Таис Та Самая : другие произведения.

Глава 6. Незваные гости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 6. Незваные гости
  
   Ксения носила воду вёдрами. Коромысло она не нашла, только два деревянных ведра. Ими, обливая себе ноги, она и таскала воду. В этот раз воды надо было много - Ксения решила искупаться. Солнце уже садилось. Вода была очень холодная, как и во всех горных речках. Она уже собиралась уходить, как из этой ледяной воды высунулась рука и стальной хваткой схватила её за ногу. Ксения испуганно споткнулась и села, прямо на холодные камни. Тут же из воды высунулась голова и заговорила.
   -Это моя речка не смей брать из неё воду! - грозно сверкая глазами, выкрикнула русалка. Острые когти царапали ногу. Поборов страх, Ксения быстро пришла в себя. Она огляделась и, не обнаружив других русалок, резко выдернула ногу из тонкой руки.
   -Скажи это рыбам, которых ты ешь. - Не очень уверенно, но зато громко выругалась Ксения. - А я буду брать воду, где хочу и когда хочу. Она внимательно рассматривала русалку. Ксения видела русалок один раз, очень давно, когда была ещё девочкой. Русалки тогда утащили одного мальчика из их деревни. Девушка запомнила эти длинные руки с перепонками и когтями на пальцах, а потом только бульк и всё. Но сейчас Ксении было не так страшно. Она чувствовала, что русалка тоже боится и не меньше, а больше её самой. Тело русалки длинное, но не с хвостом, а с длинными тонкими ногами. Вдоль тела струились льняные волосы, золотистые в лучах заходящего солнца. Ксения могла видеть всю русалку, так как вода в реке была прозрачная как слеза. Хотя тело русалки тоже было водянисто серым и полупрозрачным. Зато балахон, (обычная одежда всех русалок), был снежно белым. Русалка опешила и встала во весь рост.
   -Может, поплаваем, колдунья? - ласково поманила русалка в воду. На мгновение Ксения позабыла, кто перед ней и шагнула в ледяную воду, но тут же опомнилась.
   -Нет, спасибо, мне и здесь хорошо. - Девушка по новой набрала воды в вёдра и направилась восвояси.
   -Погоди, может, я тебе пригожусь. - Крикнула русалка ей вслед, но Ксения не обернулась.
  
   -Готовься сокол, скоро у нас будут гости, - Ксения аккуратно опрокинула вёдра в большую лохань, стоящую посреди комнаты.
   -Гости это хорошо, - кивнул Сашка, - А ты собираешься купаться в холодной воде?
   -Нет. Я её подогрею. Почему ты не спрашиваешь кто гость? - Она тихо подула на воду, попробовала её рукой, ещё подула и стала раздеваться.
   -Ну, если его пригласила ты, - он задумчиво повёл бровью.
   -Не "его", а "её". И вообще, я не приглашала её. Она сама заявится. Подай мне, те два мешочка, - стоя в одной рубашке, Ксения поёжилась от холода. Сашка не ответил, лишь пожал плечами. Ксения высыпала содержимое обоих мешочков в воду, и поверхность воды покрылась пеной. Скинув рубашку, молодая колдунья не скрывая удовольствия, уселась в лохань. Ей почти удалось лечь, и она застонала от удовольствия.
   -Тебе бы тоже не мешало выкупаться, - кивнула она оборотню, но тот лишь поморщился.
   -Я не люблю воду к тому же не умею плавать. - Он даже недовольно поёжился.
   -Ерунда, научишься. К тому же тебе придётся полюбить воду. - Ксения сладко потянулась и окунулась с головой в теплую воду.
   -Это еще почему? - Сашка насторожился.
   -Потому что..., - Ксения не успела договорить, как в дверь тихонько постучали. Секунду или две оба молча прислушивались. Ксения как будто пыталась рассмотреть что-то прямо через дверь, затем удовлетворенно кивнула и прикрыла глаза.
   -Мне открыть? - наконец, не выдержал Сашка. Ксения не ответила, лишь пожала плечами. В дверь снова постучали на этот раз громче. Ксения, казалось, не проявляла ни малейшего интереса - она даже не открыла глаз. Дверь, скрипнув, приоткрылась, и горницу проникло существо. Существо оказалось той самой русалкой, что спорила недавно у реки с Ксенией. Она двигалась плавно, оставляя за собой влажные следы. Русалка прикрыла глаза рукой, хотя в горнице горело только две лучины.
   -А вот, и наша гостья, - не открывая глаз, громко объявила Ксения. Русалка и оборотень вздрогнули от неожиданности. Оборотень внимательно и настороженно рассматривал новенькую. Длинные льняные волосы спускались ниже щиколоток. Большие влажные глаза серо-синие мутные и глубокие, как вода омута, часто моргали, стараясь привыкнуть к непривычному свету; тонкие руки с длинными когтями и перепонками межу пальцев.
   -Как здесь жарко и светло. - Пожаловалась русалка.
   -Твоя новая гостья - русалка. - Неожиданно догадался Сашка. Глаза его расширились от ужаса.
   -Я знаю ее, - продолжал он, - она служила Ядвиге. Я даже знаю, как ее зовут - Маша. Верная служанка Ядвиги. И ты позволила прийти ей сюда?! - он никак не мог поверить.
   -А ты тот оборотень, что улетел..., - русалка на секунду задумалась, но потом совсем забыла, что хотела сказать.
   -Где бы, она не жила, кому бы, не служила, теперь она будет служить мне. Ясно? - Ксения
   встала, тряхнула тяжелыми мокрыми волосами и грозно сверкнула глазами.
   -Подай. - Кивнула она русалке на простыню, которая служила ей еще и полотенцем. И оборотень, и русалка мигом притихли. Русалка подхватила простыню и обернула ею Ксению.
   -Та обернулась плотнее и принялась ерошить волосы, стараясь, скорее их высушит.
   Так русалка поселилась вместе с ведьмой и оборотнем. Слово "поселилась" не совсем
   правильное, так как большую часть времени русалка проводила на реке. В домике появлялась только под вечер. Между оборотнем и русалкой с самого начала отношения складывались, не лучим образом.
   Однажды, когда Ксении не было дома, (много времени Ксения проводила, осматривая окрестности замка Ядвиги), русалка, подсела к Сашке совсем близко и сказала: "Ты значит, летаешь".
   -Нет, как видишь, - мрачно отозвался Сашка.
   -А почему? Хозяйка не дает? Так ты брось ее. Убежим вместе. Сейчас она и не узнает, а я тебя понесу, - она нежно гладила его по груди прохладной влажной рукой, пропуская между когтями завитки волос.
   -Нет, спасибо, мне и здесь хорошо, - он отодвинул ее руку подальше от себя и отсел.
   -Не бойся, я не причиню тебе вреда. Не хочешь бежать не надо. Давай просто повеселимся, прямо здесь и сейчас, а то хозяйка скоро прейдет и помешает. - Она жадно на него посмотрела и облизнулась.
   -Я тебе не верю. Я слышал, что русалки заманивают людей в омут, топят, а потом едят. - Оборотень смотрел в ее глаза без тени желания, даже скорее с призрением и страхом.
   -Это все люди сочинили, чтобы нас все боялись. На самом деле мы никого не топим. Просто, не один мужчина не может вернуться к земной женщине после того, как испробует наших ласк. Вот женщины и боятся, потому и придумывают про нас всякую невидаль. Что они знают о мужчинах, о том, как их надо ласкать, ублажать! Глупые грубые земные женщины! Иди ко мне! Ты и без крыльев окажешься на небесах! - С этими словами она схватила его за рубашку и притянула к себе, пытаясь поцеловать. В это время дверь распахнулась и в горницу вошла Ксения. Русалка тут же отпустила оборотня, правда, оставив в когтях часть его рубашки. Кажется я вовремя, - Ксения встала посреди горницы, скрестив руки на груди, - Ты приготовила ужин, как я велела?! Русалка вскочила и вытащила и печи чугунок с ухой. Сашка поморщился - он не любил рыбу, но русалка не ловила и ничего кроме нее не готовила. Русалка наложила Ксении и Сашке ухи в глиняные миски, (сама она предпочитала рыбу в "неиспорченном" виде, то есть сырую).
   -Надеюсь, тут действительно ничего не произошло, - тихо сказала Ксения Сашке, когда Маша обиженно отошла к окну.
   -Зачем ты ее сюда притащила? Выгони ее! - так же тихо, но яростно отвечал оборотень.
   -Не могу, она мне нужна. - Зачем?!
   -Маша, подойди сюда. Расскажи, чем ты занималась у Ядвиги. Русалка боязливо подошла, исподлобья взглянула на Ксению и оборотня.
   -Хозяйка больше не сердиться. - Она всегда называла Ксению уважительно "хозяйка" никогда по имени.
   -Нет, я больше не сержусь, но ты больше и близко не подойдешь к Саше.
   -Почему, разве он твой? Я ничего плохого не хотела. - Было видно, что она все еще обижена.
   -Хотела, хотела. И потом он - мой. Лучше ответь - сколько тебе лет?
   -Лет... не помню.
   -А веков?
   -И веков не знаю, хозяйка.
   -Зато я знаю. Ты еще совсем молодая русалка тебе всего века три, - Ксения задумчиво наклонила голову, - Ну, может быть, три с половиной.
   -Три века?! Не может быть. - Сашка даже присвистнул от удивления.
   -Три? - Задумчиво повторила русалка, - А может и три. Твоя - правда, хозяйка.
   -Русалки живут очень долго, но, к сожалению, почти ничего не помнят, кроме последних двух, трех дней жизни, - продолжала Ксения, - Но ты то должна что-то помнить. Расскажи все что помнишь. - Нажимала Ксения, но русалка упорно молчала.
   -Ну, хорошо. Вот тебе загадка, - с этими словами Ксения достала из походной сумки маленький глиняный горшочек и кинула его русалке. - Что это за вода?
   Русалка повертела горшочек в руках, даже не открывая его, определила, - Это вода правды, если кто-нибудь выпьет ее, то все про себя расскажет и не сможет солгать. Ксения взяла из ее рук горшочек открыла его, понюхала и кивнула. - Точно, это вода правды, - она повернулась к Сашке, - Ну, теперь то ты видишь, что она может?
   -Вижу. И не только она. Скажи, Ксения, зачем тебе вода правды?
   -На всякий непредвиденный случай. Но это еще не все что она умеет. Пойдем к реке, там я тебе покажу самый главный ее дар, который нам очень пригодиться. Оборотень посмотрел сначала на свои ноги, потом на Ксению и покачал головой.
   -Нет, я не пойду смотреть. Мне и здесь хорошо.
   -Прости, я совсем забыла, - всплеснула руками Ксения, - Так и быть я сама расскажу тебе. Дело в том, что русалки могут определять, где берет начало любая река.
   -Только если исток не очень далеко. - Поправила ее русалка.
   -Так, ты значит, кое-что помнишь. - Ксения радостно улыбнулась, - Это очень хорошо, Маша, очень хорошо.
   -И чем это нам поможет? - Русалка и оборотень удивленно переглянулись. И Сашка с горечью подумал: " А, у нас больше общего, чем я ожидал".
   -Это поможет мне отыскать... - Начала, было, Ксения и осеклась.
   -Что? Что отыскать? - в один голос спросили Сашка и Машка. При этом оборотень нахмурился. Но колдунья не спешила выдавать свои секреты, она лишь наклонила голову и пожала плечами.
   -Пора спать. Утро вечера мудренее. Ты, Маша, пойдешь к реке спать или здесь останешься?
   -Здесь, - твердо ответила русалка и кокетливо подмигнула оборотню. Тот лишь фыркнул.
   Я надеюсь, что у тебя с ней и правда ничего не было, - уже глубокой ночью, сладко потягиваясь, сказала Ксения.
   -Почему? Ты ревнуешь, Ксения? - оборотень заглянул ей в глаза. В свете луны, казалось, что они светятся изнутри, синим огнем.
   -Конечно, ревную, но дело не только в этом. - Ксения нежно поцеловала Сашку в нос. - Тому кто, переспит с русалкой, грозит беда. Три дня ты не сможешь ни есть, ни спать, а потом если в эти три дня ты снова переспишь с нею, то уже не вспомнишь кто ты и где ты.
   -А русалка говорит, что на них - русалок люди специально наговаривают, чтобы удержать мужчин возле себя. - Сашка откинулся на спину и мечтательно заложил руки за голову.
   -По твоему мне надо что-то придумывать, чтобы удержать мужчину возле себя, - вспыхнула Ксения.
   -Нет, тебе не надо ты же ведьма. Тебе мужчины не к чему, - хохотнул оборотень.
   -А ведь, и, правда, не к чему, - поддержала его игру Ксения. Некоторое время они не говорили, а только страстно целовались.
   -Ладно, давай спать, завтра тяжелый день, - сладко зевнув, Ксения закрыла глаза.
   -Ты ведь не думаешь, что я поверил хоть одному ее слову, - серьезно спросил оборотень.
   -Конечно, не думаю, глупый, - также серьезно ответила Ксения, поцеловала его и уснула.
  
   Утром Сашка проснулся, оттого, что девушки громко и возбужденно говорили внизу. Он не стал прислушиваться, ему не было дела до их разговоров. Зато он почуял запах пирогов с грибами, - значит, готовила Ксения. Это были очень хорошие новости.
   Когда он спустился, Ксения уже собиралась выходить. На ней был тот самый голубой летник, который она нашла в потаенном дупле. Красивый золотой венец в виде виноградной лозы украшал ее голову. Четыре, потом три, потом два, потом один и того десять синих топазов, гранёных "капельками", в виде виноградинок изящно ложились Ксении на чело. А золотые листики уходили в замысловатую прическу. На мягких маленьких пальчиках сверкали золотые перстни и кольца, и лишь на ногах, по-прежнему, были простые лапти, но их от постороннего взгляда скрывал длинный летник. В глазах Ксении горела твердая решимость. Рядом стояла Маша-русалка, беспокойно переминаясь с ноги на ногу.
   -Куда-то собралась, Ксения? - Спросил вслух Сашка, а про себя подумал: " А русалка здесь что делает? Ведь она же говорила, что свет солнца для нее слишком ярок". Словно прочитав его мысли, Ксения ответила:
   -Она, оказывается, обманула нас. Свет солнца не вредит ей. - Ксения кивнула на русалку, та смущенно закрыла волосами лицо и отошла в сторону. - Она даже ездила на охоту вместе с Ядвигой.
   -Оборотень кивнул и, хромая, подошел к ней ближе.
   -Ты к Ядвиге? - спросил он уже совсем тихо шепотом на ухо Ксению.
   -Да, - так же чуть слышно отвечала Ксения. Они стояли, обнявшись, и, пряча друг от друга глаза.
   -Почему сейчас? - Он нежно дотронулся губами до ее уха. Ксения отстранилась и заглянула ему в глаза. "Я думала ты ненавидишь меня?": сказал ее взгляд. "Я привязался к тебе": ответил его.
   -Время пришло. Я ухожу. Скоро вернусь. - Ответила Ксения громко и освободилась от его объятий. Она вышла, улыбнувшись ему на прощанье.
   -Да хранят тебя боги, Ксения - думая, что его никто не слышит, напутствовал Сашка.
   -Спасибо, сокол, - ответила Ксения, садясь в седло. Белоносый в ожидании прогулки нетерпеливо бил передним копытом землю. Ксения вскочила в седло, поправила летник и умчалась прочь.
  
   Андрей очнулся. Ничего утешительного он по-прежнему в холодном темном сыром подземелье Ядвиги. Неизвестно за какие провинности она бросила его сюда, но сначала собственноручно избила его бичом. Это было унизительно и очень больно. Спина до сих пор горела огнем. Тогда Андрей не проронил ни звука и только сейчас жалобно застонал. Ужасно хотелось пить. Вода стояла неподалеку, но чтобы до нее добраться, надо было встать, и сделать, по крайней мере, два шага, а этого как раз Андрей и не мог потому, как, ослабел. К тому же ему мешали цепи. Чтобы хоть как-то отвлечься Андрей попытался вспомнить, что ему снилось. Ему снилась Ксения. Они все вместе: он Ксения и их сын. Андрей точно запомнил - это был мальчик, а не девочка. Как его звали? Кажется, Ксения звала его во сне Мстиша. Значит Мстислав. Андрей нахмурился. Он хотел назвать первенца Иеремия, так звали его лучшего друга. Андрей не заметил, как снова уснул или вернее опустился в темное ничто.
   Ксения быстро вбежала по ступеням, ведущим к высоким дубовым дверям, и, широко распахнув их, застыла на пороге подобно статуе. Ее взгляд, подобно стреле устремился к Ядвиге, через всю огромную залу и был перехвачен на полпути. Синий и зеленый огонь схлестнулись и замерли; словно два паука, каждая из них боялась двинуться, чтобы не выдать себя. Первая молния огненным копьем раздробила узорчатый шпиль башни, и подожгла камень. И хотя, Ядвига была здесь хозяйкой и понимала свое преимущество, но и она невольно вздрогнула. Ударил гром. Ксения восприняла это как сигнал и вошла. Снова ударил гром. Высокие резные двери за спиной Ксении громко захлопнулись. Черные тяжелые тучи клубились, стремительно разбухая, над самыми высокими шпилями башни. Тонкие пальцы Ядвиги цепко взялись за подлокотник трона. Глаза ее угрожающе сверкнули, волосы разметались, словно языки пламени.
   -Кто ты такая, и зачем пожаловала? - спросила хозяйка замка.
   -Прослышала я, что есть у тебя гусляр. Вот он то мне и нужен. - Не обращая внимания на грозу, лукаво улыбнулась Ксения. Вокруг Ядвиги собралось ее воинство: длинноногие красавицы в одеждах из волка и лисицы. У всех натянутые луки, нацеленные в грудь Ксении. Ксения откинула голову назад, скрестила руки на груди и смело взглянула в глаза Ядвиге. Та лишь ухмыльнулась и кивнула свои амазонкам, девушки растворились в темноте замка.
   -Зачем тебе гусляр? - глаза Ядвиги сузились до острых щелочек.
   -Скучно стало. Вот решила песнями себя побаловать, - так же спокойно отвечала Ксения, - Слышала я, что он тебе надоел. Зачем же добру зря пропадать.
   Блики пламени ярко отразились в топазах ее диадемы. Тучи все чернее и ниже клубились, заполняя собой все небо. Молнии сверкали все чаще и ближе. Гром сотрясал воздух, казалось над самой головой.
   -И по какой причине ты решила, что я отпущу его с тобой, если вообще отпущу? Неужели, нацепив чужые одежды и камни, по всей видимости - краденные, ты решила, что все можешь?
   -Ядвига нахмурилась, но потом самообладание вернулось к ней, и она непринужденно откинулась назад. - Я даже имени твоего не знаю.
   -Ни к чему тебе знать мое имя, - ответила Ксения, пожав плечами, - Гусляр тебе не нужен. Отпусти его. Ты итак уделила много времени простому смертному. Он никому не скажет, что ушел от тебя живым, так как все равно скоро умрет. Голос Ксении, стал, тих и спокоен, даже едва слышен. Внезапно тишина холодными волнами разлилась по всему замку. Все замерло, даже пламя факелов превратилось в яркие кристаллы. Эти секунды Ядвига всматривалась, будто пронзала насквозь синий лед Ксениных глаз. Но как ни старалась, не смогла найти в них ни изъяна, ни трещинки, которыми можно было воспользоваться. Зато увидела огромную нерастраченную энергию, которая грозила вырваться наружу.
   -Бери его, - наконец, с большим трудом выговорила она. Ядвига кивнула кому-то в темноту. Из этой темени возникли две фигуры, поклонились, и растворились снова. Через пять минут они появились снова с безжизненным телом Андрея на руках. Они положили его у ног Ксении и снова растворились в темноте. Ксения щелкнула пальцами, двери отворились, и в них вбежал Белоносый, остановившись прямо перед хозяйкой. Ксения взвалила Андрея на коня, легко запрыгнула в седло, и на прощание помахала Ядвиге рукой. Чародейка в ответ лишь мрачно вздохнула. Выехав из замка, Ксения погнала коня во весь опор, все еще не веря в такую легкую победу.
   Андрей с трудом возвращался из черного, тяжелого небытия. Первое, что он почувствовал, было тепло. Он понял, что уже не в сыром холодном подвале, а где-то наверху, возможно, в той же башне, в горнице с решетками на окне. Открывать глаз не хотелось. Все опять начиналось заново. Он опять угоден, а значит, его перевяжут, накормят и... Андрею захотелось уснуть и больше не просыпаться. "Лучше бы ты, Ядвига, оставила меня умирать в том подвале": с горечью подумал он. Между тем кто-то продолжал бережно и тщательно смазывать облепиховым маслом его больную спину. Андрей сделал над собой усилие и открыл глаза. Зрение не сразу пришло в фокус, но когда это случилось, Андрей с облегчением понял, что бредит - рядом сидела его любимая жена Ксения. Ксения, увидев, что ему лучше, улыбнулась и нежно погладила его по голове.
   -Вот бы это сон никогда не кончался, - еле слышно сказал Андрей.
   -Сон? Какой сон? - не поняла Ксения, - А впрочем, тебе действительно лучше поспать подольше и набраться сил, а завтра мы поговорим. Ксения обработала его спину, внимательно осмотрела работу, удовлетворенно кивнула. Накрыла мужа медвежьим, одеялом нежно поцеловала его и вышла, плотно прикрыв за собой дверь.
   Поздно ночью Ксения достала старые гусли Андрея и задумчиво провела по ладам рукой. С возвращением Андрея в ее жизнь вернулись уверенность и спокойствие. Ксения почувствовала себя тепло и спокойно. Впервые она забыла о Сашке и вспомнила то светлое утро, когда впервые увидела Андрея. Незаметно для себя она стала наигрывать ту песню, что слышала тем вечером... Разбуженный этими звуками, чуткий Сашка, проснулся. Некоторое время он молча наблюдал за ней. Но Ксения, почувствовав, что он проснулся, (она всегда чувствовала его), подняла голову, и их взгляды встретились. Черный огонь, его очей, прожог ее насквозь. Она отложила гусли и улыбнулась ему.
   -Кажется, ты все еще любишь его, - задумчиво проговорил оборотень.
   -Да, - легко согласилась Ксения, - но у нас слишком мало общего. И потом вряд ли он меня вспомнит. Много времени прошло с тех пор.
   -Не обманывай себя, Ксения, - Сашка мягко взял ее за плечи и заглянул в глаза.
   -В любом случае, теперь, наши отношения будут складываться нелегко. - Ксения склонилась головой ему на грудь и тяжело вздохнула.
   На следующее утро Андрей чувствовал себя намного лучше. Раны на спине начали заживать, и в голове прояснилось. Проснулся он, от того что, за стеной кто-то громко возился. Наши предки строили дома надежнее, чем сейчас, и от шума эти дома спасали гораздо лучше, но, тем не менее, звуки за стеной были слишком громкие. Андрей без труда догадался, что они означают. И усмехнулся про себя, думая, что Ядвига, наконец, нашла ему замену. И только сейчас Андрей решил оглядеться. Это уже была не та горница с решеткой на высоком окне, а вполне обычная, светлая и просторная. Посреди комнаты стояла большая кровать, на которой он и лежал. Справа окно, но не высокое, а обыкновенное и без решеток. "Значит я не в замке": подумал Андрей. Осмотревшись, Андрей решил не гадать о будущем, а спокойно поспать. "Все равно, рано или поздно Ядвига сама ко мне пожалует, вот тогда то я с ней и поговорю": подумал он и закрыл глаза.
   Это Ксения так громко стонала за стеной, что разбудила Андрея.
   -Тише, Ксения, - шепотом наставлял ее оборотень, - за стеной спит твой муж.
   -Кто? - рассеянно спросила она, - Я не могу тише, ты сводишь меня с ума. Да ты и сам знаешь.
   -Знаю, - усмехнулся он, целуя ее порозовевшее от страсти лицо, - Ты уже придумала, как ему скажешь?
   -Я не буду ему ничего говорить, во всяком случае - пока, - она недовольно открыла глаза, схватила его за волосы и притянула к себе, - Не останавливайся, слышишь, только не останавливайся, - неистово шептала молодая колдунья.
   Позже, в сладкой полудреме, Ксения заговорила снова.
   -Я скажу ему, когда он поправиться и сможет уйти, сам, без нашей помощи. Но перед этим я у него, кое-что узнаю. А потом пусть проваливает на все четыре стороны. - Она сладко зевнула и потянулась.
   -Почему ты так уверена, что он захочет уйти. Честно говоря, имей я такую жену, я бы никуда не ушел.
   -Спасибо, сокол. Но, во-первых, он - не ты, во-вторых, он уже раз ушел от меня, а в-третьих, как только он узнает, что я колдунья, так сразу сбежит. Андрей колдунов, ох как, не любит.
   -Тогда зачем он пошел к Ядвиге? - Сашка нахмурился.
   -Это я и сама хотела бы знать. Ладно, хватит спать, пора завтрак готовить. Андрей скоро проснется, а он поесть любит - я мужа знаю. - Она нехотя поднялась с постели, накинула на голое тело сорочку, сверху сарафан, лапти одевать не стала.
   -Я с тобой, - Сашка почти оделся, - Поможешь мне, спустится?
   -Ксения нежно улыбнулась - впервые за все время пока они жили здесь, он попросил ее об этом. Кажется, Сашка, наконец, ей доверяет.
   -Конечно, - радостно отозвалась она, - Я помогу.
   -Что у нас на завтрак? - спросил оборотень уже внизу.
   -Жареные перепела. Андрей их очень любит. Он очень хорошо их готовит, и меня научил. - Ксения достала из узла четыре небольшие перепелки и принялась их ощипывать.
   -Где ты их находишь? - Сашка был уверен, что еще вчера он их не видел.
   -Осмотрела силки, когда ехала от Ядвиги, - просто ответила Ксения.
   -Ты собираешься их жарить прямо в печке?
   -Нет, придется развести костер на улице.
   -Через два часа перепела уже были готовы. На запах жареного мяса прибежала русалка. Она жадно втягивала носом воздух и облизывалась, хотя раньше утверждала, что кроме сырой рыбы ничего есть, не хочет. Накормив себя, Сашку, и русалку, Ксения взяла оставленную, самую жирную, перепелку и положила в миску, чтобы отнести Андрею. Достала из узелка красивый медный кубок и налила туда настой из трав. Взяв в одну руку миску с перепелкой в другую кубок, Ксения с торжественным видом стала подниматься по лестнице. - Прямо, как для царя, - усмехнулся тихо оборотень. Облизывая пальцы, русалка одобрительно кивнула.
   -Я все слышу, - уже с лестницы отозвалась Ксения
   Андрей услышал шаги еще на лестнице. Они неумолимо приближались к нему. Он решил притвориться спящим, и только потом объяснить Ядвиге, что он больше не намерен так жить. Тихо скрипнула дверь. Ксения осторожно вошла, ногой прикрыв за собой дверь. Около кровати стоял резной табурет. На него то Ксения и поставила кушанье. Андрей не открывал глаз, но Ксения знала, что он не спит.
   -Доброе утро, Андрей. - Ласково сказала она и присела к нему на кровать. Андрей не ответил. Он онемел. Он хорошо помнил это голос, этот запах. И открыв глаза, конечно, узнал жену. Но не поверил глазам. На минуту он снова закрыл глаза, потом открыл и вместо ответа, лишь недоверчиво покачал головой.
   -Что с тобой? - видя его замешательство, спросила Ксения и мягко погладила его по голове. Андрей убрал ее руку и неожиданно взглянул на Ксению очень зло. Ей на секунду показалось, что он даже готов убить.
   -Убирайся, Ядвига, - прохрипел Андрей и скинул с табурета яства. При этом миска с грохотом разбилась.
   -Если ты решила, что, обратившись моей женой, ты станешь мне милее, то зря старалась. Тебе надо было убить меня раньше. Но теперь я уже не твой. Я лучше умру, но спать с тобой больше не буду. Ты, конечно, всегда сможешь меня околдовать меня. Но только не так. Не смей касаться Ксении. - При этом еще слабый и бледный, он поднялся с постели и, даже попытался вытолкать Ксению из комнаты. Но на это у него не хватило сил и, потому он в бессильной ярости опустился на кровать. Ксения была так поражена, что не могла вымолвить не слова. Она стояла и смотрела, не зная плакать ей или смеяться. Наконец, напуганная и рассерженная она подобрала кубок с пола и выбежала прочь.
   -Что у вас там произошло? - озабоченно, по крайней мере, так показалось Ксении, спросил Сашка, - Он так кричал.
   -Он думает, что я Ядвига. - Ксения так быстро сбежала по лестнице, что даже запыхалась.
   -Почему?
   -Откуда мне знать. Похоже, он совсем сошел с ума. - Ксения присела на лавку, все еще тяжело дыша
   -Совсем? - переспроси оборотень, - Он, что и раньше был сумасшедшим?
   -Нет, то есть да. Он, видишь ли, ученый. В Византии был. Математику там изучал, философию. - Ксения устало пожала плечами и поставила на стол, все еще сжимаемый ею, кубок.
   -И что ты теперь будешь делать? - не унимался оборотень... Не знаю. Клянусь великим Перуном. Такого я не ожидала. - Ксения печально покачала головой. Потом подняла голову и посмотрела сначала на него, потом на русалку, как бы ища ответа. Оба отвели взгляд - им то откуда знать - что делать. Мгновенно, что-то решив, Ксения вскочила на ноги, обула, наконец, лапти и выбежала прочь из домика. Оборотень и русалка ничего не поняли и только задумчиво переглянулись.
   К вечеру Андрей уже стоял на ногах. Правда стоял он не очень твердо, но перепелка, которую оставила Ксения, пришлась, как нельзя, кстати, и теперь Андрей чувствовал, что готов пройтись и выяснить, где он находиться. Он оделся, (еще прошлым вечером Ксения успела оставить его рубашку и холщовые штаны), и, пошатываясь, вышел из горницы в короткий коридор. На лестнице было темно, и лиц он не видел, но зато отлично все слышал.
   -Знаешь, я начала думать Андрей ли это, - печально говорила Ядвига, голосом Ксении, (то, что это была Ядвига Андрей не сомневался).
   -Ты что же не можешь узнать собственного мужа? - отвечал ей из темноты бархатный мужской голос. Андрей его раньше не слышал.
   -Да нет, могу. И он очень похож на Андрея. Но... - послышался тяжелый вздох.
   -Что но? - настаивал мужской голос. Андрей пристально вглядывался в темноту, пытаясь разглядеть, лица разговаривающих, но с такого расстояния, и при одной лучине, это было нелегким делом. И пока, он видел лишь неясные силуэты.
   -А то, что Ядвига слишком легко с ним рассталась, - начал почти раздраженно голос Ксении,
   -Мы, конечно теперь, с ней, все равно, стали врагами. А все ты с глупыми идеями, что там никого нельзя оставлять. Сейчас бы сидела дома, а он, у разлюбезной Ядвиги, с которой он больше не намерен спать. Будто ему кто предлагал, - последнюю фразу девушка пробурчала тихо и недовольно, - А теперь пойди, поговори с ним, когда он мисками кидается. Как же, теперь, он, так и скажет: зачем ходил к Ядвиге.
   Андрей невольно улыбнулся. Его начал забавлять этот разговор. Он даже подумал вмешаться, как его опередил третий журчащий голос.
   -Давай, я схожу, хозяйка. Я знаю, как разговаривать с мужчинами. - Андрею этот голос показался очень знакомым, но где он его слышал, он никак не мог припомнить.
   -Да помолчи хоть ты, Машка. Знает она, как разговаривать с мужчинами. А вдруг это не мужчина вовсе.
   -А кто же? - Андрею, даже показалось, что он увидел, как, девушка испуганно вздрогнула.
   -Амазонка Ядвиги, обращенная в моего мужа и посланная сюда, чтобы все выведать, а за одно и вернуть тебя прежней хозяйке.
   -Да нет, - с сомнением в голосе заговорила русалка Маша, Андрей, наконец, узнал голос, - Это точно твой муж. Я видела его в замке это - он. Просто Ядвига узнала про него что-то.
   -Что? - перебил ее голос Ксении. "Неужели она и впрямь моя жена?": подумал Андрей.
   -Не знаю что. Но Ядвига была очень недовольна. Мне даже, показалось, что она испугалась, - загадочным голосом заключила русалка.
   -Испугалась! - Ксения недовольно фыркнула. Теперь Андрей мог видеть всю троицу. Ксения сидела к нему спиной, накинув на плечи пуховый платок, волосы заплетены в тугую косу. Напротив нее лицом к Андрею сидел чернявый парень, лет двадцати. И рядом с ним сидела русалка в одном белом балахоне, все, что не прикрывал балахон, она закрывала длинными волосами.
   -Да не было еще на свете такой вещи, которая бы напугала чародейку, - недовольно продолжала Ксения, - Как я могу тебе верить, если ты все время врешь. Да к тому же еще и не помнишь собственного имени, иногда.
   -А я русалке верю, - задумчиво проговорил чернявый парень, - Скажи, Ксения, ты хорошо знаешь мужа?
   -Конечно, знаю, - убежденно заявила Ксения, - Не все, правда. Но он не колдун, а гусляр. Он, правда, хвастался, что умеет колдовать, но это не то. Любая женщина, если она не дура, то знает, как заговаривать рану, - Ксения упрямо вступилась за мужа.
   -Тогда ты должна была знать, какие дела у него с Ядвигой, - настаивал чернявый. Внезапно он поднял голову и его взгляд встретился с взглядом Андрея. С секунду они вглядывались друг другу в глаза: черный огонь и синий лед. Парень нахмурился и покачал головой.
   -Это уже не важно, какие у него дела с Ядвигой. Но как бы то ни было, пришло время поговорить с ним, больше тянуть нельзя, - решительно поднялась Ксения, не замечая, как Сашка пытается взглядом предупредить ее об Андрее.
   -Ну что ж, давай, поговорим, Ксения. Я бы тоже хотел знать, - зачем ты сюда пожаловала. - Андрея стоял, схватившись за перила, на первой сверху ступени лестницы, бледный и спокойный. Ксения замерла, не поворачиваясь. Синие глаза ее расширились от страха. Она не сразу нашлась, что ответить, лишь судорожно сглотнула. Русалка, которая тоже только сейчас заметила Андрея, даже вскрикнула от неожиданности. Андрей тяжело спустился на одну ступеньку. Ксения взяла себя в руки, повернулась, и смело взглянула в глаза Андрею. " Даже если он все слышал, он знает не все": утешила она себя.
   -Зачем ты поднялся с постели, Андрей. Ты еще не совсем здоров. - Ксения укоризненно покачала головой.
   -Если бы я не поднялся, то пропустил бы столько интересного, - усмехнулся Андрей, - Зачем ты пришла, Ксения, ведь я не велел тебе искать себя?
   -Не велел, а я все равно пришла, - скромно опустив очи, отвечала девушка, - Я думала ты будешь рад.
   -Зачем? Ты ведь могла быть счастлива и без меня, - уже мягче проговорил Андрей
   -Нет, не могла, - твердо сказала Ксения, все еще не поднимая глаз.
   -Как же ты меня нашла? - Андрей уже спустился и думал, как ему добраться до лавки.
   -Я пошла к лешему, и он сказал, где тебя искать, - Ксения подняла глаза и поняла, что Андрей нуждается в помощи. Она помогла ему добраться до лавки и сесть. "А он упрямый": подумал в это время Сашка.
   -И ты пошла так далеко? Ведь знала что это опасно, - Андрей, казалось, был встревожен и растроган одновременно.
   -На свете больше хороших людей, чем плохих. - Оба были тронуты, потому обнялись и поцеловались.
   -Давай отложим разговор на завтра. Я вижу, ты намного лучше себя чувствуешь. Но ведь ты никуда не уйдешь? - с надеждой спросила Ксения.
   -Конечно, никуда не уйду. К тому же у меня больше нет никаких дел с Ядвигой. Не должно было быть и больше не будет, - он снова обнял Ксению, - Тут нечего рассказывать. Все уже кончено. Он не видел, как Ксения подмигнула Сашке из-за его плеча. На что Сашка лишь мрачно улыбнулся.
   -Я надеялся познакомиться со всеми. - Андрей вдруг резко повернулся к оборотню и испытующе взглянул на него. Улыбка сразу исчезла с лица Сашки.
   -Это Сашка, он хозяин этого домика. Когда я говорила, что мир не без добрых людей, то имела в виду его. Он разрешил мне здесь поселиться, а я за это помогаю ему по хозяйству. Видишь ли, он хромой и ему тяжело ходить, - не моргнув глазом, соврала Ксения, - Ну, а с русалкой ты, похоже, знаком. Андрей не мог не заметить, как нахмурился Сашка при ее словах "хозяин домика", но ничего не сказал.
   -Русалка сбежала от Ядвиги и теперь живет с нами, так как, "свои", ее не приняли. Ведь так?
   Русалка застенчиво улыбнулась и кивнула.
   -Ужина не будет? - так же неожиданно спросил Андрей, похоже, он и не собирался уходить.
   -Мы уже ужинали, - нашлась Ксения, - Но там остались и для тебя медовые лепешки. И, действительно, на столе стояло блюдо с лепешками.
   -Вот и отлично. Я очень голоден. У Ядвиги не разжиреешь. И дай чего-нибудь попить, а то в горле пересохло, - хозяйски распорядился Андрей, - И зажги еще одну лучину, а то темно. Пока Ксения суетилась, Андрей придвинул к себе блюдо и взял с него одну лепешку.
   -Ну, разве не хороша моя женушка? - подмигнул он Сашке, жуя лепешку, - И готовит отлично. И фигурой и лицом. Нравится она тебе? - как бы, между прочим, заметил он.
   -Кто? - испуганно спросил Сашка, этот разговор ему не нравился. Ксения между тем зажгла лучину и поставила перед мужем тот же самый кубок, только с обычной водой. Тот отхлебнул, притянул к себе Ксению, поцеловал ее и снова взглянул на Сашку, ожидая ответа.
   -Ксения мне нравится. Она хорошая хозяйка, - кивнул Сашка успокоившись.
   -И только то? - не унимался Андрей.
   -О чем вы спорите? - Ксения присела рядом с мужем.
   -Я хочу, чтобы хозяин дома признал тебя красавицей. - Андрей обнял ее.
   -Зачем? Главное что ты так думаешь, - Ксения нахмурилась, но потом улыбнулась и поцеловала мужа, - Ты наелся? Тогда пошли наверх и не смущай парня расспросами. Хватит и того, что ты учинил сегодня утром. - С этими словами она встала из стола и помогла подняться Андрею.
   -Какая, все-таки, умная у меня жена, - Андрей нехотя встал и поддерживаемый Ксенией направился в сторону лестницы, - Спокойной ночи всем и спасибо.
   Когда они ушли, русалка сказала.
   -Ловко она им крутит. Раз, два и вывернулась. Как думаешь, он все слышал?
   -А если и все, тебе, что с того? - недовольно поморщился Сашка.
   -Мне-то ничего. А парень то совсем голову потерял. Она же врет ему, а он и ухом не ведет, - обиделась русалка.
   -Любит он ее, понимаешь. Вы русалки любви не знаете, а потому судить не умеете.
   -Не нравиться мне такая любовь. Он ее любит, а она его нет. Как так можно. Страданья одни, а не любовь. Вот. - Заключила она серьезно.
   -Она его тоже любит, но по-своему, - задумчиво сказал Сашка.
   -Да как же она его любит, если вы с ней каждую ночь...
   -Хватит, - резко оборвал ее Сашка, - не твоего ума дело. Давай спать. Утро вечера мудренее. Эту ночь Ксения провела с мужем. А наутро пришла с кубком, но в нем уже была не обычная вода, а вода правды.
   -Что это? - не понимал спросонья Андрей.
   -Лекарство. Ты так его и не выпел, помнишь, - спокойно ответила Ксения. Андрей кивнул и выпил. Вода правды влияет на человека так же, как и сильнодействующий психотропный препарат, (как сказали бы современные ученые), то есть человек, себя не помня, рассказывал все, что его спрашивали, а потом ничего этого не помнил. Вот и Андрей, хлебнув этой водицы, побледнел и закатил глаза. Ксения поняла, что зелье действует, начала спрашивать.
   -Скажи мне свое имя. - Она отставила кубок и присела на кровать.
   -Имя мое Светозар пресветлый князь Смоленский. - Отвечал Андрей в забытьи. Ксения, на какое то время потеряла дар речи.
   -Князь, - шепотом повторила она, - Это ж надо, а я то дура хвасталась, что все, о муже, знаю.
   -Как же ты стал Андреем? - взяв себя в руки,
   -В Византии я принял новую веру. И потому назвался новым именем.
   -Зачем к Ядвиге пришел?
   -За живой водой.
   -Зачем тебе живая вода?
   -Чтобы Кощея одолеть.
   -А зачем тебе Кощей? - спросила Ксения после долгой паузы.
   -Он захватил мое княжество и собирается идти войной на соседей. Я должен ему помешать. Я уже пробовал, но без живой воды его не одолеть.
   -Как это случилось?
   -Я тогда маленький был. Повадился к нам змей летать. Отец собрал дружину и пошел на змея. Больше я его не видел. Из его дружины вернулось только три человека, да и те умерли вскоре. Только предупредить успели, чтобы мы уходили. Мы быстро собрались и ушли в лес. Потом помню я жил с матерью и братом в лесу, потом в соседней крепости. Однажды из шалости я убежал на варяжском корабле, мы с ними в ту пору торговали, да так и не смог вернуться. Вернулся я только через десять лет и тогда узнал, что вместо нашего города теперь стоит царство Кощея.
   Долго еще расспрашивала Ксения мужа. Многое поняла она из его рассказа и очень встревожилась.
   -Спи, Андрей, - наконец сказала она, - Теперь ты уснешь и ничего из того, что рассказывал, не вспомнишь. Ксения резко поднялась и в два счета была внизу. Там уже сидели Сашка и Машка, как будто и не уходили спать.
   -Собираемся, надо уходить отсюда, - отдышавшись, сказала Ксения.
   -Может, сначала поедим? - кивнул оборотень на лепешки. Ксения на минуту задумалась, присела на лавку и взяла одну лепешку. Долго на нее смотрела, будто видела впервые, и только потоп откусила от нее кусок.
   -Хорошо, - сказала Ксения с набитым ртом, - поедим, а потом уходим.
   -Да объясни хоть, в чем дело? - не выдержал Сашка.
   -Я знаю, зачем Андрей ходил к Ядвиге.
   -За живой водой, - продолжила за нее Маша.
   -Да. Но ты не знаешь, зачем ему живая вода, - тихо продолжала Ксения, - Он собирается идти на Кощея.
   -На Кощея? - в один голос спросили оборотень и русалка. На некоторое время воцарилась мертвая тишина. Никому больше не хотелось говорить на эту тему. Потом русалка вскочила и засуетилась, собирая все со стола, хотя, особо то собирать, было нечего, только блюдо с лепёшками.
   -А его с собой возьмем? - кивнул оборотень в сторону спален.
   -Теперь даже не знаю. Он, конечно, нам пригодился бы, но... - Ксения тяжело вздохнула.
   -В чем пригодиться? Куда мы уходим? - возможно, впервые за все это время его по настоящему заинтересовал этот вопрос.
   -Подальше отсюда, пока Ядвига нас здесь не нашла, - уклончиво ответила Ксения.
   -Ну, найдет и что будет? Боишься, что она заберет Андрея назад?
   -Нет, боюсь, и мокрого места от нас всех не оставит, - Ксения резко встала.
   -Это еще почему? - Сашка нахмурился и уже пожалел, что спросил.
   -Не спрашивай. Это колдовские дела, лучше тебе о них не знать. - Ксения поднялась наверх и вернулась с простыней, в которую стала перекладывать свои сокровища. Сашка внимательно следил за ней.
   -Откуда у тебя все это? - не удержался он.
   -От тебя, - криво усмехнулась Ксения.
   -От меня? Что-то не помню, когда я стал богатым купцом.
   -Когда воровать научился, тогда и стал, - вставила Маша. "Надо будет язык ей как-нибудь отрезать или наложить немоту": зло подумала Ксения, но вслух сказала.
   -Иди, принеси воды и напои коня.
   -Как прикажите, хозяйка, - серьёзно ответила та.
   -Я что вор?! - не унимался Сашка.
   -Был вором, пока был соколом, - тихо ответила Ксения, опустив глаза, - Ты, ведь, себя соколом не помнишь.
   -И когда ты собиралась мне сказать?
   -Сказать? Я не собиралась тебе ничего говорить. Ты, ведь, теперь человек, а не птица. Но и птицам воровать не стыдно, они же не по уму живут. Тебя просто кто-то научил, вот и все. А вот если бы ты сам, собственным умом воровал, тогда, да, тогда это было бы стыдно. Может тебе все эти вещи нужны? - кивнула она на завязанный узел, - Так я отдам.
   -Нет. Не нужны, - твердо отказался Сашка. Он мрачно взглянул на Ксению и вздохнул.
   -Тогда, иди, присмотри за Машей. Я ей не доверяю. - На удивление он легко согласился, поднялся и, прихрамывая, вышел. Ксения виновато смотрела ему вслед.
   Между тем Андрей наверху проснулся, зевнул и потянулся. Его насторожило это отсутствие рядом любимой жены и туман в голове. Он тряхнул головой, стараясь разогнать туман в ней, и начал одеваться. Холщовая рубашка и штаны онучи и лапти. Скоро он был одет и твердо стоял на ногах. Раны на спине почти зажили и настроение, благодаря прошедшей ночи, было отменное.
   -Ксения, - громко позвал он, и не получив никакого ответа, решил сам спуститься вниз. Ксения не слышала его крика, так как к этому времени ее уже в домике не было. Собрав все, что смогла, она не стала брать посуду, а также оставила Андрею еды на три дня и кое какую одежду. Осмотревшись, она удовлетворенно кивнула себе и вышла, оставив узелки на лавке. Андрей, спустившись вниз, не обнаружив никого, зато, обнаружив большой узел с драгоценностями и дорогой одеждой, очень удивился. Еще раз, осмотревшись, он пожал плечами и тоже вышел. Выйдя и дома, он обнаружил сарай. Дверь в него была приоткрыта, и он ясно расслышал слова.
   -Ну, прости меня, сокол. Неужели не видишь, что без тебя мне белый свет не мил. Какая разница? Вор, не вор? Я тебя всякого люблю, - Андрей онемел от ярости, когда узнал голос Ксении и понял, кому она это говорит. Он заглянул в приоткрытую дверь. Так и есть, чернявый и его жена обнимаются и целуются.
   -За что мне тебя прощать? Это ведь не ты научила меня воровать, - говорил он, целуя Ксению,
   -И потом я не обиделся, я просто... - чернявый замолчал, собираясь с мыслями. - Я помню небо, голубое с облаками и черное со звездами, помню ветер высоту и свободу, а теперь видишь как...
   Андрею, даже, показалось, что он видит слезы в глазах парня, но терпению Андрея пришел конец и потому, не разбирая, он кинулся к ним и, оттолкнув Ксению, бросился на Сашку. Завязалась рукопашная. И хотя Сашка был намного слабее Андрея, хотя и тот был не в лучшей форме, и к тому же не очень твердо стоял на ногах, но, тем не менее, дал ему хороший отпор. Ксения пыталась разнять их, кричала и плакала. И только кода оба устали, на радость Ксении быстро, оба разошлись, а вернее расползлись, в разные стороны. Сашка вытирал и сплевывал под ноги кровь, сидя на земле. Андрей, с "фонарем" под глазом, пытался подняться и продолжить бой. Когда он поднялся, Ксения загородила собой Сашку. Андрей презрительно взглянул сначала на Сашку потом на Ксению, и ничего не сказав, вышел прочь.
   -Ты можешь подняться? - Ксения обеспокоено подсела к Сашке.
   -Смогу, если ты поможешь? А он, похоже, тебя все еще любит, - с трудом вставая, с земли, ответил Сашка.
   -Может и любит, - Ксения помогла ему подняться, а также поддерживала его во время ходьбы, - но это все равно. Потому как у князя ничего не может быть с простой девушкой.
   -Князь? - удивленно переспросил оборотень, - Ты же говорила что гусляр.
   -Говорила, - тяжело вздохнула Ксения.
   -Ну и что с того, что князь. Князья вольны, брать в жены кого захотят. Я так слышал, - убежденно кивнул Сашка.
   -Это не все, - они уже входили в домик, - Он ещё и хри... хре... я не знаю, как правильно сказать. Но он верует в единого бога.
   -В ответ оборотень лишь печально покачал головой. Андрей сидел на лавке, мрачно жуя лепешку. Ксения помогла Сашке сесть.
   -Я ведь все еще твой муж, Ксения, - заметил Андрей печально.
   -Да какой ты мне муж?! - взорвалась Ксения и достала из кожаного мешочка берестяную записку, что оставил ей Андрей перед уходом, и протянула ему. Андрей перечел ее и вздохнул.
   -Но ведь я жив, Ксения. Если ты меня больше не любишь, то зачем устроила все это вчера?
   -Я не хотела тебя тревожить, пока ты был болен, - Ксения опустила глаза.
   -А теперь что же?
   -Теперь тебе лучше. И потом ты бы все равно узнал. - Ксения оглянулась. Вошла русалка и села рядом с оборотнем. "И эта тут как тут": мрачно подумала Ксения.
   -Вряд ли, - Андрей кивнул на узелки, - Похоже, ты теперь решила меня бросить. Кто знает, проснись я позже, застал бы кого-нибудь из вас здесь.
   -Ты бы все равно не пошел с нами, - Ксения криво усмехнулась, - Теперь то точно не пойдешь, а я ведь хотела нанять тебя.
   -Нанять, - Андрей пожал плечами, - Что ж можно и поработать только кем, и куда вы направляетесь?
   -Андрей не знал, что выразил общее желание, и потому не заметил, как напряглись Русалка и оборотень, ожидая ответа. Ксения оглядела их лица и усмехнулась. " Ну что ж если вы и правда хотите знать, то, пожалуйста, вам же хуже": твердо решила она.
   -Мы направляемся к Кощею, - тихо сказала она. Реакция на эти слова Ксении была бурная. Сашка устало уронил голову на руки. Андрей удивленно вскинул брови. А русалка так испугалась, что даже заплакала.
   -Зачем? - немного придя в себя, спросил Андрей, и тут же пожалел, глядя на зловещее выражение глаз Ксении.
   -Вы хотите знать, что ж я объясню, - начала Ксения.
   -Не надо, - поднял голову Сашка, - Зачем бы, ты не шла - это верная гибель.
   -А вот и нет, если с нами пойдет Андрей. Он там уже был.
   -Без живой воды туда идти нельзя, - тут же отозвался Андрей.
   -Почему нельзя? Я ведь не убивать его иду, а вернуть кое-что, что ему не принадлежит, - говоря это, Ксения словно преобразилась. Глаза ее угрожающе блеснули, было видно, что она не остановится ни перед чем, чтобы вернуть себе ЭТО.
   -И как же ты возьмешь это? - усмехнулся Сашка, - Просто попросишь, как у Ядвиги? Неужели ты думаешь, что эти фокусы с грозой подействуют и на Кощея?
   -Нет, я не думаю, что все будет легко. Я не собираюсь просить его ни о чем с НИМ договариваться. Я выкраду ее так же, как он украл ее у меня, но Андрей прав, живая вода здесь бы не помешала, - он" Вдруг задумалась и присела на лавку, пристально глядя Андрею в глаза.
   -Я знаю, что ты ходил к Ядвиге за живой водой, - начала она.
   -У Ядвиги живой воды нет, - отрезал Андрей и отвернулся.
   -Я знаю, но что-то заставило думать, что она у нее есть. Так что это было? Нам бы это сейчас очень пригодилось, - настаивала Ксения.
   -Меня привела туда надпись в книге. Она должна быть у тебя, так что сама можешь прочитать, - ответил Андрей после долгой паузы.
   -В книге? - заинтересовалась Ксения, - К сожалению, книги у меня нет с собой.
   -Ты оставила её у лешего?
   -Почти?
   -Эта надпись тебе не поможет. Ксения, я знаю, что ты думаешь. Ты думаешь, что это и есть ОДНА из четырех. Я тоже когда-то так думал. Но это не так. Она не может быть той самой. - Андрей вздохнул и взглянул на Ксению. Похоже, его слова ее не убедили.
   -Почему? Почему она не может быть одной из четырех?
   -Потому что последние две страницы писала сама Ядвига. Если бы каждый, кто хотел, мог дописывать Великую книгу, то это была бы не книга, а полная ерунда.
   -Сама писала? - ещё больше оживилась Ксения, - Это очень интересно.
   -Да сама. На последних двух страницах, которые были в книге, - и, глядя на возбужденную Ксению, добавил, - И ничего интересного тут нет. Она сделала это чтобы заманивать простаков вроде меня, которые ищут живую воду.
   -На последних двух страницах, - задумчиво повторила Ксения, - Так вот оно как. Это Ядвига тебе сама рассказала?
   -Да сама.
   -И она же сказала тебе, что у нее нет живой воды. А ты думаешь, она бы сказала тебе, если бы она у нее была? - лукаво улыбнулась Ксения.
   -А почему нет? Она была уверена, что я полностью в ее власти, - Андрея начинало раздражать упорство Ксении.
   -А потому, что про живую воду не рассказывают НИКОМУ, - Ксения зло и насмешливо посмотрела на мужа.
   -У Ядвиги действительно нет живой воды, - вдруг вмешалась русалка, - Если бы была, то я бы знала.
   -И сказала бы? - обернулась к ней Ксения, - Сказала бы мне.
   -Да, сказала бы. Ты ведь моя новая хозяйка, - еле слышно проговорила та.
   -Ну, что ж, если эта фраза ничего не значит, то не мог бы ты её мне все-таки сказать, - Ксения устало села.
   -Пожалуйста. Там сказано: "В горе у Ядвиги живая вода хранится", - Андрей посмотрел на жену, в надежде, что она, наконец, угомонится.
   -Хранится?! Ты сказал "хранится"? Ты уверен, что там сказано именно так? - Ксения снова оживилась.
   -Да, именно так, - мрачно подтвердил Андрей, - Я запомнил это слово в слово.
   -Андрей, ты чудо, - в радостном порыве Ксения нежно поцеловала мужа, - Положительно, ты идешь с нами. Об оплате договоримся потом. Ты оседлала коня? Напоила его? - обратилась она к русалке.
   -Да, - поспешно закивала русалка.
   -Я вернусь, через три дня. Вы, надеюсь, - посмотрела она на Сашку и, Андрея, - помиритесь. Нам предстоит долгий и опасный путь вместе. Узнаю, что вы опять дрались, а я непременно об этом узнаю, то вам обоим несдобровать. Тут есть еда на три дня, а после... - она на секунду задумалась, - Если я не вернусь через три дня, оба можете считать себя свободными.
   Андрей и Сашка удивленно переглянулись.
   -Ты не к Ядвиге ли собралась опять? - остановил её Сашка у самой двери.
   -Все будет хорошо, - Ксения улыбнулась и подмигнула ему, - Маша, пошли, поможешь мне. Ничего, не подозревая, русалка направилась вслед за Ксенией. Но через минуту оба услышали её, жалобные крики: " Нет, не поеду, не надо хозяйка". И тут же все стихло. Когда Ксения подъехала к крыльцу, то с удивлением отметила, что и Андрей и оборотень пришли провожать её. Русалка сидящая перед ней все ещё всхлипывала. Белоносый нетерпеливо топтался на месте. Она кивнула им обоим и ускакала прочь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"