Таис Та Самая : другие произведения.

Глава 7. Деловой человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    -Все равно так мне будет спокойнее. Он, похоже, очень симпатизирует тебе и станет защи-щать, во что бы то ни стало, и от кого угодно. - Ян пристально взглянул на Анжелику. -Ты имеешь в виду даже от тебя. - Тихо выдавила Анжелика. -Ну вообщем да. - Кивнул Ян. - Если однажды...

  Деловой человек.
  Оба мужчины мрачно переглянулись, потом Ян, усмехнувшись, кивнул. Анжелика, не сво-дившая с него глаз, облегченно выдохнула.
  -Как это случилось? То есть, как вы оказались здесь? - Подозрения Рюрика и не думали ис-паряться.
  -Я исследовал здесь горы. - Ян повторял заученную ложь, устало и печально. - Когда обна-ружил леди Анжелику. Ей нужен был проводник...
  -И сразу в неё влюбился? И где вы скажите на милость поженились?! - Рюрик продолжал сжимать эфес меча.
  -Нет, это Леди Анжелика настояла на свадьбе.
  -То есть ты хочешь сказать, что не любишь её?! - Рюрик продолжал наступать.
  -Ну если для тебя главное любовь... - Начал Ян не особо испугавшись.
  -Ян! Рюрик! Прекратите! - Не выдержала Анжелика встав между ними. - У вас ещё будет время узнать друг друга получше. Он любит меня, любит, Рюрик, просто... - Она запнулась и сама не очень уверенная в чувствах Яна.
  -Насколько я знаю, для брака любовь вовсе не обязательна. - Подливал масло в огонь Ян. Рюрик хотел, было высказаться, но, поймав умаляющий взгляд Анжелики, промолчал.
  -Как же ты могла выйти замуж за человека, который тебя не любит, неужели я так плохо те-бя учил. - Сказал он, когда гнев немного отпустил его. - Может быть, Вы знатны или богаты, мас-тер...
  -Ян. - Завершил молодой дракон. - Нет, боюсь, я не богат и не знатен.
  -Рюрик, я люблю его, неужели этого не достаточно? - Оглянулась Анжелика на брата, тот вздохнул и ничего не ответил.
  -Я надеюсь, что Вы, мастер Рюрик, ещё сможете уговорить свою сестру развестись. Листо-вица не далеко, так что...
  -К сожалению, я знаю свою сестру лучше Вас, мастер Ян. - Вздохнул Рюрик. - Если она что-то решила, то это серьезно. Это Вам надо было думать, когда вы говорили "согласен" в Храме Ристы.
  -Мы обвенчались в Храме Увидеи. - вставила Анжелика.
  -Тем более.
  -Мастер Ян, сколько Вам лет и чем Вы занимаетесь? - Спросил Рюрик, прервав мрачное молчание.
  -Возраст величина относительная, а занятие моё - исследование гор, пещер, лощин и т.д. Я пещерник.
  -Никогда не слышал о такой работе. И как Вы зарабатываете?
  -Время от времени я нахожу жилу серебра золота или изумрудов и тогда могу продать место нахождения иногда имею кое-какие проценты с добычи.
  -И часто это случается?
  -Нет не часто.
  -В этих горах Вы что-нибудь нашли?
  -Нет.
  -И как ты собираешься с ним жить? На что, Анжелика? Или Вы, Ян, собираетесь жить на деньги жены.
  -Я надеялся, что Анжелика не станет больше убивать чудовищ.
  -Я ухожу из Гильдии. - Подтвердила Анжелика.
  -Почему-то я не удивлен. - Горестно покачал головой Рюрик. - Вот что. Мы все равно должны убить этого лилового, и раз уж Вы тут оказались, я так и не понял как.
  -Я тебе потом расскажу. - Поспешно пообещала Анжелика.
  -Скажи лучше, совру. - Кинул цыган мрачный взгляд на сестру, та смутилась, про себя удивляясь проницательности брата.
  -Так вот, раз уж Вы здесь, поможете нам убить этого дракона. Вам как раз хватит части Ан-желики, чтобы она смогла осуществить свою мечту и заодно бросить эту охоту за чудовищами. Или хозяйку таверны Вы тоже не согласны иметь в качестве жены?
  -Нет, я не против мечты Анжелики, но для этого ей необязательно убивать дракона. - Отве-тил Ян, и брат с сестрой удивленно переглянулись.
  -Вы хоть представляете, сколько может стоить земля и материалы?!
  -Догадываюсь. - Усмехнулся Ян.
  -И как же Вы собираетесь приобрести таверну, если сейчас на мели? Или у Вас припрятано кое-что на черный день?
  -Нет ни монетки. Но думаю, я всё-таки смогу уладить это дело. Если конечно Анжелике все равно где будет эта таверна.
  -То есть?! - В один голос спросили Анжелика и Рюрик.
  -Увидите. - Ушел от ответа Ян. Анжелика только пожала плечами, а Рюрик разочарованно фыркнул.
  -Знаете, мастер Ян, пожалуй, я прервусь в этой охоте на дракона. Очень хочется посмотреть, как Вы это провернете.
  -А я кажется, знаю. - задумчиво сказала Анжелика. Все обернулись к ней.
  -Ты обратишься к Арсению. - Пояснила она для всех.
  -Ну что ж беру свои слова назад на счет небольшого ума в вашей семье. Да Анжелика я со-бираюсь поговорить с Арсением.
  -Арсений? Кто это? - Нахмурился Рюрик.
  -Мой зять.
  -Значит зять, стало быть, у Вас есть взрослые дети.
  -Да, мастер Рюрик, дочь.
  -И сколько ей, если не секрет?
  -Около двух месяцев назад ей исполнилось двадцать.
  -Надеюсь, Вы в курсе, что взяли в жены ровесницу Вашей дочери.
  -Надо же, а я думал Анжелика младше её.
  -Вообще-то старше на месяц. - Тихо вставила Анжелика.
  -Похоже, это Вас не смущает.
  -Нисколько, моя первая жена тоже была тоже намного младше меня, так что...
  -Ваша первая жена! И что с ней стало теперь?
  -Она умерла.
  -И как это случилось?
  -Ян не надо! - взмолилась Анжелика, думая что он снова возьмет всю вину на себя.
  -Очень просто при родах. - Сказал Ян, не обращая внимание на протесты Анжелики.
  -И Вы ещё собираетесь иметь детей?
  -Нет, не собираюсь, у меня больше не может быть детей.
  -А если Анжелика вдруг захочет иметь ребенка от Вас?
  -Похоже, что бы я не сказал, всё оборачивается против меня. Поймите одно, мастер Рюрик, я не держу Анжелику и если она захочет уйти, родить ребенка от кого-то дорогая буду не против.
  -Даже если она будет Вам изменять?
  -Ну. - Ян задумался прикидывая. - Если это чувство будет взаимным, то я просто отпущу её. - Наконец выговорил он. - Правда за то короткое время, что я её знаю, её мысли склонялись только к одному мужчине и эта ситуация меня печалит.
  -Ага. - Торжествовал Рюрик. - значит, всё-таки измена Вас заденет. Вот только разве Вы умеете читать мысли?
  -Так уж случилось. - Грустно улыбнулся Ян. - А печалит это меня по другой причине - мужчина, которому симпатизирует Анжелика - мой зять Арсений. - Закончил Ян и заметил как Рюрик и Анжелика смутились.
  -Вот как... - Протянул Рюрик. - А он что же? Я имею ввиду, этот Арсений. Он что тоже?
  -Ну, вообщем да. Она ему понравилась. - Ян испытующе взглянула на Анжелику, та ещё при первом упоминании Арсения густо покраснела и теперь все ещё её щеки горели. - Конечно, не больше, чем моя дочь.
  -Ну конечно. - Пробурчал Рюрик, но тут же спохватился, поймав огненный взгляд сестры. - Кстати о Вашем зяте, Вы, кажется, собирались обратиться к нему за помощью, чтобы приобрести таверну. Он что купец, или князь?
  -Князь. - Кивнул Ян.
  -Знатного рода?
  -Князь Световодья. - После этой фразы все многозначительно переглянулись, сзади послы-шался удивленный ропот.
  -Великий Арсений Добрый, правитель Световодья. Освободитель, как называют его в наро-де.
  -Да. - Пожал плечами Ян.
  -Кто же тогда Ваша дочь? Иоланта прекрасная?
  -Нет, Фелиция Ледяная.
  -Разве вы только что не сказали что у Вас нет ни титула, ни денег?
  -Моя первая жена была царевной. - Взглянув на Рюрика , Ян добавил. - Каких только лю-дей не венчают.
  -Да уж. - Кивнул Рюрик и осекся, вдруг сообразив, что Анжелика не принцесса, а уж если для царевны годился, то для охотницы на нечисть, (пусть Гильдия и пользовалась уважением, её состав по-прежнему по большей части составляли люди неблагородного происхождения), да ещё и цыганке. В Запредельном Краю не очень хорошо относились к цыганам. Припомнил он тут же что у Фелиции и Яна действительно много общего, а так же что неоднократно желал эту ледяную кра-савицу. И теперь он едет с её отцом, который ко всему ещё и читает мысли! Вашу мать! Да пожа-луй ситуация не из легких.
  -Я хотел сказать, если она Ваша дочь, а он зять, почему Вы здесь бродите по горам. Вместо того чтобы служить при дворе. - Откашлявшись, сказал Рюрик.
  -Видите ли, мастер Рюрик, моя дочь ненавидит меня особенно после того, как я выдал её замуж.
  -Тогда зачем Вы едете к ним?
  -Моя дочь меня не любит, зато зять...
  -А-а-а, понимаю... - Кивнул Рюрик. - Вы выдали дочь замуж за нелюбимого.
  -Ошибаетесь, она любит мужа, просто пока ещё не знает об этом. - Ответил Ян. Рюрик на-хмурился, обдумывая это.
   Скоро они остановились на ночлег. У Анжелики было время подумать зачем Ян похоронил её брата. Скорее всего, по той первой причине - пытался удержать её подальше от себя с помощью ненависти и теперь, когда не получилось...
  -Ян. - Окликнула она его, когда все остальные уснули. - Надеюсь, ты не обиделся.
  -Нет, я ожидал чего-то в этом роде. К тому же я действительно решил задержатся и навес-тить дочь. - Анжелика кивнула, она не считала эту причину очень убедительной, но и себе льстить не собиралась. Ян же вдруг вспомнив что-то полез в свои вещи.
  -На - отдай своему брату. - Протянул Ян Анжелике бумаги уже изрядно потрепанные и по-желтевшие перевязанные веревочкой с гербовой печатью на конце.
  -Что это? И зачем? - Спросила она, уже разворачивая рулончик. - Это гербовая бумага! Это... Дориан пожаловала тебе титул!
  -Да. - Нехотя ответил Ян
  -Но ты же говорил, что у тебя нет титула!
  -Я забыл про них. - Вздохнул Ян.
  -Забыл о том, что ты князь! - никак не могла поверить Анжелика. Она, наконец, оторвала глаза от бумаг и взглянула на него. Взгляд Яна был мрачнее, чем обычно.
  -Просто отдай это брату. Надеюсь, он обрадуется также. - Бросил он через плечо.
  -А Дориан знает кто ты? - Осторожно спросила Анжелика, сворачивая бумаги.
  -Да, знает.
  -Так значит, титул он дал тебе до этого.
  -Ошибаешься, титул был мне пожалован пару месяцев назад. По той же причине, что я не устраиваю твоего брата. Королю Дориану не пристало принимать у себя простолюдина.
  -Так вот почему. Я понимаю. Это унизительно. - Она положила руку ему на плечо.
  -Нет, дело не в этом. - Он обернулся и одарил её таким взглядом, что руку она поспешно убрала. "Интересно я когда-нибудь перестану его бояться?": подумала она.
  -Вам всем надо чтобы я был человеком! Дориан просто мог не принимать меня при дворе. Я мог бы жить в любом из трактиров Снежграда, перебился бы как-нибудь без королевских покоев! Только ему льстит пребывание дракона в его дворце! Это всё равно, что у тебя ручной дракон! И пусть никто об этом не знает! Это только добавляет ему бахвальства - вот, мол, вы всё идиоты, а я-то знаю, кто он на самом деле! - Ян яростно шептал, не желая разбудить других членов Гильдии.
  -Но ведь Фелиция царевна и твоя дочь. И с тех пор как ты появился здесь, это станет из-вестно всему Запредельному Краю. Он не хотел, чтобы всё знали, что его приемная дочь...
  -Дочь неизвестно кого. - Поцедил сквозь зубы Ян. - Но ведь её мать царевна Кристалина.
  -И кто об этом знает? - резонно заметила Анжелика.
  -Условности. Чертовы условности! Хотя в чем-то ты права, не надо было оставлять её в замке Дориана. Надо было её оставить у Ванды. - Он тяжело вздохнул и сел к костру. - А ещё лучше взять её с собой и вообще никуда не возвращаться. - Проворчал он совсем тихо.
  Листовица встретила их белокаменной стеной и рвом с темной водой. Они въехали через за-падные ворота по перекидному мосту, вписавшись в купеческий караван. Анжелика - была тут впервые, единственная из всех. Чистые просторные улицы мощеные морской галькой а на улицах ведущих к белому дворцу белым мрамором, произвели на нее большое впечатление.-И куда мы направляемся, сразу к зятю?
  -Нет, я думал приодеть мою жену.
  -И как Вы собираетесь это сделать, ведь у Вас нет денег. Или я неправильно понял?
  -Правильно. - Кивнул Ян. - Правильно. Они остановились у двухэтажного дома из красного камня всего заросшего плюющем и диким виноградом. По правую сторону от высокой двери крас-ного дерева с дверным молотком в виде львиной морды красовалась табличка "Тереза -модистка. Часы приема с 11 утра до 6 вечера". Ян мягко, но настойчиво стукнул три раза. Дверь открылась и на пороге появилась девушка в шерстяном темно синем платье и в белом переднике.
  -Мы к госпоже Терезе. - Сказал Ян.
  -Хорошо. - Кивнула девушка и пропустила их внутрь.
  Тереза оказалась женщиной лет сорока, больше похожая на мадам в борделе, чем на модист-ку. Вырез оливкового бархатного платья был слишком откровенным, на шее красовалось колье из изумрудов под цвет глаз. Высокая прическа содержала слишком много легкомысленных локонов и кудряшек. Темнокожая и темноволосая, как все южане она была невысокого роста (даже ниже Ан-желики), черты лица немного детские - вздернутый носик, полные губы, ямочки на щечках, румя-нец был макияжем, как и густые черные ресницы и тонкие подведенные брови. Зеленые глаза её цепко ощупывали всех входивших, но остановились на Яне.
  -Господин Ян. - Расцвела Тереза.
  -Здравствуй, Тереза. Давно не виделись. - Улыбнулся Ян. У Анжелики побежали мурашки от их улыбок и, тем не менее, она бы очень удивилась, узнав, что их, связывает давняя дружба.
  -Вы для себя что-то заказывать собираетесь?
  -Нет, Тереза.
  -Для сестры?
  -Нет, Тереза, ты дашь мне договорить?
  -Конечно, господин Ян.
  -Я хочу заказать у тебя платье для Анжелики. - Он выдвинул девушку вперед. - Моей же-ны. - Только после этих слов Тереза обратила внимании на цыганочку. Анжелика поперхнулась от унижения, но сдержалась и вышла вперед. Тереза оценивающе оглядела её с ног до головы, потом достала альбом и ткнула Яну в рисунок фасона платья. Анжелика тоже заглянула - платье было почти полной копией платья самой Терезы. Анжелика ахнула и испугом взглянула на Яна.
  -Нет, госпожа Тереза, я хотел бы что-то торжественное для приема в Белом дворце.
  -Тогда действительно не годится, хоть и очень пошло бы тебе. - Она оглянулась на Яна, тот покачал головой. Наконец пролистав весь, альбом они выбрали платье с треугольным вырезом и высоким кружевным воротником рюшей стойкой, такими же кружевными должны были быть и манжеты и оборка длинной почти прямой юбки.
  -Это лучше всего шить из бархата. - Сказала Тереза и захлопнула альбом. Ян кивнул.
  -Цвет? - Она привела из в соседнюю комнату. На полках на низком столике повсюду были разложены ткани. Ян не раздумывая подошел к кроваво-красному бархату на ходу выудив из дру-гого вороха белоснежные кружева.
  -Какое сочетание. - Брови Терезы взлетели. - Ты знаешь, что оно значит.
  -Невинную кровь. - Кивнул Ян
   -А ещё чистая любовь. Слишком очевидная двусмыслица. - Шепнула Тереза Яну. - Все бу-дут думать, что она вышла замуж за тебя девственницей.
  -Пусть думают. - Ответил Ян. - Ведь так оно и есть.
  -Когда вам оно нужно?
  -Сегодня к вечеру.
  -Так срочно? - Тереза высказалась и Анжелика приоткрыла рот, за срочность полагалась отдельная плата. На это платье требовалось не меньше трех дней. Не говоря уж о том что платье само стоило целое состояние. Чем он собирается платить? Анжелика очень надеялась что он пере-думает или что это просто шутка.
  -Я не хочу надолго оставаться в городе.
  -Что ж хорошо. - Вздохнув, сказала Тереза. - все, что могу обещать к девяти вечера.
  -Хорошо пусть будет девять. - Согласился Ян. Тереза захватила ткань и кружева и быстро вышла.
  -И чем ты собираешься платить?! Неужели ты думаешь, что все это в состоянии оплатить я?! - взорвался за всех Рюрик. - По-моему ты не в том положении чтобы выбирать ткань да ещё такую дорогую. Заказывать такой дорогой фасон! Я думал ты только собираешься приодеть мою сестру, а не разряжать как королеву!
  -Но нам придется заходить в княжеский дворец. Неужели ты думаешь, я позволил бы своей жене выглядеть хуже моей дочери. - Парировал Ян и видя что Рюрик продолжает хмурится про-должил. - Не волнуйся у меня здесь неограниченный кредит.
  -Даже спрашивать не хочу, как ты этого добился.
  -Напрасно, Тереза моя давняя подруга. Много лет назад она спасла мне жизнь. А потом я возместил ей, подарив то, что придет нашей жизни смысл.
  -Ночь любви. - Съязвила Эльга. Рюрик ничего не сказал, но его взгляд ясно говорил, что он разделяет мысли эльфийки.
  -Человеческое достоинство. - Ответил Ян и вышел вслед за модисткой.
  Фелиция переместила Арсения вовсе не потому, что примирилась с выбором отца и решила стать примерной женой, а потому, что во время пары таких перемещений её служанки канули в ни-куда, одну потом, правда, нашли, но она уже не помнила, кто она и к тому же была слепа, но с Ар-сением всё было в порядке, к её большому сожалению. Арсений уже догадался, что за девушку взял в жены, но он доверял мудрости Яна и был полностью очарован красотой Фелиции.
  Дворцовый парк походил просто на небольшой лес, здесь мощеные дороги кончились и на-чались узенькие тропки, где ехать верхом можно было только по двое, поэтому их процессия рас-тянулась - поехали все из любопытства, да и ко двору Гильдию, несмотря на все почтение к ней звали не так уж и часто.
  Они явились ко двору следующим утром, потому как платье не было готово к девяти вечера, да и поздновато было уже. Ранним утром Ян раздобыл для Анжелики ещё и ожерелье из рубинов и жемчуга, но это было напрокат - предупредил он её. Анжелике было все равно - она итак чувство-вала себя королевой. Ян "обрядился" подстать, в лиловый камзол и штаны, в которых был на празднике у Лазаря. Увидев его таким и получив гербовую бумагу, Рюрик немного поутих. Сам он не мог похвастаться ни одеждой, ни титулом, хоть и не был на мели.
  Арсений принял их как близких друзей в Большой Белой Трапезной. Войдя, все решили, что правильнее было бы назвать её Огромной Трапезной, здесь вполне могло разместиться ристалище для рыцарского турнира. Длинный стол позволил Анжелике сесть достаточно далеко от падчерицы, которую она ужасно боялась. Но Фелиция казалось, не была удивлена новости, (Ян представил Анжелику как жену) и вообще демонстративно игнорировала мачеху, едва кивнув ей в самом нача-ле. Немного успокоившись, Анжелика решила понаблюдать за Арсением и Фелицией. Что-то ей подсказывало, что от того, как складываются отношения падчерицы и зятя зависят и её отношения с мужем.
  Фелиция была подчеркнуто, холодна с мужем, Арсений же в свою очередь словно и не заме-чал этого, готов был исполнить любой каприз жены. Анжелика мысленно негодовала и ругалась, глядя на такое пренебрежение, но, поймав многозначительный взгляд Фелиции, поняла, что она, как и Ян читает её мысли и немного поостыла.
  За столом разговаривали мало, все дела решились между Яном и Арсением в кабинете мо-лодого князя. Как случилось, что эти двое оказались наедине, и Гильдия не услышала всех условий сделки, так и осталось загадкой. Вроде ели все вместе, потом пили, потом Арсений пригласил их в бальную залу и там их ждали музыканты и девушки-танцовщицы. Даже для Эльги нашелся смуг-лый красавец, с которым она потом исчезла и не возвращалась до самого утра, (Гильдия эту ночь провела во дворце), к полному отчаянию Густава.
  Явившись в отведенные им покои, Ян объявил, что в дне пути на восток, стоит хибара, кото-рая не так давно была неплохим постоялым двором. Если им удастся её отстроить, то она должна приносить хорошие деньги. Аренду они будут выплачивать по мере возможности, (Арсений не со-бирался уступать тестю, да Ян этого и не просил), да вроде бы первая выплата должна была состо-ятся не раньше чем через три месяца, начиная со дня прибытия их на место, то есть до послезавтра.
  Анжелика не торопилась радоваться, ожидая от них обоих подвоха и зря. Ян намеренно сгу-стил краски - таверну надо было только подделать, капитального ремонта она не требовала, к тому же Гильдия вызвалась помочь. Ян и Эльга исчезали на полдня куда-то, и возвращались с целым во-зом первоклассного соснового леса идеально подогнанного под балки крыши перекрытия пола или маленькие гладкие для кроватей и ножек столов. А дальше осталось только дело техники - брали топоры в руки, (все, включая Анжелику и Эльгу), и чинили, забивали, конопатили щели, смолили крышу. Анжелика и Ян первое время спали на чердаке, на соломенных матрацах прикрываясь одея-лом из овечьих шкур. Было холодновато голодно, но Анжелика потом вспоминала это как лучшее время своей жизни.
  Около двух недель понадобилось на приведение таверны в человеческий вид. Гильдия счи-тала свою миссию выполненной и потому, и разошлись, хоть и не все вернулись на службу к коро-лю Лукасу.
  Едва они встали на ноги, как Ян решил, что его помощь больше не нужна, и он ретировался, предоставив заправлять всем Анжелике. Любимым его делом стала рыбалка. Нет, он не нырял дра-коном и выгонял на берег стаю рыб не хватал там ни дельфинов ни других больших рыбин, он си-дел на деревянном пирсе с удочкой, вылавливал пару тройку мелких рыбешек из которых Анжели-ка готовил уху. Временами ему везло, и тогда в таверне был рыбный день, (покупать рыбу и мясо они пока не могли позволить).
  Странно было видеть его в льняной рубашке и штанах ( с тех пор как они завладели тавер-ной, все дорогие одежды был забыты) и то и другое закатано, рубашка распахнута, на плече удочка, волосы распущены по плечам, русая аккуратная борода. Только по ней и можно было судить о том какого цвета были его волосы. Ходил он обычно босой, вне зависимости от погоды, то перепрыги-вая по голышам, на галечном плесе, то легко приплясывая на песчаной отмели, иногда насвисты-вая, иногда напевая как-то про себя. Анжелика называла его "мурлыкающий". Не было слышно чтобы он сто-то пел вслух, но вид у него был такой задумчиво-мечтательный, будто он слышит му-зыку неслышимую другим.
  Первое время Анжелика терпела, в основном потому что от вида счастливого Яна казалось расцветает все кругом. Но чем ближе становился день выплаты по кредиту князю Арсению, тем больше портилось её настроение, и тем меньше умилял её Ян, возвращающийся с одной двумя ры-бинами.
  -Ян. - Начала она однажды, стоило ему однажды войти в таверну. - Рыбалка дело хорошее, но если ты не заметил у нас тут некоторые сложности. Ян нахмурился и подсел за барную стойку, положив удочку на стол перед собой.
  -Мне отсрочить кредит? - Не особо смущаясь, спросил он, раскатывая рукава рубашки. Ан-желика поджала губу. Он уже дважды отсрочивал выплату и в третий раз это было бы унизительно.
  -Нет, я просто хочу, чтобы ты стал серьезнее! - Ушла она от неприятной темы. - Зачем ты притаскиваешь этот кошачий корм?! - Кивнула она на его улов. - Когда можешь пригнать целый косяк и заставить его выбросится на берег. - Она взглянула на него. он ответил ей долгим при-стальным взглядом.
  -Хорошо. - Кивнул он. - Я что-нибудь придумаю.
  На следующий день она утром в очередной раз проверяла амбарную книгу, когда её шеи коснулось что-то нежное и прохладное. Анжелика вздрогнула и подняла глаза от цифр до груди. Великий Лоток, у нее шее висели жемчужные бусы. Жемчужина к жемчужине - очень крупные черные. Эти бусы стоили целое состояние.
  -Ян... - Она обернулась уже зная, что он стоит за спиной. - Но это же безумно дорого.
  -Я не покупал их. - Он сложил руки ну груди, но взгляд был восхищенный. - Я увидел их на дне, когда рыбачил. - Анжелика ахнула. - Сначала я думал подарить их просто так, но теперь ви-димо придется продать. Я знаю ювелира, который даст хорошую цену. Надеюсь это поможет тебе с оплатой кредита.
  -Да. - Рассеянно кивнула Анжелика. Больше всего ей сейчас хотелось оставить бусы себе, но она понимала Ян прав, надо выплатить кредит. Но они так шли ей, были такой идеальной круг-лой формы, так отенялись её кожей.
  Весь день она ходила в них, чувствуя себя королевой, потом продала и уплатила долг.
  Бусы вернулись к ней спустя много лет, но тогда она их уже не носила, а хранила в коробоч-ке на бархате, которую время от времени открывала и любовалась.
  Вышибалы, они же сторожа в таверне была не простые. Двое рослые, широкоплечие (муж-чина и женщина) Никита и Патриция (Триша). Никита был на голову выше Яна и в два раза шире. Этакая стена, недвижимая, непоколебимая. Лицо имело самое простое выражение и казался он мо-ложе своих тридцати пяти, каштановая густая шевелюра, румянец во всю щеку, крупный нос, щед-рый рот и длинные рыжие ресницы. Короче производил впечатление этакого великовозрастного детины лет двадцати, туповатого, вспыльчивого, но отходчивого. За этот вид Ян и взял Никиту. Вернее Никита сам нашел Яна. Он оказался одним из многих охотников за наживой (за Яна живого назначена была цена 1000 золотых лукасов, а за мертвого 500 золотых - цена за человека невероят-ная). У Никиты было пятеро детей - три чудесных девочки и двое сорванцов близняшек. Жена его представилась за месяц до его прихода в "Золотой якорь" от холеры, младшую - Верочку едва уда-лось выходить, но все это они узнала гораздо позже.
  Надо ли говорить, что приход Никиты в таверны не мог остаться незамеченным. Ян сам в тот вечер стоял за стойкой.
  - Добро пожаловать. - С дежурной улыбкой сказал Ян. - Остановитесь или только ужин. У нас сегодня отменная баранина.
  -Я бы... остался. - Почти также деланно улыбнулся Никита.
  -Отлично. - Кивнул Ян. Он уже научился скрывать "драконий взгляд" но сейчас поторо-пился отвести глаза, чтобы не выдать себя Ему уже порядком надоело читать мысли о своем убий-стве.
  "И вот за этого задохлика пять сотен! Слишком просто, если только он не колдун, а ведь может статься что колдун": размышлял Никита, садясь за ближайший стол. "Надо отдать должное. Таверна чистая и уютная, даже скатерти! Да притом чистые! Неужели и клопов в комнатах нет?": Никита не удержался и провел рукой по льняному полотну. Это не наваждение - настоящая ска-терть. Осторожно он всё-таки поглядывал на хозяина. И тут из парящей кухни вышла Анжелика, . Она не так давно передала все свои дела Ванде и не могла никак обойтись без проверок. "Какая красивая у него жена. - недовольно отметил Никита. - Небось ещё тот подлец!" Хотя Никита не был вовсе уверен ни в подлости не в невинности Яна, но уже считал несправедливым, что у него такая молодая (почти девочка) жена, к тому же Никите всегда нравились темненькие, его собствен-ная жена Ромашка была темнее всех девушек в деревне. "Если он не колдун, то далеко не дурак, - размышлял Никита. - Может, стоит договориться?" Никита был человек не злобный и с самого на-чла не хотел убивать Яна, тем более что за живого давали намного больше. "Если он колдун то скоро догадается и позовет подмогу.": решил он и поднялся.
  -Вы здесь хозяин? - Спросил он делая лицо попроще. Цыганочка с тревогой взглянула на Никиту словно тоже знала. " Может уже не первый раз": мелькнуло у Никиты.
  -Да вроде бы. - Пожал плечами Ян.
  -Поговорить бы. Наедине.
  -Хорошо. - Легко согласился Ян. От Никиты не укрылось с каким трудом он вырвал руку из рук жены. - Прошу. - Ян пропустил Никиту вперед. Никита было решил что Ян струсил, но тут же услышал его шаги за спиной.
  -Что-то не так? Еда не понравилась или эль прокис? - Спросил он сложив руки на груди и сверля глазами землю. "Точно колдун, - решил Никита, заметив отсутствие меча. - Ну что ж те-перь стоит проверить чего стоит это артефакт и амулеты"
  -Уж больно у тебя жена красивая и молодая. - потянулся Никита к кинжалу. Я тебя только раню, если получиться.
  -Ага. - Ян поднял глаза и Никита застыл. Ну и глаза! У-у-у бестия! И как это я раньше не заметил. А ведь знает, зачем я в карман полез!
   -Ты ей тоже приглянулся.
  -Да неужто. - С деланной уверенностью продолжил вслух Никита.
  -Она вообще влюбчивая. - Ян не спускал глаз с руки Никиты. Никита тяжело вздохнул и отпустил кинжал.
  -Значит я не первый. - Совсем другим тоном сказал он.
  -Выходит что так. - Кивнул Ян заглядывая ему в лицо.
  -И что никак не договоримся?
  -Очень интересно. - Фыркнул Ян. - И как же тут можно договориться?
  -Ну, если бы согласился перебить цену. - Осторожно предложил Никита.
  -Ого! - Приствитснул Ян. - Боюсь, что у меня таких денег нет. Мы не так давно открылись и доход пока не высокий, приходи месяца через три-четыре.
  -Через три месяца моя семья умрет с голоду. - Пробормотал Никита.
  -И ты решил так заработать? Неужто с такими возможностями ничего лучше не нашел?
  -Не зимой. - Сверкнул глазами Никита.
  -И я должен тебя пожалеть?
  -Слушайте, это не мои дела. Я просто передам вас, а если уж Вы такое сильный колдун...
  -То сам разберусь, так что ли? - Усмехнулся Ян.
  -Все равно рано или поздно за такие деньги... - Рассуждал Никита. - Даже колдунам надо иногда спать.
  -Знаешь, а подал мне идею. - Вдруг сказал Ян. - Пойдем. - Поманил он его обратно в та-верну. - А то моя жена волнуется.
  -Так она знает, куда ты ушел?
  -А то, как же.
  -А почему я должен тебе доверять, может в этой таверне полно демонов?
  -Мне это не надо, если бы ты уже испробовал свою железяку, то сам бы убедился.
  -И всё-таки.
  -Я хочу предложить тебе работу. - Я развернулся к нему.
  -Не интересуюсь.
  -Хорошо, тогда иди и попробуй вернуть деньги за свои погремушки.
  -Неужто они так безобидны? - С сомнением нахмурился Никита.
  -Хочешь проверить. - Одно легкое движение и кривой серебряный нож непостижимым об-разом оказался у него в руке. - Ну смотри, я тебя предупредил, за сломанные деньги не вернут. - С этими словами он попытался воткнуть лезвие в ладонь и то обломалось, даже царапины не оставив. Однако на тыльной стороне ладони руки заметил белесый шрам. Значит, он всё-таки уязвим.
  -У всех у нас есть слабые места. - Улыбнулся Ян. - И на меня есть ножички, только тебе их придется искать не один месяц, ведь на весь Запредельный Край их всего три и все три...
  -У тебя? - Вздохнул Никита.
  -Это было бы неплохо, но нет, хоть мне и известно где они.
  -И один у того, кто объявил на тебя охоту, недальновидно.
  -Почему, так я всегда в форме. - Серьезно ответил Ян.
  -Почему же он сам...
  -Сюда не пожаловал? - Довершил Ян. - Не к лицу ему, да и других дел полно.
  -Понятно, только вот почему цена так высока?
  -Может себе это позволить. Надеется, что кому-то повезет. Как ты сказал, мне тоже иногда приходится спать. Один ножичек им не сочтен, вот на него и надеется. Пойдешь искать?
  -Имеет смысл.
  -Счастливо.
  -А ты, похоже, в себе уверен.
  -Есть отчего. Послушай, а что пишут или говорят про меня.
  -Ну что подлец и злодей и хитрец, так что любой суд кроме того проведешь. - Соврала Ни-кита.
  -И как такого живым доставить. - Пожал плечами Ян.
  -А что там за работа?
  -Будешь меня и мою жену охранять, пока я буду спать.
  -И ты мне доверяешь, после всего?
  -Ну, сначала тебя немного придется испытать, но когда ты сказал, я задумался, как мне все это надоело. Вообще охрана скорее нужна моей жене. Время от времени, мне необходимо отлу-чаться. - Он замолчал и испытующе взглянул на Никиту. - И не знаю, как она тут без меня, одна.
  -И сколько собираешься платить? - Без особого интереса спросил Никита.
  -А вот это уже к жене, наши дела идут неплохо, но мы не процветаем.
  -Какой же ты колдун, если не можешь наколдовать себе золота?
   -Ну вообще-то я не колдун или если хочешь знать, не такой колдун.
  -А-а-а. - Протянул Никита, хоть ничего и не понял. - Мне надо подумать.
  -Отлично, ты собираешься заночевать, у нас, так вот и подумаешь.
  Никита решился переночевать, у него на груди болтался амулет, который должен был защи-тить своего владельца от злых чар, а также вообще предупреждать своего владельца о присутствии магии. Отпустив нож (остатки ножа) обратно в карман он схватился за амулет, то был таким горя-чим, что казалось, прожжет рубаху, однако стоил Яну отойти и амулет остыл.
  Ночью Никита спал плохо, несмотря на то, что оберег "молчал" в присутствии всех гостей. Вообще все посетители таверны не выглядели зловещими, даже криминальными, более того он сам похоже вызвал неодобрение и подозрение, после возвращения. Ян же вернулся в зал как ни в чем не бывало, приветствовал всех кого не видел с вечера улыбался. Скоро стемнело, и что же никаких красноватых глаз, никаких подозрительных личностей, даже вырезы блуз у девушек подающих пи-во и эль были вполне приличными. Никита вздохнул. Ночью ему не спалось, но не из-за страха, а скорее из-за мук совести.
  Утром он спустился и решился зайти на кухню, так как сам зал ещё не открылся - никто из гостей не вставал так рано. На кухне уже вовсю разжигали печи, более того уже пахло ячменными лепешками, пусть и не свежими, но подогретыми. В кухне засучив рукава в белом капоте и перед-нике накинутом поверх шерстяного платья цвета горчицы между кастрюлями поварятами сновала сама хозяйка, остроглазая цыганочка, такая серьезная и сосредоточенно деловая, что Никита не-вольно улыбнулся. Но заметив, как безропотно слушается её вся кухонная прислуга и сам решил, что несмотря на столь юный возраст девушка умна и уже хорошо знает чего хочет от этой жизни. Ну вот она оглянулась и заметила его.
  -Пришёл. - Рассеянно-испуганно вымолвила она. - Вы решили работать здесь. А Ян ещё спит.
  -И как же ты можешь? - Вместо ответа спросил Никита.
  -Чего? - не поняла Анжелика. Никита поманил её в сторону. Анжелика нахмурилась, но пошла.
  -Он ведь колдун, неужели ты не заметила?
  -Колдун? - Она задумалась. - Ну, пусть колдун, тебе-то что?
  -Да ведь он приворожил тебя!
  -Кто? Ян? - Она рассмеялась, но, видя его серьезность, притихла. - Ты многого не знаешь. Очень многого. Ты и его едва знаешь. И вообще лезешь не в свое дело. Таверна моя и честно гово-ря, я не хочу, чтобы ты тут работал. Скажи спасибо...
  -Почему? - Искренне удавился Никита.
  -Ты пришел сюда чтобы убить его, какие бы у тебя не были благородные причины, сначала ты искал только денег.
  -Да, но теперь я хочу спасти тебя.
  -Для себя. - Темные глаза её сузились, она сложила руки на груди. - даже не думай я люблю мужа. Я ему всем обязана. - Она значительно обвела рукой кухню. - И вообще не желаю с тобой говорить, проваливай. - Она с серьезным видом развернулась на каблуках, но Никита поймал её за руку.
  Подожди. Ты ещё слишком молода, ты ведь ему наверняка в дочери годишься, ведь внеш-ность наверняка морок. - Он развернул её и заметил в е лице странную перемену.
  -В дочери говоришь. - Усмехнулась она.
  -Чего ты смеешься, разве это не правда.
  -Нет, просто его дочь и правда лишь на месяц младше меня. - Она вдруг опомнилась. - По-чему я тебе все это рассказываю? Неужели он прав. - Она нахмурилась. В кухню по-домашнему в одной рубашке ( только застегиваемой) вошел Ян немного растрепанный с ночи. Анжелике показа-лось бы это бестактным, если бы не была так рада его улыбке.
  -Я вижу, вы уже договариваетесь. - Сказал он как можно мягче.
  -Ни о чем мы не договариваемся! - рассердилась Анжелика.
  -Ну хотя бы разговариваете. - Попытался урезонить её Ян.
  -Я не хочу ни о ЧЕМ с НИМ договариваться! - Она ткнула в Никиту пальцем. - Он пришел чтобы УБИТЬ тебя! Как я могу доверять ему?!
  -Но он будет охранять не меня, а тебя, Анжелика. - Осторожно возразил Ян.
  -Да, леди Анжелика, если я и останусь, то только охранять Вас.
  -От кого? - Она перевела гневный взгляд с мужа на Никиту. "Она во мне дырку прожжет такими глазами.": подумал Никита, отводя глаза, а Яна, похоже, не очень тревожил гнев жены.
  -Ты же знаешь, я ещё не разучилась держать меч.
  -Все равно так мне будет спокойнее. Он, похоже, очень симпатизирует тебе и станет защи-щать, во что бы то ни стало, и от кого угодно. - Ян пристально взглянул на Анжелику.
  -Ты имеешь в виду даже от тебя. - Тихо выдавила Анжелика.
  -Ну вообщем да. - Кивнул Ян. - Если однажды...
  -Даже не думай. Да он и не сможет, ты сам знаешь. - Также тихо говорила Анжелика.
  -Иногда и минуты бывает достаточно, а сейчас...
  -Даже не думай, если я узнаю, что он хотя бы видел один из трех я его уволю. И вообще я не хочу при нем ничего обсуждать. - Она вытолкала мужа из кухни в кладовую. Там разговор пе-решел на повышенные тона. Вернее слышались только крики Анжелики, голоса Яна не было слышно. После непродолжительных дебатов они вышли.
  -Хорошо. - Процедила нехотя Анжелика. - Ты будешь у нас работать, но если хоть волос упадет с головы моего мужа, пеняй на себя. - Она грозно сверкнула глазами. - я лично убью тебя, не посмотрю что у тебя дети, не за тем я служила в Гильдии чтобы забыть как держать меч.
  -Вы служили в Гильдии, леди Анжелика. - Никита был искренне удивлен.
  -Да. - Бросила она коротко и недовольно прошла мимо.
  Так Никита остался. О цене они договорились быстро.
  Второй (лучше сказать вторая) сторожила-телохранитель появилась совсем другим путем. Её внесли на руках.
  После того как таверна "Золотой якорь" более или менее приобрела своих посетителей, поя-вились и девушки желающие скрасить их досуг. Сначала их приводили сами постояльцы, потом они незаметно остались.
  Ян был против, но после долгих уговоров Анжелики (деловая жилка подсказывала ей, что эти девушки привлекут новых посетителей), он решил смотреть на это сквозь пальцы. Анжелика правда потом очень жалела о своем решении - и до этого ей приходилось ловить на муже восхи-щенные и завистливые взгляды всей прислуги женского пола начина с 16 лет. Эти же девушки счи-тали своим долгом "откупиться" от молодого хозяина, конечно как умели. Ян правде не реагировал на их знаки внимания, но Анжелика подозревала, что все дело было в её неустанном присутствии в зале. Особенно хороша была Ровена. Лет тридцати рыжеволосая (даже красноволосая) крутобедрая, кроме тяжелых грудей и щедрых губ природа одарила умом и чувственностью. В своем ремесле она знала толк. От Яна она держалась на расстоянии, но Анжелика не раз замечала каким взглядом она провожала Яна. Анжелика понимала что это глупо, но все же решила проверить как далеко это моет зайти. Осторожно она дождалась и вышла на кухню, наблюдая за Яном в щель занавеси. Ро-вена не стала долго ждать, не прошло и минуты, как она подсела к Яну. Ян сидел к щели лицом, она - спиной и всё-таки Анжелика почти видела, рука Ровены накрыла руку Яна. Ян руку не убрал, но никак не реагировал, продолжал грызть зубочистку и похлебывать любимый яблочный уксус. Анжелика была уверена - под столом Ровена ласкает Яна, наблюдать становилось все труднее - Ян мог заглянуть Ровене за спину и заметить её. Поэтому она отпрянула от занавеси и перевела дыха-ние. Низко было следить за мужем, и всё-таки, когда она вернулась к щели они уже сидели рядом. Ровена что-то шептала Яну на ухо, тот едва заметно ухмылялся. Уже обе руки накрывали ладони Яна. Он улыбался все шире и шире, Анжелика почти готова была выйти и застать их, особенно по-сле того, как Ян наклонился к уху Ровены с ядовитой улыбкой. Правда когда Анжелика всё-таки вышла из кухни лицо Ровены выражало крайнее изумление, потом страх и печаль, она поспешно встала. Ян проводил её взглядом.
  -Что она хотела от тебя? - Сверкая глазами, Анжелика уселась рядом. Ян не был смущен, пару секунд он смотрел ей в глаза с какой-то печальной нежностью. Потом наклонился близко близко нежно притянул её к себе.
  -Ничего. - Прошептал он. - Ничего, милая. И тут Анжелика поняла - Ян в последний мо-мент понял, что это проверка и боль пронзила его сердце. Анжелика перестала ревновать и подоз-ревать мужа.
  Однажды Ян принес в таверну большущий сверток. На руках у него была девушка в порван-ном платье. По ярким блесткам и кричащем розовому бархату платья, стало ясно что это за девуш-ка. Несмотря на огромный рост и широкие плечи, это была девушка.
  Никита, (уже служивший тога) быстро подхватил её с рук Яна, не то что бы Яну было тяже-ло, но его было едва видно из-за ноши.
  Анжелика не сразу поняла мужа. Она не склонна была жалеть этих девушек, но после того как при перевязке оказалось, что у нее сломаны ребра, выбиты передние зубы, да и вообще она бы-ла едва жива, Анжелика примирилась и распорядилась оказать помощь.
  После выздоровления, а оно длилось больше двух недель, оказалось что Патриция (так звали девушку) рослая нескладная блондинка, широкоплечая и мужеподобная. Ко всему он оказалась очень и недалекой девушкой, хоть и была старше Анжелику на два года. Больше всего на свете она ненавидела мужчин, хоть женщин она тоже недолюбливала и при своей силе легко могла сломать руку.
  Тришой её звали только за глаза, потому что девушка очень обижалась на это ласковое про-звище, считая его издевательством над своим шипилявым выговором. Ибо кроме как "патришия" свое имя она не произносила. Единственный кому она прощала такое обращение, был Ян. Яна она вообще побаивалась и безмерно уважала. Она прекрасно помнила, что именно он спас её и благо-дарность решила отработать в таверне. Убирать и готовить было не по её части, а вот ломать руки и как следует двинуть в челюсть оказалось вполне ей по силам. Открыв в себе такие склонности Триша перестала носить платье и переоделась в мужское, которое ей очень шло, и носила при себе меч, но чаще обходилась без него. Сдержать её мог (то есть был равным по силе) только Никита, но он был не всегда. Однажды увлекшись, разгромила полтаверны. Ян не стал её останавливать, но после разгрома, сказал что она должна все отремонтировать, Триша обиженно засопела, но согла-силась.
  Из семьи у Триши остался только старик отец, которого она и кормила.
  Постепенно Ян и Никита прибавили ума девушке, но застенчивость осталась при ней, что делало её очень милой и забавное, потому что от каждой похвалы он как девочка заливалась крас-кой.
  -Так что там с твоей сестрой? - Анжелика намеренно дождалась, пока Ян будет почти засы-пать.
  -Сестрой?
  -Ну да. Этот сегодняшний постоялец - министрель ты ещё сказал, что она умерла. Вот уж не думала, что у драконов бывают близнецы. Я думала каждый из вас единственный в своем роде.
  -Так и есть. - Недовольно проворчал Ян.
  -Откуда же она взялась? Просто совпадение?
  -Именно. - Ян все больше мрачнел.
  -И всё-таки мне показалось, что ты знаешь об этой девушке больше, чем сказа ему.
  -Анжелика не начинай, пожалуйста, эта история ужасна.
  -В прошлый раз ты тоже самое говорил и об истории Лазаря и Милены, а потом оказалось что все кончилось хорошо.
  -Это другая история. - Вздохнул Ян.
  -Хорошо, если скажешь, что она умерла, причем ужасной смертью, я не буду и просить.
  -Нет, она не умерла.
  -И не болеет и не умрет скоро?
  -Надеюсь, что нет. - Усмехнулся Ян.
  -Тогда меня вряд ли что-то напугает. Даже если она опозорила ваш драконий род.
  -В самую точку.
  -И что же ты никак не можешь её простить.
  -Да нет, я боюсь, что ты никогда не сможешь её простить.
  -Я? Да ведь я её даже никогда не видела. Я не прощу ей, если она чем-нибудь навредила те-бе, но мне почему-то в это не вериться. Даже Эльга не сестра тебе и даже вроде не друг, однако, сразу понятно что любому из нас за тебя голову отвернет. - Она взглянула на Яна, тот странно улыбался.
  -Хорошо, Анжелика, если я тебя с ней познакомлю, ты уймешься?
  -О да мне бы просто немного поговорить с ней, ну хоть только посмотреть.
  -Я скажу, чтобы она зашла... завтра.
  -Уже завтра. Она так близко.
  -Драконы летают быстро.
  -Верно. - Анжелика обняла его вполне удовлетворенная.
  На утро она хватилась мужа, но не надолго. Стоило ей спуститься в кухню, как Триша по-манила её рукой.
  -Вас там спрашивает одна леди, она сказала, что Вы её ждете.
  -Как она выглядит?
  -Не знаю, подозшрительно, на ней плащ с глубоким капюшоном. Может мне прошто про-гнать её.
  -Нет. - Анжелика быстро что-то решила. - Я сейчас подойду. "Она наверное брата боится. - решила Анжелика. - Неужели это она? Нет всё-таки Ян иногда так мил. Ладно надо идти, вдруг у нее дела ил чего доброго она испугается."
  Войдя, Анжелика сразу заметила незнакомку. Собственно она одна скрывалась под плащом с капюшоном.
  -Вы меня искали? - Спросила Анжелика, как можно мягче.
  -Да Вас, леди Анжелика. - ответил очень знакомый голос. Анжелика даже было засомнева-лась и вдруг решила что Ян решил её просто разыграть, но увидев тонкие руки в замшевых перчат-ках и рукава бархатного платья, решила что это было бы чересчур даже для Яна.
  -Мы можем поговорить где-нибудь наедине.
  -О да конечно в моей комнате, то есть в нашей с Яном комнате.
  -Отлично. - девушка встала и легко и уверенно пошла первой. "Неужели Ян ей уже столько рассказал?" - подумала Анжелика, следуя за гостьей. Стоило Анжелика закрыть дверь, как девуш-ка скинула капюшон и обернулась. Анжелика застыла, сходство с братом было поразительным, хо-тя конечно она была красивее нежнее и чувственнее Яна, лишь глаза прожигали также.
  -Я очень рада, что наконец познакомилась с Вами, леди Эвелина. - улыбнулась Анжелика.
  -Боюсь, не могу ответить тем же. - Ответила Эвелина.
  -Я не знаю, что Вам такого наговорил Ян...
  -Я знаю ровно столько сколько и он. - Странно отвечала Эвелина.
  -Но тогда я не понимаю, я знаю Яна, не лучше Вашего, но почему-то уверена, что он не мог меня так уж ругать.
  -Боюсь, что Вы действительно не слишком хорошо знаете Яна. - Девушка подошла к Анже-лике вплотную. Анжелика внимательно вглядывалась в лицо девушки. "Неужели это всё-таки ро-зыгрыш!": подумала она вдруг заметив шрам между указательным и средним пальцем, когда де-вушка сбросила перчатки. Словно уловив её мысли девушка скинула плащ и оказалась в лиловом бархатном платье, расшитом жемчугом, глубокий вырез на платье не оставлял никаких сомнений что перед ней стояла девушка.
  -Я могла бы и раздеться. - Сказала девушка, пожав плечами, но думаю не стоит.
  -Не стоит. - Медленно кивнула Анжелика, уже о чем-то догадываясь - белоснежные седые волосы, шрамы на руке и плече.- Это очень глупая шутка... - Выдавила она.
  -Это не шутка, Анжелика. - покачала головой Эвелина. - Я предупреждала, что эта история тебе не понравится.
  -Да, но ты обманула, обманул меня. Ты все это время существовал в двух...
  -Я не могу существовать в двух лицах, только в одном.
  -Ничего не понимаю. - Анжелика даже отвернулась от нее, чтобы скрыть смущение.
  -Да нет, понимаешь, потому и смутилась.
  -Но почему? Почему ты с самого начала играл со мной? Ведь я могла полюбить тебя как се-стру! - Выкрикнула Анжелика и тут же поняла, что соврала, странное желание стать мужчиной и овладеть этой ясноглазой нимфой сжигало её.
  -Ну, во-первых, гораздо больше людей знают Яна, а не Эвелину. Ведь Эвелина жила, если так можно выразиться достаточно недолго.
  -А почему ты была... был. Я совсем запуталась. Почему ты так недолго? - Анжелика совсем смешалась.
  -А вот это тебе совсем не понравится. - Покачала головой Эвелина.
  -Не больше чем всё остальное, договаривай, раз уж начала! - Анжелике не хватало терпе-ния, эта тайна пугала её больше, чем что-либо.
  -Потому что это обличие. - Ледяным тоном начала Эвелина. - приносит мне слишком много хлопот. Не прошло и года моей жизни среди людей, как меня изнасиловали, самым отвратитель-ным образом. - И хоть голос её был холоден и безличен, Анжелика ясно различила боль, пронзив-шую её (его) при этом воспоминании. Некоторое время Анжелика не могла говорить. Сердце её разрывалось между жалостью и отвращением. С Яном всегда было так. И всё-таки сочувствие взя-ло верх. Когда девушка встала, чтобы уйти, Анжелика осторожно задержала её.
  -Нет, не уходи.
  -Мне кажется, Вы уже слишком много про меня знаете, леди Анжелика. - Эвелина попыта-лась высвободить свою руку
  -Зачем ты так всегда! Почему не даешь пожалеть тебя! Неужели ты думаешь, что и в этом виновата! К чему эта гордость! Неужели ты думаешь, я кому-нибудь расскажу!
  -Достаточно и того, что ты это знаешь. - Мрачно сказала она. О да, Анжелика это знала, она уже очень хорошо поняла, почему Ян тогда позволил так измываться над собой Эльге, вместо того чтобы довериться Авениру. Авенир был свой, до конца свой, свой настолько, что любой его даже самый невинный жест глубоко ранил бы Яна, а Эльга хоть и своя, но немного сумасшедшая, ей не доверяли и не поверили. Вот и сейчас он (она) конечно, не считала себя виноватым, но рассказы-вать об этом считал неуместным. В общем Анжелика была с ним согласна, ей, принять мысль, что её мужа в свое время имел другой мужчина, да ещё взял силой, была отвратительна, просто невы-носима, но, глядя на Эвелину, вся невозможность куда-то пропадала, желание прикоснутся, при-ласкать вне зависимости понравится ей это или нет, было очень велико, стоило только подольше задержать на ней взгляд, приходилось постоянно себя одергивать. "Хорошо ещё, что я не могу стать мужчиной": подумала она с облегчением, видимо такая же мысль мелькнула у Эвелины, по-тому что она всё это время пристально наблюдала за Анжеликой и вроде бы немного расслабилась.
  -Знаешь, мне кажется, что ты меня разыгрываешь. Словно отрастил себе. - Она невольно скользнула глазами по откровенному вырезу бархатного платья.
  -Да ты в своем уме. - Нахмурилась Эвелина, складывая руки на груди.
  -Честно говоря, я немного не в себе, но ты сам, сама понимаешь. - Она невольно потянулась к пуговицам на лифе её платья.
  -Что твориться, что делается. - Вздохнула Эвелина, отдернула руки Анжелики и принялась расстегивать лиф сама. Легко и быстро она высвободилась из нижних юбок и стояла пред Анжели-кой обнаженная, не гордая и не пристыженная, а скорее с горькой отрешенностью, словно не ожи-дала ничего другого. Анжелика рассматривая её, не замечала белесых шрамов, лишь идеальные ли-нии её тела: нежные округлости высоких и больших грудей, беззащитность и мягкость живота ост-роту узких бедер, отсутствие волос на причинных местах. Эта красота считалась утонченной эль-фийской, вот только эльфы редко отличались таким сверхъестественной чувственностью. Анжели-ка обошла её кругом, и вдруг снова став пред лицом, обнаружила Яна, с нескрываемым разочаро-ванием она подняла глаза до его лица.
  -Анжелика, это уже ни на что не похоже. - Хмурился он. - Создается впечатление, что ты жалеешь, что не была среди тех шестерых.
  -Да. - Рассеяно кивнула Анжелика, но, увидев, как Ян прикрыл глаза, словно от боли отвер-нулся, спохватилась. - Ян, прости! Прости! Их было шестеро, какой ужас! Я когда-то слышала о таких гадостях, но девушки, как правило, после этого накладывали на себя руки, ведь их считали падшими женщинами. Никогда этого не понимала, они-то, чем виноваты! Словно так и надо посту-пать! - Она говорила горячо и быстро, а Эвелина тем временем натягивала чулки, юбки.
  -Так и надо. - Повторила за ней Эвелина.
  -Неужели ты серьезно. - Анжелика так и села.
  -Я уже ничего не знаю. - Глаза её сверкали. - Ян тоже не заслужил особой деликатности.
  -Не смей меня сравнивать с ними! Я никогда... - она осеклась, вспомнив, как ласкала его, когда в нем была заноза, не особо обращая внимание на его протесты.
  -Мне лучше уйти. - Она встала совершенно одевшись.
  -Как совсем?! - Вскочила за ней Анжелика.
  -Всё видели, как сюда приходила девушка, теперь мне нужно уйти. Не волнуйся, Ян вернет-ся, если ты об этом. - Она вышла, оставив её в полном замешательстве. С Яном она в этот день да-же не заговорила и лишь вечером спросила:
  -Лука был среди этих шестерых?
  -Он был первым.
  В таверну вошли три демона, два желтоглазых и один голубоглазый. Один - Ян был знаком прислуге таверны, к нему они привыкли, почти, двух других видели впервые. Даже Анжелика ох-нула, догадавшись, кто стоит за его спиной. Злотоволосые, бледные красавицы: глаза цвета янтаря тонкие коралловые губы, острые ушки и клыки. Кожа не просто нежно-белая, а пепельная. При первом взгляде это были просто две эльфийские девушки, лет шестнадцати (по человеческому взгляду), но при лучшем освещении становилось видно острые клыки и змеиные зрачки.
  -Кто это?! То есть я хотела сказать, что они здесь делают?! - Только Анжелика могла задать такой вопрос мужу.
  -Это наша охрана, твоя и моя. - Ян уселся за ближайший свободный стол.
  -Охрана! - Анжелика села неподалеку, но не рядом, потому как по правую и левую руку се-ли вампирши, (только после знака Яна).
  -Я не хочу бодрствовать по ночам, хочу спокойно спать. - Пожал плечами Ян.
  -Но ведь они... они...
  -Может, поговорим в другом месте. - Ян встал, и всё четверо вышли. Вампирши следовали за ним, словно привязанные.
  -Я все объясню. - Сказал Ян когда они остались вчетвером на чердаке. - Это наши личные телохранители твои и мои.
  -Телохранители, Ян? - шипела Анжелика. - Да ведь они сами - опасность! Обе вампирши повернулись к ней и расплылись в ядовитых ухмылках.
  -Я контролирую их. Полностью. Без моего дозволения они и дыхнуть не могут. - Ян явно отвечал за каждое свое слово.
  -Ян, но и ты иногда спишь.
  -Вот защищать мой сон, они и призваны.
  -Как это?
  -Мы не спим по ночам, леди Анжелика. - ответила одна из них и снова улыбнулась явив клыки. Ян манерно потер бровь.
  -Помнишь я говорил, что драконы пугают нечисть. А знаешь почему? - Анжелика помотала головой. Она не хотела этого знать.
  -Хорошо, тогда поверь мне на слово, ни одна из них и пальцем не пошевелит, даже когда я сплю. Ни одна живая душа не пострадает. И это не нанесет урона таверне. Никто не увидит их больше. Вы ведь можете это, девочки?
  -Конечно, хозяин Ян. Ни о чем не беспокойтесь, госпожа Анжелика. Мы будем голодать. мы так можем несколько недель. Можем пить только кровь животных. - подтвердила другая.
  -Они будут стоять у дверей нашей спальни недвижимые и неслышимые и остановят любого, кто будет угрожать нам.
  -Насмерть? - также прошептала Анжелика.
  -Нет, конечно, только остановят, а не убьют. - Сказал Ян, смерив девушек долгим взглядом обе кивнули. Анжелика ничего не сказала, но осталась при своем мнении. О чем и уведомила Яна, но по-своему - не явившись в спальню вечером. Она решила спать в соседней комнате, благо она пустовала. Она пролежала не больше часа, догадавшись, что Ян не придет просить прощения. Ко-гда он считал что прав, Ян мог быть упрямее осла. Вздохнув, Анжелика вышла в пустой коридор. Сделав пару шагов она вздрогнула и невольно попятилась от ужаса, коридор оказался не так уж пуст - то что показалось ей полутенью от дальнего окна в тупике коридора оказалось вампиршей. Казалось упырица возникла прямо из воздуха.
  -Он не спит. - Сказала она свистящим чуть слышным шепотом. - Ему очень жаль, что он напугал Вас, но другого выхода он не видит. Поверьте, это надежно, госпожа Анжелика.
  -Как тебя зовут? - Нахмурилась Анжелика стараясь справится со страхом.
  -Энастау, госпожа Анжелика. Но Вы можете меня никак не звать, у рабов нет имен.
  -Разве ты рабыня?
  -Более чем, госпожа Анжелика. Вы не сможете понять этих отношений, но фактически я его собственность.
  -И это правильно?
  -Для нас да. - Выступила из тени вторая. Анжелика вздрогнула, но уже легче справилась со трахом. - Для драконов он слишком добр к нам. Никто из них ещё не вступал с нами в переговоры. Не заключал сделок.
  -А ты?
  -Катастау, госпожа. Но сестра права, Вам не стоит звать нас, мы сами читаем ваши желания и готовы выполнить любую прихоть Вашу или Яна.
  -Так уж и любую? - Анжелика уже шагнула к двери и толкнула её.
  -Не сомневайтесь. - В один голос шепнули вампирши.
  -И где же вы спите? Надеюсь ни у нас на чердаке? - Оглянулась она на них с порога
  -Нет, конечно, в пещерах поблизости. - Ответила Энастау, но Анжелика не была уверена, что именно она, девушек нельзя было отличить.
  -Но бандиты иногда нападают и под утро.
  -Мы согласны сгореть, только бы выполнить волю хозяина. - Серьезно ответила вторая. Анжелика недовольно нахмурилась и вошла в комнату прикрыв за собой дверь.
  Внутри стояла темень, рассеянная только неясным светом из окна. Ян лежал, закинув руки, за голову изучая потолок.
  -И это нормально? Ты считаешь это правильным? - задала она тот же вопрос мужу.
  -Нет, правильнее было бы их сжечь, как мы обычно и поступаем.
  -Но ты их не сжег.
  -Человеческие привычки. Первое чему учишься когда ты человек, это как вы называете компромиссам, эгоистическим сделкам, торгашеству с судьбой, богами.
  -Не понимаю.
  -Там в Лабиринтовых горах был заброшенный замок, там обитают вампиры. Для меня вы-жечь его легче, чем для вас уничтожить осиное гнездо, дело нескольких минут. Но я проезжал там, человеком и мне пришлось с ними разговаривать. Вот и получилось.
  -И теперь ты воспользовался этим договором.
  -Я подумал, что это удобно.
  -Но ведь они живые существа, почти люди. Неужели они не заслужили право на жизнь.
  -Это не жизнь. - Покачал головой Ян. - Кроме желания выжить у души должно быть, как это сказать... достоинство, совесть, по-вашему. Даже у самых злых людей есть черта, за которую они не переступают. Перевоплощаясь душа лишает себя такой черты и жизнь для нее превращается в выживание. Все их сверхспособности без осознания первопричины той первой связи с людьми или существами им подобными, а переступив черту они не могут вернуться, они перестают жить, то есть живут, но скорее как животные или насекомые, имея лишь инстинкт выживания.
  -Но ведь живут. Иногда очень трудно смериться со смертью близкого человека.
  -Это эгоизм, Анжелика. Смириться со смертью близкого человека трудно, но возможно. Я не верю, в этот романтизм. Мол, мой брат сестра дочь мать умирали, и все что оставалось обречь их на вечную жизнь, вампиром или оборотнем или кем там ещё...Не умирающему будет трудно, а именно тебе. Тебе не хочется расставаться с ним! Совершая обряд творения, вампиры лишь про-дляют существование любимого существа, которое к тому же и после перевоплощения и теряют свою личность, но вампир не в силах этого заметить, потому что и сам уже не тот. А самое худшее что они перекрывают все старания души, всё чего она с таким трудом выстрадала в прошлых во-площениях. Нет, Анжелика, мне не жаль их. Смерть для них благословение.
  -Ты просто не терял. - Упрямо покачала головой Анжелика.
  -Я мог бы договориться и о Кристалине. Я мог её спасти, таким образом, Анжелика, но я не стал. Она такого не заслужила. Она никогда не стала бы одним из нас. Ей пришлось бы начинать сначала.
  -Но теперь ты страдаешь. Я же вижу.
  -Моя боль, это моя боль. Лишь моя и ничья. Главное я не нарушил ход перевоплощения ле-стницы Лотока. Не лишил душу достоинства.
  -И что будет, если они ослушаются тебя?
  -Я сожгу их. И больше не буду заключать подобных сделок.
  -И всё-таки я не понимаю, чем убийство из необходимости выжить лучше убийства просто по прихоти.
  -Я не убиваю по собственной прихоти, а скорее из необходимости дать шанс на достойную жизнь вам.
  Они одевались каждый со своей стороны кровати. Эта ночь была одной из лучших, они за-нимались любовью больше десяти раз, пока не выдохлись окончательно и не уснули под утро. Но сейчас оба чувствовали себя вполне бодро.
  -Знаешь, это была потрясающая ночь. - Ян не ответил, и Анжелика продолжала. - Нет, я серьезно. Я всегда хотела сказать - ты потрясающий любовник. - Ян застыл, завязывая штаны и, весь обратился в слух. - Даже не плохо, что ОН у тебя не такой большой. - Она оглянулась на мужа и натолкнулась на пристальный взгляд, поначалу она запнулась обеспокоенная, что так отзывается о его мужском достоинстве, но потом вспомнила, что Ян лишен мужских предрассудков и продол-жала, как ни в чем не бывало. - То есть ОН сначала показался мне большим, но потом... в общем, теперь я... - Она заикалась, понимая что, зашла слишком далеко. - Я думаю, что будь ОН слишком большим, было бы больше неудобства, чем наслаждения, а твой идеален, как и ты. - Она надеялась последним комплиментом загладить свою неловкость, чтобы завершить дело она взглянула на него с заискивающей нежностью, но наткнулась на ледяной взгляд. Ей даже показалось, что она видит вполне человеческий гнев в его глазах.
  -Когда? - Наконец спросил он, понимая, что продолжать она, не собирается.
  -Что? - Пока девушка действительно не знала, чего от неё хочет муж.
  -Когда ЭТО случилось? - Тон его голоса так резанул по ушам, что Анжелика начала дога-дываться - где-то она проговорилась, но продолжала делать хорошую мину при плохой игре, не видя, что ещё больше тем самым злит его.
  -Я не...
  -Анжелика, - Устало оборвал Ян, понимая что, сейчас услышит очередное оправдание. - Ты помнишь, что я говорил о драконах и лжи.
  -Пусть так. - Вздохнула она. - Я просто хотела... - она снова сбивалась, но на это раз не, потому что боялась проговориться, а потому что тема была деликатной. - Он сказал, что у вас всё оговорено, и что ты знаешь. Я подумала и вспомнила ...
  -ОГОВОРЕНО?! Что ОГОВОРЕНО, Анжелика! - по его лицу она поняла, что сказала что-то не то, но она не знала, как это по-другому объяснить.
  -Ты никогда не ревновал меня, а тут одна ночь, да ещё ради нашего дела, я же понимаю, что ты не мог оплатить... - Она подняла на него глаза и увидела, что Ян сидит с лицом, словно судоро-гой искаженным.
  -Ты однажды сказал, что ради карьеры брата я могла бы... - Она замолчала, потому что Ян поднял на неё глаза. Анжелика и не пыталась выдержать этот взгляд, и даже была рада, что плачет и не может, как следует видеть его. Она поняла, что сделала большую глупость и теперь совершала ещё одну, рассказывая о той первой мужу. Гнев в глазах Яна смешался с разочарованием и устало-стью. Он прикрыл глаза и печально потер виски.
  -Я тогда хотел на тебя произвести отвратительное впечатление и, кажется, у меня это полу-чилось. Однако. - Он тяжело вздохнул, собираясь с мыслями. - За это недолгое время я не то что бы надеялся, но всё-таки верил, что ты сможешь узнать меня получше и понять, что я никогда не поступил бы так, как ты сейчас описала. Перед людьми ты моя ЖЕНА! И теперь это совсем другое дело, Анжелика. А теперь расскажи мне всё с самого начала. - Голос его был ледяным, даже мороз по коже пробегал. "Будь он обыкновенным мужчиной - просто закатил бы скандал, а потом побил для острастки, но нет, и теперь мне грозит пытка пострашнее": успела подумать она.
  -Да нечего рассказывать. - Всхлипнула она. - Ты и сам всё прочитал в моих мыслях! - Ан-желика взглянула на мужа и в какой-то момент ей показалось, что Ян таки ударит её, но он этого не сделал, а ей с каждым мгновением всё больше хотелось, чтобы он, наконец, это сделал, лишь бы не смотрел так.
  -Он изрядно выпил, жаловался на... - Она заговорила быстро, но потом вздрогнула вспом-нив ещё одно обстоятельство.
  -На мою дочь. - Завершил за неё Ян. - А она, разумеется, его не стоит. - Он больше не мог смотреть на неё и потому смотрел прямо пред собой. Анжелика молча глотала слёзы и не сводила глаз с мужа, вернее с его белоснежных волос, потому что в лицо она не решилась заглянуть.
  -Пожалуй, достаточно. Можешь не продолжать. - Успел оборвать её он, едва она открыла рот, чтобы продолжить. - Будь я простым человеком, у меня было бы два выхода, вернее даже один - как следует побить тебя и вызвать на дуэль моего зятя, но, учитывая, что я не человек я не буду этого делать, ведь это наверняка приведет к гибели одного из вас, а то и обоих. - Он взглянул на неё. Она уже стояла на коленях у его ног, заливаясь слезами. Анжелика не считала это унизитель-ным, она стала бы ползать перед ним, если бы знала, что это поможет, но уже догадывалась, что все её попытки пройдут впустую. - Вернее будешь выбирать ты, и я буду, милостив предоставив тебе не две, а три возможности. - Продолжал он металлическим голосом. Анжелика стояла, уткнувшись в его колени, но не плакала, а застыла, ожидая приговора.
  -Первая, самая выгодная для тебя возможность - я осознаю свою ошибку в выборе жениха для дочери, а я умею признавать ошибки, и сделаю то, что уже давно должен был - избавлю тебя и весь Запредельный Край от своего общества и общества дочери. Вы останетесь вдвоем с Арсением, и кто знает, может быть, наконец, будете счастливы. - Он встал.
  -Ян, я не... - начала Анжелика, но он снова оборвал её.
  -Другие две возможности менее выгодны и ты их уже знаешь. Вторая - ты узнаешь на себе всю силу моего гнева и моей ревности, не могу сказать, как это для тебя закончиться, но тогда воз-можно у моей дочери и Арсения появиться шанс. Да и я смогу с ней помириться - известно, как она тебя ненавидит. И, наконец, последняя - третья - я попрошу сатисфакции у Арсения. Нет, я не буду его жечь, мы будем драться как цивилизованные люди. - Ян вздохнул. - Но опять же я не могу ру-чаться, что всё кончиться благополучно, потому, как если у него окажется не тот меч, а я не удер-жусь, то могу и зарубить его в порыве гнева. Сегодня я буду очень добрым и дам тебе целый день на размышление. - Он аккуратно обошел её, и она едва не упала, потеряв опору. - Завтра утром я буду ждать ответа. - Молодой дракон вышел, дверью не хлопнув, но Анжелика ещё какое-то время ждала этого звука.
   В этот день всё слуги старались поменьше попадаться на глаза хозяевам. И хоть их никогда не подслушивали, всё в этой таверне было странно, и стоило настроению одного их хозяев испор-титься, как это моментально становилось известно всем. И хоть Ян ни на тон, ни на кого голоса не повысил, да и металла не слышалось, что-то в его облике или в самом воздухе вокруг него наводи-ло на неприятные мысли. Анжелика же не стеснялась срывать зло на поварах и горничных, естест-венно, в его отсутствие. Она знала, что они жаловаться не будут, а вот если он её застанет - будет хуже, хотя куда уж хуже. Ни один из трех вариантов, предложенных Яном, не устраивал Анжелику. Первый не грозил смертью никому, но расставание казалось Анжелике ещё страшеннее, стоило ей представить, что его нет рядом, как у неё перехватывало дыхание от боли. Рисковать жизнью Ар-сения было слишком низко, хоть он и был по большей части виноват в данной ситуации, но покля-сться, что он её изнасиловал, она не могла. Собственно всё неудобство оказалось в том, что у него оказался очень большой член, да и к этому она могла как-то привыкнуть, наверное... Нет, это всё не то! Всё не то! Она никогда не смогла бы полюбить Арсения, как любит Яна. Или смогла? "Ве-ликий Лоток дай мне силы! Бедный Ян! Стоит мне только намекнуть и он уйдёт. Не пожалеет, про-сто улетит и всё. Вот только Фелиция. Великий Лоток и как я могла забыть, что Арсений её муж! То, что я изменила ему, ещё можно было простить, но с зятем! Пусть она трижды стерва и гадина, но она его дочь! Дочь женщины, которую он любил больше жизни! Зачем он не отступился! И те-перь он не отступиться. Он ни за что ни отступиться. Ему вполне хватит того, что Арсений и она ЗНАЮТ об этом. Ведь это практически означает, что знает и Фелиция и это положит большой бу-лыжник в стену между дочерью и отцом.
  Ян силой втащил её в седло. Огонек летел как ветер и если обычно они приезжали ко дворцу под вечер, то теперь явились к полудню, и застали Арсения обедающим, одного.
  -Ваше Высочество. - Едко улыбнулся Ян с порога.
  -Мастер Ян, чем обязан? - так же мрачно поднял глаза Арсений.
  -Вы имели наглость обесчестить мою жену. - Ян сверлил, его взглядом выталкивая перед собой дрожащую Анжелику.
  -Вы так в этом уверены? - Поморщился Арсений.
  -Есть все основания. - Ян уже двинулся к нему. Арсений отложил столовые приборы и встал.
  -Турнир вряд ли возможен. - Пожал плечами Арсений.
  -Слишком долго ждать. Сейчас. - Ян кинул на стол гербовую грамоту. Арсений развернул её.
  -Дуэль. Пусть. - Он вернул грамоту Яну, и они вышли. Арсений попытался пропустить Яна вперед, но Ян вытолкал его первым.
  -И что никаких других вариантов? - Недовольно размышлял Арсений поднимаясь по лест-нице. - А если я скажу, что она сама ко мне пришла.
  -Исключено. - Прошипел Ян, вытаскивая меч. Арсений обернулся, чтобы оправдаться и увидел клинок, смотрящий на него.
  -Прямо здесь? - Спросил он на всякий случай молодой князь, уже доставая меч.
  -Не люблю долго ждать. - Пожал плечами Ян.
  
  Анжелика плакала беззвучно, боясь даже этим расстроить и без того негодующего мужа. Словно призрак ночи в темно-фиолетовых шелках в столовую вплыла Фелиция.
  -Ну, наконец-то! - Прошипела она, хлопая в ладоши. - Ты - маленькая шлюшка, раздвинула ноги и утешила моего мужа. Анжелика закрыла лицо руками от стыда и страха.
  -Даже я не придумала бы лучше! - Продолжала Фелиция, подхватывая Анжелику за руку и таща к дверям. - Теперь один из них сдохнет, а если повезет, то и оба сразу!
  Анжелика попробовала вырваться, но хватка Фелиции была крепче стали. И тут Анжелика ахнула от ужаса. Они услышали лязг мечей. Они ДРАЛИСЬ! Ей уже не было жалко князя Арсения, а вот Ян... У Арсения тот меч! Тот самый последний из трех мечей, что может убить дракона! Мо-жет убить Яна! И Ян, похоже, знал об этом. Обе девушки застыли, наблюдая за дерущимися муж-чинами.
  Страх Анжелики сменился удивлением - эта драка была совсем не похожа на дуэль на мечах между Лукасом и Яном. В Яна, словно бес вселился - он так яростно наступал и выделывал такие резкие выпады, что казалось он, вывернет руку или уже получил вывих. Арсений защищался с тру-дом. Но вот он отразил удар высоко и скользяще со скрежетом резанул по мечу Яна, лезвие со-скользнуло Яну по плечу, порвав рукав льняной рубашки и оставив глубокую царапину. Ян на се-кунду скосил глаза на плечо, оскалился и снова атаковал Арсения с удвоенной яростью. Арсений то ли испугавшись, что действительно может убить отца своей невесты, то ли действительно подустав после очередного резкого финта, выронил меч. И, вот Оцерог отлетел и покатился вниз по лестни-це, Арсений оступился и сел на ступень лестницы, острие меча Яна смотрело ему прямо в грудь.
  -От-ли-чно! - Хлопнула ладошами Фелиция. - Ты, наконец, осознал, за какого мерзавца ме-ня выдал. Любимую единственную дочь! Убей его и покинем их. Ты итак слишком долго здесь за-держался. Ян не ответил, тяжело дыша, он прикрыл глаза, но к дочери не обернулся.
  -Будьте вы все прокляты. - Устало сказал он, убирая меч в ножны. Арсений потянулся к го-ленищу сапога.- Убери свою игрушку. - Поморщился Ян, придерживая руку. Проходя мимо Фели-ции он пристально заглянул ей в лицо, вздохнул и вышел. На Анжелику он так и не оглянулся. Та рухнула, ноги уже давно не держали её и потеряла сознание.
  Придя в себя в комнате Фелиции, она разрыдалась. Ей было все равно, что падчерица сидела тут же, пристально наблюдая за ней.
  -Я хочу, чтобы ты помогла мне. Помогла нам. - Фелиция исподлобья взглянула на Анжели-ку. Анжелика пораженная, немного успокоилась после происшедшего так недавно.
  -Но как я могу помочь. Я теперь и себе-то помочь не могу.
  -Ты так ничего и не поняла, Анжелика. - Покачала головой Фелиция. - Как ты думаешь, по-чему он так зол? Да потому что он ревнует тебя.
  -Ревнует?!
  -Именно. Он так сердится, потому что ты задела его и задела очень глубоко. Поверь мне он скоро будет зол на себя больше чем на тебя. Он уже зол на себя.
  -И как же я смогу тебе помочь? - Анжелика вытерла слезы, но они все текли и капали с но-са. Фелиция протянула ей шелковый платок. Анжелика с благодарностью приняла.
  -Ты ведь выросла сиротой, как и я, Анжелика. - Фелиция хотела видеть глаза молодой ма-чехи, но та лишь растерянно кивнула глаз от пола не отрывая.
  -Тогда ты поймешь мое желание увидеть мать.
  -Мать! - Анжелика в ужасе подняла глаза на падчерицу. - Но разве она не умерла! И разве драконы могут воскрешать из мертвых!
  -Не надо никого воскрешать, Анжелика. Несколько месяцев назад в Запредельном Краю объявился новый дракон. Он известен как Игорист Жемчужный. В него воплотилась душа моей ма-тери, охотницы Кристалины, Хранителя Кристалины.
  -Но ведь это дракон, Фелиция! Это уже не твоя мать!
  -Для меня не будет особой разницы. Мой отец дракон, почему моя мать не может быть дра-коном. - Пожала плечами Фелиция.
  -Но я-то что смогу сделать? - Удивлялась Анжелика.
  -Когда вы помиритесь, а вы помиритесь, я хочу, что бы он проводил меня к ней или к нему без разницы.
  -И ты думаешь, он послушает меня после ЭТОГО?!
  -Он будет чувствовать себя виноватым, так что послушает. Я же сказала, после того как вы помиритесь. Разве ты не хотела помирить меня с отцом. Это и будет первый шаг к примирению. - Она снова испытующе взглянула на Анжелику, так кивнула. - А теперь иди. Чем быстрее вы поми-ритесь, тем лучше.
  -Да, но... - Анжелика до самого конца надеялась что Фелиция поможет ей помириться с Яном, но падчерица была так же непреклонна, как и её отец.
  Анжелика нашла мужа как всегда во время их ссор на кухне. Только теперь был в обществе Энастау и Катастау и похоже ПЬЯН!
  -А вот и моя жена! - Улыбнулся (скорее оскалился) он. - милая, не делай такое лицо, я знаю что обычно я не пью, но сегодня у нас праздник - день примирения! - Он подняла полный кубок. Анжелика села рядом. Вечер не обещал ничего хорошего. Она ждала не совсем этого, конечно он должен был быть зол, но не пьян, и как будто в отчаянии. Очень быстро как и всегда ей передалось настроение мужа. Больше всего ей сейчас хотелось, чтобы он воспользовался своим правом по от-ношению к одной из этих красавиц-вампирш. Но у молодого дракона были совсем другие планы. Анжелика залпом выпила предложенный ей кубок.
  -За что я люблю свою жену. - Он отстранил вампирш и притянул её к себе, нежно поцело-вав в макушку. (Если ты выживешь этой ночью, нам будет чем гордиться - тихо шепнул он).
  -Так вот за что я люблю свою жену, так это нескрываемая страсть. - Довершил он встал и подхватил жену на руки. - Простите девочки, но сегодня у нас намечается второй медовый месяц. - Он не улыбнулся, глаза его сияли гневом.
  -Мои химические реакции в прямую зависят от моего настроения, Анжелика. - Объяснял он, поднимаясь по лестнице. Анжелика лишь частично понимала его, зато очень хорошо чувство-вала. Его пальцы прожигали её одежду и обжигали кожу. Ещё когда он поцеловал её, она почувст-вовала запах паленых волос.
  -Никогда ещё ни одно существо (я имею в виду одно единственное, а не целый город) не вызывало таких сильных чувств. Ты можешь собой гордиться, если выживешь после ночи страсти. - Он не шутил, одежда на Анжелике дымилась, а когда они вошли в спальню на ней уже и вовсе не осталось одежды.
  Это была ужасная ночь. Анжелика снова крепилась, чтобы не закричать, но теперь от боли. Она кусала губы до крови, потом Ян поцеловал её в губы и теперь это тоже вызывало сильную боль.
  Когда он поняла что умирает, кажется, все кончилось. Потом оказалось, что она просто по-теряла сознание. Утром она проснулась от боли - Ян смазывал ожоги.
  -Кажется, обошлось. - Тихо сказал он. Анжелика хотела сдержаться, но не смогла - засто-нала. Ян никак не отреагировал, продолжая методично и аккуратно смазывать ожоги мазью. Ма-зью! Но где он взял мазь? Анжелика попыталась приподняться и снова застонала.
  -Мазь сварила Ванда. Она сказала, что это твой собственный рецепт от ожогов. - Осторож-но он уложил её обратно. - Не двигайся пожалуйста, будет хуже. "Хуже! - подумала Анжелика, - да куда уж хуже! Даже если не двигаться очень больно! Чертов дракон! Почему ты просто не убил меня!"
  -Я сказал им, что ты заболела, и просил не беспокоить. - Продолжал Ян. "А кто будет всем заниматься?": подумала Анжелика, зная, что Ян наверняка "читает" её.
  -Не волнуйся я за всем прослежу, пока ты не поправишься. - Он поднес к её губам чашку с приятным запахом ромашки, но на вкус это было что-то другое.
  -Не очень много, оно очень сильное. - Осторожно предупредил он, потому как, немного от-хлебнув, Анжелика почувствовала себя намного лучше и тут же сделала ещё два больших глотка. Уже засыпая она вдруг подумала что фраза "пока ты не поправишься" звучала как прощание - мол потом я тебе уже не понадоблюсь и улечу. Она открыла слипающиеся веки и с мольбой взглянула на него. "Не улетай, пожалуйста, я идиотка, я не хотела!": просила она про себя, не в силах сказать вслух, но он уже вышел.
  Ян чувствовал её боль почти как свою, сосредоточиться было и тяжело и легко. Только так он мог отвлечься и от своей и от её боли.
  Два дня назад после дуэли с Арсением, он плохо соображал. Надежда на то, что истратит жар на дуэль не оправдалась.
  Жар душил его изнутри, застилал взор красным туманом. В таком состоянии не удивительно что он не чувствовал боли в поцарапанном плече и все бы ничего, да рана продолжала кровоточить, но заметил он это только когда закружилась голова и он едва не выпал из седла. Морщась, он ста-щил камзол, уже тяжелый от крови и рубашку. Черте что! И как он перевяжет эту рану без НЕЁ! И куда он вообще едет?! Это ведь ЕЁ таверна. До чего же разнежила! Да какой он теперь дракон! Мужик лет сорока злой и больной. Размышлял он и ему всё больше хотелось её убить. Скрепя зу-бами он перетянул руку лоскутом из разодранного воротника рубашки, взвыв натянул камзол и ру-баху обратно. "Сука! Маленькая цыганская сучка! Из-за тебя я сошел с ума!": пылал он про себя.
  Добравшись до таверны он услышал как проснулись близнецы вампирши и заступили на пост. Увидев их он вспомнил, кто ОН. Страсть уже была неукротима, безудержна. Драконье жела-нье выжечь , растоптать, стереть в пепел, а может чтобы и следа не осталось сжигало человеческое тело.
  Анжелика правильно делала, стараясь не кричать - каждый звук, издаваемый ею, бесил Яна ещё больше. ЗАТКНИСЬ! ЗАТКНИСЬ! ЗАТКНИСЬ! Да как ты СМЕЕШЬ роптать?! Он не знал го-ворил ли он это вслух или эта мысль просто жгла его мозг.
  Когда он кончил, он был удивлен и обрадован, что существо рядом - дышит.
  Анжелика была бы очень удивлена тому, что Ян старался как мог уберечь её от себя. Собрав её волосы он постарался зарыть их простынь, но вскоре на кровати сгорело все и волосы полыхну-ли костром, но лица он всё-таки уберег от страшных ожогов, а значит и шрамов впоследствии. Да и зрение осталось прежним, лишь ресницы подпалились. Вообще результат его действий был плаче-вен, но не смертелен.
  Первой его мыслью было отнести её в Храм Увидеи, но потом, вспомнив твердый наказ Ок-тавии не появляться там, да ещё опасную близость Авенира передумал и решил приберечь это на крайний случай. Кроме всего прочего он с трудом мог двигаться. Огонь, жегший его изнутри оста-вил его. После напряжения навалилась страшная слабость, каждую мышцу ломило, потом вспыш-ками возникали судороги. Чёрт, рука! Рана болела, да она перестала кровоточить, драконов огонь обжег её изнутри, но на какой-то момент кровь Яна стала кислотой и теперь плечо горело огнём. Двигаться было проблематично, но необходимо. Поднимаясь, Ян уже хотел чтобы она умерла, сго-рела, тогда он сейчас был бы свободен. И всё-таки он спустился к Ванде за мазью от ожогов, Ванда ни слова не спросила. Вся прислуга уже давно привыкли к тому, что их хозяин необычный человек, (если человек вообще), и после того как он вернулся никто и близко не подошел к нему, кроме вампирш, естественно. Ян начал смазывать раны Анжелики сразу. На самом деле Анжелика очну-лась через двое суток после ужасной ночи. Всё это время Ян держал её в гипносне. Иначе у девуш-ки мог случиться шок, кроме того, он ожег её в таких местах, что девушка должна была просто орать от боли. Чтобы избежать лишних вопросов и щадя жену Ян, до заживления ран накладывал на неё что-то вроде наваждения. Сам он всё это время спать не мог, и теперь просто валился с ног. Обезболивающие он дал ей, чтобы немного поспать. Всё посетители обычно приходили к вечеру. Но тут к вечеру у Яна был особый посетитель. Ему показалось, что он едва смежил веки, как в дверь постучали, он уже знал, что Ванда собирается сказать.
  -Мастер Ян. - В полголоса спросила она.
  -Я не сплю, Ванда, заходи.
  - Там мастер Рюрик. Я подумала...
  -Я сейчас спущусь.
  -Рю.
  -Ян.
  -Я хочу видеть свою сестру, а мне говорят, что я должен поговорить с тобой. В чем дело? Что-то случилось?
  -Она заболела.
  -Что? Погоди ты что-то без охраны.
  -Я их уволили. - На самом деле Ян прикончил обоих вампирш той же ночью. Это было раз-рядкой и к тому же лечением.
  -Погоди, ты сказал, болеет. Анжелика всегда была здоровой. Даже я болел, когда она и не чихала.
  -Брось, даже на моей памяти она простужалась.
  -Хорошо. Она больна и поэтому мне нельзя её видеть?
  -Она спит, и я не хотел её тревожить.
  -И я не могу на неё взглянуть!
  -Хорошо. - Ян устало вздохнул. Они поднялись и Рюрик обомлел. Ян еда успел зажать ему рот и вывести на кухню.
  -Заболела?!! Какого черта!! - Рюрик схватился за эфес меча.
  -Поверь мне, не стоит. - Ян устало опустился на скамью, няньчая горящую руку.
  -Это ты! Это ведь ты! Да?! - Рюрик был в бешенстве и меч таки обнажил. - Так-то ты лю-бишь свою жену!
  -Она мне изменила.
  -Изменила! - Рюрик немного успокоился но меч не поспешил прятать в ножны. Ян встал, взялся рукой за лезвие и переломил меч надвое. Рюрик ошарашено сел.
  -И чем же ты её так? Я понимаю, если бы ты её отходил розгой, но это просто зверство!
  -Я не бил её. - Медленно ответил Ян.
  - Вместо этого ты её обварил. Что это масло, молоко, кипяток?
  -Нет, это я.
  -Я понял это, сделал ты, но чем? Ты же знаешь, чем больше знаешь об ожогах, тем лучше...
  -Рюрик, я этого не хотел. Я... словом это было... просто я не смог сдержаться. То что ты видел, сделал я. Я! Рюрик, эти ожоги от моего тела. - Чтобы продемонстрировать он потер боль-шим пальцем стол, запахло жженым деревом и на столе остался красноречивый чёрный след.
  -Я не человек, Рюрик. - Сказал он, поведя бровью.
  -Я догадываюсь о чем-то таком. И кто ты? - Не знаю. Я ещё могу забрать свою сестру? Ты не станешь нас преследовать?
  -Нет, конечно, как только она поправиться. Сейчас её лучше не трогать.
  -Да уж. Слушай...
  -Ты можешь остаться здесь, ухаживать за ней.
  -И всё-таки, кто ты?
  -Значит всё-таки.
  -Это не грозит мне смертью.
  -Нет.
  -Тогда?
  -Я дракон.
  -Кто?! - Рюрик замолчал надолго.
  -Анжелика знает?
  -А как ты думаешь?
  -Не знаю, что и думать.
  -Да.
  -Слушай, а ты случайно не тот самый Лиловый, за которым мы так долго гонялись. - Ян не ответил, но взглянул так, что Рюрик всё понял.
  -Я что-то такое читал с Пересветом, правда, про драконов столько домыслов и баек. Однако не всё враки. - Ян молчал.
  -А Анжелика знала?
  -До свадьбы. Да.
  -И как это всё-таки изменила тебе, даже зная всё.
  - Всяко бывает. - Они опять надолго замолчали.
  -Неужели с твоим зятем?
  Ян кивнул.
  -Ну, надеюсь, ему тоже досталось.
  -Я вызвал его на дуэль.
  -И всё?! То есть прости. - Рюрик подумал, что он не мог убить мужа своей дочери.
  -Это он тебя? - Кивнул Рюрик на потираемую руку. Ян снова кивнул.
  -Плохо выглядишь.
  -Спасибо. Чёрт. - Ян поднял голову.
  -Что?
  -Она проснулась. - Ян встал.
  -Я могу с тобой?
  -Она разволнуется. - Он взглянул на Рюрика. - Только сразу не заходи. Рюрик кивнул.
  -Мастер Ян. - Ванда поднялась при их появлении.
  -Всё хорошо, Ванда, иди. Я сам. - Ванда поспешно вышла.
  -Всё хорошо, Анжелика. - Ян подошел к ней и бережно коснулся лба.
  -Ян... - тихо выдохнула она, едва сдерживая стон. - Мне очень больно, дай пожалуйста...
  -Сейчас тихо. Тут твой брат. - Он с такой нежностью говорил и смотрел на неё, что Рюрик с трудом верил, что именно он сотворил ЭТО с его сестрой.
  -Рюрик. - Анжелика вздрогнула. - Он не ...
  -Нет, нет ничего. Всё хорошо. И со мной и с ним. Рю - Обернулся Ян. Рюрик подошел.
  -Рюрик, это я сама... сама виновата... - Она говорила быстро, заикаясь и с трудом.
  -Ничего, малыш ничего, не волнуйся. Я здесь, я побуду с тобой. - быстро заверил её брат и Анжелика успокоилась.
  -Мне уже лучше, правда. - Говорила она.
  -Всё хорошо малышка. - Как же тебя угораздило вляпаться в это? Молчи, молчи. - Тут же спохватился он. - После поговорим. - Он осторожно менял повязки с радостью отмечая, что стадия ожоговых пузырей спала. Ян потихоньку вышел, оставив брата с сестрой наедине. Конечно, надо было поменять повязки и на местах, где знал только он и Анжелика, но это могло подождать, тем более что там он с мазью не поскупился.
  -Может мне забрать тебя, малышка. Или пусть Ян улетит. - Он протянул ей обезболиваю-щее.
  -Нет. Нет. Нет. - Анжелика, даже попыталась приподняться. - Это ведь пройдет, Рю.
  -Да, но ведь он...
  -Я больше не ошибусь. Отговори его, пожалуйста, Рю, пожалуйста! - Она отодвинула от се-бя его руку с чашкой обезболивающего и пока он не пообещал, отворачивалась.
  -И что ты думаешь делать? - Спросил Рюрик спустившись в кухню.
  -Не знаю. Тяжело все это.
  -Неужели никак не мог сдержаться.
  -Это трудно объяснить. - Он вздохнул, уронив голову на руки. - Останься я улечу, оставлю вам таверну.
  -Да-а-а-а! - протянул Рюрик. Он искренне хотел уберечь сестру, но теперь в нем проснулась жилка ученого - рядом сидело самое интересное в Запредельном Краю существо.
  -Она, похоже, любит тебя. - Сказал он, вспоминая об обещании данном сестре. Ян, читая его мысли, печалился. - И потом я уверен одного раза достаточно, она больше не повторит подоб-ного и если ты пообещаешь...
  -Что?! Не становиться собой?! Я уже это проходил. Дважды. И оба раза едва остался жив. - Ян оторвал голову от рук, но не найдя перемен в лице Рюрика, снова с уткнулся в сложенные ладо-ни.
  -Знаешь, такие ссоры не редкость в семьях.
  -Может быть, но обычно они не имеют таких последствий. Она чудом осталась жива.
  -Почему и среди людей случается, что муж убивает жену в порыве гнева. - Рюрик понимал, что говорит чудовищные вещи, но сейчас его языком руководил рациональный ум ученого. Ян молча слушал его, глядя в пол. Рюрик видел, как он напряжен тяжело дышит.
  -Может, я взгляну?
  -На что? - Ян вскинул на него глаза.
  -Твоя рана.
  -Это всего лишь царапина.
  -Не похоже.
  -Ты все равно не знаешь, как меня лечить.
  -Да, но... - Ян уже и сам понял, что Рюрик вовсе не собирается его лечить. Медленно он стянул камзол, морщась и придерживая руку. Рюрик помог ему.
  -Это мечом? - деловито спросил он, разглядывая рану и потом, вспомнив, взглянул на об-ломки своего меча.
  -Это не обычный меч. - Ян едва сдерживался, чтобы не застонать.
  -Ага, я понял. - Смесь возбуждения и любопытства пересилил страх, и Рюрик мял осматри-вая плечо Яна, словно не замечая, как тот вздрагивает всем телом и обливается потом.
  -Тебе больно, прости, - наконец сел Рюрик видя, как Ян позеленел.
  -Драконы, как и все другие твари, боль чувствуют. - С трудом процедил Ян сквозь зубы. Теперь он смог натянуть рубашку обратно, камзол накинул пустым рукавом поверх.
  -Ладно, я, пожалуй, пойду наверх. - Рюрик вдруг опомнился, страх снова взял верх. -Я ведь могу остановиться в соседней комнате.
  -Я очень надеюсь, что ты останешься как можно дольше.
  -Чтобы я заботился о ней вместо тебя?
  -Чтобы ты помог мне немного и если возможно уговорил её отпустить меня. - Ян одной ру-кой катал по столу старое зеленое яблоко.
  -А она что же тебя держит? - Рюрик поймал яблоко, когда оно откатилось слишком далеко. Ян медленно поднял глаза от яблока к лицу цыгана, но ничего не ответил и даже не кивнул.
  -Хорошо. - Кивнул сам себе Рюрик, так и не дождавшись ответа. - Я могу занять комнату рядом.
  -Ты можешь спать даже в той же комнате. Я велю поставить ещё одну кровать. - Рассеянно сказал Ян.
  -Даже так. - Удивился Рюрик.
  -Я ещё долго не смогу прикасаться к ней не то, что спать рядом. - Ответил Ян. Всё эти рас-спросы были справедливы, но отвратительны.
  -Всё ещё... - Рюрик задумался, но не над тем как быть поделикатнее. -...горячий. - Поды-тожил он, не без удовольствия глядя, как Ян поморщился.
  -Нет, просто не смогу. - После паузы собравшись, ответил Ян, Рюрик вышел.
  Вошел Никита, только и ожидавший, когда уйдет цыган.
  -Я думал ты её защитишь. - Горько начал Ян, но потом что-то вспомнив. - Прости, ты бы не смог.
  -Две недели назад меня не было. - Сказал Никита садясь. - Дежурила Триша.
  -Ты бы не смог и тогда. Не место тебе в высокой политике. - Устало усмехнулся Ян.
  -Так это правда. И кто же твой зять?
  -Великий князь Арсений Примор. - Мрачно сказал Ян, а про себя подумал "День предстоит долгий". Никита присвистнул, и тут заметил пустой рукав камзола.
  -Может я ... - Начал он и на этот раз Ян знал, что участие искреннее, но, тем не менее, оборвал.
  -Спасибо, не надо, рану уже осматривали и не раз. "Как мне не хватает жены": печально до-бавил он про себя.
  -Её бы на перевязь подвесить.
  -Да, не плохо бы. - Кивнул Ян, немного расслабившись от искренней заботы.
  -Хочешь, я его взашей выгоню. - Кивнул Никита на противоположную дверь.
  -Не надо, он всё-таки её брат, может, уговорит.
  -На что? - Ян не ответил. Никита, помолчав, добавил. - Оставил бы тут всё ведь тяжело, я же вижу.
  -Не могу, дочь, да и... - он отмахнулся скорее от своих печальных мыслей, чем от вопросов Никиты.
  -О ней теперь муж позаботиться.
  -Вот будешь свою дочь замуж выдавать, я на тебя посмотрю.
  -Я уже и выдаю. Это у вас благородных в двадцать положено. Мне было восемнадцать, ко-гда я женился на моей Ромашке, а ей и того меньше, теперь и Яре уже семнадцать, а мы всё с хлеба на воду перебиваемся.
  -Когда Анжелика выздоровеет, попроси премию. - Ян говорил не зло, но сухо и холодно.
  -Да не в этом дело. - Никита не горячился, ему предалось мрачное настроение Яна, как , и всегда.
  -Не в этом. - Согласился Ян, вспоминая Милену. Оба надолго замолчали.
  -Я хотел сказать, не позволяй причинять себе боль. - Осторожно сказал Никита.
  -Спасибо, за напоминание. - Усмехнулся Ян и на вопросительный взгляд Никиты пояснил. - Не так давно мне уже советовали то же самое.
  -Друг?
  -Больше чем друг, почти брат. - Кивнул Ян. Он вздохнул и отстранил перевязь из длинного пояса, который успел раздобыть Никита. Вместо этого, скрипя зубами, натянул рубашку и камзол на больное плечо. Несколько минут посидел, поглаживая дергающую от боли руку, потом как ни в чем не бывало, встал спокойный и сосредоточенный.
  -Надо выходить, скоро с севера придет большая компания. - Сказал он, подмигивая Никите.
  -Да я бы сам принял... - Печально покачал головой Никита, видя, как он напряжен от уста-лости и боли.
  -Нет, надо держать марку. Ты ведь хочешь премию. - Он легко потрепал его по плечу и вы-шел в зал.
  Было уже далеко за полночь, когда Никита выдворил последнего проходимца во двор, а все постояльцы отправились к себе спать. Вернувшись, он нашёл Яна сидящим за одним из столов, сложив голову на руки.
  -Идемте наверх, мастер Ян, Вы сильно устали. - Он принялся трясти хозяина за плечи, по-забыв о его ране. Ян делал вид, что спит, пока боль не стала невыносимой, и он был вынужден за-стонать, и поднял голову.
  -А можно мне здесь поспать? - Жалобно попросил он, прижимая руку к себе.
  -Прости, но если ты останешься здесь, то не выспишься.
  -Я не хочу наверх, сейчас, когда ей так больно. - Помотал головой Ян. Лицо его выражало горькое отчаяние, как у пьяного.
  -Вы пьяны, мастер Ян.
  -Нет, мне нельзя пить. - Снова покачал головой Ян, (И вверено, - подумал Никита, - ведь не разу ни капли в рот не взял, даже когда поднимал тост за своё здоровье, только делал вид что пьёт, а сам потихоньку выплёвывал) - Но ты прав я пьян. - Продолжал тем временем Ян. - Мне больно, я устал и на сердце очень тяжело. Тошно мне, Никита, ой тошно.
  -Может Вам тогда лучше на воздух, хотя там похоже дождь.
  -А может ты и прав, пойду, прогуляюсь немного. - Ян встал. Никита шагнул за ним. "Зря я это предложил, он весь горит": запоздало подумал Никита. Яна и, правда, лихорадило, но свежий ветер привёл его в чувство. Сильно штормило, отсюда было слышно шум волн девятого вала. Дождь лил как из ведра. Никита остался под навесом, Ян же в одну минуту промок до нитки. И, тем не менее, погода его похоже его радовала.
  -Это замечательно, Никита. - Повторил он и, хоть фонарь рвало ветром, в его мелькающем свете Никите казалось, что Ян выглядит лучше и как-то моложе, на секунду ему показалось, что перед ним юноша, потом вообще подросток. Никита отвернулся от ветра, и скрыть улыбку. Обер-нувшись, он продолжил любоваться и даже умиляться его баловству и чудачеству, словно восторгу маленького ребёнка, пока не понял, что смотрит на крылатое огнедышащее чудовище, ловящее по-рывы ветра и планирующего на них. Страх лишь чуть-чуть тронул его словно изморось траву ран-ней осенью. Через какое-то время он уже не помнил, что когда-то видел его ЧЕЛОВЕКОМ. Эксагай же не чувствуя призрения и страха продолжал резвиться, взлетая и опускаясь.
  -Лучше бы ты остался. - Невольно вырвалось у Никиты, когда он снова увидел перед собой молодого человека лет тридцати, мокрая челка прилипла ко лбу.
  -Я не хочу неприятностей. - Улыбнулся Ян подталкивая Никиту ко входу. - Да и Анжелика боится драконов.
  -Но как же, мастер Ян. Чтобы небесное, благородное дитя солнца, здесь? Среди нас? - Не-доумевала Никита, но ещё больше недоумевал Ян. Он не успел ничего ответить, как воздух напол-нился ароматом апельсина и мяты, за его спиной возник высокий красноволосый эльф.
  -Вот именно, Ян. Что ты делаешь здесь? - Улыбнулся эльф. Никита успел заметить, что дождь не касался эльфа. И волосы, и лиловые одежды были абсолютно сухими. Ян изменился в ли-це, но не обернулся.
  -Познакомься, Никита, это Авенир - самый могущественный маг Запредельного Края и мой Хранитель.
  -А это значит твоё предприятие. - Кивнул Авенир. - Может, покажешь.
  Все трое вошли в таверну. Никита без лишних слов понял, что лишний здесь и потихоньку ускользнул.
  -Я так понимаю, ты пришёл, потому что сейчас меня легче уговорить.
  -И как идут дела? - Эльф сложил узкие пальцы домиком.
  -Процветаем. - Ян сел напротив. Голубые звезды мерцали угрожающе. Но два вечных ру-бина оставались бархатно темными. Запах апельсинов стал почти незаметен.
  -Что происходит, Эксагай? Почему?
  -Это из-за Анжелики?
  -Не только, но да, ты уже переусердствовал и с ней, и собой. Твоё отчаяние слышно за мно-го верст.
  -Прости, что не даю спать.
  -Ты же знаешь, я всегда вытащу тебя, стоит позвать или просто намекнуть.
  -Если успеешь.
  -Так вот что ты задумал. Эксагай, не надо. Рука эльфа накрыла белую руку с тонким шра-мом.
  -Я не улечу, не сейчас. - Ян руку не высвободил, а накрыл второй.
  -Ты знаешь, я всегда верил тебе больше чем себе. Единственно, я боюсь, что ты погибнешь. Я не вижу в этом мире ни одной цели, которая стоила бы твоей жизни.
  "Даже жезл?": Ян не сказа этого вслух, Авенир слышал, но сделал вид, что нет. Эта игра была тяжела для них обоих. Авенир притянул руки Яна к себе. Они так сидели довольно долго. Плечо постепенно отпускала боль.
  -Мне пора. - Ян встал. - Жену пора перевязать.
  -Хорошо, тогда возьми. - Авенир протянул Яну глиняный горшочек. - Это для нее. Мазь волшебная, к утру, она уже будет здорова.
  -Спасибо. - Кивнул Ян. Он совсем забыл, что мог сам попросить мазь сам у Авенира или у Октавии.
  -Чем могу. - Вздохнул Авенир поднимаясь. - Прощай, Эксагай.
  - Прощай брат. - Кивнул Ян и проводил его долгим взглядом.
  Каждый раз, когда брат или сестра вздыхали во сне, Ян застывал с мазью в руке, моля бога сна, чтобы они не проснулись. Сил чтобы держать Анжелику в гипносне уже не было, его немного шатало. Подходя к своей двери, он едва заметил, что правый рукав его тяжелый и мокрый не толь-ко от дождя. Боли он и вовсе не чувствовал. Слабость же он списал на сильную усталость.
  -Неужели Вы так её любите? - Выступил Никита из тени. Ян вздрогнул, рассеянно оглядев его с головы до ног, моргнул и вздохнул.
  -Ты будешь очень удивлен, но нет, не люблю.
  -Тогда что же?
  -Никита не влезай в это. - Он на минуту задумался. - Это высокая драконья политика. - Ус-мехнулся он, уже толкнув дверь. - Я изгнанник, Никита.
  -Изгнанник?! И кто же Вас изгнал? - Не унимался Никита входя вслед за Яном и поддержи-вая, когда он пошатнулся.
  -Я сам себя изгнал. - Он устало сел на кровать. - Что-то у меня в последнее время очень много нянек.
  -Изгнал себя, за что? Ваше плечо, мастер Ян. - Быстро опомнился Никита, помогая Яну снять (вернее сам, стягивая), с него камзол.
  -Какое самое страшное преступление в этом мире, Никита? - Рассуждал Ян, глядя на снова открывшуюся царапину.
  -Не знаю. - Искренне ответил Никита, думая, что можно с этим сделать. Ян лежал уже поч-ти засыпая от потери крови и усталости. - По-моему предательство. - Размышлял вслух Никита. Он промыл рану календулой и заложил мякишем, туго замотал. Довольный собой, он укрыл Яна и вы-шел.
  Через пару часов рассвело. Таверна постепенно просыпалась. Загремела Ванда на кухне. Хлопнуло пару дверей - проснулись постояльцы. Проснулся Рюрик.
  -Что это? - Ворвался он в комнату к Яну. Впервые молодой дракон проснулся резко, рыв-ком подскакивая на кровати, но сообразил мгновенно.
  -Это мазь от ожогов. - Он снова откинулся на подушки.
  -Вчера её не было. - Он кинул баночку в кровать Яну.
  -Друг принес ночью. - Вздохнул Ян, закрывая глаза.
  -А где он сейчас?
  -Ушел.
  -Может, на себе попробуешь?!
  -Это мазь от ожогов, Рюрик. - Ян таки проснулся.
  -Ничего я думаю, это можно исправить. - Только сейчас Ян заметил в руке Рюрика меч. "Я же сломал его игрушку, чей же это? - машинально отметил Ян. - Это меч Анжелики, вон ящерка на рукоятке. Очень мило." Конец меча был красен как тавро, которым метят скот.
  -Что ты собираешься делать? - Ян уже догадывался, но, не теряя надежды, отодвинулся от Рюрика.
  -Твоя рана кровит. - Кивнул Рюрик на красную повязку.
  -Да, но это... - Ян прижал руку к себе.
  -Надо прижечь, а то много крови потеряешь. - Рюрик уже развязывал аккуратный бантик на повязке.
  -Может, подождем, Анжелика выздоровеет. - С отрешенной тоской Ян убрал правую руку.
  -В следующий раз будешь сначала меня спрашивать, прежде чем испытывать новые средст-ва на сестре. - Торжественно выговорил он и приложил меч к ране.
  Анжелика проснулась к полудню. Большинство ожогов зажило, и она была этому очень удивлена и обрадована. Открыв глаза, она увидела мужа. Она внимательно вгляделась в его лицо. Да вроде бы спокойный, напряженный, но не слишком, вполне в норме и всё-таки что-то было не так. Боли почти не было, только слабость и она могла наблюдать за мужем и даже немного разго-варивать.
  -Это ведь твоя мазь? - Спросила она осторожно, уже твердо уверенная, что Ян в чем-то из-менился.
  -Нет не моя, Авенир принес, я и сам мог, прости, забыл.
  -Это ничего, главное, что получилось, я помню жемчуг.
  -Да получилось. - Кивнул Ян, осматривая её.
  -Теперь я могу встать?
  -Только вечером, ты слишком быстро поправилась.
  -И повзрослела. - Добавила она и тут же пожалела, потому, как в его глаза мелькнуло что-то ледяное.
  -Да.
  -Но теперь ты будешь спать со мной.
  -Нет, я просто не могу, Анжелика.
  -Я не говорю о любви, Ян. Мне просто необходимо чтобы ты был рядом. - Она невольно схватила его за руку, чтобы удержать и почувствовала, как он вздрогнул.
  -Анжелика. - Поспешил он отвлечь жену. - Тут Рюрик, вряд ли он согласится, чтобы я ос-тался с тобой.
  -Рюрик? А где он сам?
  -Прикрывает меня в зале ненадолго. - Голос Яна был спокоен, но глаза он всё-таки отвел.
  -Надеюсь, вы не поссорились.
  -Поссорились, но уже все в порядке. - Ян странно прикрыл глаза и тряхнул головой.
  -Ян что-то не так? - Она попыталась приподняться, Ян помог ей, поправив подушки.
  -Что? Нет, все в порядке. Сейчас посетителей не очень много, но это не из-за...
  -Я не про таверну. - Покачала головой Анжелика. - ты что постригся! - Заметила она, нако-нец. - И побрился. Зачем?
  -Да я подумал, что ... ну словом не стоит отличаться. Ведь хозяин...
  -Не думаю, что мы потеряли хоть одного постояльца из-за твоих локонов. Мне они нрави-лись. - Она дотронулась до короткого ежика. - И борода тебе шла. Что-то случилось?
  -Нет, просто я решил немного подстроиться.
  -Зачем? - Впервые Ян все время избегавший её взгляда поднял на нее глаз. Смотреть в них, как всегда было тяжело, но их холодное сияние было общим дополнением, которое только сейчас слилось для Анжелики в единое. Твердая линия рта, расширенные от тяжелого дыхания ноздри. "Арсений, кажется, ранил его, но ведь это только царапина, если не произошло ещё чего. А что-то точно произошло. Он так себя ведет, когда его опять пытаются переделать на свой лад": размыш-ляла она быстро.
  -Ян что с тобой? Покажи руку.
  -Не волнуйся, её уже перевязали. Я сам не смог, но не переживай, мне помогли. - Он снова опустил глаза.
  -Никита? Хорошо если бы он. У этого хоть голова на плечах.
  -Да. - Ян старался быть убедительным, но от Анжелики ничего не укрылось.
  -Почему тогда рука не на перевязи?
  -Она почти зажила.
  -Тогда покажи. - Анжелика подозревала мужа во лжи и так озлилась (на себя? на него?) что дернула его за рукав. Ян не зажал руку, но ногти левой руки врезались в ладонь, судорожно сглот-нув сдержал стон, на глаза навернулись слезы, пришлось моргнуть.
  -Хорошо. - Отрывисто выдохнул он, растягивая камзол. В глазах его отразилась безнадеж-ная отрешенность.
  -Не надо. - Спохватилась Анжелика, наконец, догадавшись. - Я итак вижу.
  -Что ты видишь? - Нахмурился Ян.
  -Что тебе больно.
  -Не больнее чем тебе. - Усмехнулся он, расстегивая рубашку. "Чем ты собираешься бахва-лится? - подумала в сердцах Анжелика, - Разве ты знаешь, как мне было больно! Разве знаешь, ка-ково это когда тебя подминают под себя, раздавливают? Разве ты знаешь, каково это когда тебя на-силуют?! Какая это мерзость!" Когда она в гневе взглянула на мужа, он уже обнажил плечо и она увидела прожженное едва ли не до кости плечо.
  -Она больше не кровит.
  -Вижу. - Она заглянула ему в лицо и тут же вспомнила историю Эвелины. "Это ему-то не знать!": поперхнулась она собственными мыслями. - Я позову кого-нибудь чтобы принесли лёд.
  -Льда, кажется, нет. - Деловым тоном сообщил Ян. - И вообще не к чему беспокоиться. - Противореча своим словам он медленно заваливался на бок, зажимая плечо. Анжелика уже звонила в колокольчик. Это было привилегией особо важных персон, (последним в него звони Арсений, ко-гда останавливался у них), но теперь ситуация требовала немедленного вмешательства.
  Ян уже сел прямо, когда Юма, старшая горничная, удивленно и с недоверием заглянула в комнату.
  -Юма, принеси из подвала льда или хотя бы холодной воды. - быстро попросила Анжелика не обращая внимание на то что Ян встал и жестом отменил все её распоряжения. Юма застыла в недоумении, не зная кого из хозяев слушать. Но тут всё разъяснил Никита, немного растрепанный со сна, он приоткрыл дверь шире, оглядел обоих, шепнул что-то горничной и та исчезла.
  -Я тут немного приукрасил. - Сухо сказал Ян, натягивая рукав, даже не поморщившись, но сильно бледнея. Никита успел заметить "новую перевязку" и некоторое время стоял пораженный, тем временем Ян застегнулся. - Кажется, я забыл своё место. - Ян натянуто улыбнулся обоим и подмигнул Никите. - Пойду, сменю Рюрика.
  -Ян... - Анжелика не посмела его остановить.
  -Кто это его так. Я его так не перевязывал. Он вчера много крови потерял, упрямый идиот. Потом ещё поздно лег.
  -Насколько поздно? - Анжелика уже натягивала спальную рубашку. Никита подал ей халат.
  -Кажется, уже светало.
  -Значит, утром кто-то...
  -Рюрик. - осенило Никиту. - И тут за дверью раздался странный шум. Никита на секунду задумался и выскочил в коридор. Уже через минуту он держала Яна, почившего в глубоком обмо-роке, бережно и легко как ребенка. Анжелика села на кровати, закусив губу, чтобы не разрыдаться в голос.
  -Положи его здесь. - Попросила она.
  -Нет, ему сейчас надо поспать, а с Вами не удастся. - Покачал головой Никита.
  -Я его не потревожу.
  -Но Рюрик ещё здесь. Вот если бы Вы разрешили его выставить. Я понимаю, он Ваш брат, но...
  -Яну это не понравится. - Покачала головой Анжелика. - Пожалуй ты прав. Положи его и присмотри, пусть не тревожат. Я спущусь в зал.
  -Это ему понравится ещё меньше. - Анжелика кивнула, у нее не было сил спорить.
  Очнувшись на кровати, Ян позволил себя раздеть и смазать рану мазью. Позже Никита таки раздобыл льда и приложил к ране. Ян заснул.
  Никита позвал Рюрика на пару слов.
  -Ты чего творишь? - Начал он без особых предисловий. - Какого черта ты лезешь?
  -Он едва не убил мою сестру, если бы ты имел взрослую дочь...
  -У меня три девочки и старшей семнадцать. - Никита сложил руки на груди. Рюрик недо-верчиво нахмурился.
  -Анжелика уже выросла. Он её муж. И потом ты совсем не знаешь....
  -Ошибаешься, это ты как раз не знаешь кто он такой. - Рюрик испытующе взглянул на Ни-киту и вдруг все понял.
  -Ты знаешь. - Ошеломленно выдохнул он.
  -А ты думал ты один такой умный.
  -Тогда какого черта ты защищаешь его?
  -Ну, во-первых, если бы он хотел ничего не помешало ему её сжечь, а во-вторых, ответь только честно, ты когда-нибудь был влюблен?
  -А тебе какое дело?
  -Какое, сопляк. Если ты не любил, ты вряд ли что-то поймешь.
  -И это по твоему, любовь?
  -Любовь не судят.
  -Если это тебя не касается. - Вспыхнул Рюрик.
  -Твоя сестра почти здорова, и так ты ей точно не поможешь. Теперь молись чтобы он не сжёг вас обоих.
  -Ты думаешь? - Рюрику до этого момента такое в голову не приходило. Никита ответил на его взгляд так, что у Рюрика не осталось никаких сомнений.
  -Но ведь что-то я могу сделать.
  -Уходи по добру по здорову, пока цел.
  -А сестра?
  -Уже все кончилось, теперь ей ничего не угрожает. А если что-то снова случится ты не сможешь её спасти.
  К вечеру Ян сам спустился в зал. Он, наконец, согласился на перевязь, но даже согнутая в локте рука выглядела аккуратно и её едва замечали. Придать вполне "человеческое" выражение лица не удалось, но сегодня не было новеньких постояльцев, а постоянные клиенты этот взгляд воспринимали как некую изюминку, придававшую дополнительную загадочность и шарм таверне. Поздоровавшись со всеми, он нашел глазами Рюрика. Один короткий взгляд и цыган последовал за ним на кухню.
  -Убирайся. Собирай вещи и убирайся. - Процедил Ян сквозь зубы, даже не обернувшись
  -Да как ты смеешь! - Начал Рюрик, но вовремя спохватился. - Я уйду, но сначала научи ме-ня...
  -Чему?
  -Любить. - Едва слышно ответил Рюрик. Ян обернулся.
  -Не к тому обратился.
  Анжелика не спускалась в зал, пряталась в своей комнате и спала одна. Итак, она выздоро-вела, значит Ян улетит. Улетит. Она останется без воздуха. Утром она нашла шикарный платок темно бордовый шерстяной с золотыми монисто, красиво ложащимися на лоб при повязке. Ян ос-тавил. Никто не мог помнить, что после снятия повязки на её голове не останется не ничего. Парик носить было бы слишком унизительно, а платок ей очень шел, напоминая о её происхождении.
  Проснувшись, она решила, что Ян останется попрощаться, и она знала где его искать... на чердаке.
  Ещё на лестнице она услышала яростный стук молотка. Ян сидел на одной из балок босой, закатав льняные штаны до колен и распахнутой рубашке, держа гвозди в зубах. Он оглянулся на Анжелику и отложил молоток с гвоздями.
  -Эту балку давно следовало обновить, но теперь она прослужит ещё пару лет. - Он вздох-нул.
  -А твоя...
  -Рука зажила. - Ян показал плечо.
  -Хорошо. - Анжелика помолчала. Ян спустился, раскатал брюки, застегнул рубашку, отрях-нул руки. Он выглядел бодрым, но всё-таки печальным.
  -Я знаю ты верно хотел это сделать с того момента как Лука ранил тебя из-под моей руки. - Сказала Анжелика глядя в пол. - Ты был прав, когда оставил занозу, похоже от моей любви у тебя одни неприятности. - Она взглянула на него. Ян молчал, хмурился глядя то на нее, то в пол.
  -Вообще-то если бы не ты я бы тогда дал убить себя Луке. - Сказал Ян наконец, - так что можно сказать, что ты меня тогда спасла.
  -Я не верю, что ты дал бы себя убить. - тихо сказала Анжелика.
  -И зря. - сказал Ян, глядя мимо нее. - ладно, ты все равно не сможешь спасти меня от него.
  -Да я знаю, но обязательно попытаюсь.
  -Это я понял. - Кивнул Ян.
  -Ян ты сказал, что если мы переживем ту ночь, то сможем гордиться собой. Я горжусь со-бой и тобой. Я ведь догадываюсь чего тебе это стоило. - Она подошла.
  -И тебе. - Ян обнял её, осторожно стащил с нее платок, дотронулся до шершавой головы подушечками пальцев, потом губами. - Мне очень жаль. Очень красивые были волосы.
  -Кто-то мне нашептал, что ты предпочитаешь брюнеток, и как же мне теперь выкручивать-ся. - Она подняла на него глаза полные слез.
  -Да верно. - Улыбнулся он. Его глаза тоже блестели. - У меня плохой вкус. Брюнетки так темпераментны, мне с их норовом не сладить. Хорошо еще, что мне не нравятся рыжие.
  Они помирились и той ночью спали вместе, они не занимались любовью, но Анжелика чут-ко прислушивалась к биению его сердца и нежно успокаивала его, если он вдруг просыпался или тревожно вздыхал во сне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"