Чулкова Ольга Николаевна : другие произведения.

Затянувшийся дембель рядового Игнатьева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Андрей дождался дембеля. Билет домой купил заранее, сообщил бабушке день приезда, номера поезда, вагона. Андрей больше всех на свете любил бабушку. Он был в первом классе, когда отец с матерью разошлись, завели новые семьи. Бабушка настояла, чтобы Андрей жил у нее. Она его и вырастила.
   Мать и отец не хотели, чтобы Андрей шел служить в армию, а бабушка поддержала внука: "Пусть послужит. Я его жалела, характера ему не хватает, все у него добрые, пусть повзрослеет". - "Бабушка права! Я и сам хочу служить!" - сказал Андрей. - "Бабушка, бабушка, - передразнил отец, - бабушкин сынок". Андрей только улыбнулся в ответ. От всей его большой, неуклюжей фигуры веяло добротой. По характеру Андрей был мягким, а физически большим и сильным. Рост сто девяносто, широкие плечи, большие руки, в нем была недюжинная сила. Богатырь, да и только! Бабушка говорила, что он пошел в ее деда. Бабушка Андрея Зоя Михайловна в свои пятьдесят пять работала водителем трамвая, умела делать любую работу по дому, не хуже мужчин справлялась даже с сантехническими делами. Андрей от нее многому научился. Она рано сошлась с мужчиной, родила дочь, гражданский муж бросил ее, когда дочке было шесть месяцев, с тех пор о нем не слышала. Андрей стал для нее смыслом жизни. Закадычный друг Андрея попал в ВДВ, он тоже хотел, но в военкомате сказали, ростом чересчур вышел, направили в войска связи.
  
  ***
  Андрей проснулся рано, быстро собрался, удивился, что Виталика нет в казарме. Немного обиделся, что тот не попрощался, но, подумал, что забот у Виталика много в первый день дембеля: надо за любимой женщиной заехать, а у нее двое деток, собраться в дорогу. Андрей прошел через КПП, представил, как обрадуется бабушка, она, как никто, умела радоваться его успехам, да и просто радоваться тому, что он есть. Зашел на вокзал, посидел там, выпил газировки в буфете, вышел на привокзальную площадь. До поезда было еще два с лишним часа, решил пройтись. Неважно куда, лишь бы не сидеть на вокзале. Небольшие сувениры родным он купил заранее, когда получил дембельские. Устроил, как и полагалось, прощальный банкет сослуживцам, хотел купить джинсы, футболку, но передумал, решил ехать домой в солдатском обмундировании вполне еще сносном. Пошел к парку. Не успел перейти виадук, как услышал сигнал машины, обернулся просто так, уверенный, что ни ему сигналят. Увидел машину из своей части и командира своей роты. Лейтенант Пономарев махнул рукой, указывая, чтобы Андрей остановился за мостом.
  - Садись, разговор есть, - сказал лейтенант.
  Андрей быстро сел в автомобиль, надеясь получить разъяснения.
  - До части доедем! - сказал лейтенант.
  - Что случилось? У меня поезд..
  - Командир расскажет, я не уполномочен. Приказано доставить тебя в часть.
  Андрей был в части на хорошем счету, со всеми у него сложились нормальные отношения, удивился, но больше вопросов не задавал. Проехали через КПП, лейтенант остановил машину около административного корпуса. Лейтенант шел впереди, Андрей на шаг сзади. Вошли в кабинет командира части. Полковник был ни один, с подполковником полиции.
  - Лейтенант, подождите в приемной. А ты садись, помощь твоя нужна. Сержант Реутов сказал, что ты дружил с Виталием Орловым...
  - Так точно! - встав со стула, ответил Андрей.
  - Сиди, не волнуйся, просто отвечай на вопросы, - сказал полковник. - куда он мог сбежать?
  - Он сбежал? У него, как и у меня, сегодня дембель! Зачем бежать? Я думал, он за своими пошел рано утром, у него поезд на час позже моего, - ответил Андрей. - Не может такого быть, Виталик не такой! Он ее любит...
  - Рассказывай, все, что знаешь про него.
  - Хороший парень, обязательный, на помощь всегда готов прийти. С чего взяли, что сбежал? Он сегодня уже и не солдат, вчера вечером такой счастливый был!
  - Знаешь его женщину? Где живет? Про нее побольше расскажи, - попросил командир части.
  - Они на улице познакомились, ей двадцать пять лет, говорил, что влюбился с первого взгляда. Она два месяца назад в город перебралась, откуда приехала - не знаю. У нее двое детей, мальчику лет пять, а девочка маленькая, годика два. Рассказывала, что сбежала от мужа, он ее бил. Согласилась с Виталиком уехать к его маме...
  - Ситуация патовая! Рядовой Гребенщиков убит на посту, видимо, под утро, автомат его похищен, рядового Орлова нет в части, через КПП не проходил, видно, через забор сиганул. Может, она ему позвонила, а что еще думать? Может, муж ее нашел? Не хотели разглашать, тебя втягивать, но приходится! Знаешь, где эта женщина живет? - говорил полковник.
  - Он ревнивый был? - вступил в разговор до этого молчавший полицейский.
  - Это начальник полиции города, звонили ему анонимно, сказали, что слышали автоматные очереди, не сказали где. Вот он и приехал в часть, поделиться информацией. Получается, что это Орлов стрелял, надо ехать, как бы он еще людей не положил, жизнь Гребенщикова уже на его совести, - сказал полковник.
  - Я был несколько раз с Виталиком у нее, это на окраине, покажу! - ответил Андрей, он не мог поверить, что Виталик убил Гребенщикова и с автоматом в день дембеля сбежал из части. - Не верю, он на такое не способен!
  - Поехали! Ничего толком не знаем, может, муж ее нашел, она как-то сообщила Орлову, вот и побежал выручать! Только зачем убивать постового? - сказал командир части.
  ***
  Муж сказал Любе, что надо уехать из квартиры на день-другой. Она удивилась, стала спрашивать зачем. "Проверну дело, уедем насовсем на Кипр или еще куда, где тепло, дети будут расти при солнце. А этот адрес мой знают, не получится у меня, хотя бы вы в безопасности будете". Он перевез ее с сыном и дочкой в другой район города, на съемную квартиру.
  - Если к одиннадцати вечера не вернусь, уезжайте, куда глаза глядят. Телефон, карточку давай мне, я выброшу, нельзя этим пользоваться. Вот тебе наличными тридцать тысяч рублей, - сказал муж, вышел на балкон, вернулся с рюкзаком. - Здесь два миллиона евро, купюры в основном по пятьсот, есть и помельче. Килограммов семь это весит. Тяжеловато будет, я специально рюкзак купил, деньги туда переложил, чтобы тебе удобнее было. Детей за руки и пошла, уезжайте только на попутных, меняй машины почаще. От тебя все будет зависеть, меня, значит, уже не будет. А деньги искать будут!
  Люба заплакала. Он обнял ее и сказал:
  - Ты сильная, не мог я не воспользоваться ситуацией, один раз в жизни такой шанс выпадает. Не хочу лямку тянуть, да и ты рисковая.
  Люба знала, что муж занимается наркотиками, но все шло мирно, она не беспокоилась. Они купили трехкомнатную квартиру , обставили ее, она имела возможность не работать. И все это за три года. Когда родился первенец Антон, они снимали однокомнатную квартиру и никак не получалось сводить концы с концами. Люба не видела ничего плохого в том, что муж связался с распространением наркотиков. Мало ли кто чем незаконным занимается! Жить хотелось здесь и сейчас.
  Муж поцеловал Любу и ушел. Она верила, что все обойдется, он был везунчиком по жизни. Муж не пришел. Она стояла у окна и надеялась, что вот он появится, все обойдется. В одиннадцать вечера одела детей, побросала в сумку самое необходимое, взяла рюкзак с деньгами, отчаяния не было, верила, что ничего с ним не случилось, он их обязательно найдет, но надо уехать.
  - Антон, Ларису за руку и выходим! У мамы рюкзак тяжелый и сумка с вещами, - сказала она.
  Антон был очень дисциплинированным для своих пяти лет и опекал младшую сестренку Ларису.
  "Такси нельзя! - размышляла Лариса. - За два миллиона евро землю рыть будут, чтобы нас найти". Поймала попутку, попросила подвезти до кольцевой, там пересели на другую машину, в целом сменили восемь машин, к утру Люба решила, что хватит, дети были измотаны. Город ее устроил, достаточно большой, она боялась маленьких населенных пунктов, где новые люди на виду. Водитель большегрузной машины даже свернул с трассы, пожалел женщину с двумя маленькими детьми, довез их до железнодорожного вокзала. Апрельское утро было холодным, но в помещение вокзала Люба не пошла, увидела скамейки около трамвайной остановки и решила, что передохнуть лучше будет на них. Села, Ларису взяла на руки, прижала крепко к себе, чтобы согреть, дочка уснула, Антон тоже уснул, прижавшись к ней. Она уснуть не могла, пришло осознание, что мужа больше нет в живых. Если с ним расправились, то будут искать деньги, значит, искать нас. Оставить рюкзак здесь! И ехать дальше, чтобы не нашли, думала она, а потом передумывала: как жить без денег, детей поднимать? Антон проснулся, Ларису разбудила сама, больше не могла ее держать, затекли руки.
  - Папа нас найдет? - спросил Антон.
  - Найдет! Пойдем искать жилье!
  На улицах уже было много прохожих. Женщина с сумками и маленькими детьми привлекала внимание. Люба увидела небольшой храм и пошла к нему. Калитка оказалась не запертой, вошли на территорию. Священник появился неожиданно.
  - В восемь служба начинается, - сказал он. - Рано пришли. Вы приезжие?
  - Да. Можно с вами поговорить? - ответила Люба.
  - Конечно...
  Люба подошла поближе к священнику, не хотела, чтобы дети слышали разговор.
  - Мужа моего, отца их детей убили из-за денег. Большие деньги, два миллиона евро, они в рюкзаке. Мы бежали, в этом городе решила пожить, но с деньгами опасно. Нас могут найти, а если денег не будет, возможно, отстанут. Возьмите на хранение, утихнет, приду за ними. Не приду, услышите про детей, не убьют же они их, в детский дом отдайте, куда деток определят У них никого, кроме меня, нет.
  Священник велел Любе идти за ним, дети остались возле храма.
  
  
  ***
  Командир части сам сел за руль, он делал все возможное, чтобы об этом ЧП знало пока, как можно меньше людей. Андрею велел садиться на переднее сидение, сзади разместились лейтенант и двое солдат с автоматами. На второй машине ехал только начальник полиции. Андрей никак не мог поверить, что Виталик убил Гребенщикова на посту, чтобы завладеть автоматом. Почему меня не разбудил, не посоветовался, если действительно что-то серьезное случилось, думал он. Как все было хорошо! Виталик такой влюбленный, счастливый, сегодня с Любой, детьми собирались уехать к его матери! Неужели муж нашел ее?
  - Далеко еще?- спросил командир части.
  - На окраине два барачного типа дома, один нежилой, переселили всех. А во втором старик живет, и она в нем квартиру сняла. Без всяких удобств, ей с детьми трудно приходилось, - ответил Андрей. - Подъезжаем, вон тот дом!
  - Тогда глушу мотор! - сказал командир части. Он дождался, когда к машине подошел начальник полиции, и продолжил: - Рядовой Игнатьев пойдет один, в разведку. Нет, переговорщиком. Знаешь, кто такие переговорщики?
  - Знаю, в фильмах видел, - сказал Андрей.
  - Тут тебе ни кино, а жизнь, у него автомат! Стучи в дверь, не бойся, вы же друзья! А мы будем наготове! Уговаривай его сдаться! - сказал командир части. - Если чужие в доме, то действуй по обстоятельствам. Можно ворваться с автоматами, но бойни не хочется. Не знаю, что еще сказать, ты ему друг, на это надежда!
  Андрей пошел в сторону дома, ни разу не оглянулся. Начальник полиции ему не нравился, чего-то он не договаривал. Сквозь зелень окон барака почти не было видно. Только, когда повернул к крыльцу, заметил, что шторы на окнах задернуты, как обычно и было у Любы. Может, там все нормально, подумал Андрей. Звонка не было, он постучал в дверь. Прислушался, все тихо. Уехали они, наверное, подумал, в это мгновение дверь открылась и мужик лет сорока с пистолетом в руках сказал:
  - Заходи быстро! Иначе и тебя постигнет участь твоего дружка.
  Откуда ему знать, что мы с Виталиком друзья? - промелькнула мысль, но дальше было уже ни до этого. Он увидел Любу, совершенно раздетая она лежала на полу, руки и ноги были связаны, тело в синяках. На диване сидели дети, мальчик прижимал к себе сестренку. За столом находилось двое мужиков, постарше того, который открыл двери. Виталика не было. Но тут Андрей увидел автомат, прислоненный к стене, недалеко от двери в другую комнату. Вот и автомат нашелся, подумал Андрей.
  - Кто вы? - стараясь выглядеть спокойным, спросил Андрей.
  - Не выпрыгивай из штанов, солдатик, и будет тебе счастье! Ты такой большой, молодой, рано тебе умирать! Отпустим тебя, только порасспрашиваем, - сказал мужик, сидящий за столом. Он взял со стола пистолет и покрутил им перед лицом Андрея. - Обыщи его!
  - Не надо! Он дембельнулся, домой собрался, откуда оружию взяться, - сказал третий мужчина, - садись, поговорим!
  - Откуда вы знаете, что я домой еду? - спросил Андрей.
  - Вопросы я задавать буду! - мужчина встал, он оказался сутулым. Андрей подумал, что он здесь главный.
  Андрей сел на свободный стул, страха не было.
  - Где Виталик?
  Люба заплакала и сказала:
  - В той комнате...
  - Он жив? Можно его увидеть? Он мой друг! Вы бы своих в беде кинули?
  - Мы своих не бросаем, а вот нас кинули! - ответил сутулый. - Ее мужинек два миллиона евро у меня украл, мы с ним разобрались, да денег не нашли, она с детьми и деньгами сбежала! Все живы останутся, если уговоришь деньги отдать!
  - Одеться ей можно? Зачем перед детьми женщину позорить! Я про деньги ничего не слышал! Можно с Виталиком поговорить? - сказал Андрей.
  - Голой будет, может, голова лучше начнет работать! Ей детей своих не жалко, а мне чего их жалеть? Иди, поговори с ним, может, одумался.
  Андрей вошел во вторую комнату. Виталик лежал на полу, вокруг было много крови. "Колено прострелили, перевязали не сразу. Суки, как издеваются! Положить бы их всех!" - мелькнула мысль. Андрей наклонился, пощупал пульс. Жив!
  - Пытаете людей, как фашисты! Скорая помощь нужна, кровью истекает
  - Поговори с ним! Может, тебя пожалеет! - услышал Андрей голос сутулого. - Как узнаем, где деньги, можешь "скорую" вызвать, иначе ему конец.
  - Виталик! Это я, Андрей!
  Виталик открыл глаза, Андрей опустился на колени и наклонился над лицом друга.
  - Сутулый этот меня разбудил, сказал, что муж Любу нашел, автомат дал...
  - Как он в часть попал? - спросил Андрей. Виталик больше ничего не ответил.
  - Что он тебе нашептал? - спросил сутулый.
  - Бессвязная речь, ему помощь нужна, - ответил Андрей
  - Сейчас взбодрим! Уколи его! - сказал сутулый, обращаясь к мужику, который впустил Андрея в дом.
  - Не надо его колоть, вызовите "скорую", не берите грех на душу. Какие деньги? - сказал Андрей.
  - Тебе, солдатик, такие деньги и не снились!
  - Не было у нее денег, они скромно жили, мы с Виталиком со своих солдатских помогали.
  - Не брала я денег! - сказала Люба.
  - Иди отсюда, я его взбодрю, - сказал мужик Андрею. Андрей только вышел из комнаты, как услышал крик:
  - Он умер!
   Двое вскочили из-за стола и кинулись в другую комнату.
  Андрей схватил автомат, крикнул:
  -Бросайте пистолеты! Перестреляю вас, сволочей!
  Сутулый выстрелил, а Андрей стрелял до тех пор, пока не понял, что все трое мертвы. Бросил автомат на пол, сел рядом с детьми, прижал их к себе так, чтобы они больше не видели тело мертвой матери. Выстрел сутулого попал в нее. В квартиру вбежали командир части, лейтенант, начальник полиции и автоматчики.
  - Ты стрелял из автомата? - спросил командир части.
  - Я! Виталика пытали, он умер. Любу их главный убил! Дети никакие, на их глазах мать насиловали, видно, били и убили! Им помощь нужна!
  - Детей в больницу, а этого арестовываю, - сказал начальник полиции.
  - Ты командуй у себя! Это дело военное, сами будем разбираться, - ответил командир части. - Мутное дело! Ты сказал: сигнал тебе поступил, что стреляют. Почему с утра в часть приехал? Раньше не стреляли в городе? Разберемся! - ответил командир части. Потом обратился к Андрею: - Что за люди? Почему Виталий сбежал? Удалось что-нибудь узнать?
  - Я понял, что ни от мужа она сбежала, их главный сказал, что с мужем ее разобрались. Они два миллиона евро искали, из-за этого пытали и ее, и Виталика. Звери! - ответил Андрей.
  - Виталий что-нибудь сказал перед смертью?
  - Нет! Без сознания был! Товарищ полковник, мне бы поговорить с вами, - сказал Андрей.
  - Говори!
  - Один на один.
  - Поговорим! Лейтенант с автоматчиками остается здесь, никого не допускать до места преступления. Я позвоню генералу, в военную прокуратур, следственную группу попрошу прислать, - сказал командир части, подошел к детям и совершенно другим голосом, не командным, спросил: - Поедете со мной в воинскую часть? Там вас в обиду никто не даст! - ответа он не услышал и добавил: - Идите ко мне на руки, до машины донесу, все будет хорошо!
  Мальчик и девочка обняли его за шею, он донес их до машины.
  - Я доложу, куда следует, что ты не дал рядового арестовать, - сказал начальник полиции.
  - У меня коленки затряслись! Он сам признался, что убил, так он детей защитил! А этих иродов и надо было положить! Все правильно сделал! Молодец, рядовой Игнатьев!
   Андрея не держали ноги, он сел прямо на землю около машины. К нему пришло осознание, что он убил троих! А Виталика, Любы больше нет, дети остались сиротами.
   Командир части сел рядом.
  - Понимаю, ужас у тебя внутри. Надо это пережить, ты солдат, у тебя выхода не было, как стрелять. Они могли и детей убить! Ты действовал в соответствии с обстоятельствами, - командир положил руку на плечо Андрея и прижал его к себе. - Сынок, начни думать иначе, ты детей спас. Что хотел мне сказать?
  - Не помню! - ответил Андрей, руки у него дрожали.
  - Поедем в часть, успокоишься, вспомнишь.
  Проехали через КПП, командир остановил машину у административного здания.
  - Ребятки, выходите. Сейчас вас хороший дядя покормит вкусненько, потом покажет часть, - сказал командир и приказал подчиненным заняться детьми. - Ко мне быстро капитана Иванченкова и добудь бутылку водки, - попросил своего помощника командир части. - А ты садись, Андрей.
  Андрей сел, положил руки на стол и опустил на них голову. Бабушка ждет, а мне конец, думал он, убил троих человек. Лучше бы они меня убили, а Виталик и Люба были бы живы, детей растили.
  В кабинет вошел капитан.
  - Послал дополнительно людей к дому? - спросил у него командир части.
  Получив утвердительный ответ, сказал:
  - Ты тоже поезжай туда. Не допускать полицию до приезда следователей из военной прокуратуры, это наше дело. Я свяжусь с генералом.
  Вошел помощник с бутылкой водки.
  - Садись, - сказал ему командир. - Мне нельзя, надо голову свежую иметь, а то бы напился! А ты с рядовым Игнатьевым за компанию выпей, ему надо, иначе зависнет в своих мыслях. Он детей спас - это главное.
  - Троих убил! - сказал Андрей.
  - Мотай кино назад! Они бы никого в живых не оставили, фашисты! Это ж надо пытали людей!
  Командир достал из шкафа два стакана, сказал помощнику:
  - Ему полный наливай, а себе, как хочешь.
  Андрей взял стакан, подержал, потом небольшими глотками, словно воду, выпил до дна.
  - Сейчас опьянею и усну! - сказал Андрей.
  - Хорошо бы! Но тебе это, что слону дробина! Голову затуманит и ладно, меньше зацикливаться будешь.
  - Поговорить хочу...
  - Говори, все свои.
  - Виталик сказал перед смертью, что его сутулый рано утром разбудил, сказал, Любу муж нашел, автомат вручил, он и побежал. Сутулый - это один из тех троих, что я убил. Я понял, он за главного был.
  - Он же штатский! Как этот сутулый попал в часть? Выходит, он и постового убил, иначе, откуда автомат! Картина вырисовывается иная! Виталия спровоцировали, обманули, - сказал командир части. - Деньги искали, потому и пытали. Ты правильно понял? Виталий сказал, что автомат ему дал один из этих?
  - Все я понял правильно! Разбудил, сказал, что муж Любу нашел, и автомат уже у него был, значит, он и убил постового, обманул Виталика. Виталик никого не убивал...
  - Ко мне, дежуривших на КПП ночью! - сказал командир части своему помощнику.
  Удалось выяснить, что на рассвете из части через КПП выходил только лейтенант Пономарев.
  - Он там, на доме этом треклятом, с автоматчиками. Он же жениться собрался на дочке начальника полиции! А тот утром приехал и галиматью нес, мол, звонили ему, автоматную очередь слышали. Я и повелся, мы же уже знали, что постовой убит, автомат похищен и рядовой Орлов сбежал. Капитан, быстро машину за лейтенантом, задержать его! И усилить охрану того дома.
  ***
  Зазвонил телефон на столе командира части, полковник взял трубку.
  - Не пропускать ни одной посторонней машины в часть! Мы, слава богу, полиции не подчиняемся. Начальника полиции препроводите ко мне, - сказал полковник в трубку, потом повернулся к присутствующим: - Полиция пыталась прорваться через КПП! Обстановка накаляется! Надо звонить генералу.
  Позвонил, доложил.
  - Там уже в курсе! В интернете есть! Начальник полиции дал интервью какому-то блогеру, уже и по телевидению в новостях было. Генерал, следственная группа вылетели к нам на вертолете, - сказал командир части.
  - А что по телевидению было? - спросил Андрей.
  - Все! Постовой убит, солдат сбежал с автоматом, еще один солдат трех гражданских положил! Начальник полиции постарался! Сейчас кто-то перднет, через минуту в интернете. Почему начальник полиции так себя ведет? Как он с этим связан? Я почти пять лет здесь, знаю его, скользкий и богатый.
  - Меня посадят? - спросил Андрей.
  - Не волнуйся раньше времени. Ты герой, детей спас. Надо узнать, кто эти трое, откуда приехали и почему здесь такие деньги искали.
  В кабинет вошли капитан, лейтенант, начальник полиции, двое автоматчиков.
  - Товарищ полковник, задержанный доставлен, - отрапортовал капитан.
  - За дверью подождите, а мы поговорим с начальником полиции, чего это он в нашу часть с утречка нагрянул, - сказал командир части.
  - С огнем играешь! - спокойно ответил подполковник. - С рук не сойдет то, что хочешь преступления в части скрыть.
  - Знаю, знаю, что ты интервью надавал! Прикрываешь себя? Лучше сейчас всю правду рассказать, как бы поздно не было. Срок себе наматываешь, - ответил командир части.
  - С больной головы на здоровую валишь? Разберутся, кому надо! - ответил начальник полиции.
  Командир части приказал капитану увести начальника полиции в каптерку и выставить охрану.
  ***
  - А к тебе, лейтенант, вопросы имеются! - сказал командир части, когда в кабинет ввели лейтенанта.
  - Можно я сяду? - попросил лейтенант.
  - Ноги не держат? Испугался, дел натворил! - ответил командир части.
  - Я не думал, что так обернется! Я верил! Он же начальник полиции! - ответил лейтенант и сел на стул, не дождавшись разрешения. - Я не понимаю, какая у него цель была! Я виноват, на мне все жизни! Можно я выпью? Налейте! Я знаю, как поступить, честь имею!
  Командир части подошел к лейтенанту, обезоружил.
  - Не надо так! Отдайте! - сказал лейтенант.
  - Обойдешься! Еще одной смерти не хватало! И водки не дам, не обижайся, приедет вышестоящее начальство, а ты пьян. Рассказывай, что произошло! Начальник полиции тебя выманил из части рано утром?
  - Он позвонил в пять утра, я в части был, дежурил, сказал надо срочно встретиться. Я подумал, с Наташей что-то, забеспокоился. Вышел через КПП, машины его нет, пошел до поворота, он был ни один. Спросил, знаю ли я солдата, который с женщиной с двумя детьми, встречается. Я назвал Орлова. Незнакомец, который сейчас там, в доме, убитый, сказал, что надо его разбудить, муж нашел его женщину и может убить ее, надо защитить. Я сказал, доложу командиру части, они в два голоса стали говорить: слюнтяй, сам не можешь ничего, действовать надо быстро. Подполковник сказал, что за меня такого дочь свою не отдаст. Незнакомец настаивал, чтобы я его в казарму провел, показал Орлова. Я показал ему , как в часть попасть через ограждение. Сам прошел через КПП, а потом указал на спящего Орлова. Я ушел. Утром узнал, что постовой убит, Орлов с автоматом сбежал. Испугался, молчал. Растерялся я, подумать не мог, что начальник полиции замыслил неладное. Я и сейчас ничего не понимаю, но вину осознаю, не показал бы этому, как в часть попасть, все были бы живы.
  - Все это повторишь при начальнике полиции? - спросил командир части.
  - Да!
  Когда привели подполковника, лейтенант все повторил, но тот рассмеялся:
  - Фантазия у тебя бурная, лейтенант! Из-за дочки мстишь? Отпускайте меня, незаконно удерживаете.
  - Не созрел? Посиди еще! Следователи наши скоро прилетят! - ответил командир части.
  Подполковника увели.
  - Ситуация прорисовывается, Орлова бы не стали вытаскивать из части, если бы она им деньги отдала. Надо деньги искать! - сказал командир части.
  ***
  Зоя Михайловна приготовила праздничный стол.. Хотелось вкусно накормить Андрея. Он просил не приезжать на вокзал, но лишить себя такой радости она не могла. Хотелось видеть, как он будет выходить из вагона, увидит ее и улыбнется своей неповторимой улыбкой. За год его службы она четыре раза ездила к нему, созванивались часто, но Зоя Михайловна все равно безмерно скучала. Приехала на вокзал за пол часа до прихода поезда, ходила по перрону туда-сюда, все посматривала на часы. Время тянулось медленно. Наконец, поезд пришел, она подошла к пятому вагону. Из него вышло семь пассажиров, Андрея не было. Замешкался, подумала, в его духе, медлительный увалень. Зоя Михайловна, наоборот, была быстрой на ногу и нетерпеливой. Подошла к проводнице, стала спрашивать о солдате, большом, улыбчивом. Молоденькая проводница засмеялась: мол, мне такой и нужен, но не было. Зоя Михайловна засомневалась, правильно ли запомнила номер вагона, стала осматриваться, потом пошла на привокзальную площадь, к остановке трамвая. Андрея нигде не было видно. Она решила, что пропустила его, он поехал домой. Дома его тоже не было.
  Тут она забеспокоилась. Нашла номер телефона части, его дали всем родственникам, которые приехали на присягу, но ни разу не пришлось им воспользоваться. Позвонила, ответили сразу после первого гудка. Она представилась, сказала, что бабушка Андрея Игнатьева, он не приехал домой после демобилизации. Попросили подождать у телефона. Дежурный сегодня получил указание: всех соединять с полковником.
  - Полковник Олейников слушает, - после этих слов у Зои Михайловны все внутри напряглось, она почувствовала неладное.
  - Бабушка Игнатьева Андрея, - только и сказала она.
  - Зоя Михайловна, не волнуйтесь! Задерживается ваш внук! Обстоятельства воинской службы! Все нормально!
  - Откуда вы знаете мое имя-отчество? - спросила она.
  - Знаю! Вы женщина видная, вас нельзя было не заметить, когда вы в часть приезжали. Не беспокойтесь! Все у Андрея в порядке!
  - Не вею вам! Если что с внуком, приеду и застрелю вас! - Зоя Михайловна услышала, как полковник смеется.
  - Не надо приезжать! Как все закончится, я сам к вам в гости приеду, тогда уж и стреляйте! Андрей вам сейчас перезвонит, - сказал полковник.
  Но и после разговора дурные предчувствия не оставили Зою Михайловну. Смотрела на телефон, ждала звонка Андрея. Должен позвонить, раз полковник обещал, верила она. Андрей позвонил, сказал, что задержится недели на две, просил не волноваться. Голос внука не понравился Зое Михайловне: какой-то не такой, обычно не очень разговорчивый, а тут частил слова, несколько раз повторил, что все хорошо, как будто не только ее, но и самого себя пытался убедить в этом. Что-то случилось, думала Зоя Михайловна, она не стала звонить дочери, не хотела поднимать шум, надеясь, что все прояснится. Главное - услышала его голос, значит, жив и здоров. Разобрала накрытый по-праздничному стол, включила телевизор для фона, потому что тишина действовала угнетающе. Решила посмотреть новости в интернете и практически сразу наткнулась на ЧП в воинской части Андрея. Пришла в ужас от интервью полицейского подполковника. Фейк, подумала, столько убитых! Стала звонить в часть. Ее вновь соединили с полковником.
  - Зоя Михайловна, не волнуйтесь! Все нормально.
  - А вы видели в интернете? - спросила она.
  - Да знаю, знаю! Это на их совести, разберутся, надо на весь мир прокукарекать, сейчас армию только ленивый не пинает, - сказал полковник.
  - Про убийства в части врут?
  - Зоя Михайловна, Андрей будет вам звонить, не надумывайте лишнего! - полковник положил трубку.
  Зоя Михайловна решила ехать в часть.
  ***
  - Сволочь настоящая, начальник полиции! Уже бабушка твоя в интернете его интервью послушала. Прямо герой дня, все на солдат валит. Надо послушать! - сказал командир части, нашел в интернете видео.
  Посмотрели ролик.
  - Он же врет! - сказал Андрей. - На часть все валит, на Виталика, меня. Получается, что мы узнали о миллионах евро и полезли в дом, женщину с детьми убивать?
  - Разберемся в его мыльной опере! Не бойся, сам буду тебя охранять, - сказал командир части. - Вот и вертолет подлетает, хорошо слышно. Встречать не пойду, дорогу знают.
  Скоро с КПП доложили о прибытии генерала, прокурора и двух следователей.
  - Начинается! Андрей, рассказывай все, как было в доме. Лейтенант тоже расскажет. Ничего, следователи разберутся, с какого бока тут начальник полиции...
  - Крайним буду! Свидетели - только дети малые, - ответил Андрей. - Начальник полиции выкрутится.
  Командир части не успел ответить, в кабинет вошли генерал, военный прокурор, двое следователей в гражданской одежде.
  - Начальник полиции задержан? Мерзавец, на всю страну нас ославил, - спросил генерал.
  - Так точно! Он задержан и лейтенант, который в часть постороннего провел, мне его жаль, поверил начальнику полиции, а кто б на его месте не поверил? Он на его дочке жениться собирался, в дом был вхож! Стреляться собрался, я пистолет у него забрал. Раскис парень! Ему двадцать три! А начальник полиции уперся, на что надеется, не знаю.
  - А ты тот солдат, что положил бандитов? - спросил генерал, обращаясь к Андрею, и пожал ему руку. - Четко действовал!
  - Герой! Детей спас! - сказал командир части.
  - Разберемся! - ответил прокурор. - Дети где?
  - Я их в больницу не отдал, побоялся, не знал, есть ли сообщники, да и сейчас ничего не прояснилось, - ответил командир части.
  - Следователей на место преступления доставить, а я буду допрашивать задержанных, посторонних попрошу выйти, - сказал прокурор.
  - Кто здесь посторонний? Может, я? - спросил генерал. - Не заговаривайся! Я не уйду, полковник тоже. А солдатик здесь самый главный! На него хотят стрелки перевести.
  Прокурор подошел к Андрею, который встал и с высоты своего роста смотрел на невысокого прокурора. Прокурор чувствовал себя неуютно рядом с таким высоким, плечистым солдатом.
  - Он пьян? Запашок чувствую! Это отягощающие обстоятельства! Напился и людей расстрелял? - спросил прокурор.
  Андрей не нашелся, что ответить, подумал, такой посадит и невиновного, а меня за трех убитых и подавно.
  - Осторожнее со словами! Я сам ему стакан водки налил, чтобы у него крыша не поехала, стресс снять. Он убил, но защищая детей, друга, женщину! Тебя бы в такой ситуации прикончили, ты бы никого не защитил. Он герой! - резко сказал полковник.
  - Это я так, - ответил прокурор. - Рассказывай с самого начала.
  Выслушав Андрея, прокурор спросил:
  - Лейтенанта и начальника полиции развели по разным углам?
  - Конечно! - ответил полковник. - Вызываю по одному? Рядовой Игнатьев пусть присутствует, он единственный, кто видел все там происходящее.
  - Согласен! - сказал генерал. - Вопросы начальнику полиции все будем задавать, пусть попыхтит, на чем-нибудь проколется. Верно мыслю, товарищ прокурор?
  - В общем-то, да! Важны мелочи! Надо бы дом начальника полиции обыскать, должен быть у него второй телефон!
  ***
  Начальник полиции Лазарчук был доволен жизнью: большой дом, престижная работа, жена и дочь красавицы. Четыре года назад, когда жена с дочерью отдыхали на Мальте, услышал звонок. Сначала Лазарчук не хотел открывать, если что по работе, то позвонили бы на сотовый. Но в дом звонили настойчиво, неохотно оторвавшись от обеда, пошел открывать. Увидел незнакомого худощавого, сутулого мужчину лет сорока пяти, в джинсах и футболке.
  - Вам кого? - спросил Лазарчук.
  - Мне вас! Предложение хочу сделать! Моя фамилия Грачевский, я из соседнего региона, четыре часа ехал.
  Незнакомец не ходил вокруг да около. Сказал, что готов сдать ему, как начальнику полиции, часть распространителей марихуаны.
  - Ух ты! - засмеялся Лазарчук. - Чего такая щедрость?
  - Не щедрость, только голый расчет. Больше будем завозить дешевой синтетики, марихуана тоже останется.
  - А где Корнеев? - спросил начальник полиции.
  - Отошел от дел совсем, навсегда. Я теперь главный. Ты мужик нормальный, я наводил справки через начальника УВД, жеманиться не будешь, если сойдемся в цене. Частичное раскрытие сети тебе на пользу пойдет в послужном списке, а мы тебе пять тысяч долларов ежемесячно будем платить. Я один приехал, чтобы не напугать тебя.
  - Я пуганный! Молодых жалко! От марихуаны быстро не мрут, а от вашей синтетики... Десять тысяч долларов в месяц.
  Обсудили детали и все пошло, как по маслу. С тех пор жить семья начальника полиции стала еще лучше. Внутри дом изменился до неузнаваемости, московские дизайнеры постарались. Жена с дочкой три раза в год заграницу ездили, а он предпочитал отпуск проводить в своих теплицах. Денег было много, но Лазарчук собирался поговорить о повышении оплаты. Грачевский несколько раз приезжал, решали проблемы. А сегодня в четыре часа утра позвонил и сказал, что уже в городе.
  - По делу приехали, втроем. Двое остались бабу с детьми сторожить. Она сбежала, мы ее два месяца искали и нашли у тебя в городе. Муж ее на нас работал, два миллиона евро украл, с ним разобрались, но денег при нем не было, под пытками ничего не сказал. Баба тоже молчит, а уж ребята мои старались ее разговорить. Мальчишке ее пять лет, он кричал, что дядя Виталик придет и с нами разберется, он, мол, солдат. У вас тут воинская часть, надо узнать, кто ее полюбовник. Если влюблен в эту сучку, то, может, она ему деньги отдала, или он знает, где они. Найдем, двести пятьдесят тысяч твои. Выход на часть есть?
  - Лейтенантик один за моей дочкой ухаживает, позвоню ему, может что знает, - ответил начальник полиции.
  Начальник полиции позвонил лейтенанту:
  - Ты где? - спросил он.
  - В части, я сегодня дежурю. Что-нибудь случилось?
  - Объясню при встрече, через пятнадцать минут выйди, буду ждать.
  Начальник полиции перезвонил Грачевскому, рассказал, как доехать до части. Пока они добрались, лейтенант уже стоял у поворота на КПП. Начальник полиции объяснил, что женщину с детьми взяли в заложники, а с ней, по имеющимся сведениям, встречается солдат из части.
  - Знаю, рядовой Орлов, он демобилизуется, ее с детьми к себе домой везет, - ответил лейтенант.
  - Разбуди его, автомат дай, скажи, что женщина его в опасности, - сказал Грачевский.
  - Так пять утра...
  - Доцент тупой, не отдавай за него свою дочь!
  - Кто вы такой! - возмущенно спросил лейтенант, он ничего не понимал.
  - Пристрелить тебя, что ли?
  - Как вы разговариваете?
  - Ты военный! В опасности женщина с детьми, а ты все допрашиваешь, кто я, что я!
  - Отойди! Дай мне с ним поговорить! - сказал начальник полиции. - Проводим операцию под прикрытием. Не можем шум поднимать. Надо твоего солдатика задействовать, может, обойдется без крови. Поверь мне на слово. Я подполковник, всего сказать не могу, помоги! В долгу не останусь.
  Лазарчук, сидя в каптерке, вспоминал все обстоятельства разговора с лейтенантом и пришел к выводу, что надо молчать, никто не поверит лейтенанту, а дальше начальник УВД подключится, вытащит. Решил стоять на своем: позвонили на домашний, сказали об автоматной очереди, вот и приехал в часть узнать, не пропадал ли автомат, не сбежал ли кто.
  ***
  Лейтенант Пономарев год назад закончил военную академию, получил назначение в часть. Отношения с офицерами, солдатами сложились хорошие, он не любил конфликтовать, дружелюбно ко всем относился. Ему нравился городок, а в последние два месяца ему нравилось все! Он влюбился. Знакомство с Наташей было случайным, в супермаркете они столкнулись тележками. Вячеслав извинился, но девушка назвала его безмозглым идиотом. Он засмеялся и предложил свою помощь, в тележке у девушки было много продуктов. А Вячеслав купил только сметану, хлеб и пельмени.
  - Ужин холостяка? - с усмешкой спросила девушка.
  - Угадали! Но готовить я умею, мама научила. Просто для одного себя не хочется. Женюсь, буду жене во всем помогать.
  - Все так говорят, а потом на диване лежат, - ответила девушка. Наташа была зла на весь мужской пол, своего парня она застала с другой. "Лейтенант вшивый!", - подумала она, но решила воспользоваться ситуацией. Продуктов купила много, у нее намечалась вечеринка.
  - Исправляйся, помогай! - сказала она лейтенанту.
  Владислав ловко уложил продукты в пакеты, и так радостно спросил:
  - Куда нести? Показывайте дорогу!
  - До машины!
  - Тебе лет двадцать, а уже машина?
  - А ты еще и безлошадный?
  - Я только год назад академию закончил, у меня вся жизнь впереди, куплю!
  - Нищета в армии. Небось, тысяч сорок получаешь?
  - Стану генералом, будет больше. Но надо выйти за лейтенанта, чтобы генеральшей стать, - сказал Владислав и засмеялся- А ты чего такая резкая? Что-нибудь случилось? Неприятности?
  "Необычный лейтенантик, солнечный какой-то! Не нахамил в ответ. И симпатичный", - подумала Наташа и решила пригласить его на вечеринку. Он пришел в свитере, джинсах, с большим букетом цветов. Подружкам понравился. Мама Наташи сказала, что будет хорошим мужем, веревки из него вить можно, влюблен!
  Владислав влюбился в Наташу, не мог прожить без нее дня. Знакомы были три месяца, а ему казалось всю жизнь. Его смущало, что она из богатой семьи. Побывав в ее родительском доме, он приуныл, считал, не сможет ей обеспечить достойный уровень жизни. Отец Наташи, начальник полиции города, вызвал его на разговор: "Жениться хочешь, а как обеспечивать будешь мою дочь?" - "Служить достойно, в звании расти". - "Кто против! Но жить надо здесь и сейчас. На твои лейтенантские не разбежишься". Владислав после этого разговора приуныл, перестал заходить к Наташе домой, встречались на улице, ходили в кафе.
  ***
  Зазвонил телефон на столе командира части.
  - Нет, это не полковник Олейников, а генерал Левченков. Начальник УВД? Ох, ты! Нет, не будет отпущен начальник полиции. Он в числе подозреваемых. Это наше, армейское дело. У нас своя прокуратура, оперативники, следователи. Не советую на меня давить, лучше сотрудничать. Солдатика не отдам, только через мой труп. С моим трупом будет сложновато, у меня войска, а у вас что? Лучше вам поискать, как начальник полиции мог быть связан с этими тремя убитыми, которые женщину с детьми в заложники взяли, - генерал положил трубку и сказал:
  - Начальник УВД звонил. Скоро до министра внутренних дел дойдет. Ничего, и не такое видели!
  Через полчаса вновь зазвонил телефон.
  - Сам бери трубку! Не хочу на твоем месте быть! Сам понимаешь: выводы по отношению к тебе будут сделаны. А пока командуй! - сказал генерал, уступая место командиру части.
  Полковник взял трубку, минуту слушал, потом сказал:
  - Присылайте своего человека в часть, раз такой поворот. Наша следственная группа работает. Совместно будем вести расследование.
  - Кто звонил? - спросил генерал.
  - Опять начальник УВД! Выясняется, что те трое из Подмосковья, наркотиками занимались. Муж этой женщины предполагают, кинул их на крупную сумму. Его нашли мертвым два месяца назад.
  - Как они все выяснили за такой короткий срок? - удивился генерал. - Боюсь, правды не узнаем, замешали нас в полицейский криминал. Главное рядового Игнатьева не дать на растерзание. Вот беда! Дембеля дождался!
  ***
  Зоя Михайловна не могла ни спать, ни есть, все мысли были об Андрее, сердцем чувствовала неладное, решила ехать в часть. Через шесть часов оказалась на месте. В КПП сказала, кто она, стала требовать свидания с внуком. Пришел майор, провел ее через КПП к командиру части. Полковник встал из-за стола, пошел навстречу Зое Михайловне.
  - Я так и думал, что вы дома не усидите, обязательно приедете! - сказал он. - Только зачем? Я же сказал, нет причин для беспокойства.
  - Откуда вы меня так хорошо знаете? - спросила Зоя Михайловна, она была настроена агрессивно. -
  - Наблюдал за вами, когда вы к Андрею приезжали, вы мне нравитесь! - сказал командир части, потом застеснялся своих слов, зачастил: - Как бабушка солдата нравитесь, вы образец для подражания.
  - Околесицу несете! Андрея в чем-то обвиняют? Он с какого бока причастен к этой истории в части? - спросила она.
  - Он не виноват, все, что могу сказать. Он спас детей! Да вы присядьте!
  - Хватит говорить загадками, я с ума схожу! Вырастила внука, он для меня... Никто не знает, какой он хороший! Кто за него заступиться, если ни я? - Зоя Михайловна заплакала.
  Полковника это совсем обезоружило. Ему нравилась эта женщина, каждый раз, когда она приезжала на свидание с внуком, у него появлялись мысли, что можно изменить свою жизнь. Его жена умерла пять лет назад, детей у них не было, жить одиноко в московской квартире стало невыносимо, попросил перевести в часть. Считал, что правильно сделал, заботы стали реальнее, не то, что в штабе, легче стало переносить смерть жены. Год назад, когда он впервые увидел Зою Михайловну в части на присяге, она ему понравилась, запала в душу и все, ничего поделать не мог.
  - Не надо плакать, - сказал полковник. - Я вам все расскажу, только без этого! Приехали и хорошо, Андрея надо поддержать, а не слезы лить. Никогда не мог понять, как женщины устроены.
  Полковник обрисовал ситуацию.
  - Он руки ни на кого в жизни не поднял, а тут из автомата по людям, - Зоя Михайловна была в ужасе.
  - Я лично просил его пойти в этот дом, там друг его был... кто думал, что так обернется.
  - Андрея судить будут? - спросила Зоя Михайловна.
  - До этого не дойдет! Уголовное дело заведено, так полагается, но он защищал друга, женщину, детей. Надо немного подождать, все будет хорошо, - полковник говорил уверенно, Зое Михайловне хотелось ему верить, но сомнения терзали душу.
  - Недавно восемь лет дали мужчине, который детей от педофила спас, а этого педофила убил, - сказала она.
  - Это другое! Не наматывайте! Они все трое были вооружены, пытали его друга, женщину на глазах детей. Он защищал! Тут или они всех положили бы, или он их! Он все сделал правильно.
  - Можно его увидеть? Он арестован?
  - Нет, не арестован. Сейчас его приведут, но лучше при мне разговаривать.
  Андрей вошел, Зоя Михайловна сразу поняла: переживает. Он даже не сделал попытки приблизиться к ней, она подошла к внуку, прижалась к его груди. Вот он, родной, любимый, жив и здоров, все будет хорошо, подумала.
  - Зачем ты приехала? Я не маленький!
  - Мне все рассказали. Полковник сказал, что тебя отпустят, ты невиновен...
  - Детей навести, - попросил Андрей.
  - Каких детей?
  - Которых он спас! - сказал полковник. - Я же вам говорил. Мы их в часть сначала привезли, а сейчас они в больнице. На их глазах все происходило, страшное дело. Маленькие они. Андрей с ними вчера был.
  - Я пришел, мальчик бросился ко мне, ничего не говорил, все прижимался, словно до сих пор боится. И девочка села рядом, молчала. Когда я уходил, то мальчик заплакал и попросил не бросать его с сестренкой. Сходи к ним, бабушка, проведай.
  - Схожу! А где отец их? Бабушки, дедушки?
  - Сказали, что отца убили два месяца назад, мать на их глазах пытали и убили, больше ничего не известно, - сказал полковник.
  - Сироты! - сказала Зоя Михайловна.
  - Нет! Я их возьму! Детей не оставлю! - ответил Андрей.
  - Ты что? Тебе девятнадцать лет! Сам ребенок! Кто тебе их отдаст! - сказала Зоя Михайловна.
  - Куда они денутся? Отдадут! Не отступлю от своего! Бабушка, я взрослый мужик такое пережил, а им каково! Тихенькие такие, запуганные, все жались ко мне. Сказал: возьму, значит, возьму!
  - Сначала на свободу выйди! - ответила Зоя Михайловна.
  - Он свободен! Просто я не советую из части выходить, береженого бог бережет. Деньги-то не нашли! - сказал полковник.
  - Я без Андрея не уеду! Надо квартиру снять или в гостиницу поселиться. Сколько ждать-то?
  - Зоя Михайловна, у меня знакомый в гостинице работает, я позвоню, договорюсь, не беспокойтесь, счет оплачу! - сказал полковник.
  - Позвоните, пусть устроят, а счет я и сама оплачу, иш чего придумали! Деньги есть, я копила, собиралась приодеть внука, как отслужит.
  ***
  Зоя Михайловна вышла из части приободренная. Правильно, что приехала, так спокойнее. Полковник разрешил приходить каждый день для встречи с Андреем. В гостинице она оставила сумку с вещами и пошла в больницу проведать детей. По пути увидела церковь, зашла. Никого не было. Горели немногочисленные свечи. Кому за свечку заплатить, подумала. Решила подождать, кто-то же придет. Увидев священника, подошла к нему.
  - Батюшка, поговорить можно?
  - Можно! - ответил священник.
  Кратко рассказала о ситуации с Андреем.
  - Знаю я все, весь город знает. Ваш внук детей спас, злодеев убил, - сказал священник.
  - Неужели все знают? - Зое Михайловне от этого стало легче. Не считают Андрея убийцей! Все будет хорошо. - Приехала, не утерпела, душа изболелась от неизвестности. А ему каково! Еще и детей хочет забрать, а ему только девятнадцать, сам дитя!
  - Он хочет этих детей забрать? - спросил священник.
  - Да, так и сказал. Я в больницу иду, навестить деток. Андрей упрямый, просто так не скажет, словами не бросается. Только, как он двух детей потянет? Да и кто ему их отдаст!
  - А вы на что? Помочь не можете? Святое дело сирот обогреть, - ответил священник.
  Зоя Михайловна растерялась от этих слов:
  - Я помогу, куда денусь! Так ответственность какая!
  - Может, передумает, молодой! - сказал священник.
  - Он не такой, не передумает! - ответила Зоя Михайловна.
  - Если возьмете детей, то зайдите ко мне перед отъездом, с детьми, - попросил священник.
  
  
  ***
  Уголовное дело против Андрея было прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления. Начальник полиции, лейтенант продолжали находиться под стражей. Андрей жалел лейтенанта, жизнь его была разрушена, из армии уволили, говорили, что не меньше пяти лет дадут. Андрей ставил себя на его место и не знал, как бы он поступил. Начальник полиции сыграл на его чувствах к дочери, да и как не поверить начальнику полиции! Дети находились в больнице. Андрей, Зоя Михайловна каждый день навещали их, но Андрею отказали вх усыновлении и даже под опеку не давали: нет работы. Зоя Михайловна съездила домой, собрала необходимые документы, чтобы ей отдали детей. Отказали, намекнули на возраст, мол, одной в пятьдесят пять двоих маленьких детей не поднять. Андрей переселился к бабушке в гостиницу, сказал не уедет, будет работу искать здесь, через год заберет детей. Настроение и у бабушки, и у внука было нерадостным, сидели молча, уже переговорив обо всем, но так и не найдя выхода. В дверь гостиничного номера постучали.
  - Можно! - сказала Зоя Михайловна.
  Вошел начальник воинской части. Андрей встал, по солдатской привычке поприветствовал полковника.
  - Отставить! Я поговорить зашел, - сказал он. - Знаю, что детей не дают. Но есть выход!
  - Мы уже все передумали! Ничего не выходит, - сказал Андрей.
  - Зоя Михайловна, выходите за меня замуж! Жена моя умерла пять лет назад, горевал сильно. А вот вас год назад увидел, понял, жизнь не закончилась. Дороги вы мне. Я бы молчал, разучился за женщинами ухаживать, да и не умел, но вы уезжать собрались, а я без вас теперь не смогу жить, без вас все тускло. Поженимся, нам детей разрешать усыновить, я человек обеспеченный, у меня квартира в Москве! Мне пятьдесят два года, детей поднимем, можете не сомневаться!
  Зоя Михайловна молчала, Андрей же обрадовался:
  - Бабушка, это же здорово! Все вместе будем, семья большая!
  - Что говоришь? - затараторила Зоя Михайловна. - Куда мне замуж? Мне пятьдесят пять! А он молодой!
  - Конечно, молодой, на три года моложе! Я стану дедом детям, а у вас внук есть, вы им прабабушкой будете! - засмеялся полковник.
  - Еще и насмехается, поддевает меня! Как вы додумались до такого? Да и служить вам еще...
  - Отслужил свое, раппорт подал, пора на пенсию, - ответил полковник. Сердце ему подсказывало, что согласится Зоя Михайловна на его предложение.- Какая жизнь у нас будет! Семья большая, Андрей когда-нибудь женится, еще дети будут! Не знаю, как вы, а я только счастья жду от жизни!
  - Я в Москву не поеду! Там шумно! - сказала Зоя Михайловна.
  - И не надо! Мою московскую квартиру продадим, купим хороший дом в вашем городе. Детям прекрасно! Вы готовить вкусно будете, я им сказки читать, на рыбалку с ними ходить! - сказал полковник.
  - Мне до пенсии еще работать и работать! - сказала Зоя Михайловна. - Какая рыбалка малышам, простынут!
  - Я вас на свою пенсию прокормлю, не надо работать! А вот Андрей пусть работает, надо молодому парню работать! - радостно сказал полковник.
  ***
  Перед отъездом Зоя Михайловна вспомнила, что обещала священнику зайти. Пошли все впятером. Священник поздоровался с полковником, Андреем за руку.
  - Как дети называют вас? - спросил священник.
  - Его,- Зоя Михайловна показала на полковника, - папой называют, меня бабушкой, а Андрея Андреем.
  - Оно и правильно! - сказал полковник. - До них у меня детей не было, вот бог и послал сразу двоих.
  - Можно с Андреем поговорить? - попросил священник.
  Они отошли в сторонку, священник спросил:
  - Кто официально детей усыновил?
  - Мой командир части, бывший теперь, женился на моей бабушке, им детей и отдали, мне не давали: молодой, безработный! Какая же у меня работа будет, если я в армии служил! Приедем, устроюсь, я никакой работы не боюсь!
  - Иди за мной! - сказал священник.
  Андрей пошел за священником, не понимая зачем, но не спрашивал, стеснялся.
  - Заходи, - сказал священник, открыв ключом висячий замок на небольшом сарайчике.
  В помещении стояли ведра, лопаты, метлы.
  - Это моя подсобка. Храм маленький, я здесь за священника, дворника, садовника, - священник достал рюкзак и подал его Андрею, - Держи! Это детям!
  - Что это?
  - Посмотри!
  Андрей расстегнул замок, увидел пачки денег и отбросил рюкзак, словно испугался чего-то.
  - Это те деньги, из-за которых все случилось? - догадался Андрей.
  - Наверное. Мать детей мне их оставила на хранение. Сказала, если с ней что случиться, то отдать в детский дом, куда детей определят. Я тебе деньги передаю, в целости и сохранности, ты их спас, тебе их поднимать. Она говорила два миллиона евро, я не пересчитывал. Из-за них дети сиротами остались. Но ты молодой, поднимешь!
  - Страшно с такими деньгами, - растерялся Андрей.
  - Страшно большие деньги во зло пустить, а на сирот - божье дело. Забирай и иди, а то на поезд опоздаете. Если бы вы в храм не зашли, как я бабушку твою просил, я бы на вокзал принес. Я следил за ситуацией. Осторожнее с деньгами, бабушке, полковнику скажи, а больше никому.
  - Я до денег не падкий, - сказал Андрей.
  - Откуда ты знаешь? У тебя же денег больших не было, - ответил священник.
  - Может, на храм деньги нужны? Здесь же много!
  - Не надо! Это мать детям оставила, жизнь свою за них отдала...
  - Спасибо! Тяжелый рюкзак, как она его несла, да еще и с двумя детьми была.
  - Иди!
  Андрей пошел к храму, где его ждали бабушка, полковник, Антон и Лариса.
  - Опоздаем на поезд! - поторопила Андрея бабушка. - А что за рюкзак?
  - Это я на дорожку детям собрал, - сказал священник, - храни вас бог!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"