Таис Та Самая : другие произведения.

Глава 8. Полеты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А садизм-то увлекательная штука...


   Глава 8. Полеты
  
   Сашка действительно только секунду назад открыл глаза. Бессонная ночь легла тенями под глаза.
   -Доброе утро, сокол, - Ксения хотела улыбнуться, но, увидев, как он бледен, не смогла.
   -Доброе утро, Ксения. Мы все-таки уходим? - глаза его казались еще темнее и глубже.
   -Да, и Андрей идет с нами, - Ксения села рядом и взяла его за руку.
   -Ты его все-таки уговорила.
   -Нет, он так сам решил, не бесплатно, конечно.
   -Он больше не... - Сашка не смог подобрать слово, но Ксения отлично его поняла.
   -Нет. Он почти угомонился.
   -Это хорошо, он славный парень. Ты знаешь, Андрей мне сразу понравился.
   -Мне тоже. - Ксения опустила глаза. Сашка, заметив это, улыбнулся.
   -Он и правда хорошо поет?
   -Очень, - ответила за Ксению русалка. Она только что юркнула в горницу с тарелкой жареной рыбы. - Он так хорошо поёт, особенно грустные песни. Я видела, даже, как Ядвига однажды всплакнула, слушая его.
   -Слышал? - Ксения улыбнулась. Никогда нельзя было с точностью утверждать, говорит русалка правду или врет.
   -Я рыбу пожарила, - уже тише проговорила Маша, - Подумала, хозяин Андрей проснется, - есть захочет.
   -Хозяин Андрей!? - Сашка даже сел на кровати.
   -У него всегда был авторитет. Андрей всегда заставлял уважать себя, - кивнула Ксения, - Тебе, сокол, придется с этим смериться. Впрочем, я думаю, это будет не тяжело, - с этими словами она наклонилась и поцеловала его в губы. Сашка удержал её на мгновение, потом довольно улыбнулся и отпустил.
   -Что ж хозяин, так хозяин, - согласился он.
   -Оставь Сашке рыбы, а остальную, отнеси Андрею. Он и, правда голоден, - Ксения едва скрывала нетерпение.
   -Опять рыба - простонал недовольно Сашка.
   -Ничего, это ведь не уха, а жареная рыба. Она вкусная. Тебе понравится. - Ксения стягивала сарафан.
   -Погоди, погоди. Ты что хочешь здесь и сейчас? - Сашка попытался остановить Ксению.
   -Конечно. Я так скучала без тебя, сокол! - Ксения уже попыталась снять с него рубашку.
   -Нет, - отрезал Сашка, - Пока твой муж внизу... Он ведь может в любой момент войти. Я не хочу с ним сориться.
   -Значит, ты хочешь поссориться со мной, - Ксения обиженно поджала губу.
   -Нет, не хочу, но всё-таки может, немного подождем? - Сашка вздохнул. Ксения, взглянув в его печальные глаза, тоже вздохнула и нехотя надела сарафан обратно.
   -Ладно, как скажешь. - Ксения снова вздохнула, взяла одну рыбу и вышла.
   В то же утро они отправились в путь. Андрей помог Сашке спуститься, (на этот раз Сашка не отказался от его помощи). Погода выдалась удачная. Вьюга, кружившая эти дни, решила, наконец, передохнуть, и в лесу стояла тишь. Они шли цепочкой. Андрей впереди вел Белоносого, на котором сидел Сашка. К седлу Белоносого было приторочено два узла. Один - с ворованным "добром", другой - с Ксениными снадобьями. За Белоносым шагала русалка и замыкала цепочку Ксения, внимательно присматривая за всеми. Под вечер остановились они у той самой березы, где когда-то заночевала Ксения. Андрей развёл огонь, и Ксения отметила, что на свежем воздухе всем стало лучше. Небольшой морозец только взбодрил Андрея и Сашку, а на русалку и Ксению почти никак не подействовал. Ксения шла босиком. Теперь она словно снова вспомнила о единстве с природой и потому легко, и смело ступала по мягкому, но довольно глубокому снегу. Когда они устроились поудобнее, поужинали все той же рыбой, Андрей водрузил котелок над огнём, чтобы приготовить грибной суп из того немногого, что осталось от запасов Ксении.
   -Как же ты всё-таки догадалась про Ядвигу, ну, то есть, про то, что у неё есть живая вода? - спросил он, помешивая еду. "Три"; сосчитала про себя Ксения и недовольно нахмурилась.
   -Когда ты сказал "хранится", - Ксения устало пожала плечами, - В этом было всё дело. Она тревожно огляделась, словно чего-то ожидая. Андрей, заметив это, проследил за её взглядом, но ничего не увидел.
   -Не понимаю, - Андрей попробовал варево из котелка и с удовольствием причмокнул.
   -"Хранится" и "хранит" это совершенно разные слова. "Хранится" означает, чтоб чародейка могла и не догадываться о том, что у неё ЕСТЬ живая вода. - Ксения успокоилась, подошла к Андрею и тоже попробовала содержимое котелка.
   -Ты всегда умел готовить, не хуже меня, - искренне похвалила она.
   -Как же я сам не догадался? - Андрей, казалось, не слышал последних слов.
   -Ты не мог догадаться. Книга бы тебе не позволила. Это ОНА захотела, чтобы ты отправился к Я... к этой стерве. - Ксения облизала деревянную ложку и вернула Андрею, поймав при этом неодобрительный взгляд Сашки. Она вздохнула и уселась на обсиженное место.
   -Книга! Что значит, книга захотела? - Андрей был не на шутку удивлен.
   -Ну, так, захотела и всё. Это же не простая КНИГА. - Ксения с жадностью втянула воздух. От котелка распространялся аппетитный запах, а Ксения очень хотела есть.
   -Не слышал, чтобы книг были свои желания? - встрял в разговор Сашка.
   -А я слышала. Это особые книги. Таких всего четыре. Каждый маг хочет заполучить ОДНУ из них, - русалка значительно кивнула, между делом подбираясь поближе к котелку.
   -Особые книги? - с сомнением улыбнулся Андрей, - Уж, не думаешь ли ты Ксения, что я тебе оставил одну из ЧЕТЫРЕХ.
   -Нет, не думаю, - ответила улыбкой Ксения тихо, - Я это знаю наверняка.
   -Ксения, но ведь этого быть не может, - Андрей упрямо покачал головой, - Великие книги писались очень давно, настоящими магами. Скорее всего, они или надежно спрятаны, или утеряны. А та, что я тебе оставил, лишь подделка, или просто копия. Копия, Ксения, всего лишь копия, - он ещё раз попробовал суп и снял котелок с огня, - Готово. Ну, подставляйте чашки.
   -Никто не заставил упрашивать себя, лишь Сашка не двинулся с места, но Ксения заботливо достала плошку и для него. Некоторое время все молчали, занятые едой.
   -Покажи мне её, и я докажу тебе, что я прав, - покончив похлебкой, Андрей встал, развернул плечи и зевнул.
   -Не могу, - Ксения собрала у всех посуду, сложила её. Взбила сухие сосновые иголки, словно перину и стала устраиваться спать поближе к Сашке, - Её у меня нет.
   -Оставила у лешего? - Андрей недовольно вздохнул, видя, как она прижимается к оборотню. "Нет, я никогда не смогу к этому привыкнуть": подумал он про себя.
   -Нет, не у лешего. Её Кощей украл. Не сам, конечно, но я думаю, что она у него. - Она зевнула и закрыла глаза. Андрей и сам уже засыпал, когда услышал "Кощей", и встрепенулся. Только он собрался спросить: почему она так в этом уверена, как понял, что все кроме него уже уснули. Они даже не успели решить, кому первому стеречь лагерь от волков. Андрей решил, что покараулит первым, а потом разбудит Сашку и тот пусть уж решает, кому сторожить следующим.
   Андрей проснулся первым. Последней караулила Ксения, но это не помешало ей благополучно уснуть, склонив голову на плечо Сашки. Андрей зевнул, усмехнулся и снова поднялся, размять кости и мышцы. Солнце ещё не встало. И хотя Андрею не было видно горизонта из-за густого леса, но он от чего-то был точно уверен, что оно ещё не взошло. Совсем ясно, будто увидел, Андрей почувствовал приближение рассвета. Внезапно в лесу раздался гомон и улюлюканье, такие бывают только на охоте. Андрей узнал голос, который всполошил этот лес. Вместе с тем звуки были очень странные, словно раскаты эха. Они приближались волной. Волосы Андрея зашевелились от ужаса. Он стоял в ступоре, не смея, повернутся, а звуки все приближались. И когда звуки, были уже совсем близко, - растворились в воздухе, будто и ничего не было. Повисла давящая тишина. Андрею даже показалось, что его оглушили. Одновременно, (для Андрея это было ясно как день), первый луч солнца коснулся земли и черная лёгкая стрела, просвистела в воздухе. Единственным препятствием её стремительному и свободному полету стало плечо Андрея. За мгновение до тог как она вошла в тело Андрея, ему показалось, что он рад этому и даже ждет с нетерпением. В следующее мгновение ноги его подкосились, и он упал на колени. Никто кроме Андрея ничего не слышал. Но Ксения, сразу почувствовала: что-то ПРОИЗОШЛО. Она открыла глаза и увидела Андрея, стоящего на коленях у берёзы. Он держался за её ствол обеими руками и упирался лбом. Из плеча что-то торчало. Ксения вскочила на ноги, но сразу не смогла подойти к мужу. Она просто стояла и смотрела, не смея отвести глаз. Услышав шум, Андрей повернул голову в её сторону.
   -Уходи, Ксения. Это Я... - но он не смог договорить, Ксения бросилась к нему и зажала рот рукой.
   -Я знаю, - тихо прошептала она, очнувшись, - но самой её здесь нет. Не произноси её имени, пока не стало ещё хуже. Она не отпустила руки, пока тот не кивнул.
   -Надо нож или что-нибудь ещё острое, - Ксения с трудом собиралась с мыслями, - Чтобы отрезать перо или остриё, - с этими словами она принялась копаться в обоих узлах. Наконец, разыскав большой охотничий, кстати, очень красивый и дорогой, нож, она подошла с ним к Андрею.
   -Хвост, - попросил он, - И... пожалуйста, придерживай стрелу, когда... когда будешь резать.
   Ксения вытерла пот со лба, (несмотря на утреннюю стужу, она вспотела), и твёрдо схватилась левой рукой за стрелу. Андрей при этом вздрогнул и застонал.
   -Тише, Андрей, тише, я все сделаю быстро, - успокаивала она скорее себя, чем его. Ксения набрала побольше воздуху в легкие и с шумом выдохнула.
   -Да помогут нам великие боги, - она принялась пилить ножом стрелу. Андрей кусал губы до крови, но старался не кричать. Перед глазами, от боли, то и дело вставала тёмная пелена, Андрей понимал, что так долго не продержится. Наконец стрела осталась без оперения, но это было только начало. Ксения отбросила перо и снова кинулась к сумке. Там она отыскала какой-то жбан, открыла, и жадно отхлебнула из него. Заметив, как плох Андрей, она подошла и без лишних разговоров, заставила и его отхлебнуть тоже. Питьё было не очень приятным на вкус, но Андрею было всё равно. После него ему и правда стало получше, нестерпимую боль, уже можно было терпеть и голова немного прояснилась.
   -Надо протолкнуть её, но сначала... - Андрей с трудом заговорил снова, - Сначала, надо её поджечь, тогда она пройдёт сквозь рану... - Андрей пытался договорить, но Ксения уже кивнула, понимая, про что он пытается сказать.
   -Масло подойдет? - она мягко посадила его, так чтобы спиной он опирался на дерево, но только не плечом со стрелой.
   -Нет, оно не пропитает стрелу, так быстро... Одна ты здесь не управишься, может, если бы остался порох, - он прикрыл глаза и отхлебнул снова из жбана.
   -Порох? Что это? - Ксения уже будила Машку.
   -Бурый порошок в берестяном коробке. - Андрей был очень бледен, у него начиналась лихорадка. Русалка, проснувшись и увидев Андрея, вскинула руки к небу и запричитала:
   -Бедный наш хозяин Андрей, какое же несчастье приключилось с ним! - Андрей с отвращением отвернулся, зато проснулся Сашка и с удивлением уставился на Машу.
   -Не реви, дура! И без тебя тошно. - Ксения в сердцах чуть не ударила русалку, но, поймав укоризненный взгляд Сашки, остановилась, - Клянусь великим Велесом, я когда-нибудь сама убью тебя, - прошептала она совсем тихо. Коробок она нашла сразу же, открыла его и показала Андрею. Тот кивнул.
   -Я не знала, что это и потому не продола. Так как его... - она вопросительно уставилась на мужа.
   -Вырежешь в стреле узкую глубокую полоску и насыпь туда порошок, - Андрей снова отхлебнул обезболивающего. Ксения заметила, что он старается экономить.
   -Потом надо будет... - говорить становилось всё труднее и труднее, он прикрыл глаза, собираясь с силами, - одновременно поджечь порох и протолкнуть стрелу в меня, только точно... Удар должен быть точным не скользящим, иначе она сломается во мне, - молодой гусляр был на грани потери сознания. Ксения, выслушав всё это, тоже побледнела, как полотно. Сашка, глядя на них обоих, не мог отличить кому из них хуже. С трудом Ксения взяла себя в руки, встала позади Андрея и принялась вырезать полоску, как просил Андрей. Тут же стояла русалка, беззвучно рыдая, с коробком пороха в руках. Андрей потерял сознание ещё до того, как Ксения закончила.
   -Теперь, я буду бить коробком, а ты подожжешь это, обратилась она к русалке, вытирая капли пота с лица. Русалка не ответила, только ещё сильнее затряслась. Ксения встряхнула её и посмотрела ей в глаза. Русалка немного успокоилась.
   -По... по... поджигать, но чем, хозяйка. Я не смогу, - пролепетала она заикаясь.
   -Сможешь, иначе я тебя убью. Ксения снова встряхнула Машу, - Раздуй огонь и сунь туда побольше сухих иголок. Потом сунь туда вот эту ветку, подождешь пока она как следует, разгорится, и ткнешь её вот сюда, - и колдунья показала русалке желобок с порошком, - Дальше уже моя забота.
   Дрожа и спотыкаясь, Маша поспешила выполнить всё, что ей сказали, (Ксению она боялась больше, чем причинить боль Андрею). Ксения решила, что ударит тем же коробком, расположив его дном к тыльной стороне стрелы. Ещё она подумала, что надо будет заткнуть чем-то оба отверстия от стрелы, иначе Андрей истечет кровью. Для этого она пропитала два плотных кусочка шерсти обеззараживающей настойкой из подорожника.
   Когда вся процедура перевязки была закончена, Ксения в бессилии села, а вернее сказать рухнула, рядом с Андреем и закрыла глаза. Сашке даже показалось, что она тоже сейчас потеряет сознание. Русалочка, не выдержав, сбежала сразу, после того, как подожгла порох.
   -Это всё Я., та ведьма из замка. Это её чары, - вдруг заговорила Ксения, не открывая глаз.
   -Откуда ты знаешь? - спросил оборотень, хоть и сам подозревал Ядвигу.
   -Когда я уходила, она сказала: если она мне понадобиться, надо только трижды произнести её имя вслух и она тут же появится, - Ксения горестно закрыла лицо руками.
   -Почему же ты не предупредила его?
   -Я же пыталась и потом, я и представить себе не могла, такой "помощи", - Ксения тихо заплакала. Сашка был растроган, - он впервые видел Ксению плачущей. Ему вдруг впервые понял, что она младше и слабее его. Он не мог встать и подойти к ней. Но Ксения сама вдруг встала, подошла и села рядом. Оборотень нежно обнял колдунью.
   -Всё не так плохо, - утешал, он, как мог, - Он ведь перевязан и теперь ему ничего не угрожает. Мы вернемся в домик, и ты выходишь его. Маша тебе поможет.
   -Нет, мы не сможем вернуться в домик, - Ксения отстранилась и вытерла слезы, - По двум причинам. Во-первых, чем ближе к НЕЙ, тем сильнее ЕЕ чары, а во-вторых, и тебя и Андрея придётся везти на Белоносом, а это не самая лучшая мысль, - Ксения вздохнула, - Здесь не лучшее место для раненого, но мы всё-таки останемся, по крайней мере, до тех пор, пока Андрей не сможет встать на ноги.
   -Ксения не заметила, как уснула. Через пару часов проснулся Андрей. Он открыл глаза. Чувствовал он себя намного лучше. Андрей сидел завернутый в медвежье одеяло, которое Ксения позаимствовала в домике. Окровавленные рубашка и Ксении платок, в который Андрей кутался прошлой ночью, лежали рядом. В руке Андрей всё ещё сжимал жбан с обезболивающим. "Интересно, что это на самом деле такое?": подумал Андрей, вздохнул и, махнув рукой, сделал ещё пару глотков.
   -Как ты? - спросил Сашка, который полулежал на сухих сосновых иголках. Рядом с ним, приклонив голову к нему на грудь, сладко спала Ксения.
   -Намного лучше. Всё ещё болит, но уже можно терпеть, - оба говорили тихо, никому не хотелось будить Ксению.
   -Я рад, несмотря на то, что мы не друзья, я никогда не желал тебе зла, - миролюбиво продолжал оборотень, осторожно приподымаясь.
   -Я знаю, - поёжившись от холода, ответил Андрей, - но всё равно спасибо. Оба смутились и замолчали.
   -Я всё хотел тебя спросить, - Андрей попытался подняться и у него это почти получилось, - Что для тебя здесь хуже всего?
   -Не видеть неба, не летать, - ответил Сашка, отводя взгляд, - А для тебя?
   -Не видеть её долго, - Андрей кивнул на спящую Ксению. Он уже стоял во весь рост, держась одной рукой за ствол дерева, а другой - придерживая одеяло.
   -Тогда ты пропащий человек: она же ведьма. - Грустно улыбнулся Сашка.
   -Может быть, но всегда есть надежда, - он подмигнул Сашке, - У тебя, кстати, тоже.
   -Зачем ты поднялся? - Сашка улыбнулся в ответ, - Сядь, отдохни.
   -Холодно. Надо развести огонь, а не то мы все замёрзнем. Кстати, а где русалка. Её помощь сейчас бы не помешала, - это высказывание вырвалось у него, когда он попытался подойти поближе к потухшему костру, но стоило ему отпустить ствол дерева, как он едва не упал. Несмотря на всю бодрость, Андрей был ещё очень слаб.
   -Надо будить Ксению, - вздохнул Сашка, - Русалка может и вовсе не вернуться.
   -Что-то мне не хочется, - Андрей, наконец, последовал его совету и сел, только на этот раз гораздо ближе к оборотню и Ксении.
   -Ладно, я сам справлюсь, - Сашка усмехнулся, - Ксения, Ксения, - тихо позвал он и потрепал колдунью по щеке. Этого оказалось вполне достаточно. Тёмные, густые ресницы дрогнули, и Ксения открыла глаза. Моргнув, она тряхнула головой и поднялась на ноги.
   -Я что уснула? - рассеянно спросила она, - И долго я спала?
   -Ну не уснула, а скорее задремала и спала не так уж долго, - поспешил успокоить её Сашка. Ксения заметила потухший костёр, вздохнула, подошла к нему, провела над пеплом рукой и тот вспыхнул. Ксении оставалось единственно подбросить сухих иголок в огонь.
   -Как ты? - она подошла и села рядом с Андреем.
   -Мне уже лучше, - он протянул ей жбан, - Думаю мне это больше не понадобиться.
   -Не торопись, гусляр, дай мне осмотреть тебя, - к чему она и приступила, открыв одеяло. Андрея передёрнуло от холода, он шумно выдохнул, когда Ксения коснулась повязки.
   -Тише, гусляр, тише. - Ксения не хотела причинять ему боль, но рану надо было перевязать. Андрею и, правда, было намного лучше. Рана выглядела не так страшно и почти не кровоточила.
   -Ты ведь знаешь? - внезапно спросил Андрей, когда перевязка была окончена.
   -Знаю что? - Ксения удивленно взглянула на мужа.
   -Как ЭТО произошло, - Андрей был бледен, но спокоен и твёрд.
   -Ты о стреле? Да, знаю. Чародейка из замка сказала, что стоит произнести трижды её имя, и она придёт на помощь. И вчера ты сделал это. Надо сказать её не откажешь в чувстве юмора. - Ксения не улыбнулась, как ожидал Андрей, а только покачала головой.
   -Стало быть, ты знала, но не сказала. - Андрей нахмурился.
   -Я пыталась сказать, боги свидетели, я не думала, что выйдет так, - горячо запротестовала Ксения.
   -Ну, нет. Только не опять, - пробормотал Сашка с досадой и прикрыл глаза рукой.
   -Что ещё? - обернулись на него ведьма и гусляр.
   -Когда вы ссоритесь, земля дрожит, - нехотя пояснил оборотень, - У нас и так всё плохо, не хватало ещё, чтобы мы грызлись, как собаки. Ксения и Андрей смутились и замолчали.
   -Может нам всё-таки вернуться в домик, здесь не лучшее место для раненого, а потом, когда Андрею станет получше, снова двинемся в путь, - осторожно предложил оборотень.
   -Хорошо, - вдруг совсем спокойно согласилась Ксения, - только возвращаться придется не всем сразу. А сейчас надо бы сообразить что-нибудь на обед. - Она решительно встала.
   -Ты куда? - крикнул ей вслед Андрей.
   -Осмотреть силки. Я скоро вернусь, - отвечала Ксения, но её самой уже не было видно. Пока Ксении не было, Андрей и Сашка не разговаривали. Костёр горел ровно. Ветра почти не было, зато шёл снег. Красивые маленькие снежинки, медленно кружась, тихо ложились на землю. Когда снежинок становилось слишком много на бороде и волосах, оборотень стряхивал их, а Андрей так и сидел, нахохлившись, как филин.
   Ксения вернулась, неся в руках двух перепёлок и кролика.
   -Не иначе, как ты с лешим договорилась, - приветствовал её Сашка.
   -Точно, сокол. Только он жалуется, что я свою часть договора не выполняю. - Ксения устало улыбнулась и уселась на землю передохнуть. Солнце уже стояло высоко над землёй, время близилось к полудню. Всем хотелось есть.
   -Сегодня не будет королевского обеда. Одна перепёлка на обед, другая на завтра. Кролика тоже придётся разделить на два дня, - сказала она, потроша птицу, - Скоро весна, охотиться будет нельзя, - она хотела проткнуть вертелом перепёлку, но так устала за день, что это у неё не получилось.
   -Дай, помогу. - Андрей встал, легко проткнул перепёлку вертелом, и водрузил над костром.
   -Ты уже ходишь?! - в изумлении заметила Ксения, - Тебе настолько лучше?
   -Ты как будто не рада, - начал, было, Андрей и осёкся, взглянув на Сашку, - Да, мне намного лучше, твои перевязки помогли, - тихо закончил он, опустив глаза.
   -Дай-ка я осмотрю твою рану, - Ксения нахмурилась и подошла к Андрею. Отвернув повязку, молодая колдунья увидела, что рана почти зажила, да и Андрей порозовел и окреп.
   -Ну, так тоже ничего, - пробормотала Ксения рассеянно, но Андрей уже и сам понял, что быстрое выздоровление не её рук дело, и ничего хорошего ему не сулит.
   -Стало быть, ты думаешь, что я оставил тебе одну из ЧЕТЫРЁХ? - Андрей решил отвлечь и себя и её.
   -Да, - просто ответила Ксения, отыскивая что-то в одном из узлов.
   -Что это за книги? - тут же поддержал его идею Сашка.
   -Это древние книги. Когда-то была всего ОДНА такая, но потом её размножили. И их стало четыре, - Ксения, в конце концов, нашла то, что искала - маленький туесок с травами приправами.
   -Эту историю я слышал, - нетерпеливо продолжал Андрей, - Но как одна из них могла оказаться у меня, если по этой же истории одну из них оставили в будущем, одну - в настоящем, одну - в прошлом, и последнюю - в безвременье.
   -Если встать лицом к будущему, то позади останется прошлое, по правую руку будет настоящее, по левую - безвременье. - Ксения вертела перепёлку и посыпала её травами, те на удивление Сашки и Андрея не сваливались с птицы, а ложились аккуратной корочкой.
   -Это тоже я слышал, только так и не понял: лицом к будущему - это куда? - не унимался Андрей. А Сашку всё больше и больше интересовал разговор, потому он старался не пропустить не одного слова.
   -Это лицом к восходящему солнцу, - ответила, нехотя Ксения.
   -Стало быть, будущее на востоке, прошлое на западе, настоящее на юге, и безвременье на севере. Очень мудро, - понимающе кивнул Андрей, - И какая же книга у нас?
   -Не знаю. Да это не важно. Теперь она находилась не на МЕСТЕ. А стало быть, действовал второй уровень защиты.
   -Второй уровень?
   -Да. Всего для таких книг существует три уровня защиты: места, времени и человека. Проще говоря, КНИГУ можно читать только в определённое время в определенном месте. И только избранные могут понять, что в ней говорится. Этих трёх уровней вполне достаточно. - Ксения закрыла туесок и бросила его к остальным пожиткам.
   -И всё-таки, я не понимаю, каким образом действуют три этих уровня, - Андрей сменил Ксению у костра, та крутила вертел, чтобы перепёлка обжарилась равномерно.
   -Ты читал её?
   -Конечно.
   -Пробовал использовать хоть что-нибудь из того, что в ней указано?
   -Ну, ещё бы.
   -И что-нибудь получилось?
   -Нет.
   -Отлично, стало быть, защита работает нормально. - Ксения усмехнулась. Андрей задумался.
   -А кто перевел её? - наконец спросил Андрей.
   -Никто не переводил, она сама себя переводит. - Ксению утомлял этот разговор.
   -И в ней можно прочесть, только то, что хочешь прочесть, - догадался Сашка.
   -Точно. Вернее то, что позволит КНИГА. Но ты даже не станешь подозревать об обмане. Но если правильно настроиться можно попробовать прочитать, то, что действительно написано. - Ксения внимательно наблюдала за Андреем. Тот глубоко задумался. "Стало быть, из-за КНИГИ весь этот сыр бор, - думал Андрей, - Это и есть та самая вещь, которую пытается вернуть Ксения, выкрасть у Кощея. Из-за книги меня тогда преследовали его демоны. Всё сходится. Ради КНИГИ она нас всех перешагнёт. Но если доказать, что это не та самая книга, нам не придётся лезть к чёрту на рога. Это бесполезно, - она слишком упрямая. А вдруг это и, правда, та самая КНИГА?" Пока он так размышлял, перепёлка поджарилась.
   -Готова, - констатировала Ксения и остановила Андрея, который продолжал задумчиво крутить ручку вертела. Перепёлка оказалась не очень большой, даже когда её поделили всего на троих - русалка так и не появилась. Поскольку никто не наелся, решено было, чтобы не тратить силы, снова, поспать, а, к вечеру, раз, Андрей так быстро поправляется двинуться в путь без русалки. Так и сделали.
   Проснувшись вечером, Ксения к удивлению тревоге обнаружила, что рана Андрея совсем затянулась. Они двинулись в путь, и когда солнце зашло, были уже на окраине леса у реки. Находясь под прикрытием деревьев, они почти не ощущали холодного пронизывающего февральского ветра, но теперь, выйдя из-под их прикрытия, все трое недовольно поёжились.
   Берег реки был каменистым, то есть совсем не пригодным для стоянки. А деревья подходили вплотную к нему. Андрей тоже разулся, от его лаптей всё равно ничего не осталось. Он хотел спросить, не захватила ли Ксения у Ядвиги его сапоги, но не решился, и потому шёл босиком. С трудом им всё-таки удалось найти место для ночлега. Это была прогалина, где деревья отступили от реки, образовали удобный полукруг, защищая путников почти со всех сторон. Андрей развёл огонь и положил ноги на корягу, у самого огня, чтобы согреть их. Ксения разделывала кролика. Андрей отобрал у неё шкурку и примеривал, как бы сделать из этой маленькой шкурки пару сносных башмаков. Увидев это, Ксения усмехнулась и достала из сумки ещё пару шкурок, предварительно выделанных, правда не очень хорошо как показалось Андрею. Он сделал вид, что не заметил этого и с благодарностью принял от Ксении шкурки. Нашлась у Ксении и иголка с ниткой и шило. Так что скоро Андрей сшил себе что-то наподобие унт. Когда зашло солнце, Ксения снова проверила его рану и, как и ожидала, шрам от неё рассосался. Ксения печально покачала головой, но о тревогах промолчала. Скоро кролика постигла учесть перепёлки, но его выгодно отличали размеры и потому все трое чувствовали себя вполне сытыми. И в таком хорошем расположении духа они и улеглись спать. Как всегда, Андрей один, Ксения и Сашка вместе. Теперь первым не спал Сашка. Он с жадность вдыхал свежий, пусть и холодный ветер, и смотрел на ясное февральское небо, усыпанное колючими звёздами. Ксению и Андрея, смертельно уставших за этот долгий день, радости роды занимали мало и потому они уснули, стоило им только опустить голову на узлы с одеждой, которые заменяли им в данный момент подушку. Они безмятежно спали, не зная, что следующее утро окажется гораздо хуже предыдущего.
   На следующее утро с Андреем повторилась вся недавняя история, с той лишь разницей, что и Ксения не спала в то время когда ВСЁ началось, и успела подхватить мужа в тот самый момент, когда его плечо вновь пронзила стрела. Андрей вскрикнул и потерял сознание. Ксения, пораженная, ещё долго не могла прийти в себя. Даже для неё это было слишком. Сашка, проснувшийся от крика, тоже лишился дара речи. В полу отрешенном состоянии Ксения снова вытащила из Андрея стрелу, на этот раз она решила обойтись без пороха, и перевязала его.
   -Что это? - судорожно вздохнул Сашка, глядя на Ксению безумными глазами.
   -Это колдовство, чары этой ведьмы из замка. - Ксения сидела, обняв колени руками и сложив на них голову. Разговаривая, головы она не подняла.
   -Ты можешь их снять? - в его голосе смешались ужас и надежда.
   -Не знаю, не думаю, - не спешила обнадеживать его Ксения.
   -Как, так не знаешь?! И сколько это будет длиться? - Сашка не хотел, не мог ей верить.
   -Я не знаю, это циклическое колдовство. Мне не разу не приходилось иметь с ним дело. - Ксения тяжело вздохнула и подняла голову. Сашка больше не спрашивал, он боялся услышать ответы.
   -Мне надо побыть одной. Сосредоточиться. - Ксения решительно поднялась на ноги и отряхнула с юбки снег, - Не волнуйся, я прейду его перевязать и приготовить обед, - сказала она, видя как Сашка подымается, чтобы её остановить. Она взяла с собой только Белоносого.
   -Похоже, он единственный, кому она сейчас доверят - печально подумал Сашка, - Что ж, наверное, у неё есть на то свои причины".
   Андрей, очнувшись, долго не разговаривал, просто тупо смотрел в одну точку. Измученный и больной, он, похоже, плохо осознавал происходящее. " Может оно и к лучшему. Чем позже он поймёт что происходит, тем легче ему будет это принять": думал Сашка, глядя на него, и тоже не заговаривал. Но к его большому сожалению, Андрей осознал происходящее, гораздо раньше, чем надеялся.
   -Где она? - поднял Андрей на него глаза, - Сбежала?
   -Она сказала, что ей надо побыть одной, - Сашка осторожно подбирал слова, понимая, что Андрей сейчас не в лучшей форме, и потому склонен делать поспешные выводы.
   -Ясно, сбежала. Она, ведь не сможет снять чары? - Андрей ядовито усмехнулся, и, не дождавшись ответа, продолжал, - Лошадей в таком положении обычно убивают, но это она, наверное, поручит тебе.
   -Колдунам часто надо сосредоточиться, чтобы проникнуть в чужое колдовство, - попытался урезонить его оборотень, и тут же, пожалел, увидев какой надеждой вспыхнули глаза Андрея, - И потом она обещала вернуться перевязать тебя.
   -Хорошо, - Андрей вздохнул, но больше не спрашивал.
   Ксения вернулась ещё мрачнее, чем уходила, и только Белоносому эта прогулка понравилась. При взгляде на Ксению все надежды Андрея растаяли. Ксения, не сказав не слова, принялась за еду, но когда обед был готов, она не притронулась к нему.
   -Ты не будешь есть? - спросил Сашка, чтобы хоть как-то разрядить обстановку. Ксения не ответила, лишь посмотрела на него, словно только заметила, и отрицательно покачала головой.
   -Плохи мои дела? А, Ксения? - спросил Андрей после обеда, стараясь не смотреть на неё.
   -Не только у тебя дела плохие, - пожала плечами Ксения.
   -Похоже, моей платы мне не видать, - усмехнулся он, - Вместо того, чтобы защищать и вести вас, вы ведете меня. Может, расторгнем сделку пока ещё в состоянии, что-либо соображать.
   -И что ты будешь делать? - Ксения нахмурилась.
   -Пойду, куда глаза глядят, - Андрей даже поднялся на ноги, чтобы исполнить намерение,
   -Мне кажется я здесь не кстати. Ты ведь не хотела вытаскивать меня от Яд..., - он запнулся, - ...от этой ведьмы из замка. Ну, так может, она примет меня обратно.
   -Она убьёт тебя, - холодно сказала Ксения.
   -Что ж, может, и к лучшему, - Андрей стоял горько улыбался. Бледный он едва держался на ногах.
   -Андрей, чего ты от меня хочешь?! Зачем ты душу мне на части рвёшь? - не выдержала Ксения. Когда она взглянула на Андрея, глаза её были полными слёз. Андрей был поражен, глядя на неё, он и сам готов был заплакать. "Я никогда не мог выносить её слёз": признался он сам себе и отвернулся, чтобы скрыть слезу.
   -Ладно, - Ксения немного успокоилась и вытерла слёзы, - Я действительно не хотела тебя вытаскивать, но будем это считать, что я делаю это за то, что ты спас меня тогда в лесу. Ты спас меня, а я попытаюсь спасти тебя. Когда всё кончиться, ты можешь идти на все четыре стороны. Возьмёшь свои гусли и ...
   -У тебя мои гусли? - спросил Андрей, уже сидя на коряге под деревом.
   -Да, твои гусли и ... - Ксения запнулась. "У меня твой ребёнок": чуть не сказала она. Впервые, за долгое время Ксения вспомнила о малыше. От этого стало ещё хуже.
   -Что и? - Андрей заметил перемену в Ксении.
   -И другие вещи, те, что я не смогла продать, - еле нашлась Ксения. " Только не сейчас, пожалуйста, не сейчас": взмолилась Ксения про себя и достала из сумки его гусли коробку с порохом, его сапоги и изумруд. Но Андрей уже понял, что она совсем не вещи имела в виду, хотя не стал спрашивать. " Одной тайной больше, одной меньше": рассудил он про себя, не подозревая, как важна для него именно эта тайна. Взяв гусли в руки, он улыбнулся. Бережно словно ребёнка он погладил их.
   -Может, споёшь что-нибудь, - предложила Ксения, - Если хочешь, конечно.
   -Да, спою, - просто ответил Андрей, - Мне кажется, песня сейчас не помешает.
   Андрей тронул лады, настраивая гусли, и запел, ту самую песню, что пел когда-то в честь дня рождения Ксении. Он пел её не нарочно, а лишь потому, что она сейчас ему припомнилась. Но Ксения не могла слышать именно эту песню. И потому, как только на неё перестали обращать внимание: Сашка, заслушавшись, а Андрей, увлёкшись пением. Ксения улизнула в лес. Они её отсутствие заметили ещё очень не скоро.
   Вернулась Ксения только под вечер. На этот раз она принесла ещё двух перепёлок и что-то похожее на овчинный тулуп, собственно это были овечьи шкуры, сшитые между собой наподобие пончо и подвязывавшиеся верёвкой как поясом, и блестящую кольчугу.
   -Надо будет мне заняться охотой, а то перепелов я уже видеть не могу/ - попытался пошутить.
   -Обязательно займёшься, а пока примерь-ка, вот это, - И Ксения кивнула на кольчугу и "тулуп". Эта просьба оказалась лишней, потому как Андрей уже сам заинтересовался этими вещами и в данный момент с любопытством рассматривал кольчугу.
   -Где ты всё это раздобыла? - тихо спросил оборотень.
   -Тулуп мой. А кольчугу в твоём дупле, - также тихо ответила Ксения.
   -В моём дупле? - Сашка, недоумевая, повёл бровью.
   -Ну, да, ты соколом всё в него складывал, только ума не приложу, как ты дотащил кольчугу. Смотри, как ему идёт, - вырвалось у Ксении, когда она увидела Андрея в кольчуге, - И впрямь, пресветлый князь.
   -Светозар, - почему-то припомнил имя Андрей. Он стоял в кольчуге, гордо распрямив плечи. Теперь его взгляд казался ещё суровее и угрожающе. А он сам выглядел еще выше и мощнее, чем всегда.
   -Верно. Озарённый светом. Хорошее имя. Интересно, что значит твоё греческое? - Ксения подошла ближе, внимательно осматривая его со всех сторон.
   -Мужчина, - ответил за него Сашка.
   -Мужчина? А, ну понятно, - Ксения усмехнулась.
   -Твоё имя тоже греческое, - поспешил осадить её Андрей.
   -Да, греческое, - Ксения вдруг задумалась, - Меня раньше по другому звали. Это всё из-за Византии и её религии. Теперь часто дают греческие имена.
   -И как же тебя звали? - Андрею стало вдруг очень интересно её прошлое.
   -Забава. - Ксения улыбнулась, что-то припоминая, - Родители назвали меня Забава, это князь Игорь звал меня Ксенией.
   -Забава? Почему Забава?
   -На второй день после рождения, я рассмешила дедушку, и он велел назвать меня Забавой. Так рассказывала мама. - Ксения отвернулась, воспоминания бередили ей душу, - Но вы зовите меня лучше Ксенией, я так уже привыкла.
   -Хорошо, - ответил Андрей и больше не расспрашивал.
   -Одень-ка ещё вот это, - Ксения кивнула на "тулуп".
   -Прямо поверх кольчуги, - догадался Андрей.
   -Да. Возможно, тебе придётся в этом спать. Одеяло я возьму для нас с Сашкой.
   -Спать в кольчуге? - Андрей сомневался.
   -Хорошо, кольчугу оденешь под утро. А это сейчас. - Ксения наклонила голову, что-то прикидывая, - Ну, как? Тепло?
   -Да, очень, - подтвердил Андрей, - Не волнуйся, Ксения, мне однажды пришлось ночевать и в более холодное время и в более легкой одежде.
   -Что ж, тебе виднее, князь, - Ксения зло улыбнулась. Андрей не ответил, только кивнул на неё Сашке. " Не я один начинаю ссоры": как бы говорил взгляд Андрея.
   Ужинали они молча, и после ужина не разговаривая, разошлись по "углам". Андрей уснул почти сразу. Дождавшись, когда он уснёт, Ксения притащила ворох сухих иголок и листьев, соорудив "перину" и накрыв её одной из простыней, захваченной ею из лесного домика. На ложе положила "подушки" из узлов и медвежье одеяло. Сашка лишь хмурился, наблюдая за её приготовлениями.
   -Для кого это царская постель? - спросил он шёпотом, когда Ксения, наконец, закончила.
   -Для нас, - Ксения подсела к нему и по взгляду колдуньи, Сашка без труда догадался, о чём она думает.
   -Ты с ума сошла, а если он проснётся? - яростно зашептал Сашка, надеясь, что ещё не поздно остановить девушку.
   -Это, наверное, наша последняя ночь вместе, - сказала Ксения, опустив глаза.
   -Последняя? Как последняя? - Сашка был удивлён, хотя уже начал догадываться, о чём она говорила
   -Чтобы справиться с одним колдовством, надо покончить сначала с другим. - Ксения говорила серьёзно и твёрдо. Сашка понимающе кивнул.
   -Вас обоих вместе мне не выдержать. И потом Андрей, он может выдержать ЭТО, я чувствую, что может. А ты... ты здесь не причём. И мне кажется, что будет нечестно... - Ксения не договорила, Сашка властно повалил её на ложе.
   -Раз уж это наша прощальная ночь, то всё будет, по-моему, колдунья. - Он улыбнулся и жадно припал к её губам. И хотя ветер в эту ночь дул, быть может, сильнее, чем во все предыдущие и последующие ночи, этим двоим не было холодно. Усталые, они уснули только под утро. И как не старалась Ксения, засыпая, припомнить такие ночи с Андреем, но так и не смогла.
   Утром Андрей как всегда проснулся ещё до рассвета. Увидев спящую парочку, тяжело вздохнул, скинул "тулуп" и одел кольчугу. Колечки её громко и нежно звякнули в ясной тиши холодного утра. От этого звона проснулся Сашка. Он сладко потянулся и самодовольно улыбнулся, вспоминая прошлую ночь. Его взгляд встретился с недовольным взглядом Андрея. "Я убью тебя": говорил взгляд Андрея. Сашка тоже нахмурился, но потом улыбнулся. ступаю": ответил также одними глазами Сашка. Это ещё больше разозлило Андрея. Он вскочил на ноги, но показалось солнце... и кольчуга не спасла. Ксения, проснувшись, догадалась обо всём, но не было времени ни объяснятся, ни оправдываться, надо было опять спасать Андрея. В этот раз Андрей оставался в сознании, видимо ревность придавала ему сил, до самого конца. И только когда Ксения настояла на том, чтобы он поспал, Андрей лишь укоризненно покачал головой, но согласился.
   Они завтракали и обедали в полной тишине. Не заговорили, даже когда после обеда ушла Ксения. Она оставила ягоды и велела Андрею жевать их, если боль станет невыносимой, питьё в жбане кончилось, и больше спать.
   -Вы оба понадобитесь, мне вечером сильные и свежие, - бросила она, уходя. Оба сурово кивнули, не сказав не слова. Ксения пожала плечами, и ушла прочь.
   Они не дрались, ярость быстро ушла из сердца Андрея, оставив только невыносимую тоску. Сашка же был настроен более чем дружелюбно. " У тебя тоже есть надежда": вспомнил он слова Андрея. " У тебя тоже есть, - пожелал он мысленно Андрею, - У человека всегда должна быть надежда"
   Когда Ксения вернулась, а она вернулась вместе с русалочкой, солнце ещё не село, но уже висело низко над горизонтом. И хотя с того места, где они остановились, было виден всего-навсего малиновый закат, Андрей готов был поклясться, что в данный момент оно коснулось горизонта.
   -Ну, что, готовы? - Ксения вдохнула морозный воздух, и, взглянув на недоеденную перепёлку, спросила, - Уже поужинали?
   -Нет, мы тебя ждали, - ответил Андрей, зная, что Ксения не взяла сегодня в рот ни крошки.
   -Я не буду, есть, а вот вам сегодня ещё силы понадобятся, - она встретилась взглядом с Сашкой, тот кивнул.
   -Андрей, ты ведь князь, а стало быть, воин, - начала осторожно Ксения. Андрей кивнул, ещё не понимая, куда она клонит.
   -Князь? - защебетала русалка, - Ну и повезло же тебе, хозяйка. Таких мужиков заимела при себе.
   -Погоди, - цыкнула на русалку Ксения, - Как ты себя чувствуешь, Андрей? - И заметив его тяжёлый взгляд, добавила, - Я хочу сказать в теле, а не в сердце.
   -Ничего страшного, Ксения, - ответил он мрачно, - Бывало и хуже.
   -Стало быть, ты сможешь разогнуть небольшой золотой браслет, - Ксения, желая убедиться в его физической форме, подсела ближе и даже пощупала мышцы. Андрей воспринял это почти спокойно, единственно попытался убрать её руку со плеча. Их руки соприкоснулись, на секунду Ксения задержала руку в его руке. Андрей непонимающе поднял на неё глаза, но Ксения вместо ответа только улыбнулась.
   -Я бы и сама попробовала, но тут нужно действовать быстро, и боюсь я так не смогу, - Ксения понимала, что тянет время, но ничего не могла с собой поделать.
   -Ксения, говори прямо. Что ты хочешь разогнуть и зачем? - Андрей никогда не любил загадки. Вместо ответа Ксения подсела к оборотню, положила руки на его браслет, тот согнул ногу, чтобы ей было удобнее, и закрыла глаза. Зелёный камень стал тускнеть и, наконец, стал совсем блёклым.
   -Готово, - сказала она, открыв глаза. Было видно, что для неё это "готово" стоило больших трудов, у виска катилась капелька пота и руки тряслись от напряжения.
   -Что готово? - Андрей говорил тихо. Он уже был рядом с ними обоими и переводил взгляд с жены на Сашку и обратно. Ксения отошла, но совсем чуть-чуть.
   -Кольцо больше не сплошное, - почти шёпотом ответил за Ксению Сашка, - Возьмёшься за края, разогнёшь и снимешь ЕГО. Но Андрей уже и сам догадался, но медлил, понимая, что должен причинить парню страшную боль. Ещё утром он желал этого, но теперь, когда представилась такая возможность, он понял, что желание улетучилось. Он обернулся и увидел Ксению с онучами в руках, видимо она решила использовать их как повязки.
   -Погоди, - спохватилась Ксения. Она уронила онучи, упала на колени и подползла к Сашке совсем близко.
   -Одна просьба, последняя, - прошептала она ему на ухо, - постарайся не кричать. Я знаю, будет очень трудно, к тому же я не смогу тебе дать ни питья не ягод. Они понадобятся мне позже, для Андрея.
   -Хорошо, - кивнул он, - но и ты пообещай, не надевать кольца, пока ЭТО не закончиться. Ксения кивнула, вздохнула и отползла в сторону, уступая место Андрею. Тот аккуратно потрогал кольцо, нашел его концы и шумно выдохнув, взялся за них.
   -Ну, держись, парень, - предупредил он и изо всех сил потянул концы в стороны, пытаясь разогнуть кольцо. Сашка вздрогнул и закрыл глаза. Какое-то время он держался руками за ногу выше кольца, но потом отпустил ногу и лёг прямо на землю. Ксения покачала головой, села и положила его голову к себе на колени. Всё время пока Андрей сражался с кольцом, а всем показалось, что это длилось очень долго, Ксения гладила Сашку по волосам и шептала что-то нежное и ласковое. Как только Андрей делал рывок, (золото очень плохо поддавалось), Сашка вздрагивал всем телом, но молчал, сжимая иголки, которые с легкостью ломались в его руке. Из ранок сочилась кровь, окрашивая снег в розовый цвет. Андрей вспотел от такой ответственной и трудной работы. Наконец, он стоял мокрый, несмотря на холод, с окровавленным кольцом в руках. Кольцо почти не сразу уменьшилось до его первоначальных размеров и стало гладким, как изнутри, так и снаружи. Сашка уже был без сознания. Ксения опустила его голову на узелок с вещами быстро и аккуратно смазала и перевязала ногу. Андрей вытер пот со лба и с облегчением выдохнул. Русалка, которая всё это время стояла и всхлипывала поодаль, приблизилась к костру и принялась жевать недоеденную перепёлку, досаливая её собственными слезами.
   -Надо спать, - сказала Ксения, - Это только первое колдовство, но есть и второе. Завтра будет нелёгкое утро. Андрей и Маша одобрительно закивали и принялись устраиваться спать. Андрей, как был в "тулупе" у самого костра, сложив голову на сумку Ксении. Русалка ушла спать в реку. Ксения стягивала с Сашки одежду. Андрей, заметив это, удивленно взглянул на неё.
   -Он запутается в ней, когда захочет взлететь, - предупредила его вопрос колдунья, - Соколам ни к чему одежда. Закончив, Ксения накрыла Сашку одеялом, поцеловала его возможно в последний раз, и стала искать место у костра. Когда она уже устроилась и закрыла глаза, Андрей вдруг спросил:
   -Разве ты не будешь следить?
   -Как он превращается в сокола? Нет, не буду. И тебе не советую. Всё равно не заметишь, а теперь, спи, наконец.
   Эту ночь все спали глубоким тяжёлым сном. Разбудил Андрея, сокол: он уселся к нему на руку и недовольно клевал его в палец.
   -Аи, - вскрикнул он от неожиданности и проснулся. Князь удивленно смотрел на красивую птицу, и, припомнив события прошлой ночи, восторженно повёл бровью. Молодая колдунья, проснувшись от его крика, открыла глаза, но, сообразив, что ничего серьёзного не происходит, недовольно перевернулась на другой бок.
   -Ксения, а почему он не улетает? - спросил Андрей, любуясь соколом.
   -Потому что у тебя кольцо, - недовольно пробурчала Ксения, она ещё не совсем проснулась. Андрей не понял, но больше спрашивать не стал, лишь вложил кольцо в руку спящей Ксении. Молодой князь знал, что радоваться ему не долго: горизонт уже светлел. В этот раз колдунья не проснулась, когда ВСЁ случилось, не перевязала и даже стрелу не вытащила. Казалось, ей было всё равно. Проснувшись, она принялась варить какое-то зелье из трав, безразлично глядя в одну точку. Андрей дрожал от боли и молча жевал ягоды. Похоже, только русалка проявляла какое-то сочувствие к его положению. Она складывала вещи в дорогу и изредка сочувственно поглядывала на раненого гусляра, но подойти помочь почему-то не решалась. "Лучше б она ушла": скрипя зубами, думал Андрей. В присутствии жены Андрей не хотел даже стонать, а вот без неё он мог себе это позволить. Но Ксения не уходила, только мешала ложкой варево, с тоской глядя куда-то вдаль. Когда оно сварилось, она встала механически сняла его с огня и легла прямо на землю, по-прежнему ничего вокруг не замечая. Так продолжалось довольно долго.
   -Готово, хозяйка, - наконец сказала Маша, приторочив к седлу последний узел. Ответа не последовало, но русалка ничего не сказала, лишь вздохнула и направилась к реке.
   -Погоди, - кликнул её молодой князь, из последних сил стараясь не потерять сознание, - Долго она ещё будет вот так? - кивнул он на Ксению.
   -Не знаю, хозяин, - честно призналась Маша, - Та первая хозяйка, когда поняла, что он улетел, сначала пустила погоню. Они вернулись ни с чем, и она их всех убила, заперлась в одной из башен и три дня не выходила.
   -Нет! Только не это! - Андрей пораженно покачал головой. "А без него я умру": вспомнил он слова жены.
   -Ксения, - громко позвал он, но она даже головы не повернула, - Ксения! - ещё громче сказал он. Колдунья очнулась, вздрогнув, она опустила глаза на кольцо, которое всё ещё лежало в её руке. Повертела его в руке, что-то припоминая, резко встала, вздохнула и посмотрела на мужа.
   -Идти можешь? - спросила она. В голосе не было ни тени сострадания.
   -Нет, не могу, - гусляр ответил правду. Стрела развалилась и сама вывалилась из раны, и теперь он истекал кровью, а потому слаб. "Хоть очнулась": с облегчением подумал он про себя.
   -Ладно, тогда втащим его на Белоносого, - кивнула она Маше, - Нет, погоди, - она подала жбан мужу, тот не слова не спросив, принялся жадно пить. Пока он пил, Ксения спрятал кольцо в кошелёк. Вместе они подхватили Андрея и с трудом посадили в седло. Белоносый почуяв запах крови, встрепенулся, но Ксения тут же успокоила коня.
   -Мы в домик? - спросил не совсем трезвым голосом раненый. Ксения отобрала у него жбан, заглянула в него, выругалась сквозь зубы и спрятала в одном из узлов.
   -Нет, не в домик, - ответила она недовольно, - Чем ближе ты к этой стерве, тем хуже.
   -Ну что ж не в домик, так не в домик, - легко согласился гусляр. Напиток оказался несколько опьяняющим и потому язык молодого князя немного заплетался. Колдунья накинула на не совсем трезвого мужа одеяло и взяла Белоносого под уздцы. Остальную дорогу они шли, а Андрей ехал, молча. Над ними в вышине кружил сокол. Русалка брела прямо по ледяной воде. Река в этом месте была неглубокой, (в самом глубоком месте вода едва доходила Маше до щиколотки) и не широкой, но никому кроме русалки не приходило, в голову перейти реку в брод, вода в неё была холодной до судорог. Только под вечер Ксения нашла место для стоянки. Деревья здесь были всё больше лиственные: клёны да осины. Река стала заметно шире и деревья не подходили вплотную к воде.
   -Мы так и будем идти по реке? - спросил Андрей после ужина. Ужинали они ухой, и в отличие от Сашки Андрею уха понравилась, (в одиночку он съел её почти всю), тогда как Ксения опять не притронулась к еде.
   -Я не знаю этих мест. Я сюда шла другим путём. А где это место на твоей карте, я не поняла, - без особого энтузиазма в голосе ответила колдунья.
   -Дай мне карту, - попросил он. Ксения пожала плечами, покопалась в одном из узлов и протянула мужу свиток.
   -Если ты собираешься идти по Главной Западной Дороге, то можно и дальше идти по реке, до самого водопада, а потом... - размышлял над картой гусляр. Ксения сидела молча, она не слушала мужа, прикрыла глаза и, казалось, заснула. Андрей оторвал глаза от карты и взглянул на жену.
   -Ты так и не будешь, ничего есть? - спросил он, откладывая карту.
   -Магия твориться в тишине, - колдунья открыла глаза, - И натощак.
   -Я... - запнулся гусляр, - может, я могу чем-то помочь? - на самом деле Андрей надеялся, что ему не придётся во всём этом участвовать.
   -Можешь, - обрадовано кивнула Ксения, и надежды Андрея рухнули. Колдунья вскочила на ноги, покопалась в узлах и, отыскав, кинула это мужу. Только реакция опытного война спасла глиняный горшочек. Андрей подхватил его, открыл и понюхал.
   -Что это? - гусляр недоверчиво нахмурился, запах казался ему знакомым.
   -Настойка из сушёных мухоморов, - серьёзно ответила Ксения.
   -Что?! - Андрей протянул горшок обратно жене. Та пожала плечами, и смело отхлебнула из него.
   -Выпей, - протянула она ему горшок, - Только немного. Дай мне руки, закрой глаз и постарайся ни о чём не думать.
   -Закрыть глаза и не думать, - повторил гусляр, собрался с духом и отхлебнул.
   -Может, я лучше пойду, - сказала вдруг Маша, которая всё это время сидела тихо, плетя косу и задумчиво глядя в костёр.
   -Нет, - Ксения уже закрыла глаза, села напротив Андрея и взяла его за руки, - Если что-то пойдёт не так, ты нас разбудишь.
   Андрей закрыл глаза. Ни о чём не думать оказалось легко. Голову заполнил туман. Так что он не мог собраться с мыслями, даже если бы захотел. Когда Андрей открыл глаза, был день. И земли под ногами не было. Он, было, запаниковал, но рядом жена крепко держала его за руку. Под ними лес над ними облака. У молодого князя закружилась голова, (вернее должна была закружиться), он судорожно сглотнул и закрыл глаза.
   -Посмотри на меня, - откуда-то издалека раздался голос колдуньи. Андрей выполнил её просьбу и открыл глаза. Ксения смотрела на него в упор. Андрей словно погрузился в эту синеву. Ксения моргнула и Андрей очнулся. Они по-прежнему висели в воздухе на большой высоте, но на этот раз чувствовал себя намного увереннее. Колдунья улыбнулась, и они полетели или вернее сказать поплыли над лесом. Ветер трепал волосы и холодил тело. Андрею не хотелось смотреть вниз, и потому он смотрел на Ксению. Та же разыскивала что-то внизу.
   -Смотри, - кивнула она куда-то вниз. Андрей повернулся в ту сторону и вздрогнул, узнав замок Ядвиги. Высокие чёрные башни, внутренний двор полный слуг, кто-то кричит, вздрагивая под звонкими ударами бича. Сначала Андрей видел всё как будто издали, но потом его взгляд приближался, или он сам, Андрей уже ничего не мог решить, и гусляр смог рассмотреть и чародейку и мученика. Ядвига была одета во всё чёрное. И, увы, и ах, извиваясь под ударами бича, кричала Ксения. Андрей в ужасе повернул голову, жены рядом не было. Он хотел закричать и не мог. Молодой князь, как ему казалось, потерял сознание и... очнулся. Гусляр лежал на земле, холодный пот струился у висков.
   -Ксения! - выкрикнул он, едва очнувшись.
   -Всё хорошо, это только сон. Тихо, Андрей, тихо, - мягко успокаивала его Ксения.
   -Нет, не сон. Я ясно видел, - он сел и внимательно заглянул в глаза колдуньи, - Покажи.
   что показать? - Ксения нахмурилась.
   -Спину, - Андрей так и впился в неё взглядом. Колдунья не ответила, лишь отрицательно покачала головой.
   -Стало быть, не сон. Стало быть, всё было на самом деле, - пораженно покачал головой князь.
   -Не совсем, - колдунья уклончиво повела бровью, - Это колдовство. Надо было попробовать один из вариантов.
   -Один из вариантов? Каких вариантов?
   -Это трудное колдовство, - честно призналась Ксения, - И я не смогу с ним справиться, вот так сразу. Чтобы проникнуть в колдовство, я должна встать на твоё место или на место чародейки, но это сложнее.
   -Нет, - невольно вырвалось у Андрея, - Я хотел сказать: неужели нельзя как-нибудь по-другому?
   -Можно, но тогда тебе придётся рассказать мне ВСЁ, - колдунья пожала плечами.
   -Я расскажу тебе всё что угодно, только не надо становиться на моё место, - чуть помедлив, тихо проговорил Андрей.
   -Ладно, - усмехнулась Ксения, - Завтра посмотрим. А теперь ложись спать, хватит с тебя на сегодня
   -Это не правда, - уже укладываясь, вдруг сказал Андрей, - У Яд... у чародейки никогда не было внутреннего двора. Я хорошо помню, как вошёл туда впервые. Замок жался прямо между скал. Нельзя было понять, где кончаются скалы и начинаются башни замка.
   -Боюсь что это не важно, гусляр. Чародейка перестраивает замок столько, сколько захочет. Хоть каждый день. - Ксения печально улыбнулась его наивности.
   -Как это, каждый день? - встрепенулся Андрей, - У меня ведь была карта замка.
   -Карта замка? - Ксения не знала плакать ей или смеяться, - Ох, князь, и как это Вы остались в живых. Колдуны затем и живут постоянно на одном месте, а не шатаются где попало. Для магии нужна тишина спокойствие и сосредоточенность. А, постоянно путешествуя, этого достичь очень трудно, - объясняла она, - А теперь спи.
   Проснувшись, Андрей понял, что Ксения уже не спит. Она сидела у дерева, прикрыв глаза. Горизонт уже окрасился в малиновый. "Всё сначала": угрюмо подумал молодой князь, заслышав знакомое улюлюканье. Звуки снова приближались, какая-то неведомая сила заставила Андрея подняться на ноги. Снова звуки стихли и гусляр услышал свист стрелы, он приготовился встретить боль, если к такому вообще можно приготовиться. Но ничего не произошло. Андрей обернулся к жене и увидел, что она держит стрелу в руке. Колдунья с интересом повертела её, сломала и выбросила.
   -Как тебе удалось? - Андрей не торопился радоваться, понимая, что ещё ничего не кончено.
   -С трудом, - серьёзно ответила Ксения, поднялась на ноги и отряхнула юбку, - Сейчас позавтракаем и ты расскажешь мне всё, что обещал.
   -Стало быть, всё снова повториться? - надежда ещё слышалась в голосе гусляра.
   -Да, но, я думаю, мы вместе с этим справимся. Я поймала стрелу, чтобы мы смогли, наконец, нормально поговорить. Завтра всё пойдёт заново, но я ни в чём не уверена, - она раздула угли, и костёр вспыхнул. Ксения готовила похлёбку из всего, что осталось: травы, кролика, перепёлок и т. д. Вкус у варева был больше чем сомнительный. Гусляр морщился, но не возмущался. Ксения по-прежнему не ела, и только усмехалась, глядя как Андрей пытается проглотить кролика.
   -Нет, - сказал он недовольно, - В следующий раз, буду готовить я.
   -Конечно, вот только из чего, у меня больше ничего не осталось, - колдунья тяжело вздохнула.
   -Я могла бы наловить рыбы для хозяина, - подала голос русалочка, она только что вернулась, капельки влаги блестели на её лице.
   -Великолепная идея, - подхватил князь, - Я люблю жареную рыбу.
   -Ну вот, и хорошо, - колдунья улыбнулась, но без особой радости, - Можешь приступать прямо сейчас.
   -Слушаюсь, хозяйка, - Маша не заставила повторять себя дважды и тут же удалилась.
   -А теперь поговорим, гусляр.
   -Что ты хочешь знать, Ксения? - Андрей вздохнул, понимая, что тянуть больше не сможет.
   -За что она могла "зацепиться" поймать тебя, - пристальный взгляд колдуньи так и прожёг его.
   -Зацепиться? Я не понимаю, - гусляр рассеяно покачал головой.
   -Понимаешь, Андрей. Только время тянешь, - Ксения устало вздохнула, - Ну хорошо, я объясню, как смогу. Вот Сашка, например ты, думаешь, я заставляла его молчать, ничего такого не было. Он сам, потому та первая колдунья, которая творила колдовство его и выбрала. Он такой от рождения. Колдунья поняла это и сотворила красивое колдовство.
   -Красивое? - Андрей нахмурился, но, заметив укоризненный взгляд колдуньи, продолжал, - Я понял, о чём ты, колдунья, но не всё равно не знаю, как это касается меня.
   -Что ты чувствуешь к НЕЙ, - Ксения говорила тихо, но значительно, пристально глядя Андрею в глаза.
   -Страх, - ответил Андрей, опустив очи, - Она мучила меня и продолжает мучить. Мне приходилось биться с неравным противником, но я знал чего от него ждать, здесь же я ничего не знаю.
   -Раньше ты тоже чего-то боялся? - нажимала Ксения, - Но ты ведь справлялся со страхом.
   -Справлялся, - молодой князь встал, разговор тяготил его, - НО это были живые люди из плоти и крови, а не какая-то чертовщина.
   -Чертовщина? - не поняла Ксения.
   -Невидаль, нечисть, - поправился гусляр.
   -А я, Андрей, я тоже нечисть и Сашка он тоже нечисть, - вспыхнула Ксения, - Но ведь мы из плоти и крови, Андрей.
   -Да, я это понял, - гусляр с трудом смог посмотреть жене в глаза.
   -А раз мы из плоти и крови, стало быть, смертны, - с вздохом констатировала она.
   -Что ты хочешь сказать? Что вечно юную чародейку можно убить?
   -Можно. Если сильно захотеть, то можно. Но некому. Она распустила о себе такую молву, что простой человек не решиться, а колдуну не к чему.
   -Почему ни к чему? - осторожно спросил князь.
   -Мы с тобой не в кошки-мышки играем, Андрей, - укоризненно покачала головой Ксения.
   -Я пытаюсь сказать что Ядви..., что чародейка смертна, как и все и ты боишься не её, а её колдовства.
   -И что мне делать?
   -Ты как никто другой должен это знать. Ты, ведь, что-то чувствуешь, слышишь до того, как стрела пронзает тебя.
   -Да, это звуки той охоты. - Андрей говорил тихо. Одно воспоминание об этом вызывало у него дурноту.
   -Какой охоты? - Ксения говорила мягко. Она подошла к мужу и взяла его за руку.
   -Той, на которой ОНА первый раз меня подстрелила, - гусляр судорожно сглотнул и продолжал, - Когда я пытался украсть живую воду, то есть я думал, что это живая вода. Так вот, ведьма собралась в очередной раз поохотится, и как всегда пригласила меня с собой. Мне приходилось и раньше охотиться с ней, и я заприметил тропу, ведущую в нужном мне направлении. Я отделился от остальных, уверенный в том, что о моём исчезновении будет известно не скоро, дело в том, что Ядви... что ОНА очень любит охотиться и в пылу почти не замечает, что происходит. А потом, потом... - он замолчал, собираясь с духом.
   -Оказалось, что она охотилась на тебя, - подсказала колдунья.
   -Да. Так вот, теперь, я каждое утро слышу эту погоню, - Андрей тяжело вздохнул и опустился на землю, - Они приближаются всегда сзади, как тогда...
   -А ты не пробовал повернуться к ним лицом? - задумчиво спросила Ксения.
   -Лицом? А что это изменит? - Андрей только отмахнулся.
   -Может быть, если ты станешь лицом, то поймёшь, что бояться нечего? Ты же становишься лицом к врагу, а не ждёшь, когда он нанесёт тебе удар в спину. - Андрей крепко задумался после её слов.
   -Хорошо, - кивнул он, наконец, - Я попробую.
   -Больше они в тот день не говорили. На этот раз уходил Андрей, прихватив с собой карту. Вернулся он с каштанами, где ему удалось раздобыть их, он таки не сказал. А русалка притащила рыбу. Жареная рыба на обед, и жареные каштаны на ужин. Ели, как и раньше только русалка и гусляр. Видно было, что Ксения тоже голодна, но Андрей не предлагал, боясь опять попасть впросак.
   На следующее утро Андрей собрался с духом и, когда звуки были уже совсем близко, повернулся к ним лицом, и как раз во время чтобы поймать стрелу. Когда Ксения открыла глаза, он стоял, тяжело дыша, в одной руке держал стрелу, а другой схватился за дерево чтобы не упасть. И хотя стрела уже была в руке, а не в плече, Андрей был бледен и капельки пота блестели у висков.
   -Почти получилось, - колдунья забрала у него стрелу и обняла. Андрей не ответил ни слова, лишь кивнул.
   Передохнув и позавтракав, они снова двинулись в путь. Андрей рассчитывал добраться до того самого водопада, пока не стемнело. По дороге они не говорили, каждый думал о своём. Андрей всё это время украдкой наблюдал за женой. Только теперь он заметил, как изменилась Ксения. Она немного поправилась, стала женщиной. Нет, она всё ещё была красивой, но по-другому. Не было уже той девичьей игривости, зато появилось достоинство и глубина. И главное изменились глаза. Не весеннее небо, озарённое солнцем светилось в них, а синий колдовской огонь. Колдунья, заметив его пристальный взгляд, только покачала головой. Сокол с высоты тоже казалось, наблюдал за ними. Он то пропадал, то появлялся снова. У водопада русалка вышла из реки, течение даже для неё оказалось слишком сильным. Когда они спустились, хуже всего пришлось Белоносому, по узкой тропинке известной одному Андрею, солнце было уже совсем низко над землёй. Река после водопада текла медленно и размеренно. Они спустились в широкий дол. Ужинать было нечем, впрочем, русалка тут же нырнула в реку за рыбой, поэтому гусляр решил развлечься под вечер разговорами.
   -Ты сказала, повернись лицом, я повернулся, теперь что? - спросил он, усаживаясь к костру.
   -А страх прошёл? - ответила вопросом на вопрос Ксения.
   -Нет, - честно признался Андрей, - В то раз когда ты меня не перевязывала, повторилось и то, что было после того, как она меня подстрелила.
   -Стало быть, просто ранив тебя, она не успокоилась, - Ксения закрыла глаза и привалилась к дереву. Андрей вдруг заметил, что жена очень бледна. "Не мудрено так долго ничего ни есть, устала, небось": подумал он.
   -Может тебе всё-таки поесть? - осторожно предложил Андрей.
   -Стало быть, надо по другому, - Ксения не обратила на его вопрос никакого внимания, - А что если отдаться колдовству.
   -Отдаться? Это как?
   -А так. Ведь в тебя могла попасть ни одна Ядви..., не она одна, но и её прислужницы, даже Маша, например. А это означает, что ты мог быть пронзён не одной и не двумя стрелами. Подумай над этим, Андрей.
   -Тогда меня просто не было бы в живых, - печально возразил князь.
   -Кто знает, вот напоила бы она водицей, что ты украл и тогда... - Ксения загадочно повела бровью. Андрей взглянул на неё и отвернулся.
   -Спи, колдунья, завтра будет видно, - он подбросил веток в костёр, а Ксения устроилась спать. Этой ночью Андрей почти не спал.
   На следующее утро Андрей всё так же угрюмо подбрасывал ветки в огонь. Ксения открыла глаза. Неподалёку спала русалка, изменив привычке спать в воде. " Наверное, он совсем не ложился": подумала Ксения и снова заснула. Андрей поднялся на ноги в предчувствии злополучного часа. Звуки снова приближались сзади, но Андрей сумел найти в себе силы, чтобы повернуться к ним лицом. Страх больше не сжимал сердце, не туманил голову. "Будь что будет": думал Андрей. Он собрался и ждал, глядя на малиновый горизонт. И... ничего не произошло. Звуки приближались, но на этот раз они не остановились, а прошли сквозь Андрея стали удаляться и исчезли где-то в чаще. Некоторое время гусляр стоял поражённый не в силах двинуться с места. Но, сообразив, что больше ничего, не будет, по крайней мере, сегодня, он поднял глаза к ещё темному небу и с облегчением вздохнул.
   -Слава богу, - он улыбнулся и подскочил к жене. Поднял её и стал трясти за плечи.
   -У нас получилось! - радостно смеялся он, - Ксения, слышишь, слышишь! Получилось!
   -Что? - не поняла спросонья Ксения, - Что получилось?
   -Колдовство, чары их больше нет! - Он отошёл и встал во весь рост, чтобы молодая колдунья смогла рассмотреть. Ксения поднялась на ноги и оглядела мужа.
   -Ты что опять поймал стрелу? - Спросила она, не глядя мужу в глаза.
   -Нет, в том то и дело, стрелы вообще не было. И звуки они как бы прошли мимо, понимаешь! - Андрей повернул Ксению к себе лицом, наклонился и поцеловал её. Ксения отстранилась и недоверчиво взглянула в глаза мужа.
   -Правда? - она всё ещё сомневалась, но Андрей так уверенно закивал, что и она поверила. Ксения даже невольно пустила слезу и, смутившись, отвернулась.
   -Если это действительно так, то ты теперь свободен и волен делать, что хочешь, - тихо проговорил она, пряча от него глаза.
   -Впереди город, там мы можем купить лошадей и провизии, как ты и хотела, - предложил гусляр, словно не слыша её последних слов.
   -Стало быть, ты идёшь с нами? - удивилась Ксения.
   -Дороги впереди небезопасны, - ответил Андрей и принялся собирать вещи, - Если мы хотим добраться туда как можно скорее, то надо собираться. Ксения хотела предложить сначала позавтракать, но не решилась, ведь всё это время она сама отказывалась есть.
   -Идите вдоль реки, - сказал князь, привязав узлы к седлу, и, заметив голодные взгляды девушек, добавил, - Я раздобуду что-нибудь поесть и вернусь. Я сам вас найду.
   Колдунья и русалка только удивленно переглянулись и пожали плечами и спорить не стали. Когда он вернулся, солнце было уже высоко над землёй. Ксения, бледная, стояла, держась за луку седла, шутка ли почти пять суток ничего ни ела, лишь пила что-то из одного глиняного горшка. Так что Андрей с ягодами рябины и орехами поспел как раз вовремя. Видя, что молодая колдунья почти в обмороке, Андрей решил немного передохнуть. Приближалась весна и ветер сменил направление, и потеплел. Перекусив и отдохнув, они, снова не спеша, двинулись в путь. Ксения вела Белоносого и задумчиво вертела золотое кольцо в руке. Сокол, словно поняв, что про него вспомнили, спустился и уселся Ксении на плечо.
   -Ну, теперь ты можешь вернуть его, - заметил Андрей, увидев это, - Если ты так скучаешь по нему.
   -Вернуть? - колдунья удивленно подняла голову, - Тебе следует решить, на чьей ты стороне, Андрей.
   -Я всегда на твоей стороне, Ксения, - тихо отвечал он. Ксения печально ухмыльнулась и спрятала кольцо.
   Они остановились только когда солнце село за горизонт. Ужинали опять рыбой. И только после ужина Ксения опять вспомнила про кольцо. Она достала его и внимательно разглядывала в свете костра.
   -Снимай рубаху, - вдруг сказала она, не отрывая взгляда от кольца.
   -Зачем? - удивился князь.
   -Затем, что её надо постирать и заштопать, - колдунья положила кольцо в кошелек. Андрей послушно стянул сначала тулуп, потом рубаху и поёжился от холода. Ксения кинула ему медвежье одеяло, чтобы он не мёрз, но потом, подумала и вытащила из узла другую рубаху и подала ему, а одеяло забрала обратно. Свет костра осветил спину Андрея. Ксения заметила шрамы от бича и отвела взгляда. "Должно быть, они теперь останутся навсегда": подумала она печально. Рубаху она отдала русалке, потому как постирать её было возможным лишь в реке.
   -Если хочешь, можешь надеть свои сапоги. Я их не продола... не знаю почему, - заметила она, глядя на унты. Андрей пожал плечами и натянул сапоги. Вернулась русалка с мокрой рубахой. Ксения повесила её на одну из веток раскидистого ясеня, у которого она укладывалась спать. Видя, как жена сворачивается калачиком под медвежьим одеялом, Андрею захотелось прилечь рядом и согреть Ксению. Словно догадавшись о желании, Ксения пронзила его таким взглядом, что Андрей не решился даже подсесть поближе. Гусляр тяжело вздохнул.
   -Я буду дежурить первым, - сказал Андрей, чтобы хоть что-нибудь сказать.
   -Мы ушли достаточно далеко, и в дежурстве нет необходимости. Я здесь сотворила сохранные заклинания. Я всегда так делаю на ночь. Так что если захочется погулять, ты рискуешь совсем не вернуться, Андрей.
   -Сохранные заклинания? Но я не видел...
   -Чтобы я колдовала, - Ксения ухмыльнулась и больше ничего не сказала. Андрей ещё некоторое время вопросительно смотрел на жену, но, видя, что ответа ему не добиться, тоже лёг спать, приклонив голову на любимый узел.
   Это было первое утро, когда Андрей пропустил восход солнца. Он проснулся, когда Ксения с шумом разбирала свои узлы в поисках чего-нибудь съестного. На удивление Андрея в её "закромах" нашлись лепёшки, мёд, сушёные грибы, яблоки и даже яйца какой-то птицы.
   -Доброе утро, Андрей, - Ксения, похоже, была в отличном расположении духа, - Надеюсь, ты выспался.
   -Да, - ответил Андрей, растеряно глядя на припасы Ксении.
   -Не гляди так, я и сама о них не знала, - Ксения виновато улыбнулась, - Ну может, догадывалась.
   -Не смотри так, - невольно поправил её Андрей, - Надо говорить "не смотри", а не "не гляди".
   -Да какая разница. Лучше скажи как далеко до города, - Ксения протянула ему и русалке лепёшку, но к её радости, Маша от своей отказалась и колдунья деловито спрятала лепёшку обратно.
   -Пешим ходом дня два три, - ответил, чуть подумав, Андрей.
   -Отлично, тогда в путь. Еды хватит, если экономить. Можно больше не охотиться и не искать каштаны, - сказала она, но, взглянув на мужа, добавила, - Хотя жареные они мне понравились. Это утро было заметнее теплее, словно природа тоже проснулась и ожила. Птицы косяками возвращались. Небо синее и светлое почти весеннее. Сокол парил в вышине и охотился. Ближе к обеду он вернулся и сел, Ксении на руку в клюве у него была мышь. Он будто принёс её хозяйке в благодарность.
   -Жаль, но мышей я не ем, - улыбнулась Ксения, - Андрей, - что-то новое пришло ей в голову, - А ты не можешь научить его охотиться.
   -Нет, - горестно вздохнул Андрей, - Я никогда не был на соколиной охоте. Я ещё был слишком мал, чтобы отец брал меня с собой.
   -Ясно, - разочарованно кивнула Ксения.
   -Ближе к вечеру они всё-таки остановились на привал. Ужинали, или обедали, лепёшками. Ксения снова достала кольцо. На этот раз она положила его на ладонь, закрыла глаза и прялась водить по нему снаружи указательным пальцем. Андрей подошёл ближе, ему впервые приходилось видеть, как творят колдовство. Сначала вывалился камень и рассыпался в пепел, потом кольцо стало сплошным и надписи внутри исчезли. Теперь это было обычное золотое кольцо. Ксения открыла глаза и улыбнулась.
   -Вот теперь он свободен, - загадочно сказала она и удовлетворённо вздохнула.
   В этот вечер, когда село солнце, вернулся Сашка. Они услышали шелест листьев и, вздрогнув, Андрей и Русалка подскочили на ноги. Меча у князя, конечно, не было, но он выхватил из костра большую пылающую палку и стал в боевую позу, а русалка предусмотрительно спряталась за его спину. И только колдунья спокойно сидела у огня, загадочно улыбаясь.
   -Эй, вы полегче. Так то вы своих встречаете! - послышалось из темноты. Пришелец выступил на свет, и все узнали оборотня. Как и прежде при превращении одежды на нём не было, но его это, казалось, не смущало, единственно было довольно холодно. Андрей, усмехнувшись, воткнул палку обратно в огонь и отвернулся. Зато русалка без стеснения разглядывала Сашку. Опустив глаза ниже пояса, Маша издала одобрительный возглас. Сашка в ответ недовольно нахмурился, но Ксения уже подала ему одежду. Когда оборотень легко и быстро облачился в залатанную рубаху Андрея, холщовые штаны и унты, Ксения протянула ему кольцо. Сашка вздрогнул, сообразив, что это за кольцо.
   -Возьми его. Оно твоё. Отдашь его той девушке..., - Ксения улыбнулась. Сашка невольно улыбнулся в ответ и принял кольцо.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"