Чулимова Евгения Игоревна : другие произведения.

Воровка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Бег...топот...я - бесшумно, а вот стража позади меня громыхает своими железками на всю округу. Ничего, я еще побегаю... Два квартала уже перебудили, идиоты! Лишь бы толпы за спиной не было...лишь бы оторваться от погони, скрыться...тогда никто не найдет.
   Заигралась... подошла слишком близко... ошиблась. Ошибки в нашей профессии не прощаются, потому, что часто стоят жизни.
   Заверну в эту подворотню. Стражники уже выдыхаются. В подворотне темно и меня почти не видно. Но ведь, как назло, именно сейчас луна сподобилась выглянуть из-за туч... мерзавка! И ты против меня? Где была, когда я лезла по стене дома? Молчишь... и не надо.
   Прыгнула в какой-то подвал...небось, пока обшарят всю подворотню, я что-нибудь придумаю. Или успею поведать свою историю. Черт ее знает, какая предстоит концовка...
   Итак... я воровка. Не просто жулье, которое вламывается в квартиры, громит все и так же шумно уносит ноги или "шманает" карманы случайных прохожих. Нет. Я профессионал- как бы это нескромно не звучало- своего дела. Свободный человек, без обязательств , зато с принципами. Да и не без чести. Своеобразной, конечно...воровской чести. Мое ремесло - не простая штука... у каждого вора своя цепочка действий, свой план.
Первым делом я нахожу человека. Чаще всего, это случается стихийно. Услышала ли я о нем или увидела в толпе, но потенциальный куш я учую сразу.
   Подойду ближе... не слишком... понаблюдаю... Говорят воры - неплохие психологи. Мои коллеги могут безошибочно определить характер человека- что его беспокоит и в чем он нуждается- только по его манере речи. Дальше дело за малым. Знакомство, точное поведение...главное - выбрать маску... огрех в образе - провал.
   Многие говорят, что обязательно втереться в доверие "по самые корни", но я считаю, что часто это пустая трата времени. Мы ведь свободные люди, так зачем ограничивать себя рамками правил? Если "клиент" мне интересен, я постараюсь сблизится с ним, узнать побольше... а если "пустышка" - хватит и поверхностных знаний, наблюдения.
   Цинично? А как же без этого... жизнь заставит.
   А вся эта заваруха началась с похода в лавку. Знаете, такую...обычную. Забежала присмотреть ткань для брюк...а определиться было ой, как сложно...
   Не успела я сказать себе : "Вот эта , кажется то, что нужно!", как в лавку зашел растерянный парень, сжимающий в руке кошель с монетами. "Э-э-э...да так тебя любой недоучка ограбит..." - рассеянно подумала я.
   Продолжая "рассматривать" товар, я следила за парнем. Нечего так, симпатичный ... Высокий, довольно худой, но широкоплечий... светлые волосы до плеч и отросшая челка, явно мешающая обзору. Парень то и дело раздраженно сдувал ее со лба. Но не в моем вкусе. Слишком наивный...правильный какой-то...
   Он уже разговаривал с торговцем...кажется, спрашивал, есть ли в наличии уже сшитые рубахи. Судя по жадно поблескивающим глазкам второго, сумму за рубашку придется заплатить немалую.
   Парень нахмурился...потом бросил сквозь зубы что-то краткое. Вся спесь с торговца тут же слетела. Он метнулся в подсобку , а парень остался ждать у прилавка. Увидев, что он оборачивается ко мне, я поспешила уйти из лавки. Но не далеко. Осталась поджидать за углом.
   Юноша вышел довольно скоро, на ходу пряча в старую, пыльную сумку кошель. Хм...кажется я знаю, что делать.
   Подождав, пока парень подойдет достаточно близко, я... прыгнула! Пулей вылетела из-за угла и приземлилась как раз у его ног.
   Сделав напуганные глаза, он принялся поднимать меня.
   - Ты...Вы в порядке? - эта несмелая улыбка наверно сводит с ума многих девушек... но я же не "многие".
   - Кажется...ногу подвернула. Но это не страшно...спасибо. И можно на "ты". - я тоже умею обезоруживающе улыбаться.
   -Нет, так не пойдет, - ужасно серьезный юноша - пойдем, я осмотрю ногу. Но не здесь же! Я врач, не бойся... - смутился.
   -Хорошо... я и не боюсь. Меня Радой зовут. - кажется теперь я знаю, какой стиль поведения выбрать. "Недотрога" - лучший вариант.
   - Аром.
   До его дома шли не долго, я даже "хромать" не устала. Добрели до улицы Гончаров и вошли в один из многоэтажных домов, почти обвитых плющом. Аром предложил понести меня до третьего этажа, но я гордо отказалась, ссылаясь на то, что нога уже почти не болит. На меня посмотрел недоверчиво, но возражать не стал.
   Квартира врача оказалась небольшой, но довольно светлой и уютной.
   Пока Аром осматривал мою лодыжку, я осматривала апартаменты. Вроде ничего примечательного... я было уже пожалела, что взялась за это, но вдруг взгляд мой скользнул по книжной полке. Скользнул, да так там и задержался. Книг было не много, десяток-другой бульварного чтива... но вот одна... наметанный глаз сразу определил, что фолиант не из новых...и не из дешевых. Обложка поистрепалась, края "взлохмачены", и кажется не хватало нескольких страниц.
   -Ну вот, все... - вернул меня к реальности голос Арома - Я забинтовал лодыжку, дня три, и опять будешь бегать.
   -Спасибо...Аром...- я замялась- Раз уж так получилось... давай встретимся завтра?
   Парень ослепительно улыбнулся и заверил меня, что хотел предложить то же самое. Нашел дурочку.
  
  
   Прошло две недели... мы встречались, разговаривали, неплохо проводили время. Аром оказался довольно приятным парнем, хоть и наивным до неприличного. Ну, это еще не самый страшный недостаток, с которым мне приходилось сталкиваться.
   Добрый, отзывчивый, невероятно "светлый"... он производил положительное впечатление практически на всех. Но ведь я уже говорила, что не вхожу в состав большинства...
   Наконец, я узнала все, что мне требовалось. Пора было переходить к заключительной части "игры".
   Перед самым выходом я долго сомневалась... Стоит ли? Не совершаю ли я ошибку?
   Но раз уж взялась, не в моих правилах останавливаться перед самой кульминацией. Пора.
   Бесшумной тенью скользя по улицам, я втайне радовалась тому, что дом Арома обвит плющом. Без него все было бы сложней...
   Пару раз пришлось остановиться - стража не дремлет, но уже через пару минут я вновь скользила...скользила...скользила...
   Наконец я оказалась прямо перед каменной стеной пятиэтажной махины. Начиналась "грязная" часть работы. Потуже затянув ремни на перчатках, я, примерившись, закинула веревку на балкон третьего этажа. Обожаю карнизы...
   Через пятнадцать минут я ухватилась за перила и уже легко подтянулась вся. Мрачно глянув вниз и проверив, не громыхает ли где-нибудь стража, я скользнула в единственную комнату Арома. Там он спал, ел, работал и принимал редких гостей.
   Последний раз вдохнув уже ставший родным запах его квартиры, я на цыпочках, абсолютно бесшумно подошла к книжной полке. Слегка придерживая остальные книги - не дай Бог, упадут, разбудят хозяина - я вытянула ту, единственно нужную. Секунду простояв в раздумии, отбросила все мысли, кроме рабочих, заткнула совесть ( надо же, проснулась!) и развернулась обратно к окну.
   Но не успела я сделать шага, как послышался спокойный тихий голос :
   - Пришла... я ждал.
   Я застыла...окаменела...приросла к месту. Просто совсем немного времени, а я кажется успела состариться на несколько лет. Бежать? Метнуться к балкону, прыгнуть и по веревке вниз? Успею ли? Втащить стилет? Пойти на "мокруху" ? Нет...это только в крайних случаях.
   Уловив мои мысли, Аром встал с кровати и преградил мне путь к отступлению. Я не слишком напугалась...но взгляд... совсем не такой. Холодный...неужели презрительный? Или показалось?.. Нет...изучает...ждет.
   -Чего ждешь? - неужели я сказала? Хриплый, совсем чужой голос...
   - Уж точно не твоего раскаянья.
   - Долго придется ждать... - злая усмешка.
   - И лодыжка конечно не болела... я должен был догадаться! И ведь догадался... чуть не опоздал. - кажется Аром пустился в рассуждения.
   Но я ошиблась. "Выплюнув" последнее слово, парень сорвался с места и схватив меня за горло, придал к стене.
   - Знаменитая воровка, профессиональная фехтовальщица и неоценимый психолог! - злорадно выкрикнул он и расхохотался - И где теперь? Зажата в тиски? Задыхается, не успев убежать?!
   Рука Арома давила на мою шею все сильней и сильней. Перед глазами уже поплыли темные круги. Но я решила во что бы то не стало не терять лица. Насколько это возможно, вися над полом...
   Собрав в легкие остаток воздуха я хрипло выдохнула :
   - Не тобой! Если и зажата, то не тобой...
   В глазах парня мелькнула тень страха ,а потом он опустил взгляд. И вместе с этим, его рука отпустила мою шею. Я упала на пол и зашлась в ужасном кашле, не успев, как следует вдохнуть хлынувший в мои легкие воздух.
   Юноша отвернулся и зло бросил :
   - Ты права. Не мной. Ты сама когда-нибудь зажмешь себя в углу.
   -И что с того? Тебе-то какое дело?- во мне еще были силы огрызаться.
   - Никакого...- помолчав, ответил - Тебе и самой до себя дела нет...а вот стража интересуется твоей персоной.
   - Неужели привел стражников? - я не смогла сдержать удивления.
   Он развернулся ко мне лицом и минуту стоял, спокойно наблюдая.
   - Нет, - наконец процедил сквозь зубы Аром - не привел. Иди... дружки - воры заждались тебя. - неожиданно злорадно дополнил парень.
   Я, уже давно поднявшись с пола, направилась к окну. И тут, заметила , что по-прежнему сжимаю в руке книгу... не думая ни о чем, разжала пальцы и книга с тихим "бумком" упала.
   -Нет дружков... все отправились на виселицу.
   Нет ответа.
   Уже стоя на карнизе, услышала тихие слова :
   -Прощай...
   Не раздумывая больше, прыгнула и ловко ухватилась за веревку . Если бы не перчатки - рукам пришлось бы туго.
   Достав наконец ногами до вожделенной земли, я молча дернула и хитрый узел тут же расслабился, а потом и вовсе развязался. Но смотать веревку я не спела...
   - Стража!! Стра-а-а-ажа-а-а-а!!! - дурным голосом заорал кто-то - На помощь!! Доктора грябю-ю-ю-ют!!
   Я в ярости оглянулась - так и есть! Из дома напротив , по пояс высунувшись из окна, орет какая-то полоумная тетка. Да так, что мигом перебудила два соседних дома.
   А стража оказалась совсем рядом... не успела я еще и пяти шагов сделать, как трое молодцов уже неслись навстречу воровке. Такого страха я еще не испытывала...и никогда мною еще не овладевала такая жажда жить!
  
  
   Вот так я и оказалась в заброшенном подвале неизвестной мне подворотни. Незавидная участь, правда? Ничего, выкручусь... Поищут, поищут, да решат, что убежала.
   Я не успела додумать...внезапный крик : "Вот она! Нашел мерзавку!" заставил меня подскочить и больно удариться головой о низкий потолок подвала.
   - Ах ты ж... глубоко забилась, крыса... бросайте, ребята. Только аккуратно!
   В подвал влетело что-то громок шипящее и источающее едкий, слезоточивый дым. Я закашлялась, но опрометчиво решила, что дым сейчас вытянет через лаз, а я между тем просто зажму нос. Не тут-то было... Дым становился все плотней, постепенно заполняя все пространство вокруг меня, дышать было нечем. Нашарив с закрытыми глазами рукоять стилета, я осмелилась вдохнуть...и туту же горько об этом пожалела. Все уплотнявшийся дым невозможно было вдохнуть - он наполнял рот горьким привкусом и вызывал рвотные позывы. Почувствовав, что сейчас отключусь, я крикнула, что есть мочи:
   -Ладно! Кхе...кха.... Я сдаюсь... дайте пройти...кха...кха...
   Не дождавшись ответа, я дикой кошкой рванула через лаз, секунда-другая...свежий воздух почти ощутимо, больно ударил и хлынул в легкие.
   -Ну все...вяжите воровку! - злорадно рявкнул на подчиненных капитан.
   -Ага... если сможете! - я выдохнула и резким движением вытащив из голенища сапога стилет, полоснула им по первому же стражнику. Тот, сделав еще пару шагов по инерции, в оцепенении прижал руки горлу. Так и упал, обливаясь горячей кровью.
   А я уже прыгнула на другого и сбив его на землю, всадила стилет прямо между ребер.
   - Чего стоишь, идиот?! Ждешь своей очереди?! А ну, прикрой меня! - почти визжал капитан. Выхватив из ножен меч, он с улыбкой маньяка-садиста шагнул мне навстречу. Оценив преимущество меча перед стилетом, я опрометью кинулась из подворотни...куда угодно...лишь бы не нашли...не догнали.
   Но добежать я не успела... щелк! свист!.. и резкая боль пронзает предплечье... Арбалет! У одного из стражников был арбалет!
   От боли зашумело в ушах и я упала, провалилась в тишину...
  
  
   Суд прошел быстро. Меня даже не стали допрашивать, все и так было ясно, как божий день. Даже если бы не доказали моей причастности к кражам, убийство двух стражников- не менее тяжкое преступление. Неделю провалявшись в камере с забинтованной рукой, я вышла на последнюю прогулку.
   "Виновна! Убийца! На виселицу ее!" - кричала обезумевшая толпа. Я только ухмыльнулась, узнав в ней нескольких "клиентов". А впереди уже маячил помост, на который взошли тысячи осужденных. Пришла и моя очередь.
   Стоя на прогнивших досках, я не слушала приговор...вглядывалась в зевак, собравшихся поглазеть, как умирает человек.
   Мгновенно...безболезненно.
   - ...слышите?! - донеслись таки до меня слова священника - Вам предоставлено последнее слово!
   Я удивленно наклонила голову...какой милый старичок... священник? Не-е-ет... чиновник.
   Набрав в грудь побольше воздуха и сделав вид, что хочу что-то сказать, я неожиданно наклонилась к нему и... расхохоталась! Никогда мне не было так весело... и никогда я не была так близка к безумию.
   -Ты... ненормальная! Вздернуть ее! - бешено округлил глаза "священник" .
   На шее затянулась петля, а я все смеялась. Но через минуту смех оборвался, накатила меланхолия. А, ну и к черту все! Уйду в загробный мир и буду являться родным и близким по праздниками и похоронам!
   Снова зло ухмыльнулась... не я, так кто-нибудь другой будет воровать. Нисколечко не жалею. Это моя жизнь...мое право. Я не изменю мнения о себе и людях...да и поздно уже что-то менять.
   -Ну...с Богом! - шепнул палач .
   Доска под ногами исчезла...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"