Таис Та Самая : другие произведения.

Глава 7. Подари мне браслет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ждали не ждали, а висеть будет...


   Глава 7. Подари мне браслет
   Оба некоторое время смотрели Ксении вслед. "Она вернется, в прошлый раз вернулась и сейчас вернется": решил для себя Сашка и вернулся в дом.
   -Как это началось? - услышал он позади.
   -Зачем это тебе, теперь? - обернулся он к Андрею.
   -Как давно ты знаком с моей женой? - они уже были внутри. Андрей, заметил с каким облегчением Сашка, опустился на лавку.
   -Я здесь время не считаю, - ответил оборотень, пожав плечами, - Она приехала, когда снег только начал падать. Скоро зиме конец, вот и посчитай. Ксения говорила, что ты очень умный даже в Византии был, наукам учился.
   -А что ещё она про меня рассказывала? - Андрей сел напротив Сашки внимательно взглянул ему в лицо. Тот выдержал взгляд и ответил.
   -Немного. Что ты гусляр, что муж и что был у Ядвиги.
   -Значит, ты знал, что у неё есть муж, и, тем не менее... - Андрей не договорил, он не мог выговорить вслух " спал с моей женой".
   -Знал, но то, что случилось... - он помолчал, собираясь с мыслями, - Это не зависело от нас обоих.
   -А от кого же это зависело? - Андрей с трудом держал себя в руках.
   -Так сложилось, - просто ответил Сашка. Андрей вдруг понял, что он больше ничего не скажет о Ксении.
   -Хорошо, - спокойнее начал он, - Ты знаешь обо мне больше, чем я о тебе и потому будет честнее, если ты сам расскажешь. Как ты появился здесь?
   -Я от Ядвиги сбежал. А потом вот Ксению встретил. Она мне сказала, что ей к Ядвиге надо по делу. Ну, я ей про Ядвигу то и рассказал, что знал.
   -От Ядвиги сбежал, - уважительно кивнул Андрей, - Да ты парень не промах. Как ты у Ядвиги оказался то.
   -Меня ей подарили, на день рождения, другая колдунья.
   -Подарили живого человека?
   -А почему нет? Я слышал, когда соседние племена друг на друга войной идут и им случается пленных брать, то пленные тоже вроде вещей рабами у них служат.
   -Бывает, - кивнул Андрей, - И в нашем государстве такое было, когда мы еще с Византией воевали.
   -Это, в каком же таком царстве государстве?
   -В великой Руси Киевской, а ли не слышал?
   -Не слышал, - честно признался Сашка, - Я политикой не интересуюсь ни моего это ума дело.
   -И то, правда, не до того сейчас. Так "подарок" Ядвиге понравился?
   -А чего ж не понравиться, - усмехнулся Сашка, - Ей все издеваться над живым человеком забавно.
   -А Сашкой она тебя назвала? - спросил вдруг Андрей, думая что-то про себя.
   -Нет не она, а первая хозяйка. Она говорила, что так какого то великого царя звали.
   -Верно. Был такой царь завоеватель Александр Македонский. А Сашка это тоже что и Александр только уменьшенное. Имя византийское, вернее греческое означает защитник людей.
   -А твое, - будто не греческое?
   -Греческое. Означает мужчина. И "Ксения", греческое имя, только что оно означает, сейчас не вспомню, - Андрей на минуту задумался.
   -А ты и, правда, ученый. А Маша тоже имя греческое или как?
   -Нет. Маша это Мария. Так богородицу звали. А чьё это имя я сейчас и не скажу, сам не знаю. Так что не такой я и ученый. И выходит, что жена то моя ведьма.
   -А ты будто не знал. Вот и Ксения говорила: узнает Андрей, что я колдунья несдобровать мне. А ты, выходит, колдунов не любишь?
   -А ты любишь? - начал, было", Андрей и осекся, - Не люблю.
   -Это почему же? - весело спросил Сашка, но тут же веселость его пропала, потому, как поймал он мрачный взгляд Андрея. Андрей не стал отвечать, лишь тяжело вздохнул. Больше они в тот день не говорили. Да и на следующий день тоже почти не разговаривали. Андрей спал наверху, а Сашка внизу. Да и спал ли он вообще, Андрей толком не знал. Все время пока Ксении не было, за окном валил сильный снег. А зиме то близился конец. Заговорили они только на третьи сутки, когда солнце уже клонилось к закату.
   -Как думаешь, вернется она? - спросил Андрей с надеждой.
   -Вернется, - убежденно заверил оборотень, - Она и в первый раз так прощалась, а вернулась таки. Она хоть и совсем еще зеленая колдунья, а всё-таки, Ядвиге не по зубам.
   -Много ты понимаешь, "зеленая", - печально усмехнулся Андрей.
   -Да ты не видел, какую она грозу вызвала. Даже я от грома вздрагивал, а ведь замок Ядвиги отсюда не близко.
   -Грозу зимой вызвала, аи да Ксения! И вправду настоящая колдунья, - Сашке показалось в эту минуту, что Андрей гордиться женой. Он улыбнулся и подумал: " Как же он её любит".
   -А ведь она ни одного из нас не любит, - вдруг сказал Андрей, - Она ведь ведьма, а значит, любит одно колдовство.
   -И что с того? - Сашка нахмурился, не понимая, к чему Андрей клонит.
   -А то, что я то, наверное, уйду. А ты останешься с моей женой и, наверное, сам её в жены возьмешь, - он взглянул на Сашку и продолжал, - Не знаю, правда, какого ты роду племени, да только, если любишь, возьмешь.
   -Я?! Ксению в жены?! - Сашка впервые, может быть за всю жизнь, расхохотался. Смеялся он долго, не замечая, что Андрей то становится все мрачнее и мрачнее.
   -Это ж надо такое придумать. Жалко Ксения не слышала, - проговорил Сашка, вытирая слезы,
   -Я никогда не возьму Ксению в жены, потому хотя бы, что она не захочет. И потом, я её не люблю.
   -Не любишь? - удивленно вскинул брови Андрей.
   -Ну, по крайней мере, не так как ты, - тихо и серьёзно ответил Сашка.
   -Почем ты знаешь, что я её люблю? - Сашка не ответил, только улыбнулся и покачал головой. Андрей некоторое время молча рассматривал Сашку, так будто впервые увидел. На счастье или несчастье Сашки штанина задралась так, что Андрей смог отчетливо рассмотреть браслет на его ноге. Раньше его прикрывали онучи, но, в последнее время Сашка ходил босой. Изумруд в браслете светился изнутри таинственным сиянием, да и золото сияло словно начищенное.
   -Красивый браслет, - кивнул на него Андрей, - Ксения подарила? - почему-то решил Андрей.
   -Да, - мрачно кивнул Сашка и поспешил задернуть штанину, но, поздно, Андрей уже направился к нему.
   -Надо же, - почти с завистью проговорил Андрей, - мало того, что отдала тебе мою одежду, но и... - он не нашелся, как продолжить, а просто присел и решил вблизи рассмотреть чудесный браслет. Он провел рукой по холодному металлу, протер рукавом рубашки камень, тот засиял еще ярче. Сашка вздрогнул.
   -Послушай, отдай его мне, - решил вдруг Андрей, - Он так плотно сидит на тебе. Ходить не мешает? - Он поднял голову и заметил, что Сашка напряженно следит за каждым его движением.
   -Если он так тебе по нраву, то бери? - усмехнулся Сашка, но тут же спохватился.
   -Что ж, давай, попробуем снять его, - Андрей действительно потянул браслет вниз, намериваясь снять его, браслет не двинулся, словно составлял с ногой Сашки единое целое. Сашка не в силах больше выносить боль, вскрикнул. Андрей удивленно взглянул на него.
   -Ты чего? - спросил он и сел рядом, - странный браслет, похоже, его не так то легко снять. - Андрей серьезно задумался.
   -Я пошутил Андрей. Не надо его трогать. Ксения рассердится, - сказал Сашка, переведя дух. Тут дверь хлопнула, и они разом обернулись. Вошла русалка, видно было, что она очень торопилась, даже запыхалась.
   -Воды, - попросила она, отдышавшись, - Во имя великих богов, дайте воды. Андрей встал и протянул ей глиняный жбан с водой, та жадно начала пить. А Андрей вернулся к браслету, все больше занимавшему его. Он наклонился и осмотрел его со всех сторон.
   -Ничего она не рассердится, - проговорил он задумчиво, в полголоса, - Она, наверное, уже и думать забыла, - он взглянул на Сашку, но тот прикрыл рукою глаза, отвернулся, - Ты ведь из-за него хромаешь, так зачем носишь? - Сашка не ответил, зато в разговор вмешалась русалка.
   -Он его носит потому, что снять сам не может, - вставила она, подбирая и слизывая капельки воды с подбородка, - А хромает из-за шипов, наверное, - русалка невинно пожала плечами.
   -Из-за каких таких шипов? - Андрей встрепенулся.
   -Обычных шипов, длинных и острых, - кивала русалка.
   -Погоди, но снаружи нет никаких шипов... - он снова рассмотрел браслет со всех сторон. Сашка молчал, лишь скрипел зубами. Внезапно Андрея озарила страшная догадка. Он оторвал глаза от браслета и заглянул в лицо оборотню.
   -Шипы-то внутри, так? - едва слышно проговорил он. Сашка не ответил, но взгляд его был мрачен и красноречив.
   -А Ксения знает? - так же тихо спросил Андрей.
   -Конечно, знает. Она и одевала, наверное. Больше некому, - ответила за него русалка.
   -Ох, берегись, когда Ксения вернётся, тебе не поздоровится, - Сказал Сашка, грозно сверкая глазами.
   -Она знает?! Она сама надевала?! - гремел Андрей, - Да как же так можно нарочно человека мучить?! А я то думал у неё сердце есть! Думал хоть не меня так кого другого любит. Эх... Андрей в бессильной злобе опустился на лавку и уронил голову на руки. Воцарилось напряженное молчание. Русалка, наконец, сообразив, что проболталась, прикусила язык. Сашка не знал, что сказать. Андрей был слишком удручен, что бы говорить. Было слышно, как за окном воет вьюга.
   -А она может ЕГО снять? - вдруг спросил Андрей, приподняв голову. И русалка, и оборотень угрюмо молчали.
   -Стало быть, может, - он ядовито усмехнулся, - Тогда снимет, иначе я с вами не пойду. Тут дверь распахнулась, впустив вьюгу и Ксению, и тут же захлопнулась. Ксения стояла посреди комнаты, отряхивая снег с волос и одежды. Выражение лица её говорило о том, что настроение ере не лучшее. Она оглядела мрачные лица, и догадалась, что без неё что-то произошло.
   -Ну, как поживает Ядвига и её живая вода? - угрожающе начал Андрей. Он заметил, как вздрогнула Ксения, когда он произнес имя чародейки.
   -Я бы на твоём месте не стала, так часто упоминать её имя, - укоризненно заметила Ксения, - А что до живой воды, так все вышло, по-моему. "То есть, почти, по-моему": добавила она про себя.
   -Стало быть, есть. Ну что, привезла любимому мужу хоть капельку? - казалось, он и вправду заинтересовался, только уж очень недобро улыбался.
   -Есть да не про вашу честь, - озлобилась Ксения, - Да, кстати, она тут передала тебе, сказала - забыл. - Ксения кинула ему флягу. Это была та самая фляга, в которой он пытался вынести "живую воду", впрочем, она и сейчас не была пустой. Андрей открыл её и, с подозрением глядя, на Ксению осторожно понюхал, но отхлебнуть он так не решился.
   -Она рассказала, как ты пытался украсть у неё воду, думая, что она живая. С её стороны было очень милостиво не дать тебе попробовать этой водицы. А то стал бы, как она. Чудно, но ты все-таки до сих пор жив и почти здоров. Дай-ка я осмотрю твою спину, - с этим намереньем она подошла к Андрею, и попыталась задрать рубашку.
   -Спасибо, не надо. Лучше осмотри ногу ... Сашки, - не сразу нашелся Андрей. Ксения не поняла, но начала догадываться. Она вопросительно посмотрела сначала на Сашку потом на Андрея. Не получив ответа ни от того, ни от другого, Ксения мрачно нахохлилась.
   -Так что там с водой и Ядвигой? - как бы там ни было, Андрея очень сильно интересовала живая вода. Услышав это имя, Ксения снова вздрогнула, словно очнулась.
   -Вода глубоко в горе, - проговорила она, с досадой и, даже злобой, глядя на Андрея, - В книге была написана чистая правда. Там говорится, что вода хранится, а не выходит на поверхность. Глубоко в горе есть особая порода, там и родится живая вода, - закончила Ксения и тяжело вздохнула.
   -Но разве нельзя пробить ход, я слышал о народе, живущем в этой горе, то ли тролли, то ли гномы. Они умеют обрабатывать породу. Они даже плавят зеркала и стекло, - в голосе Андрея слышалось разочарование.
   -Этим она сейчас и занимается, но вся" трудность в том, что порода, твердя и в тоже время хрупкая, если её разрушить, весь мир останется без живой воды.
   -А мы не подождем, пока они закончат? - робко спросила русалка.
   -Нет, не подождем. У вечно молодой чародейки полно времени, а у нас, его почти нет. - Ксения решительно встала.
   -И куда мы так спешим? Впрочем, я с вами не иду, - Андрей тоже встал.
   -Это почему? - уже на лестнице обернулась Ксения.
   -Ты же знаешь, Ксения, я колдовство не люблю, особенно такое - он кивнул в сторону Сашки.
   -Какое колдовство? - Ксения в недоумении нахмурила брови.
   -Браслеты с шипами внутри. Или ты скажешь, что не прикладывала к этому руку. - Андрей в нетерпении сложил руки на груди. Ксения остолбенела на какое-то время, но потом тяжело вздохнула, спустилась и присела рядом с Сашкой.
   -Я ничего ему не рассказывал, - прошептал Сашка на ухо Ксении.
   -Я знаю, что это не ты, потому она тебя и выбрала, - отвечала также тихо Ксения. Сашка удивленно посмотрел на неё.
   -И чего ты теперь хочешь? - Ксения устало вздохнула.
   -Освободи его, - Андрей сверлил её взглядом.
   -Это Сашка тебя попросил? - Ксения спокойно ответила на его взгляд.
   -Нет! - в один голос ответили оба.
   -Тогда не о чем говорить, - Ксения снова встала, - Завтра нам рано вставать, поэтому сейчас нам лучше лечь спать. Андрей стоял, словно громом поражённый её спокойствием. Ксения поднялась наверх. За ней, хромая больше чем обычно, последовал Сашка. Андрей хотел, было помочь ему, но, встретившись с его взглядом, отступил.
   -Как? Как она так может? - рассеяно спроси он, не к кому толком не обращаясь.
   -Она без него с тоски сума сойдет, таковы чары кольца - ответила за всех русалочка. Она уже поняла, что зря рассказала всё и пыталась хоть как-то загладить вину перед новой хозяйкой. Но Андрей уже, казалось, не слушал её. Он сел и в отчаянии уронил голову на руки. "Это уже не моя Ксения. Я пропал": с тоской подумал он. Он оглянулся, вокруг не было ни души. Андрей погасил единственную лучину и сел на лавку. "Мне все равно придется идти с ними": горестно подумал он. Ни денег, ни еды, ни даже гуслей у Андрея теперь не было. Значит, теперь придется начинать все заново, а в одиночку это очень тяжело. Ксения говорила что-то об оплате... До ближайшего города далеко, так что даже если он сделает новые гусли... Да и идти ему некуда. Кому он пытается помочь! Любовнику собственной жены. Только какая же она теперь ему жена. Размышляя так, Андрей почти не спал. Он уснул только под утро, сидя на лавке, сложив голову на руки.
   Поднимаясь наверх, Ксения не пыталась помочь Сашке, она знала наверняка, что он этого не захочет. Ей оставалось лишь наблюдать, как он хромая и кусая губы, но все-таки молча, плетётся за ней. Она заговорила, только когда он в изнеможении опустился на кровать и немного перевел дыхание.
   -Он пытался снять ЕГО? - тихо спросила она, и печально покачала головой.
   -Да пытался, но не он ЕГО надевал. - Сашка судорожно сглотнул и закрыл глаза, больше всего ему сейчас хотелось заснуть. Было темно, хоть глаз выколи, но Ксения слышала как тяжело и прерывисто он дышит.
   -Я не знала, к чему это приведет, когда надевала, - попыталась оправдаться Ксения. " Но почему именно сейчас?": с горечью подумала Ксения, "Сейчас, когда я и без того очень устала". "Ему должно быть очень больно. Но я не могу его отпустить, только не сейчас!": уже засыпая, подумала она. "А ведь я так и не осмотрела спину Андрея": она даже простонала от досады. "Придется утром": наконец успокоилась она и уснула.
   Сашка ещё долго ворочался, пытаясь уснуть, но нога болела так, что хотелось выть. Он приподнялся - хотел попросить у Ксении какого-нибудь снадобья, но тут же понял, что она уже спит. Он с досадой вздохнул. Оборотень, как и Андрей, уснул только под утро, когда боль немного отпустила.
   -Проснувшись, Ксения решила не будить Сашку. Нежно поцеловала его и вышла, бесшумно прикрыв за собой дверь. Она спустилась вниз, сразу догадавшись, что Андрей так и не поднимался. Ксения ступала бесшумно, если она хотела, то даже ушастая сова не смогла бы её услышать. Андрей крепко спал на лавке, сложив голову на руки. Впервые с тех пор, как её муж вернулся, Ксения смогла рассмотреть его. На руках следы кандалов, темные тени легли под глаза. Андрей похудел и осунулся с тех пор как ушел той осенью. У Ксении даже слезы навернулись, глядя на него. Но она быстро взяла себя в руки, пока он спал, надо было осмотреть его спину, потому как, прогнувшись, он мог опять заартачиться. Ксения вытерла слезы, шмыгнула носом и присела на лавку рядом с Андреем. Спросонья Андрей поежился, но, почувствовав тепло, исходившее от Ксении, притянул её к себе, чтобы согреться. Ксения улыбнулась и дала себя обнять. Когда Андрей успокоился, она осторожно, чтобы его не разбудить подняла рубашку, чтобы рассмотреть раны на спине. Раны почти зажили, но не мешало бы их еще раз смазать. Также осторожно Ксения опустила рубашку, тем более что Андрей уже начал мёрзнуть. Надо было встать и достать масло, Ксения попыталась высвободиться из объятий мужа, но ничего не получилось, Андрей держал её крепко. Она наклонилась к самому уху Андрея и прошептала ласково:
   -Пусти, милый, слышишь, пусти. Андрей вздохнул во сне, но рук не отпустил.
   -Пусти, Андрей, я сейчас вернусь, - попыталась снова Ксения и для убедительности нежно поцеловала его. От поцелуя Андрей вздрогнул и проснулся. Через секунду он понял, что произошло и, смутившись, отстранился и выпустил Ксению.
   -Ты... ты, что здесь делаешь? - проговорил он, не глядя на Ксению.
   -Пытаюсь осмотреть твою спину, - не теряя времени, Ксения достала маленький глиняный горшочек с мазью.
   -Зачем, мне и так хорошо, - Андрей недоверчиво взглянул на Ксению.
   -Послушай, Андрей, - Ксения серьёзно взглянула на него, - Я не хотела и не хочу зла ни тебе, ни Сашке, просто так получилось, понимаешь? Без этого браслета он станет соколом и улетит, а я жить без него не смогу. - Закончила она совсем тихо.
   -Так он ещё и оборотень. Не волнуйся, я все равно пойду с вами, только не знаю, зачем я то тебе понадобился? У тебя есть оборотень и русалка, - Андрей взял у неё горшочек открыл и понюхал. Это мазь была знакома гусляру. Андрей послушно снял рубашку.
   -Дороги, по которым я шла сюда... - она на секунду задумалась, смазывая царапину на спине, - По ним могут пройти только я и Белоносый.
   -Ещё и Белоносый. Это кто? - Андрей усмехнулся и натянул рубашку.
   -Белоносого ты уже видел. Это мой конь, Андрей. Он больше чем просто конь. Это МОЙ конь. Он мой друг. - Ксения закрыла горшочек и спрятала его в один из узлов.
   -Ну и в чем дело? Почему там, где пройдет твой конь, не смогут пройти остальные? - Андрей встал и потянулся: после неудобной лавки спина затекла.
   -Пройти-то пройдут да потом имени не вспомнят, не говоря уже об остальном. - Ксения начала терять терпение.
   -И? - Андрей понял, куда она клонит, но ему казалось справедливым отыграться.
   -У тебя карта и память, - Ксения немного помедлила, пряча от Андрея глаза, - И... ты же князь, а я слышала, что князей с самого детства обучают военному ремеслу. А оно в наше время может очень пригодиться. - Ксения по-прежнему избегала его взгляда.
   -Значит, ты знаешь, что я князь, - Андрей, казалось, не был удивлен, - Я не помню, чтобы рассказывал тебе об этом. Значит, сама допытывалась, - он на секунду задумался, - Слышал я о такой воде правде. Выпьешь её, и все что хочешь рассказать сможешь. - Он подошёл к Ксении повернул её к себе лицом и заглянул в глаза.
   -Андрей, пусти, - она вырвалась и отвернулась, - Да, я давала тебе воду правды, но ты мне сам бы ничего не рассказал, - Ксения упрямо поджала губу.
   -Может, и не рассказал бы, - задумчиво вздохнул Андрей, - но так тоже не хорошо, - он укоризненно покачал головой.
   - Не хорошо. Я думала, что стану женой гусляра, а выходит что мой муж князь. - Ксения повернулась и взглянула на него в упор.
   -А я брал в жёны простую девушку, а теперь моей женой оказалась ведьма. - Андрей выдержал её взгляд и усмехнулся. Ксения вздохнула и отвела первой взгляд. Некоторое время оба молчали.
   -Ну, раз уж я иду с вами, надо договорится об оплате. Я ведь должен буду ещё и охранять вас дорогой, - наконец, тяжело вздохнув, сказал Андрей. Видно было, что его не столько интересуют деньги, сколько хочет сменить тему разговора.
   -Вот твоя оплата, - с этими словами Ксения развернула большой узел, в нём оказалось то добро, что Ксения смогла достать из заповедного дупла сокола, - Все, что останется после нашего предприятия, можешь оставить себе.
   -Что останется? - Андрей удивленно вскинул брови, созерцая все это богатство.
   -Я собиралась купить ещё лошадей, одежды и еды. Ты можешь взять это всё и сам заняться покупками.
   -А ты не боишься, что я просто возьму это золото и уйду вместе с ним, так что ты меня больше не найдешь.
   -Нет, не боюсь, - Ксения тяжело вздохнула, вдруг она резко замерла и закрыла глаза. Сашка проснулся, - сказала она, открыв глаза, - Я наверх.
   -Откуда ты знаешь, что проснулся. - Андрей с сомнением взглянул на лестницу.
   -Я чувствую, - обернулась она уже на лестнице, - Я всегда чувствую. "Вас обоих": добавила она про себя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"