Таис Та Самая : другие произведения.

Глава 8. Дочь дракона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так Ян поправиться?! - Не выдержала Криста. -Конечно, поправится, болеть ещё будет долго, но Иоланта была права Эксагай Лиловый не так прост - мой яд его не взял.


   Дочь дракона.
   Надо сказать, что Криста Лазарь и Злата наблюдали за битвой Гильдии и дракона. Наблюдали безмолвно, затаив дыхание. Криста невольно прикрыла собой девочку, не потому, что вспомнила о том, что не горит в драконьем огне, а, чисто инстинктивно, боясь за нее и боясь того, что она может увидеть. Злата же, всё равно, выглядывала из-за её спины и плакала, зажимая рот рукой. И вот, когда Лука вышел из своего укрытия, Злата тоже вышла из-за спины Кристы, и не успела девушка опомниться, как ребенок, смело кинулся к Главе Гильдии и с криком: "Не смей - он мой папа!", бросилась к нему и толкнула из всех своих сил, Лука пошатнулся и промахнулся. Он целил дракону в глаз, а благодаря Злате, гарпун воткнулся у передних лап Эксагая. Дракон, ещё при первых словах девочки, очнулся и поднял голову, мгновенно сориентировавшись, он плюнул огнем, но Лука не устоял на ногах от неожиданного толчка, и, потеряв равновесие, рухнул вперед с занесенной рукой. Пламя прошло над ним, и только правую руку полоснуло жаром. Но и этого, было вполне достаточно, чтобы остаться инвалидом на всю жизнь. Рука по локоть почернела и скорчилась. Муки, которые при этом он испытывал, были ничуть не меньше, страданий Лилового дракона, лежащего в нескольких локтях от него. И, тем не менее, дракон, превозмогая свой ад, приподнялся и, взмахнув надломленными крыльями, сделал невозможное - ВЗЛЕТЕЛ. Словно по волшебству, дождь прекратился, и небо расчистилось, но уже опускалась ночь, небо было темно-синим, зажглись первые звезды. Все стояли мокрые и усталые, вернее, Лука привалился, тяжело дыша к ближайшей скале. Битва была кончена, но было непонятно, выиграл её Лука, или проиграл.
   Лука, ещё двое из Гильдии, (тоже тяжело раненые), Злата, Криста и Лазарь провожали дракона глазами. Пролетел он немного, но они, затая дыхание, смотрели, как в заходящем, за синие вершины гор, солнце, блеснула лиловая чешуя.
   Лазарь до последней секунды, следил за драконом, пока тот, сложив крылья, не рухнул в ущелье. Если бы Луке хватило сил собрать оставшихся людей, которые, впрочем, тоже не могли похвастаться отменным здоровьем, и кинулся в погоню, то они наверняка настигли бы лилового дракона. Но рука его болела адски, и даже думать о преследовании он не мог. Лазарь же, отметив место падения, что-то решил и исчез. Криста, едва придя в себя, подбежала к Злате и загородила её от Луки, полагая, что тот набросится на девочку. Но Луки сейчас хватило только на то чтобы сесть, привалившись к скале; обожженную правую руку он зажимал чуть выше локтя. Криста, на всякий случай, осмотрела девочку и, убедившись, что она не пострадала, успокоилась. Скоро появился Лазарь, подхватил раненого Луку, тот был на грани потери сознания, и, не говоря ни слова, исчез, потом подхватил по очереди Дмитрия, Стаса и остальных тяжело раненых, но оставшихся в живых и, только после этого, перенес Злату и Кристу.
   Эксагай не потерял сознание, (драконы лишены такой роскоши), когда рухнул в ущелье - крылья отказались служить, но связь с миром явно стала зыбкой. Только часть его разума не утратила ниточку, скреплявшую его с окружающим. Именно эта, часть сознания, помогла ему сориентироваться, и он заполз в пещеру. Недалеко от входа, был зал, пол которого, был сплошным ледником. Эксагай хрустел когтями по льду, пока не улегся, распластав крылья. Если для человека, боль представляется жаром и чернотой, то для дракона, сковывающим холодом и невыносимым белым светом. Сейчас, холод сковал каждую мышцу, а белый ослепительный свет был очень близко. Эксагай не осознавал, что выдыхает пламя, судорожно быстро, как обычно чихает человек, плавя лед вокруг, и через некоторое время он уже лежал, погруженный по самые ноздри в целительную воду, освещаемый лишь фосфорическим свечением каких-то лишайников, висящих под сводом пещеры. Огонь иссяк, Эксагай бился в судорогах, плеская лапами, скребя когтями лед. Свет всё приближался, он был неотвратим, пока, его не загородила синяя звезда. Так драконы видели друг друга. Это был Линдай Стальной. Обычно, драконы не помогают друг другу, потому что никому из драконов не придет в голову просить помощи. Большую часть жизни они одиноки, да и редко, кому из них, может понадобиться помощь, но Линдай прилетел.
   Как только, Лазарь понял, куда рухнул раненый дракон, он переместился во дворец Дориана, вернее к стенам внутреннего двора. Стоило ему шепнуть принцессе Иоланте на ухо пару слов, как она подхватила длинные полы черного бархатного платья, (из-за Кристалины объявили траур и отложили свадьбу), и выбежала из тронного зала, не сказав ни слова, озадаченному королю. Почему Линдай откликнулся на боль Эксагая? Может потому, что они долго были людьми, или потому, что и людьми были друзьями. Как бы то ни было, Линдай вытащил оставшиеся гарпуны, снял со спины Эксагая раненого Остромира и отнес Лазарю в Великий Оплот, именно туда, маг переместил всех после битвы. Наспех перевязав раненых и поручив Злату и Кристу Милене, он уже собрался отдохнуть, но услышал голос Линдая Стального у себя в голове. Спустившись, он обнаружил дракона сидящим на каменной лестнице, с раненым Остромиром в лапах, и всё началось сначала. Стальной же, вернулся к сородичу. Линдай дыхнул на раны от гарпунов - лучший способ обезвредить яд, правда, не этот. К тому же, яд уже проник достаточно глубоко и начал медленно убивать дракона. Линдай понял, что без помощи Лазаря не обойтись, он готовил яд, а значит, знал и противоядие. И вот, маг был доставлен. Раненый дракон, белее гневлив и неуправляем, чем раненый человек. Разница же состояла ещё и в том, что человек в гневе не выдыхает пламя и царапается острыми шипами. Линдаю Стальному пришлось загораживать чародея от гнева, мучимого адской болью Эксагая. Наконец Лиловый "выдохся", замер.
   -Здравствуй, Лазарь. - Услышал маг в голове голос Эксагая и хоть в этой фразе не чувствовалось напряжения, Лазарь ясно ощутил боль дракона. - Надеюсь, мне не долго мучатся.
   -Чем дольше ты мучаешься, тем больше шансов, что выживешь. - Резонно заметил Лазарь. Дракон на это, недовольно щелкнул хвостом, да и то еле-еле, После осмотра, рекомендация Лазаря была однозначной.
   -Он должен стать человеком. Я не могу перевязывать тебя, так. - Сказал он, стоя почти по колено в воде, скрестив руки на груди.
   -Ты уверен? - Спросил Линдай, Лиловый молчал, скрученный судорогой.
   -Он ранен, но далеко не безобиден и не безопасен. Я обрежусь о его шипы, или того хуже. - Лазарь невольно переместился подальше от дракона, когда, словно в подтверждение слов мага, тот дыхнул пламенем. Обратно к дракону Лазарь подходил пешком.
   -Хорошо. - Кивнул Линдай. - Отойди подальше. - Лазарь с радостью исполнил последнюю просьбу. В скудном фосфорическом свете лишайника висящего под сводом пещеры, не было видно, что происходит, но когда стальной, (в зеленоватом сумеречном свете - жемчужный), дракон открыл крыло, Лазарь увидел человека обнаженного лежащего в воде лицом вниз. Ни Лазарю, ни дракону не могло прийти в голову, что Ян может запросто захлебнуться в растопленной ало-серебристой воде. Только, когда Лазарь увидел пузырьки, идущие ото рта Яна, догадался вытащить его из воды. Ян очнулся и закашлялся - всё-таки хлебнул воды, сотрясаясь всем телом, это вызвало очередной спазм боли. Ян замер, съежившись, жадно хватая ртом воздух. Не было никаких человеческих сил, выдержать эту пытку. Ян обмяк - сознание покинуло его. Лазарь вновь осмотрел его спину, ища раны, которые приходились на крылья дракона, но увидел лишь те, что раньше были на спине, размер ран, изменился соответственно. "Куда же делись крылья? Неужели, у человека они совсем исчезают, под лопатками нет и следа от каких либо отростков": размышлял маг. И только перевернув Яна лицом вверх, не смотря на то, что большая часть ран приходилась, именно на спину, Лазарь догадался, чем, теперь, стали крылья. По причуде судьбы, крылья трансформировались в орган, которого не было и не могло быть у дракона, по причине бесполости этих существ. Теперь, они, в какой-то мере, тоже были парными, только теперь, в них не было ни одной косточки, зато нервных окончаний предостаточно. "Ну, дела!": хмыкнул про себя Лазарь. Сложность состояла не в морально-эстетических сомнениях чародея, а в том, что на "крылья" пришлись основные удары Гильдии. И теперь, на них хватало ран, как от Оцерата, так и от ядовитых гарпунов. Первые, сильно кровоточили, вторые, необходимо было вскрыть от яда. Для лечения кровоточащих ран, Эксагаю лучше было быть самим собой, для лечения ядовитых - человеком. Лазарь тяжело вздохнул - несомненно, было одно, человеку и те, и другие раны приносили невыносимые физические страдания. О физических страданиях дракона, можно было только догадываться, но не чувствительными к боли, они, вряд ли были.
   -Плохо дело. - Размышлял он вслух, совсем позабыв о соседстве, с другим, более грозным, драконом и, когда Линдай Стальной наклонил к нему голову, с мерцающим серо-голубым пламенем глаз, его пробрала нервная дрожь. И только, справившись со страхом, он продолжал. - Придётся накладывать швы. Да ты и сама видишь. - Лазарь, как и другие люди, ассоциировал Линдая с Иолантой и обращался к дракону, как к девушке.
   -Ты можешь это сделать? - Спросил Линдай
   -Не здесь, мне надо больше света и материалы. - Твердо ответил Лазарь.
   -Может, просто дашь ему противоядие и оставишь. Мы сами поправляемся.
   -Сомневаюсь, что он сам поправится, раньше, вы не имели дело с гарпунами и ядом. Противоядие я ему, конечно, дам, но яд уже проник глубоко и теперь, мне придется бороться не самим ядом, а с его последствиями. Это лучше делать, в более подходящем для меня и него, как человека, месте. Можешь принести сюда Кристу - она в вашем огне не горит. - С этими словами Лазарь приподнял голову Яна и залил из склянки пару капель ему в рот и подождал, пока Ян глотнул.
   -Нет - Услышал Лазарь, ожидаемый ответ. - Лучше перенеси его.
   -Не могу.
   -Почему?
   -Он дракон! - Лазарь поднял на Линдая, округлившиеся от удивления глаза. - Как бы он не выглядел, он - дракон. Я не могу его ПРЕНЕСТИ! Я не могу переносить драконов. Я даже сюда не смог переместиться потому, что ВЫ здесь вдвоем. От дракона пожалуйста, но не к нему, и не вместе с ним. Это не удавалось никому, может, только, Первому Адепту Ордена Солоса. Но Ордена нет. Боюсь, тебе придется принести его в Великий Оплот.
   -Что?!! - Теперь, была очередь Линдая удивляться, более того, к удивлению в голосе дракона примешивалось отвращение, его так и передернуло. Дело было не в том, что Линдай был не в состоянии, физически поднять собрата, а в том, что это противоречило морали драконов. Прикоснуться к сородичу, было равносильно осквернению святыни, омерзительно, недопустимо. Хуже, чем для людей кровосмешение. Видя, как изменились зрачки дракона, и, сообразив, что тот возмущен его предложением, Лазарь решил на какое-то время отступить.
   -Ладно. Я зашью и перевяжу его здесь. "По крайней мере, что смогу" - добавил он про себя. - Но долго, он так не продержаться, и поездки верхом ему не выдержать.
   -Ты перевяжешь его здесь! - Отрезал Линдай.
   -Хорошо, только, нам придется его оставить здесь одного на какое-то время.
   -Ты останешься с ним. - Повелительным тоном объявил Линдай. - Объяснишь, что нужно принести и я принесу.
   -Не пойдет. - Пожалуй, только маг, уровня Лазаря, мог так запросто, возразить дракону. - Во-первых, у меня ещё трое раненых, во-вторых, только увидев свои вещи, я смогу понять, что именно мне нужно. - Лазарь никому не позволял прикасаться к своим вещам, даже Милене. - Лучше сделаем так - я подожду здесь пару часов, потом перемещусь в Великий Оплот. - Мысленно Лазарь спросил себя, как будет засекать эти пару часов, (по звездам это было невозможно - небо снова заволокло тучами, и лил дождь), - Ты успеешь к этому времени? - Спросил он - дракон наклонил голову, размышляя.
   -Нет, опять, не годиться. Если, ты раньше меня прибудешь в Великий Оплот, я не смогу туда переместиться. - Сам себя опровергал чародей. - Я и во дворец не смог перенестись пришлось от ворот внутреннего двора идти пешком. Если только, ты станешь человеком и поднимешься на самую высокую и далекую от крыльца башню.
   -Так и сделаем. - Кивнул дракон. Они вышли.
   -Когда я долечу, я дам тебе знак. Ты узнаешь, что надо перемещаться. - Успокоил мага Линдай, прочитав его мысли. И в следующее мгновение стальная, (сизая, при свете, едва пробивающейся сквозь тучи, луны), тварь бесшумно, словно сова, взмахнула исполинскими крыльями и поднялась в воздух. Лазарь вздохнул, проводил его взглядом и вернулся в пещеру, размышляя по дороге, приводить Яна в сознание или нет. Повременив с этим, Лазарь решил хотя бы одеть его, поскольку лежать на льду было не самым лучшем для раненого.
   Кристалина очутившись на мраморной лестнице Великого Оплота, мысленно все ещё пребывала там - в Ледяном ущелье. Повсюду лужи драконьей, серебристой крови и алой, человеческой. В воздухе невозможно продохнуть от запаха металлической крови дракона. До сих пор, пред глазами стоит картина сложившего крылья дракона и камнем упавшего куда-то за синие вершины гор. До нее вдруг дошло, что Лука жив, хоть и ранен, а вот дракон, скорее всего, мертв. Кристалина огляделась и заметила Злату, сидящую на ступеньках, уткнувшись лицом в колени. Криста спустилась на пару ступенек, так, чтобы её голова была на уровне головы девочки - присесть она не могла и потрепала Злату по голове.
   -Эксагай умер. - Тихо сказала девочка, не поднимая головы. - И теперь, Лука выздоровеет и убьет нас.
   -Он не посмеет. - Неуверенно возразила Криста и всё-таки присела неловко и тяжело. Она и сама успела испугаться, но девочке этого показывать не следовало. - И потом, мы тут ненадолго. Лука не успеет, так быстро поправиться. Огонь дракона дело серьезное - спроси у Лазаря.
   -Мне тут не нравится. - Злата подняла голову.
   -А мы здесь и не останемся, только на пару дней, мне надо немного отдохнуть. И узнать, мертв Ян или нет. - Добавила она про себя. - Мы уедем к Дориану. - Она с трудом поднялась на ноги и зевнула. Спать хотелось ужасно - они провели в ожидании чего-то неотвратимого. Злата поднялась вслед за ней.
   -А ты молодец, хоть, это и было очень опасно, но ты помешала ему. - Сказала Криста, вспоминая, как девочка кинулась к Луке. Злата подняла на неё свои большие карие глаза.
   -Это было не честно. Я умею читать, и прочитала глашатай, который он написал. Там, было сказано, будто Эксагай Лиловый захватил нас, но это же неправда. - Девочка упрямо поджала губу. - Он нехороший человек. - Кристалина рассеяно кивнула, и они вошли. Их встретил молчаливый Дан. В комнате Кристалину ждала теплая ванная и свежая одежда. И первому, и второму Криста очень обрадовалась. Она и забыла, что, за всё это время пребывания в плену, она ни разу не сменила платья. Злата не раздеваясь, легла на кровать, но не уснула, а сделала вид, что рассматривает потолок. Криста и сам знала, что не сможет уснуть, несмотря на усталость, слишком много пришлось пережить, нервы вымотаны до предела. Погружаясь в теплую воду, пахнущую её любимой лавандой, она думала о Яне. Снова, он подставился из-за нее. Хотя, прямой вины её тут не было. Она не знала, что Лука, так сильно изменился и решиться на такое. Но, как бы то ни было, Ян прилетел, пытаясь её спасти, и неважно, что у него это не получилось, (то есть, почти получилось - Лука на какое-то время, а может быть, навсегда оставит её в покое), важно, что он попытался. Он не равнодушен к ней. Криста и раньше знала, что он по-дружески относится к ней, но не каждый друг мог бы для нее сделать такое, даже не каждый мужчина. Она давно поняла, что это существо ведет себя, не совсем как обычный мужчина, но может такое, что никто другой и не посмел бы. Может быть, он был немного холоден и сух, зато надежен и нежен. Он лишь снаружи выглядел хрупким и изнеженным, внутри, он был стальным. Ещё, Криста думала о ребенке, которого она ждала. Может быть, она слишком мало знала о беременности, но даже её скудных знаний, хватило на то, чтобы понять, происходит нечто странное. Во-первых, с того дня, как она узнала, что беременна, её любимая спокойная Росинка стала дичиться её и не всегда позволяла седлать себя, потом, она стала обращать внимание на то, что и собаки, и кошки сторонятся её. Конечно, благодаря беременности, возможно, изменился её запах, но не настолько же. Во-вторых, её чувства резко обострились, дело было не только в обонянии, которое, как она знала, в первые месяцы беременности, будет вытворять с ней злые шутки, но и зрение, и слух стали и иными. Теперь, она могла разглядеть белку на расстоянии шестидесяти локтей, (это очень помогало ей при охоте), да и слышала она каждый шорох, даже полет совы - это мешало ей уснуть. Она даже, время от времени, ловила себя на том, что слышит людей, когда они не говорят вслух, их мысли. Она слышала Эксагая, в пылу битвы, понимая, что он вовсе не говорит с ней, он просто думает. Были, конечно, и обыкновенные, ожидаемые странности: пристрастия в еде, утренняя тошнота, быстрая утомляемость. Но те первые - кто мог бы ей объяснить. Лазарю она не говорила, зная, что маг, скорее всего, как и остальные, скептически отнесется к её подозрениям. Только Лука, пожалуй, не сомневался в том, что ребенок, именно Яна. Она вспомнила, как Лука назвал её дитя змеенышем, и с тревогой положила руки на свой круглый живот. Неужели, у него будут рожки, или змеиный хвост?! Но пока, она ничего не могла прочувствовать - дитя только начало толкаться. Тяжело вздохнув, она откинулась. Она была почти уверена, что ребенок, которого она ждет, от Яна и никакие доводы, по поводу того, что драконы не размножаются таким способом, не могли её убедить.
   Скрипнула дверь, (хотя сейчас, Криста не была уверена, что дверь, именно скрипнула, а не открылась с легким, едва различимым, шорохом), вошла Милена.
   -Как вы тут? - Спросила она мягко.
   -Намного лучше, спасибо. - Устало улыбнулась Криста. Ванна подействовала успокаивающе - Криста сладко зевнула и встала из ванной. Милена подала ей покрывало и полотенце. Криста вытерлась и принялась сушить волосы, едва спускавшиеся ниже плеч. Повисла пауза.
   -Скажи. - Начала осторожно Криста. - А ещё, кто-нибудь выжил?
   -Да: Лука, Густав, Стас, ну и полчаса назад Линдай Стальной принес Остромира, но Остромир едва жив.
   -Кто принес Остромира? - Удивилась Криста, натягивая спальную рубашку.
   -Линдай Стальной, дракон. - Пожав плечами, ответила Милена. - Иоланта. - Пояснила она, поймав недоумевающий взгляд Кристы.
   -Остромир был на спине Эксагая. - В полголоса размышляла Криста. - А Лазарь? Где он? - Между прочим, спросила Криста.
   -Не знаю, кажется, его унес Линдай. Наверно, к Эксагаю. - Девушка очень пожалела, что произнесла последнюю фразу, потому что, Криста раздумала спать.
   -К Эксагаю?! Эксагай жив?! - Криста подскочила к девушке и, для верности, схватила её за плечи.
   -Не знаю. Да, кажется.
   -Значит, Иоланта знает, где упал Эксагай. - Уже спокойнее, размышляла Криста. Она отвернулась и Милена, воспользовавшись моментом, выскользнула из комнаты. Когда Криста повернулась - Милены уже не было. Криста решила одеться и встретить Лазаря на главной лестнице, но, тут же, остановилась. Иоланта могла просто провожать своего сородича в последний путь. Но, как бы то ни было, надо расспросить Лазаря, Криста решительно сбросила с себя пеньюар и стала разыскивать свежее платье. Злата тоже подскочила. После двух фраз, у них созрел план - Криста шла на главную лестницу, Злата же ждала в их комнате, на случай, если Милена снова решит проведать их, (а может и Лазарь заглянет, кто знает). Но если, сюда заглянут незваные гости, (Криста правда сомневалась, что кто-нибудь из Гильдии способен устоять на ногах, а, тем более, пуститься на их поиски), наказала девочке спрятаться и только, когда она убедится, что это "свои", выйти из укрытия. Проходя по коридору, Криста размышляла: "Возможно, что Ян жив, но он наверняка очень страдает и вряд ли сможет защитить их от Луки. Значит, вопрос стоит в том, кто из них первым поправится" Девушке очень хотелось верить, что Лазарь, теперь, на стороне дракона и поможет ему поправиться.
  
   Лазарь надел на Яна рубаху, штаны натянуть на израненные "крылья" он не решился. "Надо будет сделать бандаж": решил он про себя, укутывая Яна в собственную рясу, пусть и частично мокрую. Тут он заметил, что виски у Яна, словно снегом посыпаны. Лазарь тяжело вздохнул и стал стариком. Как и в прошлый раз, у него не хватало сил видеть, как страдает дракон. Он опустился на колени, присел и, подумав, положил голову Яна к себе на колени, развернув его на правый, менее израненный, бок. Ян застонал, но не очнулся. Он весь горел, время от времени, его пробирал озноб. Лазарь приложил к его горящему лбу горсть льда, благо, его вокруг было предостаточно. Прошло не так много времени, Ян очнулся, тяжелые веки дрогнули, и он открыл глаза. Взгляд его был мутным от сильной боли. Он попытался повернуться поудобнее, но боль, пронзившая его, едва не лишила сознания.
   -Тихо, тихо. Не шевелись. Ян, не разговаривай. - Ян и рад подчиниться. Какое-то время лежал, но потом не выдержал.
   -Пить, Лазарь, пить. - Простонал он жалобно. Лазарь с досадой выругался про себя - забыл, что раненого надо поить. Выход тут же был найден - чародей зачерпнул всё того же льда и дал Яну пососать. Яну тут же полегчало, и он снова затих. Лазарю даже показалось, что он заснул - видимо противоядие подействовало. Неизвестно сколько ещё прошло времени, но Лазарь почувствовал толчок и далекий голос Линдая. Он встал, Ян застонал и открыл глаза. Лазарь свернул штаны Яна и положил под голову раненого. Ян проводил его тяжелым взглядом, но не окликнул. Потом, через многие годы, Лазарю будет сниться этот взгляд.
   Ночь была душной, Криста и Злата так и не смогли уснуть. Три раза Криста выходила на главную лестницу и возвращалась обратно в комнату, боясь Злату. Она переоделась в атласное платье, цвета беж, изукрашенного тонкими бирюзовыми кружевами, оставленное для неё Миленой. И вот, на четвертый раз, она таки уснула на троне, дожидаясь Лазаря в тронном зале. Маг пронесся мимо бесшумно и быстро, словно ветер, но Криста с её новым чутким слухом, всё-таки проснулась, поднялась и догнала его.
   -Иоланта здесь? - Спросил Лазарь, зная ответ.
   -Не знаю. - Честно ответил Криста - она пропустила Иоланту, когда выходила проверить Злату в своей комнате. - Лазарь, - Сбивалась она, не поспевая за магом. - А Ян? Ян жив?
   -Жив, пока. - Поморщился чародей - Криста загородила ему дорогу. - Но если, я вовремя не поспею с инструментами, то... - Маг развел руками, Криста отступила, пропуская его.
   -А я? Можно, мне с тобой?! - Крикнула она ему вслед.
   -Нет. - Не оборачиваясь, ответил он. - Это не моя прихоть. Иоланта не пустит. - Криста кивнула, хоть ничего не поняла и осталась стоять на лестнице, теребя кружевную манжету платья. Вернувшись к себе. Криста обнаружила, что Злата уснула в своем укромном месте - жара спала, а они сегодня, так устали. Поднять её она не могла, потому пришлось разбудить и полусонную довести до кровати. Сама девушка прилегла рядом и тут же уснула, успокоенная мыслью, что Ян жив и Лазарь на стороне дракона.
   Лазарь всё-таки успел переодеться в сухое, но потом жалел об этом - когда они прилетели, Ян уже молил о смерти. Вернее он призывал Ранаму - светлого ангела смерти, провожавшего души в мир теней, но это было то же самое. Яну и правда было худо, стоило ему поежиться от холода, а лежать на льду не жарко, как проснулась боль в "крыльях". Говоря по правде, они и раньше болели, но теперь это было невыносимо. В паху поселился огненный еж-осминог. Ян скрючился и замер, спазмы были такими, что сначала он глухо стонал, потом выл во весь голос, радуясь, что никого рядом нет, и стесняться особо нечего. Желая узнать причину и устранить её, Ян откинул полу рясы, но не смог ничего увидеть кроме алой от крови рубашки. С тоской Ян взвыл - от этого движения боль только усилилась, и скребнул рукой по льду. Оставив всякую надежду, Ян сосал льдинку, из глаз катились слезы, с губ срывались хрипы - надорвал голос, крича. Он почти сжился с болью и смерился с тем, что истекает кровью, но тут пришли судороги - часть яда все-таки возымела действие. Огненные жгуты скрутили каждую мышцу. Вот тут, Ян и воззвал к смерти и, услышав, как скребут когти Линдая по камню пещеры, решил, что это Ранама прибыл за ним на грифоне.
   Найдя Яна в таком плачевном состоянии, Лазарь выругался про себя, но прежде, чем он успел, что-либо предпринять, Линдай бесцеремонно отшвырнул его от Яна ударом передней лапы, а удар был не слабый. Хорошо ещё, что пещера была столь обширной, и Лазарь не ударился не об одну из стен, но вымок снова до нитки. Когда он поднялся на четвереньки, отплевываясь и понося Иоланту, не мало не заботясь, слышит его дракон или нет, то увидел, как Стальной склонился над телом Яна, и, подойдя ближе, убедился, что судороги оставили молодого дракона.
   -Может, ему лучше стать драконом? - Спросил Линдай без тени гнева и, как бы извиняясь, сказал. - Не ушибся?
   -Нет. Со мной все в порядке. - Соврал Лазарь - правую руку он все-таки свёз до крови. - Я могу подойти?
   -Да, конечно, прости.
   -Мы это уже обсуждали. - Недовольно пробурчал Лазарь. - Я не могу его лечить, когда он дышит пламенем, мне вполне хватает и твоих выходок.
   Дракон не ответил и Лазарь решил, что путь свободен. Всю остальную перевязку Линдай стоял неподалеку, и Лазарь нервничал и оглядывался на дракона. Освещение тут не хватало, потому Лазарь вызвал синий огонь - света прибавилось, но не на много, казалось, что присутствие дракона подавляет магию Лазаря. Завершив накладывать швы и обрабатывать раны, Лазарь гордился собой - несмотря на сильную усталость, скудное освещение и боль в раненой руке - швы вышли аккуратными. Раны, конечно, нельзя было, пока назвать чистыми, но это было дело времени, а не его искусства врачевания. Общее состояние молодого дракона явно улучшилось, жар спал и после очередной порции противоядия, тот даже уснул.
   -А теперь, оставь его. Дальше мы сами справимся. - Сказал Линдай.
   -Думаю, все-таки понадобиться бандаж. По крайней мере, на то время, пока он будет человеком. Крылья его сильно изранены. А, если их все время тревожить - он может, просто не вынести боли, сердце не выдержит.
   -Ну что ж раз надо... Сможешь?
   -Постараюсь.
   -Как быстро?
   -Думаю, за день управлюсь. - После паузы, ответил Лазарь.
   -Значит, послезавтра я принесу тебя, а пока он будет собой.
   -Хорошо. Только сначала, сними с него мою рясу, у меня, итак, их немного. - Лазарь подхватил лекарскую сумку и исчез. Появившись, в их с Миленой комнате, он думал немного поспать и перевязать руку, но тут появилась Милена и сообщила, что Остромиру стало хуже и, проклиная всё на свете, Лазарь кинулся на помощь раненому. Когда Остромиру полегчало, уже светало, и чародей вспомнил, что должен соорудить бандаж. И вот он стоит на Рыночной площади в Жниве. Объяснить кузнецу, что именно, ему нужно, было не так уж сложно, каких только доспехов кузнецу не приходилось делать. Единственное, о чем не подумал Лазарь это размеры, пришлось вернуться в Великий Оплот и дожидаться Линдая. Сам переместиться в пещеры, где залег Лиловый он не мог. Только он сомкнул веки, дожидаясь дракона, как объявилась Иоланта - Лазарь вскочил, и они улетели.
   За время, пока он ухаживал за четверыми людьми и одним драконом, Лазарь вымотался так, что валился с ног. Он не спал больше двух суток, продрог и даже заболел, но через день бандаж был готов. Линдай так и не перенес Эксагая в Великий Оплот. Во-первых, система регенерации драконов совершеннее, чем человеческая и Эксагай в более длительное время должен был проводить в своем естественном состоянии, во-вторых, в Оплоте поправлялся Лука, и этим двоим, не стоило встречаться. По мере надобности Линдай приносил сюда Лазаря и даже Кристу, например, если сам Ян настаивал. Криста навестила дракона на третий день после битвы - сам попросил. Дракон чувствовал себя достаточно сильным, чтобы поговорить с Кристой, но смерть ещё ходила рядом, и он надеялся, что выглядел достаточно удручающе, чтобы девушка не сильно колебалась, выполняя другую его просьбу.
   Линдай принес их обоих - Кристу и Лазаря. Лазарь, пользуясь случаем, осмотрел раны Яна. Милосердие не относилось к достоинствам Лазаря, в конце концов, он был магом, а не сиделкой. Осматривая раны, Яна он не слишком церемонился - Криста видела, как Ян вздрагивает, при каждом его прикосновении и закусывает нижнюю губу. Раны выглядели не лучшим образом, (они заранее договорились, что "крылья" Лазарь смотреть не будет, вообще, вся эта процедура была частью спектакля, который должен бы произвести на Кристу, соответствующее впечатление: что, вобщем-то, удалось). Ян, и без того, выглядел очень плохо, если не сказать, страшно: цвет лица землистый, вокруг глаз черные провалы, губы искусаны в кровь, у серебристых висков дрожат капли испарины. Когда Лазарь поднялся на ноги, Ян попросил его уйти.
   -Криста... я должен поговорить с тобой. - Заговорил Ян. Ему не пришлось особенно притворяться, боли действительно были невыносимыми.
   -Да, Ян.
   -Я хочу, чтобы ты сделала для меня кое-что.
   -Все что угодно, если это мне по силам.
   -Ты должна помочь мне... уйти. - После паузы сказа Ян.
   -Если я смогу... - С трудом выдавила она.
   -Сможешь. Ты уже раз пыталась это сделать. Просто возьмешь у Лазаря меч, и.... - Ян прервался, собираясь с силами.
   -Что и? - Криста уже догадывалась об ответе.
   -И снесешь мне голову. - С трудом выговорил Ян.
   -Ян... ты хочешь, чтобы я убила тебя? - Из глаз девушки катились слезы.
   -Да. - Ян прикрыл глаза - силы его были на исходе.
   -Ян, но... но я не могу. - Девушка зажала рот рукой, чтобы всхлипы не вырвались наружу. Она даже сейчас не могла дать чувствам волю.
   -Криста, ты должна. Мне очень больно, и почти нет надежды, на то, что я выживу. Я не хочу так долго мучиться. - Яну стоило немалых усилий, выговорить такую длинную фразу.
   -Нет. Я не могу. Ян, почему я? - Криста упрямо мотала головой. Она не хотела его слушать. Он приподнялся и попытался сесть.
   -Криста... послушай. - Он решил применить крайнюю меру. - Если ты не убьешь меня, то умрешь сама.
   -Что?! - глаза Кристы расширились, она не могла поверить его словам. - Ты лжешь! Ян, зачем, ты такое говоришь! - Она вскочила и убежала.
   -Криста... - Ян тяжело вздохнул и снов лег. "Что ж, по крайней мере, я попытался": подумал он устало.
   Выбежав Криста, наткнулась на Лазаря.
   -Ян... он... он. - Сбивчиво начала она, захлебываясь слезами и поддавшись порыву, уткнулась в плечо Лазаря.
   -Ну, ну, Криста. - Лазарь тоже растрогался и мягко обнял девушку за плечи. Он сам не был твердо уверен, что смог бы убить Яна. - Тебе с самого начала, надо было его убить. Сейчас, у тебя есть шанс доделать свою работу, пусть и с задержкой.
   -За что вы все так его ненавидите? - Всхлипнула она.
   -Я не ненавижу Яна. Просто у всех, у нас, есть свое предназначение. Твоё - убивать драконов. Я понимаю, тебе тяжело, но ты должна понять: он очень мучается, и ты сделаешь благо, прервав его страдания.
   -Но он ещё говорил, что я умру, если не убью его. - Криста подняла голову и взглянула на мага.
   -Значит, он все-таки решился сказать. - Пробормотал Лазарь, пряча от нее глаза.
   -Ты знал?! Это не может быть правдой! Это несправедливо!
   -Жизнь не всегда бывает справедлива. Ян мудрее тебя, доверься ему. - Тяжело вздохнул Лазарь.
   -Он так мудр, что готов пойти на смерть, ради меня? - Горько усмехнулась Криста. - Кстати, даже если я должна умереть, причем здесь Ян? Каким образом, его смерть, может спасти мою жизнь?! - Криста упрямо сложила руки на груди и уставилась на мага.
   -Это всё из-за того, что между вами было. - Ответил Лазарь.
   -Да, но Дориан не умирает. - Нахмурилась Криста.
   -Это другое - Дориан не Хранитель. - Покачал головой Лазарь
   -И?
   -И из-за ваших отношений на тебе теперь проклятие - Лазарь печально опустил глаза
   -Когда? - Спросила Криста, уже зная ответ
   -Во время родов.
   -Каких-то пару месяцев осталось. - Вздохнув, усмехнулась Криста.
   -Именно. - Кивнул Лазарь,
   -Я должна подумать, Лазарь.
   Они вышли, из-за скалы вышел Линдай. Дракон ни о чем не спросил - он знал, о чем шла речь. Всю обратную дорогу Криста думала о том, что все её новые ощущения могли быть следствием проклятия. Говорят, что собаки и другие домашние животные чуют смерть, только вот остались её новые способности, но это, тоже могло быть следствием проклятия. Время от времени, Криста ясно могла вспомнить далекие моменты детства, словно это было вчера. Криста также поняла, что Ян с самого начала, винил во всем себя и потому, желал себе смерти. Да, ему не следовало возвращаться, но всё-таки, вина лежит не только на нем. Если бы она тогда отпустила его, то, возможно, ничего бы не случилось.
   Придя к себе, Криста рассказала печальную новость Злате, (удержав, единственно, что ей самой грозит проклятие). Девочка слушала, печально кивая, но ничего не сказала. Криста и не просила у нее совета. Что могла сказать ей маленькая девочка, зная, что этот дракон стал причиной смерти её семьи, пусть и по высшим законам? Кристе просто нужно было частично снять тяжесть со своего сердца.
   Прошло два дня, прежде чем, Криста решилась взять в руки меч. Оцерат на удивление легко приятно лег ладонь. Красивая рукоять была в виде виноградной лозы расширяющаяся большим листом и спускающаяся на лезвие гроздью из пяти изумрудных виноградин. Само лезвие около двух локтей в длину, блестящее, исписано древними рунами. Очень красивый, легкий, одноручный меч. Криста вертела его, наслаждаясь игрой света на лезвии, сделала пару выпадов, слушая, как меч свистит в воздухе, но, вспомнив для чего, он нужен, едва не выронила. "Снесешь мне голову": вспомнила она слова Яна. Она очень хорошо представила Яна, лежащего на льду, больного и беззащитного. Нет, она не может убить его! Но, с другой стороны, Лазарь сказал - доверься Яну - он мудрее тебя. И тут Криста поняла, к кому надо обратиться за советом. К Иоланте! Это было единственное существо мудрее и старше, как Лазаря, так и Яна. Так она и поступит, но сначала надо найти дракониху. Долго искать не пришлось: выйдя из своей комнаты, она тут же наткнулась на Иоланту.
   -Эксагай прислал меня, спросить о твоем решении. - Сказала Иоланта. Как всегда, Иоланта была одета безупречно: платье серо-синего шелка и кашемировая накидка того же цвета, опушенная соболем.
   -А я как раз хотела с тобой поговорить. - Криста робко подняла на нее глаза.
   -Кажется, я догадываюсь о чём. - Кивнула Иоланта. По её лицу невозможно было понять, как она к этому относиться. Её мимика была ещё скупее, чем у Яна.
   -Это хорошо, потому что мне не к кому больше обратиться.
   -Ты просишь меня, чтобы я помогла тебе решиться на убийство одного из моих сородичей. - Только очень хороший слух распознал бы горечь в её голосе, но Кристе это удалось. - И какой же совет ты рассчитываешь получить?
   -Значит, ты против. - Кристе вдруг захотелось спросить, что стала бы делать Иоланта, если бы смерть грозила Дориану. Неожиданно она получила ответ сразу на два вопроса.
   -Соглашаясь быть невестой Дориана, я убедилась, что он не Хранитель и наша связь не понесет за собой никаких последствий. - Ровным голосом сказала она. - Выбирая между Хранителем и драконом, я выберу дракона. Прости, Криста.
   -Да нет, я понимаю. - Криста и правда рада была услышать эти слова. Девушке очень не хотелось убивать Яна и теперь, у нее был ещё один веский аргумент в пользу этого решения.
   -Ян, прося тебя об этом убийстве, руководствовался чувствами, мне это не понятно. Видимо он действительно любит тебя. - Продолжала тем временем Иоланта. - для дракона жизнь есть гораздо большее, чем для любого другого существа. По сравнению с нами, вы стоите в пустыне без растений и камней, в то время как мы, можем опускаться на самые глубины моря и подниматься к звездам, видя весь окружающий мир разом, и чувствуя себя неотъемлемой его частью. Вы познаете мир, так же скупо, как столовое серебро, может познать вкус великолепных блюд. Вы представляете себе мир, словно слепой пытающийся вспомнить цвет, а мы, всегда видим свет во всем его многообразии и движении. Словом, жизнь намного дороже ему, чем тебе и, тем не менее, он просит тебя о смерти. Это всё очень странно. Тем более, что для него это будет конец.
   -Как это? - Криста с неподдельной тревогой взглянула на нее.
   -А так, после смерти Ян не сможет больше воплотиться, он вернется на солнце. - Вздохнула Иоланта. Криста вспомнила слова Лазаря о том, что драконы - слезы солнца.
   -А я? - Не удержалась девушка - все, о чем говорила Иоланта, было для нее ново и очень интересно. Она почувствовала себя вдруг вовлеченной во что-то вечное, незыблемое, и тщеславие загорелось в ней. Лука был прав, только отчасти, Криста действительно полюбила Яна, потому что он был драконом, но не потому, что он был запретным плодом, а потому, что драконы принадлежали к древним и могущественным существам, и это льстило самолюбию Кристалины. - Что будет со мной?
   -Очень возможно, что ты станешь одним из нас. Только смерть может дать тебе то окончательное очищение, что не может дать даже драконий огонь. Она поднимет тебя на новый уровень, даст возможность для нового воплощения. Теперь, я в этом уверена. Это стоило жизни одного из нас или из вас Хранителей, но все не так уж плохо. - Иоланта взглянула на нее почти ласково. Криста не сразу, но все-таки поняла, что Иоланта говорит о Стефане.
   -Значит, Стефан сможет ещё воплотиться? - Улыбнулась Криста.
   -Да. Лет через пятнадцать двадцать он станет одним из нас. - Кивнула Иоланта. - Кстати, если уж говорить на чистоту. - Сказала Иоланта помолчав. - То и твоя смерть не так уж неотвратима. Если Ян сможет научить тому, чему он видимо и хотел тебя научить в начале вашего знакомства, вместо того, чтобы идти на поводу человеческих чувств, то, думаю, ни в каком очищении через смерть, необходимости не будет.
   -А чему он должен меня научить? - Криста начинала понимать, что плохо соображает, то ли мягкий глубокий голос Иоланты, то ли эти новые истины зачаровали девушку так, что она не боялась ни смерти, ни вообще чего бы то ни было.
   -Это нельзя объяснить человеческими словами, даже древнеэльфийский, тут не подойдет. Но если, ты сможешь этому научиться, то сразу сама поймешь. - Успокоила она девушку.
   -А почему, он до сих пор не научил меня этому? - Не унималась Криста.
   -Потому, что он очень молод для дракона: нет опыта, и потом, не было случаев, чтобы драконы учили Хранителя, скорее уж, Хранители учат едва определившегося, по-вашему, родившегося дракона. Я думаю, он просто не знает, как.
   -А ты знаешь?
   -Нет. - Печально покачала головой Иоланта. - Зато, я знаю, что у него это может получиться, вы очень близки не так, как это необходимо, но кто знает, куда заведет вас эта близость. Любые отношения, можно свести ко злу, или к добру, всё зависит от того, какова цель. - Иоланта оценивающе смерила её взглядом с головы до ног.
   -Я все поняла, я и раньше не могла его убить. А теперь, я просто не имею права. Я хочу навестить его, только вот сначала верну меч Лазарю.
   -Да, пожалуй, пока Ордена нет, Оцерату лучше храниться у Лазаря. - Кивнула Иоланта. - я тоже хотела поговорить с Лазарем. Пойдем вместе.
   Они уже подходили к Северной Галерее, где располагался кабинет Лазаря, когда из-за поворота показался Лука. Он шел неровной походкой, и по лицу его было видно, что ему стоит немалых усилий держаться прямо. Правая рука была подвешена на перевязи.
   -А вот, и моя нареченная. Что ж не заглянула ко мне, милая? - С большой долей сарказма проговорил он. Криста не ответила, её прошлое безмятежная и спокойная уверенность пошатнулась. Она невольно отступила, прячась за спиной Иоланты.
   -Доброе утро, мастер Лука. - Нашлась Иоланта.
   -Очень сомневаюсь, что это утро для меня доброе, но от души желаю вам того же, леди Иоланта. - он преобразился и даже плечи расправил. - А вы случайно не к Лазарю направляетесь? Кстати, знакомый меч. - Он пристально оглядел го и заглянул Кристе в лицо.
   -Это то, о чем я думаю? - нахмурился он.
   -Я не знаю о чем ты думаешь, Лука, - соврала Криста на самом деле эффект чтения мыслей и на сей раз сработал - она знала, что Лука узнал Оцерат.
   -Отдай мне этот меч, Криста.
   -Нет. - Криста старалась говорить как можно тверже, голос её все же предательски дрогнул. В надежде на помощь она оглянулась на Иоланту. Будет очень печально, если такой меч попадет в такие руки. - Думала Иоланта и Криста, прочитав её мысли, решилась держаться.
   -Как только ты мне его отдашь, я уеду, если нет - пеняй на себя! - От боли и нетерпения Лука вспотел и побагровел. И хоть он был, слаб, даже сейчас, он вполне мог применить силу.
   -Отдай. - Услышала Криста безмолвный приказ Иоланты. - Он не отстанет. А пока он не сможет причинить никому вреда - он не знает где Эксагай.
   -Бери. - Нехотя Криста протянула ему меч вместе с ножнами. - Бери и убирайся. Надеюсь, у тебя осталась хоть капля чести и ты сдержишь слово.
   -Не волнуйся, я знаю, что ты не будешь по мне плакать. И никто здесь не будет. Да вы и сами, мне до смерти надоели. Упрямые трусливые идиоты. - Бросил он, едва не вырвав у неё меч, и ушел, воровато оглядываясь, словно, не успей он уйти, кто-то станет отбирать у него добычу.
   Когда они вошли в кабинет Лазаря, настроение у Кристы было прескверное. Вся её уверенность улетучилась. Да и Лазарь, похоже, не был настроен оптимистично.
   -Значит, ты уже все решила. - Недовольно пожевав губами, сказал Лазарь, когда Кристалина закончила говорить. - Иоланта, можешь оставить нас. - Обратился он к дракону и когда та (или тот?) отрицательно покачала головой, добавил. - Ладно, оставайся, (всё равно, всё услышишь), только прошу, какое-то время не вмешивайся. - Дождавшись, когда она кивнет, маг продолжал. - Я понимаю, твое желание оставить ему жизнь, но ты не думала, о том, что, во-первых, ни одному из драконов, не выпадали такие испытания. Они не зря созданы, столь неуязвимыми, и наш Эксагай, может просто не вынести этого, и если не умрет, то опуститься в Черное Безумие. - Трудно было понять, кому именно, говорил Лазарь, так как он переводил свой осуждающий взгляд с Кристалины на Иоланту, и обратно, видимо маг адресовал свои слова обеим. - И, во-вторых, вы не знаете много - крылья Эксагая находятся в ужасном состоянии, очень возможно, что он уже никогда не взлетит.
   -Нет! - В один голос сказали девушки. Голос Иоланты не повысился не на тон, Криста расслышала в нем неподдельное волнение.
   -Вы, - Лазарь приблизился к Иоланте и сверкнул своими зелеными глазами. - Драконы так уверены в своей неуязвимости и всемогуществе! Но я готовил яд! Я один видел его действие! Я один знаю, как умирал мой брат, а он был драконом, не так ли!
   -Да он был драконом, но я тоже знаю, как он умирал, я прочувствовала эту боль вместе с ним. - Глаза Иоланты потемнели. - И я также знаю, что у Лилового есть шанс.
   -А если он не сможет летать, как ты тогда поступишь? Как в ваших долбаных правилах расправляются с инвалидами? Разве вы не обязаны их убивать? он не сможет жить таким!
   -Этого не случиться! - Упрямо заявила Иоланта, но глаза спрятала, и обоим людям стало понятно, что она и сама не знает, что может произойти. Смущенная и опечаленная Иоланта вышла.
   -В любом случае я не смогу его убить - я отдала меч Луке. - Сказала Криста после паузы. Лазарь устало закатил глаза, и покачал головой, выражая свое неудовольствие.
   -Тогда нам больше нечего обсуждать. - Устало сказал он и рухнул в кресло и прикрыл глаза.
   -Нет, мне надо с ним поговорить, Лазарь. - Робко, но упрямо сказала Криста.
   -Ну во-первых, тебе это лучше обсудить с Иолантой, а, во-вторых, я не могу противиться воле больного. Если он не захочет тебя видеть, то я не смогу ему возразить.
   -Но ты знаешь, Яна, он очень гордый и ни за что не попросит. - Умоляюще сказал она.
   -Это ещё почему это? - Лазарь даже глаза открыл. - Он позвал тебя, когда лежал раненым у Дориана.
   -Но тогда он думал, что я могу ему помочь!
   -А сейчас ты думаешь, что знаешь ситуацию лучше него? - Лазарь повел тонкой бровью.
   -Нет, но все равно я хочу поговорить с ним.
   -Хорошо, как только переговорим с Иолантой...
   -Но она уже пришла, чтобы забрать меня для ответа.
   -Ты удивишься Криста, но её уже нет даже в окрестностях Великого Оплота, так что жди, когда она снова сюда заявится. - Развел руками Лазарь. - А пока дай мне отдохнуть.
   -Хорошо, конечно. Извини. - Кивнула Криста и поспешно выскользнула за дверь.
   Эксагай же разрывался, раздваивался. Дракон зависал в человеческом состоянии. Оно казалось тяжелым сном, который можно покинуть только резким рывком, да и то с трудом. В человеческом же обличии он мучился человеческими желаниями. Ему хотелось комфорта, тепла и простого человеческого сочувствия, или хотя бы участия. Драконом он понимал, что ни в одной из лечебниц он не вылечиться лучше, чем в этой пещере неподалеку от сокровищницы Линдая Стального, но человеческое сердце приходило в отчаяние от мысли, что он лежит на льду и никто не облегчает его страданий.
   Лазарь был прав: ни одному дракону раньше не приходилось испытывать ничего подобного. И дело было даже не в том, что от боли у него перехватывало дыхание и сердце останавливалось, а в том, что боли эти, были очень длительными. Система регенерации дракона была "включена" на полную и, тем не менее, раны заживали, как ему казалось, очень медленно, да и время от времени возвращались судороги. Боль роднила его с человеческой частью его сущности. И сам этот раскол между двумя воплощениями приводил Яна в отчаяние, сводил с ума. Он чувствовал, что ходит по краю и вот-вот сорвется.
   Когда Линдай приземлился с Лазарем и Кристалиной, Ян мысленно выругался. Правая рука начала дрожать, это был верный признак приближающихся судорог. При Лазаре он не стеснялся стонать, но присутствие девушки сковало его язык. "Не пускай её! Зачем она вообще прилетела?! Я не хочу её видеть": мысленно приказал он Лазарю, не зная, что Криста теперь, тоже слышит его.
   -Он не хочет, чтобы ты его видела таким, Криста. - Сказал Лазарь, застыв у входа в пещеру. - Я не могу тебя впустить к нему. Это его просьба, Криста.
   -Я не испугаюсь. Я уже видела его при смерти, тогда в Снежных горах. И потом мне очень нужно с ним поговорить.
   -Хорошо, только не подходи близко. - Мрачно кивнул Лазарь. Они вошли. Криста напрасно клялась, увидев своего милого съежившегося, разрываемого судорогами, она невольно ужаснулась. Ян и, правда, был страшен: волосы его стали серебристыми не только у висков, лицо искажено мукой боли. Лазарь, быстро сообразив, что происходит, бросился к раненому. Подхватив горсть льда, он приложил его к вискам молодого дракона, а тем временем стал колоть и растирать тугие узлы мышц.
   -Помоги мне! - приказал он застывшей Кристе, забыв о своих недавних указаниях. - Та очнулась и помогла Лазарю растирать Яна. Когда судороги, наконец, отпустили молодого дракона, он открыл глаза.
   -Великий Создатель, как мне больно. - Простонал он тихо. - Потом взглянул на Лазаря и кивнул ему за спину. - Зачем ты привел её? Я не хочу её видеть, пусть уходит. Уведи её, пожалуйста.
   -Я же говорил, что это плохая идея, Криста. - Обернулся маг к девушке.
   -Да, но... - запротестовала Криста.
   -Я не хочу разговаривать, Криста... Мне очень больно... Все что ты можешь... для меня сделать... это убить. - Устало через силу выговорил Ян.
   -Я не смогу тебя убить. - Быстро заговорила Криста. - Но Иоланта говорила о другой возможности.
   -Лазарь уйди хотя бы ты. - Попросил Ян. Лазарь вышел.
   -Я не могу сейчас ничего тебе объяснить. - Продолжал Ян, стараясь взять себя в руки, но даже в отсутствие судорог боли сводили его с ума, особенно в человеческом обличии. - Только не сейчас, когда я и сам сомневаюсь кто я больше человек или дракон. - Говорил он, не открывая глаз. Криста начинала понимать его, но ещё надеялась услышать то, что хотела. Она нежно коснулась его щеки и почувствовала, как он горит, как напряжены его мышцы и вдруг частично ощутила его боль и снова ужаснулась.
   -Криста, - заговорил он, когда очередной спазм отпустил его. - Если ты не жалеешь мое тело, пожалей, хотя бы мою душу. Я разрываюсь, раскалываюсь... (тихий стон)... вот-вот я соскользну в Черное Безумие, и тогда, Гильдия точно прикончит меня... - Говоря последнюю фразу Ян коснулся горячими губами её рук. - Убей меня, Криста. Это будет пристойно я не хочу умирать, как безмозглое, ничтожное животное. - Он тянулся к ней, в уголках закрытых глаз дрожали слезы.
   -Нет, ты выдержишь. - У Кристы хватило сил возразить ему, хоть отчаяние молодого дракона не могло не передаться ей. - Я верю в тебя. Ты старше Бирюзового и потом он был не совсем полноценным драконом. А ты дракон, Эксагай. Я больше не приду, раз это так плохо влияет на тебя, но ты обещай держаться. Ты мне нужен живым. Не важно человеком или драконом. Даже лучше драконом. Потому что если ты умрешь, это будет конец, Иоланта мне всё рассказала. А если умру я, то стану одним из вас.
   -Ты хочешь стать одним из нас! - Ян, слушая её, открыл глаза. - Что ж прибавь к бесконечным возможностям бесконечную пустоту от убийства, непереносимую тоску зова и Гильдию травящую тебя словно дикого зверя и получишь, счастливую жизнь дракона! - Его голос звучал глухо и надтреснуто. И что самое страшное Ян был весьма убедителен.
   -Нет. - Криста упрямо замотала головой. - Тебе просто очень больно теперь. Ты не в себе, Ян, но ты поправишься. Обязательно поправишься. Ты должен поправиться. - Криста встала с колен и с каменным лицом вышла наружу.
   Сорвалась Криста только в своей комнате. Она закрыла лицо руками и плакала навзрыд около часа. Стоило ей закрыть глаза, как перед её взором вставал Ян, распростертый на льду, дрожащий, больной, плачущий и отчаявшийся. Как, нужно довести существо с таким большим самообладанием, как у Яна, чтобы он заплакал и попросил смерти. На это раз она поверила, что он искренне хотел умереть. Наверно она, терпя такие муки, она сломалась гораздо раньше. Заразившись его отчаянием, Криста решила, что действительно должна помочь ему умереть. на этот раз это было для нее гораздо сложнее ибо она вдруг осознала, что не хочет смерти именно дракону, прикоснувшись к нему, она ощутила что прикоснулась ко вселенной. Коснувшись его, она ощутила не только его боль, но и огромный внутренний мир, миллион или даже миллиард возможностей идей и дел, которые ей не удалось понять, но зато она вполне могла ощутить их масштаб. Теперь, она видала лилового дракона, как неотъемлемую, незаменимую и в высшей степени необходимую, часть этого Мира, в тысячу раз необходимее, чем она, или кто-либо из людей. Теперь она плакала по дракону, понимая, что если Эксагай действительно сорвется в Черное безумие, смерть от рук мясников Гильдии будет вселенской трагедией. Вспомнив что отдала меч Луке она горько об этом пожалела, (если уж он сорвется лучше будет ему умереть достойно, а не унизительно корчась в муках у ног Луки), и решила во что бы то ни стало его отнять. Она не знала, как, но ей было все равно. Она вытерла слезы и подняла голову от рук и заметила Злату.
   -Что-то случилось? Яну плохо? - Спросила Злата, поймав её взгляд. Криста поспешно попыталась взять себя в руки, но не смогла, и слезы снова хлынули из глаз. Не в силах выразить словами свои чувства она просто кивнула. Девочка всё поняла, подошла к ней и они обнялась. Криста понемногу успокоилась и, громко всхлипнув, отстранилась.
   -Ты не знаешь, Лука здесь? - Спросила она, вытирая слезы платком и громко сморкаясь.
   -Нет. Он уехал, а что? - Злата не понимала Кристу, потому что при этих словах она, похоже, расстроилась.
   -Давно?
   -Дня три назад.
   -Вот черт, хоть может это и к лучшему. Главное чтобы он... - Она задумалась, сообразив, что Лука может найти, где скрывается Эксагай. Нет, этого никак нельзя было допустить. Она решительно поднялась на ноги, но Злата остановила её.
   -Зачем тебе Лука? - Девочка тоже подскочила и схватила Кристу за подол черного бархатного платья.
   -Я отдала ему меч, которым можно убить дракона. Если он найдет Лилового, то убьет его. - Криста попыталась вырвать свой подол из её ручек.
   -Нет, он не найдет. И даже если найдет, то не сможет. - Девочка отпустила платье и с загадочным видом села обратно на кровать.
   -Это ещё почему? - Криста была крайне удивлена, похоже, девочка была твердо уверена в том, что говорила.
   -Потому, что он был очень болен, когда уезжал отсюда, я сама видела. - Деловым тоном сообщила она.
   -Но он все-таки уехал. Значит, он достаточно здоров.
   -Нет, его Лазарь выгнал. Он что-то ему шепнул и посмотрел так, так что молоко скиснет. Тогда Лука сказал, что больше не нуждается в его услугах и поищет другого врача. Но даже если он сможет добраться до того места Иоланта от него мокрого места не оставит.
   -Почему?
   -Как почему. - Голос Златы опустился до заговорщицкого шепота. - Я сама слышала, что Эксагай выбирал место, где упасть, да и Стальной не сразу пустил тебя туда, потому что у него там поблизости СОКРОВИЩНИЦА.
   -Ты это точно знаешь? - Криста уже не так была исполнена решимости.
   -А то как же! - Деловым тоном продолжала Злата. - Всем известно, что нет лучше лекарства для дракона, чем его собственное ЗОЛОТО. Чужое при случае тоже подойдет. "Может это и известно всем, только не мне": печально вздохнула про себя Криста. Даже теперь, когда она ощущала связь с драконами лучше, чем когда-либо, даже теперь, когда ей стали сниться необычные сны и время от времени одолевали странные мысли и желания. Одно она поняла точно, опасаться за жизнь Яна, вернее посягательств на нее со стороны Луки, не стоит, и искать его, тоже пока не имеет смысла. Все её внимание теперь должно быть сосредоточено на Лазаре. Теперь маг станет её последней надеждой и связью с Яном. Но Лазаря оказалось не так-то просто застать. Либо он был у Лилового либо с ранеными, и Криста не имея желания ему помогать, (она так и не научилась ухаживать за ранеными), ждала, когда он освободиться. И вот однажды она нашла его.
   Лазарь за эту неделю изрядно вымотался. Словно по злому велению судьбы у всех раненых людей и одного дракона случился кризис. Дракон упорно не хотел принимать человеческое обличие - Лазарь вполне понимал его, но осматривать его раны стало практически невозможно. И хоть Эксагай контролировал свой огонь, Лазарь очень сильно порезал ногу о его чешую и теперь невольно прихрамывал. Больше трех суток он не спал и почти ничего не ел, ногу свою он, конечно, перевязал, но поскольку он ни на минуту не присел - швы постоянно расходились, и рана начинала кровоточить. Когда его застала Криста, чародей был на крайнем истощении физических и магических сил. Он стоял, прислонившись лбом к одной из стен, немного не дойдя до своего кабинета, и разговаривал сам с собой.
   -Ну конечно я испугался. А кто бы ни испугался? Я же не думал, что он зайдет так далеко... Он стал проверять яд на одном из своих друзей. Всадил гарпун в него, прямо у меня на глазах. Но я тоже сглупил, он не мог мне ничего сделать, разве что Милене... Как хорошо, что он уехал. - Говорил он. Криста вдруг поняла, (она слышала не только его слова, но и мысли), что он говорит о Луке, и невольно тоже поблагодарила богов, за то, что этот человек покинул горную крепость.
   -Но этот, тоже хорош. - Продолжал Лазарь, не замечая Кристу, а та уже стояла у него за спиной. - Заставил меня лгать! А ещё мнит себя мудрым! Зачем, ему понадобилось разыгрывать этот спектакль, будто ей и без того не плохо! Вбил себе в голову, что должен умереть! Ха! Знает, что выкарабкается, так нет, надо обязательно изобразить из себя жертву! Правда, если бы он сорвался, мало никому бы не показалось! Но теперь, всё! Больше он не станет, спекулировать на своих крыльях...
   -Так Ян поправится?! - Не выдержала Криста.
   -Конечно, поправится, болеть ещё будет долго, но Иоланта была права, Эксагай Лиловый не так прост - мой яд его не взял, даже его крылья восстановятся. - Ответил Лазарь, не совсем понимая кому. Вдруг, он осознал, что не один, обернулся и увидел Кристу. - Криста... - Он мгновенно преобразился, Криста этого почти не заметила, его морок с внешностью на неё больше не действовал, и она всегда видела перед собой столетнего старика, и только его глаза оставались пронзительно зелеными. - Ты давно здесь стоишь?
   -Достаточно, чтобы понять, что происходит.
   -Ну что ж, так даже лучше. Теперь мне больше не надо врать.
   -Но зачем это вообще было нужно? - нахмурилась Криста.
   - Чтобы у тебя не осталось надежды. Так тебе было бы легче убить его. - Пожал плечами Лазарь.
   -И он был готов умереть?
   -Видимо да. Знаешь, разбирайтесь сами. Я и в человеческих-то отношениях не силен. А уж отношения между драконом и человеком... - Лазарь развел руками. - Если это все, что ты хотела знать, то я немного посплю. - Сказал он, но Криста его уже не слушала и лишь, когда он уходил, она успела расслышать, как он проворчал "Надеюсь, кто-нибудь узнает о моих трудах и удосужиться назвать какое-нибудь лечебное заведение моим именем". Теперь, Криста была спокойна за жизнь Яна, а вот срок родов неумолимо приближался. Не сразу, Криста вспомнила, что у неё оставался целый мешок с золотом Яна и главное, он был почти нетронутый. Криста, после того, как узнала, что золото так дорого ему, больше к нему не прикасалась. Она везла его с собой, когда они только заключили сделку с Лазарем, потом перенесла его в Великий Оплот, когда обучала Милену, а вот потом... С трудом ей всё-таки удалось вспомнить, что она спрятала золото в одном из подвалов недалеко от кухни и очень надеялась, что за это время его никто не обнаружил. Спустившись в подвал, она нашла золото нетронутым. Теперь, оставалось только переправить мешок к Эксагаю. Это можно было осуществить только с Иолантой. И вот, Криста стала сторожить Стального дракона. У неё это получалось не очень хорошо, теперь, она быстро уставала, (хвала богам, никаких других неприятностей, связанных с беременностью не случалось). Но однажды ей это удалось. Она нашла балкон, с которого хорошо просматривалась вся крепость. И вот, она увидела, как Стальной дракон, серебристо-серый, в лучах полуденного солнца, приземлился на северной башне, неподалеку от галереи, где располагался кабинет Лазаря. Мысленно Криста отругала себя за то, что сразу не догадалась ждать Иоланту в Северной Галерее, чтобы перехватить её до Лазаря. Она так была сосредоточена на драконе, что не видела, как за час до этого, во внутренний двор Великого Оплота въехала королевская карета Дориана.
   Влетев в Северную Галерею, Криста обнаружила Иоланту, застывшую у двери в кабинет Лазаря. Девушка выглядела озадаченной, хотя дракона трудно озадачить. Из кабинета Лазаря раздавался зычный голос молодого короля.
   -Что значит, ты не знаешь, Лазарь?! - Спрашивал на повышенных тонах Дориан.
   -А так, я ей не указчик и не пастух! - В таком же тоне отвечал Лазарь. - По-твоему, я могу приказывать др... - и тут, Лазарь осекся, вспомнив, что Дориан не всё знает о своей невесте. - Она, наверное, у Эксагая Лилового. - Ответил он уже мягче.
   -Где?! У кого?! Выражайся яснее, Лазарь! - гремел Дориан.
   -У ДРА-КО-НА. Эксагай Лиловый - дракон, которого ты знаешь, как Яна. - Устало выговорил Лазарь.
   -И что интересно ей там понадобилось?! Уж не ты ли отправил её туда на верную смерть?!
   -Почему на смерть? - Криста представила, как Лазарь нахмурился. - Они вроде своих не трогают. - Пробормотал Лазарь, потом уже громче продолжал. - Дориан, послушай все равно рано или поздно это должно было открыться, как говориться шила в мешке не утаишь, твоя невеста - дракон, Дориан. - наступила давящая тишина. Иоланта бесшумно шагнула к двери, но потом, раздумала.
   -Ты смеешься Лазарь. - Медленно выговорил Дориан. - Я знал, что ты ненавидишь мачеху, но настолько, чтобы изобразить её тварью из Ледяной Бездны. - Иоланта при этих словах помрачнела, прозрачные её глаза затуманились.
   -Ты и сам это знаешь, Дориан, просто верить не хочешь. - Вздохнул Лазарь. Снова пауза. Криста "слышала", как молодой король перебирает в голове некоторые недомолвки, касающиеся Иоланты, как когда-то она сама, около года назад, у него в трапезной, и приходит к тем же самым выводам.
   -Это не может быть правдой. - Уже совсем тихо выдавил Дориан. - Я хочу, чтобы она мне сама сказала это. - Вот тут-то Иоланта и вошла. Дориан сидел за столом, напротив него сидел Лазарь, устало откинувшись в кресле. Молодой король обернулся на звук открывающейся двери и увидел свою невесту в сизых блестящих шелках с распущенными по плечам иссиня-черными волосами. На носу Дориана красовались очки и потому их глаза встретились.
   -Я хочу, чтобы ты сказала мне правду, Иоланта. - Начал Дориан, не решаясь сразу подойти к главному.
   -О чём именно, Дориан? - Иоланта наклонила голову.
   -Брось, Иоланта, ты слышала, о чем здесь говорилось. С тех пор, как приземлилась. - Поморщился Лазарь.
   -Хорошо. - Иоланта устало прикрыла глаза. - Мне не так давно исполнилось пятьсот один год, и к эльфам, я не имею никакого отношения. Мне очень жаль, Дориан, но Лазарь прав - Ян мой сородич. - Иоланта так и не смогла сказать прямо, что она дракон, но Дориан всё отлично понял.
   -Уходите. - Глухо выговорил он. - Убирайтесь все, я хочу остаться один.
   -Простите, Ваше Величество, Ваша власть распространяется широко, но только, не на Великий Оплот. Это мой кабинет, и я его не покину. - Спокойно возразил Лазарь
   -Ну что ж. - Дориан мрачно оглянулся на Иоланту, та смотрела куда-то в окно за спину Лазаря. - Тогда я сам уйду. - Молодой король вышел, опустив голову, буквально убитый разочарованием. Криста не стала его догонять, помедлив с минуту, она вошла в кабинет Лазаря.
   -Я, наверное, не вовремя, но мне нужно поговорить с вами. - Осторожно начала она.
   -Говори. - Ответил за них обоих Лазарь. - Все равно самое страшное уже случилось и ты уже не сможешь помочь.
   -Я нашла мешок золота Яна, который мы тогда брали с собой в дорогу. - Сказала она. Лазарь прищурил один глаз, вспоминая.
   -Тот, который ты не успела растратить. - Усмехнулся он.
   -Да. - Смутилась Криста.
   -Ну и что? - Лазарь откинулся в кресле.
   -Она хочет отнести это золото Яну, думает, что оно ему поможет. - Ответила вместо нее Иоланта.
   -Весьма благородно. - Пробормотал Лазарь.
   -А разве оно ему не поможет? - с искренней надеждой спросила Криста.
   -Поможет. - Кивнула Иоланта.
   -И ещё я тут вспомнила. - Начала Криста, но Лазарь перебил её.
   -О яйцах василисков. Я тоже подумал об этом и уже скупил у Алексея всё, что у него было. - Кивнул Лазарь. - Потом кто-нибудь возместит мне их стоимость, но об этом после. Что-нибудь ещё, Криста?
   -Нет, только скажите мне, когда отправитесь к нему. Я не буду заходить в пещеру, но золото я донесу сама.
   -Слышал, Лазарь она мне не доверяет. - Улыбнулась Иоланта краешком губ.
   -Молодая ещё. - Усмехнулся Лазарь. Криста нахмурилась и вышла. Надо было найти Дориана. С помощью её новых чувств это было достаточно легко, король ушёл не очень далеко, потрясение лишило его воли и сил. Дориан стоял на балконе, тяжело навалившись на каменные ограждения, нещадно обдуваемый холодным ветром.
   -Уходите, оставьте меня одного. - Не оборачиваясь, сказал он, заслышав шаги.
   -Нет, Дориан, мне надо с тобой поговорить. - Упрямо сказала Криста и задумалась, сколько раз её уже прогоняли, а она отвечала так же как сейчас. Но у Яна и Лазаря были объективные доводы - сильная усталость и боль, у молодого короля только разбитое сердце, хотя может эта боль страшнее физических страданий.
   -Чего тебе надо? - Глухо сказал он и обернулся. В полуденном солнце холодно блеснули стекла очков. - Пришла пожалеть меня! - Дориан снял очки, видимо не хотел видеть жалость в её глазах.
   -Дориан, ты мне как брат. - Видя, как он расстроен, сказала она. - Но теперь, ты больше страдаешь не из-за потерянной любви. Иоланта никуда не делась, она просто оказалась не совсем тем существом, к которым ты привык...
   -Ты тоже подслушивала! - Дориан горько усмехнулся, и устало прикрыл глаза.
   -Я нечаянно, мне нужна была Иоланта, но когда я её нашла...
   -Почему-то мне кажется, что ты и про нее всё знала с самого начала. Ты неоднократно на что-то намекала мне, что-то недоговаривала, но я продолжал не обращать на это внимание. Если я тебе как брат, почему ты не сказала мне?! Почему скрыла от меня правду?! Каким идиотом я выглядел в ваших глазах. - Дориан горестно покачал головой, силы совсем оставили его и он опустился на каменный пол. Кристе показалось, что она видит слезы в глазах короля.
   -Никто не считал тебя идиотом, кроме Луки, но его мнения никто не слушает. И потом ты забыл, я в таком же положении, Дориан. - Криста подошла вплотную к ограждениям и любовалась видом долины с высоты птичьего полета. Багряно-золотое море деревьев ещё не скинувших листву, с островками кедров и сосен, снежные вершины Месяц-Горы и высокие искрящиеся радугой водопады - истоки бурной Снежицы, сверкающей, словно лезвие среди деревьев.
   -Ничего подобного, Криста, ты сама сказала, что знала о Яне. Я же понял это только сейчас, так не вовремя... - Он прикрыл глаза и откину голову.
   -Тут не может быть подходящего времени, Дориан. Прошло три дня с нашей встречи, после того, как я поняла, кто предо мной. - Тихо сказала она. - И уж поверь, мне тогда тоже было не сладко.
   -Да, но у вас не могла все зайти очень далеко. За такое короткое время ты не могла полюбить его. - Почти шепотом возразил Дориан.
   -По-твоему только мужчины способны на глубокие чувства, Дориан. - Криста сверкнула желтыми глазами. - Но ты прав он мне сразу не понравился, но потом... Это трудно объяснить, но я надеялась, что хоть ты меня поймешь.
   -Нет, Криста мы с тобой разные. Ты убивала драконов. Ты много о них знаешь о них и давно уже не скована королевскими обязанностями. Ты свободна в своих желаниях. Я же не могу думать только о себе. Ты должна была сказать мне сразу. Ты помнишь, что неделю назад она должна была стать моей женой.
   -Вряд ли тебе сейчас было бы легче, если бы это все-таки произошло. А насчет того, что я не сказала сразу... так ты сам виноват.
   -Я?! - Дориан даже встал с пола.
   -Именно. Ты так легко увлекался, разбил так много сердец. Всем в твоем королевстве известно, как быстро меняются фаворитки при твоем дворе. Ты не во что не ставишь женщин, так почему я должна была понять, что на этот раз было что-то серьезное. Иоланта, конечно, красавица, но на этом все.
   -Обычная женская ревность. Скажи сразу Криста, что тебе просто невыносима была мысль, что я решил жениться не на тебе, а на ней и ты ждала подходящего момента, чтобы открыть мне глаза и вдоволь посмеяться. - Дориан сложил руки на груди. Криста было, вспыхнула от его несправедливых слов, но потом вспомнила, что это говорит не он, а его задетая мужская гордость и не стала отвечать, только пожала плечами. Дориан и сам не был уверен в своих словах, потому быстро остыл, и его негодование сменилось болью.
   -Я разговаривала с ней, как только ты объявил о свадьбе. Пыталась урезонить её. - Тихо сказала Криста, видя, что он готов слушать. - Но ни я, ни Лазарь не можем приказывать драконам. Она сказала, что ты ей нравишься и ничего страшного не случиться, если вы обвенчаетесь. Хоть Лазарь до этого предупредил меня, что ни один священник не обвенчает человека и дракона. Разумеется, он не предупредил, что священник, может и не догадываться, кто перед ним, если дракон изберет человеческую личину. Сейчас, мне начинает казаться, что он всё это выдумал. Но Ян поверил ему, или сделал вид, что поверил, потому-то мы до сих пор не венчаны. - В словах её слышалась горечь и боль. Дориан невольно шагнул к ней, теперь, он превратился из утешаемого в утешающего, но Криста остановила его взглядом - ей тоже не хотелось его жалости. - И это теперь, когда я жду от него ребенка. - Завершила она печально и тяжело вздохнула.
   -То есть как? - опешил Дориан. - И глаза его невольно уперлись в её большой круглый живот. - А я-то думал, что ребенок мой.
   -Нет, не твой. - Покачала головой Криста. - Но мне никто не верит и не поверит. Собственно, об этом я и хотела с тобой поговорить.
   -Не понимаю. - Дориан рассеяно покачал головой.
   -Я хочу, чтобы ты пошел к Лазарю и сказал, что хочешь убедиться, что это твой ребенок. Что сомневаешься.
   -И?
   -Лазарь может заглянуть в будущее, и ты увидишь её или его. Тогда ты сразу поймешь, чей это ребенок.
   -Ты хочешь сказать, что носишь маленького дракона, или яйцо? - Дориан глубоко задумался, смущенный таким поворотом событий.
   -Нет, это скорее человеческое существо, но он или она... Словом, ты, я думаю, сразу узнаешь его.
   -Думаю да, но почему ты сама не предложишь это Лазарю? Почему я?
   -Очень просто, Дориан. Они такие же упрямые мужчины, как и ты. И Ян и Лазарь уверены что я не могла забеременеть от дракона. Не спрашивай, почему это долгая история. Они решат, что это мои женские желания. Мол, я просто очень хочу иметь ребенка от Яна. Вроде как ты со своей ревностью.
   -Ну, от Лазаря можно такого ожидать, но Ян-то гораздо более широких взглядов. - Сказал Дориан и поймал себя на том, что говорит о драконе, как о человеке.
   -У Яна, гораздо больше причин сомневаться, что это его ребенок. Это всё очень сложно, Дориан. - Уклончиво ответила Криста.
   -Но ты-то твердо уверена, что это не просто твое желание Криста? - Осторожно спросил молодой король.
   -Да, Дориан. Я в этом твердо уверена. - Кивнула Криста.
   -Ладно. - Сказал Дориан, ему самому, захотелось посмотреть на своего будущего сына или дочь. Конечно, он не поверил Кристе, и та знала об этом, но главное было сделано. Дориан заставит Лазаря посмотреть в будущее, убедится сам и убедит мага, а там, и до Яна дело дойдет. Криста и сама не знала, зачем, ей так необходимо, чтобы все знали о её новом положении. Где-то внутри она была уверена, что это может в корне изменить ситуацию, и ей уже было не важно, в какую сторону. Тупое ожидание утомило её.
   -Знаешь, Лазарь. - Сказал Дориан, поймав мага за локоть. - Я тут подумал, что если я остался без одной невесты, может ещё не поздно жениться на Кристе.
   -Быстро же ты утешился. - Нахмурился Лазарь.
   -Я не утешился, поверь мне придет ещё время для того, что бы воздать вам всем по заслугам, но пока, это не так важно. - Дориан оскалился. - Я хочу быть уверенным, что Криста ждет моего ребенка.
   -Ты что же думаешь, что Криста могла изменить тебе и с кем-то кроме Яна, прямо у тебя под носом? - Продолжал хмуриться Лазарь, уже заходя в свой кабинет.
   -После того, как моя невеста оказалась драконом я уже ничему не удивлюсь.
   -Как хочешь Дориан. - Лазарь устал сопротивляться. - Как далеко в будущее ты хочешь заглянуть?
   -Лет на десять-двенадцать, когда будет точно видно на кого он похож.
   -Хорошо, подойди сюда и положи руки на кристалл. - Сказал Лазарь, сам он уже коснулся обеими руками грозди кристаллов дымчатого кварца. Дориан ожидавший увидеть шар, немного удивился. Пожал плечами и вытащил из кармана очки.
   -Это тебе не понадобится. - Кивнул Лазарь на очки. - Тут действуют совсем другие законы. Твое зрение здесь не причем. Ты итак, всё отлично разглядишь. Положи руки на кристалл, так чтобы они касались моих пальцев, и постарайся ни о чем не думать.
   Стоило королю исполнить веление Лазаря, как кристалл потемнел. Потом озарился светом, и вот они увидели библиотеку во дворце Дориана. Молодой, ну уже не такой молодой, король сидел в кресле, напротив него сидела девочка-подросток лет двенадцати. Они играли в шахматы. Дориан недовольно отметил седые пряди в своей шевелюре, но потом, его внимание снова сосредоточилось на девочке. Она сидела к ним в профиль, черные, как воронье крыло волосы распущены по плечам. В профиль, девочка была очень похожа на Кристу. "Ну, доволен. Ты ещё сомневаешься?": естественно не вслух, спросил Лазарь. "Погоди ещё минутку": так же молча попросил Дориан, и сам не зная, зачем. И вот, девочка повернулась к ним в фас - видимо оглянулась на входную дверь, и из-под густых темных ресниц блеснули хорошо знакомый, любому, кто хоть раз видел, взгляд льдисто голубых глаз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"