Чуланов Михаил Васильевич : другие произведения.

Попаданка5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Теперь пробуждение было тягостным. Боль, осознание что это не сон, снова боль. Жажда и голод следом. Слегка ослабляемые болью, но всё же.
  Она поднялась, тяжело, шатаясь.
  Без всякого зеркала было ясно что она вся покрыта полосами кровоподтёков. Спутника рядом не было. Она со стоном рухнула обратно на землю, с трудом удержав сидячее положение. Возможно местный ушёл. Или его сожрали. В любом случае, она не имела понятия куда идти. Что здесь съедобно а что нет.
  Может в этом мире всё ядовито. Или только в этих джунглях.
  
  Кажется она задремала, разбудило её тепло. Не веря глазам она смотрела на огонь небольшого костра.
  Хансон сидел рядом, выглядел он гораздо лучше. Он даже улыбался, глядя в огонь.
  Вера подсела ближе, вдруг поняв как она замерзла.
  Положение Хансона в плане одежды было чуть лучше, но только чуть. Рядом с огнём лежала куча чего то, похожего на крупную картошку. Судя по взглядам спутника бросаемыми на клубни, их можно было есть.
  В животе девушки заурчало, Хансон рассмеялся, тихо и быстро прервавшись на болезненный стон. Он схватился за бок, на котором была неуклюжая повязка.
  Разговаривать они не могли, да и было не о чем.
  Она лишь следила за действиями спутника, закапывающего клубни в тлеющие угли.
  
  Первый он отдал ей, она с благодарностью схватила его, жадно глотая куски едва жуя. Вкуса у этого было не больше чем у бумаги.
  - Ах ты скотина - усмехнулась Вера, вдруг поняв что первой она получила клубень ровно потому, что и Хансон не был уверен в их съедобности.
  - Яд может быть и медленным - сказала она, подчёркивая свои слова целой пантомимой гримас. Спутник похоже понял, так как снова засмеялся.
  Вскоре клубни закончились. Вера несколько раз уходила за высохшими за ночь лианами бывшими частью той твари.
  Костёр давал тепло. Клубни не убили их, утолив голод и жажду.
  Впрочем, положение оставалось безнадёжным. Куда идти? Ни запаса еды, ни воды, ни топлива, ни одежды.
  Вера отлично понимала, ещё пара таких ночей и она или заболеет и умрёт или просто околеет во сне от переохлаждения.
  В глазах Хансона была та же мысль, только о нём самом.
  
  Конечно, оба понимали очевидный факт. И следствие из него.
  Вера выразительно оскалилась и провела пальцем по горлу. Спутник кивнул. Он вытянул руку, указывая куда то в чащу.
  Он что-то спросил.
  - Конечно я готова.
  Вера встала. Нож она посеяла во время ночного бега, ничего подходящего на роль дубины не наблюдалось. Что ж.
  Придётся убивать дикарей голыми руками. Или они ограбят деревню туземцев. Или они сдохнут.
  Третьего не дано.
  
  Потребовался почти день. Хансон удивительно точно ориентировался в джунглях, и они шли без остановок, с упрямостью приговорённых к смерти.
  Первого туземца она увидела со спины, тот что то ковырял в коре дерева, оставив своё копьё и щит рядом. Хансон словно растворился в воздухе, Вера поняла что это похоже сигнал для неё. Длящийся почти без перерыва стресс почти выключил её эмоции, она опасалась что такая деревянность в любой момент может превратиться неконтролируемую истерику. Пока у неё в жизни не было таких, но ведь всё бывает в первый раз.
  Она размозжила голову дикаря камнем. Просто. Теперь у неё снова есть копьё. И время снять остальное.
  Пояс с каменным ножом. Мешок с клубнями, кусками кремня, всякой неясной всячиной. Благословением был плащ из какой то шкуры. Ублюдок был босым.
  Обойдя дерево она обнаружила спутника, рядом с телом второго дикаря. Хансон тоже не преминул ограбить свою жертву и теперь завернулся в плащ.
  Стремительно темнело. Двигаясь строго за спутником, который похоже видел в темноте не хуже кошки она наконец увидела отблески костров.
  Деревня была жалкой. Два длинных навеса с убогими стенами, пара костров. Ещё одно строение. Убогий домик выглядел тут как Колизей посреди фермы. По жестам она поняла, что её дорога в тот дом.
  - Разделится? Ты шутишь? - Начала она пытаясь донести мимикой всю убогость затеи, но Хансон опять пропал.
  
  Деревня выглядела пустой и покинутой. Пара видимо часовых бодро стояли у костра, повернувшись у нему спинами. У них были и копья и щиты, и усаженные кусками каменных отщепов дубины. Вера ожидала, сама не зная чего.
  В джунглях затрещало. Часовые отвлеклись, подняли копья, и решив что это и есть сигнал она бросилась к домику. Из джунглей выскочило что то, часовые заголосили но радостно, без страха. Один из них бросил копьё, похоже не попал.
  под навесами зашевелились.
  Вера ткнулась в дверь дома, уверенная что тот закрыт и сейчас её окружит вся чёртова деревня. Сколько тут мужиков в копьями? Десяток? Примерно на десять больше чем надо. Но дверь раскрылась.
  Вера скользнула внутрь, тихо закрыла дверь и медленно выдохнула.
  Внутри хижины темно и тихо. Света здесь не было никакого, как казалось первые секунды но когда глаза привыкли, она увидела светящиеся точки светлячков. И через крышу каким-то образом лился свет звёзд.
  Как они живут тут во время дождей? Или тут нет дождей?
  И всё равно темень стояла хоть глаз выколи. Вера сидела неподвижно, сжимая копьё, вслушиваясь в шорохи и голоса снаружи. Кажется переполох затихал. Никаких звуков внутри хижины она не слышала. Наконец, она двинулась внутрь, осторожно ощупывая всё что попадалось.
  
  Здесь была вполне обычная кровать. Полка с обычными, оглушительно обычными книгами. Стол. Стул о который она споткнулась едва успев подхватить его. На ощупь, медленно она нашла шкаф. Заперто.
  Ножом она поддела край дверки, примерно на уровне замка, надавила. Сильнее, ещё сильнее.
  Дерево к её удивлению не выдержало раньше, сухо треснуло и шкафчик распахнулся.
  
  Одежда в шкафу. И под ней несколько мешков непонятно с чем. И целая куча пустых. Полные и пустые, она забивала одеждой пустые, и наваливала на себя полные. Нашлась верёвка, которой она связала всё это богатство в тюк, завернув в плотный, квадратный кусок ткани вполне годный на тент.
  На глаза попалась мантия. Похожая на ту что была на жреце, но её это не удивило. Кажется я утратила способность удивляться, подумала Вера, взваливая на себя все эти мешки.
  Она забрала и одеяло, и жестяное ведро из под кровати, и конечно несколько мисок и кружек. Чёртов баул становился безразмерным, хоть она и напялила на себя всю одежду что удалось. Вся она была узкой в плечах, но вполне тёплой. И кажется чистой. Но главное, сапоги. Она чуть на заплакала увидев их, их с облегчением вздохнула поняв что они чуть большего размера чем надо.
  Вера замотала избитые ступни в ткань, пытаясь вспомнить как хотя бы выглядели портянки. На первое время пойдёт, надеялась она, а потмо можно будет в крайнем случае составить одну подошву соорудив нечто вроде сандалий.
  Наконец, она решила что закончила. Только как выбраться? Даже то что она просочилась в дом, почти чудо. А теперь с этой горой добра, как выбраться наружу?
  Она на один палец приоткрыла дверь.
  Часовые сидели у костра, теперь их было трое.
  Чёрт.
  Хансон ты где?
  
  Она следила за часовыми пока поняли что те не двигаются. Свешенные головы, ровное дыхание. Как это вообще возможно? Магия? Она не стала ждать приглашения, выскользнула из домика, закрыла дверь и обмирая от страха бросилась в джунгли. Она едва не лбом столкнулась со своим спутником, который тут же поволок её по темноте, по какой то странной траектории. Не прошли они и сотни шагов, как за спиной загрохотали барабаны. И они снова побежали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"