Таис Та Самая : другие произведения.

Бусы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Весь день она ходила в них, чувствуя себя королевой, потом продала и уплатила долг.


Бусы.

   Едва они встали на ноги, как Ян решил, что его помощь больше не нужна, и он ретировался, предоставив заправлять всем Анжелике. Любимым его делом стала рыбалка. Нет, он не нырял дра-коном и выгонял на берег стаю рыб не хватал там ни дельфинов ни других больших рыбин, он си-дел на деревянном пирсе с удочкой, вылавливал пару тройку мелких рыбешек из которых Анжели-ка готовил уху. Временами ему везло, и тогда в таверне был рыбный день, (покупать рыбу и мясо они пока не могли позволить). Странно было видеть его в льняной рубашке и штанах (с тех пор как они завладели тавер-ной, все дорогие одежды был забыты) и то и другое закатано, рубашка распахнута, на плече удочка, волосы распущены по плечам, аккуратная русая борода. Только по ней и можно было судить о том какого цвета были его волосы. Ходил он обычно босой, вне зависимости от погоды, то перепрыги-вая по голышам, на галечном плесе, то легко приплясывая на песчаной отмели, иногда насвисты-вая, иногда напевая как-то про себя. Анжелика называла его 'мурлыкающий'. Не было слышно чтобы он что-то пел вслух, но вид у него был такой задумчиво-мечтательный, будто он слышит му-зыку неслышимую другим. Первое время Анжелика терпела, в основном потому что от вида счастливого Яна, казалось, расцветает всё кругом. Но чем ближе становился день выплаты по кредиту князю Арсению, тем больше портилось её настроение, и тем меньше умилял её Ян, возвращающийся с одной двумя ры-бинами. -Ян. - Начала она однажды, стоило ему войти в таверну. - Рыбалка дело хорошее, но если ты не заметил у нас тут некоторые сложности. Ян нахмурился и подсел за барную стойку, положив удочку на стол перед собой. -Мне отсрочить кредит? - Не особо смущаясь, спросил он, раскатывая рукава рубашки. Ан-желика поджала губу. Он уже дважды отсрочивал выплату и в третий раз это было бы унизительно. -Нет, я просто хочу, чтобы ты стал серьезнее! - Ушла она от неприятной темы. - Зачем ты притаскиваешь этот кошачий корм?! - Кивнула она на его улов. - Когда можешь пригнать целый косяк, и заставить его выбросится на берег. - Она взглянула на него. Он ответил ей долгим при-стальным взглядом. -Хорошо. - Кивнул он. - Я что-нибудь придумаю. На следующий день она утром в очередной раз проверяла амбарную книгу, когда её шеи коснулось что-то нежное и прохладное. Анжелика вздрогнула и подняла глаза от цифр до груди. Великий Лоток, у нее шее висели жемчужные бусы. Жемчужина к жемчужине - очень крупные черные. Эти бусы стоили целое состояние. -Ян... - Она обернулась, уже зная, что он стоит за спиной. - Но это же безумно дорого. -Я не покупал их. - Он сложил руки ну груди, но взгляд был восхищенный. - Я увидел их на дне, когда рыбачил. - Анжелика ахнула. - Сначала я думал подарить их просто так, но теперь ви-димо придется продать. Я знаю ювелира, который даст хорошую цену. Надеюсь, это поможет тебе с оплатой кредита. -Да. - Рассеянно кивнула Анжелика. Больше всего ей сейчас хотелось оставить бусы себе, но она понимала Ян прав, надо выплатить кредит. Но они так шли ей, были такой идеальной круг-лой формы, так отенялись её кожей. Весь день она ходила в них, чувствуя себя королевой, потом продала и уплатила долг. Бусы вернулись к ней спустя много лет, но тогда она их уже не носила, а хранила в коробоч-ке на бархате, которую время от времени открывала и любовалась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"