Оливье Брюле : другие произведения.

Тень Дьявола

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    борьба Добра со Злом, Бога с Дьяволом во всех его проявлениях, использование обоими сторонами людей и их качеств


  
  

ТЕНЬ ДЬЯВОЛА

  
  
  
  
  
  
  

П Р О Л О Г

   ...За окном бушевала гроза. Плотно запертые ставни не позволяли отблескам могучих молний напоминать о себе в комнате. Буря бушевала где-то на далеком Западе. Бронислав проснулся и почувствовал духоту, такую убаюкивающую и в то же время заставляющую судорожно вдохнуть.
   Любимая Тодерия спала крепким сном, завернувшись в меховое одеяло под грудью могучего мужа. Бронислав захотел выглянуть в щелку окна, но изящная ладонь Тодерии внезапно потянулась и легла ему на плечо. Бронислав вздрогнул и взглянул на жену. Та по-прежнему крепко спала. Бронислав прикоснулся губами к ее локонам и улыбнулся.
   "Это знак. Надо и мне уснуть" - подумал он, и в ту же секунду растянулся на ложе. Перед тем как заснуть он краем уха успел отметить, что гроза намного усилилась - раскаты грома непрерывно сотрясали ночной небосвод. Но это было так далеко и умудренный многими испытаниями Бронислав заснул крепче крепкого.
   ... Князь внезапно проснулся. Открыв глаза, он увидел, что еще и не догорела свеча, поставленная на ночь. Он попытался встать, но духота, стоявшая в воздухе мешала, словно неподатливая трясина.
   "Ай да препятствие. Уже встать не могу. Перебрал" - подумал князь и внезапным усилием вскочил с ложа. Переступая подобно далекому барсу, князь подошел к окну и приоткрыл его. Выглянув во двор, через узорчатую решетку, он увидел обычную картину - дозорные неторопливо расхаживали по стене, степенно сидели у ворот. Тлеющие костры и свежий запах росы заставили забыть его о буре, побеспокоившей ночью.
   Бронислав взглянул на Запад - буря стихла, лишь тяжелые грозовые тучи напоминали о неизведанной силе, готовой извергнуться в нежданный миг. Свежий воздух хлынул сквозь решетку, наполняя опочивальню спокойствием. Князь услышал из-за спины нежный шепот... Тодерия игриво раскинулась на ложе, призывая мужа в свои объятия. Бронислав глубоко вздохнул и, предвкушая наслаждение, направился на ложе. Вскоре догорела свеча, а к тому времени влюбленные крепко спали.
   Брониславу снились нескончаемые вершины могучих Карпат. Его тело превратилось в могучего орла, парившего над покрытыми вековым снегом вершинами. Сверху он с упоением разглядывал сове княжество. Моравия была и есть счастливой страной. Довольные поселяне споро работали на полях, зная, что желающие легкой наживы воины и бояре не посмеют позариться на плоды их тяжкого и достойного труда. Воины не уклонялись от упражнений, будучи готовыми в любой день встать грудью на защиту Моравии. Духовенство растолковывало любопытным грамоту и помогало просящим совета, не вмешиваясь в мирские дела и принимая в свои ряды лишь достойных служения Богу.
   Постепенно Бронислав, парящий в небе, стал приближаться к земле - сон потянул его от заснеженных вершин Карпат и могучих крон деревьев к цветущим зеленым полям.
   Бронислав ощутил себя странником, путешествующим долго и не встречавшим приюта давно. Усталые ноги несли его на Восток, поднимая с равнины на возвышенность. Усталый путник, оглядев девственные просторы Моравии, удовлетворенно вздохнул и заметил невдалеке дым, поднимающийся ввысь на опушке леса.
   "А вот и приют" - подумал путник и, уже было, двинулся на призыв моравского гостеприимства. Но решил напоследок обратить взор на Запад, который не давал ранней ночью покоя, сотрясаясь от ударов могучих молний.
   Внезапно взор Бронислава привлекло небольшое, но уж больно бросающееся в глаза, облако на Западе. Как будто чья-то огромная рука, играючись, подбросила к небу огромную кучу черного угля.
   Бронислав хотел отвернуться и идти к приюту, но чей-то глухой голос молвил "Смотри...".
   Спящий князь глубоко вздохнул, пытаясь задержать в голове ускользающую мысль - "Это сон или явь?"... А облако двигалось прямо на одинокого путника, стоящего на холме.
   "Как живое" - подумал Бронислав, дивясь непривычному явлению.
   Зоркий глаз смог различить неясные очертания костистых скакунов и запыленных всадников в доспехах. Под доспехами не было видно тел - как будто покинувшие этот мир в древние времена оседлали своих павших рысаков, сомкнув костяной строй.
   От облака оторвался небольшой сгусток дыма и понесся, словно галопом, в сторону. Внимание князя приковалось к этому незначительному, но в то же время, такому заметному облачку.
   Острый глаз князя не поспевал за этим облачком, которое быстрее самой быстрой мысли оказалось невдалеке от него. Облачко постепенно приобретало различимые очертания. Князь, присмотревшись, заметил силуэт могучего юноши в доспехах с вьющимися локонами до плеч, оседлавшего быстроногого вороного скакуна. На боку призрачного богатыря болтался широкий меч, с замысловатой рукоятью, отсвечивавшей нестерпимо багровым светом. Поравнявшись с князем, юноша устремил свой взгляд в глаза Бронислава. Лик юноши был прекрасен, раскрывая натуру - мужественную и мудрую. Его манера держаться в седле выдавала прирожденного вождя, способного повести ради невыполнимых обещаний войско на верную смерть. Бронислав залюбовался этим богатырем... и вздрогнул - как будто получил удар в спину.
   Лицо юноши, покрытое мертвенной бледностью, закрыло весь горизонт. Запавшие глазницы сжали сердце князя своим ледяным взором. Широкий рот юноши растянулся в улыбке, обнажив острые зубы. Богатырь расхохотался, и где-то на горизонте послышался могучий раскат грома. Это лицо невозможно забыть - такого красивого и в то же время ужасного лица Бронислав еще не видел. Его глаза не хотели видеть этот оживший кошмар, но князь не мог отвести взор от призрака... Юноша проскакал на своем рысаке полный круг вокруг князя - справа налево, и не прощаясь понесся ввысь. Огромное черное облако пронеслось, словно вышедший из берегов поток и последовало за богатырем. Равнина побагровела и подернулась красным туманом.
   Бронислав не имея сил, упал на пригорок. Через мгновение ока он вскрикнул и проснулся в холодном поту, в своей постели... Взволнованная Тодерия попыталась приласкать его и прошептала на ухо - "Спи, милый Бронислав... сон не может испугать тебя. Или это был невиданный кошмар?"
   Бронислав постарался улыбнуться и срывающимся голосом молвил
   "Да ничего не приснилось, дорогая... спи..."
   А про себя с растущей тревогой добавил - "Надеюсь!"...
  
   О Б О Р О Т Е Н Ь Н Е О С Т А В Л Я Е Т В Ы Б О Р А
  
   Сильный порыв ветра заставил князя моргнуть и сбросить тяжелое одеяло. Тодерия еще спала. Солнце во всю сияло, заливая светом двор. Обычно, в такое время, князь уже находился на своем месте - в Зале замка, восседая на троне и обсуждая важные дела с государственными мужами, выслушивая известия, принимая советы и предлагая решения. Именно принимая советы, и предлагая решения, правил князь. Бронислав считался с каждым словом, услышанным от удельных князей моравских земель, бояр и своих приближенных, справедливо полагая, что процветание Моравии зависит от них в такой же степени, как и от него. Князь старался, чтобы важные места в Зале занимали люди справедливые, служивые, умудренные жизнью.
   Но власть и богатства развращают. Некоторые, добившиеся власти подвигами иль честным трудом, получив в свои руки бразды правления, портились на глазах. При дворе постоянно шла борьба - ради возможности занять близкое место к Брониславу. А некоторые, дерзкие самонадеянные правители моравских земель старались незаметно добиться от князя все больших уступок, получив в свои руки неограниченную власть на своей вотчине.
   Наибольшим стяжательством и желанием пошатнуть власть Бронислава отличался князь Судетии Якуб. Этот жестокий человек прославился, тем, что в возрасте девятнадцати лет после смерти своего дяди, графа Карела, повел свою дружину и охочих молодцов на страну безбожных мадьяр - на юг.
   Безбожные мадьяры, обладавшие на то время самой быстрыми всадниками, стрелявшими на скаку без промаха, после короткого изумления собрали все силы и обрушились на Судетию и германские земли. Кровавая мадьярская волна едва не захлестнула христиан - и именно тогда справедливый германский король Оттон решил покончить с мадьярской угрозой. Он создал тяжелую риттерскую конницу из охочих к бою людей в доспехах. Эта конница немногим уступала мадьярам в скорости, зато значительно превосходила язычников в ближнем бою. Мастерство стрельбы мадьярских лучников сошло на нет - перед массивными щитами и тяжелыми доспехами германских всадников. Мадьяры потерпели сокрушительное поражение - их кровь окропила германскую землю, а их плененные вожди были повешены. Набеги мадьяр на христианские земли прекратились.
   Страна молодого Якуба - Судетия, после этой победоносной войны представляла опустошенный край, представлявший взору изумленного путника богатые природными дарами земли и курящиеся пепелища. Разоренные жители нескольких селений, отдаленных от плодородных местностей Судетии, отправили к князю послов, как водилось издавна, - с просьбами выделить немного хлеба из княжеских житниц. Один из послов, достославный Ян Печера, справедливо назвал поход Якуба на мадьяр опрометчивым задумом. Внешне спокойный, Якуб приказал послам схватить своего земляка Яна и утопить. Никто не выполнил этого чудовищного указа. Тогда дружинники Якуба схватили Яна и бросили в реку. Затем его люди схватили еще двоих послов от поселян и тотчас же повесили их...
   Ужаснувшимся людям Якуб объяснил сей поступок, как совершенный во имя Господа, ибо, Тот любит представление Троицы. А убитых послов он назвал предателями, предавшимися заблуждению - ибо сам Творец даровал ему право управлять людьми Судетии и вести их против врагов Моравии.
   Речь эта была произнесена Якубом так пылко и так искренне, что многие терялись в догадках, - какому Господу поклоняется Якуб? Послы были тотчас же схвачены, избиты и изгнаны. Никто из них так и не выжил - без еды и воды они стали пищей воронов за воротами Якубового жилища.
   Поселения, направившие послов к Якубу, вскоре исчезли полностью - чему при дворе Якуба было дано простое объяснение - все мужчины погибли в доблестном походе против мадьяр, а девушки, старики и дети радостно направлялись под Якубово крыло - да вот не повезло им... В пути к Якубовому двору они заблудились в лесах и стали поживой для лесных волков. Так историю поведали несколько бежавших с семьями, из Якубового пристанища, бояр. Они опасались расправы со стороны Якоба, настроенного придушить всякое несогласие. Именно Якоба, а не Якуба. Он стал именовать себя так, заявив, что это его настоящее имя, полученное от матери Юнгильды, дочери германского барона Карла Трирского.
   Якоб сразу же приступил к освоению опустошенных судетских земель руками германских колонистов - их он приглашал как своих родичей. Толпами они валили на судетские земли, заводя открытую вражду со славянами, выжившими после нападения мадьяр.
   ...Итак, князь Судетии Якуб был призван к Брониславу для дачи объяснений о чудовищной расправе над своим народом и самоуправстве.
   Перед самым выходом к ожидавшему на улице Якубу, именующему себя Якобом, к Брониславу подбежал Ян Положенец - начальник его дружины и молвил - "Князь, отойдем - важное дело...".
   Бронислав доверял старому Яну как себе - и они отошли в притемненный угол Залы, где старый воин прошептал на ухо князю:
   - Якуб не скрывает того, что он вооружен. Его меч болтается на поясе, как и мечи двух его спутников болтаются на поясах. Возможно, он имеет на это право - ведь ты принимаешь его не в Зале, а на улице. Опоясайся мечом, государь - нам не впервой ожидать подвоха. И скажи сделать то же самое своим лучшим друзьям, которые будут стоять возле тебя...
   Бронислав кинул взгляд на пояс старого воина, и они тихонько рассмеялись - добродушный Ян уже опоясался своим мечом, который было очень тяжело увидеть под его платьем.
   Бронислав послал за Ростиславом, князем Остравы, Михалом, князем Прикарпатья и Збигнев, князем Бескид - объяснив им это предложение не столько словами, сколько взглядом. Ведь мало где он мог найти таких верных друзей и надежных союзников как Михал, Ростислав и Збигнев.
   Они не возразили ни словом, ни жестом, ни взглядом - всем было известно насколько коварство близко к человеку, познавшему вкус власти. Тем более такому необъяснимо жестокому как Якуб.
   ... И сейчас он стоял перед Брониславом. Князь Моравии изменил обычаю принимать гостей и решать державные дела в Зале. Из-за духоты он предложил выйти на свежий воздух. Никто не возражал.
   На княжеском дворе парило - ночная гроза насытила воздух влагой.
   Вода дрожала на листьях, на стеблях травы, ветви деревьев сгибались после ночной бури под тяжестью излившейся с небес влаги. То тут, то там на княжеском дворе, словно из-под земли, вытекали ручейки прозрачной дождевой воды...
   Якуб спокойно стоял при выходе из княжеского дворца, не выдавая никаких признаков тревожного волнения или напускного смирения. Когда Бронислав спустился по ступеням и стал напротив него, Якуб поклонился в пояс и молвил "Здраствуй, надежда Моравии, славный Бронислав!". Бронислав поклонился до пояса и ответствовал - "Здраствуй, мой друг и опора, славный Якуб из Судетии!"
   После непродолжительного обмена подобающими в таких случаях вопросами, намеками и ответами Бронислав сразу же заявил твердым голосом:
   - Дорогой Якуб - как же ты, не известив своих собратьев, предпринял гибельный поход на мадьяр? Ради чего ты это сделал, если Судетия теперь лежит в руинах? -
   Затем последовала короткая пауза, показавшая всем, что это не последний вопрос, и второй, последующий за первым, будет не менее обличительным и справедливым.
   Внезапно у некоторых присутствующих по спинам пробежал холодок - им показалось, что за спиной Якуба воздух почернел, закрывая горизонт...
   А сам Якуб резко вскинул голову, прободав ею воздух, и шипящим голосом вымолвил:
   - Дорогой друг и хозяин Большой Залы... Бронислав... я принял волю своего народа и поступил так - как ему было выгоднее.
   Ошеломленный Бронислав выкрикнул:
   - Твоему народу? Кого ты называешь своим народом - погибших в мадьярских степях? Или детей, которых ты бросил на поживу волкам? Или тем несчастным поселянам, чей хлеб ты ешь, и кого ты приказал утопить?
   Якуб отступил на шаг и раскатисто захохотал. Брониславу и присутствующим послышался в этом хохоте испепеляющий удар молнии. Как будто не Бронислав, а Якуб был хозяином Залы - и только Якуб знал наперед - к чему приведет этот разговор.
   Якуб процедил:
   - Никто не погиб без пользы. А насчет опустошенной Судетии - дорогой друг... ты заблуждаешься. Судетия сейчас наводнена людьми моего народа. Ее дома процветают, а дороги протаптываются теми, кто подарит жизнь будущим хозяевам нашей великой страны...
   Бронислав не дожидаясь окончания речей безумца, коим многие присутствующие сочли Якуба, прорычал:
   - Это кто? Неужели ты оживил умерших? Или ты называешь толпами небольшую свору германских переселенцев?
   Рука Якуба легла на пояс:
   - Бронислав, ты глубоко заблуждаешься... и чем глубже твое заблуждение - тем ближе твой конец...
   Большинство присутствующих произвольно схватились за рукояти мечей. Бронислав стоял пораженный и судорожно соображал - что же сделать, чтобы его люди не усомнились в том, кто же является их вождем, и кто может дать отпор лиходейскому замыслу...
   "А кто же мои люди?" - вдруг мелькнула молнией предательская мысль в воспаленном мозгу Бронислава. Откуда ей было взяться?
   Оттуда, откуда и взялся дикий ужас, обуявший Яна Положенца - начальника личной охраны Бронислава. Ян, которого Бронислав знал многие годы, был бесстрашным воином и многие разы глядел в лицо смерти - в мадьярских степях или на крепостном валу.
   Но могучий Ян упал на колени, будто и не возвышались над травой его мускулистые ноги. Его руки дрожали, а лицо покрылось испариной.
   Бронислав глубоко вдохнул, и, заскрипев зубами, выкрикнул так, что слышали даже вороны, летавшие далеко со стороны Запада:
   - Кем ты возомнил себя, дерзкий юнец? Неужто ты приехал сюда замет, чтобы мы все увидели, как Якуб Судетский в столь юном возрасте тронулся умом? С чего бы ни проистекали такие слова - клянусь! Ты ответишь за каждое злодеяние, самовольно совершенное на земле, которую доверил тебе народ Моравии - иначе позор ляжет на твои плечи и твой усопший отец никогда не простит тебе этого злодейства! Стража, взять Якуба-изменника!
   После этих слов грянул гром - никак небо разверзлось над княжеским дворцом. Сверкнула чёрная молния - и Ян Положенец камнем грохнулся на мокрую землю.
   Якуб улыбнулся, и, выхватив меч, кинулся на Бронислава, пропустив вперед двух своих могучих спутников. Первым наперерез изменникам бросился Ростислав, князь Остравы - и пал сраженный пущенным в грудь кинжалом. Михал, князь Прикарпатья шагнул наперез Якубу и пал - сраженный внезапным выпадом Якуба в грудь. Остальные спутники Бронислава, как привязанные, стояли на месте.
   Брониславу показалось, что за эти кровавые мгновения прошла вечность - и нежданная мощь налила его руки, незащищенная кольчугой грудь высоко поднялась, а жилистые руки выхватили меч, спрятанный под одеянием.
   Якуб прекратил шаг и предоставил двум своим спутникам броситься на князя. Судя по его улыбке, он не спешил показать свою истинную силу и владение мечом.
   Бронислав стал в стойку и тут же отразил косой удар наотмашь - от головы до ног одного и прямой удар второго спутников Якуба. Князю, искушенному в поединках на мечах, стало холодно. Могильной сыростью повеяло от этих воинов - и ужаснулся Бронислав на миг, вспомнив свой кошмарный сон. Ему почудилось, будто мертвецы, привидевшиеся во сне, восстали наяву...
   Но только на миг пошатнулся князь, и, упав на колено, наотмашь рубанул одного из нападающих по ногам - и повернулся ко второму, попытавшемуся обойти Бронислава со спины и ударить по ребрам. Спиной он почувствовал, как стукнулось о землю тело, потерявшее опору, и радость обуяла его сердце. Выставив перед собой меч, он принял мощный удар на клинок и толкнул противника вперед прямой ногой, чувствуя в себе силу, которая насыщала сердце кровью, заставляя ее быстрее бежать по жилам. Противник упал на землю, и Бронислав налетев сверху, ударил его мечом по коленям. Затем извернулся и за один миг подставил локоть под меч врага, ударив им по гладкой стороне лезвия. Затем резко выпрямился и сверху вогнал меч во врага...
   Из-за спины послышался крик "Князь, сзади!" и, обернувшись, он увидел, как за его спиной схватились двое - Збигнев, князь Бескид и
   Осмомысл Пожилой, старейшина жителей Татр. Пожилому Бронислав всегда не доверял до конца, так как хитролюбивым, самонадеянным нравом обладали жители Татр и были не прочь в былые времена поживиться за счет жителей моравских равнин. И имел Пожилой обычай всегда не договаривать - и не скрывал этого.
   Збигнев изловчился и ударил того кинжалом в грудь. Старик упал и Бронислав уже хотел выкрикнуть слова сердечной благодарности своему другу Збигневу Бескидскому, но тот неожиданно метнул кинжал князю в плечо и, выхватив меч, кинулся на друга с криком...
   "Вот и конец" - подумал Бронислав, приготовившись стоять насмерть, и не рассчитывая на победу в схватке - ведь как может рассчитывать на успех тот, кто даже в своем ближайшем окружении не распознал своевременно подлого изменника. Но старик Осмомысл вдруг ожил и бросился сзади на злодея, схватив его за шею своими могучими седыми руками - и на последнем вздохе свернул Збигневу шею. Друг оказался врагом, а недруг спас жизнь...
   Бронислав с мгновенным облегчением вздохнул и оглянулся на Якуба. Воины Якуба, которым он отрубил ноги, встали и медленно, покачиваясь на обрубках, приближались к нему, орошая землю кровью, похожей на тлеющий пепел... Закрыв на мгновение глаза, Бронислав увидел, что нетопыри ускоряют шаг - но чья-то сильная рука легла ему на плечо и через мгновение, бывшее короче, нежели удар сердца, перед ним вырос старик с развивающимися на ветру седыми космами, который вскрикнул стальным голосом - "Не страшись, мой мальчик!"...
   В старике Бронислав узнал своего наставника Силода, который уже многие дни не выходил из покоев, большую часть времени, проводя в своей горнице.
   В руках Силода были два огромных факела. Увидев его, Якуб попятился назад, и ноги его потеряли пружинистость. Силод пригнулся и швырнул в обоих нетопырей по факелу. Они мгновенно вспыхнули, издавая кошмарный, леденящий душу вой. Их отвалившиеся головы не переставали выть, покачиваясь на траве.
   Якуб пронзительно заорал:
   - Старик, ты будешь мечтать о смерти!
   На что Силод ответил:
   - Убирайся отсюда, покойник. Здесь ты не найдешь пути и твой уже не пробьет. Пропади, будь ты проклят, Велунд, названный Якобом! Гореть тебе в Аду, нетопырь!
   Якоб, названный Велундом, дрогнул, когда прозвучало его настоящее имя, и вскочил на коня. Несколькими скачками его скакун прыгнул к воротам, и убийца отрубил храброму привратнику, ставшему перед ним, голову одним ударом, а затем несколькими взмахами меча разрубил бревно, которым запирали крепкие ворота.
   Остановившись в проеме, он вскрикнул:
   - Грядет наш час, славянское отродье, - в день Летнего Солнцестояния... Ваша участь предрешена. Кровавой поступью на вашу землю вступил великий воин Генрих Птицелов - и ваши сердца упадут к его ногам! А Солнце развернется - и этот оступившийся Мир обретет истинного Владыку ! Ээнге Нагулак!
   И ускакал, оставив Силода и Бронислава на княжеском дворе. А из рукава Бронислава мерно и неотвратимо просачивалась густеющая кровь цвета заката...
  
   Ш А Г Н А В С Т Р Е Ч У С М Е Р Т И
  
   Догоревшие упыри рассыпались на ветру, словно пергамент. И пошел ливень - сильнее того, что был ночью. Но не было грозы. Словно небо проливало слезы о чем-то. Или о ком-то. Кто пал или падет в битве с неумолимым врагом.
   Бронислав стоял молча, и вода омывала его рану на плече, из которой Силод безжалостным движением руки выдернул кинжал с черной рукоятью в виде длинного когтя.
   Старик потерял блестевший в глазах запал и превратился в обычного деда, который считает каждый день, отведенный ему на этом свете. Кровь из раны потекла уж совсем тоненькой струйкой, а затем перестала течь и боль в плече утихла.
   На бледном лице Силода появилась улыбка - "Пойдем Бронислав. У нас впереди долгий разговор".
   Повернувшись к воротам спиной Бронислав увидел стоящую на коленях Тодерию, рыдавшую пуще дождя, изливавшегося с небес.
   Он подбежал к ней и обнял. Она поцеловала его в губы. И прошептала - "Милый, чтобы не случилось, я не оставлю тебя и буду с тобой до смерти, если она осмелится прийти за тобой". И упала без чувств. Бронислав содрогнулся на миг, но затем подхватил жену на руки и внес ее в покои. Почти вся прислуга и стражники лежали на полу лицом вниз, многие в таких позах, словно души вылетели из них, оставив бездыханные тела от безымянного ужаса.
   При звуке шагов князя большинство из них вставало и отряхивалось, являя правителю мертвенную бледность на лицах. В Зале стояла мертвая тишина, пока Бронислав с Тодерией на руках и Силод не поднялись на лестницу, ведущую в княжескую опочивальню. После этого славяне бросились возвращать к жизни бедняг, которые не могли подняться. "Быть может, их спасли стены и закрытые двери" - подумал Бронислав, оглядываясь перед дверью в свою опочивальню.
   "У нас очень мало времени, но быть может, мы спасем не только свои жизни и жизни нашего народа, но и души!" - молвил Силод. А над княжеской крепостью, высоко-высоко летал одинокий ворон, бесшумно взмахивая своими крыльями...
  
   Л Е Г Е Н Д А Н А Я В У
  
   В то время как на территории княжеской крепости налаживалась жизнь, а в землях Моравии, лежащих восточнее от Судетии, мало кто догадывался об идущем с Запада кошмаре, в княжеской опочивальне Бронислава стены, как и их хозяин, впитывали в себя каждое слово - из сказанного Силодом. Постараемся и мы услышать сказанное мудрецом:
   ... Давным-давно, когда на Земле жили многие диковинные и ужасные создания - появились новые существа, созданные по подобию Господа Бога. Люди. И первым местом, куда ступила нога человека, стала земля, лежащая за многие дни и ночи от нашей страны на Востоке - Тибет. Великая горная страна с подземными равнинами и низинами, с глубокими реками - которые проистекают неоткуда и впадают никуда и с огромными лесами. Люди были наделены Творцом множеством даров, которые мы и представить не можем. Они понимали язык животных. А главное - они имели ясный ум, позволяющий созидать и открывать все новые и новые тайны - используя их во благо или превозмогая, дабы они своим существованием не претворяли в жизнь планы Падшего Духа, бывшего ангелом Люцифером, чье имя - Дьявол.
   По преданиям, дошедшим до меня, один из наших далеких предков, будь он проклят Навсегда, во время своего странствования на Запад встретил дракона с огромными крыльями и огненным взглядом.
   И схватил его этот дракон - но не убил, как своего природного врага, а подчинил себе душу его, ужаснув ее предсказанием "Если не подчинишься мне - то смерть не придет за тобой, а муки твои будут бесконечны". И испугался человек, потеряв разум, и отступил от Божьего наставления. И стал он отступником, предавшись разврату и забыв Бога. Никому он не говорил о своем поступке. Но наделенный чудовищной властью он довел до смерти свою жену и искалечил души своих детей, сделав их своими последователями.
   И вознамерился он сделать всех людей своими рабами, а несогласных умертвить - и занять правое место у трона Падшего Духа. И властвовать на Земле, выполняя его волю, а при возможности сбросить своего владыку и занять его трон в Аду.
   Наделенный Чёрной силой, ночью напал он на своих сородичей, имея под началом своих порченых детей. И сошлись они в жестокой схватке насмерть. Еще немного - и начался бы рассвет, чего и ждал отступник - поднять сердце вождя своих бывших соплеменников перед Солнцем. Но не вышло. Он проиграл и погиб в бою. Несколько его детей бежали в место, подсказанное Падшим Духом, который приложил все свои силы, для того чтобы сохранить жизнь горстке оборотней.
   ...Через многие годы, по всей Европе восточнее Дуная, жили сильные и многочисленные германские племена - тогда еще без толстых баронов за высокими стенами замков и не верили в Бога.
   И было среди них племя тевтонов. И был у него великий вождь - Адемар. И были у него сыновья и дочери, среди которых выделялся пятый по старшинству сын - Уларик. Предания сохранили то, что Уларик был человеком честолюбивым и рвущимся к богатству. Но более всего он рвался к запретным тайнам. У воинов-германцев не было принято изучать грамоту, разве что вожди были знакомы с разговорной, грубой латынью - для общения с врагами. Но Уларик был человеком необычайно образованным по тем временам - знавшим несколько языков, владевшим латынью и, возможно, он даже мог писать по-латыни. Достигнув совершеннолетия, Уларик уже знал, что не может претендовать на власть в племени - германцы были людьми справедливыми, и сын вождя мог стать вождем - только если собрание воинов согласится с этим. Но Уларик - человек совсем молодой и вызывавший подозрение своей любовью к образованию и Риму не мог и надеяться на избрание вождем в ближайшее десятилетие. Уже тогда Уларик начинает путешествовать - и становится большим знатоком рун - древних письмен, которые были подарены богами - так заявляли германцы.
   Достигнув двадцатидвухлетия, Уларик отправляется посетить Сарматию - землю, которой сейчас правит великий князь Владимир Киевский за Карпатами - Дикое Поле... И пропадает - на долгие 19 лет. Его считали погибшим - когда он явился, обветренный ветрами, с изрезанным морщинами лицом и суровым взглядом. С собой Уларик привез диковинные вещи, которые нехотя называл подарками гостеприимных чужеземцев. Никто так и не узнал - где он был и чем занимался эти годы. Его силы были выше всяких похвал - взрослого германца Уларик обладал необычайной ловкостью в седле и зорким оком. Он сразу же проявил себя лучшим стрелком из лука среди тевтонов и одним из лучших наездников.
   Но самое главное - вскоре после прибытия в племени внезапно появилась молодая, неописуемой красоты, светловолосая девица. Её Уларик назвал своей женой-северянкой. Она вела себя скромно и с подобающим приличием - как и положено чужестранке, дающей кровь новой ветви в старом племени. Многие вначале заговорили шепотом, что суженая Уларика постоянно носит чёрные кожаные перчатки с замысловатой бахромой - и не снимает их даже когда берет на руки соседского младенца... Да только громко заявить об этом никто не спешил - уж больно суровым и неразговорчивым выглядел Уларик, успевший после возвращения заслужить уважение воинов храбрыми победами во время вылазок на территорию римлян и галлов. Вскоре у него родился сын, которого назвали Велунд..."
   Бронислав вскрикнул и свет померк в его глазах. Очнулся он, когда теплая ладонь Силода легла ему на лоб. И старик продолжил свой рассказ, неумолимо выводя слушателя к беспощадной развязке.
   "...Через 19 лет новый вождь тевтонов - Неккар, решил повести их в победный поход против Рима - затем вторгнуться на землю, откуда римские легионеры своей мерной поступью захватили почти всю Европу - в Италию и захватить богатую добычу, ибо нигде не было стольких награбленных и политых человеческой кровью сокровищ, как в Риме. Уларик был командующим разведкой. К началу похода Неккар скрепил кровью с вождем второго могущественного племени германцев - кимвров, союз. Того вождя звали Хагган Однорукий. Вместе они двинулись к Альпийским горам, собираясь снести с пути римские легионы, благодаря своей природной воинственности и многочисленности.
   К тому времени сын Уларика - Велунд значительно подрос и стал видным воином в отряде своего отца. Поговаривали, что некто видел на его спине, внизу, непонятную несмываемую отметину, похожую на одну из древних рун, которыми так дорожил его отец. Этот знак видели двое - и вскоре они погибли в схватке с неизвестными разбойниками, и никто не смог вспомнить их имена на следующий день после погребения. Не до этого было. Со дня на день ожидали нападения с юга римлян - искусных и жестоких воинов, сила которых заключалась в доспехах и стальных боевых порядках - чего не хватало германцам.
   В один туманный дождливый день под обвал попал Неккар. И погиб. Воины увидели в этом плохой знак и многие из них зароптали - предлагая вернуться назад и ждать самим нападения римлян на хорошо знакомой местности или избрать нового вождя.
   Но воины Уларика - среди которых было множество известных смельчаков, уши и глаза которых приводили к победам тевтонов в битвах... все как один заявили, что приняли к себе нескольких перебежчиков-самнитов, которые ненавидят римлян. С их помощью им удалось пробраться в лагерь врага и услышать, что римские легионеры недовольны скудным жалованием и недостаточными раздачами пищи, а погода привела к болезням в их лагере. Услышав эти слова, многие воины возгорелись мечтами о разгроме Рима и захвате добычи - а стремление получить блага силой всегда были слабой чертой германцев. Через несколько дней, разведчики доложили, что римское войско собралось к бою и стоит напротив. Вокруг были горы, обдуваемые промозглым заоблачным ветром. Отступать было некуда. Римлянами командовал талантливый полководец Гай Марий. Войско уже было готово к битве. Вождь кимвров Хагган с сыновьями отправились на ритуальную охоту, дабы ублажить Богов перед боем волчьей кровью. И пропали. Тут же разведчики привели захваченных в плен римлян, которые клялись Юпитером и молили о пощаде - все как один твердили, что Марий ночью спешно отбыл в Рим подавить бунт дьяволопоклонников, обитающих в роскошных патрицианских виллах на Палатиновом холме. Эти злодеи посмели восхвалять древнего этрусского бога, проклятого мудрыми жрецами Рима. Храм того бога был снесен и завален солью пятьсот лет назад...
   Незадолго до захода Солнца в лагерь приползли на коленях несколько десятков измученных и израненных кимвров, в которых с трудом можно было узнать воинов из дружины Хаггана Однорукого и его старшего сына Викгарта. По их рассказу они заблудились во врем охоты из-за густого, как болото, тумана... Один за одним они умирали, не успевая закончить рассказ и следующий начинал с того места, где закончил умерший бедняга.
   Один Викгарт продержался дольше всех и вот, что узнали германцы из их рассказа - на заблудившуюся дружину из-за непроглядных зарослей набросилась стая огромных волков, убивавших коней и отгрызавших воинам ноги. Дружину Хаггана составляли умелые волкодавы, но после боя с дикими тварями они нашли многих товарищей покалеченными. И непонятно было - кто же оказался дичью - воины на конях или волки, нападавшие так, как будто ими кто-то руководил. Не успела остыть людская кровь на зубах убитых волков, как на дружину Хаггана молча обрушились никому неведомые искусные воины в черных одеждах. Вскоре все было кончено и обезглавленное тело Хаггана осталось там.
   Отступать германцам было некуда. И воины решили дать бой. За их спинами находились жены и дети, которые решили не бросать мужей и отцов, отправившись с ними в поход.
   И когда воины стояли плечом к плечу, перед блестящими рядами римлян - тогда появился перед строем Викгарт, сын Хаггана Однорукого. Вместе с ним на коне ехал немолодой всадник в синем одеянии с надвинутым капюшоном. Воины тревожно перешептывались - почему израненный сын павшего вождя появился перед глазами всего войска перед битвой, да еще и с таинственным незнакомцем. Путь Викгарту преградил Уларик. Молодой Велунд был позади, во главе лучших воинов.
   Уларик сурово спросил бледного Викгарта:
   - Почему ты не в строю перед смертельной битвой? Кто твой спутник? Почему скрыл лицо? Или ты сомневаешься в победе?
   Последние слова напомнили всем змеиное шипение. Незнакомец тотчас же сбросил одеяние, и воины увидели седовласого старца с простым деревянным посохом - без меча. Старец молвил:
   - Я друид Священного Древа Вотана - Кэлиан. А тебя, предавшегося Тьме колдуна, я сей же миг отправляю к твоему владыке в могилу! Изыди! И гори вечно!
   Изумленные воины увидели, как рассыпался скелет скакуна и великий тевтонский воин Уларик исчез, а на его месте возникла чёрная тень, увенчанная огромными рогами, распахнувшая крылья и разорвал небосвод вопль - "Сын мой, я передаю мой клинок тебе и заклинаю тебя отомстить за отца! Твой черед! Я подготовил тебя для служения Ему как Он и желал! Старик - твоя добыча! Тьма затопит эту равнину!". Тень провалилась сквозь землю, и Солнце засияло на небосводе ярче яркого... Воины - и римляне, и германцы упали на колени.
   Через миг конь Велунда стоял перед друидом - а прекрасный юноша Велунд загрохотал, будто трубя в горн:
   "Германцы! Новая сила появилась в этом Мире! Забудьте свое прошлое и вступите в будущее! Дарую вам вечную жизнь и нескончаемые наслаждения, если вы пойдете вслед за мной и бросите к своим ногам сердца слабых! Приди наш Господин и подари нам истинный путь, где живой гибнет от меча бессмертного! Напои эти страждущие души своей кровью и согрей их своим пламенем! Ээнге Нагш Дэ Прескрату Унулан! Мои воины - выбирайте, кто ведет вас в бой! А ты старик слишком слаб! Анно! Выгамарт не Кэлиан у Ма!"
   Дикий хохот из-под земли сотряс поле, и запылали деревья.
   Старик Кэлиан осунулся и глубоко вздохнул. Тотчас же окружавшие Велунда богатыри бросились на Кэлиана и Викгарта, и окружили их взмахами тусклых мечей. Пронзив одного, Викгарт пал замертво. Старый друид напоследок молвил:
   - Пускай Зло торжествует сегодня и выиграет битву. Но оно будет сокрушено. Не спешите отступники - ваш час настанет неожиданно и неожиданно придет ваше падение! Расплата настигнет... Неизбежное неизбежно!
   Он не успел договорить. Его сбили с коня и подняли на копья.
   Подбросив высоко над строем тело старика, они поскакали прямо на римский строй, бывший недалеко, за холмом. И все воины с яростными, озверелыми лицами бросились вслед за Велундом, погнавшим коня на римский строй с пеной у рта.
   Убив Кэлиана руками своих рабов, предавшихся Тьме, Велунд все равно потерпел поражение в схватке со стариком. Мощь покинула его - и бился он как обычный человек. И погиб, пронзенный брошенным римским дротиком. Старый друид Кэлиан последовал предначертанной ему судьбе и приложил все свои силы - дабы ускорить конец уверовавшего в свою неуязвимость наместника Зла. После победы римлян началось избиение германских племен - многие женщины и дети укрыли своими изуродованными телами холодные тела своих мужей и отцов.
   Так римляне расплачивались за нападение на них - и только Гай Марий со своими доверенными друзьями знали о истинном предназначении орды, пришедшей с Севера. Два могучих народа предались Тьме и слепо последовали за ней в небытие, ожидая вечной жизни и неиссякаемых благ. Посему Марий не остановил невиданное избиение - а поощрил резню над порчеными и отступившими от света людьми. Но такими беззащитными.
   Раз и навсегда Дьявол убедился в силе и еще большей слабости людской натуры. Оба народа - тевтоны и кимвры были умертвлены - они избежали участи стать рабами Ада в своей короткой, но показавшейся нескончаемо долгой жизни, погнавшись за благами.
   Немногие из них спаслись. Они бежали в леса, и вынесли в своих падших душах только месть - и Дьяволу трудно было найти таких преданных служителей, передавших свои идеи и свою ненависть внукам и правнукам...
   Теперь мы точно можем сказать, Бронислав, что тевтонский воин Уларик побывал в Тибете - где был приласкан отступниками от Света и введен в тайны, дав клятву служить Господину и удобрить почву для того, чтобы его семя вышло из-под земли, наделенное прекрасным людским обликом и сделало то, что не удалось слабым людям. Так появился Велунд - не человек, а порождение Тьмы, сокрытое под человеческой внешностью. И были у него могучие союзники в Риме - погрязшие в пороке и алчности юноши и девушки из знатнейших родов Рима...
   Во время своих бесконечных оргий они наряжались в страшные маски и убивали невинных детей, купаясь в крови и поклоняясь древнему воплощению Духа. Они должны были ввергнуть Рим в хаос, ожидая, когда войско живых мертвецов сметет римских воинов на севере Италии. Но просчитались - забыв о силе человеческого духа и старике Кэлиане, ждавшем этого дня.
   Гай Марий незадолго до этого был предупрежден Кэлианом и отбросил всякие сомнения о неправдивости известий с вражеской земли. Немедленно он бросился в Рим - и застал проклятых патрициев на горячем. Расправа была скорой и ужасной - воины убоялись казнить этих чудовищ в человеческом облике, опозоривших свои семьи, внушавших безымянный страх своими речами. И их закопали живьем, забросав горящими поленьями на заброшенном пустыре, бывшем храме этрусского бога Энге. Затем Марий собрав все силы Рима, повел воинов в бой - и победил. Но власть развратила его, и возжелал он большего, постепенно прийдя к желанию завоевать Мир для Рима. А его воспитанник - Корнелий Сулла предал своего вождя и стал править в Риме единолично, залив его кровью неугодных. Дьявол решил не спешить - и ждать удобного момента, видя, как каждый новый правитель, превосходит своего предшественника жестокостью и алчностью.
   И вот пробил час, Бронислав. Король германский, Генрих Птицелов, вооруженный мечом и ведомый ужасом идет на нас - и только убив его вместе с приближенными, мы спасемся. Мертвецы поднимутся из проклятых могил и явятся на его зов в Судетию, если мы падем. А сын Ада, Антихрист, носящий имя Велунда привиделся тебе во сне. Я - правнук Кэлиана, ждавший этого часа, и я стану с тобой плечом к плечу... Выбора у нас нет. Прощайся с Тодерией - ты знаешь, что сказать. Если мы погибнем, то души наши будут спасены, и мы восторжествуем в Судный день, когда Падший Дух будет низвергнут в никуда. Сегодня мы станем насмерть.
   За дверью раздались тяжелые, спешные шаги и на пороге открытой двери застыл молодой дружинник с криком "Князь, рыцари с Запада идут против нас быстрым шагом - и впереди скачет их король!"
   Бронислав не мешкая, спустился вниз, легко и быстро - словно в молодые годы и увидел своих коленопреклоненных соратников и дружину, приветствовавших его возгласом "Веди нас в бой!"
   ...Через день к княжескому дому явились все прознавшие о смертельной опасности, и полные благородной решимости стать грудью на защиту родного края. На четвертый пришли известия о разорении земель и насилиях врагов. Моравцы, чудом бежавшие из Судетии, рассказывали, что пришедшие германцы заливают землю славянской кровью детей и девушек ради забавы, соревнуясь в меткости стрельбы по старикам. Число германских переселенцев - голодных и свирепых, с каждым днем все увеличивалось. Единогласным решением правящих мужей Моравии на совете было выступить навстречу и сражаться с захватчиками до победного конца - ведь в Моравии не водилось могучих крепостей, лежащих меж княжеской обителью и Судетией. Всех ужаснуло предательство Збигнева Бескидского, корни которого уходили в его окружение. На сей же, четвёртый день от восстания мертвецов, из Нолицы, столицы Бескидского края пришли известия - начальник дружины Збигнева болтается на суку, а его жена Магда, поклявшись мстить за мужа, бежала в Судетию, приказав своим прислужникам поджечь Нолицу.
   Войско Бронислава и его соратников выступило вечером - печальные лица, горящие жаждой отмщения, встречали их на улочках моравской столицы Либерец. Слёзы матерей, и воинственные крики стариков еще долго слышались воинам, во время их перехода по безлюдным равнинам Моравии. Никакого благословения, никакой литургии - все должно было свершиться на месте, и это понимали священники, выступившие вслед за войском - без каких бы то ни было призывов молиться и просить отпущения грехов... Вскоре, на седьмой день после выступления войско подошло к границам Судетии - никаких признаков вражеского бесчинства или иноземного присутствия не встретили они - лишь вороны денно и нощно летали над ними, оглашая по ночам лагерь воинов своим глухим карканьем.
   Соратники Бронислава заметили с утра - князь побледнел более обычного и еле стоит на ногах. Это заметил и старый Силод.
   "Что случилось, сынок?" - спросил он у Бронислава. Тот ответил негромко:
   - Сегодня ночью я увидел кошмарный сон. Будто идет наше войско по горе, а впереди скачет на коне старуха с волчьей головой, глодающая человеческие кости. Съев несчастного, она тут же хватает новую жертву, ломая ей хребет и запихивая в рот.
   Стоявший рядом Петер, новый командир Брониславовой дружины, по-молодецки задорно рассмеялся со словами "Победу предвещает твой странный сон, князь..."
   Заночевать решили прямо на холме, выставив дозоры и распалив вокруг холма костры. Слева и справа равнину с возвышавшимся холмом окружали могучие вековые леса. С тылу протекала могучая горная река, через которую войско Бронислава переправлялось день. Следовательно, враг из плоти и крови не мог напасть сзади непримеченным. С закатом поднялась небывалая буря, чего не помнили местные охотники от рождения - с наступлением ночи дикий, пронизывающий холод заставлял воинов ложиться у самого костра, загораживаясь от высоких языков пламени своими щитами, в неудобных позах. Страх пронизывал сердца воинов, заставляя их судорожно дышать морозным воздухом и успокаивать дрожь своих тел. Каждый стыдился показать своим товарищам свою слабость - но все вокруг понимали, что неизвестность, засевшая где-то в чёрной тьме ночи страшнее любого конного или пешего убийцы. Кровь стыла у воинов в жилах, когда они пытались услышать хоть какой-то звук, показывающий, что природа жива, что она торжествует над непроглядной тьмой ночи - и не слышали ничего. Лишь воющий ветер раскачивал угрюмые деревья, и блеклая Луна выглядывала сквозь грозные облака. Как будто все вокруг, спасаясь запряталось, затаилось, не желая подавать кому-то известия о своем существовании - ни птиц, ни зверей, ни муравьев не было вокруг.
   Перед тем, как начали гаснуть огни в лагере, Бронислав с соратниками обошли лагерь, вглядываясь в лица воинов - молодые и пожилые, безбородые и покрытые щетиной, нежные и изуродованные шрамами. Кого приободряло его теплое слово, кого тяжкая длань князя, опускавшаяся на колено или плечо. Все приподнимались при виде князя в блестящем доспехе и сверкающей рукоятки его верного меча - но Бронислав сразу же делал знак рукой и улыбался сквозь пронизывающий страх - мол, сидите, лежите, отдыхайте братья - и не бойтесь ничего... Даже неопытный глаз мог заметить, что боевой дух воинов подавлен и ноги не держат их на земле, а кровь охладела настолько, что могучие руки пастухов, землепашцев и дровосеков не могут поднять мечи, секиры и копья.
   А уставшие глаза, не видящие ничего кроме тьмы и закрывающиеся от ледяного ветра, не видят перед собой цели для меткой стрелы.
   Если бы враги напали сейчас на лагерь славян - они бы встретили усталых путников, а не добрых воинов.
   Это понимал и Бронислав. Он, Силод и окружающие их соратники молчали. Молчал и весь лагерь. Изредка тишина прерывалась смехом тех, кто на риск взял с собой в поход баклагу с пивом или бутыль с вином - согревшиеся и приободренные развязывали языки, но надолго их бражного запала не хватало. Священники не спали - и долгая череда желающих исповедаться и принять благословение стояла перед их палатками.
   Войско верных долгу с тревогой ждало рассвета... Вдруг неоткуда возьмись тишину как копьем прорезал ужасный волчий вой - и не ясно - были волки это или чудовищные порождения Преисподней? В этом вое слышалась необычайная тоска и в тот же час лютая ненависть, к тем, кто не убоялся вступить на волчью тропу без дозволения серых хозяев леса. Ненависть и тоска - как будто холод, тоскуя по теплу, проклинал его.
   "Словно хищник, потешающийся над своей добычей, негодует, что на защиту беззащитных выступили воины с копьями и щитами" - подумал Бронислав. И копья эти направлены в пасть жаждущим поживы. Следовательно, волки и их хозяева чувствуют, что не так уж слабы их враги, и боятся они заглотить эти копья, не сломав их.
   Подул сильнейший ветер. Огромная каркающая туча воронья налетела на лагерь. Чёрные птицы камнем падали вниз, прямо на костры, хлопая огромными крыльями, стараясь загасить огни и выклевать глаза воинам. Одни в ужасе падали ничком на землю закрываясь руками и щитами, другие, безумствуя, бежали невесть куда - некоторые выбегали прочь от холма, и навсегда исчезали во тьме. Иные, храбрецы, вскакивали во весь рост и рубили чёрных гостей, протыкали их копьями, хватали руками и, сжимая за горло, швыряли в костры. Дикий вой и треск перьев поднялся из костров - вороны кричали душераздирающими девичьими голосами, сгорая мгновенно и не оставляя даже пепла.
   Старик Силод, поднявшись на вершину холма, громовым голосом прокричал заклинания на древнем языке, и серебристые молнии пронизали небо, испепеляя чёрных птиц за мгновение ока. Затем он повернулся к юноше, стоящему за спиной и шепнул "Ярослав зажигай!". Тот кивнул, и быстро сбежав, сдернул с огромной телеги покрывало - поднес огниво, и огромный язык пламени взметнулся из бочки с маслом, спрятанной до этого телеге. Силод, повернувшись, кивнул в темноту, и несколько десятков бесстрашных юношей с луками кинулись к бочке. Наконечники их стрел, смазанные маслом, легко воспламенялись от касания разлетающихся искр - и дружный залп разметал воронье, уносящееся с дикими воплями прочь... Силод махнул рукой, и десяток воинов выкатили у подножья холма две еще большие телеги - с непонятными приспособлениями, похожими на огромные ложки, привязанные канатами к перекладинам. В ложках лежали сосуды с маслом. Силод
   крикнул "Поддайте им!" и воины, державшие ручки на этих перекладинах, отпустили их. Огромные ложки распрямились и выбросили далеко, в сторону Западного леса, откуда раздавался волчий вой, корзины с маслом - лучники прицелились и накрыли их залпом огненных стрел. Корзины сразу же воспылали чистым пламенем и грузно обрушились на лес. Вскоре вой сменился воплями боли и отчаяния. Из леса вырывались огромные тени, несущие на себе языки жадного пламени. Они неслись на четвереньках к лежавшему неподалеку озеру. Второй залп этих чудо-ложек на перекладинах, как окрестили их приободрившиеся воины, накрыл разлившимся маслом равнину меж озером и лесом. Пущенные огненные стрелы превратили чёрную равнину в огненное море, где оказались хищные волки и обоженные вороны.
   Радостные славяне улюлюкали, потрясая щитами и мечами, игравшими в темноте отблесками пламени. Не было пределу этому веселью мужчин, уверовавших в победу над ужасным врагом, поставившим себе на службу животных, чья радость - поле брани, заваленное трупами людей. Никто не хотел спать. Все бежали к огромному огню, а прочие разжигали потухшие костры заново.
   Бронислав и Силод переглянулись - и было в этом взгляде торжество. И более ничего. До рассвета оставалось недолго...
  
   П О Е Д И Н О К
  
   Рассвет совпал с протяжным воем горнов, раздавшимся с Запада. Воины разом вздрогнули и с тревогой посмотрели в сторону выпаленной ночью равнины, разделявшей мир и войну. Бронислав, Силод и соратники объезжали войско - при виде князя воины потрясали оружием и яростно кричали "Бронислав!". Протрубили в трубы - был подан сигнал, строиться у подножия холма. Огромные метательные ложки установили ближе к вершине холма. Воины с собранными лицами строились в тесные ряды, ощетинившиеся копьями и прикрытые щитами. Иные потрясали рукоятками секир.
   Большинство воинов не имели металлических доспехов, выходя на бой в своих овчинах, кафтанах и рубахах. В центре стояли богатыри с Татр и Карпат - их голые мускулистые тела едва были прикрыты шубами, а мозолистые ручищи потрясали огромными булавами и кровожадными топорами. Справа от них стояла княжеская дружина - воины в блестящих доспехах уверенно восседали на конях, на руке, державшей меч блестел золотой браслет, ограненный простым камнем. Слева от горных дикарей стояли ополченцы, собранные со всех земель Моравии - дети рядом с отцами и дедами, простые пареньки и взрослые мужчины меж седоусых дедов - на их незатейливой одежде поблескивали трофеи - мадьярские руки и черепа с оскаленными зубами. В Моравии поселяне были готовы выступить на защиту своего дома против безжалостных врагов с южных степей. Они бились насмерть и сами не давали пощады.
   Прикрывали их с левого краю дружины Бескид, Банника и Либереца. Бескидцы прокляли своего мертвого князя-отступника и поклялись выкорчевать порченое семя, засеянное Збигневом.
   Справа от дружины Бронислава стояли дружины Остравы, Кладно, Пардубице и Прикарпатья. Отдельно стоял небольшой отряд жителей Судетии - тех, кто столкнулся с германскими хищниками и победил в поединке, но оставил родной дом. Их глаза горели ярким огнем, а оружие и одежда были украшены трофеями. По пылающему взгляду их можно было отличить самой чёрной ночью.
   Плеча Бронислава коснулась рука. Он резко обернулся. Палец Силода указывал на жала копий, поднимающиеся справа от холма.
   Тут же из-за холма показались трое всадников, одетых в расшитые золотом алые плащи и островерхие шлемы. Один из них держал стяг с образом Христа...
   "Это же русичи!" - пронеслось по рядам. Недолго раздумывая, Бронислав сотоварищи поскакали им наперез. Поравнявшись, они одновременно соскочили с лошадей. Русичи поклонились, как незваные, но такие дорогие гости. Моравцы поклонились в ответ.
   Вперед выступил статный воин в серебряной кольчуге, и, положив руку на сердце, проговорил:
   - Я Кузьма, посланник князя киевского Владимира. Прослышали мы о беде, надвигающейся на вас от греков и варягов - и были посланы князем на подмогу братьям-православным. В войне с латынянами, предавшимися Лукавому. Князь моравский - ты принимаешь нас в ряды своего войска?
   Вместо ответа Бронислав бросился на Кузьму и расцеловал его по православному обычаю, а затем проговорил:
   - Не ждал помощи я. Да благословит Господь князя Владимира Светлое Солнце. Битва грядет и больше не место словам. Займите место справа от моей дружины, и будем биться насмерть...
   На Западе стали сгущаться тучи, и зашевелилась армада, где можно было разглядеть силуэты всадников и знамена на чёрных древках.
   По рядам прокатилось дружное "Гляди по сторонам, братцы!" и все воины мгновенно обернулись на Запад. Лучники вышли вперед. Силод присоединился к строю и стал справа от Бронислава. Слева от князя стал Кузьма с Руси. Так быстро и внезапно началась великая битва, о которой мало кто помнит сейчас - битва у Судетского леса.
   Сколько не вглядывались Бронислав и бывшие в тот кошмарный день на дворе князья, бояре и дружинники их взору не было видно оживших мертвецов и призрачных силуэтов. И от этого их решимость только крепчала, а кровь разогревалась в жилах...
   Солнце поднялось высоко-высоко, освещая поле. На Западе по-прежнему виднелись грозовые тучи. Незаметная доселе стая волков пробежала под ненавистные выкрики славян по полю, по выжженной проплешине и скрылась в противоположном краю леса.
   И тотчас воины смогли увидеть их, своих врагов. По всему горизонту меж лесами накатывалась без устали сбавления скорости тяжелая рыцарская конница - гордость германских земель - могучие, статные воины в панцирях, и кони их тоже в доспехах.
   Германские конники выставили вперед чёрные копья с привязанными к ним флагами, закрываясь широкими прямоугольными щитами. Лица их были скрыты под железными масками, у некоторых эти шеломы были увенчаны рогами или когтями - германская демонстрация знатности происхождения и воинской доблести. Зловещие взгляды яростно сверкали из узких прорезей шлемов насильников и убийц, ищущих поживы мечом.
   Бронислав выехал впереди строя и громогласно выкрикнул:
   - Собратья-воины! За всю жизнь я не видел более страшной угрозы нашей жизни и большего коварства. Но вы все увидели, что мы имеем дело с людьми - не отличающимися от нас, а не призраками и упырями в ржавых доспехах, восставшими из вековечных могил, будут они прокляты! Я призываю Вас на бой, воины Моравии и наши братья по крови и вере - воины Руси! Убивайте беспощадно каждого германца оказавшегося перед вами. И не страшитесь Тьмы - кровь врагов будет нашим светом в этой битве! Вперед, насмерть и до смерти! Убивай, воины! Насмерть!
   И поскакал навстречу врагу. Над его головой пронесся дождь из стрел - моравские лучники выстрелили разом.
   Десяток германских воинов грохнулись оземь, демонстрируя своим товарищам стрелы, засевшие в глазах и проткнутые груди. Моравцы радостно забили в щиты, и все славянские воины бросились за Брониславом, раскрыв рты в бешеной жажде крови.
   Вот они - скрытые под стальными масками и страшными украшениями перекошенные рты, выкрикивающие проклятья на германских наречиях. Это они хотят сжечь твой дом, забрать твое наследство и изнасиловать твою любимую, бросив к ее порогу голову с закатившимися глазами. Нет им пощады...
   ...Еще мгновение и два могучих строя всадников столкнулись. Зазвенел металл. Хлестнула человеческая жидкость. Полетели отрубленные пальцы и руки. Зазвенели шлемы на падающих головах. Столкновение было ужасным и прекрасным одновременно. Несколько рыцарей и дружинников грохнулись оземь с кровавыми дырами. Иные ломали свои копья и проскакивали первых встречных врагов, обнажая мечи и сталкиваясь с врагами не успевшими бросить копье - легкая добыча.
   Один германский юноша, понадеявшись на свой страшный шлем, с оскаленной волчьей пастью наверху, бросился на князя Бронислава. И тотчас же упал оземь, получив смертельный удар моравским копьем. Оно прошло насквозь, а мертвец, падая, сбил нескольких всадников. Стройные ряды рассыпались и завязались схватки один на один, призывая все новых и новых удальцов.
   Бронислава тесно окружили догнавшие и перегнавшие его витязи, рядом с ним оказался русич Кузьма. Второй германский смельчак в кольчужной маске грохнулся с коня, заливая землю кровью из разрубленного Брониславом горла. Кузьма дрался на мечах с всадником, выкрикивающем яростные проклятья, пришедшему на помощь еретикам. Удар, еще один, и отмах сверху вниз - правица германца, сжимая меч, упала на землю, кровяной фонтан брызнул из плеча, и киевский меч разрубил голову молодого Вольдемара до языка. Затем Кузьма ловким ударом со спины разрубил копье германца, напавшего сзади, и обрушил меч на его ногу. Тот заревел от боли и сбросил рогатую маску, предоставив окровавленному киевскому мечу право ударить по своему лицу. Битва разгоралась.
   Подоспели пешие воины, бросавшиеся на германских всадников с разных сторон. Дикари с Карпат отрывались от рядов - великий воин Карпат Зуйко своим огромным топором убил под германским знаменосцем коня, и, наступив на синий стяг, отрубил рыцарю голову. Размахнувшись, разрубил щит подоспевшего рыцаря, достав ребра, и добил его ударом топора в брюхо.
   Пал смертью героя воевода Пардубице Ярослав - убив двух германских всадников он оставил спину к убившему троих моравцев и двух русичей Кровавому Ульриху с Швабии и тот обрушил тяжелый молот на спину Ярослава. В упоении битвы пронзили друг друга дружинник Бескид и охотник с фризских лесов, залив друг друга кровью... Живший на Западе Судетии Бондрек, рыбак и пахарь, подсадил на копье германца, бросив его на земляков. Кровь с этого огромного тела заливала глаза сражающимся, опьяняя их...
   Лучники и две огромные метательные машины, сделанные Силодом дождались момента и обрушили на теснившихся германских конников камни, корзины с горящим маслом и губящие стрелы. Предсмертные крики послышались среди не вступивших в бой германских всадников, но уже поспевала к битве германская пехота, вооруженная мечами, топорами и деревянными щитами.
   С обеих сторон падали мертвецы и ломалось закаленное в огне оружие. Раненые и обезумевшие люди снимали с себя одежду, бросали доспехи и бросались на своих и чужих, облитых кровью так, что не было видно лица - и душили друг друга, прокусывая горло.
   Раненое кинжалом плечо Бронислава начало напоминать о себе. На его счету уже было десять германских всадников и один пехотинец, в чьей спине застрял обломок копья, подобранный Брониславом. Силод сражался бок о бок с ним - и удивлялись и свои, и враги силе и необычайной отваге для старца. Под ударами славянских всадников и пехотинцев строй германской конницы рассыпался, и бреши заполняла пехота. Славяне стояли стойко, дорого продавая врагу свою жизнь. Раненый булавой в щеку русич Кузьма уже порешил четырнадцать германских всадников и сейчас рубился с двумя саксонскими пехотинцами. Один из них попытался ударить коня русича снизу, но горячий скакун вздыбился и расшиб голову неудачливого. Второму пешему Кульма отрубил руку и нанес прямой удар в грудь. Но тотчас же два копья вонзились ему в спину. Развернувшись он увидел перед глазами родной Киев, сквозь крыши которого выглядывали два закованных в броню воина - и собрав все силы русич бросился на них. Один, изумленный, падал с коня, зажимая глубокую рану на шее, постепенно закрывая глаза. Второй ткнул Кузьму в грудь мечом и упал на землю - умирающий Кузьма прыгнул с седла и задушил заклятого врага, славно погибнув в битве за чужую, но полюбившуюся его сердцу землю. Генриха Птицелова не было видно на поле.
   Напрасно Бронислав искал его. Птицелов с сотней закутанных в чёрные покрывала дружинников обошел славян с тыла.
   Быстро переправившись через реку, на плотах, спущенных предателями из Бескид, Птицелов ударил сзади по холму, перебив всех раненых славян и разломав метательные машины. Словно из ниоткуда рядом с ним появился могучий юноша с длинными кудрявыми волосами.
   Обернувшийся на позыв со спины, Силод раскрыл глаза и увидел на холме короля Птицелова, а рядом с ним проклятого Велунда, ведущего в бой отступников, пришедших из пещер Тибета... Долго ждали они поживы, и вот пришел удобный момент. Велунд заметил друида и расхохотался. Солнце померкло, и предсмертный страх охватил воинов-славян. Они начали сбиваться в тесный круг, отбиваясь от почуявших добычу врагов. Птицелов схватил горн и прокричал "Князь Бронислав, я вызываю тебя на поединок". Опустились руки у сражающихся, и все обернулись на спускающегося галопом с холма - чёрного короля Генриха Птицелова. Бронислав рванул ему навстречу.
   Поединок был недолгим. Птицелов, скача на вождя Моравии, привстал в седле, поднял огромный тусклый меч над головой, опустив голову к крупу скакуна, и прокричал - Уннэ Ганерит Сет Накаб Анук! Шагум славян!
   Славянские воины упали на колени, видя как наяву, ожил кошмар. Поднявший голову Птицелов скалился голым черепом, покрытым трещинами, с горящими чёрным пламенем глазницами. Одним ударом он рассек Брониславов меч и отрубил голову князю Моравии. Земля разверзлась под ним, и столб пламени окутал его - вышедший из огня был снова Генрихом Птицеловом. Принявший облик оборотень засвистел - "Воины, залейте кровью славян их страну!". После недолгой сечи горстка славян сдерживала натиск. Посередине круга стоял Силод - жала чёрных копий, и кривые рунические клинки жадно ползли к его голове. Старик молвил:
   - Господи Всемогущий, как допустил ты, чтобы мертвецы поднялись из могил, разбив оковы проклятья! Умоляю тебя - прими души павших на поле и не дай им оскверниться в зубах оборотней, на мечах нетопырей в лоне Тьмы! Слышишь меня, проклятый Велунд. Ты хохочеш, но знай, что моя семья не даст тебе пути залить землю своей тенью. Ваша победа временна - и долго тебе ждать дня, когда придет на свободу Голем в человеческом облике - и тогда ты попытаешься победить, но Свет испепелит тебя...
   Десятки чёрных клинков вонзились в Силода.
   Ослепительный свет затопил равнину. В огненную расселину земли провалился торжествовавший победу Велунд. Туман накрыл поле.
   Когда он рассеялся, то на земле лежал Птицелов - и бился в агонии, судорожно глотая воздух. Уцелевшие германцы добивали живых славян, рассеявшись по полю, сдирали одежду с убитых - словно и не было исхода исчадий Преисподней на земную твердь...
   Лишь нескольким живым всадникам в чёрных доспехах было ведомо прошедшее. Птицелов был объявлен героем, умершим за германский народ. А воины его рассеялись по Моравии, предавая огню и мечу славянские дома. И стала скоро Моравия землей германских феодалов, насадивших в ней католицизм, провозгласив владыкой этих земель Папу римского.
   И стала Прага столицей Чешского королевства, как назвали германцы эту землю. И только потомки сведущих знали, что стала Прага центром чёрных ритуалов и дьявольским домом от Киева до Парижа. И видела она костер, на котором горел славный сын и пророк чешского народа Ян Гус, сложивший голову в неравной борьбе с чудовищами, скрывающимися в подземельях Праги и оскверняющих себе на потеху Божьи храмы своим присутствием.
   Конец света был отсрочен снова - Дьявол ждал...
  
   В О З В Р А Щ Е Н И Е
  
   ...Солнце вставало, осеняя своим светом залитые туманом горы баварских Альп. Вода с шумом обрушивалась с водопада, разбивая о камни свои брызги и разнося по всему течению белую пену. С ветвей и листьев капали прозрачные капельки росы. Ледники начинали незаметно таять, давая понять, что наступление весны началось.
   Молодой граф проснулся. За окнами фамильного замка еще стояла ночная дымка, пронизываемая лучами света. Свежий воздух заставил молодого графа поежиться в постели и неожиданно для самого себя вскочить по стойке. Молодое, натренированное тело радовалось своей необычайной прыти, а гибкий ум внутри раскручивал одну мысль - сегодня тот самый великий день, начало взлета молодого графа фон Шаффмара, который должен превзойти своего отца, героя Верденской мясорубки Маттиаса фон Шаффмара.
   Быстро одевшись, он спустился по дубовой лестнице в столовую и стал перед гравюрой, изображавшей основателя рода фон Шаффмаров Бастиана. Затем поклон. Это был ежедневный ритуал.
   В столовой было пусто. Повар и охотник Франц и его жена Ильва сейчас находились в Мюнхене, проходя проверку на отсутствие вредных примесей в германской крови - уверенность старого Маттиаса в положительном результате проверки тешила его гордость - ведь Франц происходит от верного оруженосца Бастиана фон Шаффмара, Юргена Криггера. Не то, что у некоторых, взявших к себе по незнанию и жадности в прислугу не помнящих родства иудеев или поляков. При этой мысли старый граф плевался, ощущая, что ему - человеку войны и еще кое-чего, очень тяжело переживать этот мирный период, время, когда Германия еще не смыла с себя позор унижения и горечь поражения.
   Сердце старика обрадовалось, услышав шаги его сына, и глаза Маттиаса тотчас же раскрылись, нащупав дверную щелку.
   Старик с легкостью для его дряблого тела выпорхнул из постели.
   Сын уже завтракал - минеральная вода из Земмеринге, ветчина с кровью, хлеб, травяной чай с пирогом. Людвиг и не заметил, как к нему подошел отец. Тот и слова не проронил - но по улыбке было видно, что отец гордится сыном и благословляет его на дальнюю дорогу. Этим утром Людвиг стал полноправным посвященным в закрытое, а попросту сверхсекретную академию Люфтваффе, открывающую юноше путь к руководству будущими ударными войсками, Третьего Рейха, которые тайно создавались в обход позорного Версальского мира. За авиацией и танками будущее, и им будет отдано лучшее.
   Молодой Людвиг с детства отличался необычайной силой, выносливостью и здоровьем. Он почти ничем и не болел, а его ум был заметен живостью и изобретательностью. Внешность - словно с плаката - высокий, мускулистый широкоплечий блондин, с чистой кожей и темно-синими глазами, любящий зимний холод Альп и прекрасно чувствующий себя в водах Красного моря жарким летом.
   Идеальный человек нового поколения для Третьего Рейха, который войдет в костяк непобедимой армии. Эти мысли распространялись в Германии 1936 года как чума - во Франции и на Британских островах над этим продолжали посмеиваться, принимая заверения своих миллионеров, что стоит им только изъять свои деньги из германского оборота - и Германия развалится как глиняная статуя на ветру, а её солдаты умрут на мостовой от голода.
   Наевшийся Людвиг встал и, повернувшись к отцу резко отшатнулся. Вмесо старика, он увидел ухмыляющийся скелет с горящими глазами и узловатыми чёрными крыльями за спиной. Парень закрыл глаза - открыв их, он увидел своего довольного отца. Людвиг хотел было сказать, но вдруг сами собой загорелись старинные факелы, расставленые на стенах и с потолка камнем упал простой каменный крест. Тишина прерывалась лишь шумом пылающих факелов...
   Отец наступил на крест - крест треснул и рассыпался, усеяв пол кровавыми слезами и осколками побуревшего камня. Раскатистый хохот прокатился под замком, и содрогнулись замшелые стены.
   - Теперь ты знаешь, для чего ты рожден, сын и чей Дух дышит в твоей крови. Не щади никого и ничего и мы займем свое место у трона - но не выдавай себя ранее срока. В путь, Людвиг... Я отвезу тебя в Мюнхен. С матерью не прощайся - она все знает и благословит тебя, когда мы поедем.
   Быстро спустившись вниз, они прошли мимо болтавшейся на суку матери Людвига. Людвиг поднял голову на окна родительской спальни и увидел ее. На мгновение его лицо исказилось в гримасе ужаса и отчаяния, но негромкий смех отца вернул его на землю.
   Она и не была твоей матерью, а была моей рабыней - оттого ты ее так редко видел и совсем не видел любви на ее лице - сказал отец.
   Через несколько часов пути в полном молчании они прибыли на вокзал. Через полчаса Людвиг ехал по запретному маршруту. И большой ворон сидел на носу паровоза...
  
  
   На полпути до Пенемюнде всем было объявлено о вынужденном ночлеге - здесь, на промежуточной станции, из-за плохой погоды, и приказано лечь спать для отдыха.
   Ночью Людвиг проснулся от ощущения, будто его разбудило чей-то зов. Ведомый интуицией он вышел на двор, под проливной дождь. В тусклом свете фонаря он заметил восьмерых парней, с которыми ехал в академию. И еще двоих мужчин. Все стояли на удивление расслаблено - не похоже на людей, только что разбуженных невзначай. И уж больно уверенно стояли они под ливнем - в противовес человеческому обычаю поднимать воротник и съеживаться, ожидая, когда прекратится ливень.
   "Вот и все в сборе, господа. Остальные пусть спят - и из них в будущем вырастут асы Люфтваффе. Но ваши судьбы важнее для Германии и волнуют Фюрера. Поехали, братья". С этими словами мужчины указали на бюссинг - тяжелый грузовик, готовый вместить всех. Через минуту незнакомцы сели в кабину, а юноши - в кузов, крытый брезентом. Грузовик тронулся в неизвестном направлении.
   Их место учебы оказалось расположенным не в Пенемюнде - а в Гессен-Кассельской земле, в старинном замке Югенхаст, сохранившемся на диво хорошо и впоследствии отстроенном. Дубовые ворота были скрыты от взгляда новоприбывших - вместо них взору сразу представлялись два огромных черных стяга с белыми рунами Победы на них - символом, известным многим как символ СС. Но большинство видевших этот знак и не догадывались об истинном его значении. Словно ожившее Средневековье сошло со старинной гравюры. Посреди замкового двора в огромной мраморной чаше горел вечный огонь - символ неиссякаемого могущества и железной воли германского народа. Кроме Людвига и его спутников перед чашей стояли еще несколько десятков парней.
   Перед парнями появился человек в чёрном мундире группенфюрера СС с двуручным мечом на правом боку, который назвался Карлом Мария фон Виллигутом и приветствовал их со вступлением на тернистый путь к заветному кладу, потребовав от них послушания перед наставниками из Югенхаста.
   Последними его словами были:
   - Вы - мозг и зубы Германии. Пускай вас не волнует быстрое развитие воинской мощи Третьего Рейха и оснащение его солдат самым современным оружием, которое вы не увидите здесь. Оно вам не понадобится.
   Вы объедините в себе природу породу германского воина XX века и тайные познания далеких предков. Самые современные технологии не приведут Германию к победе - они будут лишь туманом, который окутает противников Германии на время - а затем появитесь вы и одним взглядом повергнете не заслуживающих жизни в прах - кровь и земля будет вашей наградой. Германия будет восхвалять вас вечно. Германия превыше всего и Фюрер глава Её. Свастика вечна и несокрушима как символ возрождения жизни после холодной зимы- вот наша опора.
   После этого возгласа все подняли глаза, следуя за жестом Виллигута - над их головами запылала огромная свастика.
   Юноши с разгоряченными лицами вглядывались в ночное небо - и силой наливались их руки, а взгляды с жадностью смотрели на звезды - никто из них уже не сомневался в победе на суше и море. Небеса являлись их главной целью. Вскоре они уже веселились на праздничном ужине, который давали отцы Югенхаста. Людвиг ни с кем особо не сходился, руководствуясь заветом отца - пусть не будет друзей, но и совсем не будет врагов. Не стоит ни с кем сдруживаться - а использовать в своих целях стоит всех...
   Иные юноши уже сбились в тесные компании, горланя песни, угрожая "жидам, поляшкам и славянам", обещая "плюнуть на Париж с Эйфелевой башни из пулемета". До глубокой ночи горели окна в замках, заменив торжество приема в ряды избранных безудержным весельем, выпустив наружу скотские желания и низменные инстинкты. Людвиг и еще несколько парней почти не пили. Тем более не скакали вокруг стола голяком.
   На рассвете, наступившем довольно поздно из-за густого тумана в этих местах, всех разбудили звуки труб - вдоль постелей вскакивали обнаженные тела будущих воинов, а тех, кто не желал подниматься, товарищи обливали ледяной водой из родника, протекавшего у замка - быстро и споро носили они воду. Тем, кто накануне не надрался, запомнились слова Виллигута - если хотя бы один не будет готовым к утреннему построению, то всему юношескому сообществу придется выдержать испытание голодом, холодом и болью в течение трёх суток в холодном лесу.
   Людвиг и несколько парней, воздержавшихся накануне от пьянства, отметили, опираясь на интуицию - каждый про себя - что хозяевам Югенхаста по силам закрыть Солнце туманом, для демонстрации своего могущества. Это отметил и Виллигут - стоявший у окна из своей комнаты он присмотрелся, как по-особому вглядывались в небосвод несколько юношей. "Не ошибся" - довольно подумал про себя старик.
   Дни летели незаметно - подъем на рассвете, поклонение священному огню, утренний трёхмильный пробег с купанием в ледяной речке Звее неподалеку...
   Никто из молодых соседей Людвига и не вспоминал о Боге, христианстве, Христе, распятом на кресте, а если и вспоминали - не подавали виду. Изучение семейной Библии и воскресные посещения церкви как будто остались в прошлой жизни. Сам Людвиг частенько в минуты отдыха вспоминал о последнем дне в замке фон Шаффмар. После недолгих раздумий он пришел к выводу - Бог всемогущ, но сидя в своем Раю, он слишком много свободы предоставил своим творениям, забывая присматривать за ними. Бог призывает всех людей страдать и отказываться от предлагаемых жизнью удовольствий - обещая непонятные блага после смерти...
   Дьявол или Падший ангел Люцифер хочет лишь изменить людей, предоставив им большую свободу и узаконив их тягу к сладостям - сексу, алкоголю или справедливому желанию отомстить...
   Верящие в Бога и свято поклоняющиеся ему рыцари Средневековья совершали немыслимые и чудовищные жестокости, убивая тысячи людей ради забавы или добычи. Священники, именующие себя посланниками Бога - насиловали и развращали своих прихожан, упиваясь до безумства собственной безнаказанностью. Папа римский, именующий себя наместником Бога на Земле целыми днями размышлял, как уменьшить влияние мирских государей и приумножить свое богатство. Во время осуществления своих планов Папы не останавливались ни перед чем - Сикст V узаконил публичные дома, полные проституток, папа Григорий VII проклинал всех, кто не подчинялся его указаниям, а просто не желал умирать за Рим в непонятной войне с императорами Германии.
   Глупец. Так же размышлял и Люцифер - прекрасный ангел Света, правая рука Господа, созданная им по своему подобию - и с каждым днем чёрные мысли завладевали им, распаляя бренность и желание править всем. Желание дать свободу стало проклятием Люцифера...
   Никто в Югенхасте не задумывался - почему грани свастики, выбранной Гитлером как символ Третьего Рейха повернуты против часовой стрелки - а означать это могло лишь одно. Руководство Рейха собирается в корне изменить существующий мировой порядок, а бескомпромиссность предоставляла лишь один выход для несогласных - подчиниться во всем или распрощаться с жизнью.
   Глаз неопытного человека, если бы он волею судьбы попал в Югенхаст, не сразу бы определил колоссальную мощь этого места и искусственно распаляемую ненависть его обитателей.
   Предметы, преподаваемые в комнатах замка были вполне обычными, разве что подозрение могла вызвать исключительно насыщенная учебная программа, для овладения которой юношам отводилось немного времени. При взгляде на их физические кондиции приходила на ум мысль - а разве бывает такое количество физически развитых и обладающих настолько развитым умом молодых людей, собранных в одном месте в одно время?
   В последнее время головой Людвига овладела строка из индийской Бхагавадиты
   Если вспыхнет на Небе разом тысяча Солнц
   Человек станет смертью
   Угрозой земле
   Интуиция подсказывала - лишь человек может заставить вспыхнуть на Небе тысячу Солнц, создав разрушительное оружие небывалой мощности и подняв его выше облаков. Эта и прочие мысли вились в
   голове Людвига нескончаемо - не имея твердого стержня, который свел бы их в твердую последовательность, дававшую Людвигу лидерство перед остальными парнями в Югенхасте.
   А стержень не заставил ждать своего появления - через два с половиной месяца после прибытия в Югенхаст было объявлено о проведении рыцарского турнира, посвященного памяти Тевтонского ордена, рыцари которого сыграли ведущую роль в привнесении цивилизации в Прибалтике, Польше, России и остановили восточную угрозу в Палестине. Всем парням были розданы доспехи и оружие - шлем-маска с прорезями для глаз, кольчуги, поножи, сапоги, краги, прямоугольные щиты, мечи, копья и белые плащи. Удивление многих было вызвано тем, что вместо черного креста на плащах и щитах были выбиты черные свастики. Древний языческий символ бросил к своим ногам крест - символ Бога, который был изображен на большинстве гравюр с изображением рыцарей Тевтонского ордена. Начался скрытый, а затем и громкий ропот в замковой зале, предназначенной для собраний.
   Вошедший Виллигут приказал "Молчание!" и заговорил:
   - Я буду краток, и не потерплю несогласия. Для вашего же блага. Несогласие с моими словами превратит вас в предателей и оступившихся, чья доля незавидна. Я искренне жду вашего успеха - и поэтому как ваш духовный наставник хочу образумить. Крест - символ мученичества ради спасения непонятно от чего.
   Мы - потомки древних воителей, веривших в великих Богов. Но и наше племя не избежало вырастить себе на позор предателей. Они не ведая, что творят, принесли на нашу землю христианство, а нечестивые вожди, купившиеся на римское вино, приняли проклятую веру Христа. Эта вера вызывает лишь смех и презрение. И я вам это докажу!
   Виллигут выхватил торчавший у него за поясом каменный крест и швырнул его к ногам юношей. Затем выхватил меч и со всех сил врезал по кресту. И засмеялся, как смеется хозяин бара, видя, как не могущий остановиться клиент приходит за новым стаканом шнапса снова и снова. В зале стояла гробовая тишина. А Ларс Мейген из Дюссельдорфа, глянув на Виллигута и поймав взглядом едва заметный кивок, ступил вперед и с силой наступил на крест сапогом.
   Людвиг улыбнулся. Заметившие как Виллигут одобрительно подмигнул, остальные шумной толпой двинулись за Людвигом - и каждый попрал крест. Ничего ужасного не произошло.
   Вскоре каждый начинал повторять про себя слова Виллигута и, видя напряженное лицо соседа, хохотал. Через минуту зал сотрясался от хохота, и было в этом нечеловеческом смехе, объединявшее присутствующих...
   "А теперь, собратья-ученики, покажите свое мастерство на ристалище" - прокричал Виллигут, и, надевая доспехи, юноши шли на круглое поле за стеной замка, окруженное горящими факелами. Ночью простые люди отдыхают, и мир погружается в сон. На равнине же перед замком молодые парни, обрядившись в средневековые одежды и взяв в руки холодное оружие, основной целью которого было - убить и не дать убить себя, сражались - отчаянно и беспощадно. Виллигут и его подчиненные, также облаченные в доспехи и меченные свастикой плащи строго следили, дабы никто из юношей не получил серьезное увечье, но многие покидали ристалище с окровавленными лицами или разрезанными плащами в брызгах красного цвета.
   Над равниной пролетели два самолета - но никто и внимания не обратил на эти признаки современности. Незаметно для всех несколько братьев Югенхаста в плащах со свастикой, притащили на поляну трёх взрослых мужчин, двух женщин и пятерых кучерявых детишек. Их отвели в тень до окончания турнира...
   ...Оставшиеся четверо новоиспеченных рыцарей были готовы к жребию - Удо фон дер Мейзинг, Эдварг Торнегинген, Фердинанд фон Винкельхог и Людвиг фон Шаффмар. Щиты были убраны.
   Жребий определил Удо в соперники Фердинанду, а Людвига поставил против Эдварга. Никто из пятидесяти шести юношей не покинул поле боя - раны были обработаны на скорую руку на месте смуглыми гостями из Индии, проживавшими в замке Югенхаст, но нечасто попадавшимися на глаза.
   Виллигут потребовал внимания и сделал рукой знак - из темноты выволокли захваченных жертв. "А вот и добыча победителям - дичь, когда-то нагло разгуливавшая в наших городах" - улыбнулся Виллигут. По одежде и внешности можно было узнать евреев - первых жертв Гитлера. "Победителю дочь Абрама и Рахиль Зельгельбергов" - подмигнул парням Виллигут. Евреев увели.
   Начался поединок. Великан Удо без особого труда заставил своего соперника стать в глухую оборону - и вскоре его меч коснулся груди фон Винкельхока, раздалось виллигутовское "Победа!". Победитель, сверкая глазами из-под тусклого шлема, бережно поднял соперника и, обнявшись, они разошлись.
   Бой Людвига с Эдваргом затянулся надолго - Виллигут с удовольствием наблюдал, как Людвиг не шел на столкновение с соперником - он просто уклонялся от ударов, отвечая коварными выпадами, заставляя Эдварга тратить силы на бесплодные попытки нанести удар. Вскоре изможденный Эдварг повалился на землю под негромкий хохот собравшихся. Судя по объятиям меж юношами, никто из соперников не затаил обиду на соперника.
   Через час перерыва Удо и Людвиг - два лучших бойца столкнулись один на один. Удо был одним из самых габаритных парней - и задумывал сокрушить баварца мощными ударами за короткое время, как и предыдущих партнеров. Но Людвиг ловко уходил от его ударов, что злило померанца. Через несколько минут, зарычав, огромный Удо, с налитыми кровью глазами, кинулся на Людвига и, схватившись в клубок, юноши упали на землю, покатившись по траве. Виллигут хмыкнул и приказал остановиться. Его не послушались. По знаку наставника остальные бросились к озверевшим соперникам и растащили их.
   Из темноты выступил неприметный до этого человек и заговорил:
   - Сегодня вы познали истинного Бога. Забудьте слабого Христа! Природой в каждом из нас выращено стремление к власти. Веками церковь пыталась приучить нас стыдиться своих желаний. Забудьте! Эти двое освободились от оков, скрывавших горизонт для их разума - каждый честно боролся до конца, что подтвердил ваш наставник, не остановивший сразу юного Удо. Всегда сражайтесь до конца и нападайте первыми, принося победу себе и Рейху. Эти слова сказал вам Вильгельм фон Зиверс, глава Аненербе - Наследия Предков. Разве заслуживают жизни те люди, которые позволили фарисеям распять сына Бога? И разве заслуживает уважения Бог, который создал существ, убивших его сына и насмехающихся над ним самим? Тот, кто дал вам жизнь и право на власть ждет от вас первого удара!
   Несколько наиболее опьяненных кровавым зрелищем и наименее пострадавших кинулись, расталкивая товарищей, к несчастной семье евреев. Мужчины были забиты мгновенно, девушки обесчещены, а детей хватали и швыряли их в огромный костер, вырвавшийся из-под земли. В эту ночь возле Югенхаста людям не было места...
   Приближались Олимпийские Игры в Берлине, которые должны были показать всему миру могущество возрожденной из пепла Германии и решимость ее отомстить за отобранные годы и искалеченные жизни. Белая раса, возвышение и оздоровление которой взяла на себя Германия, должна была победить во всех соревнованиях, показав могущество, соединившее самые современные методы строительства тела и выковывания духа с древними традициями ариев Тибета и гипербореев Атлантиды - прародителей германского народа.
   Лучших курсантов должны были направить в Берлин - для представления Гитлеру и руководству Рейха в день открытия Игр.
   Что и случилось. Счастливцам, включая Людвига, довелось увидеть огромный стадион с олимпийским огнем. А еще они увидели оборотную сторону олимпийской медали - огромные здания в олимпийской деревне, где германских спортсменов накачивали кровяным допингом и окунали в молочные ванны, с примесью крови, заставляя затем пить горькие смеси диковинных трав.
   А еще они побывали в сердце Аненербе - в маленьком селении под Берлином. Нигде на Земле нельзя было встретить такое множество старинных манускриптов и древних артефактов, с изображенными фантастическими предметами - самолетами без винтов и крыльев, летающими над Эверестом дисками, выпускающими смертоносные лучи небывалой мощности. Либо изображение огромного взрыва в виде гриба, сметающего с земли древний город Мохенджо-Даро.
   На ум сразу приходили слова из индийской Бхагавадгиты:
   Если вспыхнет на Небе тысяча Солнц
   Человек станет смертью
   Угрозой земле
   Но в подземелье трудно было найти живых людей в сознании...
   ...Люди разного возраста и разного цвета кожи висели, словно туши на мясных крючьях. День и ночь со свежеубитых стапливали кровь, смешивая ее с жиром, травами, солью, сушеными цветами и напаивали ей будущих завоевателей, готовящихся стальной поступью свергнуть старый мир. Мужчины с фигурами достойными Геракла, и с чахлыми телами, древние старухи и прекрасные девушки - все они поклонялись одному Господину и верили в дело Аненербе. В бункерах под землей встречались все чаще и чаще азиаты - индийцы, китайцы, японцы, тайцы. Но больше всего попадалось тибетцев, всем своим видом выражавших свое особенное положение - "зелёные люди", как они называли себя, из-за своих зеленых халатов. Некоторые "зелёные" днями сидели над стеблями и побегами растений - подобно индийским факирам из далекого прошлого они напаивали их своей энергией, желая добиться годового роста за несколько часов. Иные выполняли прямо противоположную задачу - отобрать жизненную силу у растений, живущих сотни лет и расплавить испепеляющим взглядом металл. Все они являлись верными рабами верховного ламы Агарти - потомка того самого первоотступника, предавшего свой род в незапамятные времена, и заключившего сделку с Дьяволом в обличье дракона.
   Одним солнечным утром Людвига вызвал к себе фон Виллигут. Это был его первый вызов к наставнику. Обычно старый Карл вызывал к себе, тех, кто, по его мнению, недостаточно упорствовал в овладении знаниями и провинившийся начинал с удвоенным упорством ускорять темп.
   Но сегодня произошло непредвиденное. Фридрих Ландсмитт убил факелом троих товарищей - Ганса Неббера, Лотара фон дер Наггена и Курта Виммера. Загнанный на крышу замка он бросился вниз. Среди его останков нашли маленькое серебряное распятие. Один из первых прибежавших к его телу, Тиммо Кюнниг задушил руками начавшего топтать распятие Вильгельма фон Дитца. Товарищи забили сошедшего с ума Тиммо его до смерти.
   - Надвигаются большие перемены, Людвиг. И ты будешь тем, кто поведет их ход. Мы отправляемся в Тибет, где нас ждут тайны, ведущие к мировому господству. Ты ждешь войны, Велунд? - неожиданно прошептал фон Виллигут и бросился перед юношей на колени. - Господин, прости за поздний поклон твоему могуществу... я действовал как положено... те 228 тысяч лет, которые прошли с нашей встречи были достойны этого момента.
   Юноша рассмеялся и поднял оборотня с деревянного пола:
   - Эш марг ту рахум... Завтра вылетаем...
  
   Н А В Е Р Ш И Н Е М И Р А
  
   Эскадрилья грузовых хейнкелей вынырнула из облаков, пролетая над Джомолунгмой - Матерью Мира, наивысшей горой на Земле. Снежная буря привела к обледенению фюзеляжа, и внешняя сторона кабины превратилась в огромную снежинку.
   В этих суровых краях европейское лето было несбыточной мечтой. У несведущего человека первой мыслью была - ...да здесь и люди наверное не живут... спорю на бутылку старого шампанского.
   Самолет тяжело приземлился у подножья горы без каких-либо признаков посадочной полосы, недалеко от Бхагаватпура.
   Выбравшимся из самолета послышались приветственные возгласы.
   Из снежного мешка появились несколько человек - двое белых и двое местных. После подобающих приветствий и обмена любезностями встречающие повели прибывших к небольшому снегоходу на гусеницах. После продолжительной поездки по невидимым глазу дорогам, покрытым вечными снегами, они прибыли на ничем не выделяющуюся среди себе подобных исследовательскую станцию. Лишь одинокий флаг со свастикой реявший над штабом станции, мог насторожить разношерстных альпинистов, которые каждый год посещают Гималаи. Руководил станцией пожилой скалолаз из Берлина Герман Нойген, не видевший родной Германии больше десяти лет. Это его не смущало - старик встретил вновь прибывших как радушный хозяин, задав несколько вопросов о положении в Германии, плавно перейдя к рассказу о тибетских событиях, явно преувеличивая свою роль в их развитии.
   Утром отряд вышел со станции и стал медленно подниматься, держа направление на юго-запад. Все шли бодро, не уставая, вслед за стариком Нойгеном. Он шел будто ведомый интуицией, сквозь снежную бурю, словно по берлинскому проспекту - по выражению его испещренного морщинами лица он был уверен в своей важности.
   В такую погоду альпинисты никогда не планируют, а уж тем более не рискуют начать переход и восхождение - рискуя сбиться с пути и медленно замерзнуть или погибнуть быстро - под снежной лавиной.
   На третий день они поднялись на высоту более пяти километров, а славный парень Оливер фон Вюрц во время перехода по узенькому перешейку над пропастью бросился на Людвига, шедшего впереди и со всех сил толкнул того в спину - Людвиг упал. На его счастье под толщей снега оказался небольшой выступ, задержавший тело.
   Оливера схватили, скрутили руки за спину и поставили на колени:
   - Зачем ты сделал, Оливер? Хочешь попасть на небеса досрочно в качестве мученика, чтобы показать ангелам свою героически разорванную смертью грудь? - невозмутимо спросил Людвиг.
   Тот зарыдал и затрясся, шепча про себя бессвязную молитву.
   Старик Нойген расталкивая всех, грубо бросил:
   - Чего вы с ним беседу заводите? Бросьте его! - подбежав к Оливеру он поднял его за шиворот и подтащил к обрыву. И в этот момент загнанный Оливер распрямился и, схватив старика за уши, потащил его за собой - дикий крик сотряс вековечные горы. Отряд остался без старого проводника. Никто особо и не расстраивался - заносчивый и болтающий старик, чьи спортивные успехи уже были превзойдены, всем засел словно кость в горле. Никто почему-то не удивился, когда Людвиг, бывший в Гималаях первый раз в жизни, стал во главе отряда и повел всех на юг...
   К следующему утру отряд вышел к спуску, резко отличавшемуся, от предыдущих пейзажей. Снег здесь таял на глазах. Черные клубы дыма поднимались сквозь трещины в породе.
   Людвиг ступил туда, за ним тибетцы, за ними очень осторожно - соотечественники Людвига. Камни обсыпались с вершин при их вступлении за порог меж двумя мирами. Багровое облако окутало их - и сверху камнем упало чёрное чудовище, схватившее когтями за голову Нвару, одного из тибетских проводников и подняло его над головами пришедших, разорвав его на две половины. Похоже, хозяева здешних мест усмотрели в Нваре нежелательного очевидца. Профессор Кёниг Панден потеряв традиционное хладнокровие кинулся вперед, к находившемуся в нескольких шагах гроту...
   Здесь, в далеких Гималаях, на вершине Мира проход в обитель первоотступников находился на расстоянии вытянутой руки от презревших Бога. Издавна Дьявол хранил здесь свое семя и бережно скрывал это место от пытавшихся найти его. Множество людей погибло здесь, преследуя разные цели - одни искали корень бессмертия, другие - сокровища, третьи хотели закончить начатое отцами и истребить дьяволопоклонников. Их кости и черепа беспорядочно лежали по всей каменистой земле перед расселиной, а мертвые деревья с огромными ветвями словно стражи охраняли это проклятое место.
   Попавшие в эту расселину словно переместились в иное измерение, дарующее им ощущение свободного полета - ноги стали отрываться от земли при каждом шаге.
   Из грота вышли сухие, словно стебельки, люди с проницательными глазами и телами, покрытыми дьявольскими клеймами. Не было слов приветствия и поклонов. Духовный отец проклятых появился чуть позже - низенький старик с бородой, заплетенной в 2 косы, с огромным засушенным пауком, который был вшит ему в грудь и четырьмя тигриными клыками - признаками высокого положения и власти, дарованной Падшим Духом, молча передал европейцам ХХ века рукописи и развернулся, пойдя к своей пещере. За ним двинулись и остальные, сделав знак следовать за ними. Девять дней и девять ночей Людвиг и его спутники находились в гостях, наблюдая своими глазами, за тем как далеко Дьявол пустил здесь свои корни. Как раз был сезон рождения, и отступники, рьяно преследующие цель увеличивать с каждым годом свое поголовье, были заняты заботой о новорожденных - каждый младенец получал на третий день паука в рот, вместо груди. Сумевший убить паскудную тварь признавался достойным жизни, задохнувшийся или отравленный ядом - жертвой своему Господину.
   А в это время в Германии, в древнем саксонском замке Вевельсбург
   рейхсфюрер СС, основатель Чёрного ордена, считавший себя духовным сыном короля Генриха Птицелова, заявил перед собравшимися рыцарями СС:
   - В этом священном Храме я приоткрываю вам завесу будущего. В ближайшие 10 лет начнется война на уничтожение, которую недочеловеки со всего мира поведут против Германии - центра арийской расы и хранителя человеческой мудрости. Ставка - существование или уничтожение нашей расы, сохранение священного извечного порядка либо приход к власти выродившихся животных, именующих себя людьми. Погибшие в Тибете, ушедшие в небытие воины Атлантиды и духи погибших на поле боя арийцев призывают нас к мести и окончательной победе. Ждите войны каждый день и будьте готовы к ошеломляющим победам...
   На десятый день Людвиг с товарищами вышел из пещер, и они направились в лагерь. Все было проведено тихо, без желания привлечь внимание других коренных жителей Тибета - охотников Шамбалы, которые вели беспощадную битву с отступниками с времен, когда не было ни манускриптов, ни европейцев.
   Через восемь дней после отбытия из сумрачной земли самолеты принесли Людвига и его товарищей через Турцию в Берлин.
   Вскоре посвященные Аненербе праздновали захват Австрии в 1938 году как победу в мировой войне - в Вене удалось захватить священное для Гитлера копье Судьбы - которым по легенде римский центурион добил на кресте Иисуса Христа. Этим копьем владел Фридрих Барбаросса, и, возможно Генрих Птицелов. В руках слуги Падшего Духа оно было символом неограниченной власти, и Гитлер мечтал о нем с 1918 года, когда принял новую веру.
   До Мировой войны оставались считанные месяцы...
  
   В О Й Н А
  
   ...С каждой минутой становилось все прохладнее. Дневная жара резко сменилась ночным холодом, пронизывающим до костей. Танкисты, проглотив свою порцию шнапса, прыгали в люки, оставаясь на оббитых красной кожей креслах. Артиллеристы заряжали тяжелые гаубицы разрывными и зажигательными снарядами. Бомбардировщики и истребители заправлялись в ангарах аэродромов со смертоносным грузом на борту. Пехотинцы заряжали Шмайссеры и Маузеры, заботливо вешая гранаты на пояс и не забывая вставить пулеметную ленту в вороненый МГ.
   Убийцы из разведывательно-диверсионных подразделений, наточив ножи и заложив арбалетные стрелы в рюкзаки, уже перешли границу вплавь, по суше или выпрыгнули с парашютами.
   Германская армия, отбросившая международное право и законный договор, используя новейшие технологии и древнее как мир коварство, готовилась обрушить границу Польши и взорвать заснувшую надолго Европу кровавым салютом II Мировой войны.
   Но что это за люди в одеждах, похожих на японские кимоно расхаживали на границе, перед границей и за границей меж Германией и Польшей?
   Они не имели оружия - даже ножей, но у некоторых в руках были посохи, напоминающие скипетры далеких королей или жезлы сжигаемых на кострах волшебников с далеких гравюр Средневековья... Их одежды были испещрены рунами и перевернутыми пентаграммами с изображениями чудовищ и древними символами багрового, золотого и чёрного цветов.
   Они тайно, под покровом ночи занимали свои позиции - ведь они тоже были воинами Рейха - на территории Германии или на польской земле. Мало кто их видел - подогретые шнапсом перед боем германские солдаты дружно махали рукой при виде неясных теней и требовали больше закуски, а жившие по ту сторону границы при виде этих людей падали замертво или бежали прочь.
   Колдуны нашего времени поднимали руки к небу и громовыми голосами произносили молитвы на древнем языке, звучавшем, как звучит в ушах умирающего подбирающаяся смерть.
   С германских аэродромов уже поднялись бомбардировщики и истребители, меченные свастикой, со смертоносным грузом в своих металлических корпусах. Танкисты прогревали моторы. Пехотинцы строились и расходились, готовясь перейти границу по приказу - и всех их объединило одно непреодолимое желание - стрелять по всему живому, попавшему на прицел по команде и без нее.
   Тела солдат наливались теплом, кровь бегала по телу, а сердца бешено стучали, вводя их в состояние опьянения и предчувствия скорой кровавой победы ради Германии. Каждый, готовясь к атаке, представлял убитых врагов, посягнувших на землю германской расы после 1918 года, и видел себя героем, поставив свой сапог на труп поляка в Варшаве. Удар германских войск был сокрушительным - поляки были разгромлены в первый же день войны, 1 сентября. Стреляющих и не сдающихся в плен солдат в польской форме давили гусеницами, сдающихся в плен расстреливали дружескими залпами, а случайных безоружных людей прошивали пулями на ходу - из кабин мотоциклов, окон грузовиков и танковых башен.
   Но никто не видел в эти страшные минуты начала Конца Света людей, одетых в старинные халаты с рунами - они, не страшась взрывов германских бомб, поджигали заклинаниями и жестами поля, леса, дома и землю. Горела багровым пламенем сочная зеленая трава - и шедший по дороге поляк, украинец или белорус замечал как загорелся изнутри его случайный попутчик. Читая вслух Отче Наш он чувствовал как испепеляющий огнь появлялся внутри его тела. Годы, проведенные германскими путешественниками и учеными злодеями, в забытых Богом краях давали плоды.
   Войско дьявольских рабов, вооруженное сверхъестественными силами, двинулось в бой, под покровом взрывов сжигая землю.
   Польша стала первой, где фанатичные рыцари СС купались в брызгах своей победы, замешанной на крови сотен тысяч людей.
   Запад ошибся - в его кабинетах сидели тайные сторонники бесноватого германского фюрера, верившие в возрождение Атлантиды и превращение сильных духом и телом белых людей в новых гипербореев, владеющих миром. Они просчитались.
   Как просчитались еще в 1933 году, восседая в своих креслах под тенью масонских лож и розенкрейцерских собраний.
   Смеясь, они потирали руки, "убив двух зайцев - голодного германского и полоумного коммунистического", после бескровного захвата Австрии и Чехословакии. Насилия, устроенные германским населением, под именем которого скрывались отряды германского патриота Генляйна по прозвищу Мясник, в Судетской области не привлекали внимания на Западе.
   Смеясь, они указывали пальцами на известия в германских газетах, сообщавшие о найденном в лесу под Берлином изуродованном теле известнейшего германского медиума Ганнусенна, посещавшего отдаленные уголки Тибета множество раз. Сам Адольф Гитлер публично заявлял не один раз, что Ганнусенну он обязан способностью предвидеть будущее и преодолевать трудности...
   ...По древним легендам Праги, родившимся в тайных дьяволопоклоннических обществах, великие колдуны обладают способностями создавать поразительные существ, обладающих огромной силой - как духовной, так и физической. Големов. Одна беда - если вовремя не остановить голема в его жажде власти он мгновенно убьет своего создателя, и постарается превзойти его. Таким даром наделяет Сатана желающих сравниться с Богом в творении. Так и Гитлер. Созданный как личность и вождь Германии Ганнусенном при полной финансовой поддержке Запада он вошел во вкус власти и убил своего наставника. Так поступил Велунд, принесший в жертву своего названого отца Уларика. Так поступил и Людвиг фон Шафммар, получивший 1 сентября 1939 года два известия.
   Первое - о назначении его главой "ответвления могучего древа Аненербе, занимающегося колонизацией завоёванных земель и ускорением победного хода войны за Будущее..."
   Второе - его отец, Маттиас фон Шаффмар погиб в автокатастрофе, во время бури. Его Мерседес занесло в кювет.
  
   Н А Р А З Д О Р О Ж Ь Е
  
   Весной, спящая мирным сном, Европа вздрогнула под железной поступью бронированных орд, ударивших с Востока. Завоеватели жизненного пространства для тысячелетнего Рейха под вой сирен пикирующих бомбардировщиков за несколько часов заставили короля Дании сдаться на милость победителей.
   Могучая Норвегия... Под поступью норвежских викингов, знаменитых норманнов, северных людей, в средневековье дрожала вся Европа, священники которой напрасно молились в своих храмах - Боже, спаси нас от неистовства норманнов - завидев резные ладьи с изображениями драконов на корме и бородатых воинов в рогатых шлемах. В 1940 Норвегия так и осталась страной суровой и величественной природы, где немногие жители жили в миру с окружавшими их лесами и зверями, распевая старинные баллады и рассказывая своим внукам древние саги о подвигах великих героев Норвегии. На многих могилах викингов археологи находили старинные руны, отличавшиеся от германских и родившихся в Скандинавии.
   Многие мужчины, служившие в армии, или завидевшие солдат с германским орлом на мундире перед своим домом, предпочли смерть героя, отобрав у захватчиков много жизней. Германские пришельцы сразу же вызвали ненависть среди свободолюбивых норвежцев - они начали хватать заложников среди раненых мужчин, детей и девушек, требуя прекратить сопротивление тем, кто не смирился с временным поражением и ушел в горы и леса, или готовился к побегу на Британские острова, желая вернуться с оружием... Но некоторые знатоки норвежской старины искренне считая себя патриотами своей страны объявили "поход против коммунизма" и возрождение традиций - и сдались без боя.
   Те, кто стал на службу врагу, подчинялись человеку, попавшему под власть Гитлера - Квислингу. Другие молодые парни с радостью в сердцах вступали в ряды норвежской дивизии СС, проходя обряд посвящения и давая клятву на крови - обычно они жили в местах, где германские солдаты не сталкивались с ожесточенным сопротивлением и относились к населению, как к своим, жителям Германии. Их толкали на это две цели - возможность сдержать распространение коммунизма из России и желание повидать мир и добиться успеха. Многие из них считали германцев своими собратьями, еще со времен, когда дикие воины с Севера опустошали Римскую империю. Яркий пример - когда германский флот отправил маленький крейсер Пингвин к берегам Антарктиды для сбора китового жира на британских и норвежских китобойных промыслах, одиннадцать норвежских моряков добровольно повели свои суда к берегам Германии, а после прибытия ценного груза в Германию, все они были награждены железными крестами и с почестями отправлены домой, в родной Стрёмготстад...
   Аненербе праздновало победу - было решено приступить к поиску трёх основных целей Аненербе - Атлантиды в водах Атлантики и Антарктики, входа в полость Земли и следов человеческой жизни в антарктической пустыне снега и льда.
   Эти идеи дали жизнь трём направлениям - создать мощнейшее оружие, под которым содрогнется Земля. Второе - поклониться духу памяти предков, презиравших неполноценных обезьянолюдей, имя которых в документах Аненербе - недочеловеки и получить от них указания. Третье - раскрыть тайну вечности Космоса, древнее которого ничего нет, дабы Адольф Гитлер и его сторонники воспользовались ею для поднятия боевого духа германского народа и его беспрекословного подчинения себе с одной стороны. С другой - посеять хаос и панику среди жителей стран, территория которых включалась в "жизненное пространство арийского народа".
   Земли Восточной Европы, Украины, Западной России, Франции и славянской Югославии планировалось германизировать, население превратить в рабов, опасную его часть - уничтожить.
   Вовсю заработали фабрики смерти - Освенцим, Маутхаузен, Треблинка, Майданек, Равенсбрюк, Заксенхаузен и Бухенвальд день и ночь собирая одежду, ценности и отправляя очередную партию людей в печи крематориев. Для несогласных германцев заработал отдельный спецлагерь в Дахау, на территории Германии, "небольшой но активно работающий" как шутили в СС.
   Узаконивалась евгеника - наука о искусственном выведении людей, как выводят животных для жизни и борьбы, для красоты, для опытов и для еды. Огромное количество докторов сразу же заработали на этой почве - проводя эксперименты над людьми, которые поставят волосы дыбом даже самому законченному убийце.
   ...В Антарктиду одна за одной направлялись экспедиции на подводных лодках. Особое внимание привлекал архипелаг Земля Королевы Мод - поговаривали, что у Вольфрама фон Зиверса
   есть турецкая карта XVI века, на которой Антарктида разрисована миниатюрами, изображающими живописные леса и населяющих их зверей. Выходит, Антарктида даже после ледникового периода не всегда была заснеженной пустыней. После предъявления этой карты, на банкете по случаю успешной войны, в рядах Аненрбе началось всеобщее ликование. Несколько дней длились рыцарские парады и турниры - облаченные в средневековые доспехи, меченные багровыми и чёрными свастиками рыцари СС и рыцари Аненербе проходили перед Вевельсбургом . Пышные жертвоприношения Господину венчали этот праздник - рыцари рубили головы захваченным в плен высшим офицерам и вождям Сопротивления с захваченных стран, окуная в кровь свои штандарты и орлы.
   Под конец праздника вожди направились в паломничество к могиле Генриха Птицелова, располагавшейся у Вевельсбурга. Неизличимое число горящих свастик окружали древний замок, в котором Генрих Гиммлер отправлял черную мессу, за круглым столом - вместе с двенадцатью своими ближайшими сторонниками. Их кресла располагались на огромном диске, увенчанном свастикой, с концами, загнутыми против часовой стрелки. Вечный огонь освещал их собранные лица, и любой звук словно застывал в воздухе, увязая в мёртвой тишине - вдалеке выли волки и хрипло каркали вороны, словно заслышавшие бой часов по окончании мессы. Вставшие из-за стола рыцари, сверкая огромными серебряными перстнями как один, были уверены в бесповоротном ходе войны, которая бросит землю к ногам германских хозяев...
   Из архипелага Земли Королевы Мод пришли радиограммы небольшая эскадра субмарин под командованием адмирала Дёница обнаружила сильнейшую геомагнитную бурю - но буря морская и сильное течение постоянно сносили корабли с наякоренного места - погода на суше оставляла ничтожные шансы удачной высадке на обледеневшие нагромождения скал, посему нескольким мини-лодкам было приказано следить за погодной ситуацией, а большей части подводного флота "Атлантида" разделиться. Первая половина отправлялась для блокады Британии - свободной охоты волчьими стаями на американские и британские корабли в Атлантике, "попутно отслеживая паранормальные явления". Вторая половина отправлялась ожидать улучшения погоды в Антарктике на законсервированной базе, располагавшейся на Фолклендах.
   Появление новой ветви Аненербе вызвали участившиеся появления над Атлантикой неопознанных летающих объектов, напоминающих светящиеся диски. В библиотеке Аненербе находились рукописи от дохристианской эпохи до XIX века, где указывались "быстро летающие чёрные облака" и "тарелки, запущенные бесами по небу".
   К примеру, "в 1054 году от Рождества Христова" монах Кентерберийского аббатства Джон сделал запись в монастырской хронике "дрожащей в смятении рукой" о "летающей туче, похожей на тарелку и сверкавшей разноцветными огнями. Сэр Джеймс Редруф выстрелил в это сатанинское явление из арбалета серебряной стрелой, но она сгорела от соприкосновения с огромным костром, вырывавшимся из этой тучи... Благочестивый народ был в смятении". Изображения и описания этих дисков встречались и на артефактах, а в китайских хрониках упоминались "Сыны Неба, прилетающие сверху на больших круглых повозках без лошадей".
   Карл фон Виллигут, обладающий даром заглядывать в прошлое и будущее - как он сам заявлял, относился к времени, как к огромной пещере с множеством подземных ходов. Его одержимость летающими дисками поражала всех - однажды, впав в транс прямо в разговоре с фон Зиверсом, он стал выкрикивать обрывки фраз на непонятном языке. Вечером того же дня старый Карл заявил, что видел эти "летающие тарелки" на подлете к Земле, и управляют ими маленькие люди с огромными головами. Через час Виллигут заявил, что их планета лежит на расстоянии многих лет пути - но для них это не является препятствием. На следующий день он дополнил рассказ - по его словам пришельцы могут попасть на землю не напрямую... На Северном и Южном полюсах находятся коридоры измерений - и пришельцы, располагая данными о местонахождении таких же коридоров могут попасть на любую планету, где существуют эти коридоры.
   В результате короткого совещания были сделаны следующие выводы - скорее всего, пришельцы не могут относиться к кому-либо на Земле враждебно, но, находясь на другом уровне развития, они с интересом наблюдают за людьми, видя огромные изменения на планете за последние сорок лет.
   Изображения летающих тарелок найденные на артефактах, приписуемых атлантам и праотцам из Тибета наталкивали на мысль, что с ними можно вступить в контакт. А любая цивилизация, достигшая более высокого уровня развития, всегда руководствуется силой и в первую очередь разговаривает с хищниками, а не с жертвами. Используя познания первоотступников и экстрасенсорные способности, выращенные искусственно в организмах людей из Аненербе, решили войти с пришельцами в контакт и постараться получить от них помощь, позволяющую достичь нового уровня развития - добиться появления долгожданного Сверхчеловека и создать супер-оружие.
   Как ни странно, ни в одной стране мира ученые не могли добиться большего, чем добились германские ученые, погрязшие в крови, и использующие всего три метода для достижения успеха: вера в интуицию и вещие сны, законное убийство тысяч людей ради одного простого эксперимента, использование древних тайн.
   ...Рассвет зачинался, освещая крепостные сооружения неприступной линии Мажино на франко-германской границе. Странная война уже длилась более полугода - и ни с одной, ни с другой стороны не звучали выстрелы. На французской линии траншей висели плакаты - "Мы в этой войне не выстрелим первыми!". Монахи Аненербе в своих одеяниях уже вышли напротив. Никто и внимания не обращал на них в утреннем тумане.
   Пронзительно завыл ветер, и с неба ударила гроза, оглушая солдат из Франции, Бельгии и Британии - заставляя их падать на землю, как кисель и закрывать уши и зажмуривать до покраснения глаза - пытаясь спасти от слепящего ужаса.
   Линия Мажино была взята в стальные клещи. Артиллерия, сделанная в Германии, днем и ночью поливала ее снарядами.
   Сквозь Арденнские горы стремительно двинулись танковые колонны. Бомбардировщики союзников поднялись с аэродромов - но густой туман и чёрный дым, валивший от непонятных пожаров на бесплодной горной земле, снизил результативность их полетов к минимуму. Вскоре Франция была разбита. На ее зеленых полях, прославленных доблестью ее сынов, теперь лежали мёртвые батальоны французской армии и небольшие горки немецких трупов - победа далась Германии недешевой ценой, а также брошенное оружие с маркировкой "Сделано в Великой Британии".
   К началу лета 1941 года уже львиная доля Европы была покрыта тенью свастики - Австрия, Чехия, Словакия, Польша, Бельгия, Люксембург, Голландия, Норвегия, Дания, Сербия, Хорватия, Словения, Черногория, Босния-Герцеговина и Франция горели непотухающим пламенем.
   Франция была исконным врагом Германии - а доблестные офицеры СС сразу же посетили Фламандию. Французские разбойники, именовавшие себя рыцарями веками, пользуясь дозволом короля, грабили богатую Фламандию - теперь фламандцы толпами валили в дивизию СС, носившую имя Фламандии. Планы СС и Аненербе повторялись по норвежскому пути с троекратным усердием - юго-восточная Франция оказалась под контролем французского правительства Виши, которое заключило с Гитлером договор.
   В местах, где Сопротивление не угасало, эсэсовцы захватывали заложников, а по ночам уничтожали деревни и городские кварталы, поджигая церкви, и ставя на обгоревшие остовы храмов свастику...
   В бывшей Югославии получившие от Германии оружие хорваты и словенцы начали уничтожать сербов, не желавших отказываться от православной веры. Дьявольский план Гитлера претворялся в жизнь с поражающей быстротой - народы, место которых должны были занять германцы, уничтожали друг друга, забывая про готовых к последнему удару солдат, носящих орла и свастику на мундирах.
   Только Британия отчаянно сопротивлялась, ведя воздушную битву за Англию. Люфтваффе столкнулись с отчаянным сопротивлением, и не выполнили свою задачу - Англия выстояла, а британская земля и дно Ла-Манша покрылись обломками самолетов с чёрно-белыми крестами, изображениями тевтонских рыцарей и свастикой.
   Захват Британии решили отложить, а наиболее удобной представлялась идея о создании сверх-оружия, способного накрыть Англию. Рассматривалась возможность поднять мятеж в самой Британии, ведь обиженный судьбой король Эдвард отрекся от престола и благосклонно принимал у себя Рудольфа Гесса - одного из друзей Гитлера. Но это направление застопорилось, и Гесс отказался возвращаться в Германию - при виде британских церквей, выстоявших под германскими бомбами и возвышавшихся среди пожарищ он начал понемногу сходить с ума, и так и не смог более в своей жизни принять поворотное решение.
   Осенью 1940 года Вольфрам фон Зиверс собрал всех и объявил о самой большой битве насмерть, в которой Германия применит все
   Свои возможности и завершит Поход на Восток, объявленный еще великим императором Генрихом Птицеловом. Имелся ввиду захват Советского Союза. Время было благоприятным. Как раз к 22 июня 1941 года, ко дню Летнего Солнцестояния, повторив успех Птицелова планировалось нанести внезапные удары по трём направлениям, и сразу же запустить на захваченных землях отработанные и успешно применяемые на деле схемы планомерного порабощения и уничтожения населения.
   СССР объявлялся страной, где правят жиды, возомнившие себя основателями третьего Рима. Многочисленные доказательства кошмарной жизни людей в Союзе приводили к выводу - смерть и рабство будут для них облегчением. Молдаване рассматривались как придаток для Румынии. Армяне должны были быть принесены в жертву Турции, и ее азербайджанским друзьям, - которые вступят в войну на стороне Германии, но не потерпят живых христиан.
   Еще в 1937 году двое физиков - Отто Ган и Фриц Штрасманн обнаружили, что ядро химического элемента уран постоянно находится в состоянии неустойчивости - при распаде оно выделяет огромное количество неуправляемой энергии, которая уничтожает все ударной волной, а выжившее убивает смертоносное излучение.
   Родилась идея о создании оружия нового поколения - ядерной бомбы, способной уничтожать целые города.
   В декабре 1940 года пришла радиограмма из антарктических вод, вызвавшая всеобщее ликование. Вновь были зафиксированы сильные геомагнитные возмущения на западе Земли Королевы Мод. Посланная туда субмарина на половине курса едва не потеряла управление - ошеломленный капитан не успел отдать необходимые команды, завидев в перископ пять летающих тарелок, пробивших лед и умчавшихся неизвестно куда. Лодка остановилась и вернулась на базу. На следующее утро к ней присоединилась еще одна мини-субмарина - они направились к цели. Командир одной из них заорал, что перед лодками открылась огромная воронка, похожая на засасывающий механизм в раковине. Связь оборвалась и лодки пропали. Другие корабли, прибывшие на место, через несколько часов не обнаружили никаких следов аварии. Через два дня лодки в целости и сохранности были обнаружены на противоположном крае планеты, подавая постоянный сигнал СОС! На Северном полюсе.
   Обалдевшие моряки были спасены прибывшими в этот район крупными субмаринами Кригсмарине - иначе совсем скоро они могли бы стать добычей британских рейдеров.
   Волшебное исчезновение подводных лодок и их чудесное появление с того света явилось неопровержимым доказательством, о существовании коридоров измерений, для вождей Третьего Рейха.
   Сам предсказатель, заявивший о их существовании - Карл фон Виллигут особой радости не испытал. В это время он тяжело заболел
   прогрессирующей язвой желудка. Для человека, заявлявшего открыто, что он сын бога Океана и богини Неба, родившийся двести двадцать восемь тысяч лет назад и видевший на небе три Солнца, драконов и великанов, эта болезнь являлась очень неприятной - как никак не все живущие по триста тысяч лет рискуют умереть от обычной язвы желудка.
   Очередная экспедиция, вернувшаяся из Гималаев, заявила об открытии крупных месторождений урана и стронция. В Норвегии, в маленьком городке Рьюкане, огромный завод по производству тяжелой воды, необходимой для ядерной бомбы работал в полную мощность. Были захвачены огромные запасы урановой руды и оборудование для разработки чехословацкого месторождения в Яхимове. Но Гитлер, будучи уверенным, в скором успехе, который обеспечит его Господин, отмел предложения о начале разработки нового оружия. День нападения на Советский Союз был назначен на 22 июня - день Летнего Солнцестояния. И эта война началась...
   В ночь на 22 июня перед границей были собраны все чёрные монахи, поставившие себя на службу Сатане. Зеленые люди, Аненербе, соратники Гитлера и сам фюрер молились перед чёрными алтарями, обещая Дьяволу богатую добычу и вечное господство, если он придаст им силы для уничтожения основного врага.
   Красная армия понесла огромные потери - множество советских солдат попало в плен, погибло или было расстреляно палачами из советской службы НКВД по обвинению в предательстве...
   Ведь руководители Советского Союза ничем не уступали Гитлеру - на их совести лежали страшные злодейства. Большинство из них были людьми порочными и отдававшими кровавые приказы, мстя сотням тысячам людей за перенесенные в детстве обиды от соседа - неимоверная жестокость по отношению к своим землякам сочеталась у захвативших власть в Кремле иудейских жрецов Каббалы с полным помешательством о "Светлом будущем, куда их твердой поступью ведет товарищ Сталин". Многие из них являлись жертвами венерических заболеваний - например вождь революции Ленин, умерший от сифилиса, парализовавшего мозг.
   В поражениях Союза они винили всех кроме себя - считая военнопленных трусами и предателями, умиравших от голода - спекулянтами и лентяями.
   В этом и состояла вечная стратегия Сатаны - разделить людей на несколько пылающих очагов, носящих разные имена и преследующих абсолютно разные цели. Но все они, не задумываясь, и упиваясь своей абсолютной властью на отведенном куске Земли будут служить Ему и приближать его час - Конец Света, когда лишь горстка уцелевших в мировой бойне придет к Нему одному. И не будет на Земле ни одного человека, верующего в Бога. Останутся в живых самые сильные и самые коварные.
   Боевой дух и превосходство в современном оружии давали германской армии сильный козырь в этой смертельной партии. Скопление чёрных туч над германскими войсками подарили ее солдатам неимоверную жестокость. Большинство солдат Германии были самыми обычными людьми... Но в подземных бункерах Рейха вершины совершенства достигло искусство чёрных монахов, для которых массовые убийства были как дождь для умирающего в пустыне. Их силы росли и крепли - а вермахт побеждал. Все это заставляло отборных солдат Рейха терять человеческий облик, превращаясь в чудовищ, уверенных в своей правоте и безнаказанности - а поощряемые убийства и грабежи придавали приезжающим на фронт гражданским лицам, под обликом которых скрывались колдуны Аненербе и палачи СС, огромные силы.
   Вскоре после начала войны, под Винницей, на земле западной Украины, стала строиться подземная ставка Гитлера - названная Волчьим Логовом. В числе комиссии, выбиравшей место для строительства, был наш спец, по оккультным вопросам, молодой и подкупающий всех жизнерадостным видом барон Людвиг фон Шаффмар. Все строительные работы выполняли советские военнопленные - после окончания стройки их должны были принести в жертву богу Гитлера, справив чёрную мессу - а кровью напоить копье Судьбы.
   "Место безлюдное, хорошо защищенное от нападения с воздуха и земли" - так думали военные инженеры, планирующие постройку.
   Только молодой Людвиг и несколько его доверенных соратников из Аненербе, чьи имена трудно вспомнить - они вскоре погибли во врем обеда, отравившись грибами - владели случайной информацией о смертельно опасном источнике природного яда - радонового газа. Личные покои фюрера располагались как раз над источником выхода радона на поверхность. Гитлер уже не был нужен своему хозяину как самостоятельно действующий правитель - слишком уж он расслабился. А Велунд, спящий в теле Людвига фон Шафммара терпеливо ждал своего часа...
  
   Н А В С Я К И Й С Л У Ч А Й
  
   ...Начинало темнеть. Оксана поеживалась на холодном ветру. Домой было боязно идти - сбежавшая со двора Белявка была единственной кормилицей семьи. Кто знал, что козу нельзя оставлять без привязи - что же делать теперь? Никто не поможет маме и отцу, и они умрут голодной смертью у нее на руках. Братья Васыль и Петро погибли - один в Бресте, второй - в воздушном бою над Днепром. Старый отец вернулся домой тяжело раненым - будучи по делам в Киеве в первый же день войны он бросился в военкомат - просясь в армию, выполнить священный долг перед родной землей. Отказали - старый, мол. Да и без тебя, дед, управимся с фашистом. На вокзале попал под немецкие бомбы, посыпавшиеся с синего неба. И вон где уже немцы - вчера проезжали на мотоциклах мимо дома. Веселые и пьяные. А что это за сладкий запах за спиной?
   Обернувшись, девушка увидела широкоплечего, красивого как ангел, парня в немецкой форме чёрного цвета с серебряными знаками на груди. Она вскрикнула и кинулась прочь - но за три шага ноги ее перестали слушаться, и обессиленное девичье тело упало на пышный травяной ковер. Вокруг стояла мёртвая тишина. Зажмурившись от испуга, Оксана, обернулась. Открыв глаза, она увидела Его. Немец стоял перед ней, в чем мать родила - и улыбался так, будто встретил мечту жизни... Легче было воскресить мёртвых братьев - нежели устоять перед его зовом...
   В ту ночь родное село Оксаны горело. Горела и старая церковь, заложенная еще киевским князем Владимиром Святым. Оборотни в человеческом облике убили всех и воткнули в землю, где стояла старая церковь, перевернутый крест, облитый кровью.
   Оксана вскоре стала женой Людвига и почти через год, в день Летнего Солнцестояния, родила ему сына.
   А дела в Германии и для Германии шли все хуже и хуже. Зимой 1941 года, в битве под Москвой германские войска были разбиты. Солдаты, проклинавшие Гитлера за эту войну, проваливались в русских сугробах и падали в снег - засыпая вечным сном.
   Смерть ликующе собирала огромную жатву. А через девять месяцев монахи в чёрных плащах стояли на вершине, именуемой Пик Коммунизма, где хранились иудейские реликвии, доставленные сюда по приказу Льва Троцкого в 1923 году - девять дней и девять ночей они рубили головы славян - доставленная из Нюрнберга чаша, где горел вечный олимпийский огонь в 1936 голу была до краев наполнена кровью - под волчий вой и воронье карканье Вольфрам фон Зиверс искупался в крови, держа в руках копье Судьбы. В чаше был оставлен вечный огонь, как символ окончательной победы арийского духа над врагом. Но чуда не произошло - через пять месяцев в городе на Волге - Сталинграде, лучшая армия Германии под номером 6, а точнее, ее остатки сдались в плен. Эти триста тридцать тысяч голодных, грязных и замерзших человек были свидетельством поражения Гитлера в войне.
   Именно в тот день Гитлер в панике прибежал к сундуку, хранившемуся на его вилле в баварских Альпах - где лежал неприметный желтый лист с двумя подписями - его и Люцифера.
   В этом контракте Адольф обещался отдать Люциферу душу на 13 лет - получив небывалую власть, а затем наслаждаться ею. Но было одно маленькое но - власть сохранялась за Адольфом лишь тогда, когда через 13 лет вся Земля была бы его вотчиной. А расстояние до полной победы увеличилось от шага до огромного расстояния.
   Гитлер внезапно согласился восстановить забытые и осмеянные проекты, предлагаемые учеными.
  
   О Б Р А Т Н А Я Т Я Г А
  
   Появились новые слова - ядерная бомба, оружие возмездия - неуправляемые самолеты-снаряды, названные ракетами ФАУ. Но на производство этих новинок необходимо было время и средства. Ни первого, ни другого у Германии не было. С Востока накатывался грозный славянский вал.
   На Западе подводные лодки Кригсмарине не смогли разрубить артерию, питавшую Британию. С каждым месяцем все чаще приходили сводки о потерях субмарин и гибели опытных экипажей.
   И тут последовал самый страшный удар - потерявший невозмутимость фон Зиверс предоставил фюреру убийственную цифру - треть монахов Аненербе погибли. Обратились за помощью к ламе первоотступников в Тибете - ответ был подобен рассекающему плоть лезвию меча:
   - Душа, уверовавшая в Господина и овладевшая сокровенным знанием, обязана каждый полный оборот Солнца встречать в его Храме, молясь и получая благословение. Иначе тело станет пеплом, а душа уйдет к трону Господина...
   Каждый год проклятые колдуны должны были посещать гималайскую твердыню Зла - те, кто пропустил этот срок, незамедлительно становились рабами и уходили в Ад.
   С каждым днем Гитлеру становилось все хуже.
   ...Иван крепко спал. Как и все товарищи, он накануне терялся в догадках про себя - кому пришло в голову посылать танки через непроходимые болота Беларуси? Как уроженец здешних земель
   Ваня знал - не каждый человек, отправившийся побродить, или ушедший по ягоды в леса под Витебском вернется назад.
   Куда уж там здоровенному танку - провалится, как пить дать. Зато немцы никак не могли ожидать танкового удара здесь, прямо из непроходимых болот.
   Тишина, пение птиц и легкий ветерок давали такую бесценную возможность прилечь на броне, расслабить мышцы, ненадолго заснуть, зная, что не скоро последует крик "Фрицы!".
   После тяжелых боев, когда советские воины, выполняя приказ "Как можно скорее и любой ценой!" отвоевывали у беспощадного врага свою родную землю необычайная слабость нахлынула на ребят - всем было наплевать - утонут они или нет... пока еще никто из их полка не утонул. Все дико хотели спать - забыв и товарища Сталина, и проклятых фрицев, и то, что случиться в этих глухих лесах может все...
   Прямо перед пятью десятками советскими танками Т-34 с автоматчиками на броне, медленно ползущими на Запад появились два человека дикого вида - заросшие бородами, с нестрижеными копнами волос и чёрными лицами, на которых лихорадочно блестели глаза, выскакивающие из орбит.
   Их одежда была изорвана колючим кустарником, а блуждающие взгляды и трясущиеся руки указывали на недоедание, приведшее к упадку сил и истощению. Зато мозги, с вбитыми намертво словами клятвы, давали этим живым трупам силы для последнего преступления на этой грешной земле.
   Ваня проснулся. Рашид, пулеметчик-узбек, спавший рядом, толкнул его локтем в бок. Многие проснувшиеся от странного ощущения будили своих товарищей - и все устремляли взгляды на маячившие впереди две мрачные фигуры.
   - Гляди, гляди... Кто это? Из лагеря наверно бежали бедняги... или беженцы?.. Чует мое сердце, братцы, рожи у них недобрые.
   Ганс Неймегген и Михаэль Шуберт - посвященные Аненербе подняли кверху руки и прокричали:
   - Ат нум кагум эррерас. Ног убромаайпорно агт!
   Огненная молния ударила сверху. Через мгновение людей, сидевших на броне охватило пламя - страшный жар их пылающих тел нагрел танковые двигатели - и могучие машины взорвались одна за другой. Пылающий костер переполошил лес, а рядом с смертельно уставшими колдунами, выполнившими свой долг, появилась черная тень.
   Те в ужасе переглянулись и упали на колени, шепча заклинания.
   Тень оскалилась в улыбке и запавшие глаза блеснули огнем - замогильный голос прошипел:
   - Дело сделали. Отправляйтесь-ка со мной - на заслуженный отдых...
   Двое упали замертво. Их души унеслись в Преисподнюю. Таков конец постиг всех воинов-монахов из Аненербе, не совершивших паломничество к Мёртвому Алтарю. И вместо вечной жизни ждала их вечная мука в огненной гиене, пожирающей души лиходеев.
   На ракетной базе в Пенемюнде, на пронизываемом северным ветром побережье Балтийского моря проходили испытания ракет ФАУ. Отец ракет Вернер фон Браун морщился при виде печального зрелища - огромные ракеты стартовали в порядке две через одну. Хорошо хоть заряда на ней не было. А то весь полигон накрыть могло. Каждая вторая из удачно стартовавших ракет взрывалась в воздухе или падала вниз после старта.
   Раскрасневшийся Пауль, его первый помощник, возбужденно размахивая руками заорал из-за спины фон Брауна:
   - Шеф, прибыла Ю-27 из Земли Мод... Они привезли диск!
   Фон Браун потерял обычную невозмутимость. Через десять минут майлерваген подвез его к командному пункту. Протиснувшись сквозь небольшую галдящую толпу, он увидел лежащий на столе металлический диск, диаметром не более семидесяти сантиметров, но очень похожий на те диски, которые удалось сфотографировать над Антарктикой. В рассказе усталой команды не было места обману - выходило так... Во время визита к архипелагу Земля Королевы Мод лодка Ю-27 оказалась под угрозой окружения айсбергами. Пришлось изменить курс и стать на якорь - пока айсберги снесет течением. Во время осмотра поверхности через перископ заметили тёмный предмет. Отправили шлюпку. Захватили диск лебедкой и притащили его на борт. Той же ночью было принято решение выйти на курс в Киль, соблюдая радиомолчание.
   Услышавшие это искатели Аненербе ликовали - выходит, стоящая на высшем уровне развития цивилизация, приняла предложение установить контакт и предоставила точную копию своей летающей машины. После тщательного осмотра изумленные техники обнаружили настоящий микро-мотор и уменьшенные отсеки управления с нанесенными знаками, чем-то напоминающими руны.
   Через пять месяцев был готов первый летающий диск, названный Врил, в честь тайного общества, образованного германскими первопроходцами и тибетскими друзьями прародителей Аненербе.
   Двигатель диска работал по измененной формуле Эйнштейна, преобразующей массу в энергию посредством воздухозаборников, образующих сильнейшее микрогравитационное поле.
   Продвинулись работы и по созданию ракет. 1944 год стал годом создания германского супер-оружия - ракеты ФАУ и ФАУ-2 стали иногда падать на Лондон смертоносным дождем - . Были созданы реактивные истребители Мессершмит-262 и Мессершмит-269, летавшие с недосягаемой для врагов скоростью - эти самолеты делались из дерева и пластмассы, потому и часто разлетались на куски. Но ядерная бомба оставалась недосягаемой мечтой. Америка и Британия открыли второй фронт во Франции - Германия оказалась зажатой меж двух огней. Ряды чёрных монахов поредели - огромные потери Красной армии не останавливали Сталина, бросавшего в бой все новых парней.
   И в этот момент Людвиг фон Шаффмар ставший вторым, после фон Зиверса, лицом в Аненербе выдвинул успешную идею - атаковать Америку и посеять среди ее жителей панику. Идея такова - усовершенствовать личную разработку фон Брауна и его компаньонов - Мильке и Оберта, межконтинентальную ракету А9/10, несущую вместо одной тонны аммонала всего лишь 350 кг этой взрывчатки, и уничтожить небоскреб Эмпайр Стэйт Билдинг в Нью-Йорке. Отчаянные ребята Эрих Гимпель и Вильям Колпаг из отряда солдата удачи Отто Скорцени должны были высадиться на побережье Америки, и добраться до Нью-Йорка под именами Джека Миллера и Эдварда Грина. Затем, улучив момент, установить в районе небоскреба маяки для наводки ракеты, которую поведет для надежности смертник, подготовленный в Храме Дьявола в Гималаях. Опыт смертников был признан успешным в разваливающейся на куски Японии - последнего союзника Германии, куда Гитлер приказал отправить последнюю тонну урановой руды. Этот уран был потоплен американским кораблем.
   Но идея обменять жизнь одного арийца на тысячи американцев и вывести из войны шокированную Америку всех завела.
   Но Гимпелю и Колпагу ничего не удалось. Оба были схвачены ФБР.
  
   К А З Н Ь
  
   Подготовленным смертником стал штурмбанфюрер СС Рудольф Магнус Шредер. Запуск решено было провести 24 января 1945 года. Первая ракета А9/10 запущенная под Новый Год на Пенемюнде набрала небольшую высоту и взорвалась. В своем дневнике Шредер сделал запись: "Это настоящий Ад".
   Спустя месяц Шредеру суждено было испытать дыхание Ада на борту второй и последней А9/10. Он должен был лететь вслепую и воспользоваться своим чутьём на подлете к Америке.
   24 января 1945 года. Рыцарь Шредер, облаченный в свой плащ со свастикой, занимает место в крохотной капсуле ракеты "Америка".
   Он нервничает и слушает пожелания невнимательно... Старт.
   Первые 10 секунд полет проходит нормально. Затем слышится прерывистое дыхание аса. Ракета выходит в ближний Космос. И тут сдают нервы у Шредера.
   - Она сгорит, - в ужасе кричит он в ларингофон. - Она сгорит! Мой фюрер, я умираю...
   Больше он не отвечал. Скорее всего, Шредер раскусил ампулу с цианистым калием. Ракета шла строго по курсу.
   Но на подлете к Америке она сильно отклонилась и упала в Атлантический океан. 350-килограммовая бомба не взорвалась - Шредер не нажал на кнопку.
   Война подходила к концу. Конец Света не наступил. Берлин лежал в руинах. Германский орёл в Нюрнберге был расколот бомбами. Олимпийская чаша с вечным огнем на залитом кровью славян Пике Коммунизма потухла.
   Зёленые люди покончили жизнь самоубийством. Гитлер сошел с ума, требуя затопить берлинское метро и взорвать все запасы взрывчатки, развеяв Берлин по ветру. 9 Мая 1945 года Германия сдалась, потеряв за день многих рыцарей СС и монахов Аненербе - щелканье затворов именных пистолетов, блеск именных клинков и древние заклинания ушли туда, откуда пришли - в Ад.
   ...С бухты Киля на максимальной глубине вышла сверхмалая подводная лодка и взяла курс на Антарктиду. Тогда же из Берлина вылетели три летающих диска и на высоте 15 километров со сверхзвуковой скоростью двинулись на юго-запад.
   Там, в глубоких снегах Антарктиды лежал подземный город, построенный в 1942-1943 годах с автономным жизнеобеспечением, рассчитанным на 70 лет. Туда были перевезены копье Судьбы, золото, снятое с миллионов убитых людей и наиболее ценные экспонаты библиотеки Аненербе. На одном из Фолклендских островов, почти ушедшем под воду из-за таяния ледников находилась законсервированная база подлодок с двенадцатью субмаринами.
   Возглавить оставшиеся силы Чёрного Рейха было поручено Людвигу фон Шаффмару. Глава Арийского Ордена СС Гиммлер покончил жизнь самоубийством в американском плену. Вождь Рейха Гитлер убил свою жену и застрелился сам.
   Осужденный на Нюрнбергском процессе 1946 года полковник Вольфрам фон Зиверс не был представлен судьям как глава Аненербе - но как военный преступник был осужден на виселицу.
   Сопровождавшие его к петле американские солдаты выполнили его последнее желание, не зная, что за существо стоит перед ними - ничуть не расстроившийся фон Зиверс попросил пять минут для молитвы. Из камеры отчетливо доносились зловещие слова, закончившиеся возгласом "Домине!".
   Повесить чёрного полковника не удалось - на полу камеры лежало его обмякшее тело. Ветер пронесся по камере, и содрогнувшийся пол отозвался протяжным эхом. Фон Зиверс занял достойное место у трона Сатаны.
   Людвиг фон Шаффмар, забытый всеми канул навсегда - но никто никогда и не узнал, нашел ли он свою смерть или сама Смерть стояла перед ним на коленях.
  
   Е Д В А З А М Е Т Н А Я У Л Ы Б К А. В М Е С Т О Э П И Л О Г А
  
   ...Теплый океан ласково плескался у берегов. Из-за спины раздались торопливые шаги - посыльный Августо принес телеграмму, и по обычаю удалился.
   Старик позвал к себе сына. Преуспевающий бизнесмен Гвидо подошел к отцу и засмеялся, увидев его радостное лицо.
   На телеграмме было отбито:
   - 11 сентября 2001 года. Источник - Лхаса, Тибет, Китайская Народная Республика.
   И два слова - "Война началась". Вместо фамилии в подписи стояли 3 буквы и 3 цифры - 666 LCF.
   Людвиг захохотал, и молния прочертила небо над Буэнос-Айресом.
   А по телевизору показывали горящий Нью-Йорк, где самолет, взорвавший небоскреб положил начало III Мировой войне - войне с терроризмом.
   Дьявол всегда ждет удобного момента...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"