Аннотация: Фанфик к Боярской сотне Прозорова. Альтистория, наши в 16 века времена Ивана IV Грозного. Только исправил снова найденные ошибки.
КОМАНДИР.Часть третья. ТОРТУГА.
Остров Тортуга. Карибское море. Сентябрь- октябрь по новому стилю 1555 года от РХ.
К вечеру 10 сентября 1555 года, благополучно избежав печально известных карибских ураганов, 'Паллада' вышла к южному берегу Тортуги, изумрудный берег которой вставал из окаймленного пеной бирюзового моря. Северный берег Тортуги, состоявший из нагромождения скал, был обращен к открытому морю, а на юге, где берег устилал мягкий песок, через кишевший акулами пролив шириной в девять-десять километров лежала Эспаньола. В проливе пришельцы и встали на якорь в преддверии ночи, не рискнув в темноте входить по неизвестному фарватеру в незнакомую бухту. Так и простояли ночь в узком проливе, известном попаданцам как Тортю.
Тортуга при взгляде с Эспаньолы напоминает гигантскую морскую черепаху.
На утро подошли к южной оконечности острова, найдя большую бухту, из двух пригодных на всем острове для стоянок судов гаваней. И предварительно промерив глубины прохода и самой бухты, со шлюпки, 'Паллада' после полудня вошла на моторах в бухту, сразу же названную Черным - Порт-Росс, по отмеченному буйками узкому фарватеру, который вел к их будущей базе, защищенной самой природой, которая на несколько лет должна стать для рейдера и экипажа родным домом.
Глядя на южный берег, можно было согласились, что природа немало постаралась над его созданием: террасы поднимались к вершине уступами и на них сменяли друг друга купы пальм, крупных деревьев, целые леса, которых поднимались вверх по уступам террас.
Простояв на внутреннем рейде гавани вечерь и ночь, на утро, высадившись на пляж бухты, путешественники приступили к осмотру острову. Согласно имеющих у реконструкторов данным, площадь острова составляла 180 квадратных километров. Весь остров усеян скалами. Везде большие деревья, которые растут прямо среди камней, земли там почти нет, и их корням деваться некуда. Северная часть острова, так называемый в мире 'витязе' 'Железный берег', необитаема и очень неприветлива, там нет ни гавани, ни отмелей, разве что небольшие площадки между утесами. Правда имеется небольшая бухточка, известная боярам как бухта Трезор, где могут приставать к берегу в тихую погоду только лодки. А далее дадим слово известному писателю: 'В южной части острова есть две гавани (в большую из которых и пристал корабль русичей). Южную сторону условно можно разделить на четыре части: самая лучшая из них - низменная земля, именно там расположены обе гавани и туда могут приставать корабли. Вторая часть, пригодная для ведения сельского хозяйства, полеводства. Самая западная часть острова каменистая и не пригодная к ведению сельского хозяйства. Четвертая часть заросла растительностью и пригодна к разведению животных. Растительное же царство острова необычайно разнообразно. Здесь растут бразильское дерево, красный, белый и желтый сандал. (Желтое сандаловое дерево, которое будущие здешние жители из мира 'витязей' называют буа де шандель (свечное дерево), потому что горит оно ярко, словно свеча. Когда ночью идут на рыбную ловлю, из него делают факелы). Растет на острове и лигнум санктум, в других странах его называют покхаут, а также деревья, которые постоянно гноятся какой-то особой смолой, и китайский корень, однако он не так хорош, как ост-индский. Он мягкий и белый, и его охотно едят дикие свиньи, которые вообще ничем не питаются, кроме него. Встречаются здесь алоэ и другие лекарственные растения, а также деревья различных пород, пригодные для постройки кораблей и домов. На острове есть все плоды, которые можно найти на Карибских островах: маниок, батат, иньям, арбузы, испанские дыни, пакиайи, карасоль, мамай, ананасы, плоды акажу и другие, которые не возможно все перечислить. Сверх этого там множество различных пальм, из мякоти которых можно приготовлять вино, а листьями покрывать дома. Часть растений изначально произрастала на острове, часть были завезены испанцами, как свиньи и коровы с быками, при попытках колонизации острова'. Так описывал в 17 веке остров человек, известный широкой публики как Александр Оливье Эксквемелин.
Сама гавань, выбранная для основной стоянки рейдера, просторная, хорошая, её рейд в семисот метров длины и четырехсот метров ширины, мог вместить до двадцати пяти небольших кораблей и столько же барок. Бухта защищена от волн, и к ней ведут два прохода. На дне тонкий песок. В нее могут заходить и большие корабли с водоизмещением несколько сот и даже тысяч тонн. Главный проход на якорную стоянку лежит между двумя песчаными банками, из которых более крупная тянется в восточном направлении к мысу Масон, не заморачиваясь, попаданцы назвали мыс так же, как он назвался в их мире. Все равно название ни чему не мешает и не к чему не обязывает. Этот проход пришельцы назвали Восточный, его ширина составляет порядка ста пятидесяти метров. Второй проход, лежащий западнее, расположен между отмелью и побережьем острова и по воле московитов стал именоваться Западный, имеет ширину около семьдесят пять метров. Во время прилива обе банки покрываются водой, а при отливе обнажаются на входе. Создавая определенные трудности для судоходства, отмели в то же время способствуют защите гавани Порт-Росса от волн, идущих из пролива, который отделяет Тортугу от северного побережья Эспаньолы-Доминики-Гаити. При доминирующих восточных и северо-восточных ветрах суда могли входить на рейд Порт-Росса через Восточный, а выходить - через Западный проходы.
Над гаванью Порт-Росс возвышался могучий утес, прикрывающей вход в гавань, лучшего места для возведения укрепление и придумать было нельзя, вот на нем и было решено построить форт, который защитил бы гавань от вражеских кораблей. Гору венчал десятиметровый отвесный уступ, на вершине которого имелась ровная каменная площадка - квадрат со сторонами более двадцати метров, которая круто обрывалась на все четыре стороны и не имела пологих склонов, обеспечивающих удобный путь наверх. Эта природная крепость была неприступна, потому что на тропе, ведущей к ней, едва могли разойтись два человека и пара-тройка хороших стрелков с пищалями могли надежно заблокировать её для напавшего врага. На склоне горы была пещера, которую можно было бы, использовали как склад оружия с боеприпасами и продовольствия, а на вершине, как уже было сказано выше, имелась удобная площадка для батареи. На площадке будущего форта имелся родник и можно было вырыть колодец, воды в котором хватило бы на несколько тысяч человек. Так как вода поступала из родника, колодец извне был совершенно недоступен.
В мире реконов на этой же высокой скале пираты построили крепость, назвав ее 'Эль Паломар' (Голубятня). Скальный форт был возведен по образцу феодальных замков, где в случае опасности могла укрываться добрая половина населения средневекового города. На венчавшем гору площадке флибустьеры установили две железные и две бронзовые пушки, сколотили казарму, а в пещере устроили два склада, для продовольствия и под боеприпасы. И хотя казарма получилась действительно больше похожа на голубятню, в ней могли разместиться четыреста человек, огромный гарнизон по масштабам того времени. Вырубленные в скале ступеньки вели к подножию уступа, но на площадку можно было забраться только по железной лестнице, которую в случае опасности втаскивали наверх. Дополнительно французы установили еще и широкий, обитый железом короб, внутри которого была пропущена веревочная лестница. Крутые обрывы надежно защищали подходы к форту со стороны суши, и поэтому стволы пушек были повернуты только к морю. Испанцы, не знавшие о нем, в 1645 году попытались отбить Тортугу и подошли к острову на пяти галеонах, на борту которых находились шесть сотен солдат. Однако им пришлось отступить с большими потерями.
Вокруг планируемого форта, названного Нижним, или Скальным фортом, земля была пригодна к разбитию плантации, для выращивания зерна, овощей и фруктов. Невдалеке от гавани находилась еще одна гора, названной прибывшими -Караульной. Гора была довольно высокая, и с ее вершины виден был весь остров и окружающее его море. Склоны горы были крутыми и обрывистыми, взобраться наверх было очень трудно. Более менее удобный путь имелся только на её северном склоне. На вершине горы имелась площадка для постройки форта и размещения орудийной батареи. Этот форт было решено назвать Верхним или Караульным фортом. Комендантом базы с включением в неё порта, обоих фортов и поселка назначили Семенова, ему как архитектору поручили возведения базы. В первые же сутки были построены две русские бани. В которых за второй и третий день перемылся весь экипаж. В этих же банях прожарили верхнею одежду и бельё. Выгрузили и скрытно складировали привезенные орудия и иные припасы, заменив каменным балластом, выгруженные орудийные стволы с ядрами. Путем охоты и сборов плодов пополнили запасы пищи, обновили, почти закончившуюся воду. Сами отдохнули, поели свежей еды и приступили к возведению, опять временных, складских и жилых зданий. Ни чего нового не выдумывали, ставили легкие, из плетённых разнообразных циновок хижины, под крышей из пальмовых листьев, а то и просто навесы из этих же листьев. Но и такие времянки не плохо защищали от часто идущих дождей и укрыли людей и припасы, он налетевшего через неделю после прибытия на остров, урагана.
Видимо необходимо сделать небольшое отступление и описать сложившуюся на 1555 год ситуацию в Карибском регионе, других американских владениях Испанской короны и в самой империи. Время для Карибского похода было выбрано 'витязями' так же удачно, как и время для Каспийских рейдов. Чуть более шестидесяти лет назад, Испания в 1492 году в лице Христофора Колумба, открыла первые новые земли за океаном, земли Нового Света - острова Эспаньола (Доминика/Гаити), Кубу и ряд более мелких островов Карибского моря, названными Вест-Индией. В течении следующих пятидесяти лет конкистадоры огнем и мечом присоединили к владениям испанской короны огромные богатейшие территории Центральной и Южной Америки назвав их Новой Испанией. В впоследствии эти земли стали известны как Америка. На этих территориях были найдены колоссальные залежи серебра и золота, не считая других богатств. Воспользовавшись своим монопольным положением, подкрепленным Тордильесским договором, по которому все новые открытые территории делились между Испанией и Португалией, испанцы выкачивали из Нового Света несметные богатства. Испания запретила заход судов других стран в Вест-Индию и объявили эти земли на пару с Португалией, своими не раздельными владениями, что было не трудно, ведь в настоящее время флот Испании по праву считался сильнейшим в мире. С этим решением категорически не были согласны правители и купцы Франции, Англии, и даже испанских Нидерландов. В районе Карибского моря стали проникать первые пираты этих стран. Но расцвет пиратства имевшее место в конце 16 века, начале и середине 17 века еще не наступил. Ведь пока только одиночные пиратские корабли проникали в эти воды, и ограбив городок или захватив судно, быстро возвращались в Европу. Ни каких оперативных баз у джентльменов удачи на Карибах в это время не было. Испанцы пока ещё чувствовала себя в этих водах и землях полноправными хозяевами. Ведь менее двадцати лет назад испанские суда ходили из Нового Света в Испанию поодиночке. И только в 1537 году Испанией было введено строжайшее правило - ни один корабль не должен в одиночку пересекать Атлантику. Это объяснялось участившимися нападениями пиратов. Не в таком уж и далеком 1522 году французские пираты сумели захватить идущий в одиночку корабль с сокровищами Монтесумы, которые Фердинанд Кортес отправил из Нового Света в Испанию. Вторая, и наверное основная причина отправки торговых кораблей из Испании в Новый Свет и назад под конвоем боевых кораблей Испанского флота заключалось в веденной Испанской короной монополии на торговлю с Вест - Индией. В Испании отправлять корабли в Новый Свет из своего порта имел право только один город-Севилья. В Новом Свете правом на торговлю с Испанией имели города Веракрус и в последствии Пуэрто-Белью. Из портов которых и отправлялись раз в год, с заходом в порт города Гаваны, корабли груженные серебром, золотом, драгоценными камнями и иными ценными товарами, везущие их в Испанию, в Севилью. Традиционно сложился маршрут из севильской гавани Сан-Лукар-де-Баррамеда на юг, у Канарских островов или островов Зеленого Мыса караван ложился на западный курс, пересекал Атлантику и либо вдоль цепочки Малых Антильских островов, либо через Багамский канал выходил к Гаване. Далее караван разделялся: часть кораблей направлялась в Веракрус, часть - в Пуэрто-Бельо. Части объединенного флота, нагрузившись, в соответствующем порту, дарами Нового Света, шли к месту сбора. Обе части армады вновь соединялись в порту Гаваны и по Багамскому каналу следовали обратно в Севилью, используя попутное течение Гольфстрим. Появления на своих карибских коммуникациях рейдера, имеющего базу на островах Карибского моря, испанцами не предполагалось. Они пока в этих водах были почти не пуганы. Тем более поход планировался лет на десять-двенадцать, так как рейдовать по Каспийскому морю или в зауральских степях в ближайшее время было не возможно. Москва не потерпела бы силу, которая вольно, либо не вольно, ссорила бы её с окружающими государствами, имея в это время в своих противниках Крымского хана, со стоящей за его спиной Оттоманской империей, Речь Посполитов, Ливонию, Швецию.
Заложить оперативную базу рейдеру, а впоследствии и эскадре, было решено на острове Тортуга. Все равно французские пираты в 17 веке обоснуются на острове и 'витязи' просто первыми займут его. Остров Тортуга расположен у северо-западного побережья Эспаньолы (Доминики/Гаити), примерно в двух милях к северу, недалеко от входа в Наветренный пролив, отделяющего Эспаньолу (Доминику/Гаити) от Кубы. Он лежит на 20®30' северной широты и имеет в окружности около шестнадцати миль. Название свое остров получил из-за сходства с гигантской черепахой (Тортуга по-испански черепаха). То есть на пересечении маршрутов следования испанских галеонов 'Серебряного флота' и судов межостровной торговли. Имел отлично укрытую от ураганов бухту, которую к тому же имелась хорошая возможность защитить от нападения врага. Местность острова так же давала прекрасную возможность к обороне поселения и порта, в случае нападения на них со стороны суши. А наличие на острове источников пресной воды, пригодной к обработке земли и выращиванию на ней зерновых и огородных культур, а так же занятия животноводством, давало базе возможность не зависит полностью от поставок воды и продовольствия извне. Постоянного населения на острове не имелось, испанские конкистадоры уничтожили все местное индейское население, но и сами не остались проживать на нем на постоянной основе, заложенное ими было на острове поселение к приходу 'витязей' было покинуто.
Сезон штормов практически прервал сообщения даже между островами, не говоря уж о приходе судов из Европы. Лишь редкие смельчаки отваживались выйти в море и отправиться в другой порт. Правда, это не касалось рыбаков, которые волей, не волей, обязаны были выходить на лов в прибрежные воды. Иначе они и их семьи могли и не дожить до наступления хорошей погоды, просто умереть от голода. Да и горожане и сельские жители островов то же хотели есть каждый день. И им рыба в рационе никак не помешает, при ограниченном наборе привычных европейцам продуктов. Вот и приходилось рыбакам почти каждый день, исключая дни, когда мимо их островов проносился очередной ураган, выходить на работу и вылавливать морепродукты, не сильно удалялась от берега, держа его всегда в пределах видимости.
Так и прожили русские пришельцы два месяца безвылазно на острове. В эти месяцы уральцы ни куда из гавани Порта-Росс в рейды не выходили и их не проводили. Хотя и их нужда заставляла, те же рыбачьи артели вылавливали около южного берега рыбку и снабжали ею своих товарищей. Которые в свою очередь тоже не сидели без дела. И не смотря на почти постоянные дожди и частые сильные ветра, ударными темпами, с использованием всех доступных сил, отстраивали и благоустраивали свою базу.
В число первоочередных задач выходили: возведение Скального или Нижнего форта для защиты проходов в гавань; строительство каменного пирса в бухте для кораблей; начало возведения Верхнего или Караульного форта, расчистка самой площадки и дороги к ней, установка мачты с антенной и возведением каменного домика под радиостанцию и ветряка для генератора; строительство в порту как минимум пары трех или двухэтажным каменных портовых складов для хранения товаров и корабельных припасов; подготовка к выходу в боевые выходы 'Паллады'. Место для строительство Нижнего форта уже было определено. В скале, на вершине, нашлась ещё одна вертикальная пещерка, её планировали расширить, и по вертикали и главное по горизонтали, обустроить и приспособить под пороховой склад. В пещере у подножья верхней площадки форта, вырубит еще два помещения, для оружейного склада и бомбового склада, а в самой пещере оборудовать продуктовый склад. Со стороны суши, увеличив площадь укрепления, планировалось обнести его каменной стеной, бастионного типа, высотой двадцать пять метров. На самой площадке построить каменную стену боевой галереи. На верхней площадке стену планировали с бойницами для орудий, в виде крепостных зубцов. В боевые галереи предполагалось устроить шесть закрытых камнем и разделенных друг от друга боевых казематов, для установки артиллерии, высотой два метра с арочными потолками и мощными каменными колонами. В артиллерийские казематы со стороны гавани, планировалось установить шесть, по одному в каземат, крупнокалиберных трех пудовых 'единорогов'. На верхней площадке еще полдюжины двух и шесть единиц одно пудовых 'единорогов'. Со стороны суши на стены планировалось установит десять пудовых и десяток трех фунтовых 'единорогов'. Ворота устраивались в надвратной каменной башне, в которой дополнительно устанавливались по шесть четверть пудовых и трехфунтовых 'единорогов'. Подступы, к стене с флангов прикрывали, ведением фланкирующего артиллерийского огня, бастионы, на которые предполагалось установить по шесть единиц пудовых 'единорогов'. Как усиление, в бастион, строящийся у бухты, для прикрытия гавани, устанавливались шесть двух пудовых 'единорога'. Перед началом тропы так же планировали построить каменный бастион со встроенными в нем воротами. В бастионе расположатся десяток восьми фунтовых крепостных 'единорогов', как и все остальные 'единороги', планируемые к установке на укреплениях, должны были устанавливаться на крепостных лафетах. Так же на территории форта предпологалось построить казарму, конюшню, а в Караульном кроме казармы с конюшней и кузню с литейной мастерской со складом лома металлов.
А пока Семенов не терял времени и споро взялся за порученное дело. В течении двух-трех дней оборудовал пещеру в Нижнем форте под смешанный склад, перевезя туда большую часть запасов пороха, боеприпасов, запасных 'единорогов' и большинства продуктов. Начал оборудовать в форте, около родника, бассейн-колодец. На площадке, где планируется построить нижний форт, за быстренько возведенным бруствером установили пяток пудовых и пару двух пудовых 'единорогов', выгруженных из недр 'Паллады'. Для прикрытия строящегося форта с суши, на этой же площадке установили четыре полупудовых крепостных 'единорогов'. Началось строительство каменной стены, шириной два метра и высотой полтора метра, перекрывающей тропу к форту, которая к окончанию ненастного периода была закончена и перекрыла тропу к Скальному, а после установки за ней 'единорогов' и защищала единственный путь на скалу. За два месяца начали подниматься стены-бастионы на Нижнем форте, в котором, внутри насыпи стен, заложили все необходимые здания, казарму, кузню и так далее. Начались работы по вырубке еще трёх рукотворных пещер, для оборудования их под склады. А пока, временно, по примеру французов, пристроили к площадке железную лестницу, а запасную, веревочную, прикрыли деревянным желобом, оббитым железом. Из-за господствующих на площадке Верхнего форта сильных ветров, за эти месяцы сумели только перекрыть дорогу в крепость по северному склону, насыпав насып, скрепленную плетнями, установив за ней орудия и разметив воротную башню. Более ничего не возвели, оставив строительства защитных и хозяйственно-жилых сооружений в форте на зиму и весну, более спокойные в плане ветров периоды.
А пока на дворе стоит октябрь, и руссы продолжали обустраиваться на новом месте.
***
Ни какое сообщество людей не может жить без регулирующих их деятельность правил, даже в бандах и то имеются разнообразные правила, направленные на безопасность большинства её членов. Тем более без законов не может жить и малая часть государства, даже если она оторвана от основной части метрополии. Вот и 'витязям' пришлось создавать Устав артели Порт-Росса, назвав её 'Помор'. Взяв за его основу правила, уже однажды озвученные для своих воинов в Ливонии. Согласно Устава Порта-Росс, все захваченные корабли не входили в стоимость общих трофеев и передавались со всем вооружением и снаряжением в казну артели. Из общей добычи 50% её стоимости передавалась в казну артели. Оставшиеся 50% делились на доли, по количеству участвовавших в рейде людей. Из которой адмирал получал пятнадцать долей, его заместители, флагманские специалисты и капитаны кораблей по десять долей, старшие офицеры кораблей и старшие офицеры-специалисты по семь долей, остальные офицеры кораблей по пять долей, хирургам на лекарство выделялось дополнительно ещё двести реалов, плотникам на древесину, гвозди, скобы и инструменты сверх долей сто реалов и рядовые ушкуйники получали по одной доли. Кроме того, за проявленный героизм полагалось премия триста реалов, за выполнения работ, не предусмотренных боевыми действиями доплата пятьдесят реалов. За ранения компенсация сто реалов. За ранения, приведшее к потере какого-либо органа или части тела единовременное пособие триста реалов и если данное ранение привело ушкуйника к невозможности его участия, по состоянию здоровья, в дальнейших походах, еще четыреста восемьдесят реалов. Если из-за ранения, по состоянию здоровья, ушкуйник не мог в дальнейшем не только участвовать в рейдах, но и трудится, ему полагалась пенсия, из казны артели, в сумме пятьсот реалов ежегодно. Сверх долей в добыче боевые холопы, морпехи, канониры, матросы и иные категории получали жалования сорок реала в месяц. Большое внимание уделялось санитарии, медицинскому обслуживанию и профилактики заболеваний. Кроме выделения каждому корабельному хирургу дополнительных двухста реалов, в устав записали обязательную баню и смену белья с одеждой при плановом выходе в рейды. А при возвращении из рейдов и походов, баня для экипажа со сменой белья и одежды, с прожаркой от насекомых снятого белья и верхней одежды, были строго обязательны, и ни что не могло повлиять на отмену этого требования устава. Корабельные хирурги, врач порта со своими помощниками обязаны были не реже чем один раз в два месяца, проводит осмотр личного состава и гражданских обитателей Порт-Росса для выявления заболеваний. Заодно, на перспективу, ввели и должность санитарного врача Порта-Росс с помощниками. Ведь это пока на базе военный коммунизм. Но впоследствии, по мере разрастания поселения, появится и сопутствующая инфраструктура, для поддержания жизнедеятельности городка и его обитателей, в том числе кабаки-таверны и прочий общепит с торговлей. Вот тогда и пригодиться штат санитарных медиков, климат то влажный, жаркий, для микробов разнообразных среда самая благоприятная. И эпидемию какой-либо заразы получить, как не чего делать, только чуть упусти надзор за санитарно-эпидемической ситуацией.
Остров Тортуга. Карибское море. Ноябрь-декабрь по новому стилю 1555 года от РХ. Январь-февраль по новому стилю 1556 года от РХ.
За время, предшествовавшее походу, разработали предварительные планы первых двух набегов, необходимых для обустройства на новом месте и строительства фортов, порта, города и городских стен с башнями. Решено было навестить близ лежащие на восточном берегу Эспаньолы поселения Ла Исабела и Пуэрто-Плата.
10 ноября 1555 года 'Паллада' вышла из гавани Порта-Росс в свой первый боевой поход, и взяла курс на юг, к Ла Исабела. В этот же день рейдер подошел к городку и, не доходя до него, предварительно высадил на сушу десант в составе ста пятидесяти морпехов, под общим командованием Батова с которым шли полусотниками Монахов и Ляхов. Им были переданы для связи три 'Кенвудов'. Не стоит и упоминать, что все идущие в бой облачились в морской доспех, как в обычный, так и изготовленный специально для 'витязей'. После высадки 'Паллада' вышла на траверс входа в бухту Ла Исабела и оставалась там, вне зоны видимости с берега.
На рассвете 11 ноября корабль, проведя разведку и предварительно предупредив Батова о начале операции, получив от него подтверждения, что поселение окружено и никто не сможет из него выйти, под выставленными на бушприте парусами, тихо вошел в гавань Ла Исабела. При входе в гавань, залпом правого борта, приветствовали не проснувшуюся батарею, состоящую из трех пушек. Не зря Басманов гонял своих артиллеристов. Ни одно ядро не пропало даром. Залп с расстояния пистолетного выстрела двадцатью пудовыми и полупудовыми 'единорогами', был для батареи смертелен. Попаданием десяти ядер весом по шестнадцать килограммов в 196-мм калибра и такое же количество ядер весом в восемь килограмм 152-мм калибра, сбивало пушки с лафетов и насыпи, при этом корежа лафеты и сами пушки. Разбивая бруствер батареи и, разбрасывая в стороны камни и глину насыпи. Второй залп по остаткам батареи был произведен уже с рейда. На этот раз стрельба велась гранатами по мечущимся по батарейной площадке и около неё испанским солдатам. После этого залпа на батарее не осталось ни одного пригодного к отражению нападения испанца. Кто из них не был убит, те поспешили бежать из 'цитадели'. Третий залп, произведенный гранатами, по сути, был лишь ненужной тратой пороха и гранат.
В гавани находился двадцати восьми пушечный галеон, исходя из количества пушек на борту, приписанный к военному флоту Испании, и пять торговых не больших одномачтовых барок. Все они стояли пришвартованные к каменному пирсу. Пройдя левым бортов вдоль пирса 'Паллада' дала картечный залп нижней орудийной палубой по подбегающим к пирсу испанским солдатам и морякам. Картечь отбросила набегающих. Рейдер аккуратно подошел к борту галеона, предварительно выстрелив картечью с верхней орудийной палубы левого борта по палубе галеона. И только после этого на борт галеона хлынула сотня человек закованных в булатные доспехи и прошедшие специальную подготовку боевых холопов во главе с Слепцовым и палубными офицерами - 'витязями'. Как только были убраны паруса с бушприта и 'Паллада' крепко пришвартована к борту галеона, на борт галеона перешли, так же одетые в доспехи, пять десятков матросов палубной команды, под командой Ушакова и сотня морских диверсантов Лазарева, под его командованием. Высадившийся десант осуществил полную зачистку галеона, сломив сопротивление имевшегося на судне испанского экипажа и заблокировав его остатки в трюме, подальше от крюйт-камеры, продолжили наступления, захватив и зачистив все барки, при портовые склады и продолжили продвижение в поселение. С окраин начали свое наступление морпехи, оставив для перехвата беглецов, от полусотни по десятку бойцов под командованием десятников. Охрану и оборону захваченных судов, пирса и портовых складов приняли на себя спецназеры Лазарева.
Укрепляя оборону они на захваченных судах, переместили на борт, обращенный к берегу все пушки, зарядили их картечью и навели на подступы к пирсу. Так же были собраны все найденные мушкеты, заряжены и так же распределены вдоль бортов кораблей. Только на галеоне не стали перемешать все пушки, ограничились только легкими с верхней орудийной палубы. Предпринятые меры безопасности себя оправдали. Испанцы отрядом численностью более трехсот человек, в который входила, как солдаты с матросами, так и ополченцы - горожане, попытались со стороны батареи, отбит пирс, суда и захватить 'Палладу'. Дав им всем ворваться на пирс и подпустив на полсотни метров, по ним был открыт шквальный огонь из орудий, мушкетов и 'сакмарочек'. Практически все контратаковавшие испанцы остались лежать перед пристанью. Ушли единицы, не более десятка. После этой бойни захват поселения в дальнейшем пошел быстрее, в связи с окончанием тех, кто мог оказать сопротивления нападавшим. И к 10 часам Ла Исабела полностью перешел в руки ушкуйников. Выделив полусотню морпехов на сбор скота, с прилегающих к поселению плантаций и захвату на них пленных, остальные занялись сбором трофеев в самом поселении. На сбор добычи ушло четыре дня. Не то, что бы поселение было большое или добыча была очень большая. Но спешит, было не куда, и собирали трофеи, не торопясь, качественно. В чужом краю для проживания пригодится все, даже лишняя скоба или гвоздь или тряпка.
В 14 часов на юг, в сторону более крупного поселения Пуэрто-Плато, на паре захваченных каноэ ушла разведка. Им было поручено скрытно провести рекогносцировку подходов к городку, прикрывающего гавань укрепление, установить систему охраны поселения и укрепления в частности. Какие суда находятся в гавани, их место расположения, вооружение, примерную численность команд.
Вывоз трофеев начался сразу, как только был захвачено поселение. В первую очередь, перегрузив груз барок на галеон, барки загрузили коровами, быками, свиньями, которых успели найти к 16 часам. И в 16 часов все пять барок с командой из пяти матросов вышли в обратный рейс на Тортугу. Рейс туда и обратно занимал порядка двенадцати часов. Привезенных животных на Тортуги просто выгоняли из судов, куда они с острова денутся, тем более коровы все равно придут к людям на дойку. Утром 15 числа вернулась с результатами разведка. К этому времени уже вся более ценная захваченная добыча была погружена на суда, оставалось погрузить только живой трофей- пленных испанцев и негров рабов.
Оставив в Ла Исабела пятьдесят негров и десять боевых холопов, для разборки на камни каменных строений Ла Исабела и их дальнейшей транспортировки в Порт-Росс. Нет необходимости самим ломать и обтесывать камень и тесать, пилить доски, если имеются уже готовые и только осталось перевести их через не широкой пролив.
Погрузив пленников, к середине этого же дня эскадра вышка из бухты и легла на обратный курс. По прибытию в гавань Тортуги, барки сразу разгрузились и вышли в девятый рейс в Ла Исабела. В течение дня разгрузили галеон от колониальных товаров, забившими его трюм и выгрузили из 'Паллады' добычу, которую она перевозила, в основном это было золото, серебро с драгоценными камнями в монетах, посуде и ювелирных изделиях, а так же шелк и другие, особо дорогие товары.
За два дня для пленных испанцев и негров были построены углубленные в землю тюрьмы, типа зинданов. Но с одной местной особенностью, большими навесами, покрытыми пальмовыми листьями. Ни что не поделаешь, тропики, солнце и ливни быстро изведут пленников, если их хоть как то не защитить от стихий.
Часть негров, с минимальным конвоем, была отряжена для добычи камня в ближайшей округи, где уральцы уже оборудовали небольшие каменоломни и начали добычу камня для строительства. Для управления барками было отобрано по шесть негров на барку, имеющих некоторое понятия в плавании, и отданы по команду трех матросов, составляющих командования барка.
На время ухода рейдера в набег на Пуэрто-Плата, как обычно старшим командиров на острове остался комендант базы Семенов, с передачей под его команду полусотню не задействованных палубных матросов и всех свободных канониров.
***
Утром 20 ноября 'Паллада' вышла в свой второй набег и взяла курс опять на юг, к Пуэрто-Плата. План нападения, был практически подобен плану захвата Ла Исабела, с небольшими изменениями. Так на подступах к городку были высажены два отряда: сотня боевых холопов во главе с Петиным, снабжённая радиосвязью. С аналогичной полученной подобным отрядом при первом набеге задачей, под утро блокировать Пуэрто-Плата для перехвата беглецов и удара обороняющимся в тыл во время боя. Перед Лазаревым с его водными диверсантами поставили задачу, на рассвете без шума захватит фортик прикрывающий гавань городка и нейтрализовать его гарнизона. После начала высадки на пирсе поддержать общую атаку, ударом со стороны форта. При этом удерживая форт за собой, и обороняя его. Для связи им также передали три 'Кенвуда'.
Согласно сведениям полученных от разведки в бухте находились корабли: стоящий на рейде, большой двадцати пушечный торговый галеон, самым дальним от пирса, за ним так же на рейде стояла торговая каракка, за ней, самый близкий к берегу двадцати двух пушечный галеон, судя по наличию приличного количества пушек на, в общем то, небольшом по размерам корабле, являвшийся боевым кораблем их Католического величества. У пирса пришвартованы две каравеллы, по девять и четырнадцать пушек и семь торговых барок, из которых две были двух мачтовых, остальные пять одномачтовые каботажные мелочевки.
Форт представляй из себя десятиметровую насыпь обложенную камнем, размерами метров пятьдесят на тридцать. С каменным парапетом, за зубцами которого разместились смотрящие в сторону входа в бухту и сам рейд дюжина устаревших восьмифунтовые пушек и еще три трехфунтовые пушки, так же относящихся еще к концу прошедшего века, прикрывали форт с суши. Его гарнизон, по данным разведки, составлял примерно три десятка солдат и с десяток канониров при двух офицерах.
На рассвете, после команды Черного по радио, Лазарев повел своих 'моржей' на штурм форта. Подобраться на зорки к объекту, когда больше всего часовым хочется спать, внимание человека снижается, предутренняя мгла складывает очертания предметов, для учеников капитан-лейтенанта, не представило труда. Тем более что основное внимание большинства часовых было обращено на море и вход в бухту. Выстрелы из спецназовских арбалетов с оптическими прицелами и броски метательных ножей прервали дремоту часовых и окончательно решили проблему с караульными противника в отдельно взятом форте. Блокировали дверь казармы, после чего тихо принялись, окончательно зачищать от противника помещения и территорию форта. Сообщив Черному, по радио, о полном контроле над фортом, Лазарев приступил к подготовке форта к обороны от его бывших хозяев. Перетащили на сухопутную сторону форта все пушки и зарядили их картечью, а так же притащив, зарядив, разложили вдоль стены, обнаруженные в форте мушкеты. Все, все семь десятков бойцов, готовы к бою.
После получения сообщения о взятии форта, 'Паллада' направилась в бухту Пуэрто-Плата, буксируя за кормой, семь больших трофейных каноэ и пару своих шлюпок, предназначенных для высадки морпехов-абордажников на каракку и оба галеона. На рассвете 21 ноября 'Паллада' вошла в гавань обреченного городка. Но впереди рейдера опережая его на двадцать минут хода, в бухту проникли под прикрытием поднявшегося над водой тумана каноэ со шлюпками, с тремя полусотнями морпехов возглавляемые Батовым, Монаховым и Ляховым. К каждой полусотне был прикреплен десяток гидродиверсантов. Перед морпехами поставили задачу, взять на абордаж галеоны и каракку. Атаковать стоящие на якорях суда решили с воды, со шлюпок и каноэ.
На подходе к каракке с пары каноэ и одной шлюпки скользнули в воду десяток спецназовцев, одетых в шерстяные вязаные свитера и штаны серого цвета, взятые в Холмогорах, подобные одевали поморы в плаваниях, да и на берегу нашивали. Правда свитер и штаны несколько поменяли свою форму, стали более плотной вязки и более обтягивающие фигуру и обзавелись однотонной шапочкой из того же материала. На вооружении имели пару малых арбалетов уральской выделки, у каждого кинжал, кистень, метательные ножи. Кроме описанного железа, каждый нес на себе по паре ножных и ручных 'кошек' - шипов. Представлявшие из себя металлические пластины с шипами, прикрепляемые к коленям и кистям рук, некий сплав 'приблуд' из арсенала ниндзей и электромонтерских 'кошек'. Подобное произошло и при подходе к остальным двум кораблям. Так же с каноэ и шлюпки скользнули в воду серые тени. Бесшумно подплыли к обреченным судам. Разошлись по бортам, из воды раздались щелчки, и те из вахтенных, кто не манкировали вахтенной службой и проявили сильное любопытство, получили в голову свой пропуск в иной мир. В это время другие находящиеся в воде пловцы, используя 'кошки', быстро поднялись на борт корабля, и пошла работа.
Первым был захвачен без стрельбы и практически без шума большой торговый галеон. Хотя экипаж и находился на борту в полном составе, на утро судно готовилось по первому сигналу выйти из гавани, да и была команда не такой уж и большой, торговля прежде всего прибыль и экономия на расходах. В том числе и на заработке членов экипажа и их кормежки с иным содержанием во время рейсов. Находящие на судне вахтенные откровенно проспали атаку пловцов из воды. Да и винить их сильно уже было нельзя. В мирное время, в спокойной бухте, ни каких кораблей или просто лодок не видно и не слышно. Вот и прошляпили боевых пловцов, тем более о таком способе абордажа они и не слыхивали. А после появления на палубе пловцов, оказывать сопротивления было уже поздно, да и некому. Броски метательных ножей не дали проснутся спящим вахтенным. Все вахтенные, получив в тела по несколько сантиметров остро заточенной стали, решили не обращать внимание на появления чужих на палубе вверенного их опеке судна. Появлении пары каноэ и шлюпки с морской пехотой, поставило окончательную точку в судьбе галеона. Бесшумно причалив к обоим бортам сразу, используя, обмотанные тряпками металлические кошки, морпехи в мгновенье ока взлетели на борт галеона. После чего началась резня спящих моряков. Время на зачистку галеона ушло не много, минут пятнадцать-двадцать, все-таки все спят компактно и практически в одном месте. Радиодоклад о захвате галеона ушел на 'Палладу'. Минут через десять оба каноэ и шлюпка отчалили от захваченного корабля и направились к пирсу. На взятом на абордаж судне для его охраны и обороны остался десяток 'моржей'.
Второй пала каракка. На торговом корабле экипаж был так же не большой, менее сорока человек, тоже оптимизация расходов и снижение себестоимости перевозок. Судно зашло в гавань вечером 20 числа, и даже еще не успело разгрузиться, да и основанная часть груз не предназначался для данного порта. Большая часть экипажа сразу сошла на берег, уж очень тяжелый выдался переход. И вахтенные если и не спали откровенно, то дремали. Из трех вахтенных более менее успешно боролся с дремотой только один. Который, открыв глазу, увидел серый призрак, перелетевший через борт. Осмыслить увиденное он не успел. Призрак махнул лапой и левый висок матроса пронзила сильнейшая боль, после чего наступила темнота и покой. Гидродиверсант дернул правую руку, одновременно стряхивая с наладонного шипа труп, а левой рукой подхватил обмякшее тело и бережно опустил его на палубу. Поднявшиеся на борт корабля боевые пловцы, ножами и арбалетными болтами сняли остальных дремлющих вахтенных. Блокировали офицерские каюты и кубрик экипажа. Сбросили за борт штормтрап, по которому на борт каракки поднялась полусотня гидросолдат, подошедших на шлюпке и паре каноэ. Остальная зачистка судна было делом техники, которая закончилась через десять минут после её начала. Последовал доклад, об очистке каракки. И опять оставив на карраке для её обороны десять 'моржей', шлюпка и каноэ с морскими пехотинцами взяли курс на пирс и пришвартованные к нему суда.
Третьим был захвачен галеон военный флота, вахтенные которого не спали, но тоже не сильно старались в несении службы. Лишь изредка поглядывая за борт. Вот один из таких бдительных уставников и пал первым в этом сражении. Арбалетный болт, войдя в правую глазнице, на выходе вынес затылок глазастому стражу палубы, который, не издав ни звука, откачнулся от удара болта назад и тихо осел на палубу. Затем через борта перетекли десяток серых призраков и тишина, лишь изредка нарушаемая тихим, на гране слышимости щелчком, ударом, когда чмокающим, когда глухи, чего то о преграду, сипом или тихим вскриком. После чего слышался шум от падающего на палубу мешка с каким-то тяжелым, но достаточно пластичным, мягким содержанием. Покончив с вахтой, во главе с испанским вахтенным офицером, десяток серых теней бросился к выходам из кубриков экипажа, офицерским каютам, на орудийные палубы ближе к крюйт-камере. За ними поднялась на борт корабля, подошедшая на тройке каноэ, полусотня абордажников и присоединилась к зачистке испанца. В течение пятнадцати минут основное сопротивление было сломлено, остались только десятка два испанцев, укрепившихся в солдатском кубрики. Батов, лично возглавлявший захват самого сильного судна, доложил Черному на рейдер о сложившейся ситуации и своем принятом решении. Оставив десяток гидросолдат и десяток 'серых' учеников Лазарева, остальные морпехи на двух каноэ отвалив от борта галеона, направилась к середине пирса, где находились две каравеллы.
Пока на палубе испанцев шли абордажные схватки, на рейд не поднимая паруса, тихо постукивая дизелями вошла 'Паллада', направившая к центру пирса, где она могла на моторах пристать.
Через тридцать минут, после ухода Батова, последний очаг сопротивления на военном галеоне был подавлен. Для этого пришлось часть их них элементарно расстрелять из пистолей и поднятых с каноэ пищалей. Предварительно забросив в кубрик парочку дымовых гранат, сварганенных Ивлевым-младшим буквально на колене перед выходом в этот набег. К этому времени поднятая стрельба уже никого не могла демаскировать, на пирсе, и на пришвартованных к нему судах, уже кипел бой, с применением огнестрельного оружия. Оставшихся в живых пятерых матросов и восемнадцать солдат, пленили, связали и заперли в нижнем трюме. Традиционно оставшийся на галеоне десяток Лазаревских 'птенцов' взяли под охрану и оборону приз, а десяток морских солдат, на каноэ, полетели на воссоединение со своими боевыми товарищами.
К этому времени 'Паллада' уже подошла к борту четырнадцати пушечной каравеллы и взяла её на абордаж силами палубной команды, боевых холопов и десятка запорожских казаков, благо на борту судна с трудом нашлось пяток матросов, остальной экипаж весело проводил время на берегу. Десантники, под командованием Слепцова неудержимым потоком хлынули на палубу обреченного суда, большая их часть, на едином дыхании перескочив палубу каравеллы, бросились по пирсу к бортам стоящим с право двухмачтовой и одномачтовой баркам. Не задерживаясь на пирсе ни одного лишнего мгновения, пошли на абордаж этих судов. На полный захват трех кораблей ушло минут двадцать-двадцать пять. Команды отсутствовали и на этих судах. После чего, не задерживаясь на палубах захваченных судов, холопы бросились на берег.
Стоящие слева от каравелл две крайних одномачтовые барки были атакованы каноэ под командованием Ляхова, одновременно с атакой 'Паллады' четырнадцати пушечной каравеллы, стоявшая рядом с ней девятиорудийная каравелла, в это же время, была захвачена батовцами. Которые после захвата судна, оставив его на попечение десятка бойцов, пошли налево, навстречу ляховцев, захватывая по пути притулившиеся у пирса барки. Три крайних со стороны форта одномачтовых барки зачистила полусотня Монахова, навстречу которой двигались воины под руководством Слепцова.
Оставив для обороны рейдера, пирса и захваченных призов всю палубную команду и канониров, морпехи с боевыми холопами и казаками, без промедления бросились на захват построенных около берега портовых складов. Остающиеся на обороне, споро собрали на захваченных судах все мушкеты, пистоли и зарядив их, разложили вдоль бортов захваченных кораблей. На этих же судах с бортов, обращенных к гавани, переместили на противоположный борт пушки, зарядили их картечью и навели на наиболее удобные для атаки направления. В течение пятидесяти минут, с момента начала атаки на каравеллы и барки, дальняя от форта, половина городка была захвачена ушкуйниками.
Решение алькальда местной кабильдо Пуэрто-Плата в некотором роде оказалось неожиданным. Вместо того чтобы оборонят сам город или попытаться отбить свои корабли и захватить корабль напавших, испанцы, накопившись под прикрытием крайних домов в количестве более пяти сотен мужчин, бросились к форту. Явно надеясь, что форт находится в их руках. Расстояния в двести семьдесят метров, которое разделяло форт и крайние дома поселения, преодолели не все испанца. Так как когда до форта осталось около ста метров, на них со стен форта понеслась картечь, выпущенная из трофейных пушек. Четыре залпа, по три орудия, пробивали просеки в рядах испанцев. После того как пушки прекратили огонь, послышалась очень частая стрельба из мушкетов. До ворот форта добралось не более двух третей испанцев, среди которых были не только солдаты, одетые в кирасы и шлемы, но и бездоспешные моряки с ополченцами-горожанами. По накопившимся у ворот испанцам, которые они пытались, вырубит мечами и топорами, со стен дали фланирующий картечный залп три трехфунтовые пушки, изначально прикрывающих стены форта с суши. После чего на испанцев обрушился буквально град начиненных черным порохом ручные бомбы, изрядный запас которых обнаружили в форте 'моржи'. Картечь из пушек практически выкосила не менее трети находившихся у ворот испанцев. И хотя взрывы ручных бомб наносили незначительные потери, примерно один раненный или убитый на одну взорванную бомбу, но их большое количество, а так же гром, огонь и дым, издаваемые при их взрывах пугали и дезориентировали, это и так не очень организованное 'войско'. Когда к взрывам ручных бомб присоединились выстрелы из пистолей, мушкетов и кроткие очереди из 'Калашникова', нервы испанцев не выдержали, и они бросились назад, откуда пришли. В спину отступающих продолжали звучать пистолетные и мушкетные выстрелы и завершающую точку, превратившее отступление противника в бегство, поставили орудийные картечные залпы, прорубившие в рядах отступающих кровавые дорожки. Бегство превратилось в панику. Как только испанцы приблизились метров на двадцать к крайним домам городка, здесь их встретил стройный залп из пищалей и 'сакмарочек'. После которого, оставшихся в живых испанцев, встретили одетые в морские доспехи, ерихонки и вооруженные бердышами полсотни морпехов Монахова. Которые после установления полного контроля над пирсом и барками, пошли на помощь Лазареву, атакуемого испанцами. Заняв линию крайних от форта домов, Монахов собирался провести контратаку в тыл испанцам. Но жизнь распорядилась по-своему и испанцы сами набежали на залп пищалей. Из-под бердышей морских пехотинцев, пользуясь дымом от выстрелов как прикрытием, сумело уйти не более трех десятков защитников. Практически тут же напоровшихся на боевых холопов Петина. После чего, какого-либо сильного организованного сопротивления не было, тем более удар в тыл испанцев сотни Петина, окончательно сломили у защитников способность к какому-либо сопротивлению. Оставшиеся в оцеплении три десятка ратников, под командованием десятников, с трудом справлялись с потоком беженцев, хлынувших из Пуэрто-Плата.
К полудню был установлен полный контроль над городком, из которого в течение недели собиралась и вывозилась добыча в Порт-Росс. Опять в первую очередь вывозился на барках захваченный скот, которые использовали, предварительно перегрузив весь их груз на другие суда. За исключением одной двухмачтовой барки, груженой продуктами. Сразу были выделены тридцать негров, из вновь захваченных, на разборку каменных зданий поселения и форта на камень. Для надзора за ними и их охрану были выделено десять боевых холопов. Как ни странно, но безвозвратных потер, среди ушкуйников не было, как и при штурме Ла Исабела.
***
Пока основные силы ушкуйников штурмовали Пуэрто-Плата, Семенов, продолжал отстраивать и обустраивал базу. Пленные испанцы работали на строительстве поселка, пирса, обустройстве территории и разработках делянок целинной земли под огороды, на работы в форты их не назначали, обходясь своими силами, и привлекали в качестве основной рабочей силы на возведении фортов негров. Использовали пленных испанок для мытья захваченных кораблей, в том числе и части барок. Предварительно произведя их санитарную очистку, путем окуривания судов дымом серы, приличное количество которой, тонны четыре, обнаружилось в грузе одной из барок. Хорошенько законопатив все имеющиеся щели, на металлических сковородах и иных металлических подложках, в самом низу трюма, зажгли большее количество серы. Барки окуривались одни сутки, а галеон подвергался окуриванию в течение двух суток. В других помещениях этих судов так же на металлических подложках зажгли серу, но в меньшем количестве. Окуривание серой было необходимо по прозаической причине, на судах была страшно грязно и как результат наличие на них крыс, мышей, тараканов, клопов, блох, вшей, клещей и прочей подобной гадости. Испытав это удовольствия один раз, при возвращении на захваченных судах, 'витязи' не захотели в дальнейшем постоянно испытывать подобные 'прелести' при плаваниях. Дым от горящей серы убивал всех насекомых на судах и умерщвлял или изгонял крыс и мышей, а так же производил дезинфекцию судов, уничтожая большинство болезнетворных бактерий и микробов. Для того, что бы грызуны не попали вплавь на остров, с раннего утра до вечера первого дня, вокруг судов, стоящих на рейде в бухте, патрулировали на маленьких каноэ холопы с неграми, уничтожали плывущих крыс и мышей. После окуривания, суда еще трое суток стояли с открытыми орудийными портами, крышками трюмов и дверями кают. И только на шестые сутки, на суда зашли испанки с негритянками и приступили к выметанию мусора и тушек крыс, иной живности и мытью судовых помещений. Уборка на судах не закончилась до прихода основных сил.
После перевозки всех трофеев и их выгрузки на берег, вновь захваченные суда, отогнали на рейд в бухте и так же приступили к их дезинфекции серным дымом.
***
Провели учет и оценку общей добычи захваченной в Ла Исабела и Пуэрто-Плата. Всего было взято в качестве трофеев: монет на восемьдесят пять тысяч реалов; драгоценных камней, золота, серебра в посуде и ювелирных изделиях на пятьдесят три тысяч реалов; тридцать тонн муки из испанской пшеницы; сорок тонн маиса; пять тонн мяса- солонины; две тонны копченного мяса; более тысяча литров пальмового масла; четыре тонны сухарей; стадо коров и быков в сто семьдесят семь голов; табун лошадей в двадцать семь штук; мулы в количестве сорока восьми единиц; тридцать пять ослов; более пятьсот свиней; отара овец в триста сорок девять штук. Пушек с фортов вывезли восемнадцать штук, из них восьмифунтовых -двенадцать и трехфунтовых- три. Пороха одиннадцать тонн; две тонны свинцовой картечи; чугунных и свинцовых ядер разных калибров свыше полторы тысячи штук; свыше десяти тонн свинца в слитках; серы восемнадцать тонн; селитры двенадцать тонн; мушкеты пятьсот двенадцать штук; пистоли пятьдесят восемь штук; свыше ста килограмм мушкетных и пистольных пуль; двести семьдесят девять метров запального фитиля. Иные военные припасы, а так же испанские доспехи, шпаги и другое холодное оружие.
То есть только деньгами трофеи составили десять тысяч шестьсот двадцать пять песо и изделиями из драгоценных металлов и камней на сумму шесть тысяч шестьсот двадцать пять песо. В дальнейшем для более удобной оценки трофеев, их цена будет переводиться в песо, вес которых более менее соответствовал весу талеров. Хотя цены, во время, в котором приходится жить 'витязям', в 'испанском мире' указывались в серебряных реалах, восемь монет которого и составляли один серебряный песо.
Товары: двадцать тонн первоклассного табака; пять тонн китайского чая; десять тонн какао; почти тонна кофе; более трех тонн сахара; одиннадцать тонн индиго; двадцать тюков (штук) голландского полотна; десять тюков (штук) английского сукна; три рулона шелка; сто семь рулонов парусины; семьдесят четыре бухты канатов разного сечения; десять тонн железного лома, тридцать семь тонн не гашенной извести, тут же пошедшей на строительство для приготовления раствора. Истины ради следует уточнить, что весовую добычу взвешивали в основном на глаз, плюс, минус, сколько то там. Точных весов у поселенцев не было.
Взято 'на меч' восемнадцать кораблей из них десять одномачтовых и две двухмачтовых барки с тремя-пятью пушками мелкого калибра в три и шесть фунтов; пара каравелл с девятью и четырнадцатью пушками калибра в три, шесть и восемь фунтов; одна каракка с пятнадцатью пушками калибра шесть и восемнадцать фунта; три галеона, один торговый с двадцатью орудиями и два военных по двадцать три и двадцать восемь пушек калибра три, шесть, восемнадцать, двадцать четыре фунтов. На галеонах так же нашлись восемнадцать небольших мортир калибром в три фунта.
Для работ перевезли негров-рабов двести пятьдесят восемь человек из них семьдесят шесть женщин и сто восемьдесят два мужчины, еще по полсотни негров мужчин в каждом захваченном городке, разбирали на стройматериалы каменные строения.
Захвачено в плен и вывезено на Тортугу четыреста тридцать восемь человек испанцев из них сто семьдесят две женщины, семьдесят три ребенка и сто девяносто три мужчины (сорок два бывших солдат, тридцать шесть бывших матросов и сто пятнадцать горожанина).
Никто из подневольных переселенцев не остался без работы, всем нашлось дело. Притом, что слабому полу, без различия расы, приходилось трудится в две смены. Первая дневная- на общественных работах, вторая вечерняя- в постелях с победителями. Правда в вечернею смену работали не все, а только прошедшие двойную проверку Пирогова и его учеников и под пристальным контролем за здоровьем тружениц, со стороны последних. Хотя отношение к 'постельной работе' у 'витязей' было не однозначное. С одной стороны попрание православной морали, на другой чаше весов здоровье личного состава, и не только психическое, но и напрямую физическое. А про психологический климат без долгой женской ласки в мужском коллективе и заикаться не стоит.
***
Дезинфекция захваченных судов, им мытьё, кренгование, ремонт длились три недели. Еще неделя ушла на снаряжение кораблей для предстоящего похода и назначения на захваченные галеоны экипажа. Большой галеон Испанского королевского военного флота, бывший 'Санта Мария ди Визари', был назван 'Громобой' на котором было двадцать восемь пушек. Капитаном назначили Слепцова. Экипаж второго королевского двадцати трех пушечного галеона, возглавил Басманов, поменяв ему имя с 'Сан Франциско' на 'Громовержец'. Торговый двадцати пушечный галеон 'Нуэ́стра Сеньо́ра де ла Антигуа' сменил имя на 'Громовой' и получил нового капитана Ушакова. Четырнадцати пушечную каравеллу под новым именем 'Ирина' взял под свою команду Батов. Малую девятипушечную каравеллу с новым именем 'Ольга', доверии вывести в море Лазареву. Соответственно пришлось перетасовать команду рейдера и переназначить на новые корабли офицеров. И в связи с образованием эскадры пошли эскадренные назначения: адмиралом естественно назначили Черного, вице-адмиралом Слепцова, флаг-капитаном Сенявина, флаг-штурманом Ушакова, флаг-артиллеристом Басманова, флаг-связистом Крупнова, флаг-медиком Пирогова, флаг-инженером-корабелом Логунова с подчинением ему всех корабельных плотников. Разведка и контрразведка так и остались в ведении Брусилова с Воротынским. Комендантом базы остался Семенов. Барки, в боевую эскадру не включали и планировалось использовать их для хозяйственных и торговых перевозок. Уже сейчас большая их часть использовались по планируемому назначению, со смешанными экипажами из негров-рабов и русских матросов, продолжали перевозит камень от разобранных зданий в Ла Исабела и Пуэрто-Плато в Порт-Росс. Каракку, в девичестве 'Синко Чагас', переименовали в 'Черную Каракатицу', по предложению Ивлева-младшего и передали под командование Брусилова. На всех судах сменились команды, и поменялся внешний вид кораблей, они стали чище, исчезли паразиты- грызуны и насекомые, серный дым очень хорошо сделай своё дело.
***
За одно в ходе разбора трофеев и допросов пленных узнали причину и удивившего попаданцев факта - почему вдруг в захолустных гаванях кроме прибрежных барок, вдруг оказались вполне океанские суда, да еще в таком большом количестве. Причина, скрывалась в распоряжении вице-короля Перу дон Мельчор Браво де Саравия, срочно отправить в метрополию, до начала сезона зимних штормов в Европе, дополнительно изумруды, слитки золота и серебра на миллион семьсот сорок тысяч реалов или двести семнадцать тысяч пятьсот песо серебром. Для перевозки выделили тридцати пушечный галеон военного флота империи, поручив его сопровождение трем галеонам этого же флота. Вот и ожидали имперские галеоны встречи с охраняемым, который выйдя из порта Картахена-де-Индиас, вскоре должен был подойти в сопровождении третьего двадцати двух пушечного галеона, в обусловленное место встречи, гавань города Пуэрто-Плато, где его и ожидали остальные суда каравана- ещё один галеон охранения, торговый галеон, каракка и две каравеллы.
Бухта Пуэрто-Плато была выбрана по причине уничтожения в этом году, французскими пиратами, места традиционного сбора 'Серебряного флота' -гавани Гаваны на Кубе. Сперва бандиты проклятого Жак Сорэ захватили, разграбили и сожгли город и порт. Нечестивец не только до основания спалил Гавану с портом, но уничтожил все лодки в гавани и опустошил окрестности. При этом казнил двадцать захваченных его головорезами заложников, с большим удовольствием его бандиты вешали черных рабов, поскольку они были собственностью местной, кубинской креольской аристократии. Перед тем как сжечь церковь, Сорэ лично осквернил самым постыдным образом алтарь, а ризы католических священников отдал своим подручным в качестве накидок. Единственное утешения гордым кабальеро было в том, что налетчики унесли из разоренной Гаваны мизерные трофеи. Довершила разорение города вторая шайка французских разбойников, но им не досталось вовсе никакой добычи и они ушли не солоно хлебавши с пустыми руками, но зато окончательно разрушившие порт.
Вот и пришлось дону де Саравия срочно подыскивать и назначать новое место сбора. Тем более что алькальд кабильдо Пуэрто-Плата приходился дальним, очень, очень дальним родственником дону Мельчор Браво де Саравия. Хотя и видно с первого взгляда, что дело это темное, но какая разница для руссов. Темнота эта для Мадридского и Лимского дворов, а не для простых ушкуйников.
Торговый галеон, каракка и пара каравелл, принадлежали испанским купцам, которые прознав о тайном караване собираемом для перехода в метрополию, договорились, за звонкую монету, с временным адмиралом эскадры доном Мигелем Педро де Эредиа, на присоединения к его кораблям, под их защиту. Кому не охота лишних серебряных монет, а дополнительный рейс с колониальными товарами в Испанию, это и дополнительный доход владельцам товаров и судов.
Третий галеон сопровождения обнаружился, как и ожидалось в Ла Исабела, куда его привел капитан дон Хименес Франсиско де Монтехо, завернувший в гости к любимой тётеньке. Во всяком случае, так утверждал кок с галеона 'Санта Мария ди Визари', которым командовал дон Хименес. Но видимо не только родственные чувство привели кабальеро в это захолустье. Об этом свидетельствует большое количество колониальных товаров, которыми были забиты трюмы 'Санта Мария ди Визари', как опять-таки показал этот же кок, большая часть груза попала в трюмы галеона в гавани Ла Исабела.
Получив информацию о приходе очень соблазнительной добычи после полудня 24 числа, уже с утра 25 ноября 'Паллада' в сопровождении двухмачтовой барки, перевозившей пушки, боеприпасы, доспехи, оружие и иное имущества из форта Пуэрто-Плата, пошли назад к разоряемому городу.
***
Успели во время, только закончили выгрузку и установку в форте пушек, воинов, остающихся в форте, переодеть в трофейные одежды, кирасы, шлемы и вооружить испанским оружием, а рейдеру с баркой уйти из гавани, и укрыться у побережья. Как после полудня 27 ноября, с юга показались паруса пары судов, уверенно держащих курс на бухту, в которую они уверено и вошли через пару часов. Капитана тридцати пушечного галеона флота Его Католического Величества короля Кастилии и Арагона Карла I или если покороче то - Избранного императора христианского мира и римского, присно Августа, а также католического короля Германии, Испаний и всех королевств, относящихся к нашим Кастильской и Арагонской коронам, а также Балеарских островов, Канарских островов и Индий, Антиподов Нового Света, суши в Море-Океане, Проливов Антарктического Полюса и многих других островов как крайнего Востока, так и Запада, и прочая; эрцгерцога Австрии, герцога Бургундии, Брабанта, Лимбурга, Люксембурга, Гельдерна и прочая; графа Фландрии, Артуа и Бургундии, пфальцграфа Хеннегау, Голландии, Зеландии, Намюра, Руссильона, Серданьи, Цютфена, маркграфа Ористании и Готциании, государя Каталонии и многих других королевств в Европе, а также в Азии и Африке господина и прочая Карл I, дона Мигеля Педро де Эредиа, исполняющего обязанности адмирала этой неожиданной созданной сводной эскадры, немного удивило отсутствующие на рейде кораблей сопровождения и судов напросившихся к нему под охрану купчиков. А так же не видно на пирсе и встречающего его, дорогого родственника вице-короля Перу дона Фердинанда. Но причины этого он решил узнать, сойдя на берег. Для чего и спустив шлюпку, направился на ней к берегу. До которого ему не суждено было добраться по причине появления в его теле не предусмотренных природой лишних отверстий, после попадания пуль, выпущенных из 'сакмарочек'.
Практически одновременно с залпом ружей, у входа, по сигналу, переданному ему по рации с форта, нарисовался рейдер и под моторами пошел в атаку на испанские галеоны, спокойно стоящие на рейде со свернутыми парусами и отданными якорями. Ведя до входа в бухту на буксире барку. После отдачи концов на барку и поднятие той парусов, рейдер пройдя мимо, стоявшего вторым от форта, галеона сопровождения, разрядил по его палубе заряженный картечью орудия одного борта, отойдя развернулся и проходя вдоль уже пострадавшего борта испанца, опять окатил его палубу 'шквалом' картечи из 'единорогов' и каронад второго борта. Уступив место подошедшей следом барке, с абордажной командой на борту. Пройдя за кормой обоих галеонов, перезарядив орудия, пошел в атаку на основную цель- галеон перевозящий сокровища. Пока рейдер был занять 'Санто Анной', команду 'Сан Джозефа' развлекал и отвлекал его канониров от дела, своими пушками форт. Который открыл огонь сразу же, как только 'Паллада' первый раз причесала картечью палубу охранника. Как только рейдер стал заходить с кормы 'Сан Джозефа', пушки форта прекратили огонь. Пройдя вдоль борта обреченного корабля, Черный разрядил орудия одного борта. Крупная картечь с нижней палубы ударила в начавшиеся только открываться порты галеона, выкашивая оказавшихся у неё на пути канониров и других членов экипажа. Чугунные 'горошины', отправленные в полет с верхней палубы рейдера, выкосили находившихся на палубе солдат и матросов, особенно досталось бросившимся к пушкам канонирам. Проход, разворот и второй залп картечью. А потом корабли свалились в абордаж. Затрещали шпангоуты, заскрипели мачты, когда борта кораблей жестко соприкоснулись. Перед самой атакой десанта по палубе флагманского галеона, грянул залп, второй из 'сакмарочек' и пищалей. По его палубе и особенно по квартердеку и находящимся там офицерам во главе со старшим помощником капитана, прошлись пулевые строчки из двух стволов ПКМов, поддержанных тройкой АКМов. С квартердека 'Паллады' весь командный состав галеона был виден как на ладони, вот по нему и отработали в пять стволов, находящиеся на нем 'витязи'. Ошеломленные внезапным нападением в своей мирной гавани, потерявшие практически всех своих офицеров во главе с капитанов, в первые минуты нападения, и очень многих своих товарищей, сами израненные, испанцы все-таки попытались организовать сопротивление повалившим на палубу их корабля чужим. Но что могли противопоставить идальго, закованным в доспехи врагам. Шпага или абордажная сабля плохо переносить встречу с огромным топором, которым орудовали напавшие. Беззащитное тело против булатного доспеха, и если кто из солдат успел надеть кирасу, то и она с легкостью прорубалась булатным лезвием бердыша. Обученные действовать парами, прикрывая друг друга, одетые в морские доспехи и ерихонки, вооруженные бердышами, саблями, кинжалами, кистенями и четверкой небольших пистолей, висящих на груди в перевязи, боевые холопы и спецназовца, экипированные для абордажа, с легкостью, как горячий нож сквозь масло, прошли через толпу обороняющихся испанцев, разрезав её несколько раз на обособленные группы. Прорвались на нижние палубы, очистив орудийную и захватили крюйт-камеру, выставив около неё усиленный заслон. Через полчаса галеон был захвачен, оставшиеся в живых конкистадоры сдались на милость победителю.
К этому времени 'Санта Анна' давно была захвачена морпехами Батова, который и командовал абордажем.
В качестве трофеев взяли два галеона с минимальными повреждениями, документы капитанов и штурманов с картами и навигационными инструментами, которых уже имелось несколько комплектов с ранее захваченных кораблей. Так же в капитанских каютах нашли монеты на сумму семьдесят четыре тысячи реалов из корабельных касс или девять тысяч двести пятьдесят серебряных песо. В трюмах кроме ожидаемых сундука с изумрудами и слитков золота с серебром, как и предполагали на сумму двести семнадцать тысяч пятьсот серебряных песо, уютно расположились перевозимые товары. И уже не вызывало удивление, наличие в трюмах обоих галеонов большого количества абсолютно не подходящего военным кораблям империи груза, того же какао, хлопка, индиго, кошениль, сахара и иных колониальных товаров на сумму, по самым скромным оценкам в пятьдесят шесть тысяч серебряных песо с гаком. В дальнейшем так и далее оценивался товар захваченный ушкуйниками, по наиболее низкой цене. В течение двух дней простояли в бухте. Подремонтировали галеоны, отмыли их от крови. Похоронили павших испанцев. Подлечили десяток своих раненных, безвозвратных потерь московиты не понесли и теперь. И направились к Тортуги, в гавань Порт-Росс. По приходу в которую, при разборе захваченных документов узнали, наконец, причину внеплановой отправки вице-королем Перу каравана в метрополию.
***
Причину отправки в неурочное время галеона с грузом драгоценных камней и металлов выяснилась после прочтения захваченных бумаг покойного дона Мигеля Педро де Эредиа, жаль, что не удалось захватить этого дона в добром здравии. Побольше бы рассказал об этом дело, да и вообще за жизнь в Новой Испании и метрополии. Причина проста и банальна во все времена и во всех странах. Вице-королишко банально провороваться. Но в этот раз спер уж очень много и видимо ему кто-то, в документах его имя не называлось, но по намекам лицо из инквизиции, достаточно открыто намекнул дону де Саравия, что простому королю, без вице, сильно не понравиться данный факт. И лучше вернуть незаконно присвоенное самому и даже немного больше, чем дожидаться реакции повелителя на информацию о хищении. А уж о том, что данная информация дойдет до адресата, 'работник' инквизиции нимало не сомневался. Вот и прошлось дону вице-королю срочно собирать 'бабки' и засылать со специальным курьером и сопровождением их Католическому Величеству.
***
Семенов не терял времени и споро взялся за порученное дело. В самой гавани, напротив дальнего от батареи входа, была поставлена на якорь каракка, для несения брандвахты. Напротив ближнего от батареи входа, на брандвахте по переменно стояли обе каравеллы. В связи с наметившейся нехваткой личного состава, корабли несли брандвахту с минимальным экипажем, только чтобы имелась возможность вести артиллерийский огонь с одного борта, обращенного к проходу, который усилии, перетащив с другого борта верхней палубы большинство орудий.
На строительство форта испанцев не использовали и им оставалось, вместе со своими вчерашними рабами-неграми работать на разбиваемых полях, огородах, плантациях, ухаживать за скотом, отстраивать пристань и сам поселок. Негров, кроме форта и сельского хозяйства, задействовали на добыче камня в каменоломне и рубке деревьев. Срубленные бревна пока сушились, невдалеке от водопада, на котором уральцы, под руководством Семенова, затеяли строительство лесопилки с привод от водяного колеса, так же монтируемого русскими из привезенных деталей на этом же водопаде. Начали ломать, рыть, котлованы, на месте строительства радиостанции, казармы и складов в верхнем форте, а так же разметили линию городских стен, и начали отрывать канаву под фундамент.
***
Пока проходила выгрузка, подсчет трофеев, дезинфекция и ремонт захваченных галеонов и иных судов, 'Паллада' не стала простаивать без дела и 2 декабря вышла в море на свободную охоту. За неделю болтания в море, на юго-востоке от Тортуги, перехватили десяти пушечную каравеллу 'Санта-Изабелл', следующую из севильской гавани Сан-Лукар-де-Баррамеда на Кубу, в гавань Сантьяго-де-Куба и продолжением пути далее до Веракруса, из которого по суши и до Мехико добраться можно. На предложения о сдачи, капитан каравеллы ответил категорическим отказом, выразившимся полновесным залпом правым бортом. Что, несомненно, свидетельствовало о его мужестве и полном отсутствии ответственности за судьбу доверенного ему судна, людей и груза. Во время получасовой артиллерийской дуэли, 'Санта-Изабелл' была буквально растерзана залпами орудий 'Паллады', которая пользуясь явным превосходством 'единорогов' по дальности выстрела и скорострельности, перед мелкокалиберным пушками каравеллы, держась на дистанции не доступной для ядер пушек испанца, практически в полигонных условиях, расстреляла корабль иберийцев. К окончанию дуэли на каравелле были сбиты все мачты, разорван такелаж, разбиты бушприт и кормовые надстройки, снесены фальшборта и находившиеся на палубе пушки. Картечные залпы смели с палубы испанского корабля его экипаж, остатки команды были добиты залпами мушкетов и пищалей. К моменту абордажа, на палубе 'Санта-Изабелл' не осталось никого, кто мог бы оказать сопротивления. На захваченном корабле, среди убитых и умирающих, Брусилов, командовавший абордажным отрядом, обнаружил кабальеро, оказавшимся очень похожим на него самого, одна фигура, рост и практически одно лицо. В ходе блиц допроса кабальеро, он сообщил, что зовут его дон Берналь Диас дель Кастильо родом из Медины, следует в Новый Свет для службы у вице-короля Новой Испании. С собой, в пассажирской каюте каравеллы, он везет и весь архив своей семьи, так как после смерти родителей он остался её единственный представителем. Приказав перенести молодого кабальеро на борт 'Паллады', Брусилов в остатках каюты нашел сундук с вещами дона Бернала, в котором и обнаружил ларец с архивом семьи Кастильо, рекомендательными письмами, с десятком реалов и двумя эскудо. Перенеся на борт своего галеона сундук дель Кастильо, опустошив трюм взятого судна, груз в основном состоял из тюков простого полотна, лопат, топоров, пил, гвоздей и прочих скоб с костылями и собрав остальной не большой трофей - четыре восьми фунтовых и шесть трех фунтовых медных пушек, восемь центнеров пороха, пушечные ядра, небольшое количество сухарей и солонины, тысяча реалов (125 песо) корабельной казны. Саму каравеллу затопили, прорубив ей днище, уж больно было разбито это корыто и довести его до своего порта, не представлялось никакой возможности. Предварительно перетащив всех мертвецов в её трюм, на всякий случай, что бы на них, никто не наткнулся.
Весь путь до Порта-Росс, Брусилов не отходил от дель Кастильо. По приходу в бухту, дон Берналь был помещен в казарму, в отдельную комнату, с полной изоляцией от каких-либо контактов с другими испанцами. Вызванный к нему Пирогов, осмотрев его, вынес заключение, что он не жилец. От картечных ранений в правую ногу, у него началась гангрена. И даже ампутация ноги уже не поможет, было поздно, гангрена перекинулась выше паха. В лучшем случае Пирогов сможет продержать раннего не больше семи-восьми дней и то используя для обезболивания опий и морфин. Приняв во внимания заключения медицины, Брусилов пропадал у постели кабальеро сутками. Беседуя с ним о его жизни в Испании, родственниках, знакомых, истории их рода, планах на будущее в Новом Свете, наличии знакомых в Новом Свете и кого он или кто его в Новой Испании или Перу знает лично. Общение с тяжело раненным, заживо гниющим и умирающим человеком никому не приносит удовольствия, за исключением психически не нормальных. Брусилов не был психом, он просто выполнял свои профессиональные обязанности.
На второй день, после возврата рейдера от кубинских берегов, Черный пригласил к себе Брусилова и Воротынского и поставил перед ними задачи в кратчайшее время организовать эффективные агентурные сети, по их профилям. Брусилову разведывательную, а Воротынскому контрразведывательную. При этом и состоялся можно сказать судьбоносный для 'витязей' разговор, который в последствии не раз принесёт как пользу, так и неприятности. Начал его по старшинству Черный: - Надеюсь, товарищи бояре, общее направления Вашей деятельности мы определили. Теперь можно перейти к более конкретным мероприятиям. Какие, у кого имеются мысли. Прошу Михаил Иванович, Вам первому слово. - обратился 'свежеиспеченный' адмирал к Воротынскому.
-Командир, я тут со своими людьми, побеседовал с испанцами. В общем у них здесь не все так уж законопослушные, не всё тихо и спокойно. Многие испанцы, в основном из купцов и ремесленников, не довольны сложившимся положением, согласно которому, по указу короля, все испанские владения в Америке обязаны торговать только с единственным портом в Испании и Европе, Севилья, за чем строго следит торговая палата Севильи. Торговцы из Севильи занижают стоимость и количество приходящих из Американских владений товаров и соответствующие завышают стоимость отправляемых в Вест-Индию товаров. Тем более что и иностранным судам, сами знаете, в этих водах показываться запрещено. Но нарушают этот запрет, в основном голландцы, и немного англичане. Местные торговцы, несмотря на наказания, в обход королевских указов торгуют контрабандно с голландцами и прочими наглами. Да и последние операции показали, что все кто может, в обход указов короля, грузят свои личные товары на попутные королевские галеоны, не указывая их в необходимых документах. Или даже отправляя свои суда с товарами, так же не уведомляя о них Севильскую торговую палату, либо очень, очень сильно занижая количество и стоимость груза. Вот мы с Подопригорой и решили использовать этот канал. Сперва на компре возьмём, а потом на жадности. Тем более что и нам же кому-то нужно будет сбывать не нужный нам захваченный товар. А тут уже отлаженные пути сбыта имеются.
-Так давай Миша по подробней про эти контрабандные дела.
В течении полутора часов Воротынский рассказывал подробности, а Черный с Брусиловым внимательно слушали, по ходу беседы давали советы, либо выступали в роли 'адвоката дьявола'.
По окончанию беседы, полковник обратился к Брусилову:
- Теперь прошу Валерий Глебович, Вам слово.
-Командир, на данное время у меня имеются наметки по операции внедрения во двор вице-короля Новой Испании. Имея в руках документы дель Кастильо и его самого для беседы, мы можем внедрить нашего человека к самому вице-королю Новой Испании Луису де Веласко и Руис де Аларкон, вице-королю Наварры графу де Сантьяго. Пропустить такую просто замечательную легенду внедрения, просто саму идущую в руки, было бы с нашей стороны верхом головотяпства. Во время бесед с дель Кастильо я уточнил мелкие детали, отдельные моменты из жизни самого дона Бернала и его семьи, приятелей, знакомых и знакомых знакомых, просто чем либо известных людей в их местности. На момент встречи 'Санта-Изабелл' с 'Палладой' в водах Карибского моря, дону Берналь Диас дель Кастильо исполнилось полных двадцать три года, помладше меня, но учитывая, что внешне мы выглядим моложе аборигенов, то например мой возраст местные определяют где-то 22-25 лет. Родился он 22 июня 1533 года в городе Медина дель Кампо, в семье рехитора данного городка дона Франсиско Диас дель Кастильо. Мать Мария Диес Рехон дель Кастильо с детьми проживала в их родовом замке. Кроме дона Бернала у его родителей было еще четверо детей, три младших брата и младшая сестра. Вместе со своими братьями он получил домашнее образования и до своего путешествия в Новый Свет практически не выезжал из замка, не считала периодических выездов, на не продолжительное время, в Медину и соседние замки. Семья была не богата. Когда в 1554 году в округе случился мор, который выкосил половину Медины, а многие замки и селения в округе вымерли полностью, дель Кастильо не избежали общей участи. Умерли все родные дона Бернала и большинство замковых слуг. Похоронив умерших, и дождавшись окончания мора, молодой дель Кастильо, решил отправиться за море в Новую Испанию, за счастьем и богатством, к своему дяде, младшему брату отца, который давно уехал в Новый Свет конкистадором, одним из первых в из их местности и которого он никогда не видел, так как дядя отбыл из родного 'гнезда' еще до его рождения. Благо отец, почувствовав, что заболей, успел написать письма своему брату Мигелю и другу юности Хуану, находящихся в настоящее время в окружении вице-короля Новой Испании. Сдав семейные земли, под управление городского совета Медины, собрав имеющие деньги и забрав архив семьи, начинающий конкистадор выехал в Севилью, откуда и отправился полуконтробандно в Новый Свет на борту 'Санта-Изабелл'. На данное время ни в Испании, ни в Новом Свете в живых практически не осталось ни одного человека, который бы хорошо знал молодого кабальеро и мог бы с уверенностью его опознать. Дон Берналь идеальный объект для внедрения. Да и похожи мы с ним очень.
- Я так понимаю, ты Валерий Глебович сам хочешь пойти к испанцам. А не жирно для них будет, сам начальник разведки, нелегалов у них будет.
-Так Командир кроме меня и некому. Другие и не похожи на него, и испанский знают хуже. А Стуликов уже прилично разбирается в деле, потянет направление самостоятельно. Тем более работать предстоит пока против одних испанцев. Да и не завтра я ухожу. Время ещё имеется, как минимум до весны.
-Вроде уговорил. А ты откуда так хорошо испанский знаешь?
-Да что уж сейчас скрывать, меня в 'бурсе' по испанскому направлению готовили, а служить пришлось против чухонцев и прочих скандинавов. А сюда попал, так быстренько подтянул испанский до уровня, соответствующего времени. Я вообще к языкам способный.
- Ладно, согласен. Теперь давайте обмозгуем твой план внедрения.
И еще добрых три часа офицеры спорили и обсуждали мероприятия по вводу Брусилова на территорию вице-королевства Новая Испания и его легализации при дворе вице-короля.
Дон Берналь Диас дель Кастильо прожил в Порт-Россе девять дней, утро десятого дня ему не довелось встретить, спасибо Пирогову, что хоть ушел он не мучаясь, без боли. Уколы, в общем то дефицитного морфина, давали о себя знать, начисто снимая боль в израненном теле кабальеро. 24 декабря похоронили благородного идальго хоть и по христиански, но тайно. Кроме общения с дель Кастильо, Брусилов разговаривал, правда, в шапочке - 'чеченки' и одежде скрывающей очертания фигуры, с захваченным лейтенантом и идальго, комендантом форта Пуэрто-Плата, которые давали языковую практику, знание обычаев, бытовых подробностей, личных привычек. Комендант форта согласился дать несколько уроков владения шпагой и рапирой, в манере принятой в настоящее время в Испании. Через два с половиной месяца, после захвата 'Санта-Изабелл', Брусилов был готов к внедрению в Новую Испанию. С этого дня началась операция по легализации Валерия Глебовича Брусилова - Берналь Диас дель Кастильо в Новом Свете.
Для проведения данной операции, в феврале 1556 года на одном из малых Багамских островов, в районе юго-восточной оконечности Кубы, что бы было поближе идти и на Тортугу и на Кубу, была создана полевая тюрьма-зиндан, для захваченных более или менее значимых испанских пленников. В которую и перевезли под охраной пары боевых холопов Брусилова и полутора десятков негров, Валерия Глебовича, двух купцов захваченных в Пуэрто-Плато и капитанов торгового галеона и каракки. Добавив к ним с пяток зажиточных горожан из Ла Исабела и Пуэрто-Плато. После начала 'сезона охоты на галеоны', из каждого экипажа захваченного испанского корабля, как минимум, одного человека, желательно офицера или богатенького пассажира, либо пассажира из дворян, перевозили на остров и помещали в тюрьму-зиндан. В которой уже содержались Брусилов 'со товарищами', и на правах старожилов 'хаты', принимали новичков. Что тоже давало некую толику полезной для ушкуйников информации. В конце марта была захвачена и приведена к острову, с малой частью экипажем и капитанов одномачтовая барка, с грузом кожи. Капитана и хозяина барки господина Хуана, с двумя привезенными матросами, забросили в зиндан. Барка капитана Хуана осталась стоять в лагуне острова. В ночь с 2 на 3 апреля пленные, с подачи Брусилова - дель Кастильо, предварительно в течение трех ночей сделав подкоп, который охрана из негров, несущая службу спустя рукава и уже давненько злоупотребляющая ромом, выгонку которого уральца наладили к декабрю 1555 года, из местного сырья, в упор 'не заметила', выбрались наружу и, пробравшись к берегу бухты, вплавь добрались до барки, стоящей на якоре менее чем в четверти кабельта от берега. Охраны на барке не имелась, зато было небольшое количество воды. В каюте капитан Хуан нашел свои лоции, и, беглецы немедля больше ни мгновения, снялись с якоря и поставив паруса, направились к выходу из лагуны. Выйдя из которой взяли курс на Кубу. Благо, как впоследствии узнали беглецы, до неё было не так уж и далеко. Что они посчитали своей удачей, ведь на борту барки совершенно отсутствовала еда. Да и воды, на восемнадцать человек, было в обрез. Но, не смотря на все проблемы, беглецы все-таки добрались до Гаваны. Где герой побега из плена дон Берналь Диас дель Кастильо и был представлен алькальду города Хуану де Лоберо, которому он и предъявил свои рекомендательные письма и другие документы, выпоротые им из остатков своего камзола, на глазах у других беглецов и иных присутствующих при встрече лиц. Алькальд обещал содействия в переправе дона Бернала к его дяде на материк, в Веракрус и далее в Мехико. Тем более что подлые пираты хранили документы на остальных пленников и их личные документы в капитанской каморке барки пилота Хуана, которые он обнаружил во время плавания, в том числе и сундук с остатками вещей дель Кастильо и недостающие документы из архива семьи дель Кастильо из Медины.
Операция по легализации Брусилова началась успешно, и им был сделан первый, самый маленький шажок к внедрению в администрацию вице-короля Новой Испании. А там, после внедрения и 'акклиматизации' в окружении, останется встретиться со связным, 'тропку' которому организовал Воротынский, используя установленные связи в среде контрабандистов и связанных с ними торговцев. В дальнейшем, при поступлении новых комплектов радиостанций, планировалось перебросить Валерию аппаратуру связи, со специально подготовленным радистом.
Остров Тортуга. Ноябрь-декабрь по новому стилю 1555 года от РХ. Январь-март по новому стилю 1556 года от РХ.
К концу марта общими усилиями выстроили на боевой площадке Нижнего форта запланированные сооружения. Установили в форте почти всю полагаемую ему по проекту артиллерию. Теперь проходы в гавань были надежно перекрыты направленными на них орудиями крепости. Приступили к возведению фланговых бастионов на сухопутном фронте форта, расширению и увеличения высоты нижней стены. В Караульном форте возвели домик для радиостанции, поставили мачту-антенну, дважды сломанную, налетевшими летом этого же года, ураганами. В первый раз мачту укрепили, после второго случая перенесли на другое место, где по наблюдению радистов, не так свирепствовал ветер. И верно больше мачту не ломало, иногда, правда, рвало антенну, так это дело житейское, сменить не долго, при наличии запасной.
Преобразился и сам городок. По периметру его обнесли не высокой, около полуметра высотой, но зато шириной в пять метров, стеной. В южной части поселения вырос ряд из десятка не больших, но и не маленьких, как раз одному экипажу за раз помыться, но рубленных из дерева, по обычаю предков, русских бань, устроенных по белому. Кроме бань на берегу, вдоль, на половину построенного каменного пирса, но уже в северной части базы, выросли пять длинных, амбараобразных, двухэтажных каменных домов-казарм, на высоком каменном фундаменте. Рядом с ними имелось еще немало место для строительства подобных казарм для экипажей боевых кораблей. Напротив строящегося пирса возвели три больших, широких, в два этажа, каменных портовых складов. Ближе к Нижнему форту, не вдалеке от его нижнего укрепления - барбакана или на русский лад- отводна́я стре́льница, но не перекрывающий оборонительный периметр, выстроили из камня толстостенный, двухэтажный штаб базы и эскадры. Выстроили жилье и опять же из камня, для пленных испанцев, испанок с детьми, негров и негритянок с детьми. Разделив пленников по разным зданиям по расам и полам. Появились и некоторые 'промышленные предприятия', те же кузни, столярные, швейные, сапожные мастерские, пекарни, мельницы, коптильни, правда в легких, временных, не капитальных строениях. В которых работали мастера испанцы, в этих же мастерских, пристроив к ним дополнительные помещения, они и жилы с семьями, которые им разрешили забрать к себе. Естественно сильного доверия к ним не было и пригляд был соответствующий. Да и не пускали пленных в форты, на корабли, штаб и иные интересные для испанской колониальной администрации места. В этот период смонтировали водяное колесо и запустили лесопилку, присоединив её и мельницы к колесу. Лесопилка вполне справлялась со своей функцией, исправно снабжая строящуюся базу и ремонтирующуюся эскадру досками, а мельницы, обычная мукой, а пороховая начала выдавать малые партии пороха.
***
В течение месяца, после захвата, произвели дезинфекцию, мойку двух захваченных крайними галеонов, двадцати двух пушечного 'охранника', 'Санто Анна' и тридцати пушечную 'сокровищницу', 'Сан Джозеф'. Потом опять латания 'тришкина кафтана' при наборе экипажей на эти корабли. Капитанами назначили, на бывший 'Сан Джозеф', ставший 'Грозный' -Логунова. 'Санто Анну', назвав 'Гром', передали под командование Крупнова.
Произвели частичную модернизацию трофейных галеонов. Сменив часть пушек, на запасные корабельные 'единороги', внедрив в рангоут и такелаж некоторые новшества из парусного вооружения рейдера. Результатом стало сокращение палубной команды галеонов, что было актуально для 'витязей', у которых опять как всегда образовался сильный дефицит личного состава. А так же хоть и на немного, но сократилось время постановки и свертывания парусов, увеличилась маневренность и скорость.
Учеба экипажей не прекращалась всю зиму. Осваивали новые корабли, тренировались палубные матросы и канониры, последние еженедельно, не смотря на 'жабу', давившую Черного по поводу расходования пороха, проводили реальные стрельбы. Чаше из гавани в сторону пролива, по выведенным барками щитам. Но в тихую погоду выходили в пролив на сплавывания кораблей в составе эскадры и тренировку капитанов, офицеров, канониров с матросами на совместные действия с другими кораблями. Проводя при этом заодно и боевые стрельбы по мишеням-щитам, буксируемых барками на длиннющих канатах.
Артиллеристы форта так же не отставали от своих корабельных коллег и то же исправно 'пинали жабу' адмирала, изводя порох на реальные стрельбы. Зато пристреляли рейд, оба прохода и околобухтовые воды так, что могли попасть в мишень и с закрытыми глазами или в полной темноте, только бы определить место нахождения мишени.
Флагманский связист Крупной тоже не сидел сложа руки, кроме вступления в командования галеона, обустройства и установки радиостанции в Караульном форте, он установил радиостанции на пару галеонов, 'Громобой' и 'Грозный'. Капитаны остальных галеонов довольствовались 'Кенвудами'. Один комплект аппаратуры связи остался в резерве. Из привезенных проводов, аппаратов и коммутатора помощники Крупнова, при его руководстве и участии, протянули телефонную сеть, связав между собой форты, штаб, казармы и домик охраны пристани, расположенный рядом с линией будущего пирса.
***
Не забыли за этими заботами и сельское хозяйство. Начав с огородов и потихоньку присматриваясь к местной погоде. А там, в планах и плантации с полями. В этаком-то климате, с двумя урожаями в год, да не перейти на самообеспечении продуктами питания. Не остались без присмотра и перевезенные на остров животные. Большинство их, за исключением свиней, коз с овцами и части молодых бычков, сами пришли к людям. Остальных частью переловили, особенно бычков, и поставили в загоны. Часть оставили бегать на воле. При нужде неучтенный резерв мяса. А с острова живность никуда не денется. Рыбацкие артели постоянно снабжали жителей острова свежей рыбой, излишки которой солили, коптили, вяли. В общем пока в плане питания жители Тортуги не бедствовали.
***
В таких делах с заботами и с такими результатами и прожили 'витязи' и их люди два крайние месяца 1555 года. Как полагается проводив Старый и встретив Новый год. Протрудились и первые два месяца нового 1556 года. А там окончился зимний период и открылась навигация в Европе и оживилось судоходство на Карибах. И для ушкуйников наступило время 'работы'.
Остров Тортуга. Карибское море. Март-июнь по новому стилю 1556 года от РХ.
К концу марта наступило время прибытия кораблей из метрополия. Активировались и каботажные перевозки между островами и материком небольшими суда, перевозящих грузы, а заодно с ними пассажиров и почту.
Вот на охоту за такой 'дичью' и вышла 'Паллада'. За зиму рейдер 'добыл' пяток таких суденышек. Можно сказать, что это была стрельба из пушки по воробьям. Однако это первичное мысль, была в корне не права. С учетом, что грузы каботажных суденышек, хоть и были, не так ценны, как груз из трюма 'золотого' галеона, однако для зародившейся колонии были не менее, а возможно, что и более важны. Теже продукты, лес, известь, строительные метизы, кожа, металлы, порох и ингредиенты по его производству, тут же шли в дело, и мгновенно переваривалась строящейся базой. Вторая причина участия в перехвате каботажников одной 'Паллады' вытекала из того, что рейдеру было необходимо идти в Холмогоры, где становиться на ремонт днища, и его силуэт специально светили перед испанцами. Что бы когда подойдет время охоты на 'жирную дичь', галеоны 'Серебряного флота', для участия в котором готовили трофейные галеоны с караккой и их команды, конкистадоры были озабоченны поиском на горизонте необычного силуэта, и не отвлекались бы, не настораживались на знакомые силуэты галеонов испанской постройки, тем более, идущих под родным красно-золотым-красным флагом королевства Арагона.
Перехватив и приведя в порт с десяток одно и редко двух мачтовых барок, в середине апреля, в крайнем выходе, в районе одного их Багамских островов, известном в мире 'витязей', как остовов Большой Игуаны, рейдер перехватил идущую в одиночку, по словам пленённого капитана отбились от каравана, тяжело нагруженную каракку. После первого одиночного орудийного выстрела по ходу, под нос испанца, капитан последнего тут же начал спускать паруса и ложится в дрейф. Причина его покладистости выяснилась после захвата и осмотра трофея. Судно, мягко говоря, было сильно после 'пенсионного возраста', построено ещё в прошлом веке и в соответствующем состоянии. И только чудом и Господним провидением, смогло дойти до этих вод, не затонув от ветхости. Тем более что и экипаж был под стать кораблю, доходяги, пьян да рвань, пацаны и старики. И только боцман с десятоком крепких матросов выделялись из их числа. А когда осмотрели и оценили груз каракки, состоящих их многочисленных штук дешевого полотна, тюков низкокачественной парусины и бухт разнообразных канатов, лопат, кирок, гвоздей и прочих строительных метизов из низкосортного железа, занимавших много места и объема, но стоящих сущие гроши. А так же разобравшись с составов перевозимых пассажиров. Основную часть которых, более двухсот тридцати человек взрослых обоего пола, составляла испанская беднота - крестьяне, ремесленники, сильно разбавленные явными городскими люмпенами, с сотню негров-рабов, десяток бедных, как церковная мышь идальго, у части даже не было шпаги, так и ехали с чуть ли ещё не прапрадедовскими мечами, сильно понравившихся 'витязям', такая редкость, как раз в коллекции на ковре будет смотреться очень стильно. Возникли обоснованные подозрения, что дело не чисто. Укрепившиеся при обнаружении на палубе небольшого, но вполне мореходного одномачтового баркаса, с запасной мачтой и парусом и с уже уложенным в него большим количеством провианта и многими бочонками с водой. Подозрения в мошенничестве, переросли в уверенность, когда в Порте-Россе, куда привели трофей на разгрузку, ознакомились с изъятыми у капитана судовыми документами. В которых, черными чернилами, на белой бумаги, на чистом испанском языке было написано, что груз каракки, постройки 1553 года, состоял из прекрасных толедских клинков, штук дорогого, тончайшего голландского полотна, тюков высококачественного тонкой выделки фламандского сукна, мотков белоснежной паутины брабантских кружев, тюков первосортной парусины из русской конопли или даже льна и бухт крепчайших канатов из поморской пеньки. Крепчайших стальных костылей и прочих строительных метизов. И даже экзотика - клавесина для двора Мехико. Согласно грузовых документов груз оценивался в четыреста пятьдесят две тысячи песо серебром, и был закуплен ухарями из Консуладо де меркадерес по просьбе самого вице-короля Новой Испании дона Луиса де Веласки и Руис де Аларкона, на деньги выделанной Каса-де-Контратасьон, то есть на казенные, королевские монеты, для Веракруса: стальные метизы для строительства форта, парусина и канаты в порт, для коменданта порта, клинки, полотно, сукно и кружева для солдат и офицеров городского гарнизона и экипажей военных кораблей. Там же нашелся своеобразный страховой полис по которому, страховка на груз распространялась на время его нахождения на борту. В полисе были обозначены как морские, так и не морские опасности. В перечень застрахованных рисков входили - гибель в шторм и ураган, война, нападение пиратов, конфискация товара и судна каким-либо государственным правителем или народом, злоумышленные действия капитана и команды, а также большое количество рисков потерь, убытков или несчастий, которые могли бы произойти с грузом или судном. Страховщиком стала группа купцов из Консуладо де меркадерес, каждый из которых отвечал за себя той суммой, которую указал в полисе. Риск гибели товара и судна, его перевозившего, был застрахован в общей сумме на полмиллиона серебряных песо. Окончательную точку в решении этой шарады поставил сундук капитана, при тщательном исследовании которого был выявлен один факт. Сундук имел двойное дно, где были толстым слоем уложены золотые монеты-эскудо, поверх них лежали платежные письма адресованные сановникам в Мехико, в том числе и самому дону Луису. Докладывающий адмиралу о выявленных фактах Воротынский, делая выводы, не сдержал своего удивления:
-Таким образом, Командир эта гоп компания пыталась дважды поиметь деньги, при закупке, закупили дешевое дермо, а отчитались как за первосортный и дорогой товар, и хотели получить страховку за погибшее судно и груз. Если бы мы не перехватили каракку, то теперь бы уже все пассажиры с рабами и большей частью команды были бы покойники. По моим подсчетам эти ухари могли прибрать в свои карманы более миллиона песо серебром. Только страховки полмиллиона, да на закупке товара сэкономили более четырехсот тысяч. Тех же рабов тоже не на аукционе покупали, видно по случае по дешевке прикупили, а отчитались на все сто десять тысяч песо. Туда же до кучи и плату с пассажиров за перевоз приплюсуем, хоть и не большая, но то же денежка. Вот и получаем немного больше ляма. Я вот в нашем времени смотрел на жуликов и удивлялся, откуда их так много развелось. А здесь смотрю такие же жулики, то же самое делают, как и у нас, и то же их до х...а.
-А что удивляться Миша. Все эти мошеннические схемы придуманы не в наше будущее время и не в настоящее время, а ещё черт знает когда, при царе Горохе. И работали, работают и будут работать. Только несколько видоизменяясь, усовершенствуясь, дополняясь, в соответствии со временем. Я вот вспомнил у нас случай был в Питерском РУБОПе...
Но рассказать воспоминания Мечеславу не выпало, в это время в дверях кабинета показался Семенов, с очередным докладам о проделанной работе. И разговор с главой службы государственной безопасности, в том числе и воспоминания, пришлось свернуть. Напоследок, посоветовав главному сыскарю 'витязей', по внимательней ознакомиться с вынутыми из сундука капитана бумагами и отобрав нужные для Брусилова, переправить их к нему. Добавив к ним собственноручно написанными показаниями капитана и его приближенных из команды.
Приняв слова Командира о показаниях к исполнению, Михаил приступил к их фактическому воплощению на бумаге. И уже через два с половиной часа капитан и боцман, оказавшиеся грамотными, усердно и даже радостно, собственноручно писали чистосердечные признания и явки с повинной, описывая в них не только мошенничество с караккой, но и другие известные им факты воровства их подельников. У остальных приближенных матросов, так же 'проснулась совесть', и они рвались дать показания, с фиксацией их слов на бумаге и даже ссорились, за промедление их сотоварищей при поставке на каждой странице, под их показаниями, отпечатков больших пальцев правой руки. Так жаждали они оказаться в зиндане, подальше от этого приземистого каменного здания, примостившегося под боком у двухэтажного здания штаба. Пугая своим энтузиазмом двух молоденьких синьор, согласившихся за определенные преференции сотрудничать с службой Воротынского в качестве писарей. Заодно провернули и еще одно дельце. Привлекли в анклав новых переселенцев. Десяток находившихся на каракке идальго, при захвате не успели оказать никакого существенного сопротивления. Разве можно всерьёз принять их попытки воспрепятствовать проведению захвата, атаку со своими древними длинными мечами в тесноте корабельного трюма или вовсе с голыми руками, предпринятые горячими идальго, против запакованных в доспехи морпехов. С минимальными повреждениями для иберов, и их счастье, испанцев обездвижили различными способами, в зависимости от ситуации, и повязали. От предложения одного из главарей пиратов, поступить на воинскую службу к царю московитов, в далекую Татарию, сперва все молодые дворяне гордо отказались. Но после проведения с каждым индивидуальной беседы, ознакомлением их с документами, изъятыми у капитана и особенно с письмами забранными из тайника в капитанском сундуке и собственноручно написанных капитаном показаний и лично им подтвержденных при встречах, на 'очных ставках', идальго поменяли свою позицию. И действительно, мало кому понравиться, если тебя твои же 'братья' по вере, нации, классу, но более старшие и высокопоставленные, обрекли на смерть за презренный металл. А тут предлагают воинскую славу, деньги, положения. Правда далеко от родной иберийской земли, но так и они ехали за тридевять земель за океан, практически 'в один конец'. И идальго начали соглашаться. Да и что можно было ждать от этих молодых 16-20 летних пацанов из самых бедных дворянских родов Испании, да ещё и младших в семьях. Одно слова, молодая дворянская голь перекатная. В итоге на борту 'Паллады', уходящей в Холмогоры, оказалось на десять свежее поверстанных боярских детей из гишпанских немцев, больше. С ними испытать военного счастья согласились около пяти десятков люмпенов. 'Товар' конечно еще тот и не первой свежести, но вручив их под командования своих идальго, может что и получится дельное. К ним добавились и невольные переселенцы - полтора десятка разнообразных ремесленников, шестеро из которых выехали из города Сеговии, где занимались выработкой тонкого сукна из шерсти испанских тонкорунных овец, некоторое количество данных овнов, были контрабандой вывезены из Испании и доставлены в Уральский уезд. Около четырех десятков крестьян с семьями и три десятка уж очень наглых люмпенов, оставлять которых на Торгуге сочли излишним риском. Держать на базе три десятка откровенных головорезов-висельников, сочли ненужной тратой ресурсов и людских для надзора и охраны, и пищевых. А на Урале, в шахтах и обществу пользу принесут, и содержание выйдет в сущие гроши. Тем более на переходе по морю и по Россию, снимать с них ножные и ручные короткие кандалы никто и не думал.
***
30 апреля 'Паллада' загрузив в трюм трофейные монеты и слитки золота с серебром, мешочки с драгоценными камнями, изделия из драгоценных металлов и камней, какао, индиго, кошениль и другими колониальными товарами, с выше указанными пассажирами на борту, вышла в Холмогоры, для ремонта, перевозки добычи и переброски обратным рейсом подкрепления и материального снабжения. К пристани которых и прибыла после полутора месяцев пути, то есть 16 июня.
***
Шесть трофейных кораблей продолжали тренироваться совместным действиям в составе эскадры. 22 апреля состоялся их первых боевой выход. Выйдя из бухты, взяли курс на Кубу, обойдя её по Наветренному проливу и Багамскому каналу, дошли до траверза Гаваны, где, под испанским флагом и приступили к патрулированию вод Мексиканского залива и Флоридского пролива. И судьба не стала мучить ушкуйников ожиданием и бессмысленным болтанием в море.
После рассвета, наблюдатели на мачтах в бинокли рассмотрели на юго-востоке показавшиеся из-за горизонта кончики мачт, окутанные белизной парусов. Прозвучала радиокоманда и эскадра двумя колоннами, не спуская испанского флага, пошла навстречу неизвестным судам. Через час, в бинокли и подзорные трубы уже четко было видно, что навстречу эскадре руссов, колонной двигаются два больших, трехмачтовых, тяжело груженных галеона, под испанскими красно-золотыми флагами. Удача все-таки улыбнулась ушкуйникам, по всем признакам это шли навстречу галеоны 'Серебряного флота'. Все крейсерованние окончено, началась 'работа' по экспроприации эксплуататоров 'бедных', 'белых' и 'пушистых' южноамериканских индейцев-ацтеков, майя и прочих инков. По радио, ещё раз согласовав диспозицию будущего боя и перестроившись, уступом влево и вправо, в шахматном порядке, эскадра пошла двумя колоннами на сближения с испанцами, идущих в фордевинд курсом на Гавану. Первыми в линии баталии, шли радиофицированные стационарными радиостанциями двадцати восьми пушечный 'Громобой' и тридцати двух пушечный 'Грозный', за ними уступом влево и право, отстав на четверть кабельтов от мателотов, двадцати трех пушечный 'Громовержец' и двадцати двух пушечный 'Гром'. Замыкающими, отстав так же от впереди идущего корабля на четверть кабельтов, шли двадцати двух пушечная каракка 'Черная Каракатица', на которую установили дополнительно семь орудий и двадцати пушечный 'Громовой'. Вся эскадра ушкуйников шла крутым бейдевинд, из-за которого приходилось часто менять галсы. Расходится с испанцами, решили на встречных курсах, пустив испанские корабли между двух огней, для чего и шли колонны в шахматном порядке, чтобы не попасть под дружеский огонь. Еще через полчаса, испанцев могли рассмотреть без подзорных труб и биноклей и другие члены экипажей. На галеонах, продолжавших идти колонной, с расстоянием между кораблями в полтора кабельтов, тоже заметили эскадру, но какого-либо беспокойства не выказывали. В этих водах могли быть только испанские корабли, тем более что над встречными судами развиваются флаги Его Католического Величества, а их силуэты выдают место постройки, верфи Испании, и они ни в коей мере не похожи на силуэт, рыскавшего в этих водах, корабля проклятых пиратов. Да и шли суда против ветра, а атаковать против ветра, отдать ветер противнику и потерять возможность маневра, как известно каждому юнге, это заведомо проиграть противнику. В течении двух часов, с момента обнаружения парусов галеонов, эскадры сблизились на встречных курсах. Курс головных 'Громобоя' и 'Грозного', Ушаков проложил на расстоянии тридцати метров от испанских кораблей.
Первые залпы картечью по столпившимся на палубах матросам и скучковавщихся на квартердеках офицерам, видимо экипажи соскучились по общению со 'свежими' людьми, да и новости может какие передадут со встречных судов, произвели, идущий в середине отряда Слепцова 'Громовержец' по головному галеону, по замыкающему отстрелялся идущий головным в отряде Логунова 'Грозный'. После чего, отвернув влево и вправо, совершив крутой оверштаг, они стали становиться по ветру. Второй залп ядрами и дальнобойной крупной картечью по начавшимся открываться орудийным портам, выдали идущий первым в отряде Слепцова 'Громобой' по испанскому концевому мателоту, а головного испанца накрыл 'Гром', повторившие после залпов маневр своих предшественников и так же начавших становится на ветер. Третьи залпы книппелями и цепными ядрами по мачтам, парусам и остальному рангоуту с такелажем, испанцы получили от замыкающих строй отрядов 'Громового' и 'Черной Каракатицы'. По окончанию которого, суда ушкуйников пошли на крутой оверштаг, и поймав ветер начали догонять ушедшие эскадры. Их залпы были удачны для ушкуйников. От ударов ядер скованных цепью и книппелей, полетели щепки от рангоута, вниз на мечущихся по палубе экипажи полетели куски рей, калеча и убивая попавших под них людей. Правда, мачты устояли все, зато на замыкающем галеоне, удачно выпущенное ядро напрочь снесло бушприт. Большинство парусов были разорваны в клочья, такелаж порван и запутан прилетевшими снарядами. Скорость, и так то невысокая по причине перегруженности судов, упала до тихого переползания, те остатки парусов не могли поймать столько ветра, чтобы двигать вперед с прежней скоростью туши тяжело груженных кораблей. Притом, что замыкающий галеон полностью лишился управляемости, из-за уничтожения бушприта, на его месте ветер трепал размочаленные обрывки канатов от снесенного вместе с бушпритом блинда.
Минут через тридцать-сорок, передовые корабли ушкуйников догнали не далеко ушедшие от места нападения галеоны и повторили атаку. Опять в шахматном порядке. Но сейчас учитывая, что испанцы практически стояли на месте и расстояние между ними увеличилось до двух с половиной кабельтов, головные корабли уральцев разрядив пушки одного борта по портам галеонов конкистадоров, прорезали строй и палили из заряженных орудий своего второго борта, по портам противоположного борта испанца, по которому отстрелялся корабль коллег. За ними повторили их маневры 'Громовержцем' с 'Громом', за одним изменением, залп 'Громовержца' было произведен картечью по палубе головного испанца. После чего корабли свалились в абордаж. Картечные заряды с 'Грома' пошли в пушечные порты испанского флагмана, после чего экипаж 'Грома', присоединился к своим товарищам, атаковав испанцев с противоположного борта. Частая ружейная стрельба, открытая с галеонов флибустьеров, перед переходом абордажников на палубу вражеского судна, продолжалась и после, поддерживая своим огнем морпехов из абордажной команды. Бой на его палубе был в самом разгаре. Экипаж 'Громовержца' захватив левый борт и бак испанца медленно, но верно теснил их на ют. Атака ратников с 'Грома', предваренная залпом из пищалей и 'сакмарочек', по скоплению испанцев на юте и квартердеке, окончательно расставил все на свои места и лишил гордых кабальеро последних надежд на победу. Пищальный залп уменьшил количество обороняющихся, и так то не великое после орудийной картечи, дважды прогулявшейся по их палубе, более чем на половину. Среди погибших оказался капитан, старший офицер и практически все остальные офицеры галеона. Для высадившихся на его палубу абордажных партий руссов практически не осталось работы. Залпы картечи с обоих бортов выбили более ¾ команды. Внесли свою лепту и пищали с 'сакмарочками', остальные в живых иберы находились в растерянности, после таких огромных потерь в первые минуты боя и смерти почти всех офицеров и боцманов. Организовать сопротивления было некому, и схватки носили эпизодический, не организованный характер. Бой, в тесноте корабельных трюмов и палуб, по инерции еще продолжался где-то около получаса. Ушкуйники просто подавляли испанцев своим численным превосходством и огневой мощью. Противостоять закованным в булатные доспехи и ерихонки ратникам, уверенно действующими бердышами, ударов которыми испанцы своими ножами, кортиками, шпагами и абордажными саблями не могли парировать, по причине не соответствия их оружия, бердышам, массой и габаритами при схватке в ограниченном пространстве, где маневрировать с оружием иберийцев было затруднительно. Бердыши своей массой проламывали их защиту и вонзались лезвиями в испанскую плоть, нанося защитникам галеона смертельные раны. На окончательную зачистку судна ушло не более пятнадцати минут. По итогам боя московитам достался хотя и с поврежденным такелажем и рангоутом, но пригодный к плаванию корабль, с трюмами забитыми грузами и четырнадцать человек пленными, среди которых оказался и единственный выживший офицер этой несчастной эскадры, пилот (шкипер) испанского флагмана со всеми своими картами и лоциями.
Бой на испанском концевом мателоте прошел намного короче, но более кроваво для конкистадоров. Первым 'окатив' палубу испанца чугунным 'шквалом', свалился с ним в абордаж 'Громовой', но на палубу иберийца не перескочил ни один воин нападавших. И только после подхода с противоположного борта 'Черной Каракатицы' и картечного залп с неё, согласованного по радио с 'Громовым', на котором предварительно весь экипажи, находящийся на верхней палубе, спрятался от шальных картечных пуль под защиту, усиленных дубовыми щитами фальшбортов. Два встречных картечных залпа, в прямом смысле выкосили экипаж испанца, находящегося на верхней палубе в готовности отразить нападение. Окончательно подавили все признаки какого-либо шевеления на палубе обреченного судна, перекрестные залпы, с противоположных бортов из пищалей и 'сакмарочек', раздавшиеся с кораблей флибустьеров. И когда 'Чёрная Каракатица' взяла испанский галеон на абордаж, то оказать сопротивления двум абордажным командам на палубе замыкающего галеона было некому. Ведь для отражения абордажа на верхней палубе собрался весь экипаж испанского мателота, даже канониры с орудийной палубы поднялись поучаствовать в рукопашной. И все они лежали кровавыми кучками, на мокрой от крови палубе галеона. Окончательная зачистка закончилась в течении десяти минут, зачищать было почти некого. Команда в большинстве была убита, меньшая часть ранена. В горячке боя на это не обращали внимания и живых врагов за спиной, для собственной безопасности, не оставляли. На мателоте пленных не было.
Среди ушкуйников так же имелись потери- убит один боевой холоп и легко ранено два моряка, словивших шальные пули покойных идальго. Разоружив пленных, связав их и заперев в нижнем трюме испанского флагмана, последующие четыре часа на захваченных кораблях происходили работы по их приведению в состояние пригодное к дальнейшему плаванию. То есть происходила уборка палуб от трупов, оружия, частей сломанного рангоута и порванного такелажа. Сломанные реи обрубили до конца и сбросили в воду. Соорудили на заднем мателоте подобие бушприта, подняв на нем блинд, взятый из запаса захваченного галеона. Навесили часть рангоута из запасных комплектов трофейных судов, повесили запасные паруса и заменили часть такелаж, взятых оттуда же. Назначили призовые команды под командованием старших офицеров галеонов ушкуйников. Провели первичный осмотр трюмов и кают захваченных судов, с целью определения вида трофея. Осмотр обрадовал офицеров эскадры. Трюмы были забиты колониальными товарами, слитками золота, серебра, россыпи изумрудов, жемчуга, те же драгоценные металлы и камни в ювелирных изделиях, посуде и других вещицах, но не в мизерном количестве. Но одним из самых ценных трофеев, обнаруженном в капитанской каюте головного галеона, стали захваченные лоции, морские карты и карты берегов испанских атлантических и тихоокеанских владений в Новом Свете. И живой пилот, могущий при необходимости дать пояснения по ним.
После минимального устранения повреждений, при которых корабль не может продолжать путь, объединенная эскадра в восемь вымпелов, не спуская испанские флаги, взяла курс на Тортугу, на столько, на сколько благоприятствовал ветер, а ветер пока благоприятствовал и весь путь можно было идти в фордевинде. Курс был проложен как можно дальше от берегов Кубы и Эспаньолы. Через двое суток, вечером, находясь в видимости берегов Тортуги, Слепцов по рации связался с Семеновым и приказал подсветить кострами вход в бухту, корректирую их курс по рации. Напоследок Слепцов сообщив, что они возвращаются в составе девяти вымпелов. Девятым вымпелов в сводной эскадре стала испанская двухмачтовая барка, с грузом муки, пшеницы, маиса и солонины. Которая в полдень 24 числа было замечена на траверсе кубинского мыса Кемадо. Заметив эскадру, но поздно поняв, что окружающие его галеоны уже не принадлежать испанской короне, капитан барки попытался уйти в сторону Кубы, но не преуспел в этом. Шедший самым крайним к кубинскому берегу 'Гром' выстрелом из погонной пушки объяснил капитану всю пагубность для судна и экипажа подобных действий, при этом отжимая барку от берега мористие. После чего капитан и команда решили не геройствовать и спустили паруса. В награду, вся команда с капитаном, была высажена в шлюпку и с запасом пищи и вода отпущена в сторону темнеющего на горизонте берега Кубы. Высадив на борт барки призовую команду, эскадра так же не спеша, из-за повреждений полученными галеонами 'Серебряного флота', продолжила свой путь.
Поздно вечером 24 апреля эскадра, используя огонь эрзац-маяка и радионаводку, без эксцессов втянулась на рейд бухты Порт-Росс. На утро захваченных пленных испанцев перевезли на сушу, команды кораблей эскадры сошли на берег, и согласно раз и навсегда заведенному порядку, записанному в 'Уставе Порта-Росс', по-экипажно, пошли каждый в свою баню, которые затопили еще ночью. За время отсутствия эскадры на берегу выросло еще три русские бани, по одной бане на экипаж и береговую команду. Была произведена замена нижнего белья и верхней одежды, её прожарка в банях. И только после этого нижнее бельё и одежду экипажей отдали пленным испанкам и негритянкам для стирки.
На второй день для команд продолжился отдыхали. И только на третий день началась разгрузка трофеев с захваченных галеонов, их учет, оценка, опись и дележ. Груз барки без дележа полностью поступил в казну порта, для общих нужд артели ушкуйников. Как и предполагалось 'витязями', согласно судовым документам и специфики груза, галеоны входили в состав 'Серебряного флота' за 1556 года, шли из Пуэрто-Бельо в Гавану для встречи с другими кораблями конвоя. Количество и сумма оценки добычи, на всех захваченных галеонах, приятно удивило добытчиков. Только жемчуга, драгоценных камней россыпью, золота и серебря в слитках, было на пятьсот сорок тысяч песо или если перевести в реалы, из расчета что в одном песо восемь реалов, то сумма вырастает многократно до четырех миллионов трехста двадцати тысяч реалов. И ещё на триста семьдесят тысяч песо или на два миллион девятьсот шестьдесят тысяч реалов было товаров: золотых и серебряных ювелирных изделий, украшенных жемчугом и другими драгоценными камнями; золотая и серебряная, изукрашенная тонкой чеканкой, драгоценными камнями с жемчугом, посуда; специи; какао; сахар; кошениль и индиго. А так же два, практически не поврежденные галеоны: флагман 'Эстремадура' имеющий тридцать пушек, калибром в три и восемь фунтов и более меньший мателот 'Атревида' вооруженный двадцатью двумя пушками, такого же калибра. Кроме того, на кораблях взяли порядка семидесяти тяжелых мушкетов, предназначенных для стрельбы через бойницы с галереи кормовой надстройки и верхних этажей носовой надстройки и фальшборт.
После выемки трофеев, выгрузив порох, приступили в дезинфекции галеонов, серным дымом. Через пять дней испанки приступили к уборке и полному мытью помещений кораблей. И только после этого суда были до конца разгружены и вытащены на берег, для кренгования и последующего ремонта рангоута и такелажа, который и был окончен в течении двух недель.
Пока проходила выгрузка, подсчет и дележ трофеев, дезинфекция и ремонт захваченных галеонов, корабли флибустьеров разбившись на пары, опять вышли в море, в районе Гаваны, и приступили к патрулированию вод под красно-золотым кастильским флагом.
***
За время охоты отличились все пары. Первым повезло паре 'Громобой' и 'Громовержец', они 1 мая перехватили идущий из Велакруса двадцати шести пушечный галеон 'Сан-Себастьян'. Подойдя к галеону под красно-золотым полотнищем, развивающегося над кораблями флибустьеров и 'поприветствовав' его команду полновесными бортовыми залпами, повредившими такелаж с рангоутом корабля, сбили ему скорость и основательно проредившими его команду. Пройдя мимо, произвели оверштаг и после разворота, догнали, чуть ползущий по морской поверхности корабль, 'единороги' 'Громобоя' повторно прошлись картечью по палубам галеона, после чего он был зажать между кораблями ушкуйников, и взят на абордаж. Потеряв двух человек раненными, уральцы захватили четыре дюжины испанских моряков и солдат в плен, трупы остальных конкистадоров из экипажа и пассажиров галеона отправились за борт. Приведенный в Порт-Росс приз в виде 'Сан-Себастьяна' и груза его трюма, состоящего из ста семидесяти тысяч серебряных песо монетного двора Мехико и слитков золота еще на сто семьдесят пять тысяч песо, не плохо пополнил казну 'витязей' и калиты ушкуйников. При основном грузе, попутные колониальные товары, находящиеся на борту захваченного галеона, уже не так и заинтересовали уральцев. После проведения уставной дезинфекции, кренгования и ремонта 'Сан-Себастьян' влился в эскадру ушкуйников двадцати шести пушечным галеоном, под другим именем 'Архангел Гавриил', с новым капитаном на квартердеке - Батовым, передавшим свою 'Ирину' свеженазначенному капитану Подопригоре.
Второй отличилась пара в составе 'Грозный' и 'Гром', перехватившая, после выхода из гавани Гаваны, двадцати пушечный галеон 'Сан-Мигель' с грузом индиго, кошенили, какао и пятьюдесятью тысячами песо (в последствии, после окуривания, мытья и ремонта, вошедший в эскадру ушкуйников как 'Архангел Михаил' под командой капитана Ляхова), догонявший, ушедший вперед основной состав судов 'Серебряного флота'. Сработали по устоявшейся схеме, маскируясь под испанские корабли, подошли на пистолетный выстрел и неожиданно открыли огонь. Пришлось обоим дважды разряжать орудия обоих бортов, благо после первого залпа 'Грозного', ядром его пушки была сбита фок-мачта, которая не рухнула только благодаря тому, что запуталась своими вантами в такелаже грот-мачты, надежно блокировав остатки парусов, имеющиеся на ней. Ошметки парусов с бизань-мачты не могли ничем помочь обреченному галеону, жалко трепыхаясь на свежем ветре. В итоге избитый корабль сдался превосходящим силам флибустьеров. Кроме выше указанного груза в руки ушкуйников попали двадцать одна тысяча реалов (2625 песо) корабельной кассы, капитан с пассажирами и выжившими в бою членами экипажа. Всего сто восемьдесят четыре человека, из них четырнадцать женщин. В том числе и двадцатипятилетняя сеньора донна Каталиной Хуарес де Кордова, которая овдовев, возвращалась со своими служанками назад в метрополию, в фамильный замок её семьи, черная смерть, не обошла оставшихся в Испании её родственников. На Кубе остались обширные земли энкомьенды, доставшейся ей от покойного мужа, дона Франсиско Эрнандес де Кордова и его могила. Собственно галеон и задержался с выходом из гавани из-за донны Каталины, которая как истинная женщина не успела к назначенному времени перебраться на борт судна со всеми своими вещами и сопровождением. Эта задержка на одни сутки стала роковой для галеона, его экипажа и других пассажиров. Но такой красавице, истинный вестготских кровей, капитан и офицеры 'Сан-Мигеля' простили это опоздания и постигшее их несчастье. Тем более, что захватившие их в плен пираты, пообещали отпустить всех, естественно, в соответствии с рыцарскими законами, за выкуп, сумму которого ещё предстояло уточнит по каждому идальго индивидуально. Так что ни чего страшного. Потеряют некоторую сумму в песо, так потом её можно оправдать за один-два рейса через океан, на перевозке контрабандных товаров.
Третьей паре из 'Громового' с 'Черной Каракатицей', так же улыбнулась удача, уже когда они возвращались без добычи на базу. Десяти пушечная каракка, которую, под видом испанских военных кораблей, остановили для досмотра в водах около северного берега Кубы, уж очень необычно было видит флаг Англии в данных водах. Каракка оказалось судном английского работорговца Джона Хоукинса, которое везло на продажу контрабандный товар- 'черное дерево'. Кроме капитана, он же и шкипер и пятидесяти шести человек остального экипажа, на борту, в трюмах, на палубе, набитые как селедка в банках, находился груз 'черного дерева', рабы-негры свыше полутысячи человек. Из них триста семь мужчин и двести сорок семь женщин. Самого хозяина на борту, к его счастью, не было. Однако это не помешало экипажу уже через полтора часа, после захвата каракки, украсил своими телами реи корабля, все равно девать их было некуда, вот и решили с ними наиболее оптимальным способом, не человека, нет проблемы. Тем более обращение англов с невольниками, напомнило русским действия татар в отношении полона, захваченного при набеге на Русь. Вот и наложилось отношение к людоловам степи, на решение по людоловам с Туманного Альбиона. Перед этим с ними побеседовали и установили их контакты среди испанцев на Эспаньоле, Кубе и других Больших Антильских островах. Сами негры перешли в собственность артели ушкуйников и были выгружены на берег в Порт-Россе.
Прибытие такого количества рабочей силы резко ускорило скорость строительства и прибавило количество возводимых объектов, но и сильно увеличило численность едоков и уменьшило запасы провизии на острове. Для нормального функционирования колонии срочно были необходимы люди, и в первую очередь русские крестьяне, для организации и ведения полноценного сельского хозяйства на Тортуге и на другой стороне пролива Тортю, на острове Эспаньола.
После уставных процедур, каракка английских работорговцев 'Пегасус', была внесена в списки Карибской эскадры артели ушкуйников 'Поморы', под новым именем 'Черная Жемчужина', опять таки предложенным Ивлевым-младшим, и передана под управление свежепроизведенного капитана Еремина. Заодно на квартердек 'Черной Каракатицы', вместо ушедшего на задание Брусилова, поднялся новый капитан Стуликов. Вот осмотр нового судна, конструктивно предназначенного для перевозки рабов и натолкнуло осматривающих его 'витязей' на мысль, как можно поправить дела по нехватке русских людей в колонии. В настоящее время Крымское ханство, почти безнаказанно, пользуясь 'крышей' -защитой 'большого мальчика' -Османской империей, активно людоловствовало на юго-западных землях Московского царства и южных окраинах Великого княжества Литовского и Речи Посполитов, уводя в полон большое количество населения, состоящее в основной из православных-русских, проживающих во всех этих трех государствах. Рынки Крыма и турецкого Средиземноморья, были заполнены славянских рабами разного пола, возраста, профессий и происхождения. И просили за них не дорого. Вот и решили на следующий год, весной, направить пару имеющихся в их распоряжении каракк в порты Турции для закупки русских рабов. Благо имеющиеся каракки были английской и французской постройки, видимо 'Черная Каракатица' для испанцев тоже была трофеем. Вот и имелась возможность выдать суда, как принадлежащие Английской и Французской коронам. С Англией у турок ни каких войн или иных недоразумений не было. А с Францией Великая Порта даже дружила, против Его Католического Величества Короля Кастилии и Арагона Карла I.
***
Всего за 'охотничий период', длившийся до конца мая, ушкуйниками было перехвачено и взято на абордаж семнадцать испанских кораблей и одна английская каракка, занесенная в эти воды ветром наживы. Кроме четырех галеонов, испанцы потеряли в этих водах по вине флибустьеров, чертову дюжину одномачтовых и двухмачтовых барок, которые каботажили между портами Нового Света, в том числе занимались и межостровными перевозками. Трофеями стали опять индиго, кошениль, какао, сахар, табак, кожи, льняное, но в основном местного производства, хлопковое полотно, двадцать тонн пороха, шестнадцать тонн селитры и восемнадцать тонн серы, медный, бронзовый, железный, чугунный и свинцовый лом и слитки этих металлов, разнообразное продовольствие.
***
После проведенной 'охоты', корабли вошли на рейд Порта-Росс, где и остались до окончания сезона штормов. Изредка в тихую погоду выходя в пролив Тортю на тренировки экипажей на ходу и проведения учебных стрельб по буксируемых барками щитам. Заодно провели и профилактический ремонт, кренгование.
Захваченные суда уже не помещались в гавани, а бросить их, потопить или разобрать, 'витязям' не позволяла 'жаба', как лично каждого, так и общеклубная. Воротынский со своими людьми, используя имеющиеся связи среди контрабандистов и связанных сними торговцами, начал активно предлагать на продажу трофейные барки, и предложение встретило встречное желания купить. Но пока не договорились об окончательной цене, а хранить товар где-то надо. Вот и пришлось подыскивать на той стороне Тортю, удобные бухточки на одну, две барки в береговой линии Сан Доминго, благо недостатка в этих крохотных заливчиках на берегу острова не было. Вот в них то и перегнали, до наступления штормов, ненужные барки, ставя их на якоря и привязывая канатами к береговым камням и деревьям.
Используя вынужденное 'безделье' для экипажей кораблей, на базе Порт-Росс и колонии Тортуга развернулось массовое строительство. Теперь уральцы не были полностью зависимы от удачи, посылавшей им известь и другие нужные для строительства материалы и предметы. Обоюдовыгодная торговля с купцами-контрабандистами полностью покрывала нужды небольшой колонии в строительных материалах, в первую очередь в извести.
Верфь 'Михаила Архангела'. Белое море - Карибское море. Июль-ноябрь по новому стилю 1556 года от РХ.
Вышедшая их Порта-Росс 30 апреля 'Паллада' без происшествий пересекла океан и моря, разделяющие две конечные точки её маршрута и с честью выдержала очередное испытания на прочность, прошла сквозь ураганы, шторма и бури, 16 июня 1556 года пришвартовалась к пристани верфи 'Михаила Архангела', на Северной Двине. В течение трех дней её разгрузили, сняли орудия, паруса и другой такелаж, выгрузили порох, остальной боезапас, иные припасы и личные вещи экипажа с мебелью, то есть, облегчив до последней возможности, ввели на моторах в сухой док. Из которого за полдня откачали воду, вытащили камни балласта, представляющие из себя обтесанные блоки, теперь их на верфи пустят на строительства каменного пирса.
На пятый день после прибытия к верфи, приступили к ремонту рейдера. Сначала быстренько ободрали жесть с её войлочным подбоем. Осмотрели днище на предмет гнили и трещин, не нашли, заново пропитали древесину днища каменноугольным дегтем. И приступили к покрытию, подготовленных плах корабельного днища, листами раскатанной двух миллиметровой меди, с подложкой из пропитанной смолой специальной бумаги, изготовленной из старых, просмоленных, просоленных морской водой, пеньковых канатов и веревок.
Вторая бригада в это время под присмотром и с участием механиков рейдера, разобрала дизеля и другие механизмы, производила их полное техническое обслуживание.
Третья бригада осматривала в это время внутренние помещения рейдера, его мачты, реи, с целью обнаружения признаков гниения или каких-либо трещин. Если обнаруживалось подозрения на наличие дефекта, тут же меняли подозрительный участок внутренней обшивки или деталь рангоута, благо запасной, специально подготовленной древесины, хватало.
В течение девяти недель ремонт был полностью закончен. И началось заполнение пустых трюмов и иных помещений грузом, продлившееся еще две с половиной недели. Вместо балласта уложили стволы крепостных и корабельных 'единорогов', ядра и оболочки гранат с бомбами к ним, в соответствующей упаковке и смазке. К ним же, на самый низ трюма, уложили стопки медных листов, невдалеке от них нашли своё место гвозди из меди и катушки телефонного медного провода в изоляции. В углу трюма, среди прочих бочек и бочонков, притулилось полтора десятка бочек с каменноугольным дегтем, и столько же со смолой, а на самом верху грузовой раскладки, нашлось место и под кипы бумаги для подложки. К бочонкам установили и бочки с дизельным топливом к моторам, немного запасных частей к ним, уже уральского изготовления.
Следующими грузами в трюм загрузили и уложили порох, ружья с винтовками, пули к ним и картечь к орудиям, мешки с пшеницей, рожью, пшеном, гречей, овсом, ячменём, на семена. Шесть комплектов радиостанций, из дюжины изготовленных за прошедший год, с запасными антеннами и ремкомплектами, разместили в радиорубке и в одной из офицерских кают, забив их полностью, к ним же поместили и полтора десятка телефонных аппаратов, в комплекте с ними шли и ветрогенераторы, для питания раций.
Самым верхним слоем, в наиболее доступных местах уложили провизию на время перехода, для всех многократно увеличившихся в количестве пассажиров рейдера.
Утрамбовали, по-другому не скажешь, свыше восьми сотен пассажиров, в основном пополнение, кандидаты в матросы, канониры и морские пехотинцы. Но среди них загрузились на 'Палладу' и полтора десятка молодых крестьянских семей, без какой-либо живности и иного имущества, кроме пары-тройки узлов с одеждой и постелями - приданым жён. В тесноте да не в обиде, прожить полтора-два месяца можно, люди в колонии очень сильно нужны. И не абы кто, а русские люди-крестьяне. Все можно выходить.
Перед выходом на Тортугу, Черный имел продолжительные беседы с приехавшим из Москвы Золотым, в которой он опять представлял Уральский уезд и отчитывался за наличие назначенного Разрядным приказов количества воинов.
Во время одно из них, начавший беседу Золотой, коротко описал достижения экономики и сложившуюся ситуацию в анклаве.
- То, что у нас получилось запустить в производство медный прокат и увеличить выпуск электротехнической меди, ты Меч и сам понял. То же самое и про запуск в производство 'корабельной' бумаги для подложки под медь и между слоями обшивки и выгонки каменноугольного дегтя и заменой им смолы. Про сухой док и строительство клипера, то же сам все видел. Осенью этого года запускаем в окрестностях Холмогор канатную и парусиновую, пока мануфактуры, с перспективой развертывания их в полноценные большие фабрики. Корабельную древесину вытащили, положили в сушку, заложили новую. На Урале заменили шесть шхун. На наших шхунах палубные команды для тебя и тренируем, все уходящие с тобой палубные матросы, не новички, прошли учебу по работе с парусами и палубе на шхунах.
-Так стой Степан. Это, что с нами и бывшие ливонские пленники из моряков идут?
-Да Командир. А что здесь такого. Они у нас уже более года на шхунах ходят. Ни каких замечаний или слухов на их нелояльность нам или государю не выявлено. Перед выходом, каждого их них Седых с Белых проверили, ни чего негативного о направляемых не выявили.
-Так это у нас, в Азии, морячки себя так вели. А как они поведут себя в тех же Карибах и Европе? Не взыграет ли ретивое?
-Нет. Мы ж тоже подстраховались. Мало, что проверили, так взяли только семейных и тех которые семьями дорожать. А семьи у нас остались в залоге. Никто в слух матросам об заложниках не говорил, но Седых попросил людишек, в 'дружеской' беседе намекнуть морячкам о семьях и последствиях для семей в случае их измены. Да и отправили мы чуть более сотни, среди русских будут под присмотром, и мысли дурные вряд ли возникнут.
-Ладно, посмотрим. Хорошо, что сказал. После беседы списки отправляемых передай, с краткими сведениями, кто, откуда и почему к нам напросился.
-Да Седых на всех кандидатов дела сформировал в двух экземплярах. Вот вторые экземпляры с ними и идут, их и передам тебе.
-Добре воевода-боярин. Посмотрю. А Седых молодец, хоть и бюрократ. Пусть потихоньку на всех военных, своих людей и сотрудников из конторы Брусилова подобные дела заводит. Да и промышленников наших пусть не забудет. На всех, начиная от мастера на фабрики или заводе пусть заводит личные дела и приступает к дополнительной проверки.
-Понял Меч, передам. Так я продолжаю. С крайним караваном в Москву привез для Граббе комплект радиостанции. Установили в его резиденции. Пришлось для антенны, на самом верхнем жилье, шатер надстраивать со штырем. Вот на нем и выставили антенну. Заодно заземлили её. Второй комплект в Нижнем Новгороде, третий в Казане. Четвертое радио в Астрахани установили. Все в банковских дворах нашего банка. Остальные по анклаву раскидали. Все антенны заземлили. Девчонки обещали до конца года ещё не менее чем полдюжины комплектов изготовить. Так, что года за два радиофицируем наши основные точки. Первый выпуск радистов прошел успешно. Часть из них пойдут с тобой в Америку. Медные провода начали производить в более, менее приемлемом количестве. Начали тянуть телеграфные линии, строить и оборудовать телеграфные станции. Пока в Петрограде, Орске, Молотовске, Кортышеве- Кумакском, Медногорские, Переволок-Подопригорске. Открыли школу телеграфистов и телеграфных техников. Шоссе дотянули от Питера до Сорска, от которого начали вести его к Молотовску и Кортышеву- Кумакскому. Разметку и привязку к местности будущих трасс, уже провели. Так же окончено строительство дороги от нашей столицы до угольных копий. И пошли дальше к Переволок-Подопригора. Параллельно тракту, отсыпаем насыпь под двухпутную чугунку, но пока работу не форсируем. Все силы и средства дорстроя бросили на шоссе. Запустили в серийное производство паровики. Пока слабосильные, но главное наши работники научились делать детали с приемлемыми допусками и обходятся они нам не по весу золота. Сильно снизилась их себестоимость. По сравнению с первым паровиком, так как небо и земля, на сто пятьдесят процентов понизилась цена. Но Свиридов клятвенно обещает года через два соорудить пароход, хоть будет чем паузки с грузом против течения таскать. Государь пушек пока не требует, но 'сакмарочек' полтысячи и 'уралочек' две сотни, я в крайний рейс привез, и сдал в казну. Расчет пошел взаимозачетом по налогам с уезда. Люди к нам идут хорошо. Работы для всех вдоволь. Производства постоянно расширяются, растут. Мануфактур почти и не осталось, все в заводы и фабрики реорганизовали. Торговая компания увеличивается. От купцов, желающих в неё вступить, отбоя нет. Ни я, ни другие наши, в это не вмешиваемся. Местные сами решают кого принять, кому отказать. Прибыли от торговли очень приличные, практически, если не расширят и не модернизировать производства то нам хватить. Тут еще и от Петро-Павловской таможни сборы подошли. И то же не маленькие. Некоторые восточные купчики свой привезенный товар пряма там и продают. Назад затариваются нашими товарами, в основном металлами, стеклом и посудой из него, зеркалами, и назад идут. В последнее время очень востребована стала парфюмерия с косметикой и мыло с шампунями от Ивакиной. Так что Ольга разделила своё производство на три направления, создав под каждое по фабрике -производство мыла с шампунем, производство парфюмерии и производство косметики. И все равно не хватает, видимо будет расширять производство, новые предприятия строить. Наши, из компании, то же с руками косметику с парфюмом отрывают. В Европу повезли продавать. Пока мы их в Москву не пускаем, так 'грядки окучивает' Граббе-Иванцова. Развернулась Вера в первопрестольный не хило. Боярыни к ней на посиделки попасть мечтают, как у нас на президентский прием. Ей богу так и есть. У царицы в близких подругах ходить. Ввела моду на нижнее бельё, да ещё наших моделей. Это вообще что-то. Сама же в Москве и организовала, его шитьё. Приходится специально для неё закупать и отправлять шелк. Кружева пока то же импортные, но уже пробует в Подмосковье вязать их, все равно зимой в деревни работы не так много. А платить они собирается не плохо для крестьянской семьи. Но пока обучает крестьянских девок в пожалованной государем Граббе подмосковной деревушке. Но и так, прибыль от её торговли, идет преотличная, грех жаловаться. Засуха у нас и в этом году имеет место, как и предполагали. Ни чего мы в природных явлениях своим прибытием не изменили. Кстати, к Абелю так же по одному, ежемесячно ходим, вскоре все пройдем через обряд. Так, по засухи. Степняки, в основном ногаи, сильно пострадали. И в прошлом году не сладко было, потеряли много скота, и сейчас бедствуют, скотина продолжает дохнут. Досталось и башкирам, но поменьше. Мы свои основные стада в предгорья перегнали. Башкиры попробовали вякнуть, так Аорсы под руководством Абеля и командованием Беркута, при поддержки нашего третьего стрелкового полка, объяснили им кто в степи хозяин. Больше не вякают. Пару родов совсем прекратили своё существования, их остатки вошли в племя Аорсы, на правах самых младших родственников. Мы в этом году 90% зерновых посеяли озимыми. Не прогадали. Пока летом солнышко набрало силу и высушило земельку, у нас посевы поднялись, окрепли, выросли и почти созрели. Так что потери у нас будут минимальные. Тем более, что картошечка размножилась и отлично выручает. Сейчас экспериментируем с поливкой. Наделали керамических труб, часть их с дырочками. Наставили в речках примитивные насосы по типу 'архимедова винта' и качают ослики с волами и конягами водичку, по керамике она бежит до полей, где через дырочки в трубах и выливается в межрядковые борозды. Проверим, если получится, то будем внедрят, что бы не рисковать с засухой. Кстати с нашими конями, вернее с кобылами, твориться что-то не понятное. Они каждый год жеребятся и редко какая их них приносить по одному жеребенку, в основном пару и большинство тоже самочки. Швидко весь в непонятках. Юрий Ильич утверждает, что такого просто не может быть, но это происходит. Он грешит на невский переход, и опасается за здоровье и жизнь кобыл, но последним хоть бы хны. Я сам с ним проехал по их острогам. Кобылы на мой взгляд, и Ильич моё мнение не опроверг, выглядят лучше чем выглядели у нас. Вот такие непонятные пироги с котятами. Полухин свою задумку реализовал и даже перевыполнил. Сформировал стрелковую дивизию и даже создал вторую, пока как учебную. Но планирует перевести её со временем в боевую. И организовать третью дивизию, как чисто учебную. Благо и людские ресурсы, и промышленные с финансовыми нам позволяют и организовать и содержать все три дивизии. Я предварительно грубо прикинул, мы тысяч пятьдесят воинов можем содержать.
-Не плохо Эдуардович потрудились. Но и мы не сидели сложа руки. Принимай золотишко с серебришком и драгкамни привезенное. Пока временно в арсенале верфи складировали. Забирай и развози по местам. Я так думаю, что перебивать песо мы не будем. Используем монетами на восточном рынке. А серебряные и золотые слитки перечеканим в персидские да хорезмийские монеты и пустим по Руси. Да. Тут один нюанс, не забывай пример Испании, которой это же самое золото и серебро подложило большую свинью испанской экономики, практически 'убив' промышленность в государстве. Не хотелось бы повторения этого в Московском царстве. Даже малейшего обесценивания драгметаллов допускать нельзя. Выкидывать монеты нужно потихоньку, малыми партиями. Тем более, что это не последнее поступление. Мы только, только начали свою 'охоту' за сокровищами.
-Командир да не объяснял ты мне основы. И так знаю.
-Эдуардыч, не обижайся, но лучше я скажу, чем не скажу и буду жалеть об этом.
- Да Командир, насчет резины. Идет её у нас много. Одуванчики не справляются. А у тебя под боком будущая Бразилии, где много не только диких обезьян, но и дико растущих гевей- лучших каучуконосов. Если мне не изменяет память, то в их млечном соке до 40%-50% каучука. Вот и нужно заняться его сбором и транспортировкой к нам.
- Займемся, но не забывай, что кроме диких обезьян и гевей, там ещё много очень диких и злых на белых индейцев, со всякими кураре на остриях стрел. Если заходить торговать, то под прикрытием воинов и осторожно. Но вообще то дело нужное. Будем думать, как его выполнить. А пока пошли пересчитывать и взвешивать золото с серебром и изумруды с жемчугом. Потом сахар с какао и другими привезенными товарами на весы забросим и так же тебе передадим. Пошли, пошли скорее, и так заболтались, как соседские кумушки.
На этом беседа руководителей закончилась.
И вот 'Паллада' с новой медной обшивкой днища, со смененными парусами и прочим такелажем, с частично замененным рангоутом, со свежее покрашенными бортами и мачтами, готова к дальнему переходу. 7 сентября 1556 года 'Паллада' имея на борту свыше восьми сотен подкрепления, переселенцев и экипажа, загруженная до предела припасами для колонии, вышла в свой второй рейс на Тортугу. Шли не сильно спеша. Попадая в бури, шторма, корабль и команда с честью выходили из этих передряг. Что не скажешь о пассажирах. Не привычных в большинстве к морю людей, массово поразила хворь- морская болезнь. Первые две недели 'Паллада' походила на плавучий лазарет. Страдальцы пластом лежали на своих спальных местах, экипаж и те из пассажиров, которых не подверглись приступам морской хвори, помогали им попить, поесть, выйти на палубу и 'покормить' забортную воду. Да еще и шторм, прихвативший корабль в Баренцевом море. Благо повезло, в течении менее чем суток выскочили из зоны шторма. По прошествии времени подавляющая часть болезных справилась с немощью и к Гренландии вполне оправились. Здоровье у оставшиеся больных, так же шло на поправку. И совсем оно пришло в норму, когда рейдер зашел в прикрытую от морских волн бухточку и остановился в ней, бросив якоря, на неделю, с выходом пассажиров и экипажа на берег для отдыха. Природа будущей Канады ничем не поразила переселенцев, все те же сосны, ели, тальник и иной кустарник. Очень уж похоже на свои родные северные леса.
Отдохнув, поправив здоровье на суше, путешественники продолжили путешествие к пункту назначения. В районе Багамских островов выдержав еще один ураган, от которого пришлось укрываться за первым попавшимся островом, на подветренной стороне, в его ветровой 'тени', 'Паллада' 3 ноября, почти через два месяца пути, вошла в гавань Порт-Росса и встала на рейде, что бы на утро второго дня, на моторах пришвартоваться к пирсу и приступить к разгрузке своих кают, палуб и трюмов.
Остров Тортуга. Июль-октябрь по новому стилю 1556 года от РХ.
Наступление сезона ураганов обитатели Порт-Росса встретили подготовившимися. За более спокойный период возвели основные сооружения на Караульном форте, начали обносить его стеной с бастионами. Полностью закончили строительство на Нижнем форте, теперь он был полностью готов выполнить свое предназначение, защитить своими орудиями гавань и вырастающий по её берегам городок. Канониры эскадры и артиллеристы фортов продолжали жечь порох на тренировка. Сама эскадра, используя тихую погоды периодически выходила в пролив Тартю, на учения и тренировки экипажей и капитанов. Корабли по очереди провели кренгование и ремонт.
Продолжал отстраиваться поселок и порт. На первой улице будущего городка выросли полдюжины двухэтажных домов, ждущих переселенцев из России. Понемногу расширялась и сопутствующая инфраструктура растущего Порта-Росса. Кроме имеющихся мастерских и кузнец, появились и новые, в том числе и пара частных пекарен и первый кабак, за который взялся опять так же плененный испанец из Пуэрто-Плата, в котором он содержал такой же кабачок с постоялым двором. Предпринимательскую инициативу не давили, давали развиться, даже суживали на первое время деньги. Но глаз с этих инициативных не спускали, а даже увеличивали к ним внимание.
Около казарм экипажей, поднялись еще пять каменных казарм для команд кораблей эскадры и три казармы заложили. Городские стены поднялись еще на полтора метра, по углам вознеслись на пяти метровую высоту каменные бастионы. Правда пока не до конца выстроенные и не вооруженные. Но при нужде уже готовые принять орудия за свои брустверы. Казематы еще были не готовы к приему артиллерии.
Достроился пирс, теперь полудюжина судов могли сразу подходить к нему и разгружаться прямо на берег. А для выгруженных с судов товаров дополнительно выстроили из камня еще три двухэтажных склада, полностью перекрыв стенами складов вид и прямой путь из порта в поселение. Оборудовали и что-то подобное верфи. Во всяком случае имелась возможность с помощью механизмов вытащить судно на песчаный берег и провести килевание с ремонтом.
С продуктами пока было не плохо. Рыбалка и огороды с полями и трофейной живностью пока полностью обеспечивали потребности в общем то небольшого населения колонии. Но будущий приход 'Паллады' с большим количеством пассажиров, почти на половину увеличить населения поселка и необходимо было искать новые источники пропитания. В общим то место развития сельского хозяйства было определено - северная часть Эспаньолы и так то не сильно заселенная, а после набегов на Ла Исабела и Пуэрто-Плата, имеющиеся испанское население дружно и в срочном порядке очищало от своего присутствия побережье. Либо уходя вглубь острова, либо переселялась на более безопасные южный и восточные берега.
Так и пережили шторма. Занимаясь обустраиванием своего быта, возведением новых зданий, ремонтом уже возведенных сооружений и судов, воинской учебой. Остров Тортуга. Карибское море. Ноябрь-декабрь по новому стилю 1556 года от РХ.
К концу октября бушевавшие на море шторма начали стихать, уменьшая и свою силу, и продолжительность, и частоту. А в начале ноября установилась 'прекрасная' для судоходства погода, если можно назвать прекрасной погодой дождь и периодически налетавшие бури. Но по сравнению с летом, когда огромные водяные валы, как молот, раз за разом обрушиваются на незащищенные берега, разрушая все, что уступает крепостью камню, да и тот, в конце концов, разрушает, смывая в море куски разрушенного. Но жизнь не стоит и обитателям многочисленных островов, раскинувшихся в водах Карибского моря и около них, жизненно необходимо сообщение с соседями, с близлежащими и дальними островами и материком. Вот и выходили в море каботажные небольшие суда, перевозя грузы, а заодно с ними пассажиров и почту.
Приход 'Паллады', стал зримым окончанием 'мертвого сезона' штормов и начались выходы кораблей эскадры в море за добычей. С этой целью, четыре двойки, все восемь кораблей, ушкуйников развернули настоящую 'охоту' на испанские суда, выйдя в рейды. Первый приз одномачтовую барку, в порт привела пара 'архангелов' - 'Архангел Михаил' и 'Архангел Гавриил'. За ними и другие боевые двойки начали приводить свои трофеи-прибрежные одно и двухмачтовые барки, груженные местными товарами, продуктами, кожами, хлопком, стройматериалами и так далее. До конца года имущество артели пополнили полдюжины барок с перевозимыми ими грузами.
Из череды захваченных однообразных каботажных барок выделялся приз приведенный в начале декабря боевой парой 'Громобой' - 'Громовержец'. Семипушечную каравеллу 'Санто-Нинно' перехватили на пути из метрополии в Новый Свет. Перечень груза её трюма, судя по нарушению королевского указа о запрещении одиночного плавания в Индию, контрабандного, ничем не отличайся от ассортимента аналогичных трюмов подобных каравелл. Но основной добычей стала информация о положении в королевстве и Европе, полученная от капитана 'Санто-Нинно'. Согласно его словам основных новостей, имеющих отношения к уральцам имелось две. Первая из них о том, что в этом 1556 году король Кастилии и Арагона Карлос I и император Священной Римской империи германской нации Карл V, потерпевший поражение в борьбе с немецкими протестантскими князьями и убедившийся в провале своих фантастических планов создания мировой империи, отрёкся от императорской короны и в этот же год от испанского престола. Карл разделил свои владения: империя досталась его брату Фердинанду; королём Испании стал его сын Филипп II, также ставший правителем Франш-Конте, Нидерландов, испанских владений в Италии и в Америке. Второй новостью стало увольнения от должности новым королем Испании Филиппом II, вице-короля Перу Уртадо де Мендоса, Андрес, маркиза де Каньете за воровство. Не поверили, что золото реально перехватили пираты, а не он сам в очередной раз 'попятил' его, сославшись на пиратов. Новым правителем Перу назначили Мельчора Браво де Саравия.
***
Все строительные материалы (дерево, камень, глина, песок, металл) у ушкуйников имелись, либо добывали на острове, либо брались как добыча в рейдах. Единственный материал, который необходимо было добывать вне острова, была известь. Закупка извести и была поручена Воротынскому, который под видом голландского купца Питера ван Хоорна на двухмачтовой барке, с грузом голландского полотна и с командой состоящей из пришедших с пополнением новгородцев, разговаривающих на немецком языке и бывших матросов, захваченных в Ливонии, появился на Эспаньоле. Где познакомился с купцом Хуаном Альваресом из Севильи, на долго обосновавшего в Новом Свете, на Доминики. Купив по дешевке полотно, у заблудившегося голландского негоцианта, и продав ему известь, Альварес нарушил введенную Испанской короной монополию на торговлю с Новым Светом, согласно которой доступ в воды и на земли Нового Света, кораблей или людей иных государств, кроме Испании, и то вышедших из порта Севилья, был строжайше запрещен, так же как и торговля с ними, как подданных испанской короны, так и жители иных государей. За нарушения указа короля, Альваресу, если бы вскрылся факт совершения им двух торговых сделок с нидерландским купцом, пришедшим в Вест-Индию не из Севильи, грозила бы смертная казнь с конфискацией всего имущества в казну. Но жадность купца пересилила в нем страх, тем более что уважаемый ван Хоорн, намекнул о долговременном сотрудничестве на ниве торговли, с выгодным для Альвареса результатом. И правда, в последствии, барки ван Хоорна стали систематически приходит в укромную бухту на Доминики, где выгружали свой груз, загружали товар, предоставленный Альваресом. При необходимости за получаемый товар, капитаны, рассчитывались и реалами с песо. В основном ван Хоорн закупал продовольствие, известь, серу, селитру, лом или слитки железа, чугуна, свинца, бронзы, меди, олова. Расплачивался сукном, полотном, кожей, индиго, кошенилью, сахаром, какао. Периодически происходили и встречи торговых партнеров. В ходе которых, под отличные вино и блюда, обычно предоставляемые ван Хоорном, уважаемые купцы делились известными им новостями и секретами купеческого ремесла. И как-то так получалось, что говорил в основном Альварес, как видимо ван Хоорн очень уважал своего старшего, по прожитым годам, товарища и почтительно внимал его речам. Иногда только вставляла свои слова восхищения более опытным собеседником. Но мог от восхищения и не поверить, но не смущался, а переспрашивал, уточнял. И даже иногда просил узнать кое какую информацию, необходимую ему и его капитаном, чтобы не попастись капитанам боевых галеонов Его Католического Величества, во время своих коммерческих вояжей.
***
Пока 'старожилы' острова ходили на испанца, вновь прибывшее пополнение проходили 'курс молодого бойца' для местных карибских реалий. Курс, правда, в сильно ускоренном, укороченном варианте прошли даже переселившие крестьяне, которых после двух месяцев военной подготовки, перевезли на Эспаньолу и 'посадили на землю'. Выделив им по паре лошадей, коров, свиней и прочих быков с овцами, козами и курами. Прибавив плуг и прочий сельхозинвентар с обстановкой, посудой и иными необходимыми в хозяйстве вещами. Передав в помощь для работ по паре семей негров и для самозащиты с десяток трофейных мушкетов с боеприпасами и абордажными саблями с кирасами и шлемами-морионами. Естественно предоставили семена зерновых и огородных культур.
Эти хозяйства уже через полгода выдали первую продукцию-овощи, а через год пошло и зерно, практически убрав зависимость колонии в плане хлеба от ветреной девы Фортуны, до этого периодически посылающей колонистам суда с грузом зерна или муки. На третий год говяжья и свиная солонина и копчения пошли в порт в товарном количестве, освободив уральцев-карибов, и от зависимости от этой девы и по мясу. Ради правды необходимо добавить, что и здесь без потерь не обошлось. Из первых крестьян переселенцев, три хозяйства были разгромлены испанцами и одно залетными английскими пиратами. И даже то, что сделавшие это не ушли от возмездия, всем им воздалось за их нападения, по большому счету ничего не решило. Поступления продуктов из четырех налаженных хозяйств прекратилось. И организация еще почти трех десятков новых усадеб, хоть и нивелировали потери товаров, но не восполнили убыль самого востребованного для 'витязей' ресурса- человеческого.
Результатом этих нападений стало ещё большая укрепленность усадеб крестьян-переселенцев, передача им трофейных орудий, перевод списанных по ранению ушкуйников, согласившихся остаться на Карибах, в эти усадьбы в качестве канониров, после соответствующей переподготовки. И укрупнения самих хозяйств, с передачей в них для работ дополнительных негритянских семей, с животными и инвентарём.
***
Продолжалось строительство и благоустройства самого городка с портом и прикрывающих его фортами. Закончено возведение стены и укреплений в Караульном форте, поставили в нем десяток полупудовых крепостных 'единорогов', прикрыв тыл Нижнего форта и подходы к нему и городку Порт-Россу. В самом Порт-Россе появились так названные 'гражданские здания', не дворцы, но и не халупы, а не маленькие и не плохие каменные дома, в которых поселились сперва руководство порта, а по мере возведения и капитаны кораблей со своими офицерами. Так же отстраивали свои мастерские с домами и испанские ремесленники, получившие разрешение на работу в городке.
Уральский уезд. Сентябрь-декабрь по новому стилю 1556 года от РХ.
Ни что не нарушало размеренной жизни и деятельности русского анклава в окружении кочевых племен. Профилактические рейды в первые два года принесли свои плоды. Теперь в междуречье между Волгой и Яиком-Уралом не осталось какой-либо силы, со стороны степняков, способной не то что бы напасть на переселенцев, но даже оказать какое-либо более-менее сильное сопротивление их экспансии. И в настоящее время расширение границ анклава сдерживали не силы окружающих его степных народов, а силы природы. Длившаяся уже второй год засуха, привязывала уральцев к воде и не давала им выйти дальше в степь. Однако даже засуха не помешала караванам из Туркестана идти в слободы Петра и Павла на Яике, где и пересекать границы Московского царства, оставив в Павловской таможне серебро с золотом за проход границы или свои товары. Часть торговцев расторговывали привезенный товар на базарах слобод, в основной оптом, покупая взамен товары уральского производства и возвращаясь с ними в свои края. Что так же пополняло казну анклава серебряной и золотой монетой с торгового сбора. Туда же шли и монеты, привезенные или изготовленные из драгоценных металлов Карибской добычи. Основная часть расходов приходилась на развитие промышленности, привлечения новых переселенцев и увеличения оборотного капитала банка 'витязей'. Тем более что даже налоги с Уральского уезда, по личному указанию Московского государя взимались не деньгами, а товаром: фарфоровой и хрустальной посудой и иными поделками, различными зеркалами, от огромных больше человеческого роста, до малых, оконным стеклом и посудой из разноцветного стекла, подзорными трубами да 'сакмарочками' и 'уралочкоми', хорошей выделки простой бумагой и двумя видами гербовых листов, с отпечатанным в верхнем правом углу государственным гербом и с водяными знаками с рисунком этого же герба по самому листу.
В крайнею аудиенцию, Золотой в беседе Иваном Васильевичем, рассказал о гербовом сборе, как о не очень напряжном для населения но очень хорошем способе пополнения казны. Государь заинтересовался и перед отъездом, подьячий Ямского приказа принес и вручил Золотому государеву грамоту с указанием о замены денежного налога с Уральского уезда, натурным, с указанием чего, в каком количестве и когда они должны были доставить в государеву казну. В ходе ненавязчивого опроса подьячего, проведенного за столом в трапезной Уральского двора в Москве, боярами Золотым и Граббе, установили, что по указанию государя со следующего 1557 года, в царстве вводилось правило, что любая челобитная государю должна писаться на гербовой бумаге с оттиском большого орла, на таких же листах обязательны были составления рядов на куплю-продажу земельных участков, домовладений, мастерских с мануфактурами и различных копий по добычи из земли металлов и камений. Цена одного листа устанавливалась в одну копейку серебром. На другом виде гербовой бумаги, так называемой с малым орлом, по цене полкопейки серебра, обязаны были писать челобитные в другие органы государственной власти Московского царства и заключать остальные ряды-договора, в том числе и ряды на закуп в холопы.
С первого дня нового года, то есть с 1 сентября 1557 года, все челобитные написанные не на гербовых листах приниматься не будут, а договора составленные не на гербовой бумаги, будут считаться не действительными. И все это за оставшееся время должен был организовать, а впоследствии и контролировать Ямской приказ.
***
Из достижений можно упомянуть постройку первого парохода-буксира, то есть доведения до рабочего состояния паровой машины. Переход к серийному производству подзорных труб, для внешних потребителей, и биноклей, для внутренних потребителей. Расширение ассортимента и отработку технологий на фарфоровой, хрустальной фабриках и в косметической промышленности. Согласно царского указа львиная доля продукции фарфоровой и хрустальной фабрик шла в казну, но это было хорошо и для 'витязей'. Не происходило насыщение рынка, и оставшаяся часть продукции шла просто по баснословным ценам. Хотя царский указ не распространялся на косметику с парфюмерией, но фактически большая часть выпущенной фабриками Ивакиной продукция так же шла в Москву, а уж оттуда расходилась по всей Руси и заграницу. И только малая толика, через членов торговой компании, доходила до потребителя, как на западе, так и на юге с востоком и на Руси, минуя торговую лавку боярыни Граббе в стольном граде Москва.
Фармакологическая промышленность нарастила выпуск болеутоляющих препаратов, начали производить не только растворы других лекарств, того же аспирина, но и их сухие аналоги в виде порошков и таблеток. С пенициллином то же все шло не плохо, хотя в этом году получить его в чистом виде не получилось, но к концу года нашли все же тот один нужный грибок, который был необходим и научились получать из него вытяжку не очищенного антибиотика. Теперь осталось химикам научиться его очищать и первый антибиотик - пенициллин, будет готов выйти в мир. Одним из побочным достижением при исследования плесневелых грибов на предмет выделения пенициллина, стало выделения из семейства лучистых грибов -актиномицентов, а именно из вида стрептимицента еще одного антибиотика -стрептомицина. И хотя пока удалось так же как и пенициллин, получить его только в лабораторных условиях и не произвести его полную очистку, но и это был огромный прорыв. Эти два вещества позволяли справиться со многими болезнями свирепствующими пока в это время.
***
В сентябре без недоразумений и склок прошло очередное годовое общее собрания пайщиков 'Московской-Туркестанской торговой компании', на котором как обычно произвели взаиморасчеты, распределили прибыль, утвердили цели и задачи на следующий год. После него прошло заседание учредителей 'Русско-Азиатского коммерческого банка'. Так же распределение прибыли, утверждение целей и задач на следующий год, в том числе расширение деятельности ранее открытых филиалов банка за границей - в Амстердаме, Любеке, Ростоке и Риге.
***
Уже традиционно, оставшиеся на Урале попаданцы, отпраздновали Новый год, как всегда с фейерверками, но в этом году опять в сильно усеченном составе и вступили в новый 1557 год от Рождества Христова, по Григорианскому летосчислению.
Остров Тортуга. Карибское море. Январь-май по новому стилю 1557 года от РХ.
С конца прошедшего года начале наступившего года руководство артели ушкуйников Порта-Росс, засело за планированием рейдов и промышленно-финансовых мероприятий на 1557 год. Было решено начать строительство на Тортуги подобия верфи, для капитального ремонта кораблей, при необходимости и строительства небольших новых. Форсирование окончание строительства городской стены и башен, устройства в надвратных башнях ворот. Дальнейшее обустройство территории обеих фортов, порта, города. Возведению форта для обороны малой бухты, в которой решено было построить верфь. Развитие плантаций по выращиванию пшеницы, ржи, маиса, просо, гречи, сахарного тростника и табака, а так же садов. Развития ферм по выращиванию свиней, коров, овец, коз на мясо и для получения молочных продуктов. Все это предстояло развивать как на самой Тортуги, так, и в большей части на территории соседней Экспаньолы. Закладка на атлантическом побережье Северной Америки леса в морилки, для постройки кораблей, строительство на месте будущих верфей сильно укрепленного острога-фактории. Набег на жемчужные промыслы Рио-дель-Хача и в бухте Кариако. Проведение рейда по перехвату кораблей 'Серебряного флота', сразу после их выхода из Веракруса и Пуэрто-Белью. Набег на Ла Романа и Санто-Доминго, находящихся на острове Эспаньола.
***
Первыми в январе были снаряжены и отправлены в рейд 'Громовой', под командованием Ушакова, и две одномачтовых барки, специально перевооруженных более крупными пушками, под командованием Михайлова и Гололобова, в бухту Кариако, для проведения набега на испанских ловцов жемчуга. Которые, по сообщению 'дружественных' индейцев, из друзей Воротынского, собрали богатый улов жемчуга. После получения данной информации и был спланирован этот набег. В нем участвовали три корабля и семьдесят человек экипажа, снабженные тремя 'Кенвудами', для переговоров и синхронизации действий.
По сообщению индейцев, испанцы пришли на промысел на двух одномачтовых барках, вооруженных одной - двумя малокалиберными пушками. В охранения судов ловцов жемчуга и находящихся на них конкистадоров с ловцами-индейцами, была выделена десяти пушечная каравелла.
Подойдя вечером, к островам Маргариты и Мэйна, ушкуйники разошлись. Барка под командой Михайлова, подошла под берег Мэйна, и стала на якорь под прикрытием высокого берега, предварительно перенеся все свои три шестифунтовые пушки на один борт и присоединив к ним два шести фунтовых орудия, принятых с барки Гололобова. Все пять пушек зарядили цепными ядрами. 'Громовой' и барка под командованием Михайлова, вошли в пролив между островами, где барка Михайлова осталась на якоре дожидаться утра. А 'Громовой' пройдя пролив, взял курс за южную оконечность Маргариты, что бы с утра оказаться с наветренной стороны по отношению к судну, входящего в пролив между островами.
На рассвете барка, под командованием Михайлова, под французским флагом, снялась с якоря и взяла курс на бухту Кариако. Утром они уже были в пределах видимости с испанского сторожевого судна. Подойдя на расстояние, с которого испанцы могли хорошо разглядеть, чей флаг развивается на топе единственной мачты барки, Михайлов стал медленно, неуклюже разворачивать барку на обратный курс. На каравелле, спешно поставили паруса, пошли в сторону 'француза'. Идя в фордевинде и постоянно добавляя паруса, каравелла стала быстро приближаться к барке. Закончив крутой оверштаг и став под ветер, в фордевинде, предварительно выстрелив из кормовой пушки, что бы снять у испанского капитана всякие сомнения в отношении капитана барки к испанскому флагу, Михайлов стал удаляться в направлении пролива между островами Маргариты и Мэйна. При этом, прилагая все усилия, что бы капитан каравеллы не бросил преследования удирающей 'французской' барки. Да и прилагать большие усилия не было надобности. Каравелла, используя свое преимущество в парусном вооружении, потихоньку отыгрывала у барки её фору в разделяющем их расстоянии. По расчетам испанец догнал бы 'француза' часа через три, но уже после прохождения пролива между островами.
Как только барка и преследующий её по пятам испанец, с которого уже открыли огонь из баковой погонной пушки, ядра из которой поднимали всплески в стороне от барки, из-за южной оконечности острова Маргариты, вышел из засады, 'Громовой' и через полчаса уже вошел в пролив между островами.
Барка, под командованием Михайлова, проскочив пролив, под берегом острова Мэйна и сменив галс, ушла вправо к Маргарите. Все эти маневры синхронизировались по радио между капитанами кораблей ушкуйников. Результатом их совместных усилий стал залп с расстояния пятидесяти метров, из пяти шестифунтовых пушек, цепными ядрами, по такелажу и рангоуту каравеллы. И пока испанцы опамятовались, из-за охватившего их азарта погони они просмотрели низкий силуэт притаившейся барки, на фоне высокого, обрывистого берега острова, барка поставив свой единственный парус, ушла за корму каравеллы. Этому же способствовала и скорость инерции, которая пронесла каравеллу мимо барки, не дав испанцам, выдаст ответный бортовой залп по наглецу. Залп Гололобова нанес ощутимые повреждения рангоуту и такелажу каравеллы. Была сбита рея на грот-мачте, которая переломанная вместе с остатками паруса рухнула на палубу, калеча обломками матросов и накрыв парусиной канониров, на время сковав их действия по обслуживанию пушек. Разорван парус на фок-мачте и блинд под бушпритом. Испанский капитан правильно оценил повреждения и свои возможности догнать наглых французов, с учетом имеющихся повреждений. Он развернул своё судна на обратный курс. И это было бы верное решение, если бы не 'Громовой'.
Имея ветер 'Громовой' шел наперехват испанскому сторожевику. В узости пролива, идя в бейдевинде, с отсутствием паруса на грот-мачте, поврежденном парусе на фок-мачте и сильно порванном блинде, и так сложно менять галсы. А, имея на встречном курсе враждебный, под флагом Франции, двадцати пушечный, не поврежденный галеон, выполнять маневры, без того что бы не попасть под ядра вражеского корабля, не возможно. Тем более что за кормой маячат две чужие барки.
Первыми открыли огонь, цепными ядрами, баковые орудия 'Громового'. Сойдясь бортами, каравелла с галеоном обменялись залпами. Результат обмена бортовыми залпами, четыре шестифунтовых пушки борта каравеллы против пяти восемнадцатифунтовых и трех шестифунтовых пушек борта галеона, явно были не в пользу каравеллы. Из четырех ядер каравеллы одно пролетело над палубой галеона и кануло в водах пролива. Два попали в борт и отскочили, последние прошив парус, упало в воду за бортом судна. В отличие от канониров каравеллы, канониры галеона не промазали ни одним выстрелом, все ядра попали точно в цель. Итогом залпа ушкуйников стало полная потеря хода испанцем. Точку в первом раунде поставил картечный залп двух кормовых восемнадцатифунтовых пушек галеона по юту каравеллы. Совершив крутой поворот и став вновь приближаться в каравелле, 'Громовой' возвестил начало второго раута выстрелами зажигательными ядрами из двух баковых шестифунтовых пушек. Оба горящих ядра, разбрасывая искры и капли горящей смеси масла со скипидаром и нефтью, впились шипами в ютовую надстройку каравеллы. Подойдя на расстояния пистолетного выстрела, ушкуйники произвели залп зажигательными ядрами из пяти восемнадцатифунтовых пушек, нижней орудийной палубы. Три, из которых впились в борт каравеллы, одно попав в бизань-мачту и застряло в ней шипами. Последние ядро запутавшись в свисавших обломках рангоута и обрывках такелажа фок-мачты, мгновенно подожгло их. Одновременно с ним, был произведен залп из пары басов, находящихся на палубе галеона приватиров, зажигательными бомбами, на палубу испанского судна. Бомбы, упав на доски палубы, раскололись от удара об дерево и залили его горящей смесью. С задержкой в полторы минуты, по палубе каравеллы, и людям, находящимся на ней, ударил картечный залп из трех шестифунтовых пушек, с верхней орудийной палубы галеона. 'Шквал' чугуна, пронесшийся по палубе, сделай свой вклад в список жертв боя на каравелле, картечь из него так же внесла свою лепту и в дезорганизацию спасения корабля, убив и покалечив людей, бросившихся на тушения пожара сразу же, как только появился первый огонь, и имевших самые высокие шансы загасить или хотя бы локализовать, пока не разгоревшийся пожар. 'Громовой' не стал возвращаться и добивать обреченный корабль. Тем более что с идущих следом барок, добавили по каравелле и картечью и зажигательными ядрами. Что ещё больше внесло хаос, царящий на борту горящего судна, и добавило новых очагов огня. Флотилия ушкуйников, во главе с 'Громовым', прошла пролив, когда за кормой их кораблей раздался взрыв. Видимо огонь подобрался к пороху, находящемуся на обреченной каравелле.
После выхода из пролива, суда артельщиков, направились в бухту Кариако, где их мирно поджидали испанские барки с уловом жемчуга. Перекрыв, галеоном, испанцам выход из бухты, ушкуйники численностью в пятьдесят человек, на двух барках, по двадцать пять человек на судно, вошли в бухту и не теряя времени, пошли на абордаж испанских барок. Их экипажи, какого-либо сопротивления не оказали. Высадив на берег бухты всех испанцев и индейцев, перегрузив на галеон весь добытый жемчуг, которого, правда, было изрядно и, затопив напоследок в бухте оба испанских судна, ушкуйники, выйдя из бухты, взяли курс на Тортугу. По прибытию в Порт-Росс, подсчитали трофеи и оценили добытый жемчуг. Его общая стоимость, по минимальной оценке, оставляла свыше ста двадцати тысяч песо.
***
2 февраля 'Громовержец', имея на квартердеке Басманова, 'Грозный' с капитаном Логуновым и две одномачтовых барки руководимые Ивановым и Петиным, под общим командованием Басманова, с экипажами в четыре с половиной сотни человек, вышли из гавани Порт-Росс и взяли курс на заокеанские материковые владения испанской короны. Их целью были жемчужные промыслы Рио-дель-Хача. На которых испанцы, по сообщению опять-таки 'дружественных' индейцев, из числа 'знакомых' контрразведки 'витязей', собрали богатый улов жемчуга. Эскадра, скрытно подошла 17 февраля к побережью и высадила с барок на берег сотню морпехов, которые бесшумно, не привлекая внимание, подошли к заливчику, где стоял лагерь ловцов жемчуга, и окружили его со стороны суши. К середине следующего дня корабли ушкуйников, не скрываясь, подошли к испанской флотилии ловцов жемчуга, состоящей из корабля охранения, десяти пушечной каравеллы и четырех барков, трех одномачтовых и одной двухмачтовой. Галеоны сразу атаковали каравеллу. После того как галеоны разрядили пушки обеих своих бортов по каравелле, продолжать артиллерийскую дуэль с испанцем остался 'Грозный', а 'Громовержец' присоединился к баркам ушкуйников, атаковавших испанские барки, демонстративно поддержав их огнем своих пушек. Испанцы на барках даже не стали сопротивляться. Их экипажи, в своем большинстве, сдались ушкуйникам, лезущим на абордаж. Со стоящей в заливчике двухмачтовой барки к берегу успела отойти шлюпка, в которой находился капитан барки и испанские матросы. Каноэ с ловцами жемчуга из числа негров и индейцев, частью остались на месте, частью, находящихся ближе к берегу, бросились к пляжу, на котором хотели найти защиту от нападавших. Одна из одномачтовых барок успела выкинуться на пляж, экипаж которой тут же бросился бежать в прибрежные заросли. Где их уже, так же, как испанцев из шлюпки и ловцов из каноэ, поджидала сотня гидробойцов.
Через час все закончилось. Остатки каравеллы погружались в волны моря, находящиеся на рейде барки подогнаны ближе к берегу заливчика, каноэ затянуты на песок пляжа. Все, оставшиеся в живых участники испанской экспедиции по добыче жемчуга, сидели кучей со связанными руками. Взяв с собой двухмачтовую барку, на которую погрузили тридцать шесть человек пленных испанцев, двадцать шесть негров, захваченные пушки, порох, мушкеты, боеприпасы, холодное оружия, шлемы с кирасами и перегрузив на 'Громовержец' захваченный жемчуг, ушкуйники, вышли из бухты, взяв курс на Тортугу. В заливчике они оставили две горящие одномачтовые испанские барки, более двух десятков каноэ с прорубленными днищами и человек тридцать индейцев, ловцов жемчуга, с малым запасом продуктов. По приходу в Порт-Росс, трофейный жемчуг был оценен более чем в сто тысяч песо.
***
16 марта 1557 года из бухты Порт-Росс вышли два корабля, тридцати пушечный галеон 'Грозный', под командованием Логутова и пяти пушечная двухмачтовая барка, капитаном которой был временно назначен Степанов, остававшийся при этом и комендантом Порта-Росс. Суда пройдя Наветренный пролив, обогнув Кубу вошли в 'Багамский канал' и используя попутное течение взяли курс на побережье Северной Америки, где впоследствии образуется штат США Виргиния (Вирджиния) и вырасту города Ричмонд, Портсмут и город-порт Норфолк. Кроме экипажей на судах шли полусотня стрельцов, десяток прибывших осенью прошлого года семей мастеровых с крестьянами и пять десятков негров.
В числе стоящих перед Логутовым и Степановым задач было достичь североамериканского атлантического побережья, найти на берегу удобную бухту и высадится в ней на сушу. В месте высадки найти площадку и построить укрепленный форт-острог, для его вооружения в трюмах 'Грозного' лежали двадцать трофейных пушек, а так же сотня мушкетов с порохом, ядрами, картечью и пулями. После постройки укрепления, начать заготовку древесины белого дуба и её закладку в воду для морения. Одновременно подыскать место и привести привязку к местности будущие верфи, как минимум на четыре больших эллинга, пилорамы с приводом от водяного колеса, кузни так же запитанной от этого колеса, металлоплавильной мастерской, складов для сушки и хранения корабельной древесины. В самом остроге построить необходимые здания и поставить мачту и дом для радиостанции, установку которой произвести зимой этого года, когда в Новый Свет прибудет груз из Холмогор.
Самому Логутову предписывалось засесть за свой ноутбук и разработать чертежи новых видов кораблей: 'чайканосца' -судна предназначенные для перевозки на большое расстояния и длительное время десяти челном запорожских казаков, известных под названием 'чайка', и быстрого спуска их с борта на воду, с десантной партией в пятьсот человек и экипажем не более сорока и большого трехдечного стапятидесятипушечного линейного корабля. Как видно из порядка планирования кораблей, первыми необходимо было разработать чертежи 'чайканосца' и приступить к постройке одного, предсерийного корабля, уже в этом году в бухточке на северной побережье Доминики.
Место расположения будущей североамериканской верфи было выбрано не случайно. Побережье Северной Америки еще долгое время не будет осваиваться так активно как острова Карибского моря и побережье Центральной Америки. К тому же в данной местности произрастало огромное количество превосходного материала для строительства деревянных судов - белого дуба, заготовку и подготовку, которого к использованию для постройки судов, и предписывалось заняться сразу, как только прибудут на место. Объем не указывался, но как можно больше. Ведь процесс подготовки хорошей древесины для постройки судов длителен и может занимать до десяти лет. Это не только заготовить бревна и распилить их на доски. Но и вымачивание бревен в воде в течении пяти годков и их сушка в тени ещё до пяти лет. И только после этого древесина становиться годной для строительства судов и из неё можно пилить доски, парить их, пропитывать смолой или другими составами.
При заготовке леса сразу предполагали лучшие бревна откладывать для замочки и дальнейшей просушки, распиловки, проварки в смоле для строительства в последствие из них кораблей. Бревна похуже, не прошедшие контроль, использовать при строительстве острога, в бастионах и иных зданий в виде шести двухэтажных портовых складов, церковки, дома коменданта порта, казарм, конюшен, кузниц и литейных мастерских. В будущем порту только первоначальная протяженность пирса предполагалась до двухстапятидесяти метров длиной. Новый город, который будет заложен около форта, решили назвать Порт-Иван, который планировалось обнести каменной стеной высотой четыре метров, шириной шесть метров, усиленной башнями, для ведения франкирующего огня вдоль стен и соседних башен.
Практически как планировали, так и выполнили, с небольшими проблемками в виде погоды, по пути попали в небольшой шторм, и местного североамериканского населения, в лице племенного объединения ирокезов, проживающего вблизи места высадки.
Карта Вирджинии (Виргинии) составленная Джоном Смитом в 1662г.
Примерное место нахождения нужного места капитаны знали. Нашли совпадавший по координатам залив, в реалии пришельцев он известен под названием Че́сапикский зали́в, устье-эстуа́рий реки Саскуэха́нна, вошли в него, прошли на запад и по цвету воды и её вкусу определили, что вошли в устье реки, известной в реалии 'витязей' как Элизабет. Вернулись назад и на правом, южном берегу которого увидали подходящую бухту. Высадились в этой приглянувшейся бухте, на берегах которой в реальности 'витязей' возможно, раскинулся в США город-порт Норфолк, утверждать точно ни Логутов, ни Семенов не решились, все-таки какие, ни какие, но различия у реальностей имелись, и поручиться об идентичности бухт в обеих реальностях никто не мог.
Вошедшие в бухту корабли, направились в её центральную часть и бросили якоря напротив берега, примерно посередине береговой линии бухты. Слева бухту отделял от залива-устья северный длинный и достаточно широкий, высокий мыс, обрывавшийся в залив с северной и восточной, а в бухту с южной сторон двадцатипятиметровым обрывом, о подножия которого разбиваются волны залива-устья. Вершину северного мыса венчала купа из двух десятков дубов, густо окруженная разнообразным кустарником, с которой падая в воды бухты тонкая нитка водопадика. Далее, по часовой стрелке, береговая линия перетекала в не высокий берег, с узким песчаным пляжем, примерно в центре побережья бухты. Далее берега бухты, оставив неширокую полосу, около двадцати метров, для волн и ветров, густо поросли смешанным лесом, в котором часто встречались различные виды одной из целей путешествия- белого дуба. Справа, на юге берег продолжался не длинным, но широким пологим мысом, переходящий в берег устья реки Элизабет, впадающей в этот залив-устье.