Чулкова Ольга Николаевна : другие произведения.

Дура потому что

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Блондинка с короткой стрижкой и серыми глазами, среднего роста, худенькая - такой была Вера. Тридцати семи лет ей было не дать. Но Вера свой возраст чувствовала. Особенно в последнее время. Ей казалось, что впереди ничего, кроме одиночества, не будет. Замужем она не была, детей тоже не было, даже жилья своего и то не было. А она так хотела всего этого. И для этого делала, как ей казалось, все возможное - копила деньги на квартиру. С квартирой она связывала мечты на счастливую жизнь, семью. Копились деньги трудно. Как накапливалась более-менее приличная сумма, то влюблялась, и деньги расходились. Не умела отказывать любимым мужчинам, пользовались они ее добротой. Жила в съемном жилье, это стоило немало. Но, как только хозяева повышали плату, то она находила более дешевое, часто приходилось переезжать. Уже десять лет она работала в большом супермаркете, начинала продавцом-кассиром, а больше двух лет администратором. Получала хорошо и, экономя на всем, зажав свои потребности, в зарплату несла деньги в банк. Примерно в тоже время, как ее повысили до администратора, удалось снять малосемейку рядом с местом работы. Молоденькая восемнадцатилетняя девушка уезжала на заработки в Португалию, свою малосемейку решила сдавать.
  - Зачем ты едешь? - спросила Вера.
  - Подруга уговорила! Подзаработаем, может, и замуж выйдем, - ответила Лена. - У меня здесь никого нет, я из интерната. Мне квартира по закону положена, но согласилась на малосемейку, однокомнатную долго ждать, а уже надо ехать. Крыша над головой - половина счастья в жизни.
  - Чего же уезжать от половины счастья? Я в два раза старше тебя, а квартиры нет, - сказа Вера.
  - Не отговоришь! Я решилась уже! Может, передумала снимать?
  - Ни в этом дело, тебя как-то жалко, молоденькая, зачем ехать?
  - Пока молодая и хочется жизнь устроить, потом поздно будет! Счастья хочу, денег много! - ответила Лена и добавила: - Не обманешь с оплатой?
  - Я обманывать не умею, меня всю жизнь обманывают, - засмеялась Вера.
  - Кто?
  - Да все. Как говорит моя подруга Валентина, не понимаю я реальной жизни, - снова засмеялась Вера.
  - А чего смеешься?
  - Не хочется с тупой мордой ходить, лучше улыбаться, говорят, так удачу можно притянуть.
  - Не верю, меня не обманешь, я людей чувствую, я сама, кого хочешь обману, - с гордостью заявила Лена.
  Цена Веру устроила, задатка Лена не просила, наверное, понимала, что денег у тех, кто захочет снять этот крохотный блок, нет. И вот уже два года ежемесячно Вера переводила Лене на карточку восемь тысяч рублей и оплачивала коммуналку. Укладывалась в одиннадцать тысяч. Из своего у нее были книги, одежда, постельное белье, настольная лампа и телевизор. Больше ничего не было, да и покупать не стоило, в съемных квартирах мебель какая-никакая, а была.
  ***
  С восемнадцати лет, как закончила торговый колледж, Вера скиталась по съемным квартирам. Отец умер перед окончанием Верой колледжа. Он очень любил ее. Сгорел быстро. Потерял работу и интерес к жизни. Мать его постоянно гнобила, все ей было ни так, в выражениях не стеснялась. Через месяц после смерти отца мать привела в квартиру мужчину, который стал выживать Веру. И она уехала из родного городка в областной центр. За эти годы два раза приезжала к матери, но радости от встреч не было. Когда появились сотовые, то стала звонить матери, она в гости не звала, но денег просила, Вера не отказывала.
   С последним своим возлюбленным Вера прожила почти год. Замуж не звал, денег не давал на расходы, покупал только пиво. Ничего нового, так поступали с Верой все ее мужчины. Она каждого из них любила и надеялась, что все сладится. С последним решилась на разговор и получила по полной. Он сказал, что заводить семью не собирается, к детям не готов. После этого Вера, так пытавшаяся ему во всем угодить, спросила:
  - А чего на моей шее сидишь?
  - Не устраивает? Надо было раньше сказать. Баб полно, за это дело любая кормить будет, - ответил он.
  - За какое дело?
  - Сама знаешь, - противно хихикнул он.
  - Вали отсюда! У тебя это дело ни дело! - разозлилась Вера.
  - Профессионально рассуждаешь! - захохотал он. - Понятно! Вот ты и открылась, настоящее лицо показала. Тебе за это еще и платить надо! Все вы бабы проститутки...
  - Что городишь! За что ты мне платил? Ты рубля за год не дал, я кормила!
  - Вот и я и говорю: тебе денег хочется.
  Разошлись. Вера плакала, тосковала по нему, привыкла, было ради кого вечером идти домой. Бывали моменты, что так хотелось ему позвонить, вернуть его! Подруга Валентина останавливала:
  - Не звони! Еще год поживет на всем готовом, а потом женится на другой. Он пиявка! Все они такие, к женщине присосаться и на диване лежать.
  Валентине везло с мужиками. Попадались стоящие, она крутила ими, как хотела, не подстраиваясь под них, командовала ими и меняла их. Она уже три раза была замужем, сыну шел восемнадцатый год.
  - Ты все ладишь мужикам, а им надо зубы показывать, сильнее любить будут. Смени тактику. У тебя на лбу написано: "Хочу замуж!" - учила Валентина Веру. - Я вот хочу, как я хочу, поэтому и верчу ими.
  Первый муж оставил Валентине с сыном двухкомнатную квартиру, второй купил ей автомобиль, третий возил заграницу, а Валентина влюблялась и уходила. Когда одна любовь заканчивалась, искала другую, никогда не была одна и не понимала, как это быть одной.
  - Ты их отчитывай чаще, любить больше будут. Народ - дерьмо, хищники все, только и думают, как обобрать ближнего. Мама умерла, я пока приехала, так постельное и то вынесли. Соседи!
  - Соседи? Не может быть!
  - У тебя плохих людей не бывает, все удивляешься. Сколько раз тебя мужики обдирали? Ты их кормила, лелеяла, а они тю-тю. Не гладь ты их! Меня мой первый на свидание пригласил, я сказала идти не в чем. Пошли в магазин, купил платье, туфли. Замуж позвал меня, сказала не пойду, квартиры нет. И, заметь, я спала с ним, но утром обставляла так, будто это так, для развлечения. Его задевало! Взял кредит, купил квартиру, тогда я согласилась стать его женой. Мы уже десять лет, как разошлись, квартиру нам с сыном оставил, а кредит он платит. И меня до сих пор любит! Через бедро их, через бедро!
  - У меня не получается, я другая, характер не изменить. Любить - это отдавать. Сейчас кругом только и слышишь: любите себя! А я любить хочу человека и, чтобы он меня любил, - ответила Вера.
  - Жди! Еще не раз на грабли наступишь! От одиночества чумеешь и влюбляешься в первого встречного. С головой надо дружить.
  ***
  Сначала Вера работала по скользящему графику: два дня через два, по двенадцать часов. Но директор магазина часто просила выходить дополнительно. У двух других администраторов были дети, они уходили на больничный, Вере приходилось подменять. Никакой личной жизни у нее не было после расставания с последним возлюбленным, поэтому такое положение дел даже устраивало. На людях легче было забыться, да и денег стала получать больше. Ежемесячно уже два года она на свой счет в банке откладывала приличную сумму денег. Часть зарплаты уходила на оплату малосемейки, коммуналку, на питание тратила мало. В магазине всех сотрудников два раза в день кормили, ей этого вполне хватало, вечером перекусывала йогуртом и галетами. Но это только в последние два года она стала откладывать много денег. Ее мечта о собственной квартире совсем скоро могла осуществиться.
   Она всегда была худенькой, но в последнее время от такого напряженного графика стала еще стройнее. Женщины на работе завидовали ее фигуре, все спрашивали, на какой она диете, Вера смеялась в ответ: мол, есть надо меньше. Вообще ей было не до смеха, ела она себя поедом, разбирала свою жизнь, считала. что ни так жила, не правильно строила отношения с мужчинами и с людьми вообще. Стала завидовать женщинам, которые прямо, как танки, шли по жизни, у них были мужья, дети, они за словом в карман не лезли, в голову ничего не брали. Вера никогда не могла сразу ответить на подколы, потом думала, что надо было вот так ответить, в результате загнала себя в угол, стала менее общительной. И очень боялась, что может лишиться своей должности, значит, и зарплаты, тогда квартиру не купить. Прямо маниакальная боязнь появилась. И небезосновательно. В магазин был назначен новый заместитель директора. Видно было, что бездельник, но нес себя гордо, остальных ни во что не ставил. Если отчитывал кого, то просто уничтожал, человек терялся, чувствовал себя полным ничтожеством. К молоденьким кассирам приставал, девушки увольнялись, потому что поставить его на место никто не мог.
  Вера, когда менеджеры по залу зашивались, особенно в часы пик, помогала им. Один раз заместитель директора увидел это и громко сказал:
  - Штрафую всех менеджеров по залу на двадцать пять процентов! Выводы сделаете сами.
  Вера просила оштрафовать ее, но он и слушать не стал. Такие у него были методы, он не сплотить коллектив хотел, а разобщить, прямо упивался тем, что его боятся. Когда из магазина исчезло несколько тонн сахара, то директор не вызвала полицейских, недостачу покрывали всем коллективом. После этого недостачи стали постоянными. Все были уверены: это дело рук заместителя директора, но не пойман не вор. Может, кто и видел, да молчал, боялся его, считал, что лучше не встревать, себе дороже. Директор попросила Веру контролировать разгрузку машин.
  - Это на неделю, не больше, потерпи! Надо все выяснить, - сказала директор Вере.
  - Я крайней останусь, - поняла Вера.
  Крайней оказалась директор. Начальство из Москвы попросило ее написать заявление об уходе. Заместитель директора стал директором.
  ***
  Вторая подруга Веры Алена тоже жила хорошо, были у нее и муж, и взрослый сын. Получалось, что обе подруги вовремя вышли замуж, родили детей, имели свое жилье. Валентина с Аленой не ладили. Валентина считала Алену хитрой и алчной.
  - Страшненькая, как не знаю кто! Морда плоская, доска доской, а мужик красивый! - говорила Валентина.
  - Любовь! - Вера не успела договорить, Валентина перебила:
  - Как бы ни так!
  - Может на сексе сошлись...
  - Сексуальность в человеке я сразу вижу.
  - Как? - удивилась Вера.
  - Объяснить не могу, чувствую.
  - Я сексуальная? - спросила Вера. - Как чувствуешь?
  - Ты никакая! Тебя твой мужик не нашел. Одни ленивые попадались, пожрать больше любили, чем сексом заниматься. Сексуальность - это талант, не всем даден. Я сейчас с Владимиром летаю. Не было такого, а мужиков было... Замуж зовет, не хочу, пусть в любовниках остается.
  От такого разговора Вера приуныла, Валентина обняла ее и сказала:
  - Пора тебе ребеночка. А то поезд уйдет. Родишь, успокоишься, а потом и мужик прибьется.
  - Я тоже, как доска? - спросила Вера.
  - Что ты себя все принижаешь! Ты худенькая и фигуристая, у тебя все на месте. Завидую тебе. Но долбанутая ты, Вера, на всю голову, доброта хуже воровства.
  - Может, на тренинг пойти по повышения самооценки?
  - Лучше на ветер деньги выбросить, чем это. Мошенники они. Я с тобой беседы вести буду. Тебе мужа или ребеночка хочется?
  - И мужа, и ребеночка, - ответила Вера.
  - Нам по тридцать семь, у меня сыну почти восемнадцать. Надо ребеночка, Вера, это главное.
  - У меня квартиры нет, как ребенка поднимать? Квартира главнее всего. Куплю квартиру, тогда...
  - Сколько накопила?
  - Миллион семьсот пятьдесят тысяч.
  - Ты больше этого никому не говори. Не говорила?
  - Только тебе, ты подруга...
  - Подруга, словно не знаешь, что подруги и предают, мужей уводят, могут и деньги выманить. Похитрее будь! Мужикам про деньги не говори. Они охочие до денег. Мы, бабы, еще любить умеем, а они... Приценивалась к квартирам?
  Вера приценивалась. Квартиру за накопленные ею деньги купить было можно, в новом доме, однокомнатную почти в пятьдесят квадратных метров, но без отделки. По ее подсчетам, на отделку необходимо еще тысяч четыреста. Об этом и сказала Вера.
  - И сколько ты копить будешь? Еще мебель и прочее! Возьми кредит! Поезд уходит! - сказала Валентина.
  - Нет, кредит брать не буду! Если с работой что, как платить?
  - Покупай квартиру, без отделки, Владимир с другом помогут. Обои мы с тобой поклеим. Мебель люди и просто так отдают, только вывезти надо. Не новая мебель, но жить можно! Решайся, хватит копить!
  И Вера прислушалась к словам подруги. Сходила в офис продаж одной строительной фирмы, ей нравился район, где фирма вела строительство. В этот день Валентина забежала к ней в гости.
  - Решила купить квартиру! - сказала Вера. - С отделкой поможешь, как обещала?
  - Не сомневайся!
  - Но мужика-то у меня нет! Как мне ребенка родить? - спросила Вера.
  - Лето! Села на скамейку в парке и через пять минут какой-нибудь подкатит, - засмеялась Валентина. - Ты же подарок судьбы! Пойдем сегодня, покажу, как надо зацепить мужика. Одевайся красиво, вечер в самом разгаре!
  ***
  На маршрутке добрались до парка. Народа было много.
  - Время детское, еще с детьми гуляют, но это хорошо, видно сразу не женатых, разведенных. Они, как и мы, на охоту вышли. К нашим годам уже все по разу, а то и два счет сдали.
  - А кто и по три, - засмеялась Вера.
  - На меня намекаешь? - засмеялась и Валентина. - Четвертый раз уже до конца жизни, не девочка, хочется спокойной, нормальной жизни. Смотри, мужик идет, ничего...
  - Где?
  - Не туда смотришь, налево голову поверни и улыбнись!
  - Вы мне улыбаетесь? - спросил мужчина лет сорока у Веры.
  - Кому же еще? Вам она улыбается! Симпатичный, модный и один, - сказала Валентина. - Она тоже симпатичная!
  - Судьба! Меня Кириллом зовут, - ответил мужчина.
  - Меня Валентиной, а мою лучшую в мире подругу Верой.
  - Может, по мороженому для знакомства? - предложил Кирилл.
  - Кафе не потянешь? - спросила Валентина, Вера толкнула ее в бок. - А чего толкаешь? Такой мужчина и двух дам не может шампусиком угостить?
  - Девочки, я все могу! Выбирайте кафешку!
  Через час они вышли из кафе. Валентина отозвала Веру в сторонку и сказала:
  - Я пойду, мои мужики заждались, а ты погуляй с ним. Рубаху парня разыгрывает, я боюсь таких, присмотрись! Домой не веди, повстречайся!
   Кириллу Валентина сказала:
  - Доверяю вам свою подругу, мне домой надо.
  - Валентина, вы не сказали, что замужем, схитрили?
  - У меня сыну восемнадцать, муж ревнивый, но иногда хочется незамужней побыть! Спасибо за шампанское!
  Вере на ушко шепнула: "Не западай!"
  Вера запала, Кирилл ей понравился. Обходительный, разговорчивый, вежливый, открытый. Все про себя рассказал: был женат, жена изменила с лучшим другом.
  - Думал, свихнусь! Потерял сразу жену и лучшего друга. Врагу не пожелаю такого. С тех пор женщинам не верю, все они выгоду ищут.
  "Мой человек! - думала Вера, когда они гуляли по улицам города. - Раненый в душу. Я тоже предательств навидалась. Не случайно встретились, судьба!" Рядом с ним забыла Вера обо всех своих любовных неудачах, как будто и не было ничего плохого. С ним интересно, столько пережил, а оптимист, веселый, не даст скучать." Кирилл рассказал, что квартиру оставил жене, ушел с сумкой своих личных вещей, снимает однокомнатную квартиру, собирается в ипотеку покупать собственную.
  - Хочу в хорошем микрорайоне, чтобы кухня большая. Встретил тебя и понял: жизнь не закончилась. Нужна семья! А то я обиделся на весь мир, надо жить настоящим.
  Вера от этих слов просто растаяла. Ей было так хорошо, почувствовала родственную душу. Ее мечта о семье начинала сбываться. Он был выше ее на голову, худощавый, джинсы сидели на нем, как влитые. Вера слушала Кирилла и представляла, каким внимательным, заботливым мужем, отцом он будет. Хотел того же, что и она, семьи. Он проводил ее до дома.
  - Это общежитие?
  - Да, малосемейка, - ответила Вера. - Снимаю, хочу свое жилье купить.
  - Тоже в ипотеку, как я?
  Вера промолчала, вспомнила совет Валентины: никому не говорить про накопленные деньги.
  - Ты где работаешь? Спрашиваю, чтобы встретить тебя завтра, если не возражаешь? Сходим в кафешку, - сказал Кирилл.
  - Видишь большой гипермаркет на той стороне? Там и работаю администратором.
  - Начальница!
  - Начинала кассиром, два года всего на этой должности. Выходной у меня один, работаю по двенадцать часов! График скользящий, завтра до восьми вечера.
  - Буду ждать в восемь у входа, - сказал Кирилл, поцеловал Вере руку на прощание и добавил: - Приятно было познакомиться, спасибо за вечер.
  Кирилл ушел, а она долго смотрела ему вслед. Не хотелось идти домой, ее переполняла радость. Она пошла к своему гипермаркету. Народу в магазине было много, Вера улыбалась всем, будто хотела передать частицу своего настроения. Поздоровалась с охранником на входе.
  - Чего такая радостная? - спросил он.
  - Горевать не о чем, все хорошо! Вот зашла йогурта купить.
  Поговорила с девчонками, работающими в зале, подошла к кассе.
  - Вера! Я бы на тебя и не посмотрела, как автомат работаю: товар - деньги. А тут только йогурт, вот глаза и подняла, - сказала кассир. - Вечерний променад за йогуртом?
  - Решила пройтись, заодно и в магазин зашла, - ответила Вера.
  - Ты какая-то не такая!
  - Какая же?
  - Счастливая!
  - Угадала! Я судьбу свою встретила!
  - Не упусти!
  - Не упущу!
  Вера уже вышла из магазина, когда ее окликнула женщина:
  - Вера! Ты не ты, думаю?
  Вера не сразу узнала в этой полной женщине свою одноклассницу.
  - Татьяна?
  - Я! Такой стала, вот что жизнь с нами делает! Ты давай грузи продукты в машину, я подойду, одноклассницу встретила, не виделись двадцать лет, - сказала Татьяна мужчине, он послушно покатил тележку с продуктами к автомобилю.
  - Как тебе удалось фигуру сохранить? Не рожала? - удивилась Татьяна. - У меня мальчики, двенадцать и десять лет. А это муж мой. Живем в другом районе, решили сюда съездить, цены посмотреть. Дорого! Мы трехкомнатную квартиру в ипотеку взяли, машина тоже в кредит. Живем, как все.
  У Веры испортилось настроение. Ей захотелось стать толстой, но быть замужем, иметь детей. В выходные затариваться продуктами и готовить вкусно для своей семьи. Она через силу улыбнулась, никак не могла найти слов в ответ. И вдруг ее понесло:
  - Я в семнадцать замуж выскочила, он старше меня на десять лет, бизнесмен. Свадьбу в Италии играли. У нас коттедж на этой улице, вон там, видишь! Я за йогуртом выскочила, поленилась машину брать. Все на машине и на машине, ходить разучишься. Кирилл хотел подвезти, но я решила, что лучше пусть с внуком повозиться.
  - У тебя уже внук?
  - Дочка влюбилась, как и я, рано, муж сказал: пусть женятся, потянем! Кирилл им дом рядом с нашим купил, внучку три месяца, такой хорошенький!
  - Везучая ты! Богатого отхватила!
  - Нет, любимого отхватила! На богатство его я тогда не смотрела.
  - Не скажи, богатый муж - это хорошо. У меня одни проблемы. Не знаю, как справимся с кредитами. Детям все надо, мне уже не до себя. Разнесло меня. Муж говорит: брось худеть, я тебя такую люблю. Как я тебе завидую! Фигура обалденная! Небось, на диетах средиземноморских? Что ни говори, а деньги женщине к лицу!
  - Таня, поедем, дети одни, - позвал одноклассницу муж.
  Татьяна поцеловала Веру и пошла к автомобилю.
  Вера пришла в свою малосемейку, легла на диван, и наплакалась от души. "У всех все нормально. Мужья, дети. Почему у меня ничего нет? Пусть была бы толстой, стирала, убирала, готовила, валилась с ног от усталости, ради мужа, детей. Как жить дальше? Куплю я квартиру и что? Сама себя обманываю. Ни в квартире дело! Люди женятся, а у них ни кола ни двора. Любовь! Вдвоем горы можно свернуть. Сколько мужчин было, а никому в душу не запала, замуж не звали. Хочется любить, быть любимой. Кирилл попользуется мною и к другой уйдет. Что со мной ни так?" - думала она. Позвонила Валентине, та не взяла трубку. Вера посмотрела на часы: половина второго. И тут же зазвонил сотовый.
  - Вера, это я спросонья не могла телефон найти, прости. Что у тебя?
  - Как хорошо, что ты перезвонила! Валюша! Как я тебя люблю! Услышала голос и лучше стало, - радостно сказала Вера.
  - Что у тебя?
  - Мысли нехорошие, никому я не нужна.
  - Мне нужна. Это уже немало, - ответила Валентина.
  - Это уже много! Спасибо! Меня мужчина когда-нибудь полюбит?
  - Не сомневайся! А этот, козел, тебя не проводил?
  - Провожал, руку поцеловал, на завтра свидание назначил.
  - А чего киснешь?
  - Одноклассницу встретила, двадцать лет не виделись. Она с мужем, за продуктами в наш магазин приезжали. У нее два сына! У меня душа зашлась, я ей наговорила, что у меня муж богатый, дочь и даже внук недавно родился!
  Валентина засмеялась и сказала:
  - Правильно сделала, молодец! Не жаловаться же на жизнь! Но не ожидала от тебя такого. Та, небось, толстая, а муж с животом от пивка?
  - Угадала! Как я ей завидую! Хочу семью!
  - На свидание завтра принарядись, но не ложись с ним раньше времени.
  Уснула Вера по утро.
  ***
  Позвонил директор Гасанов, попросил, чтобы Вера зашла к нему в двенадцать. Вера испугалась. Стала думать, какой просчет допустила в работе. Она боялась, что могут перевести на другую работу, будет меньше получать, и квартирный вопрос отодвинется еще на год, а, может, и на больший срок.
  Перед кабинетом директора включила диктофон на сотовом, так теперь поступали многие работники магазина перед разговором с ним.
  - Ты не фонтан, конечно, кассирши моложе, симпатичнее, но они откажут, уволятся, для кассиров работы в городе много, - начал Гасанов. - Ты почти главный администратор, тебе я много плачу. Такие деньги на дороге не валяются. Молодец, работаешь хорошо...
  "Неужели изменит график? - подумала Вера. - Тогда и зарплату снизит". Вере от этого стало плохо. Она молчала.
  - Чего молчишь? Не догадываешься, о чем я вещаю?
  - Нет!
  - Я без женщины целый день не могу, мне надо! Жена от меня чуру просит, я жалею ее. Или соглашайся, или увольняйся. Хочешь свою зарплату получать, каждый день в двенадцать ко мне в кабинет добро пожаловать! Я пару раз тебя и свободна. Я узнавал, ты недалеко живешь, в свой выходной тоже к двенадцати, пропуска не потерплю. Купил надувную бабу! Не могу с ней! Давай, на стол наклонись, если поняла, что от тебя требуется.
  Вера пришла в ужас.
  - Шутите? - выговорила.
  - Какие шутки! Надо мне! - ответил Гасанов и приблизился к ней.
  - Я на вас пожалуюсь!
  - Жалуйся! Где ты высокооплачиваемую работу найдешь? Не хочешь сразу встать в позу, даю три дня подумать.
  Вера вышла из кабинета директора и сначала не могла сориентироваться, куда идти, как будто с головой что-то произошло. "Почему он меня выбрал для этого? Из-за характера, беззащитности? Одна, мужика нет, кто вступится! Пожаловаться некому. Знает, сволочь, что на квартиру коплю. Сдохнуть, что ли, все так плохо! Уволюсь! А дальше что? Не будет квартиры, ребенка не рожу", - мелькали мысли.
  С трудом проработала до конца дня. Вышла из магазина с чувством облегчения, будто из душа в жаркий день. Решила позвонить Валентине, встретиться с ней, поговорить. Но тут увидела Кирилла, он стоял с охапкой белых роз. Она забыла, что он обещал встретить ее после работы.
  - Ты не рада мне? У тебя такое удивление на лице? Забыла о свидании? - спросил он.
  - День был трудным, - ответила и поняла, что он расстроился.
  - Я весь день только и думал о тебе! Влюбился с первого взгляда! Знаю, мир циничен, я от себя такого не ожидал. Все у меня уже было. А тут такой подъем! Счастье зашкаливает. Мне нужна только ты! Если я тебе не нравлюсь, то розы прими, я уйду.
  "Как я мечтала услышать эти слова! Все будет хорошо! У меня теперь есть защита, как я могла думать, что на этого недоростка нет управы! Скажу Кириллу, он набьет ему морду. А потом скажет: сиди дома, я тебя прокормлю", - подумала Вера и улыбка появилась на ее лице.
  - Нет, прости, спасибо тебе за цветы! А твои слова... Это то, чего я ждала всю жизнь, - сказала Вера. Ей казалось, что она парит над землей. Такое случалось с ней, когда она влюблялась. Она уже полностью принадлежала Кириллу, в глазах ее зажегся какой-то необъяснимый свет, она стала необыкновенно красивой, готовой к новой и удивительной жизни. "Вот и у меня будут муж, ребеночек, все, как у всех людей", - сказала она себе и поцеловала Кирилла в щеку. Он поцеловал ей руку.
  - Пойдем в кафешку, я такой голодный! - сказал он.
  - С такой охапкой роз идти? Надо их в воду поставить! Мне никогда не дарили столько цветов да еще белых роз!
  - Белые розы - это намек...
  - На что?
  - На свадьбу! На что же еще!
  - Ты делаешь мне предложение?
  - Нет еще! Сейчас сделаю! - Он встал на колено, не обращая внимания на людей, протянул Вере коробочку с кольцом - Выйдешь за меня?
  "Как все красиво! Я мечтала об этом! И все сбылось!" - пронеслось в голове у Веры.
  - Да! - сказала она.
  - Он встал с колена, достал из коробочки кольцо с маленьким бриллиантиком и надел Вере на палец.
  - У меня голова кружится, сейчас упаду от счастья, - сказала Вера.
  Он поднял ее на руки и донес до автомобиля.
  - У тебя машина? - радостно спросила Вера.
  - У кого сейчас машины нет? - небрежно ответил Кирилл.
  В кафе Кирилл сначала не хотел пить, мол, я же за рулем, потом решил оставить автомобиль на стоянке. И они выпили шампанского. Вечер прошел романтично, Вере даже порой не верилось в реальность происходящего. К ней они приехали около часа ночи.
  - Бедненько живешь! - сказал Кирилл.
  - Это не мое жилье, я же говорила.
  - Ничего, нас теперь двое, квартиру купим!
  Утром он спросил, где у нее кофе.
  - Ты не вставай. Найду. Тебе к восьми?
  - К восьми! - ответила Вера, от хорошего настроения ей хотелось петь. Он принес кофе и у нее вырвалось:
  - Я люблю тебя!
  - И я тебя люблю! - ответил Кирилл. Он был в белых плавках, ладно облегающих бедра. Вера залюбовалась его фигурой.
  - Ты красивый! Фигура у тебя! Смотрела бы и смотрела! - от счастья ей хотелось говорить ему комплименты, она помнила, что Валентина не советовала ей этого делать, но удержаться не могла. "Он меня любит, я его люблю, почему нельзя? Можно, нужно быть искренней", - подумала Вера.
  - Меня сначала твои глаза привлекли, утонуть в них можно, - сказал он. - Время еще есть, давай поговорим. Где жить будем? На твоей кухоньке вдвоем не разойтись! Пойду сегодня кредит просить на квартиру. Платить лет двадцать придется, но что делать.
  - Есть выход! - сказала Вера. - Ты говорил, что у тебя на первый взнос есть деньги?
  - О сбережениях никому говорить нельзя, много мошенников развелось, но ты моя будущая жена, поэтому скажу. У меня семьсот пятьдесят тысяч на счете. На квартиру не хватает, свою квартиру я жене оставил при разводе, ушел с одной сумкой. Ты меня не бросишь?
  - Я всегда буду с тобой! А у меня миллион семьсот пятьдесят тысяч рублей. Я ходила на Пригородную, может, знаешь там офис продаж? Я в том районе хочу однокомнатную квартиру купить, большую, с отделкой, но денег только на черновой вариант хватает, приценивалась! А отделанные красивые! Кухня встроеннае, ванна загляденье! Надо еще семьсот тысяч! Скинем твои и мои, купим, еще на диван хватит, - засмеялась Вера.
  - Дорого!
  - Самим ремонт делать тоже дорого. И ждать долго новоселья, - сказала Вера.
  - Ты права, экономист ты мой ненаглядный! - он поцеловал Веру так нежно, будто она была самой главной драгоценностью в его жизни.
  - Мне пора, а то опоздаю на работу, - Вера хотела рассказать Кириллу о приставании директора магазина, но решила не омрачать прекрасное утро, найти для этого более подходящий момент.
  - У меня сегодня отгул! Я умру без тебя! Что я буду делать целый день! - Кирилл отошел к окну.
  - Займись устройством гнездышка! - ответила Вера.
  - Что полы здесь помыть?
  - Нет, мыть ничего не надо. Сходи в офис продаж на Пригородную, где я квартиру смотрела, знаешь, где это?
  - Найду, но без тебя не хочется.
  - Сходи, понравится тебе, потом пойдем и купим!
  ***
  На работе Вера изо всех сил старалась не показать, как счастлива. Кирилл звонил каждый час, говорил, что скучает, присылал короткие сообщения: "чудо мое", "единственная", "обворожительная". Она тоже писала в ответ ласковые слова. Около двенадцати он позвонил, сказал, что находится в офисе продаж, о котором она говорила.
  - Менеджер сказал, что осталась одна отделанная однокомнатная квартира, отвел меня, показал. Ты права - это сказка, заходи и живи, только диван, как ты сказала, купить, - рассмеялся Кирилл. - Могут ее купить. Мы будем брать, а то уйдет?
  - Будем!
  - Тогда приезжай! Надо заплатить аванс миллион рублей, остальные можно позже.
  - Я не могу отпроситься, - ответила Вера, потом добавила: - Банковская карта у меня дома, вернись ко мне домой, карта в шкафу, в кармане серого пиджака. ПИН-код сорок один двадцать восемь.
  - Хотелось бы вместе. Но раз не можешь, то тогда я свои семьсот пятьдесят тысяч внесу и сниму двести пятьдесят тысяч с твоей карты.
  - Хорошо!
  - Может. Отпросишься? Семейное гнездышко покупаем! - попросил Кирилл.
  - Не могу! Вечером отметим это событие, - Вере понравилось, каким теплым голосом разговаривал с ней Кирилл.
  - Уговорила! Но мне тошно без тебя! Только в восемь вечера освободишься? Раньше никак?
  - Никак! - сказала Вера и расстроилась, что еще так долго до встречи с любимым.
  - Увольняйся нафиг! Я тебя прокормлю! - сказал Кирилл.
  - Вечером поговорим, я хотела тебе рассказать, но не решилась, - ответила Вера.
  "Теперь у меня защита есть от директора", - оптимистично подумала она.
  - Что рассказать?
  - Вечером, не хочу по телефону.
  - Встречу тебя после работы, скучаю, нежно целую, - сказал Кирилл.
  Через час Вере пришло сообщение на телефон из банка, было написано, что она перевела со своего счета один миллион семьсот пятьдесят тысяч рублей на карту, номер карты сообщался. Она несколько раз перечитала сообщение. "Он же должен был снять только двести пятьдесят тысяч", - пронеслось в голове. Позвонила Кириллу. Услышала: "Абонент недоступен". Звонила и звонила. Она так волновалась, что стали дрожать руки. Зашла в подсобку, вошла через сотовый в свой мобильный банк, денег на счету не было. "Наверно, решил купить квартиру сразу. И правильно, зачем аванс вносить, потом добавлять, все равно решили квартиру покупать. Не захотел меня отрывать от работы. Он в новой квартире, адрес он сказал, отпрошусь, съезжу, чтобы мысли подлые не лезли", - решила Вера.
  Было начало второго, когда она добралась до дома, в котором, как сказал Кирилл, он облюбовал квартиру и решил внести задаток. В подъезд попала, благодаря тому, что из него выходила женщина. Не могла ехать на лифте, была, как заведенная, ей казалось, что сама быстрее поднимется на пятый этаж .
   Позвонила в квартиру 109, именно ее назвал Кирилл. Услышала, как открывают, успокоилась: он тут! Так захотелось его обнять, броситься ему на шею! Дверь открыла молодая женщина с ребенком на руках. Вера растерялась, не знала, что спросить.
  - Вам кого? - спросила женщина.
  - Вы здесь живете? - выговорила Вера.
  - Да.
  - Давно?
  - Два года, как дом сдали мы и вселились.
  - Уже два года, как дом сдали?
  - Да, а в чем дело?
  - Это Первый Пригородный переулок, тридцать шесть?
  - Да! Что вы все вопросы задаете?
  - Наверное, я квартиру перепутала, извините. А есть в вашем доме незаселенные квартиры?
  - Я не знаю, дом большой!
  Вера вышла из подъезда, подняла голову вверх, чтобы посмотреть на дом, голова закружилась. Решила пойти в офис продаж, где была, и откуда ей звонил Кирилл, так он сказал по телефону.
  Мужчина узнал ее и спросил:
  - Надумали покупать?
  - Сегодня к вам приходил мужчина, такой симпатичный, лет сорока, в джинсах, белой футболке. У него глаза голубые, лицо такое доброе. Он мне звонил, сказал, что квартиру женщина из вашего офиса ему показывала, однокомнатную, отделанную, с встроенной кухней. С него предоплату попросили миллион, иначе сказали, могут другие купить. Это мой жених! Какую квартиру ему показывали? Я, видимо, номер квартиры перепутала...
  - Не было мужчины. Две семейные пары были, я один сегодня, моя коллега отгул взяла. Может он не сегодня приходил?
  - Сегодня, часа полтора назад. Смотрел однокомнатную, пятьдесят метров, кухня белая, встроенная.
  - Так это я вам неделю назад такую квартиру показывал!
  - Да, да! А сегодня он подобную смотрел!
  - Не было такого!
  У Веры потемнело в глазах. Ее повело в сторону. Мужчина поддержал ее, помог сесть на стул.
  - На вас лица нет! Что случилось? - Он налил воды в стакан и подал Вере. Она жадно выпила. "Не мог же он меня обмануть? - Вера никак не могла осознать ситуации. - Он же кольцо подарил, предложение сделал, в любви признался!"
  - Спасибо! Я пойду, - сказала Вера.
  - Не надумали покупать? У нас сейчас скидки, а, если за наличные, то большие!
  - Подумаю, - ее еще штормило, но находиться в помещении не могла, хотелось на улицу.
  Вышла, отстраненно посмотрела на новые высотки и пошла от них прочь. "Уснуть бы навсегда и ни о чем не думать! Старая дура, поверила очередному пройдохе, я же ничего не знала о нем! Гипноз? Глупости! Просто хотелось счастья. Он меня вычислил на раз-два! Запах одинокой женщины! На лбу у меня написано: "Хочу замуж". Теперь даже ребенка не родить, денег нет. Как жить ни кому не веря? Как он хорошо говорил про этот безнравственный мир, можно выжить только вдвоем, любя друг друга. Обратиться в полицию? Я же сама сказала, где карточка, код", - Вера не знала, что делать. Находиться наедине со своими мыслями было невыносимо, решила поехать к Валентине.
  ***
  Приехала к Валентине без звонка, она вспомнила, что подруга и ее гражданский муж в отпуске. Валентина, увидев Веру, поняла, что-то случилось.
  - Кирилл меня обманул, - сказала Вера
  - Пусть гуляет, не твой, значит, человек. А я уже испугалась!
  - Обманул с деньгами, нет больше у меня денег!
  - Как нет? Они же в банке были?
  - Все разыграл, как по нотам! Предложение сделал, кольцо подарил, огромный букет белых роз! Я сказала, что квартиру присматриваю. Он поделился, что у него семьсот пятьдесят тысяч есть. Я сообщила ему, где карта банковская. Снял все деньги, на звонки не отвечает. Соврал, что задаток за квартиру надо внести, сам и не был в офисе продаж.
  - Ты не шутишь?
  - Какие шутки!
  - Не могла ты за два дня ему так поверить!
  - Поверила! Он же охапку роз белых подарил!
  - В полицию заявила?
  - Нет, я сама ему деньги, считай, в руки отдала.
  - Пошли в полицию и в банк, надо заявить!
  Сходили в полицию, банк, написали заявления. В банке сообщили, что деньги с карты, на которую Вера перевела деньги, сняты.
  - Да ни она их переводила! - пыталась доказать Валентина.
  - Карту дала, ПИН-код сказала, в здравом уме человек так не поступит. Сняли деньги, а ответственность на банк хотите переложить, - ответил холеный банковский работник лет двадцати пяти.
  - Вы уж такого никогда не сделаете! - сказала Валентина. - У вас в жизни все по расчету. Долбоебы хреновы, откуда вы такие беретесь! Всегда правильно поступаете. Пошли, ну их!
  Было начало пятого вечера, когда они вернулись домой к Валентине. Муж Владимир, сын Андрей с другом Виталием выслушали, стали предполагать, что еще можно предпринять в такой ситуации.
  - Мы даже не знаем, как его зовут! Может, он и не Кирилл Кузнецов? Аферист! Как его найти, если полиция и та не знает. Сказали, много таких развелось! - Вера совсем скисла, не действуйте ей на нервы!
  - Это еще не все! Директор магазина Гасанов меня запугивает, - сказала Вера и включила диктофонную запись разговора с директором.
  - Понятно? - спросила Вера. - Срок завтра истекает! Или ходить к нему, или увольняться. У меня одна тысяча осталась.
  - Нерусский! Они офигели! Я ему устрою веселую жизнь! - сказал Владимир. - Он не знает, какой я в гневе!
  - Поможем, Виталик? - спросил Андрей.
  - Какой разговор! Обнаглели сволочи! - ответил Виталий.
  - Я и одна с ним управлюсь! - сказала Валентина.
  - Вместе справимся, коллективный труд более эффективен, - не согласился Владимир.
  - А который час? - поинтересовалась Валентина.
  - Скоро пять! - ответил Андрей.
  - Так поехали! Устроим ему замечательное окончание рабочего дня. Он до шести работает? - спросил Владимир.
   Вера кивнула.
   - Тогда не надо откладывать на завтра, то, что можно сделать сегодня, - сказал Владимир.
  ***
  Владимир, Андрей и Виталий о чем-то тихо говорили, пока шли до автомобиля, а потом Владимир сообщил, что надо по пути заехать в одно место по делу.
  - Зачем? - повернулась к нему Валентина.
  - Надо! В магазин сексуальных игрушек на минутку заскочим, подарочек директору купим.
  В кабинет директора они вошли все вместе, он удивился:
  - Чего надо? Я закончил рабочий день!
  - Это хорошо. После напряженного рабочего дня положено развлечься. Мы тебе поможем! - усмехнулся Владимир.
  Директор напрягся, увидев Веру, сначала он ее и не заметил.
  - Кто вы такие?
  Владимир подошел к столу, взял ключи, которые там лежали, отдал Андрею.
  - Дверь закрой!
  - Чего это ты раскомандовался? - повысил голос директор.
  - Мы на брудершафт не пили, на "вы", пожалуйста, - сказал Владимир. - Начнем! Вы его держите, а я с ним игрушкой поиграю, неприятно, но получу моральное удовлетворение, уверен!
  - Что вы хотите? - уже тихим голосом спросил директор.
  - Потом спасибо скажешь. Разучишься наших женщин домогаться.
  - Я не буду смотреть, противно, - сказала Валентина.
  - А я буду! - ответила Вера.
  - Правильно, Вера, на такое стоит посмотреть. Подонкам и жизнь надо подонскую устраивать. Они по-человечески не понимают. - Ты, Валентина, снимать на телефон видео будешь, следи, чтобы наши лица не попали.
  Андрей и Виталий наклонили директора на стол, держали его за руки, он начал кричать, тогда Владимир снял с шеи Валентины шарфик, засунул ему в рот.
  - Помолчи три минуты, потом кукарекать начнешь! Мы тебя за Веру могли бы крепко отходить. Но ты же любишь развлекаться, расслабься и получай удовольствие.
  Вера смотрела на происходящее спокойно, жалости к директору не испытывала. Через несколько минут мужики отпустили Гасанова, Владимир положил игрушку на стол:
  - Пусть у тебя на видном месте будет, памятка! Большего позора быть не может для мужика. Сам напросился.
  Владимир взял со стола сотовый директора.
  - Разблокируй его, а то по второму разу начнем.
  Директор дрожащими руками разблокировал телефон и подал Владимиру.
  - Кто хозяин вашей торговой сети?
  - Не знаю, он в Лондоне живет. Мой начальник в Москве, Илья Борисович.
  - Вот и позвоню ему, - нашел нужный телефон. - Илья Борисович? Вы меня не знаете, звоню с телефона одного из ваших директоров. Я вам тут пришлю две записи: аудио и видео. Подарочек от покупателей! Через десять минут не перезвоните, выставлю в интернет, с комментариями. Дойдет до хозяина в Лондоне! Там этого не любят, репутацию ему подмочите.
  Скоро перезвонил Илья Борисович:
  - Чего хочешь?
   Владимир включил на громкую связь.
  - В интернет выставить, я же сказал.
  - Обещал договориться! Директора я уволю, сейчас приказ подпишу.
  - Мало! Он так женщину напугал, что она деньги, что копила на квартиру, потеряла при сложных обстоятельствах.
  - Сколько? Или купим квартиру!
  - Не люблю обещаний, да и не верю вашей торгашеской своре. Свой номер телефона я вышлю, он к карточке привязан, переводи на него немедленно два миллиона четыреста пятьдесят тысяч рублей. Все, пока!
  - Какие гарантии, что в сеть не выставите?
  - Мое слово!
  Через пару минут брякнул телефон.
  - Все. Деньги пришли! Завтра пойдем покупать квартиру с отделкой! - сказал Владимир.
  - Ну, ты решала! - удивилась Валентина.
  - Вообще я очень тихий. Ты не права. Вот, когда доведут, то я на все способен!
   - И я такой! - сказал Андрей.
  - Я, что ли, другой? - удивился Виталий.
  - Вы даете! - это были первые слова, которые произнесла Вера.
  - Поехали в ресторан! Отпразднуем! Я угощаю, мне сегодня отпускные перевели, - сказал Владимир.
  - Так я угощать должна, - сказала Вера.
  - Нет, эти деньги святые, на квартиру, - не согласился Владимир.
  - Какой у тебя мужик! - Вера чуть не расплакалась.
  - Хороший, но иногда рогом прет, приходится его останавливать.
  Вера вернулась домой в начале двенадцатого. Никак не могла открыть дверь Она уже и плечом подналегала, ничего не получалось. У нее даже закралась мысль, что дверь закрыта изнутри. Услышала женский голос:
  - Кто ломится? Вера, это вы?
  - Я, - удивленно ответила Вера.
  Задвижка, которая была с внутренней стороны, открылась, Вера увидела Лену, которая сдала ей эту малосемейку.
  - Тихо, малыш спит, капризничал, с трудом укачала.
  - Ты вернулась из Португалии?
  - Как видите, дома лучше.
  - Что за малыш?
  - Сына родила, ему два месяца! Вымотался за дорогу. До Москвы летели, потом машину нанимала, чтобы домой добраться. Документов на сына нет! Намучались! Вера, я есть хотела, в холодильнике котлеты с картошкой нашла. Вкусно готовите, извините, что без спроса.
  - Хорошо, что съела еще и похвалила мою еду!
  Вера подошла к дивану, на котором спал ребенок.
  - Какой хорошенький, родной прямо-таки! Маленький! Пойдем на кухню. Поговорим.
  Вера сделала чай, настроение у нее было потрясающим. "Судьба, - думала она, - послал бог дочку и внука сразу. Им сейчас помощь нужна!"
  Лена рассказала, что работала на заводе по изготовлению ванн. Влюбилась в португальца, он женатым оказался. Забеременела, аборт делать отказалась. Он сына хотел себе оставить, после родов документы забрал.
  - Домой хотела, а вылететь не могла из-за документов. Подсказали, что нужно обратиться в специальную организацию по помощи таким, как я. Они договорились с русской женщиной, она летела в Москву, мать заболела, а муж с ребенком ее не пускал. Но у нее документы на ребенка были, моего сынишку за своего выдала. Женская солидарность! Вот так мы с Владимиром и вернулись на Родину!
  - Владимиром назвала?
  - Не именем же его папы называть? Негодяй попался, но я тоже хороша, голову потеряла от любви.
  - Все они такие! - поддержала Вера. - Натерпелась ты, бедная моя. Можно, я еще ночь переночую? Завтра уйду?
  - А как я? Я же работать не могу! Может, поживете еще? Без ваших денег за квартиру никак... - заплакала Лена.
  - Не плачь, ты мне в дочки годишься. Я тебя не брошу!
  - Тесновато будет, - сквозь слезы сказала Лена, - Вы женщина молодая, красивая, вам свою жизнь надо устраивать!
  - Так устроилась моя жизнь - ты и Владимир теперь есть. Завтра пойдем новую квартиру покупать, переедем, будем жить-поживать и добра наживать.
  - Переедем? Это вы и про нас с Володей говорите?
  - Конечно!
  - А, может, я такая-сякая? Вы мне доверяете?
  - Ты хорошая, ребенка не бросила, домой привезла, на Родину. Покрестим! Я мамой крестной буду, а крестным папой Владимир, муж моей подруги.
  Лена обняла Веру и снова заплакала.
  - Чего плачешь? Такого красавца родила! Радоваться надо!
  - Я от счастья! Тяжесть с души упала, а то все думала: от голода с сыном умрем.
  - У меня работа хорошая. Вы у меня лучше всех будете, увидишь!
  ***
  На следующий день Владимира арестовали, завели уголовное дело по вымогательству, больше, как ни странно, ничего не всплыло. Перечисленные на его счет деньги были возвращены законному московскому владельцу. Через полгода суд приговорил Владимира к пяти годам колонии строгого режима. Верины деньги так и не были найдены ни полицией, ни банком. Директор магазина продолжал работать, но сразу уволил Веру. Она устроилась кассиром в магазин другой торговой сети. Лена, несмотря на то, что Вера обеспечивала ее с ребенком всем необходимым, стала требовать оплату за съем малосемейки. Вера платила, она так привязалась к малышу, что не представляла жизни без него. Через год Лена уехала в Португалию, оставив Вере своего маленького сынишку. В записке она написала, что хочет быть счастливой! Вера уволилась с работы, не могла бросить ребенка на произвол судьбы. На помощь пришла Валентина. Вера вместе с подругой строили планы на будущеее малыша. Более счастливой Вера никогда не была.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"