Таис Та Самая : другие произведения.

Глава 9. Моя магия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 9. Моя магия.
  
  Они лежали блаженно отдыхая. Так отдыхает человек, перенеся адские муки, в счастии от того, что может дышать. Бесконечно свободные и близкие. Словно муж с женой, отметившие золотой юбилей свадьбы. Старики свободные от зова плоти, потому что имели достаточно де-тей и внуков, чтобы думать о продолжении рода. Имеющие достаточно жизни, чтобы просить ещё.
  Поспать им удалось недолго, спустя минут пять объявился Авенир.
  - Великий Создатель! Я вовсе... - Воскликнул он, и Лиса открыла глаза. - Я не хотел те-бя убивать, Лиса. Только лишить сил...
  - Ну и получилось. - Не открывая глаз, сказал Лео.
  - Получилось, да не совсем. - Хитро улыбнулась Лиса. Авенир вздохнул и переместил их обоих на "Фату Моргану 3" в госпиталь. Отправлен был туда и Артур, за компанию. И толь-ко после часа проведённого под масками и капельницами они продолжили разговор.
  -Я разрушил святилище Нэлис, ты должна была остаться без магии.
  -Я осталась без власти Нэлис. - Устало улыбнулась Лиса.- Теперь моя магия принадле-жит только мне.
  ***
  Лиса уже ни о чем не жалела. Впервые в холодной палате госпиталя "Фата-Морганы" ей было хорошо. Закутавшись в магию, словно деревце в снег, она уютно спала. "И зачем я искала снега в Ледяной Бездне, когда он всегда был со мной": размышляла она. Теперь она была сво-бодна от Нэлис. Своя собственная магия − хорошо, приятно, тихо, глубоко. Он едва не убил её. Её магия важнее её страсти и так будет всегда. Лиса больше не тяготилась магией. Как следует, она не могла ей служить, но по мере сил... Она будет учить маленьких магов, которых теперь после времени Поиска было предостаточно. Среди этих детей был её сын и Артур, которого она тоже успела полюбить. Она займется воспитанием Ария и Мара, которым едва исполнилось два года, и которые пока ещё не были потеряны для неё.
  Лиса думала что смирилась, но стоило ей увидеть детей... они близнецы, но почему именно Мар так походил на своего отца. Совмещать в себе мага и мать было труднее, особенно мать ЕГО детей. Видеть солнечную копию Лео купаться в его улыбке и потом возвращаться к мрачному властному оригиналу. Она нем могла видеть Первого мрачным, но и сделать его сча-стливым было не в её силах ни раньше ни теперь, кроме как... Лиса решила доверить ему свою судьбу. Надо было раз и навсегда признать его власть и превосходство. Смириться и не роптать. И даже позывы на то, что Лео пригодился бы её огонь надо как-то погасить.
  ***
  Лео как всегда не пожелал оставаться в чужой магии, через день был в Храме, долёжи-вался в своей келье. Курил зелье и пил настои целебных трав.
  Уже в храме он не мог отделаться от чувства - словно опутан липкой паутиной. Как он мог допустить это?! Он с самого начала плясал под её дудку словно медведь на ярмарке. Мало того, что она спровоцировала его ярость, которая могла сделать его отступником, она ещё и способствовала его спасению. Когда выздоровев, он вместе с Черси решили "почистить" святи-лище, он нашёл следы... Лисы. Она БЫЛА там. Она оставила едва заметные знаки, именно по ним Лео нашёл дорогу, по её, а не по своим собственным. Это был не просто удар по самолю-бию. Это была пытка - осознание того, что она не просто обладает большим даром, но и поль-зуется им с большим искусством нежели он, более того все его просчёты были следствие эмо-ционального срыва, жажды мести. Он - маг, руководствовался чувствами, а не интуицией и ма-гией. Лео трудно было это вынести, с грехом он мог это признать, но признав был близок к от-чаянию. Перво-наперво он не мог возглавлять Орден. Все они возвращались, потому что он ВЕРНУЛСЯ. Он едва не погиб в ловушке, не оставил Орден без Первого, то есть без магическо-го руководства. А его надежды... Ну вот теперь она осталась без Нэлис, то чего он и хотел. Но если он воплотит задуманное, она станет очень близка ему, намного ближе, чем была теперь. И почему он не убил её! Теперь Лео не мог осуществить задуманное. Её близость была слишком опасна для Ордена. Он должен совладать с собой, однако как раз это и не получалось. Он пы-тался охладиться водой, но в июне месяце в море это было невозможно. Отчаяние достигло критического значения. У Лео уже замаячили мысли о самоубийстве. Он мог стереть все их взаимные спасения, детей, но его планы всё же требовали разговора. То, что он собирался сде-лать, уже давно, требовало её согласия. Но и разговаривать Лео не мог: с ней осталась большая часть её силы - она могла прочитать его. Да даже не читая его смятение бросалось в глаза. И все же поговорить надо было и тянуть с разговором было невозможно...
  ***
  Лиса тоже вскоре покинула госпиталь, надоело уклоняться от вопросов Авенира.
  Теперь она проводила всё своё время в парке под любимыми кустами сирени, настраивая лютню или бренча на ней что-то бессвязное.
   Место и время для разговора Лео выбирал специально. Разговаривали они, прохажива-ясь по залитому солнцем лугу, солнце почти в зените, воздух прозрачен небо почти белое ни ветерка, ни облачка. Часть этого "антуража" обеспечил сам Лео, показывая, что между ними сейчас всё должно быть так же прозрачно. Лиса не заметила ничего, она лишь была рада, что он всё же снизошёл до неё.
  −А ведь Сирил мог убить меня. - Вместо приветствия начал Лео. Он теребил медальон висящий у него на груди. Морда огнегривого льва на синем фоне. Знак Храста. Его знак.
  −Не мог. − Лиса вскинула глаза, но на Лео не взглянула. - Он свято чтит кровь своего народа.
  − Я лишь наполовину эльф.
  − Я тоже и этого вполне достаточно.
  − А как же твоя первая попытка?
  − Чужими руками...
  − А сам - никак? - Лео пытался поймать её взгляд, но Лиса глаз не поднимала, потому он видел лишь ресницы длинные и острые, словно иглы у сосен.
  − Никак. Ты сын друга его отца.
  − И всё-таки... Что ж скоро Большой Совет, ты пойдешь вместе со мной. Лиса поняла не сразу, и не смотря на все свое смирение, вспыхнула.
   − Нет. − Едва слышно выдохнула она. - Они не примут меня.
  − Примут. Авенир будет со мной. "А ты всё продумал": вздохнула Лиса про себя.
  - Да, мастер. - Сказала она вслух, снова опуская глаза.
  - Есть ещё кое-что. - После молчанья в вечность сказал Лео.
  - Да, мастер. - Машинально кивнула Лиса.
  - Твой долг. - Она, наконец, снова вскинула на него глаза, не понимая, что он имеет в виду. - Твой сын жив... - продолжения не требовалось, Лиса вспыхнула.
  - Да, мастер. - Едва слышно ответила она, справившись с собой. - Только я думала...
  - Что Лиса?
  - Мой долг был Сирилу, и...
  - Ничего, я перекупил твой долг в святилище. - И эти слова достигли цели, Лиса замерла на полуслове.
  - Просто мне казалось это не своевременно. - Задумчиво сказала она, потирая тонкую бровь.
  - После совета будет своевременно. - Лиса нахмурилась, но спрашивать ничего не стала.
  - Что-то ещё? - спросила Лиса, уже зная ответ.
  - Синий Лес. Ты должна подтвердить мастерство. На три испытания, как ты понимаешь, у нас нет времени.
  - Хорошо. Когда?
  - Время идёт, совет через десять дней.
  - Надолго?
  - Три дня.
  - Хорошо. - Лиса переместилась, пока только к себе. Лео вздохнул, совсем, как она ко-гда отправляла его в Радужную Пещеру.
   Только переместившись к себе в келью, и крепко "заперев" дверь Лео сел на лежанку и обхватил голову руками.
   Лео был в Синем Лесу лишь раз и едва ушёл живым. Их было пять человек, пять до-вольно приличных магов и прибывали они всего четверо суток, как потом подсчитали. А вы-брались только двое - он и Черси.
  В лесу стоял постоянный полумрак: понять было не возможно день или ночь. Когда вхо-дишь в него, кажется, идешь по проторенной дороге проложенной для карет, но пройдя не-сколько шагов никакой дороги нет - только звериные тропы. Хотя и зверей они за это время особо не заметили, только муравейник, который они обходили по большому крюку и огромное осиное гнездо. Зато деревья были до крайнего враждебно настроены, ели стрелялись иглами, дубы выпирали корнями, ставя подножки. Овраги с железным терновником, падение в которые равносильно было падению в волчью яму с кольями на дне, и обходить было очень долго.И от-куда в лесу овраги? Края у этих оврагов были очень скользкими. Вообще они скоро уяснили два правила: первое - никогда не возвращаться стоило повернуть назад, как лес становился ещё гу-ще а жёлуди невиданных размеров и тяжелые словно из свинца сыпались градом; второе прави-ло не задерживаться на месте дольше шести часов - спустя это время земля под ногами могла превратиться в зыбучий песок, а то и в жидкую топь. Словом Синий Лес оказался адским ме-стом даже для магов. Вообще и с магией здесь творилось что-то неладное, когда они хотели во-друзить мост над оврагом, то чуть не поубивали друг друга.
  Скоро ельник миновали начались лиственные деревья. Кто ж знал, что остролист в этом лесу полностью оправдывает свое название, листья-то были зелененькие свеженькие однако стоило им пройти его заросли и Лео сложился пополам.
  Лео было двадцать три, это был его первый год без Ориса, год, когда он повстречал Чер-си.
  Хорошо ещё, что так отцеплялись только очень молодые листики, иначе Лео истек кро-вью. Три листа воткнулись в живот Лео подобно перочинным ножам. Но у ножа есть рукоятка, у листиков только черешок, которым они крепятся к ветке. Вот они-то и торчали из голубой ко-соворотки Лео. Когда-то он слышал романсы, как легко настоящие мужчины вытаскивают но-жи из открытых ран. Лео вытащил два таких "ножа", хоть от боли перехватывало дыхание, пальцы скользили по черешку, третий он только тронул и потерял сознание. Очнулся он от ещё большей боли, словно его жгли каленым железом. Хотя почему словно - златоволосый эльф прижигал его раны изнутри.
  - Лео, ты не должен кричать или вздрагивать иначе я не смогу как следует прожечь и на-ложить чары. - Предупредил Черси. Лео кивнул, закусил предложенную ветку, но сдержать обещание не смог: третья рана приходилась на какую-то болевую точку и боль взрывалась кро-вавой агонией, Лео взвыл. Черси вздохнул.
  - Мы тут слишком долго, вода начинает разливаться. - Черси встал. Их вынужденная стоянка была у мутного ручья, который уже становился речушкой.
  - Идти можешь? - Лео кивнул, он готов был на что угодно, лишь бы его не мучили так. Поднялся он с трудом, распрямиться было ещё труднее, сделать шаг практически невозможно, но, вспомнив огонь, Лео пошёл.
   Двигались они с умеренной скоростью, то есть Лео на предельной, а остальные двое подстраивались под него. Остановились, когда Лео снова свалился. Он лежал, крупно дрожа, когда Черси наклонился к нему: попросил зелье.
  - Нельзя. - Покачал головой Черси.
  - Пожалуйста, Черси, я больше не вынесу.
  - Нельзя, Лео, долго объяснять.
  Получилось у них только на третий раз, зато удалось обезболить, и они двинулись быст-рее. Лео и Марату удалось вытащить Черси из зыбучих песков, и деревья стали редеть. Но ка-кая-то дрянь под ногами пыхнула на них ядовитым газом и Марат надышался. Они его вытащи-ли на поле, но было уже поздно.
   И вот теперь в это проклятое место он послал Лису совершенно одну. Будь при Лисе Нэлис, Лео не волновался бы так. Она бы просто лес спалила.
  Лео считал часы этих трех дней. Последнюю ночь он не спал и едва забрезжил рассвет, он переместился к тому месту, где она должна была выйти.
  Лиса вышла растрепанная, пошатываясь, сделала пару шагов и свалилась. Отдохнув с минуту она встала и выпрямилась.
  - Ну как ты?
  - Нормально. Как в борделе. - Прохрипела она. И тут только Лео понял, что Лиса нады-шалась ядовитого газа как Марат тогда. Лиса обожгла гортань и часть легких. И ничего бы это-го не случилось, если бы он не отправил её туда не долечившуюся. Лиса не выздоровела после поединка. Он послал Лису в ад, когда она не отошла от смертельного ранения. И как это она вообще выбралась живой. Лео протянул руку, чтобы вылечить её, но она оттолкнула его "Мас-терство надо подтверждать": не в силах ничего сказать вслух, подумала она и переместилась.
  ***
  Рей вошёл в святую святых: в келью Лисы. Чародейка сидела в амбразуре окна и хлебала из плошки какую-то бесформенную жижу.
  -Простите, леди Лиса, но в Ордене ходят такие слухи...- Он остановил глаза на жиже и поморщился.
  -Это овсянка. Пока лечишься приходится есть не то что хочется. - Она проглотила по-следнюю ложку, плошка и прибор исчезли. - Не всё же в таверне шиковать, кстати и тебе сове-тую.
  -Что? Паршивую еду? - Рей с сомнением повёл бровью.
  -Похоже, пора объяснить тебе третью ступень. Магия это виденье, настрой и собственно сам акт активного свершения, вмешательства. То, что мы потребляем, вдыхаем, пьём, едим имеет не только материальную составляющую, но и энергетическую. То, что мы потребляем влияет на НАСТРОЙ. Важнейшую составляющую магии. Зачем мы курим зелье. Затем что оно приводит идеальное соотношение нашу сущность и сущность всего. Бездумно поглощать еду могут иди простые смертные иди маги уровня Лео, хотя и он осмотрителен и что попало не ест.
  - А как же вы раньше? - осмелился спросить Рей.
  - Раньше, да раньше. - Лиса вздохнула и отвернулась. - Это ты верно подметил. Я ведь теперь здесь. - Она резко повернулась к нему. И Рей понял о ЧЁМ она. До возвращения из По-иска жила на ТРЕТЬЕМ этаже, а теперь он зашёл к ней на ВТОРОЙ. Она ПОТЕРЯЛА силу! Возможно ли такое.
  - Леди Лиса, но как? - Рей не смел договорить.
  - Рей, что ты знаешь об аватарах? - оне испытующе взглянула на него. Аватар было зна-комое слово, но что оно до конца означает Рей не помнил. Что-то о легенде спустившихся на землю богов. Но это явно было не то; Рей отрицательно покачал головой.
  - Аватары это сущности, обитающие в Храмах и святилищах с древней магией. В мес-тах, где многократно творили магию, она вроде как накапливается и производит на свет нечто. Возможно наоборот места, где магия и её сила скапливается притягивает людей, манит и вскоре благодаря их действиям прорывается наружу. Скорее всего верно и то другое. Поверь мне, я много изучала этот вопрос, ведь я была аватаром. Во мне, в моём теле обитала сущность, кото-рую, которую можно сравнить с божественной.
  Глаза Рея округлились до размера самой крупной монеты.
  - Были кем? - только и мог вымолвить он.
  - Моя мать решила произвести на свет супермага, в память о моём отце Карсе, и отпра-вилась рожать в святилище Нэлис, чтобы заполучить магию богини для меня. А вместе с маги-ей мне досталась и сама Нэлис.
  -Этого быть не может.
  - Самого механизма перехода я пока не знаю, Авенир убил Нэлис, он должен знать, как случилось и первое.
  - Фу-у-у-ух, так вы больше... то есть уже. - Рей выдохнул не до конца. - Как это было?
  - Поверь мне, ничего интересного. Сначала она приходила в видениях и снах, потом я научилась с ней справляться. Во всяком случае мне так показалось, но...
  - Что "но"?
  - Она исподволь завладела моими мыслями и какое-то время я не могла отличить, где я где она.
  - Так вот почему вы хотели убить Лео. То есть это не вы хотели... - Озарило Рея, - По-стойте, но ведь Лео знал, он не мог не знать.
  - Ну потому меня и не убили тогда.
  - Но вас всё равно надо было запереть где-то.
  - Где? - Рей задумчиво почесал затылок. - Да, наверное, негде. - Вздохнул он. - Но мог-ли хотя бы попытаться.
  - Не волнуйся, Первые Адепты Большой Троицы присматривали за мной. Да и я руки не опускала.
  - Значит, они в вас верили?
  - Да как сказать, Лео верил мне.
  -Это хорошо. Леди Лиса. - Начал он помолчав. - А как это было? И ещё вы уверены что ОНА мертва?
  - Да, Рей, уверена, это чувство ни с чем не сравнить. Представь, что ты не владеешь сво-им телом и вынужден смотреть на всё со стороны. Пока у меня была чёрная полоса в жизни, я и не замечала этого. Но, попадя сюда, я поняла, что к чему и начался настоящий ад. - Она замол-чала. А Рей некстати стал припоминать как Лиса не раз упоминала что была бы могуществен-ным магом Запредельного Края, если бы не одно "но". Вот оно - "но". Лиса была демоницей. Нэлис. Богиня что пыталась убить Храста. Нэлис была богиней страшного возмездия. Если Храста призывали для справедливого суда, то именем Нэлис проклинали своих врагов. "Да на-стигнет тебя Нэлис!" было страшным проклятием. И как это ей разрешили остаться в Ордене? Разрешили учить его? Хотя надо отдать ей должное, чародейка ни разу не посоветовала ему ни-чего плохого. Единственный, кого она хотела убить - Лео. Выходит худо бедно она всё же справлялась со злобной богиней. Лео верит ей, а он должен верить Первому. Всё кончено. Нэ-лис мертва. Рей взглянул на свою учительницу.
  - Леди Лиса, в Ордене говорят, вы побывали в Синем Лесу.
  - Да, побывала. - Лиса села на лежанку.
  - Но это значит...
  - Но я здесь. Да возможно это проверка. Одно плохо теперь, без магии Нэлис я рядовой маг с вполне заурядными способностями.
  Рей было открыл рот, чтобы возразить, на счёт способностей. Это была как раз одна из причин по которой он сомневался в смерти Нэлис. Силы Лисы изменились не значительно. И ему это объясняло как чародейка выбралась живой из Синего Леса.
  - Но вы говорили, что Черси станет вторым.
  - Пока Нэлис была жива, я в этом не сомневалась, кто ж знал что Авенир убьет её.
  - И как это ему удалось не убив вас?
  - Как-то удалось, хотя обо были уверены, что смерть будет совместной.
  - Оба?
  - Авенир и Лео.
  - Лео знал, что это может убить вас!
  - Но не убило же. Это магия, Рей. Он устал. Прежде всего, маг должен быть рациональ-ным. Слежение за мной и злобной Нэлис отнимало много сил. К тому времени он уже было со-гласен на всё.
  - Но ведь это предательство!
  - Рей, ты всё еще рассуждаешь как обычный человек. Маг не может иметь друзей, не может быть пристрастен. Это принесёт слишком много хлопот. Отношения слишком тяжкий груз для мага. Плохо ты слушал Лео.
  - Но если он так страшился груза, зачем принял вас?
  - Магия, способности это его подкупило. Только Авенир раскрыл всем глаза на мой дар.
  - Но ведь он... ведь часть дара всё равно осталась при вас.
  - Ну вот от и использует ... эту часть. - Лиса закашлялась. - ладно, главное что ты дол-жен извлечь из нашей беседы: не ешь, что попало, по крайней мере до того как станешь Пер-вым. О свойствах еды прочтешь в фолианте: "Энергетические свойства растений и не только".
  - Леди Лиса. - обернулся Рей уже на пороге. - Почему вы здесь? Те, кто может перемес-титься на третий уже не утрачивают эту способность, это не имеет отношения к дару, только к мастерству.
  - Там Черси, я не хочу с ним видеться.
  - Но ведь это магия. Вы сами сказали что Черси должен понять...
  - Некоторые вещи не может принять мужское самолюбие. Черси в десять раз старше и меня и Лео. Нелегко принять такое даже ему. Человеческое к сожалению или к счастью не уда-ется изжить до конца. Честолюбие одно из чувств доступное и желательное для мага. Иди, Рей.
  И только после этого ученик вышел.
  ***
  Лиса была вынуждена позвать Юса. Когда щуплый рыжий лекарь вошёл в келью, Лиса впервые подумала, что Юс всего на год младше её, однако благодаря этой сухопарой конститу-ции веснушкам и рыжим волосам выглядел мальчишкой. На памяти самого Юса Лиса впервые просила его о помощи.
  Прочитав её болезнь, Юс ужаснулся, но вовсе не отравлению, это было вполне поправи-мо.
  - Наверно, я неправильно начинаю, если действительно хочу стать второй. - прохрипела Лиса.
  - Это вы из Синего Леса принесли? - ушёл от ответа Юс. Ему хотелось спросить о дру-гом, но он не смел - Лиса действительно могла стать второй.
  - Да, какая-то трава или овощ при соприкосновении буквально взорвалась у меня под ногами. - Лиса закашлялась и откинулась.
  - Не говорите, я понял. - Кивнул Юс. Он знал, как это лечиться - продуванием и прогре-ванием. Подобное лечится подобным.
  - Вот это. - Он протянул Лисе мешочек с порошком. - Растворяйте в воде, нагревайте и как начнет парить - дышите. Поначалу будет тяжело... словом поймёте.
  Юс направился к двери, но остановился.
  - Давай на чистоту, Юс. - слова давались чародейке с трудом, но думать в присутствии лекаря ей показалось унизительно. - Ты считаешь, что я не достойна быть второй?
  - Не мне об этом судить, я всего лишь лекарь. Высокая магия не для меня. - Он обернул-ся, но в глаза Лисе смотреть не смел. Лиса красноречиво кивнула на рукоять меча торчащую из петли у пояса. Она уже растворила порошок в сотворённой плошке с водой и закипятила его. Оранжевое марево заполнило келью. Юс вдыхал без опаски.
  - И всё же ты очень сильный целитель. Лео надеется на тебя. - Уже легче сказала она. - ты осуждаешь меня?
  - Но не за то, о чём вы думаете. - Лекарь наконец вскинул на неё карие глаза. Они не чи-тали друг друга, но по её спокойному лицу Юс о многом догадывался.
  - Что тебя смущает, Юс? - Юс молчал. - Как ты попал в Орден?
  -Я пришёл узнать о новых лекарственных травах, чтобы вылечить одного... моего дядю. Моя бабка и мать были травницами, я тоже хотел стать ... ведуном.
  - Я так понимаю, ты к ним не вернулся.
  - Почему же дядю я спас. - маг вздохнул.
  - Тебе не по себе тут?
  - Иногда, особенно когда... леди Лиса, то что вы сделали, пугает меня.
  - Что пугает тебя, Юс?
  - Ваша рана. То, что вы сделали это... это... - Он в смятении опустился на её лежанку. Лиса помрачнела.
  - Вы должно быть приличный целитель, раз лечили Лео, и, как говорят, дракона. - Быст-ро продолжал Юс. - А значит должны знать цену жизни, цену здоровья.
  - Я догадываюсь... кха... кха... - Она продолжила глубоко вдыхать.
  - Вы не должны так поступать. Ваша рана... - Он запнулся, смелость почти выдохлась. - Это ужасает, это не правильно.
  -Это моё тело, моя магия, моя рана. Я оставила её... на память.
  - Пусть так, но зачаровывать рану на отказ Первому это...
  - ... рационально.
  - ... бесчеловечно. Лео - человек, он тоже может ошибаться и обязанности второго не только поддерживать, но и поправлять Первого.
  - Ты не знаешь! По сравнению с тем, что я могу натворить я...
  - Леди Лиса, даже если... - Юс сверлил чародейку глазами. - даже если так оставлять, это не поможет вам от злоупотребления зельем.
  - Да... спасибо за подсказку. Я об этом не думала... скажем на третью или четвертую трубку...
  - НЕТ!!! - Коричневые брови едва не достигли его огненных волос. - Леди Лиса! По-обещайте, ПОЖАЛУЙСТА! Я на колени встану.
   Лиса рассмеялась и закашлялась.
  - Прости, я не люблю зелье. Но спасибо за заботу. Однако ты так и не ответил. - Юс снова встал и остановился у двери.
  -Знаете, леди Лиса, я был очень благодарен вам и Черси за то, что вы лечили Лео после того поединка с драконом. Я видел его раны, не все их нанес дракон. Вот такую магию я не хо-чу знать. - Он помолчал. - Лео знает?
  - Да.
  - Боги. - Он тяжело вздохнул. - Хорошо, я скажу. Меня мало заботит, кто станет вто-рым. Но да - я предпочел бы Черси. Пусть Черси многое упускает, но в данном случае это не так важно. То, что пропустит Черс,и подхватит Лео. Вы же, леди Лиса, усугубите, добавите хаоса в наш Орден.
  - Вот потому я наложила...
  - Я не договорил, Леди Лиса. " И откуда это во мне?" подумал он. Вы пугаете меня, Ли-са. Когда я вижу, что вы делаете, я жалею что я маг. И ваши ограничения... в том числе чело-век, который не дорожит собственным здоровьем, тем более не станет дорожить здоровьем и жизнью других.
  - Это не справедливо, Юс, и я и Лео как раз занимаемся спасением жизней.
  - Про Лео ничего говорить не буду, но вы, леди Лиса, если правда, что говорили про дракона, вовсе не собираетесь спасать людей. Вам лучше попросится в Орден Солоса, честное слово. Там, как я слышал, как раз больше думают о душах, а не о жизнях. - Юс рискнул взгля-нуть ей в лицо. Лиса было открыла рот чтобы возразить, но не стала.
  - Теперь ты закончил. - вздохнула она, опуская глаза.
  - Да.
  - Хорошо. Я всё поняла. Жаль, что решаю здесь не я...
  - Насколько я знаю, вы ещё можете отказаться.
  - Да, могу. - Лиса снова вздохнула.
  - Леди Лиса, если вы всё же станете второй, я надеюсь, вы не будете мне вменять этот разговор?
  - Нет, конечно, я ведь сама на него напросилась. И спасибо. - Она не смотрела на цели-теля. Юс вышел.
  Этот разговор остался неприятным осадком. До этого Лиса имела дело только с магами, которые были вполне удовлетворены своей магической властью и хотели её приумножить.
  Сейчас Лисе казалось лицемерием - желание блага Запредельному Краю путём поджога драконом. Очень спорно убивать сотни, а то и тысячи людей, ради спокойствия одного ну или пары десятков. Да драконы действуют целенаправленно по сравнению с землетрясением или вулканом. И всё же... Драконы это не безличное, а конкретное зло. Да она не могла натравить дракона на Запредельный Край, но при определённой симпатии...
  Юс прав даже при отсутствии Нэлис, она могла нарубить дров. Лучше бы вторым стал Черси. Рана в груди горела огнем. Нет, она не могла отказать Лео сейчас. Она не откажет. Ре-шено, она возьмёт его небо и этим ограничится. Она спасёт того, кого надо спасти, обучит, кого может обучить. Никакой инициативы, никакой самодеятельности, на это она и оставила рану.
  И потом Черси ещё может отговорить Лео...
  ***
  Лео сидел на лавке, глубоко закутавшись в рясу. В отличие от качелей Лисы это была тяжелая скамейка черного дерева в тени акаций. Он созерцал лужайку частично засаженной вручную, частично доведенную магически. Вся лужайка была синей от васильков. Синий цвет успокаивал Лео.
  - Мастер Пилигрим. - Поклонился Черси, Лео кивнул, эльф присел рядом. - Я так пони-маю, у меня нет шансов тебя отговорить. Мне не стоит говорить, что она безответственна, взбалмошна и она ещё не отошла от Нэлис. - продолжал южный эльф.
  - Лиса взрослая девочка. Её дар и мастерство вполне...- попробовал парировать Лео.
  - А опыт, кто ей заменит его. Она маг всего пять лет, Лео. Я понимаю, сейчас трудные времена, и второй тебе нужен. Но это не значит, что ты можешь взваливать своё небо на не-опытную девушку.
  - Ей тридцать два.
  -Тридцать два, тридцать шесть это не возраст для мага, Лео. Но тебя готовил Орис, го-товил двадцать Лет. Лиса в Ордене - пять. Погоди хотя бы ещё пять и я с удовольствием усту-паю ей место второго.
  "А есть у нас эти пять лет?" подумал Лео.
  - Знаешь, сколько было Карсу, когда он затеял стать властелином мира. Тридцать три.
  - А Августу - триста. - Вставил Первый. - Думаешь, всё дело в возрасте.
  - И всё же это легкомыслие. Ты торопишься не к месту, Лео. Выбор Второго не то дело которое решается подходящим случаем. И потом, ты вынудил её.
  - Она могла отказаться.
  - Учитывая, что натворила, и как ей теперь за это стыдно. А ведь возможно виновата и не она, но тебе она не откажет.
  - Она могла отказаться. - Упрямо поджал губы Лео.
  -Тебе виднее. По той же причине она и рану оставила, не так ли? - Поймав удивлённый взгляд мага, добавил. - Да, Лео, я знаю о ране. Но я всего лишь Черси средних способностей и мастерства. Если ты не думаешь об ордене, подумай хотя бы о ней. Подумай, как к ней отнесут-ся на Совете, Лео.
  - Авенир будет за неё.
  - Так же как он был за тебя. Я понимаю... - Эльф встал. - Я вижу, ты уже всё решил, но я должен был попытаться.
  Лео действительно всё решил, и это при том, что тираду Юса он тоже слышал. Лиса как только поняла, что целитель готов высказаться, сделала знак Первому и тот стал третьим не-зримым участником беседы. Конечно, Юс был настолько возбужден, что ничего не заметил.
  Даже зная всё это Лео не мог отступить, в отличие от Лисы им владела какая-то уверенность, на уровне магии, интуиции, чего-то глубоко сидящего внутри он знал - Лиса должна быть второй. Пусть она может предоставить лишь верность и силу, но именно этого ему не достает. Именно это ему понадобится, больше чем это может предложить Черси и раньше чем через пять лет.
  Лео очень надеялся, что это не просто упрямство и гордость. Иначе он пропал, и воз-можно Орден и Край вместе с ним.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"