Чумакова Людмила Тарасовна : другие произведения.

Клан вампиров

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как мы представляем вампиров? Для нас это безжалостные чудовища, которые едят людей, не способные на чувства. Да, среди них есть и такие. Но как быть тем, кто не выбирал такую жизнь, кто присоединился к миру тьмы не по своей воле? Это рассказ о семье вампиров, которая отказалась от своей сущности. Это история о дружбе, любви, прошлом, что вечно преследует, и о будущем, в котором нет надежды.

  1
  Сэл полной грудью вдохнула чистый воздух, напоённый тягучим запахом хвои. Она помнила те времена, когда не существовало выхлопных газов, и аромат чистого воздуха не был редкостью. Не то, чтобы она скучала по прошлому, просто очень соскучилась по хорошей экологии. "Хорошая экология", вроде, так теперь называют воздух без примесей дыма и воду, в которой не плавают отходы. Какое же это удовольствие - дышать таким воздухом и не видеть вокруг ничего человеческого за исключением нескольких мелких деталей. Сэл оглянулась и на секунду потеряла дар речи от возмущения. Фил, вооружившись баллончиком краски, писал нехорошие слова на плакате "Браконьерство преследуется по закону".
  - Мы в государственном заповеднике! - крикнула на него Сэл. - Имей уважение!
  - К чему? - спросил Фил, скривив при этом губы, но баллончик всё-таки убрал.
  - А я ему говорила, - раздался голос откуда-то сверху.
  Фил и Сэл одновременно подняли головы и увидели Беатрис, сидящую на ветке сосны метрах в десяти над землёй.
  - Я его предупреждала, что тебе это не понравится, а он меня не слушал.
  Фил показал ей кулак, она скорчила в ответ рожу.
  - А ещё он на дереве знаешь что нарисовал...
  - Всё, хватит! - прервала Сэл речь Беатрис. - С меня довольно! Фил, сотри это всё немедленно.
  - Но как же я...
  - Как хочешь! - всё хорошее настроение, полученное от гармонии с природой и приятного ощущения сытости, мигом испарилось. - Беатрис, где остальные?
  - Не знаю, - пожала плечами Беатрис. - Они не сказали мне, куда идут. Меня вообще никто не замечает, будто, меня вообще нет, - она надула губы, её идеально очерченные брови сошлись на переносице. - Ты, например, обещала медведей, а ими тут и не пахнет! Одни олени, да волки. Волки - гадость! Хочу в горы, хочу медведей!
  Сэл пошла прочь, пока Беатрис не втянула её в очередную истерику. Олени ей, видишь ли, плохи!
  - Макс! Тони! Мари! - звала Сэл, направляясь к тому месту, где среди кустов была спрятана их машина. - Макс! Тони! Мари! Если не поторопитесь, уедем без вас.
  Сэл слышала, как с западной стороны на её зов спешат со всей возможной скоростью Тони и Мари, и как с ветки на ветку перепрыгивает Макс, тоже приближаясь к ней. Вот он оказался прямо у неё над головой на вершине сосны, спрыгнул и приземлился мягко и бесшумно, как кот приземляется на лапы.
  - Ну, зачем же так орать, Сэл? - спросил он в своей обычной непринуждённой манере. - Ты что не наелась? Или те придурки уже успели испортить тебе настроение? Если так, только скажи, я им шеи посворачиваю.
  Сэл ничего не ответила, просто шла к машине. Все считали её угрюмой, такой она по правде и была. Среди такой беззаботной компании, как её семья, должен быть хоть один угрюмый чудак, чтобы управлять остальными и следить, чтобы они не попали в беду. Когда Сэл добралась до зарослей, где, замаскированная ветками, стояла их машина, вся семья была уже в сборе. Фил виновато переминался с ноги на ногу, Беатрис вновь надула губы, пытаясь продемонстрировать свою значимость, Макс как всегда улыбался, сверкая безупречными белыми зубами, Тони, в отличие от всех как всегда занятый делом, уже начал убирать ветки с машины, Мари была рассержена, насколько вообще может быть рассержена эмо.
  - Сэл, не злись на Фила! - воскликнула она, как только Сэл появилась из-за деревьев. - Злиться не хорошо, это плохо для вселенной!
  - Я не злюсь, - ответила Сэл, подтверждая свои слова слабой улыбкой, которая сразу же разрядила обстановку.
  - Ну, ладно, пора в путь! - слова Макса были пропитаны ужасно заразительным оптимизмом.
  Все расположились в машине, которая, по сути, являлась передвижным домом и больше всего напоминала грузовик, из которого они её и собрали. Тони осторожно вырулил на дорогу, благо до неё было не далеко, и вдавил педаль газа. Приятно зашуршал мощный мотор, вскоре они уже неслись по шоссе. Сколько времени они когда-то угрохали на эту машину! Но теперь у них была хоть какая-то иллюзия домашнего уюта. Если, конечно, назвать домашним уютом крошечную комнатку, где в угол свалены матрасы, которые ночью служат постелями, маленькие окошки почти всегда пыльные, а сидеть можно только на полу. От кабины водителя "жилая зона" отделялась занавеской, ещё перегородкой был отделён один из углов комнаты, предназначенный для Тони и Мари, которые нашли своё счастье во взаимной любви, пока что единственные из всей команды.
  После удачной охоты в заповеднике всем хотелось отоспаться, и, конечно, не нашлось желающих провести ночь за рулём. Тони свернул на обочину, мотор затих. Вокруг машины дышала и шевелилась ночь, стрекотали сверчки, Сэл учуяла где-то неподалёку летучих мышей, вечных спутников ночи. Мари открыла настежь окна, им, к счастью, не нужно бояться комаров, разве что комаров-самоубийц, животные всегда обходят стороной машины с такими пассажирами. У животных, в отличие от людей, инстинкты работают на полную мощность.
  Вся семья уже расположилась на полу перед низким складным столиком. На первый взгляд - обычная семья в путешествии за ужином. Только ужина на столе не было, он стоял скорее для создания уюта. Мари держала в руках чашку какао, Тони сидел рядом и обнимал её за талию. Если вырезать их из окружающей обстановки, получится почти идиллия, подумала Сэл. Макс и Фил громко смеялись над очередной шуткой, перед ними на полу стояли банки с пивом. Сэл не разрешала своим подопечным ничего крепче пива и категорически запретила курение. Беатрис маленькими глоточками отпивала из стакана сок со льдом, иногда бросая на Сэл недовольные взгляды. Всё из-за этих медведей!
  Они были семьёй, но не обычной. Обычная семья - это мама, папа и несколько детей, ну может ещё дядя или тётя, при этом некоторые члены семьи значительно старше других. Но с обитателями дома на колёсах всё было наоборот. Всем им на вид было примерно двадцать, плюс-минус несколько лет. Они были братьями и сёстрами, но не по крови. Их связывали многолетние узы дружбы и любви, а также общая идеология, которая впервые и свела их вместе. Сэл до сих пор не могла понять, как удалось им всем ужиться рядом. Сэл медленно обвела взглядом всех членов семьи по очереди.
  Беатрис, будто, сошла с обложки модного журнала. Стройная, длинноногая, с вьющимися светлыми волосами и тонкими чертами лица она казалась воплощением красоты и изящества. Фил, славный шалопай Фил, который дня прожить не может без проделки и всегда умудряется натворить глупостей, даже если это почти невозможно. Весельчак Макс. Может, именно его внутренняя энергия помогала им терпеть друг друга. Несмотря на все его странности, Сэл доверяла ему больше других, он всё же был ответственным человеком. Тони, который больше молчит, чем говорит, но, когда открывает рот, выдаёт гениальные мысли. Вообще-то его имя не Тони. Он родился где-то в Африке, в богом забытой деревеньке, и его настоящее имя было очень трудно выговорить, так что друзья условились звать его Тони, он не обижался, он вообще никогда не обижается. Его спутница жизни Мари. Она всегда носила чёрную с розовым одежду, рассуждала что-то о важности проявления чувств и торжественно именовала свои выкрутасы культурой эмо. И, наконец, она сама, Сэл. В ней не было абсолютно ничего особенного, кроме внутреннего стержня, непреклонной воли и природной рассудительности. Именно благодаря этим качествам она и стала лидером клана. Нигде не было написано, что Сэл главная, никто не давал торжественную клятву ей повиноваться, но один только её взгляд заставлял Фила прекратить дёргать Беатрис за кудряшки, а заставить Фила что-либо сделать - задачка не из лёгких.
  Между тем все постепенно втянулись в общий разговор. Макс, как всегда, был в центре внимания.
  - Браконьерство преследуется по закону, - процитировал он надпись с плаката. - Для этого должны быть лесничие, чтобы кого-то преследовать. Что за халатность! Мы же просто зашли и вышли без всяких трудностей! Предлагаю послать жалобу в руководство заповедника. Вот в Уссурийский национальный заповедник мы бы так просто не попали.
  Макс (на самом деле Максим) часто мечтательно закатывал глаза, что, в общем-то, противоречило его натуре, и начинал расписывать красоты своей родной страны, где много снега зимой, и поезд из одного конца в другой идёт целую неделю. Он обещал, что когда они доберутся до его родины, он купит всем билеты в плацкартный вагон Москва-Владивосток, и это будет лучшее приключение в их жизни. Так же он любил рассказывать о прошлом своей страны, причём многое из своих рассказов он видел собственными глазами.
  Но в этот вечер Макса не мучила ностальгия, и разговор перетёк в другое русло.
  - Куда отправимся теперь? - спросила Мари и тут же ответила. - А давайте вернёмся в Европу. Я так соскучилась по Парижу, мы там давно не были.
  - Поддерживаю, - сказал Макс. - От Европы до России не далеко, а я вам экстрим обещал.
  - Ты что думаешь, Тони? - спросила Мари, поворачиваясь к нему.
  - Поедем туда, где ты будешь счастлива, любовь моя, - ответил он.
  Мари расплылась в улыбке. Фил присвистнул, наблюдая за их поцелуем и даже не думая молчать или отворачиваться. Все они уже привыкли к полному отсутствию уединения, которое означало так же и отсутствие одиночества, от которого страдают большинство таких, как Сэл и её семья.
  - А почему меня никто не спрашивает? - подала голос Беатрис. - Моё мнение вообще никого никогда не интересует, - она надула губки, будто, собиралась расплакаться. - Сэл, ты уже несколько месяцев назад обещала мне медведей, а в Европе даже кроликов без радиации не осталось. Я хочу в горы, где водятся медведи!
  - А я хочу мамонта! - передразнил Фил, причём он с удивительной точностью скопировал интонацию Беатрис. - Хочу! Хочу! Хочу-у! - продолжал он завывать, изображая рыдания.
  - Ты тупой, эгоистичный дурак! - крикнула Беатрис, бросая в него стакан с недопитым соком.
  Стакан разбился о голову Фила, острые осколки оставили на его лице несколько царапин.
  - Стерва! - подытожил он таким голосом, будто, озвучивал неизлечимо больной её страшный диагноз.
  Тут терпение Беатрис лопнуло окончательно. Её небесно-голубые глаза потемнели и приобрели зловещий красный оттенок, верхняя губа поползла вверх, обнажая выпущенные клыки. Она зашипела точно кошка и готова была броситься на Фила, когда Сэл сказала:
  - Хватит!
  К Баетрис сразу же вернулся обычный безобидный облик, Фил, успевший принять оборонительную позу, расслабился.
  - Завтра на свежую голову мы решим, куда отправимся, - сказала Сэл твёрдым как сталь голосом. - Фил и Беатрис, вы оба должны извиниться.
  - А что я такого сделала? - невинно осведомилась Беатрис. - Он первый начал.
  - А мне плевать, кто начал! - крикнула Сэл, потом овладела собой и заговорила спокойнее. - Нам нельзя ссориться, мы должны держаться вместе. Мы ведь семья. Все мы братья и сёстры, и мы не должны драться. Мы не такие как все, мы должны поддерживать друг друга. Мы семья.
  Она не говорила ни громко, ни торжественно, но все в машине сразу затихли. Они молча оглядывали друг друга, будто, страшась увидеть изменения в давно знакомых лицах.
  - Извини, я так, для шутки... не хотел обидеть, - пробормотал Фил, обращаясь к Беатрис.
  - Ты тоже извини, я погорячилась, - ответила она.
  Одно за одним лица собравшихся расцветали улыбками.
  - Послушай, Беатрис, - начала Сэл. - Я тебя не ругаю, просто обращаю твоё внимание. Если бы кто-то сейчас заглянул в окно... ну, в общем, ты понимаешь.
  - Да, понимаю, - отозвалась Беатрис. - Впредь я буду осторожнее, обещаю.
  - Никто не должен знать секрет, - Сэл в очередной раз повторила общеизвестную истину.
  Да, у этой семьи был секрет. Они приезжали в заповедник охотиться, но не были обычными браконьерами. Они были вампирами, но кардинально отличались от представителей своего вида. Семья Сэл отказалась от человеческой крови. Именно это убеждение и стало причиной сближения таких разных людей, точнее, вампиров. Почти все они были довольно молоды, по вампирскому счёту, конечно. За исключением Макса, ему недавно исполнилось сто шестьдесят три года, и, может быть, Сэл. Хотя вся их жизнь была на виду, прошлое по негласному договору можно было не раскрывать, если нет такого желания. Некоторые из них ничего не скрывали и долгими вечерами рассказывали свои истории, как правило, эти истории были грустными. Но другие, к примеру, Сэл не говорили о себе ничего. Никто из братьев и сестёр не знал точно, сколько ей лет и где она родилась. Имя можно поменять, а её внешность подходила любой европейской нации. Но все сошлись во мнении, что она не молода. Сэл не случайно стала их лидером. Такое умение всегда найти выход из ситуации и такие непоколебимые принципы могли развиться только с возрастом.
  - Всё, пора спать, - сказала Сэл. - Беатрис, убери осколки, пожалуйста.
  Беатрис кивнула и пошла за тряпкой, а Фил, царапины которого уже давно затянулись, направился к умывальнику. Тони и Мари ушли за свою загородку, а остальные постелили матрасы там, где несколько минут назад наслаждались напитками. Сэл не спала, этой ночью ей предстояло выбрать, куда они отправятся. Нужно было взвесить все возможные варианты и выбрать тот, который устроил бы всех. Завтра они продолжат своё путешествие длиною в вечность. Сэл уловила своим чутким слухом далёкий крик совы, вечной спутницы тех, чья бесконечная жизнь проходит в сумерках.
  2
  Когда Сэл открыла глаза, разбуженная дневным светом, льющимся в окна, и звонкими голосами птиц, все ещё крепко спали. Сэл почти всегда вставала самой первой. Она заметила, что с годами ей требуется всё меньше сна и отдыха. Чтобы не разбудить всех звуком льющейся из умывальника воды, Сэл отлила немного в кружку, взяла свою зубную щётку и тихо выскользнула из машины, не забыв захватить тёмные очки.
  День приветствовал её щебетом птиц и горячей пылью дороги. Казалось, они в каком-то затерянном мире, где есть только бесконечное шоссе и ничего вокруг, кроме редких деревьев. Заповедник уже пропал из виду, но Сэл всё равно посмотрела в ту сторону, где он находился. Она отогнала воспоминания о вчерашней охоте, подсунутые услужливой памятью, и стала приводить себя в порядок. У неё не было с собой зеркала, но Сэл и так примерно представляла, как выглядит. В ней не было решительно ничего примечательного. Жёсткие волосы мышиного цвета, всегда стоящие торчком на голове, тонкие, но изящные губы, немного длинноватый по её мнению нос. Но все, кто встречался с Сэл, в первую очередь обращали внимание на янтарные, а при ярком освещении вовсе жёлтые глаза, сейчас спрятанные под солнечными очками.
  Сэл расположилась прямо на земле в тени машины, стараясь, чтобы на неё не попал ни один лучик солнца. Конечно, она бы не сгорела, как в бредовой легенде, но солнце доставляло определённый дискомфорт. От ярких солнечных лучей болели глаза, а от длительного пребывания на солнце могло возникнуть раздражение на коже. Но Сэл заметила, что на тех, кто питается кровью животных, солнце действует меньше. Чем дольше они придерживалась своей "вегетарианской" диеты, тем меньше болели глаза и кожа, порой пребывание на солнце даже доставляло ей удовольствие, но в данный момент Сэл не имела желания высовываться из густой тени. Но через несколько минут она устала сидеть, ей захотелось размяться.
  Сегодня Сэл чувствовала себя сильной, сильной настолько, насколько это вообще возможно от крови животных. Обычно Сэл с семьёй питались раз в несколько дней, но такую грандиозную охоту, как вчера, позволяли себе не часто, чтобы не привлекать внимание. Она огляделась по сторонам, втянула носом воздух. Никого на несколько километров в округе. Она могла бы ещё просканировать местность на предмет мыслящих существ, но, отказавшись от человеческой крови, она отказалась и от могущественной вампирской магии. Убедившись при помощи обычных органов чувств, что её никто не может увидеть, Сэл побежала.
  Её пьянило это ощущение слаженной работы мышц, ветер, обдувающий лицо. Она мчалась быстрее гоночного автомобиля, если бы сейчас на неё смотрел человек, он увидел бы лишь размытое пятно. Сэл была босяком, мелкие камушки врезались в ступни, но ранки заживали за несколько секунд. Так Сэл бегала вчера, только тогда её гнала вперёд не праздная прихоть, а инстинкт охотника. Легко потерять на некоторое время рассудок, если впереди мчится добыча, если внутри проснулись низменные животные инстинкты, если чувствуешь, как из дёсен появляются спрятанные там острые, как бритва клыки... Но сейчас Сэл была сыта и добычи не было видно, она просто бежала для собственного удовольствия.
  Когда Сэл вернулась к машине, все ещё спали. Она окунула руку в кружку с водой и увлажнила кожу, соприкасавшуюся с солнечными лучами. Не было ни покраснения, ни зуда. Сэл улыбнулась. Ещё несколько десятков лет, и можно отдыхать на Гавайях. Наверное, она сама становится сильнее с каждым прожитым годом, к тому же, на неё меньше действуют жестокие правила вампирского мира, чем на её сородичей, не сопротивляющихся своей природе и не отвергающих человеческую кровь.
  От нечего делать Сэл слушала шум ветра. Это её завораживало. Будучи человеком, она когда-то не различала множества оттенков звука простого ветра и не могла им наслаждаться. Она слышала дыхание братьев и сестёр, спящих в машине, биение их сердец. Вот сердечный ритм Макса изменился, скоро он проснётся. Через минуту Макс поднялся с постели, немного пошуршал вещами и скоро сидел рядом с Сэл.
  - Жарко сегодня, - заметил Макс, надевая солнечные очки.
  - Да, жарковато, - согласилась Сэл.
  - Ты уже решила, куда мы отправимся?
  - Мы решим это вместе, - ответила Сэл. - У меня есть вариант, и, если он понравится остальным, мы воплотим его в жизнь.
  Макс усмехнулся.
  - Ты уже приняла окончательное решение, которое каким-то волшебным образом понравится всей семье. Ты ещё вчера вечером всё решила.
  Вот, что значит, быть друзьями более сотни лет. Макс знает её едва ли не лучше, чем она сама. Единственным утешением служило сознание того, что она, Сэл, может с такой же лёгкостью читать в душе Макса и любого из их семьи.
  - И я заранее согласен, - добавил Макс.
  - Ты ведь ещё не знаешь, что я придумала, - сказала Сэл.
  - Уверен, мне это понравится. Ты всегда знаешь, что делать, и знаешь, чего мы хотим. Мы знакомы больше сотни лет, и я доверяю твоему мнению.
  Эти слова были приятны для Сэл. Макс не льстил ей, просто говорил то, что думал. Все они доверяли её мнению. В этой семье Сэл была лидером, на неё все полагались, и каждое мгновение она ощущала груз ответственности. Именно она должна была заботиться, чтобы у них всегда были деньги, еда, место, где переночевать. От её решений зависела их жизнь, было сложно угодить всем сразу, но Сэл очень старалась. Она посветила себя им, Максу, Тони, Мари, Беатрис, и даже Филу. Каждый прожитый миг она тратила на то, чтобы им было хорошо. С кем-то из них она познакомилась совсем недавно, с другими очень давно. Например, Макса Сэл знала уже больше ста лет. С них и началась эта необычная семья.
  Больше ста лет назад. Россия.
  Максим шёл хорошо знакомой ему тропинкой через лес. Никто не знал эту чащу лучше него, ведь под сводами леса проходила его жизнь, хотя он был не вполне уверен, что понятие "жизнь" подходит существу в его теперешнем состоянии. Максим заходил всё глубже и глубже в лес, сегодня ему нужно было спрятаться. Жители деревни решили устроить облаву на волка, задравшего нескольких коров. Максим недоумевал по этому поводу. Если бы в окрестностях появилась достаточно большая стая волков, чтобы натворить столько бед за такое короткое время, он бы, конечно, об этом знал. Он не был рад такому соседству. Этот лес не прокормит столько хищников сразу, и к тому же привлекать внимание людей - не лучшая идея.
  Тропинка повернула, и Максим остановился в изумлении. Прямо посреди тропинки, загораживая проход, лежал огромный кабан. Обоняние подсказало Максиму, что животное мертво уже несколько часов. У кого хватило сил завались такого крупного кабана? Максим приблизился к мёртвому животному. Не похоже на работу волков. И если это волки, то почему они оставили тушу? Точно не волки. Максим склонился над кабаном и, к своему удивлению, не заметил почти никаких повреждений на шкуре, только две раны на шее. Это было удивительно похоже на... его собственную охоту.
  Максим поднялся и обвёл лес внимательным взглядом, стараясь не пропустить ни одной детали. Неужели здесь появился ещё один вампир? Максим не знал, радоваться ему или огорчаться. Вообще-то при обычном появлении на его территории другого вампира он бы очень расстроился. Максим был довольно молод по вампирским меркам и поэтому слаб. Сила приходила с возрастом, и теперь Максим подозревал, что придётся оставить полюбившиеся места. Тот другой вампир наверняка сильнее, а Максим не имел желания драться. Он бы просто ушёл прямо сейчас, чтобы не ввязываться в неприятности, но... Обычный вампир не напал бы на кабана, он бы не стал забираться в лес, а направился бы прямиком в деревню за другой добычей. Неужели судьба, наконец, свела Максима с тем, кто разделяет его убеждения? Он должен найти его, найти этого вампира.
  После обращения Максим долгое время жил со своим создателем. Он хороший человек. Он спас Максиму жизнь. Это он, Максим, оказался неблагодарным, но он так и не смог смириться со своей новой сущностью, постоянно требующей крови. Он не хотел пить кровь людей, это казалось ему ужасно неправильным. Может быть, он вёл себя как идиот, но он просто не мог... На этой почве они и поссорились с создателем, и Максим ушёл и с тех пор вёл самостоятельную жизнь. И вот теперь через столько лет одиночества и тоски он встретил единомышленника. Не говори гоп... этого единомышленника ещё найти нужно, и он не обязательно захочет дружить, он вполне может раскатать губу на обширные охотничьи угодья Максима.
  Наступила ночь, а Максим всё ещё шатался по лесу. В темноте он видел ещё лучше, чем при свете. Он шёл по следам вампира. Он нашёл следы у ручья, на мокрой земле были хорошо видны отпечатки узких ступней. Теперь он искал вампира по запаху. Он чувствовал запахи деревьев и травы, причём запах каждого растения был уникален, как и запахи животных, пускавшихся наутёк при его приближении. Но из этой обычной коллекции запахов ночного леса выбивался один аромат. Это не был запах животного или человека, Максим точно знал, что ветер доносит до него запах другого вампира. Максим знал, что подошёл уже очень близко. Он старался держаться против ветра, чтобы не выдавать своё присутствие возможно недоброжелательному чужаку. Вот впереди показалась поляна, на ней небольшой шалаш. Всё здесь было пропитано запахом чужака, видимо, он жил в этом шалаше уже несколько дней, а значит, смерть коров и проблемы Максима на его совести.
  Максим прислушался, пытаясь определить, находится ли вампир в своём убежище. Но тут откуда-то сзади раздался голос, заставив Максима подпрыгнуть от неожиданности.
  - Кто ты?
  Максим повернулся, чтобы проверить, не обманывает ли его слух. Этот голос действительно принадлежал молодой девушке. Он тупо пялился на неё, отметив про себя, что у неё хорошая фигура, бледная кожа и потрясающие янтарные глаза.
  - Так это ты... так это твой шалаш?... - сбивчиво спросил он.
  Максим, хоть убей, не мог представить себе девушку в схватке с огромным кабаном.
  - Ну да, мой, - ответила она.
  Ну, раз уж быть идиотом, то до конца.
  - А ты... ты... - он не знал, как спросить об этом даму.
  - Вампир, да.
  Она произнесла это легко и просто, как будто, так и должно быть. Она явно была не русская, говорила свободно, но с едва заметным акцентом.
  - Я не знала, что территория занята, - продолжила девушка. - Я не хочу ссориться и драться, не претендую на твой лес. Прости, что охотилась тут без разрешения. Я ухожу.
  Она развернулась и пошла в лес, по дороге подняв с земли сумку.
  - Стой! Подожди! - Максим, наконец, пришёл в себя и побежал за ней.
  Девушка недоумённо посмотрела на него.
  - Чего ты хочешь? Я же сказала, что не хочу неприятностей.
  - Извини... - он не знал, что говорить, как с ней говорить. - Просто я раньше никогда не встречал девушек, таких как я, в смысле вампиров... И ещё не встречал тех, кто не ест людей.
  - Да, я не ем людей, можешь над этим смеяться, но это не твоё дело, - она была рассержена, потому что не понимала, что хотел сказать Максим, да и он сам не до конца понимал.
  - Я и не думал смеяться, - сказал он. - Просто я не встречал единомышленников.
  - Единомышленников? - переспросила она. - Ты что, тоже не пьёшь человеческую кровь?
  Максим кивнул, довольный, что она, наконец, поняла. Она рассмеялась.
  - Я думала, что одна такая сумасшедшая. Кстати, меня зовут Сэл.
  - Максим Владимирович, - он по привычке назвал и отчество тоже.
  - Очень приятно познакомиться, Максим Владимирович, - она протянула ему руку.
  - В смысле, для друзей я просто Максим, - сказал он, пожимая её тонкие пальцы. - Зови меня Максим, пожалуйста. И ты можешь охотиться здесь, сколько захочешь, еды на всех хватит, только домашний скот не трогай, пожалуйста.
  - Договорились, - она продолжала улыбаться и не отнимала руку.
  Так был основан этот клан, которые его члены торжественно именовали семьёй.
  От воспоминаний Сэл оторвали пронзительные крики из машины. Кажется, Фил ненароком наступил на волосы Беатрис.
  3
  Примерно до полудня этот день ничем не отличался от предыдущего или следующего. Они просто ехали вперёд. Макс в течение двух с половиной часов пытался настроить интернет, отказываясь признать, что это невозможно в такой глухомани. Сэл понимала, что скоро надо будет остановить машину и всё-таки обсудить, куда ехать дальше. Этот момент немного отсрочило чрезвычайное происшествие, которое Фил назвал "продовольственным кризисом". Сломался холодильник, а, если его сейчас же не починить, то испортятся запасы крови. Тони лучше всех разбирался в технике и взял на себя преодоление кризиса, с чем успешно справился через полчаса.
  - Тони, ты просто чудо! - сказала Беатрис, доставая из морозилки мороженое.
  - Да, я согласна, он чудо, - подтвердила Мари вердикт Беатрис.
  - Положи мне тоже мороженого, - попросил Макс.
  - Это последнее.
  Беатрис разделила на две половины остатки клубничного мороженого и выбросила пустую упаковку.
  - Ещё у нас кончается сок, кофе и батарейки. И мы до сих пор не разобрались, куда поедем и где пополним запасы.
  - Значит, надо разобраться.
  Сэл села посреди комнаты на перевёрнутое ведро, остальные расположились у стен.
  - Предлагаю поступить так, - Сэл скрестила руки на груди. - Каждый выскажет своё мнение, никто не будет никого перебивать, потом выберем лучший вариант. Есть возражения? Нет. Тони, ты первый.
  Тони немного подумал прежде, чем ответить.
  - Я бы поехал куда-нибудь на юг, на море. Может, в Египет.
  - Принято, - Сэл хлопнула в ладоши, довольная тем, что никто не перебивает и не мешает, даже Фил не выразил своего мнения в первые две секунды, что являлось редкостью. - Мари, теперь ты.
  - Я хочу в Европу, - сказала Мари. - Лондон, Париж... Но и не возражаю против Египта.
  - Прекрасно. Беатрис следующая.
  - Я уже сто раз говорила, что соскучилась по горам. Давайте поедем кататься на лыжах. А ещё я хочу медведей.
  Сказав свою маленькую речь, Беатрис отвернулась к окну, будто, происходящее её мало интересовало.
  - А я хочу туда, где мы раньше не были, - сказал Фил, не дожидаясь, когда его спросят. - Давайте поедем в экспедицию на Северный Полюс!
  Макс попытался выдать смех за кашель, Фил не заметил или сделал вид, что не заметил.
  - Я, вообще-то, серьёзно, - продолжил он. - Купим всё необходимое и вперёд! Чем плохо?
  - Ла-адно, - Сэл поджала губы. - Мы принимаем все предложения. Куда ты хочешь, Макс?
  - Я бы с удовольствием съездил в Египет или в Париж, не возражаю пропив катания на лыжах, да и против экспедиции на Северный Полюс тоже.
  Сэл улыбнулась Максу, он ответил ей ослепительной улыбкой. До чего же замечательный человек! Умный, честный, а главное - неконфликтный.
  - У меня тоже есть предложение, - сказала Сэл, все взгляды обратились к ней. - Сколько мы уже в пути? - спросила она.
  - Уже лет десять... подожди-ка... одиннадцать, - ответил Тони, немного удивлённый вопросом.
  - Так вот, - продолжила Сэл. - Думаю, мы все заслужили каникулы. Я предлагаю остановиться в каком-нибудь небольшом городе лет на пять, отдохнуть, пожить по-человечески. Как вам идея?
  Сэл заметила, что её родным потребовалось тринадцать секунд, чтобы переварить новость и разразиться радостными криками. Они не часто позволяли себе такое удовольствие, как человеческая жизнь, не задерживались подолгу на одном месте, ведь через некоторое время люди обязательно заметят, что они не стареют. Сэл была главной, поэтому именно она выдвинула эту идею. Мечтой каждого из них была обычная спокойная жизнь. Иногда они устраивали себе своеобразные "каникулы". Останавливались в каком-нибудь городе, предварительно обзаводились документами, покупали дом, жили обычной жизнью, будто не были вампирами. Они претворялись обычной семьёй и были счастливы. Но, к сожалению, это не могло продолжаться долго, и черед несколько лет они снова отправлялись в путь. Уже больше десяти лет Сэл и её семья были в дороге, настало время для передышки.
  - Как здорово! - Беатрис растеряла всё своё показное безразличие. - У меня в комнате будет огромный шкаф, а лучше два. Один для одежды, другой для обуви.
  Беатрис была из той породы женщин, которые не могут жить без красоты, просто увядают без неё. Наверное, именно для неё походные условия были самыми тяжёлыми.
  Макс кинулся к компьютеру, Тони поспешил за ним. И вот всего через три с половиной часа интернет был настроен, и вся ночь прошла за спорами по поводу выбора места для остановки. Так и не придя к определённому решению, вампиры легли спать. Сэл не хотела спать и вызвалась вести машину ночью.
  Дорога бежала мимо, едва заметная в свете фар. Сколько километров они уже прошли, и сколько им предстоит пройти? Сэл тряхнула головой. Сейчас не время для философии. Она чуть не пропустила нужный поворот. Сэл вела машину в город, где жил её старинный друг, он мог помочь с документами, которых сейчас у семьи Сэл не было. Ещё она собиралась перевести деньги с одного счёта на другой. Очень давно у Сэл были большие деньги, баснословная сумма. Сэл не стала просто тратить, она сохранила большую часть. И вот теперь, когда появились банковские счета, и у Сэл появилась семья, она была рада, что тогда оказалась экономной. Отдельные части всех денег были положены под проценты в разные банки по всему миру, и у Сэл был стабильный доход. Конечно, эти деньги по документам принадлежали Сэл, но на самом деле это были деньги семьи. Они купят дом. Сэл уже представляла себе его. Маленький белый домик на тихой чистой улице какого-нибудь городка в глубинке. Сэл постаралась не думать о том, что им придётся оставить этот дом через несколько лет, которые пролетят как один миг.
  
  Дом на колёсах с трудом мог проехать по улицам, пришлось оставить его на стоянке и идти через город пешком. Макс на ходу записывал, какие нужны документы.
  - Сколько тебе было лет, Мари?
  Для любого человека этот вопрос звучал бы довольно странно, но для вампира здесь не было странности. Макс спросил у Мари, сколько лет ей было, когда её обратили.
  - Семнадцать, - ответила Мари.
  - Прекрасно, - Макс сделал пометку в записной книжке. - Уберём один год, и сможешь пойти в десятый класс. Ты ведь хотела в школу, так?
  Мари кивнула.
  - Я не доучилась тогда, а потом сразу пошла в университет. Думаю, школа мне понравится.
  - А я хочу в выпускной класс, - сказала Беатрис. - Я буду королевой бала.
  Макс посмотрел на неё скептически.
  - Без обид, но на школьницу ты не тянешь.
  - Пусть мне будет восемнадцать. На самом деле мне девятнадцать с половиной.
  - Ну, как скажешь, - вздохнул Макс, делая запись. - Значит, нам паспорта на всех. Беатрис, Мари и Филу характеристику из старой школы. Кстати, Фил, ты у нас в выпускном классе?
  - Да, - ответил Фил. - К слову, мне на самом деле восемнадцать.
  - Угу, - Макс старательно выводил что-то в блокноте. - Тони, тебе права, школьный аттестат...
  - И бумажку с каких-нибудь автомобильных курсов, - подсказал Тони. - Думаю, в городе, который мы выберем, найдётся приличный автосервис. Буду заниматься любимым делом.
  Тони прекрасно разбирался в машинах и вообще в любой технике, и никто не возражал против работы в автосервисе.
  - Мне права, аттестат, - продолжил Макс. - Ещё диплом из университета. Найдётся в глубинке работа для программиста?
  Макс был вторым техническим гением в семье. Но в отличие от Тони он больше разбирался в информационных технологиях, чем в двигателе машины.
  - Так, осталась Сэл, - карандаш Макса завис над бумагой. - Кем будешь работать?
  - Мне нужен диплом врача, - сказала Сэл. - Вообще-то он у меня есть и не один, но последний тридцатилетней давности, так что нужен новый. Кстати, нужно разобраться с возрастом.
  - Ну, тут всё ясно. Тони пусть будет, допустим... двадцать три. Мне, допустим, двадцать четыре.
  - Мне двадцать пять, - вставила Сэл. - Хочу быть старшей.
  - Ты не выглядишь на двадцать пять, - возразила Беатрис. - Тебе максимум двадцать, можно написать, что двадцать два.
  - Мне двадцать пять, - отрезала Сэл. - По документам я буду вашим опекуном, господа несовершеннолетние.
  - Тогда приготовься к тому, что все будут интересоваться, какой косметикой ты пользуешься, - сказала Беатрис. - Ой, нам же всем нужно обновить гардероб. Я собираюсь купить очень много модной одежды и косметики и вам советую.
  - А у меня кончается краска для волос, - добавила Мари.
  Беатрис посмотрела на неё и поморщилась. У Мари были прекрасные чёрные волосы, теперь жутко испорченные ярко-розовыми прядями. Беатрис вообще раздражала вся одежда Мари в чёрно-розовой гамме, но Сэл сказала, что Мари это скоро надоест. Ей вообще быстро надоедают её увлечения, ещё несколько лет назад Мари была хиппи.
  - Мне кажется, что мы быстрее доберёмся до дома Волдо, если пойдём сюда, - Макс показал на узкий замусоренный переулок.
  - Может быть, - пожала плечами Сэл и свернула в тёмный проход между домами.
  - Волдо это тот немного сумасшедший, которого я видела на фотографиях? - спросила Беатрис.
  - Он самый, - ответила Сэл. - И он не сумасшедший. Пьяница - да, но не псих. У него есть повод. Шестьдесят лет назад он потерял возлюбленную. Он тогда был совсем другим, весёлым, активным. Они всегда попадали в передряги, однажды поссорились с теми, с кем лучше было не ссориться. Волдо спасся, а его спутница... - Сэл тяжело вздохнула. - Он так и не пришёл в себя после её смерти. Мы в то время были недалеко. Если помните, я тогда отлучилась ненадолго, я приехала к Волдо, пыталась как-то утешить его. Он хотел покончить с собой.
  - Какой ужас! - воскликнула Мари.
  - Хорошо, что я оказалась рядом, - продолжила Сэл. - Он жив, но это уже не та жизнь.
  Некоторое время все молчали, они понимали Волдо. Пары вампиров создавались на всю жизнь, точнее, на всю вечность. Вампиры редко вступали в брак по закону. Ведь у большей части вампиров не было документов, а венчание в церкви отпадало потому, что почти никто из них не верил в бога. Ведь если верить, то придётся признать, что попадёшь в ад.
  Семьи вампиров держались на любви, и эта любовь была надёжнее всех документов на свете. Обычно вместо слов "муж" и "жена" вампиры говорили "спутники". Становясь спутниками, два вампира проводили вместе вечность, поэтому к выбору спутника они подходили серьёзно. Порой на поиск второй половинки уходили столетия, в этом плюс неограниченного времени, но всё же любовь сложно найти, даже если ты человек, и вампиры, как правило, бывали одиноки.
  Сэл заметила, как Мари и Тони взялись за руки. Им повезло, они нашли друг друга. Было странно и удивительно следить за развитием их отношений. Когда шесть человек живут в одном фургоне, скрывать что-либо почти невозможно, все действия и чувства на виду. Сэл видела, что с тех пор, как в семье появилась Мари, Тони стал совершенно другим. Она видела, как Тони бросал на Мари полные любви взгляды, как в один прекрасный день, Мари ответила тем же взглядом, наполненным чистой любовью. Сэл наблюдала за ними вначале с беспокойством. Вдруг Мари не ответит взаимностью, и Тони будет несчастным? Но оказалось, что её опасения были напрасными, Мари и Тони прекрасная пара, они просто созданы друг для друга. Если на чистоту, Сэл по-доброму завидовала им, сама она уже забыла, как это бывает. Уже очень много лет она никого не любила, кроме братьев и сестёр. И она давно отчаялась найти своего спутника.
  4
  Дом Волдо не выглядел жилым. У Сэл сжалось сердце, когда она взглянула на одноэтажное строение из кирпича. Большинство окон заколочены, остальные без занавесок. Когда-то Волдо был очень аккуратным, жил вместе с возлюбленной в славном домике с красивой лужайкой, всегда выглядел опрятным, следил за собой и за своим домом. Всё изменилось со смертью его спутницы. Волдо изготавливал лучшие документы, но даже не старался снова начать жить. Он купил этот дом на окраине города, заполнил свою жизнь алкоголем и старыми воспоминаниями. Сэл пыталась ему помочь, но не смогла. Она не знала, что может его излечить, и существует ли вообще такое средство.
  - Будьте снисходительны к нему, - сказала Сэл остальным прежде, чем постучать в дверь.
  Ответа не было, но Сэл явственно услышала в доме скрип дивана и какое-то шуршание.
  - Волди, я знаю, что ты там, - крикнула она. - Открой! Это я Сэл! Открой, Волди!
  За дверью послышалась шаги, через минуту дверь со скрипом отворилась. На Волдо были потрёпанные джинсы и мятая-перемятая футболка. Он был довольно красивым человеком, но сейчас впечатление портили глаза, в которых застыло затравленное выражение и навсегда отпечаталась боль. Но, тем не менее, он улыбнулся гостям.
  - Здравствуй, Сэл, - он заключил её в объятья. - Как давно мы не виделись!
  - Я тоже рада тебя видеть, - Сэл искренне улыбнулась. - Это моя семья. С Максимом ты знаком, а с остальными ещё нет.
  Сэл представила своих братьев и сестёр старому другу.
  - Очень рад с вами познакомиться, - сказал Волдо. - Прошу, проходите. У меня, правда, небольшой беспорядок...
  Войдя в дом, члены семьи Сэл увидели, что "небольшой беспорядок" это слабо сказано. Дом был набит старыми никому не нужными вещами, которые лежали на полу, на диванах и креслах. Потолки нуждались в побелке, обои на стенах висели клочьями. Сэл решительно не могла понять, как среди этого хаоса Волдо нашёл незахламлённый диван, на который указал, предлагая сесть. Но, насколько она могла судить, Волдо стало лучше с тех пор, как они виделись в последний раз. Это было около тридцати лет назад, тогда помимо прочего повсюду здесь были разбросаны пустые бутылки. Сэл помнила, как Волдо сидел на этом же диване, а она расхаживала от стены к стене, объясняя ему, что утопить горе не выход. Кажется, её аргументы возымели действие, она не видела бутылок, не было запаха спиртного. На вампиров алкоголь действует слабо, но многие компенсируют это количеством выпитого.
  - Надолго в город? - спросил Волдо.
  - На пару дней, - ответила Сэл. - Мы решили остановиться где-нибудь на несколько лет. Я надеялась, что ты поможешь с документами.
  - Не вопрос, - Волдо ловко выудил из ближайшей к нему кучи барахла тетрадь и ручку. - Какие документы?
  - У меня всё записано, - Макс передал Волдо свой блокнот.
  - Прекрасно! - Волдо быстро переписал к себе список необходимых документов. - Завтра к вечеру всё будет готово.
  - Спасибо, Волди, - сказала Сэл. - Сколько с нас?
  - Когда это я с друзей деньги брал за такой пустяк? - судя по тону, Волдо не на шутку обиделся. - Для тебя и твоей семьи, Сэл, всё всегда бесплатно. Так, где ты пропадала последние тридцать лет?
  Завязалась беседа. Волдо и Сэл были старыми друзьями, у них было много совместных радостных воспоминаний. Волдо показался всем членам семьи хорошим парнем, к сожалению, не сумевшим выбраться из депрессии. Волдо и Сэл вспоминали моменты из прошлого, и в большинстве из них присутствовала его покойная спутница. Когда она появлялась в рассказе, или Сэл ненароком называла её имя, взгляд Волдо становился рассеянным, он, казалось, не замечал ничего вокруг и смотрел перед собой невидящими глазами. Тогда Сэл выводила его из оцепенения прикосновением или громким разговором. Сэл было больно смотреть на него, она помнила Волдо, каким он был раньше. Когда его возлюбленная умерла, Сэл на несколько месяцев оставила семью и была рядом с Волдо, пытаясь помочь, но, видимо, она сделала недостаточно, или всё сделала не так, как надо. Она не смогла помочь своему другу, хотя пыталась изо всех сил. Трижды за те месяцы она пресекала его попытки самоубийства, к слову, для вампира это не так просто.
  Волдо откапал старый магнитофон, Беатрис достала из сумки диски с музыкой. Мебель отодвинули к стенам, маленькая гостиная Волдо стала на этот вечер танцевальным залом. Волдо откупорил бутылку коллекционного вина.
  - Ух ты! Да оно старше меня! - воскликнула Беатрис, посмотрев на этикетку.
  - Моё любимое, ты не забыл, - Сэл благодарно улыбнулась Волдо, с видом знатока отпивая вино маленькими глоточками.
  - Если кто голоден, у меня есть запас в холодильнике, - сказал Волдо, но запнулся. - Ах, да, я забыл, вы же вегетарианцы... Но если передумаете, у меня есть, чем закусить.
  - Волдо, я надеюсь, ты... - начала Сэл обеспокоенным тоном.
  - Я не причинил никому вреда, если ты об этом, - сказал Волдо. - У меня договор с врачом из местной больницы, я плачу ему за донорскую кровь.
  - Он знает о тебе? - поинтересовалась Мари.
  - Догадывается, - ответил Волдо. - Если я соберусь уехать из города, сотру ему память, думаю, у меня достаточно сил и умения для этого.
  Никто не хотел продолжать эту тему. Сэл и её близкие не часто затрагивали в разговорах тему питания, а ещё реже тему способностей вампиров, к которым относился контроль разума. Но пользоваться таким удобным приспособлением могли только сильные вампиры, как правило, не младше ста лет, которые придерживались "здоровой диеты" из человеческой крови.
  Тони и Мари танцевали, обнявшись, медленная музыка лилась из неказистого магнитофона. Волдо пригласил Беатрис потанцевать, Сэл была рада этому, безусловно, есть прогресс. Пройдёт ещё время, возможно, много времени, но, в конце концов, Волдо станет прежним. Ещё один плюс неограниченного времени. От размышлений её оторвал голос Макса.
  - Потанцуй со мной, Сэл.
  - Конечно, - ответила она.
  В комнате было мало пространства для танцев, так что они практически топтались на месте, покачиваясь в такт музыке. Тони и Мари вернулись на диван. Мари сидела на коленях у своего спутника, он накрыл её маленькую руку своей широкой тёмной ладонью, их пальцы переплелись. Белое на чёрном. Сэл старалась не смотреть в их сторону, но не могла отвести взгляд. Наблюдение за их счастьем давало ей самой ощущение счастья. Она не думала, что когда-нибудь будет так же сидеть с кем-нибудь, она не надеялась на это. Ну и не надо, у неё есть её семья, ей хватает братьев и сестёр.
  - Перенимаешь привычки Фила? - Сэл вздрогнула, она почти забыла, что Макс рядом и обнимает её за талию в танце.
  - Что? - переспросила она.
  - Не пялься на них.
  - Я... просто... - Сэл почувствовала, что краснеет.
  - Я понимаю, - шепнул Макс ей на ухо. - И порой чувствую то же самое.
  Как хорошо, что есть Макс. Он всегда понимает Сэл без слов, всегда помогает.
  - Спасибо, - прошептала Сэл.
  - За что?
  Она не ответила, Макс больше не спрашивал. Он не похож на остальных, не похож на всех людей на свете, не похож на других членов семьи. Сэл не могла это объяснить, но было в нём что-то такое... что-то... что она уже сто лет не могла разгадать. Хотя иногда, в такие моменты, как сейчас, ей казалось, что дело не в Максе, а в её собственном восприятии.
  - Макс, - тихо позвала она, стараясь говорить так, чтобы их не услышали. - Ты любил когда-нибудь?
  - Да, - ответил он. - А ты?
  - Да, - это вырвалось у Сэл прежде, чем она задумалась о том, что можно рассказывать, а что нельзя. - Очень давно.
  Так давно, что с трудом получается вспомнить, добавила она про себя. Но ещё труднее забыть. Есть вещи, которые не забываются, это может быть любовь или дружба или что угодно. Есть вещи, которые хочется забыть, но которые преследуют на протяжении всей жизни, не давая закрыть глаза, тут же наполняя ужасными образами сомкнутые веки.
  Сэл тряхнула головой, пытаясь таким образом сбросить оцепенение, вызванное тяжёлыми мыслями. Песня кончилась, Макс, как истинный джентльмен, проводил её до потёртого кресла. Копируя манеры поведения времён своей юности, он поклонился и поцеловал ей руку.
  - Спасибо за подаренный мне танец, - сказал Макс.
  Сэл улыбнулась ему и взглянула в окно. В компании друзей время течёт быстро, ночь уже спустилась на город, обволакивая дома, улицы, редких прохожих мягкой тьмой. Сэл видела в темноте чуть ли не лучше, чем при свете. Для её зрения все предметы просто поменяли цвет, но всё равно ночь наполнила сердце Сэл мечтательным трепетом.
  - У меня где-то был надувной матрас, - сказал Волдо, склонившись над ящиком комода. - И пара запасных подушек. Не могу найти, не часто бывают гости.
  - Нет, нет, не беспокойся, Волди, - Сэл заранее решила, что на ночь у Волдо они не останутся, слишком много беспокойства для такого закоренелого одиночки, как он. - Мы переночуем в другом месте.
  - Уверена? Если потесниться, вы здесь поместитесь.
  - Нет, спасибо, Волди. Когда мы сможем забрать документы?
  - Всё будет готово завтра к вечеру, - ответил Волдо. - От настоящих ни за что не отличат, у меня документы высший сорт.
  - Спасибо, - сказала Сэл. - Увидимся завтра.
  Волдо проводил их до двери, они сердечно попрощались. Оглянувшись через минуту, Сэл увидела, что окна в его доме уже не горят.
  - Я не устала и не хочу спать, - заявила Беатрис. - Что, если нам сходить куда-нибудь потанцевать?
  Сэл встретилась глазами с Максом, он улыбнулся уголками рта. Они оба знали, что есть место в этом городе, куда можно пойти потанцевать. Макс беззвучно засмеялся своим воспоминаниям об этом месте. Сэл кивнула, соглашаясь с предложением Беатрис и предоставляя Максу право объяснения.
  - Тогда идём к Диману, - сказал Макс.
  - Это такой бар с зелёной вывеской? - спросил Тони. - Там ещё всегда наши тусуются и хозяин из наших.
  - Верно, - подтвердил Макс. - Мы были там, помнишь? Как раз за год до того, как встретили Фила.
  - Да, я помню, - присоединилась к разговору Мари. - Это хорошее место, правда, публика не всегда интеллигентная.
  - Среди наших интеллигентов мало, что бы там не писали в книгах, - вздохнула Сэл.
  Говоря "наши" они имели в виду представителей своего вида, вампиров.
  Бар с зелёной вывеской, гласившей "У Димана", располагался "на окраине центра города" в этих неопрятных кварталах всегда тусовалась различного пошива шпана, а ещё там обосновались вампиры, для многих из которых шпана становилась обедом. Сам Диман был с Украины, но оставил родину много лет назад. Он контролировал этот район города, центром которого был его бар. Охотиться здесь Диман разрешал только тем, кто был в состоянии вовремя остановиться и стереть память человека. Он нанял охрану что-то вроде маленькой армии, которая следила за соблюдением порядка. И, как не трудно было для Сэл это признать, районы, на которые распространялось влияние Димана, если судить по количеству убийств, были самыми спокойными в городе.
  Из заведения с зелёной вывеской доносилась музыка. В двух секьюрити на входе Сэл без труда узнала вампиров. Как раз, когда её компания входила в бар, оттуда пыталась выбежать явно чем-то напуганная девушка. Один из охранников тормознул её.
  - В чём дело? - спросил он, Сэл почувствовала, что что-то происходит. Наверное, он силой внушения заставлял её успокоиться. Всё-таки у Сэл достаточно сил, чтобы замечать воздействие, это хорошо.
  - Тот парень... - пролепетала девушка, показывая на человека, сидящего за столиком у стены. - На секунду мне показалось... о, Господи... это невозможно... его лицо изменилось... он... он...
  - Забудь о том, что ты видела, - вкрадчиво сказал охранник. - Иди домой, будь осторожна.
  Девушка смотрела на него рассеянным взглядом, потом закивала и спокойно вышла на улицу. В это время второй охранник направился к парню за столиком.
  - Тут есть правила! - рявкнул он на растерявшегося вампира. - Не раскрываться! Не доставлять неприятностей! А если бы нас с напарником здесь не было? На следующий день ты бы фигурировал во всех газетах! Проваливай, давай, отсюда!
  Вампир-неудачник попытался спорить, но секьюрити явно был сильнее и скоро вытолкал нарушителя за дверь.
  В первом зале тусовались вперемешку люди и вампиры. Сэл знала правила этого заведения. Диман позволял питаться посетителями, но главным правилом было "Никаких смертей в баре". Не задерживаясь надолго в помещении, где в воздухе висел запах человеческой крови, хотя и не заметный для человеческого обоняния, Сэл и её семьи прошли в вип-зону. У двери их остановили охранники, чтобы проверить, являются ли они вампирами, это был единственный критерий, по которому посетители допускались или не допускались во второй зал.
  Войдя, Сэл сразу заметила Димана. Он стоял за барной стойкой, рядом с ним была симпатичная вампирша, которую он, по всей видимости, наставлял в барменском деле. Значит, прошлый бармен уволился. Ну и хорошо, у него плохо получался любимый коктейль Сэл.
  - Эй, Диман! - крикнул Макс.
  Диман обернулся на голос и, заметив их, широко улыбнулся.
  - Подмени меня, - бросил он барменше, перепрыгнул через стойку и поспешил к гостям.
  - Сэл, неужели ты? Макс, Тони, Мари! Какой приятный сюрприз! Я смотрю, у вас новые друзья? - его взгляд, как это обычно бывало со всеми мужчинами, задержался на Беатрис, но ненадолго, из чего Сэл заключила, что в его жизни что-то изменилось.
  - Беатрис, Фил, познакомьтесь с моим другом, Диманом. Диман, это новые члены моей семьи.
  Диман подвёл их к столику, куда меньше доносилась музыка.
  - Смотрю, твои дела идут в гору, - сказал Макс Диману.
  - Да, всё как никогда хорошо... - ответил Диман и продолжил говорить что-то на жуткой смеси русского и украинского, понять которую могли только Макс и Сэл.
  - Он вас донимает, да? - к их столику подошла девушка явно не европейской внешности, Сэл даже не могла определить, кто она. - Митенька всегда забывается, когда переходит на родной язык.
  Она села рядом с Диманом, его рука тут же легла на её плечо.
  - Это моя спутница Лима, - представил он девушку. - Мы вместе уже десять лет.
  - О, поздравляю! - воскликнула Сэл. Счастье друга - ещё один повод для радости. - Откуда ты, Лима?
  - Я австралийка, из коренного населения, - ответила она.
  Тут ко всеобщему удивлению Сэл заговорила на странном языке, а Лима оживилась и расплылась в улыбке. Она передвинулась от Димана поближе к Сэл и быстро затараторила. Но, как бы сбивчиво и быстро она не говорила, Сэл без труда понимала и отвечала.
  - Я не перестаю удивляться тебе, Сэл, - сказал Диман. - Сколько языков ты знаешь?
  - Если не считать различные диалекты одного и того же языка, то тридцать восемь, - совершенно спокойно без тени хвастовства ответила Сэл.
  Фил удивлённо присвистнул, Тони и Мари переглянулись, а Макс посмотрел на неё с нескрываемым восхищением.
  Сэл потягивала коктейль через трубочку, наблюдая со своего места за всем, что происходит в баре. Ей не мешала музыка, хотя Сэл предпочла бы посидеть в тишине. Она не очень любила шумные вечеринки, вроде той, которую Диман закатил на всю ночь в честь своих друзей. Сэл больше нравились тихие посиделки в небольшой компании, как в доме у Волдо. Но её семье было хорошо здесь, и они имели право развеяться. Фил во всю флиртовал с барменшей, и, насколько Сэл могла судить, девчонка была от него без ума. Макс беседовал с Диманом, оба они были рады пообщаться с "почти соотечественником". Тони уютно чувствовал себя в кампании нескольких вампиров, кажется, они обсуждали футбол. Мари, как не странно, встретила здесь чудиков в чёрно-розовых прикидах и теперь болтала с ними. Беатрис отжигала на танцполе, взгляды всех танцующих были направлены на неё.
  Где бы ни появилась Беатрис, она всегда была в центре внимания. Странно, что она до сих пор не встретила своего единственного. Но ведь наличие красивой внешности не решает всего, напомнила себе Сэл. Беатрис хорошая девушка, но ещё очень неопытная и молодая, даже по человеческим меркам не старая. У неё в жизни ещё всё будет, всё, чего она пожелает. Такой девушке нужен особенный мужчина, но Сэл опасалась, что этот особенный не захочет оставаться с семьёй Беатрис и соблюдать их диету. Но, даже если так случится, выбор за Беатрис. Но пока ещё рано о таком беспокоиться.
  Сэл поймала себя на том, что думает о челнах своей семьи, как о своих детях. Вот сейчас рассуждала о личной жизни Беатрис. Смешно! Сэл всегда заботилась о них, была старше и опытнее, но это не делало её их матерью. Сэл изучала психологию и знала, что происходит. В последнее время она часто задумывалась над тем, что у неё никогда не будет собственных детей и стала относиться к членам клана, как к детям, это психологический эффект. На мгновение её сердце сжалось. Если бы она была человеком... Если бы да кабы! Сэл давно запретила себе думать о том, чего нельзя исправить, а подобного было не мало.
  5
  - Я нашёл для нас хорошее место, - сообщил Макс, впервые за всё утро отвернувшись от компьютера.
  Они снова были в доме на колёсах, который сейчас мирно стоял на обочине дороги, готовый к путешествию, как только тони выберут конечный пункт. Сэл, мывшая окно в этот момент, прервала своё занятие и подошла к ноутбуку Макса.
  - Вот, - Макс развернул компьютер к ней и остальным членам семьи, которые тоже оставили свои дела, желая принять участие в обсуждении. - Тихий маленький городок. Есть школа, больница, всё, что нужно для жизни. Я уже посмотрел в интернете, тут недавно построили новый район, дома продаются. Кстати, совсем рядом лес. Он считается природным достоянием города, так что туристы там не гадят, и еда, наверное, найдётся. А сам городок просто чудо.
  Он развернул вкладку, и перед Сэл предстала чистая аккуратная улица, застроенная красивыми белыми домиками. Затем Макс открыл схему дома, там были комнаты для всех членов семьи, кухня, гостиная, несколько ванных комнат.
  - Таких больших домов осталось всего несколько штук, так что если мы решили поселиться тут, то лучше позвонить в агентство прямо сейчас.
  Макс протянул Сэл телефон. Она обвела собравшихся внимательным взглядом. Ни на одном лице не было недовольства. Мари со счастливой улыбкой разглядывала дом на картинке и, наверное, представляла, как оформит лужайку. Даже Беатрис и Фил - вечные занозы в одном месте - были довольны. Макс всё ещё протягивал Сэл телефон.
  - Есть возражения? - спросила она, обращаясь ко всем сразу.
  Дождавшись, пока каждый отрицательно покачает головой, Сэл взяла телефон из рук Макса и набрала номер, написанный на главной странице сайта. В трубке раздалось несколько длинных гудков, потом приятный женский голос поздоровался, Сэл вздохнула. "Пусть всё будет хорошо!" подумала она, прежде чем осведомиться о наличии свободных домов.
  
  К новому дому подъехала новая машина, легковая, но с тремя рядами сидений и вместительным багажником. Хотя сейчас у семьи вампиров было с собой не так много вещей, большую часть они завезли вчера в доме на колёсах, потом оплатили для него гараж на год вперёд. Сэл остановила машину и взглянула на дом. Она предпочла бы что-то менее громоздкое, но большой семье нужен большой дом.
  - Или двигайся, Сэл, или дай нам ключи, - сказала Мари, буквально выпрыгивая из машины.
  Сэл вышла и захлопнула дверцу. Ей нравилось это место, нравился этот дом. Как хорошо было бы провести здесь всю жизнь, а не несколько лет. Макс, Тони и Фил выгрузили чемоданы из багажника, Сэл уже отвыкла от того, что мужчины обычно выполняют такую работу, как переноска чемоданов и забивание гвоздей. В семье Сэл не было разделения на мужскую и женскую работу, просто каждый делал то, что лучше всего умел. А если нужно было перетащить что-нибудь тяжёлое, этим занимался тот, кто был на данный момент свободен, ведь самый тяжёлый из чемоданов, которые сейчас несли парни, почти не имел веса даже для хрупкой Мари.
  Ключ со щелчком повернулся в замке, и Сэл оказалась в просторном холле. Новый дом пах лаком, краской и деревом. Новая мебель, которую в течение недели, постоянно споря о цветах и моде, выбирали Мари и Беатрис, сверкала чистотой. Сэл обернулась к открытой двери, Фил задумчиво оглядывал чистую белую стену дома, и Сэл без труда догадалась, какие мысли витают в его непутёвой голове.
  - Фил, - позвала она, - если я хоть пятнышко краски здесь увижу, будешь языком отмывать, ты меня понял?
  - Да, понял я, понял, - отмахнулся он.
  Остаток дня прошёл довольно бурно. Сначала Беатрис и Фил поспорили из-за комнаты, которая по непонятным причинам нравилась им больше остальных. Мари в споре встала на сторону Беатрис, поскольку "девушкам надо уступать", а Тони поддержал Фила, потому что он, якобы, первым вошёл в комнату. Разбирались как всегда Макс и Сэл, в результата предмет спора, то есть комната, досталась Беатрис, которая обязалась два раза помыть посуду вместо Фила. Потом Сэл в своей комнате распаковывала вещи, раскладывала одежду по полкам в шкафу, пристраивала книги и различные безделушки, купленные ею для создания уюта. Она отправила Макса и Тони в магазин за продуктами. Вообще-то им не обязательно было есть человеческую еду, но человеческая жизнь предусматривала друзей, а друзья ходят в гости и обязательно удивятся пустому холодильнику в доме, где живёт шесть человек. К тому же обычная еда позволяла им почувствовать себя людьми, хотя бы чуть-чуть.
  Было уже темно, когда Сэл покончила с заботами и, переодевшись в новую ночную рубашку, легла на прохладные простыни. Так непривычно спать в кровати в собственной комнате. Она привыкла к дыханию Беатрис рядом и сопению Фила у противоположной стены дома на колёсах. Сегодня она даже забыла пожелать семье спокойной ночи, уходя из гостиной, ведь на протяжении десяти лет ей не нужно было идти в другую комнату, чтобы увидеть кого-то из них. Сэл перевернулась на спину и уставилась в потолок.
  Завтра её первый рабочий день в больнице. Сэл без преувеличения могла назвать себя опытным врачом. У неё было множество дипломов из различных институтов по всему миру. Помимо медицины она серьёзно изучала математику, философию, химию, историю, географию, лет сорок назад даже увлеклась археологией. Ближайшие несколько лет ей предстоит работать терапевтом в единственной на весь город больнице. Вообще-то заботливый Волдо написал в её характеристике, что она, получая высшее образование, работала медсестрой в хирургическом отделении больницы, но Сэл надеялась, что ей не придётся демонстрировать свои обширные познания в хирургии. Её знания в этой области медицины были в основном теоритическими так же, как и в травматологии. Сэл умела контролировать себя, но не стоит рисковать с открытыми ранами и запахом крови. Потеря контроля - худшее, что может случиться, и Сэл всегда прикладывала все усилия, чтобы этого не произошло.
  На следующее утро Сэл проснулась от странного дребезжания и первые несколько секунд не могла понять, что происходит. Первым, что пришло в голову, было, как не странно "дом на колёсах взлетает". Но, открыв глаза и поняв, где находится, она сообразила, что это всего лишь будильник. Не хватало ещё опоздать в первый рабочий день. Одеваясь, Сэл услышала похожий звук из комнаты Макса, он тоже не хотел опоздать на работу. Макс устроился компьютерным специалистом в местный банк. Она слышала, как Макс и Тони, который проснулся и без будильника, обмениваются "добрым утром". А остальные, кажется, не собираются просыпаться. Сэл вышла из своей спальни и, недолго думая, несколько раз стукнула кулаком о стену.
  - Эй! Школьники! Просыпайтесь! По дороге на работу могу подкинуть вас до школы. Кто не успеет, пойдёт пешком!
  Ещё несколько ударов в стену, громом разносящихся по дому, и в конце коридора из своей комнаты вышел заспанный Фил, а на первом этаже зашевелились в кроватях Беатрис и Мари.
  - Ну, что ты кричишь, что ты кричишь? - ворчал Фил. - Я не выспался.
  - Что же тебе помешало? - осведомилась Сэл. - Дай-ка, угадаю... телешоу?
  - Игровая приставка, - буркнул он и поплёлся в ванную.
  За завтраком они выглядели как обычная семья, за исключением того, что еды на столе не было, но в остальном всё как у людей. Мальчишки перебрасывались шутками, девчонки болтали о том о сём.
  - Все помнят "легенду"? - спросила Сэл, которая, несмотря на всеобщее оживление, не могла избавиться от беспокойства.
  - Помним, помним, - отозвался Фил. - Наши родители погибли в автокатастрофе, ты как самая старшая наш официальный опекун, а Тони родители взяли из детского дома, когда мы все были ещё маленькие.
  Тони отличался от остальных цветом кожи, но это имело значение только в подделанных документах.
  - Ну, ладно, нам пора, - сказала Мари, посмотрев на часы.
  Через несколько минут все разместились в машине, Тони, как всегда, был за рулём. Сначала Макса высадили в центре, откуда он мог за несколько минут добраться до банка, потом сам Тони вышел возле автомастерской, а Сэл пересела на место водителя. Фил, Беатрис и Мари вышли у школы. Сэл с интересом разглядывала из окна машины кирпичное трёхэтажное здание и учеников, входящих внутрь или развлекающихся кто как может на лужайке. Сама Сэл давно не училась в школе и, по правде, не горела желанием. Если правильно одеться и наложить лёгкий макияж, она вполне могла бы сойти за школьницу, но Сэл хотелось не только получать удовольствие от "каникул", но и приносить пользу. Она помахала на прощание сёстрам и брату и поехала к больнице.
  
  Фил оглядывался вокруг, поворачивая так и эдак план школы и своё расписание. У вампира топографический кретинизм. Замечательно! Девушки лучше него ориентируются в незнакомом здании. Мари куда-то исчезла, наверное, на урок, она ведь в другой параллели. Беатрис Фил видел в последний раз на первом этаже в окружении мальчиков из её класса. Ему стало жаль человеческих мальчишек, попавших под чары прекрасной вампирши. И Фил и Беатрис прекрасно знали, что нельзя сближаться с людьми, наличие очень близких друзей может грозить разоблачением, к тому же это опасно для людей. Но иметь в своём распоряжении армию поклонников Беатрис не запрещалось. Она и вправду будет звездой школы. Фил взглянул на часы, скоро начнётся урок, а он ещё не выяснил, куда идти. Он в отчаянии топнул ногой. Что у них творится с нумерацией кабинетов?
  - Привет. Тебе помочь? - раздался голос за его спиной.
  Фил обернулся, на него смотрела симпатичная школьница, примерно его ровесница.
  - Да, если тебе не трудно, - ответил он. - Не подскажешь, где тут кабинет географии?
  - Я как раз туда и иду, - сказала девушка. - Ты новенький?
  Он кивнул.
  - Наверное, трудно менять школу в выпускном классе, - сочувственно произнесла она. - Но ты не переживай, - девушка заулыбалась, видимо, желая его ободрить. - Год только начался, школа у нас хорошая. Кстати, я, Эмили.
  Она протянула руку для пожатия. Её пальцы были тёплыми, теплее, чем у вампиров.
  - Я Фил.
  Он вдруг обнаружил, что не может стереть с лица придурковатую улыбку, и Эмили ему улыбается.
  - Нам лучше пойти на географию, - сказала она.
  
  У кабинета Сэл уже собралась небольшая очередь, так что она не была рада звонку на мобильный.
  - Привет, Сэл! - раздался в трубке голос Фила.
  - Привет, Фил. Прости, но мне сейчас немножко не до тебя, - ответила она. - Много работы.
  - Ты сегодня допоздна работаешь? А можно мы тогда вечеринку дома устроим? Мы новенькие, надо заводить друзей, будет всего пара одноклассников.
  Подумав, Сэл не увидела в этом ничего плохого. Пусть развлекаются. Люди не будут ничего подозревать, если семья Сэл покажет, что они как все. Она понимала, что значат слова "пара одноклассников", поэтому сказала:
  - Посуду сами мыть будете.
  - Хорошо, - отозвался Фил. - Пока.
  - Пока, - ответила Сэл, но он уже бросил трубку.
  Когда Сэл подъезжала к дому вечером, то сразу же услышала грохот современной музыки и голоса множества людей. В доме царило веселье. Школьники пригласили домой друзей, что может быть более обыкновенным, белее спокойным и прекрасным? Двое крепких парней, видимо, друзья Фила, забыв обо всём на свете, давали на кнопки консолей, пытаясь выиграть в какой-то неизвестной Сэл компьютерной игре. Мари общалась с несколькими милыми на вид девочками. Беатрис, сидела на диване со стаканом лимонада в руках, вокруг неё расположились старшеклассники, наперебой говоря что-то и борясь за её внимание. Как королева среди придворных, подумала Сэл.
  Да, для парней Беатрис всегда была королевой. Она была прекрасна и во время человеческой жизни, а теперь ещё прекраснее. Сэл уже давно заметила, что людей тянет к вампирам, что ещё раз доказывает низкий уровень защитных рефлексов. Вампирское обаяние можно включать и выключать, Сэл не понимала, как, но это было просто, просто вызывать в людях доверие, симпатию, особенно в мужчинах. Людей привлекал вид вампира, голос, движения, даже запах, если вампир этого хотел. Семья Сэл предпочитала не включать этот магнит, и Сэл была уверена, что сейчас Беатрис никоим образом не воздействует на парней. Она сами слетаются к стройной блондинке, как мухи на мёд.
  - Привет, Сэл! - раздался голос за её спиной, когда она поднималась на второй этаж, чтобы не мешать вечеринке.
  - Привет, Фил, - ответила она, оборачиваясь. - Где Макс и Тони?
  - Тони ещё не вернулся, а Макс сказал, что у него аллергия на попсу и ушёл к себе.
  Возле лестницы кто-то тактично кашлянул. Сэл увидела девушку, стоящую, положив одну руку на перила.
  - Сэл, это моя подруга Эмили, - представил её Фил. - Эмили, это моя старшая сестра Сэл.
  - Очень приятно, - сказала Эмили.
  - И мне, - ответила Сэл.
  - Вообще-то я собираюсь уходить, - обратилась Эмили к Филу. - Я обещала родителям вернуться пораньше.
  - Хорошо, тогда увидимся завтра, - судя по голосу, он был расстроен тем, что она уходит.
  Сэл видела, как он проводил свою подругу до двери. Что-то странное, незнакомое слышалось в его голосе, когда он с ней говорил. Сэл отмахнулась от этой мысли. Она слишком много нервничает, это обычная жизнь, в которой Фил заводит друзей, как каждый обычный парень. Мальчики могут дружить с девочками, а Эмили хорошая, Сэл поняла это, только посмотрев на неё. Кажется, родные Сэл счастливы, а ей самой пора успокоиться.
  Посиделки одноклассников продолжались допоздна. Сэл провела этот вечер, играя в карты с Максом и Тони и, даже проиграв Максу двенадцать партий в дурака, она не переставала улыбаться. Неужели, жизнь налаживается? Сэл боялась в это поверить.
  На следующее утро всё вампирское семейство дружно проспало будильники, все чуть не опоздали в школу и на работу. Сэл надеялась, что более серьёзных проблем в ближайшие несколько лет не предвидится.
  6
  Фил стоял, прислонившись к прохладной кирпичной стене школы и спрятав глаза под тёмными очками. Иногда к нему приходили философские мысли, и он думал, что этими очками отгораживается не только от солнечных лучей, но и от мира, от жизни, от людей. Мари и Беатрис уже ушли домой, стараясь держаться на теневой стороне улицы. Мари закрывала лицо от солнца тетрадкой, а над Беатрис держал зонтик её поклонник, которому выпала честь сегодня провожать её до дома.
   Одноклассники Фила ещё не разошлись, они задержались на лужайке перед школой и сейчас, стоя в кругу, перекидывали друг другу летающую тарелку. Среди них была Эмили. Фил не знал, почему отметил этот факт, просто его взгляд остановился на Эмили, и Фил не понимал, почему. Это ведь просто Эмили. Она добрая, отзывчивая, деликатная... Фил поймал себя на том, что пытается подобрать эпитет, отражающий качества этой, казалось бы, невзрачной девушки. Эмили сразу показалась ему непохожей на других людей. Сейчас ему больше всего на свете хотелось выйти на лужайку и присоединиться к игре. Может быть, кто-то бросит тарелку Эмили, но бросит слишком высоко, а Фил окажется рядом, подпрыгнет, поймает тарелку и протянет её Эмили, Эмили благодарно улыбнётся... Но это лишь пустые мечты. Если Фил сейчас выйдет на солнце, то будет головная боль, раздражение на коже, в худшем случае ожоги, а ещё голод, непреодолимое желание восстановить силы, опасность для людей, для Эмили.
  Филу стало скучно. Он оглядел стену школы и подумал о баллончике с краской, который лежит в его рюкзаке... Эмили бы этого не одобрила. Нет, она бы не высказала претензий, она бы просто поджала губы и отвернулась. Рука Фила, уже потянувшаяся к карману, где лежал баллончик, остановилась. Тут Эмили обернулась и заметила Фила, она помахала рукой, приглашая его присоединиться к игре, он отрицательно покачал головой и думал, что она вернётся к своему весёлому занятию, но она направилась к нему.
  - Пойдём играть, Фил, - сказала Эмили. - Это весело, вот увидишь.
  - Я не могу, - ответил он. - У меня аллергия на солнце, у всей нашей семьи.
  - И вы никогда не отдыхали на море? - спросила она голосом, полным разочарования и сочувствия.
  Фил показал головой. Хотя на самом деле они отдыхали на море, только спали днём и купались ночью. Эмили немного помолчала, потом сменила тему.
  - У тебя лучший результат в классе за контрольную по алгебре. Это круто. Мне алгебра с геометрией никогда не давались, если серьёзно за них не возьмусь, скачусь на тройки.
  - Хочешь, я позанимаюсь с тобой? - Фил и сам не заметил, как вырвались эти слова. Хотя, что тут такого? Эмили просто его подруга, они позанимаются математикой. Он не должен сближаться с людьми, он и не будет, просто Эмили хорошая и с ней приятно проводить время.
  - Ой, это было бы прекрасно! - воскликнула она. - Но я не хочу занимать твоё время...
  - Всё в порядке, у меня времени больше, чем достаточно. Давай пойдём ко мне прямо сейчас.
  - Давай, - Эмили улыбнулась.
  Через несколько минут Фил закинул на плечо её рюкзак, и они направились к его дому, если на них попадали лучи солнца, Эмили заботливо прикрывала Фила большой папкой с тетрадями.
  
  Вернувшись домой в этот вечер, Сэл столкнулась в дверях с девушкой, в которой она узнала одноклассницу Фила. Как же её зовут?... Эмми?... Эмили.
  Эмили вежливо поздоровалась, Фил вышел на крыльцо и предложил проводить её до дома, но она отказалась и через минуту уже исчезла за углом, что-то напевая себе под нос.
  - Ты не должен слишком сближаться с людьми, - напомнила Сэл Филу.
  - Знаю, знаю, - отмахнулся он, и Сэл не стала приставать.
  Макс вернулся домой в весёлом настроении.
  - Смотрите, что у меня есть, - он достал из сумки коробочку с диском. - Это новый ужастик, который мы в кино пропустили.
  - Круто! - Беатрис тут же вскочила с места, отложив в сторону косметичку, перед этим она занималась своей внешностью.
  Как ни странно, любимыми фильмами семьи вампиров были ужастики про вампиров, Сэл и её родные смотрели их вместо комедий, смеясь над тем, что должно пугать зрителя.
  За считанные минуты были закончены все, казалось бы, неотложные и сложные дела, на столике перед телевизором в ряд расположились бутылки с колой и газировкой, горы булочек и батончиков, миски с несметным количеством чипсов. Человеческая пища немного уменьшала ощущение голода и дарила вампирам-вегетарианцам ощущение жизни. А на диване устроились зрители. В этой семье никогда не возникало споров из-за места перед телевизором, когда вся семья собиралась вместе перед экраном, все садились в заранее установленном неизменном порядке. На краю дивана расположился Тони, к нему на колени тут же залезла Мари, а к себе на колени поставила тарелку с кексами. Беатрис села рядом с ними в своей излюбленной позе, положив ногу на ногу и не опираясь на спинку дивана, она считала, что так выглядит ещё привлекательнее. Фил залез на диван с ногами, проигнорировав неодобрительный взгляд Сэл, но, решив и дальше не портить Филу вечер, Сэл не сделала замечания. Макс плюхнулся на диван рядом с Сэл и нажал на пульт.
  Этот фильм ужасов начался, как и множество других. Музыка, нагнетающая атмосферу, лес с голыми неестественно изогнувшимися деревьями, синеватый туман стелется по земле. Вот появляется девушка с незапоминающимся лицом, такие умирают в первые пять минут фильма. Но время идёт, а ужаса нет...
  - Ну и где вампир-убийца? - спросила Беатрис скучающим голосом. - Тут со скуки помереть можно.
  - Да, разучились кино снимать, - сказал Фил. Прелесть момента дошла до Сэл только через пару секунд. Фил согласился с Беатрис. Обычно он начинал спорить и гнуть своё, даже если заведомо был не прав, а сейчас... Вот уж чудеса...
  От приятных мыслей Сэл оторвало эффектное появление вампира и визг несчастной девушки. Сэл, не глядя, запустила руку в миску с чипсами и набила рот так, что трудно было жевать. Вообще-то она терпеть не могла плохие манеры, но сейчас не могла удержаться. Она вновь нащупывала миску в темноте, её рука столкнулась с рукой Макса. В этот момент киношные вампиры стали ломиться в дом, где забаррикадировались главные герои, Сэл приписала внезапное странное ощущение в животе напряжённости и некоторой комичности момента. Вампиры в этом фильме не похожи на настоящих, они выглядят просто глупо, но спецэффекты обалденные.
  В реальной жизни вампиры так себя не ведут. Эти обращают направо и налево, человеческих персонажей почти не осталось, настоящие вампиры так не поступают. Когда вампир обращает человека, он несёт ответственность за новичка. Это одно из не писаных правил так называемого "сообщества". В сообщество входят почти все вампиры в мире, они знают, как узнавать друг друга в социальных сетях, строго соблюдают тайну, ведут себя культурно, насколько это возможно. Некоторые питаются кровью из больниц, как Волдо, другие пьют кровь у людей, после стирая память. Кстати, многие из любителей свежей крови, подсовывают деньги в сумку или в карман своему "донору", таким образом, успокаивая совесть. Культурные вампиры ответственно относятся к созданию себе подобных. Но есть и другие. Сэл приходилось сталкиваться с проблемами, которые они доставляют.
  1990. Англия.
  После полуночи в маленьком кафе на окраине Лондона почти нет посетителей. Кроме Сэл и её семьи только двое пьяных чудиков в углу и странноватого вида вампир с пирсингом в бровях и губах. Этот чудак просидел здесь весь вечер, и даже Филу не удалось втянуть его в разговор. Хозяин этого кафе старый знакомый Сэл и один из немногих людей на планете, которые знают о существовании вампиров. У него в подсобке стоял холодильник с кровью, которую он по дешёвке покупал у своего друга врача и втридорога продавал вампирам.
  Фил вышел прогуляться, его уже долго нет. Когда он вернётся, нужно найти недорогой отель, утром зайти в супермаркет, столько всего надо купить... Сэл очень устала, она закрыла глаза, постаралась абстрагироваться от звона посуды на кухне, разговора подвыпивших людей. Через некоторое время ей удалось задремать, но совсем скоро долгожданный сон был прерван шумным появлением Фила.
  - Эй, ребят!... Все сюда! У нас ЧП!
  Сэл мгновенно проснулась. Ещё раньше мозга проснулось беспокойство за семью.
  - В чём дело? На тебя напали? С тобой всё в порядке?
  - Со мной - да, - ответил Фил. - Пойдёмте, сами увидите.
  Мари сидела ближе всех в Филу, он схватил её за руку и потащил за собой, Макс, Тони и Сэл бросились за ними. Фил, не сбавляя скорости и даже не думая что-то объяснить, привёл их в узкий грязный переулок. Сэл захотелось зажать нос, обоняние вампира встаёт боком, когда всё вокруг пропахло мусором. Но она почувствовала ещё один запах, который насторожил её. Запах вампира, только какой-то странный. Сэл не успела сообразить, что необычного в этом запахе, Фил остановился, Мари врезалась в него, Тони в Мари, Макс в Тони, а сама Сэл в Макса.
  - Вот, - сказал Фил прежде, чем все начали на него орать.
  Они стояли напротив груды ящиков, теперь, успокоившись, Сэл явственно услышала плач. За ящиками она разглядела скрючившуюся фигурку. Девушка сидела на асфальте, притянув колени к подбородку и обхватив их руками. Сэл разглядела её лицо и не удержалась от вскрика.
  - Ох! Ну и дела!
  Теперь Сэл разобралась, что странного было в вампирском запахе. Эту девушку обратили несколько часов назад. Она явно голодна, глаза кроваво-красные, черты лица ожесточились, во рту виднеются удлинённые клыки. Сэл уловила слабый еле ощутимый запах человеческой крови и заметила красные пятна на лице и одежде девушки. Сэл почувствовала, как пробуждается её собственный голод, но заставила себя не обращать внимания на соблазнительный запах.
  - Эй! - позвала она, на шаг приближаясь к девушке. Молодые вампиры не очень сильны, но чересчур эмоциональны, их легко разозлить.
  - Не подходите! - взвизгнула девушка, которая только сейчас обратила внимание на Сэл и её спутников. - Не приближайтесь! Прошу вас, вызовите скорую помощь.
  - Тише. Успокойся, - сказала Сэл, приближаясь ещё на шаг. - Я знаю, что происходит с тобой, я могу помочь.
  Девушка подняла заплаканное лицо.
  - Правда? Вы поможете?
  - Конечно, - Сэл постаралась как можно теплее улыбнуться. - Как тебя зовут?
  - Беатрис. А вас?
  - Я Сэл, а это моя семья, - Сэл показала на своих родственников, с опаской разглядывающих новообращённую. - И мы хотим помочь тебе. Фил, давай сюда свою заначку.
  - У меня нет заначки, - сказал Фил удивлённым голосом, при этом состроив невинные глазки.
  - Ты отлил себе от общей в чёрную фляжку, давай её сюда.
  - У меня нет заначки, - продолжал упрямиться Фил.
  - Есть!
  - Нету!
  - Есть!
  - Тьфу!
  Фил бросил Сэл фляжку, Сэл поймала её налету.
  - Это поможет, - она протянула фляжку Беатрис.
  Беатрис недоверчиво покосилась на Фила и остальных, но взяла фляжку из рук Сэл и поднесла к губам. Несколько секунд она жадно пила, потом поморщилась, распробовав вкус крови животных, но выпила всё до капли.
  - Спасибо, - сказала она, возвращая пустую фляжку. - Вы можете объяснить мне, что происходит?
  Той крови, что Сэл дала было недостаточно, но Беатрис немного успокоилась, её глаза стали небесно-голубыми, а лицо необычайно красивым.
  - Ты стала вампиром, Беатрис, - Сэл всегда считала, что плохие новости лучше сообщать сразу. - Да, вампиры существуют и ты теперь одна из них.
  Эмоции сменяли друг друга на лице Беатрис. Такую новость сложно переварить. Хотя Сэл заметила, что такую информацию люди лучше воспринимают, находясь в состоянии шока.
  - А вы?... - неуверенно начала Беатрис.
  - Мы тоже вампиры, - кивнула Сэл. - А теперь расскажи, как это случилось, и кто тебя обратил. Рассказывай всё по порядку.
  - Ладно, - Беатрис глубоко вздохнула. - Несколько дней назад я познакомилась с парнем. Он показался мне немного странным, но что-то такое в нём было... я... как бы...
  - Ясно, - сказал Макс, присаживаясь на корточки. - Он её загипнотизировал.
  - Продолжай, Беатрис, - Сэл взяла девушку за руку и укоризненно посмотрела на Макса.
  - Сегодня вечером... наверное, уже вчера... мы с ним гуляли. Он сказал, что я очень красивая. А потом сказал что-то странное... вроде... Такая красота не должна исчезнуть... а потом... я ничего не помню. Я очнулась здесь, рядом была бутылка с красной жидкостью, мне захотелось её выпить, и я выпила, а ещё пачка денег. Мне было так плохо, и все звуки такие громкие... внутри жжёт... я... это... так... ужасно... - она залилась слезами.
  - Вот сволочь! - воскликнул Фил. - Я его найду! Без башки останется!
  - Какой ужас! - Мари села на землю и обняла Беатрис, та продолжала рыдать на плече у Мари.
  - Урод, - тихо сказал Тони. - Как таких земля носит!
  Макс и Сэл переглянулись. Оба она готовы были подписаться под каждым из этих высказываний. Макс начал тихо бурчать на родном языке, он всегда так делал, если не находил нужных слов.
  Беатрис была спокойна, казалось, она приняла правду. Но Сэл знала, что такое отношение к новости "ты теперь вампир" означает, что новичок не до конца смирился, а главное, не до конца поверил. Они сняли номер в гостинице, где предполагали провести следующие пару недель. На их плечи легла забота о новичке, Беатрис нужно было научить жить новой жизнью в новом мире, о существовании которого она не подозревала, пока не стала его частью. Помимо наставлений новеньким вампирам, как правило, требовалась психотерапия. Сэл была дипломированным психологом, но новообращённый вампир это одновременно истерия и депрессия, а выражаясь простыми словами - чёрт знает что. К тому же, сама Беатрис оказалась сложным человеком. Сэл никогда не встречала настолько капризной девушки.
  Сэл позвонила знакомым, чтобы они позвонили своим знакомым и помогли разыскать того, кто обратил Беатрис. Она объяснила ситуацию и была почти уверена, что нарушителя правил найдут, но живым она его уже не встретит. Рассказывая большому количеству вампиров о брошенном новичке и угрозе раскрытия тайны, она практически выносила "ценителю прекрасного" смертный приговор. Но Сэл это не волновало. Неизвестно, сколько судеб этот псих успел разрушить.
  Среди вампиров бытовало мнение, что некоторые просто созданы для такой жизни, рождены, чтобы стать вампирами, это судьба, и её нельзя обмануть. Сэл считала всё это суевериями, но не могла не признать, что из Беатрис вампир получился намного лучше, чем из многих её знакомых. Беатрис быстро научилась жить в новом мире, неплохо для новичка контролировала себя. Постепенно она смирилась. Через это проходят все вампиры. Сначала отрицание, потом ярость, гнев, депрессия, и, в конце концов, принятие. Прошло несколько месяцев, в течение этого времени Беатрис питалась кровью животных, но Сэл иногда небольшими порциями давала её человеческую кровь, чтобы девушка привыкла и научилась контролировать жажду.
  В доме на колёсах все, как всегда, сидели на полу. Бетрис прекрасно вписывалась в компанию, правда с её появлением ссор стало раза в два больше.
  - Я скучаю по родителям, - вздохнула Беатрис. - Сегодня мы с Мари приходили к их дому. Я оставила на пороге записку, что хочу вести самостоятельную жизнь и уезжаю. Они будут беспокоиться, но это лучше, чем, если бы они считали меня мёртвой. Я знаю, что могу причинить им вред... это... бесит!
  - Да, - сказал Тони.
  - Бесит, - подтвердил Макс.
  - Беатрис, - Сэл села напротив неё и атмосфера сразу же стала серьёзной. - Мы всему научили тебя, ты можешь жить самостоятельно. Ты должна сделать выбор. Можешь уйти, жить сама и питаться как все представители нашего вида, но если ты решишь остаться и отказаться от своей сущности, мы будем рады тебе. Но ты должна учесть, что наша жизнь означает постоянное сражение с самим собой, а жизнь обычного вампира напротив очень проста.
  - Я всегда старалась сделать свою жизнь простой, - сказала Беатрис после недолгой паузы. - Но сейчас я не уверена, что будет проще для меня. Вы приняли меня, помогли, хотя были не обязаны это делать. Оно того стоит. Я согласна питаться гадостью, если это даст мне семью. Я хочу остаться с вами.
  - Добро пожаловать в семью, Беатрис, - губы Сэл изогнулись в улыбке, она обняла новую сестру.
  7
  - Принимайте это лекарство два раза в день, через неделю приходите выписываться.
  Пациент с гриппом взял рецепт и благодарно улыбнулся, Сэл слышала, как он громко чихнул, спускаясь по лестнице. Сэл любила свою работу. Это не просто способ заработать на жизнь или интересно скоротать вечность, для Сэл работа врача много значила, в том числе искупление. Впервые она стала изучать медицину именно ради искупления.
  - Добрый день, Сэл.
  В кабинет зашла медсестра, подруга Сэл.
  - Слушай, ты ведь работала медсестрой в хирургическом отделении, верно?
  - Да, работала, пока училась в университете, даже несколько раз ассистировала при операциях, - Сэл быстро рассказала заученную историю, ещё не понимая, к чему клонит медсестра.
  - Прекрасно! Ассистент хирурга вчера сломал ногу, а одна из медсестёр в хирургии ушла в декрет, а только что привезли пациента с острым аппендицитом, нужна операция, вы будете ассистировать. Поторопись, Сэл, тебя ждут в операционной, - она сказала это с беззаботным видом и, кажется, не заметила, что Сэл смертельно побледнела.
  - Но... я... не... - пролепетала она. - Нет... я... - "Я представляю опасность и могу убить всех в этой больнице, если сорвусь, почувствовав запах человеческой крови".
  Молодая медсестра упорхнула, всё так же пребывая в наилучшем настроении.
  Сэл шла в операционную, но ощущение было такое, будто её ведут на казнь. Страшно подумать, что будет, если она сорвётся. "Я не голодная, я ела позавчера, я смогу это сделать, я смогу..." убеждала себя Сэл, одновременно пытаясь выловить в памяти свои познания в хирургии. У вампиров абсолютная память, Сэл прекрасно помнила всё, что когда-то выучила, её волновало другое. Находясь среди людей, Сэл контролировала себя, но стоило ей почувствовать запах крови, как сразу же просыпался голод, который так просто было выпустить из-под контроля. А Сэл так давно не пила человеческую кровь, что сейчас даже одна капля может лишить разума.
  Всё было как во сне, словно в тумане Сэл мыла руки, надевала шапочку, маску, перчатки. Считанные секунды остались до того, когда ей придётся призвать всю свою силу воли.
  - Всё получится, - прошептала Сэл так тихо, что человеческое ухо не могло уловить её слов. - Я смогу.
  Сэл сделала глубокий вдох. Она могла не дышать сколько угодно, но чтобы что-нибудь сказать, нужен воздух в лёгких. На пару фраз воздуха хватит. Ни при каких обстоятельствах Сэл не должна вдыхать, не должна чувствовать запаха крови. Но кроме обоняния есть и другие чувства. Ей казалось, что скальпель хирурга прорезал кожу не на животе пациента, а на её горле. Сэл знала, что огонь, терзающий горло и дёсны это жажда, ненасытная кровожадная сущность вампира, которую Сэл прятала глубоко внутри себя. Сэл почувствовала, как вылезли острые как бритва клыки, нащупала их языком. Лишь бы никто не посмотрел на мои глаза, подумала Сэл. Она знала, что её янтарные глаза сейчас окрашены в зловещий кроваво-красный цвет. Как хорошо, что лицо скрыто маской. Сэл сосредоточилась на том, что делает, на спасении человеческой жизни. Человек, кровь которого она видит, её пациент, она не может навредить ему. Сэл заговорила сама с собой так тихо, что никто не мог её услышать.
  - Я хороший вампир. Я не питаюсь людьми. Я смогу. Я выдержу. Если сейчас я сорвусь, пострадают люди. В больнице находятся мои друзья, они были добры ко мне. Если я раскрою себя, то пострадает вся семья. Моим братьям и сёстрам нравится тут, а если я сейчас поддамся, то нам придётся срочно уехать. Я не могу их подвести, я обязалась их защищать. Я смогу.
  Сэл ткнула языком в упрямые клыки, мысленно приказав им убираться к чёрту.
  - Я хороший вампир, - повторила она. - Сегодня никто не потеряет ни капли крови, не по моей вине.
  Сэл чуть не подпрыгнула от радости, когда зубы вновь приняли нормальную форму. Невероятно! О голоде напоминала только ноющая челюсть и небольшая сухость в горле.
  Последний аккуратный стежок, идеально ровный шов на коже человека, Сэл пулей вылетела из операционной, где ещё стоял в воздухе удушливый и чудесно притягательный запах крови. Она сорвала с себя перчатки, халат, шапочку, ткань всё ещё хранила запах, но в коридоре его перебивали запахи лекарств. Ей и раньше приходилось проявлять чудеса самоконтроля, но такое впервые. И она справилась! Не без труда, но справилась.
  Пациентов не было, Сэл пораньше отпросилась с работы. Она просто ходила по улицам, не думая ни о чём, в пустой голове иногда мелькали яркие образы, в общем и целом означающие счастье и триумф. Она купила мороженое с шоколадом и орехами. Вампиры не чувствовали такой большой палитры вкусов, как люди, наверняка это мороженое было намного вкуснее, чем чувствовала Сэл, но сейчас эта маленькая деталь не могла испортить настроения. В кармане зазвонил телефон. Сэл включила его пять минут назад. Кому она могла понадобиться? На экранчике высветился номер Макса. Сэл пожала плечами и приложила телефон к уху.
  - Алло! Сэл! Всё в порядке?
  - Да, - удивлённо ответила она, не понимая, что так взволновало Макса.
  - Я звонил тебе на работу, - продолжил он, захлёбываясь словами. - Это правда, то, что мне сказали? Про операцию?
  - Правда.
  В трубке повисло молчание. Интересно, каким образом Макс трактовал её спокойный тон?
  - Нам паковать чемоданы? - в голосе Максима сквозила тоска.
  - Нет-нет, - поспешила успокоить его Сэл. - Макс, представляешь, я справилась! Ты можешь в это поверить? Максим? - волнуясь, Сэл всегда называла его настоящим именем.
  - Хочешь сказать, что ты находилась в тесной операционной совсем рядом... с человеческой кровью и могла сдержаться?... Сэл, ты героиня, ты чудо из чудес! Как тебе удалось?
  - Сама не знаю, - сказала Сэл и по-детски хихикнула.
  - Иди домой, мы ждём тебя, - Сэл могла представить тёплую улыбку Макса, сопровождающую эти слова.
  Сэл возвращалась домой. Наверняка кто-то следил за улицей из окна, как только её машина показалась возле дома, все разговоры внутри стихли. Готовят сюрприз. А Сэл ненавидела сюрпризы. Она припарковала машину, поднялась по ступенькам крыльца и, пообещав себе, что не даст никому испортить этот день, открыла дверь.
  - Сэл, ты молодец!
  - Поздравляю, Сэл!
  - Это ж надо так!...
  Одни объятия сменяли другие. Во время секундного перерыва Сэл разглядела празднично накрытый стол с огромным тортом и кучей разнообразных вкусняшек, заметила несколько бутылок с кровью.
  - Сэл, ты чудо!
  На миг перед ней блеснула улыбка Макса, потом его руки стиснули её так крепко, что стало трудно дышать, но Сэл и не думала отстраниться. Она уткнулась лицом в его рубашку, ощутила запах приятного парфюма, стирального порошка, сгоревших проводов и не на что не похожий запах вампира. Медленное, как у всех вампиров, сердце Сэл пропустило один удар. Как знаток биологии, Сэл могла перечислить химические реакции, происходящие сейчас в её организме, а как знаток философии могла только удивляться, как можно любить человека, а через сто лет полюбить снова, на этот раз совершенно по-другому.
  За ужином Сэл заставили во всех подробностях описать каждую секунду, проведённую в операционной. Чтобы не лишать родных удовольствия, она подробно отвечала на вопросы, которые, наконец, иссякли часа через два.
  - Предлагаю тост, - Тони встал и поднял бокал с кровью. - Давайте выпьем за нашего лидера, за человека, без которого мы бы не продержались и дня, который заботится о нас зачастую в ущерб себе. Поднимем бокалы за нашу любимую Сэл!
  - За Сэл!
  - За Сэл!
  Зазвенели, соприкасаясь, бокалы.
  - Твоя очередь, Сэл, - сказал Макс, подливая крови себе и ей.
  Сэл задумалась на мгновение.
  - За нас, за семью, за людей и за вампиров.
  - Широкий ты взяла диапазон, - Фил потянулся через стол, чтобы чокнуться с Сэл и случайно пролил кровь на платье Мари. На этом тихая часть вечера закончилась.
  Беатрис приглушила музыку в самый неподходящий момент. Сэл вслушивалась в слова песни и поняла, что воспринимать не только мелодию, но и смысл композиции намного смешнее, чем смотреть юмористические программы.
  - А давайте устроим ночь страшилок! - предложила Беатрис. - Завтра воскресенье, никому никуда не надо, будем всю ночь рассказывать страшные истории.
  Предложение было принято с восторгом, праздник в семье вампиров часто заканчивался ночью страшилок, всем это нравилось, Сэл тоже не возражала. Они выключили музыку и свет, сели на пол кружком. Рассказчик держал в руках фонарик, мистично-синие блики плясали на его лице и на лицах слушателей. Большинство историй про привидения, зомби и чертей повторялись из года в год, но каждый раз попадались новые, выуженные из интернета. Фонарик передавался по кругу, так что у каждого была возможность рассказать страшилку. Начала Беатрис, продолжил Тони, после фонарик перешёл к Максу. Он долго думал прежде чем начать рассказ.
  - Я расскажу истинную историю.
  - Страшную? - спросила Мари.
  - Ну не то чтобы очень, - ответил Макс. - Правдивую.
  Сэл недоверчиво фыркнула. Среди вампиров ходило множество "правдивых" историй, в достоверности которых у Сэл были большие сомнения.
  - Не знаю, почему вдруг вспомнилось... Мне её мой создатель рассказал.
  - Кстати... - прервала его Сэл.
  Каждый раз, когда Макс упоминал своего создателя, что случалось не часто, Сэл вставляла многозначительное "кстати".
  - Ты должен помириться с Николаем Ивановичем.
  - Сначала пусть он извинится, потом я подумаю, - заявил Макс.
  - Ты ведёшь себя как ребёнок, - вздохнула Сэл. - И ты и он. Один раз поссорились и уже сто лет не можете помириться.
  - Может, потом это обсудите, - предложила Беатрис. - Продолжай, Макс.
  - Ну, так вот, - начал Макс. - Говорят, что очень давно в каком-то лохматом раннем средневековье многие вампиры жили большими группами, перемещались как саранча, наводя ужас на людей, уничтожая целые поселения. Эти группы, я бы сказал стаи, вели борьбу за территорию, и в мире, особенно в Европе, царил полный хаос.
  Все притихли. О так называемых Тёмных временах ходило много историй одна ужаснее другой. Эти истории передавались среди вампиров, за годы обрастая всё новыми и новыми подробностями.
  - Велись настоящие вампирские войны. Люди, целые государства были лишь пешками в игре. Противостояние длилось бесконечно, и ни один клан не мог соперничать с кланом Ночных охотников, как они себя называли. Их лидером был древний вампир, имени которого никто не знал, все звали его Тёмным Принцем. Его клан насчитывал более тридцати вампиров и новичков в него принимали только с согласия лидера. За одну ночь Охотники могли уничтожить целую деревню, не жалели никого. В то время убивать доноров было среди вампиров обычным делом. В одном небольшом городке Тёмный Принц случайно увидел девушку и влюбился в неё с первого взгляда, если чувство жестокого безумца можно назвать любовью. Он обратил её. Людям, которых обращали Охотники, стиралась вся память, эта девушка не стала исключением. Она забыла свою семью, дом, имя, стала частью клана вампиров-убийц. Она полюбила Тёмного Принца, неизвестно, добился он этого внушением, или она оказалась настолько глупа. Они стали спутниками. Девушка не взяла нового имени, Принц называл её Королева Теней. Более ста лет эта пара и их приспешники терроризировали человечество. Но потом что-то изменилось. По неизвестной причине Королева Теней оставила своего спутника и свой клан. Она сбежала, чудом скрылась от погони. И по сей день Принц ищет её, желая вернуть себе или убить, если она откажется пойти с ним. Ей нет спасения, нет убежища в этом мире, много столетий она уходит от погони и знает, что охота на неё не прекратится никогда. И кто знает, чем закончится эта история? Может, несчастная будет жестоко убита, а может, вернётся к своему спутнику и вновь начнёт убивать. Время покажет, чья кровь прольётся.
  Последние слова Макс произнёс зловещим шёпотом. В комнате повисла тишина, слышно было только учащённое биение сердец. Сэл казалась больше других захваченной рассказом, она вдруг смертельно побледнела.
  - Я знаю эту историю, - сказала она охрипшим голосом. - Время господства беспринципных жестоких вампиров - грязное пятно в истории планеты. Тёмный принц был безумен. Его королева ушла потому, что не хотела так жить.
  Её голос дрогнул. Сэл сорвалась с места и побежала к лестнице, на ходу бросив:
  - Продолжайте без меня.
  - Что это с ней? - спросил Тони.
  Остальные удивлённо пожали плечами.
  Сэл добежала до своей комнаты, захлопнула дверь и прислонилась к ней спиной. Так она неподвижно стояла несколько минут, потом сползла на пол, притянула колени к подбородку, пытаясь сжаться в комочек.
  Это было слишком неожиданно, слишком подробно, слишком больно... Одна за другой всплывали в памяти ужасающие картины. Сэл обхватила голову руками и зажмурилась. Слишком больно...
  Лохматое раннее средневековье.
  Девушка стояла на самом краю обрыва и смотрела на море. Лучи уходящего за горизонт солнца медленно растворялись в воде, придавая ей странный красно-оранжевый цвет. На самом деле она видела намного больше цветов, она не помнила, какими эти цвета были раньше, какими их видят сейчас люди. Она не помнила и не страдала от этого. Она стояла босяком на холодных камнях и не чувствовала холода, ветер трепал её чёрное платье с красным поясом и красными оборками по манжетам и подолу. Чёрный цвет делал ещё бледнее её бледную кожу, ещё светлее пепельно-светлые волосы. Мужчина подошёл к ней сзади, она давно услышала его шаги, но делала вид, что не замечает.
  - Милая, - позвал он, остановившись в полушаге от неё.
  Девушка обернулась, её тонкие изящные губы изогнулись в счастливой улыбке, глаза лучились счастьем и любовью. Так смотреть может только влюблённая женщина.
  - Я принёс тебе подарок.
  Он достал из кармана ожерелье, янтарь искрился в закатном свете.
  - Какая красота.
  Она обняла его и поцеловала в губы. Прервав поцелуй, он застегнул ожерелье на её шее.
  - Под цвет твоих глаз, - шепнул он, почти касаясь губами её уха.
  Камни переливались, будто в каждом из них было заперто маленькое солнце, сверкали в исчезающем свете её глаза. Глаза цвета янтаря.
  8
  Эмили смеялась. Её смех, похожий на перезвон серебряных колокольчиков, сделал ярче солнце и зеленее траву в парке. Фил не понимал, как он мог жить, не зная её, не слыша её смеха, не видя её лица. Всего месяц знакомства и он уже не представлял себе жизни без Эмили. Фил знал, что происходит и не сопротивлялся. Он знал, что по уши влюбился, знал, что это не правильно, но ничего не мог поделать, не мог и не хотел. У Фила и раньше были увлечения. Последние семьдесят лет человеческие девушки были лишь мимолётным увлечением. Отношения вампира и человека изначально обречены на провал, Фил это прекрасно осознавал. С вампирами он встречался редко и пока не нашёл среди них девушку, которую смог бы полюбить. Честно признаться, он никогда не любил по-настоящему. До того, как встретил Эмили.
  Аллея была пуста, тихо жужжали поливальные установки, разбрызгивая воду. Эмили подставляла руки под мелкие капельки и смеялась.
  - Мне нужно поговорить с тобой, - сказал Фил.
  - Тогда догони меня! - выкрикнула Эмили и помчалась по дорожке, не переставая смеяться.
  Фил мог догнать её меньше чем за секунду, но решил не отказывать в удовольствии себе и ей и оттянуть момент признания. Они долго кружили вокруг дерева, потом Эмили вернулась к поливалкам. На ровной дорожке Фил быстро догнал её, схватил за талию. По инерции Эмили начала падать вперёд, поскользнулась на мокрой траве, Фил притянул её к себе, не давая упасть. Водяные капли летели прямо на них, Фил и Эмили стояли в своём личном клубке тумана. И что бы ни говорила Сэл, что бы ни говорили все вампиры и люди на свете, это было правильно. Прохладная вода, пустой парк, Эмили в его объятьях, нежный поцелуй, на который она ответила, всё это было правильно. Так и должно быть.
  - Я люблю тебя, - проговорила Эмили.
  И оба они знали, что это не просто подростковая любовь, которая пройдёт, а глубокое чувство, какого ни один из них раньше не испытывал.
  - Я тоже тебя люблю, - ответил Фил. - Но ты должна кое-что знать обо мне.
  Она имела право знать. И это право ей давал не украденный Филом поцелуй, а его отношение к ней. Фил не мог больше ей врать.
  - Прошу, не пугайся, - он понимал, что такая просьба бессмысленна. - Дай мне возможность всё объяснить.
  Она смотрела на него, не понимая. Это был последний шанс для Фила изменить решение. Сейчас он мог что-нибудь придумать, перевести всё в шутку. Если он расскажет Эмили правду, она будет напугана, возможно, он навсегда её потеряет. А Сэл во всяком случае надаёт ему по голове, когда узнает, а она узнает, в этом Фил ни секунды не сомневался. Сейчас ещё существовал путь к отступлению. "Я об этом пожалею", подумал Фил и чуть ослабил контроль, позволил своей сущности выглянуть наружу. Он знал, как меняется цвет глаз, удлиняются зубы. Глаза Эмили округлились. Теперь пути назад не существовало.
  
  На город спустились сумерки, деревья и кусты в парке выглядели зловеще. На главной аллее полутьму разгоняли фонари. Фил увидел её издали, она сидела на скамейке, сложив руки на коленях, и смотрела в сторону входа в парк. Она ждала. Фил и не надеялся, что она придёт. Сегодня днём она убежала.
  - Кто ты? - спросила она тогда.
  - Я вампир, - честно признался Фил, вернув себе обычный облик.
  - Это... невозможно... - она была напугана. Напугана и растеряна.
  - Эмили, это ничего не меняет. Клянусь, я не опасен, я не трону тебя.
  Сначала она отступила на шаг, потом ещё на один, потом развернулась и побежала.
  - Я люблю тебя! - кричал Фил ей в след, но она не остановилась.
  Фил боялся, что она сразу же пойдёт в полицию, но надеялся, что ей никто не поверит. Она не пошла. Фил следил за ней весь день. Эмили бежала несколько кварталов, потом перешла на шаг. Оказавшись дома, она тут же поднялась в свою комнату. Там было маленькое окошко на крышу. Подпрыгнуть на уровень двух этажей для Фила не составляло труда, он наклонился над маленьким окошком и смотрел на Эмили. Около получаса она лежала на кровати, кажется, задремала, потом долго ходила из одного угла комнаты в другой, после она поступила довольно предсказуемо - включила компьютер и набрала в поисковике "вампиры". На этом Фил прекратил слежку, а через час Эмили прислала СМС, в котором предлагала встретиться в парке. Фил не надеялся, что она придёт, но она пришла.
  Он подошёл к ней нарочито медленно, чтобы не пугать.
  - Привет, - неуверенно сказал он и присел на край скамейки подальше от Эмили, стараясь не делать резких движений.
  - Привет, - отозвалась она. - Для начала скажи мне, что я не сошла с ума и это не дурацкий розыгрыш.
  - Всё реально, - ответил Фил. - Я вампир. И повторяю: тебе незачем меня бояться.
  Он осознал, как глупо это звучит и засмеялся, она засмеялась тоже.
  - Думаю... я имею право задать несколько вопросов, - сказала Эмили, отдышавшись.
  - Я расскажу всё, что ты захочешь знать, обещаю, - заверил её Фил.
  - Для начала... Ты такой один?
  Первый вопрос был лёгким, Фил надеялся, что остальные окажутся такими же.
  - Нет, нас много.
  - А твоя семья?...
  - Они вампиры, как и я.
  - Ага.
  Эмили замолчала. Фил знал, что разговор не окончен, и она обдумывает новые вопросы, он дал ей время.
  - Так вы... пьёте кровь у людей? - Эмили поморщилась, наверное, представив неприятную картину, в которой Фил был одним из главных персонажей.
  - Нет, - сказал он. - Моя семья отличается от остальных вампиров. Мы не пьём человеческую кровь, мы охотимся на животных. И... Эмили... питание... потребление крови... не обязательно оканчивается смертью донора, будь это олень или голубь. Не составляй мнение на основе фильмов ужасов. Я за свою вампирскую жизнь не убил ни одного живого существа, ну, кроме комаров.
  Эмили кивнула, гримаса страха и отвращения исчезла с её лица.
  - Вы вечно молодые? - задала она следующий вопрос.
  - Мы остаёмся в том возрасте, в котором нас обратили. Мне было восемнадцать.
  Она набрала в грудь воздуха, чтобы спросить, но Фил предугадал её вопрос.
  - Да, мы живём вечно.
  - Вас можно убить? - поинтересовалась она, тут же добавив, - я не собираюсь на тебя нападать.
  Фил усмехнулся, но всё же ответил.
  - Существуют способы, но их ничтожно мало, - Он специально ответил кратко. - Твои предположения?
  - Огонь? - спросила Эмили.
  - Да, мы можем сгореть, - ответил Фил.
  - Что ещё?
  - Можно отрубить голову.
  - Хороший списочек, - хмыкнула Эмили. - А как насчёт серебра? Оно для вас токсично?
  - Носить серебряные украшения безопасно, некоторые соли серебра действительно токсичны, но только в очень больших дозах. Говорят, есть растения, которые для нас ядовиты, но ни один из моих знакомых подтверждения этой легенде не нашёл.
  - А кол в сердце? - Фил заметил, что последние тревожные нотки исчезли из её голоса, остался только живой интерес.
  - При точном попадании в сердце деревянным колом или серебряным ножом вампира парализует, двигаться не можешь, прикосновений и боли не ощущаешь.
  - Святая вода?
  - Хоть пей, хоть купайся.
  - Почему ты не сгораешь на солнце? Или как-то защищаешься?
  - Насмотрелась сериалов, да? - Эмили ответила на улыбку. - Солнце доставляет дискомфорт. Если достаточно долго пробыть под прямыми лучами, то можно умереть.
  - Как стать вампиром? - этот вопрос Филу очень не понравился. Он уже пожалел о своём обещании рассказать всё, о чём Эмили захочет узнать.
  - Это довольно сложный процесс. Сначала вампир пьёт кровь человека, потом, пока это кровь в его организме, он даёт свою кровь человеку, достаточно капли, и человек обращается.
  Эмили задумалась. Фил знал, какой вопрос последует дальше и больше всего на свете не хотел на него отвечать.
  - Как это случилось с тобой?
  - Это долгая история, - попытался отвертеться Фил, хотя знал, что не получится.
  - Я никуда не спешу, - Эмили откинулась на спинку скамейки и скрестила руки на груди. - Я готова слушать историю.
  Фил постарался припомнить всё до последних мелочей, хоть это было неприятно. Она имеет право знать, напомнил он себе и начал рассказ.
  - Когда началась вторая мировая война, мне было семнадцать. Я приписал себе один год, сбежал из дома и отправился воевать. Мы ушли вместе с несколькими друзьями, не могли оставаться в стороне, думали, это круто, раскидаем немцев и вернёмся домой, покрытые славой. Мы были почти детьми... Все мои друзья были убиты в первые два месяца на фронте. Не знаю, почему пули меня щадили. Может, судьба, может, просто случайность. Последний из них погиб в день моего рождения. Он поздравил меня в совершеннолетием, а потом на нас напали... Но ты спросила о том, как я стал вампиром... Многие вампиры воевали тогда. Одни из патриотических побуждений, другие от скуки. Эта цепочка случайностей кажется невероятной, но так всё и было. Однажды вечером я отошёл от ребят, подошёл ко мне парень, которого я не знал. Он сказал "Извини, друг". Дальше я ничего не помню. Он пил мою кровь. Я не обижаюсь на него, ни в чём не виню. Ему нужны были силы. К тому же он был очень аккуратен. У меня даже головокружения и слабости не было, только две маленькие ранки на шее. На следующий день в атаку пошли. Меня подстрелили, я упал. Того вампира тоже подстрелили, но ему-то от этого не холодно не жарко. Он споткнулся, упал прямо на меня, не заметил, что я ещё жив. Он весь в крови был, видимо, мне в рот немного попало. Я отполз в кусты, а потом началось... превращение. Тебе, наверное, не интересно?
  Эмили смотрела на свои руки, её пальцы сжимали ткань юбки.
  - Это было больно?
  "Всё, что она захочет знать", ещё раз повторил себе Фил.
  - Ты не в состоянии представить, насколько.
  - Ах, Фил!...
  Случилось то, чего Фил уж ни как не ожидал. Эмили передвинулась на его край скамейки и обняла его.
  - Прости, что заставляю вспоминать, - прошептала она ему на ухо. - Это больно для тебя. Прости.
  Эти воспоминания действительно причиняли боль, но её объятия играли роль анестезии.
  - Наутро я очнулся, не знал, что происходит, а потом встретился с Сэл. Она тогда была медсестрой, совершенно случайно оказалась рядом, пошла охотиться в лесок. С тех пор я с ней. После войны мы разысками моего создателя, того, кто меня обратил. Он нормальный парень. Понятия не имел обо мне. Мы иногда заезжаем к нему в гости и он к нам. Вот, в общем-то, и всё.
  Они долго молчали, Эмили держала его за руку, не отодвигалась. Она не боялась.
  - Эмили, я прошу тебя, не рассказывай никому обо мне и моей семье. Этого никто не должен знать. Обещай, что не расскажешь.
  - Обещаю, - сказала Эмили. Фил знал, что может ей верить. - Если это секрет, почему ты мне рассказал?
  - Не знаю, - ответил Фил. - Наверное, не мог тебе врать. Ты знаешь, я люблю тебя. Да, я вампир, нелюдь, чудовище, но я люблю тебя. Я никогда не причиню тебе вреда, клянусь.
  - Я знаю, - она придвинулась ближе, коснулась ладонью его щеки. - Ты не чудовище, Фил.
  - Ты видела сегодня меня настоящего. И ты не считаешь меня чудовищем? Не боишься меня?
  - Ты не чудовище, - повторила Эмили. - И я не боюсь. То, что я видела сегодня... ты не страшный, ты просто другой.
  - Спасибо, - Фил робко коснулся её руки, всё ещё боясь, что она отпрянет.
  - Фил?
  - Да?
  - Ничего не изменилось. Я люблю тебя.
  
  9
  Живя обычной человеческой жизнью, Сэл изумлялась, как быстро бежит время. Тому, кто живёт вечно, не хватает времени, парадокс, но правда. Вышел новый сериал, Беатрис и Мари каждый вечер застывали перед экраном. Сезонов будет много, но не обязательно будет возможность смотреть телевизор, когда они уедут. Сэл не расстраивалась заранее из-за глупого сериала про любовь, она заранее скучала по работе в больнице. Сэл любила свою работу. Вампир видит призвание в спасении человеческих жизней, опять парадокс.
  Заезжая в гараж, Сэл услышала громкие голоса из дома.
  - Давай, давай! - кричала Беатрис.
  - Ну же! Ну! - вторила ей Мари.
  - Ну что ты делаешь? Откуда у тебя мозги растут? - вставил свой комментарий Фил.
  Наверное, смотрят футбол, решила Сэл, но вскоре поняла, что ошибается. Когда она вошла в дом, Беатрис, Мари, Тони и Фил рядком сидели на диване и, не отрываясь, смотрели очередную серию сопливого сериала, при этом Тони безмятежно спал. Девушка на экране безутешно рыдала.
  - Ну что так сложно было её поцеловать? - причитал Фил. - Он что совсем идиот?
  - А она его любит и думает, что он любит другую, - Мари вздохнула и сложила губки сочувственным бантиком. - Как это грустно, правда, любимый? Тони! Тони, ты что, спишь?
  Она толкнула своего спутника, Тони распахнул глаза.
  - А? Что? Нет, я не сплю... Очень грустно, ты права, очень...
  Он снова закрыл глаза и тут же заснул. Началась реклама.
  - Привет, Сэл, - Фил помахал надкусанным сникерсом.
  - Привет, - поздоровалась Сэл. - А где Макс?
  - Он собирает какой-то особенный ноутбук и ему нужны какие-то особенные детали, которых нет в этом городе, - скучающим тоном пояснила Беатрис. Выражение лица блондинки ясно показывало её отношение к такому занятию, как сборка компьютеров. - Наверное, просто хочет покрасоваться на новой тачке.
  Несколько дней назад Макс купил себе машину. Сэл считала светло-синий спорт-кар с одним рядом сидений очень неудобным и непрактичным, но Макс и Тони были от машины без ума.
  - О! Вот он, лёгок на помине, - Беатрис указала на окно.
  Спортивная машина, визгнув тормозами, остановилась возле дома. Макс, почему-то не загоняя своё сокровище в гараж, буквально взлетел по ступеням крыльца. "Что-то неладно", подумала Сэл и оказалась права.
  - Сэл! - крикнул Макс, захлопнув дверь ногой. - Я, конечно, всё понимаю, личная жизнь и всё такое, но кое-что ты должна объяснить!
  - Для начала успокойся, - предложила Сэл. - По порядку расскажи, что стряслось.
  - Помнишь Изао, нашего друга из Японии?
  - Помню, - кивнула Сэл. - Мы с ним очень давно не виделись.
  - Ты с тех пор сменила номер, - продолжил Макс. - Стряслось то, что он позвонил мне и угадай, что сказал? К нему приходили какие-то стрёмные парни из наших, показали твою фотографию примерно тридцатых годов, спросили, знает ли он тебя.
  Сэл всегда была бледной, но сейчас её лицо за секунду приобрело болезненную белизну.
  - Что он ответил? - спросила она почти шёпотом.
  - У него хватило ума сказать, что он тебя знать не знает и сразу же позвонить мне. А теперь, Сэл, уж прости, но я требую объяснений.
  Мари щёлкнула пультом, причитающая девушка перестала мозолить глаза. Пять пар глаз смотрели на Сэл с беспокойством и оттенком осуждения. Клан вампиров всегда воспринимался как единый организм, если у одного вампира проблемы, это отразится на всём клане.
  - Ладно, - Сэл, всё ещё неестественно бледная, подняла руки, капитулируя перед обстоятельствами. - Я всё объясню.
  Она села на стул, Макс примостился на краю стола. Сэл сцепила руки и приказала себе успокоиться.
  - Наверное, нужно было рассказать вам всё ещё много лет назад. Связывая себя со мной, вы должны были знать, что делаете. Лучше поздно, чем никогда.
  - Просто расскажи правду, - мягко сказал Макс, погладил её по плечу. - Если у тебя есть враги, просто расскажи правду, нас много, мы со всем справимся, но твои родные имеют право знать.
  - Да, - Сэл нервно теребила край блузки. - Я расскажу правду, вам решать, какие из неё сделать выводы. Вы помните историю, которую рассказывал Макс? Про клан Ночных Охотников, Принца и его возлюбленную? Так вот, это всё чистая правда. Я точно знаю.
  Раздалось несколько удивлённых вздохов. Утверждая, что история правдива, Сэл утверждала, что является очевидцем.
  - Сколько тебе лет, Сэл? - спросил Тони.
  - Я точно не знаю, когда родилась, но думаю, около семисот, - ответила она.
  - Ух ты! - Фил оказался не в состоянии молча переварить такую новость.
  В мире вампиров возраст имел большое значение. Вампиры, достигшие пятисот лет, считались древними и пользовались уважением. Вступить в клан древнего вампира было очень престижно. Конечно, за такое время каждый успевал нажить врагов.
  - Кто угрожает тебе? - Макс взял Сэл за руку. - Мы с ними справился, обещаю. Так, кому ты насолила?
  - Тёмному Принцу. Я оставила его и скрываюсь от погони уже больше полутысячелетия.
  - Ох! - выдохнула Мари.
  - Ой, не гони, - Фил попробовал улыбнуться. - Ты это серьёзно?
  Тони кашлянул. У Беатрис отвисла челюсть. Макс произнёс несколько нецензурных слов на родном языке.
  - Позвольте мне рассказать с самого начала, - попросила Сэл. - Я не помню своей человеческой жизни. Перед обращением мне стёрли всю память. Я не знаю, сколько мне было лет, была ли у меня семья. Иногда я думаю, вдруг у меня были дети? Ведь в то время рано выходили замуж. Но я уже никогда не узнаю ничего о себе, прошло слишком много времени, а паспортов и свидетельств о рождении тогда вообще не было. Я жила с Охотниками более ста лет. Сто лет беспредела, сто лет безумия. Я жила для собственного удовольствия, пила столько крови, сколько хотела. Вампиров тогда было на порядок меньше, чем сейчас, и они редко оставляли в живых своих доноров, а Ночные Охотники считали подобную сентиментальность ниже своего достоинства. Когда я думаю об этом, я...
  Сэл не закончила предложения. У вампиров абсолютная память, Сэл с удовольствием променяла бы её на человеческую. Она помнила всё. Помнила лица, помнила внешний вид городов и деревень, помнила красные пятна в воде, на земле, на своих руках и одежде.
  - Я была спутницей Принца. Я была единственной в мире, кто называл его по имени. Дени. Обычно новые Охотники придумывали себе имена, я не взяла имени. Дени называл меня своей Королевой Ночи, а остальным велел называть меня госпожой. Помню, когда я очнулась после превращения, он сказал "Теперь весь мир будет у твоих ног". Дени был сумасшедшим. В прямом смысле этого слова. Но я поняла это позже, а тогда... я не беспокоилась ни о чём, не считала года, утоляла жажду, когда она появлялась. Прошло около сотни лет, точнее сказать не могу.
  Сэл сделала паузу, давая братьям и сёстрам возможность переварить услышанное, потом резко сменила тему.
  - Вы знаете, что помимо вампиров и людей мир населён множеством существ, раньше их было намного больше. Эволюция щадит тех, кто борется. Люди взяли количеством, вампиры силой. Говорят, кое-где ещё сохранились оборотни, есть несколько кланов различных ведьм и волшебников. Во времена моей молодости ведьм было довольно много. Кто-нибудь из вас знает что-то о ведьмах Фаинтэ?
  - Я знаю, - сказал Макс. - Ведьмы Фаинтэ от рождения обладают даром передавать свои чувства и эмоции другим людям.
  - Объясни для тупых, - попросил Фил.
  - Допустим, я Фаинтэ. Мне весело, тебе грустно. Я могу сделать так, что тебе тоже станет весело, - поясним Макс.
  - Понял, - Фил кивнул.
  - Что дальше, Сэл? - спросила Мари. - При чём тут ведьмы Фаинтэ?
  - Если Фаинтэ умирает не своей смертью, убийца чувствует то же, что и она. Это инстинктивная реакция, ведьма не может этому помешать.
  Сэл дышала глубоко, судорожно вцепившись ногтями в ткань блузки.
  - О, Боже! - выдохнул Макс.
  Остальным потребовалось больше времени, чтобы догадаться.
  - Ты знала? Перед тем, как... - Беатрис тряхнула головой, локоны закрыли её лицо.
  - Нет, я не знала, - ответила Сэл. - На следующий день я ушла.
  - Сэл... я хочу спросить... - начал Фил, но не договорил.
  - Что? Я отвечу.
  - Да нет, ничего, - отмахнулся он.
  - Спрашивай, Фил, - потребовала Сэл.
  - Сэл, ты можешь сказать, на что это похоже?
  Макс погрозил Филу кулаком, обнял Сэл.
  - Не отвечай, если не хочешь, - шепнул он.
  - Это было ужасно, - сказала Сэл. - Ужасна даже не физическая боль... Страх, неконтролируемый всепоглощающий страх, ярость, отчаяние и, как ни странно обида. Только тогда я поняла, что творю. Я попыталась открыть глаза Дени, но он не слушал. Я сбежала. Думаю, он любит меня, как-то на свой лад, но всё равно любит, хотя слово любовь не совсем точно. Любовь это светлое чувство, а Дени, я знаю, на светлые чувства не способен. Дени безумен, его страсть никогда не пройдёт, он ни перед чем не остановится, никогда не прекратит погони. Он не способен прощать. Если Дени найдёт меня, будет два варианта: уйти с ним навсегда или умереть. К счастью, этот мир велик, пока что мне удавалось скрываться. Я не должна была заводить семью, я подвергаю опасности вас всех, но за столетия я так устала от одиночества, что не смогла устоять. Теперь вы знаете правду и решение за вами. Если вы захотите... я готова уйти.
  - С ума сошла? - воскликнул Фил. - Ты что правда думала, что мы можем тебя прогнать?
  - Сэл, ты наш лидер, ты нам нужна, мы любим тебя, - Беатрис порывисто обняла её.
  - У каждого есть прошлое и каждый имеет право на второй шанс, - сказал Макс.
  Сэл было тепло в объятьях братьев и сестёр. Теперь её главная тайна была раскрыта, теперь все они стали ещё ближе.
  - Сэл, а ты действительно любила его или он внушил тебе? - спросила Мари.
  - Думаю, внушил, - ответила Сэл, только Макса насторожил её тон.
  - А твоё имя? Ты сама придумала? - поинтересовался Тони.
  - Когда я ушла от Охотников, то ровным счётом ничего не знала о том, как жить, каков мир. Я знала только то, что мне позволяли знать. И тогда я встретила вампира по имени Маркус. Ему чёрт знает сколько лет, он отшельник, живёт в глуши, читает философию. Маркус приютил меня, обучил жить в новом мире, нянчился со мной, как с новообращенным. Он дал мне имя. Сесилия.
  Фил хохотнул.
  - Не смейся. В те времена это было нормальное имя. Через некоторое время я решила начать самостоятельную жизнь. Где-то раз в десятилетие мы с Маркусом видимся. Его невозможно найти, если он этого не хочет, он сам находит меня. Он приходит, когда я одна, а потом исчезает. Я много раз предлагала ему остаться с нами, но он привык жить один.
  - Сэл, а ты... - начал Фил.
  - Всё, - прервал его Макс. - Хватит вопросов на сегодня. Дайте Сэл отдохнуть. Уже поздно.
  Сэл сидела на ступеньках задней двери уже около часа. Слава богу, её никто не беспокоил. Почти все крепко спали в своих постелях, а Сэл знала, что не уснёт этой ночью. Не только её мучила бессонница. Макс долго расхаживал по своей комнате, потом спустился на кухню, несколько раз открывал и закрывал холодильник, так ничего и не взяв оттуда. Сэл ждала, когда он выйдет к ней, ждать пришлось недолго.
  Макс сел на ступеньку рядом с ней, они долго молчали.
  - Если ты хочешь побыть одна, я могу уйти, - сказал он, впервые за это время посмотрев на Сэл.
  - Останься, - попросила она. Ей захотелось взять его за руку, но она не стала.
  Сэл знала, какой вопрос он задаст и знала, что он распознает ложь.
  - Если бы этот... - Макс запнулся, - Дени внушил тебе любовь, ты не смогла бы уйти.
  - Да, - согласилась Сэл. - Он не внушал мне любовь, я сама полюбила его. Я была молодой и глупой, я была чистой страницей без памяти, без прошлого, а он был рядом. Да, я любила его, но теперь от этой любви не осталось и следа.
  Сэл отвернулась. Нет, она не плакала, просто не могла смотреть на Макса.
  - Теперь у меня нет от тебя секретов, Максим, - она сама не заметила, что назвала его полным именем. - Я любила ненормального, жестокого вампира-убийцу-психопата. И я скрывала это от тебя, от всей моей семьи. Я подвергала вас опасности, подвергаю опасности сейчас. В любой момент тебя могут убить только потому, что ты находишься рядом со мной. Я столько лет тебе врала. Ты ненавидишь меня за это?
  - Сэл.
  Она не отозвалась, не повернулась.
  - Сэл, посмотри на меня, - он взял её за плечи и развернул к себе лицом. - Посмотри на меня.
  Сэл, наконец, набралась смелости поднять глаза. Максим смотрел на неё серьёзно, но без осуждения. Он взял в ладони её лицо, осторожно, как хрустальную вазу.
  - Посмотри на меня, - попросил он тихо, так тихо, что человек бы не услышал.
  Сэл прекрасно видела в темноте. Человек увидел бы глаза Максима чёрными, но она даже ночью видела их тёмно-голубыми.
  - Я. Никогда. Не смогу. Ненавидеть. Тебя.
  Сэл не думала о том, что делает. Не думала о том, что будет, если она не правильно разгадала выражение его глаз. Она просто сделала то, что хотела и что, как ей казалось, хотел он.
  - Подожди, Сэл, подожди.
  Макс отстранился. Сэл часто дышала, ей было стыдно за свой поступок. Они с Максимом друзья, они брат и сестра, Сэл не должна была портить то, что у неё было. Ну и зачем они кинулась целовать Макса отнюдь не по-братски? Он этого не хотел, теперь она и его обидела.
  - Прости, - выдохнула Сэл.
  Она поднялась, собираясь уйти и провести остаток ночи, сидя на кровати и сожалея о своих ошибках. Макс в последний момент успел схватить её руку, Сэл села обратно на ступеньку. Она не знала, что сказать, что Максим хотел бы услышать.
  - Ты молчишь? - спросил Макс, она прикусила губу. - Что ж, тогда я скажу. Чёрт возьми, я должен был сказать это ещё много лет назад! Я люблю тебя.
  Сэл резко повернулась к нему. Впервые в жизни она не верила своим ушам.
  - Я люблю тебя, Сесилия, и прошу разделить со мной вечность.
  Фраза "разделить вечность" была равносильна предложению руки и сердца.
  - Ты будешь моей спутницей?
  Сэл хотела ответить, но одно единственное слово почему-то застряло в горле. Она никогда особенно не любила и не умела говорить. Показывать у неё лучше получалось.
  - Да! - выдохнула она в промежутке между поцелуями. - Я люблю тебя!
   Сесилия была счастлива. Только сейчас она поняла, почему жизнь казалась ей неполной. Она помнила, как впервые встретила Максима в лесу в глухой Сибири. В тот день она впервые познакомилась с человеком, разделяющим её убеждения, она ещё не подозревала тогда, что отдаст ему своё сердце. Навечно.
  10
  Не то, чтобы Сэл медленно просыпалась. Услышав подозрительный звук, она могла тут же вскочить, но если не было ни спешки, ни подозрительных звуков, она любила полежать с закрытыми глазами, подумать о прошедшем дне и о наступающем.
  Сэл думала о минувшей ночи, вспоминала каждое мгновение. Вчера вечером она поведала семье свои тайны, вчера вечером она "вышла замуж". Да, теперь у неё есть спутник. В счастливо-радужные мысли прокралось воспоминание о том, что она однажды оставила спутника, что у вампиров считалось если не преступлением, то злостным нарушением всех традиций и правил поведения. Говорят, что истинный спутник только один, и Сэл точно знала, что рядом с ней сейчас находится её истинный спутник.
  Макс спал, она поняла это по ровному дыханию. Сэл не открывала глаз, не видела его, но слышала биение его сердца, чувствовала его запах, а ещё запах микросхем, которые, наверное, Макс оставил на столе, лёгкий запах шампуня, сохранившийся на подушке.
  
  Она не следила за временем. Макс уже не спал и знал, что она не спит, но никто из них не открыл глаз. Сэл нежно гладила его волосы, он выводил невидимые узоры на её плече.
  - Я люблю тебя, Сесилия.
  Сэл подумала, что этим утром для неё началась новая жизнь, и она началась с хороших слов.
  - Почему ты назвал меня так? - она не была против, просто стало интересно. Она открыла глаза, чтобы видеть выражение его лица.
  - Мне нравится твоё имя, - ответил Макс. Его веки задрожали и разомкнулись, Сэл удивилась, как она могла не замечать, что его глаза... она не находила слова... лучистые.
  - А мне всегда нравилось твоё полное имя, Максим. Наверное в то время, когда Макс и Сэл были друзьями, Максим и Сесилия уже любили друг друга.
  - Мы друг другу предназначены.
  Они надолго замолчали. Сэл прислушивалась к биению его сердца, а остального мира просто не было.
  - Надо как-то отпраздновать и провести ритуал по традиции, - нарушила молчание Сэл.
  - Ага. Кто скажет остальным, ты или я?
  - Разыграем, - предложила Сэл и подняла кулак, Макс вынул руку из-под подушки и сделал то же самое. - Камень-ножницы-бумага, раз-два-три. Ты проиграл.
  - Ммммээээ... - Макс демонстративно накрыл голову подушкой.
  - Ну-ну, это не так страшно, - Сэл полезла к нему под подушку.
  Вампир слышит в разы лучше человека, если специально напрягает слух, Фил в это утро решил не напрягаться. Макс и Сэл слышали, как Фил поднялся по лестнице, но думали, что он направляется в свою комнату, были слишком заняты друг другом и не успели среагировать.
  - Макс, у меня на ноуте инета нет, посмотри... Ооой-ёооо...
  Сэл натянула одеяло до подбородка, обычная бледность её лица сменилась ярким румянцем. Фил так и застыл с разинутым ртом. Лицо Макса постепенно из растерянного становилось опасно-рассерженным.
  - Фил, может, ты выйдешь на секундочку, - предложила Сэл.
  - Проваливай, - Макс не был столь многословен.
  Поймав взгляд Макса, Фил поспешил ретироваться, даже не забыл закрыть за собой дверь, чего Сэл не ожидала. Но дальнейшие действия брата оказались весьма предсказуемыми. Сэл слышала, как он сбежал по лестнице, прыгая через две ступеньки, как по дому разнёсся крик:
  - Эй, народ, прикиньте, что расскажу!...
  - О, чёрт! - простонал Макс.
  - Влипли! - Сэл согласно кивнула.
  
  Чтобы добраться от ванной до своей комнаты, Сэл должна была миновать засаду, которую Мари и Беатрис устроили в коридоре, поэтому она не спешила с умыванием. Сэл отложила зубную щётку и улыбнулась своему отражению в зеркале. Впервые за долгое время ей нравилось то, что она видела. "Я не тощая, - подумала Сэл. - У меня модельная фигура". Она ещё раз провела расчёской по волосам, делая их мягкими и блестящими. Этот цвет называется не мышиный, а пепельный. И никакие они не жёсткие, совсем не похожи на соломку, даже наоборот. Впервые за долгое время Сэл видела в зеркале красивую женщину. Кожа не выглядела болезненно-бледной, нос не казался слишком длинным, губы не сливались в тонкую ниточку. Сэл наклонилась над раковиной, почти тыкаясь носом в холодное стекло. В стародавние времена, когда она ещё не привыкла к своему имени и редко им пользовалась, к ней приклеилась кличка Желтоглазая. "Мои глаза не жёлтые, Максим сказал, что они янтарные". Сёстрам надоело ждать и они ушли, Сэл добежала до комнаты как можно быстрее, чтобы ни с кем не столкнуться и принялась рыться в шкафу в поисках нарядного платья.
  В последнее время Сэл и её семья привыкли есть человеческую еду. Это давало лёгкое ощущение сытости и просто как-то красивее, когда за завтраком стол не пустой. По-настоящему они ели позавчера и сегодня должны были довольствоваться йогуртами и хлопьями. Над столом повисла тишина, когда Беатрис обратилась к Сэл и Максу:
  - Кровь нести?
  Вся семья замерла в ожидании ответа. Если ответ будет положительный, значит сегодня праздник, в клане есть ещё одна супружеская пара. Если же виновники беспокойства ответят отрицательно, это значит, что увиденное Филом было "просто так".
  - Да, - ответила Сэл. - И... - она взглянула на Макса, он, поняв её мысли, ответил кивком. - И принеси, пожалуйста, воды и чистое полотенце.
  Мари отреагировала первая, захлопав в ладоши.
  - Сейчас будет семейный праздник, но потом мы обязательно устроим большой праздник! - заявила Беатрис, Мари согласно кивнула. - Мне нужно новое платье, на неделе съездим в магазин. Нет! Мы всем нам закажем дизайнерские платья, а мальчишкам костюмы.
  - Точно! - воскликнула Мари.
  - Влипли, - шепнула Сэл Максу.
  Беатрис убежала в кладовку, где стоял холодильник с кровью, Мари принесла полотенце и миску с водой. Скоро стаканы были наполнены, вся семья расселась за столом.
  - Надо теперь Филу спутницу найти, - сказал Тони. - Эй, Фил, как ты на это смотришь?
  - Ой, да отвяжись! - отмахнулся Фил. Сэл отметила, что гримаса на его лице не выглядела натурально. Что-то творится с братом, но сейчас не до него.
  У вампиров был свой "свадебный ритуал". Если вампиры, пожелавшие стать спутниками, были частью клана, то церемония проводилась в присутствии всей семьи. Сэл и Макс сели рядом на торце стола. Сэл закатила рукав, намочила полотенце и протёрла правое запястье. Макс наклонился к её руке, Сэл видела, как он выпустил клыки. Макс укусил осторожно, она совсем не почувствовала боли и через секунду закрыла глаза от удовольствия. Если кровь давали добровольно, то процесс питания был для донора даже приятнее, чем для вампира. Макс облизал кровь с губ, две крошечных ранки не запястье Сэл быстро затянулись. Макс протёр полотенцем свою руку и протянул ей. Когда-то давно Сэл пробовала кровь вампира. Для любого вампира это нектар богов, а обмен кровью - процесс интимный, его практикуют супружеские пары вампиров, публично он производится при "вступлении в брак" и принятии нового вампира в клан. Сэл хотелось выпить много, но по обычаю достаточно нескольких глотков. Она слизнула рубиновую капельку с ранки, желая продлить неземное блаженство. Влажным полотенцем она стёрла кровь с запястья Макса, потом Макс помог ей стереть остатки крови с собственной руки.
  На этом кончилась тишина. Сэл уже потеряла счёт объятиям, поздравлениям, тостам за их с Максом счастье и любовь.
  - За вашу счастливую вечность! - воскликнула Мари, поднимая бокал.
  И Сэл была счастлива. У них есть целая вечность для любви. Пусть же так и будет. Пусть будут дизайнерские платья, большие праздники. Пусть будет любовь, пришедшая к ней так поздно, что она уже перестала надеяться. Пусть прошлое останется позади, важно настоящее, важно счастье, которое есть сейчас.
  
  - Погоди, я совсем запуталась, - Эмили приложила ладонь ко лбу. - Ты же сказал, что все в вашей семье братья и сёстры, а теперь говоришь, что Сэл и Макс поженились...
  Фил и Эмили сидели на кровати в её комнате. Сначала они листали старые альбомы с фотографиями, малышка Эмили была такой забавной, потом Фил стал рассказывать последние новости.
  - Братья по духу, а не по крови, - поясним Фил. - Сэл и Макс теперь спутники, это всё равно, что муж и жена. Слушай, а если бы... - он замолчал, но снова поворачивать назад было поздно. - Если бы я был человеком, ты согласилась бы выйти за меня замуж?
  - Это предложение руки и сердца? - неуверенно произнесла Эмили.
  - Да... То есть нет... Ты бы согласилась?
  - Конечно, - Филу показалось, что он сейчас растает под её взглядом, как мороженка под солнцем. - Мы бы поженились восемнадцатилетними, сразу после школы, и все сочли бы нас глупыми влюблёнными подростками.
  На самом деле и Фил и Эмили точно знали, что их связывает не просто подростковая влюблённость, которая через неделю забывается. Нет, это гораздо более глубокое чувство. Запретное чувство.
  - Жаль, что я не человек, не такой, как ты, - сокрушённо вздохнул Фил.
  - Жаль, что я не такая, как ты, - Эмили собиралась нежно обнять его, как это всегда происходило, когда они затрагивали эту тему. Они понимали, что у их любви нет, и не может быть будущего, но хотели быть счастливыми хотя бы чуть-чуть, хотя бы на время, ведь важен каждый миг.
  - Ой! - воскликнула Эмили. - Выход есть! Ты не можешь стать человеком, но я могу стать вампиром. И тогда мы будем вместе!
  Если бы Фил наблюдал эту сцену со стороны, он сказал бы, что парень вылупился на девушку, как улитка на француза.
  - Ты это серьёзно? Это очень плохая шутка.
  - Я не шучу, - сказала Эмили абсолютно серьёзным тоном. - Это единственный выход.
  - Прости, но ты несёшь ерунду, - Фил убрал руку, которой обнимал Эмили за плечи. - Ты не понимаешь, о чём говоришь.
  - Тебе доводы привести? Первое: мы любим друг друга. Второе: не можем друг без друга жить. Третье: мы не можем быть вместе, потому что я старею, а ты нет, и для меня, как ты сказал, это опасно. Четвёртое: ты не можешь стать обратно человеком, опять же, это твои слова. Пятое: я могу стать вампиром, - она не запнулась на слове "вампир", её голос не изменился. - Ведь если я стану такой, как ты, между нами не будет преград.
  - Ты не понимаешь, о чём говоришь, - повторил Фил. - Эта жизнь... Это не жизнь. Ты достойна другого.
  - И что же в твоей жизни такого ужасного? - поинтересовалась Эмили.
  - Жажда крови, - назвал Фил, не задумываясь, первый пункт. - Постоянно нужно контролировать себя, сдерживать собственную природу. Это... неприятно.
  - Я сильнее, чем кажусь, - Эмили была полна решимости. - Я всё вынесу, я смогу жить, как ты, не причиняя никому вреда.
  - Превращение, - не зная, что бы такого сказать, Фил решил напугать её. - Это больно, ты даже представить не можешь, как. Я не могу позволить тебе пройти через это.
  - Я выдержу. Если после этого мы сможем быть вместе, я выдержу.
  Фил смотрел на девушку и удивлялся её наивности, но в его собственную голову постепенно закрадывались мысли "а почему бы и нет?". Конечно, есть много сложных моментов, но результат того стоит. Но Фил не привык так легко отказываться от своей точки зрения.
  - Если ты станешь вампиром, - Эмили услышала слово "если" и едва сдержала улыбку, - тебе придётся оставить семью. Ты будешь подвергать их опасности, и они через некоторое время заметят, что ты не стареешь.
  - Но если я научусь себя контролировать, если ты будешь мне помогать, то ещё сколько-то времени я смогу провести с ними. А потом, у меня же не случился разрыв сердца, когда ты рассказал о себе. Я уверена, мои родители смогут понять всё и принять меня такой, какой я стану.
  - У вампиров нет детей, - Фил надеялся, что этот аргумент на неё подействует, как на всякую девушку. За свои семнадцать лет человеческой жизни он, конечно, не думал всерьёз о будущей семье и детях. А потом не думал потому, что нет смысла думать о том, что невозможно, и не было девушки, которую он бы рассматривал в аспекте создания семьи. До встречи с Эмили. Мари и Тони часто вслух жаловались на судьбу, причитали, что не могут завести ребёнка, Беатрис вторила Мари, Сэл не влезала, но смотрела на них с грустью.
  - Я не хочу иметь детей ни от кого, кроме тебя, - заявила Эмили, чем немало озадачила Фила, но и обрадовала.
  - Солнце будет тебе вредить, - не унимался Фил, выплёскивая последние доводы, споря уже не только с ней, но и с собой. - Ты говорила, что любишь ездить на море.
  - А ты говорил, что вы ездили на море и купались ночью, - Фил прикусил язык.
  - Фил, милый, - Эмили пододвинулась вплотную и взяла в ладони его лицо. - Я люблю тебя. Я хочу стать твоей спутницей, или как там у вас это называется?
  - Я не могу, - простонал Фил. У него ещё оставался один аргумент в запасе. - Говорят... говорят, что наши души прокляты...
  - Хотя никто толком не знает, что это значит, - докончила за него Эмили. - Моя душа - это моя забота. Я люблю тебя.
  Фил не пытался отклониться от поцелуев, знал, что силы воли не хватит.
  - Фил, прошу, сделай это, - шептала ему на ухо Эмили. - И мы будем счастливы. Вместе. Я люблю тебя.
  - Я тоже люблю тебя, Эм, но...
  - Обещай, что сделаешь это. Может не сейчас, но позже обязательно. Обещай, что мы будем вместе. Обещай мне, Фил!
  - Да, - не выдержал он, зная, какими последствиями это грозит. - Мы будем вместе, я обещаю.
  Фил думал о том, как отреагируют на новость члены семьи. Да, похвал ждать не придётся. Конечно, они полюбят Эмили, она милая и добрая девушка, но они не одобрят обращение. Фил боялся сделать это сам, он примерно знал, как, но боялся, Сэл рассказывала истории про несчастные случаи во время обращения, а он не хотел рисковать. Что ж, придётся уговорить семью. Другого выхода нет, ведь он дал обещание Эмили.
  11
  Лохматое средневековье
  Она хотела есть и привыкла потакать своим желаниям. Она была голодна и хотела поскорее найти еду. Остальные уже начали охоту. Она стояла посреди грязной улицы, посреди хаоса, устроенного в деревне вампирами. Справа от неё хлопнула дверь, изнутри к ней что-то придвинули. Как же глупы люди, дверь её не остановит. Люди... Бездарные тупые мешки с кровью и хрупкими костями. Она рада, что не является одной из этих неудачников, которые годны только для питания. Люди... Еда... Она подумала, не высадить ли хлипкую дверь домишки, но ей не захотелось, она могла выбрать любую добычу. Она знала, что в доме одна человечка и трое её детёнышей. "Вам повезло сегодня", подумала она и направилась дальше.
  Она перешагнула лужу, брезгливо приподняв подол платья. У стены покосившегося домика стояли бочонки, за ними кто-то прятался. Она видела промелькнувшую в щели ткань одежды, прислушавшись, различила учащённое дыхание, испуганный ритм сердца. Разве от неё можно спрятаться за старыми бочками? Она засмеялась глупости человечки, пытающейся сохранить свою никчёмную жизнь. Наверное, человечка испугалась, услышав смех, она покинула своё укрытие и припустила со всех ног. Она надеялась убежать от вампира. Королева Ночи зашлась в новом приступе смеха. Она специально дала человечке отбежать немного, потом оттолкнулась от земли, подпрыгнула и приземлилась перед своей жертвой. Она видела испуг в глазах человечки, видела страх, но чувства еды её мало интересовали. Клыки обнажились в жутком оскале, желтоватые глаза в миг стали кроваво-красными. Кровь... сладкая и горячая... судорожные движения рук человечки... последний вздох...
  Она выпустила из рук бездыханное тело, колени подогнулись. Она не понимала, что происходит, хотела, чтобы это прекратилось. Она обхватила руками голову, повалилась на землю, хотела кричать, но не могла вдохнуть. Наконец, воздух ворвался в лёгкие, и Королева Ночи сделала то, чего не делала за всю свою жизнь. Она завизжала.
  
  Он протянул руку, чтобы стереть с её щеки слезу, она отступила на шаг.
  - Клянусь, за каждую твою слезинку одна из поганых ведьм заплатит своей жизнью.
  - Нет! - воскликнула она. - Это неправильно! То, что мы делаем неправильно! Пойми!...
  - Нет, это ты пойми! Этот мир принадлежит нам, мы сильнее, поэтому берём, что захотим. Так должно быть. Я знаю, то, что ты пережила, было страшно, но я помогу тебе...
  Он приблизился к ней, желая обнять, она отшатнулась.
  - Не прикасайся ко мне!
  Это было последнее, что она сказала ему. Потом был бег, сумасшедшая гонка по ночному лесу, погоня. Она сбежала вниз по крутому берегу речки и, не задумываясь, вошла в воду, надеясь таким образом сбить их со следа. Она хотела расстегнуть воротник и обнаружила, что забыла снять ожерелье. Она оставила все подарки, все украшения, но это ожерелье забыла снять. Она выковыряла один камень и бросила на другой берег реки, а сама направилась вверх по течению, не выходя из воды.
  Рассвет застал её на открытом месте, к счастью, в поле был полуразрушенный сарай, в котором можно было укрыться от солнца. Она была голодна. Раз здесь поля, значит, недалеко есть поселение... Нет!
  - Нет! - произнесла она вслух. - Этого не будет! Клянусь...
  "Богом", нет, она не верила в бога. "Всем, что для меня свято", нет, сейчас она ещё не нашла то, что могла бы назвать святым. "Своей жизнью", нет, её жизнь ничего не стоила.
  - Клянусь своей болью, своим раскаянием, своей ненавистью и благодарностью к тебе, неизвестная ведьма. Перед всеми богами и духами, которых ты почитала, клянусь, что никогда человек не погибнет от моей руки, клянусь, что не причиню зла человеческому существу. Призываю тебя в свидетели, всех, кого убила, призываю в свидетели, я никогда не стану убивать.
  
  Сэл никогда не мучилась ночными кошмарами и была благодарна природе за такое свойство своего мозга, она вообще не видела снов, хотя другие вампиры видели и, в отличие от людей, всегда запоминали сны. Сэл была рада, что не видит снов, она даже думать не хотела о том, что её воспоминания могли бы являться ночью. Но зато днём от навязчивых видений было не укрыться. У вампиров почти абсолютная память, Сэл прекрасно помнила всё, что произошло больше полутысячелетия назад. Но даже если бы она могла забыть, она ни за что не позволила бы себе. Эти воспоминания ранили, но в то же время они были необходимы ей.
  Она знала, что клан Ночных Охотников распался через восемьдесят лет после её ухода. Тогда подошли к концу Тёмные времена, начало формироваться Сообщество, устройство мира кардинально изменилось. Но многие, вроде Дени и его банды, не хотели принимать новые правила. Началась Война. Человечество не знало о ней, но это, без, сомнения, была самая кровопролитная война в истории планеты. Больше трети вампиров в мире были просто уничтожены, жестокость в этой войне присутствовала как со стороны "свободных вампиров", борцов за старый порядок, так и со стороны новообразованного Сообщества. Сэл участвовала в нескольких битвах, она дралась за новый порядок, за так называемую культурность, которую пропагандировало Сообщество.
  
  Это был просто вечер, обычный вечер. Прошло уже две недели, у японского друга всё было в порядке, никто больше не расспрашивал о Сэл. Она начала сомневаться, вдруг это были не те, о ком она подумала. Она знала, что Дени удалось выжить во время Войны, вот уже более пятисот лет она бежала от него, но, похоже, и в этот раз её след затерялся в бесконечной паутине городов, дорог, поездов и самолётов.
  Этот вечер ничем не отличался от множества таких же вечеров. Беатрис опять смотрела слезливый сериал, Фил примостился рядом с ней на диване, прикидываясь, что ему не интересно. Макс скучающим взглядом смотрел в экран, периодически отпуская колкие замечания касательно умственных способностей главных героев. Сэл дремала у него на коленях, слыша сквозь сон тупую болтовню персонажей тупого сериала. Мари отправилась за продуктами, Тони предложил помощь, но она отказалась, теперь он тут же, в гостиной, и читал книгу.
  Мари вошла и поставила пакет с продуктами у стены.
  - Посмотрите, что я нашла. Это у нас на крыльце лежало.
  - Вау! - отозвалась с дивана Беатрис. - Интересно, откуда он здесь взялся?
  Сэл стало интересно, какую же сенсационную находку совершила Мари у них на крыльце.
  - Дай посмотреть, - попросила Сэл, открывая глаза.
  Мари кинула ей что-то маленькое. Сэл поймала штучку, которую не успела разглядеть в полёте и ахнула.
  - Нам конец, - сказала она совсем без эмоций, как констатацию факта.
  - О чём ты? Это всего лишь камень, - нахмурился Тони.
  - Макс, дорогой, у меня в комоде старинная шкатулка, будь добр, принеси, - опять тот же ничего не выражающий голос.
  Макс кивнул и через минуту вернулся со шкатулкой. Сэл давно не открывала её, она провела рукой по крышке, всколыхнулись воспоминания. Среди множества старых украшений Сэл выбрала ожерелье с крупным янтарём в почерневшей от времени серебряной оправе, одна серебряная ячейка пустовала.
  - Вот, - она положила ожерелье на стол. - Оно было на мне, когда я убежала от Охотников, один камень я выбросила, чтобы сбить их со следа.
  Она положила найденный Мари камень ярдом со старинный украшением.
  - Меня нашли.
  - Подожди, - Макс взял камень, покрутил его в руках. - Может, это не тот камень, может, другой, может, он случайно сюда попал.
  Макс сам не знал, кого пытается убедить, её или себя.
  - Меня нашли, - повторила Сэл всё так же спокойно. - Они здесь в городе, это предупреждение, сигнал для меня.
  Вампиры переглянулись, Сэл продолжала смотреть в одну точку.
  - И что мы будем делать? - осторожно спросила Мари.
  - Ничего, - Сэл убрала ожерелье, крышка шкатулки закрылась с тихим щелчком. - Утро вечера мудренее. Мы подождём.
  - Но... - начал Макс, Сэл перебила его.
  - Может, это недоразумение.
  - Может, - пожала плечами Беатрис, глядя на Сэл с подозрением.
  - Думаю, нам лучше идти спать. Всем нам, - сказала Сэл.
  - Но ведь существует шанс, что по городу разгуливают вампиры-убийцы? - спросил Фил.
  Сэл кивнула, но ничего не сказала, направилась к лестнице. Фил достал мобильник. Вампиры без труда слышали весь разговор, не только его реплики. Прозвучало два гудка прежде, чем Эмили взяла трубку.
  - Привет. Что случилось?
  - Привет, Эмили, - Фил говорил очень быстро, на пределе человеческого восприятия. - Слушай, ты должна сделать всё, как я скажу. Пожалуйста, не задавай вопросов, я потом всё тебе объясню. Твои родители дома?
  - Дома, - растерянно ответила она. - Фил, что?...
  - Не давай им выходить. Завтра воскресенье, на работу не надо, найди предлог, чтобы оставить их дома на весь день, и сама никуда не выходи. Закрой окна и двери, к окнам не подходи, но шторы не задвигай, пусть во всём доме будет солнце. Ради бога, не открывай никому дверь, особенно посторонним, а лучше вообще никому. Держи телефон под рукой, если что, сначала звони мне, потом в полицию. У тебя есть серебряный нож?
  - Кажется, был сервиз... - судя по голосу, Эмили уже перестала что-либо понимать.
  - Возьми из сервиза нож, постоянно держи при себе. Возьми палку или ножку от стула, заостри, сделай кол. Если нападут, отбивайся им и серебряным ножом, целься в сердце.
  - Фил, с тобой всё в порядке? - вставила вопрос Эмили.
  - Я понимаю, что ты ничего не понимаешь, что я веду себя как сумасшедший, но прошу, доверься мне. Это очень важно. Сделай так, как я сказал. Обещаю, я всё объясню. Но сейчас закройся в доме и не выходи, пока я не позвоню. И отзванивайся мне каждый час, даже ночью. Ты поняла?
  - Поняла, но...
  - Просто сделай это, - попросил Фил. - Пожалуйста, Эмили, сделай, и всё будет хорошо.
  Он отключился, не дав ей задать вопрос. В другое время семья забросала бы Фила вопросами насчёт его отношений с Эмили, но не сейчас.
  
  Сэл знала, всегда знала, что этот день наступит. Невозможно прятаться вечно. Всё это время она жила и знала, как умрёт, но старалась оттянуть этот момент. Она жила долго, десятки человеческих жизней, она знала, что этого достаточно, но теперь она боялась. Сэл не хотела умирать. Раз Дени нашёл её, скрываться бесполезно. За домом наверняка следят, она не выберется из города. Побег невозможен, остаётся молча принять свою судьбу. Она достаточно хорошо знала Дени. Образ жизни, который он вёл, постепенно шаг за шагом отнимает душу. Сэл не смогла бы избежать этого сама, если бы ни женщина, имени которой она не знала, ведьма Фаинтэ.
  Дени пришёл не один, он всегда со свитой. Сэл знала, что её собственная судьба решена, но надеялась спасти жизни родных. Если она придёт добровольно, если она сдастся, Дени, может быть, пощадит их. Сэл знала, что у Дени есть к ней чувство. Не любовь, нет. Скорее, некое подобие одержимости. И он не отступит, никогда. Сэл знала, какой есть выбор. Уйти с ним, или умереть. Может быть, если она притворится, подыграет, изобразит любовь, её семья не пострадает. Сэл готова на всё ради семьи. Она готова оставить их, делать всё, что захочет Дени. А она знала, что он захочет. Он считал свою одержимость любовью. Сэл подумала о Максиме. Будет ли это считаться супружеской изменой, ведь она спасёт ему жизнь? Сможет ли Максим простить её? Он догадается. Когда она исчезнет, он обязательно догадается. Что он почувствует? У Сэл разрывалось сердце. Есть ещё один пункт. В обществе Дени она будет пить человеческую кровь, но это ещё не самое ужасное. Убийства. Дени прекрасно всё помнит. Чтобы доказать верность, она должна будет убивать.
  Сэл видела решение. Она знала, как разговаривать с Дени. Она должна вытянуть из него обещание не трогать её семью и надеяться, что он сдержит слово. Дени псих, подонок, убийца, но обычно он сдерживал обещания. А потом можно умереть. Он убьёт её, или она сама сделает это. Сэл знала, что сможет, смелости хватит. Она сможет не сопротивляться и сможет сама. Но она боялась. Нет смысла врать себе, она была в ужасе. Чем дольше живёшь, тем больше боишься. Для себя Сэл уже всё решила.
  Ей удалось уговорить родных подождать до утра и идти спать. Она ждала, когда они заснут покрепче, напрягала слух, чтобы услышать их дыхание. Все они спали. Когда семья расходилась по комнатам, Сэл вглядывалась в их лица. Она видела братьев и сестёр в последний раз. Сэл умела двигаться бесшумно. Она встала с постели, тихо, стараясь не шуршать, взяла одежду из шкафа. Уже у дверей спальни она оглянулась.
  - Максим, - прошептала она беззвучно, одними губами.
  Почему так поздно? Лучше бы мы ничего не говорил друг другу, так нам обоим было бы легче. Сэл хотелось подойти, наклониться над ним, в последний раз погладить шелковистые волосы. Макс спал, откинув одеяло, как же ей хотелось в последний раз провести рукой по его плечу, в последний раз поцеловать эти губы. Всего один лёгкий поцелуй на прощание... Соблазн был велик, Сэл сделала шаг по направлению к кровати, но остановилась. Он проснётся от прикосновения. "Я люблю тебя", подумала Сэл, надеясь, что, может быть, он услышит сквозь сон её мысль. Она как в сопливой мелодраме послала ему воздушный поцелуй.
  - Прощай, - беззвучное движение губ.
  Сэл тихо закрыла за собой дверь.
  Из дальнего угла шкафа она взяла сумку, в которой всё было собрано как раз на такой случай. Два серебряных кинжала, несколько кольев, плотно закупоренная банка с порошком, смесью перетёртых растений, Сэл не знала, каких, но эта смесь была токсична для вампиров. Вампир, поделившийся порошком несколько столетий назад, взял с неё слово, что она никому не расскажет, она не рассказала.
  Зная склонность Дени к драматизму и нелюбовь к человеческой цивилизации, Сэл отправилась в лес. Она не искала, не звала, просто шла, не разбирая дороги, её уже ждут где-то там впереди, она была в этом уверена. Сэл спрятала кинжалы в рукавах, колья рассовала по карманам и прикрыла курткой. Порошок тоже пересыпала в карман, при этом несколько раз обожглась, она уже забыла, как это больно. А умирать будет больно?
  12
  Их было шестеро. Если раньше Сэл и питала слабую надежду, то теперь и этот лёгкий призрак сдуло ветром. Их шестеро, может некоторые младше неё (чем старше вампир, тем он сильнее), но все они пьют человеческую кровь. Сэл выбрала дорогу совести, дорогу слабости.
  Она встретилась с холодным взглядом голубых глаз. Эти глаза были пустыми. Говорят, что глаза это зеркало души. В этих осколках льда не было ничего, под этой красивой оболочкой не было души, уже не было. Для всех Тёмный Принц, для неё Дени. Он был красив. Неосознанно Сэл сравнивала его с Максимом. Ростом он чуть ниже Макса, волосы чуть темнее, а глаза светлее. Его кожа имела странный золотистый оттенок, вампиры не могут загорать, это натуральный цвет. Пока Сэл разглядывала его, он подошёл ближе. Грация, с которой он двигался, навеяла воспоминания, хищная улыбка заставила сердце сжаться.
  - Желтоглазая.
  - Думаешь испугать меня тем, что знаешь прозвище, известное всему сообществу? - она специально сделала ударение на сообществе, которое до сих пор хочет его смерти. - Хочешь поговорить, обращайся ко мне по имени.
  Сэл не боялась быть дерзкой. Ей предстояло прожить ещё несколько минут. Дени склонен к драматизму, вначале долгий разговор, потом расправа.
  - Мне не нравится твоё имя, - он поморщился. - Кто дал его тебе?
  - Не твоё дело! - огрызнулась Сэл.
  - Сесилия, - медленно произнёс он, будто, пробуя слово на языке. - А как насчёт короткой клички, которую использует кучка неудачников, брезгующих человеческой кровью? Сэл, верно? Так тебя зовут в семье? Мне больше по душе твоё прежнее прозвище. Помнишь, я звал тебя Королевой. Я вытащил тебя из грязи, ты была моей Королевой Ночи. Помнишь эти времена?
  - Лучше бы не помнила, - сказала Сэл, одарив его презрительным взглядом.
  - Ну, да, - Дени ухмыльнулся. Наверное, такая же ухмылка бывает у акулы, загнавшей в ловушку рыбу. Сэл поняла, кого он ей напоминает. Акулу, беспощадного морского хищника с пустыми глазами.
  - У тебя новая семья, - продолжил он. - Мой клан, мою армию уничтожили во время Войны. Думаю, и ты приложила к этому руку. Жить с размахом стало невозможно. Ты нашла решение. Притворяешься смертной, у тебя неплохо получается. Ты обрела новую жизнь, новых близких. По современным меркам у тебя достаточно большой клан. И что все в нём отвергают свою природу? Никогда не понимал, как можно добровольно согласиться на это. Не пить человеческую кровь! Бред! Мы вампиры, это наша сущность.
  - Что ты пытаешься доказать мне?
  Она были одного роста, Сэл смотрела прямо в его глаза и видела в них пустоту.
  - Мне нечего тебе доказывать, - ответил Дени. - Ты уже давно сделала свой выбор. Каждый выбор имеет свои последствия. И сейчас у тебя есть выбор. Я люблю тебя, моя Королева, Сесилия, если тебе так больше нравится. Я люблю тебя и хочу, чтобы всё было как раньше. Давай вернём всё назад, позволь мне показать, как прекрасен мир, от которого ты отказалась. Ты ведь любила меня.
  - Да, любила, - сказала Сэл. - Но ты никогда не любил меня. - Он попытался возразить, но она перебила. - Ты думаешь, что любишь, но это не так. Ты чудовище, Дени, ты не способен любить, ты не умеешь. Нет ничего, что ты мог бы ценить, нет никого, кого ты мог бы уважать и тем более любить. Тебе не знакомо это чувство. Ты говоришь, у меня есть выбор. Да, сейчас есть. Но тогда ты не дал мне выбора. - Сэл хотела выговориться, сказать всё, что думает, всё, что накипело за сотни лет. - У меня не было выбора, когда ты обратил меня! Ты случайно увидел девушку и захотел её, ты не спросил моего мнения, ты отнял у меня всё, что я имела, даже мои воспоминания, ты отнял мою личность и лепил из меня то, что хотел видеть! - она сорвалась на крик.
  - Ты горюешь о своих воспоминаниях? - он тоже повысил голос. - Хочешь, расскажу, как всё было?
  Сэл очень хотелось услышать, но она не выдала своего энтузиазма.
  - Я не стану называть географических точек. Я увидел тебя у городских ворот, ты просила милостыню. Это было во время эпидемии чумы. Ты не знала, где похоронен твой муж, его положили в общую могилу, как и твоего сына и дочерей двойняшек.
  Она не сдержала вздоха. Этого она боялась и на это надеялась. Теперь стало ещё больнее, когда она узнала, что должно было заполнять постоянную пустоту в сердце.
  - Тебя выдали замуж по расчёту в пятнадцать лет, - продолжил Дени. - Твои родители умерли, муж скоро начал пить. За четыре года ты произвела на свет троих никому не нужных детей, одного мертворождённого, как раз перед нашей первой встречей у тебя случился выкидыш.
  Сэл на глаза навернулись слёзы, она не могла больше сдерживаться, солёные капли потекли по бледным щекам.
  - Наверное, твоему детёнышу повезло, что он не родился. Даже если бы он пережил эпидемию, он бы голодал вместе с тобой. Ты долго была под моим внушением, я знал все твои мысли. Ты не могла прокормиться подаянием, не могла найти работу. Кем ты стала бы, если бы я не обратил тебя? Тебе пришлось бы продавать себя на улицах, ты умерла бы в нищете, не дожив и до сорока лет. Кто сделал для тебя больше, чем я?
  Во время своего монолога Дени обходил её по кругу, теперь остановился перед Сэл. Она отвернулась, чтобы не встречаться с ним взглядом, он схватил её за подбородок и насильно развернул к себе. Сэл чувствовала его силу. Она не сможет убить его, она не достаточно сильна, она проиграет.
  - Ты думаешь, что дал мне жизнь? - ей было трудно говорить, его пальцы больно сжимали щёки. - Ты отнял её! Какой бы ни была моя жизнь, она была моей! Ты отнял всё! Я не знаю имени, которое дали мне родители, не знаю имён своих детей, не помню их лиц. Хочешь вернуть меня? Хочешь вернуть всё назад? У тебя хватает глупости думать, что я пойду с тобой после всего, что ты сделал?
  - Сесилия, - он убрал руку от её лица и теперь сжимал её плечи, - кем ты стала? Наверное, моя Королева умерла, её убила та ведьма. Вернись! Вернись ко мне, к той жизни, которой ты достойна. После Войны я жил без былого размаха, но теперь я всё верну, всё, что было отнято. Будь рядом со мной, когда я взойду на вершину.
  - Или что? - она почувствовала, что хватка ослабла и скинула его руки. - Ты говорил о выборе? Думаю, выбор таков: вернуться к тебе или умереть.
  Он не подтвердил и не опроверг, она прочитала ответ в его позе, сжатых губах, холодном взгляде.
  - Я выбираю смерть! - Сэл сказала это, глядя в глаза, некогда бывшие любимыми.
  Страх сменился ажиотажем. Она умрёт, она не сможет победить, но всё равно не сдастся без боя. Вампиры вспыльчивы, их эмоции сильнее, чем у людей, и часто конфликты вампиров заканчивались чьей-то смертью. Не существовало понятия преступления, кроме разоблачения сородичей, каждый руководствовался собственной совестью, и один вампир мог запросто убить другого. Существует два наиболее дешёвых и эффективных способа убить вампира. Первый: обезглавить. Сэл не видела у Дени и его друзей ни мачете, ни топоров, этот вариант отпадает. Второй: сжечь. Существовало чёткое правило, прежде, чем сжечь врага, воткни кол в сердце. Сэл пару раз протыкали колом, она знала, на что это похоже. Не ощущаешь ничего, не можешь двигаться, говорить, зрение затуманивается настолько, что видишь только размытые пятна. Дени не нарушит этого закона, она ничего не почувствует.
  - У меня есть последнее желание. Оно простое. Обещай, что исполнишь.
  Дени кивнул.
  - Обещаю.
  - Не тронь мою семью.
  Снова лёгкий кивок. Сэл вздохнула с облегчением, теперь можно умереть спокойно.
  - Ты уверена, Сесилия? - голос холодный, лишённый эмоций.
  - Да, - сказала Сэл, и ей стало немного легче.
  - Что ж это твой выбор, - он пожал плечами и отошёл в сторону.
  Сэл усмехнулась. Не хочет пачкать руки.
  Пятеро вампиров приближались к ней осторожными шагами. Сэл не бежала, не отступала. Молниеносным движением она вытащила серебряные клинки из рукавов, метнула в ближайших вампиров. Один успел увернуться, другого нож задел, но попал не в сердце, а в плечо. Он вытащил кинжал, рана тут же затянулась, но кровопотеря была обширной, он стал намного слабее, ему необходима кровь, чтобы восстановить силы и сражаться. Обжигая руки, Сэл кинула горсть порошка в лицо одному из вампиров. Он закашлялся, видимо успел вдохнуть немного. Но средства было слишком мало, чтобы вырубить сильного вампира.
  Сэл бросилась с колом на одного из противников, другой прыгнул на неё сзади. Схватка была недолгой. Двое крепко держали Сэл, ещё один собирался вонзить кол в её сердце. Он уже занёс руку. Сэл вдруг очень захотелось жить. Захотелось, как никогда. У неё есть семья, есть спутник, есть счастливые моменты. Семьсот лет - долгий срок, успеваешь привыкнуть к миру. Сэл хотела жить, и она боялась.
  Вдруг один из державших её вампиров отлетел в сторону. В него кинули камень. Конечно, вреда это ему не причинило, но отбросило от Сэл. Она вырвалась, отпихнула вампира с колом и обернулась в сторону, откуда прилетел спасительный булыжник.
  - Нет! Ну, что вы здесь делаете? - простонала Сэл.
  - Спасаем тебя, - ответил Тони, взвешивая в руке следующий камень.
  - Мы клан, семья, - сказала Мари. - Если что-то происходит с одним из нас, это касается и всех остальных
  - Так-так, - улыбка Дени была неприятной и до невозможности фальшивой. - Значит, это твоя новая семья, Сэл? А это, - он вперил взгляд в Максима, - твой новый спутник?
  Макс обнял Сэл за плечи, остальные обступили их.
  - Я дам вам шанс, - продолжил Дени. - Мне нужна Сесилия. Вы можете идти.
  - Уходите! Прошу вас! - взмолилась Сэл. - Нет смысла погибать всем.
  - Мы семья, - повторила Мари.
  - Верно, - кивнула Беатрис. - Ты всегда нянчилась с нами, Сэл, теперь тебе нужна наша помощь.
  - Если умирать, так вместе, - сказал своё слово Тони.
  - Ага, - Фил вытащил из рюкзака несколько свежих, только что заточенных кольев.
  Макс не сказал ничего, просто обнял Сэл ещё крепче.
  - Я люблю тебя, - шепнула Сэл ему. - Люблю вас всех, - сказала она всей семье.
  - Я так понимаю, вы сделали выбор? - спросил Дени.
  Клан Сэл приготовился к драке. Они встали треугольником, вершиной которого была Сесилия, рядом с ней Макс и Тони, сзади Фил, Мари и Беатрис. Они слабее, чем вампиры Дени, им не победить. Умереть в бою, плечом к плечу с любимыми людьми, это хорошая смерть. И страх вдруг куда-то делся. Сэл больше не боялась. Она сжимала по колу в каждой руке, выпустила клыки, зашипела. Голосовые связки вампиры способны издавать звук, который люди слышат как что-то среднее между рыком и шипением. Это инстинктивная реакция, демонстрация силы и намерения драться до конца.
  
  - Как жаль, что именно так всё кончается.
  Сэл и Дени дёрнулись и обернулись на голос, остальные просто подскочили от неожиданности. Он стоял, прислонившись к дереву. Выглядел он совсем молодо, лет семнадцать, не больше, маленького роста. Но Сэл узнала его с первого взгляда. Невысокий подросток на самом деле Маркус, один из самых старых вампиров в мире.
  - Маркус!
  Она шагнула к нему и неожиданно для всех, кроме древнего вампира сделала глубокий реверанс.
  - Я рад снова тебя видеть, Сесилия.
  Может, его улыбка не казалась тёплой и красивой, но она была искренней.
  - Рад познакомиться с твоей семьёй.
  - Маркус, - радость от встречи с приёмным отцом разрушил ледяной голос Дени.
  - Даниэль.
  Они сдержанно кивнули друг другу. Сэл еле удержалась, чтобы не открыть рот от удивления. Даниэль? Маркус и Дени знакомы?
  - Что тебе нужно? - спросил Дени.
  - Я узнал, что собираются убить дорогого мне человека, - ответил Маркус. - Тебе лучше уйти, Даниэль и не трогать её.
  - Кто меня заставит? Может быть, ты? - с насмешкой произнёс Дени. - Какое тебе дело?
  - Не заставляй меня выбирать между сыном и дочерью.
  Эти слова повергли Сэл в полный шок.
  - Обращая тебя, Даниэль, я не думал, что пожалею об этом, - вздохнул Маркус. - Я воспитал тебя, и я воспитал Сесилию в её новой жизни, я дал ей имя. Не заставляй меня выбирать между вами двумя. Да... вот уж не думал, что буду так жалеть...
  - Если жалеешь о том, что обратил меня, почему не убил? Почему вспомнил обо мне только сейчас? Ты не участвовал в Войне, Маркус. Почему теперь передумал?
  - Я участвовал в войне, - ответил древний. - Меня не было в битвах, но я руководил ими. Я был одним из тех, кто основал Сообщество.
  - Вы отняли у меня всё! - прошипел Дени.
  - Как ты думаешь, Даниэль, почему ты до сих пор жив? - поинтересовался Маркус. - Почему сторонники Сообщества не выследили тебя и не убили? Потому что я уговорил отпустить тебя. Я решил дать тебе второй шанс, который ты, к сожалению, не использовал.
  - Ну и что ты сделаешь? - Дени кричал во весь голос. - Убьёшь меня? Ты не сможешь!
  - Возможно, - согласился Маркус. - Но мои знакомые давно хотят твоей смерти. Нет, не Сообщество, там про тебя уже забыли. Но есть те, кто помнит.
  Маркус достал из кармана мобильник, Сэл не смогла удержаться и заглянула ему через плечо. Он отправил кому-то сообщение с текстом "Сейчас".
  - Прощай, Даниэль. Мне, правда, очень жаль, что так всё кончается.
  
  Вначале Сэл не поняла, что происходит. Вампиры Дени одновременно вскрикнули, упали на землю и застыли неподвижно. Дени был сильнее. Он кричал, обхватив голову руками. Из леса появились пять человек, а это были именно люди. Они хором произносили нараспев одни и те же слова на давно забытом всеми языке, но Сэл понимала. Она изучала теоритическую магию разных направлений, она узнала это заклятье. У Сэл задрожали руки, она отступила на шаг.
  - В чём дело? - спросил Макс. - Что с тобой, Сэл?
  Он прижал её к себе, но объятия не принесли облегчения. Дени дёрнулся и затих, монотонное заклинание оборвалось. Волшебников было пятеро, двое мужчин, две молодые девушки, и одна пожилая женщина, видимо, предводительница. Сэл всхлипнула, встретившись взглядом с ведьмой.
  - Сэл, ответь! - Макс пробовал достучаться до неё.
  - Фаинтэ, - наконец, выдавила из себя Сэл.
  Молодые ведьмы и волшебники ушли в лес найти сухих веток, у вампиров было принято сжигать умерших. По неписанному закону, убив кого-то, вампир должен вернуть тело клану, но Сэл не знала, кому возвращать и не имела ни малейшего желания встречаться с друзьями Дени. Она наклонилась над телом бывшего спутника. Глядя на него, Сэл ничего не чувствовала, ни любви, ни ненависти. Ничего. Хотя где-то в глубине души сохранилась благодарность. Если бы Дени не обратил Сэл, она бы прожила короткую никчёмную жизнь в мрачной и грустной эпохе, она бы никогда не встретила тех, без кого не представляла своей жизни сейчас.
  - Я не держу на тебя зла, - прошептала Сэл прежде, чем кинуть зажигалку на хворост.
  Родные Сэл сидели на траве, ожидая, когда огонь погаснет. Они боялись оставлять костёр в лесу. Маркус делся куда-то, как всегда улизнул, когда никто не видит. Таков уж он есть... Сэл оторвала взгляд от огня и хотела направиться к остальным вампирам, но её окликнула старшая ведьма.
  - Я бы хотела поговорить с тобой. Ты не против?
  - Нет.
  У Сэл внутри всё дрожало.
  - Я ничего тебе не сделаю, - сказала ведьма, будто, прочитав её мысли.
  - Я не боюсь вас, - соврала Сэл.
  Они с ведьмой отошли в сторону. Макс бросил в их сторону тревожный взгляд, спрашивая, нужна ли помощь, Сэл покачала головой.
  - Почему вы помогаете Маркусу? - спросила Сэл. Обычно отношения ведьм и вампиров оставляют желать лучшего, и дружба Маркуса с кланом Фаинтэ очень удивила Сэл.
  Вопреки ожиданиям Сэл ведьма не отказалась отвечать.
  - Мы в хороших отношениях с Маркусом, не могу сказать, что мы друзья, просто иногда ему нужны наши услуги, а нам его. Сейчас мы помогали не только ему, мы помогали себе. Несколько столетий назад вампир Даниэль уничтожил почти всех Фаинтэ.
  - Из-за меня.
  Произнести это было легко, намного труднее ждать ответа.
  - Здесь нет твоей вины, - возразила ведьма. - Маркус взял на себя смелость рассказать мне твою историю. И я не считаю тебя виноватой в чём-то. Вопреки расхожему мнению призвание Фаинтэ помогать, а не вредить, дарить радость, а не печаль. Наши сёстры умерли за то, во имя чего все мы боремся. Ты спасена, любая из нас пожалела бы жизнью для спасения, не важно, человека или вампира.
  - Спасена от чего?
  - Ты знаешь, - пристальный взгляд ведьмы проникал в самую душу, замечал всё, что было сокрыто в глубине сердца.
  Сэл не ответила, она знала.
  - Я знаю, что она чувствовала, когда я убивала её, что они все чувствовали...
  - Мне не понять, - вздохнула ведьма. - Могу сказать тебе вот что: мы верим, что мёртвые видят нас и читают в наших душах. Твоё раскаяние для неё лучше любой похоронной службы. Я знаю, ей не жаль, она рада за тебя.
  - Вы думаете, она смога бы простить меня? - спросила Сэл, боясь собственной робкой надежды.
  - Конечно!
  Ведьма взяла Сэл за руку. Сэл не отстранилась. Вампирша сжала морщинистые пальцы ведьмы.
  - Но тебе всё равно больно, - продолжила ведьма. - С этим я могла бы помочь.
  - Как действует ваша магия?
  Если уничтожать чувства вапирским внушением, то остаётся пустота, которая подчас бываете ещё мучительнее.
  - Наша магия не похожа на вампирский гипноз, - ответила ведьма, догадавшись о сомнениях Сэл. - Так ты согласна?
  Сэл кивнула. Ведьма дотронулась пальцем до её виска, на мгновение в глазах потемнело, а потом...
  - Ах! - вырвалось у Сэл.
  - Как ты? - заботливо спросила ведьма.
  - Хорошо... Впервые за много лет. Хорошо.
  13
  - Я хочу в душ и спать! - заявила Беатрис, только переступив порог.
  - Поддерживаю!
  Сэл бросила посреди коридора заляпанные грязью кроссовки и направилась к лестнице. На первой ступеньке она повернулась.
  - Через несколько дней мы уедем отсюда. Нельзя рисковать, - сообщила она семье.
  Глядя на кислые, но понимающие лица, Сэл добавила:
  - Не переживайте, мы найдём другой город.
  Никто не возражал, все понимали необходимость переезда.
  У Фила зазвонил мобильник, он ушёл в свою комнату и закрыл дверь.
  - Фил, объясни, наконец, что происходит? - послушался в трубке испуганный и рассерженный голос Эмили.
  - Всё уже хорошо, - ответил Фил. - Меры предосторожности сняты. Я сейчас очень спать хочу, расскажу всё завтра. Просто знай, что всё хорошо.
  Он нажал на кнопку отбоя, но тут же начал набирать СМС.
  "У нас возникли В проблемы. Скоро мы уедем".
  "Я хочу с тобой", ответила Эмили.
  Пока Фил разрывался между тем, что хотел сказать и тем, что должен был сказать, Эмили прислала новую СМС-ку.
  "Я люблю тебя. Хочу быть такой как ты. Сделай меня В. Я готова".
  Минут десять Фил стоял, не двигаясь, сжимая в руках телефон. Ладно, подумал он, как говорит Макс, была-не была. Я люблю её, это главное.
  "Я сделаю это".
  
  
  - Где Сэл? Мне нужен ещё один чемодан! В какой можно паковаться?
  Подобные реплики весь день можно было слышать в доме вампиров.
  - Сэл на работе, - ответил Макс.
  Беатрис стала утрамбовывать вещи в чемодане, который никак не хотел закрываться.
  - Это... просто... наказанье какое-то!... Фил! Иди сюда, помоги мне! Эй, Фил, ты куда собрался?
  Фил надеялся незамеченным проскочить к двери с курткой в руках, но ничего не вышло.
  - Попрощаться с друзьями, - ответил он.
  - Ну ладно... - Беатрис нашла объяснение удовлетворительным, Фил облегчённо вздохнул. - Макс, тогда ты помоги!
  
  Весь день Фил пытался улизнуть из дома, наконец-то суета сборов осталась позади. Он опаздывал на встречу в Эмили. Она уже ждала на их скамейке в парке. Когда Фил появился на аллее, Эмили побежала ему навстречу.
  - Ты ведь не передумал, правда? Ты возьмёшь меня с собой?
  - Я не смогу жить без тебя.
  По дороге в парк Фил думал о том, правильно ли он поступает, но после поцелуя любимой сомнения испарились. Жить без неё действительно невозможно, её голос, её нежные поцелуи нужны ему как воздух. Хотя это сравнение не вполне удачное, ведь вампирам необязательно дышать.
  - Обрати меня, Фил, - сказала Эмили, чуть отстранившись. - Я готова.
  Она закрыла глаза и наклонила голову назад. Фил видел, как пульсирует артерия под её кожей, слишком частый пульс мог быть результатом страха, но Фил списал это на возбуждение. Решение уже принято, осталось всего ничего.
  - Это сделаю не я.
  - Что? - Эмили открыла глаза.
  - Я боюсь, - признался Фил. - Я никогда не пил человеческую кровь и не знаю, как она на меня подействует, к тому же потом надо будет заново привыкать к моей обычной диете. Я боюсь сделать что-то не так, боюсь навредить тебе. Пусть это сделает Сэл. Я уговорю её.
  - Но я думала... - неуверенно начала Эмили. - Мне бы хотелось, чтобы это сделал ты... Ты же говорил про узы крови и всё такое...
  - Обращённый от крови вампира обращён от крови всего клана.
  Эту заумную фразу выдала однажды Сэл.
  - Переведи, - попросила Эмили.
  - Ну, это значит, что не имеет значения, кто обратил тебя, я или Сэл, главное, чтобы это был вампир из нашей семьи.
  - Ясно, - ответила Эмили. - Тогда не будем терять время.
  
  Макс сложил компьютерные принадлежности в коробку и как раз искал конец скотча, когда дверь открылась, и на пороге появился Фил, явно чем-то взволнованный, и его подруга, имени которой Макс не помнил.
  - Привет, Макс, это Эмили, помнишь её?
  - Конечно.
  Дурацкий конец скотча не хотел находиться.
  - Она моя девушка. Мы влюблены.
  Куда всё девается? Может, конец скотча там же, где мозги Фила?
  - Это всё очень интересно, но у Фила много дел, ему нужно собрать вещи, так что...
  - Я хочу обратить её.
  Макс чуть не выронил скотч.
  - Эй, подойдите все сюда, пожалуйста! - крикнул Фил.
  - В чём дело? - поинтересовалась Беатрис, спустившись со второго этажа.
  - Где Сэл? - спросил Фил.
  - На работе, - ответил Тони.
  Они с Мари пришли, держась за руки.
  - Привет, Эмили! - улыбнулась Мари.
  Фил обнял за талию свою девушку.
  - Я люблю Эмили, и она любит меня, мы хотим провести вместе вечность. Я рассказал ей про нас.
  Повисла гробовая тишина, было слышно, как скрипит открытая дверца шкафа на втором этаже.
  - Ты сделал... что?... - переспросила Мари.
  - Я рассказал Эмили, что мы вампиры. И я хочу попросить Сэл обратить Эмили. Она станет частью нашей семьи и моей спутницей.
  - Я никому не рассказала, - вставила робкую фразу Эмили. - Я, правда, очень люблю Фила, мы с ним...
  - Эмили, пойди в гостиную, посмотри телевизор, нам нужно поговорить с братом, - попросил Макс, глядя в лицо Филу.
  - Но... - попыталась возразить девушка.
  - Мари, проводи нашу гостью.
  - Ладно, - вздохнула Мари. - Фил, я присоединяюсь ко всему, что они скажут. Пойдём, дорогая, - она протянула руку Эмили.
  - Послушайте, я...
  - Пойдём.
  Мари увела Эмили в гостиную и закрыла дверь. Через секунду из коридора послышался грохот. Эмили бросилась было назад, но Мари удержала её.
  - Не бойся за Фила, они не станут сильно его бить. Пойми, мы ничего против тебя не имеем, но то, что он сделал... Это не объяснишь. Он поступил очень плохо.
  - Ты совсем сбрендил!?
  - У тебя в принципе крыша поехала!?
  - Идиот ненормальный!
  Фил, прижатый к стенке в прямом и переносном смысле, не успевал отвечать на весьма однообразные реплики родных.
  - Ты предал нас! - кричала Беатрис ему в лицо. - Ты предал вампиров вообще и нас в частности!
  Она замахнулась кулаком, Фил даже не пробовал увернуться, но Макс перехватил её руку.
  - Ты понимаешь, что натворил? А если бы она кому-то рассказала? А если бы пошла в полицию? Ты...
  - Предатель! - закончила за Макса Беатрис.
  - Ну, всё, хватит!
  Фил не хотел больше это слушать. Может, он и придурок, но не предатель.
  - Предательством считается раскрытие тайны человеку, которого не собираешься обращать. Я хочу обратить Эмили, хочу вечно быть рядом с ней. Макс, Тони, вы должны меня понять!
  - Значит, ты предал и её, - сказала Беатрис. - Если бы ты любил её по-настоящему, не смог бы обречь на такую жизнь.
  - Но мы будем вместе...
  Сестра зашипела на него, из-под её верхней губы показались клыки.
  - Она права, Фил, - за метил Тони. - Ею движет любовь к тебе, но когда она изменится, всё будет по-другому. Узнав нашу жизнь, Эмили возненавидит тебя.
  - Я честно ей всё рассказал, расписал во всех подробностях, она сама попросила.
  - Потому что насмотрелась девчачьих фильмов и, как и ты, одурела от первой любви.
  Может, слова Макса и были правдой, но Фил не верил. Не было пути назад. Он любил Эмили, она любила его. Был только путь вперёд, в вечность.
  Ключ повернулся в замке. Никто не произнёс ни слова, пока Сэл вешала куртку на крючок.
  - В чём дело? - поинтересовалась она, видя разнообразие эмоций на лицах родных.
  - Общий смысл таков... - со вздохом начал Тони.
  Сэл выслушала. Она молчала, не двигалась. Не кричала и не шипела, только внимательно смотрела.
  - Ты понимаешь, что поставил под угрозу не только нас? - был её первый вопрос.
  Она говорила с ледяным пугающим спокойствием, будто уже приняла решение.
  - У вампиров не так уж много правил, я думала, что хорошо тебе их объяснила.
  - Сэл, пожалуйста, послушай меня!
  Фил готов был сделать что угодно, лишь бы она не смотрела так. Его сестра, его мать. Он не знал, что больнее, быть её разочарованием или потерять любовь. Кажется, ему грозит и то и другое.
  - Я люблю её. Ты знаешь, что такое любовь. Я не смогу жить без неё, Сэл. Она тоже любит меня, я знаю. Она хочет этого, хочет быть со мной. Прошу тебя, я сделаю всё, что захочешь, прошу, обрати её.
  Она подошла, приложила холодную ладонь к его щеке. Фил видел грусть в её глазах. В них отражалось его отчаяние, печаль братьев и сестёр.
  - Фил... Нет.
  - Сэл!
  - Я не дам тебе отнять жизнь этой девочки. Я не позволю, Фил. Мы никого не будем обращать.
  Фил не знал, как сложно для неё было сказать это спокойным голосом.
  - Тогда я сам! Ты не можешь запретить мне любить!
  - Мы никого не будем обращать, - повторила Сэл. - Я сотру ей память.
  - Что? - воскликнули все хором.
  Они знали, что внушение вампира-вегетарианца держится всего пару часов. Если Сэл хочет стереть память Эмили, то ей придётся выпить человеческую кровь. А это значит пережить несколько месяцев "ломки", заново привыкнуть к крови животных. Это значит страдать.
  - Ты не обязана идти на это, - сказал Макс. - Я мог бы это сделать.
  - Или я, - добавил Тони.
  - Оставайтесь здесь, ждите меня, - скомандовала Сэл. - Эмили никуда не должна уйти. Следите за Филом.
  Она взяла куртку и направилась к двери.
  - Сэл, не надо, пожалуйста! - предпринял последнюю попытку Фил.
  - Это для её блага, - ответила Сэл. - И для твоего.
  14
  В больнице остался только дежурный врач и охранник, который спал даже днём, влезть в окно первого этажа не составило труда. Мрачные пустые коридоры ещё больше нагоняли уныние.
  - Это я виновата! - сказала Сэл в темноту.
  Это её вина. Она лидер, она должна была следить, чтобы Фил не вляпался в историю. Она не оправдала их доверия, не справилась с ответственностью. Она должна была заметить тот момент, когда чувства Фила к человеческой девушке заставили его забыть о долге по отношению к семье и ко всему сообществу, о логике, о разуме. Конечно, она понимала его, она знала, что такое любовь. Но она не обратила внимания, не следила за братом. Она была занята своими проблемами, построением новых отношений с Максимом, думала только о своей любви и забыла о своих обязанностях.
  Сэл спустилась в подвал, где хранилось оборудование, лекарства и донорская кровь. Вот уже несколько минут она смотрела на прозрачные пакеты в холодильнике. Другого выхода нет. Сэл дрожащей рукой взяла один пакет, зубами оторвала уголок, в рот потекла густая жидкость. Второй пакет Сэл вскрыла не так осторожно, третий просто разорвала ногтями. Голод, накопленный за много лет, давал о себе знать. "Не теряй над собой контроль!", скомандовала себе Сэл, но проще сказать, чем сделать.
  Как прекрасно! Изумительно! Не какая-то там звериная кислятина. Если бы она была ещё и тёплой... Наверху сидит охранник... У Сэл было столько сил, что она слышала из подвала его пульс... Только чуть-чуть... Стоп!
  Невероятным усилием воли Сэл заставила себя закрыть холодильник. Она вымыла руки и рот, хотя запах крови не исчез, он накрепко впитался в одежду и волосы, но Сэл могла его игнорировать. Пустые пакеты и свою заляпанную кровью куртку Сэл выбросила в мусорный ящик. Это только начало. Сейчас ей предстоит разбить сердце брата, а потом будет отвыкание от человеческой крови. Потом будет кошмар.
  
  - Сэл, милая, как ты?
  Макс бросился обнимать её.
  - Всё нормально, - соврала Сэл. - Где Эмили?
  - В гостиной, Фил с ней. Позвать его?
  Сэл кивнула. Скоро Фил вышел в коридор. Он старался выглядеть отчуждённым, но смотрел на неё умоляюще.
  - Не надо, Сэл...
  - Прости.
  Сэл нужно было его прощение, а ещё нужна была спокойная счастливая жизнь для глупой человеческой девочки.
  - Фил, постарайся нормально воспринять то, что я скажу тебе сейчас. Ты любишь её. Когда мы уедем, ты будешь скучать, тебе будет больно. Я избавлю её от этой боли. Она забудет, что ты вампир, и... она забудет, что любила тебя.
  - Что? Нет! - воскликнул Фил
  - Так будет лучше для неё, - Сэл попыталась взять его за руку, но он вырвался. - Кто ты такая, чтобы решать за меня и за неё. Это жестоко, отнять любовь у меня, но то, что ты хочешь сделать с ней это... это... подло и низко!
  - Прости, Фил. Я стараюсь сделать как лучше для всех нас.
  - Откуда ты знаешь, как лучше?! - его глаза блестели от слёз.
  - Я здесь главная. Я сделаю то, что считаю нужным, а ты не будешь мне мешать.
  Сэл ненавидела себя за то, что сказала, за то, что собиралась сделать, но так было нужно.
  - Нет!
  Фил загородил дверь в гостиную. Лёгким движением Сэл оттолкнула его, почти не почувствовав сопротивления. Когда Фил поднялся с пола, ему на плечо легла рука Тони.
  - Так надо, брат.
  Эмили сидела на диване, разглядывая молчаливых вампиров. Она была напугана. И не мудрено, каждый был бы напуган в такой ситуации.
  - Что происходит? Что вы намерены делать? Не ругайте Фила, он ни в чём не виноват!
  А девочка, действительно, любит его. Она хорошая, добрая. Она достойна жизни без вампиров, обычной, счастливой человеческой жизни. Она выйдет замуж, родит детей, целую ораву милых карапузов, у неё будет дом, пикники по выходным, внуки, правнуки, она достойна этого, а Фил не сможет ей этого дать.
  - Всё хорошо, Эмили, тебя никто не тронет. И Фила тоже.
  Сэл села рядом с ней на диван.
  Вампирское внушение не может стереть чувства, только память о них, остаётся пустота. Но у Эмили останется память о дружбе, с которой началась её любовь. Одно чувство заполнит пустоту от другого.
  - Эмили. Посмотри на меня.
  Забытое ощущение... Контроль разума. Сэл быстро ввела девушку в транс.
  - Эмили, ты слышишь меня?
  - Да, - ответила Эмили бесцветным голосом. Фил судорожно вздохнул, вцепившись в руку Тони.
  - Ты забудешь, что Фил вампир, - сказала Сэл, глядя в глаза девушке. - Ты забудешь, что его семья вампиры.
  Осталось самое сложное, самое... ужасное. К глазам подступили слёзы. Нет, нельзя плакать. Не сейчас, не при них. Потом она закроется в своей комнате и будет плакать всю ночь, но не сейчас. Сейчас она не даст слезам пролиться.
  - Ты забудешь, что любила Фила. Он твой друг, тебе дорога его дружба, но между вами нет ничего кроме обычной дружбы одноклассников. Фил и его семья уезжают из города навсегда, и ты не будешь скучать.
  Глаза ужасно щипало, но Сэл не позволила себе плакать. Она должна быть сильной ради них.
  - Ты будешь счастливой, Эмили. Ты добьёшься всего, чего хочешь. Ты как никто другой достойна счастья.
  Она "отпустила" сознание девушки. Эмили захлопала глазами.
  - Ой... я...
  Она была растеряна, не могла сразу сообразить, где находится, это нормальные последствия стирания памяти. Она осмотрелась, заметила Фила.
  - Ой... Я, кажется, заснула у тебя в гостиной...
  - Ничего, дорогая, - Мари тепло улыбнулась.
  Эмили посмотрела за окно. Сумерки уже сгустились.
  - Ой, уже так поздно... Мои родители, наверное, жутко беспокоятся. Мне нужно идти.
  - Тебе лучше не ходить в темноте одной, - сказала Сэл. - Тони отвезёт тебя.
  Тони кивнул и пошёл заводить машину.
  - Право, не стоит... Спасибо большое.
  Эмили поднялась и стала искать глазами свою сумку.
  - Вот, - Максим подал ей сумочку и куртку.
  - Спасибо.
  Фил молчал и только смотрел на неё. Смотрел, возможно, в последний раз. Эмили пошла к двери, но на пороге обернулась.
  - Жаль, что вы уезжаете, - сказала она. - Но ведь всё к лучшему, верно? Удачи на новом месте. Фил, мы всё равно будем друзьями, пиши мне на Е-мэйл.
  - Хорошо, буду, - выдавил из себя Фил.
  - Пока!
  Эмили скрылась за дверью, зашуршал мотор.
  - Фил...
  Сэл хотела подойти к нему, как-то утешить, что-то сказать. Она хотела упасть на колени и просить прощения. Но не нашла сил сказать хотя бы слово. Она потянулась к нему, чтобы обнять, но он отскочил.
  - Не трогай меня!
  - Фил, послушай...
  - Ненавижу тебя!
  Он убежал. Сэл могла догнать его, но не стала.
  
  Стены комнаты подступали вплотную, давили, душили. Сэл лежала на кровати, захлёбываясь в рыданиях, в горе и страхе. А что если Фил не вернётся, если с ним что-то случится? Это всё её вина...
  - Сэл, впусти меня, - послышался снаружи голос Макса.
  Макс уже полчаса барабанил в дверь.
  - Сэл, открой дверь, иначе, клянусь, я её выломаю!
  Сэл не ответила и не открыла.
  Холодный ночной ветер трепал занавески, но Сэл не было холодно, вампирам вообще не бывает холодно. Она вспомнила, что не закрыла окно только, когда Макс уже сидел на подоконнике.
  - Прошу, оставь меня, - сказала она.
  - Нет.
  Макс сел на кровать, обнял Сэл.
  - Ты ни в чём не виновата, - шептал он ей. - Ты поступила правильно, Фил поймёт это когда-нибудь.
  - Действительно ли это правильно? Вдруг я сделала только хуже? - спросила Сэл.
  - Ты сделала то, что должна была сделать, - уверенно сказал Макс.
  - Я должна уйти на несколько месяцев.
  Макс молча кивнул, он знал, что это необходимо.
  - Уедем все вместе в какую-нибудь глушь, - предложил он.
  - Нет, - Сэл покачала головой. - Я поеду одна. Не ищите меня. Я вернусь, и всё будет по-прежнему.
  - Сэл, ты не должна быть одна, - попытался возразить Макс.
  - Но я хочу, - перебила его Сэл. - Присмотри за ними, не дай Филу наделать глупостей.
  Некоторое время они молчали, слышно было только шуршание занавески, их дыхание, биение сердец.
  - У меня много сил сейчас, - сказала Сэл. - Пусть будет хоть что-то хорошее.
  Она посмотрела в глаза Максу. Вампир не может читать мысли вампира, но может передать свои. Она показывала Максиму картинки, одну за другой. Вот их первая встреча, лес, поляна, запах сосен. Вот счастливые сцены из их жизни, моменты их дружбы, любви, пока ещё братской. Их семья, увлекательные путешествия, весёлые и смешные моменты. Их признания на ступеньках задней двери, та ночь, потом утро, обряд, счастье.
  - Я вернусь. Не ищите меня.
  Сэл выпрыгнула в окно и растворилась в ночи. Максим знал, что не сможет её догнать, но всё равно прыгнул следом. Он бежал в лес по её запаху, но она специально запутала след.
  - Сесилия! - крикнул он в черноту ночи. Ответа не было.
  - Сесилия!
  Вновь тишина.
  15
  Сэл ходила из угла в угол как лев в клетке. Она уже забыла, как это тяжело, отвыкать от человеческой крови. Уже месяц она жила в деревянном домике посреди соснового леса. Недвижимость любезно одолжил один её знакомый. В последнее время ей стало намного лучше, жажда слабела с каждым днём, но отвлечься от голода и мыслей о крови было трудно. Сэл много ела, очень много, но организм требовал другой еды. Не обошлось без жертв. Несколько раз на охоте она не успевала остановиться, например, вчера убила оленя. Это вышло случайно, она не хотела...
  - Думай о другом, - приказала себе Сэл, пытаясь задвинуть подальше в закоулки памяти холодильник в подвале больницы.
  - Чёрт!
  Она с разбега прыгнула на кровать.
  - Чёрт! Чёрт! Чёрт!
  Сэл попыталась полностью освободиться от мыслей, это своего рода медитация, иногда помогает. Она смотрела в одну точку и не думала ни о чём. Нет ничего, только царапина на стене, надо тут всё перекрасить... нет голода, нет жжения в горле... Нет ничего... Есть чьи-то шаги в паре километров отсюда!
  Сэл прислушалась. Ну, конечно! А как же иначе! Сказала же, не искать!
  Они подошли ближе, Сэл слышала голоса. Она давно не видела семью, что врать, была рада, что они пришли.
  - Это должно быть где-то здесь.
  Сэл могла представить, как Тони морщит лоб, говоря это.
  - Я думаю, нам нужно взять севернее, - сказала Беатрис.
  - Подождите! - голос Максима, сердце Сэл подскочило. - Я её чую!
  Сэл сидела на кровати и ждала, когда её родные проберутся через бурелом. Они не собьются с пути, они чувствуют её запах.
  - Неплохо.
  Наверное, Беатрис имела в виду домик. Они уже вышли из чащи и могли видеть приземистое строение.
  - Сэл, не убегай, пожалуйста! - крикнул Максим.
  Она и не думала убегать. Когда скрипучая дверь открылась, и на пороге появился Макс, она обняла его крепко-крепко и поцеловала нежно-нежно.
  - Было не трудно тебя найти, - заметил Тони, обнимая её.
  Что Сэл могла ответить? Она надеялась, что её найдут, хотела, чтобы они были с ней в этот период, но не могла просить.
  - Сэл, ничего не замечаешь? - спросила Мари.
  Сэл только сейчас увидела сестру и потеряла дар речи. Мари было не узнать! Вместо ставшего привычным за последние годы чёрно-розового прикида на ней были обычные джинсы и бежевая кофта. Как же ей идут светлые цвета! Розовые пряди в волосах аккуратно закрашены. Наконец-то! Сэл обменялась взглядом с Тони, он был на седьмом небе от счастья.
  - Сэл.
  Она повернулась к последнему, кого ещё не обняла.
  - Фил.
  - В общем... это... - он переминался с ноги на ногу и кусал губы. - Прости, что вёл себя как последний козёл.
  - Это ты прости! - он не избегал её объятий. - Прости меня, Фил.
  - Да что уж там... забыли...
  Сэл кивнула. Она была счастлива.
  - Ты... это... права была. Эмили мне фотографии прислала. Она сейчас с родителями на море. Пляж, солнце, мороженое, лимонад со льдом... Ей хорошо, а со мной было бы плохо.
  - Не будем об этом, - предложила Сэл. Тема закрыта. Зачем вспоминать обиды?
  - Тесновато тут, - сказала Беатрис.
  - На шестерых места хватит, - ответила Сэл.
  - Ты кое-что забыла, - блондинка лукаво улыбнулась. - Мы ведь так и не устроили большой праздник.
  - Только не говори, что...
  - Ага. Гости приедут завтра, и надо их где-то разместить.
  Сказать, что Сэл была в ужасе, значит, ничего не сказать. Она ненавидела праздники.
  - Не волнуйся, - Макс обнял её за плечи. - Будут только близкие друзья. Надо же отметить нашу свадьбу.
  Сэл обречённо вздохнула. Что тут поделаешь?
  
  Волдо приехал утром, привёз в подарок Максиму какую-то компьютерную штуковину, а Сэл коллекционное вино. Следующего гостя Сэл видела впервые, но давно мечтала с ним познакомиться. В течение ста с лишним лет Максим и его создатель не желали мириться. Всё началось с того, что они разошлись во мнениях, Максим ушёл из дома, потом встретил Сэл и так и не вернулся. Каждый из них считал себя обиженным и не хотел первым звонить или писать письмо, но Макс, наконец, сумел перебороть глупую гордость.
  Макс всё утро был как на иголках, потом раздался стук в дверь.
  - Ну, привет, Максим.
  Сэл подумала над тем, что могла бы сказать Филу после столетней разлуки и ничего, кроме "привет" в голову не пришло. Психика людей однообразна...
  - Дядя Коля...
  Секунду Макс колебался, толи обнять создателя, толи нет. Он нашёл компромисс - рукопожатие.
  - Познакомься с моей спутницей. Сэл, это Николай Иванович, Дядя Коля, это Сэл.
  - Очень приятно с вами познакомиться, Николай Иванович - сказала Сэл.
  - Мне тоже. Зовите меня Николай.
  Вообще-то Сэл понятия не имела, как вести себя с создателем Макса. Но после недолгого общения она заключила, что Николай очень интересный и интеллигентный человек, с которым она легко поладит.
  Весь день съезжались гости. Приходили вампиры-одиночки и целые кланы, все несли подарки, наперебой говорили поздравления... Под вечер явился Диман. Он настежь распахнул дверь и крикнул:
  - Ребята, заносите!
  Несколько вампиров затащили в дом музыкальные колонки. Потом всё было как всегда: громкая музыка, танцы, вальс для молодожёнов и обычный дискач. Беатрис удалось вытащить Волдо на танец. Были разнообразные напитки, Сэл так и не прикончила свой стакан вина. Были игры, Сэл сидела в стороне. Когда Фил и Диман стали разыгрывать сцену из Шекспира "в гоблинском переводе", Сэл вышла на воздух.
  Запах хвои... Россыпь звёзд на небе... Звёзды кажутся такими холодными отсюда...
  Взрыв смеха в доме. Сэл поморщилась.
  - Тебе не нравится? - спросил подошедший Максим. - Я пытался их отговорить, но... ты же понимаешь...
  - Всё замечательно, - ответила Сэл. - Всё просто прекрасно.
  
  Сесилия
  Когда я видела изображения вампиров в старинных книгах, мне хотелось плакать, когда я вижу современный вампирский арт, меня тошнит.
  Вы говорите "вампир". Тогда я с той же интонацией скажу "человек". Дело ведь не в том, кто мы. Мы можем быть кем угодно. Люди, вампиры, ведьмы, да хоть зелёные человечки... Главное не кто мы. Главное, какие мы. Только это имеет значение, только наши поступки, только наш выбор.
  Всегда есть выбор. Я выбрала путь ненасилия. Я выбрала жизнь. Я выбрала добро. Хотя никто не знает точно, что же это такое. Что такое этот свет, о котором все говорят? Я не знаю. Я не могу знать доподлинно, я могу только выбирать. И я выбрала для себя. Кто-то выбрал по-другому, я ни в чём их не виню. Бесполезно винить других, главное самому сделать правильный выбор.
  Говорят, что наши души прокляты, говорят, что мы мертвецы. Откуда мне знать, кто я? Я и не знаю, нет идей. Зато я точно знаю, какая я. Мы вольны выбирать, я выбрала, я знаю, что буду выбирать.
  Кто я? Чудовище? Кровопийца? Отрицательный герой или положительный? Я не знаю. Знаю только одно: мой выбор - жизнь. Своя и чужая. Мой выбор - жизнь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"