Чумакова Ольга : другие произведения.

Волшебник и русалка 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды Волшебник влюбился в русалку. Он спросил, что может сделать, чтобы она тоже полюбила его. Хитрая русалка попросила у волшебника душу. В ответ Волшебник разделил свою силу на две части и из одной из них сотворил для нее душу. Русалка хотела лишь обмануть Волшебника, но после этого неожиданно для себя действительно полюбила его. К несчастью, они не смогли долго быть вместе - Волшебнику пришлось уйти на битву со страшным Чудовищем. Победить он не смог - лишь ранил его, заставив погрузиться в сон. Чтобы защитить мир от дальнейших нападений Чудовшища, Волшебник снова разделил свою силу еще на пять частей и раскидал их по разным сторонам света, дабы те хранили мир... Но это совсем другая история...

  Глава 1
  
  Сумерки медленно опускались на небольшой пруд, с двух сторон окруженный лесом. С третьей стороны его поджимал двухэтажный домик, а третья сторона выходила на поле.
  Сам пруд был аккуратным и практически идеально круглым. Он создавался руками человека для его надобностей. Не совсем обычного человека, правда, ибо создатель прудика был магом.
  Высокая фигура в плаще стояла над водной гладью раскинув руки и нараспев читала заклятья. Лицо мага было скрыто широким капюшоном - разглядеть его черты не представлялось никакой возможности, только создавалось впечатление, будто смотришь в черную дыру, если конечно, предположить, хоть один человек мог увидеть ее достаточно близко, чтобы потом доподлинно воспроизвести эту картину в своем воображении. Впрочем, обывателям это сравнение было вполне по душе, так что им обычно и пользовались те, кто встречал упомянутого мага.
  Итак, о его облике можно было бы судить лишь по высокому росту, длинной седой бороде, которую не в силах был скрыть капюшон, и необычайно прямой для того возраста, который можно было предположить, осанке.
  Маг, воздев руки к темнеющему небу, продолжал напевать заклинания.
  Несмотря на то, что небо не утратило еще светлых оттенков, вода в пруду уже отражала безлунную ночь. Волшебные напевы перемежались горстями поблескивающего порошка, кидаемого в пруд через неравные отрезки времени, ведомые только самому колдуну.
  Стоявший рядом человек благоговейно взирал на это действо, не решаясь прервать его ни звуком, ни движением, хотя оно уже, надо сказать, изрядно затянулось.
  Наконец маг поманил мужчину, побуждая того в любопытстве податься вперед.
  - Загляни в воду, и узришь свою судьбу, - раздался зычный, словно расщепленный на тысячу осколков голос из-под капюшона.
  Его спутник, трепеща, заглянул в пруд.
  В черной воде отражались звезды, но вовсе не те, что сейчас медленно проявлялись на темнеющем небе. Созвездия, известные каждому, кто более или менее знаком с астрологией, причудливо перемешивались и словно плясали на гладкой водной поверхности.
  Завороженный, мужчина придвинулся еще ближе к зеркалу, что отражало хоровод звезд. Вот на поверхности пруда начали появляться темные вихри и водовороты, заслонявшие звездный танец... Вот в темных пустотах возникли чарующие и одновременно пугающие, но покуда еще смутные видения...
  Мужчина наклонился ниже к воде, силясь разглядеть картины своего будущего...
  Но вот внезапно золотистый блеск нарушил картину.
  Не тот холодный, что отражали водяные созвездия, но живой и задорный, словно отблеск летнего солнца в безоблачный день. Мелькнуло стройное, изящное тело, гибкий хвост...
  Удивленный и напуганный, посетитель отшатнулся от пруда и, не удержав равновесия, шлепнулся на траву.
  - Ч-ч-что это было? - проговорил он, и словно сам собою возник в его памяти золотистый отблеск длинных волос и тонкие руки, исчезающие в глубине.
  Маг издал то сочетание звуков, которые сложно было принять за что-либо, кроме ругательства.
  - Господин Микхал, - сказал он, положив на плечо мужчине сморщенную руку, - боюсь, что гадание сбилось. Мне придется снова изготовить компоненты, а на это понадобиться два дня. Придется вам придти снова послезавтра. За сегодняшний сеанс я, так и быть, платы не возьму.
  Названный Микхалом рассеяно кивнул, но не сдвинулся с места, потрясенно глядя на воду.
  - До встречи и доброго вечера, господин Микхал, - уже с нажимом сказал маг.
  Мужчина дернулся, словно очнувшись, и торопливо кивнув побрел прочь от дома мага.
  Небо окончательно потемнело, скрыв из виду его дальнейший путь. На темной поверхности воды серебрились уже настоящие звезды и только таинственная фигура в мантии напоминала о творившейся здесь только что мистерии.
  Проводив гостя взглядом маг снова повернулся к пруду.
  
  Господин Микхал - городской судья и большой поклонник магии и всех ее, даже самых странных проявлений - спокойно добрался до своего дома, отдал поводья лошади конюху и поднялся в свою комнату. Выглянул из окна на пустую, тускло освещенную едва горевшими фонарями улицу и лег в постель.
  Однако сон не шел. Проворочавшись два часа, господин Микхал вскочил с кровати и снова подошел к окну. На этот раз взгляд его был направлен вверх, на ярко горевшие сегодня созвездия Овода и Грифона, столь удачно (или же неудачно, с какой стороны посмотреть) напоминавшие ему сорвавшийся обряд. Мысли же его были поглощены тем чудесным и чарующим образом, что он узрел в глубине пруда старого мага.
  Этот образ рождал смутные, но будоражащие фантазии, тем более волнующие, что вполне могли быть правдой.
  Маг поселился на опушке леса в паре часов ходьбы от их города около двух лет назад, точнее вряд ли кто-нибудь скажет, кроме самого колдуна, естественно. И был он настолько нелюдимым и скрытным, что никто толком и не знал о нем ничего - в городе он бывал только чтобы закупить еды да прочей бытовой мелочи, и на праздниках, когда показывал фокусы и разные магические трюки, привлекая клиентов вроде самого господина Микхала. Однако, ходили слухи, будто вырытый им рядом с домом пруд является уменьшенной копией того, что находиться в Академии Магических Искусств. И в нем так же живут эти сказочные и прекрасные существа...
  В эту ночь судья так и не смог заснуть. Более того, наутро завтрак не лез ему в горло, а работа и вовсе шла наперекосяк.
  Господин Микхал был во власти романтических грез, словно влюбленный юнец.
  Не вытерпев положенного срока, мужчина бросил все дела, которые и так не шли, и направился к магу.
  Чем ближе был дом чародея, тем сильнее колотилось сердце городского судьи. Ему чудилось, будто он на пороге осуществления самой смелой своей мечты. В данную минуту он был почти уверен, что уж сумеет как-нибудь уговорить мага...
  Тот открыл на стук не сразу. Вид у него был недовольный, насколько может быть недовольным вид человека, чье лицо полностью скрыто капюшоном. Даже сейчас - днем, под него, казалось не проникало ни единого лучика света.
  - Господин Микхал? У меня еще ничего не готово. Уверен, мы договаривались на завтрашний день...
  - Скажите мне только одно, - проникновенным шепотом вопросил у него мужчина. - В вашем пруду... вчера... Это ведь была русалка?
  При этих словах маг как-то странно передернулся.
  - Что вам до этого?
  - Прошу... С тех пор, как вчера я увидел ее... ее образ... Он все никак не выходит у меня из головы. Если бы вы были так добры, господин маг... Прошу, мне бы хоть раз в жизни увидеть...
  Тут он окончательно спутался как мыслями, так и языком и умолк, молящее глядя туда, где по его разумению находились глаза собеседника.
  Маг несколько секунд молчал. Потом осторожно начал:
  - Уверяю вас, оно того не стоит.
  - Как вы можете так говорить! ... То есть... для вас-то, конечно, это должно быть зрелище привычное... Но мне бы хоть одним глазком!
  В народе ходило столько легенд о сказочной красоте и грации этих созданий, что одного только мелькнувшего перед взором господина Микхала рыбьего хвоста хватило бы, чтобы дорисовать в его буйной фантазии чудесный образ. А он видел куда больше, хоть и далеко не все. Можно сказать, это была зыбкая грань между "почти ничего" и "слишком много".
  На этот раз маг молчал дольше.
  - Поверьте мне, вам этого видеть не стоит.
  - Умоляю!
  - Ну что ж, мир свидетель, я сделал все, что в моих силах, - господину Микхалу почудилось, будто маг возвел глаза к небу. - Идите за мной.
  Они обогнули дом и вышли к пруду. Маг подошел к самой воде и протер над ней руки.
  Так он стоял с минуту, словно собираясь с мыслями, после чего гаркнул:
  - Явись, Лазурит!
  Сначала господину Микхалу, жадно всматривавшемуся вглубь пруда, показалось, что ничего не произошло. Но вот среди водной ряби сверкнула серебристая чешуя... мелькнули длинные золотистые волосы...
  - Русалка! - благоговейно выдохнул мужчина.
  И тут чудное создание вынырнуло из воды.
  Спору нет, слухи не врали, это было чудеснейшее существо - тонкие, но мягкие черты лица, безупречная смуглая кожа, пышущие яростью пронзительно-синие глаза, чарующие своей глубиной. Золотой водопад мокрых волос спускался к обнаженной груди...
  - Русал, с вашего позволения, - раздраженно отозвалось чудное видение.
  Да, это действительно был мужчина.
  Несчастный господин Микхал, чьи мечты только что были жестоко разрушены, застыл на месте, не в силах выдавить из себя хоть какую-нибудь реакцию. Несколько раз он просто открывал и закрывал рот, пока наконец не смог выдавить из себя:
  - Я... Мне... Благодарю... мне пора...
  После чего он поторопился удалиться, окончательно забыв про все на свете и желая только оказаться как можно дальше отсюда.
  Русал и маг проводили его взглядами.
  - Убежал, - подвел итог Лазурит, облокотившись о берег.
  Маг вздохнул и откинул капюшон.
  - Надеюсь, ты рад. Я только что потерял из-за тебя клиента. Опять, - Неожиданно, под мантией мага оказался молодой мужчина немногим старше двадцати лет, с темными ниже плеч волосами. Длинная белая борода исчезла без следа, как и морщины на руках. - Сколько раз мне просить тебя, чтобы ты не лез в мою работу?
  - Ты про эти фокусы, которые ты называешь гаданиями? - преувеличено наивно переспросил русал. - Да что в них такого?
  - Да то, что без этих "фокусов", как ты, невежественное существо, их называешь, я скоро помру с голоду. Мне скоро придется переезжать, прячась от всех этих "охотников" на русалок!
  Русал хотел что-то ответить, но внезапно замер и подозрительно уставился на мага.
  - Эй ты! Не смей ржать!
  Темноволосый хмыкнул и сразу стало очевидно, что все его недовольство - напускное.
  - Буду делать что захочу. Да и вообще - это мой пруд, что я с тобой цацкаюсь?
  В ответ Лазурит схватив его за ногу, стянул в воду. Пруд напоминал больше огромный котел, врытый в землю и глубина в нем была немалая, а потому маг сразу же оказался в воде по макушку. Правда почти сразу же вынырнул, несколько раз нелепо взмахнув руками и ухватился за берег. Отдышавшись, он повернулся к русалу, чья макушка выжидательно торчала неподалеку, и быстрым движением отправил в его сторону внушительных размеров волну, которая смела рыбочеловека, оттащив его метров на пять в сторону. После того маг со спокойной совестью выбрался на берег, но все же предпочел отойти на приличное расстояние, опасаясь что выходка повториться.
  - Чтоб тебе рыбой подавиться, водомерка!
  - Чтоб тебе собственным посохом череп пробило, фокусник! - не остался в долгу русал, которого буйство родной стихии тоже не шибко обрадовало.
  - Цыц! - прикрикнул на него маг, но того это не остановило.
  - Фокусник-фокусник-фокусник! - принялся дразниться как мальчишка русал.
  - Да тихо ты! Кажется, в дверь кто-то стучит.
  - А. Ну и иди, я тебя держу что ли? - немного обиженно отозвался Лазурит, чьи дразнилки остались без внимания и, взмахнув хвостом, скрылся под водой.
  Маг вздохнул и побрел к дому.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"