Чумаков Вадим : другие произведения.

Ноты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  НОТЫ.
  
  Всё в окружающем нас мире имеет характерную частоту вибраций. Мы воспринимаем энергетический рисунок, по которому воссоздаём привычную для нас реальность. Различные вибрации вещей, людей влияют друг на друга, но для любого проявления окружающего нас мира мы можем определить характерную для него ноту. По ней можно в той или иной степени судить о качестве данного проявления в пространстве.
  Соответственно можно выделить по количеству нот семь основных типов человека. В первую очередь они могут отражаться на строении материального тела. Конечно нота оказывает влияние на характер, устремления человека в данной жизни. Подобные проявления иногда сложно увидеть поскольку множество не менее важных сторонних влияний способны заглушить основное. У каждого типа связанного с определённой нотой есть свои приоритеты задачи и искажения. Искажения возникают в результате чрезмерного усиления характерных для данной частоты проявлений, стремлении использовать их исключительно в своих целях. Качества человека, которые он проявляет в зависимости от принадлежности к той или иной ноте связаны в первую очередь с его взаимодействием с пространством. Сюда можно отнести умение разумно действовать в сложных ситуациях, налаживать контакт с людьми, приспосабливаться к различной социальной среде и окружающему миру. Так же нота влияет на способности человека проявляющееся при работе с материей, её исследовании, на область его интересов, возможность влиять на людей, на различные жизненные ситуации.
  То, что на нашем уровне вибраций мы можем считать пространством, на другом уровне восприятия может оказаться материей. Материя и пространство тесно связаны друг с другом, можно даже сказать, что они едины.
  Полезно рассмотреть проявления людей имеющих различные ноты по нескольким характеристикам.
  1 Взаимодействие с окружающими людьми.
  2 Область интересов.
  3 Влияние на окружающих.
  4 Проявление в любви и в семейной жизни.
  
  НОТА ДО
  
  Примеры: Иван Грозный, Пётр Первый, Александр Македонский.
  
  Для людей данного типа характерно сильное отделение себя от окружающих. Причина кроется в глубокой убеждённости в собственной значимости. Люди чувствуют, что должны привнести нечто своё в этот мир и имеют для этого силы. Окружающие для них материал для реализации своих целей. Для таких людей характерно подчинение всей своей жизни определённой идее. Они склонны к аскетизму и жертвенности. Подобный образ жизни благодатная почва для возникновения искаженных схем поведения основанных на блоках рабства, зомбирования, садизма и мазохизма. Часто их действиями руководят какие-либо свои искаженные представления о восстановлении справедливости. Важной для них является идея о спасении человечества. Естественно данные люди видят себя в роли спасителей.
  Представители данного типа часто чувствуют своим долгом заботиться о людях. В то же время конкретному человеку они уделяют мало внимания. Их стремление помочь сразу всем, может лишать их деятельность силы. У людей данного типа есть идеи о том как помочь другим, но часто они оторваны от жизни. Забота о людях у данного типа абстрактна. В то же время представители данного типа в состоянии уделять внимание конкретному человеку. Скорее всего, оно проявится, как действенная поддержка в критической ситуации, без стремления понять человека и его проблемы.
  Эти люди в определённых ситуациях легко идут на смерть ради идеи, также легко распоряжаются жизнью других. Поскольку их активная деятельность встречает естественное сопротивление не только людей, но и окружающего пространства, состояние противостояния, борьбы становится естественным для крайних проявлений данного типа. В подобных ситуациях людям данного типа не хватает гибкости, умения изменять свои решения в зависимости от ситуации, пересматривать свой прежний опыт.
  Различные проявления ноты До, как впрочем и других нот, может при желании заметить у себя каждый. Человек сам того не сознавая, а порой вполне сознательно воспринимает различные влияния, ноты которых отличны от его собственной. Нота физического тела, как правило, остаётся неизменной в течение одной жизни и даже нескольких последующих (предыдущих). Для удобства представления её можно назвать несущей частотой, на которую накладываются различные другие (модулирующие) частоты вибраций.
  Люди, проявляющиеся, как нота До, не стремятся к глубокому контакту с окружающими. Они считают, что личные интересы других не важны. Гораздо значимее для них следование определённой идее. Любимые ситуации для таких людей - экстремальные, позволяющие задействовать внутренние резервы человека. Очень часто они сами не осознают этого. Люди данного типа наоборот могут думать, что стремятся к стабильности, покою. Однако состояние внешнего бездействия вызывает у них очень сильное внутреннее напряжение. Часто эти люди могут испытывать потребность в физическом движении, сам вид деятельности и её результат при этом не так важны. Представители данного типа, в первую очередь - люди действия. Деятельность их связана с попытками упорядочить проявления пространства.
  Представители данного типа часто склонны снисходительно относиться к окружающим. Порой власть значит для них слишком много, причём в своих грубых проявлениях. Эти люди способны быть по-царски щедрыми, но отсутствие меры способно привести их к полной потере сил, средств к существованию. Это особенно опасно, когда представитель данного типа наделён значительной властью. Люди ноты До могут залезать в долги. Конечно, они сознают, что с ними надо расплатится, но забота о людях для данного типа гораздо важней.
  Областью интересов таких людей может быть: военное дело, педагогика, участие в деятельности властных структур, в политической борьбе, национально-освободительных движениях. У них хорошо развиты организаторские способности. Эти люди могут влиять на окружающих, разжигая в них животные страсти, или наоборот успокаивая их (манипулируя энергией жизненных сил).
  Любимыми или привлекательными цветами для представителей ноты До являются оттенки красного, коричневый, чёрный. Это связано с преобладанием данного цвета в ауре. Чёрный обычно используется для удержания энергии. Его могут использовать те, кто не желает идти с окружающими на какие-либо глубокие контакты и, соответственно, обмен энергиями. Люди проявляющееся, как нота До, могут обладать сильными гипнотическими способностями, которыми активно пользуются для достижения своих целей. Важной для них является идея о своей исключительности. Эти люди ждут, а иногда и требуют от окружающих преклонения, восхищения, признания своих заслуг. Важно отметить стремление поставить людей в зависимое положение. Особенно ярко оно наблюдается у людей, обладающих властью. Это позволяет представителям ноты До оттягивать энергию подчинённых, а при сильной их зависимости, зомбировать людей, забирать в рабство, парализуя волю человека, не позволяя проявлять ему свою инициативу. Под зомбированием здесь понимается навязывание людям идей, которые они в дальнейшем воспринимают, как свои (программирование на уровне подсознания).
  Люди ноты До обычно не довольствуются равными отношениями в любви Они стремятся полностью подчинить близкого человека своим интересам, лишить его своего пространства. Причём часто они это делают из лучших побуждений, считая ,что они одни знают как надо действовать в той или иной ситуации. У этих людей отсутствует интерес к внутреннему миру любимого человека, поскольку всегда находятся более важные, требующие немедленного решения проблемы. Порой они готовы отказаться от любви ради грандиозных планов. Поскольку совмещать одно с другим им бывает сложно (в отличие от других людей). Людям ноты До кажется, что они созданы для чего-то большего, чем семейная жизнь. В тоже время возможна другая крайность. Они могут вести себя крайне униженно по отношению к любимому человеку, отказываться от своего мнения. В таком случае, у этих людей, как правило, есть уверенность, что своими страданиями они искупают грех всего человечества, или как минимум своего рода.
  Позитивным проявлениями в любви является готовность идти на великие жертвы (если это необходимо) для любимого человека, готовность "свернуть горы", совершать подвиги. Стремление к совместной деятельности с близким человеком также углубляет отношения, способствует их развитию. Любовь выходит из рамок просто чувств, становится творчеством, несущим свет окружающим людям.
  Люди ноты До проявляются в семье, как настоящие хозяева, готовые брать все заботы на себя. Для них большую роль играет материальная сторона семейной жизни. Часто они считают своим долгом обеспечивать семью. В жизни людей ноты До огромное значение имеет прочность, надёжность, стабильность. В них живет постоянное, порой неосознанное стремление застраховать семью, себя, близких от возможных неожиданностей. В то же время стремление к полному и нераздельному господству в семье часто делает их одинокими.
  Нота До открывает новую октаву. Она обладает наиболее ярко выраженными качествами пространства. Поэтому люди ноты До склонны часто неосознанно чувствовать, что нет им равных и пришли они в мир не случайно, а для каких-либо великих дел. Вместе с ощущением предназначения приходит и чувство ответственности. Представители ноты До притягивают людей, которые чувствуют стоящую за их действиями силу.
  В рамках октавы нота До пик отделения от целого. От того, насколько она окажется мощной в проявлении индивидуального, зависит дальнейшее развитие октавы. Представителям ноты До следует доверять своей интуиции. Часто достижению цели могут мешать чрезмерные усилия. Умение вовремя ослабить их, открыться происходящему, довериться ходу событий в такой ситуации становится очень важным. Постоянное напряжение может истощить ноту До привести её к полому разочарованию и безволию. Чтобы этого не происходило, человек должен доверять миру, видеть в нём проявление глубокой внутренней мудрости, скрывающейся за внешними проявлениями.
  Для человека данной ноты важно самоопределиться перед дальнейшим развитием. У него есть для этого возможности, сильная воля, интерес к жизни. В тоже время поиски самовыражения, связанные с определением предназначения, не должны вести к полному нежеланию считаться с окружающим. Отделение от целого разумно и хорошо в определённых пределах.
  Проблемы стоящие перед нотой До.
  1 Наработка доверия.
  2 Преодоление догматизма.
  3 Отказ от своих иллюзий. Важно увидеть, что мир более глубок и полон, чем любые представления о нём.
  4 Преодоление отделённости от целого.
  
  НОТА РЕ.
  
  Примеры: Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, Мария Кюри.
  
  Люди ноты Ре не стремятся к глубокому контакту с окружающими. Связано это в первую очередь с тем, что их интересует не сама личность, а её проявление в социуме, действия в различных ситуациях. Таким же образом они относятся и ко всему, что их окружает. Поиск закономерностей в различных наблюдаемых ими процессах является основной целью. Пытаясь понять принципы взаимоотношений людей, представители ноты Ре склонны подменять реальность созданными ими схемами. Это может привести к нежеланию видеть вещи такими, каковы они есть. Человек в таком случае стремится втиснуть мир в жёсткие рамки своих представлений о нём. Контакт с реальностью становится очень болезненным. Окружающий мир, люди для представителей ноты Ре являются материалом для исследований. Мы все имеем мнения по различным вопросам, основанные на собственном опыте. Важно уметь отказываться от прежних убеждений, когда становится отчётливо видно, что они уже не действуют, не оправдывают наших ожиданий. Часто это связано с расширением границ своего опыта.
  Среди представителей ноты Ре много людей, которым не безразлична наука, они испытывают тягу к исследованиям, познанию окружающего мира. Часто это проявляется в стремлении разрушить старые, отжившие свой век представления в умах людей. Их тяга к новому привлекает одних, и отталкивает других. Кроме науки областью интересов этих людей может стать искусство, производство, политика. Важным является их стремление переосмыслить прежний опыт, найти новые формы, отражающие реальность, соответствующие требованиям и духу нарождающегося времени. В их деятельности большое место занимает творчество. В искусстве показательным примером проявления данной ноты является то, что делал Кандинский, Малевич, Пикассо.
  Люди данного типа могут легко увлечь своим примером окружающих. В них есть устремлённость к познанию мира, и окружающих привлекает это. Они способны на героические поступки ради достижения цели. Часто риск, на который они готовы пойти, является чрезмерным и, в конечном счёте, не оправданным.
  У представителей данного типа часто проявляется тяга к обретению знаний. Они любят учиться, хотя и нельзя сказать, что наука даётся им легко. Их нравятся различные классификации, обобщения, часто не так важно, насколько возможным окажется воплотить исследования в практические идеи. Представители данного типа часто склонны к излишнему теоретизированию. Порой, полученная ими в результате учёбы информация остаётся невостребованной в дальнейшей деятельности. Это следствие того, что они часто учатся из любви к знаниям, а не из каких-нибудь конкретных соображений. Представители данного типа склонны, кроме основного курса в университете, записываться на несколько дополнительных, посещать различные семинары, проводить работы по сбору и обработке различных данных.
  Часто излишнее усердие в учебе или научных исследованиях влечёт за собой накопление сильного эмоционального напряжения. Представителям данного типа необходимо умение расслабляться для снятия его. Иначе возможны нервные срывы стрессы, ошибки в работе. В тоже время, несмотря на видимое упорство, люди данного типа не склонны к принятию волевых решений. Они неохотно что-либо меняют в своей жизни, их усилия не затрагивают глубинных слоёв их жизни.
  Люди данного типа любят комфорт, покой. Длительное напряжение, исследование мира могут привести их к отказу от каких-либо усилий. В таких случаях они не ставят перед собой серьёзных целей, проявляют инертность и апатию. Их основное стремление связано с сохранением внешнего и внутреннего покоя. В них нет былой жёсткости, но за внешним спокойствием, которое может привлечь окружающих, скрывается безразличие ко всему. Подобное состояние довольно разрушительно, но позволяет представителям данного типа выходить из стрессовых ситуаций. Правда, возможно, что для представителей данного типа оно становиться основным с самого начала жизни. В этом случае нота Ре не проявляет особого интереса к познанию. За внешней ленью скрывается расслабленность и спокойствие. Она, по большому счёту, уверенна в своей правоте и не стремится что-либо доказать людям, поскольку считает это бесполезным (они всё равно будут упорствовать, не изменятся). В данном случае излишнее упорство, характерное для данного типа, проявляется, как упрямство. Подобное проявление данного типа связано с наработкой одного из таких качеств, как беспристрастность, в негативном своём аспекте проявляющаяся, как безразличие, равнодушие.
  Можно видеть, что за внешней бездеятельностью, которую проявляет нота Ре в неискажённом варианте развития скрывается накопление потенциала для дальнейшей активной деятельности, связанной с наукой или искусством. Возможно, накопленная потенциальная энергия будет востребована в следующей жизни. Представители данного типа, да и любого другого, не могут постоянно из жизни в жизнь развивать активные действия. Им необходимы периоды затишья для накопления внутреннего потенциала.
  В любви люди ноты Ре склонны к романтизму. Их привлекают любовные страдания. Часто люди ноты Ре занимают позицию мученика, жертвующего отношениями, своим благополучием ради великих целей. Проблема заключена в том, что они контактируют не с реальным человеком, а со своими представлениями о нём. Также и жизненно важные отношения эти люди склонны делать предметом исследований. В любви принято руководствоваться интуицией, а не результатами размышлений о ней. Непосредственному контакту с близким человеком может мешать боязнь разрушения своих иллюзий, стремление к стабильности. Люди ноты Ре склонны прятаться от решения жизненно важных вопросов в работу, в фантазии о будущем, в воспоминания о прошлом. Распорядок дня, множество мелких и больших дел позволяют не задумываться о своём предназначении, об отношении к миру, к людям. Также люди данного типа часто склонны занимать пассивную позицию, пуская отношения на самотёк или отдавая всю инициативу партнёру.
  В семье люди ноты Ре держатся особняком, склонны уходить от решения семейных проблем, находя более важные дела (по их мнению). Они не стремятся к пониманию проблем членов семьи, хотя считают своим долгом поддерживать хорошие отношения. У людей ноты Ре может существовать разделение деятельности на важную и неважную (большие дела и маленькие). Соответственно, вопросы обустройства быта, ведения хозяйства оказываются менее значимыми. Люди ноты Ре делают в первую очередь то, что их интересует, что требует творческого подхода. Часто "скучные" дела откладываются на потом. В любимом человеке эти люди склонны видеть в первую очередь соратника. Конечно, есть множество других вариантов основанных на снисходительном отношении к нему.
  Люди ноты Ре во всех своих действиях следуют определённым целям. Они либо исследуют проблему, либо при решении её руководствуются найденными ими схемами, надеясь убедиться в их правильности. Постоянный поиск целесообразности во всём может привести их к мысли о постоянной необходимости оправдывать своё существование. При этом они склонны считать, что любой человек приходит в этот мир с определённой целью, которую обязан выполнить или даже перевыполнить, чтобы оправдать оказанное ему доверие. Подобная позиция может быть верной, если в ней отсутствует жёсткость. Если же человек начинает предъявлять к себе чрезмерные требования, он склонен порождать чувство собственной неполноценности, вины или же наоборот идею о своей исключительности.
  Требование целесообразности от всего происходящего может привести ноту Ре к осуждению не только окружающих, но и неприятию мира в целом. Она часто склонна проявлять излишнюю рациональность во всей своей деятельности. Мы можем судить о реальности на основании обычного опыта только в определённых пределах. Необходимо учитывать, что нам доступна только малая часть её проявлений, и впускать в свой мир иррациональное.
  В то же время представители данного типа склонны к излишнему отказу от рациональности своего самовыражения. Это можно видеть на примере некоторых художников абстракционистов. Данную тенденцию отражает творчество Кандинского, Малевича. С этим часто связана иногда проявляющаяся у данного типа тяга к мистицизму. В своей простейшей форме она может выражаться в следовании приметам, и их создании.
  Из детей представители ноты Ре хотят вырастить соратников или, по крайней мере, людей устремлённых, занимающихся "большими" делами. Неудачи в этом плане приводят родителей к сильному разочарованию. Они могут даже изолироваться от ребёнка, особенно когда он вырастает и не оставляет никакой надежды на то что "всё изменится". На этой почве часто могут возникать конфликты. В то же время представители данного типа чувствуют потребность в любви к детям, близким людям, выходящую за рамки их представлений о целесообразности. Они видят силу движущих ими эмоций, с которыми часто сложно справиться. Это может пугать их и требовать внутреннего раскрытия. Люди данного типа должны уметь сознательно впускать в свою жизнь чувства, но и не проявлять чрезмерную эмоциональность.
  Проблемы, стоящие перед нотой РЕ.
  1 Отказ от стремления втиснуть мир в рамки своих представлений.
  2 Отказ от постоянного оправдания своего существования.
  3 Способность впускать в свою жизнь иррациональное в разумных пределах.
  4 Осознанно открываться своим эмоциональным проявлениям.
  5 Уметь проявлять упорство в разумных пределах и учиться расслабляться.
  6 Не разделять дела на маленькие и большие.
  
  НОТА МИ
  
  Примеры: Александр Пушкин, Андрей Миронов, Радж Капур.
  
  Люди ноты Ми легко производят на окружающих приятное впечатление. Это связано, в первую очередь, с их стремлением создать соответствующий образ себя в глазах людей. Представителям ноты Ми очень нравится, когда ими восхищаются, их любят, просто считают "нормальными парнями, девчонками" или очень культурными, тактичными людьми, просто приятными в общении. Создаваемый образ зависит от потребности в нём окружающих. Поверхностное общение устраивает этих людей и приносит им удовлетворение. Процессы, связанные с выяснением отношений, представители ноты Ми часто считают бессмысленными. Связано это со стремлением изолировать свой внутренний мир от окружающих. Они неохотно идут на глубокий контакт. Внешне хорошие отношения значат для них очень много. Люди ноты Ми гордятся умением налаживать контакт даже с теми, кто вызывает у них негативную реакцию, но являются полезными, обладают связями, полномочиями, способностями. Представители ноты Ми склонны к изоляции своего пространства. У них есть определённые границы, нарушать которые не позволено никому. Часто этим людям необходимо иметь своё место, где они могли бы побыть в одиночестве, отдохнуть ото всех. Создание образа - процесс творческий, он требует большей гибкости, чем исследование мира и людей. Постоянно необходимо проявлять интуицию, чувствовать состояние других и реагировать на него соответствующим образом. Подобная деятельность требует немалого приложения сил, но и приносит глубокое удовлетворение. Представители ноты Ми не разделяют дела на маленькие и большие.
  Они умеют во всём находить радость, подходя творчески к любой проблеме. Можно сказать, что создание образов сродни магии, сотворчеству с реальностью. Люди данного типа стремятся повлиять на окружающее, на события так же, как они влияют на отдельных людей. В результате этого их часто привлекает практическая магия. Правда, они склонны злоупотреблять любыми проявлениями своей власти. Путь магии может легко их привести к полному краху, когда понятия добра и зла теряют свой изначальный смысл.
  Если представители ноты Ре пытаются согласовать мир со своими идеями о нём, люди ноты Ми в состоянии свои представления скоординировать с потребностями данного момента. Часто они относятся к жизни, как к игре, и могут потерять себя, свою суть среди бесчисленного количества созданных образов. Выигрышем является доброе отношение людей, внимание, авторитет, способность влиять на окружающих. Самоутверждаясь в обществе, представители ноты Ми готовы что угодно сделать для других. За видимым бескорыстием стоит ожидание похвалы. Эти люди ничего не делают просто так. Внимание, любовь окружающих - проявление энергии, которую получают представители ноты Ми, и которая им часто так необходима.
  Оптимальные для таких людей отношения - взаимовыгодное партнёрство. При более тесном контакте они могут перерасти во взаимозависимость и стать довольно болезненными. Эта ещё одна причина для того, чтобы держаться на расстоянии от окружающих. Люди ноты Ми при поверхностном знакомстве могут показаться безотказными, слишком добрыми, и у многих возникает желание их использовать. Соответственно представители ноты Ми не позволяют этого делать, проявляя черты порой прямо противоположные созданному ими образу. Они могут проявлять скупость, соседствующую с расточительностью доброго хозяина, устраивающего угощение для гостей, иногда даже на занятые деньги.
  Среди Людей ноты Ми много писателей, поэтов, певцов и актёров. Их привлекает такое общение с людьми, когда можно показать себя с лучшей стороны. Создавая образ себя, они взаимодействуют со сложившимися образами окружающих, проявлений реальности. Часто сам процесс становится важнее результата. Люди ноты Ми умеют как выигрывать, так и проигрывать. Их порой тревожит отсутствие в жизни глубины. Может возникать ощущение, что они упускают нечто важное.
  Люди ноты Ми не стремятся к глубокому контакту в любви. Для них очень важны внешние проявления - поцелуи, объятия, признания. Мягкие и ласковые, как кошки, они могут выпустить когти и сильно поцарапать обидчика. Представители ноты Ми могут поступиться интересами, но не принципами. Они готовы отстаивать свои идеи до конца и могут сильно разозлиться, если кто-то ведёт себя, по их мнению, неправильно, разрушает их сокровенные иллюзии.
  В семье представители ноты Ми стараются не выступать, хотя на всех членов могут навесить ярлыки, впрочем, это будет не жёсткое представление о каждом человеке, подобное приговору. Скорее, отношение проявится, как "понимание" слабостей человека, возможно лёгкое иронизирование на эту тему, не переходящее в открытую конфронтацию. Представители ноты Ми скорее склонны вести тихие, незаметные постороннему глазу военные действия. Накал страстей при такой деятельности может быть не меньше, чем при открытой конфронтации. Впрочем, если обстановка требует этого, представители ноты Ми готовы пойти на конфликт и борьбу до победного конца. Здесь вступают в силу законы игры без правил.
  Наиболее удобная для них позиция в отношениях с любимым человеком - взаимовыгодное партнёрство. Семья является сплочённой при наличии общих интересов в плане самоутверждения в социуме. Это может быть зарабатывание денег, управление предприятием, преподавательская деятельность. Основой является взаимоуважение членов семьи и признание их авторитета окружающими. Часто отсутствие любви и понимания не столь важно, хоть и печально.
  Развитие способностей для людей данного типа часто является делом всей жизни. По ним они судят об окружающих и о себе. Соответственно, людям ноты Ми не чужды честолюбивые мечты, проявление таких качеств, как зависть, презрение. Они стремятся сделать карьеру, используя или развивая способности, но конечная цель их деятельности, как правило, расширение сферы влияния. Люди ноты Ми не ждут от окружающих любви, но склонны требовать уважения и подчинения.
  Для представителей данного типа становится очень важным доказательство своих способностей в плане интеллекта, ума, способности понимать окружающих - всё зависит от области специализации. Насколько в этом плане они предъявляют требования к себе, настолько же жёстко могут относиться и к другим людям, к обществу в целом.
  Так же, как в семье, представители ноты Ми могут проявляться и в политике. Действия могут отличаться только большей масштабностью и драматизмом, поскольку речь может идти о жизни и смерти немалого количества людей, порой не знающих всех тонкостей политической игры. Дворцовые заговоры, перевороты, налаживание дипломатических отношений - это стихия представителей ноты Ми. Важно отметить, что, несмотря на способность оказывать большое влияние на людей и развитие событий, эти люди предпочитают оставаться в тени. Дело не только в желании обезопасить себя, но и в стремлении сохранить неприкосновенность внешнего и внутреннего пространства. Представители ноты Ми в этом случае испытывают удовлетворение от сознания своего могущества и неявного влияния.
  Этим людям не чуждо чувство юмора. Видя слабые места других, они охотно подшучивают над ними. Скрытые военные действия могут проявляться в постоянном высмеивании обидчика, или просто неприятного им человека. К этому действу представители ноты Ми могут подключить немалое количество людей, играя на их низменных чувствах презрении, гордыни. Таким образом, организуется травля человека, являющаяся часто одним из методов политической, и не только, борьбы. Можно видеть, как у людей, проявляющихся, как Нота Ми, безобидный юмор при необходимости переходит в сатиру и постепенно трансформируется в постоянные нападки на неугодных. Многое здесь зависит от умения привлечь на свою сторону окружающих. Если для представителей ноты До важна явная власть над большими группами людей, причём их действиями движут не корыстные побуждения, а порой бескорыстные заблуждения, то человеком ноты Ми часто руководят личные интересы. Реализовывать он их будет путём влияния на человека, обличённого властью. Также представители данной ноты, иногда стремясь позабавиться, порой самоутвердиться, или, следуя корыстным интересам, сталкивают людей, провоцируя их на жесткое противостояние. Они могут с интересом наблюдать за ходом сражения, оставаясь в стороне. Часто представители ноты Ми воспринимают всё это, как игру, хотя для окружающих события являются болезненными и травмирующими. Отсутствие чётких границ между ложью и правдой, вымыслом и реальными событиями, характерно для проявления данного типа.
  Представители данного типа склонны строить взаимоотношения с людьми в большей степени на основе способностей, взаимного влияния, чем на доверии. Оно часто просто является необходимым пунктом в соглашении при совместной деятельности, чем настоятельной внутренней потребностью этих людей. В связи с этим в деловых отношениях они склонны оговаривать и, соответственно, соблюдать множество формальных договорённостей, которые, при удобном случае, готовы обойти. В наиболее искажённом варианте представители данного типа склонны к мошенничеству, бестактности. В мягком варианте это проявляется как готовность к рискованным финансовым операциям, любовь к азартным играм.
  Часто для достижения цели представители ноты Ми используют образ страдальца, мученика, жертвы. Причём могут так вживаться в образ, что теряют способность расстаться с ним. Без страданий в рамках данного образа жизнь кажется им пустой. Поверхностность представителей ноты Ми во многих проявлениях заставляет искать замену глубоким чувствам, связанным с поиском предназначения, самооценкой, определением в себе светлого и тёмного, и противоречий, связанных с разными сторонами своего существа. Отсюда возникает необходимость в придании создаваемому образу драматизма, который может являться вполне реальным. Тем не менее, важным является увидеть, какая реальная проблема скрывается за ним. Как раз этого представители ноты Ми часто и не хотят делать.
  Стремление к власти у данного типа может привести его к покорности, отказу от своего мнения, отсутствию инициативы. В подобной ситуации способности могут оказаться ненужной обузой для представителя данного типа, и он склонен отказываться от них. В данном случае представители ноты Ми проявляют излишнюю покорность. Часто это является необходимым, чтобы отвлечься от собственных интересов. Покорность позволяет представителям данного типа почувствовать, что у окружающих есть свои проблемы, с которыми необходимо считаться. В искажённом варианте она приводит человека к саморазрушению, когда он сознательно подавляет свою волю, свои интересы.
  В семье представители данного типа с детьми так же склонны строить отношения, основанные на взаимной выгоде. Они предпочитают не оказывать прямого давления. В воспитании активно используют метод наказаний и поощрений. Стремятся достичь уважения в глазах ребёнка, стать для него авторитетом. Здесь возможны отношения по типу сильной взаимозависимости, переходящей в рабство. Представители Ноты До стремятся сломить сопротивление силой. Люди ноты Ми предпочитают порабощать других. Это позволяет им активно использовать их энергию и распоряжаться ей.
  С детьми они не склонны стремиться к созданию отношений, основанных на взаимопонимании. Очень ценят способности, проявляющиеся у ребёнка, и стремятся их развить. Здесь они могут проявлять значительную жёсткость и оказывать на детей давление. Их достижениям люди данного типа радуются, как своим собственным. Они гордятся способностями детей и любят демонстрировать их окружающим. Причина возможного конфликта в том, что люди данного типа часто считают, что лучше самих детей знают, что нужно их чадам в этой жизни. Порой они не только не готовы строить отношения, основанные на взаимопонимании, но на глубоком уровне не хотят видеть в ребёнке самостоятельную личность со своими интересами.
  Проблемы, стоящие перед нотой Ми.
  1 Отказ от манипулирования окружающими людьми.
  2 Развитие и использование способностей в разумных пределах.
  3 Умение отстаивать свои интересы и считаться с интересами окружающих.
  4 Разумное использование образов.
  
  НОТА ФА
  
  Примеры: Любовь Орлова, Борис Ельцин, Арнольд Шварцнегер.
  Между нотами Ми и Фа существует качественная разница. Если мы рассмотрим музыкальную октаву, то увидим, что хотя обычно между соседними нотами два полутона, между Ми и Фа один полутон. Это связано с качественным скачком, происходящим в октаве. При желании можно обратится к книге П.Д. Успенского "В поисках чудесного". В ней много говориться об учении, распространителем которого являлся Г.И. Гурджиев и, в частности, о законе октав, о наличии двух качественных скачков между МИ и ФА, а также СИ и ДО. Тем не менее, важно, в первую очередь, стремиться к обретению своего понимания и опыта.
  Можно рассмотреть два таких понятия, как гибкость и жёсткость. По сути, они являются проявлением одного и того же - умения человека находиться в гармонии с окружающим его миром. Гибкость связана со способностью пребывать в ситуации, принимать реальность такой, какова она есть, двигаться вместе с потоком существования. Она приносит ощущение свободы. Мы боимся потерять своё мнение, утратить индивидуальность, попасть под чужое влияние, и часто не замечаем, как отсутствие гибкости приводит нас к этому. Качество приятия, интуиция, умение чувствовать мир, не сопротивляться ему, воспринимать себя, как часть единого, связано с невыделением из целого (нераздельностью). В то же время человек не должен отказываться от своих интересов. Каждый является личностью и должен отстаивать своё мнение, не забывая о гибкости. Умение, при необходимости, сохранять дистанцию между собой и людьми, окружающим, можно охарактеризовать, как проявление жёсткости. Без этого качества невозможна сильная личность. Конечно, все мы проявляем и гибкость, и жёсткость, но часто действуем с точностью до наоборот. Одним из проявлений качественного скачка между нотами Ми и Фа является переход от преобладания жёсткости к гибкости. Представители первых трех нот не склонны считаться с окружающим миром. Ими движут определённые цели, и ради их достижения они часто готовы отдать жизнь, мало задумываясь, насколько это целесообразно в данной ситуации. Наиболее гибкими здесь являются представители ноты Ми, но и у них преобладает жёсткость. Умея предвидеть реакцию людей в той или иной ситуации, возможный ход событий, они просто используют свой опыт для достижения необходимых целей. Тем не менее, манипулировать людьми, влиять на окружающее можно только в определённых пределах.
  Качественный скачок также выражен и в том, что если первые три ноты ориентированы на внешний контакт с окружающим миром, достижение конкретных целей по изменению пространства, на основе своего понимания и видения мира, то последующие ноты значительно больше внимания уделяют потребностям данного момента. Их взаимодействие с окружающим выражается в конкретной форме. Если нота До будет заставлять людей сажать деревья, а нота Ре обосновывать необходимость и целесообразность этого, то нота Фа скорее всего просто совершит конкретные действия, благодаря которым дерево будет посажано.
  Для представителей нот, следующих после Ми, большую роль начинает играть внутренний и внешний мир отдельного человека в его конкретных проявлениях, а так же самопознание, познание мира. Важным становится вопрос о предназначении, смысле жизни и существования вообще, выборе своего пути и умении соотносить его с путём других людей.
  В искажённом варианте интересы представителей ноты Фа связаны в первую очередь с собственной персоной. Они стремятся доказать окружающим свою исключительность любой ценой. Эти люди могут очень жёстко относиться к своему физическому телу, даже истязать его ради достижения поставленной цели. Часто они стремятся доказать наличие силы воли не другим, а в первую очередь себе. Неуверенность в своей смелости, выносливости, способностях, может толкать ноту Фа на большие дела. Эти люди склонны постоянно проверять себя и своё физическое тело на прочность. Если представителей ноты Ми привлекает само единоборство, то для людей ноты Фа очень важен результат. Им не так важно продемонстрировать, доказать свои способности, как самоутвердиться заслужить уважение людей. Если представителям ноты Ми необходимо чисто внешнее проявление внимания, основанное на положении, которое они занимают, для людей ноты Фа важно действительно заслужить уважение окружающих. В данном случае они не относятся к своим проявлениям, как к игре, не пытаются создать некий образ. Они проявляются согласно своему понятию о справедливости, честности. В конечном счёте, они не пожертвуют своими убеждениями из стремления угодить другим, общественному мнению. Для них уважение должно быть взаимным. Оно основывается на доверии, понимании и проявлении взаимной заботы, поддержке друг друга в сложных ситуациях.
  В искажённом варианте нота Фа склонна осуждать людей за их эгоизм, предъявлять к ним непомерные требования, считать, что в отношениях явно недостаёт честности и справедливости. Противопоставление себя окружающим рождает стремление доказать, что они значительно лучше остальных. Соответственно люди данного типа пытаются следовать своим искажённым понятиям о справедливости, предъявляют к себе требования, которые не только не готовы, но и не в состоянии выполнить.
  Как следствие этого, наряду с раздражительностью, обидой, что их не оценили, могут возникать депрессии, даже нервные срывы. Они скорее связаны с чувством собственной неполноценности. На фоне идеи о собственной исключительности оно проявляется особенно ярко. Представители нот До, Ре, Ми, в отличие от Фа, не сомневаются в своей неповторимости. У них, как правило, просто нет необходимости доказывать что-либо другим.
  Представители ноты Фа могут также демонстрировать свою несостоятельность в спорте, работе. Часто для них это является одним из способов привлечь к себе внимание окружающих. Тем не менее, они не испытывают потребности в утешении и могут проигрывать с видом победителя. Для них не так важны способности, результат единоборства, как внутреннее ощущение справедливости. Подобный проигрыш у данного типа часто связан с желанием показать окружающим их жёсткость, отсутствие внимания друг к другу, которые они, по мнению ноты Фа, проявляют в ситуации.
  В представителях ноты Фа часто могут проявляться монашеские черты. Стремление угодить людям, отказ от своего пути в пользу чужого, а также отказ от своих интересов. Всё это результат глубинной неуверенности в себе, с которой представители данной ноты ведут постоянную борьбу. Вместе с этим появляется осуждение людей, обиды на других, на себя, на мир и поиск виноватого. Человек стремится переложить ответственность за всё происходящее с ним на кого-либо другого. Так возникает образ обидчика или врага, и идеи о необходимости восстановления справедливости. Наряду с безжалостностью к себе при стремлении доказать исключительность, угождая окружающим или, наоборот, бросая им вызов, представители данной ноты склонны испытывать сильную жалость к себе. Результатом этого может являться замкнутость, слёзы, печаль или даже агрессивное отношение к людям.
  В тоже время представители ноты Фа стремятся строить отношение с окружающими на основе любви и доверия. Это является одной из причин их внутренней незащищённости и неуверенности в себе. С одной стороны, они пытаются укрепить своё эго, с другой испытывают потребность в проявлении заботы о людях. Для них очень важна способность отдавать свои силы, время, энергию другим. Если подобное проявление заботы у ноты Ре ограничивается близкими людьми, то люди ноты Фа проявляют внимание ко всем, с кем в состоянии наладить контакт. Соответственно, переизбыток заботы об окружающих, в которой порой нет необходимости, приводит к проявлению монашеских черт у данного типа.
  У представителей ноты Фа также может проявляться обострённое чувство несправедливости. Проявляя заботу о людях, они естественно склонны ожидать этого от других. Очень часто подобные ожидания не оправдываются. Естественно, нельзя ни чрезмерно потакать другим, ни требовать проявления любви от них.
  Монашеские черты могут проявляться в стремлении подогнать себя под созданный собой или окружающими образ. Значимую роль в его формировании играют родственники и, в первую очередь, родители, а также окружение и традиции общества. Это может быть образ доброго, гостеприимного, мудрого, смелого или просто богатого человека. Впрочем, стремление доказать свою исключительность может толкнуть ноту Фа на ниспровержение всяческих традиций. В этом случае она самоутверждается, шокируя окружающих, противореча общепринятому мнению. В то же время стремление соответствовать определённому образу является следствием желания угодить людям, так может проявляться у данного типа искажённое чувство потребности в любви к ним.
  Представители ноты Фа в состоянии завладеть вниманием людей, но повести их за собой они чаще всего не могут. Им недостаёт абсолютной уверенности в своих возможностях. Скорее они склонны к неформальному лидерству. Представители ноты Фа в большей степени вдохновляют других своим примером, как и люди, принадлежащие к последующим нотам. Путь, которым они способны повести других, связан с проявлением любви к окружающим. Понятие лидерства часто связано для них с властными проявлениями, которые не привлекают данный тип в связи с присущим ему чувством справедливости в его искажённом варианте.
  Чрезмерное внимание к окружающим, являющееся следствием искажённого проявления любви, может привести представителей данного типа вообще к нежеланию ни о ком заботиться. В подобном случае эти люди склонны только выдвигать требования к другим. Всё это приводит их к отказу от любви к окружающим, и к себе тоже. Основой деятельности являются жёсткие требования ко всему, диктуемые очень искажёнными понятиями о справедливости.
  Область интересов ноты людей Фа обширна. Их привлекает тот вид деятельности, где они могут добиться больших успехов, реализовать потенциал. Среди представителей ноты Фа много спортсменов. Их привлекает жёсткая, честная борьба, требующая максимального приложения сил, порой не только физических. Для них характерен героизм особого рода, связанный с деятельностью на грани возможного. Они в состоянии понять противника и простить ему многое, порой даже нечестную борьбу. Великодушие, которое способны проявлять люди данного типа - следствие их потребности в любви к людям. Представители ноты Фа склонны проявлять сдержанность. Правда, в искажённом варианте это часть образа, которому они следуют. Стремление решить внутренние проблемы порождает замкнутость. Они проявляют внешнюю жёсткость, чтобы скрыть незащищённость. Причём эти люди порой не осознают своей неуверенности и стремления к проявлениям любви, которые движут ими.
  Для представителей ноты Фа характерно не искусство, а ремесло. Искусство - это шаг в неизведанное, переход на качественно новый уровень, а ремесло связано с тем, что человек хорошо освоил, областью, в которой он может добиться гарантированного успеха. Для представителей ноты Фа важен не поиск истины, а признание своих заслуг. Они оттачивают мастерство в ремесле.
  Порой в отношениях представители данной ноты либо стремятся поработить человека, либо становятся его рабами. Причём проявляться это может на тонком уровне, когда человек сам не замечает, как строит отношения на основе зависимости. Представителей ноты Фа пугают люди, равные им по уровню. Они сторонятся тех, кто по их ощущениям выше, более способен, развит. Люди ноты Фа предпочитают общаться с теми, кто в чём-либо им уступает, более слаб физически, не настолько, как они, образован, менее обеспечен материально. Охотно оказывая покровительство, подчёркнуто снисходительно относясь к "слабостям" других, эти люди сами склонны искать покровителя. Все эти проявления возникают в результате неправильно воспринятой потребности уделять внимание интересам других.
   Часто для представителей ноты Фа характерно принижение чужих достоинств. Это связано с тем, что положительные качества являются основным капиталом в их жизни. Как следствие, в отношениях они постоянно соревнуются друг с другом. Если нота Фа знает, что шансы выиграть схватку невелики, она просто не станет играть.
  Для представителей данного типа очень важно самоопределиться в жизни. Они испытывают потребность сформировать своё отношение к миру, к окружающим людям, пространству. Если представители предыдущих типов в большей степени ориентировались на общественное мнение, на родительские установки, то люди ноты Фа более критично относятся к чужим наставлениям и взглядам. Они ориентируются на своё понимание, фундаментом которого является проявление заботы о других людях. Соответственно, их жизненный путь определяется не столько выбором той или иной деятельности, сколько формированием своего отношения к миру. Важным для данного типа является умение принимать помощь окружающих людей. Здесь существенным качеством является способность к благодарности. Она не должна заключаться в стремлении расплатиться услугой за услугу. Часто подобное является просто формально невозможным. Важно проявление любви и доверия к окружающим. Умение оказать им помощь в нужный момент.
  Любовные отношения у данного типа в искажённом варианте строятся на взаимозависимости. Эти люди могут бурно переживать свои чувства и обострившиеся в связи с влюблённостью проблемы. Им важно завоевать внимание любимого человека. Отношения, в которых нет противостояния, могут их не привлечь. Им важно показать свои позитивные качества человеку, который их привлекает. Они могут проявляться, как рыцари, поклоняющиеся прекрасной даме. Они действительно готовы на жертвы ради любимого человека. Склонны к излишнему проявлению героизма, широким жестам. Также в любви представители данного типа могут проявлять монашеские черты, переходящие в полную зависимость от привлекающего их человека. Это очень часто приводит к развалу отношений. Люди ноты Фа тяжело переживают случившиеся, могут винить во всём себя, представителей противоположного пола. Представители данного типа стремятся сохранить образ сильного, неординарного, привлекательного человека. Опасаются отношений, способных его разрушить.
  Они боятся попасть в зависимость от любимого человека, бояться стабильных отношений, брака. Причиной этого является неуверенность в себе в различных её проявлениях. Если представители ноты Ре в любви эмоциональны, то люди типа Фа более ориентированы на чувства. Внешне они возможно и не так ярко выражены, но являются более глубокими. Представители ноты Фа ориентированы на заботу об окружающих, и у них может возникнуть потребность постоянно пребывать в состоянии влюблённости. При этом, хотя отношения и имеют внешнее выражение, они склонны затягиваться и распадаться, не доходя до какого либо логического конца.
  При этом их может плавно сменять новое увлечение. Всё это может привести представителей данного типа к истощённости, неуверенности в том, что они смогут "по настоящему" полюбить кого-либо.
   В отношениях с детьми могут так же проявляться различные формы соперничества, явного и скрытого. В случае неприятностей склонны обвинять во всём любимого человека или себя. Для них важно чувство внутренней справедливости всего, что происходит в мире. От детей они так же склонны требовать честности. Их не устраивают поверхностные отношения, и они стремятся наладить с детьми более тесный контакт. Для них не так важны способности ребёнка, как его умение быть добрым. Часто их представления о справедливости оказываются несостоятельными. При этом порой возникает необходимость пересматривать свои понятия о ней, проявляя гибкость. Её отсутствие влечет за собой мысли о несправедливости мира, окружающих и обиды. На этой почве может временно возникать нежелание жить в материальном мире.
  Если представители ноты Ми ориентированы на развитие, демонстрацию и доказательство способностей, то люди ноты Фа прилагают усилия по формированию у себя различных качеств, которые тоже склонны демонстрировать в подходящем случае. Можно сказать, что они заняты преобразованием своего и окружающего пространства.
  Проблемы, стоящие перед нотой Фа.
  1. Уделять внимание своему внутреннему и внешнему миру, пространству.
  2. Проявлять заботу об окружающих людях в разумных пределах.
  3. Проявлять разумную честность, принципиальность по отношению к себе и другим.
  4. Следовать выбранной цели, своему пути.
  
  НОТА СОЛЬ
  
  Пример: Фритьоф Нансен, Виталий Бианки, Александр Дюма.
  
  Представителей ноты Соль интересуют окружающие. Они склонны много и с удовольствием общаться с людьми. Причём часто важен сам процесс, а не какой либо конкретный результат. Если для людей ноты Ми необходимо оказать влияние на человека, показать себя с лучшей стороны, то представители ноты Соль ориентированы непосредственно на собеседника. Они принимают каждого таким, какой он есть.
  Взаимодействие с окружающим для них не игра, как для ноты Ми, а процесс, приносящий удовлетворение, радость. Они не комплексуют, общаясь с более высокими по уровню, или по служебному положению людьми, и не относятся с высокомерием к тем, кого могли бы отнести к более низкому уровню. Представители ноты Соль не стремятся изучить окружающих, они как бы набирают информацию о том, какие бывают люди. Можно назвать это знакомством с миром, восприятием его.
  Если при контакте с людьми ноты Ми окружающие, чувствуют скрытое в них напряжение, то общение с нотой Соль, как правило, приносит спокойствие. Это связано с тем, что представители данного типа не стремятся идти против течения, они движутся вместе с потоком жизни. Представители ноты Соль ориентированы не на внутренний мир, а на окружающее. Поэтому они могут показаться людьми поверхностными. Часто люди данного типа не стремятся проникнуть в суть проблемы. Окружающим кажется, что представители ноты Соль не понимают и не хотят понять их. На самом деле то, что другие склонны воспринимать, как проблемы, люди данного типа расценивают, как временные трудности.
  В ноте Соль, в отличие от Фа, часто бывает отчетливо выражено женское начало. Люди данного типа не стремятся к бурной деятельности, связанной со стремлением самоутвердиться в контакте с социумом, в то же время любят работать. Их привлекает взаимодействие с пространством, физический труд, активный отдых. Человек ноты Соль не стремится быть душой компании, но в трудные минуты люди придут к нему. Им достаточно будет просто посидеть рядом, чтобы почувствовать надёжность этого мира, доверие к нему и внутреннее спокойствие. Контакт с данным типом может оказывать на человека исцеляющее воздействие.
  В ноте Соль может проявляться также действенная активность. Этих людей зовут неведомые края, привлекают далёкие путешествия. В то же время в этом стремлении нет желания испытать свои силы, проявить героизм, рисковать жизнью. Путешествия продуманы, подготовке к ним уделяется немалое время.
  Представители ноты Соль хотят узнать мир, но не стремятся изучить его. Люди этого типа собирают различную информацию о том, что их интересует. Когда материала будет набрано достаточно, они увидят нечто интуитивно, сделают практические выводы. Это будет не некое умственное построение, а конкретное знание. Они будут использовать новое понимание в повседневной жизни. Возможно, этим людям будет сложно объяснить, в чём оно заключается, но довольно легко показать, как его можно использовать.
  Благодаря своему умению почувствовать мир, проявления пространства, люди ноты Соль реализуют свой потенциал в творчестве. Часто их действия не согласуются с общепринятыми в подходе к решению той или иной проблемы, тем не менее, они приносят положительный результат. Люди данного типа прокладывают путь, по которому в дальнейшем пойдут люди. Творческий процесс часто является непредсказуемым. Ему трудно дать мгновенную оценку, поэтому часто плоды деятельности ноты Соль подвергают критике, принимают в штыки.
  В подобной деятельности важен изначальный посыл. Человек должен относиться к себе не как к творцу, акцентируясь на своей самости, а как к существу, с помощью которого находит своё выражение творческая энергия. В то же время это не должно приводить его к принижению плодов своей деятельности. Очень важным является умение отстаивать свою точку зрения.
  Можно заметить, что качества каждого последующего типа в своём неискажённом варианте основываются на правильно усвоенных проявлениях предыдущих нот. Развитие в разумных пределах способностей ноты Ми и работа над своими человеческими качествами ноты Фа позволяет творчески проявляться человеку типа Соль. Конечно, в искажённом варианте люди данного типа часто не в состоянии проявить свой потенциал, хотя и могут ощущать его. Результатом этого может стать абсолютное нежелание прислушиваться к чужому мнению, чувство собственной исключительности. Человек склонен переоценивать плоды своей деятельности. Он может считать, что окружающие вообще не в состоянии ни понять, ни оценить его талант и отказаться от любых контактов с ними. Полная изоляция своего пространства истощает человека. Для развития и нормальной жизнедеятельности ему необходим обмен энергиями с окружающими людьми, участие в формировании и улучшении общего пространства.
  Творческий процесс требует от человека немалой затраты внутренних сил. Часто он связан с отказом от старых представлений, умением иначе увидеть мир, себя и окружающих. У человека могут возникать сомнение, порой ему может казаться, что он идёт в полном одиночестве, и поддержки ждать неоткуда. Важным является умение почувствовать проявление божественной любви, умение раскрыться ей. Способность данного типа активно взаимодействовать с окружающим пространством значительно помогает в этом. Сам по себе творческий процесс, хотя и не связан с конкретной религией, религиозен. Человеком движет вдохновение, являющееся проявлением чистой, необусловленной любви к окружающему.
  Человек склонен привязываться к творческой деятельности. Его привлекает ощущение подъёма, наполненности энергией. В то же время люди не в состоянии усилием стимулировать творческое вдохновение. Его нельзя вызвать, но можно пригласить. Здесь важным является умение почувствовать момент раскрытия, позволить ему произойти.
  Результатом постоянного стремления к творчеству может стать полная или временная утрата вдохновения, безразличие к деятельности, которая приносила ранее много радости. Это может привести человека к утрате веры в себя, депрессиям, раздражительности, нетерпимости, к различным своим проявлениям и действиям окружающих. Люди в подобной ситуации склонны обвинять других или себя в неудачах, утрате внутреннего равновесия. Часто они проявляют упорство в своей деятельности и внутренне соглашаются с тем, что творчество превратилось в ремесло. В то же время, от прежнего опыта, связанного с проявлениями вдохновения, полностью отказаться невозможно. Творческие способности в той или иной степени способна проявлять любая личность. Часто для человека важным является проявление гибкости. Он не должен зацикливаться на каком-либо одном виде деятельности, но и не должен разбрасываться, пытаясь охватить всё сразу. Важным является изначальный настрой. Человек в состоянии подходить к любому виду деятельности творчески. Важным является умение получать радость от процесса, не заботясь чрезмерно о результате.
  В то же время в творческом процессе важно умение донести изначально идею, послужившую толчком для человека. Необходимо проявлять требовательность к самому себе. В основе творческого процесса лежит развитие способностей, внутренняя честность, не позволяющая человеку относиться к делу кое-как, требующая полной самоотдачи. Важным является стремление к самовыражению, соединение своего восприятия реальности со способностью раскрыться творческой энергии.
  Представители данного типа могут проявлять жёсткость, непримиримость по отношению к окружающим, но она скорее будет проявляться не как активный протест, а как осуждение, переходящие в скрытую или открытую вражду, которая может тянуться довольно долго, так ничем и не разрешившись. В данном случае, для изменения отношений необходим качественный скачок, который, несмотря на своё сопротивление, человек в состоянии совершить. Как правило, его стимулируют события. Правда и после этого в отношениях может оставаться определённая отчужденность. Вместе с тем, у данного типа может проявляться неуверенность в своих возможностях, сильная зависимость от чужого мнения, безразличие к своим интересам. Они могут быть склонны жертвовать своим пространством, стремясь угодить окружающим.
  Представители данного типа подвержены чужому влиянию. Они не стремятся к формированию своей жёсткой позиции по вопросам политики, экономики, социальной адаптации. В то же время часто чужое влияние не проникает в них глубоко. Их интерес к политике, экономике и проблемам, с ними связанным, чисто поверхностный. Представителей данного типа привлекают конкретные жизненные проявления. Работа в огороде, хождение в лес за грибами и ягодами, ведение домашнего хозяйства часто для них важнее последних достижений науки и техники.
  У людей, страдающих от чувства собственной неполноценности, мы можем наблюдать изоляцию своего внутреннего пространства. Они замкнуты, все переживания держат при себе, никого не пускают в свой внутренний мир. Люди ноты Соль склонны к изоляции своего внешнего пространства. Когда кто-либо вторгается со своими наставлениями в сферу их деятельности, он может получить отпор. В то же время люди этой ноты охотно воспринимают чужой опыт и делятся своим. Они при общении приглашают людей в своё пространство, но зорко следят за его неприкосновенностью. Результатом жёсткого отделения своего пространства является жадность, которая может наблюдаться у данного типа. Материальные ценности, деньги, накопленные представителями ноты Соль, являются частью оберегаемого ими пространства. В то же время экономия по мелочам может приводить к крупным потерям. Для сохранения и расширения пространства необходимо обмениваться энергиями, материальными и духовными ценностями с окружающими и окружающим.
  Представителям ноты Соль важно не замыкаться на работе с пространством. Необходимо уделять внимание своим духовным потребностям, не двигаться по пути наименьшего сопротивления. Важно увидеть в себе личность, почувствовать свою внутреннюю силу, позволить ей проявиться. Люди данного типа склонны, акцентируя внимание на процессе творчества, мало уделять внимание окружающему их пространству. Это может привести их к оторванности от реальных потребностей данного момента, нежеланием уделять достаточного внимания домашним заботам, себе самому, что ведёт к ослаблению связи с энергией земли, частым заболеваниям.
  Творческая устремлённость этих людей в искажённом варианте может проявляться, как нетерпеливость, отсутствие достаточного внимания к окружающим людям. Их может привлекать религиозная деятельность, но в этой области им необходимо соблюдать бдительность. Склонность к отторжению проявлений материи, кажущимся им грубыми, может усилиться. Необходимо особое внимание проявлять укреплению своего пространства, больше времени уделять практической деятельности, не предъявлять чрезмерно жёстких требований к себе и миру, считая его греховным.
  Область интересов данной ноты связана с конкретной деятельностью. Их могут привлекать история, география, описательные науки, связанные с изучением пространства. Люди ноты Соль очень хорошо чувствуют природу. Они любят ходить по лесам, понимают животных и легко находят контакт с ними. Для людей данного типа не характерно стремление к власти. Заставить делать что-либо их довольно просто, но толку от этого не будет, если к работе нет интереса. Когда нота Соль делает вещи охотно, она вкладывает в них энергию. В результате такие изделия привлекают внимание других и служат дольше. При работе с материей мы подпитываем её своей энергией, но делать это необходимо в разумных пределах. Нельзя терять себя в работе. Часто люди посвящают себя тому роду деятельности, который позволяет проявить им способность к творчеству. Это может быть и искусство, и наука, и прикладные её ответвления.
  Среди представителей ноты Соль много артистов. Обычно они играют сами себя. Людей привлекает их умение создавать пространство, в котором окружающие чувствуют себя спокойно и уютно. Отношения, в которых нет соперничества, обид, желания предстать в выгодном свете, необходимы каждому из нас.
  Представителям данного типа часто не столь важно, насколько глубоко любит их близкий человек. Главное, что они сами испытывают к нему тёплые чувства. Внешне благополучные отношения в семье вполне устраивают представителей данного типа. Они, как правило, не обижаются на любимого человека и легко мирятся при размолвках. Нота Соль не склонна принимать всерьёз чьи-либо душевные терзания, но охотно идёт на помощь, если видит, что человеку действительно плохо. Её участие, скорее всего, будет проявляться в конкретных действиях. Представители данного типа не склонны к любовным терзаниям. Их привлекают стабильные отношения, ради которых они охотно идут на уступки любимому человеку. Если представителей данного типа что-либо не устраивает, они прямо говорят об этом. Разрыв отношений могут переживать болезненно, но не бесконечно долго. Они находят другого человека, с которым пытаются построить стабильные отношения. Семейные отношения привлекают ноту Соль возможностью создания общего пространства. Они могут полностью погрузиться в домашние дела, материальное обеспечение семьи, заботу о детях. Большую роль играет при этом наличие жилья. В доме у каждого есть своё место и определённые обязанности.
  Часто причиной размолвок может быть недостаточное внимание к внутренним проблемам любимого человека. В таких случаях надо учитывать, что у ноты Соль не менее глубокое видение и понимание мира. Её бесполезно пытаться чему-либо учить, не стремясь самому у неё научиться. Контакт с нотой Соль может возникнуть на почве общения с природой, воспитании детей, совместной, как правило, не умственной работы.
  Представители данной ноты реализуются через работу с пространством. Как правило, они хорошо заземлены (активно воспринимают энергию земли), молодо выглядят, обладают силой и здоровьем. Склонны уходить от решения проблем, с головой окунаясь в привычную деятельность. Им надо учиться впускать в жизнь перемены. Иногда важна не столько работа с окружающим пространством, связанная с желанием изменить ситуацию, сколько сила духа, которую проявляет человек. Важно уделять внимание не только материальным, но и духовным вопросам своей деятельности. Представители данной ноты должны стараться не идти на поводу у других, и не противостоять им.
  Нота Соль, как правило, инертна, с трудом меняет взгляды и отказывается от мешающих привычек. Всё познаёт медленно, не торопясь, как правило, на собственном опыте. Часто этим людям не хватает доверия. У них может наблюдаться, чрезмерная привязанность к уюту, заботе о своём внешнем виде, о теле. Нота Соль охотно лечится и склонна доверять медицине, к нетрадиционным методам может относиться настороженно из-за консервативности. Предпочитает начинать оздоровление не с духа, а с тела. Ей нравятся санатории, дома отдыха она всегда находит себе занятие и там. В то же время с не меньшей удовлетворённостью может предаваться безделию.
  Представителей данного типа привлекает естествознание, из них вполне могут получиться хорошие врачи, внимательно относящиеся к своим пациентам. Нота Соль испытывает активное сострадание к людям, испытывающим физические или духовные мучения и стремится им помочь. Именно это чувство привлекает данный тип к работе с окружающими. Они способны не только оказать человеку квалифицированную поддержку, но и понять его проблемы, увидеть их возможное решение. Благодаря этому представители данного типа могут довольно успешно заниматься духовным целительством. Важным здесь является делать акцент не на использовании различных методов, а на внимании непосредственно к человеку, его проблемам.
  Люди данного типа могут занимать руководящие должности. При этом они в большей степени ориентируются на удовлетворение потребностей подчинённых, стремление к стабильности, часто в ущерб дальнейшему развитию. Ими движет забота о людях, являющаяся проявлением глубокой любви. В то же время представители данного типа могут потакать слабостям окружающих, испытывать сильное недовольство подчинёнными, или наоборот, привязанность к ним. Они в состоянии почувствовать интуитивно напряжения, возникающие в коллективе и вовремя предотвратить их. Люди данного типа могут быть строгими с подчинёнными, но в то же время не жёсткими. Они всегда дают понять людям, что от них требуется, позволяя проявлять инициативу, давая простор творческим способностям. В искажённом варианте коллектив под началом данного типа может стать подобен болоту, в котором увязает любое смелое начинание, любая инициатива. Создание видимости деятельности, неконкретные, допускающие различное толкование, ответы на запросы, формальные отчёты - всё это плоды работы подобных организаций.
  Большую роль в жизни ноты Соль могут играть вещи, она понимает в них толк, привыкает к ним. В её доме, как правило, у всего должно быть своё место. Часто люди ноты Соль избегают перемен даже на уровне перестановки мебели в квартире. Они не хотят перетряхивать своё пространство, которое, в данном случае, рано или поздно энергетически загрязняется. Привязанность к вещам не должна мешать им следить за окружающим. В то же время представители данного типа склонны проявлять полное безразличие к радостям материального мира и даже бороться с привязанностью с ним.
  В творческой деятельности у них часто происходят подъёмы и спады, которые они переживают довольно бурно. Порой этим людям не хватает уравновешенности. Представителей данного типа могут затягивать негативные состояния, из которых они потом выходят медленно, со значительным трудом. Так же трудно бывает им справиться с переполняющей их энергией и в минуты творческих подъёмов. В подобные периоды эти люди нуждаются во внимательном отношении и заботе. Важно умение расфокусировать энергию, не концентрируясь жёстко на поставленных задачах. Можно сказать, что творчество представителей данного типа обладает качеством эмоциональности. Подобным же образом они могут проявляться в любви. Приступы страсти влекут за собой болезненное опустошение и усталость. Представителям ноты Соль необходимо более осознанно относиться к проявлениям творческой энергии (и энергии вообще).
  Проблемы, стоящие перед нотой Соль.
  1. Раскрытие своего творческого потенциала.
  2. Улучшение и усиление окружающего и своего пространства.
  3. Гармонизация проявлений творческой энергии.
  4. Соблюдение баланса между духовным и материальным.
  5. Соблюдение равновесия между устремлённостью и стремлением к стабильности.
  6. Умение увидеть и показать человеку то в нем, что является источником его проблем
  
  НОТА ЛЯ.
  
  Примеры: Иосиф Бродский, Лев Гумилёв, Сальвадор Дали.
  Представители ноты Ля ориентированы не на окружающее, а на внутреннее пространство. Для них важно не столько внешнее проявление мира, сколько внутреннее понимание его. Похожее отношение к реальности можно наблюдать у представителей ноты Ре и Фа. Для людей ноты Ля характерно стремление к глубокому контакту с окружающими. Обычно в жизни мы довольствуемся поверхностными отношениями. Глубокие отношения проявляются, как взаимопонимание, ощущение близости, единства с человеком. При этом происходит полноценный обмен энергиям и не возникает стремления манипулировать друг другом. В результате такого взаимодействия возникает ощущение наполненности энергией, радости, спокойствия, уверенности. Человек принимает жизнь такой, как она есть, понимает глубинный смысл и силу, таящуюся в ней. Подобные отношения не возникают на пустом месте. Люди должны быть к ним готовы, их должно многое объединять. Конечно, постоянно пребывать в состоянии глубокого контакта человек не может. Это состояние нельзя вызвать искусственно. Оно основано на доверии и внутренней открытости.
  Стремление к глубокому контакту у ноты Ля обычно проявляется искажённо. Причина кроется в идеализации отношений. При глубоком контакте происходит объединение внутреннего пространства людей. Иногда это связано с риском потери энергии. Человеку может не нравиться быть полностью беззащитным перед другим. Очень важно при этом доверие друг другу. Глубокий контакт связан с временной утратой индивидуального. Стремление к нему должно уравновешиваться умением человека держать дистанцию. Необходимо защищать своё внутреннее пространство от чужих вторжений. Человек должен быть уверенным в своей правоте, ощущать свою внутреннюю силу, чувствовать себя личностью. Это не всегда просто, поскольку требует ответственности, в первую очередь перед собой. Внутренняя сила человека связана с его целостностью, умением сохранять и удерживать при себе энергию, когда это необходимо. Люди склонны влиять друг на друга, чаще всего делают они это из корыстных побуждений, порой неосознанно. Поэтому так важно сохранение как внешней (нота Соль), так и внутренней дистанции.
  В случае сильного стремления к глубокому контакту представителей ноты Ля чувство необходимой дистанции у них пропадает или сильно искажается. Они становятся готовы даже пожертвовать своим пространством. Конечно, при этом не может возникнуть глубокого контакта. Чаще всего люди противостоят друг другу. При этом представители ноты Ля стремятся лишить пространства человека, с которым контактируют, или захватить часть его. Внешне это выражается попыткой повлиять на собеседника, привлечь к себе его внимание. Люди ноты Ля склонны захватывать внутреннее пространство человека. Они могут влиять на взгляды человека, его мечты, отношение к миру, навязывать ему свои идеи, планы на будущее. Подобное взаимодействие с людьми строится на принципах взаимной зависимости. Если она становится слишком сильной, возникают отношения, строящиеся на принципах рабства. Конечно, подобные проявления являются очень тонкими, и мы порой просто не замечаем их. Люди ноты Ля стремятся стать для людей, с которыми общаются, неформальными, внутренними лидерами, оказывая влияние на их отношение к окружающему миру. Порой они действуют не через убеждение, а просто подавая пример другим.
  Часто, влияя на внутренний мир окружающих, представители ноты Ля действуют, как им видится, из благих побуждений. При этом ими может руководить непримиримость к различным проявлениям людей. Подобные ситуации часто возникают в отношениях между родителями и детьми. Конечно, помогать ребёнку в формировании внутреннего мира необходимо. Приходя на физический план, он всему обучается заново. В то же время важно проявлять терпимость к различным его проявлениям, которые могут нас раздражать. Система ценностей ребёнка и, соответственно, отношение его к миру отличны от нашего, и мы должны уважать их. Мы можем считать поступки других аморальными, разрушительными, но необходимо учитывать, если что-либо вызывает наше раздражение, оно в той или иной степени присутствует в нас самих. Пытаться влиять на других нужно осмысленно, не ставя перед собой цель обязательно добиться результата, учитывая потребности человека.
  Стремление влиять на внутренний мир человека в свою очередь порождает в представителях ноты Ля сильную зависимость от чужого мнения. Для них часто становится очень важной оценка их действий окружающими. Поскольку нота Ля сосредоточена на внутреннем мире, ей важнее не то, что скажут, а то, что подумают другие. В результате при контакте с окружающими представители данного типа уделяют больше внимания мимике, жестам собеседника и, главное, интонации слов, которые говорятся, эмоциональной окраске взаимодействия. Сильная зависимость от чужого мнения, порождает неуверенность в себе. Человек может действовать, исходя не из собственных интересов, а, стремясь угодить окружающим. Как следствие этого, может развиться неприятие людей, нежелание вообще контактировать с ними. Представители ноты Ля могут начать бояться окружающих. Конечно, при этом всегда находятся люди, в отношениях с которыми они могут себе позволить быть открытыми.
  Повышенное внимание к оценке себя окружающими может привести к усилению внутренней отделённости от целого. При этом люди данного типа не склонны думать, что у окружающих могут быть какие-либо серьёзные проблемы, связанные с внутренним миром. Они считают, что их никто не понимает, не пытаясь почувствовать других. Мысль о своей исключительности в данном случае порождает стремление замкнуться в своём внутреннем мире. Человек при этом, работая, участвуя в разговоре, читая книгу, не принимает участия в процессе. Он полностью погружён в свой внутренний мир. Возможно, это обдумывание каких-либо проблем, прокручивание в голове произошедших событий, фантазий, планов, для реализации которых не будет сделано необходимых усилий. При этом разговор, работа, чтение книги, как правило, не приносят ни какого результата, что в свою очередь служит поводом для обид на себя, на мир, для чувства собственной неполноценности. В результате человек тратит бесцельно энергию. Совершая какую либо внутреннюю работу, он пренебрегает деятельностью внешней.
  Людей ноты Ля привлекает понятие духовности. Они гордятся своим внутренним миром, своей утончённостью, ранимостью. Представители данного типа не склонны заявлять об этом открыто, но весь их вид, манеры поведения, говорят об их непохожести, исключительности. Этим людям нравится чувствовать себя не от мира сего. Возможно, в глубине души они верят, что попали сюда если не случайно, то по своей инициативе, из сострадания к людям, и в дальнейшем ждёт их иной мир, более "гармоничный", где всё будет прекрасно, и их оценят по достоинству.
  У людей ноты Ля может быть сильно ослаблено своё пространство. Соответственно, они могут не иметь постоянного места жительства. Нет привязанности к дому. Эти люди - скитальцы. Им проще прижиться на новом месте, чем представителям ноты Соль, и легче оставить родные места. С другой стороны, процесс привыкания к новым людям, новому окружению у них довольно сложен. Ноте Ля не просто перестроиться внутренне. Часто для неё это связано с ощущением собственной неполноценности и никчёмности.
  Представители данного типа могут проявлять, как непростительную доверчивость, так и необоснованную скрытность. Очень бояться показать окружающим свои тёмные стороны. Их пугает осуждение. Эти люди склонны очень трепетно относиться к себе. Их может сильно задеть случайно сказанное слово. Люди данного типа склонны всё принимать на свой счёт. Они очень мнительны, могут верить во множество примет или предзнаменований, от которых начинают сильно зависеть. Очень любят обижаться, причем весь процесс обид и последующего примирения может превратиться в целый ритуал, который добросовестно проживается (здесь нет места игре).
  Люди данного типа склонны принимать обвинения и осуждать себя во всех грехах. Часто они предпочитают делать это в присутствии других, знакомых, близких людей, ожидая утешения. Ощущают необходимость оправдывать своё существование. Их может привлекать идея мученичества и очищения через страдания. Склонны очень внимательно и трепетно относиться к своим болезням. Осуждая себя, люди данного типа считают своим долгом как-либо пострадать, чтобы тем самым искупить свою "вину". Соответственно, их привлекают и пугают болезненные состояния. Это может приводить к тому, что часто несильная боль может вызывать у них значительное напряжение. Люди данного типа порой не хотят отпустить свою болезнь, считая, что заслуживают наказания за своё несовершенство, или какие-либо грехи. С другой стороны, их может привлекать состояние нездорового человека возможностью отключиться от повседневных обязанностей, полностью погрузиться в свой внутренний мир. Им нравится забота и сострадание окружающих. Вообще, болезненность, слабость тела на фоне силы духа привлекают людей данного типа. Они также трепетно могут относиться и к чужим страданиям, испытывая сильное стремление их приукрасить. Даже такие реальные вещи, как болезнь материального тела, они стремятся одухотворить, сделать менее материальными. Часто склонны оценивать людей по их страданиям. Реальное столкновение с болезнью в её материальном проявлении вызывает у них сильное неприятие себя и окружающего.
  Область интересов связана с проявлением своей индивидуальности в творчестве. При этом они стремятся найти свой язык для самовыражения. Их творчество связано не столько с поиском, как у ноты Соль, сколько со стремлением поделиться, своим внутренним видением с другими. Часто для них важен не результат, а сам процесс. Поскольку он связан с отдачей, люди ноты ля не склонны привязываться к плодам своей деятельности, скорее наоборот они хотят, чтобы их услышали. Часто занимаются творчеством для оправдания своего существования. Могут очень болезненно переживать оценку своей деятельности другими. Часто их творческие проявления останавливает боязнь оказаться несовершенным. Они легко могут уничтожить плоды своей деятельности, если их не оценят подобающим образом.
  Тем не менее, в неискажённом варианте творческие проявления данного типа более сгармонизированы, чем у ноты Соль и более глубоки. Им присуще уже не качество эмоциональности, а качество образности. Они проявляются подобно чувству. Если творческую деятельность ноты Соль можно сравнить с яркими вспышками света, то деятельность ноты Ля подобна ровному пламени свечи. Можно сказать, что творчество переходит в мастерство.
  Часто люди ноты Ля проявляют нерешительность. Они бояться ошибиться, сделать что-нибудь не так. Могут страдать от излишнего чувства ответственности. Часто принимают в штыки советы и наставления других. При выполнении работы не жалеют сил, скрупулёзно вникают во всё то, что должны сделать. В то же время, часто стремятся избежать ответственности. Они боятся не справиться с работой или недостаточно хорошо её сделать. Также представители данной ноты не стремятся к ответственным постам, руководству большими группами людей. Им не слишком нравится быть постоянно на виду и служить предметом пристального внимания окружающих.
  Люди данного типа часто изначально ставят себя в такое положение, что их начинают травить. Несознательно демонстрируют свою неуверенность в себе, непохожесть на других. Это позволяет прибывать им в роли мученика. Они уверены, что за все страдания их ждёт награда. Как правило, она связана с раскаянием бывших недругов и безоговорочным признанием заслуг пострадавшего.
  В любви для представителя данного типа важно, чтобы его любили и оценивали по достоинству. Очень часто нуждается в утешении, которое провоцирует жалобами на свою никчёмность и неполноценность. Человеку важно чтобы его убеждали в своей исключительности, рассеивали сомнения, неуверенность. Если начать потакать этому, представитель данного типа превратиться в нытика и потеряет всякое желание работать со своими проблемами.
  В любви ноту Ля привлекают в первую очередь духовные отношения. Они скорее основаны не на эмоциях, а на чувствах. Она может неосознанно избегать физического контакта, как грубого материального проявления. Также в данной ситуации значим страх оказаться полностью открытым перед любимым человеком, боязнь стать отвергнутым им. Часто это может приводить к раздвоенности в любви, разделению её на физическую, приземлённую и платоническую, духовную. Невозможность соединить два этих аспекта в один может мешать ноте Ля достичь гармонии в любви. Она является причиной страданий и мученичества, привносимых представителями данного типа в отношения. Часто нота Ля даже готова пожертвовать возможностью реальных отношений, ради абстрактной, "духовной" любви, о которой, возможно, никто кроме неё и не узнает. У представителей данного типа часто возникает потребность быть отвергнутыми. Они могут неосознанно добиваться этого, чтобы в последствии страдать от чувства собственной неполноценности. В то же время появляется повод для обид на человека, к которому таким образом поддерживается интерес. Страдания придают отношениям видимость глубоких, позволяют представителям данного типа переводить их из внешних, конкретных, во внутренние, абстрактные. Часто за всем этим скрывается просто поиск истинной любви, гармоничных отношений. При взаимопонимании нет вопроса о наличии или отсутствии глубокого контакта.
  Люди ноты Ля любят играть в утончённые отношения, ставя любимого человека в зависимое положение. Они творят для предмета своей страсти множество добрых дел, создавая такую ситуацию, в которой человек начинает чувствовать себя обязанным ответить взаимностью. Этого нота Ля стремится не замечать. По своей сути, люди этого типа могут избегать стабильных отношений. Сказывается их нежелание контактировать с реальностью и стремление спрятаться от неё во внутреннем мире, который у данного типа часто становиться прибежищем иллюзий.
  В семье нота Ля также склонна занимать позицию мученика, стремиться к одиночеству, избегать реальных дел, ограничиваясь абстрактными рассуждениями. От детей она склонна ждать в первую очередь взаимопонимания. Стремится повлиять на их внутренний мир. Представители данного типа вообще склонны поучать окружающих. Иногда, если они не слишком назойливы и зацеплены за духовное учительство, к ним можно прислушаться. Правда, от них нельзя ждать конкретных советов. Они скорее подводят человека к принятию решения, помогая иначе посмотреть на себя, на сложившуюся ситуацию.
  Представители ноты Фа и Соль могут занимать руководящие должности и успешно справляться с ними, проявляя заботу о людях. В то же время вести людей за собой им довольно сложно. Для того чтобы быть полноценным лидером человек должен ориентироваться в первую очередь на взаимодействие с тонкими планами. Это требует от него повышенной чувствительности ко всему происходящему вокруг, большой самоотверженности. Представители ноты Ля способны быть лидерами небольших групп людей, нацеленных на выполнение определённых задач. Как правило, подобная деятельность связана с обучением, передачей опыта, понимания мира. Чаще всего подобные процессы связаны с определённым духовным ростом группы и ориентированы на него. В искажённом варианте таких групп, как правило, имеет место соперничество, слепое поклонение лидеру, вражда с другими подобными группировками.
  Проблемы, стоящие перед нотой Ля.
  1. Развитие способности к глубокому контакту и соблюдению дистанции.
  2. Умение наставлять людей на истинный путь.
  3. Сочетать в себе земное и божественное.
  4. Помогать раскрытию в окружающих творческих способностей.
  5. Отражение творческой энергии пространства в действенных образах (создание намерения).
  
  НОТА СИ
  
  Примеры: Лайза Минелли, Мерелин Монро, Николай Островский.
  
  Нота Си является завершающей нотой октавы. Она подводит итог пройденному пути и служит ступенькой для выхода на новый уровень. На этом этапе особенно важно умение отказываться от старого видения мира, открываться для нового опыта. Данный тип чаще склонен к созерцательному настрою, в отличие от всех предыдущих. Как правило, переход на новый уровень связан с потрясениями, не обязательно неприятными. Тем не менее, для восприятия нового опыта необходимо мужество. Это качество представляет нечто большее, чем героизм. Оно связано с готовностью идти в неизвестность, ошибаться и умением начинать весь путь сначала.
  Если для предыдущих нот большую роль играла вера в себя, то для данного типа очень важна вера в мир, в окружающих. Это очень открытая нота. Легко входит в контакт с людьми. В то же время её интересы могут сильно отличаться от привычных стереотипов, что может вызывать неприятие и раздражение окружающих.
  Люди ноты Си не склонны строить представление о мире, они взаимодействуют с тем, что есть, и получают от этого радость. Их видение мира не ограничено рамками собственных проблем. Окружающих может раздражать отсутствие у них сильного чувства самости. Они могут пытаться задеть, унизить представителей данного типа, поскольку на внутреннем уровне склонны ощущать их непохожесть. Если люди ноты Ля склонны неявно демонстрировать свою неординарность, представители ноты Си считают своё отношение к миру естественным. Они не стремятся идти на конфронтацию или компромисс с социумом, в случае необходимости в состоянии поддерживать дистанцию, не навязывания своего мнения.
  Доверчивость и открытость по отношению к миру может привести к тому, что человек останется полностью без защиты. Он в данной ситуации способен полностью потерять своё пространство, попав под влияние других людей. Часто при этом человеку не хватает заинтересованности в жизни, на глубоком уровне он остаётся безразличен к её проявлениям. Это приводит его к опустошённости, утрате энергии. Порой он пытается обрести заинтересованность, следуя за людьми, которые, как ему кажется, полны жизни. Подобный путь не даёт положительного результата. Интерес к жизни следует прежде всего обрести в себе. Его нельзя вызвать искусственно, но можно позволить ему прийти. Важным в данной ситуации является проявление интереса к себе.
  Люди ноты Си много внимания уделяют формированию общего пространства. При сильном искажении качеств данного типа забота об окружающем и окружающих становиться чрезмерна. Это может привести к сознательному отказу, растворению своего пространства в окружающем. В то же время эти люди часто склонны требовать к себе постоянного внимания, проявлений любви. Они демонстрируют людям свою беззащитность, ожидая опёки. Подобным образом они сами пытаются захватить чужое пространство, распоряжаться им, как своим.
  Часто забота о людях у данного типа направлена в большей степени не на удовлетворение их сиюминутных потребностей, а на то, чтобы способствовать их дальнейшему росту. Окружающие обычно склонны расценивать подобные действия, как вмешательство в их личную жизнь, испытывать неприятие, раздражение. Человеку часто свойственно болезненно переживать изменения, связанные с его дальнейшим развитием, если оно действительно происходит на глубоком уровне. Тем не менее, несмотря на внешний протест, люди понимают необходимость перемен.
  Для людей ноты Си важна любовь окружающих. Если её нет, они теряют силы, становятся несчастными, теряют интерес к миру. Эти люди готовы на всё, чтобы заслужить любовь людей, могут терпеливо выполнять требования окружающих, любые их прихоти. Для данного типа очень важно видеть в мире заботу друг о друге, доброту. Когда представители ноты Си окружены любовью, они подобны детям, беззаботно и весело играющим в саду, на лужайке. В то же время отделённость от мира, неприятие его, для них может быть подобно смерти. Нота Си ориентирована в большей степени не на конкретное проявление любви к ней, она реагирует больше на саму атмосферу в отношениях между людьми. Людям данного типа сложно жить в напряжённой недоброжелательной обстановке, при отсутствии у людей интереса друг к другу, несмотря на проявление внешней заботы. Её не устраивает лживость, поверхностность в отношениях. Часто она восстаёт против подобных проявлений, разрушая удобные для людей отношения.
  Людям данного типа жизненно важно заботиться об окружающих, о мире. Часто служение другим является основной целью их деятельности. Это связано с тем, что действиями людей данного типа движет любовь. Она уже сама по себе является наградой. Нота Си стремится постоянно пребывать в потоке любви к миру, к окружающим людям. Ради подобного состояния она готова пожертвовать очень многим, а иногда и всем. У людей данного типа может сложиться искажённое представление о мире, о том, что он построен исключительно на принципах любви. Все иные его проявления люди данного типа стремятся не замечать, либо нейтрализовать, либо "исправить". Стремление повлиять на окружающих, попытаться заставить жить их по принципам любви, часто не оправдывает себя. Люди не способны за короткий срок полностью перестроиться. Если же они пытаются пересилить себя, это даёт довольно кратковременное и неестественное, а потому часто мучительное изменение, после которого происходит возвращение в прежнее состояние. Всё это может привести ноту Си к глубокому разочарованию. Она должна быть способна принять кажущееся ей несовершенство мира.
  Для людей данного типа становится очень актуальной забота о себе. Они способны открыть в себе источник довольно чистой, не обусловленной любви к миру, к окружающим людям. Для них важно сгармонизировать это качество. Оно не должно быть застывшим. Нельзя насильно удерживать в себе любовь, поскольку это порождает агрессию. Людям данного типа важно не отрываться от земли, от интересов и задач физического плана.
  Стремление во всём видеть только проявление любви может привести ноту Си к непримиримости, осуждению других людей, чувству собственной исключительности. Мы не можем жёстко разграничивать реальность на две половины, одна из которых несёт любовь, а другая агрессию. Люди ноты Си склонны порой к отказу от любви, когда она проявляется непривычным для них образом, в необычной ситуации. Часто их осуждение бывает направлено на себя. Оно связано не столько с чувством собственной неполноценности, сколько своей незначительности, по сравнению с проявлениями божественной любви.
  Областью интересов ноты Соль связана с деятельностью, позволяющей им максимально раскрыться. Это может быть профессия актёра, музыканта. Главным для данного типа является то, что их деятельность приносит радость людям, позволяет делиться с ними любовью к жизни, к миру. Люди ноты Си готовы жить своей профессией, не считаясь с личными интересами, своими возможностями. Они могут "умереть на сцене". Во время работы с ними у других людей может возникнуть чувство вины перед ними. На самом деле самоотдача людей ноты Си, их героизм, не связан с усилием, попытками преодолеть себя. Им просто нравится работать. Если деятельность не приводит их к раскрытию, прикосновению к любви, эти люди считают её бессмысленной.
  Люди ноты Си склонны растворяться в чужом пространстве. Они легко адаптируются к нему и могут воспринимать его, как собственное. В то же время у них отсутствует сильная привязанность к какому либо конкретному пространству, они всегда могут найти ему подходящую замену. Эти люди склонны стоить отношения, основанные на служении, поддержке. Если человек не нуждается в их внимании, они легко могут потерять к нему интерес. Подобные отношения изначально не являются равноценными, в них заложено скрытое подавление инициативы, потакание человеческим слабостям.
  У людей ноты Си эго проявляется качественно по иному. Эти люди могут проявлять равнодушие к обычным человеческим ценностям. Их может привлекать то, к чему большинство людей проявляют безразличие. Это может вызывать непонимание, раздражение у окружающих. Их может настораживать то, что действия данного типа не укладываются в рамки привычного опыта. В данном случае они чувствуют трансформирующее воздействие на своё старое пространство. Всё это пугает людей, одновременно привлекая к представителям данного типа.
  Также у людей ноты Си может быть очень слабо выражено эго. Обычно это связано с постоянным стремлением к любви, с которой становится возможным соприкосновение через открытость окружающему, через отдачу и служение. Это проявление ноты Си является искажённым. Как правило, люди ноты Си активно отождествляются с чужим эго, как коллективным (родины, партии, социальной прослойки), так и индивидуальным, например, любимого человека. Это может привести к тому, что ими начинают активно манипулировать окружающие. В то же время отождествление ноты Си чисто поверхностное, оно связано ни с желанием достичь определённых целей, а со стремлением заполнить образующуюся пустоту, чем - не так важно.
  Ради любви представители ноты Си могут пожертвовать очень многим, остаться ни с чем, уйти в неизвестность. В то же время объект любви для них не так уж важен. Это может быть какое-либо место, человек, страна, дерево, земля. Данный тип воспринимает не столько конкретные, привычные нам, проявления любви, за которыми могут стоять интересы эго, сколько абстрактные. Это может быть чувство единства со всем сущим, не обусловленное приятие человека, когда не столь важно хороший он или нет. Главное, что он есть, и в нём, как и во всём, в той или иной степени отражается божественное. Любовь данного типа часто лишена каких-либо ожиданий, и к ней нельзя сильно привязываться.
  Представители ноты Си не акцентируются на проявлениях своего внешнего или внутреннего пространства. Они нацелены больше не на влияние, а на наблюдение. Люди данного типа способны занимать нейтральную позицию по многим вопросам, связанным с исследованиями окружающей нас реальности. У них нет предвзятого представления о мире. Они открыты для нового, могут увидеть ценное в старом, не стремясь к его полному отрицанию. Эти люди могут быть хорошими экспертами. В то же время представители данного типа могут занимать активную жизненную позицию. Ориентиром им служит проявление энергии любви. Деятельность направлена на преобразование старого пространства. Процесс этот часто может казаться разрушительным. Люди склонны держаться за старое, и проявление координально нового, связанного с качественным изменением их представлений о мире, внушает им страх. Часто сложно увидеть в возникающем хаосе проявление нового более высшего порядка. Необходимо глубокое доверие к происходящим процессам. Человек в состоянии отличить позитивные процессы от негативных, если им движет приятие и любовь. Можно сказать, что представители ноты Си прокладывают мост между нашей и божественной реальностью.
  В искажённом варианте они склонны проявлять безжалостность к себе и людям, нежелание считаться с реалиями физического плана. Люди данного типа склонны проявлять жёсткость, религиозный фанатизм. Часто они склонны навязывать окружающим свою волю, проявления которой полностью обусловлены различными сторонними влияниями. Представители данного типа могут потакать слабостям людей, не верить в их силы. Причиной может быть ощущение, что окружающие не в состоянии их понять, что люди по своей природе существа слабые, склонные заботиться по большей части о себе. Тем не менее, именно люди ноты Си способны оказывать на окружающих благотворное воздействие, пробуждая в них светлые чувства.
  Представители данного типа склонны проявлять безжалостность к старому пространству. Их может увлечь сила разрушения, стремление к полному хаосу. Старое пространство является основой для нового, и оно должно не разрушаться, а преобразовываться. Чрезмерное ускорение течения процессов не способно дать качественных изменений, оно может привести, чисто к внешним изменениям структур. Меняется форма, при сохранении того же содержания. Мощные деструктивные процессы могут привести также к деградации и формы, и содержания.
  В отношениях с близкими людьми для ноты Си важна в первую очередь уверенность в том, что её любят. Ощущение единства, взаимопонимания с близким человеком, отсутствие фальши в отношениях - этого ждут люди данного типа от любви. Конечно, они могут заблуждаться, но на сделку со своей совестью не пойдут (или пойдут неохотно). Часто дело не в проявлении гордыни, а во внутреннем стремлении к гармоничным, самодостаточным отношениям. В отношениях с детьми нота Си придерживается такой же позиции. В искажённом варианте люди данного типа привязанность склонны принимать за любовь. При этом, если отношения проявляются довольно дисгармонично, супруги ругаются, дерутся, но вполне устраивают обоих, поскольку они жить не могут друг без друга.
  В семье возможны стабильные и гармоничные отношения с партнёром, который является лидером. Равную ответственность и права нота Си скорее всего не примет. В детях нота Си тоже склонна видеть лидеров, служить им, идти у них на поводу. Эти люди могут жить исключительно интересами близких им людей. Допускать этого не следует. Необходимо уделять внимание тому, чтобы у людей данного типа была своя жизнь, свои обязанности в семье.
  Представители ноты Си в состоянии оказывать влияние на большие группы людей. Они могут претворять в жизнь, идеи, воспринимаемые ими с тонких планов. Хотя их поведение и образ действий может не укладываться в рамки социума, люди тянутся к ним, чувствуя силу, стоящую за их проявлениями. Окружающих привлекает и пугает мощь данного типа. Люди могут превозносить или критиковать ноту Си, как правило, не проявляя достаточной объективности. Тем не менее, её проявления не оставляют людей равнодушными.
  Люди ноты Си могут быть стать для окружающих формальными или неофициальными лидерами. Важно то, что, как правило, влияние, которое они оказывают на людей, духовно. В искажённом варианте представители данного типа оказывают на людей не менее мощное, но уже разрушительное действие, пробуждают силы, ведущие к разрушению, деградации человека. Люди ноты Си, способные раскрыть свой потенциал, как правило, проявляют гениальность. Правда, понятие злого гения, к сожалению, тоже может иметь место.
  Проблемы, стоящие перед нотой Си.
  1 Обретение самодостаточности.
  2 Преобразование своего и окружающего пространства.
  3 Гармонизация проявлений необусловленной любви.
  4 Творческий подход к удовлетворению своих потребностей и потребностей окружающего.
   5 Проявление божественной реальности в материи.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"