Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Ручейки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Ручейки

  
Ребенок проехал [Николай Чуксин]
  
   После жесткой, долгой и снежной зимы весна была неожиданно бурной и короткой, какой давно уже у нас не было. Настоящая весна! Весь март был солнечным, но морозным, а в середине последней декады пришло совсем апрельское тепло: днем температура поднималась до +10 градусов, ночью морозов тоже не было, температура оставалась плюсовой. Поворот от глухой зимы до совершенно прелестной весны совершился за неделю - с 28 марта по 3 апреля. Пасху 4 апреля мы отмечали уже без снега.
  
   К 28 марта снег лежал довольно толстым слоем и в городе, и в лесу. Правда, он уже уплотнился, пропитался водой, а по низким места накапливались большие объемы воды, которая искала выхода.
  
Вода накапливается  [Николай Чуксин]
  
   И она его находила! Говорят же в народе, правда, по другому поводу: "вода дырочку найдёт!". Вот как искала вода в городе путь к морю.
  
Канал имени Москвы [Николай Чуксин]
  
Дельта [Николай Чуксин]
  
Туннель [Николай Чуксин]
  
   На последнем снимке настоящий мост над ручейком, устремившимся к пруду. И это не единственный такой мостик. Вот еще, уже слегка разрушенный утренним солнцем:
  
Еще туннель [Николай Чуксин]
  
   А это крутой поворот: вода почувствовала близость пруда и резко изменила направление течения, прорезав канал в плотном льду:
  
Поворот рек [Николай Чуксин]
  
   Почему именно в этом месте, а не на шаг выше или на шаг ниже? Об этом нам можно только догадываться. Наверняка знает ответ сама вода, да еще, возможно, весна. Хотя, у весны сейчас хлопот столько, что ей не до наших вопросов.
  
   В этот же день, 28 марта, в лесу, даже на опушке снега было еще, если не по колено, то вполне достаточно. Правда, вода тоже начинала накапливаться. Обратите внимание на кустик молодой ивы слева на переднем плане в первой трети снимка.
  
В лесу еще держится снег [Николай Чуксин]
  
   Всего через два дня, 30 марта, это же самое место выглядело уже вот так:
  
Образование ручейка [Николай Чуксин]
  
   Вода пробила ручеек, кустик ивы стоит не в снегу, а в воде, и кто-то уже положил первый камень в основание будущего мостика через ручей. Правда, эта затея была тщетной: темп таяния снега и нарастания потока воды был такой, что уже 2 апреля здесь впору было не переходить, а переплывать:
  
Снега уже нет [Николай Чуксин]
  
   Обратите внимание: за пять дней на опушке не осталось ни крупинки снега, а кустик теперь стоит среди небольшого и уже успевшего отстояться и потому прозрачного озерка. На снимке нельзя передать журчание ручейка, но посмотрите вот на это фото и включите воображение. Слышите?
  
Бурный поток [Николай Чуксин]
  
   Журчит, да еще как!
  
   Лед на больших реках прошел 25-28 марта. А вот на нашей подмосковной Воре еще 27 марта оба берега соединялись льдом, и только кое-где на льду накапливались лужицы талой воды, блестевшей под ярким солнцем.
  
Река Воря 27 марта 2010 года [Николай Чуксин]
  
   А вот снимок с той же точки 1 апреля:
  
Река Воря 1 апреля 2010 года  [Николай Чуксин]
  
   Ни льдинки, вода поднялась метра на полтора, и будет еще подниматься: ручейки и ручьи торопятся заполнить русло реки:
  
Южный склон [Николай Чуксин]
  
К большой воде [Николай Чуксин]
  
   Обратите внимание, сколько еще снега на южных склонах оврагов: северный склон открыт солнцу, и снег там тает быстрее. Первого апреля снег еще держался и на открытых местах. Полосатая весна! В прошлом году она была на десять дней позже.
  
Полосатая весна [Николай Чуксин]
  
   К первому апреля я отремонтировал Боевую Слониху Мурку, которой через пару месяцев исполнится девятнадцать лет, и вот - первый выезд в лес. Снег в лесу еще есть, но даже здесь круги у основания деревьев протаяли до самой земли. День-два и снег останется только там, куда солнце не достает совсем.
  
Первый выезд после зимы [Николай Чуксин]
  
   В первой волне прилета птиц к нам прибывают грачи, чайки, чибисы, утки. Вслед за ними, примерно через неделю прилетают скворцы и жаворонки. Это моя первая чайка 2010 года:
  
Первая чайка [Николай Чуксин]
  
   Это мой первый чибис, снимал я его поздно, только третьего апреля, когда уезжал в дальние поля (через пару дней поставлю фотоотчет "Матыра" - следите за рекламой!)
  
Первый чибис [Николай Чуксин]
  
   О прилете скворцов я уже писал. К тридцатому марта они совсем освоились, будто никуда и не улетали:
  
Первый скворец [Николай Чуксин]
  
Уже обжился [Николай Чуксин]
  
   К этому времени вороны уже загнездились: они выводят птенцов очень рано, и тому есть свои причины. Природа предусмотрительна в таких мельчайших деталях, что диву даешься, насколько разумно, рационально и гармонично устроен наш мир - тот, который совсем рядом с нами.
  
Ворона уже в гнезде [Николай Чуксин]
  
   Сразу после скворцов прилетают дрозды. Это дрозд-деряба, я снимал его тридцатого марта. Честно говоря, для дроздов это рановато - но такая уж весна в этом году.
  
Первый дрозд-деряба [Николай Чуксин]
  
   И уж совсем сюрпризом для меня была встреча с черным дроздом - она произошла 28 марта!
  
Первый черный дрозд [Николай Чуксин]
  
Дрозды кормятся на земле [Николай Чуксин]
  
   Летом черного дрозда трудно заметить: они сторожки, боятся зрачка фотоаппарата и взлетают с тревожным криком задолго до того, как попадут в объектив. Но весной их можно снимать - через неделю черные и певчие дрозды будут доминировать в звуковом пространстве наших лесов. Чудесное время! Чудесные мелодии: страстные, истовые, слегка печальные - и нескончаемые. Такова сила любви.
  
   Утки появляются у нас, как только образуются первые закраины с ледяной еще водой. Правда, в Москве много уток зимует на незамерзающих прудах, а таких прудов у нас много. Вот - уже образовалась пара, и теперь селезень не выпустит свою избранницу из вида, а она будет усыплять его бдительность, чтобы тайком ненадолго отучиться и отложить яйцо.
  
Первые утки  [Николай Чуксин]
  
   Всего в кладке бывает 10-12 яиц, и к двадцатым числам мая на прудах можно будет увидеть первые выводки трогательных крохотных, но серьезных пуховичков, которые уже умеют плавать!
  
   Через неделю после скворцов прилетают зяблики и зарянки. Сразу с прилета они не поют, пару дней осваиваются на месте, и тогда задорный, оптимистичный росчерк зяблика и грустная струящаяся песня зарянки будут гармоничным дополнением к страстным пророчествам дроздов. Зяблика я снимал первого апреля, а зарянку пока снять не удалось, но они здесь, в этом нет ни малейших сомнений.
  
Первый зяблик [Николай Чуксин]
  
   Давно прилетели трясогузки - они появляются, как только образуется открытая вода - на лужах и в озерцах. Эту трясогузку я снимал позже первого прилета:
  
Первая трясогузка [Николай Чуксин]
  
   Для памяти привожу таблицу дат прилета птиц - несколько лет подряд я отмечал первую встречу с наиболее характерными птицами. Здесь же - даты зацветания мать-и-мачехи, в этом году она зацвела третьего апреля. Конечно, приведенные даты вовсе не означают, что, например, зяблики или скворцы прилетели именно в этот день: скорее всего, на день-два раньше. Просто в это день мне повезло их увидеть.
  

Год

Скворцы

Зяблики

Трясогузки

Мать-и-мачеха

2004

26 марта

26 марта

Нет записи

14 апреля

2005

4 апреля

Нет записи

6 апреля

Нет записи

2006

3 апреля

3 апреля

3 апреля

17 апреля

2007

20 марта

27 марта

20 марта

24 марта

2008

17 марта

21 марта

Нет записи

30 марта

2009

27 марта

6 апреля

29 марта

10 апреля

2010

26 марта

30 марта

3 апреля

3 апреля

  
   Реки давно прошли, проходит пик подъема воды - половодье, а вот пруды и озера еще под толстым льдом: за эту зиму нарос почти метровый слой льда, растает он не так скоро, но ходить по нему уже опасно из-за промоин, которые образуются в местах родников и выхода более теплой воды.
  
На прудах лед будет держаться долго [Николай Чуксин]
  
   Рыбаки не спешат завершить зимний сезон: клев отменный, насадки не хватает, приходится делиться с товарищами:
  
Рыбаки [Николай Чуксин]
  
   Первую бабочку-крапивницу в этом году я встретил 30 марта. Самая ранняя дата их вылета - 24 марта, зато самая поздняя - аж 22 апреля!
  
Первая бабочка-крапивница [Николай Чуксин]
  
   В палисадниках в городе еще в конце марта появились подснежники - пролески и крокусы.
  
Пролеска [Николай Чуксин]
  
Крокусы [Николай Чуксин]
  
   Скоро придет время сон-травы, в этом году она зацветет раньше обычного - числу к 10 апреля, а уже через пару дней, к Благовещенью (7 апреля) в небе появятся первые гусиные стаи.
   "Перелётные ангелы летят на север...".
  
   Весна пришла!
  
   4 апреля 2010 года
   Москва
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"