Таис Та Самая : другие произведения.

Глава 8. Самый верный враг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава восьмая. конец близок держитесь читатели.

  Самый верный враг или сказки из прошлой жизни.
  -Ян, - Вспомнила Анжелика обещание, данное падчерице, следующим после примирения утром.
  -Да, Анжелика. - Ян натягивал рубашку.
  -Фелиция попросила меня кой о чем. - Анжелика испытующе вскинула на него глаза. Ян похоже не читал её, то ли опасался, то ли уже ничего хорошего не ждал.
  -Надеюсь, ты опрометчиво не дала ей каких либо обещаний. Это черева-то.
  -Я знаю, но это касается не меня, а тебя.
  -Ты что-то пообещала от моего имени? Ещё интереснее.
  -Как я могу обещать от твоего имени, Ян. - Анжелика вздохнула, сейчас главное по новой не поссориться. - Словом Фелиция хотела увидеть мать. - Решилась, наконец, она и теперь внима-тельно следила за реакцией мужа. Ян усмехнулся, прикрыл глаза, покачал головой и вдруг широко раскрыл глаза и замер.
  -С матерью решила повидаться, интересно. Что ж теперь уже пора. - Пробормотал он. - Те-перь уже всё равно.
  -Это действительно возможно? - Отвлекая Яна от печальных мыслей, спросила Анжелика.
  -Почему нет. Только очень опасно. - Кивнула Ян, уже догадываясь, что жена собирается напроситься с ними.
  -Для кого?
  -Ну не для меня же. Это мой сын. - Усмехнулся Ян.
  -Тогда может, стоит отказать? - Осторожно спросила Анжелика. Ян испытующе взглянул на неё.
  -Я могу решить, что ты добрая девушка.
  -Я никогда не желала зла Фелиции.
  -А тебе не приходило в голову, что если мы помиримся, то у меня больше не будет повода здесь остаться?
  -Это, если она помириться с мужем, тогда... - Анжелика уже поняла, что с драконом лучше быть честной.
  -Да, до этого ещё далеко. - Вздохнул Ян. - Особенно теперь. - Он задумался.
  -Ты так понимаю, решила ехать с нами.
  -Да.
  -Анжелика я знаю, что мне тебя не отговорить, но это очень опасная затея. Это дракон не такой, как я и Элегай Цитриновый, или Линдай Стальной.
  -Кто?
  -Иоланта. Помнишь?
  -Да, кажется.
  -Для Игориста Жемчужного ничего не стоит спалить вас в пепел.
  -И все-таки жизнью Фелиции ты готов рискнуть.
  -Фелицию она может быть вспомнит. - Задумчиво сказал Ян.
  -Но ты не уверен.
  -Хорошо, собирайся. Мы едем в Белый Дворец.
  -Так скоро?
  -Пока ещё не поздно. - В полголоса ответил Ян, отворачиваясь. Анжелика хотела спросить: не поздно для чего, но не посмела.
  По прибытии в Белый Дворец их ждала новость.
  -Я могу видеть свою дочь? - начал Ян без особых предисловий, когда Арсений предоставил им аудиенцию. Молодой князь был печален, если не сказать мрачен. Его нежный голубой камзол был, распахнут, и сам он немного растрепан, словно не спал ночь, а может, и не одну.
  -С тех пор как вы уехали, она не выходи из своей комнаты и никого не пускает. - Сказал он печально. Ян только пожал плечами.
  -Она плакала. - вдруг сказал Арсений. - я не слышал, но служанка уговаривавшая её поесть говорит...
  -Что ж это уже кое-что. - Кивнул Ян. - Я хочу поговорить с ней, пусть даже через дверь. Уверен, она выйдет. - Арсений кивнул. Они вышли.
  До комнаты Фелиции в Башне Фиалки они шли втроем, но Анжелика не желала слушать объяснения отца с дочерью, потому на одном и пролетов вышла на балкон. Арсений остался в надежде помирится с ней.
  -Фелиция открой. Это я. - Постучал Ян. За дверью послышался шорох.
  -Не думала, что ты вернешься так быстро. - Сказала она через дверь. - Ты одни или с этими голубками.
  -Арсений со мной, а Анжелика ждет этажом ниже. Она передала мне твое желание.
  -Значит, совесть у нее осталась. - Фелиция распахнула дверь. Она была непричесанна, не умыта и не одета - для них она только накинула кружевной халат прямо на голое тело. Она пропустила Яна, но только его.
  -Я хотела выброситься в окно, но ты предусмотрел и это. - Девушка кивнул мужу на решетку. - Тоже хочешь войти? - Спросила она мужа, игриво отдергивая полу халата, которая итак ниче-го не скрывала. Арсений мрачно покачал головой и отступил за дверь. Фелиция с грохотом ее за-хлопнула. Арсений привалился к двери и медленно сполз по ней.
  -Что-то ты не при параде. - Усмехнулась Фелиция, оглядывая простые одежды отца.
  -Не до того сейчас. - Устало вздохнул Ян.
  -Слишком торопишься.
  -А что не стоит?
  -Вот что странно, теперь я меньше ненавижу тебя. А должно было быть наоборот.
  -Если бы я знал причину этой ненависти,... а , это уже не важно.
  -Верно. Теперь уже многое видится по-другому. Не всё так просто отец. - она задумалась. - хватит разговоров. Я могу её видеть?
  -Ну, если бы я хотел, чтобы он разгромил Листовицу. Ты бы увидела его уже сейчас. А так под моим присмотром в горах, все возможно...
  -Ну да, если что-то пойдет не так, ничего страшного.
  -Ты, кажется, хотела выброситься из окна, почему такая смерть тебя пугает?
  -Меня пугаешь ты отец. Похоже, я плохо тебя знаю.
  -Вот именно это я и хочу исправить. Ты не понимаешь слов Фелиция. Тебе нужно доказать наглядно. Ты сама этого захотела, почему я должен сопротивляться?
  -Ты хочешь моей смерти?
  -Так же как и смерти твоей матери? Нет. Я лишь покажу. Хвала богам, он слушается меня лучше, чем ты. Мне и дальше тебя уговаривать?
  -Нет. Я и раньше ничего не боялась. Тем более, что ты своё в любом случае получишь.
  -Тогда собирайся.
  -Я могу попрощаться с мужем?
  -Ради Ириндита, Фелиция. - Ян закатил глаза. Фелиция только пожала плечами и скинула халат. Ян вздохнул и вышел.
  Они ехали молча, мрачно бросая друг на друга короткие взгляды, пока Фелиция не выдержала.
  -Нет, я так больше не могу! - Взорвалась царевна. Анжелика в страхе оглянулась на неё, Ян, казалось, ничего не заметил.
  -Почему мы едим верхом?! - Продолжала Фелиция. Ян улыбнулся уголком губ - как она похожа на мать.
  -Чего ты хочешь, Фелиция? - Спокойно спросил он.
  -Это ты! - Повернулась Фелиция к Анжелики. Цыганочка съежилась. - Ты не даешь ему стать собой!
  -Как это не даю? - Заикаясь, оправдывалась Анжелика. Она рассеянно взглянула на Яна.
  -Я предупреждаю тебя, Фелиция. Дракон молод и тебе нужно учиться терпению. Мы едим туда медленно, потому что за это время я надеюсь, вы с Анжеликой помиритесь и успокоитесь.
  -Как это? - вздрогнула Анжелика. - а если мы не помиримся?
  -Тогда мы повернем обратно, я не хочу рисковать.
  -Рисковать чем? - Снова не поняла Анжелика.
  -Для молодого дракона, люди, словно пыль под ногами, Анжелика, причем плохо пахнущая, и чтобы её уничтожить, он даже колебаться не станет. - Ян был суров и у Анжелики не было причин сомневаться в его словах. - А этот дракон очень молод, просто младенец по нашим меркам, так что приближение к нему да ещё с плохим настроением - верная смерть.
  -Но ведь ты прикроешь нас? - Уже более спокойно спросила Фелиция.
  -Даже я не могу контролировать его полностью, но, конечно, я попытаюсь защитить вас.
  -Но ведь ты его отец. - Фелиция пораженно взглянула на Яна.
  -Но драконьи дети, как и человеческие не бывают полностью послушными, к тому же я не собирался вообще знакомить его с людьми. Игорист должен вырасти далеко отсюда, я надеюсь, что он не станет человекоубийцей, каким был я. - Продолжал Ян. Обе девушки озадаченно переглянулись.
  -Есть, так сказать, два вида драконов, - Видя их замешательство, пояснил Ян. - Те, что живут неподалеку от людей и нещадно убивают их, и те другие, хоть и слышащие зов, как первые, но вполне способные его игнорировать, потому, как не знают о его причинах. Зов заглушается для них более далекими, но более сильными... - Ян запнулся подбирая слова. - ... вещами. Это трудно объяснить, но эти драконы убивают людей, только когда случайно оказываются в непосредственной близости от них. Я надеялся воспитать Игориста именно таким. Чем меньше в юности дракон знаком с людьми и им подобными, тем меньше в нем человеческого, и тем он по вашему добрее.
  -Но ведь она моя мать! Неужели она не вспомнит меня и сожжет! - Не могла поверить Фелиция.
  -А вот это вторая причина. Я вовсе не уверен, что ей стоит это вспоминать.
  -Как это, ведь прошло всего двадцать лет! - Снова вспыхнула Фелиция. - Для дракона это не время!
  -Это было в прошлой жизни. Иногда время движется вглубь. Вспоминать это не так уж просто.
  -А драконы помнят прошлые жизни?! - Изумилась Анжелика.
  -Да. - Ян тяжело вздохнул. Они замолчали.
  -Так вот почему вас ровняют с богами. Только боги помнят все ошибки. - Пробормотала Анжелика, но в присутствии двух существ способных читать мысли понижать голос не было смысла.
  -И ты помнишь прошлые жизни? - Спросила она.
  -Только последние две, да и то смутно. - Вздохнул Ян.
  -Даже две! - Восхитилась Анжелика.
  -Это не так здорово, как кажется. - Одернул её Ян.
  -Да, наверное. - Смутилась Анжелика. Они опять замолчали, не надолго.
  -И кем ты был в прошлой жизни? - Осторожно спросила Анжелика.
  -Хранителем. - Ответила за отца Фелиция не очень уверенно, оглянувшись на него. Ян кивнул.
  -Это было очень давно даже по меркам драконов. - Вдруг начал он. - Я был Хранителем. Наверное, неплохим. Наверное. - Он снова тяжело вздохнул. Обе уже жалели, что завели этот разговор. Видеть мрачного Яна было невыносимо.
  -Я был Хранителем Сюригеля Гранатового. Вообще-то Авенир был инициатором Ордена, я долго сопротивлялся. Но он был моим лучшим другом и я сдался. Потом оказалось, что я был на-стоящим Хранителем, но и это меня не спасло. - Он замолчал.
  -Была война, распри, раскол, Карс. Нет, не думаю, что такое стоит помнить.
  -Свою смерть. - Подытожила Фелиция.
  -Да и бесконечную, не всегда светлую жизнь и смерть.
  -И как ты умер? - Фелиции нравилось мучить отца.
  -Дракон разорвал меня на двое. - Последовал жестокий ответ. Как и всегда с Яном, обе девушки ясно представили, как стальные когти режут плоть, адская боль, шок и вот ноги лежат от-дельно срезанные легко и точно словно ножом, а в сердце сознание того что это сделало существо, которое было тебе ближе чем любимый сын, брат, отец или кто ещё. Одним махом разрушены бесконечно близкие и бесконечно свободные, всепроникающие отношения. Обе девушки содрогнулись и надолго замолчали.
  -Это так страшно, умирать? - Наконец, прервала молчание Фелиция.
  -Страшно. - Сказал Ян. - Даже когда уже всё, надежда остается. Я умирал долго. Успел увидеть Авенира...
  -А мама? - даже Ян впервые слышал чтобы Фелиция так называла Кристалину. - она тоже долго мучалась?
  -Нет, она умерла быстро, тут я немного постарался. Хоть что-то я мог сделать. Но даже такую короткую жизнь и такую смерть вспоминать будет трудно.
  -Ян, а был хоть один шанс её спасти? - осторожно спросила Фелиция.
  -Не смей, Фелиция. - Заступилась Анжелика. - даже если было сто шансов! Она умерла и умерла счастливой, а теперь возродилась и ты даже сможешь поговорить с ней. Моих же родителей со всем табором сжег дракон...- Выговорив это, она остановилась и ошалело оглянулась на Яна. - ...лиловый. - довершила она не жива не мертва. Как и следовало ожидать, Яна это не удивило и, вообще казалось, не задело.
  -Лиловый дракон сжег наш табор. Так бабушка рассказывала. - Повторила она глядя в никуда. - Ты знал! - Обернулась она к Яну.
  -Ты раньше не говорила, а я за свою жизнь... - Он не договорил, но этого и не требовалось. Обе девушки поняли, что рядом с ними едет чудовище, которое за свою жизнь убило, пусть и не съело, тысячи людей, больше чем погибло в войнах, больше чем убила тайная Гильдия Лукаса, и обе невольно ужаснулись. До самого вечера никто не сказал не слова. Анжелике не вовремя припомнились отлучки Яна, и теперь из его слов выходило, что она удерживая его здесь, рядом с со-бой, в Запредельном Краю: невольно способствовала убиению людей. И мысль о том, что если бы не Ян, то другой дракон сделал бы за него всю черную работу, не утешала. Сколько человек он мог убить за это время? Великий создатель Ян не просто дракон, а дракон-человекоубийца! Как бы он не выглядел - он был безжалостным чудовищем. Желания и логика которого не доступны и отвратительны.
  -Ну, говори - он спит. - Сказала Фелиция, когда под вечер они разбили лагерь и Ян действительно закрыл глаза и казалось, задремал.
  -Ты уверена? - Анжелика уже не верила - однажды он уже поймал её так.
   -Да, только не громко. Он спит глубоко, но если будешь шуметь, как и человек проснется. Они переглянулись, но заговорить решились не скоро. Одно было ясно обеим, несмотря на всю чудовищность Яна, стоит ему покинуть их, и они обе кинутся с этого обрыва лишь бы не жить без него... в тоске.
  "И как это он всегда оказывается моим врагом. - размышляла Анжелика. - Надо было убить..."
  -А что если Лука был прав. - Сказала она вслух, но все же шепотом. - их надо истреблять. Может когда-то драконы и были равны богам, но мир изменился...
  -Может, и был прав, да только раньше надо было думать. Теперь ты не сможешь его убить. - Покачала головой Фелиция.
  -Да-а-а... - протянула Анжелика вместо того чтобы спросить - а ты сможешь? Но Фелиция это ясно поняла. "Я не могу его убить. - досадовала Анжелика. - А должна. Он убил мою семью. Да и потом, ему было бы легче, если бы я тогда запустила в него гарпуны, чем теперь желала ему смерти. И всё-таки я ничего не могу поделать. Я боюсь и ненавижу его. Может быть скоро все кон-чится? Не даром он остался. Значит, всё кончится. Фелиция уже придумала как его убить. И я к этому не причастна. Я не буду, виновата в его смерти, надо просто подождать..."
  Спали девушки плохо. Потому проснувшись со страхом обнаружили Яна уже в седле.
  -Хотите жить, будете ждать меня здесь. - Сказал он, когда они вскочили. - и одного страха мало, молитесь леди. Чем яростнее вы будете молиться, тем больше шансов растрогать его. - Его конь молнией сорвался с места и обе девушки в страхе переглянулись.
  -Он натравит его на нас! - Со слезами на глазах сказала Анжелика.
  -Не думаю. Он не посмеет, к тому же то, что ты подумала вчера не новость. Он слышит ненависть к драконам каждую секунду.
  -Но не от нас!
  -Анжелика, драконы мудрые твари, а Эксагай Лиловый, хоть и молод, но далеко не дурак. Он вполне мог предположить, что рано или поздно это произойдет. Перестань ныть, попробуй встретить смерть с мужеством, или он будет думать, что ты ничему не научилась.
  Анжелика вытерла слезы, громко всхлипнула и кивнула.
  В полдень они заметили в небе две яркие точки - фиолетовую и белую. Драконы спускались медленно по спирали. Анжелика не выдержала и, как только они приземлились, кинулась в пещеру. Фелиция же застыла на месте, готовясь встретить смерть (мать!) лицом к лицу. Белый дракон был чудесен, может быть, он более походил на летающую ящерицу, потому что был раза в три меньше лилового, но от этого казался только изящнее и краше. Весь сотканный из бусин жемчуга, тонколапый и легкокрылый. Только приземлившись, он начал шипеть и бить хвостом, глаза его тонкие сербрянные иглы на фоне огня цвета чёрного жемчуга, так и впились в Фелицию. Но Фелиция стояла словно мраморная статуя, и лишь губы бесшумно шевелились в молитве. Белый дракон всё-таки полыхнул огнем, но в йоте от лица Фелиции его отрезало лиловое крыло. Эксагай сильно обжегся. Было бы странно, если бы они были неуязвимы для собственного огня или огня сородичей, так же, как и остальные живые существа драконы были вполне способны убивать себе подобных, но за всю историю драконов этого не случалось даже во время черного безумия. Драконы даже старались не прикасаться друг к другу без повышенной необходимости, а уже ранить: вообще мысли не было.
  Более послушные потомки драконов почти беспрекословно подчинялись воле родителя (определителя-отца). Это самое обстоятельство и не позволило сжечь девушек в один момент, но и терпению дракона был предел. Он был молод и людях видел лишь угрозу существу которое обожал больше отца - Земле. Эксагай не мог этого допустить. Жемчужный дракон спохватился и поостыл, почувствовав боль отца.
  -Признай, почувствуй. - твердил Эксагай. - Не убивай, прислушайся, вспомни. - Все это звучало на драконьем языке с образами чувственными и зрительными. Адовой мукой становились вос-поминания из прошлой жизни, о прошлой смерти.
  -Люди. - неуверенно прозвучало от Игориста. - Люди - зло.
  -Не все. - настойчиво повторял Эксагай. - Слушай меня, сын. - образами ощущениями светились эти слова. - Вернись назад, глубоко, до рождения, до холода, до смерти...
  Игорист замер закрыл глаза и задрожал.
  -Фелиция. - Словно прошептал он издалека. Разума Фелиции коснулся разум дракона. И Фелиция ощутила всё смятение и страх сверхчудесного существа и очень пожалела о причиненных ему страданиях. " Ян был прав. Я не дракон. - Мысленно отметила она. - и во всем остальном тоже был прав. Это не моя мать. Это другое существо. Нельзя его так мучить."
  -Фелиция, дочь. - повторил дракон, мысленно шелестя воспоминаниями словно сухими листьями и в панике взлетел, через миг исчезнув в высоком небе.
  -Это всё. - Сказал Эксагай. - Больше я ничего не смогу. - Он уже стал человеком. - Он больше не вернется.
  -Пусть так. - Спокойно сказала Фелиция. Впервые в жизни она чувствовала настоящее умиротворение и счастье, с тех пор как улетел отец. Отец и дочь смотрели друг другу в глаза, впервые очень хорошо понимая друг друга. Всю идиллию испортила Анжелика.
  -Он улетел. - Выползла она из своего укрытия.
  -Да, Анжелика, можешь не бояться, все кончено. - Устало выдохнул Ян. - Если Вы готовы, можем отправиться в обратный путь. Девушки молча кивнули и быстро собрали лагерь.
  На обратном пути ни у кого не возникло мысли о том, чтобы Ян прибывал в своем естественном виде. Все трое ехали верхом, молча. Задумавшись, Ян даже ссутулился словно спал в седле: веки прикрыты, не говорил не двигался, почти не ел. Солнце в пику их настроению светило нещадно, разливая свое благоденствие. Они ехали по горным роскошным лугам. Васильки и горицвет вы-синили траву вокруг, встречались островки вереска и белых звездочек дикого лука. Вид открывался чудесный - небо над ними бесконечного голубого цвета, кольцо гор, неподалеку висели ленты ис-крящихся водопадов, от их брызг сияла невероятная яркая радуга. Природа слепила великолепием, настроение при этом не поднималось, в основном из-за Яна, на лице которого отражалась безысходная тоска. Он уже знал о приближении своего конца, и теперь думал, как скоротать это время, как вытерпеть последнюю муку.
  Обеим девушкам было и страшно и стыдно. Они и безумно любили и тайком желали ему смерти. Правда, Фелиции больше склонялась к любви. Она всегда знала, что её отец чудовище, а теперь и мать тоже. Понемногу Фелиция возвращалась к тому времени, когда она боготворила отца и очень жалела о том, что натворила прежде.
  Когда они доехали до развилки, (на север означало вернуться в таверну, на запад - в Листовицу), Фелиция предложила.
  -Может, погостите у нас. Попрощаться всегда успеем.
  -Хорошо. - Кивнул Ян. В слове "попрощаться" Анжелика услышала какой-то нехороший смысл, но постаралась откинуть его - Ян впервые заговорил! Лицо его немного посветлело. Она тоже спорить не стала и все трое направились на запад.
  Арсений уже не надеявшийся увидеть их, очень обрадовался, но, заметив их настроение сумел сдержаться чтобы открыто не выразить свою радость, как намеревался.
  И хоть Яну с Анжеликой отдали одни покой на двоих, Яна деликатно, но твердо задержался с зятем, не последовав за Анжеликой. Анжелика была раздосадована, но смогла сдержаться. Её досада вообще сошла на нет, когда она увидела ванну полную чудесной водой, с пеной пахнущей лан-дышем и миндалем и дорогое платье серебристого атласа с черными кружевами по возвращении из ванной.
  В ванной можно было сидеть практически бесконечно, скоро Анжелику стало клонить в сон, и она вздохнув, встала, обернувшись махровым полотенцем, едва не достававшим до пола.
  Спустившись вниз в трапезную князя Арсения, она нашла там мужа и зятя. Мужчины уже сидели здесь тихие, затянутые в шелк и бархат. Анжелика вдруг поняла, чем ей в первый раз, так понравился Арсений. Тогда он больше походил на пирата, а не на князя, он был своим, понятным, доступным. Теперь и он, и Ян были задрапированы шелком не хуже, чем броней. Ян был в темно-лиловом почти черном камзоле тяжелого бархата и рубашке слепящего белого атласа с высоким воротничком, застегнутый до последней пуговицы. Арсений был одет в камзол голубой парчи с декоративными разрезами, в которые виднелась такая же ослепительная рубашка; из-за светлых цветов, кожа его казалась темнее и глаза стали ядовито-зелеными, волосы золотистыми. Оба сдержаны, немного рассеяны и печальны, они обменивались короткими фразами в полголоса.
  Пока Анжелика оценивала ситуацию, а мужчины соблаговолили её заметить, дверь позади нее распахнулась и вошла Фелиция. Она мгновенно все поняла и направилась к столу подталкивая Анжелику к Яну. Оба встали, отодвигая стулья для своих жен. Девушки сели. Разговор не клеился.
  -Ты решил перестроить оранжерею? - Продолжил Ян начатый до девушек разговор.
  -Я хотел немного расширить пруд. - немного помедлив, с некоторым удивлением, ответил Арсений. - Изменения не так уж значительны, и к тому же я надеялся, что не найдется человека, который бы помнил, как оранжерея выглядела раньше.
  -Я помню. - Тихо вздохнул Ян.
  -Но откуда? Ты же никогда не знал моего отца, а до него здесь жили эльфы и ... - Продолжал недоумевать Арсений.
  -Так это твой дворец! - Фелиция подслушала его мысли. Арсений и Анжелика удивленно уставились на нее, ведь смотрела она на отца.
  -Был когда-то.
  -Ого.
  -Это было больше пятисот лет назад. - нахмурился Ян.
  -Но ведь тут есть твой портрет? - Ян не успел ответить, Фелиция повернулась к мужу. - Арсений, у тебя есть портреты твоих предков?
  -Конечно Фелиция в Галерее Магнолий.
  -Сделай мне приятное, покажи их.
  -Фелиция, это был совсем другой человек. - Печально покачал головой Ян.
  -Вот на него я и хочу взглянуть. - Она решительно поднялась из-за стола.
  -Вот. - указал Ян на портрет. На холсте в человеческий рост был изображен высокий зеленоглазый эльф. Глаза его невероятного зеленого оттенка, казались то мутными аквамариновыми, то прозрачнее зеленых топазов, волосы платиновобелые, блестящим шелком падали на голубой камзол. Голову украшал золотой обруч с дорогим аквамарином по центру в виде павлиньего глаза и переливался так же. Лицо широкоскулое правильное приятное. В нем удивительно сочетались гордая солнечно королевская кровь и свет далеких звезд, словно солнце проглядывавшее с сквозь морские глубины, тонкие брови и усики, чувственные губы, длинные густые ресницы. Кожа такая же смуглая, как и у Арсения, да и выражение лица то же: как у самодовольного кота, только вот уши заостренные. Он стоял, гордо вздернув подбородок, правую руку положив на золотой эфес меча, левую опустив свободно вдоль тела. Тонкие пальцы сплошь в золотых кольцах, голубой бархатный камзол, такие же штаны на три четверти, шелковые белые чулки, на башмаках аквамариновые пряжки. Казалось, он вот-вот сойдет с картины - живое воплощение южных эльфов.
  -Он здесь натурального роста? - Спросила Фелиция и тут же Анжелика невольно оберну-лась чтобы сравнить портрет и "оригинал". Эльф на портрете оказался на голову выше Яна. Да и внешность разнилась кардинально: если эльфа на портрете можно было сравнить с нежным солнцем просвечивающим сквозь толщу воды, то Ян был зимней луной.
  -Я же говорил, что это совсем другой человек.
  -Ян Печальный. - Прочла Фелиция подпись под портретом. - Арсений, а кем он тебе приходился?
  -Прапрадедом - Ответили одновременно и Ян, и Арсений. Обе девушки удивленно вскинули брови.
  -А почему такое странное имя? - обернулась Фелиция к отцу.
  -Моя горячо любимая жена умерла при родах. - Ян кивнул на соседней портрет. У этой эльфийской девушки тоже не было никакого сходства ни с Кристой, ни с Анжеликой. Кроткое нежное лицо Алисии Вечерней Звезды цвета алебастра, имело скорее пепельно-серый блестящий оттенок, волосы и глаза цвета голубого серебра. Волосы распущены свободной волной в них вплетены нитки черного жемчуга. Платье строгое, такое же голубое, как у мужа, тоже расшито черным жемчугом. Дитя снега и льда, эльфийка явно была из северных эльфов и, если бы не кроткое выражение лица, её можно было бы принять за ледяную демоницу обитающую на севере, в Мракоземье.
  -Дай, догадаюсь, у тебя на руках осталась грудная дочь.
  -Нет, сын. - Серьёзно ответил Ян, не уловивший иронии в словах дочери. - Гелий Неземной. - Он кивнул на следующий портрет. Перед ними было мужское воплощение Алисии, даже вы-ражение лица было такое же кроткое и нежное.
  -И ты так и не решился жениться во второй раз.
  -Почему. - пожал плечами Ян. - Гелий оказался совсем не приспособлен к жизни во дворце, и управлению княжеством, его больше интересовала наука и стихосложение.
  -Прямо как Афанасий.
  -Да, мне нужен был наследник, тогда Авенир предложил мне свою Мэг.
  -Предложил?
  -Взять в жены.
  -Мы говорим о той самой Мэг Сумеречной?
  -Одной единственной и неповторимой. Дочери Авенира Огненного моего лучшего друга, практически брата.
  -И ты отказался от дочери своего лучшего друга?
  -Я не отказывался. Отказалась она. Мэг была, есть и будет странной девушкой.
  -Есть?! Она жива?! - Фелиция похоже единственная, кто понимала, о ком он говорит.
  -Конечно, жива. Я видел её не так давно. - Пожал плечами Ян.
  -Но, я думала, мать Лазаря умерла. - Покривила губами Фелиция.
  -В каком-то смысле - да. Во всяком случае, Лазаря воспитывала не она. Это все очень сложно. Однажды, когда Мэг была маленькой, ей было предсказано, что её любовь будет счастливой, но только, если её судьбой станет не её сородич. Вот она и искала сред чужих и, мне кажется, до сих пор ищет.
  -Постой, ты был при этом?
  -При чём?
  -При её рождении?
  -Ну да.
  -И сколько же тебе было лет? То есть, на момент смерти? - Фелиция вся превратилась в слух.
  -Девятьсот, или уже под тысячу, я уже плохо припоминаю. - Нахмурившись, сказал Ян.
  -То есть, если бы ты не умер, ты бы сейчас был ровесником Авенира.
  -Нет помладше на сотню другую. - Ян снова нахмурился, сомневаясь, что припомнил правильно, во всяком случае, Авенир всегда казался ему старше.
  -О чем вы тут говорите?! - Подал, наконец, голос Арсений. - Какое отношение мой прапрадед имеет к тебе, Ян?
  -Ты до сих пор не понял? - Всплеснула руками Фелиция. - Надо сказать, род южных эльфов сильно пострадал.
  -Это произошло после того, как я был вынужден женить Гелия на человеческой девушке. Он унаследовал слишком много небесного и уже не мог думать о земных делах, кончилось тем, что после рождения наследника он покинул Запредельный Край и уплыл за Море.
  -Так он до сих пор жив! - Анжелика даже рот приоткрыла.
  -Да. - Кивнул Ян. - Я, правда, не навещал его, но Авенир утверждает...
  -Я что-то слышал о том, что мой прадед до сих пор живет где-то за Морем. Собственно все мои экспедиции были... - Но его уже никто не слушал. Перед ними словно стояла живая история. Собственно, так и было - Ян был живым воплощением историй из прошлого.
  Ян сидел на большой просторной площадке - одной из открытых башен Белого Дворца, отдаленно напоминающей верхнюю палубу "Фата Моргана", где он так недавно побывал. Наблюдал за заходящем солнцем. Как никогда раньше, он задумался о том, что он делает здесь. Какого черта ему вообще захотелось стать человеком? Это ни его жизнь, ни его мир, ни его интересы. Всё это уже было: и ревность, и любовь, и предательство, и дружба, и ненависть. Было бесчисленное количество раз. Принимая это обличие, он возвращается назад на целую жизнь. И зачем ему это? К чему пере-живать эти эмоции, казавшиеся ему теперь муравьиной суетой. Затем ли он переживал все эти ли-шения, преодолевал непреодолимое, совершенствовался в бесчисленных испытаниях, что посылали ему боги, чтобы вот так вернуться опять к самому началу?
  Опять разбираться с женой, любовницей, дочерью. Даже Авенир и Орден сейчас были далеки для дракона.
  Прелесть сна была уже не так очевидна. Припомнилось, что до знакомства с людьми поближе, их убийство не наводило на него такую тоску. И в сне, как токовом, необходимости не было. И всё-таки близость с людьми была очевидной. Неужели он потомок того - ПЕРВОГО? Это многое объясняет, но не утешает. Он дракон и потомок дракона. Тот, первый покинул мир людей, и ему тоже стоит вернуться к естественном состоянию. Эта мысль стала его путеводной нитью, потом убеждением и вот, он уже не частично дракон...
  Нет, он не стал собой, но осознал кто он, и теперь человек стал лишь его обличием, а не сутью. Всего лишь одной из его многочисленных возможностей. Всего лишь слабостью, рожденную когда-то любопытством.
  Теперь он только соскальзывал в человека неглубоко и не надолго. Вот и теперь поддавшись, он спасся Лукой.
  Великий Повелитель Лукас был его лучшей оградой от человека. Он был жесток и честен, как раз то, что надо. Живой укол по тщеславию дракона возомнившего, что словно эльф может научить этих муравьев, как жить, сможет заставить из поднять глаза до неба, а вместо этого сам опустился, пригнулся до самой земли и уже не сводящий глаз с грязи...
  Лука всегда, (с того момента, как узнал), воспринимал его как дракона. Ни у кого из знакомых ему людей не хватало сил на такую последовательную, глубокую, чистую ненависть.
  Фелиция запуталась, Злата обессилила, Анжелика сошла от любви с ума. Дориан испугался. Лазарь просто маг, внук его Хранителя.
  Лука был самым верным врагом. Врагом, так ясно и безотчетно желающим его смерти, что лучше и придумать нельзя.
  С каменной скамьи встал дракон в человечьем обличии. Ещё сидя на площадке, он знал, что Фелиции простила мужа и той же ночью они зачали ребенка. Это было её последней платой, за последнее предательство.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"