Таис Та Самая : другие произведения.

Глава 2.Welcomeback или всё оттенки лжи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    -Здравствуй, Фелиция. - сказал он дочери. -Здравствуй, отец. - Усмехнулась она про себя и тут они бросили гарпуны

  Welcomeback или всё оттенки лжи.
  Молодая девушка в длинной рясе цвета апельсина стояла у мольберта на галечной отмели. Она рисовала море. Стоял конец августа. Бархатное темно-синее небо уже начинало светлеть на востоке, гасли звезды. В этот ясный холодный предрассветный час карие глаза девушки казались черными, а яркие рыжие темно-каштановыми. Черты лица девушки нельзя было назвать правиль-ными, но стоило ей улыбнуться и лицо её расцветало, большие карие глаза светились изнутри, большой пухлый рот обнажал два ряда крупных белоснежных зубов. Но сейчас она была сосредо-точенна, серьезна и даже встревожена: в знакомом небе появилась незнакомая точка. Это мог быть альбатрос, но внутреннее чутье девушки подсказывало, что это вовсе не птица. Тревога и нетерпе-ливое ожидание смешались в сердце девушки. Она не ошиблась, очень скоро точка увеличилась в несколько раз. Осколок солнца блеснул розовым на чешуе. Девушка вздохнула, задула свечи, при-лепленные к верхней части мольберта и отложила кисть и палитру. Дракон сделал большой почет-ный круг над храмом и приземлился на каменной лестнице спускающейся прямо в море. Почти сразу на лестнице выступили девушки в ярко оранжевых рясах. Самая высокая из них выступила вперед. Бело-розовый в свете восходящего солнца дракон склонил рогатую белогривую голову. О чем они говорили, девушка не слышала, но догадывалась. Когда девушка дошла до лестницы, на ней уже не было ни дракона, ни девушек в ярких рясах, только молодой человек, в дорогом бархат-ном мужском платье, опушенном горностаем, цвета светлого аметиста. Молодому человеку нельзя было дать больше тридцати и только серебристо белые волосы, заплетенные в аккуратную косичку, вводили в сомнение. Он ждал её, но когда она подошла, головы не повернул.
  -Здравствуй, Злата. - Сказал он, гладя на океан.
  -Здравствуй, отец. - После долгой паузы ответила Злата, очень надеясь скрыть дрожь в го-лосе. Ян всегда пугал её, вот и сейчас она помимо воли вздрогнула, когда он повернулся. Взгляд вполне можно было выдержать, хоть и был сейчас более чем драконьим. Злата не могла этого объ-яснить, но так чувствовала. Она взяла себя в руки и оглядела его с ног до головы.
  -Чего это ты так разрядился? - Попыталась она скрыть страх иронией.
   -Нравиться. - Едва заметно улыбнулся Ян.
  -Уж не ради ли свадьбы своей любимицы? - так же язвительно продолжала Злата.
  -Значит, Дориан сдержал обещание, и она не стала магом. - Кивнул Ян.
  -Да, только замуж она выходит за сына Луки. - Торжествовала Злата. Тонкая бровь Яна едва приподнялась - что в данном случае выражало крайнюю озадаченность. 'Он слишком долго не был человеком, опять скуп на эмоции': подумала она про себя.
  -Значит, я вовремя вернулся. - Серьезно сказал Ян.
  -Ты всё равно не сможешь ничего изменить. Кстати, это украшение, пожалуй, лишнее. - Злата кивнула на серебреные ножны и меч, с дорогой рукояткой, спрятанный в них.
  -Нет, теперь уже не лишнее. - Не обиделся Ян. - Как она?
  -Нормально. - Злата опустила глаза и стала мысленно молиться, чтобы Яну не пришло в го-лову сейчас читать её мысли. Фелиция была здесь не больше недели назад и оставила зеркальную воду, чтобы Злата при случае могла предать ей новости. 'Надо же, как всё рассчитала, - С досадой подумала Злата, - словно в воду глядела. Она конечно и глядела, вот только увидеть там ничего не могла'. Теперь, когда она увидела отчима, мысль об убийстве Эксагая Лилового не так воодушев-ляла её. - Она скучала по тебе. - Продолжала она вслух, - теперь злиться, чувствует себя обману-той.
  -Очень жаль. - Вздохнул Ян. - Надо поговорить с ней. 'Он любит её, пусть по-своему, но любит. Это гадко!' сокрушалась про себя Злата.
  -Значит, Лукас ещё жив. - Продолжал Ян.
  -Жив. Ещё как жив. Он ещё всех нас переживет. - Злата осеклась, понимая, что Яна он мо-жет пережить лишь в одном случае. - Ну, то есть меня. - Поспешила поправиться она.
  -Ты зря поправилась, всё ещё может случиться. - Грустно усмехнулся Ян. - Этот сын Лука-са, что он такое?
  -Идиот. - Фыркнула Злата. - То есть это она так рассказывала.
  -Она тебя навещает?
  -Да и часто. - Она исподлобья взглянула на Яна, эти слова дались ей легко, потому что были правдой. Она даже надеялась, что Ян 'прослушает' её и узнает о заговоре с Фелицией, но он, по-хоже, искренне доверял падчерице. - Этот Афанасий не унаследовал даже целеустремленности своего отца, так ни рыба ни мясо. Душиться да кружева носит, как девушка и не признаешь, что он королевской крови, не то, что Андрей...
  -Андрей? - Ян переспросил намеренно, очень чутко услышав, как изменился голос девуш-ки.
  -Андрей - сын Бронислава и Вирсавии, пасынок Лукаса.
  -И он до сих пор жив. Как это случилось?
  -Не знаю, наверное, таких как он, берегут боги. - Пожала плечами Злата.
  -Очень интересно, значит, боги. - Ян старательно спрятал улыбку. - И что этот Андрей не похож на сводного брата?
  -Нет, конечно. - Злата хмыкнула. - Одно то, что он на голову выше Афанасия. И потом Ан-дрей во всех турнирах участвовал, а Афанасий только на пирах в его честь.
  -Значит, он побеждал на турнирах. - Ян медленно подводил девушку к главному.
  -Сейчас он в них не участвует, потому что... - Злата осеклась, не зная, стоит ли говорить Яну о том, что Андрей Глава Гильдии.
  -Потому что? - Нажимал Ян.
  -Потому что он Глава Гильдии. - Решилась она.
  -Ах, вот оно что. - Кивнул Ян. - Тогда ясно. А я думал царевич Афанасий - Глава Гильдии.
  -Да кто ж такого трусишку Главой Гильдии назначит. Он и в Гильдию вступать не хотел. Только из зависти к сводному брату, да и отца позорить не хотел.
  -Расскажи мне про Гильдию.
  -Ты имеешь в виду, принимают ли туда девушек? - Попыталась смутить его Злата. Ян вме-сто ответа только пожал плечами, по лицу его пробежала едва заметная тень и Злата решила боль-ше не шутить на запретные темы.
  -Состав Гильдии всё время меняется в зависимости от везения нечисти, или людей. В посто-янном - только восемь: Андрей, Афанасий, Олег, Пересвет, Рюрик, Густав, Эльга и Анжелика.
  -Даже двое. - Задумчиво усмехнулся Ян.
  -Вряд ли тебе стоит их опасаться. Эльга - эльфийка, и потому принципиально не убивает драконов, Анжелика же боец никудышный, она в Гильдии только из-за брата Рюрика. Кое-что она, конечно, умеет, иначе бы её не держали, но большинства нечисти боится.
  -Как и полагается девушкам. - Усмехнулся Ян.
  -Что же касается внешности, то Эльга, конечно, красавица. Я её не видела, но даже сюда до-ходят слухи, что она без проблем может каждую ночь менять любовников, и всё равно будут вы-страиваться толпы. Она к тому же ещё вся белая. Прямо как из мела.
  -А Анжелика? - Ян спросил, не особо задумываясь.
  -А ну про эту вообще говорить нечего. Серая мышка ни лицом, ни фигурой не вышла, они с Рюриком цыгане, а те вроде никогда красотой не отличались. К тому же она совсем молоденькая, кажется даже младше твоей дочери. - Злата испытующе взглянула на него, но Ян уже казалось, её не слушал.
  -Почему Фелиция сердится на меня? - Он резко сменил тему.
  -А ты как думал?! Вернешься через пятнадцать лет, и она бросится к тебе в объятья! Она взрослая девочка. Ты бросил её, такое не прощают! - В её голосе ясно читалась и собственная оби-да. Ян вздохнул - ему нечего было на это ответить.
  -Но я ведь оставил её во дворце. Разве Дориан с ней плохо обращался.
  -Да нет. Иоланта неплохо за ней присматривала, пока не улетела.
  -Насовсем?
  -Да. Просто Фелиция скорее предпочла бы шелкам и бархату, черно-зеленую рясу.
  -Так вот в чём дело, но надеюсь, она не стала ведьмой.
  -Нет. Дориан сдержал слово - Иоланта помогла.
  -Хорошо. - Кивнул Ян и они замолчали.
  -Ты надолго вернулся? - рискнула спросить Злата.
  -Я собираюсь присутствовать на её свадьбе. - Сказал Ян. - А в Лабиринтовых горах... - Он задумался. - Ещё на пару недель задержусь. В любом случае мне надо ещё повидать Лазаря. - Злата кивнула уже дракону. Тот взмахнул крыльями и легко поднялся в воздух.
  А тем временем в белокаменном княжеском дворце в Листовице намечался совсем другой разговор. Листовица была столицей княжества Световодье. Световодье лишь по традиции называ-лось княжеством, на самом деле оно могло вместить два королевства Синегорье. В давние времена здесь правили эльфы. Эльфы вообще любили селиться на юго-востоке Запредельного Края, побли-же к морю. Листовица была портовым городом и городом-садом. Всё улицы были усажаны кашта-нами, кипарисами, магнолиями, тополями, акациями. Самый большой сад был вокруг княжеского дворца. Одним из волшебных чар сохранившихся от эльфов было то, что сад вокруг дворца благо-ухал цветами почти круглый год. Лишь зимой на пару месяцев цветы облетали и за этот короткий период развивались и созревали семена. В самом дворце было две огромные оранжереи, где встре-чались цветы, название которых уже не знал и Главный садовник.
  Правил в Световодье и Листовице наместник короля Лукаса, но только на бумаге, реальной власти он не имел. Люди не стали подчиняться ему, им не хватало армии, чтобы защищать себя, но ни один указ не выполнялся и никакой полиции не хватало, чтобы погасить их бунты. Лукас, в конце концов, смирился и назначил первым советником своего наместника, князя Мирослава быв-шего правителя Листовицы и князя Световодье, только после этого воцарился покой.
  Княжеский дворец в Листовице тоже строили эльфы, потому-то всё окна были очень боль-шими, изобиловали витражи; резные башенки высокие шпили и залы с колоннами.
   В одной из таких спален светлой и просто обставленной, (около правой стены лежанка око-ло неё комод и высокое зеркало, у правой - стол-бюро и резное кресло), под нежно голубым поло-гом сладко спал златокудрый красавец. По мнению многих девушек у него было много общего с богом любви Маем. Ему самому эти золотистые кудряшки не нравились, он считал, что они при-дают ему сходство с девушкой, а это было совсем неуместно для великого князя и Главы Гильдии охотников за нечистью, но ничего с данными природой волосами он поделать не мог, всё гели ци-рюльников не справлялись с упрямыми кудрями.
  Сон юноши должен был вскоре прерваться. Скрипнула дверь и в комнату просунулась тем-новолосая голова. Иссиня-черные волосы убраны затейливыми косами в прическу серебренными шпильками. Льдисто-голубые глаза сузились, девушка нахмурилась, но потом улыбнулась и про-скользнула в комнату. Она была удивлена, что молодой человек спит один, но сейчас ей это было на руку. Одета она была в платье из голубой парчи, расшитое жемчугом. Это платье делало её глаза ещё холоднее. Она подобрала полу, платье было таким длинным, что мешало ходить, откинула по-лог, уселась на лежанку и потрепала юношу по щеке. Молодой человек недовольно нахмурился, отмахнулся и перевернулся на другой бок. Тогда девушка принялась трясти его за плечо, он про-снулся, резко сел тряхнул головой и уставился на девушку. Та лучезарно улыбнулась.
  -А это ты. А я-то думал, кто отцу сообщил, что новый дракон объявился. - Он откинулся на подушки и заложил руки за голову.
  -И Вам доброе утро, Ваше Высочество. - Кивнула она, улыбнулась одними губами, глаза оставались холодны. - Афонька здесь?
  -Нет, отец оставил его дома, его и остальных. Здесь только я, Пересвет и Рюрик.
  -Вот и хорошо. - Она уже расстегивала жемчужные пуговицы на платье. Молодой человек широко улыбнулся, его улыбка была приятной и теплой, ну может, янтарные глаза имели немного сальное выражение.
  -Великий Лоток, Фелиция, этот дракон действительно что-то особенное. - Этот возглас вы-рвался у молодого человека, когда девушка распустила шнурки лифа и высвободили упругие гру-ди. Не теряя времени он притянул её к себе и их губы сомкнулись в горячем поцелуе. Длинные го-рячие пальцы сжали виноградину соска и девушка оторвалась от его губ и застонала.
  -Силы небесные, Андрей. - Прошептала она ему на ухо. - Мы с тобой должны были поже-ниться, а не с Афонечекой-дурачком. - они снова поцеловались. Андрей уже стащил с неё платье и вытащил из её прически половину шпилек, так что косички рассыпались у неё по плечам. Тонкие пальчики с острыми коготками впились в его плечи. Что Андрею больше всего нравилось в Фели-ции, так это страсть, с которой она отдавалась любви. Никого и ничего не стесняясь она стонала и кричала, глаза её плавились страстью и удовольствием. Андрей и не догадывался, что Фелиция бы-ла отличной актрисой и ей ничего не стоило притвориться, но вскоре ему предстояло узнать её ма-ленький секрет. Она была сверху и взяла такой быстрый темп, что Андрей очень скоро оказался на грани оргазма, но только на грани. В двух шагах от высшего пика Фелиция вдруг остановилась и замерла. Андрей громко выругался. Фелиция снова улыбнулась, наблюдая за его реакцией.
  -Обещай, что принесешь голову этого дракона мне. - Прошептала она ему на ухо.
  -Да, чёрт побери, только продолжай!
  -Нет, поклянись.
  -Клянусь всем чем угодно, Фелиция!
  -Помни о своем слове, Андрей.
  -Я буду ПОМНИТЬ Фелиция!!! Силы небесные, да что же это за дракон!!!
  -Ничего особенного.
  -Хорошо. - И она продолжила движение.
  -Я сама поведу вас. - Говорила Фелиция, когда он уже засыпал. Они успели шесть раз дос-тигнуть оргазма, по крайней мере Андрей, в том что это сделала Фелиция уже уверенности не бы-ло.
  -Может, дракона за меня убьешь. - Хмыкнул царевич.
  -Нет. - Она играла его золотистыми кудряшками и на его иронию, больно дернула его за волосы.
  -Ай!! Да ты чего?! - Он поднял голову от её груди, даже засыпая, он крепко обнимал своих любовниц.
  -В Лабиринтовых горах ты не пройдешь. - Наставительно сказала она, наклонилась и поце-ловала. - И потом этот дракон не дурашка, как те первые двое. Ему скоро стукнет 300. Он уже од-нажды уходил от Гильдии.
  -Откуда ты так много про него знаешь, Фелиция? Такое впечатление, что у тебя с этим дра-коном личные счеты.
  -Может и так. - Повела бровью Фелиция.
  -А почему ты сама не вступила в Гильдию? Ты столько знаешь о драконах.
  -Смеешься, меня Дориан никуда не пускает. А ещё Иоланта. Но теперь может и вступлю. - Задумчиво сказала она. Фелиция прикрыла глаза - сон одолевал и её.
  -Ну-ну. Знаешь, Фелиция. - Он громко зевнул. - Мне всегда было интересно, а где твой на-стоящий отец?
  -Почему ты вспомнил о нем сейчас? - нахмурилась она. - А , он бросил меня, едва мне ис-полнилось пять.
  -И ты никогда не искала его? Не хотела узнать, почему он тебя бросил?
  -Нет. - Резко ответила она и попыталась высвободится из его объятий. Андрей раскрыл ру-ки.
  -А как ты оказалась у Дориана.? - Он повернулся на бок и подпер рукой голову. - Прости, я, конечно, знаю, что твоя мать была царевной, но почему именно Дориан? Он её брат?
  -Нет. - Фелиции не нравился этот разговор, но она сама его начала. Сидя к нему спиной она завязывала шнурки на лифе корсета и радовалась, что он не может видеть её лица. - Дориан друг их обоих и отца и матери.
  -Граф или князь? - потянул Андрей.
  -Нет, простой пещерник. - В её голосе послышалась скрытая гордость.
  -Кто? - нахмурился Андрей.
  -Есть такие люди. У него особое чутье на золото, алмазы, ну вроде как у горных гномов, только ещё лучше.
  - Твой отец был гномом? - Андрей с большим сомнением окинул её уже одетую.
  -Нет. Он человек. 'Пусть только отчасти': добавила она про себя.
  -Ну и как он познакомился с Дорианом?
  -Очень просто он работал у него, то есть на него, искал алмазы в Снежных горах. Ну вот нашел большую жилу, и они сразу стали друзьями. Мне иногда кажется, что вся мужская дружба держится на взаимовыгодном сотрудничестве. - Пожала плечами она.
  -Неправда! Ты судишь по себе, Фелиция! - Андрей даже сел на кровати.
  -Ладно, ладно не ерошись. - Она подошла, наклонилась и нежно поцеловала его. Он вос-пользовался этим и усадил к себе на колени, но она снова высвободилась.
  -Ты так уверенно говоришь об отце как о живом. Если вы с тех пор не виделись, ты не мо-жешь этого знать. Может его уж и в живых нет, может он не бросил тебя, а его завалило в одной из пещер. - Предположил Андрей.
  -Нет. Он жив и ... и... - Фелиция не знала как ему это объяснить. - Такие гады не умирают. - Горячо завершила она.
  -Ну, как скажешь. - Пожал плечами Андрей. 'В конец концов мне-то какое дело': подумал он. Фелиция послал ему воздушный поцелуй и вышла. Андрей ещё долго не мог сомкнуть глаз, по-сле чего вздохнул и решил одеться.
   Выехали они в тот же день. Рюрик и Пересвет поначалу очень обрадовались, узнав, что Фе-лиция отправится с ними, но потом оказалось, что она уделяет всё свое время Андрею, а ведь её могло хватить на всех троих и оба молодых человека были разочарованы. Путь действительно ока-зался небезопасным, дорога сначала петляла по отрогам, потом превратилась в узкую тропу и под-нялась в горы. Пару раз им пришлось ползти по краю пропасти, причем шаг в шаг с Фелицией. Пе-ресвет один раз едва не провалился в одну из расщелин, но его всё-таки удалось вытащить. Андрей сильно надо всем этим призадумался: стоило ли рисковать жизнью ещё до схватки с драконом? К тому же впервые дракона заказал лично сам Лукас, вообще у Андрея сложилось впечатление, что король едва сдерживается, чтобы самому не отправится с ними. В Листовице они торчали уже две недели, в ожидании какого-то сигнала, и вот, пожалуйста, появляется Фелиция, и заявляет, что сама проводит их к дракону. Нет с этим драконом что-то не так. Кроме того, что награда за его смерть была очень высока, Лукас пообещал Андрею свидание с матерью, а это ему разрешалось только раз в год, и в этом году он у неё уже был. Андрей привык к суровости отца, (мысленно Андрей всегда называл Лукаса отцом, ведь он спас его от головорезов, которые убили его отца и к тому же научил его всему, что он знает сейчас), и вот сейчас такое послабление. Не иначе как этот дракон какой-то особенный, но это не значит, что его нельзя убить, тем более, когда с ними Фелиция. Уже через три дня они обнаружили дракона. Он действительно оказался свело сиреневым с белым рисунком и бе-лой гривой, и хвала богам, не таким большим, как изображен на картине в кабинете Лукаса.
  Андрей тоже кое-что успел узнать об Эксагае Лиловом. Оказалось сокровищница дракона находилась в Южном Хребте и осталось совершенно непонятным почему, если он решил вернуться в Запредельный Край, то не вернулся именно туда. Хотя драконы вообще иногда поступали не со-всем, как другие безмозглые твари вроде василисков и мантикор. Те были всего лишь очень опас-ными животными, разума у них не прослеживалось. Драконы тоже вряд ли были разумные, ну мо-жет чуть-чуть, как те же скажем собаки или лошади. Андрей поморщился сравнивая дракона и ло-шадь, но всё-таки драконы были не очень обычными животными. Так что их поведение нельзя бы-ло предсказать с точностью. Одно было, несомненно, они имели превосходное обоняние слух и зрение и желательно напасть на него быстро, прежде чем он успеет их учуять или как-то ещё заме-тить. Дракон пока преспокойно залез в пещеру-дыру почти в отвесной скале, предварительно схва-тив одного горного барана, (видимо собирался пообедать). Они разбили лагерь, напасть решено было в течение ближайшего часа самое большее двух, когда он, насытившись уснет. То, что драко-ны никогда не спали, они не знали, (не знала этого даже Фелиция) если тварь закрывала глаза, зна-чит спала. Подниматься надо было осторожно по крутой тропе, (тропа всё-таки была, но по ней скорее могли спокойно ходить горные козлы, а не люди), но по счастью гарпуны у них были с за-усенцами, которыми было очень легко цепляться за скалу. Поднялись наверх всё четверо, но в пе-щеру пошли не всё.
  Молодой дракон попался на собственную беспечность и доверие к Хранителям. Эксагай очень любил эту пещеру, потому что не очень глубоко под поверхностью лежала жила золота. Жи-ла была богатой и потому его песня, та песня, что драконы поют золоту, чтобы 'уснуть' звучала достаточно чисто. Но дело было даже не в этом, ему нравилась и какофония других пород, которые тоже отражали его песню подобно звонкому эху в горах, сходство было не совсем полным. Породы скорее дробили звук на миллионы разных звуков, а потом золото снова его фокусировало, но в со-всем новом виде. Это была и его и в тоже время не его песня, как маленький ребенок, складывая, цветные одни и те же стеклышки в калейдоскопе, он перебирал звуки, складывал их в новые ряды. Причем это тоже было в м смысле, так как Эксагай и слышал, и видел некоторые звуковые волны, словно снежинки и молнии они расползались от него и возвращались в узоры бабочек и цветов. Всё это занимало всё его время и внимание, он развлекался. Когда люди вошли в пещеру, он с недо-вольством вынужден был отвлечься от этого занятия, но не мог предположить, что они, во-первых, забрели сюда не случайно, и, во-вторых, что пришли сюда именно убить: ведь среди людей было два знакомых рисунка - Хранителя и его дочери. На какую-то секунду он вспомнил, что говорила Злата о Фелиции, но потом отмахнулся от этой мысли. Когда эти трое вошли в его пещеру, он всё-таки очнулся.
  -Здравствуй, Фелиция. - сказал он дочери.
  -Здравствуй, отец. - Усмехнулась она про себя, и тут они бросили гарпуны. Дракона было едва видно, но Фелиция действительно помогла, вызвав большой шар синего света и целится было намного легче, а это на данный момент был вопрос жизни и смерти. Сначала они запустили новые гарпуны - это были металлические остроги с концами из твердого, но хрупкого металла. Они обла-мывались и оставались в теле дракона, и тот не мог их извлечь, потом пошли старые гарпуны, но тоже несколько усовершенствованные с очень прочными веревками. Существовала некоторая воз-можность, что этими веревками можно какое-то время удерживать дракона. Эксагай чувствуя не-ожиданную боль, бился и плевал пламенем во всё стороны, веревки ему удалось пережечь не сразу. Яд начал действовать, стало ясно, что если он в ближайшее время не выберется из пещеры, то по-гибнет здесь. Он дико рванулся и разбросал своих мучителей. Рюрик и Пересвет поняли, что при-шла пора уходить, они кинулись прочь из пещеры, и, забыв о крутой тропе, скатились кубарем по крутому склону и лишились сознания.
  Андрей же сбежать не успел, огромная лапа сгребла его в охапку и шибанула о стену. Анд-рей едва успел вжать голову в плечи, но это спасло его лишь отчасти. Он почувствовал, как его на-крывает красная темень и солоновато-сладкий отвратительный вкус крови во рту. Он попытался приподняться и встать хотя бы на четвереньки, но огромная лапа снова сгребла его. 'Мне конец!': подумал Андрей, хотя на краю сознания уже возникла мысль, что если бы дракон хотел убить его, то уже сжег, значит, он хочет несколько иного.
  -Зачем ты пришел? - Услышал Андрей в голове среди шума и боли от удара, ровный глу-бокий голос и почти сразу догадался, что это дракон. С трудом, разлепив глаза, Андрей увидел две сверкающие бездны. Андрей не отвечал, во-первых, он был не в состоянии, во-вторых, он не знал, что на это можно ответить. Лапа сжимала его всё сильнее и сильнее, кольчуга как простая шерсть расползалась под когтями. 'Наверное те двое были просто сном, - подумал Андрей, - как я вооб-ще мог убивать их.'
  -Фелиция подставила тебя. - Раздался в голове тот же голос. - Уходи пока цел. 'Интересно, как я это сделаю, если ты держишь меня': горько подумал Андрей.
  -Ты пришел меня убить, а я должен тебе это просто спустить?! - прогремел дракон.
  -Не знаю. - Смог прохрапеть Андрей вслух, на грудь словно давили свинцовые оковы, ско-ро он услышал треск сломанных ребер потом опять кровь во рту и темнота.
  Когда дракон, словно комета вырвался из пещеры, Фелиция невольно присела и нарыла го-лову руками. Долго она корила себя за эту унизительную трусость, и рада была, что никто этого не смог увидеть - молодые люди всё ещё были без сознания. Она, конечно, успела заметить, что имен-но дракон зажал в лапе и поняла, куда тот полетит, быстро растолкав оставшихся воинов, она по-пыталась уговорить их броситься в погоню, мотивируя их местью, за убитого друга, но молодые люди всё-таки были более благоразумны и поняли, что если уж дракон вырвался, да ещё и убил Андрея, им лезть на рожон не стоит, и предпочли отказаться от преследования ящера. Фелиция со злости пригрозила им, что без неё они всё равно не выберутся, а она отказывается их вести, но и тут молодые люди рассудили, что лучше уж пробираться сквозь горы, чем гоняться за собственной смертью. Охотиться они умели, так что от голода не умрут. Плюнув себе под ноги, Фелиция все же решила отвести охотников в Листовицу, (могли они ей еще понадобиться -хоть и потеряла три дня) и оттуда скакнуть в Храм, не к в сам из-за Лилового, а на отмель поблизости.
  Андрей очнулся спустя три дня горячки во время их десятиминутного перелета он не при-шел в себя, но сквозь бред он понял, что уже не в долине, а в каком-то людском жилище. Эксагай Лиловый эти три дня лежал на балконе одной из башен храма и не давал прикасаться к себе нико-му, пока Октавия не уговорила его стать человеком. После этого он уже не произнес ни слова жа-лобы, сознание того, что единственное существо, которое он считал близким и родным, ненавидит его так, что желает смерти, раздавило его. Он замер и не проявлял интереса к жизни. Это было очень кстати, когда Октавия вытаскивала из него ядовитые обломки гарпунов, хрупкие, толщиной с иголку, длинной некоторые достигали вязальной спицы, вонзились они так глубоко, что даже кон-чика не торчало, (именно эти ей и не удалось вытащить). Хвала богам таких было только три: одно в плече, второе - в легком, третье - в суставе крыла. И хоть противоядие было найдено сразу же и яд больше не беспокоил его, само присутствие чужеродного вещества в теле дракона доставляло ему муку - каждый вздох, каждый взмах крыльями, каждый шаг правой передней лапой. Даже ра-ны от первых гарпунов неизмененных гарпунов, вырванных с кусочками плоти не причиняли столько страданий. Но и всё эти муки не могли сравниться с отчаянием, в которое его приводила одна мысль о дочери и её ненависти. Распространив свои мысли достаточно широко он понял, что и Злата ненавидит его и была с самого начала посвящена в этот заговор. Ян не стал ничего говорить Октавии о Злате, даже общество эльфийки было сейчас невыносимо для него. Доверие Яна к лю-дям было сильно подорвано. И поскольку далеко он не мог улетать, он проводил большую часть своего времени как можно дальше от людей в башне самого незаселенного крыла Храма - северно-го.
  В первый же день своего прихода в себя Андрей успел узнать, что находится в Храме Уви-деи и что девушку, ухаживающую за ним, зовут Злата. Всё тело, а главное голова страшно болели, но уход был как нельзя лучше и молодой князь понял, что выживет. Вопрос о том, как он сюда по-пал, и что стало с его товарищами он задал, только на следующий день и, услышав ответ девушки, глубоко задумался, правда ненадолго, вернулась боль, и он предпочел принять целебный отвар и уснуть. 'Теперь у меня ещё будет время всё понять': решил он, засыпая. Благодаря своему упрям-ству и гордости Андрей встал уже через неделю. И надо же было такому случится, что, выйдя из своей кельи на светлую площадку, он увидел Яна. Совпадение объяснялось тем, что Андрея тоже поместили в северную башню, чтобы отдалить от девушек-жриц. Эксагай Лиловый почувствовал приближение молодого князя в последний момент и ему ничего не оставалось, как перевоплотиться в человека и завернутся в плед - от одежды оставались одни клочки, благодаря ранам и угнетенно-му состоянию он уже не мог легко перевоплощаться прямо в одежде, чем так недавно гордился.
  -А я-то думал, в этом Храме нет места для мужчин. - Без злобы улыбнулся Андрей. Он ус-пел заметить, что мужчина был его ровесником, возможно тоже благородных кровей, вот только волосы как будто седые. Ян не ответил, ему было не до смеха, к встрече с Хранителем, который так недавно хотел его убить он был вовсе не готов.
  -Прости. - Видя замешательство и бледность собеседника сказал Андрей. - Я вижу ты тоже пострадал от дракона. - Ян задумчиво кивнул. Он очень плохо себя чувствовал - несколько часов летал, несмотря на всё увещевания и уговоры Октавии.
  -Кто вы? - настаивал Андрей, хоть и видел, что молодой человек всё бледнее и бледнее. - Помоги ему, Злата. - Распорядился он как у себя дома. Девушка, было, сделала два шага к отчиму, но Ян остановил её.
  -Не надо, Ваше Высочество. - Подал он, наконец, голос. - Я и сам дойду. - Он и, правда, собрался с силами и протиснулся мимо них. Голос молодого человека показался Андрею знако-мым, где-то совсем недавно он его уже слышал. Да и взгляд у кого-то он уже такой видел.
  -Кто это? - спросил Андрей, задумчиво глядя ему вслед.
  -Это пещерник, Ян. Он изучал здешние горы, когда прилетел дракон. - Злате самой понра-вилась ложь, которую она только что сочинила. Андрей же припомнил, что совсем недавно уже слышал о пещерниках, только вот от кого. 'Ох голова моя головушка, никак ты не выздоровеешь': подумал он печально.
  -А почему он ушел? Я его чем-то обидел?
  -Нет. - Злата помрачнела. - Это из-за меня.
  Андрей с сомнением взглянул на девушку, но ничего не сказал.
  -Знаешь, я хотел бы его ещё навестить, только без тебя, понимаешь.
  -Хорошо. - Пообещала Злата, надеясь, что к тому моменту, как молодой князь снова собе-рется с силами, Яна уже не будет здесь. Однако, всё вышло по-другому. Андрей уже на следующий день нашел Яна. Ян решил, что выходить из своей кельи небезопасно и потому, на какое-то время остался человеком, лежа в постели, но и тут его нашел молодой князь.
  - Привет. Мы так и не поговорили. - Сказал Андрей входя. Ян, стоявший завернувшись в одеяло у окна-двери, резко повернулся на голос. Андрей, немного утомившись от длинной прогул-ки по коридору, (целые двадцать шагов), присел на кровать. Ян понял, что тот ждет от него ответа, растерянно кивнул.
  -А ты не разговорчивый. - Улыбнулся Андрей.
  -Вам тоже лучше поменьше разговаривать, Ваше Высочество. - Тихо пробормотал Ян, опуская глаза.
  -Я тебя никогда не видел. - Андрей вдруг опять задумался - нет ну точно, у кого-то он уже видел такие глаза. - То есть я тебя не знаю, а ты похоже знаешь меня.
  -Злата рассказала. - Соврал Ян, глаз не поднимая.
  -А мне она сказала, что ты на неё обижен. - Пожал плечами Андрей. - , она мне тоже кое-что о тебе рассказала. Может, расскажешь, как так получилось, что ты на дракона нарвался.
  -Случайно. Я просто оказался поблизости, не вовремя.
  -Радуйся, что живым остался.
  -Радуюсь. - Мрачно кивнул Ян. - Вас он тоже немного задел.
  -Ну, знаешь, работа такая, мне не привыкать. Жаль только, что мне так и не удалось его убить.
  -Ничего. - Вздохнул Ян. - Может ещё удастся.
  -Я тоже так думаю. Поправляйся. - Он дружелюбно потрепал Яна по плечу и вышел. Ян за-мер от этого прикосновения и проводил царевича тяжелым взглядом. Только дойдя до своей кельи, Андрей вдруг вспомнил, где видел такие же глаза - у Фелиции. Так вот оно что, похоже, это и есть её отец, только вот он мог быть и постарше да к тому же как-то это всё странно, совсем недавно она о нем заговорила и вот, пожалуйста.
  На следующий день Андрей уже намеренно искал Яна, во-первых, чтобы разъяснить свои сомнения, во-вторых, некоторым образом доказать, что дракона он всё-таки убьет, а потому при-хватил с собою Оцерат. Вот он и нашел его на той же площадке. Ян уже понял, что ему никуда не скрыться от молодого царевича, потому даже не пытался, лишь обернулся пледом поплотнее.
  -Так я и знал, что Вы здесь. - Начал Андрей. - Вот. - Он с гордостью показал Яну меч. Ян долго не мог оторвать взгляда от серебряного клинка. Он очень хорошо помнил огненные прикос-новения этого лезвия, все до единого.
  -Это знаменитый Оцерат. - Гордо объявил Андрей. - Один из трех легендарных мечей, что могут прикончить дракона.
  -Я знаю. - Судорожно сглотнув, ответил Ян, он уже чувствовал приближение дочери. Фе-лиция легко переместилась к Храму из Листовицы и теперь перепрыгивая через несколько ступе-нек вбежала по лестнице.
  -Откуда?! - Недоумевал Андрей. - А, кстати, почему Вы... - Андрей не успел договорить - на площадку ворвалась Фелиция.
  -Фелиция! - Удивился Андрей. - А ты откуда здесь? С отцом... - Андрей, снова осекся, ви-дя какими взглядами отец и дочь одарили друг друга. Фелиция была не одна - всё это время её пы-талась остановить Злата и теперь, обе девушки ввались на балкон. Фелиция отдышалась и послала такой же огненный взгляд Андрею.
  -Развлекаетесь?! - Выдохнула она. - Ты уже сказал, кто ты! - Усмехнулась она, подходя к отцу. Ян не отвечал, всё больше бледнея.
  -Фелиция, не надо, они оба ранены. - Злата попыталась отгородить собой Яна от Фелиции, но чувствовала, как его гневный взгляд жжет ей спину.
  -Если он выздоровеет, - Она без стеснения ткнула в грудь отцу, - то и мокрого места от вас обоих не оставит, да он и сейчас может раздавить, стоит только стать собой! - Она принялась рас-хаживать по площадке, темные волосы разлетелись от ветра, словно крылья ворона. Андрей на-блюдая за ней решил, что она вдруг стала отвратительно безобразной. Что-то решив, она снова вплотную подошла к отцу.
  -Знаешь, что меня больше всего бесит в тебе, отец! Твоя ложь! Как ты жалок! - с этими сло-вами она сдернула с Яна плед, открыв израненное тело в порванных повязках. Андрей ахнул, уви-дев раны молодого человека. 'Этот дракон прямо изувер какой-то. - Думал он про себя. - Убить не убил, как меня, но покалечил...' Андрей снова осмотрел Яна и вдруг понял, что эти раны оставле-ны не когтями и не порезы от чешуи дракона, а скорее раны от тяжелых стрел. Он заглянул в лицо Яна. И вдруг его осенило - и голос и глаза принадлежали не человеку, потому-то он никак не мог вспомнить, где его слышал, и где видел, ведь даже в глаза Фелиции не так тяжело было смотреть как в эти светящиеся вихри. Время застыло. Он уже не слышал Фелицию, требующую чтобы Ян принял естественный облик, он видел только эти ледяные спирали уходящие в никуда и тянувшие туда же душу. 'Теперь я, кажется, понимаю, почему нельзя смотреть в глаза драконам': подумал он отрешенно и вдруг понял, что перед ним уже не человек, а лиловое чудовище, жемчужные лен-ты гривы которого едва не касались его руки. Это потрясение едва не лишило его сознания, но он всё-таки догадался отступить и выставить перед собой меч.
  -Что ты стоишь? - обрадовалась Фелиция так, что брызнула слюной от возбуждения. - Ру-би!
  -Нет, Фелиция. В конце концов, это наше с тобой, дело! Если ты так ненавидишь меня, стоит взять меч самой! - Услышали и Фелиция, и Андрей в голове голос Яна. Фелиция колеба-лась, её возбуждение немного стихало. Андрей же не мог оторвать глаз от этой смертельно опасной красоты, точеных кристаллов светлого аметиста. 'Чем он это заслужил? Разве я должен убивать его теперь, после того как он сам пожалел меня? Теперь, когда так изранен? - спрашивал он себя, - разве это справедливо?'
  -Что здесь происходит? - Всех настолько увлекла напряженность момента, что ни не заме-тили Октавии. Тем временем эльфийка оглядела всех и ей многое стало понятно.
  -Уходи, Фелиция, ноги не будет больше в моем Храме. - Строго сказала она. Фелиция не решилась ей перчить, смерила жрицу презрительным взглядом и подчинилась.
  -Ты Злата будешь наказана. - Продолжала Октавия. - Ян должен покинуть нас, как только будет способен и Андрей тоже. - И хоть голос Октавии был суров, она лично закутала в одеяло ед-ва живого Яна, тот снова стал человеком. Андрей тоже был не жив, не мертв, он не очень отчетливо помнил, как оказался в своей келье.
  Андрей эту неделю провел в глубоких раздумьях и сомненьях. Как он мог разговаривать с ним! Так запросто! Как с человеком... А что если он и есть человек, на которого наложили закля-тье! Правда, Андрей никогда не слышал о таких заклятьях. Обычно людей обращали в птиц, жаб, змей ну или на худой конец в оленей или единорогов, но не в драконов же! Да ещё слова Фелиции, о том, что это его истинное обличие. Обличие. Но с другой стороны, он ведь отец Фелиции, а она человек! Хотя Андрей уже и в этом сомневался. Начнем всё с начала. Лиловый дракон исчез лет пятнадцать назад. Двадцать лет назад его пыталась убить Гильдия, но не убила. Так. Сколько сей-час Фелиции? В этом году она выходит замуж, значит, достигла своего совершеннолетия, то есть двадцати. Выходит, она родилась в тот же год, когда на него охотились в первый раз. А что если дракона тогда всё-таки убили, ведь висит же картина у отца, но кто-то решил отомстить и вот был человек, стало чудовище. И превратили его, до того как Фелиция появилась на свет, потому-то она и думает, что это истинное лицо. Только вот кому он дорогу перешел? Кто ещё просил привезти голову Лилового? Отец! Да, но он мог тоже принять его за того первого Лилового, да он и не маг, стало быть, какой-нибудь чародей. Успокоившись такими мыслями Андрей похвалил сам себя, за логику, но всё-таки какие-то сомнения не давали ему покоя. Почему сам Ян ничего не отрицал, по-чему не пытался защититься, или оправдаться? Жрицу, которая теперь ухаживала за ним, он не ре-шился спросить, да она ничего и не знала. Через три дня его навестила Октавия, вот на неё-то и об-рушился поток вопросов.
  -Вы знали, кто он и позволили нам встретиться?! - Начал он едва она переступила порог.
  -Он принес тебя, а значит, ничего плохого не хотел тебе сделать. Не стоит спасать человека, чтобы его потом убивать. - Спокойно ответила Октавия. - И потом, я слышала, что Ян не искал с Вами встреч, наоборот пытался всячески их избегать. - Она испытующе взглянула на молодого ца-ревича. Андрей смутился, припомнив, что Ян действительно всегда пытался как можно быстрее покинуть его общество.
  -Я думал мы соратники по несчастью. - Сказал Андрей, опуская глаза.
  -Если подумать, это действительно так. Вы оба стали жертвой одного несчастья - преда-тельства Фелиции. - печально кивнула Октавия.
  -А кто наложил на него заклятье?
  -Какое заклятье? - Нахмурилась Октавия.
  -Но ведь он не сам стал драконом. - С надеждой спросил Андрей.
  -Очень хорошо, что Вы достаточно здоровы, чтобы услышать правду. - Сказала она после паузы. - Раньше ни я, ни Ян не решились бы. - Она снова взглянула на него так пристально и пе-чально, что Андрей понял всё ещё до того, как она продолжала. - Ян дракон. Вот уже почти триста лет, Запредельный Край знает его, как Эксагая Лилового, лишь в последние несколько лет его ви-дят и в человеческом обличии. - Октавия взглянула на юношу с суровой мудростью, на которую были способны только эльфы. Андрей тяжело вздохнул и кивнул - всё его надежды пошли прахом.
  Фелиция тем временем добралась до Листовицы вместе с Рюриком и Пересветом, не сооб-щив Андрею, что его друзья живы. А из замка в Листовице скакнула в спальню к Луке, (она, как и Лазарь могла перемещаться на большие расстояния, но делала это редко, потому как ей не хватало сосредоточенности).
  -Он забрал Андрея. - Фелиция то садилась, то снова вскакивала в нетерпении. Король Лукас безмятежно развалился в кресле, темно-зеленая рубашка и дорогой чёрный бархатный камзол, рас-шитый золотом и болотно-зелеными нефритами, были распахнуты, обнажая волосатую грудь. Он задумчиво крутил металлической клешней массивный золотой перстень с изумрудом, посверки-вающим, словно капля яда, на мизинце левой руки.
  -Пусть так, один из мечей у них. - Раздался скрип металла по металлу. - Но у меня тоже ос-тались козыри.
  -Да, но теперь его труднее будет найти.
  -Ошибаешься Фелиция. Я знаю Яна дольше тебя. Он прилетел на твою свадьбу. Что ж будет ему свадьба. - Он встал с кресла, оправил камзол и застегнул атласную рубашку.
  -Но он вылечиться. Он, наверное, полетел к Авениру. - Фелиция недоверчиво смерила его взглядом.
  -Может он, и оправится от ран ядовитых гарпунов, но в его душе есть рана посерьезнее, ко-торая ещё долго не заживёт. - Король поправил воротничок, пригладил волосы и поднял девушку за подбородок. - Я сам убью его не волнуйся и шанс у меня будет. Теперь, когда он вернулся, оп-ределенно будет.
  Следующий их разговор состоялся через серебристую воду, стоящую в спальне Фелиции в Снежграде.
  -Я отправлю Эльгу в Снежные горы, посмотрим, как она отступится от принципов, к тому же не стоит давать ему расслабляться. - Говорил король, серебристый оттенок воды делал его глаза ещё холоднее, а волосы ещё белее.
  -Эльга, она... - Фелиция задумалась. - Она не убьет его, но ты прав, это будет забавно, жаль не увижу.
  -Если бы не твоя страсть к Давиду, ты бы давно обвела этого мальчишку вокруг пальца.
  -Не смей говорить о нем! - Она быстро остыла. - Похоже, от обоих родителей мне доста-лась романтическая страсть, ну что же попробуем перегнуть их. Если я не смогу победить отца в себе, как я смогу победить его самого.
  -Удачи. - Скептически улыбнулся Лука и вода потемнела.
   Спустя неделю Ян нашел царевича Андрея. Молодой организм и эльфийские снадобья сде-лали свое дело, теперь молодой князь скучающе смотрел в окно - из кельи его теперь никуда не выпускали, на шаги Яна он обернулся, вздрогнул и невольно попятился. Ян был бледен и спокоен.
  -Ты держишься намного лучше, чем твой отчим в свое время. - Улыбнулся Ян.
  -Так значит, ты уже встречался с Лукасом?
  -Но разве не он был Главой Гильдии. - Повел бровью Ян. Андрей не ответил, лишь задум-чиво кивнул.
  -Мы с ребятами тебя немного поцарапали. - Андрей не решался поднять глаза на дракона пусть и в человеческом обличии.
  -Да. - Грустно улыбнулся Ян. - Есть немного. Но я как-нибудь справлюсь не впервой.
  -Ну, если и отец не смог тебя убить, то значит я не такой уж пропащий. - Попытался пошу-тить Андрей, но, украдкой бросив взгляд на Яна, понял, что шутка явно не удалась.
  -В некоторой степени убивать драконов более твоё занятие, нежели Луки. - Серьезно ска-зал Ян.
  -А зачем ты становишься человеком? Ведь тогда тебя легче убить.
  -Нет не легче, некоторые свои качества я сохраняю и в этом обличии. - Ян присел на кро-вать.
  -И всё-таки, зачем это тебе нужно? Я хочу сказать, что драконы... - Андрей вспомнил ворох жемчужных лент и мозаичный рисунок из аметиста и жемчуга и невольно улыбнулся. - Словом драконы намного красивее людей и...
  -Спасибо, до тебя только Фелиция признавала это. - Мягко кивнул Ян.
  -Кстати о Фелиции, почему она так ненавидит тебя.
  -Честно говоря, я и сам не знаю, это была наша первая встреча. Я надеялся поговорить, но сам видишь, что получилось. - Вздохнул Ян.
  -Может это, потому что ты дракон.
  -Раньше это её вполне устраивало.
  -Но она с тех пор немного выросла.
  -Это я заметил. Может дело в это, но мне кажется это лишь малая часть её обиды, здесь что-то ещё...
  -Так зачем ты стал человеком или как там у вас говориться...
  -Я перевоплотился, или скорее принял облик человека, но мое тело сохранило часть дра-коньих свойств. - Ян оглянулся на Андрея, тот ответил коротким взглядом исподлобья. - Я стал человеком, чтобы спать.
  -Как так? Разве драконы не спят, как всё другие твари Лотока?
  -Ты забываешь мы твари из Ледяной Бездны. - Улыбнулся Ян, откинувшись к стене. - И никогда, за всё существование драконом я не отключал разум полностью. Даже человеком сквозь сны я ощущаю окружающий мир, но не так ясно.
  -Что с Рюриком и Пересветом? - Решился Андрей после паузы.
  -Они мертвы. - Просто ответил Ян.
  -Как ты мог! - на мгновение вспыхнул Андрей, но спохватился и пораженный сел рядом, благодарный, что Ян не оглянулся на него.
  -Ириндит принял их в небесный дворец. - Продолжал врать Ян, удивляясь, как легко ему это удается. Андрей был убит и какое-то время они не разговаривали, но Ян не ушел, решил подо-ждать.
  -Это несправедливо. - Наконец выдавил Андрей. - Почему ты не мог убить меня вместе с ними, а лучше оставить всех нас в покое.
  -Вы первые пришли ко мне. - Вздохнул Ян. - А тебя я просто не мог убить. Во-первых, ты не горишь в драконьем огне, а во-вторых, Орден запрещает убивать Хранителей.
  -Почему не горю? - Без особого одушевления спросил Андрей. - Кто такие эти Хранители?
  -Те, кто оберегают людей от драконов, а теперь и драконов от людей, то есть от Гильдии. Около тысячи лет назад люди и драконы жили не во вражде, а так как положено. Люди интересова-лись драконами, но вовсе не для того чтобы убить. Это было вроде наставлений, как от эльфов, по-тому-то и идея Ордена Солоса пришла именно эльфам. Основал его не Авенир, а его отец, но потом оказалось, что Орден имеет слишком серьезное развитие. А ещё через пару веков, до кое-кого стало доходить, что драконы очень серьезная сила и у Карса Изменника появилась идея использовать драконов как оружие. Тогда ещё никто и не знал о Хранителях, в Орден принимали любого, так сказать, интересующегося драконами, вот он и интересовался и ещё как интересовался. Ему даже удалось создать жезл, который имитирует плач Земли, правда он тогда не знал, что мы стремимся уничтожить источник этого плача, но очень скоро он узнал на своей шкуре жар нашего пламени. Карс сгорел, а жезл продолжал петь, многие из нас сошли с ума и всё территории, которые теперь называют королевством Мракоземье были сожжены дотла, но потом, та часть Ордена, что выжила, унесла жезл глубоко в Северные горы и, объединившись с гномами, смогли унять плач жезла, с тех пор Орден Солоса включает, только Хранителей, хоть и их мы можем убить, как видишь. Жезл утерян, три меча - тоже, если не считать твоего.
  -И что же мне придется тоже вступить в Орден? - Спросил Андрей, когда пауза слишком затянулась.
  -Думаю, рано или поздно придется иначе ты так, и будешь терять близких, или пока сам не осознаешь этого, но для этого видимо ещё придется преодолеть не одно испытание. Ты можешь остаться здесь, но я бы хотел чтобы...
  -Нет, я больше не хочу терять, я и раньше сомневался, что всю жизнь буду охотиться на чу-довищ. - Он кинул исподлобья взгляд на Яна, тот улыбнулся одним уголком губ и кивнул.
  -Тогда, я предлагаю тебе улететь со мной. Завтра. - Сказал он и встал.
  -Уже завтра. - Огорчился, было, Андрей. - А , чем раньше, тем лучше.
  Следующим утром Эксагай Лиловый ждал Андрея на той же самой башне, где они впервые повстречались. Но вслед за Андреем пожаловала Злата.
  -Прости. - Склонила голову она, когда Андрей уже пристраивался на загривке дракона.
  -Не волнуйся, я тебя вполне понимаю. - Ответил Эксагай и Злата ясно почувствовала драко-нью иронию.
  -Возьми меня с собой, отец! - Попросила она в полном отчаянии.
  -Нет, ты мне нужна здесь. Когда придет время, я прилечу за тобой. - Ответил он уже вполне серьезно и взлетел.
  -Отец? - Переспросил Андрей уже в воздухе.
  -Злата моя падчерица. - Отвечал дракон, делая резкий крен.
  -А я-то уже было решил... - облегченно выдохнул Андрей, не забывая держать равновесие на холке дракона. Эксагай не решился взять Андрея в лапы, так как одна ещё не совсем зажила, а в другой засела заноза и вообще сгибалась с трудом. Но путешествовать на драконе оказалось не так уж красочно и захватывающе как описывалось в легендах, чешуя резалась словно бритвы, так что одно неверное движение и можно было серьезно поцарапаться в лучшем случае.
  -Вообще-то и здесь не всё просто. - Осторожно ответил дракон после паузы. - Она должна ненавидеть меня больше чем Фелиция.
  -А мне показалось, что она влюблена в тебя. - И сам не зная почему, возразил Андрей.
  -И это тоже. Когда-нибудь мне придется вернуть ей долг. - Вздохнул Эксагай. Андрей не стал расспрашивать, о каком долге идет речь, уже догадываясь, что эти расспросы ничего хорошего не принесут.
  Летели они не очень долго, ноги Андрея лишь начали затекать от неудобной позы, как сле-дует опереться, он не мог. И вот Андрей впервые смог оценить всю красоту старой эльфийской крепости - Великий Оплот. Она была втиснута в горы, башни были так высоки и остроконечны, как и скалы вокруг, трудно было определить, где кончаются горы, а где начинается сама крепость. И всё-таки несколько башен ярко выделялись на фоне скал и даже невозможно голубого неба. Сложенные из какого-то камня глубокого синего цвета они словно светились изнутри. Эксагаю бы-ло не до почетных кругов, он итак выбился из сил - каждый взмах крыльев причинял сильную боль и потому сразу приземлился во дворе пред центральным входом. Там его уже встречали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"