Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Почему Россия. Краткие выводы к анализу книги Павла Касьянова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Почему Россия. Краткие выводы к анализу книги Павла Касьянова

   Часть пятая. Окончание.
   Первая часть здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/why_russia.shtml,
   Вторая часть здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/why_russia_2.shtml
   Третья часть здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/why_russia_3.shtml
   Четвёртая часть здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/why_russia_4.shtml
  
   Выше мы рассмотрели с разной степенью подробности все семь глав книги Павла Касьянова "Почему Россия". Общее впечатление о книге положительное.
  
   В авторской аннотации к книге указано:
   Предлагаемая Вашему вниманию книга - это объяснение судьбы и исторической роли России, Российской цивилизации и вытекающей из этого нашей с вами многотрудной задачи и высокой ответственности за выход человечества из тупика, в который все глубже задвигает землян современная западная цивилизация и ее 'руководящая и направляющая сила', а в более широком смысле - наше всеобщее неведение, невежество, пренебрежение законами устройства мiроздания, если хотите - принципами Божественной гармонии, в чем западная цивилизация просто 'преуспела' более остальных.
   Автор выносит на рассмотрение аудитории весьма отличное от общепринятого взгляда (точнее - нескольких наиболее распространенных точек зрения, поскольку у 'монархистов', 'коммунистов', 'либералов-западников' и других партий и группировок приняты совершенно различные трактовки), но хорошо обоснованное представление об эволюции Российской цивилизации и ее роли в судьбе человечества.
   В книге обоснованы необходимость формулирования Национальной и Планетарной идей и причины, по которым Россия имеет возможность изменить характер глобализационных процессов. Предложена формулировка Национальной идеи.
   Автор предвосхищает основные три ключевых вопроса, которыми может в этой связи задаться читатель:
   - 'Действительно ли развитие человечества зашло в тупик?'
   - 'Может ли вообще быть такая Национальная идея, в соответствии с которой страна будет целенаправленно развиваться?'
   - 'Есть ли у 'отсталой' и ослабленной России какие-либо основания претендовать на то, чтобы вести за собой весь мир?'
   На все три вопроса дан обоснованный утвердительный ответ.
  
   Удалось ли автору решить эти три ключевых вопроса?
   Павлом Касьяновым при написании книги проделан огромный объем работы, как мыслительной, так и по методичному анализу многочисленных источников, большинство которых мало известно или совсем не известно читателям. Вызывают интерес выводы автора о современном мироустройстве; о роли России в мире; о положении, в которое её загнали так называемые "реформаторы" с подачи своих западных кукловодов; о проблематике, с которой неизбежно придётся столкнуться при выводе России из её сегодняшней плачевной ситуации, и многие другие важные моменты, отражённые в книге. Глубокие исторические экскурсы, тщательные обзоры научных теорий и гипотез, которые пока не стали общепризнанными, добавляют интерес к книге. Вызывает уважение оптимизм автора в отношении будущего России. Этот оптимизм особенно важен сейчас, когда Россия находится на грани выживания, а в чём-то уже и за этой гранью.
  
   Мне книга Павла Касьянова нравится ещё и тем, что многие её положения, особенно, касающиеся Вашингтонского Обкома, Нового Мирового Порядка, роли языка, роли идеологии в строительстве государства и общества, идеологии гармонии как идеологии будущего и многие другие, близки к тем, что содержатся в моих собственных работах. Близка мне позиция автора и по отношению к богоизбранному народу. Этот народ, пронёсший свою Сверхидею через века, совсем не виноват в том, что купленное им когда-то у самого Б-га право на управление миром перехвачено Вашингтонским Обкомом и является сейчас идеологией Нового Мирового Порядка, скрытым носителем которой выступает для тупого электората целевых стран идеология либеральной демократии американского разлива. Особенно отрадно, что мысль живёт, люди продолжают думать, несмотря на интенсивное старание средств массового оболванивания отучить их от этой привычки, излишней в условиях этой демократии.
  
   Есть ли недостатки в книге "Почему Россия"?
   Конечно, есть!
   В таком огромном труде, который во многом носит поисковый характер, их не может не быть. Правда, каждый из нас в силу собственных представлений об описываемом процессе и под воздействием собственных устоявшихся стереотипов найдёт в ней свои недостатки, отличающиеся от найденных другими.
  
   Мне представляется, что к некоторым недостаткам в целом хорошей, нужной и актуальной книги можно отнести следующие:
   1. Попытка объять необъятное, которая пока ещё никому не удавалась. В книге поднято слишком много вопросов, а их наложение не способствует восприятию вопросов главных.
   2. Общее многословие и - в отдельных случаях - отсутствие чётких формулировок. В некоторых главах строгий анализ подменяется рассуждениями общего характера.
   3. Мысль во многих главах растекается, уходит далеко от темы, обозначенной в заголовке, автор пытается сказать сразу всё и обо всём - результатом является потеря акцентов и неизбежные повторы, которых много.
   4. Некоторые положения, выдвигаемые автором, не являются однозначно верными. В частности, это относится к попытке обосновать право России быть в авангарде пути человечества в будущее общество гармонии тем, что русы-славяне в течение нескольких тысячелетий были основным, коренным этносом на всей территории Европы, а также наследниками ариев и гипербореев. Сами эти факты пока не являются общепризнанными, но и при их признании не будут достаточными для обоснования такого права. Сверхидея гармонии человека, общества, государства и природы носится в воздухе. Но - пока не видно у нас ни Иисуса Христа, который пошёл бы на крест ради этой Сверхидеи, ни апостола Павла, вобравшего на пути в Дамаск всю энергию масс, ожидавших такую Сверхидею.
   Есть и другие положения, вызывающие аналогичные сомнения, я о них упоминал при анализе каждой главы. То есть, если говорить прямо, то ответить на три ключевых вопроса, указанных в аннотации, автору удалось лишь частично.
   5. Чисто технически - в тексте приводится огромное число высказываний десятков, если не сотен интересных авторов. К сожалению, ценность работы резко снижается тем, что на них нет прямых ссылок, в связи с чем отсутствует возможность для читателя самому обратиться к оригиналу.
  
   Должен оговориться, что моя мини-рецензия написана на основании текста, взятого с сайта http://www.proza.ru/2008/06/09/486 . Не исключаю, что печатный вариант книги несколько отличается от сетевого, причём, в лучшую сторону.
  
   А в целом - увидите книгу Павла Касьянова "Почему Россия" - немедленно покупайте!
   Уверен, что ни разу не пожалеете.
   На всякий случай, ещё раз привожу её обложку, чтобы не пропустили ненароком:
  
Обложка книги [Из Сети]
  
   8 марта 2013 года
   Москва
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"