Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Тысячелетие России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая из серии статей по материалам, привезенным из великолепной поездки в Великий Новгород в июле 2005 года.


   Тысячелетие России
  
   До июля этого года я ни разу не бывал в Новгороде Великом, а зря! Город-памятник. Город-загадка. Город-источник. Не случайно памятник тысячелетию России, которое отсчитывается от призвания князей ("...земля наша велика и обильна...) поставлен именно в Новгороде. Открытие памятника состоялось 8 (21) сентября 1862 года в день праздника Рождества Богородицы. Он стоит в новгородском Кремле, Детинце, напротив Софийского собора, слева, если входить в Кремль со стороны Волхова.
  
Общий вид памятника [Фото: Николай Чуксин]
  
   Зураб Церетели в те годы еще не участвовал в конкурсах, поэтому победу одержал проект мало кому известного рисовальщика из смоленских крестьян Михаила Микешина, 23-летнего выпускника Академии Художеств. По его графическим эскизам группа молодых скульпторов (Иван Шредер, Матвей Чижов, Александр Любимов, Николай Лаверецкий) создали модели, по которым в литейных мастерских Санкт-Петербурга были отлиты элементы этой очень сложной композиции. Постамент памятника выполнен из ладожского гранита.
  
   Микешин получил за памятник премию в 4 000 рублей и пенсию в 1200 рублей. Впоследствии он выполнил проекты памятника Екатерине II, который стоит в Санкт-Петербурге (за него Михаил Осипович получил орден Святой Анны 2-й степени), знаменитый памятник Богдану Хмельницкому в Киеве, Ивану Сусанину в Костроме, Михаилу Обреновичу в Белграде и многие другие.
  
   Памятник "1000-летие России" состоит из шести скульптурных групп ("Ангел, благословляющий Россию", "Крещение Руси", "Освобождение от татаро-монгольского ига", "Основание самодержавного царства Русского", "Венчание на царство первого царя династии Романовых", "Петр I - основатель Российской империи"), в нем 20 полноразмерных бронзовых фигур и еще 109 фигур на горельефном поясе в нижней части памятника. Они изображают тех, кто прославил Россию и внес особый вклад в ее строительство. Важно не только то, кто изображен на памятнике, но также и кто именно отсутствует и почему.
  
   Более подробно об истории создания памятника и о самом памятнике можно прочитать здесь и здесь.
  
   Скоро наша страна будет отмечать 2000-летие посещения Руси Андреем Первозванным, а потом и тысячелетие со дня основания нашей первой Империи, Золотой Орды. Думаю, дебаты по поводу сюжетов и персоналий будут еще более горячими, чем при подготовке памятника 1000-летию России. Хотя победит, скорее всего, Зураб Церетели.
  
Первый из династии Романовых [Фото: Николай Чуксин]
  
   Смотрите фото в приложении.
  
   2 сентября 2005 года
   Великий Новгород - Москва
  
  
  
  
Оценка: 6.00*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"