Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Чубайс, верни мою долю!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.80*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Частная собственность священна и неприкосновенна"


   Чубайс, верни мою долю!
  
   На днях получил извещение о почтовом переводе на 144 рубля 65 копеек. Сначала не очень удивился: ну, какой-то журнал напечатал какую-то мою статью, поднатужился и прислал гонорар. Какие-никакие деньги. В плюс, а не в минус. Две бутылки водки. Килограмм хорошего мяса. Десять литров бензина - за сто первый километр вполне можно уехать при случае.
  
   Удивился, когда получил квиток на почте. Отправителем было ОАО "Первый чековый", а сумма перевода в 144 рубля 65 копеек была моей долей от "распределения между акционерами денежных средств от продажи имущества" при ликвидации ОАО "Первый чековый". При этом налог на доходы акционера (то есть, меня), удержан. Оказывается, "Первый чековый" признан банкротом, а 144 рубля 65 копеек - это моя доля общенародной собственности, приватизированной по Чубайсу в 1992-1994 гг. Прошу всех встать и почтить это событие минутой молчания. Вы присутствуете при завершении, так сказать, формальной кончине, грандиозной аферы века.
  
   Дело в том, что четыре ваучера моей семьи и три ваучера семьи моей хорошей знакомой я когда-то вложил в Первый чековый Инвестиционный фонд. Потом этот фонд регулярно присылал мне извещения о собраниях пайщиков, потом фонд был по закону преобразован в акционерное общество и извещали меня уже о собраниях акционеров, потом вот ему, наконец, наступил давно предсказанный кирдык. И то долго он что-то продержался - другие давно уже отдали Богу душу или исчезли в неизвестном (известном!) направлении. За все это время ни копейки дивидендов я, естественно, не получал, но и за партию Чубайса-Немцова-Хакамады и бывшего Гайдара, правда, ни разу не голосовал: спинным мозгом чуял - обманут. Так и случилось!
  
   Вообще, всего лишь за одно десятилетие разгула демократии в нашей многострадальной стране произошло аж целых три аферы века, организованных отцами этой самой демократии или произошедших вследствие их преступной халатности. Аферы, каждая из которых не имеет даже отдаленных аналогов в богатой всемирной истории ни по наглости, ни по масштабу, ни по организации прикрытия. Напомню тем, кто забыл.
  
   Первой аферой была гайдаровская шоковая терапия начала 1992 года. Тогда всё население просто лишили всех - и немалых - сбережений: эти сбережения просто обесценились в тысячу и более раз. Тогда же лишили оборотных средств и всю промышленность, и всё сельское хозяйство. Не только развиваться, но и просто работать они уже не могли. Цены в первый же месяц поднялись в десятки, потом в сотни, а потом и в тысячи раз, хотя Гайдар, сюсюкая и причмокивая, приказывал им подняться всего в три раза. Процесс пошел, и он, собственно, продолжается до сих пор.
  
   Второй аферой был кириенковский дефолт, уничтоживший средний класс, который начал было нарождаться, и поставивший крест на значительном числе предприятий малого бизнеса. Дефолт, подорвавший и без того низкое доверие ко всему, что связано с демократической Россией. Под шумок этого дефолта куда-то исчезли не то четыре, не то пять миллиардов долларов очередного транша Международного Валютного Фонда, на финансовой игле которого к тому времени прочно сидела вся российская демократия: выпрашивание денег в долг стало основной задачей нашей внешней политики, а дележка между собой поступивших подачек - основой политики внутренней. Эти конкретные миллиарды уже не делили - они предназначались узкому кругу и просто исчезли. Не подумайте чего плохого: это когда человек исчез, исчезают проблемы. А это исчезновение - проблема не для МВФ, проблема опять для нас с вами и для наших внуков, которым придется отдавать из собственного кармана все, что бездарно проели и разворовали нынешние радетели прав человека и свободного предпринимательства.
  
   Однако, самой грандиозной аферой была именно она, ваучерная приватизация по Чубайсу. Приватизация, логическим завершением которой стал, конечно, не крах Первого чекового инвестиционного фонда, которому я по глупости доверил свою долю в гигантской общенародной собственности бывшей великой империи, а передача неким ходорковским уже своей личной империи некоему ротшильду. Два этих события лишь случайно совпали по времени. Говорить о какой-то логической, тем более, мистической связи между ними нет оснований. Также нет абсолютно никаких оснований говорить о плавном (и плановом!) переходе закромов нашей бывшей Родины в закрома, находящиеся далеко за ее пределами, в закрома, не имеющие никакого отношения ни к бывшей нашей Родине, ни к нынешней демократической России.
  
   О мелких аферах, гигантских по сути, но мелких на этом впечатляющем фоне, таких аферах, как разворовывание имущества Западной и других групп войск, крахи всяких "МММ", "Хопров", "Чар" и "Властилин", о бездонной, дымящейся пожарами, кровавой черной дыре Чечни, об угольном кредите, о тысячах и тысячах фирм и фирмешек, принадлежащих большим людям и сосущим последние соки из стремительно вымирающего населения, о выборах Ельцина в 1996 году, кстати, признанных мировой общественностью вполне соответствующими их демократическим нормам, говорить не буду - общеизвестно, приелось, надоело, бесполезно. Вернемся к приватизации.
  
   Спектакль приватизации по Чубайсу был разыгран, как по нотам. Исполнители, актеры и массовка, те из них, которых не достала пуля киллеров, нанятых менее (или более) удачливыми партнерами, попрятались за границей и с трепетом ждут, когда Путин окрепнет и будет посылать за ними талантливых молодых пассионариев с ледорубами. Гений режиссеров оценен современниками и будет жить в веках. Некоторые из режиссеров возомнили себя совсем уж гениями всех времен и народов и отправились тратить гонорар по всяким там иракам и афганистанам. Жизнь продолжается!
  
   Кто же был основными игроками на гигантской сцене спектакля приватизации? Кто находился за сценой и дергал соответствующие веревочки и давал необходимые отмашки? Кто получил основную выгоду от развала страны и от разграбления ее имущества. Давайте прикинем - все это на поверхности, все очевидно.
  
   Лица, приближенные к императору, бывшему уже, правда, императору. Они? Они, родимые!
   Мировая общественность, спавшая и видевшая во сне уничтожение своего основного стратегического соперника. Она? А как же без нее!
   Международный капитал, в первую очередь, так называемый еврейский? А как же! Держатели расписок получают теперь наши миллиарды долларов, ставшие ихними, куда это скроешь! И это всего только одного немножечко прижали!
   Советские бюрократы и коммунистические бонзы, бывшие борцы за пролетарский интернационализм и мир во всем мире. Тут они, тут, никуда не делись!
   Феодальные князьки, заглотившие с благословения Ельцина столько суверенитета, и всего к нему прилагающегося, что не смогли переварить, и пришлось недавно кое-что, с сожалением, выплюнуть. Где они? Да тут все, в едином строю, в "Единой России"! Строили демократию, теперь строят вертикаль власти. Они вам все, что угодно построят, хоть коммунизм в отдельно взятом дачном поселке, вы только их капитал не трогайте. Их, в смысле бывший наш с вами.
   Чистый криминал, "синие", работники ножа и топора, специалисты по импорт-экспорту: импорт героина, экспорт красивых дурочек, бензоколонки, автосервис, рынки, гостиницы, банки. Всё схвачено.
   Отдельные сообразительные индивидуи, мелкая сошка. Кто магазинчик на себя успел оформить, обманув трудовой коллектив в лице уборщицы тети Дуси и завскладом в лице бывшей собственной жены, которую уже дважды сменил на другую, такую же. Кто часть здания возглавляемого собой научного учреждения на своего племянника записал. Кто овощную базу схапал - и зря: пассионарные кавказцы вывезли в лес, там и оформил передачу собственности. Теперь лежит спокойненько в том же лесу, уже и косточки сгнили. Ну, и еще много кто, по мелочи, но они никакой особой опасности для сложившейся демократии не представляют в силу слабого представления о правах человека и гражданина, а также в силу очень уж близкого знакомства с уголовным кодексом.
  
   Первая, самая богатая группа - это лица, приближенные к императору, теперь уже бывшему.
   На поверхности мелькают имена абрамовичей, мамутов, дерипасок и прочих наемных управляющих. Кто стоит за ними, можно только догадываться. Говорят, этой группе уже принадлежит собственность, дающая около 30% валового внутреннего продукта (ВВП) страны. Поэтому задачу удвоения ВВП, выдвинутую В.В. Путиным в качестве заменителя национальной идеи, можно трактовать и как удвоение доли в ВВП страны этой могучей кучки бывших демократических руководителей демократической страны. Было тридцать, станет шестьдесят - деньги к деньгам липнут, закон природы.
  
   Сама мировая общественность особенно и не была заинтересована собственно в скупке за бесценок нашего богатства: ее устраивало разрушение оборонной промышленности, машиностроения, мобилизационной инфраструктуры, научного потенциала, армии, уничтожение национально ориентированной и выращивание компрадорской интеллигенции.
   Эти задачи она решила быстро, эффективно, в основном, чужими руками и особых следов за собой не оставила. Тем не менее, всякие там морганы со стэнлями, ферст -и не только - бостоны еще присутствуют у нас и ведут себя достаточно уверенно, если не сказать нагло.
  
   Международный капитал продолжает диктовать свои условия на всем постсоветском пространстве, зорко следя за тем, чтобы Россия даже и не предпринимала попыток вырваться за очерченный для нее круг сырьевого придатка. Возьмите хотя бы законную гордость нынешнего режима, гигантский золотовалютный резерв, превышающий размер всего нашего бюджета, удвоенного, кстати, при этом режиме. Где он хранится? В подвалах Центробанка? Отнюдь! Там же, у них на Западе. А они, как доходчиво разъяснил мне один умный политтехнолог, бывший советник того же Ельцина, легко найдут в Ираке еще один противотанковый комплекс "Фагот" или "Корнет", причислят нас к пособникам Саддама, и - плакали наши денежки! Арестуют, и глазом не моргнут! А не найдут - подложат, как и саддамовское оружие массового поражения, которое обязательно должно найтись перед нависающими выборами.
  
   У нас же нарастает еще одна проблема. "Красные директора", которыми мировая общественность так пугала демократического обывателя, никакой заметной роли, кроме страдательной, при дележе советского пирога, не играли. Зато сейчас подросло и окрепло поколение детей и племянников, дядей и тетей, брательников и сестер Больших Людей, Владельцев таможен и газовых труб, отделений милиции и путей сообщения, прокуратур и адвокатур, инспекций и префектур, партий и фракций, мэрий и других неисчерпаемых источников наличных денег. Они владеют значительным денежным ресурсом, но им очень хочется стать "владельцами заводов, газет и пароходов". Они - главная движущая сила наших нынешних и грядущих перемен. Так что "питерские чекисты" - не больше, чем удобный стереотип, пугало для зарубежного обывателя: они такие же питерские, как и чекисты. Они просто немного нажились на нашей всеобщей беде при нашей всеобщей демократии и ищут сферу вложения для капитала.
  
   Абсолютное же большинство бывших владельцев общенародной собственности получили свои 144 рубля 65 копеек. Получили, если повезло, конечно. Многие вообще не получили ничего: у нас было около 500 чековых фондов; руководителей около сотни из них безуспешно разыскивает наша славная прокуратура. А вкладчики тем временем все так же голосуют за "СПС" или за "Яблоко".
  
   Вот и вся наша демократия вкупе с правами отдельных людей.
  
   Остается выйти на большую виртуальную дорогу и взывать в пустоту:
   Чубайс, верни мою долю!
   Чубайс, отдай мою страну!
  
   1 февраля 2004 года
Оценка: 6.80*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"