Таис Та Самая : другие произведения.

Глава 7. Исход

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 7. Исход.
  
  Любой человек, особенно девушка, и не задумался, кого в этой пещере нужно спасать. На полу корчился полуобнаженный эльф небесной красоты, молил о помощи. И, тем не менее, Лиса прошла мимо Яна. Разгребая заклинаниями, завалы камней, она двигалась к дальней стене к бесформенной черной горе.
  Когда Лео успел завернуться в рясу, осталось неизвестным. Лиса подошла, взялась за дрыну гарпуна, нагрела конец, чтобы Лео не истёк кровью, и одним движением вырвала его из тела Лео, благо тот был без сознания. Легкость, с которой она сделала это, была обманчива, но ЭТО давала магия Храста.
  − Ты... ты... предала меня. − Прохрипел Ян, когда она проходила мимо него, неся Лео на руках бережно и легко словно ребёнка.
  − Иди к чертям, Эксагай. − Бросила она. − У тебя есть Авенир, пусть он удовлетворяет твои потребности. Дракон плюнул ей в след, но она поставила щит, и огонь разбился о ледя-ную стену.
  ***
  Очнулся молодой мастер в белом аду. Белые стены, белый пол, потолок; на лице маска, в руки вдеты полые иглы. Через эти иглы в него вливался холод, заставляющий замолчать разодранную обгоревшую спину и мокрую дыру в животе, но не левую раздробленную руку. В первые секунды, когда на руку свалился тот камень, Лео с малодушия просил небеса, чтобы её отняли. И сейчас она болела, несмотря на то, что её уложили в лоток и обложили льдом. Она леденела, кровь отливала от неё. Холод изнутри, холод снаружи. Чистые прохладные просты-ни. Хуже боли для мага было только пребывание на территории чужого волшебника, в его магии. Лео чувствовал себя здесь как в ловушке. К тому же на другой стороне сферы, по диаметру в тысячу верст, выл, оглушая магов со всего Запредельного Края, Эксагай Лиловый. Что было совсем невыносимо. Уж лучше плавиться в жаре боли, чем мерзнуть в этом белом аду. Потому, как только мастер смог, он переместился.
   Спустя три дня в келью к Лео пришёл Черси.
  − В Оплоте собирают большой совет, по поводу нападения на дракона. Ты должен быть.
  − Когда?
  − Завтра. − Лео молчал. Всё болело, страшно болело. Если переборщить с обезболиваю-щим, все решат, что он Отступник, если он недоберет − потеряет сознание перед Собранием Первых Адептов всех магических Орденов Запредельного Края.
  − На лице ран нет, запахнешься в рясу. Собрание будет недолгим − все понимают. − Это прозвучало бы бесчеловечно, если бы они уже не были магами.
  − Я приду, если кто-нибудь мне пообещаю, что Эксагая Лилового не будет на этом Соб-рании.
  − Будет. − Черси знал, что это будет сообщить всего труднее.
  − О боги, Авенир в своём уме!
  − Все хотят знать, что он выжил. Слишком много судеб зависит от вас сейчас.
  − И всё же... − Лео вздохнул. − Хорошо. Я буду. Великий Создатель, помоги мне.
  ***
  В Белом Дворце по своему праздновали Равноденствие Семи Звёзд. Бал.
  Лиса знала, почему не переместилась. Она испугалась. Она ещё никогда не убивала. Ав-густ − не в счет, то была самооборона. А ещё души. Души изъеденные зельем. Даже её Нэлис не так страшна, как эти самосжирающие желания. Потому пошёл Лео − ни Авенир, ни она.
  Затягивая корсет, так что нечем было дышать, натягивая газ чулок, заворачивая тело в атлас и парчу, Лиса чувствовала себя отдельно от него. Словно в борделе, она, надевая платье, перерождалась в кого-то другого. Отрешалась от себя. Глядя на себя в зеркало, она видела чуж-дое существо. Сейчас девочку лет шестнадцати по недоразумению одетую в дорогое взрослое платье. Оливковое атласное, с глубоким вырезом и открытыми плечами, вставка золотой парчи на лифе, темно зеленые кружева по периметру выреза и по подолу платья. И всё же девочка.
  − Шмакадявка. − Вздохнула Лиса, глядя в свои пустые синие глаза.
  Однажды её так назвал Август.
   Полулежа среди шёлка и атласа простынь, он, как всегда любовался Лисой.
  − И как это такой славный древний род, выродился в таких шмакадявок. − усмехнулся эльф. Лиса остановилась словно обжегшись, но со своим ростом она ничего поделать не могла.
   Изумрудное колье льдом легло на шею и грудь. Острая парча, тонкий газ чулок, нежный атлас платья: всё жесткое и колкое. Щекочущая, зудящая прохлада. Всё справедливо. Она если не уже мертва, то должна умереть. Тело умершего должно быть красиво, чтобы никто не заметил черноты души.
  Дракон...Сердце Лисы сжалось при мысли об Эксагае Лиловом. Как и всякий маг она не могла не жалеть о муках дракона. Умри Лео и с ним ещё тысячу человек придачу она не плакала бы так. Только зажав сердце в тиски, она смогла пройти мимо. Это невыносимо. Самоубийство ясно замолчало в голове Лисы.
  ***
  Лео рухнул на лежанку. В отличие от дракона, у него хватило сил сохранить достоинст-во. Да и не в достоинстве было дело. То, что позволено дракону, не позволено человеку. Драко-ну прощали всё. Ему же, как мальчишке вовремя баловства свезшему коленку могли и напод-дать в качестве назидания. Только он не лазил в соседний сад за яблоками и свез не коленку. Магам не прощали раны, они не ремесленники, что невзначай вдарили по пальцу молотком, не рыцари пропустившие удар на ристалище, их промахи и шрамы не являли гордостью, а позо-ром. Да и не должен был Первый Адепт лезть в распрю сам, (даже ради дракона), должен был повлиять издалека. Впрочем, даже его ранам не сравнится с раздробленным телом Эксагая. "И зачем пошёл?": думал он и про себя, и про дракона.
  Первое время боль захватила все остальные его мысли. Потом, выбирая из всех зол, он перевернулся на горящую спину, набил правой рукой трубку и глубоко затянулся. Исцеление пошло быстрее, но боль не отступила. Вдохнуть в полную силу не получалось и всё же Лео до-курил, но трубку уронил. Молодой маг повернулся на левый бок и уткнулся в подушку. Разо-дранная, обожженная спина горела, но не сильно − до костей, а вот дыра почти насквозь от ядовитого гарпуна и раздробленная рука били жестко, уничтожая. Особенно рука. Сколько раз её задели на этом Собрании? Маги! Вот и наподдали в назидание.
  Маги не бывали неуклюжи. Человек, мало-мальски овладевший своим даром, отлично ориентировался в пространстве и времени. Маги не опаздывали, не теряли личных вещей, не рвали одежды (если не в боевых действиях с другим магом) и вообще случайности если и име-ли место быть в жизни мага, то, скорее всего или что-то значили или просто признаком плохо-го мага, но на Совете таких быть не могло.
  Если огненное ядро в животе можно было просто не тревожить − не дышать. А вот рука. Каждый удар сердца отдавался нестерпимым огнем. Туго затянутая, уложенная в лобок, она пульсировала и дёргала так, будто по ней гвоздили кувалдой.
   Рука была болезненной, но самой опасной была рана в животе. Она походила даже не на ядро, а на клубок из железного терновника, который Лео встречал в Синем Лесу. Только клубок этот был из смертельных заклинаний, чар боли, смерти, отчаяния. Распутать этот клу-бок, у Лео не было пока ни времени, ни сил, боль отнимала это всё.
   Лео терпел, чувствуя приближение Лисы. При ней он даже скрипеть зубами не смел, не то, что стонать. Стоило ей войти, Лео открыл глаза. Можно было отвлечься. Странно было ви-деть её, как в первый раз, только в оливковом, а не в бирюзовом. Ожерелье изумрудов на шее. Изумрудные заколки в высокой прическе. Красивая и яркая, словно жар-птица: золото, атлас, дорогие темно-зеленые кружева.
  − Не двигайся. − Она присела рядом. Просмотрела раны Лиса, уже заходя в комнату. На-чать решила с самой простой с обожженной спины. Её руки ручейками холода облили спину, гася огонь. Сложную рану на животе Лиса не могла обезболить, не нейтрализовав клубок за-клинаний. Времени распутывать у неё сейчас не было: заклинанья проникали всё глубже, Лео едва сдерживал их, "отвлекаясь" на другие раны. Можно было вытащить целиком, но тут была другая сложность: как и железный терновник заклинания пускали шипы глубоко в тело Лео, так что вытаскивая клубок Лиса рисковала вытащить вместе с ним и пару нужных Лео органов. Оставалось третье быстрое, но очень рискованное средство. Чародейка колебалась с полминуты. С Лео она советоваться не могла. Лечение требовало полного доверия и подчине-ния со стороны больного иначе оно могло просто не получиться. Захоти Лиса вытащить клубок вместе с внутренностями, Лео не стал бы ей мешать. На эту ответственность шли все лекари-маги, которыми были и Храсты. Собрав волю в кулак, собрав магию между кончиками пальцев, Лиса полыхнула драконьим огнем в рану Лео; клубок сгорел, оставив только клочки, проникнувшие слишком глубоко. На вторичный "поджог" у Лисы не было сил, к тому же он мог убить Лео. Драконий огонь губителен для любых заклинаний и смертелен для всех, кроме Хранителей. Лео вскрикнул и отключился. Лиса испугалась, это могла быть остановка сердца. Это была остановка сердца. "Кажется, мне всё же удалось убить его": отрешенно подумала Лиса, одной рукой зажимая правой рукой кровь, сочившуюся из носа, а левой пытаясь за-пустить сердце Лео. Как ни странно оживить Лео было легче чем, вылечить его, но при изрядно иссякших силах Лисы и это оказалось тяжело. Очнувшись, Лео открыл налитые кро-вью глаза.
  − Спасибо. - Одними губами выдохнул он. Лиса понимала, что это не ирония, хотя лечение шло совсем не идеальным путем, и к тому же не было закончено.
  Оставалась рука. Несколько секунд они буравили друг друга глазами. Лиса подсела бли-же, Лео стиснул зубы, собрал остатки воли выдержать и это. Но стоило ей дотронуться, он ут-кнулся и взвыл в подушку. Снова дикая боль близкая к шоку. Погасив вспышку этой слабости, он больше не издал не звука. Медленно приходя в себя, он понял, что Лиса вправила запястье, и теперь аккуратно косточка к косточке, жилка к жилке собирала его руку; тонкая сильная магия. Он открыл глаза и увидел Лису бледную, с испариной у висков, напряженно прижимающую к лицу шёлковый платок, красный от крови...
  − Не двигайся. − Прохрипела она, опередив его движение. − Я здесь самый могущест-венный маг − выдержу. Лео всё же попытался выдернуть руку, но настигнутый снова умопо-мрачительной болью, замер и больше не двигался.
  Когда Лиса встала, Лео уже засыпал. Он не мог не уснуть, после перенесенных мук и наведенного гипно-сна. Лиса, спотыкаясь и дрожа, пошла к дракону. Всемогущая Лиса оказалась не такой уж и всесильной. Сотворение драконьего огня почти обескровило её, собирание руки Лео, казалось, лишило её сил, но оставалась железная воля, заклеенная в борьбе с Нэлис ...и дракон.
   Она нашла его в большой зале. Машинально в её присутствии стал человеком. Лиса не теряя времени, подошла, села сверху на спину, буквально вывернув лопатки, вдарила по позво-ночнику, дракона вырвало.
  − Отлично. − Она резко отпрыгнула. Дракон стал собой. Разрывая чешую, словно по-троша рыбу, один дракон лечил огнём и когтями другого. Вытащив все ядовитые колья, про-грев все отравленные раны, Лиса упала рядом. Оливковое платье было залито кровью до пояса.
  Спустя минуту в зал вошла Октавия...
  ***
  Дракон выл от боли, Лео страдал молча, сцепив зубы, но Лиса, тем не менее, всё слыша-ла. И это её убивало. Конечно, это уже был не Белый Дворец. Не только Лисе нравилось в Хра-ме Увидеи. Хлопок и лён вместо шёлка, газа и кружев. Уют и нежность вместо жесткой обтянутости. Нежность шёлка она не признавала. Шелк был слишком холоден. Теперь она была в "сером" платье, пусть оно и было розовым. Не такого результат она ожидала от своей авантюры. Магия не помогла ей справиться. Никуда нельзя, ни в Орден, ни к детям. Она была благодарна Октавии, ведь ни Авенир, ни Лео не могли навестить её здесь. Погода утешала Лису. Впервые здесь на юге она видела снег. Снежинки таяли, едва касаясь земли, но падали так торжественно и красиво. В этом снеге волосы Лисы казались хрустальными. Она опять могла носить волосы распущенными, прячась в них. И всё же это был не настоящий снег, но на какое-то время мог уберечь её от всех, кроме себя...
   − Долгого здоровья, Октавия. - Сказала Лиса, почувствовав знакомый запах ладана, всегда означавший для Лисы уют.
  − Тебе тоже, Лиса.
  − Я думала, жрицы Увидеи не обладают активной магией.
  − Ты о перемещении. Это не я. Это Рей.
  − А как же ваш запрет на присутствие мужчин?
  − На Храстов он не распространяется. Всем известно, что об их строгом обете...
  − Но Рей, еще не адепт.
   − Он станет.
  − Станет, учитывая, что я этому его не учила.
  −Может ты просто не заметила. - Лиса не ответила, лишь печально оглянулась на жри-цу.
  − Почему сюда? Надеялась что останусь? − Лиса отвернулась. Октавия молчала.
  − Надеялась, что здесь тебе легче будет успокоиться. - Сказала жрица, наконец.
  − Успокоиться? Успокоиться?!! Как я могу успокоиться?!! - Вдруг взорвалась Лиса, из глаз её хлынули слезы. Она вспомнила недавнее исцеление, и ей стало стыдно. Ни один ува-жающий себя лекарь не станет так наспех латать человека. Все эти шрамы останутся его уязви-мыми местами. А благодарил он её, потому что остальные не сделали для него и этого. Она подставила не только его жизнь, но и его репутацию и честь. Как ужасно все складывалось.
  − Ты сильно рисковала. - Кивнула Октавия. И Лиса вспомнила, что читать мысли могла даже жрицы Увидеи, так легче было исцелять, к тому же в Храме лечили не только тело, но и душу.
  − Это ещё не кончилось.
  − Я не о драконе. Я о лечении.
  − Это всего лишь чувство вины.
  − Лечить от чувства вины лучше, чем ранить от чувство досады.
  − Я не понимаю, Октавия.
  − В том, что Запредельный Край катиться к пропасти, вина не только простых людей. Маги закостенели в своей магии. Только Зелье открывает явственно просчет мага. Но Зелье есть только у Храстов, остальные Ордена благоденствуют в своей бездарности. Никому не вид-но как они опустились.
  − А ТЫ всё это видишь, Октавия?
  − Всё что может большинство женщин это только видеть. - грустно улыбнулась вер-ховная Жрица.
  − Я не верю. - Лиса покачала головой. - И потом как бы то ни было, они всё же силь-ные маги и на их репутации нет пятен.
  − Это верно, но...
   − Но?!!
  − Есть бабочки и пчёлки, сейчас редко соблюдают обет безбрачия, как и обет целомуд-рия.
  − И это плохо?
  − А ты знаешь, зачем они нужны? − Лиса помотала головой.
  − Обеты были нужны, что бы мужчина-маг ни расходовал попусту свою энергию. Но теперь магам, похоже, не жаль своей энергии. Правда существует способ занятия любовью без затрат энергии.
  − А Храсты лучше всех знают, как владеть своим телом. − Пробормотала Лиса.
  − Да этот способ открыли именно Храсты, лично сам Карс. Он даже думал отменить этот обет, но порабощение драконов заняло все его мысли.
  − А Авенир, Авенир знает? - Лиса взглянула на Октавию.
  − Авенир может видеть, то же что и я, но он не может поверить в это, как и всякий мужчина.
  − Я не о магах, я о обете безбрачия, Авенир знал, что его можно отменить.
  − Да, знал... − Октавия помолчала, давая Лисе самой додумать.
  − Лео не владеет это техникой. - Поняла Лиса.
  − Орис придерживался старых традиционных способов. Прожив грешную жизнь до по-священия, он не мог поверить в безгрешность соития.
  −Но это же не безгрешность, это... − Лиса не договорив, замолчала.
  − Может, Орис и был прав. - После длинной паузы сказала она. - И тут уже ничего не поделаешь.
  − Почему, вы с Лео в вполне сможете его открыть, если постараетесь.
  − Нет, с меня довольно и прошлых подвигов. Только не здесь, не в Ордене. - Лиса сно-ва надолго замолчала.
  − Эта старая жизнь, не вся ты.
  − И всё же эта боль. Это приведёт к катастрофе.
  −Это просто урок.
  − Который едва не стоил жизни дракону и великому магу. От шлюхи, по крайней мере, меньше вреда. Надо признать, я случайно попала в Орден. Женщины не должны быть магами.
  − То есть твой дар случайность? Дар такой мощи?
  − А что это по-твоему?
  − Закономерность.
  − Какая закономерность, Октавия?!!
  − А твой род?
  − Последняя из древнего рода... как часто я слышала.
  − Думаешь, порода и благородный род ничего не значат? Кажется, этот мир уже не спа-сти.
  − А что это может значить, кроме фамильных черт и имени, которое уже не помнят.
  −Считай это воспитанием.
  − Воспитанием, значит. − Лиса скептически приподняла бровь.
  − Те каноны, что вдалбливали в ваши головы из поколения в поколение вошли в вашу кровь и плоть.
  − Все эти каноны не помешали мне потерять честь.
  − Потеря чести не самое страшное преступление. Ты знаешь, что творит сейчас Майя?
  − Это страшнее моего борделя?!
  − Да страшнее, потому что нарушает не человеческие законы.
  − К чему ты клонишь, неужели к тому, что прадед Майи чистил обувь и впервые доду-мался добавлять в ваксу розовое масло. То есть практически она не благородных кровей, по-этому плетет эти интриги.
  − В тебе есть что-то кроме магии. Этот дар пришёл к тебе не случайно.
  −И это что-то помешает Авениру убить меня?
  −Это поможет тебе простить себя, и не свернуть с выбранного пути.
  − Хм, а дети, моё... сердце.
  − Это ты сможешь привести в порядок.
  − В порядок... − тихо пробормотала Лиса.
  ***
  − Что она творит?! А между тем ТЫ за неё отвечаешь!
  − Давай убьём её, и покончим с этим. - Тяжело вздохнул Лео. Молодой маг лукавил, он знал: если бы дракон не выжил, Авенир нашёл способ убить Лису, чьим бы воплощением она не являлась. Лео устал. Боль измотала его, а ещё маги... Лео устал доказывать, что он не вы-скочка, и дар маги достался ему не случайно. Даже Лисе в этом плане было легче, один её ро-дитель был могущественным магом, другая − эльфийкой древнего рода. А он так и останется в глазах всех этих благородных эльфов и уважаемых гномов и людей - сыном простолюдинки, без манер, без должного воспитания. В такие минуты Лео хотел поменять свою внешность, чтобы походить на отца, а не на мать.
  − Напомни, зачем ты принял её в Орден. - Бархатные глаза сверлили молодого мага.
  − Ты знаешь. - Лео прикрыл глаза, если бы было на что опереться он бы смог немного расслабиться, но Авенир предлагал ему лишь кресло, а сесть - значило потерять достоинство.
  − Сейчас мне эти причины не кажутся уж такими значимыми. - Цыкнул языком эльф.
  − Мои предложения ты слышал. - Лео почти готов был сесть.
  − Ты так смел, потому что Эксагай - жив. - Озвучил Авенир догадки Лео.
  − Чего ты хочешь, Авенир? - Лео открыл глаза. - Давай позовём её и спросим.
  Эльф вздохнул и сложил знак вызова.
  ***
  − Хотя бы переоделась! − Почему-то увидев её, вместо приветствия вздохнул Лео.
  − Итак, леди Лиса. - Угрожающе начал красноволосый эльф. - Что это было?
  − Я не хотела... я не думала, что так обернётся.
  − Маг! Не думала! Она не думала! − Давно Запредельный Край не видел Авенира Ог-ненного в таком гневе. - А чем ты думала, когда назвала его НАСТОЯЩЕЕ ИМЯ!
  −Это не его имя.
  − Но под этим именем его знает Запредельный Край! Зачем ты произнесла его ИМЯ?!
  − Я хотела...− Лиса замолчала, собираясь с мыслями. Смерти она не боялась, не хотел ещё больше порочить Лео. - Я хотела спровоцировать. Я хотел, чтобы он испугался...- Почти прошептала она.
  − Испугался! Он испугался! Тебе удалось. − Эльф прибавил крепкое эльфийское руга-тельство. - Больше тебе скажу, я тоже испугался, причем настолько, что готов тебя убить.
  − Вот того же я хотела от дракона. − Тихо вздохнула Лиса.
  − Чтобы страх спровоцировал агрессию?! То есть....
  − Я хотела, чтобы дракон сжег весь Запредельный Край, ну тех, кого бы смог. − Выда-вила Лиса.
  − Это уже интересно. − Авенир немного остыл. − Зачем?
  − Я не хотела, чтобы Лео в одиночку вычищал их черные души.
  − Однако. Мне бы такого Второго. − Пробормотал Авенир, складывая руки на груди. − А чего не сама?
  − Мне их жалко.
  − А дракону − нет. Что ж всё верно. А Гильдия?
  − Я тут не причем.
  − У Сопротивления слишком много сведений и узнают они обо всем слишком быстро. Надеюсь, что хоть Гильдия мертва. − Авенир взглянул на Лео. Лео кивнул.
  − Кого не убил я, убил дракон.
  − Что ж. − Авенир задумался. - Я не могу верить ей на слово, придётся читать.
  − Читай. - В один голос согласились маги Храста. Чтение не заняло много времени, Ли-са не сопротивлялась.
  − Итак намеренья Лисы были благими, но и она и Эксагай проявили недопустимое лег-комыслие... Ян. - Авенир сделал знак разойтись магам. Лиловый дракон тряхнул гривой и спустил голову к магам, правая передняя лапа оскользнулась на камне. Все трое магов ахнули от ужаса. Каждый подумал: "Если мы его потеряем, останется только жезл, и тогда Запредель-ному Краю − конец".
  − Не стоит так-то. Выживу. − Прокомментировал Эксагай. − Однако Гильдия подна-торела.
  −Это уже не головорезы, Эксагай. Это− Орден.
  − Орден?!
  − Да, Эксагай, теперь ты понимаешь, что стало с Запредельным Краем. Следующая встреча с Гильдией, если её восстановят, будет для тебя последней.
  − Значит, нам придётся взять новую Гильдию на себя. Думаю Сопротивление просто так не сдастся.− Вздохнул Лео, про себя радуясь новой работе. Что угодно лишь бы не разби-раться сейчас с Лисой.
  − Сколько у нас есть?
  −Такими темпами? Год или два.
  − Придётся отправиться в странствия.
  − Но наше время...
  − Как и наше. − Кивнул Авенир. − Мы не успеваем обучить, тех, кто есть.
  − Кому ещё мы можем сказать?
  − Увидеи, боюсь, придётся сказать и Сигруду и ещё паре Орденов. − Авенир вздохнул. − Должны будут отправиться все.
  − Кто-то должен остаться в Храме.
  − Я останусь. − Лиса опустила глаза
  − Почему ты?
  − Женщин всё равно никто не воспринимает, как магов. У меня будет мало шансов.
  − Но ты самая...
  − Я смогу связаться по воде, если что-нибудь увижу. Или прилечу. Думаю, пару часов не решат ситуацию. − Что-то было в её глазах, подёрнутых снежным туманом.
  
  ***
  − Что ж теперь мы знаем, что может любовь женщины-мага. − Сказал Авенир, когда Лиса переместилась в Храм Храста, и чародей убедился, что она не может их слышать. − Одна-ко это надо прекращать в следующий раз ей это удастся.
  − Как?
  − Не знаю. Воспользуйся способом своего отца. - Пожал узкими плечами эльф.
  − Я не могу убить её. - Покачал головой Лео.
  − Пока с ней Нэлис, боюсь, никто не сможет.
  − Надо их разделить.
  − Хорошо бы, но я такого способа... − Маг задумался. - Надо найти записки Аранты.
  − А таковые имеются?
  − Должны быть, Аранта была очень аккуратной в этих вопросах.
  − Хорошо, найдёшь ты эти записки, если Аранта также аккуратно их не уничтожила, что дальше? Вряд ли Аранта записала, как их разделить, у неё и соединение получилось слу-чайно...
  − Если бы она не хотела соединения, не пошла бы в святилище Нэлис. - Покачал голо-вой огненный эльф. − А когда нет выхода, надо искать вход.
  − А если разделение убьет их обеих?
  − Да это будет неприятно, но, к сожалению, это вынужденная мера. Придётся рискнуть, а тебе смериться, Лео, и довольствоваться малым. Лео печально кивнул.
  − Однако это ещё не всё, Нэлис не вездесуща, но видит больше Лисы. Надо бы отвлечь хотя бы одну из них. И ты займёшься этим.
   − Я?!! - Лео очнулся, а ведь почти задремывал.
  − Её мысли итак заняты тобой, так что это будет не так уж трудно.
  − Ты хочешь, чтобы я закрутил роман?! Первый Адепт ордена Храста?! Самого строго-го в плане обета безбрачия.
  − Почему обязательно роман? Просто переспишь с ней пару раз.
  − Ты не можешь говорить об этом серьезно. - Лео пораженно покачал головой.
  − Не строй сейчас целомудренного, Лео. Весь ваш Орден, исключая, может быть, только Черси, желали этого с самого её появления. Если ты брезгуешь, то могу сказать, что её заведение было одним из самых приличных, к тому же последние три года, перед тем как прийти в Орден она не принимала частных визитеров.
  − Дело не в этом. - Лео мрачно опустил глаза. − Мне с таким трудом удаётся воскресить репутацию Ордена, а теперь ты просишь меня нарушить одно из основных Правил...
  − Это вынужденная мера. Орден в любом случае уже не тот, маги и магия уже не та.
  − Не та магия? - нахмурился Лео.
  − Не только магия питает мага, но и маг вернее сказать маги влияют на течение магии, на её пути. Я достаточно живу на этом свете, чтобы заметить это. А на счёт репутации не бес-покойся, думаю, Лиса прикроет вас обоих.
  − Да, но ты и я будем знать. Мне этого вполне достаточно.
  − Это временно, думаю скоро, вы сможете отменить это правило. Главное, все как сле-дует обдумать. К тому же, если всё удастся, Лиса станет просто пчёлкой, и нарушать Правила будет только один адепт.
   Лео хмыкнул.
  − А не может её отвлечь кто-нибудь другой? - С надеждой выдохнул он.
  − Если найдёшь желающих, то, пожалуй, можно. Но тут всё же решает девушка или Нэ-лис.
  ***
  - Прости меня, Эксагай.
  - Ничего, всё лучше, чем сделка. Почему же ты всё же прошла мимо?
  − А разве я поступила неправильно?
  − Но я едва не умер.
  − Он тоже.
  − Ты пристрастна.
  − Не могу отрицать. И всё же ты выздоравливаешь быстрее.
  − Стратег. - Фыркнул дракон.
  − Ты тоже вместо того чтобы убить их всех, глупо попался.
  − Старею, старею. Через годик можем повторить.
  −Нет, я не могу на тебя положиться. Да и Авенир мне раньше голову отвернет.
  − И то верно.
  
  ***
  − Ты желал её? − Лео спросил вслух, зная, что дракон где-то поблизости.
  − Храст упаси, или как там у вас сейчас говориться. Как тебе такое в голову пришло?
  −Брось, Эксагай, про тебя много ходит слухов и все они касаются девушек.
  − Лео, зови меня − Ян, так привычнее и безопаснее.
  − Хорошо, но я предупреждал.
  − Да, предупреждал. − Ян вздохнул. − Так зачем тебе мои девушки?
  −Авенир хочет отвлечь Лису и думает, что постель единственный способ.
  − Он рассчитывает, что постель отнимет у неё магию, или что любовь отнимет её у ма-гии.
  − Нет, он рассчитывает, что постель займет её и Нэлис тоже. − Лео отвел глаза.
  − Так он не знает... − протянул Ян. − Ты ему ничего не сказал. А от меня ты чего хо-чешь-то?
  − Девушки любят эльфов, а Лиса любит драконов...
  −... эльфов. Так?
  − Вроде того.
  − Ты надеешься, что Нэлис до меня не доберется. Я должен соблазнить её, но с Эдвардом договориться легче, да и спускаться к вам я пока не собираюсь.
  − Зря это как упасть с лошади...
  −Нет. − Покачал головой Ян. − Это не то же самое. А сам?
  − Сам видишь.
  − Это ты по поводу внешности, но ты знаешь, любовь говорят − зла.
  
  ***
   Столовая в храме Храста представляла собой круглый зал с высоким потолком и ок-нами по периметру, даже там, где в принципе быть не могло, учитывая архитектуру храма. Временами часть окон исчезали, в зависимости от того какую цель Первый преследовал вовремя трапезы. Ну, когда присутствовал.
  Сегодня Первый тоже появился и Рею захотелось, чтобы он при этом "убрал" эту дос-тупную часть окон. Лео появился лишь на пару минут, начать трапезу вместо Черси. И хоть бледность ему удалось скрыть, твердо поджатые губы и рука, подвешенная на перевязи, порти-ли впечатление. Рею со своего места это было хорошо видно, а он сидел с противоположной по диаметру стороны. Лиса вообще не появлялась ни в одной из общих комнат, боясь спровоцировать и без того взбудораженных адептов.
  Кроме Лео, только трое ЗНАЛИ, что произошло на самом деле. Рей, сидя среди своих прошлых друзей, не находил себе места. Кому он мог сказать, то, что успел прочитать? Кому он мог сказать, о чем думал Лео, зная, что лезет в самое пекло. О чем думала Лиса, отправляя его туда.
  − Наша столичная звезда вернулась в нашу дыру. - Начал верзила Мартин. Ему было тридцать шесть , и он считал Лео не достойным Первым Адептом, но счёт Лисы он сомневался что она маг. Рей молчал. Они уже сделал гороховую кашу с кусочками шпика более или менее съедобной, но всё равно что-то горчило.
  − Ну как там столица? Наделал дел, а Рей? - продолжал Мартин. Рей кину на него оце-нивающий взгляд, но смолчал.
  − Как там наша учительница? Натравила дракона на Запредельный Край! Довольна не-бось.
  − Она не травила. Он сам. - Не выдержал Рей. - На его крик обернулось несколько го-лов, а сидящие за его столом онемели. Они лишь предполагали , что Рей в курсе событий в Ра-дужной пещере, а он действительно ЗНАЛ.
  − Погоди, Мартин сядь, ты, что видел дракона?! - Наконец обрел дар речи лучший друг Рей когда-то Олег. Рей молчал, памятуя разговор с Лисой.
  − Рей, я знаю тебя, ты всё равно не утерпишь. - Но Рей терпел.
  − Хорошо хоть Лео её вовремя вычислил и спас Запредельный Край от этого ящера.
  − Лео, он не ... − Рей чуть не проговорился, но вовремя решил так даже лучше.
  − Плохо только, что ей опять ничего не будет. Откупиться, как умеет.
  − Ты о чём? - нахмурился Рей.
  − Брось, Рей, все знают, что Лиса была шлюхой, и потому её не взяли в Храм Увидеи. Сюда исправиться прислали.
  − Да как ты смеешь?!!
  − Да, ладно, Рей. Ты её защищаешь только потому что она и тебя... − На этот раз Мартин не договорил, получив звонкую оплеуху.
  − Некто из вас не смеет так говорить о леди Лисе, ещё одно слово и мы встретимся в Тренировочном Зале, если ты, конечно, не хочешь умереть прямо здесь. - Рей красноречиво положил ладонь на рукоять меча, забыв, что он ЕДИНСТВЕННЫЙ обладатель меча за этим столом.
  − Тише, тише, торопыга, решил убить меня из-за этой ш... − Мартин не решился догово-рить, взгляд Рей говорил о серьезности его намерении. Рей вышел, не в силах больше находиться среди друзей. Он успел прочитать и убедиться, что почти все они думают так же. Все считают дракона чудовищем, а Лису - шлюхой. Рей забыл, что совсем недавно был таким же. Зато теперь он понимал, что имел в виду Ян, когда говорил, что они никогда не станут магами.
  − рей, погоди . - Олег догнал его. − не сердись на Мартина, он просто завидует тебе. Ты единственный из наших знакомых выковал свой меч. Единственный, кто побывал в телохранителях, и не где-нибудь, а в столице. Ты стал свидетелем легендарных событий. Ты видел ДРАКОНА и остался в живых! Ты хоть понимаешь, что вошел в Хроники, в Хроники Ордена это уж точно.
  − Лучше бы я остался, где был. - Вздохнул Рей и взглянул в небо.
  − В Листовице?
  − Здесь.
  − Разве там ты ничему не научился?
  −Да, но... Олег, ты прав. Я стал тем кем стал побывав ТАМ.
  − Говорят, там столы ломятся от икры и жаркого. - Облизнулся Олег.
  − Ты всегда любил поесть. - Поморщился Рей. - Я не об этом. Только увидев эту грязь, я понял свой путь, путь Храста.
  − Ты об этом. - Разочарованно отмахнулся Олег.
  − Вы не маги. И самое обидное, что я до недавнего времени был таким же.
  − Так помоги мне, нам стать магами!
  − Я не могу, но хочу сказать, слушай Первого и ищи свой путь. - Рей переместился, зная, что Олег за ним не сможет.
  ***
  Рей нашёл Лису в Сторожевой башне в одном из святилищ Храста. Лиса молилась в центральном, но чувствуя смятение Рея, переместилась в это северное, где он мог её найти.
  − Леди Лиса, они, они... − Рей всё же дождался, когда Лиса закончит медитацию.
  − Ты опять закудахтал, рей. Что на этот раз? -Лиса раздраженно отряхнула колени.
  − Они уверены, что Вы уличная женщина! - Рей сверлил её глазами Лиса, хоть и сму-щенная таким попаданием в цель, не позволила себе среагировать, понимая, что это убьет Рея.
  −Это не важно. - Она ответила прямым взглядом, опровергая все домыслы.
  − Как это не важно?!
  − Я здесь никто, Рей.
  − Вы... вы не можете быть никем, леди Лиса!
  − Рей, мы не в Листовице, я не телохранительница Майи Мятежной, а всего лишь млад-ший адепт, помни об этом. А ещё недавно была учеником, как ты.
  −Но Вы же, вы же... сильнее...
  − Рей, я понимаю, тебе важен мой авторитет, но поверь мне, кроме авторитета Первого тебя ничего не должно волновать. О нем, надеюсь, ты ничего не слышал.
  - Нет, кроме того что Вас не выгоняют, потому что Вы спите с Первым. - Насупился Рей. Лиса хмыкнула, но пожалела.
  − Интересно. Лео распустил их. Если не видно напрямую, то вот так. - пробормотала она.
  −Что?!
  − Ничего. Значит, я напустила на Запредельный Край дракона и чтобы скрыться от воз-мездия усладила ложе Первого. Хорошо хоть они думают, что у Лео есть на это силы.
  − А что нет?!
  − Я не видела Первого с Фата Морганы. Здесь он уже три дня. Юса он не звал, Можешь спросить Черси.
  − Но Вы ведь знаете.
  − Знаю. - Вздохнула Лиса. - Потому я и в башне.
  − Всё так плохо? - Рей судорожно сглотнул.
  − Нет, если бы всё так плохо, Лео бы не вернулся с Фата Моргана, но лечит его Черси, а он мрачен. Но не волнуйся Лео не в первой.
  − И что каждый раз? - в полголоса прошептал Рей.
  − Нет, это, пожалуй, из ряда вон. Но ничего выкарабкается. Мне интересно другое, по-следнее, про то, что ты влюблен в меня. Это тоже не правда? − Рей густо покраснел.
  − Вы читали нас. Зачем?
  − Ну, держать весь Ордена, как Лео я не могу, но читать ради нашей безопасности обяза-на.
  − Всех, всех!
  − Я читала почти всю Листовицу, десять тысяч человек, почему бы мне не прочитать пятьсот магов. Успокойся, я смотрю поверхностно, твои сокровенные желания меня не интере-суют, если не касаются меня. Я лишь ищу предателя. Он должен быть или здесь или в Листови-це.
  − А чего. Вы не расскажите обо всём Черси?
  − Черси знает. Но Черси не хватает сил в смысле магии, к тому же он занят - лечит Пер-вого.
  −Но все говорят, что он станет Вторым.
  − Он и станет вторым, потому что даже при его магии он лучший маг, чем Вы все вме-сте взятые.
  − А Вы?
  − А я женщина. Большой Совет ещё лет сто не примет женщину мага, а Второй Лео по-надобиться уже через год, если не раньше.
  − Но вы уже маг.
  − Пока Большой Совет закрывает на это глаза, потому что я не появляюсь на нем. И многие Ордена не догадываются о моём существовании. Они могу "видеть" мага, но то, что женщина не могут предположить.
  − Но это не справедливо!
  − Справедливо, Рей, справедливо. Особенно после того, что я натворила. − Она отвернулась, было слышно, как она поперхнулась.
  − Не терзайтесь, леди Лиса, вы спасли его.
  − После того как сама отправила на смерть. - Она повернулась лицом. - Да, я сказала это вслух. Я могла отпираться перед Авениром, перед Черси, перед Лео и какое-то время хва-тало обманывать себя. − Она громко высморкалась. − Нет, так нельзя. - глаза ее мгновенно стали сухими.
  − Почему ты перенес меня в храм Увидеи, а не сюда?
  − Леди Октавия попросила. Кажется, она надеялась, что Вы останетесь.
  − Я тоже надеялась, я бы и осталась, если бы... − Лиса замолчала.
  − Если бы не Лео. - Дерзнул завершить Рей.
  − Да, если бы не Лео.
  −Но если Вы не будете Второй, если Вас тут не ценят, Вы можете вернуться в Храм. - Рей помолчал. - После того как Лео выздоровеет, он наверно не будет против.
  − Думаю, не будет, но я не вернусь. Дело не в цене, Рей, мы не в Сигруде. Ты - Храст. Тут речь идет о самопожертвовании. Мы не грыземся, не меряемся силой. Храсты не добывают магию, ради магии, мы всегда должны думать о духовном совершенствовании, не даром мы раньше сотрудничали с Орденом Солоса.
  − А причём здесь дра... причем здесь Орден Солоса?
  − Нет существ в этом Мире совершеннее, чем дракон. Нет мудрее существа, чем дракон после первой линьки. Ни эльф, ни человек, доживший до этого возраста...
  − До какого?
  − Линька у дракона происходит в возрасте четырехсот лет. Ян уже прошел линьку, если ты об этом.
  − Если он такой умный, почему попался в ловушку?
  − Вот и я об этом думаю. - Вздохнула Лиса. - Отвык наверное от человеческой подлос-ти.
  − Так Вы в Храм Увидеи не вернётесь.
  − Нет, Увидея славится своим целительством, но Октавия лукавила, она как и все эльфы старается сохранила определенный уровень хаоса в Мире. Она хотела попросту запереть меня.
  − Зачем?
  − Затем, что... э-э нет, Рей, ты вырос, но и я постарела. Рано тебе об этом знать, ты итак много узнал не так ли?
  − Да, уж. Это как с драконом, леди Лиса.
  − Честно говоря, я и сама не знаю насколько это опасно. И это личное.
  − Тогда ладно. − Миролюбиво согласился Рей. Лиса усмехнулась.
  − Скоро Храм опустеет.
  − Почему?
  − Чтобы спасти магию и магов в этом Мире нужно отправиться в Поиск. Всем.
  − И нам с Вами?
  − Ну не знаю как ты, а мне придется остаться в Храме.
  − Вам надо остаться? Почему?
  − Во-первых, мне как магу нет доверия, а во-вторых... во-вторых, кто-то должен остать-ся в Храме
  − Но почему именно Вы?!
  − Я же объясняла... Ты если хочешь, можешь тоже остаться, но при условии, что твои чувства ко мне ограничиваются только уважением. - Рей снова покраснел.
  − Так что там с магией? Внушения Лео сделали своё дело?
  − Почему Вы сказали, что любовь несчастье для мага?
  − А ты сам посуди, нормальный маг поступил бы как я?
  − Не знаю. - Рей отвернулся. - Я не влюблен в Вас, леди Лиса.
  − Что ж вполне достаточно, я не буду читать тебя. Так ты хочешь остаться?
  − Да, если можно.
  − Можно, хотя бы для...− она снова запнулась, линия рта вдруг стала жесткой. - Ты должен остаться.
  − Чтобы Вы опять чего-нибудь не натворили?
  − Думаешь, сможешь то, что не смог Лео и Авенир - остановить меня?
  − Я могу попробовать.
  − Кажется, ты стал приличным магом. И это всего за... сколько мы с тобой дружим?
  − Год, леди Лиса, год и три дня.
  − Это хорошо, что ты помнишь. - Лиса смутилась.
  − А почему вам не дадут ещё ученика.
  − Может, и дадут после Поиска. И тебе могут дать, готовься. - Рей хмыкнул.
  − Ты зря смеешься, после Поиска у Лео будет много работы, ему понадобиться каждый, я думаю, он отзовёт даже действующих телохранителей.
  − Вы не раз упоминали, что Первый держит или ведет нас это как?
  −Первый может контролировать сознание всех своих адептов, но и это умение расходу-ет его силы. А теперь, когда он ранен... − Лиса развела руками.
  − А меня?
  − Ну, ты под моей ответственностью, с тех пор как стал моим учеником. - Глаза Рея ок-руглились.
  − И что он полностью нас контролировал?
  − Думаю учеников довольно глубоко, но чем больше адепт познает магию, тем труднее на него влиять. Ну, потом контроль и не требуется. - Рей облегченно выдохнул.
  − Но теперь они ведут себя так. Так вот почему они... − Осенило его наконец.
  − Именно. Теперь ты понимаешь, как тяжело ранен Лео, и как это сказывается на нас всех.
  − А разве Черси не должен?
  − Должен, но он до сих пор потому и не стал Вторым. Ему не хватает сил.
  − Но Лео говорил, что у магии нет пределов, то есть если маг захочет.
  − Но, во-первых, у Черси был двухсотлетний перерыв, а во-вторых он - эльф.
  − Что значит эльф.
  − Имея перед собой неизмеримую прорву времени, ведь всем известно, что эльфы прак-тически, как и гномы бессмертны, мои сородичи несколько обленились в постижении магии. Они, скорее учёные-созерцатели, нежели активные практики, и это не плохо для преподавания, но не хорошо для творения магии как токовой.
  − Но вы тоже эльф.
  − У меня был очень хороший стимул, чтобы овладеть магией побыстрее.
  − Большой дар.
  − Вроде того.
  − Это ещё один повод чтобы Вы стали Второй.
  − Это всё тот же повод, Рей. Да, я, возможно, была бы идеальным магом, но...
  − ... но Вы влюблены в Лео.
  − Да.
  ***
  − Хороша как смерть. − В воздухе разнесся запах апельсина и мяты. Лисе всегда нравил-ся этот освежающий аромат, в отличие от запаха грозы и моря, запаха Лео. Сама Лиса пахла лавандой и снегом.
  − Вы с братом всегда любили древние легенды.
  − Потому что в них есть смысл.
  − И чего тебе толку от этого смысла, Авенир. − Лиса спокойно встретилась глазами с высоким эльфом.
  − Кажется, мы теперь хотим одного и того же, Лиса.
  − Ошибаешься, Октавия почти убедила меня не покидать его, пока не облегчу его жизнь.
  − Вряд ли ты сможешь помочь ему так. Нэлис обуза для тебя, признай это. А я могу из-бавить тебя от этой напасти. Но ты должна помочь мне.
  − Где-то близко... − Лиса разочарованно опустила глаза.
  − Ты поможешь всему Запредельному Краю. После нападения Лилового, Сопротивле-ние набрало новых сторонников. Даже среди магов ходит мнение, что белокурая бестия решила уничтожить Запредельный Край, призвав ручных драконов. Орден Гильдии стали непогрешимыми героями. Я знаю, по крайней мере, сотню другую магов желающих возродить Гильдию, несколько их даже в Ордене Храста.
  Лиса в неподдельном ужасе обернулась к нему.
   − А Лео?
  − Лео уже давно утратил полную власть над своими учениками и не без твоей помощи.
  − И это всё решит моя смерть? − после долгой паузы решилась выдавить она.
  − Это поможет решить смерть Нэлис.
  − Я не знаю, как её убить.
  − Я тоже, пока...
  − Что? Что ты хочешь знать?
  − Где прошло твоё детство, где умерла твоя мать?
  − Я ничего не смогу показать, даже если окажусь в этом месте я не смогу узнать его.
  − Это ясно. − Авенир нахмурился. − Ну, хоть что-то.
  − Я помню дождь. Там бесконечно шел дождь. Это всё.
  − Дождевой Перевал! − Не смог скрыть своей радости Авенир. Лиса даже не оглянулась на него.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"