Чулкова Ирина Викторовна : другие произведения.

Так горят любовные письма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказы у меня просто так не пишутся. этот тоже на конкурс. Там его уже обругали, так что наверно ничего не страшно.


Так горят любовные письма.

Некоторые рукописи горят быстро.

(относится и к этой)

   Я решил все записать. То есть для чистоты эксперимента, или просто из-за его сложности и опасности, охота на ядовитых тварей меняющих свою внешность с такой легкостью и быстротой не могла оказаться для охотника летней прогулкой. Фантомы, так называли этих существ, по счастью были неразумны. Но и неразумные твари были вполне опасны. Их естественный вид представлял что-то вроде маленьких ящериц саламандр, но зато вполне реально, было то что в зависимости от ситуации или от хищника которому вздумалось на них охотиться они могли превратиться и в мантикору, а та была разов в шесть побольше. Но способ охоты на них за долгие пятьдесят лет сосуществования, вернее открытие нами этих существ, все-таки существовал. То были ловушки колбы, трудно назвать колбой огромную сферу с выходной тонкой трубочкой, которые ставили преимущественно на болотах. Собственно потому ни сто лет назад ни сейчас о них толком ничего не известно - они селятся непросто на болоте, а ищут места в самой трясине, где и без них гадов и нечисти хватает с лихвой. Для больше вероятности заманить гадов, применяли сонную зачарованную ртуть, очень они ее любили - ели вроде, однако, где они находили ее на болотах оставалось непонятным.
   Почему именно стекло, во-первых если ловушка не прозрачна, существо норовило выпрыгнуть из нее в самый неподходящий момент, во-вторых, если существо рассматривало и так сказать определяло вещество умело под бугорок или впадинку, словом могло легко изобразить любую неровность, а ловушки делались огромными, то есть способными вместить даже медведя, хотя таких случаев и не было, (лучше сказать неизвестны), так что любую небольшую шероховатость можно было пропустить. И стекло, конечно, было необыкновенное, но это уже были мои проблемы, то есть не проблемы, а скорее приложение моих способностей. Я с некоторых пор серьезно занимался естествознанием, то есть если выражаться яснее магией. Вот уже десять лет я учусь в нашей Академии и могу кое-чем похвастаться. После изучения всех особенностей этих существ, пробовали сначала делать ловушки из любого другого прозрачного, но более твердого вещества (прозрачного и бесцветного). Шли в дело горный кварц, лунный камень, альмандин, топаз, халцедон некоторые богатые смельчаки пробовали даже алмазы, но по-моему это скорее преувеличение и я лично в такое не верю, хоть и остатки фантома на рынке шли по баснословным ценам, ведь их тоже можно было превратить в алмазы. Но сделать такую ловушку оказалось очень трудно, если не сказать невозможно. Вырезать из цельного кристалла пусть даже и не очень твердого горного кварца, то бишь хрусталя представляло некоторые трудности, а главное и самое обидное, что стоило стенки сделать чуть потолще, как оно если так можно сказать утрачивало свою прозрачность и существо тут же определяло его и прожигало соответственным, казалось бы и стекло она легко могла пробить, однако почему-то не понимало его и само себя, если так можно выразится, загоняло в ловушку. Да и еще форма ловушки должна быть идеальной сферой полной и тонкостенной, почему-то именно сфера ставила существо в тупик. Словом решили остановиться на стекле с последующим заговором на твердость. Я пошел еще дальше я решил не делать огромную сферу с тонкой трубочкой входа, а решил наложить на ловушку заклинание изменение размера. Для этого мне пришлось добавить при плавке стекла плоти самого фантома (совсем капельку, итак вся стипендия магистра ушла, за полгода) и уж конечно провел множество экспериментов в лаборатории, пока не достиг более или менее ощутимого результата. Кстати, может я сильно отвлекся, но стоит сказать, зачем мне вообще понадобилось ловить фантома, Дело в том, что мне нужен был глаз, не для каких-то там магических опытов заклинаний или зелий, а просто мой глаз, карий с рыжизной, который я случайно выбил пробкой от игристого вина. Эту историю мне не хочется здесь рассказывать. Вот если мне удастся добыть монстра, тогда пожалуйста. Словом я решил совместить приятное с полезным, сделать себе глаз, вернуть свои деньги и заодно испытать новую ловушку. И вот в серебренной безрукавке, обвешанный пузырьками с противоядиями словно дерево чудес игрушками и сладостями на первое новолунье лета, рано утром еще до рассвета я сел в седло моей клячи. Поверх конечно, пришлось одеть зеленую (одна из моих коллег по магистратуре утверждала, что мантия горчичного цвета) мантию магистра магии, так можно был без проверки документов покинуть город, да и на дорогах спокойнее, а вот ходить по болотам в поисках "гнезда" этих тварей очень неудобно, но я скинул ее как только разбил лагерь. Моя кляча Луна ( я бы с радостью переменил ее кличку, но тупое животное откликалось только на Луну) трех лет от роду крапчатой масти с серебристой гривой не приспособленная к прыганью по кочкам, принялась щипать пожухлую травку, стоило мне ее распрячь (по-моему она вообще никогда не могла наесться, сколько ее не корми). Я скинул мантию, заткнул за пояс эбонитовый жезл с янтарем поднял на плечо арбалет, колчан со стрелами с серебренными наконечниками на ремне за спиной и двинулся навстречу восходящему солнцу перескакивая с кочки на кочку, проверял я кочки арбалетной палкой, вполне удобно и оружие при тебе и палка не плохая.
   Через час таких упражнений я нашел их гнездо, мгновенно прочитал все известные заклинания защиты, но похоже твари и не думали нападать, очень быстро расползлись, разлетелись вобщем удрали лишь пару раз прошипев и плюнув неизвестной зеленой жидкостью, которая успела едва прожечь мою серебренную кольчугу прежде чем я стряхнул ее рукой в зачарованной кожаной перчатке. Я разгреб трясину и закопал свою колбочку, кинув на донышко пару шариков сонной ртути, оставив снаружи только часть горлышка, попадание любой неживой субстанции, мха или там какой-нибудь трухи, исключалось. Закапывая я не уставал оглядываться и держать арбалет наготове. Отступал я тоже спиной вперед сам не веря, что все так легко прошло, хоть и старался подгадать время, (шел второй лунный месяц осени), близкое к спячке этих тварей.
   Около полудня, когда я уже не ждал спокойно жуя солонину с ячменной лепешкой и отхлебывая мятного эльфийского эля, я увидел голубую вспышку - сработал магический сигнальный маячок - ловушка захлопнулась, вернее будет сказать, что она просто вернулась к своей целостности. Устройство "затвора" ловушки было таковым, что ловушка представляла собой цельную сферу, а вся моя магия заключалась как раз в том, чтобы сделать этакую временную "дырочку" и стоило только как-то нарушить это заклинание, что-то вроде "заткнуть дырочку", как сфера становилась целой.
   Сферу я заметил издалека и не на шутку встревожился - существо обещало быть очень большим, но с другой стороны я понял, что заклинание на изменение формы сработало и не мог не загордится собой. Потом я быстренько вернулся к реальности и хорошенько прицелился в прозрачный шар диаметром чуть ли не с меня, добрых три локтя и шесть вершков. С фантомами можно ожидать чего угодно. Могу сказать честно, я ожидал много чего, но не этого...
   Когда я увидел девушку, то был очень удивлен. Конечно, можно было предположить, что какая-нибудь нимфа или наяда, даже болотная фея могут польститься на ртуть, хотя раньше ни за кем из них такого не замечали, ведь большинство из них питались или тем, что нельзя засунуть в ловушку то есть например как болотные огоньки поглощали человеческие эмоции, а то и человеческие души или чем-то более простым и вполне годным и человеку, то есть цветочная пыльца мед, нектар и тому подобную чушь. Даже если бы кто-то из них просто из любопытства сунул палец, ловушка бы сработала, но осталась бы пустой. И тем не менее факт на лицо - в сфере сидела обнаженная девушка, прикрываясь длинными черными волосами. Лицо ее постепенно начало багроветь - задыхалась, думать надо было быстро. Следовало проверить насколько она разумна. Я заглянул ей в лицо. Взгляд был вполне осмысленный. Я опустил арбалет, но медленно, потому как еще не был уверен в ее добрых намерениях. Ведь даже будь она просто русалкой, (не была она похожа на русалку - те сплошь блондинки, а эта темноволосая, хоть и бледная, но это от страха) то от нее можно было ожидать больших неприятностей, но это скорее всего была кикимора тогда дело обстояло еще хуже. Эти болотные ведьмы ели людей (и хоть предпочитали младенцев) умели вызывать болотный огонь и заводили в самую топь.
   -Я Гера, а ты? - Разговаривая как с маленькой показывая пальцем, то на себя, то на нее.
   -Ель. - Сказала она едва слышно. Ну вот теперь все мои надежды на то, что она сумасшедшая или просто дитя выращенное русалками, (те не говорили вовсе только мычали или глупо смеялись), рухнули. Девочка похоже знала свое имя, а это значило новую головную боль. Вместо того чтобы сдать ее в желтый дом, еще чего доброго искать ее родственников или кого-то кто сможет позаботиться о ней, а самое страшное что девушка стала казаться знакомой. Нет я понимаю, что Елок у нас в королевстве пруд пруди, только у нас в Академии куда девушек берут неохотно и я думаю что так правильней ( я не женоненавистник, просто магия не для женщин), этих Елок больше десятка. Я снова осмотрел ее с ног до головы и тут меня озарило  Ель! Елка! Нет она была именно Ель. Ель Бирюзовая! Графиня. Ее светлость. Ее фамилия была очень известна при дворе нашего доброго Ясеня Седьмого. Вообще древесные имена считались признаком высокого рода, потом и простолюдины стали давать красивым имена своим детям, но то были Елки, а не Ели. Если разобраться конечно и мое полное имя было Падуб Герасим, но это уже к слову, после долгих лет учебы остался Герасим, ( для Ели я вообще был Герасик), а потом и просто Гера. Вообще эта Ель сыграла чуть ли не решающую роль в моем теперешнем положении, то есть в выборе жизненного пути так сказать. Из-за нее я попал в маги. То есть решил обучаться в Академии, конечно и не последнее место здесь занимают и мои врожденные способности, хотя я прекрасно понимаю, что маг я средненький, и если чего добился так это умом и усердием.
   Ель была моей первой любовью. Мне было семнадцать, ей шестнадцать. Только не драматизируйте. Наши родители не были против. Мы были из одного социального слоя, мой род не менее известный чем ее, да и я не такой уж и урод. Да рыжий, да в веснушках, да худоват, да немного прыщав как и все подростки, но не прыщавее и страшнее остальных. Может я и не очень объективен, но прошло не так много времени и я стал пользоваться неплохим успехом у противоположного пола. Словом просто не повезло мне просто и моя первая любовь оказалась пустоголовой куклой, которая могла думать только о нарядах и насколько я знаю с тех пор ни чуть не изменилась. Но тогда десять лет назад я этого всего не знал и был в полном отчаянии и передо мной встали две альтернативы пойти учится в Академию, (мог бы и женится, но от этого, слава богам, меня избавил старший брат - он у нас продолжатель рода и фамилии, а я так поскольку постольку) либо затворится в Северном монастыре Юрта. Последние мне показалось слишком радикальным и вот я магистр маг двадцати восьми лет от роду стою перед неизвестной девушкой, очень похожей на ту что когда-то разбила мне сердце.
   Это была и она и не она. Словно приукрашенная копия, нет даже не так, во-первых, как вы понимаете настоящей Ели сейчас стукнуло бы двадцать семь, а передо мной была шестнадцатилетняя девчонка, а во-вторых, у нее даже шестнадцатилетней никогда не было такого детского выражения лица и такого печального взгляда, последние ее слова дополнили картину несоответствий.
   -Я люблю тебя, Гера. - Печально улыбнулась она.
   Комендант общежития очень удивился увидев меня с "Елью" я еще не придумал, что делать с девушкой и потому решил просто взять ее с собой и уж посоветовавшись с моим другом что-либо предпринять. До этого момента Клен не знал, куда я направляюсь, то есть он знал, что я собираюсь ловить фантома, когда и как. Девушка (до того как я определю это существо придется звать ее человеческими эпитетами), не возражала, более того она итак везде следовала за мной как привязанная, Хорошо хоть больше не вешалась на шею со своими заявлениями или чем-то в этом роде. Я, конечно, понимаю что дело не выгорело и теперь я остался без денег и без глаза, но отчаиваться было не в моих и потому правилах и потому я собрал все до последней стекляшки, (вымок и вывозился по самые уши), чтобы при устранении изъянов переплавить стекло в новую ловушку.
   Правила в общежитии были не очень суровыми, и хоть корпуса разделялись мужской и женский, особых моральных устоев не соблюдалось. Даровитым магам ничего не составляло труда замаскировать свою пассию, за остальных это делали деньги, исключали у нас только в крайних случаях за оргии, на моей памяти это было всего раз.
   Тот кто хоть мельком сталкивался с практической магией или по крайней мере медициной, не склоняется к целомудрию но становиться серьезнее это точно.
   От меня вообще такого не ждали. То есть я конечно любил повеселиться с друзьями в таверне неподалеку, даже перебирал иногда, да и подружка у меня была - Руслана - белокурая бестия полукровка (мать человек, отец эльф) хохотушка и стерва. Кроме всего прочего у нее, как и у всех имеющих хоть каплю эльфийской крови, были небывалые магические способности. И хоть род ее не был знаменит при дворе, если бы мы решили пожениться, (отношения были достаточно серьезные, но до брака еще было ой как далеко) то именно она сделала бы мне одолжение, а не я ей.
   Еще была Маженка девушка из таверны "Голубой сокол", но тут была одна пастель и ничего больше.
   Я просто никогда не позволял себе водить девиц в общежитие. Руслана сама жаловала ко мне, но каким-то образом всегда миновала дежурного, уходила так же. Так что с девушками меня не видели, потому старший маг Игорь (мужчина в летах седой грузный в синей плаще дежурного поверх белой мантии адепта) мне прямо так и заявил.
   -А это еще кто? - Кивнул он мне за спину.
   -Я Ель. - Услышала я знакомый ответ.
   -Да вижу, что не Вяз. - Его густые серебристые брови сошлись домиком. - Честно говоря не ожидал от тебя, Гера.
   -Да это... - Я замялся, но тут вдруг вспомнил нашу недавнюю ссору с Русланой и мое обещание сжечь все письма к Ели и решил, что девушка вполне могла быть провокацией Русланы.
   С тех пор я немного поправился, волосы так и остались рыжими, веснушки и прыщи я вывел, да и от глупых порывов излечился
   -Да это вовсе. Это вроде подарок что ли. Я сам не ждал.
   -Ладно, раз сам не ждал, пошли. - Он закрыл ворота и махнул рукой в сторону магимойки.
   -Черт, да что это за штуковина, голем что ли! - Выругался Игорь после завиденной у нас в Академии процедура просветки. Ее придумали еще триста лет назад после войны с ночными демонами. Просвечивала (лучше сказать определяла) любую вредоносную магию от могущественного демона, (не приведи Землю, чур, меня, чур!) вселившегося в тело человека или другого разумного существа, до безобидного (хотя как сказать) наведенного стригущего лишая. Сам луч был виден только магам, да и то не всякого уровня. Собственно просвечивали даже не само существо, а вся процедура состояла из двух стадий. Меня и "Ель" по очереди окунали с головой, (идеально еще и вершок сверху, а вот обнаженными быть вовсе необязательно), в бадью со Святой Водой и уж потом сливали в толстостенный сосуд из голубого кварца и вот уже его ставят в некоторое подобие автоклава там и просвечивают (прочитывают), к автоклаву ведет стол идеально отполированного черного мрамора, длиной где-то локтей пять и вот на нем читальщики (существа неразумные что-то вроде болотных огоньков, но прирученные) выписывают яркие разноцветные кривые по этому черному мрамору. По этим кривым и определяли всю твою подноготную. Вот по этим кривым и судили, временами не только о вредоносной магии, но и о магии вообще. Процесс просвечивания Ели я не застал - зашел в соседнюю баню, когда оказалось, что "чист", зато теперь мог вволю полюбоваться на ее "кривые". Нас всегда учили писать записки так чтобы было понятно любому простому человеку, или даже тупому троллю. Но этих линий я точно описать не смогу. Нет, они описывали не совсем голема, а скорее сырой материал, если можно так выразиться новорожденную душу или новорожденный разум. Все это не правильные слова, но по-другому я описать не могу, но и к голему было близко, очень близко. Я вытирал свой рыжий ежик, в тяжелом раздумье и переводил взгляд с молчаливой Ели, одетой в простое платье и мантию ученика, на кривые и обратно. Нет на сегодня я очень устал и не мог соображать, надо отложить до завтра.
   -Проложите. - Единственное что пришло мне в голову - оставить запись кривых на черном дереве с помощью порошка-печатки. Порошок, к сожалению, оставлял на дереве лишь форму кривых, а не их цвет, но это все что мне сейчас доступно.
   -Может сообщить Совету? - Без особого вдохновения предложил Игорь. - Черси и Николай еще в зале, кстати, фантомов обсуждают.
   -А стоит? - Я старался пожать плечами как можно невиннее, не стоило делиться своими подозрениями с Игорем и уж тем более с Советом. - Это обыкновенный голем, (девушка словно вздрогнула), пусть и хорошо сработанный. Чья-то глупая шутка и кажется я даже подозреваю чья. - Я как можно натуральнее вздохнул.
   -Ладно, это твои дела, Гера. Если ты мне за это. - Он ткнул пальцем в девушку и мне показалось, что она все поняла и возмутилась, что на големов очень не похоже, а еще она тут же спохватилась и на лице ее опять возникло покорно туповатое выражение. Или голем быстро учиться или это вовсе не голем. К счастью ее перемена длилась всего мгновенье и Игорь ничего не заметил. - Мне поручишься, то и мне шума поднимать нечего.
   -Я ручаюсь. - Твердо кивнул я. - Ель ничего здесь не натворит.
   -Это все что я хотел знать.
   Еще на лестнице на свой этаж я различил тошнотворно-сладковатый запах троличьих грибов. Клен! Мысленно выругался я. Кто еще это мог быть. Мой друг и сосед по комнате два года назад сильно прибавил в весе, а год назад открыл для себя безотказное средство похудения и в процессе подсел на эту травку. Теперь он был строен, но большую часть его стипендии улетала в этот сладковатый дым. Ясный смех Русланы я услышал в коридоре. И вот они - двое моих близких друзей в клубах желтоватого дыма с самокрутками в зубах в лиловых мантиях, приболдевшие (за Руслану я не ручаюсь она, как и все эльфы всегда немного не в себе), и улыбающиеся, сидят напротив друг друга. Клен что-то возбужденно рассказывал ей, а она громко и звонко смеялась
   -О, вот, наконец, и Герасик! - Подскочила на кровати Руслана, видимо я изменился в лице после такого названия, потому как она тоже нахмурилась. Я отступил и пропустил в комнату Ель, надеясь, что Руслана хоть как-нибудь себя проявит. Руслана уставилась на Ель, даже сигарету изо рта вынула.
   -Это еще что такое? - Эльфийка с первого взгляда распознала голема. И хоть Ель похоже не была големом, я и дальше смогу называть ее только так.
   -Какая лапочка. - Восхитился Клен. - Она ручная?
   -Да, Клен. Можешь забрать ее. - Я не спускал глаз с Русланы, похоже ее удивление было неподдельным.
   -Герочка, откуда это взялось и зачем ты сюда это притащил?! - Ушки эльфийки ходили ходуном, алебастровая кожа начала желтеть, голос приобрел характерную ядовитость. Это означало что она не на шутку рассержена.
   -Я как раз сюда и привел сюда ее, чтобы это значило. - Старался я не отставать от нее. - Клен, сделай милость, уведи ее отсюда.
   -То есть как это за этим и привел? - Глаза ее сузились, когда злилась. То становилась еще прекраснее. - Клен, погоди, оставь девушку.
   -А как ее зовут? - Клен похоже не замечал нашей ссоры.
   -Ель. - Отвечала Ель, и я не успел ее отдернуть.
   -Как, как ты сказала? - Руслана лишь на миг скосила глаза на Клена с Елью, потом вернулась к сверлению моего лица. - Уж, не так ли звали ту пустоголовую девицу...
   -Именно. - Я мог сверлить ее только одним глазом, то есть я и тут был в ущербе.
   -Че за девица? Почему не знаю? - Удивился Клен.
   -Нет, Герка, ты точно извращенец. Вместо того чтобы сжечь...
   -Я сжег эти письма. - Чуть ли по слогам сказал я. - Это. - Пришлось снов ткнуть в девушку пальцем. - Я нашел в ловушке на болотах, где сегодня ловил фантома. И если вы хотели посмеяться, то сейчас самое время. - Я отобрал у Клена дымящуюся сигарету и уселся на кровать. Руслана немного успокоилась и уже внимательнее присмотрелась к девушке-голему.
   -На болотах говоришь. - Она задумалась, обходя Ель кругом, девушка тоже с явным любопытством оглядывалась на Руслану.
   -Погоди, так ты не поймал фантома! - Вдруг пришел в себя Клен. - Значит, плакали наши денежки.
   -Какой ты догадливый. - Буркнул я. Становилось ясно что, либо Руслана отлично притворяется, либо это действительно не ее рук дело.
   -А может ее сдадим, вместо фантома. Совету, пусть они ее разберут. - Предложил добрый Клен. Девушка испугалась и с надеждой взглянула на меня, потом вдруг села рядом и взяла за руку. В серебристых глазах Русланы не мелькнуло и тени беспокойства, и это после вчерашней сцены.
   -Никуда мы ее сдавать пока не будем. Во-первых, я еще не убедился, что вы в этом не замешаны, а во-вторых мне надо проверить еще кое-что. Для голема она слишком быстро учиться. - Я как можно небрежнее я откинул прядь с ее лица - с Русланой опять ничего, словно и не касается.
   -Знаешь, Падуб прав. - Ну, наконец-то человеческая реакция, Руслана называла меня родовым именем, только если была очень расстроена. - Не стоит пока ничего предпринимать, подождем до утра, а пока, сделай милость, (она специально меня передразнила) уведи эту леди отсюда. Клен вздохнул, осторожно взял девушку под локоть, но та упиралась.
   -Не кури, Гера. - Вдруг сказала она. - Тебе будет потом плохо.
   -Иди, иди, Ель. Это мой друг. Он тебя не обидит. - При этом я так взглянул на Клена, что он и, правда, смешался. Девушка взглянула на меня, потом на Клена, кивнула и они, наконец, вышли.
   -Прости. - Повернулся я к Руслане. - Я просто очень расстроился из-за денег, да и глаз...
   -Прощения будешь просить у богов, Гера. - Улыбнулась она и поцеловала меня. А потом мы занимались любовью, но не по-человечески, а по-эльфийски. Мы смотрели сны на двоих, настоящие красочные сны, ( больше всего мне нравилось в этих снах, что можно было летать как птицам, так было и сейчас, но недолго) случилась неприятность и теперь каким-то образом в мой сон проникла Ель, не голем, а та самая, только молодая, какой я ее в последний раз и запомнил. Руслана ушла.
   Я проснулся среди ночи, не увидев Руслану рядом, и не удивился, зато пря мо предо мной стояла Ель и всматривалась мне в лицо, в первый миг я испугался, но потом отодвинулся и предложил лечь рядом, никаких скользких мыслей на счет девушки у меня не было, я еще не был уверен, что секс с ней безопасен, несмотря на уверенья просветки, и надеялся только на то, что если она не будет спать, то хотя бы будет лежать тихо.
   Утром я, Ель и Клен заперлись в библиотеки. Я штудировал, все что имелось о големах, Клен - те три несчастные свитка о фантомах. Ель, скучающе смотрела в окно.
   -Что это? - наконец не выдержала она и ткнула в страницу книги.
   -Книга. - Я откинулся в кресле, по-видимому, мы сидели уже несколько часов, плечи начинали болеть. По счастью на нас никто не обращал внимания, все принимали Ель за мою ученицу.
   -Книга. - Повторила она.
   -Я читаю. - Пояснил я.
   -О чем? - похоже она уже знала, что такое книга.
   -О тебе. - Ум девушки очень быстро прогрессировал, но иронию, она пока не понимала.
   -Обо мне? И что ты прочитал?
   -Да толком ничего. - Вздохнул я. - Скажи Ель, а как ты попала в ловушку? Что ты делала там на болотах? - Она напряглась, а Клен с явным неодобрением посмотрел на меня - задавать такие вопросы голему.
   -Я не знаю, не помню. - Покачала она головой, но в глазах мелькнуло что-то похожее на страх разоблачения.
   -А кто ты, ты тоже не помнишь. - Я смерил ее взглядом.
   -Я Ель.
   -Это я уже слышал. - Устало сказал я.
   -И я тоже. - Мрачно подтвердил Клен. - Ты был лучше подумал, как сделать новую ловушку.
   -Нельзя. Пока я не узнаю что не так со старой ловушкой, я не буду переплавлять стекло. - Клен на это только фыркнул.
   -Ты хочешь научиться читать? - Спросил я Ель.
   -Да, Гера. - Радостно кивнула она. Я усмехнулся и сделал знак Клену, тот и рад был уйти.
   -Что ты делаешь? - Недоумевал Клен, наблюдая как я собираю свою дорожную сумку.
   -Это не голем. Они так быстро не учатся. - Отвечал я, Ели не было - она сидела в библиотеке читала какую-то сказку. - Я хочу ее разоблачить вот и все.
   -И зачем? Что это нам даст? Только еще больше денег потеряем. Ведь тебе надо на что-то добираться.
   - Я собирался занять у тебя.
   -Очень мило. Так ты решил на мне поездить.
   -Это ведь первый раз.
   - Ох, что-то мне это все не нравиться. - Он уселся на кровать и стукнул кремнием об огниво, уже держа в зубах сигарету. Я поджег ее одним щелчком пальцев, пустячок а приятно, что не могло его не задеть, не потому что он не мог так же, а потому что он просто забыл.
   -Я должен наладить свою личную жизнь, Клен. - Это было справедливое замечание. Ведь с того раза Руслана избегала встреч со мной, то есть я ее вообще не видел. - Разве не ты мне всегда это советовал.
   -Ну, советовал, но не в угрозу же нашей дружбы и уж не за мой счет это точно.
   -Не волнуйся, верну я тебе твои деньги. И вообще вместо того чтобы ныть присмотрел бы лучше здесь за Русланой.
   -Ну, ты даешь, Гера, я конечно возненавижу тебя за твои бредовые идеи, но так мстить не в моем духе. - Обиделся он.
   -Хорошо, хорошо, просто развлекайся. - Улыбнулся и вышел, успев пред этим сгрести горстку серебра, которую он как бы невзначай выронил на столик. Ель я посадил к себе в седло, та не возражала.
   Моя любимая графиня жила не так далеко от города, ведь ее род был древним, и город где находилась Академия, всего в неделе езды от столицы. Земли же Ели и ее мужа были обширны, словом к следующему утру были у нее в замке. Ее муж был на охоте, но это все меня интересовало мало, собственно это был даже не визит, а короткое свидание. Сверкая серебренной парчой и аметистами она вошла в кабинет, где устраивала мне и Ели аудиенцию. Надо ли говорить, что не так давно год назад, я видел ее на балу и мои опасения по поводу того, что эта "Ель" выгладит намного моложе настоящей оправдались. Войдя она оглядела нас и узнав мою спутницу тут же все поняла, я и рассчитывал что особо разговаривать не придется и эта пустышка, сразу все для себя поймет.
   -Я так и знала, что ты займешься магией, чтобы создать мою куклу-двойника. Поздравляю у тебя почти получилось. - Расхохоталась настоящая Ель. Я старался держать себя в руках и не обращать внимание на ее смех, хотя и сейчас спустя десять лет он задевал меня.
   -Вот Ель. - Ткнул я пальцем в настоящую Ель.
   -Нет, это я Ель. - Упрямо, но не очень уверенно покачала головой "Ель". Я несколько раз перевел взгляд с одной на другую, пока все не понял.
   -До свиданья, графиня. - Вздохнул я после продолжительного молчания.
   -Как! "то все что ты хотел знать, Герасик! - Усмехнулась она. - Только то что она на меня похожа.
   -Да, это все. - Заставил я сказать как можно холоднее, да вобщем теперь мои мысли были заняты несколько другим. Кукла-голем! Неизвестно кто из них кукла! И Игорь мне то же говорил, но теперь-то я убедился, что это не голем, а... Пораженный я не хотел верить своей догадке и потому старался не разговаривать и даже не смотреть на Ель. Это было трудно, но все-таки я сократил расстояние между нами - спешившись и ведя Луну под уздцы.
   Я закрывался в своей задумчивости. Мы ехали тихо, но я уже знал ответ на все вопросы. Ответ не пришел мгновенным озарением. Скорее он складывался постепенно, начиная с того момента, когда я увидел девушку в сфере и заканчивая... А впрочем я не успел дать ему оформиться, я не мог дать ему оформиться, слишком он был невероятен, слишком тяжел в принятии. Мне хотелось спросить ее о многом, чтобы все окончательно разъяснить, понимая что ожидание самой смерти хуже самой смерти и все-таки крепился сводя челюсти, может быть желая надышаться пред смертью.
   -И все-таки как ты попала в мою ловушку для фантомов? Что-то ты должна была запомнить. - Я решился оглянуться на нее.
   -Да. - Согласилась Ель, глаза ее стали стеклянными. - Я помню желание... желание... кто-то ходил ... кто-то рядом хотел чтобы меня не было ...кто-то хочет
   -Тебя убить. - Подсказал я.
   -Да, так, то слово. Убить. Надо было убежать, но лучше обмануть... как спрятаться. Все спрятались...
   -Кто все?
   -Там были еще, такие же...
   -Как ты?
   -Нет теперь уже не такие, как я. Я Ель.
   -Но ты не всегда была Елью.
   -Может быть. - Покачала головой девушка.
   -И кем? Кем ты была, до Ели?!
   -Я не знаю я это не помню, только это чувство, что кто-то хочет, чтобы я не жила, так часто... чужие приходили так часто. И всегда хотели мне...
   -Не тебя. Ничего личного. - Вырвалось у меня. Она странно посмотрела на меня, словно не понимала о чем я. Она не относила меня к своим убийцам, то есть к убийцам своих сородичей. Мне вдруг отчаянно захотелось, чтобы она была в своем естественном виде - ящеркой, или скорпионом словом кем угодно, только не красивой девушкой. Я думаю, что вполне заслужил честности. Это та часть охоты или ловли, когда, пусть добыча рьяно защищаясь прячется, убегает, выставляет все свои колючки жала или плюется, но остается добычей, а ты со всеми своими арбалетами, луками, ловушками, мечами, ножами остаешься охотником. Даже если все преимущества вдруг оказались на стороне жертвы, роли не меняются, жертва знает что жертва, хоть и убивает тебя. Я совсем запутался и решил рвануть все одним махом.
   -Это я приходил на болото, это я хотел тебя убить. То есть не тебя, а одного из вас. - Я не сводил с нее своих глаза, то есть глаз. Надо же пожалуй я сейчас ощущал себя одноглазым уродом.
   -Нет, ты Гера и я люблю тебя.
   -Нет, не любишь! - Я не выдержал и принялся трясти ее за плечи, уже до этого она спешилась и попыталась обнять меня. - Ты не можешь меня любить, потому что ты не Ель, да и Ель никогда меня не любила! Ты же сама видела! ВИДЕЛА! Ты просто защищаешься! - она продолжала на меня смотреть, словно ничего не понимала. Самое интересное, что вот так тряся ее я понимал, что стоит ей хотя бы оцарапать или укусить, меня и все мне кранты. Я отлично помнил, что в придорожном трактире, обсуждали, как три деревенские бабы пошли на болото за морошкой и потом их всех нашли мертвыми - случайно набрели на гнездо фантомов. То ли были не бабы а молодые девки, то ли недавно сюда прибыли и местности не знали. И зная все это мне было все равно. Пафосно было бы сказать что это был яд любви, скорее всего просто стечение обстоятельств. Короче полный бред.
   Я медленно отпустил ее и несколько раз глубоко вздохнул. Пока я окончательно не свихнулся от любви или чего другого, надо было все-таки восстановить цепь событий. Что именно заставило фантома, прийти к такому виду, то есть что такого было в ловушке. Долг и наука отрезвили меня. Я вскочил в седло, посадил перед собой печальную Ель и пришпорил Луну. Перед тем как умереть, (а я в тот момент был почти уверен, что не выживу), я должен до всех донести это важное открытие. И мало-мальски объяснить (хотя бы для себя) как ЭТО произошло.
   Прилетев в мыле, я решил вернуться к истокам, без ванны я не мог обойтись, но все остальное решил отложить и сон и еду и занятия и отправился в лабораторию. Бедный Роджер - наш лаборант астматик, быстро ретировался видя мое настроение. Я решил снова переплавить стекло в новую ловушку, то же самое стекло. Ель везде следовала за мной, как и всегда, (поначалу я стеснялся ее в бане, но она почерпнула видимо из своих книг чуток такта и второй раз - отвернулась).
   Прежде всего надо было расплавить осколки до жидкого состояния. Кремне базальтовая печь во всю стену, способная выдержать и лаву Горм-горы и драконий огонь. В форму пластами выкладывали голубой песок (по цвету он был белый и в нем никакой загвоздки быть не могло, ведь все предыдущие ловушки сделаны на его основе и ничего выходящего из ряда вон не происходило) уголь и некоторые другие ингредиенты в зависимости от требуемых качеств стекла, у меня это были кроме всего прочего и чешуйки фантома. Я решил загрузить две формы - одну с осколками, другую с первоначальным составом, только вот чешуек фантома не было, но это легко можно было исправить, если я был прав относительно моей спутницы. На одном из столов я нашел скальпель для препараций, серебренный и вполне подходящий. Вот так с ножом в руке я и обернулся к Ели. Она испугалась, я даже обрадовался, я все чаще ловил себя на том, что хочу спровоцировать ее. Столкнувшись с ее взглядом я невольно залюбовался, точеное широкоскулое лицо, большие глубокие черные глаза, с густыми черными ресницами, кожа бледная, но не синюшная, а такая которую министрели называют лилейной, волосы иссиня-черные обвиты толстенной косой вокруг головы. Покатые плечи скрыты серой мантией, но и мантия смотрелась на ней как платье, аккуратно подпоясанная моим кожаным ремнем. Из-под косы на лоб падали два маленьких завитка, вот на них я и нацелился.
   -Я срежу у тебя пару локонов.
   -Это не больно.
   -Нет. Не волнуйся это не причинит тебе вреда. - Я отрезал две маленьких прядки - одну по волоску проложил в форму между песком и углем, второй решил использовать иначе. Я сдернул повязку и приложил прядь к пустой правой глазнице.
   Боль была резкой и сильной, но сознание я не потерял, оживали мертвые ткани, протянулись новые нервы. Я очень боялся открыть глаза, на всякий случай задернул назад. Вздохнул и медленно открыл глаза. Правым я видел черную повязку и пробивающийся из-под нее свет, значит сработало. Он конечно сильно болел, но это тоже подтверждало его наличие, как говориться если голова болит, значит она есть. Но я решил не искушать судьбу и как можно меньше открывать его первое время, тем более, что он был явным доказательством моей встречи с фантомом. Даже одним глазом я видел, с какой тревогой смотрела Ель наблюдает за мной.
   -Тебе больно, Гера?
   -Да, но это хорошо, Ель. - Вздохнул я. Такая милая забота со стороны кровного врага. - Теперь ты понимаешь, что ты не человек! - ель молчала, но глаза опустила.
   -Ты фантом! - Решился, наконец, я, не забыв засунуть обе формы в печь.
   -Нет. - Покачала головой Ель. - Уже нет.
   Я не знаю как с ней разговаривать.
   -Ель, если кто-нибудь узнает твою тайну, то они убьют тебя и разбираться не будут, или еще чего доброго запрут в клетку и будут постепенно отрезать по кусочку!
   -Нет, ты защитишь меня. - Просто сказала она. Не знаю, передалась ли ее уверенность мене или я просто немного свихнулся, но я легко с этим согласился.
   -И все же я думаю, тебе лучше попытаться я вернуться к своим, на болото. Возможно у тебя еще есть шанс вернутся к естественному виду.
   -Нет, я не смогу. Я много прочитала вчера в книгах. Это уже не остановить. Я больше не буду прежней.
   -Значит прочитала. - Я рухнул на лавку, прикрыв руками лицо, только так я мог ее не видеть. И верно я вчера обрадовался - книги увлекли ее так, что она про меня, наконец забыла, и оставил указания библиотекарю, чтобы ей не мешали и выдавали любые книги, как магистр я имел такую привилегию. В результате я смог нормально собраться. Однако перспектива иметь шестнадцатилетнюю дочь или любовницу меня не увлекала. Сумасшествие. Просто сумасшествие. Была и другая возможность выдать ее Совету. Но сначала надо узнать как все началось, когда я открыл глаза из смотрового окошка вылетали красные огневушки, температура достигла необходимого значения.
   Я уже держал в руках стержень с вязким шаром стекла, когда стало все стало на свои места в моей больной голове. Уголь! Уголь я брал из собственного камина, а перед этим сжег в камине те самые пресловутые любовные письма к Ели. Юношеский бред. Сколько их там было? Три? Пять? Я уж и содержания их не помню, не перечитывал. Мои юношеские эмоции перешли в стекло усиленные плотью фантома и заклинанием на прочность и еще черт знает чем. Конечно догадка была не совсем логичной, но для магии не подходили обычные законы логики. Я уже давно слышал, еще на первом курсе, Академии, что первое правило магов --делать невозможное возможным. Так что вполне понятно откуда существо почерпнуло толчок для своей эволюции - подстраиваясь под предлагаемую среду стараясь слиться с ней принять наиболее оптимальную форму, да еще и впитав мои мысли оно из защиты приняло вид моей девушки, а второй закон маги гласит что внутри, то и снаружи и постепенно имитация подошла к той стадии, что необходимо было имитировать и разум, а может и душу, хотя еще не доказано даже магическими методами, что у неразумных существ нет души. Одно только остается неясным, для защиты вполне хватило бы и превратиться в человека, зачем надо было изображать любовь, ведь Ель не отвечала мне взаимностью и по письмам это было вполне понятно, не безопаснее ли подделываться полностью, ведь это вызовет меньше подозрений. Хотя если мыслит стратегически, то влюбленную в тебя девушку, убивать труднее, чем холодную стерву. Ну что ж ей вполне все удалось. Я не мог выдать ее Совету. Шар соскользнул со штыря и плюхнулся на пол. Я сдернул повязку и взглянул на Ель обеими глазами. Первая представительница нового смертоносного разумного вида, хуже вампиров и любой другой нечисти. А кто вывел этот вид - я. Ноги не держали меня и я упал на колени. Теперь мне обеспечены и всеобщая слава, (правда скорее всего посмертная) и большое состояние, на которое я тоже могу составлять завещание. Самое обидное, что я не боялся смерти от ее руки, так сказать, скорее я боялся, что это меня надо будет скоро посадить в клетку и отрезать по кусочку. Ель видя мое состояние присела радом и взяла за руку с надеждой заглядывая мне в лицо. Какое-то время мы так и сидели как два идиота просто глядя друг на друга.
   -Он темнее. - Вдруг сказала она отводя с моего лба мокрую прядь. Я нахмурился и невольно застонал - глаз болел.
   -Твой новый глаз, он темнее.
   -Очень мило. - Я встал и поплелся в бальный зал, который слава богам, находился неподалеку - ноги меня еще плохо слушались.
   Глядя в зеркало я и правда обнаружил, что правый глаз намного темнее моего натурального левого - рыже-коричневого, почти черный как у нее. Я так увлекся своей физиономией, что не заметил, что на этот раз девушка сильно от меня отстала. Только я подумал, как это необычно, как дверь скрипнула и она появилась на пороге с охапками черных волос в каждой руке, стриженная. Видимо она догадалась, что теперь сможет откупиться своими волосами - начинает вести себя по-человечески. Я пожал плечами и отвернулся к зеркалу. А тем временем девушка готовила мне сюрприз. Подкравшись сзади она коснулась меня и я понял, что волосы нужны были зачем-то другим - жуткая боль между лопаток сказала мне об этом. Вот уж никогда бы так не обрадовался "ножу в спине".
   Очнувшись я с разочарованием обнаружил, что еще жив и не в раю, а на полу в бальном зале, и спина все еще болит нестерпимо. Я застонал и сложил отростки, которые теперь росли из моей спины. ОТРОСТКИ! У меня из спины росли что-то вроде больших рук только без кистей. Естественно, пока не встал и не осмотрел себя в зеркало, я их не видел, но ощущал довольно хорошо, даже сквозь боль. Я не хотел открывать глаз, потому что уже знал что увижу. Ель сидела рядом то тревожно хмурясь, то улыбаясь.
   -Прости я не думала, что тебе будет плохо. Тебе ведь плохо?
   -Да нет, чего уж теперь. - Глядя в это милое личико я не мог сказать по-другому. Вздохнув я решил что стоит встать. Я сложил отростки (уже знал как!) так чтобы не мешали подниматься и встал. Еще не заглянув в зеркало я догадался что именно это были за "руки". Из-за плеча торчали два рыжих (видимо оперенье и волосы всегда одного цвета) птичьих крыла. То есть именно не кожистых как у летучих мышей или там драконов, а именно птичьих, то есть оперенных. Конечно они были далеко не птичьих размеров, вполне способные поднять меня в воздух, что я тут же и опробовал. Подпрыгнул и несколько взмахнул ими и оторвался от земли, тут конечно никаких воздушных потоков не наблюдалось но сносно пролететь локтей десять пусть и на высоте трех вершков от пола. Я было расстроился, что теперь на всю жизнь останусь уродом, (вряд ли люди станут принимать меня за ангела), но оказалось я вполне могу сложить их так, что под плащом ничего не будет видно.
   -Что же себе такие не отрастила? - Усмехнулся я глядя на нее в зеркало.
   -Люди не летают. - Покачала головой Ель.
   -А я по-твоему теперь должен на всю жизнь оставаться уродом!
   -Ты очень хотел, я подсмотрела это в твоем сне. - На это мне уже нечего было возразить.
   Мы прокрались в мою комнату, где я нашел подходящий плащ, потом спустились в конюшню. Я был очень рад когда моя Луна узнала меня, значит, перемены были только внешними, а если и были какие-то внутренние, то незначительные. Естественно ее я седлать не мог, она практически уже спала. Пришлось садиться в седло норовистого рыжего Ручейка, тот тоже не испугался и не изменился своему норову - оседлать себя дал после долгих уговоров и подкупа куском сахара, но стал заметно спокойнее, когда я посадил в седло Ель. Уже вечерело, но это было не важно. За городом было отличное место - холм пологий с севера и абсолютно отвесный с юга и что самое замечательное располагался вдали ото всех дорог. Вот там-то я и решил полетать вволю. Разбежался, прыгнули и спланировал. Я не боялся упасть или разбиться, это как в любви только одно наитие. Фантомша, (я теперь так ее буду звать), угадала все верно мне понравилось летать и втайне я всегда об этом мечтал. И все-таки я летал осторожно неторопливо кругами вокруг леса, чуть-чуть не долетая до серебристой ленты реки. И хоть в лесу росли разные деревья, мне почему-то особенно бросились в глаза пожухлые буро рыжие падубы и редкие голубые ели.
   Я сожгу эти записки от греха подальше в чистом поле и развею пепел по ветру, может быть даже в полете.
  
  
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"