Чунчуков Виктор Николаевич : другие произведения.

Извести дракона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ничего нового от военного совета Данияр не ждал. Военачальники настроены решительно и завтрашнего сражения вряд ли удастся избежать. Они слишком самоуверенны, они всегда привыкли побеждать. Но в этот раз будет по-другому. Священник вспомнил своё видение, и его губы зашевелились в беззвучной молитве. Пророчества всегда сбываются, но как их заставить поверить в это?
   В тронном зале было шумно. Заседатели обсуждали военную стратегию, горячо споря и перебивая друг друга. Священник скромно сидел в уголке, погружённый в свои думы. Наконец он не выдержал и поднял руку.
   - Я хочу сказать слово!
   - И чем же нам поможет религия? - усмехнулся главный советник. - Ну говори. Только быстро.
   Данияр тяжело вздохнул и вышел к центру зала.
   - Да пребудет с нами бог, и пусть вера приведёт нас к свету! - священник прочёл молитву и поклонился. - Прошу выслушать меня, это очень важно. Боги всегда благоволили нам, но в этот раз они выступают против предстоящей битвы.
   Зал недовольно загудел.
   - Откуда у тебя такие сведения? - нахмурился король.
   - Ваше величество, мне было видение. Накануне я взывал к богам и они дали мне ответ.
   - С каких это пор духовенство вмешивается в военные дела? - сверкнул глазами министр вооружения. - Религия давно отошла от политики.
   - Это политика давно оторвалась от религии! - повысил голос священник. - Ваша вера уснула, ибо наш мир давно не испытывал серьёзных потрясений. Но как только придёт беда, вы сразу вспомните молитвы и побежите в храм. Вот только будет уже поздно...
   - И что ты предлагаешь? - спросил король.
   - Отменить сражение.
   - А ты знаешь, сколько мы потеряем?
   - В ином случае мы потеряем всё.
   - Не болтай глупостей, - махнул рукой главный министр. - Твои боги давно мертвы.
   - Как ты смеешь! - закричал Данияр. - Они накажут тебя за такие слова. Наша жизнь скоротечна, а боги были и будут всегда.
   - Остановись! - поднял руку король. - Я тебя понял. Но нужны более веские доводы, одного видения недостаточно.
   - Ваше величество, но боги всегда говорят правду.
   - Ну тогда приведи их сюда, пусть они окажут нам военную помощь.
   Собравшиеся засмеялись.
   - Неверные, я ведь действительно могу призвать богов! Но это очень опасно и если их разгневать, то не избежать беды. Я не вправе брать на себя такую ношу.
   Смех стал ещё громче.
   - Считай, что получил разрешение от меня лично, - король сочувственно качнул головой. - Отныне можешь призывать их сколько угодно. А теперь иди, не мешай.
   - Вы не оставили мне выбора, - священник решительной походкой направился к выходу.
  

***

   Данияр тщательно приготовился к обряду. Он надел праздничную сутану, освятил древнюю фреску и трижды прочитал молитву во славу всех богов. После этого он достал священный жезл и снял покрывало с алтаря.
   - Славлю тебя, о, всемогущий Терфейс! Явись же нашему миру и покажи свою силу! Именем владыки Тернета и Фая, взываю к тебе я, взываю! - нараспев произнёс священник и трижды взмахнул жезлом. - Прости меня недостойного, но нам нужна твоя помощь.
   Он вставил жезл в углубление барельефа. Панель засветилась голубоватым светом. Данияр открыл священную книгу, и, затаив дыхание, стал водить пальцем по шершавой поверхности, тщательно копируя древние символы.
   - Подтвердите свой выбор! - раздался голос из темноты.
   - Спасибо тебе, великий Ароль, что откликнулся на мою молитву!
   Священник поклонился и нажал зелёную копку.
   В ту же секунду божественная фреска заискрилась и барельеф сдвинулся в сторону. Над головой что-то хлопнуло и помещение заполнилось дымом. Данияр зажмурился, повторяя молитву. А когда осмелился открыть глаза, то увидел перед собой священное божество. Оно явилось в образе молодой девушки в белой прозрачной тунике с розовыми кружевами.
   Свершилось! - священник сложил руки на груди и согнулся в глубоком поклоне. - Приветствую тебя, моя госпожа!
   Богиня ущипнула себя за руку, вскрикнула и осмотрелась по сторонам.
   - Где я?
   - Ты находишься в царстве Еала.
   - А ты кто такой?
   - Верховный священник Данияр. Преклоняюсь пред тобой, богиня! Да пребудет с тобой великая сила, да исполнится твоё слово...
   - Подожди, не тараторь. Как я сюда попала?
   - Я воззвал тебя заклинанием Лепорта.
   - Кого?
   - Великого повелителя воздуха.
   - Однако... А какой у вас год?
   - Сто шестьдесят семь лет со дня пришествия Гармонии и Любви.
   - Обалдеть! И какого чёрта ты меня вытащил сюда прямо из кровати?
   - Не гневайся, богиня э....
   - Света.
   - Как я счастлив, что ты явилась, богиня света!
   - Просто Света. Светлана.
   - Я весь в твоей власти, Просто Света-Светлана!
   "Тьфу ты. Говорила мама, не увлекайся медитацией, это до добра не доведёт. Вот я попала".
   - Что тебе от меня нужно?
   - Твоя помощь, о, великая и всемогущая!
   - Никакая я не всемогущая. Откуда у тебя ноутбук?
   - Это священный алтарь для молитвы богам. Прости, что побеспокоил тебя, но древняя фреска явила мне видение.
   - Сам ты фреска. Это экран. Заряди аккумулятор и будешь получать свои видения постоянно. Дай сюда адаптер! - девушка забрала священный жезл. - Где розетка?
   - Мне неведомы тайные знания.
   - Блин, как же с тобой общаться? Ты знаешь что такое электричество? Откуда берётся энергия?
   - Я получаю её с помощью заклинания Раха.
   - Ага, вот она. Какое, на фиг, заклинание? Просто вставь шнур в розетку и не выдёргивай его каждый раз.
   - Но разве можно так часто беспокоить богов?
   - Ну ты и дремучий. Кто тебе вообще доверил такую технику? Вот, вроде включился. Говори пароль.
   - Я не знаю.
   - А как ты смог активировать портал и вытащить меня сюда?
   - С помощью обряда Лограммы. У меня есть священная книга с символами на древнем языке.
   - Это ты древний. Дай сюда инструкцию.
   Девушка открыла книгу и быстро застучала по клавишам.
   - Тебе известен язык богов! - восхитился Данияр. - Значит, я не ошибся, ты настоящая богиня!
   - Не мешай, - отмахнулась она. - Короче, я запустила приложение. По моей команде нажмёшь эту кнопочку, чтобы вернуть меня домой.
   - О, богиня, ты хочешь нас покинуть?
   - Старик, ты ошибся, я не богиня, а обычный человек. И ничем не могу тебе помочь. Я простая художница, умею только рисовать.
   - Так нарисуй нам победу!
   - Что ты городишь?
   - Наша земля в опасности!
   - А мне завтра на работу. Я спать хочу, а вместо этого шатаюсь неизвестно где. Всё, давай, нажимай!
   - О, моя госпожа! Священное писание гласит, что пока не исполнится воля великого Айдера, ты не сможешь вернуться назад.
   - Чего? Где руководство пользователя?
   Светлана взяла священную книгу, пролистала страницы и раздражённо махнула рукой.
   - Чёртов портал! Его можно запустить повторно только через двенадцать часов. Ну ты меня разозлил, шаман! Сейчас я вообще удалю, на фиг, весь твой мир!
   - Не гневись, богиня! - Данияр упал на колени. - Прошу, не надо, не насылай проклятье! Убей меня, забери всё, что пожелаешь, но только пощади, пощади! - из глаз старца брызнули слёзы.
   - Да я пошутила, не напрягайся, встань. Объясни толком, что здесь происходит?
   - Сегодня днём состоится великая битва с огненным драконом.
   - А это ещё кто?
   - Его лик ужасен! От его рыка содрогается земля, полыхают пожаром небеса...
   - Стоп! Не надо в стихах, объясняйся нормально. Ненавижу ролевые игры...
   - Его надо убить. Тогда мы сохраним наше королевство и откроем новые земли.
   - Теперь понятно. А самим справиться слабо? Обязательно меня надо было будить?
   - Он очень силён, госпожа. Раньше мы побеждали, но сейчас...
   - Уровень повысился?
   - Что?
   - Всё, проехали. Откуда он вообще взялся, этот дракон?
   - Он приходит из царства Зла.
   - А где оно находится?
   - Это никому не ведомо.
   - У тебя с географией проблемы? Карта мира есть?
   - Да, богиня, но чтобы её узреть, нужно воззвать к великой Ритории - повелительнице земли. Сейчас я найду заклинание
   - Успокойся, хватит вызывать всех подряд. Я уже поняла, что у вас всё не как у людей. Ладно, тебе повезло, что я успела захватить свой айфон. Сейчас попробую синхронизировать файлы и загрузить мобильное приложение. У тебя хоть кофе есть?
   - А что это?
   - Вот деревня!
   - Не гневайся, богиня, не злись. Я вижу, ты устала с дороги, а у меня есть зелье, придающее силу.
   - Энергетик, что ли? Тащи. И что-нибудь из одежды мне подбери, не в ночной же рубашке я пойду спасать ваш мир...
  

***

   В трапезной собрался весь командный состав. Военачальники обедали за круглым столом, увлечённо обсуждая предстоящее сражение. На приход священника никто даже не обратил внимания.
   - Сейчас я представлю тебя королю, - шепнул Данияр и решительной походкой направился к центру стола.
   - А, предсказатель! Поставьте ему стул, - распорядился король. - А это кто с тобой?
   - Склоните колени! Это богиня света, которую я воззвал. Она поможет нам одолеть врага.
   Присутствующие перестали есть и уставились в их сторону.
   - А я знал, что ты давно сошёл с ума, - главнокомандующий печально покачал головой. - Зачем ты нацепил ей генеральский мундир? Давай, забирай свою внучку, и идите домой.
   - Как вы смеете! - священник стукнул кулаком по столу. - Я требую уважительного отношения к богам! Госпожа, прости, но они не ведают что творят.
   - Я вижу, - девушка сделала шаг вперёд. - Короче, здравствуйте. Я сюда не напрашивалась, сами меня вытянули. И теперь, значит, слушайтесь и повинуйтесь.
   - Деточка, а ты в школе училась? - рассмеялся главный министр.
   - Что? Я тебе сейчас покажу деточку! - Светлана подняла руку с телефоном. - Ах вы неверующие! Двенадцатый айфон покарает вас!
   Она взмахнула рукой, и помещение наполнилось музыкальными звуками.
   "Ой, не та кнопка".
   - В общем, это моё первое предупреждение, дальше будет хуже. Кто тут главный? Ты, что ли? - она обернулась к королю.
   Король хотел ответить, но поперхнулся и закашлялся.
   - Что ты себе позволяешь? - вскочил начальник охраны. - Стража, взять её!
   - Совсем нюх потеряли? А ну всем спать!
   Девушка нажала кнопку и активировала режим стоп-кадра. Все присутствующие неподвижно застыли на месте.
   "Хм, получилось, - она обошла стол и сделала несколько снимков. - Красиво! Прямо как в музее восковых фигур. Чем же их ещё напугать? Мама говорила, что самое грозное оружие - это слово. Правда, отец добавлял, что слово, не подкреплённое силой, останется только звуком. Ох, как всё сложно".
   - Давайте, просыпайтесь, - она подняла айфон над головой. - И слушайте сюда. Господа лузеры, нубы и вольнодумцы! Для вас я - богиня, потому что вижу вас насквозь. Я могу стереть ваши пиксели и развеять вас по ветру. Вот как это делается!
   Девушка махнула айфоном и со стола исчезла вся посуда.
   - Что, съели? Кто следующий на очереди? - Она повернулась к королю. - Надеюсь, я понятно изъясняюсь?
   - Кхе-кхе, - прокашлялся король и грузно поднялся с кресла. - Попрошу всех преклонить колени перед богиней!
   Собравшиеся шумно опустились на колени.
   - Уже лучше. Вольно, можете вставать. Ну вот, а теперь поговорим о делах. Когда ожидается нападение врага?
   - В двенадцать ноль-ноль, - ответил главный министр.
   - Что, у вас война по расписанию?
   - Да, дракон появится ровно в назначенный час. Сейчас пообедаем... Ну... хотели поесть, а потом выдвигаться на позиции.
   - Ну вы даёте. Ладно, не буду оставлять вас без обеда. Дайте мне сесть и расскажите вкратце, что вы там собираетесь замутить.
  

***

   Место сражения выглядело необычно. На выжженной площадке, ограждённой широким рвом, зияла чёрная дыра, откуда ожидалось нашествие свирепого монстра. Позади тянулась гряда скал, отрезая отступление врагу. Слева и справа стояла боевая техника. Напротив возвышались каменные изваяния, за которыми скрывались отряды солдат и конницы. Командирский штаб располагался чуть дальше, на небольшой возвышенности, укреплённой каменной стеной.
   - А я думала, он по воздуху прилетит, - Света с любопытством осматривала место будущей битвы, включив айфон в режим видеосъёмки. - Ого, сколько тут народу!
   Войска застыли в боевой готовности, ожидая команды к бою. Наконец прозвучал звук гонга, возвещая о начале атаки.
   - Земля! - закричал главнокомандующий.
   Внизу раздался треск и скрежет. Каменные изваяния ожили и, грузно переставляя ноги, медленно двинулись вперёд.
   - Наводка на цель! - продолжал отдавать приказы командир. - Три, два, один. Огонь!
   В ту же секунду земля содрогнулась, чёрная дыра выплеснула столб пламени, и прямо из-под земли, из дыма и огня стал проявляться враг. Выглядел он устрашающе, напоминая то ли дракона, то ли огромного ящера. Весь покрытый зелёной чешуёй с торчащими острыми шипами. Красные глаза чудовища сверкали огнём, а когтистые лапы скребли землю, оставляя глубокие борозды.
   Отпад! - Света включила приближение и сделала несколько кадров
   Дракон разинул пасть, обнажив два ряда стальных клыков, и изрыгнул сноп огня.
   - Тебе тоже, здравствуй! - кивнул главнокомандующий. - Пушки, пли! Конница, вперёд!
   Всё вокруг сразу ожило, зашевелилось, загрохотало. Запахло гарью и дымом.
   "Выползло из чёрного разлома чудище, кровожадное и ужасное".
   - Что вы сказали, госпожа? - обернулся командир.
   - Это я видео озвучиваю, а вы воюйте, не отвлекайтесь.
   Не успел дракон толком осмотреться, как получил пушечный удар. Големы тем временем перешагнули через ров и попытались смять его своим весом. Но монстр не растерялся и сразу вступил в бой. Он начал крушить големов, не забывая поливать пламенем всё вокруг. Но конница уже успела зайти с тыла, и лучники сделали первый залп.
   Дракон взревел и завертел хвостом, пытаясь достать нападавших.
   - Воздух! - закричал командир.
   В небо взмыли летательные аппараты, похожие на воздушные шары. Только вместо корзины для пассажиров там висели бочки с водой.
   Дракон уже успел расправиться с големами, но получил серьёзные повреждения: чешуя была распорота в нескольких местах, одна лапа волочилась по земле, а из разорванного брюха сочилась жёлтая жидкость.
   - Вода!
   Тут же на голову дракона обрушился водный поток, и на время он лишил его главного оружия - огня. Конница пошла на второй заход, в этот раз лучники расстреливали врага почти в упор.
   Лапы дракона подогнулись, и он с ужасным рёвом опрокинулся навзничь.
   Командиры радостно захлопали в ладоши.
   - Пехота!
   Снова грянули пушечные залпы, и вперёд выступили пехотные отряды. Казалось, враг уже повержен и битва вот-вот закончится. Но дракон с неожиданной сноровкой перекатился через ров, смял первые ряды солдат, и с грозным рычанием стал подниматься с земли.
   - Этого не может быть! - побледнел главнокомандующий. - Он регенерируется! Но так нечестно, как ему удалось выжить?
   - Сейчас попробую его обезвредить, - Светлана навела на дракона айфон. - Блин, не достаю. Что у вас ещё есть?
   - Пехота, вертушки, огневой паук.
   - Это кто?
   - Силовой кокон. Мы можем пару минут удержать врага в огневой ловушке.
   - Годится. Короче, я пошла. Как выйду на линию огня, включайте своего паука.
   - Света, я с тобой! - схватил её за руку Данияр. - Если суждено умереть, то вместе!
   - С чего ты взял, что я собираюсь умирать? Или забыл, что боги бессмертны?
   - Может, выделить отряд прикрытия? - предложил командир.
   - Не надо. Всем оставаться на своих местах.
   Командующие застыли в тревожном ожидании, глядя как богиня спускается по лестнице на землю. А монстр уже успел залечить раны, и вытянулся во весь рост. Богиня сделала несколько шагов навстречу и подняла руку.
   - Паук! - громко закричал командир.
   В то же мгновение сотни молний ударили по цели, и дракона сковала огненная паутина. Он затрясся в конвульсиях, пытаясь освободиться. Но ловушка держала его крепко. Богиня подошла совсем близко, остановившись в шаге от дракона.
   - Что же она медлит? Быстрей! - мысленно подгонял её командир. - У нас осталось мало энергии.
   Огненный кокон стал ослабевать. Дракон рвался наружу, яростно вращая хвостом.
   - Да пребудет с тобой сила небес, - зашептал молитву священник.
  
   Богиня, словно услышав его, взмахнула руками, и дракон перестал дёргаться и застыл. Командующие шумно выдохнули. Данияр не выдержал и сорвался с места...
  
   - Света-Светлана, тебе нужна помощь? - священник, задыхаясь, остановился рядом. - Нужно его убить, пока он не пришёл в себя.
   - Подожди, сейчас селфи сделаю, - девушка обошла вокруг дракона, снимая себя на фоне поверженного врага. - За чудище не волнуйся, всё будет окей. А вот к тебе есть пара вопросов. Где трупы?
   - Какие трупы?
   - Здесь полегло много солдат. Куда делись их тела?
   - Отправились на небеса, в рай.
   - Прямо так сразу? Вообще-то воинов принято хоронить. Ты знаешь что такое кладбище?
   - Это слово из языческой мифологии. По преданию, чтобы душа грешника упокоилась, его тело погребали в земле.
   - Даже так? А у вас, значит, грешников нет? Интересно. А как здесь назначают правителей?
   - Мы просим самого достойного занять это место.
   - Чудненько. Идеальная модель. Ни тиранов, ни диктаторов, ни самодуров... Люди живут в мире и любви.
   - Да, моя госпожа, - согласился Данияр. - А бывает иначе?
   - Бывает! - Света резко обернулась и пристально посмотрела ему в глаза. - Вот ты точно не попадёшь на небеса.
   - О, богиня, чем я провинился? Зачем ты так говоришь?
   - Потому что ты из нашего мира.
   - Из мира богов?
   - Да брось. Каких, на фиг, богов? Мы обычные люди, только живём не в сказке, а в реальности. Если воюем, то по-настоящему. И не с выдуманными чудовищами, а друг с другом. А ты, вижу, хорошо здесь устроился. Но я могу разрушить твою иллюзию.
   - Мне страшно, госпожа.
   - Да ты давно забыл, что такое настоящий страх! Я нашла скрытые файлы и прочитала твой дневник. Хочешь узнать истину? Так я тебе её открою. Старик, ты безумен! Раньше ты жил в обычном мире, а потом тебе всё осточертело, и ты решил уйти в монастырь. Но стал не послушником, не монахом, а Богом! Ты придумал свой собственный мир. Всё просчитал, предусмотрел, даже провозгласил великую идею, за которую нужно всё время сражаться. Ты хотел убить дракона, и твоё желание сбылось: теперь он умирал постоянно. Но это был твой дракон, ты так и не смог убить его в себе! Ты пытался извести его, а он появлялся вновь. Тебя давило бремя прошлого, и даже в своём уютном мирке ты не чувствовал себя счастливым. И тогда ты решился на отчаянный шаг. Стереть свою память, умереть и родиться заново. Ловко придумал, молодец. Но и этого тебе показалось мало. Перед тем как впасть в забытьё, ты решил изменить реальность! Хочешь услышать свой голос? Я скопировала эту запись из твоего дневника.
   Она включила айфон на полную громкость.
  
   ...И придёт великий творец, и увидит, что это хорошо. И возьмёт он мои семена, дабы посеять их в мире своём. И поднимет он священный жезл, и провозгласит там свой закон!..
  
   - Но я не стану потакать твоим желаниям, сам изводи своего дракона. А мне пора домой. Я скачала мобильную версию и могу вернуться прямо сейчас.
   Девушка провела пальцем по экрану айфона.
   - Прощай, старик. Бывайте, ребята, с вами было прикольно, - она помахала рукой и нажала кнопку.
   - Прощай, богиня, - вздохнул Данияр. - Я верю, что когда-нибудь ты сделаешь правильный выбор.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"