Чулкова Ольга Николаевна : другие произведения.

Коллеги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сегодня предстояло две операции. Накануне Дмитрий просматривал истории болезней, разговаривал с пациентами, выяснял, нет ли аллергических реакций на наркоз. Анестезиологом он был больше тридцати лет, Иван столько же хирургом. Они дружили с первого курса мединститута. Последние десять лет Иван был главным врачом больницы, а три года назад открыл собственную частную клинику боли. Дмитрий, начисто лишенный чувства зависти, нисколько не комплексовал, что не поднялся по служебной лестнице. Бывало, подтрунивал над Иваном, что клинику надо было бы назвать: от боли. Ивана это раздражало, отзывы о его клинике в интернете были недоброжелательными: дорогое обследование, назначенные обезболивающие не помогают.
  - Пусть на наркотики переходят! - раздражался Иван. - На мой век хватит больных! Только зачем жить, если иную боль и наркотики не берут? А раз невмоготу, то пусть на эвтаназию идут.
  - Не понял, куда им идти на эвтаназию? - спросил Дмитрий. Он был этаким увальнем, высоким, полноватым, неторопливым, малоразговорчивым, хорошо относился ко всем, никогда не злословил по поводу коллег.
  - Наивный ты человек! Отстал от жизни! Еще расскажи про десять заповедей, что эвтаназия не разрешена законом, - раздраженно ответил Иван.
  - И скажу! Ты в Бога веришь?
  - Я врач! Какой Бог! В деньги верю, самая надежная вера!
  - На тот свет не возьмешь! Ты один, чего тебе все мало? - удивился Дмитрий.
  - Все мои деньги считают! И ты туда же! Завидуешь? Я тебе после каждой операции тысячу, а то и две, как анестезиологу, даю, берешь, не гнушаешься, профессорский сынок!
  - Брось глупости говорить! Каким ты злым стал! Все берут, и я беру! Но мне же хирурги дают, а им пациенты.
  - Еще скажи, что мне за операцию больные платят пятьдесят тысяч и больше! Я хирург, жизни спасаю! Приходится делиться с анестезиологами, вы бойцы невидимого фронта. Мало платят, вон в Америке хирурги моего уровня, как живут!
  - Не лучше, чем ты, чего прибедняешься! Дом с бассейном, два автомобиля элитного класса...
  - Не ожидал от тебя, Дмитрий! - сказал Иван и ушел.
  Дмитрий расстроился, что Иван его неправильно понял, пошел в палату к больному, которого завтра должны были оперировать. Мужчине было семьдесят, крепкого телосложения, веселого нрава.
  - Доктор у меня аллергия только на сына, сорок восемь лет, а бездельник от комля. Ждет не дождется моей смерти! - весело сказал мужчина, - Посмотрите на этого молодца. - Дмитрий посмотрел на крупного мужчину, который находился в палате. Сразу вспомнил, что это он утром передавал Ивану конверт. Дмитрий тогда еще удивился: обычно деньги отдавали после операции, а не до.
  Операция прошла успешно, но часов в девять вечера Дмитрия прямо потянуло в больницу, посмотреть, как себя чувствует пациент. Зашел в реанимацию, Иван отскочил от кровати больного, спрятал шприц в карман халата.
  - Что ты ему уколол? - спросил Дмитрий, дальше уже было не до разговоров, больной стал задыхаться, они вдвоем стали подключать его к аппарату искусственного дыхания, Иван нажал на кнопку, прибежал дежурный врач, но больной умер, спасти не удалось.
  - Что ты сделал? - закричал Дмитрий, - Покажи, что у тебя в кармане!
  Иван, не отвечая, вышел из реанимации, пошел к своему кабинету, Дмитрий спросил у дежурной медсестры, почему ее не было на месте.
  - Меня Иван Митрофанович попросил чайку заварить и к нему в кабинет принести, - сказала она.
  Дмитрий был в ужасе, чувствовал, что под мышками заструился пот и стал стекать по бокам. Он вошел в кабинет Ивана полный решимости сказать о своих подозрениях.
  - Ты убил его! Я все понял, у меня плохие предчувствия были, я пришел, видел, как ты шприц спрятал, - возбужденно говорил Иван.
  - Ты спятил! Ничего у меня не было, я его оперировал, вот и зашел посмотреть, как он.
  - Буду настаивать на вскрытии!
  - И это мне говорит друг! Давай, подними шум на свою голову! Ты сумасшедший! Нормальный человек до такого и не додумается! Еще в полицию на меня заяви, бодался теленок с дубом! Кто ты такой! Я главврач! А ты угрожаешь мне! Не на того напал. Я доброе дело сделал, если уж на то пошло! Этот старикан сыну денег не давал, а у самого их тьма... Эвтаназия немного наоборот! У него же рак!
  - Да он еще бы лет пять пожил! Он жить хотел, а сын желал смерти отцу! Сколько тебе заплатил?
  - Могу тебе половину дать, пятьсот тысяч устроит?
  - Ужас! Даю тебе два дня, не сознаешься, я расскажу...
  Иван испугался. Хорошо отлаженная схема могла рухнуть. В своем регионе он занимался этим редко, если хорошо знал людей, которые его об этом просили, и меньше миллиона никогда не брал. Да и люди обращались достаточно обеспеченные, которым ждать смерти богатых родственников было невмоготу. А вот москвичи, с которыми он работал, если узнают, что он самостоятельно действует, не простят.
   Несмотря на поздний час Иван позвонил патологоанатому больницы, с которым работал по таким случаям, того устраивала оплата, лишних вопросов он никогда не задавал. Иван понимал, что Дмитрий молчать не будет, деньгами его не купишь и у него сложился, как он считал, просто гениальный план.
  Дмитрий не мог уснуть всю ночь, в его голове никак не укладывалось, что его лучший друг, врач, убивает людей за деньги. "Два дня я ему дал, не пойдет в полицию, а что мне тогда делать? Доносить? Неприлично. Тогда так и будет убивать" - в горьких раздумьях прошла ночь. На работу пришел разбитым, подавленным, хорошо, что по пятницам не было операций. Зашел к патологоанатому, спросил о больном, который вчера умер. Получив стандартный ответ, понял, что Иван уже предупредил. После работы сразу поехал домой, Лизы не было, дозвониться до нее не смог. Она пришла в начале первого ночи, поддатая, веселая и с порога объявила, что уходит от Дмитрия.
  - Я влюбилась в Ивана! Душа у меня зажглась! Сколько той жизни осталось, хочу прожить ее счастливо! Завтра переезжаю к нему!
  Дмитрию показалось, что на какое-то мгновение его сердце перестало биться. Он поехал на старую отцовскую дачу, которой давно никто не пользовался, построена она была лет пятьдесят назад и сейчас мало была пригодна для жизни, особенно в ноябре. Ему казалось, что все происходит во сне, вот позвонит Лиза и скажет: "Как я тебя разыграла? А ты поверил! Я только тебя всю жизнь люблю!" Лиза не звонила, но в дачный домик вошел сосед Сергей.
  - Что случилось? Чего ты вчера так поздно сюда приехал? Я здесь живу, потому что жене квартиру оставил. А ты? Я удивился, когда твою машину увидел.
  - Вчера Лиза заявила, что любит Ивана, уходит от меня!
  - Иван это кто?
  - Лучший друг был!
  - Понятно! Вставай! Нечего разлеживаться!
  - Нет сил!
  Сергей ушел, через пять минут вернулся с ведром воды.
  - Чтобы я тебя в даче не облил, выходи на улицу! Надо встряхнуться!
  Дмитрий поднялся, вышли из дачного домика, Сергей облил его холодной водой, это взбодрило.
  - Растирайся, одевайся и ко мне на завтрак прошу пожаловать!
  - Может, по граммулечке? - предложил Сергей, когда пришел Дмитрий. В это время зазвонил сотовый Дмитрия, он обрадовался, подумал: "Лиза!" Звонил коллега:
  - Уезжай куда-нибудь и побыстрее. Иван тут такое замесил, больше некому. Трое больных, что после операции, написали заявления: ты с них взятки вымогал по пятьдесят тысяч рублей и они дали, каждый! Следователь в больницу приходил. Не сбежишь - сядешь, еще и с конфискацией имущества! - говорил коллега.
  - Не побегу никуда, я ничего не вымогал, - ответил Дмитрий.
  Рассказал Сергею о звонке, тот чертыхнулся и сказал:
  - Дружок твой тебя боится, раз атаку начал по всем фронтам. Жену увел, но этого мало. Посадить тебя хочет! Что-то здесь не чисто.
  - Думаешь, арестуют? - спросил Дмитрий. - Я не вымогал ничего!
  - У него связи?
  - Еще бы!
  ***
  Семь лет назад Иван был в командировке в столице. Решил все дела, перед дорогой домой зашел перекусить в ресторан. Уже допил кофе, рассчитался, собрался уходить, увидел, что за соседним столиком мужчине лет шестидесяти стало плохо. Другой мужчина, помоложе, закричал: "Есть врач?". Иван подбежал, попросил положить мужчину на пол, стал делать искусственный массаж сердца и искусственное дыхание. Скорая приехала быстро.
  - Спасибо! Отец мой, спас ты его. Меня Юрием зовут. Визитка есть? Я сейчас с отцом в больницу, потом тебя найду.
  Иван дал визитку, Юрий посмотрел на нее:
  - Да ты и правда врач, еще и главный! Нам врач пригодится. Позвоню. Жаль, не в Москве живешь, но хорошо, что ни во Владивостоке.
  Позвонил Юрий через полтора месяца, Иван уже и думать забыл об этом случае.
  - Хотим с другом приехать к тебе в гости, примешь? - спросил Юрий.
  - Как отец?
  - Умер через три дня в больнице, инфаркт. Вчера сорок дней было.
  Ивану недавно исполнилось сорок девять. Он три года назад купил большую трехкомнатную квартиру, отделал ее, обставил, коллеги восторгались его жильем. Ивану было приятно. Юрий с другом приехали в субботу, навезли различных деликатесов, элитного алкоголя.
  - Мой друг Григорий! - представил Юрий невысокого, крепкого мужчину лет сорока, потом обошел квартиру.
  - Бедновата и как-то очень провинциально. А ты, небось гордишься, как живешь? Плохо! Мы с Григорием получше, но тоже не богато по нынешним меркам. Хотим лучше, задумки есть. О тебе справки навели, деньги любишь, а раз такая любовь есть, то и хорошо.
  - Странно ведете себя! - повысив голос, разозлившись, сказал Иван. - Приехали в гости и учите меня. Мне хватает денег! А не пошли бы вы вон!
  - Не горячись! Денег всем не хватает. Мы с предложением!
  Иван выслушал молча, не удивился, не возмутился, только спросил:
  - А как вы узнаете? Где найдете родственников, которые на такое пойдут?
  - Это наши с Григорием проблемы. Родственников, которые ждут не дождутся смерти своих богатых родителей, дядюшек или тетушек навалом. Ты укольчики будешь делать, знаешь, что уколоть, чтобы раз и на тот свет. Мы только от родственников богатых заказы берем, тебе миллион за укол достаточно? - Юрий засмеялся, он сразу просек, что Иван согласится. - Нынче дороги такие услуги, но востребованы. У тебя проблем не будет, если что, то и патологоанатомам платим. Часто не работаем, всех денег не заработаешь, просто к старости подкопить.
  - Вы дела решаете, а мне убивать? - спросил Иван.
  - Считай, что эвтаназию разрешили по закону! Ты же ни молотком по голове будешь убивать. Да и не часто, мы не жадные. Десять, чуть больше человек в год. Родственникам виднее, им жить сейчас хочется, а не потом, когда их папули, дедушки, дядюшки загнуться.
  - Давно занимаетесь этим, я же вижу: дело для вас не новое, только не врите, - сказал Иван.
  - Больше года. Но врач наш стал трусить, решил выйти из игры, улетел на ПМЖ в Испанию и через неделю погиб в автокатастрофе, - лицо у Юрия стало грустным, и он добавил: - Царство ему небесное! Ты мне понравился, в ресторане четко действовал. А зачем умному человеку плохо жить? Только не говори, что людей любишь. Не гони картину. Все вы берете!
  - Если откажусь? - спросил Иван.
  - Будем посмотреть, - ответил Григорий, а Юрий добавил:
  - От таких денег не отказываются. На старости лет будешь жить в теплых краях, у теплого моря, а так все будешь операции делать, и думать даст тебе пациент пятьдесят тысяч или меньше! Сколько той жизни осталось.
  - Но как?
  - Чем? Это твое дело, ты врач! Достанем все, что скажешь. На себе не пробуй, - засмеялся Юрий, - в истории нашей медицины были идиоты, что себе болезни прививали. Великие! Но это давно было, до периода алчности.
  - Брось, Юра, всегда такие были и будут, жизнь за другого отдадут. Мир тем и прекрасен! - сказал Григорий.
  - Главное с катушек не слететь, когда миллионы появятся. Я понял, ты согласен.
  ***
  Иван был в прекрасном настроении. Все складывалось удачно. Дмитрий скоро должен был выйти из колонии. "Ясное дело поедет к отцу, а тот в трауре, любимой больше нет. Потом узнает, что дочь альфонс обокрал. Удар в самое сердце получит. Лиза его ждет, надеется, защитит. Нифига не выйдет. Ты еще приползешь ко мне на коленях. А эту хорошо бы за волосы по асфальту домой притащить, чтобы знала свое место, алкоголичка".
  В дверь кабинета постучали.
  - Входите! - сказал Иван.
  Вошел мужчина лет сорока, невысокого роста, худощавый.
  - Можно с вами поговорить?
  - Говорите, раз пришли.
  - Вы Иван Митрофанович? - спросил мужчина. Ивану никогда не нравилось свое отчество, он считал его плебейским, хотел в юности поменять, но не решился.
  - Я!
  - Разговор непростой, личного характера, не для чужих ушей, - мужчина говорил вкрадчиво и осматривал кабинет. "Смотрит, нет ли видеокамер. Судя по костюму, часам, богатенький мужичок", подумал Иван.
  - Я из соседнего региона приехал. Сирота, знаете ли. Родители погибли в ДТП. Дядя, мамин брат, меня растил.
  - Сирота! - засмеялся Иван, - да тебе сорок пять! Дядя грудью кормит!
  Мужчина тоже засмеялся.
  - Вы с юмором! Ценю! Дядя в люди выбился. Большой человек не только в нашем регионе, у него сеть быстрого питания в тридцати регионах России. Богат! Я на него работаю, но ничего не могу себе позволить, а мне уже много лет, хочется пожить. В старости деньги зачем?
  - А дяде сколько?
  - Семьдесят три! Злой, как собака! Я все терплю!
  - Надоело?
  - Сил нет!
  - От меня чего хотите?
  - Помогите, в долгу не останусь. Ну вы понимаете...
  - Ничего я не понял, яснее говорите.
  - Могу два миллиона рублей сразу дать, два потом, когда в дядино наследство вступлю.
  - Позвоните мне завтра, - сказал Иван. Мужчина ушел, фамилии ни своей, ни дядиной не назвал. "Осторожничает, боится", - подумал Иван, стал искать в интернете богатых владельцев сетей быстрого питания, но никто по возрасту не подходил. Иван даже забеспокоился, решил, что подстава, а потом вдруг нашел. Состояние дядюшки племянник занизил, оно оценивалось в двести миллионов долларов. Мужику и, правда, было семьдесят три года, жил он недалеко от Москвы. "Это деньги! Иметь бы столько!" - подумал Иван. Побоялся взяться за дело самостоятельно, позвонил в Москву.
  - Как он на тебя вышел? Ты нигде не прокололся? - спросил Юрий.
  - Нет, случайно, думаю, - ответил Иван.
  - Надо обдумать, но долго нельзя, найдет заказчика, это сейчас на раз- два. С него же можно гораздо больше сорвать, чем он предлагает. Утром рано позвоню, скажу, возьмемся или нет. Сам ничего не предпринимай!
  Москвичи не знали, что он самостоятельно берет заказы. Боялся, но брал. "Как им узнать? - размышлял Иван. - Они в Москве, я здесь". Он не мог отказаться от денег, все казалось мало, мало. Хотел через годик-другой уехать в Испанию на ПМЖ, был страх, что попадутся они, раскроют их дела, да Юрий и сам говорил: пора завязывать, пока фортуна идет. Но Иван хотел свои дела здесь закончить, Дмитрию отомстить по полной, дочь его уже разорена, Лиза сама скоро загнется. А для Сергея Ивановича он придумал, как ему казалось, идеальный вариант. Он проследил за Никой, узнал, что она живет с больной матерью. Уходя в магазин Ника, не закрывала дверь квартиры, чтобы, если мать проснется, начнет кричать, то соседка войдет и побудет до прихода Ники. Иван дождался, когда Ника уйдет, тихо вошел, достал приготовленный заранее шприц, женщина спала. Через минуту, никем не замеченный, он уже вышел из подъезда дома. Так он убил мать Ники, а через три дня и ее саму. Он был уверен, что Ника выйдет из подъезда, когда начнет смеркаться, во дворе в беседке была компания молодых людей. Ника вышла и сразу подошла к молодым.
  - Можете со мной маму помянуть? Сегодня похоронила, - спросила она.
  Смех прекратился.
  - Иди мимо, тетенька! - сказал один из парней. - Нам самим мало!
  - Не наглей! - шикнула на него девушка. - Много ты найдешь людей в городе, чтобы к чужой компании подошли и о таком попросили? Не с кем ей помянуть! Подходи поближе, помянем, у нас есть чем!
  - У меня бутылка водки и пластмассовые стаканчики. Меня Никой зовут.
  - Как маму звали?
  - Еленой!
  - Давайте выпьем за упокой ее души!
  - Я не помешаю, посижу немного, невыносимо дома одной...
  - Не садись на парапет, опасно, упасть можно, - сказал парень.
  - Зато так к небу ближе! - ответила Ника
  Было уже совсем темно, Ника собиралась идти домой, но никак не могла решиться на это, ей было хорошо в компании молодых людей, хотелось слушать чужие разговоры и не думать о своей жизни. Иван видел силуэты молодых, Ника курила. Иван накинул капюшон, он специально в магазине купил толстовку большого размера, чтобы придать своему телу объем. Нащупал в кармане шприц, сердце бешено билось. Ему еще никогда не приходилось делать смертельную инъекцию на улице, тем более, что рядом с Никой находилось человек восемь молодых людей. Но опасность только подстегивала Ивана. "Надо все сделать быстро и спокойно уйти, не бежать, иначе они могут погнаться за мной!". Он направился к беседке, подошел к Нике сзади, сделал укол, медленным шагом пошел из двора.
  - Эй, мужик, тебе чего? - спросил один из молодых людей, но Иван сделал вид, что обращаются ни к нему, ускорил шаг, услышал крик:
  - Она падает, держи ее!
  Иван направился к улице, где оставил автомобиль и поехал в свой загородный дом. Последние два убийства - Ники и ее матери - он считал идеальными, никто не мог связать их с ним.
  Дома принял душ, налил себе виски, пошел в комнату Лизы. Она сидела на кровати, на маленьком столике стояла початая бутылка водки, ваза с яблоками.
  - Да у тебя царский ужин! - засмеялся Иван. - Через три дня твой бывший выходит. У меня для него много подарков! А уж тебя увидит в таком состоянии - это лучший подарок.
  Лиза ничего не ответила.
  ***
  Дмитрий вышел из колонии, посмотрел по сторонам. Автомобилей стояло много, но своей Тойоты не видел. И тут услышал: сигналят. Увидел свою машину, поднял руку вверх, давая понять, что заметил. "Даже не заметил машину, не верил, что Сергей приедет. Позвонил ему, попросил забрать. А он же и не друг мне! Есть еще нормальные", - подумал Дмитрий. Сергей вышел из машины и шел ему навстречу. Обнялись первый раз в жизни. Соседи по дачному участку. Дача была у родителей, стояла давно заброшенная. Дмитрий до ареста там прожил три дня, успел оформить свою машину в дар Сергею, боялся конфискации. После того, как жена сказала, что любит Ивана, Дмитрию негде стало жить. Отец после смерти матери десять лет назад каждый день ходил к ней на могилу, Дмитрий уже стал беспокоиться о его психическом состоянии. А вечерами ходил в бар, чтобы не пить одному. И через полгода познакомился с женщиной на двадцать лет моложе. Дмитрий никогда ее не видел, она жила у себя, просто встречались, в основном в барах. Дмитрию все это было неприятно, и он не захотел жить у отца. Дочери тоже не хотел мешать, вот и стала заброшенная дача последним пристанищем перед арестом. У Сергея дачный дом был более приспособлен для жизни.
  - Спасибо, что приехал! Не подвел! - сказал Дмитрий.
  - Я никого не подводил, а меня много! Ну, что на свободу с чистой совестью? - Сергей захохотал так заразительно, что и Дмитрий засмеялся.
  - Нравится мне твой настрой, - продолжил Сергей, - Я загадал: засмеешься на мою дурацкую фразу, значит, все пойдет ладно.
  - А если бы не засмеялся?
  - Плохо! Надо было бы работать с тобой. Вкладывать в твою душу теплоту.
  - Можно я поведу? Соскучился! Права с собой, когда арестовывали они были, сейчас вернули.
  Дмитрий сел за руль и из глаз против воли потекли слезы. Он обхватил руками руль, опустил голову на руки и плакал.
  - Не стесняйся! Это надо! - сказал Сергей.
  - Первый раз так пробрало, - придя в себя, сказал Дмитрий.
  - Это хорошо, что заплакал, злоба вышла.
  - Я ни разу не плакал, ни когда жена ушла, ни когда понял, что Иван меня подставил. А в колонии не до слез было. Никогда не знаешь, как психология сработает. Я от радости заплакал, что ты не подвел, по автомобилю соскучился.
  - Небось думал, раз ты на меня авто оформил, то я не верну? Нет, я бы не смог. Ладно, как в колонии выжил?
  - Жить везде можно, ты к людям по-человечески и они к тебе
  - И не гнобили, не били?
  - Один раз пробовали двое...
  - Отбился?
  - Какое! Драться не умею, руку на человека поднять не могу, я мальчик из профессорской семьи, только на скрипке не играл и не очкарик. Просто другие их остановили. Не было ужасов, которые в фильмах показывают.
  - Слава Богу! Ты похудел! Кормежка плохая? Не набирай вес, так здоровее!
  - Я мяса хочу много-много, жаренного с лучком, с картошечкой и много водки. Напьемся? - спросил Дмитрий.
  - Так ты опять на дачу? Дом совсем плох, конец ноября!
  - А куда мне? К отцу не хочу, там его эта может быть, у дочки своя жизнь...
  - Я не знал, что твой отец профессор, я свою дачу купил, когда твои уже и не показывались здесь.
  - Он доктор наук, профессор, ректором медуниверситета был. Мои дед, бабушка тоже врачами были, мама, отец тоже. Династия! У меня выбора не было, не мог подвести семью. И вот уронил честь фамилии.
  - Да брось! Все врачи взятки берут, да и пациенты сами дают в знак благодарности. А давно отец не ректор?
  - Почти десять лет. Мама умерла, он пить стал! А так был крепким, любил модно одеваться, лекции студентам читал артистично! Энциклопедически образован! Через полгода после смерти мамы в баре познакомился с этой Никой, ему сейчас семьдесят девять. Они все встречаются. Подсидели его. Мать нынешнего ректора высоко взлетела, губернатор назначил ее в Совет Федерации. Она и докторскую ему быстренько и заслуженного деятеля науки. За пять лет надо было успеть! Все успели, но университет в жопе. Отец не захотел президентом быть, такая почетная должности придумана для бывших, послал ученый совет... Жаль его, он диагност хороший!
  - Себя не жаль? Жена предала, лучший друг тоже. Отсидел четыре года.
  - Сергей, а тебя предавали те, кто мимо по улице проходит или близкие?
  - Моя жена тоже с моим лучшим другом. Но не понимаю я, хоть убей, как так можно! Но меня не посадили, не за что было.
  - Извини, что мудрого из себя разыгрываю. Я тоже не понимаю. Я любил ее всю жизнь. Мы с ней и Иваном однокурсники. Красавица такая, веселая, ничего в голову не брала. И через тридцать лет жизни на тебе... Он высоко поднялся: главный врач, известный хирург, еще и клиника собственная. Я не завистливый. А ей хотелось жить лучше.
  - Хочешь, чтобы вернулась?
  - Нет, переболел.
  - Еще не вечер. Раз он такой богатый, то молоденькую захочет, она к тебе придет.
  - Не будет этого, пережил я все страшно. И посадил меня он, знаю за что. Но никто бы не поверил. Об одном жалею: мне теперь врачом работать нельзя, а другого ничего не умею. Мне шестьдесят! Пенсию с пятидесяти четырех получаю, как анестезиолог. Хочу просто жить, радоваться по мере сил...
  - Каждому опора нужна, без нее сопьешься. Смысл должен быть и в шестьдесят!
  Дмитрий отбывал срок в колонии, которая находилась в двухстах пятидесяти километрах от областного центра, в котором родился и жил. Они уже проехали половину пути, около поста ДПС их вдруг тормознул сержант патрульно-постовой службы.
  - Мы ничего не нарушили! - удивился Сергей.
  Дмитрий не ответил, но почувствовал, что это по его душу. Остановил машину, пожалел, что сел за руль, лучше было не рисковать в такой ситуации. Сержант представился. Утром позвонил майор, назвал номер черной Тойоты, попросил внимательно проверить документы, быть построже с водителем, пассажирами.
  - Документы, пожалуйста! - сказал сержант.
  Дмитрий подал права. Сержант долго их изучал, потребовал документы на машину.
  - Так машина не ваша, доверенность есть?
  - Я хозяин машины, а в чем дело? - Сергей вышел из машины, подал сержанту все документы. - Что мы нарушили?
  - Без доверенности не имеет права вести, может, он ее угнал.
  - Ага, угнал вместе со мной, хозяином, еще и в заложники меня взял!
  - Пошутите! Окажетесь в заложниках у полиции, - строго сказал сержант. -Паспорт предъявите, гражданин, - обратился он к Дмитрию.
  Дмитрий достал из кармана справку об освобождении.
  - Сегодня освободились? И покататься захотелось? Употребляли спиртное?
  - Нет! - сказал Дмитрий. Ему казалось, что чувство собственного достоинства в нем начисто убито. Сейчас понял: нет. Захотелось послать сержанта, потом испугался, что вновь окажется в колонии.
  - Не употреблял! Полтора часа назад освободился, - сказал Дмитрий, но ему было страшно.
  Он дышал в трубку, дотрагивался пальцем до носа, чувствуя, как предательски дрожат пальцы.
  - Езжайте! - милостиво разрешил сержант, а потом спросил: - вы кто по профессии?
  - Врач!
  - Странно!
  - Что странно?
  - Да это я так! Паспорт поскорее сделайте. Не лезьте ни во что, мешаете кому-то.
  - Спасибо, товарищ сержант, за правду! - сказал Дмитрий и обратился к Сергею: - Садись за руль, у меня руки дрожат.
  - Напугали? Взялись за тебя нешуточно! Ты же гол, как сокол, чего надо? Не догоняю я, - сказал Сергей.
  - Это для острастки, чтобы не возникал, - ответил Дмитрий. - Не хочу снова в колонию, посадить меня не за что, но так ведь и тогда не за что было! У него деньги, блат всюду. Я на суде, не защищался, хватило ума понять: убьют, если рот открою. Буду жить тихо, мирно.
  - Кто понял жизнь, тот не спешит, - заключил Сергей.
  До города оставалось километров двадцать. Сергей включил дождевики, начался снег с дождем.
  - Сейчас бы солнышка, тепла! Я не заметил, как лето прошло. Закончить дом торопился, надоело на стройматериалах жить, - сказал Сергей.
  - Так ты достроил?
  - Четыре года прошло! Денег особо не было, все сам. Получу зарплату, куплю, что надо, после работы делал допоздна. Еще хорошо работа сутки через двое.
  - Один живешь или встретил кого?
  - Нет, я завязал с личной жизнью! Два раза пробовал, хватит! Хочу покоя!
  - И я! Мне одного раза хватило. Как я соскучился по городу, красиво! Не верится, что свободен, что человеком стал.
  - Я бы там не выдержал, - сказал Сергей.
  - Куда бы ты делся с подводной лодки. Может, через центр проедем, а потом на дачу? - предложил Дмитрий.
  - Хорошо! Торопиться некуда, - ответил Сергей.
  - Вон мой дом, квартира на третьем этаже, - сказал Дмитрий и сердце сжалось.
  - Скажи всей прошлой жизни привет и с чистого листа...
  Подъехали к дачному поселку.
  - Мой дом угадаешь? - спросил Сергей.
  - С петушком на крыше?
  - Угадал! Видно петушка далеко, я так захотел. Въезжаю, а он мне: ку-ка-ре-ку! С машиной хорошо было, на маршрутках долго.
  - Так будем по очереди! Сегодня, к примеру, ты, завтра я, - сказал Дмитрий.
  - Правда? Спасибо! Я еще не могу машину купить, денег нет, все на дом уходило.
  Дмитрий дом оценил. Небольшой, но крыша высокая, а на ней петушок.
  - У тебя второй этаж?
  - Точно! Пятьдесят квадратных метров, но в двух уровнях. Пойдем!
  - Да я к себе.
  - Холодно, не перезимовать тебе в твоей развалюхе, сейчас сараи у людей лучше. Не упирайся, не обижай меня. Душ примешь, посидим у камина...
  ***
  Сергей Иванович проснулся рано, но не вставал, торопиться было некуда, денег не было, пенсия только завтра. "Завтра и Ника придет обязательно", - подумал он и на душе стало повеселее. После смерти жены десять лет назад, он так затосковал, что хотел руки на себя наложить, чувствовал беспредельное одиночество. Пил, не хотел быть ректором, ходить на работу, решать, как ему казалось, никому не нужные дела.
  - Ты хочешь бросить университет на этих? - сказала Сергею Ивановичу профессор Темина.
  - Пусть власть берут, как раз их время! Тут речь о жизни и смерти идет, а ты о ректорстве.
  - Университет! Его такие умы создавали! Возьми себя в руки, они же за каждым твоим шагом наблюдают, ждут, что споткнешься. От него за версту самодурством и необразованностью несет.
  Спустя полгода после смерти жены Сергей Иванович вечером в баре, недалеко от дома, познакомился с женщиной. И жизнь вернулась! Влюбился, как мальчишка. Ее звали Вероника. "Ве-ро-ни-ка!" - повторил он по слогам, когда она назвала свое имя.
  - Можешь звать Никой, - сказала она, когда они уже выпили по паре стаканчиков коньяка. - Закажи водки, коньяк не люблю.
  - А ты знаешь, что означает имя Ника?
  - Победа! Древнегреческая богиня так называлась, - ответила она и залпом выпила рюмку водки. - И что! Мне никакой победы не досталось в жизни.
  - Меня победила! Я сражен наповал! Ты самое прекрасное существо, которое мне встречалось. Божественная, легкая, чистая. Выходи за меня! Я старый, но не дряхлый, буду боготворить тебя!
  Вероника громко засмеялась, на них стали обращать внимание
  - Сколько тебе лет? - спросила она.
  - Шестьдесят девять! Много!
  - Мне сорок пять, но дело ни в разнице в возрасте, мы разные. Ты такой серьезный, я хочу жить весело, легко. Детей у меня нет, муж есть, он злой, я сбегаю от него, он находит и бьет меня, - и она вновь засмеялась.
  - Так уйди от него ко мне!
  - Сопьемся вместе! Мне скучно жить, я ветреная, люблю перемены. Хочется жить интересно, ищу неизвестно что. Давай сбежим от сюда, а то мой найдет!
  Знакомство их произошло почти десять лет назад. С тех пор она заходила без предупреждения, Сергей Иванович никогда не знал, когда она появится вновь. Звонила сама, а ему не разрешала, говорила, что, если он позвонит, то больше ее никогда не увидит. Сергея Ивановича все устраивало, молился, чтобы она не исчезла. В самом начале их отношений, когда у Сергея Ивановича еще были небольшие накопления, они ходили в дорогие бары, когда деньги закончились, и осталась только пенсия, то перешли на дешевые забегаловки, а иногда просто брали выпивку в магазине и шли к нему. Между ними были чисто платонические отношения, но он так боялся ее потерять, что даже за продуктами ходил в ближайший магазин, боялся: Ника придет, а его нет. Пенсия быстро заканчивалась, тогда они сидели, разговаривали и потихоньку тянули пиво. Она не была корыстна, это Сергей Иванович понял сразу. Ни разу ничего не попросила, хотя, чувствовалось: нуждается в средствах. Когда деньги у него заканчивались, а до пенсии оставалось два-три дня, Ника появлялась и кричала с порога:
  - У меня есть немного денег, я сперла у него, когда он спал. Можем прогуляться до рюмочной, а тебе я курицу принесла, макарошек и крекеров, чтобы до пенсии дотянул.
  Он не знал, где она живет, просто ждал ее прихода или звонка. И вот уже три дня от Ники не было весточки. Сергей Иванович надеялся, что она придет завтра, в день его пенсии. Тревожился, никогда так надолго Ника не пропадала. Решил вставать. Принял душ, чтобы взбодриться. Поставил чайник, откусил кусочек крекера. В дверь позвонили. Он обрадовался, уверен был, что Ника. Она никогда не звонила в домофон, сразу в дверь. Любила приникать в подъезд вместе с кем-нибудь или позвонить в домофон в любую квартиру и сказать: "Откройте, почтальон". Сергей Иванович открыл дверь, очень удивился: на пороге стоял следователь по делу Дмитрия, к которому он ходил, пытался объяснить, что сына подставил Иван.
  - Дождь на улице? - спросил Сергей Иванович.
  - Мокрый снег! Ноябрь!
  - Помните меня?
  - Чего ж не помнить!
  У Сергея Ивановича сердце сжалось: "Неужели, что-то с Димой, вчера его выпустили, он звонил".
  - Проходите. Я чайку соображу, составьте компанию. Что вас привело ко мне?
  - Чайку хорошо в такую погоду, я солнце люблю!
  - Кто ж его не любит! Солнце само по себе - радость. Летом любую беду легче пережить, - сказал Сергей Иванович.
  Налил чаю, выложил из пачки на блюдце крекеры.
  - Угощайтесь! Больше ничего нет! Так что у вас ко мне?
  - Веронику Юрьевну Кузнецову знали?
  - Веронику знаю, правда, не знал ее отчества и фамилии.
  - Нет ее больше, - сказал следователь.
  - Как это нет? Я вот жду ее, - до Сергея Ивановича не доходил смысл сказанного, но такая тоска вошла в него, он хотел, чтобы этот мужчина поскорее ушел.
  - Он убил ее? - спросил Сергей Иванович.
  - Кто он?
  - Муж! Кто еще?
  - У нее мужа не было, она с матерью жила. У матери деменция была, Одну оставить нельзя было, могла дел натворить, из дома уходила, искали ее, а, если закрывали в квартире, то стучала, кричала, дочь не узнавала, пригляд постоянный был нужен, она и уволилась с работы, чтобы ухаживать за ней. Мать умерла три дня назад, она ее похоронила. А сама умерла вчера. Молодые ребята вызвали скорую. Они сидели в беседке, она подошла к ним с бутылкой водки, попросила мать помянуть. Потом, рассказали, мужчина в куртке с капюшоном подошел к ней сзади, что сделал - не известно, а она стала задыхаться, вызвали скорую, но уже было поздно...
  - А мужчина куда делся, что он сделал?
  - Ребята не знают, темно было, но один парень, что поближе к ней стоял, считает, будто укол ей сделал и быстро ушел.
  - Следы от укола есть на теле? - спросил Сергей Иванович.
  - Расследуем!
  - Как вы меня нашли? Я адреса тогда не оставил.
  -Визитка ваша у нее в кармане куртки была, паспорт и больше ничего.
  - И мужа у Никочки не было. Понял теперь, почему она такой необыкновенной была! Несчастной была! Вырывалась на свободу на час, другой от больной матери!
  В домофон позвонили, Сергей Иванович пошел открывать. Пришел Дмитрий. Сергей Иванович заплакал.
  - Папа, что ты! Я жив, здоров!
  Увидев, что отец ни один, замолчал, а потом Дмитрий узнал в мужчине следователя по своему делу.
  - Вы что делаете у моего отца? Я вчера вышел из колонии. Все хотел раньше с вами поговорить, теперь не хочу. Понимаю, заплатили вам, - сказал Дмитрий.
  - Осторожнее на поворотах, свидетели на вас показывали, вы с больных деньги вымогали. Побудьте с отцом, ему плохо, он близкого человека потерял. Вы знали Веронику?
  - Не видел за десять лет ни разу, а что с ней?
  - Нет ее больше, что случилось, разбираемся.
  - Папа говорил, что ее муж бил, - сказал Дмитрий.
  - Не было у нее мужа, придумывала. Она с матерью жила, та болела сильно.
  - Только мою визитку в кармане куртки обнаружили, так бы я и не знал ничего. Господи! Я один у нее был, а она у меня. Нельзя же отнимать у человека последнее.
  - Так ее убили? Вы, может, отца подозреваете? - спросил Дмитрий.
  - В глазах вашего отца я увидел любовь, старик, а любил, как молодые не могут уже, - ответил следователь.
  - Он не старик! Вы его не знаете!
  - Если бы я знал, что жизнь у нее такая трудная! Она всегда была легкой, веселой, как с ней было хорошо! - сказал Сергей Иванович.
  - Соседи ее тоже хвалят, не унывала никогда! Говорят, некрасивая была, ухажеров не было, замуж не вышла, - ответил следователь.
  - Некрасивая? Да что они понимают в красоте! Красавица, глаза счастьем светились! Почему так! Я пожил, у меня сын, внучка, правнук! Работа была интересная, а у нее ничего! Ухаживала за тяжелобольной матерью! Почему я не умер! Почему она! - Сергей Иванович закрыл лицо руками. Он не хотел жить без Ники.
  - Поберегите его, платоническая любовь сильнее плотской любви. Я прошел через это, страдал безмерно, - сказал следователь.
  - Как она любила жизнь! Понимаю теперь: вырывалась на час, другой... В Раю она, кого, если не ее туда пускать! - сказал Сергей Иванович.
  - Конечно в Раю! Убиенные все там... - сказал следователь.
  - Так убили все-таки? - закричал Сергей Иванович.
  - Выясняем, подозреваем: смертельный укол кто-то сделал, следствие идет, - сказал следователь.
  Следователь ушел. Дмитрий подошел к отцу.
  - Может, обнимемся? Я же на свободу вышел с чистой совестью!
  - Прости, видишь, как все... Мне на какой-то момент показалось, что ты и был, просто сейчас пришел поддержать меня в трудный момент. А горе и у тебя, и у меня, - сказал Сергей Иванович.
  - Ты должен взять себя в руки. Она же с тобой, всегда с тобой будет. Кому ее нужно было убивать? Не могу понять.
  - У тебя деньги есть? У меня только завтра пенсия. Вчера встретил профессора Темину из нашего двора, сказала: ректор наш миллион в месяц получает, набегает ему по разным каналам. Что с такими деньжищами делает! Негодяй! Да это я так. Мне бы до завтра рублей пятьсот надо...
  - Зачем?
  - Выпить хочу, помянуть Нику, иначе не по-божески, - ответил Сергей Иванович.
  - Есть у меня! Пятьдесят тысяч, накопилось в колонии от пенсии. Как я рад тебя видеть! Самые близкие предали!
  - Самый близкий тебе я, отец, а мне ты. Раз деньги есть, то иди в магазин, а то умру, не выдерживаю этого удара: нет Ники! Как ей было плохо, теперь понял, а счастье мне давала. Помню, ее проституткой назвали, я потребовал извинений. А она обрадовалась, сказала: мол, это же хорошо, это жизнь! Мне бы, дураку, голову включить, на раз-два разгадал бы ее загадку. Я любил, не размышлял, не вникал в ее невинную ложь. Иди, не стой, я до бесконечности буду о ней говорить.
  - Чего взять?
  - Только водку, я, как Ника, кроме водки ничего теперь не пью. Еще пиво пили, когда деньги заканчивались. Сыру купи, хлеба, у меня только крекеры.
  - Как ты жил! - удивился Дмитрий.
  - Лучше всех! Просто мы не любили с Никой взаперти сидеть, любили в бары ходить. Там цены! Пенсии не хватало. Я понял, почему у нее никогда почти денег не было, на одну материнскую пенсии жили, не работала она, не бросала мать. Плохой человек деньги придумал, все зло от них...
  Дмитрий еще не мог отойти от вчерашнего. Они с Сергеем изрядно напились, удачно Сергей и разговорил его. Упала, казалось, тяжесть с души. Сергей слушал и время от времени повторял:
  - Я бы убил сначала его, потом ее, - при этом заразительно смеялся.
  ***
  - Господи! Как ты долго! - сказал Сергей Иванович, когда сын пришел из магазина. - Тебя за смертью посылать.
  - Встретил Андрея из соседнего подъезда, к матери заезжал, сам в другом районе живет. Он ничего не знает обо мне, а я не стал говорить. А ты прямо нетерпеливый!
  - Хочу забыться! Нет справедливости, а как выпью, то начинаю верить в справедливость. День хоть без Ники пережить! Сколько мне осталось? Без нее не хочу!
  Сергей Иванович выпил три рюмки подряд, подошел к окну.
  - Она никогда уже этого не увидит. Стояла у окна, говорила: одно окно светится по особому, там счастливые люди живут! Выдумщица была! Лучше бы я умер!
  - Нельзя ни за кого умереть, - спросил Дмитрий.
  - Больно. Я считаю, должны укол человеку делать, раз жизнь невозможна, вот, как мне сейчас.
  - И это профессор говорит! Врач!
  - Да! Я так считаю! Извини, что я все о себе. Я думал о тебе постоянно, молился, посылал тебе мысленно друзей хороших, сил душевных. Все думаю, пытаюсь разобраться: у иных все гладко, все, как по маслу, а вот тебе за что такое? Вот досталась бы тебе ни Лиза, а другая женщина, которая деньги не так любила, иначе жизнь повернулась. Нет, все предопределено.
  - Не лезь ты в эти материи, я переживаю, что мне врачом работать нельзя! - ответил Дмитрий.
  - Не торопись, оглядись. Попей водочки, голова проясниться.
  - Еще и спиться?
  - Пить - это искусство. Ты не умеешь! Мама умерла, ты заходил, говорил дежурные слова. Ты уходил к своим, а мне каково было?
  - Ты прав, я виноват, я о многом передумал. Сейчас понимаю: Ника тебе жизнь спасла. А я тебя судил, что ты так быстро после мамы...
  - И отняла! Говори, говори, мне легче, когда голос твой слышу. Правнук Валерка Нику полюбил, оценил.
  - Он ее знал?
  - Да! Он при первой встрече, здесь у меня, сказал, что она необыкновенная!
  Ему двенадцать, а мудрее всех вас оказался!
  - Папа, я плохо себя вел, думал, мама недавно умерла, а ты... Что теперь об этом. Меня жизнь ниже плинтуса опустила.
  - Ничего, все наладится. Только живи у меня, один не смогу и не буду. Ты уж пойди навстречу, - сказал Сергей Иванович. - Ко мне этот приходил месяц назад, хотел квартиру мою купить семь миллионов давал, как-то мне не по себе стало.
  - Кто приходил?
  - Иван! Нравится ему моя профессорская квартира! Хорошо, что Никочка была, он приставал прямо с ножом к горлу. А она ему сказала: "Не доросли вы до профессорской квартиры!". Как он разозлился!
  - Что-то он от нашей семьи не отстает, - сказал Дмитрий и подумал: "Он Нику убил, укол сделал!" Стал гнать от себя эти мысли.
  ***
  Раздался звонок домофона.
  - Ты ждешь кого-то? - спросил Дмитрий отца.
  - Только Нику всегда ждал, теперь никого, - ответил Сергей Иванович и пошел открывать. - Валерка! Дима, гость к тебе!
  У Дмитрия сжалось сердце. Когда его посадили, внуку было восемь лет, теперь двенадцать, каково ему осознавать, что дед зек. Подростки гордятся своими дедами. Дмитрий остался на кухне, не решился выйти в прихожую.
  - Деда! - Валерка влетел в кухню, обнял Дмитрия. - Как я тебя ждал! Я был уверен, что ты здесь.
  - Не стойте, как памятник, под названием "Встреча", садитесь. У Валерки к тебе дело, мне не рассказал, - сказал Сергей Иванович.
  Валерка посмотрел на стол, на котором стояла бутылка водки.
  - И вы пьете? - резко сказал Валерка.
  - А кто еще? - спросил Дмитрий.
  - Все взрослые! Бабушка Лиза, муж ее новый, мама со своим новым, папа...Мне трезвый человек нужен для помощи. К кому мне обратиться? Он меня убьет...
  - Чего городишь? Кто тебя убьет? - Сергей Иванович взял со стола бутылку водки, спрятал в шкаф.
  - Говори все, как есть. Ты меня ждал, я здесь, защитить тебя всегда смогу, - сказал Дмитрий, отодвинул стул, взял внука за плечи и усадил к столу. Сам сел рядом. Двое взрослых смотрели на ребенка и ждали.
  - У нас в квартире ничего ценного не осталось, он все выносит, а мама не замечает. Я смартфон нигде не оставляю, с ним даже сплю, а то украдет.
  - Кто он? - спросил Дмитрий.
  - Чего тебе не понятно! Я писал тебе. Инга разошлась с Олегом полгода назад. Владимир - новый ухажер, врач, у Ивана работает, но недавно ты его не знаешь, приехал откуда-то. Она ко мне с ним приходила, веселый такой, прямо рубаха парень. Мне комплименты делал, какой я настоящий профессор, хвалил мою библиотеку. Не понравился он мне, льстивый да и уж больно веселый был, подумал я, что на наркоте сидит.
  - И я так думаю, - поддержал Валерка, - но он и водку пьет! Разве все вместе бывает?
  - На этом свете все возможно. Это я тебе, как профессор медицины говорю. Малый и старый пришли к одному выводу. Значит, правда!
  - Рассказывай все! - сказал Дмитрий.
  - У мамы миллион был на книжке, нет уже. Той старой двухкомнатной квартиры, ты все говорил, что для меня она будет, тоже нет.
  - Откуда знаешь?
  - Я волнуюсь, не перебивайте. Он за ней ухаживал, по ресторанам водил, мама влюбилась, папу выгнала. Мама готовить перестала, он не может такой едой питаться, любит ресторанную еду. Потом стал говорить, что карточку ему заблокировали, а она верит всему. Вася, не беспокойся, у меня деньги есть! Это она так говорит!
  - Какой Вася? Его же Владимиром зовут! - спросил Дмитрий.
  - Да это он так! Ты совсем от жизни отстал, - засмеялся Сергей Иванович.
  - Прадедушка врубается, а ты нет!
  - Он же профессор, а я бывший анестезиолог!
  - Деньги она тратит, у него нет. Теперь сказал, что ему срочно нужно три миллиона. Дядя Ваня, новый муж бабушки, берет его в долю в своей частной клинике, просил кредит взять. Маме не дали такой кредит, только под залог нашей квартиры могут дать! Он на коленях стоял, руки ей целовал. Я сказал маме, что он ее обманывает, видно это! Она разозлилась, закричала, что мал еще матери указывать. Когда мама уснула, он пришел в мою комнату, взял меня за горло, я спросонья так испугался, кричать не мог! Сказал: меня закопает, что никто не найдет! Я за ним проследил, он игрок, есть тайное казино, я все узнал, там проигрывает наши деньги...
  Валерка замолчал, Сергей Иванович и Дмитрий тоже молчали, потрясенные рассказом.
  - Откуда он вообще взялся? - наконец спросил Дмитрий.
  - Дядя Ваня, новый муж бабушки познакомил, - ответил Валерка.
  - Жену увел, меня подставил под срок, дочь мою с мужем развел, с проходимцем познакомил. Тут линия просматривается, - сказал Дмитрий.
  - Чувствую, Дима, неспроста это. - сказал Сергей Иванович. - Не отстает твой бывший друг от тебя, извести нашу семью хочет, по миру пустить. Играет по-крупному! Надо было на суде сказать, что ты видел, как он... Какие времена! Ничем не гнушаются!
  - Папа, да это давно практикуется из-за наследства, всем денег хочется сразу, родственники не хотят ждать.
  - Надо было настаивать на вскрытии!
  - Патологоанатома он тогда купил, никто от денег не откажется. Мне пятьсот тысяч давал, чтобы молчал. Я дал ему два дня, чтобы добровольно сдался. И начались после этого мои неприятности. Он пообещал, что не оставит мою семью без внимания. Исполняет! Больной он человек, такое делать и здоровую психику сохранить, невозможно.
  - Врач! Никогда и не думал, что такое возможно! Разбогател как-то стремительно, - Сергей Иванович говорил тихо, боялся, что Валерка может подслушивать, а зачем ему знать о таких гнусностях, - В наше время врачи брали конфеты, цветы, я сам коньяк брал, плохо это, но несли, не отказывался. Пусть бы деньги брали за лечение, но убить! Он от тебя не отстанет! И не один он, я уверен, у них банда целая! Попробуй такие инъекции достать, с патологоанатомом договориться. Тут одному не справиться, цепочка должна существовать. Может, он и Нику так убил?
  - Я об этом подумал! Но он же ее не знал? - спросил Дмитрий.
  - Когда ко мне приходил, насчет квартиры, то Ника у меня была. Это три месяца назад. Если он мстительный, больной, как ты считаешь, то такие терпеливые, мог за ней проследить. Надо было следователю сказать!
  - У Ивана все схвачено, затевать против него что-то бессмысленно, только убить его надо.
  - С ума сошел! Опять в тюрьму захотел?
  - А что мне? Явно он к Инге этого прохвоста приставил. Постепенно бомжами всех нас сделает, если не защищаться. Поедем к Инге, поговорим, Валерка пусть у тебя останется.
  ***
  Инга чувствовала себя превосходно. Она была влюблена и от нее прямо исходили флюиды счастья. Глаза искрились радостью, за спиной, словно выросли крылья. Она знала, что отец вчера должен был выйти из колонии, собиралась сегодня с ним увидится. Но сейчас она была занята в банке, именно сегодня ей обещали выдать кредит на три миллиона рублей под залог квартиры, деньги срочно требовались Владимиру.
  Дмитрий думал о предстоящем разговоре с дочерью: как ее убедить, что ее возлюбленный мошенник? Она же скажет, что я его в глаза не видел! Сергей Иванович тоже думал о предстоящем разговоре с внучкой. "Мужа бросила, а парень хороший, честный, все бабам денег мало. Как легко им вскружить голову обещаниями! И в голову не берет, что ее обманывают!".
  - Ты лучше сразу все скажи, не ходи вокруг да около, - сказал Сергей Иванович, - Может, отрезвит любовный пыл, здравый смысл возобладает! Сына может потерять! Мужика выше ребенка поставила!
  - Буду стараться. Но она в Лизу, ей тоже жить празднично хочется! Видит, наверное, как мать живет и также хочется. Не думаю, что он разрешает Лизе помогать дочери, это же моя дочь! Он мне тогда сказал, что с моей семьей покончит. Я серьезно не воспринял, не до этого было, арестовали меня на следующий день. Теперь понимаю, слово держит. Как Лиза не видит этого, дочь же ее!
  Доехали до дома Инги. Раньше в этом доме жил Дмитрий с Лизой, а за три месяца до случившегося купил квартиру в новом доме, в эту переехала дочь с семьей. А старенькую, небольшую двушку оставили для Валерки, мол, подрастет и будет свое жилье. Лиза радовалась новой квартире и все спрашивала: "Она моя?" - "А мне в ней место хоть в прихожей на коврике найдется?" - смеялся в ответ Дмитрий. Он вспомнил сейчас этот смешливый разговор. Не нашлось ему места в новой квартире!
  - Задумался? Вспоминаешь, как здесь жилось? Неважно где жить, важно в радости! Давай выходить будем, а то стоим уже минут пять, - сказал Сергей Иванович.
  Позвонили по домофону, никто не ответил, не открыл двери.
  - Или дома нет, или кувыркаются в постели, - сказал Сергей Иванович.
  - Валерка сказал ей на работу к двум, сейчас двенадцать. Подождем!
  Сели во дворе на лавочку.
  - Смотри, не пропустить бы ее. Как все навалилось! - сказал Сергей Иванович.
  - Для меня многовато, в колонии все по часам, все заранее известно, расписано. Да и по специальности работал, в санчасти, - ответил Дмитрий.
  - Там можно было, а на воле врачом нельзя, вот казус!
  - Считай, до конца жизни нельзя, на пять лет запрет, не было бы запрета, все равно не взяли бы врачом из-за судимости. Таксовать буду, - сказал Дмитрий.
  - Идет! - первым заметил Ингу Сергей Иванович. - Интересная молодая женщина! Головой бы подумала...
  - Гостей принимаешь?
  - Папа! - Инга кинулась к Дмитрию, обняла. - Как я рада, что ты свободен!
  - Мы без звонка, извини!
  - Мне на работу к двум.
  - Знаю, Валерка сказал.
  - Вот он куда сбежал, к Сергею Ивановичу. Невыносимым стал, не понимает, что у меня своя личная жизнь может быть. Владимир не знает, с какого бока к нему подступиться.
  Вошли в квартиру. В ней мало что изменилось с тех пор, как Дмитрий с Лизой отсюда переехали.
  - Родным повеяло. Я любил эту квартиру, - сказал Дмитрий. - Тебе здесь как?
  - Привыкла, но вот Владимир разбогатеет, дом с бассейном купим. Хочу, чтобы кругом лес был, выйти, посидеть в кресле с бокалом вина, а не работать, как вол! Хочу наслаждаться жизнью!
  - Надо было в семье Рокфеллеров родиться, - сказал Сергей Иванович.- Все хотят хорошо жить и ничего не делать. Психология времени! Отец твой за сто пятьдесят тысяч четыре года отсидел! А ведь не брал он!
  - Чего теперь об этом! Платили бы хорошо, никто бы не брал, - сказала Инга.
  - Брали бы, только больше, - не согласился Сергей Иванович.
  - К чему этот разговор! Инга, мы приехали поговорить о деньгах. Валерку не ругай, он тебя от Владимира защищает! - сказал Дмитрий.- Правда, что собираешься кредит под эту квартиру брать?
  - Негодник, я ему покажу! И рассказал, что я ту квартиру продала? Владимиру деньги нужны были срочно! Он сторицей вернет. Под эту взяла кредит, сегодня ходила получать.
  Сергей Иванович вскочил с кресла, закричал:
  - Дура!
  - Дедушка, это ты мне? - удивленно спросила Инга.
  - Он сгоряча, не подумал! Где деньги, которые получила? - спросил Дмитрий.
  - Наличными заказывала в банке за два дня, Владимир сказал, что с карточки такую сумму будешь неделю снять, а ему наличкой надо было дяде Ивану отдать, он теперь в совладельцах его клиники будет.
  - Сколько отдала?
  - Три миллиона, все, что дали под квартиру, - спокойно сказала Инга, хотя ее удивили расспросы.
  - Обманывает он тебя, деньги в казино проигрывает, Валерка его выследил.
  - Врете! И Валерку слушаете! Вы не знаете Владимира! Он необыкновенный! Меня дядя Иван с ним познакомил! А ты дядю Ивана ненавидишь, потому что мама к нему ушла! Злые вы!
  Сергей Иванович молчал, считал, что ничего они сейчас доказать не смогут. Дмитрий ходил по кухне, не зная, как убедить Ингу. "Валерка, подросток, а все понял, а эта в облаках витает!"
  - Давай успокоимся, Инга. Не веришь нам, позвони Владимиру, просто позвони, узнать, как дела.
  - Зачем звонить? Я полчаса назад с ним рассталась! Дедушка, тебе вон сколько лет, а завел женщину! Всю пенсию на нее спускаешь! Я тоже счастья хочу!
  - Нет больше Ники, убили ее вчера...
  - Как убили?
  - Расследуют, сегодня следователь приходил.
  - Не сердись, дедушка, я не со зла, вы на меня наехали. Я люблю Владимира! Папа в тюрьме, мама своими делами занимается, к себе не зовет, да и пить она начала. А я работа - дом, вся жизнь так могла пройти, хотелось счастья, теперь я на седьмом небе! Ладно, будь по вашему, позвоню Владимиру!
  Инга позвонила.
  - Вне зоны действия сети, в больнице есть такие места, не дозвониться. Позвоню дяде Ивану, пусть он ему передаст, что я ищу его, - сказала Инга.
  - Дядя Ваня, ищу Владимира, он вне зоны досягаемости, никак не дозвонюсь. Я видела его час назад, должен уже в больницу вернуться. Увидите, попросите мне перезвонить, - несколько секунд Инга слушала, потом тихо спросила:
  - Как уволился вчера? Он говорил, что вы ему предлагали партнерство в клинике. Говорил, что вложил уже два миллиона и еще три собирался, - по лицу Инги текли слезы, - Извините, больше говорить не могу.
  У Инги началась истерика.
  - Как же так! Подонок! Одну квартиру продала, под эту кредит взяла! Как ловко он меня обвел! Любовь! Какая любовь! Как я верила, прямо наваждение какое-то! Так дядя Ваня познакомил, мама была, когда он к нам подошел в ресторане! А в ресторан меня мама пригласила!
  Дмитрий попытался обнять дочь, она вырвалась.
  - Поищи там вина или водки, надо ей выпить, - сказал Сергей Иванович.
  Дмитрий посмотрел в шкафчиках на кухне, ничего не нашел, потом вспомнил о баре в гостиной. Принес бутылку водки, налил Инге рюмку водки. Она выпила залпом и уже тихо сказала:
  - Сейчас вспоминаю, как он был настойчив насчет кредита. Сама виновата, получила сполна за любовь, плата всего лишь две квартиры, пять миллионов.
  - Ты жива, Валерка жив - это главное. Такой на все мог пойти, он угрожал Валерке.
  - Угрожал? Как это?
  - Убить обещал, если тебе расскажет, что он в казино играет.
  - Ужас до чего я дошла, с проходимцем связалась...Мама, дядя Ваня не знали? Надо в полицию заявить!
  - Скажешь, что сама деньги отдала? - спросил Дмитрий. - Позвони на работу, скажи, приболела. Будь дома! Что-нибудь придумаем. Общими силами кредит платить будем.
  Дмитрий был уверен, что все подстроено Иваном. Но Лиза, неужели знала? Дочери, внуку не могла такого желать.
  - Поеду поговорить с Иваном, - сказал Дмитрий.
  - Он сразу полицию вызовет! Не будет с тобой разговаривать, - сказал Сергей Иванович. - С Лизой поговори!
  - Мама днем в вашей квартире, вечером туда, в его дом ездит. Это уже давно, она работу бросила, к себе не зовет, нигде не появляется, пьет она... - сказала Инга.
  ***
  Лиза никогда и не думала разводиться с Дмитрием, у нее была спокойная жизнь, уже взрослая дочь, внук. Дмитрий по характеру был спокойным, рассудительным, добрым, но несколько замкнутым, а Иван совершенно другим - бесшабашным, веселым, открытым, так ей казалось. Она часто ставила Ивана в пример Дмитрию, как тот умеет зарабатывать деньги, заводить связи с нужными людьми. Дмитрий на упреки жены не обижался, богатству Ивана не завидовал. В тот день Иван позвонил ей, попросил к концу рабочего дня зайти к нему на работу. Когда Лиза пришла, то он так обрадовался, предложил выпить, выставил перед ней на выбор самые разнообразные бутылки с элитным алкоголем.
  - Благодарные пациенты дарят, еще остались идиоты, которые не понимают: лучшая благодарность - деньги, - сказал Иван. - Но я умею напоминать об этом. Лизонька! Ты самая необыкновенная женщина в мире, все брошу к твоим ногам! Ты же знаешь, что всю жизнь люблю только тебя! Жизнь проходит! Чего ты за него держишься!
  Лизе, после выпитой рюмки коньяка, его слова нравились, хотелось, чтобы он говорил еще и еще. И он говорил, не забывая подливать в рюмку коньяку. В кабинете все и произошло. Она чувствовала себя молодой, счастливой, влюбленной. Еще час назад это был Иван - однокурсник, друг ее мужа, а теперь она не представляла себе жизни без него. Она возвращалась домой ошалевшая от счастья, а Иван звонил непрерывно и кричал в трубку, что любит, хочет ее, просит стать его женой. В этот же вечер она сказала Дмитрию, что влюблена в Ивана! Дмитрий несколько минут молчал, потом взял стул и бросил его в книжный шкаф, стекло разбилось, рассыпалось по паркету.
  - К счастью! - сказал он.
   Дрожащими руками побросал в сумку свои вещи, те, что попались на глаза, поехал на старую заброшенную отцовскую дачу.
  
  ***
  Иван был доволен, не ожидал, что Лиза поверит его болтовне про любовь и так быстро сдастся, все разыграл по своему сценарию, надо было заставить Дмитрия молчать, а потом подставить. Как он еще не решил, главное, чтобы эти в Москве не узнали, что он берет самостоятельные заказы. Через три дня Дмитрия обвинили в вымогательстве денег с пациентов, арестовали. Лиза попыталась поговорить с Иваном, тот наотрез отказался вмешиваться.
  - У нас же ничего не было! Какие взятки! - пыталась доказывать Лиза.
  - Дочке квартиру оставили, себе новую купили, две машины, - возразил Иван.
  - Так нам по пятьдесят пять! Мы оба врачи, всю жизнь работаем. На первую квартиру его отец денег давал, он же профессор, а тогда ректором был! Ты по сравнению с Дмитрием олигарх!
  - Заткнись! Я известный хирург, владелец клиники! Сам всего добился! Я в общаге жил, а ему папочка профессор уже квартиру купил! Он неудачник, слизняк!
  И всю влюбленность у Лизы, как рукой сняло, перед ней открылся другой человек: злой, мстительный. С ужасом думала, что разрушила свою семью. Молча стала собирать свои вещи.
  Иван подошел сзади, толкнул, она упала лицом на диван, хотела подняться, не успела, он заломил ей руки и надел наручники.
  - Ты сдурел, мне больно, отпусти! - закричала Лиза, задыхаясь от гнева.
  - Еще не закончил, - он стащил с нее джинсы, изнасиловал извращенно.
  - Ты думала, я могу старую бабу любить? Но ты никуда не уйдешь, будешь жить со мной, улыбаться при гостях, делать, что я прикажу. Твой бывший сядет! Тебе надо бояться не за себя, а за дочку, внука, свекра. Я со всей вашей семьей разберусь, многих на тот свет отправил за деньги, а вас бесплатно, ради удовольствия. Я тебе сейчас показал, какой секс меня удовлетворяет, изволь вечерами быть готова, сама приходи в спальню. Пока разрешаю ездить на работу, а там видно будет.
  - За что ты так Диму ненавидишь? Меня специально совратил, чтобы ему больно сделать! Ты его подставил под взятки. Это ты берешь! - она сказала это тихо, ей не хотелось жить.
  - Все ему давалось легко! Профессорский сынок! Чистенький! Я ему тысячу за каждую операцию давал, брал, спасибо не говорил. Я бы далеко пошел, но у меня не было папы профессора! Не надо Дмитрию лезть в мои дела, а то меня решил! Я тебя предупредил!
  За четыре года, что Дмитрий находился в колонии, Лиза жила в постоянном страхе за жизнь дочери, внука. Она изредка заезжала к Инге, привозила подарки, рассказывала, как все хорошо.
  - Мама, с тобой что-то происходит! Не хочешь поговорить? - спросила Инга. - Твоя наигранная веселость меня пугает!
  - Некогда! Я на минутку заехала, поцеловать тебя и Валеру. Мне еще надо на вечер заказ из ресторана сделать.
  - Ты не готовишь?
  - Моя готовка ни его, ни его друзей не удовлетворяет, - сказала Лиза.
  Гости у Ивана были по пятницам и субботам. В пятницу привозили пять молодых женщин, одна из них была совсем молоденькой и очень красивой. В пятницу он Лизу не трогал, просто приказывал ей садиться на стул в спальне и наблюдать оргии.
  - Вот такой должна быть настоящая женщина! - кричал Иван, показывая на самую молоденькую. - Смотри, что они умеют, а какие все ласковые...
  Сначала Лиза плакала от всей этой вакханалии, потом привыкла. Смотрела на все безразлично, ожидая, когда все напьются и уснут. За женщинами приезжали в шесть утра, потом появлялись уборщики, которые приводили дом в порядок. Иван просыпался, долго плавал в бассейне, приходила массажистка, силы возвращались к нему, какие-то дьявольские силы, он вновь извращенно насиловал Лизу и кричал в восторге: "Сука! Все будешь терпеть, еще москвичи приедут, им отдам! Но им не понять это сладости, они старых не любят. А я, как подумаю, он срок мотает, а я тебя ебу, как хочу. Позвоню, заплачу и его также выебут!" Лиза уже не сопротивлялась, думала только о том, что надо потерпеть и все закончиться. Первое время тщательно обдумывала, как убить его. Потом отказалась от этого из-за дочери, каково ей будет жить: отец за взяточничество срок отбывает, а мать за убийство.
  По субботам у Ивана в доме собирались деловые люди с женами. Здесь все было степенно. Накануне он ездил с ней по магазинам, покупал ей новое платье. "Улыбайся! Все, что от тебя требуется!" - говорил он, когда гости начинали съезжаться. Один раз она видела и москвичей, которыми он угрожал ей. Сначала испугалась, но потом взяла себя в руки, незаметно прошла в дом, пока остальные гости были во дворе, Иван с москвичами разговаривал в гостиной. Услышала, как один из москвичей рассказывает: "Внучок записал все на видео, как ты укол старику делаешь, Стас поддерживает деда, чтобы не упал...Снято все, вплоть до того, как через минуту дед умирает. Не хотел платить нам за смерть деда. Нахальный, грозил полицией. Разобрались с ним, только сначала он пятьдесят миллионов перевел нам. Тебя не вызывали, справились, но пришлось раскошелиться. Мы с тобой честны! Привезли тебе десять лимонов"
  Лиза поняла, что они берут заказы от родственников на убийство богатых, еще больше стала бояться за дочь, внука. Хотела съездить в колонию к Дмитрию, но отказалась от этой идеи: "Что он сможет сделать оттуда?" Стала надеяться на случай, верила, что остаться безнаказанными за такое невозможно. Лизе казалось, что она в клетке, жить было невозможно, она стала пить, чтобы забыться, уволилась с работы. Ивана это радовало.
  - Вот и все с тобой, - сказал он. - Благополучная, порядочная женщины опустилась ниже плинтуса. - Но сегодня вечером будь в форме, едем в ресторан, позови Ингу, мужа ее Олега.
  - Не трогай их, - попросила она, - тебе мало Дмитрия, меня?
  - Я лучшей доли для твоей дочери хочу! - засмеялся Иван. - Познакомлю ее с красавцем врачом Владимиром, недавно у меня работает, молодой, перспективный. Уверен, Инга в него влюбится! Не хочешь, чтобы Инга жила хорошо? Может, вообще не хочешь, чтобы она жила? Будешь сидеть в ресторане и молчать!
  Владимир действительно оказался красивым, веселым, остроумным. Лизе он не понравился, она увидела в нем ловеласа, мошенника, который присасывается к женщинам и живет за их счет. "А что с Инги взять?" - подумала Лиза и немного успокоилась.
   Через три дня дочь позвонила и сказала, что выгнала Олега.
  - Владимир такой необыкновенный, мама я влюблена и это взаимно! - сказала Инга.
  - Он мошенник! Альфонс! Разве не видишь этого! Олег настоящий, он отец твоего сына! Не делай этого.
  -Сама ушла от папы! А папа самый лучший в мире! Все из-за денег! Я тоже хочу хорошо жить! У Владимира планы грандиозные! С Олегом так и будем от зарплаты до зарплаты тянуть.
  Вечером Иван сказал жестко:
  - Не лезь, хуже будет! Инга взрослая девочка, потянуло на красавчика, придется расплачиваться. - Иван не сказал, что уличил Владимира в воровстве наркотиков, после этого попросил соблазнить Ингу, сообщив, что у нее две квартиры.
  - Влюбится - продаст, заложит, тебе на руку, - сказал Иван, он сразу срисовал Владимира: наркоман, игрок, но на работу взял, такой пригодится, ручным будет, ради денег.
  Ночами, когда Иван засыпал, Лиза вставала и шла на кухню, до рассвета пила водку, курила, становилось легче. Иван видел, что она спивается в одиночестве, но не останавливал, наоборот, поощрял, покупал водку и выставляя на стол говорил:
  - Для тебя лучший подарок!
  Также ему нравилось, что она перестала работать, теперь можно было не беспокоиться, что заденет лицо, будут видны синяки. Временами ни с того, ни с сего он становился агрессивным. Раньше в такие моменты он бил по боксерской груше, которую специально повесил в комнате для тренажеров, но теперь ему нравилось бить Лизу. Он наслаждался своей безграничной властью над ней. "Все вытерпит, ради дочери, внука, некому пожаловаться!" - думал он и бил как можно сильнее, пока она не переставала реагировать на удары.
  - Жаль, сегодня ты рано сломалась, я еще бы хотел! - после этого уходил в душ, а Лиза какое-то время лежала, не в силах пошевелиться, потом поднималась, шатаясь, шла на кухню выпить.
  ***
  Дмитрий подъехал к дому Лизы. Он сам выбирал квартиру, заказывал отделку, хотел, чтобы Лизе новая квартира, о которой она мечтала, понравилась. . Посидел несколько минут в машине, собираясь с мыслями. За четыре года в колонии у него не осталось никаких чувств к Лизе, но надо было поговорить, слишком сложной представлялась ему ситуация.
  - Кто? - спросила Лиза по домофону.
  - Я! - ответил Дмитрий.
  - Проходи! - сказала Лиза. - Здравствуй!
  - Здравствуй!
  - Давно вернулся?
  - Вчера!
  - Чай, кофе, потанцуем? - засмеялась Лиза. Дмитрий был шокирован, он ожидал увидеть бывшую жену любой, но не с потухшими глазами, как будто жизнь ушла из нее. Не было прекрасных длинных волос, короткая, почти мальчишечья стрижка. Похудела она так, что с этой стрижкой напоминала подростка, если бы не лицо все в мелких морщинах.
  - Потанцуем! Только угли будут горячими! - сказал Дмитрий.
  - Это по мне! Вспоминал меня, стерву?
  - Ты в курсе, что Иван познакомил Ингу с мошенником?
  - Я все знаю! Сделать ничего не могу. Могу умереть, но он сказал, что и тогда нашу семью не оставит в покое. Ты не знаешь его! Он всю жизнь тебе завидовал!
  - Чему завидовать? Я просто врач, а он высоко поднялся!
  - Живешь иначе, даже не знаю, как еще это выразить. Может, выпьем, разговор иначе пойдет?
  - Не могу, я за рулем. Инга говорит, что ты почти не общаешься. Это дочь твоя, внук, плоть от плоти..
  - Кровь от крови, - засмеялась Лиза, она смеялась, а Дмитрию все больше становилось жалко ее. - Я не дура, я все давно знаю, не хочу дочь, внука лишний раз подвергать опасности, убить он их собирается, думаю, ждал твоего выхода из колонии, мечтает тебе побольнее сделать. И Сергея Ивановича убьет, ненавидит профессора! Я сначала думала, что болен он. Здоров, те москвичи, что с ним вместе работают, тоже здоровы, не маньяки, киллеры настоящие, по заказам наследников работают. Иван в белом халате и со шприцем в руках! Как тебе портрет современного киллера?
  - Я видел, как он в реанимации укол сделал, умер больной. И начались у меня проблемы! Он пригрозил, если на суде рот открою, то отцу, дочке, Валерке конец.
  - Так и будем бояться? Я тебя ждала!
  - В полиции не поверят, убить я не способен, - сказал Дмитрий.
  - Хилый ты мужик! В интеллигентной, профессорской семье воспитывался, нравственные ценности привили: нельзя, неприлично. Поэтому я и ушла. Иван мужиком показался, не думала, что он любую черту перейдет. Ты не сможешь, а я готова.
  - Его одного или еще парочку? - спросил Дмитрий.
  - Я опустилась до убийства! Не знаю, как тебе жилось в колонии, а мне на воле в доме с бассейном и зимним садом жилось плохо.
  - Он же был влюблен в тебя с института.
  - Замуж-то я вышла за тебя, за это и ненавидел, реванш взял! По пятницам женщин к нему завозят, оргии такие!
  - А ты в это время где?
  - Смотреть заставляет, потом насилует, бьет, - Лиза скинула халат. Дмитрий ужаснулся, синяки были по всему телу.
  - Надо было уйти от этого подонка!
  - Ты меня не слышишь! - усталым голосом сказала Лиза. - Он угрожает, что убьет Ингу, Валерку и сделает это, уйду я или нет, а сделает, не нравимся мы ему. Не веришь?
  - Верю. Инга одну квартиру продала, под вторую кредит взяла три миллиона, к отцу он наведывался, хотел его квартиру купить, уж очень она ему нравилась всегда. Мстит нам! За что! Вот никак не пойму! Богат, уважаем в обществе! Что ему надо? - сказал Дмитрий, он никак не мог понять, зачем Ивану все это.
  - Ты увидел, как он убил человека. Просто укольчиком! Вся его жизнь была под угрозой и остается. А вдруг ты правду найдешь? Бывает же такое!
  - Как говорит мой папа, в правду и справедливость можно верить, когда сильно напьешься.
  - Тогда жди, пока он всех нас... - Лиза налила рюмку водки, выпила. - Я хотела покончить с собой, безвыходная ситуация!
  - Ты сильная! Я вернулся, все будет хорошо, не знаю как, но будет, - сказал Дмитрий. - Поедем к отцу. На душе неспокойно. Инге позвоню, пусть туда приезжает. Вместе решим, что делать.
  - Я не хочу, чтобы они знали, что он со мной делал. Пусть думают, что заржалась я, богатство в голову ударило!
  - На тебя посмотришь и объяснять не надо.
  Лиза не ответила, но начала собираться.
  - Ты на машине? - спросил Дмитрий.
  - Я все время поддатая, перестала ездить на машине, боюсь за руль сесть даже трезвая.
  - Я на своей Тойоте, перед арестом через нотариуса, официально подарил ее Сергею, ты его и не знаешь, он рядом с отцовской дачей участок купил. Меня встретил из колонии и машину вернул.
  Лиза заплакала.
  - Ты чего? - спросил Дмитрий.
  - От радости, что не все алчные. Я во всем разочаровалась...
  - Порядочных много! Они не крикливые, вперед не лезут, вот и не видно их сразу.
  - Как хорошо мы жили, даже вспоминать те времена боюсь, мне еще хуже становится, - сказала Лиза.
  Дмитрий ничего не ответил. У него не было ненависти к бывшей жене, только жалость.
  Было около шести вечера, когда они подъехали к дому. Темнело, в окнах квартиры отца горел свет. Дмитрий успокоился и подумал, что жизнь наладится.
  - Заждались вас! - сказала Инга, удивившись, что отец и мать вместе. Выбежал Валерка, обнял Дмитрия.
  - Дедушка, ты вернулся и жизнь наладилась! - сказал он.
  - Наладилась! Без квартир остались, - сказала Инга.
  - Как приехала, так все плачет, - сказал Сергей Иванович. - Чего теперь! Живы все, людей из-за квартир убивают! Сообща будем платить кредит, а, может, найдут мошенника. У меня квартира большая, можно, как раньше большой семьей жить. Я ужин приготовил, давайте за стол, лично я проголодался.
  - И я! - сказал Валерка. - Я бы целого слона съел.
  - Не будем истреблять слонов, я картошечки пожарил, сосиски отварил. Есть квашеная капуста, Ника делала, - руки у Сергея Ивановича задрожали, на глаза навернулись слезы.
  - Папа! Посмотри, какая большая семья у тебя! Все мы тебя любим, Ника смотрит оттуда и радуется.
  - Смотрит, верю! Еще бы мне ее видеть отсюда.
  Помянули Нику, не успели закусить, как раздался звонок домофона.
  - Не все собрались, кому-то до нас дело есть, - сказал Сергей Иванович, пошел открывать.
  - Товарищ следователь, зачастили вы к нам! - Услышав слова отца, Дмитрий вышел в прихожую и спросил:
  - Что-нибудь еще случилось? Новые обстоятельства?
  - Дай человеку пройти, чайку попить, ноябрь, зябко на улице, - сказал Сергей Иванович.
  Следователь прошел на кухню.
  - Я так и думал, что всех застану, - сказал он.
  - Представили бы гостя! - попросила Лиза.
  - Следователь Валерий Михайлович Смирнов, - сказал Дмитрий, - мое дело вел, разобрался в нем хорошо, спасибо, что мне суд только четыре года дал.
  - У меня новости хорошие для всей вашей семьи, - сказал следователь. - Арестована банда, убивали богатых людей по заказу родственников. Членом банды был и Иван Митрофанович Старостин, которого все вы хорошо знаете.
  Стало тихо, Дмитрий выпил рюмку водки, все молчали.
  - В основном в столице работали, втроем, Старостин смертельные уколы делал, такой вот доктор смерть. Входили в дом вместе с родственником, через минуту-две человека уже не было. Родственник скорую вызывал, платили патологоанатомам. Большие деньги имели! - рассказывал следователь.
  - Выкрутятся, сами говорите денег многого, - сказал Дмитрий. - Как вы их вычислили?
  - Не я, москвичи работали по этой банде, меня подключили недавно, попросили проверить Старостина. Я вспомнил, что отец ваш ко мне полгода назад приходил, рассказал, как вы застали Старостина в реанимации, он укол делал, после этого больной умер. Настаивали вы на вскрытии, но патологоанатом ничего, так сказать, недозволенного не нашел. Я не поверил вашему отцу! А как в такое поверить? Заслуженный хирург, главный врач больницы! Потом, когда с москвичами стал работать, то перечитал ваше дело и засомневался, подозрения появились, что подставил он вас. Действовать надо было осторожно, патологоанатома из вашей больницы встретил, с работы он возвращался, показал удостоверение, попросил проехать со мной в отделение полиции. Мы только в машину сели он уже начал говорить, так испугался! Почему на суде не сказали, что видели, как Иван смертельный укол делает?
  - Он же угрожал всю мою семью убить! И кто бы мне поверил? Лезть в коридор, где суживающиеся стены? - зло ответил Дмитрий.
  - Теперь они наперебой рассказывают, на сделку со следствием пошли, - ответил следователь. - Старостин вашу Нику убил, мать ее, сознался, действовал по своей инициативе. Во время их раскрыли, собирались на ПМЖ в тепленькую страну.
  - Безумный подлец! - сказал Сергей Иванович.
  - Все равно не понимаю, как вы их поймали? - спросил Дмитрий.
  - Спектакль разыграли, попросили одного богатого пожилого мужчину и его племянника поучаствовать, иначе никак было, они все дотошно проверяли. Зачем вам подробности? Пойду я, живите в мире. Теперь все будет хорошо!
  - Что хорошего? Людей не воскресить! По нашим жизням катком, - сказал Сергей Иванович. - Семья разрушена.
  Следователь обернулся и сказал:
  - Все наладится.
  Дмитрий ответил:
  - Хотелось бы в это верить.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"