Чунчуков Виктор Николаевич : другие произведения.

Такая работа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наступала зима, дни становились всё короче, а ночи длиннее. Законы природы на самом деле очень просты, если не принимать их близко к сердцу... Я стоял у окна и смотрел на знакомый пейзаж, на людей, которые спешили домой после рабочего дня. У каждого из них были свои дела, свои заботы, свои печали и радости. Работа, дом, работа... Вечный круговорот природы, круговорот отношений, круговорот жизни, который так засасывает в своё болото, что иногда теряешь бдительность и погружаешься в эту трясину с головой. Увы, часто нам приходится делать совсем не то, что хочется, и жить совсем не так, как нравится. Что за такая странная необходимость?
  Вот зачем нужна работа? Сейчас этот вопрос был для меня актуален, так как скоро вопреки моему желанию и настроению нужно было идти на эту самую работу - выполнять заказ. Наверно закон на работе один - подчиняться определенным условиям, приказам и существующим традициям, грубо говоря - отдавая себя во временное рабство, получать взамен материальную свободу.
  Интересно, а как я продаю себя в рабство? Во всяком случае, работа пока меня устраивает. Первая причина - это деньги, но ещё куда важнее - свобода. Хоть и относительная, но свобода. Я не связан временем, мне не нужно идти каждый день с утра в офис или на завод - гибкий и удобный график. Вроде бы... Но есть и обратная сторона медали, ведь законы равновесия ещё никто не отменял. У меня нет гарантированной месячной зарплаты, всё зависит от исполнения заказов, и каждый оплачивался отдельно. Если я не справлюсь, то не получу деньги, если сорву сроки, меня ждёт неустойка или ещё чего хуже...
  А заказы выполнять, ох, как не просто. Тут помимо специфических знаний предмета нужна изобретательность, терпение и некоторая доля везения. Спрос рождает предложение, а предложения без спроса просто умирают. К каждому клиенту нужен особый подход, иногда прикладываешь столько сил, усилий, и всё ради одного незначительного эпизода. Но самое главное в нашем деле - это результат.
  Запищал мобильник. Как говорится, вспомнишь чёрта, он и позвонит. Я нажал на зелёную кнопку ответа и услышал знакомый голос.
  - Привет! Клиент будет через час на месте, выезжай. Как понял?
  - Всё понял, еду.
  Связь сразу же отключилась. Многословие в нашем общении иногда бывает излишним.
  Я с тоской посмотрел в окно. Уже окончательно стемнело, погода диктовала свои условия - задувал сильный ветер и начинал накрапывать дождь. Хорошего мало. Клиента вполне можно было перехватить сегодня днём в офисе, но не сложилось - нужно ехать к нему домой.
  Пора заказывать такси. Я набрал номер известной таксомоторной фирмы и продиктовал адрес. Приятный голос диспетчера сообщил, что машина прибудет через десять минут.
  Эх, дороги, дороги... У каждого они свои, но перекрестков так много, что всё в жизни неизбежно пересекается - мы сталкиваемся друг с другом, горя желанием первыми выбраться на главную трассу. Трудно в таких ситуациях оставаться простым наблюдателем, когда кто-то норовит тебя обогнать, пройтись по голове и столкнуть на обочину. Хочется ответить тем же или хотя бы плюнуть вслед особо резвым спринтерам.
  "Не суди, да не судим будешь"! Хорошая заповедь с глубоким философским и духовным смыслом. Кого тут можно судить? Каждый в этой жизни просто делает свою работу, а человек по своей сути и так изначально обречён, и только смерть станет его высшей судебной инстанцией. Решение принимается заранее. Принимаются наверху, и не там, где мы обычно себе представляем, а на самом что ни на есть верху. На небе ли, в космосе, в параллельном мире - кто его разберет. Но как говорили ещё древние и не очень древние философы-фаталисты, если тебе что-то предначертано в жизни, то никуда ты уже не денешься. Никуда, родимый, ты не уйдёшь и не убежишь от себя самого и от своей судьбы. Если известна дата рождения, что мешает узнать дату смерти? И кому-то лишь останется её зафиксировать, поставив последнюю точку в этом смертельном пророчестве.
  И не надо истерик, ведь, по большому счёту, смерть - это вовсе не конец всей жизни, а логическое окончание телесного существования. Избавление от страданий и переход на новый качественный уровень. Как прекрасно и красиво! И ещё спорный вопрос, что лучше: умереть в расцвете сил, в здравом уме и памяти, или от мучительных болезней в одряхлевшем старческом теле. Да и как говорил великий поэт Александр Башлачев: "Ведь совсем неважно, от чего помрёшь, ведь куда важнее - для чего родился"...
  Такси прибыло даже быстрее, чем я ожидал. Яркий свет фар осветил серый прямоугольник двора и замер возле моего подъезда. Кушать подано, господа! Хорошо работает этот сервис, приедут в любое время, отвезут в любое место, куда тебе надо, хоть на кладбище. Только плати. За всё нужно платить - ещё одна избитая аксиома этого мира.
  Я накинул куртку, схватил свой рабочий дипломат и вышел из квартиры. Серебристая "девятка" с гордой вывеской "Такси Сатурн" стояла прямо у моего подъезда. Мне подумалось, что называть таксомоторные фирмы именем планет красиво и эстетично, и что каждый человек подсознательно стремится к эстетике, даже если он полный идиот.
  Я забрался на заднее сиденье, и как Гагарин во время своего первого полёта в космос, скомандовал: "Поехали!" Эх, почему я не стал космонавтом? Как хорошо было бы помечтать, пофилософствовать среди звёзд и небесных светил, в открытом космосе, а не на пыльном сиденье в салоне чужого автомобиля. Но каждый сам выбирает свой транспорт. Иисус Христос вообще въехал в Иерусалим верхом на осле, и история до сих пор считает это пиком высшего пилотажа.
  Машина медленно выехала со двора и свернула на главную магистраль, плавно набирая скорость. Ночные улицы навевали легкую грусть. Город только недавно жил, двигался, а теперь всё медленно замирало, лишь уличные фонари напоминали о том, что это ещё не смерть, а просто ночная темнота, и что завтра всё проснётся и повторится сначала. Как всё возвышенно и печально! Как приятно и заманчиво двигаться по жизни, разгоняться всё быстрее, быстрее и быстрее. Жизнь раскручивается, как юла и ускоряется настолько, что из неё целыми кусками начинают выпадать события, люди и целые эпохи... Это движение подчиняет себе и нас. Беспристрастные программисты создают целые цифровые миры, пытаясь захватить как можно больше свободного пространства. Ведь чем больше цифр, тем мощнее программа. А чем мощнее программа, тем больше у неё шансов поглотить все остальные. Цифра не должна думать, вернее, должна, но только в определённых пределах. Если изначально эти пределы неограниченны и бесконечны, то по мере приобретения общественного статуса, они сужаются до минимума. И каждому стараются внушить, что этот минимум и есть максимум, и только в рамках этих границ и существует наша жизнь.
  Но программисты хорошо понимают: чтобы удержать добычу в своих сетях, нужно сделать её пребывание там как можно комфортным и приятным. Вот телевидение - какое величайшее изобретение человечества! И подчинить его цифре - раз плюнуть, вернее, два раза, так как в коде программы есть две составляющие - ноль и один.
  Криминальные новости, боевики, убийства, насилие, да и просто всякая тупость для массовых мозгов - пропаганда всего чёрного со знаком плюс, умело скрываемая под маской всеобщего восхищения и восторга. Победители у нас всегда в почёте! Торжествуют и герои, и те же бандиты и негодяи, которые после отключения камеры просто стирают грим и идут домой считать свои заработанные деньги. Побеждают сценаристы, режиссёры, продюсеры... В проигрыше остаются только доверчивые зрители, ведь рано или поздно иллюзия кончается вместе с последним титром одноименной постановки. И хорошо бы найти эту грань, этот момент, чтобы определиться: мы ещё живём? Или уже нет, и в этой жизни нас держит лишь простая формальность - официальная бумага с подписью даты смерти?
  Отформатированное сознание не может проследить будущее дальше своей могилы на кладбище, лишние файлы стёрты и заменены лозунгом: чувак, расслабься и будет всё о`кей! Культура умело подменятся штамповкой, духовность - исполнением определенных ритуалов, и всё катится куда-то в тартарары... Об этом говорил ещё две тысячи лет назад Иисус Христос. Но кто будет прислушиваться к словам, которые не могут поместиться в памяти цифрового компьютера?..
  Я попросил шофёра остановиться немного ближе. Расплатился и вышел из машины. Вот теперь временное рабство моего водителя закончилось, и он поехал в поисках других временных рабовладельцев. Всё в нашей жизни временно. Я посмотрел на часы, с этим сервисом выходит ещё хуже, приехал слишком рано, теперь придется мёрзнуть в ожидании клиента. Ну, хоть прогуляюсь немного.
  Ничего интересного изначально эта прогулка не предвещала. Серые безликие дома, пыльный тротуар, вся накопившаяся там за день грязь скрипела под ногами или темнела где-то поблизости. Вот ведь как получается, если не смотреть под ноги, вроде бы грязь незаметна, можно просто ходить и думать о приятном. Можно всю жизнь ходить и думать о приятном! Правда, время от времени всё же рекомендуется смотреть вниз, чтобы не угодить в какой-нибудь открытый канализационный люк. А с этим городом и с этими улицами ничего страшного не случится - рано утром на работу выйдут дворники, и всё здесь снова будет сверкать чистотой и порядком. Рано или поздно всё в нашем мире будет сверкать чистотой и порядком, если, конечно, в это верить.
  Миновав темную мрачную подворотню, я подошёл к нужному подъезду. Дверь была закрыта на кодовый замок, но шифр мне был известен. И зачем вообще в подъездах ставят эти кодовые замки? Кому очень надо, тот и так попадёт внутрь, попадёт куда угодно и сделает всё, что посчитает нужным. В этом мире выживают самые сильные и целеустремлённые. Но вот именно что выживают... А слова "жить" и "выживать" так похожи по смыслу.
  Оставалось ещё пятнадцать минут, да и клиент вполне мог задержаться. Ох уж эти руководители, чиновники, бизнесмены и прочие вечно занятые особы. Всегда приходится их ждать. Проще иметь дело с нормальными людьми, а ещё лучше - ни с кем не иметь дела... Я отошел в глубь двора и присел на лавочку. Рядом виднелась детская площадка - посредине стоял какой-то причудливый замок с веревочными тренажерами, горками, баскетбольными кольцами и каруселями. Площадка не освещалась, сейчас она казалась какой-то мрачной и безжизненной. Но завтра выглянет солнце, и она наполнится детскими голосами. Она наполнится чистым светом, наполнится жизнью тех, кто ещё не успел стать цифрой, кто от рождения ещё не потерял способность просто радоваться жизни и верить в исполнение своих самых заветных желаний. Хорошо во что-то верить и оставаться оптимистом.
  И что я так сгущаю краски? Да, в наш век технологий и штамповок за уютную сытую комфортную жизнь неизбежно нужно платить, и плата эта не всегда материальна. А когда оно в целом было лучше? История жестока и неумолима. Голод, нищета, безысходность - спутники долгих столетий нашей жизни. Бесконечные войны, варвары, крестоносцы, завоеватели... Воины, герои, о которых слагали былины, которые славились своей жестокостью и пролили море крови во имя своих народов и своего же величия... Да что там далеко ходить, революции, становления режимов - миллионы расстрелянных, замученных, раздавленных тоталитарной машиной. Зачем? Почему? Во имя чего всё это?
  Конечно, история хранит в себе и много чего хорошего, чистого, светлого, доброго. Но как-то получается, что мрак впитывает в себя этот свет, и как-то получается, что имя нашему миру - тьма. Так грустно и печально, что хочется верить в обратное...
  Двор ослепил свет фар, красный "Ауди" неспешно миновал тёмную арку подворотни и, сделав небольшой разворот, остановился прямо у подъезда.
  Наконец-то!
  Из машины сноровисто вылез телохранитель и, строго зыркнув по сторонам, открыл переднюю дверь, услужливо помогая клиенту выбраться наружу.
  Дальше так называемый "телохранитель" повёл себя странным образом - распахнул дверь подъезда и пропустил клиента вперёд. Хотя по инструкции был обязан войти первым и всё проверить. На том они попрощались, охранник тут же плюхнулся в машину и включил огни заднего хода.
  Да-а, что ещё можно сказать, он настоящий раззява. А может, это не охранник вовсе, а простой водитель. Если верить президенту, у нас в стране уже не осталось организованной преступности, так зачем лишние расходы. Олигархи, бизнесмены очень любят экономить. Впрочем, мне сейчас было без разницы, кто кого как охраняет и кто на чём экономит. Я проводил глазами удаляющуюся машину и пошёл по направлению к подъезду. Четвёртый этаж - невысоко, можно подняться и без помощи лифта.
  Подъезд не вызывал особого восхищения - обычный грязный сарай девятиэтажки со стандартными мусоропроводами через пролет. Всё у нас в этой стране как-то стандартно и уныло. Понятно, почему клиент собирался разменяться и перебраться в лучшие условия. Надеюсь, это ему удастся... с моей помощью.
  Я поднялся на этаж и остановился перед дверью. Что-что, а вот дверь вызывала уважение. Крепкая, железная, тройная, мне хорошо была известна эта конструкция, и я знал, что помимо основного замка, в глубине было спрятано ещё два потайных - дверь так просто не вскроешь и не сломаешь, проще уж сразу выдолбить саму стену.
  Но я и не собирался её ломать, есть же звонок. Я нажал на кнопку и стал прямо напротив глазка. Ждать пришлось почти минуту, пока хриплый мужской голос не отозвался:
  - Кто там?
  - Я из агентства недвижимости "Триал" по вашему обмену. У нас была назначена встреча.
  За дверью раздался какой-то шорох, заскрежетали замки, наконец она распахнулась. На пороге возник силуэт моего клиента. Он уже успел переодеться в халат и домашние тапочки.
  - Проходите, - кивнул он мне. - Разуваться не надо.
  Я прошел и оказался в просторной прихожей: обитые коричневым дерматином стены в стиле а-ля модерн, навесной потолок с красивыми светящими рисунками по краям, роскошный ковёр, - всё было по делу и вполне соответствовало высокому статусу хозяина.
  Из-за двери комнаты показался мальчик лет шести с гладко зачесанными волосами.
  - Здравствуйте, - вежливо поздоровался он, наклонив голову. - А вас как зовут?
  - Виктор, - я улыбнулся и протянул ему руку. - А тебя?
  - Костя, - серьёзно ответил он. - Вы новый папин охранник?
  Я не успел ничего ответить, клиент рассмеялся и ласково потрепал сына за волосы.
  - Нет, Костик, это наш новый агент. Обожди пару минут, мы с дядей уладим кое-какие дела, а потом обязательно с тобой поиграем.
  - Дела-а, - обиженно протянул мальчик и исчез за дверью.
  - Извините, что принимаю вас так поздно, - развёл руками бизнесмен. - Сегодня столько работы.
  - Ничего страшного, мне уже привычно. - Я открыл дипломат и достал оттуда объемистую папку с бумагами. - Вот, все нужные документы мы подготовили - здесь полный пакет. Завтра в четырнадцать встреча у нотариуса, где должны присутствовать обе стороны.
  Клиент надел очки и стал торопливо перебирать бумаги.
  - Ох, сколько тут всего, ну и бюрократия... И что от меня требуется?
  - Осталось только поставить свою подпись на двустороннем договоре и на соглашении между нашей фирмой, которая выступает посредником в этой сделке.
  Я достал из дипломата ещё два бланка.
  - Распишитесь здесь и здесь. Дом на Каширской улице перейдет к вам в собственность после подписания договора между продавцом и покупателем, а вам, как и просили, останется одна неделя на переезд. По истечении этого времени договор обмена вступит в полную силу.
  Клиент внимательно прочитал условия договора и поставил на каждом бланке свою размашистую подпись.
  - Ну что ж, - проговорил он. - Благодарю за оперативность.
  - Стараемся, - улыбнулся я. - Это наша работа.
  На этом, к счастью, все формальности были закончены. Бывало гораздо хуже, когда дотошные клиенты цеплялись к каждой букве и задавали кучу бесполезных вопросов, на которые мне приходилось давать кучу бесполезных ответов. Интересно, если из нашей жизни выбросить всю бесполезность, что останется? Наверно, ничего...
  Пока я спускался по лестнице, с грустью подумал, что клиент вряд ли сегодня уделит внимание своему сыну - будучи человеком деловым, он обязательно перед встречей с нотариусом досконально изучит все документы и просидит далеко за полночь. А завтра с утра его снова ждут дела, работа, суета в погоне за доходами и большими наварами. Трудно быть бизнесменом... Трудно быть счастливым, когда не знаешь, что такое счастье. А может, всё наоборот? В этой жизни везёт сильнейшим, и это везение и есть счастье.
  Мне повезло, едва я вышел к дороге, как удалось поймать машину.
  Пожилой водитель белой, забрызганной грязью "шестерки" почему-то внушал уважение. Заниматься частным извозом по ночам - профессия не из лёгких, я-то через полчаса уже буду сидеть дома в своей теплой квартире, а ему ещё до утра колесить по ночному городу в поисках новых клиентов.
  Не знаю, что на меня нашло, обычно я стараюсь вести себя прилично, тем более в компании незнакомых водителей. Но тут почему-то не удержался и спросил:
  - А вы знаете, что такое счастье?
  Вопрос, как мне показалось, прозвучал с моей стороны очень глупо. Хотя, если бы я поинтересовался про ближайший ночник, где можно взять бутылку водки, всё выглядело бы вполне корректно и пристойно. Вот как нас опускает эта сладкая жизнь.
  Но водитель наверняка имел большой стаж общения с всякими пассажирами, он лишь на миг оторвался от дороги, окинул меня насмешливым взглядом и ответил:
  - Знаю.
  Дальше таксист надолго замолчал, мне показалось: то ли он обдумывает глубокую философскую концепцию этого вопроса, то ли просто мысленно послал меня подальше.
  Я решил больше не тревожить его расспросами и не отвлекать от вождения, тем более мы свернули на главную дорогу, где движение было оживленным.
  На углу возле круглосуточного магазина с красочной вывеской "Таврида" стояла полицейская машина, а рядом лениво прохаживались два стража порядка с жёлтыми светящимися надписями на спинах: "ДПС". Они брезгливо посмотрели в нашу сторону и отвернулись. Судя по их лицам, у меня создалось впечатление, что ночью полицейские работают сразу на две ставки - помимо наблюдения за дорогой и вылавливания подвыпивших пешеходов, они исполняют ещё какую-то особо важную миссию, смысл которой недоступен простым смертным.
  - Что такое счастье, говоришь? - неожиданно прервал молчание водитель. - Вот оно, оглянись!
  Я удивленно обернулся, но не заметил позади ничего интересного, кроме ночного магазина и скучающих полицейских.
  - Не понял, что ли? Машина у меня старая, техосмотр вовремя не смог пройти, а деньги зарабатывать надо. Хорошо, что не тормознули, вот это счастье!
  Я был до глубины души поражен такой искренностью и простотой водителя, что по приезду даже заплатил ему двойной тариф. И поймал себя на мысли, что само понятие 'счастье' мы часто связываем либо с материальной зависимостью, либо с глупостью.
  Вот ведь как бывает. Кто-то идёт к своей цели, преодолевает тяжёлые препятствия, прикладывает неимоверные усилия и наконец, поднимается на вершину, достигает всего, что хотел, но почему-то не чувствует себя счастливым. Вроде живи и радуйся, но перевести дух и в полной мере насладиться успехом не дает жажда. Вокруг ещё столько всего можно взять, заработать, получить, хапануть. Да и конкуренты не дремлют, каждый хочет быть круче, чем ты... И вот на горизонте появляются новые вершины, в голове рождаются новые планы, и так до бесконечности. Потом после третьего микроинфаркта можно будет гордо сказать: я прожил недолгую, но счастливую жизнь! Но вот именно, что прожил, а где оно было, это счастье?
  А вот пьяница, проснувшись после тяжелого похмелья, без денег в кармане, со страшной головной болью бродит возле винно-водочного ларька в надежде опохмелиться. И когда он находит заветные сто граммов, трясущимися руками обхватывает стакан, то в этот миг становится счастливее всех бизнесменов, президентов и олигархов, вместе взятых! Пусть только миг, но что наша жизнь по сравнению с безумным ритмом вселенского бытия?.. Такое вот оно разное получается для всех, это счастье...
  Когда я попал домой, сразу бросил взгляд на часы и заметил, что управился довольно быстро. За это время я сделал одно важное дело и переработал тысячи байтов бесполезной информации. Ну да ладно, мозг на то и нужен, чтоб работать, а что полезно или бесполезно, разберемся как-нибудь потом.
  Но вообще я верю в то, что все наши мысли материальны, и когда-нибудь мы встретимся с ними и узнаем себя - как мы жили: какими были в детстве, юности, зрелости, старости... И в отсутствие телесной оболочки и материальных ценностей, наверно, это и будет единственной возможностью восстановить себя после смерти и продолжить жить уже на ином уровне бытия. И не нужно спешить себя форматировать, заполнять себя чужими мыслями, чужими желаниями, ритуалами, традициями, а то ведь можно так и остаться чужим на вселенском празднике жизни.
  И как интересно устроен человек! Пока он дышит - он существует, пока он думает - он живет, пока он верит - он бессмертен. А вокруг бесконечный свет и бесконечная любовь. Всё остальное - игра слов и смысловых галлюцинаций. Всё остальное - иллюзия... Закрывай не закрывай глаза, прячься не прячься в темноте, ничего от этого не изменится, ничего никуда не исчезнет и всё останется так, как было задумано. Задумано Создателем этого мира. Такая у него работа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"