Таис Та Самая : другие произведения.

Глава 1. О природе магии... и любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вольное переложение "Звезных войн" Лукаса и как оказалось "Воскресенья" Льва Толстого

  Предисловие.
  
  Строго говоря, эти хроники стоило бы назвать хрониками возрожденного Ордена Хра-ста. Но дело в том, что на момент создание великой Троицы, микробов-шпионов не существо-вало, и Хроники велись в ограниченном масштабе, односторонне. И к тому же возрождение Ордена сложилось на фоне других очень значимых событий, как для Запредельного Края, так и для Мира в целом.
  Все художественные приукрашивания − дело рук нашего летописца, (вернее литописе-цы). Собственно данные хроники не имеют строгой исторической ценности. Это история о судьбе двух незаурядных магов: Первого Адепта − Лео Пилигрима и Второй − Элисанте Ледя-ной. Незаурядные характеры и ситуации, в которых они оказывались, послужат уроком многим людям. А также молодым магам.
  
  Авенир Огненный Первый Адепт Ордена Солоса.
  
  
  Пусть плачут те, кому мы не достались.
  Пусть сдохнут те, кто нас не захотели.
  (женский тост)
  
   О природе магии... и любви.
  
  Лео рухнул на лежанку. Трехдневный переход с дыркой в боку совсем лишил его сил. Лежа на соломенном матраце Лео старался воспринимать боль и слабость, как урок. Они за-держали молодого мастера чтобы тот мог как следует поразмыслить о том, что предстоит, вспомнить все уроки данные ему учителем... Вспомнить просто необходимо так, как Лео пред-стояла возможно самая главная битва в его жизни. Битва за место Первого Адепта.
  Лео думал о природе магии...
  -Магия самодостаточна. - Говаривал Орис, стрый гном, учитель Лео. - Она - вещь в се-бе. Она - порядок, которому подчиняется все и вся. А маг отличается от обычного человека, что представляет себе этот порядок, тогда как обычный человек идёт по этому пути в слепую.
  - И это всё? Но ведь у мага больше силы, чем у человека.
  -Магия избрала его, магия открыла ему глаза, чтобы он служил ей.
  -Как это служил ей?
  -Магия как поэзия - искусство, требующие таланта, вдохновения и работы. Талант мага врожденный, вдохновение ему дает зелье, но не всегда, и самое главное − работа. Маг это ре-месленник, не устающий совершенствовать своё мастерство. Стоит магу остановиться, и он ум-рёт. Магия покинет его. А это для мага страшнее смерти.
  Лео даже передернуло от мысли об этом.
  −Но отступников не покидает сила.
  −Во-первых, некоторых покидает, а во-вторых, Отступники работают не меньше, чем остальные маги. Их, как Адептов Сигруда, влечет власть магии.
  Многие в Запредельном Краю, если и знали об Ордене Храста, то воспринимали его адептов, как наемников. Адепты Храста − были единственными боевыми магами, в полном смысле этого слова. Единственные маги, использующие против других магов меч. Меч, возни-кающий прямо из рукояти, который сам по себе был легендой. К сожалению, Орден Храста был единственным Орденом имеющим оборотную сторону, которая была известна многим. И бла-годаря этой темной стороне стал известен сам. Отступники. Те действительно были наемника-ми, многие теперь состояли в Гильдии.
  Лео приходилось за свои недолгие двадцать пять лет встречать отступников. Гораздо больше, чем настоящих Храстов. Многих он убил, остальные навсегда позабыли о зелье. Такова плата за возвращение к добру.
  ***
  Лео почувствовал себя настолько сильным, чтобы встать. Творить воду он не стал, на воду требовалось больше магических сил, чем простых: на то чтобы встать и, сделав несколько шагов до выхода, набрать в плошку снега, установить над сухими дровами в очаге. Он щелкнул пальцами, и дрова занялись, сначала синим, а потом нормальным желто-красным пламенем.
   Этот трюк учили одним из первых. Иначе не подожжёшь трубку с зельем. А без зелья первое время невозможно сосредоточиться чтобы сотворить заклинание...
  Зелье помогало Храсту сосредоточится, при определенной дозе маг впадал в транс, и при больших способностях был практически непобедим. Но всё-таки не зелье давало магу могущество и мастерство, оно лишь помогало слиться с магией. Многие Храсты увлекались зельем настолько, что забывали, для чего вообще им нужна магия. Их называли Отступниками. После Смуты о всех Храстах заговорили, как об Отступниках. Эту несправедливость и должен был устранить Лео, направляющийся в Храм Храста чтобы убить своего дядю. Отступника, который возглавил других и объявил себя Настоящим Храстом, Храстом Зелья.
  Снег растаял, Лео высыпал в воду порошок из мешочка, и вода стала насыщенного фио-летового цвета. В этой жидкости Лео смочил кусок, отодранный от бело-голубой косоворотки, и приложил к ране, зашипел и поморщился. Он мог и просто посыпать порошок на рану, но то-гда одним шипением он не ограничился, а маг − его враг был где-то поблизости.
  Эта боль и слабость были малыми по сравнению, с тем как однажды его придавило раз-валившимся сводом, после магического взрыва.
   Тогда на первом задании Лео спас свою протеже − княжну Майю. Его первую любовь.
  ***
  −Интересно видеть Храста. − Сказал молодой Юлий, (адептов ордена часто называли просто храстами и Лео, и Юлий знали это). − Да ещё такого молодого.
  Князь Световодья Юлий Строптивый был хорош, как и все люди, имеющие хоть каплю эльфийской крови. Зеленоглазый, черный конский хвост до пояса, заколотый золотой манже-той, черные штаны и башмаки, оливковая гофрированная рубашка. Лицо его почти по-женски красивое, даже ресницы длиннее и гуще, чем у его жены. И всё-таки Майя...
  Для восемнадцатилетней Майя двигалась степенно, даже слишком. Она не ходила, а вы-ступала − плыла. Видя её впервые, Лео думал, что молодую княгиню, скорее всего, назвали в честь бога любви − Мая. Каштановые волосы даже не с медным, а красным отливом густые длинные были почти не убраны лишь пара косичек от висков. Золотистая кожа идеальные чер-ты лица: темные густые ресницы, ямочки на щечках делали её похожей на цветущую розу, если бы не глаза... Два озера холодного голубого оттенка. Взгляд этих глаз был цепок и строг. Эта девушка обладала достоинством и знала, что такое власть. Увидев Лео − такого большого не-красивого, Майя прыснула. Только воспитание и достоинство удержали её от того чтобы расхо-хотаться.
  − О-о, теперь я понимаю, почему Вас нам порекомендовали, мастер Лео. − С трудом сдерживаясь, выдавила она.
  ***
  Для мага, Лео обладал весьма необычной внешностью − он был некрасив. Грубо слеп-ленное его лицо − тяжелый подбородок, огромный сплюснутый нос и грубый большой рот де-лали его похожим на гоблина, и лишь глаза − светло-голубые, полные почти эльфийского света и тепла. Соломенные непослушные волосы его не добавляли ему шарма. Высокий, выше лю-бого среднего человека и даже эльфа, Лео стеснялся своего роста и потому сутулился, что дела-ло его нескладным. Ещё в детстве дети дразнили его лягушкой или жабой. Тогда же, в шесть лет впервые проявился его магический дар. Их с матерью выгнали из деревни. Через год их на-шел Орис...
   А необычность заключалась в том, что магия могла исправить любой изъян внешности, тем более магия Храста, но Лео не стал ничего исправлять в своём лице.
  ***
  − Лучше зовите меня мастер Пилигрим. − Опустил глаза Лео, понимая, что краска яро-сти приливает к лицу. Будучи всего на два года старше своей подопечной, Лео ещё не привык к тому, что не нравился противоположному полу. С первого дня, жизнь Лео в качестве советника Юлия, а на самом деле телохранителя Майи, стал невыносимой. И хоть она открыто не смея-лась, благодаря магическому дару читать мысли, Лео знал, что Мая не воспринимает его всерь-ез и даже призирает. С трудом, но молодой адепт смог взять себя в руки и не реагировать на все, почти детские, провокации Майи. Лео ненавидел Майю, но не позволял ненависти влиять на его обязанности. Наконец, он был магом. Потому-то, когда произошло то покушение, он спас Майю... Он пролежал больше недели без сознания, контуженный, обвалившейся сводом храма. Балка свода раздробила ему хребет, нижнюю половину тела он не чувствовал, но он был магом, и магом Храста... Майя была потрясена.
  ***
   Лео задумался над тем, кому могла принадлежать эта хижина. Скорее всего, её соорудил храст, отправленный во временное изгнание. Она была достаточно далеко от храма, но всё же в пределах видимости мага уровня Первого Адепта. Но сейчас фокус состоял в том, что Лео ви-дел своего врага, а Отступник не мог видеть Лео. Отступник был слабее Лео, магия его была исчерпана и готова была его покинуть.
  − Маги всемогущи, Лео. − Говорил Орис. − Могущество мага ограничивается лишь его честолюбием.
  − А разве не силой?
  −Нет, Лео. Если маг захочет, он найдет место, где черпать силу. Главное − выбрать цель.
  − Но почему тогда маги не знамениты и не богаты.
  − Маги ни менестрели и не короли. Им не нужны деньги и слава это лишь призраки ре-альной власти, а нам нужна реальная, реальная власть над миром.
  − Но ведь мир не изменился.
  − Откуда ты знаешь? Пока ты знаешь только то, что видишь. А видишь ты немного, Лео. Магия это порядок. А маг это человек, который видит себя в этом порядке и может изменить этот порядок.
  − А если маг захочет подчинить себе весь мир?
  − А почему ты думаешь, это не происходит?
   Глаза Лео округлились.
  − Какой-то маг владеет миром?!!
  − Сейчас − нет, но было и так, Лео.
  − И Вы знаете этого мага?
  - Да.
  − Ух ты. И кто он?
  − Это так важно, Лео?
  − Но он жив?
  − Да.
  − И как же он упустил Мир из своих рук?
  − Видишь ли, Лео. Маг поднялся на новый уровень и потому решил, что Мир слишком хлопотное приобретение. Слишком много мороки. Следить за изменением в Мире интереснее, чем постоянно гнуть его в дугу. Разве что иногда подталкивать куда нужно. − Взгляд у Ориса был такой, что Лео было, решил, что Орис и есть тот МАГ.
  − А Вы, учитель, простите за дерзость, сильный маг?
  −Да, Лео, когда-то я был Первым Адептом Ордена Храста. Когда Орден существовал... Когда-то их было только три: Орден Солоса, Орден Храста и Орден Сигруда. Орден Солоса вы-брал путь познания мира, Орден Храста − человека в этом Мире, Сигруда − власти. То самое, о чем ты говорил, Лео. Если хочешь, ты можешь поступить в этот Орден.
  − Нет, я не хочу. − Замотал головой Лео. − Я хочу стать боевым магом.
  − Зачем?
  −Чтобы не дать себя в обиду, чтобы наказать всех, кто захочет меня обидит.
  − Убив?
  − Ведь маг может убить человека и не отвечать пред судьями и королями.
  − Перед ними − нет, но отвечать придется Лео.
  − Перед кем?
  − Когда убьешь − узнаешь.
  Теперь Лео знал. Только за последнюю неделю Лео убил троих. Нет, их лица не снились Лео. Но маг помнил каждого. И даже зная о том, что все они должны умереть, жалел об их смерти. И теперь ему предстояло совершить убийство. Дядя не захочет отказаться от зелья, а значит...
   Однако надо поспать. Боль отпускала Лео и он уснул. Снилась ему Лиса.
  ***
  Это было уже после его выздоровления, уже после примирения с Майей. В Великом Оп-лоте. Тогда он уже был влюблен в Майю. И когда юная революционерка исчезла в разгар соб-рания, он встревожился больше, чем это положено обычному телохранителю. Потому не сразу нашёл Майю. Чувство затмило магию.
  Выйдя на балкон, где заметил женскую фигуру, Лео обнаружил не Майю...
  "Пчёлками" называли особых женщин. Среди магов Орденов строгих правил, а таких было большинство, существовало негласное правило − избирать для снятия мужского напряже-ния девушек лёгкого поведения. Тех называли просто бабочками. Бывало и по другому... Тот, или иной маг предпочитал одну девушку − пчёлку. Эти девушки вовсе не легкого поведения. Среди них чаще всего были леди благородных кровей, потому-то их и прятали. Такая связь по-рочила и мага, и девушку. Пчёлок кутали в черные балахоны, закрывали лица вуалями.
  Потому-то Лео сразу и узнал пчёлку.
  Девушка была завёрнута с головы до ног. Даже на голове чёрный платок, закрывающий всё лицо, кроме глаз. Этих глаз Лео не мог забыть. Черные, но не карие, а синие. Иссиня-чёрные. В первую секунду они взглянули на него со страхом дикой лани, страх сменился вызо-вом, вызов - разочарованием.
  − Лиса, детка, не представишь меня? − Раздался сзади приятный тенор. Лео резко обер-нулся. Из-за этих поразительных глаз Лео позволил этому эльфу-магу (очнувшись, Лео сразу распознал мага, а эльфийские ушки итак было видно), так подкрасться. Незнакомец был хорош собой: золотистые волосы шёлком лежали на плечах, голубые глаза холодны и далеки как звёз-ды. Впервые Лео видел человека (эльфа) одного с ним роста. При близком "столкновении" Лео мгновенно оценил голубоглазого, как могущественного мага.
  − Лео. − Представился молодой мастер, думая про себя: "Лиса − красивое имя"
  − Август. − Кивнул эльф. Лео спешил откланяться − ситуация начала смущать его. Он успел отметить, как опустели глаза Лисы, стоило войти златоволосому эльфу.
  − Что-то потеряли, мастер Лео. − Нехорошо улыбнулся Август, а может, Лео так только показалось из-за Лисы.
  − Да, я искал свою протеже. Майю Мятежную. До свиданья. − Лео поспешил выйти. Уже закрыв дверь, он вспомнил, что на поясе дорогой кожи висела петля, держащая пустую рукоять меча...
  Лео до сих пор не мог простить себе этого. Стоило выйти, как он понял: девушка, скорее всего в рабстве у своего господина. Мятежный, тогда, дух его жаждал справедливости и свобо-ды для этой маленькой, (она показалась ему даже ниже Майи), Лисы, но Майя тут же нашедшая его, охладила этот пыл. И всё-таки Лео жалел, что не сразился с тем отступником, даже не ради синеглазой Лисы, а ради общей справедливости, которые требовала истребления всех отступ-ников, порочащих имя Храста.
   А Лиса осталась незаконченным делом, невыполненным заданием, тем осадком, что хранился на дне души Лео, иногда тревожа сердце.
  Лео выспался достаточно, чтобы двинуться дальше. Всего полдня перехода осталось ему.
  ***
  В Зале Совета уже повис полумрак ранних февральских сумерках. У дальнего окна-розы стоял в одеждах похожих на одежды Храста, высокий златоволосый эльф.
   До конца в Запредельном Краю ни один маг не знал, является Ландау, братом близне-цом, или магической копией, големом, клоном Августа. Появлялся Ландау чаще в тени брата, не имея за собой никаких особых заслуг, да и магия его была средней. И только внешнее сход-ство с Августом. Отличить их было практически невозможно.
  −Итак, ты пришёл. − Златоволосый эльф вытащил рукоять, тут же ставшую мечом.
  −Ты − последний. Я не могу это так оставить.
  − Надеюсь, ты понимаешь − всё, что делаешь на руку Авениру.
  − Я не действую по указке других, адептов, я могу лишь спросить у них совета.
  − Авенир, как и все эльфы, как и твой отец, между прочим, хочет, чтобы людей не было в Запредельном Краю.
  − Что ж в этом мы не совпадаем, и ты сейчас не справедлив и не говоришь всей правды.
  − Может так, но ты молод. Тебе не приходило в голову, что таким неопытным адептом легче манипулировать. Весь орден окажется в их руках.
  − Лучше в их, чем в твоих. − Разговаривая, они обменивались ударами. Сначала приме-риваясь. Лео не спешил показывать свою полную силу, ожидая подвоха от Ландау. Ландау мед-лил, понимая, что этот бой ему не выиграть.
  − Твоими руками и руками твоих учеников Авенир решил завоевать Запредельный Край и вернуть свои владения обратно. − Лео молчал. − И я его понимаю. То что люди со-творили с этой землей − непростительно. Лео молчал. Смерть маячила за спиной Ландау, Ранма уже показался. Один точный удар...
  
  ***
  Лео стоял посреди пустого Зала Совета над телом Ландау. Спустилась ночь. Теперь он понял, о чём говорил эльф. Авенир действительно решил использовать Лео, но не совсем, так как предрекал Ландау. Он решил переложить ответственность за Запредельный Край на плечи Лео. Когда-то многотысячный Орден Храста превратился в Орден, едва насчитывающий три-дцать человек, но храсты были когда-то советниками королей вместо адептов Сигруда. Храсты были единственными магами не уходящими глубоко в магию во всяком случае не настолько чтобы забыть о простых людях. И многочисленным Орден был, потому что с помощью зелья можно было раскрыть даже самые минимальные способности. Лео чувствовал одиноким и по-терянным в этом огромном храме. Поникнув плечами, он понял, что теперь держит небо на ру-ках. Эта великая мощь, гордость и ответственность. Вернуть не просто Запредельному Краю его былое величие и мир и справедливость, но и показать свет каждому его жителю до послед-него деревенского мальчишки, каким был он сам.
  Страшная память накрыла Лео. Память о резне между храстами и теми, кто примкнул к отступникам. Вчерашние друзья, почти братья резали друг другу глотку.
   Хорошо, что последний отступник ушёл в небытие. Лео сделает, что угодно, чтобы эта резня больше не повторилась.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"