Чумаченко Ольга Анатольевна : другие произведения.

Мечты маленькой гусенички

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О чём мечтают маленькие...

  

Мечты маленькой гусенички.

  Мечтаем мы все. Мечтаем о многом. Одни мечты, похожи на желания, стоит их пожелать и они сбываются. А есть мечты - высокие и окрылённые.
  
  В тени развесистой яблони у самой земли на маленьком листе, пригнутом от тяжести, вот-вот должны появиться маленькие гусенички. Простые и ничем не примечательные, даже немного страшненькие, тёмные с пучками чёрных ворсинок - появилось они дружно. Дружно, словно двери раскрылись "крышечки". Встретил их большой мир. Встретил своей красотой. Прекрасным голубым небом. Тёплым ветерком. Теплом.
  Дружно осмотрелись они и принялись за еду. Хруст сочных листьев растворился в мире. Только почему-то из совершенно одинаковых гусениц, лишь одна из них засмотрелась в небо.
  Как оно (небо) высоко?! Огромно! Для такого маленького создания.
  
  Гусеничке стало любопытно, что это за странный свет попадал на её, когда она была в своём крошечном укрытие, в своём яйце. Из-за густой листвы совсем невидно солнца. И пыталась она представить, что там? Только, она ещё так мало прожила, что не знала, как это - представлять. Взобравшись на самую высокую травинку (день катился к вечеру), гусеничка устроилась так, чтобы больше было видно окружающие просторы.
  Стемнело, но гусеничка и не думала об отдыхе, о сне. Ночь не напугала, наоборот, она показалась ей такой интересной... (не мешало, даже дружное похрапывание подружек).
  На небе появились звёзды... множество звёзд. Гусеничка с интересом смотрела на них. Ей хотелось знать, что это за насекомые? Кто там светит?
  Жужжа, над кустами пролетело несколько светлячков...
  Уснула она, а во сне ей снилось, что звёзды это такие светлячки, взлетевшие высоко-высоко...
  
  Утренняя суета других гусениц, чуть-чуть не свалила её на землю. Лист, на котором она ночевала, почти был съеден. Остался тоненький изъеденный прутик, и он вот-вот грозился обломиться, всё больше и больше опускаясь под её тяжестью.
  Уцепившись зубами за край, гусенички удалось мягко приземлиться на другой лист. А пока спускалась, увидела порхающих бабочек. "Какие у них прекрасные крылья", подумала гусеничка. Думала, что с такими крыльями она бы тоже смогла взлететь в небо и посмотреть на того, кто так ярко светит.
  Представила, что и у неё крылья... А потом, она выгрызла их из листьев. Но взлететь с ними ей не удалось.
  Другие гусенички ни разделили её стремление. Они даже чуть-чуть не съели зелёные крылья...
  Тогда она решила, чтобы взлететь, ей надо взобраться выше. Выше, смотрела гусеничка на дерево, придерживая свои зелёные крылья из листа.
  Большое путешествие, начала маленькая гусеничка. Какие её ждали трудность, преграды.
  Разные насекомые встречались на трудном пути. Но ничто не остановило стремящуюся к вершине. А кто-то даже помог. Например, когда она зацепилась лапкой за паутину и уже не осталось сил сопротивляться, мимо пробегал муравей. Он остановился и так же с любопытством взглянул на гусеницу нёсшею на себе, как муравьи, лист. Он подбежал и перекусив паутину освободил несчастную.
  А однажды, совсем рядом прыгал воробей, он не заметил под листом притаившееся насекомое.
   Иногда гусеничка останавливалась, чтобы посмотреть не летают ли рядом бабочки.
  
  А однажды, ей приснился сон, что дневной свет исходит от крыльев большой бабочки, огромной и сияющей в высоте.
  Как хотелось хоть одним глазком взглянуть на удивительное чудо. С каким нетерпением она взбиралась всё выше и выше.
  
  - Смотрите, что я нашёл? - крикнул мальчик, показывая свою находку другим детям.
  Под деревом играли дети. Один из них заметил гусеничку и, взяв её в руки, показал остальным.
  - А-ааа... - испугавшись, закричала девочка, - фу, брось, задави её...
  На тревожный детский крик вышла мама. Она подошла к детям, спросив, что случилось?
  - Вот, - показал ребёнок насекомое.
  Мама улыбнулась, объяснила детям, что это не вредная гусеница. А когда придёт время, она (гусеница) превратится в красивую белую бабочку с чёрными пятнами.
  - Давайте отпустим её, - предложила мама детям, - посадим повыше.
  Дети отдали гусеничку, и мама, потянувшись, посадила насекомое как можно выше.
  Перепуганная гусеничка завернулась в свой листик. За всё время пути она так и не бросила его. Немного успокоившись, она крепко уснула. "Утро вечера мудренее!"
  
  Сколько она проспала, гусеничка не знала. Но проснулась невероятно отдохнувшей и бодрой. Чувствуя в себе прилив сил ей захотелось поскорей высвободится, развернуть лист и ползти дальше. Но...
  Прежней устремлённой гусеницы уже не было. Из кокона выбралась самая настоящая бабочка. На горизонте показалось солнце. Наступал новый день, нёсший с собой столько всего нового, столько всего интересного...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"