Чунчуков Виктор Николаевич : другие произведения.

Такая чистая любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Решил я однажды в лес за грибами сходить. Есть у нас место одно примечательное - на склоне горы "Семиглавая". Грибы там редкие растут - псилоцибами называются. Правда, идти туда далековато, но это того стоит.
   Встал я в пять утра, сел на первый автобус, добрался до подножия горы, а дальше уже пешком, вперёд - к вершине. Два перевала преодолел, зато к полудню, уставший, но довольный, был уже на месте. Грибов, правда, мало нашёл - собрал всего c десяток. Но как говорил Владимир Ильич: "Лучше меньше, да лучше"! А ещё кто-то сказал: "главное не победа, а участие", - так что всё было в ажуре.
   Развёл я костёрчик, сел перекусить, грибочки на вкус попробовал: ничего так, вкусные... Обратно решил другой дорогой вернуться. Через Отножный перевал перескочить, и к вечеру выйти прямо к морю. А там можно уже электричкой домой добраться. Так хоть чуть длиннее, зато разнообразнее, больше красот увидеть можно...
   Пробираюсь я по горным тропкам, настроение бодрое, весёлое. Красиво вокруг: всё цветёт и пахнет, птички поют, - благодать! Когда дорога на спуск пошла, вообще хорошо стало. Речки горные стали попадаться, но летом они пересохшие - как ручейки текут по ущельям.
   С этих речек всё и началось. Подхожу к одной, вижу, лягушка сидит - огромная такая, зелёная. Даже не лягушка - жаба настоящая! Сидит и на меня смотрит. Вот, думаю, эксклюзив! Надо сфотографировать на память, отродясь таких больших не видел.
   Только фотик достал, прицел навёл, а лягушка как заговорит, человеческим голосом!
   "Что такое"? Я по сторонам оглянулся - никого здесь нет больше.
   А лягушка продолжает говорить, да ещё в стихах:
   - Возьми меня с собой! Буду любить тебя и стану верною тебе женой!
   Я вообще ничего не понимаю, на лягушку тупо смотрю, рот открыл, а в диалог вступить не могу, так как сказать нечего.
   Наконец, кажется, дошло.
   - Ты глюк, что ли? - спрашиваю.
   - Я не глюк, - отвечает она, - и даже не лягушка, а девица - Василиса Прекрасная! Меня злой волшебник заколдовал.
   "Вот дела! Как же тебя угораздило"?
   А она снова за своё. Умоляет:
   - Возьми меня! Твоею стану навсегда! И буду я любить тебя!
   - Это, конечно, хорошо, но я не извращенец с лягушками дело иметь.
   - Ты журнал "Плейбой" смотрел? - спрашивает. - Так вот, я всех красавиц этих красивее! И как заклятие спадёт, ты сам увидишь и оценишь. Возьми меня, не пожалеешь!
   И так жалобно, слёзно просит, аж мурашки пробирают.
   - Ладно, - успокаиваю её, - не сокрушайся ты так. Возьму, места много всё равно не займёшь. Прыгай ко мне в сумку! Меня, кстати, Витя зовут.
   - Спасибо тебе, Витя! - обрадовалась лягушка. - Спасибо, милый! Я теперь твоя навечно!
   Это уже лишнее, конечно, но всё равно приятно.
   Пошёл я дальше с лягушкой в сумке. Надо же, чудеса! Тварь говорящая земноводная! Бывает же такое, ну прям, как в сказке!
   Тут ещё одна речка на пути. Вроде мелкая, но широкая. Прикидываю, как по камням через неё лучше перебраться. Только прыгать собрался, лягушка как закричит.
   - Постой! Ты под ноги посмотри!
   "Что такое"?
   Смотрю, а там рыбка в воде плещется. Такая красивая, золотистая, на солнце вся переливается. Попала на мелководье и застряла - никуда уплыть не может. Думаю, что с неё возьмёшь - ухи не сваришь, слишком маленькая, аквариума у меня дома нет. Хоть сфотографирую на память такую красоту.
   Только камеру навёл, а рыбка хвостиком всплеснула, из воды голову высунула и тоже говорить стала! Голосом таким бархатным, мелодичным.
   "Ну, это уже совсем"...
   Хотя, после лягушки я уже ничему не удивляюсь. А она говорит:
   - Я рыба морская! И плохо мне в речной воде! Отнеси меня на волю и выпусти в море! А я за это тебя отблагодарю!
   Вот, думаю, оказия какая. Отчего ж не взять, мне по пути как раз - тоже к морю иду. Отрезал я горлышко от пластиковой бутылки, набрал туда воды и рыбку запустил.
   - Спасибо тебе, добрый человек! - восклицает рыбка. - За то, что поможешь мне, исполню любое твоё желание!
   "Вот чудеса! Класс! С лягушкой ещё непонятно как выйдет, а рыбка реально всё исполнить может"!
   Пошёл дальше, радуюсь, желание про себя загадываю.
   Правда, идти стало труднее. Тропинки петляют, в некоторых местах вообще теряются. В горах не так просто ориентироваться, один раз ошибёшься, не туда повернёшь, потом в такие дебри можно зайти, не выберешься! Так оно и вышло... Прошёл ещё с полкилометра и понял, что направление не то выбрал. Нужно теперь влево забирать.
   Остановился на поляне передохнуть. Сумку поставил на землю, чтобы по нужде отойти. Перед спутницами как-то неудобно, хоть и земноводные, но всё-таки женского рода, да ещё и говорящие.
   Пошёл к кустам, а лягушка из сумки выпрыгнула и за мной скачет.
   "Ну, что ей ещё надо"?
   - Витя! - говорит таким взволнованным голосом. - Ты что будешь у рыбки просить?
   - Понятно что! - улыбаюсь. - Денег! Сто, нет - двести! А лучше сразу пятьсот миллионов в валюте! Прикинь, как круто! Работать не надо! Куплю себе виллу в Голландии, и буду жить припеваючи, в ус не дуть!
   - Не в деньгах счастье! - говорит лягушка.
   - Конечно, не в деньгах, - киваю, - а в возможностях, которые они дают! Представь, как погулять можно! А ты не печалься, я тебя не брошу. Если не срастётся с красавицей, аквариум тебе большой куплю, отдельный.
   Тут лягушка как-то поникла.
   - Я тебе ещё не всё рассказала. Я могу превратиться в красавицу, если...
   - Знаю. Поцеловать тебя надо. Не проблема, я не брезгливый. Давай хоть сейчас!
   - Этого мало, - продолжает лягушка. - Чтобы чары рассеялись, ты должен полюбить меня!
   "О, Боже"!
   Я на лягушку внимательно посмотрел и вздохнул только.
   - А нельзя наоборот, ты вначале красавицей станешь, а уже потом и любовь.
   - Нет, - отвечает она. - Ты должен полюбить меня такой!
   - Ну, не знаю, не знаю...
   Смотрю, она совсем погрустнела, и глаза на мокром месте.
   - Василиса, ты не плачь! Я к тебе хорошо отношусь, и животных я люблю. Решим как-нибудь эту проблему, поедем вместе в Амстердам - у них там препараты разные есть, авось, что-нибудь получится...
   - Витя! Не поможет это. Ты лучше рыбке желание загадай...
   "Ах, вот она к чему клонит"!
   - Послушай, лягушка! Мы с тобой едва знакомы, а ты мне уже условия ставишь. Хочешь меня всего лишить? Такое счастье раз в жизни выпадает! Да за такие деньги все красавицы на свете мои будут!
   - Но это же не главное! - жалобно говорит лягушка. - Самое великое счастье - любовь! И так как я, тебя никто любить не будет!
   Тут она не выдержала, заплакала навзрыд и упрыгала обратно к сумке. Вот, дела...
   Пошли мы дальше. Настроение совсем испортилось, лягушку жалко, ещё и заблудился окончательно. Места совсем незнакомые, никаких ориентиров. Время к вечеру, скоро смеркаться станет, перспектива в лесу ночевать меня совсем не устраивает.
   Смотрю, спутницы мои тоже приуныли.
   - Эй! - кричу. - Вы живые хоть там? Есть хотите?
   - Спасибо тебе за заботу! - отвечает рыбка.
   А лягушка молчит, обиделась наверно.
   Сумку открыл, а у меня там еды почти не осталось. Кусок хлеба только, одно яйцо и грибы свежесобранные. Ну ладно. Я хлеба рыбке покрошил, а чем лягушки питаются - не знаю. Хотел спросить, но она сама заговорила:
   - Ты кушай, Витя! Обо мне не заботься!
   И попрыгала куда-то. Наверно по своим делам.
   Присел я на пенёк, грибочек разжевал. Достал яйцо, только разбить хотел, как вдруг, откуда ни возьмись, старик какой-то лысый из кустов вылетает. И на меня бросается!
   Я растерялся, яйцо чуть не уронил. А он на колени плюхнулся и орёт дурным голосом:
   - Не губи меня! Не губи!
   Что такое, я сижу тут, вообще никого не трогаю.
   - Вы, дедуля, - говорю, - не кричите так громко. Я не глухой.
   А он в полном неадеквате.
   - Не губи! - одно и то же повторяет.
   Прикинул я, что ближайший сумасшедший дом далеко - в городе. Но всякое может быть, наверно старик в лесу скрывается.
   - Вы кто такой будете? - спрашиваю.
   - Я Кащей Бессмертный. - И смерть моя в игле, а игла та в яйце, а яйцо то у тебя в руке. Отдай его мне!
   - А вы ничего не путаете? Я вообще-то сам голодный. А яйцо это из дома взял, и съесть его собираюсь.
   А он опять на колени.
   - Не губи меня! - кричит. - Я тебе пригожусь, я тебе дорогу к морю покажу!
   "Вот это уже актуально".
   Тут лягушка на шум прискакала. У неё спрашиваю:
   - Этот старик не из твоей оперы? Не он тебя, случайно, заколдовал? А то мы эту проблему как раз и решим.
   - Нет, - отвечает, - он безобидный. Только сдвинулся на старости лет, яйца коллекционирует. Всё ему чудится, что смерть там его спрячется. Отдай ты ему яйцо, а он нам выйти из лесу поможет.
   - Хорошо. Держите, дедуля, и не надо больше так кричать.
   Старик подскочил, яйцо из моих рук выхватил, и благодарить стал - руку трясёт, чуть ли не целоваться лезет.
   - Давайте, - говорю, - без лирики. Теперь обещание своё выполняйте. Что у вас там - клубок волшебный имеется?
   - Ещё лучше! - кричит старик. - Навигатор!
   Достаёт из кармана какую-то чёрную коробочку, объясняет:
   - Вот здесь стрелочка, она вам путь укажет! Идите по ней, никуда не сворачивайте и прямиком к морю выйдете!
   Сказал, и исчез куда-то. Ну, хорошо, одним яйцом всё равно не наешься. Пошли мы дальше по стрелочке.
   Навигатор чётко дорогу показывает, и настроение у меня снова поднялось, даже петь захотелось. Иду, пою тихонько, слышу, лягушка тоже подпевает. Такой у неё голос чистый, бархатный, красивый! И так проникновенно поёт, что меня даже на слезу пробило. Тут уже и море из-за горы показалось. Спасибо Кащею и чудо навигатору!
   Подбадриваю спутниц своих:
   - Уже почти пришли!
   Слышу, лягушка зашевелилась и шепчет мне:
   - Я тебя полюбила, Витя! И для меня главное, чтобы ты был счастлив. А коли я тебе в тягость, пойду обратно в лес. Будет трудно, знай, что есть на свете та, что любит тебя больше жизни!
   И заплакала навзрыд.
   - Постой, - говорю, - никуда я тебя не отпущу. Я к тебе тоже привязался, будем вместе жить. Ничего страшного, стерпится-слюбится.
   Лягушка обрадовалась и с размаху на меня запрыгнула.
   - Ты, правда, сможешь меня полюбить?
   Ко мне прижалась, и сердечко стучит так сильно-сильно.
   Мне её так жалко стало, что сам чуть не расплакался. Погладил её и задумался.
   "Да бог с ними, с этими деньгами! Сдался этот домик в Голландии, когда рядом душа живая страдает, пусть и в лягушачьем теле".
   - Василиса! - говорю. - Хочешь, я тебя поцелую?
   Она так обрадовалась, что дар речи от счастья потеряла - только квакает и головой кивает.
   Взял её, на ладонь посадил, только к губам поднёс, слышу, кричит кто-то!
   - Горько! Горько!
   Обернулся, это рыбка золотая из бутылки высунулась и прикалывается. Ну, горько, так горько.
   Зажмурился я и лягушку поцеловал. Глаза открываю и вижу... она на меня так ласково смотрит и говорит:
   - Поцелуй меня ещё!
   "Понравилось, значит".
   Тут ещё рыбка снова кричит:
   - Горько! Горько!
   Романтика...
   Да гори оно всё синим пламенем! Я лягушку целую и говорю:
   - Будь моей, Василиска. Сейчас рыбу в море отпустим, и чары с тебя снимем!
   - Спасибо тебе, милый! - кричит она. - Спасибо тебе, родной!
   Тут рыбка опять из бутылки высунулась!
   - Горько! Горько!
   Что ей так неймётся то...
   - Рыбка! - говорю. - Тебе, что, скучно, заняться нечем?
   Пока я на неё отвлёкся, чувствую, кто-то меня за плечи сзади трясет. Думаю, наверно Кащей вернулся.
   - Нет у меня больше яиц! - кричу. - Отстань, не до тебя сейчас!
   Смотрю, а куда же моя Василиса подевалась?
   Оборачиваюсь. Бог ты мой!
   У меня реально челюсть отвисла. Силюсь её на место поставить, а не могу даже пошевелиться. Передо мною писаная красавица стоит! "Плейбой" отдыхает! Мисс мира нервно курит в сторонке!
   Василиса!
   Стоит, улыбается, на меня так нежно смотрит, а в глазах её вся вселенная отражается! Даже рыбка от удивления чуть из бутылки не выпрыгнула. Но молчит, не кричит ничего больше.
   А нам и не надо. Я Василису к себе прижал, и словно в омут меня волшебный затянуло. Счёт времени потерял, забыл вообще про всё на свете.
   Слышу только, кто-то покашливает рядом. Рыбка это. Говорит:
   - Совет вам, конечно, и любовь! Но не могли бы вы оторваться ненадолго, задыхаюсь я уже в этой бутылке. До моря дойдём, а там уж целуйтесь сколько влезет.
   Мы рассмеялись, за руки взялись и пошли. Я на Василису смотрю, и глаз оторвать не могу. Какое же это счастье! Просто быть рядом! Просто смотреть друг на друга! Вот она какая, любовь!
   Тут мы к морю вышли. Я рыбку отпустил:
   - Плыви себе с богом! Спасибо, что мою невесту расколдовала!
   - Я тут не при чём, - отвечает рыбка. - Ты сам её полюбил, сам и чары снял. А желание твоё в силе остаётся.
   Как так? Вот это да - настоящие чудеса любовь творить может!
   Спрашиваю Василису:
   - Ты какое желание хочешь?
   Она смеётся:
   - Моё желание уже сбылось и больше мне ничего не нужно!
   - Мне тоже!
   Сомкнулись наши губы в крепком поцелуе. Да в таком крепком, что мы и про рыбку забыли.
   Она ждала-ждала, не выдержала.
   - Пора мне уже, - говорит. - Спасибо, что помог мне, а как желание загадать надумаешь, приходи на это место - кликнешь меня, я приплыву и всё исполню. А в качестве бонуса, вам от меня свадебный подарок - кругосветное путешествие!
   Мы рыбку поблагодарили, за руки с Василисой взялись и... полетели!
   Над морями, над горами,
   Над лесами, над лугами...
   Выше, выше от земли!
   На крыльях сказочной любви!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"