Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Прогулка по Краснодару

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение рассказа о Краснодаре. Начало здесь


   Прогулка по Краснодару
  
   Те из казаков, кто побывал в Париже (а в разные годы там побывали многие!), называют Краснодар маленьким Парижем. Из-за ограничений по времени у меня не было возможности убедиться, насколько точно это сравнение, но и у нас в Краснодаре есть своя площадь Согласия со своим Луксорским обелиском. Правда, называется наша площадь по-другому, и на ней расположено здание краевой администрации:
  
Обелиск у здания администрации [Николай Чуксин]
  
   Зато - видите? - обелиск есть! Он восстановлен в прошлом году - это памятник двухсотлетию кубанского казачьего войска, которое отсчитывает свою историю от участия казаков в осаде Азова Петром Первым в 1696 году.
  
Одна из сторон обелиска [Николай Чуксин]
  
   Сам город Екатеринодар (так он назывался до 1920 года) учрежден во исполнение Жалованной грамоты Екатерины Великой от 17 июня 1792 года. В июне 1793 года кошевой кубанский атаман Захар Чепига выбрал местечко Карасунский Кут для размещения войскового лагеря, войскового правительства и собственной резиденции кошевого атамана. Он писал: "...я, расставивши по реке Кубани пограничную стражу, состою с правительством над оною при урочище Карасунском Куте, где и место сыскал под войсковой град". (http://www.yuga.ru/kazaki/history/index.shtml?id=4379 ). В этом же году войсковой град получил название Екатеринодара. Всего через год в нем уже было 9 домов, 154 землянки и 75 хат (http://www.krd.ru/ ).
  
   Надо сказать, что в 1792-1793 году в Париже тоже происходили важные события: была свергнута монархия, а королю Людовику XVI на той самой площади, которая ныне называется площадью Согласия, отрубили голову. Деградация Запада была вполне очевидной - у нас казнь монарха, да и то бывшего, состоялась только 125 лет спустя.
  
   Но вернемся в Краснодар.
  
   На нашей площади Согласия находится Театр Драмы:
  
Театр драмы [Николай Чуксин]
  
   Рядом - импозантное здание Югбанка:
  
Здание Югбанка [Николай Чуксин]
  
   Здесь же гостиница "Интурист", из окна которой и сделан первый снимок. А еще в Краснодаре есть Сенной рынок и улица Рашпилевская, названная отнюдь не в честь знаменитого рашпиля, воспетого Владимиром Высоцким. Помните:
   "Возвращаюсь я с работы,
   Рашпиль ставлю у стены..."
  
Прямо пойдешь... [Николай Чуксин]
   Григорий Антонович Рашпиль, генерал, состоял в конвое Его Величества государя-императора, был наказным атаманом кубанских казаков, к тому времени (1844) несколько заплывших жиром. Попытался по-николаевски построить их во фрунт, но потерпел поражение в подковерной борьбе с местными олигархами и был отправлен служить на Кавказ.
  
   А вообще, Краснодар очень южный город. Посмотрел по карте - он даже южнее Ейска и практически на одной широте с Новороссийском. В городе много типично южных улочек и бульваров:
  
Южный город [Николай Чуксин]
  
   На 1 января 1888 года в Екатеринодаре проживало 43,5 тысячи человек, из них: мещан - 22850, крестьян - 7920, отпускных и отставных нижних чинов и членов их семей - 4532, дворян - 2350, казаков Кубанского войска - 2253. В городе было: 8 церквей и 1 собор, 7 гостиниц, 3 ресторана, 110 трактиров и питейных заведений, 250 магазинов и торговых лавок, а также 80 заводов, 4 артели, 3 типографии и 1 табачная фабрика. (http://www.krd.ru ).
  
   Население Краснодара сейчас составляет около 770 тыс. человек 120 национальностей. Сайты краевой администрации, как и в других краях и областях, заполнены восторженными дифирамбами чиновничества самим себе, успехам и свершениям, имевшим место быть благодаря их собственному чуткому и мудрому руководству. Но, как и везде, особо гордится краю нечем: хотя средняя зарплата здесь с приходом к власти в Москве группировки Путина начала резко расти, однако, в первом полугодии 2006 года она составила всего 7248 рублей (данные с пресс-конференции первого вице-губернатора Александра Ремезкова). То есть, богатейший край в среднем живет на грани между бедностью и нищетой. Сравните: в захолустной (но красивой и работающей!) Выксе средняя зарплата составляла в том же 2006 году 10 224 рублей.
  
   Кстати, характерная особенность: попробуйте найти в официальных публикациях края фактические цифры. Мне это удавалось с трудом, вся информация подаётся в лучших традициях Михаила Андреевича Суслова - в процентах по сравнению с предыдущим периодом. Даже с 1913 годом сравнивать не решаются: судя по всему, по многим параметрам такое сравнение будет не в пользу нынешних правителей.
  
   Зато вот такой крик души более, чем характерен и для Краснодарского края, и для всей страны, еще не преодолевшей последствия демократического беспредела:
  
   "В царстве мертвых визовый режим
   Невероятно, но факт: главное кладбище Краснодара - Славянское - входит в число крупнейших в Европе. 250 тысяч - таково примерное число "постояльцев" города мертвых, и каждый день оно увеличивается на несколько десятков свежих могил. Более чем 190 гектаров пригородной земли, где могли бы выситься жилые массивы или же плодоносить сады, полностью выведены из хозяйственного оборота. Только за последние 10 лет под вечный покой было дополнительно отведено свыше 40 гектаров.
  
   Наши соседи ростовчане, столкнувшиеся с проблемой непомерного роста городских кладбищ еще в начале 90-х, попытались внедрить практику подзахоронений в уже существующие могилы. В Европе, где весьма экономно распоряжаются землей, подобное не кажется чем-то из ряда вон выходящим, а в Ростове-на-Дону судам пришлось рассматривать необычные дела: какие-нибудь жители Сибири были крайне недовольны тем, что на могиле их дедушки, которую они посетили впервые за 20 лет, справляют поминки уже совсем другие люди. "Визовый" принцип пребывания в царстве мертвых так и не прижился".
   ("Краснодарские Известия")
  
   Статистика Холокоста, учиненного демократами в Краснодарском крае, полностью совпадает со скорбной статистикой всей страны:
  
   Краснодарский край

1970

1985

2000

Родилось

57 787

71 172

45847

Умерло

38 068

55 440

77971

Прирост (+)

Сверхсмертность (-)

(+) 19719

-

(+)15 732

-

-

(-) 32 124

  
   (Росстат, таблица: "Рождаемость, смертность и естественный прирост населения по регионам Российской Федерации").
  
   Выше я говорил о лукавстве администрации при обращении с цифрами. Вот еще один пример. Официально уровень безработицы в крае 0,2% (на 1 мая 2006 года зарегистрировано аж 958 безработных граждан). Это даже ниже уровня безработицы в Брянске! И тут же, не отходя от торжественной трибуны, сервер администрации сообщает:
  

"За январь - апрель месяцы 2006 года в службу занятости населения по вопросу трудоустройства обратились 24302 человека, из них поставлено на учет 4455 человек".

  
   Каково, а? На 1 мая 2006 года в крае 958 безработных. Однако, работу ищут минимум 24302 человека (это те, кто обратились в службу занятости, а сколько еще не могут доехать до этой службы или не обращаются, поскольку знают или предполагают, как их там встретят!). Из 24 тысяч обратившихся по поводу работы почти 20 000 человек просто отфутболили: идите, дескать, лесом, не бросайте тень на радужную отчетность! Четыре с чем-то тысячи человек оказались более счастливыми. Нет, работу им вряд ли дали - об этом звон стоял бы на всю округу. Их на учет поставили. Но в число безработных они почему-то не вошли, хотя работы явно не имеют. Как поставили, так и снимут по прошествии времени, а число безработных по отчетности так и останется фальшивой цифрой.
  
   Более понятной ситуация в городе становится из вот этих данных, взятых с того же официального сайта краевой администрации. Население города 779 тыс. человек. В промышленном производстве занято всего 60 тыс.человек из примерно 300 тысяч трудоспособных и имеющих работу. Выходит, значительная часть остальных 240 тысяч трудоспособных занята в сфере услуг: проституция, рэкет, наркоторговля, коррупция при демократии цветет везде пышным цветом, Краснодарский край не исключение. 479 тысяч человек в Краснодаре не работают: это дети, студенты, пенсионеры, безработные.
  
   Интересно, что тот же Ремезков оценивает объем денежных доходов населения края в 181,3 млрд. рублей, что при численности населения примерно в 5 млн. человека дает на человека около 36 тыс. рублей, что явно больше официальных 7 248 рублей. Откуда взялись эти тысячи? Наверное, оттуда же: проституция, рэкет, наркоторговля, коррупция. Вот только усреднять эти цифры нельзя: подавляющее большинство населения края не имеет к этим доходам никакого отношения. Удел большинства - средняя зарплата в 7248 рублей для тех, кто работает, и средняя пенсия в 2 673 рубля (что ниже прожиточного минимума) для тех, чьим потом и кровью созданы нынешние богатства края.
  
   Недавно Александр Ткачев был вновь избран губернатором Краснодарского края. Надо сказать, что Ткачева в Краснодаре не любят. С удовольствием рассказывают, как бывший губернатор края Николай Игнатович Кондратенко, любимец народа батька Кондрат, не подал руки Ткачеву, которого сам рекомендовал в 2000 году на свое место: "Я тебя ставил не для того, чтобы ты распродавал народное добро!". Недоверчиво относится народ и к пропагандистскому треску вокруг кандидатства краснодарского города Сочи на Олимпийские Игры 2014 года.
  
   А сам Краснодар производит благоприятное впечатление: чистый, красивый, ухоженный город, полный цветов - весна в этом году у нас ранняя.
  
Апрельские тюльпаны [Николай Чуксин]
  
   Город восстанавливает связь времен, нарушенную большевиками. Только в прошлом году восстановлен памятник Екатерине Второй, войсковой собор Александра Невского, обелиск в честь 200-летия кубанского казачества. Вообще, свое казацкое происхождение город подчеркивает с удовольствием:
  
Кубань - казачий край [Николай Чуксин]
  
   Государственный академический Кубанский казачий хор - гордость края. Вот концертный зал казачьего хора, основанного в 1811 году:
  
Здесь выступает Кубанский казачий хор [Николай Чуксин]
  
   В августе 1820 года через Екатеринодар из Пятигорска в Тамань проезжал Александр Сергеевич Пушкин:
  
Пушкин был в Екатеринодаре [Николай Чуксин]
  
   Краевая библиотека не случайно носит его имя:
  
Краевая библиотека [Николай Чуксин]
  
   Бывал в Екатеринодаре и Илья Ефимович Репин:
  
Памятник И.Е.Репину [Николай Чуксин]
  
   Не подумайте чего плохого: казино в городе тоже есть:
  
Казино тоже есть [Николай Чуксин]
  
   Про памятник Екатерине Великой я уже упоминал:
  
  
   Это войсковой собор Александра Невского, вновь построенный всего за один год и освященный в 2006 году:
  
Войсковой собор [Николай Чуксин]
  
   Это поклонный крест у собора:
  
Поклонный крест у собора [Николай Чуксин]
  
   Кафедральный Свято-Екатерининский собор построен в византийском стиле. Я ставил свечи в этом соборе: он потрясающе красив внутри.
  
Кафедральный Свято-Екатерининский собор [Николай Чуксин]
  
   Крест над одним из приделов собора:
  
Крест над приделом [Николай Чуксин]
  
   Источник святой воды перед Свято-Екатерининским собором:
  
Фонтан со святой водой [Николай Чуксин]
  
   Старый Екатеринодар по-провинциальному тих и уютен:
  
Старый Екатеринодар [Николай Чуксин]
  
Старый Екатеринодар [Николай Чуксин]
  
Старый Екатеринодар [Николай Чуксин]
  
Старый Екатеринодар [Николай Чуксин]
  
   Как и во всех южных городах, здесь есть значительный по площади частный сектор, жизнь в котором мало отличается от жизни в окрестных станицах:
  
Частный сектор в Краснодаре [Николай Чуксин]
  
   Это кубанская казачка Ульяна:
  
Казачка Ульяна [Николай Чуксин]
  
   В конце апреля по всему городу цвели вишни:
  
Здесь разгар весны [Николай Чуксин]
  
   Уезжал из Краснодара я с большим сожалением: успел увидеть сам и показать вам лишь незначительную часть города, расположенную между гостиницей "Интурист" и войсковым собором Александра Невского, вдоль главной оси города - улицы Красной.
  
   Но - возвращаются все.
  
Возвращаются все... [Николай Чуксин]
  
   24 апреля - 3 мая 2007 года
   Краснодар - Москва
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"