Чумакова Ольга : другие произведения.

Темная принцесса 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  
  - Что с вами, ваше высочество? Со вчерашнего дня вы выглядите обеспокоенной.
  После того как мы пересекли границу Ландгуст будто бы поуспокоился. Да и обычные стражи словно стали чувствовать себя расслабленней. Мне лично связь казалась весьма зыбкой. Однако это значило, что у меня появилось время для того, чтобы обдумать произошедшее. В смысле если раньше мы гнали как сумасшедшие и на размышления обычно не хватало даже сил, то теперь наше путешествие стало более размеренным.
  - Да, я обеспокоена! Конечно! - я подняла взгляд от тарелки и посмотрела на спутника. - Или это в порядке вещей, что на принцессу нападают по дороге и...
  Закончить мне не удалось - от появившейся перед глазами картины у меня перехватило дыхание.
  - Конечно нет. Но я ведь уже сказал, что не позволю этому повториться.
  Порой с этим человеком было невозможно разговаривать. Он был способен поддержать разговор на любую тему, но стоило только в этот разговор вмешаться каким-либо эмоциям, как он тут же превращался в пытку. Любые проявления чувств отскакивали от него, как говориться, словно об стенку горох.
  - Мне этого не достаточно!
  - Нет? Прошу прощения, сейчас я не могу предложить ничего большего...
  - Может ты научишь меня... ну не знаю... драться на мечах?
  Что угодно, лишь бы больше не чувствовать этой ужасной беспомощности.
  На мгновение мне показалось, что что-то промелькнуло в его взгляде. Тень мысли или даже чувств, но тут же им вернулось обычно выражение. Оставалось только гадать - не почудилось ли?
  - Это совершенно не нужно. Уверяю вас, вы в полной безопасности.
  - А тогда я тоже была "в полной безопасности"?
  Ландгуст нахмурился.
  - Такого больше не повториться.
  - Действительно?
  - Разумеется.
  Видно было, что дальше спорить бесполезно.
  Честно говоря, я и сама не была уверена, что из моей затеи что-нибудь выйдет. Мы были в пути уже несколько недель и я успела даже вроде как привыкнуть к подобной жизни.
  К тому же не сказать чтобы она доставляла лично мне такие уж неудобства. Сегодня, например, мы остановились в отеле одного из довольно крупных торговых городов. Здесь было уютно, почти цивилизация.
  Я уже почти закончила завтракать, когда в зал вошел человек с военной выправкой в довольно затейливом на мой взгляд мундире. По крайней мере всяких шнурков могло бы быть и поменьше...
  Он оглядел зал и, к моему удивлению, направился прямо к нам.
  - Ваше высочество, принцесса Виолетта? - спросил солдат, вытянувшись по струнке. - Я - Эрнц Галерро, мой отряд прибыл чтобы препроводить вас в столицу со всеми положенными вам почестями.
  
  Дворец этой страны (как она, кстати, называется?) коренным образом отличался от того, в котором я жила. Он выглядел как-то... аляповато. Мне, привыкшей к изящной простоте моего родного дома, он казался громоздким.
  Когда мы подъехали, весь двор уже был полон людей. Не сказать, чтобы я была в восторге. Радовало лишь то, что перед тем как торжественно въехать в город мы остановились в трактире, где я смогла привести себя в порядок и сменить платье. Так что хоть свои род и королевство не опозорю. Пока.
  Когда я подъехала к ступеням, ведущим во дворец, из людской толпы выступил молодой мужчина в пышном наряде и подал мне руку. Корона, поблескивающая в его темных волосах, недвусмысленно намекнула, что это и есть мой жених. Ведь, насколько я знаю, он единственный ребенок в своей семье.
  У меня за спиной был целый отряд, но я все же почувствовала неуверенность, словно была совсем одна посреди этой толпы.
  Чего греха таить, по дороге сюда я часто представляла себе, каким же будет принц Фелиций. Воображение рисовало мне разные портреты - от "сахарного" мальчика, до горбатого старого урода. Но реальность неожиданно превзошла все ожидания.
  В том смысле, что он был достаточно привлекателен, но при этом выглядел настолько мужественно, насколько это вообще возможно. Вот только его взгляд... такой пронзительный... пугал меня...
  К моему облегчению, мне удалось грациозно спрыгнуть с лошади, а не свалиться подобно мешку с картошкой, как это случалось в четверти случаев.
  - Добро пожаловать в Ремину, - сказал принц и, поднеся мою руку к губам, поцеловал мне пальцы. На самом деле прикосновение было мимолетным, я едва его почувствовала.
  Я, покопавшись в памяти, склонила голову, приветствуя своего жениха.
  - Вы должно быть устали с дороги, - продолжил он, так и не дождавшись от меня ни слова.
  Я запоздала подумала, что надо было хоть что-нибудь сказать...
  Тем временем, принц Фелиций подал мне руку. На его лице была приветливая улыбка, но радушия во взгляде я не заметила. Что ж, его можно понять - наверняка я для него такое же гнетущее обязательство, как и он для меня.
  - Надеюсь ваше здесь пребывание будет приятным. Не стесняйтесь в любой момент высказывать мне свои пожелания. Мне бы не хотелось, чтобы что-то здесь вас стесняло...
  Пока мы шли, я бросала на него косые взгляды, пытаясь представить - какого это будет, провести с ним всю оставшуюся жизнь. Судя по интонации, его высочество сейчас говорил заученный текст. Меня, как на зло, тянуло от этого рассмеяться.
  И лишь уже оказавшись у порога отведенной мне комнаты, он повернулся ко мне и серьезно произнес:
  - Я слышал о том, что случилось с вами и вашим отрядом по дороге сюда. Позвольте выразить свои соболезнования. Я сегодня же пришлю к вам лучших портного и ювелира, чтобы вы смогли обновить ваш гардероб к устроенному в вашу честь приему. Если вам будет нужно что-нибудь еще, ваш слуга ответит на все ваши вопросы и пожелания.
  После этого он легонько поклонился и ушел. Я торопливо нырнула комнату, чувствуя себя неуютно в коридоре. Отведенные мне покои оказались ни много, ни мало трехкомнатными. То есть спальня, гостиная и кабинет. А так же ванная комната, которая сама по себе тянула на отдельный номер в гостинице.
  Бегло осмотрев вверенные мне помещения, я заметила, что багаж уже принесли. Видимо слуги пользовались какими-то другими, не иначе как потайными ходами, позволявшими им перемещаться по дворцу в три раза быстрее, чем благородным людям.
  Сама обстановка тоже поражала роскошью. Позолоченная мебель, обтянутая мягкой тканью, увесистые подсвечники с белыми свечами, свежие цветы, тяжелый запах которых разносился по всей комнате...
  Хотя подойдя к окну, я поняла что виноваты в этом не только пышные букеты в каждом углу, но и сад внизу. Надеюсь хоть свечки у них тут не ароматические, а то ведь и с ума недолго сойти.
  Тут раздался стук в дверь. В голове мелькнула глупая мыль о том, что это вернулся мой жених. Чувствуя, как убыстряется мое сердцебиение, я подошла к двери и медленно открыла ее.
  Но вопреки ожиданиям наткнулась на холодный взгляд серых глаз.
  - Что вы здесь делаете? - удивленно воскликнула я.
  - Ваше величество, - лорд Ландгуст учтиво поклонился. - Удобно ли вас устроили?
  - Д-да, вполне.
  - Замечательно. Я всего лишь хотел отдать это вам, - он протянул мне хорошо знакомую деревянную шкатулку.
  Я подавила желания отпрянуть от нее как от злой ядовитой змеи и взяла в руки. Открыв крышку, я убедилась, что внутри именно то, о чем я думала - мое "приданное".
  - Зачем? - мне не удалось скрыть отвращение в голосе.
  Мой защитник едва заметно улыбнулся. Как мне показалось, понимающе. Ах эти эмоции на его лице, их всегда так трудно уловить! Мне остается довольствоваться только их призраками да догадками.
  - Я обещал защитить вас. И так же должен хранить реликвию вашего рода. Мне будет проще это сделать, если вы будете находиться в одном месте. Кроме того, именно вам предстоит вручить кинжал вашему мужу. Прошу, привыкайте к этой мысли.
  - ... Хорошо. Это все?
  - Да, ваше высочество. Прошу прощения за то, что потревожил.
  - В таком случае до свидания, - растерянно отозвалась я, почему-то ожидая что он скажет что-нибудь еще.
  Но он этих ожиданий не оправдал, просто еще раз поклонился и ушел.
  Я захлопнула дверь, чувствуя себя на редкость глупо. Поставила шкатулку с кинжалом на стол. После чего быстро метнулась обратно к двери и приоткрыв ее воровато оглядела коридор.
  К моему облегчению поблизости никого не было. Это конечно, ни о чем не говорила, но я все равно почувствовала себя лучше. В последние дни я совершенно расслабилась рядом с Ландгустом и не следила за манерами когда мы были вдвоем. Вдруг я снова сделала бы что-нибудь неподобающее, а это кто-нибудь увидел?
  Так. Нет, надо отогнать от себя лишние мысли.
  Я снова взяла в руки шкатулку и, подумав немного, затолкала ее под кровать. Глупо конечно, но ничего другого мне просто в голову не пришло.
  После этого действа, в процессе которого я почувствовала себя едва ли не преступницей, прячущей улики, я пошла в ванную. Что поможет расслабиться лучше, чем отмокание в горячей воде с кучей ароматических примочек?
  
  Отмывшись, просидев пару часов перед зеркалом и проспав завтрак, я наконец почувствовала себя достаточно бодро, чтобы провести ревизию вещей. Как ни странно, большая часть украшений осталась при мне. Впрочем, их было не так уж и много. Зато участь нарядов была куда более плачевна. Так что портной мне определенно понадобится.
  Хотя если учесть сколько украшений положено носить по здешней моде, ювелир тоже лишним не окажется...
  Ландгуст сказал, что о деньгах мне беспокоится не стоит. Никак не могу к этому привыкнуть.
  В гостиной нашлась чаша с фруктами и какими-то местными сладостями - вполне достаточно, чтобы утолить утренний голод. Правда боюсь не слишком-то вежливо было с моей стороны игнорировать завтрак...
  Но долго мучиться угрызениями совести мне не пришлось, поскольку прибыли присланные принцем слуги...
  
  Стоило мне только перешагнуть порог - церемониймейстер еще даже имя мое не объявил - как всеобщее внимание уже было приковано ко мне.
  Мда.
  Я явно перестаралась.
  Ну чего мне стоило поддаться на уговоры портного и придти на прием в платье по местной моде? Да уж, психанула...
  Но меня до сих пор мутило при воспоминании об устроенном отцом бале. Теперь-то я понимаю, что он хотел свою дочь подготовить к тому, что ждет ее в чужой стране. Да вот только дочь попалась непутевая. Уж Мари точно такой ошибки не совершила.
  Я прошествовала сквозь толпу, старательно делая вид, что мне все равно.
  Принц сам подался мне на встречу, и теперь в его глазах была заинтересованность. Он снова поцеловал мою руку:
  - Рад вас видеть, сегодня вы выглядите просто восхитительно, - сказал он.
  Я изо всех сил пыталась различить в его словах двойное дно, но видимо сказано это было искренне.
  - Я счастлива, что вам понравилось.
  И я на самом деле была счастлива. После его слов я стала ощущать себя чуть менее глупо. А так же заметила разглядывавшего меня из-за плеча принца парня. На вид он был помладше моего жениха, а вот ростом повыше, но чуть уже в плечах. Глаза голубые, волосы пепельные.
  Итак, отплатив ему тем же, я снова повернулась к принцу и улыбнувшись спросила:
  - Это ваш друг?
  - Да, позвольте представить вам герцога Атиуса.
  - Приятно познакомиться, - теперь уже он склонился над моим запястьем. Надеюсь, когда-нибудь я привыкну к подобной традиции.
  - А теперь прошу прощения, нам нужно еще поприветствовать остальных гостей, - вмешался в наше знакомство принц. Я растерянно кивнула и они ушли негромко о чем-то переговариваясь.
  И оставив меня одну в совершенно незнакомом обществе.
  Что ж, думаю не следует сильно удивляться тому, что в следующее мгновение меня окружили принялись допрашивать с таким пристрастием, что полицейский участок обзавидуется.
  В основном все вопросы были о моде и свежих сплетнях. И если о моде в родном королевстве я кое-что знала, то все остальное было для меня таким темным лесом, что я только улыбалась (надеюсь вышло не слишком вымученно) и отбивалась общими фразами. Так что к середине вечера у меня вполне ожидаемо вскипел мозг.
  Сославшись на слабость, я позорно сбежала на один из балкончиков, примыкавших к зале.
  Но он, к моему удивлению уже оказался занят. Причем не абы кем, а моим женихом собственной персоной, да еще и в компании того же самого парня, которого представил мне в начале вечера.
  Сделав вид, что не заметила их, благо здесь было достаточно темно, благодаря тяжелым темно-зеленым шторам, закрывавшим свет свечей, идущий из залы. Наверное на тот случай, если кому-то приспичит полюбоваться садом. Хотя надо признать, что посмотреть есть на что. Тем более в лунную ночь. Но и сейчас белоснежные скопления ночных цветов словно светились в темноте. Как будто они впитывали лунный свет.
  Мне на мгновение стало интересно, как выглядел бы сад, если бы на небе была полная луна, а не тонкий месяц как сейчас.
  Я так залюбовалась видом что почти что на самом деле забыла о своих "соседях". Но их громкий шепот привлек мое внимание.
  - Ну как тебе?
  - Не красавица конечно, но могло быть и хуже.
  - Это я и сам заметил, а что скажешь про характер?
  Стоп, это они что, обо мне?
  - Не знаю, пока не видно. Но похоже ничего особенного. Да и какая разница? Не думаю что они сильно различаются, эти принцессы, - в голосе прозвучало явное пренебрежение.
  Я ведь все слышу. Неужели они специально?
  Ну и пусть. Какое мне дело? Он между прочим тоже мне не особо нравится. И вообще, я думала, что в политических браках немного другие приоритеты...
  - А как по мне, так лучше чем та кукла, которая была здесь в прошлый раз. От той вообще никакого толку не было кроме смазливой мордашки.
  Вся моя решимость не обращать на идиотов внимание испарилась в один миг. Широкими, насколько позволяло платье, я подошла к своему жениху и отвесила ему пощечину.
  - Не смей так говорить о моей сестре!
  Принц отшатнулся. Кажется, звонкий звук оплеухи еще несколько секунд стоял в воздухе. Все это время мы просто стояли и смотрели друг на друга. Втроем.
  А потом до меня дошло что я сделала. Словно одна и та же мысль пришла нам в голову одновременно, мы почти синхронно воровато огляделись и, убедившись, что никто не видел произошедшего, снова скрестили взгляды.
  Я не выдержала, сразу же развернувшись и бросившись бежать. Правда, пришлось бежать быстрым шагом, чтобы это не выглядело слишком подозрительным.
  Но не успела я пройти и пары метров, как меня схватили за локоть и потянули назад. Я резко обернулась, готовая дать отпор обидчику, но, к моему удивлению, тем кто остановил меня оказался не мой жених, а Атиус.
  - Что вы делаете? - зашипела я на него.
  - Прошу вас, на нас начинают обращать внимание...
  Ничего удивительного!
  Я выпрямилась и постаралась принять как можно более расслабленный вид.
  - Что вам нужно, - тихо спросила я с улыбкой.
  - Прошу вас, не злитесь на Фелиция, - так же с улыбкой ответил герцог. - Он иногда перегибает палку, но поверьте, Фэл не такой уж плохой человек...
  - Насколько я помню, вы тоже принимали участие в той беседе, - я улыбнулась еще шире. - Или на вас мне злиться можно.
  На этот раз он улыбнулся искренне.
  - Себя простить я не прошу.
  - Я начинаю думать, что вы тоже заслуживаете оплеухи. Чтобы все было по честному.
  - Только, ради Света, не при всех.
  - А где же?
  - Может быть леди позволит проводить ее в сад?
  Я поймала себя на том, что улыбаюсь уже безо всяких усилий. Но сразу же вспомнился предшествующий разговор, и улыбка пропала сама собой.
  - Не думаю.
  Я вырвала свою руку из его и ушла в противоположенный конец зала.
  
  Позже, вернувшись в свою комнату я упала на кровать и разрыдалась. Ну как, как я могла совершить подобное? Наделать столько ошибок?
  Я так хотела чтобы отец мной гордился. Даже уже смирилась с этим дурацким замужеством...
  И почему у меня вечно все идет наперекосяк? Чего мне стоило сдержаться? Нет, надо было выставить себя полной дурой.
  На следующее утро, оценив в зеркале свои опухшие глаза, я вообще не вышла из комнаты. А последующие несколько дней успешно игнорировала принца, не пересекаясь с ним вообще.
  И тем самым снова загнала себя в компанию Ландгуста.
  Ну почему он оказался для меня в данный момент единственным близким человеком? Даже служанка где-то пропадала, появляясь сугубо по делу.
  На третий день взгляд моего телохранителя стал ну очень тяжелым.
  - Ваше высочество, позвольте спросить, зачем вы приехали сюда?
  - Чтобы познакомиться с женихом. Я его увидела, мы познакомились - миссия выполнена, - упрямо ответила я, прячась на всякий случай за книгой.
  Мы сидели в библиотеке. Что поделать, места выбирала не я. Сам Ландгуст категорически отказался помогать мне в моем уединении, однако и сделать ничего не мог. Я немного боялась, правда, что он все расскажет отцу и тогда... Ну не знаю что тогда, но отец явно расстроится, а этого мне не хотелось. А вдруг он вообще во мне разочаруется?
  Ууууу.
  - Принцесса, с вами все в порядке? - заглянул за книгу мой защитник.
  Ну вот, сама себя довела до нервного расстройства!
  Ладно, надо все-таки поговорить с этим принцем. Не хочется, но надо.
  Я резко встала и вышла из библиотеки.
  Найти моего жениха оказалось той еще задачей. Секунду назад он был в кабинете, еще секунду назад говорил с казначеем, теперь меня шлют в тронный зал, а через минуту опять в кабинет. Мне это довольно быстро надоело и я решила, что лучше уж подобрать для разговора момент, когда он не будет так сильно занят.
  Но стоило мне принять это решение, как я тут же столкнулась с ним в коридоре.
  Мы застыли друг напротив друга, оба явно не веря своим глазам.
  - Принц Фелиций, - я склонила голову в традиционном приветствии меж равными, не зная с чего начать. Неожиданная встреча выбила меня из колеи.
  - Принцесса... - он явно был подготовлен ко всякого рода случайным встречам лучше меня, поскольку решительно шагнул ко мне и заговорил. - Прошу простить меня за давешнюю выходку с моей стороны. Это было недостойно.
  А может он просто готовился к этому моменту?
  - Скажите лучше, зачем вам понадобился этот балаган? - прервала я его. Вот уж никакого настроения выслушивать витиеватые извинения у меня не было. Хотя, должна признать, его слова звучали достаточно прямо.
  - Это был... своего рода эксперимент. Еще раз прошу прощения за это. По отношению к вам это было недостойное поведение...
  - Эксперимент?! И что же, вы всем девушкам устраиваете подобные проверки?
  - Только невестам. А их у меня было пока всего две, - он самоуверенно улыбнулся.
  А я только поверила, что он может быть хорошим...
  - Я бы с удовольствием дала вам еще одну пощечину, - я закрыла глаза и глубоко вздохнула. Во мне закипала злость при одной мысли о том, что Мари тоже пришлось все это вытерпеть. - Но я прощаю вас ради отца.
  - Хорошо, поскольку след от прошлой оплеухи едва прошел, - я так и не поняла, шутит он или нет. - И раз уж все споры между нами разрешены, позволите ли вы пригласить вас на охоту?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"