Аннотация: Фанфик к Боярской сотне Прозорова. Альтистория, наши в 16 века времена Ивана IV Грозного. Исправил снова найденные ошибки, в том числе убрал "хождение" кораблей по Нарвским порогам.
КОМАНДИР.
Пролог.
- Ну вот,ливонцы уже здесь, - плечистый Юра вышел из строя, скинул на траву вещмешок и недовольно почесал кирасу под левым соском. - Опять лучшее место заняли.
- Зато викингов пока нет, - утешил его Росин. - Устраивайтесь у воды, перед рекламой, а 'Глаз Одина' пусть ютится, где хочет.
Не похоже, - согласился ратник. - Кстати, а кто шведа играть будет?
- Завтра с Новгорода два ботика обещали подойти, ушкуйники. И еще с Питера, с яхт-клуба пара лодок должна подняться. Есть у них там что-то историческое
-Спасибо,- Костя заграбастал жвачку в левую руку, а правую протянул гостю. - Извините, забыл представиться: Костя Росин, председатель исторического клуба 'Черный Шатун' (1). А заодно и верховный мастер на этом фестивале.
Здесь появилось пять новых палаток - приехал клуб 'Глаз Одина' (2). За время отсутствия начальства они успели не только поставить лагерь, но и устроить драку с ливонцами. Сеча шла, скорее всего, из-за женщин в длинных рубахах и замшевых костюмах с множеством кисточек, столпившихся неподалеку. Викинги явно одолевали: все они, обнажившись до пояса, изображали берсерков, и ливонцы, даром, что все изрядно выпили, наносить им удары железным оружием побаивались. Зато викинги старались вовсю - только искры от рыцарских доспехов летели.
Впрочем, победа победой, а все тетки минут через десять опять переберутся в лагерь 'Ливонского креста' (3). У них там вечно происходят какие-то события в стиле Айвенго и рыцарей Круглого стола: дуэли, турниры, прекрасные дамы. Умели все-таки европейцы бабам головы охмурять! Как павлины: ни летать толком, ни драться не умеют, зато хвост - на три метра в диаметре.
Росин немного выждал, не решаясь расстегнуть молнию палатки: может, это и вправду был всего лишь дурной сон? Вся эта странная история про то, как все они, больше двухсот человек, всем игровым полигоном из четырех (?) реконструкторских клубов, не считая индейцев варау, провалились в прошлое, прямым ходом в тысяча пятьсот пятьдесят второй год, ныне уже сменившийся тысяча пятьсот пятьдесят третьим. Ведь не может же такого случиться наяву?
Ну никак не может!
Костя помнил, что из двухсот провалившихся рядом с ним ныне осталось всего четыре десятка человек - кто-то подался в Новгород заниматься торговлей, кто-то в современную прибалтику, надеясь вступить в настоящий Ливонский Орден, индейцы вообще собрались смыться к побратимам в Америку... Но ведь все это происходило во сне?
г. Санкт-Петербург. Россия. 10 июля 2000 года от РХ по Григорианскому летоисчислению. 23 часа 48 минут.
В квартире председатель клуба исторического реконструкторства и фехтования 'Витязь' Мечеслава Черного раздался телефонный звонок. Мечислав ругаясь на поздний звонок все-таки взял трубку.
-Слушаю Черный.
-Привет Меч.
Звонил Черному его приятель и вечный друг-соперник-конкурент на ниве реконструкторства, председатель клуба исторического реконструкторства и фехтования 'Черный Шатун' Константин Росин, потому, что так его называл только он один.
-И тебе не хворать полуночник. Ты на часы глянь. Я ж в отличие от тебя только, что вернулся. Завтра опять к 8 на службу. И выходные были заняты. А ты спать не даешь.
-Да не ругался старый. Есть предложение в пятницу, 14 июля сего года, собраться на Неве поучаствовать в фестивале военного искусства 13 века в честь 700-летия канонизации святого князя Александра. Сбор на лугу около деревни Келыма, это невдалеке от железнодорожной остановки 'Станция Келыма', в четвертой зоне, если ехать на Кировском электричке. Подтянутся 'Ливонский крест', 'Глаз Одина', эти точно будут. Обещали ушкуйники из Новгорода на ботиках подойти. Может еще, кто подтянется. Телевизионщики приедут, будут снимать Невскую битву. Мы дружину Невского изобразим, варяги с ушкуйниками и частью ливонцев шведов.
-Так Котя мы же по своим доспехам, оружию и одежде скорее относиться к 16 веку.
-Да брось Меч. Кто на это обратить внимания. Что туристы, что телевизионщики ни в жизнь не определять ваше несоответствия 13 веку. Зато конная княжеская дружина будет смотреться очень зрелищно и эффектно. Тем более, не показывайте ваш огнестрел, и никто, ничего не поймет. Только обязательно коней приведите. На вас основная надежда. Будете конную дружину Невского изображать.
Черный выслушав Росина, подумав с минуты и прикинув, что он сможет в пятницу уйти со службы пораньше, а до этого времени предупредить остальных одноклубников о сборе, согласился.
-Согласен, только я не знаю, сколько нас будет, кто сможет поучаствовать в представлении. Сам понимаешь, специфика службы.
- Да понимаю я все. Только еще Меч. Я как верховный мастер этого фестиваля прошу не сильно распространялся среди нашей тусовки о вашем участии. И мужиков своих предупреди. Пусть это для всех будет сюрпризом. Тем более ливонцам, а то Сашка в последнее время чувствуется, на ливонской теме головой маленько повредился. Да и парней своих портит. Мы, мол, самые упакованные, у нас доспехи самые лучшие, и вообще рыцари круче всяких руссов. Круче нас только яйца. Вот и пообломаем им чуток зазнайства.
-Поддерживаю. Мужиков предупрежу. Пока до встречи на полигоне.
-До встречи.
Среди других питерских реконструкторских клубов, клуб 'Витязь', существовавший уже более трех лет, выделялся своей материальной базой и тем, что он единственный из клубов, специализировался на конных воинах- 'кованой коннице Русского царства'. А так же составом членов клуба. Ситуация с комплектованием клубного состава сложилась таким образом, что в 'Витязь' в основном входили представители так называемых 'силовых структур', то есть аттестованные сотрудники и военнослужащие МВД, ФСБ, ФАПСИ, МО. Сам Черный Мечеслав Владимирович к тридцати трем годам успел окончить Горьковскую высшую школу МВД и Академию Управления МВД, после командировки на Кавказ, получить звания полковника милиции и в настоящее время служил начальником отдела Питерского УБОПа. Основной костяк клуба составлял личный состав не штатной разведывательно -штурмовой группы специального назначения из состава 33-ей отдельной бригады оперативного назначения внутренних войск МВД РФ, дислоцированной в поселок Лебяжье Ломоносовского района Ленинградской области, под командой высокорослого 27 летнего майора Полухина Георгия Сергеевича. В группе служили такие же его высоченные и здоровенные, как и положено штурмовикам его подчиненные: заместитель 25 летний капитан Славомир Велиславович Слепцов. Командиры троек - 21 летний лейтенант Дмитрий Александрович Гуров и Тарас Иванович Седых. Бойцов группы- 23 летний младший лейтенант Георгий Фомич Белых, 23 летний прапорщик Опанас Тарасович Подопригора, 24 летний прапорщик Дмитрий Валентинович Гололобов, 21 летний прапорщик Николай Викторович Михайлов, 23 летний прапорщик Евгений Прокопьевич Еремин, 22 летний старшина Иванов Иван Иванович, два 20 летних старших сержантов Олег Михайлович Стуликов и самый низкорослый в группе Михин Михаил Михайлович. Все бойцы не выделялись большой массой, и при своем росте, выглядели даже худощавыми. Под стать группы, как на подбор, подобрались и остальные полноценные участники клуба, с ростом от 199 см. до 175 см., и соответствующим телосложением. Да и сам Черный своим ростом и телосложением не выделался в данном компании.
Наличием коней, снаряжения и своей финансово-материальной стабильностью, клуб был обязан, со дня своего образования, тридцатишестилетнему Золотому Степану Эдуардовичу, генеральному директору агро предприятия ОАО ПТО 'Альфа'. Который и содержал у себя на территории центральной усадьбы два табуна лошадей, табун 'Владимирских тяжеловозов' в сто голов и табун лошадей 'Буденовской породы' так же в сотню лошадок, с пятью жеребцами производителями в каждом из табунов. Сам Золотой активно участвовал в деятельности клуба, был заместителем председателя клуба или как стало модно в последнее время именовать сию должность- вице-председателем и при своем высоком росте, в броне, верхом на 'владимирце', смотрелся очень эффектно.
В своё время, более четырех лет назад, Черный помог Золотому с его проблемами. Предприятия Золотого занималось снабжением Питера продуктами (овощами, мясом, молоком), которые производило само, от выращивания сырья до изготовления конечного продукта. Предприятия хотели подмять конкуренты, которые подключили к 'теркам' бандитов. Агентура сообщили Черному, тогда только что переведенному в Питер, после окончания академии, заместителем начальника экономического отдела, об этих проблема Золотого. Черный, отдел, которого специализировался на борьбе с организованной преступностью экономической направленности, вышел на Золотого, встретился с ним, переговорил. Результатом их переговоров было прекращения насильственного рейдерства в отношении ОАО ПТО 'Альфа', лица, участвовавшие в нем, либо переселились в 'Кресты', либо, особо упертые и не понятливые, на 'Ковалевское', либо на 'Южное', либо на 'Северное', а то и на Никольское, на которых и упокоились вечным сном. Как часто бывает, при совместной деятельности, они стали приятельствовать. Тем более, что у обоих имелось одно и то же хобби, увлечение отечественной историей. Перешедшее в занятие исторических фехтованием и реконструкторством вооружения и доспеха, которое в итоге и вылилось в образование клуба 'Витязь'. К участию в клубе Черный привлек и своего друга, по командировке в Чечню, за которую Черный и получил сверх 'потолка' третью звезду, Георгия Полухина. Который, оценив знания и навыки, получаемые во время клубных тренировок и их приемленность для своей службы, в свою очередь, с разрешения командования, привлек и весь личный состав своей группы. Проведя по учетам, как дополнительные занятия по физической, боевой и специальной подготовки, с привлечением сторонних инструкторов. Благо все ребята его группы были молодыми, не женатыми и как свойственно молодости увлекающимися. Табуны Золотой содержал за счет прибыли своего предприятия. Так же на территории центральной усадьбы его предприятия находилась и 'материальная база' клуба, располагалась кузнеца, в которой из златоустовского булата ковались сабли, кинжалы, ножи, лезвия бердышей, наконечники копий, изготавливались шлемы типа ерихонка, стволы пистолей, пищалей. Штамповали пластины к бахтерецам, кольца к кольчугам. Из пластин и колец собирали бахтерецы, кольчуги и байданы, а так же выковывались поножи и наручи. Там же было развернуто производство высококачественных, полностью аутентичных, сложно составных русских луков и самострелов. Делали и щиты. Правда, в основном щиты изготавливались из десятислойной березовой фанеры, а не из досок. Но внешняя сторона покрывалась красной краской, прикреплялся умбон, края оковывались сталью. С внутренней стороны щит обтягивался толстой кожей. И внешне отличить подобный щит, от аутентичного, с первого взгляда постороннего человека, было достаточно трудно. Тем более удары подобные щиты держат намного лучше цельнодеревянных, и были легче весом. А в изготовлении они были намного проще и быстрее. Всё оружие и доспехи изготовлялось индивидуально для каждого члена клуба превосходными мастерами: кузнецом, бронником и лучником. Мастера так же были полноправными членами клуба, хотя и работали у Золотого соответственно кузнецом, слесарем и столяром. Так, например самым растянутым по времени было изготовления составного луков и не все члены клуба, пришедшие в клуб менее чем полтора года назад, имели подобные луки. Да и искусство стрельбы из лука так же требовало постоянных систематических тренировок, а значить и времени. Шиты, члены клубы каждый изготовлял себе сам, так же как древки и оперения к стрелам и болтам, правда под присмотром специалиста. А наконечники к стрелам и болтам просто штамповали в кузне из стали. Аутентичную одежду и конскую упряжь заказывали на Ленфильме в костюмерной и шорных мастерских. Несмотря на то, что у Золотого имелся и свой шорник, но он работал недавно и шить полностью аутентичную упряжь еще не умел. Все это требовало денег и не малых. И хотя Золотой и нес основную финансовую нагрузку, но и другие члены клуба помогали клубу кто, чем мог. Довольно часто на счет клуба или счета предприятий, которым клуб был должен, поступали значительные суммы, благодаря самому Черному. Данные суммы перечисляли предприниматели Питера в качестве 'добровольной' спонсорской помощи на развития клуба и 'пропаганды патриотизма и истории Отечества'.
В 'Витязь', на момент звонка Росина, входило пятьдесят два человека, но в полном составе члены клуба собирались редко, хорошо, если раз в квартал. Все же большинство из них были 'государевыми людьми' и не могли полностью распоряжаться своим временем. Куда и когда начальство пошлет, туда и шли или ехали. Так что из одноклубников могло и практически никого не оказаться в Питере или они не по служебным причинам не имели права отлучиться из города.
Мечислав за вторник и среду обзвонил всех, до кого смог дозвонится, и пригласил на фестиваль. Обшил сбор, назначил в центральной усадьбе 'Альфы' к 18 часам 00 минутам. Так как, кроме оружия (за исключением копий), доспехов и одежды, остальное снаряжение хранились в усадьбе, где находились и кони. При этом председатель предупредил собеседников, что бы все взяли с собой свои ноутбуки со всеми дисками. Так как клубные 'металлисты' что-то сварили из металла и обещали поделиться своим 'рецептом' с остальными. Да и обменятся информацией по эпохи средневековья, кто, что сумел найти, то же не мешало. Так информация по интересующей эпохи собиралась намного быстрее, когда обменивались друг с другом собранными сведениями. Но в первую очередь был звонок Золотому, который был не только зампред клуба, но и соответственно клубным казначеем, которому была доведена информации о проведении фестиваля и подготовке коней и снаряжения для участия в нем. Золотой высказал свое согласия лично поучаствовать в данном фестивале, сказал, что все подготовить и пообещал сюрприз.
В пятницу Черный уведомил руководство, в лице замначуправления, курирующего так называемый 'экономический блок', что после обеда выезжает в область, для встречи с агентурой, и пояснил уже своему заму, что бы он его прикрыл, если что. Сам зам, так же участник клуба, поехать на фестиваль не мог из-за приезда в гости брата из Мурманска. Зам обещал если что прикрыть. Около 16 часов Черный приехал к себе домой и стал собираться. Положив в туристический рюкзак четыре смены белья, сухпай на три дня, все это на всякий случай. Так же упаковал игровые аутентичные одежду и обув. Бахтерец, ерихону, поножи и наручи. Саблю, кинжал, боевой кистень, шестопер, пояс с ножом, ложкой и двумя поясными сумками. Поместил в отдельный чехол - рюкзак лук, самострел, правда не совсем аутентичный, и два колчана со стрелами и болтами. Самострел, был покупной магазинный арбалет, из углепластика и предназначался для охоты, был взят Черным, что бы просто пострелять из новой игрушки на природе по мишеням. Сложил в стальной, обделанный внутри противоударным покрытием чемоданчик 10 жестких дисков с разной информацией по 240 ГБ каждый. Все это положил в футляр-рюкзак, наверх проложил спецноутбук в титановом корпусе с защитой от ударов, пыли, влаги и радиации. Данные ноутбуки изготавливались для спецназа ГРУ МО и СВР. История появления в клубе подобных ноутбуков такова. Сперва члены клуба при встречах обменивались собранной информацией по истории вооружения, технологий и так далее. Но все информацию запомнить не возможно. Записывать для каждого долго. Размножать заранее на бумаге и передавать в ходе встречи, так же неудобно. Тогда Черным было предложено купить каждому ноутбук и переписывать новую информацию во время общих встреч, либо друг у друга, если не были на общей встречи. Быстро, удобно и не переврешь информацию. А ознакомиться с ней можно и позже, когда будет время. Но Игорь Константинович Крупнов, добродушный гигант оправдывающий свою фамилию, смотря на которого и не подумаешь, что этот двадцатипятилетний 'медведь' является превосходным программистом -хакером и служит в звании капитана в управлении ФАПСИ по г. Санкт - Петербургу и Ленинградской области, пояснил, что исходя из образа жизни большинства собравшихся, как в служебной деятельности, так и в клубной, покупные ноутбуки скоро выйдут из строя. Попросту побьются корпуса и соответственно испортится начинка. С ним согласись. Крупнов посоветовал, чтобы поискать более крепкие корпуса и с защитой от ударов, пыли и влаги начинки корпусов ноутбука. На что Брусилов Валерий Глебович, недавно разменявший четверть века, служащий в разведотделе Ленинградского военного округа, и предложил купить ноутбуки в спец исполнении для спецназа на складе спец техники Ленинградского ВО, у прапорщиков, которые за деньги могут достать и продать хоть черта. А за хорошие деньги, да для хорошего человека могут продать и спец ноутбуки. Все спишется на Чечню. Как пояснил Валерий Мечеславу, в разговоре один на один, заведующего данным складом он, Брусилов, знает лично, последний ему кое-чем обязан, и если заплатить, то можно купить данные изделия. Собрание клуба поручило решить вопрос закупки и обеспечения членов клуба спец ноутбуками Черного, Золотого и Брусилова. Таким образов в течении почти двух лет и было приобретено шестьдесят спец ноутбуков, из которых пятьдесят два розданы членам клуба. А восемь лежали у Золотого в загашнике.
Собрав рюкзак, чехол и футляр, присоединив два последних к рюкзаку, взяв личные документы, тех паспорт, права и документы на владение, хранения и ношения всей собранной груды оружия, Черный, отключив воду, газ, электричество, вышей из квартиры, предварительно поставив её на сигнализации. Спустился вниз, сел в свою подержанную 'Ниву', предварительно загрузив на задние сиденья свою поклажу. Выехав со двора, доехал до магазина, где он знал, продается не паленый хороший коньяк. Купил в магазине десять бутылок десятилетней выдержки 'Арагви', присоединил их на заднее сиденье к поклаже. После чего, не на что более не отвлекалась, поехал до усадьбы 'Альфы'. Около 18 часов Черный приехал на территорию усадьбы. Встретил его сам Золотой и тут же похвастался, что его кузнец с подручным и участником клуба молодым двадцатипятилетним Певцовым Юрием Борисовичем, инженером - металлургом одного из номерных предприятий Питера, сумели подобрать состав бронзы и отлить действующие, полностью аутентичные небольшие пушки, типа 'соколиков' или на западный манер фальконеты, середины 16 века в количестве шести штук. И уже наготовили черного пороха на сотню выстрелов. Отлили шестьдесят ядер и заготовили двести килограмм свинцовой картечи. И после проведения фестиваля можно вволю пострелять и похвастаться наличием у клуба настоящей аутентичной артбатареей 16 века перед коллегами реконструкторами. Для перевозки пушек, боеприпасов к ним, походных мастерских бронника, лучника, перевозки запасного оружия (в том числе копий, стрел и болтов), запасных броней и заготовок к ним, готовых самострелов и заготовок к ним и лукам, запасных щитов, а так же заготовленных для продажи туристам всех этих предметов, но конечно худшего качества, приготовлено четыре телеги с упряжью из двух лошадей. Пятой будет передвижная полевая кухня с продуктовой двуколкой в качестве передка, так же запряженной одвуконь. Так что десяток лошадок самой мощной породы 'советский тяжеловозов' парами в лёгкую тащили эти то в общем не очень то и легкие повозки. За обоз в движении отвечали члены клуба, работающие в 'Альфе', за исключением Золотого. Кроме того Золотой решил размять своих лошадей и планирует взять полностью оба табуна с собой. Для чего их будут сопровождать все его десять конюхов и ветврач. Для коней берут фураж, который погрузят в КАМАЗ с полуприцепом и прицепом, туда же погрузят седла с упряжью на всех лошадей и продукты, не вошедшие в двуколку. От дождя и пыли все прикроют тентами. За рулем 'лошадиного' КАМАЗа будет главный механик 'Альфы', Свиридов Степан Николаевич. С ним напросились его пацаны одиннадцатилетний Денис и десятилетний Дёмка. Его тридцатилетняя жена Ирина, так же не отпустила своего благоверного одного и собралась съездит на фестиваль. Так, что вся семья поедет в качестве гостей на фестиваль. Очень уж пацанам хочется посмотреть на 'настоящих' средневековых воинов. Кроме этого КАМАЗа планируют и КАМАЗ- кунг с прицепом, в будке которого располагалась небольшая но достаточно мощная и универсальная мастерская. В оборудование мастерской входили пара токарно-фрезеровочных станков, сверлильный, шлифовальные станки, верстак слесаря, аппараты для газо и электоро сварки, с расходными материалами. А в прицепе поместилась прекрасно оборудованная походная кузня. Для перевозки гостей Степан Эдуардович выделил автобус- вахтовик на базе УРАЛа в особом исполнении, согласно пожеланию заказчика, за которым буксировался автоприцеп, груженный в основном металлическими заготовками к различного вида броням и оружию, листами фанеры, а так же конскими доспехами на всех 'владимирцев', которые там лежали уже с незапамятных времен. Периодически их вынимали, чистили, проветривали и складывали назад. Оба КАМАЗа и УРАЛ имели по три моста и могли ехать и не только по хорошей дороге.
Пока Золотой все это говорил Мечеславу, к ним направился среднего роста, русоволосый, крепкого сложения на вид тридцатипятилетний мужнина. Увидев подходящего, Золотой представил его Черному, как Свиридова. К 19 часам 00 минут на усадьбе собралось, не считал самого Черного, 10 членов клуба из Питера: Юрий Певцов, Игорь Крупнов, Валерий Брусилов, Басманов Константин Илларионович огромный, выше среднего роста, двадцатидевятилетний подполковник, командир 486-го отдельного гвардейского гаубичного самоходно-артиллерийского Ленинградского Краснознамённого дивизиона 138-ой гвардейской отдельной мотострелковой бригады, дислоцируемой в посёлке Каменка Выборгского района Ленинградской области, Пирогов Никита Николаевич, поджарый, ростом чуть пониже Басманова, тридцатидвухлетний подполковник медицинской службы, военный хирург из Военно-медицинской академии, Воротынский Михаил Иванович, спортивного телосложения, рослый, двадцатисемилетний майор, старший оперуполномоченный управления ФСБ по г. Санкт - Петербургу и Ленинградской области, Лазарев Сергей Юрьевич, так же не маленького роста двадцатипятилетний капитан - лейтенант морского спецназа Балтийского флота, Ушаков Олег Евгеньевич, худощавый, подтянутый, высокий, двадцатиоднолетний лейтенант флота, штурман большого десантного корабля (БДК) 'Королёв' Балтийского флота, Батов Владимир Данилович, не хилый, шкафообразный, но ловкий и подвижный, и соответствующего его телосложению росту, двадцатишестилетний капитан, командир десантно-штурмовой роты бригады морской пехоты Балтийского флота, Монахов Владимир Ильич, громадный, похожий на вставшего на дыбы медведя гризли и ростом и комплекцией, тридцатиоднолетний старший прапорщик морской пехоты, старшины роты Батова. Из членов клуба так же собирались поехать на фестиваль Золотой и члены, работающие в 'Альфе': Швидко Юрий Ильич интеллигентного вида, высокий, молодой двадцатисемилетний врач - ветеринар, Петров Иван Михайлович, накаченный, выше среднего роста, двадцативосьмилетний кузнец, Лаптев Сергей Никифорович, почти квадратный не смотря на свой высокий рост и не сильно старые года, недавно исполнилось двадцать один год, помощник кузнеца (молотобоец), Кузин Семен Федорович, плотненький, с наметившимся пивным брюшко, но высокорослый, тридцатилетний мастер бронник, в миру слесарь, Комин Григорий Николаевич, худой, сам похожий на свои изделия, чуть выше среднего роста, двадцатидевятилетний мастер лучник, в миру столяр. Кроме членов клуба прибыли из Питера и три гостя Певцова- Ивлев Сергей Глебович, плотный, видно, что ранее занимавшийся серьёзно спортом, но начавший уже по немного обрастать жирком, не смотря на свой высокий рост, молодой, на год старше своей жены, инженер - химик на НПО 'Алмаз', его жена перешедшая четверть вековой рубеж Наталья Рюриковна, полноватая, высокая для женщины шатенка, так же как и её супруг инженер - химик с НПО 'Алмаз' и брат Сергея, Александр худощавый, но жилисты, чуток по выше брата ростом, недавно разменявший второй десяток своей жизни студент выпускного курса химфака ЛГУ. Позвонил Полухин и сообщил, что у их группы возникли проблемы, но они в полном составе прибудут на фестиваль, так как уже едут. Просил дождаться их. Группа Полухина прибыло к 19 часам 30 минутам. Прибыли на трех автомобилях: двух угловатых, тупоносых, видно, что бронированных, отдаленно похожих на УАЗ, на крыше переднего виднелся съемный проблесковый маячок синего цвета и КАМАЗе-полуприцепе, с прицепом укрытыми тентами. Колону сопровождал БТР-80, на котором так же были закреплении на броне много ящичков, которые к тому же были плотно укрыты брезентом. Все бойцы группы были вооружены АКС-74, в комках и разгрузках с запасными рожками и ручными гранатами, в бронниках и шлемах 'Сфера'. В каждом их псевдоУАЗов находился крупнокалиберный пулемет. За баранкой КАМАЗа сидел среднего телосложения и такого же роста, молодой сержант, назвавшимся Козловым Степаном Максимовичем, водителем службы тыла Северо-Западного округа ВВ МВД. Старшим машины был уже в годах старший прапорщик Полуянов Андрей Васильевич, выше среднего роста, плотного телосложения, начальник склада РАВ отряда. Управлял БТР-80 подтянутый, чуток по выше водителя КАМАЗа, на вид даже моложе водителя КАМАЗа младший сержант, представленный своим старшим, как Воротников Степан Максимович. Старшим на БТРе был плотный, даже скорее полный, от этого выглядевший немного ниже ростом, чем на самом деле, на вид сорокалетний старший прапорщик Тищенко Аркадий Степанович, начальник автосклада отряда. Полухин пояснил, что после 14 часов им было поручено доставить на полигон, где их отряд проходил учебу, немного дополнительного оружия, боеприпасы, спецтехнику, спецсредства, медикаменты, запасные наборы мединструментов, сухпайки и обмундирования. А так же передвижную походную электронную типографию, для мотострелковой дивизии, так же находящейся на данном полигоне. К типографии прилагался запас краски и бумаги, для печати широкоформатной газеты. И заодно перегнать в отряд вновь поступившую бронетехнику, БТР и пару 'Тигров', это так назывались псевдоУАЗы. Пользуясь, случаем Полухин загрузил десять стометровых рулоном кевлара и пластины титана - вольфрамового сплава от бронежилетов, для клубных броней. Данный груз был ранее по-тихому закуплен на складах у прапоров. Но никак не было случая вывезти груз со складов. Так как уже было поздно, то разгружать кевлар и титан не стали. Быстренько расселись по автомобилям и в путь к деревне Келыми, для участия в фестивале. Куда еще с утра ушли оба табуна лошадей и телеги.
Садовое товарищество, правый берег р. Невы. 14 июля 2000 года от РХ по Григорианскому летоисчислению.
К месту проведения фестиваля автоколонна подошла по правому берегу Невы, где, у берега уже находились табуны и телеги. В связи с поздним временем, сразу переправятся на левый берег Невы, на луг перед Келымой, не стали. Остановились напротив основного лагеря фестивальщиков, около огороженного новыми бетонными плитами, плиты в стаканах фундамента даже не были залиты бетоном, удерживались деревянными клиньями, участка размерами не менее 50 соток. На участке стояла отмодернизированная деревенская изба, хозпостройки- рубленные из бревен стоящие рядом два амбар, баня и большой кирпичный гараж, к которому с боку примостилась какое-то не понятного назначения строение, с трубой, так же как и гараж построенной из кирпича. С тыльной стороны амбаров было видна крыша еще какого-то строения, но фасад этого строения выходил на другую сторону от ворот. За ним виднелась верхушка кирпичной водонапорной башни. Участок выделялся от иных садовых строений и своими постройками, видно, что бревенчатые амбары и сама изба, как минимум постройками начала века. А так же размерами самого участка и его местом расположением. Отдельно от основной массы садового товарищества и намного ближе к берегу Невы. Остальные строения товарищества, как минимум были расположены не ближе чем в двухстах метрах от берега. Расседлали и выпрягли из телег лошадей. Отогнали их в табун. Оба табуна, под присмотром конюхов, не стали отгонять далеко от лагеря. Пустили пастись на лужок между забором участка и берегом Невы, окаймленным ровными рядами высоченных тополей, с вездесущим тальником. С флангов выпас ограничивали заросли ивняка вперемешку с березами и елями, через которые лошади сами не пойду и лагерем 'витязей'. В лагере проставили одну армейскую командную палатку, а не все пять, решив при необходимости, поставит остальные завтра с утра. Пока обустраивали лагерь, Черный поинтересовался у Полухина, что за пепелацы, на котором приехала его группа. Последний пояснил, что им в бригаду с ГАЗа прислали на полевые испытания две пары новых вездеходов 'Тигр'. Которые по идеи должны были заменить в войсках УАЗы. Вот их и сделали помесью УАЗа и пендоского 'Хамера'. Правда в отличии от последнего, у 'Тигра' проходимость как у УАЗа, а в отличии от УАЗа имеется броня, хоть и 5мм, но пулю от 'Калаша' держит. Полухин с Черным и Золотым зашли на соседний участок. Все-таки держать боевую бронетехнику и КАМАЗ полный оружия и боеприпасов на открытой территории, как то не комильфо. На территории их сразу встретил мужчина среднего роста и среднего телосложения, седоватый, на вид чуть за полтинник, одетый в какое-то подобие униформы черного цвета. Рядом с ним шли три огромные мохнатые собаки. Первым заговорил Черный.
-Уважаемый нам бы с хозяином переговорить?
-Что надо?
-Вы хозяин?
-Нет. Его нет. В Питере он.
-А с кем пообщаться по поводу временного использования территории?
-Так это не со мной. Можно с отцом хозяина переговорить.
-Так позовите.
Мужчина, отвернувшись к избе, закричал: - Павел Валерианович к вам пришли. Выйдете.
На крик из избы вышел пожилой, худощавый, среднего роста мужчины, с лысой, как шар головой, одетый в джинсы и ветровку, светло-серого цвета и направился к пришедшим.
Мужчина в униформе повернулся к одноклубникам. Черному показалось, что он где-то встречался с ним, и он решил проверить
-Мы с вами нигде не могли встречаться?
-Возможно, Питер большая деревня. Если вы увлекаетесь собачками или с милицией как то сталкивались. То возможно и виделись.
После этих слов Черный вспомнил, где он видел мужика. Память на лица у него всегда была превосходная. Года полтора назад, он от руководства РУБОП присутствовал при осмотре места нападения на инкассаторов. Вот там он и видел мужика. В форме и с служебной собакой. Так как данные мероприятии по его роду службы были не часты вот он и запомнил этого проводника служебной собаки.
-Года полтора назад на расстрел инкассаторов вы с собачкой выезжали.
-Я. А вы откуда знаете?
-Сам там был. Вот вас и запомнил.
-Понял.
-Ты что здесь делаешь?
-Да с год уже на пенсии, как пятьдесят стукнуло, так и пришлось уходить. И так пять лет по рапортам служил. А здесь сторожу от ЧОПа с собачками. Вот сынок хозяина на родовом участке решил загородный домик себе отгрохать. Сам какая-то шишка в мэрии и фирму строительную имеет, строительством занимается. Вот и начал строительства. Вишь сколько навозил.
На участке и вправду находились штабеля бруса, досок, поддоны с кирпичом, новомодным кровельным железом, под черепицу, все аккуратно прикрыто полиэтиленом. За домом виднелась не малого размера яма, видан котлован начали рыть, так как рядом находился экскаватор на гусеничном ходу. Около ямы расположился какой-то вагончик, по виду видать передвижной склад. Вдоль забором со стороны Невы стояли два КАМАЗа один шаланда с прицепом, другой с трейлером на котором был закреплен бульдозер. Около них был виден автокран, скорее всего на базе УРАЛа, поточнее рассмотреть было затруднительно, загораживал стоявший перед ним трактор 'Беларусь' - 'петушок'. Рядом с амбарами пристроился еще один вагончик, этот по виду был жилой. К тыльной стороне одного из амбаров притулился сарай-времянка, сколоченный из делового горбыля, так же видимо используемый для хранения стройматериалов. Вдалеке в конце участка, в ближнем от садового товарищества углу, виднелись какие-то хозяйственные постройки, видимо хлев для животных, так как к ним был пристроен крытый загон и рядом виднелся огороженный досками сильно распотрошённый зарод сена, по виду прошлогоднего. Около дальнего от входа забора возвышалась кирпичная водонапорная башня.
Пока Черный беседовал со сторожем и разглядывал территорию, подошел хозяин участка,
с которым и заговорил Полухин. Пользуясь тем, что он был одет в полную полевую форму, только автомат оставил своим, майор козырнув, представился.
-Майор Полухин, спецгруппа 33-ей отдельной бригады оперативного назначения внутренних войск МВД России.
В ответ мужчина представился: - Курков Павел Валерианович, пенсионер.
'А дедок-то с юморко'. - подумал Черный.
Георгий, немало не смущаясь малым подколом хозяина, продолжил: - Павел Валерианович разрешите поставить на ваш участок нашу технику на двое суток. И самим её по охранять.
-Разрешит-то можно. Но. Одежда есть одежда. Вон на другом берегу, сколько всяких в разной одежде понаехало. Что всех в рыцари записывать.
-Понял Павел Валерианович. Вот моё удостоверение.
С этими словами Полухин достал и развернув показал Куркову своё служебное удостоверения.
Курков долго читал. Потом вздохнув, задумался. Видя, что хозяин колеблется Черный решил бросить на весы вес своего удостоверения и достав его, предъявил в развернутом виде Куркову, произнеся при этом.
-Полковник Черный Санкт-Петербургский РУБОП.
По изучав так же некоторое время удостоверения Мечеслава, Павел Валерианович сдался.
-Константин Викторович - обратился он к сторожу- помоги открыть ворота. Поможем нашей милиции.
Руководящая троица покинула участок. Вернувшись в лагерь, Полухин распорядился загнать за ограду свою технику, а Золотой присоединил к ней и свой автобус - вахтовик. После перегона техника на участок и закрытия ворот, Полухин распределил время несения охраны. Не став ужинать, все залезли кто в палатку, кто в спальные мешки. И легли спать, некоторые в палатке, другие рядом с ней. Бойцы группы Полухина по очереди несли охрану своей техники, а заодно и всего лагеря. Перед сном руководством клубы было решено начать переправу в 8 часов. К этому времени должен был подойти катер с баржей и переправит необходимые вещи, телеги и людей на левый берег. Лошади в количестве двадцати девяти голов 'владимирцев' переправятся сами, под присмотром одного из конюхов. Остальные лошади оставались на правом берегу.
Лагерь реконструкторов около усадьба Куркова. Правый берег Невы. Суббота 15 июля от РХ по Григорианскому летоисчислению или по новому стилю, вроде бы.
Проснулись 'витязи' раньше, чем планировали, еще над Невой и по берегам стоял густой туман. Разбудили их выстрелы, и какой-то не понятный шум в основном лагере фестиваля на левом берегу. Так как из-за тумана ничего не было видно, стали ждать, пока спадет туман и подойдет катер. А пока растопили полевую кухню и стали готовить завтрак на всех, кулеш из пшена с тушенкой и салом. Тут-то их и поразила первая странность. Их лагерь оказался, последи леса и справа и слева и из-за бетонных плит забора участка Куркова виднелись деревья. И это были не тонкие березки и ели с ивняком, а высокие сосны и ели. Хотя с вечера они становились лагерем на практически безлесном берегу. Часам к 8 туман расселялся, и стало возможным рассмотреть окрестности и левый берег.
На их берегу странным образом исчез садовый поселок, и наезженная грунтовая дорога, ведущая от поселка к Курковскому участку и далее спускавшаяся к берегу реки в единственном удобном спуске в виде широченной пешей тропы. По данной дороге вчера вечером проехали их автомобили, телеги и лошади. На их месте появился старый сосново-еловый лес. Но спуск с тропой к Неве присутствовал. Вот с неё и открылся вид на луг, напротив лагеря 'витязей'. На котором были видны две большие (штабные) армейские палатки, полевая кухня, автобус, три грязных, до такой степени, что не возможно разобрать их цвет жигуленка, один изрядно потрепанный 'Ланд-Крузер', темно-синий 'Додж'. А вдоль самого берега, нелепо торчали три зеленых щита, сообщающих, что 'Лимонад 'Тархун' - единственный напиток из натуральных трав'. Справа от палаток, выше по течению, стояли десятка полтора больших белых шатров. Еще выше, вдоль низких ивовых зарослей - примерно столько же вигвамов. Вигвамы от шатров отделала площадка, огороженная низкой, в две жердины, изгородью. Дальше выше по течению, на верхушке небольшого продолговатого холма, одной стороной упирающего в Неву, а другой в заболоченную низину, расположилась два грубо рубленные, крытые чем-то наподобие дранки дома, в окружении нескольких полуразвалившихся, низких сараев. Деревеньку от вигвамов отделала не широкая полоса густых ивовых зарослей. У самого берега, между вигвамами и деревенькой, ближе к холму, покачивалась большая, метров десяти длины, трех в ширину, с высокой мачтой лодка. Ни каких надстроек или кают на ней не было, так же как не было видно на ней и людей. Но перед мачтой виднейся небольшой матерчатый навес.
Удалось рассмотреть, что на левом берегу происходит что-то не понятное. Между палаток, шатров, вигвамов и в деревеньке бегали люди. Насколько позволяло разобрать разрешение биноклей выражения лиц, сующих на противоположном берегу людей, они были чем-то взволнованы. О чем-то громко говорят, но о чем слышно не было. При этом в деревеньке ещё и сильно жестикулировали. И чем дальше от нее, тем спокойней вели себя люди. Катер к обусловленному времени так и не подошел. Сотовый Золотого не отвечал, как будто никакой телефонной сети не было. Электронный голос говорил, что он не в зоне действия сети. То же самое было и с мобильниками других членов клуба, ни один телефон не работал. Магнитола в 'Лендровере' Золотого, когда её включили, так же ничего не принимала. Даже после того как попробовали половить хоть какую-нибудь станцию. В динамиках раздавался только характерный треск атмосферных помех, как будто ни каких передающих станций в мире не существовало. Хотя магнитофон работал исправно. К тем же результатам привели и эксперименты с радиостанциями армейского транспорта. Руководящая тройка, собравшись вместе, решали чисто русские насущные вопросы. Что делать? И кто виноват?
-Так товарищи командиру, у кого какие будут предложения? Что за чертовщина творится?
-Владимирович, у меня ни каких мыслей по данной ситуации нет. Сам не знаю, что и думать. - отреагировал первым на вопрос Черного, Золотой.
-Эдуардович думай. А пока выдай Георгию лодку. Ты их сколько захватил?
- Четыре надувные резиновые десятиместные. -четко ответил председателю его зам.
-Вот и выдай одну. Людей покорми. Лошадей напои. Да не мне тебя учить.
-Георгий ты что думаешь? -проговорил Черный, не уточная о чем должен думать Полухин. Участникам беседы и так было понятно, о чем вопрос.
-Только маты. И как я груз в бригаду передам?
-Ну маты в данном вопросе не помогут. А пока выдели своих парней, пусть пошарятся слева, справа, по тылам, на месте садоводства. Что, кто, где? Произведут разведку местности, прояснят обстановку. Ты на этом деле за старшего. Так же на тебе и твоих парнях охрана и оборона. Наших из клуба, из числа военных привлеки к охране, поделись оружием. Я сам на лодочке на тот берег к Росину. Кого-нибудь из наших возьму.
-Понял Командир. Сделаю. Сейчас пару спутников тебе направлю.
Через десять минут Черный с Басмановым и Ушаковым уже переправлялись на левый берег Невы, разматывая за кормой лодки, привязан к ней крепкий нейлоновый шнур, для быстрого и не затруднительного возврата лодочки и её пассажиров назад, на свой берег. Просто перетянут лодку с левого на правый берег и грести не надо.
Переправившись на левый берег Черный и Басмановым, оставив Ушакова около лодки, направились к палаткам. По предыдущему опыту Черного в палатках всегда находилось руководство фестиваля. Действительно, на одной из палаток лейкопластырем было выклеено 'ШТАБ ФЕСТИВАЛЯ'. В самой палатке никого не было. Поспрашивав у находившихся рядом участников фестиваля, где найти Росина, либо кого из председателей других клубов, 'Глаз Одина' или 'Ливонский крест'. Где Росин или 'Ярл' Валентин Хайретдинов, председателя клуба 'Глаз Одина', спрашиваемы не знали. Удалось найти только 'Великого Магистра', председателя клуба 'Ливонский крест', Александра Тирца. Последний сам ни чего толком, что случилось, не знал, а знаемое объяснить не мог. Сказал только, что на лодке, стоявшей на реке, около левого берега, ночью приплыли какие-то отморозки, перерезали жителей деревни, убили двоих 'индейцев'. И если бы не нарвались на охранявшего фестиваль милиционера, который их них кого убил, а кого ранил, то могли порезать сонных участников фестиваля. Подоспевшие 'индейцы' и Росин, со своими людьми, помогли обезоружить и повязать оставшихся в живых отморозков. Сейчас с ними разбираются милиционеры, Росин и другие фестивальшики. В настоящее время Тирц направлялся к ним. Кроме того, непонятным образом исчезла деревня Келыма, которая была вечером в пятницу, на её месте появилась вот эта, указал Саша рукой на пару дряхлых домиков на холме, какая-то разваливающая деревенька. Исчезла дорога к станции Келыма. Исчезли садовые домики и бывшие пионерские лагеря, которые находились в сторону станции Келыма и были видны с луга. С реки исчезли все бакены. Сотовые участников фестиваля и радиостанции милиционеров, не работают. После этой речи Тирц широким шагом направился в виднейшей на взгорье деревеньке. Черный уже решил направиться с Басманоымв след за Тирцем. В это время к нему подошли два жилистых парня здоровенных, ростом выше ста восьмидесяти сантиметров, на вид обоим года по двадцать четыре не более, представившиеся как Волков Олег Рюрикович и Медведев Всеслав Мстиславович. Между ними и Черным завязалась беседа.
-Мечеслав Владимирович можно мы с Всеславом присоединимся к вам?
-А что так? Почему именно к нам?
-Поверти, сами не знаем. Но у нас с Всеславом такое чувство, что так будет правильно.
-Подтверждаю слова Олега и присоединяюсь к просьбе. В пути мы вам пригодимся.
-Да пожалуйста. Собирайте вещи и идите к надувной лодке. Воон видите на берегу, военный стоит. Вот к нему и идите. Скажите, я разрешил вам с нами на тот берег плыть. Только мы ни куда двигаться из своего лагеря до воскресенья не собираемся.
-Это вы пока не собираетесь.
-Олег вы что экстрасенс-предсказатель?
-Нет Мечеслав Владимирович, мы с Всеславом простые ученики волхвов.
-Да кого только нет сейчас на Руси.
Походив по лагерю, не найдя в этой кутерьме других председателей клубов и не узнав более ни чего нового, Черный с Басмановым подошли на берег, к своей лодке. Там их ждала толпа человек в пятьдесят, среди которой были женщины и дети. Всеслав и Олег так же были здесь.
-Олег что за толпа?
Вместо Ушакова, не успевшего, и рта раскрыт, ответил Медведев.
-Мы с Олегом - махнул рукой в сторону рядом стоящего Волкова - предложили этим людям, присоединится к вам и в дальнейшем идти вмести с 'Витязями' и они согласились с нами. Вот и пришли, чтобы идти с вами.
-Товарищи вы все согласны идти к нам.
Общий ответ толпы был согласие на присоединение к 'витязям'.
-Предупреждаю сразу. У нас в клубе порядки и дисциплина армейская. Кому не нравится это, то предлагаю сразу уйти. В случае не подчинения наказание будет самое жесткое из возможных.
Никто из пришедших не вышел. Переплава пятидесяти человек с вещами заняла около часа, так как лодку таскали за шнуры от берега до берега. Груженую лодку с левого на правый подтаскивали шнуром, прикрепленному к лебедке 'Лендровера' Золотого, пустую с правого на левый подтаскивали шнуром руками. Тем более на левый берег лодка шла пустая, без груза и пассажиров. Управились за семь рейсов.
После переправы опять затопили походную кухню и стали готовить обед, с учетом вновь прибывших лиц. Среди прибывших кроме Медведева и Волкова были и члены трех других клубов. По разным причинам решивших перейти к 'Витязям'. Из 'Глаза Одина' Сенявин Евгений Степанович; из 'Черного Шатуна' Семенов Виктор Львович, Молот Игорь Глебович, Котов Валерий Вячеславович, Ляхов Константин Игоревич, Афанасьев Максим Васильевич; из 'Ливонского креста' Петин Иван Григорьевич и три учителя из одной школы ? 123: Граббе Александр Эдуардович, Костин Лев Игоревич, Симонов Лев Олегович. Кроме членов клубов были и гости, приглашенные членами клубов на фестиваль: Логутов Валерий Адамович со своей супругой, был приглашен Сенявиным. Владимиров Глеб Николаевич, приглашен Семеновым. Слепнев Григорий Порфирьевич и Картышев Сергей Павлович оба они были приглашенные Молотом. Степанова Ивана Николаевича пригласил Петин. Панасюк Родион Георгиевич попал на фестиваль по приглашению Афанасьевым. Родина Петра Романовича на фестиваль затащил Ляхов. Стрит Степан Тихонович пришёл на фестиваль с Котовым. А так же среди изъявивших желания переправиться на правый берег Невы оказался среднего возраста водитель автобуса, привезший часть гостей и участников фестиваля на этот злосчастный луг, среднего телосложения и такого же роста, с уставшим лицом, Родионов Роман Степанович, который не смог выехать на автобусе с луга и хотел добраться до предприятия, что бы сообщить о случившемся руководству. Кроме мужчин так же присоединились к 'Витязю' и женщины в количестве двадцати трех человек в возрасте от тридцати пяти до восемнадцати лет. И восемь детей в возрасте от пяти до двенадцати лет.
Пока готовился обед, собрали на совещание всех людей, кто был на правом берегу. К этому времени вернулись и разведчики из группы Полухина. По их донесению исчезли не только дачные участки с домиками, дороги, но и любые признаки цивилизации начала 21 века. Окружающая местность изменилась практически до неузнаваемости. Там, где вчера была проезжая дорога, сегодня располагалось практически непроходимое болото. Правда имелись не многочисленные звериные тропы и тропинки. Но проехать на них на телеге или тем более на автомобиле, не было никакой возможно. По ним можно пройти только пешком, либо, в крайнем случае, проехать верхом на лошади. Золотой предложил оставить автомобили и телеги на месте, а самим на лошадях, благо их хватало всем присутствующим, выбираться к Питеру, к цивилизации. Полухин возразил против этого, пояснив, что ему лично и бойцам его группы было поручено доставит на полигон бригады КАМАЗ, груженый под завязку оружием, боеприпасами, спец техникой, спец средствами и иным имуществом МВД, а так же перегнать новую технику. И если они груз не доставят, либо доставят, но не в отписанном в сопроводительных документах количестве, то лично ему, Полухину, грозит трибунал. Да и остальные бойцы пойдут под военный суд. Каждому из них мало не покажется. Выслушав мнение участников. Черный, который автоматически превратился в командира их отряда, учитывая его самое высокое звание среди присутствующих, а это немало для людей носящих погоны, составляющих основу их группы, а так же и то, что он был председателем клуба, принял решение. В соответствии, с которым все автомобилей и телеги с кухней загоняются на территорию огороженного участка Куркова, благо место было высокое, сухое. Для охраны транспорта и груза выделялись тройки Слепцова и Седых, старшие машин и водители транспорта. С ними так же оставались все женщины, дети, гости, и остальное имущество, так же перемещённые за забор усадьбы. Организуется охрана и оборона периметра. Старшим назначается Золотой, но за охрану и оборону отвечает Слепцов. Члены исторических клубов срочно затачивают своё игровое оружие, одевают брони, седлают коней и выдвигаются в сторону Ладоги. Благо до нею немного ближе, чем до Питера. При обнаружении признаков цивилизации, возвращаются за остальными людьми и имуществом с техникой. На сборы дается полтора часа. Разведотряду с собой взять продукты, оружие как игровое, так и современное и боеприпасы к современному огнестрелу, распределив дополнительный груз по вьючном седлам 'Владимирских тяжеловозов'. Подобных седел в КАМАЗе 'Альфы' оказалось более тридцати штук. Для 'владимирцев', в том же КАМАЗе, имелись так же семьдесят верховых седел. Идти решили на 'владимирцах'. 'Буденовцев' было решено оставить на месте, хотя для них, в КАМАЗе, среди седел для тяжеловозов, нашлось три десятка верховых седел. В 'Лендкрузере' Золотого обнаружилось десять комплектов индивидуальных радиостанций УКВ марки 'Кенвуд'. 'Кенвуды' были розданы в голову, центр и хвост колоны, для облегчения связи и управлением колонный. На участке радиостанций хватало. БТР, 'Тигры' и ВВ 'КАМАЗ' были оборудованы штатными радиостанциями и дополнительными 'Северками К', выданных в каждый автомобиль и БТР. Так же у остающихся членов спецгруппы Полухина имелись свои штатные армейские носимые радиостанции.
Решения Черного, ни членами 'Витязя', ни вновь присоединившимися, не оспаривалось. 'Витязи' по привычке без разговоров подчинились Чернову, умел все-таки Черный командовать, ведь не зря он и получил кличку 'КОМАНДИР', прилипшую к нему ещё в Чечне. И оттуда с помощью Полухина и его ребят кличка перекочевала в клуб и прижилась среди одноклубников. А вновь присоединившиеся полагались на мнение своих новых товарищей, хорошо знавших человека, который давал указания. С заботами провозились до вечера, в указанные полтора часа не управились. В связи, с чем было решено, выступать утром в воскресенье, по заранее разведанному бойцами Полухина маршруту. Поужинав, приготовив на утро завтрак и переложив его в казаны, легли спать.
Усадьба Куркова. Правый берег Невы. 08 часов 00 минут 16 июля от РХ по Григорианскому летоисчислению или по новому стилю, вроде бы.
Утром в воскресенья в 8 часов колонна вышла из усадьбы Курковых и пошла по берегу Невы. Было решено двигаться вдоль Невы, вверх по течению, в сторону Ладоги. Самопроизвольно, чуть ли не на инстинктах, с учетом опыта большинства присутствующих мужчин, сложился порядок движения колонны. Впереди двигалась разведка в составе старшего Брусилов, Лазарева, Батова и Монахова, каждому из них передали по 'Кенвуду'. За ними двигались основные силы, остальные члены 'Витязя' и других клубов, которые и были розданы остальные шесть 'Кенвуда'. Замыкали колону шесть человек из спецгруппы под командованием Полухина, у них имелись штатные армейские носимые радиостанции. Всего в колоне было тридцать три конных, оружных в броне бойцов.
Двигаться, как планировалось, не получилось, в связи с заболоченностью берегов. Постоянно отклонялись от берега, потом опять возвращались к Неве. Так отряд двигался, с одним 20 минутным привалом, более шести часов и к 15 часам вышли к деревне. Внешний вид деревни поразил путников. На берегу ручья, впадающего в Неву, между взрослыми деревьями, стояло с десяток низких темных избушек. Между избушками протянулись вскопанные грядки, с какой -то зеленью. В воздухе осушался очень сильный запах рыбы, и свежей, и вяленой, и сушеной, и копченной и даже протухшей. Жители деревни, увидев путешественников, стали разбегаться в разные стороны. Но в основном в вблизи растущие кусты. С трудом удалось перехватить в одной из избушек невысокого, около ста пятидесяти четырех сантиметров худощавого мужика, одетого в дранные, грязные штаны и рубаху, шитые из грубого, домотканого, не отбеленного полотна. Монахову, который нашел данного индивидуума, держа его за шиворот над землей в правой руке, пришлось несколько раз не сильно встряхнуть его. Только после этого бледный мужик стал отвечать на задаваемые вопросы. В ходе подобной беседы с трудом удалось узнать, что мужик крещён Никодимом, по национальности он ижора. Деревня называется Заболотье. В его речи присутствовал, какой-то не знакомый говор, который без привычки не сразу и поймешь. Слова реконструкторы понимали с трудом, очень уж они была архаичная. На вопрос, имеется ли в деревне телефон или радиостанция, мужик только округлил глаза и ничего не ответил. Единственно, что хорошего смог сообщить Никодим на вопрос, есть ли у них в деревне глава администрации или какой-нибудь старший. Что, глава администрации, к удивлению Черного, которого Никодим называл, староста, в деревне естественно есть. И он может привести бояр к нему. Староста отыскался в четвертой по счету избёнке. Был он так же невысок ростом примерно сантиметра на три выше Никодима, худощав, седоволос, морщинистый. Его борода отливала серебром, что естественно старило его, и на вид ему можно было дать более шестидесяти лет, по меркам начала 21 века. Староста назвался Прокопом. Разговор с Прокопом так же не клеился, последний все больше кланялся и называл Черного, который и вел переговоры, боярином. А на большинство заданных простых вопросов, например: есть ли в деревне телефон, радиосвязь, какая-либо автомашина или как проехать в Питер или Кировск, ничего не смог ответь. За то на вопрос, где найти вышестоящего начальника и как его зовут, после ряда уточняющих с его стороны вопросов, поясняющих ответов, со стороны Черного и подключившихся путешественников, сообщил, что государево человека Семена Зализу можно найти у него в имении. Проехать туда можно, если нужно, то он Прокоп сам отведет бояр к Зализе. После этих слов Черный замолчав на две минуты, что то обдумал. И задал вопрос, который задается в психбольнице.
- А скажи Прокопий который сейчас год?
Ответ, озадачил всех находящихся вокруг фестивальшиков. Удивленный Прокоп ответил: - Так 7060 год боярин идет. Али не знаешь?
-7060 год от Рождества Христова? - спросил Черный.
На что Прокоп еще более удивленный, но было видно, что к удивлению примешана и подозрительность ответил.
-Сейчас идет лето 7060 года от сотворения мира.
Быстренько, в уме, отняв от 7060 разницу в 5508 лет, Черный получил 1552 год от рождества Христова. Два следующих вопроса не только еще более усилии подозрительность Прокопа, но и сделали его удивление просто запредельным.
-В какой стране находятся твоя деревня староста?
-На Руси. - Был ответ Прокопия.
-Кто на Руси государь?
-Великий князь Московский Иван IV Васильевич. - был ответ старосты.
Эти ответы Прокопа повергли в шок походников, но всё же, хоть как-то объяснили все несуразица последних двух суток. Черный, хотя и не справившийся с шоком, на автомате, довел разговор до конца. Он договорился, что отряд разместится на ночевку в деревне. Прокоп с деревенскими покормит их ужином и завтракам. А утром проводит до наезженной дороги, которая ведет в сторону какого-либо города. Первая мысль изумленного мозга была о чьем-то розыгрыше. С этой мыслю Черный, и дал команду располагаться на ночлег, распрягать и разгружать коней, протереть их и отвести на прилегающую к деревне небольшую полянку попастись, выставить охрану, распределить сектора для обороны. Как при внешнем нападении, так и при нападении изнутри, со стороны аборигенов.
Черный соскочил с лошади и прошелся, осматриваясь по деревне. Осмотр его не удовлетворил. Все увиденное подтверждало слова старости о времени, в котором он сейчас находился. Ни каких следов цивилизации 20 века. Только вещи абсолютно аутентичные предполагаемому периоду, середина 16 века. Ни один человек или организация, не могли позволить себя истратить такие деньги на простой розыгрыш. Изготовление в 21 веке окружающих Черного вещей, в том числе и рубка строений, стоила огромных денег. И не только сама работа, а и консультации специалистов по мельчайшим деталям увиденных вещей, предметов, строений. Да хотя бы одно старение окружающих его строений и предметов, предание им вида, как после длительного пользования. Поставили армейскую штабную палатку, захваченную в поход и сложить в неё поклажу вьючных лошадей, выставили к ней дополнительный пост.
На все дела ушло порядка полутора часов. После выполнения выше описанных дел, начали собираться около палатки. Когда все собрались на обусловленном месте, Черный сообщил своим товарищам.
-Как все уже знаете, мы каким-то образом провалились во времени или перенеслись в другой, параллельный мир, соответствующий по времени, середине 16 века нашего мира. Сейчас мы находятся на территории Руси, в её Северо-Западной части, точно в том же месте, где и были в 2000 году. Только на дворе июль 1552 году от Рождества Христова, и править страной Ивана IV прозванный, как и его дед Грозным. Более подробной информацией о ситуации мы временно не располагают. Вернутся назад в 21 век в свой мир, мы пока не можем. И возможно ли это в принципе нам так же не известно. Но необходимо как-то легализоваться и обустроиться в этом мире. Но при этом необходимо учитывать, что страной правит Иван Грозный, хотя и был данный царь не самым плохим за историю Руси, но времена и нравы на Руси, и не только на Руси, соответствуют эпохи. Тем более, что мы для местных чужаки. Появились незнамо как, незнамо откуда, с оружием в пограничной зоне. А чужаков в это время нигде не любят. Тем более не понятных чужаков, таких пришельцев не приветствовали во все времена. Даже в начале 21 века. И скоро в данном местности начнется война со Швецией, а за ней и Ливонская война. Во всяком случае, так было в нашей истории. Учитывая эту информацию, необходимо как можно быстрей уходить с этой территории. Вы пока подумайте за ночь и пока будем завтра возвращаться к своим. Там и обсудим ситуации и примем решения.
-Командир ты правильно сказал, что появились мы здесь не понятно, как. -Подключился к разговору Брусилов. - И уходить с Невы нужно. Вот и предлагаю из Руси выйти и на Русь войти, но через Прибалтику или как её сейчас называют Ливония.
-Вот и надо всем прокачать ситуации. Набрать побольше информации. Рассортировать её. Проанализировать. Сейчас мы ни чего решить за других не можем. А мысль об внедрении на Русь с территории Прибалтики - Ливонии, правильная. Я за. А сейчас и правда спать пора.
На том и порешили. Хотя спать легли около часа, и то только после неоднократных напоминаний Черного и его зама Полухина о завтрашнем пути.
Русь. Правый берег Невы. Деревня Заболотье. 07 часов 30 минут 17 июля по новому стилю 1552 года от РХ по Григорианскому летоисчислению или по новому стилю, вроде бы.
Утром, сразу после завтрака, Черный найдя деревенского старосту, спросил его:
-Прокопий имеется ли тропа по берегу реки, что бы пройти по ней к морю и перейти Неву на тот берег.
-Есть боярин, как не быть. И место для перевоза удобное в низовье имеется.
-А дальше, до Наровы путь есть?
-Так тоже ходят же люди. Еже ли вам, так и конные пройдут.
-Проводишь? Заплатим, не обидим.
-Сам нет. А провожатого дам. Чем заплатишь?
-Приходи через четыре дня к нам. Иди по нашим следам. Увидишь усадьбу с каменной оградой, там нас и найдешь. В усадьбе и обсудим.
-Приду боярин. - согласился староста, хотя на его лице явно читалось изумление, какая усадьба, да ещё с каменной стеной, в хорошо ему знакомых окрестностях.
В это время к Черному обратился подошедший Полухин:
-Командир лагерь свернут, лошади оседланы, люди готовы к переходу.
После этих слов, Черный попрощался со старостой и подойдя к своим людям, сев на лошадь, дал команду к движению. Назад двигались в том же порядке, что и вчера.
К усадьбе Куркова прибыли около 16 часов. Практически сразу все население усадьбы собралось около походников. Черный, Полухин, Брусилов остались отвечать на вопросы, остальные занялись лошадьми, снимать седла, обтирать, выводить на лужок.
Черного просто забросали вопросами. Чтобы не отвечать каждому, он крикнул.
-Сейчас я заберусь куда повышу, да хоть вот на этот 'Тигр', - указав при этом на стоящий метрах в двадцати от него один из 'бронеУАЗиков'. Забравшись на бронеавтомобиль, Мечеслав продолжил:
- Вот с него и отвечу на все вопросы. Но сперва я расскажу, что мы узнали в походе. Новости сразу скажу плохие. Мы находимся на том же месте что и позавчера. Но на дворе 16 июля 1552 года. Да, да. Вы не ослышались 1552 год от Рождества Христова. В России или вернее в Русском царстве правит царь Иван IV Васильевич Грозный. Если кто и не знает, что за царь, уж комедию 'Иван Васильевич меняет профессию' все видели. Вот тот царь сейчас и правит.
Раздались выкрики из толпы: - Так что делать? Что с детьми будет?
Успокаивающе подняв руку Черный продолжил.
-Руководство клуба предлагает остаться на Руси. Правда, из этих мест нужно уходить. Граница. Года через два-три война начнется. Но и на Руси нам жить нельзя. Чужие мы. Речь, жесты, обычаи, привычки, даже пластика движения, все иное. Сразу видно чужака. Вот и предлагаем изобразить из себя реэмигрантов. Откуда прибыли обсудим попозже. А пока все думайте, откуда мы прибыли. Вводная такая, мы все по крови русские. Предки давно отбыли в чужедальние края. А потомки по каким-то причинам решили вернутся на историческую родину. Да вот незадача у берегов Ливонии суда потопли. Меньшая часть пассажиров и груза спаслись, а большая часть, почти со всеми командами, погибла в море. Предлагаю зайти на Русь через Ливонию. У них там сейчас практическое безвластие. Можно тихонько пройти. И уже от них легализоваться на русской территории. До Ливонии, так же пройти по тихому лесами. С какого населенного пункта начнём легализацию на Руси и куда пойти, потом на жительство, определим позже, после сбора дополнительной информации. Так же нам сейчас необходимо решить, кем нам легализоваться на Руси. В настоящее время на Руси имелось два основных сословия: служивые люди и тягловый люд. То есть те, кто служит государству и не платить налоги и соответственно имеет привилегии похожие на привилегии европейских дворян. И те, в том числе и богатые купцы, кто платить налоги, но не имеет каких-либо подобных привилегий. Удастся или не удастся, нам вернутся назад, никто не знает. Нужно думать на перспективу, о детях, внуках и других своих потомках. Что бы уже сейчас быть внесенными в переписные листы ратников. Получить пожалованные грамоты на землю. То есть стать боярами земли русской, войти в привилегированный правящий класс. Правда, необходимо будет постоянно рисковать, воевать за эту землю. Либо записаться в тягловое сословия и платить налоги, а лет через сто, что по историческим меркам не так уж и далеко, при Алексее Михайловиче Романове потомки могут попасть и в крепостные.
-А зачем нам отсудить уходить - заговорил Граббе - мы находимся на торговом пути, обоснуемся здесь, отстроимся. Основа уже имеется, эта усадьба. Укрепим её. Ни одно войско при нашем оружии и техники не сможет её захватить. Потом расширимся, другие земли прихватим, глядишь лет через пять у нас уже приличное княжество будет.
- А кушать Вы Александр Эдуардович что будете, патроны для нашего оружия и запасные части для техники, где брать будете. На этих землях плоховато что-то зерно родится. Новгород все время закупает зерно на остальной Руси, в низовых городах, как они говорят. Даже в наше время, спросите у Степана Эдуардовича, урожаи желают быть лучше, несмотря на новые сорта зерновых и применения удобрений. Холодновато у нас и земелька бедноватая, это Вам не южно-российский чернозем. А про торговую дорогу лучше вообще не заикайтесь. Сами бы Вы у нас, в нашем времени, поселились бы в проходном дворе, где постоянно шастают различные, не сильно законопослушные личности. Вы же фактически предлагаете начать войну с Русским царством и Шведским королевством, ибо они за эти земли давно спорят, а тут какие-то бродяги их земли захватываю. Захватит-то земли мы захватим, кто бы сомневался, при нашем то оружии и техники, но вот удержим ли. Как говорится захватить легко, удержать захваченное трудно. Мы можем выиграть сражение, но не сможем выиграть войну. Сотней людей переть против двух государств. От разбойной ватаге отобьемся, это и не оспаривается, против государства нет. По причине окончания вскорости боеприпасов и выхода из строя техники, а там и сами захватчики, то есть мы, закончимся. Ибо противник может позволить разменивать нас одного к своей сотни, и даже тогда он победить, просто мы скорее кончимся, чем воины у противника.
-Так у нас же знания имеются, - не сдавался Граббе- можем не такое, как имеем создать, но чуток по проще, и то в это время это будет супероружие.
- Я извиняюсь, а из чего вы его Александр Эдуардович создавать будете, и на чем. У Вас, что заводы со станками, комбинаты с мартенами, рудники и шахты на месторождениях металлов имеются. Нет из этого ни чего, ни у Вас, ни у нас. Вот и выходит, что можем мы воевать пока только тем, что с собой принесли в этом мир.
- Так можно же создать все это. А месторождения рядом имеются, в той же Швеции железо, в Карелии олово, на Ладоги медь и то же железо, иди бери, разрабатывай. - привел свои аргументы историк.
- Вот, вот. Опять захватываем, либо принадлежащие Москве и Швеции земли, или на спорные земли разеваем роток. Да и кто нам даст время на постройку тех же металлоплавильных заводиков хотя-бы для начала. Задавать как только узнают, что мы здесь обосновались. Чужаки мы здесь и никто за нами не стоит и местные это быстро поймут. А наше оружие и техника для местных правителей будет дополнительной приманкой для нашей ликвидации. Моё мнение, нужно срочно уходить отсюда и как можно скорее. Потом забиться в дальний угол, в медвежьих краях и строить промбазу, копить финансы, наращивать военные мускулы. Вот когда окрепнем, наберем у местных авторитетов, тогда и можем заявления выдвигать и что-то требовать, когда за нашими спинами будет тысяч сто прекрасно обученного, вооруженного и снабженного войска, с прекрасно развитой тыловой базой. А пока в Ливонию и оттуда на Русь. Сейчас нужно решать, где на Руси обоснуемся. Надеюсь никто не желает переехать на ПМЖ в 'просвещенную' Европу?
- Да про Европу у меня и мыслей переезжать не было, а вот по остальному. -продолжал возражать Александр- В той же Ливонии можем остаться, захватим пару-тройку замков. Никто и не почешется, подумаешь одних рыцарей сменили другие. Пока Ливонская война начнется, сумеем создать кое-какую промышленность на отбитых землях. Вот и преподнесем Ивану Васильевичу подарок, русские земли в немецкой Ливонии.
- Опять Александр Эдуардович, те же яйца только в профиль. Получим в противники вместо Русского царства, Ливонский ордер и с ним вся Ливонскую конфедерацию, за ними ганзейские купцы подтянутся, ибо порушим мы им их торговые схемы и уменьшим прибыль. Это ганзейцы никому не прощали и нам не простят. Да что за примером далеко ходить, напомнить, чем для России закончилась Ливонская война?
-Нет не надо, и так знаю.
- Вот и прекрасно, - продолжил полковник- так что еще раз повторяю, с Невы, этой проходной дороги, нам надо уходить в Ливонию, в ней так же не задерживаться и идти дальше на Русь. Вот в ней и просится на службу-жильё в ту местность, которую решим выбрать.
- Я еще могу привести один аргумент в пользу ухода с Невы и из Ливонии - раздался из толпы голос Пирогова- с медицинской, а вернее с санитарно-эпидемиологической позиции. Почему то никто не вспомнил, что чума в Россию, почти всегда, приходила с запада, через Новгород и Псков. А мы находимся на самой торговой дороги и занести нам заразу может любой из проходящих мимо и остановившихся на время торговец. А Ливонии, эта та же Европа, по своему санитарному состоянию, просто ужас. Так что я поддерживаю мнение Командира об уходе с Невы и из Ливонии. А куда, подумаем, обсудим.
Еще долго, с перерывом на ужин, фестивальшики обсуждали сложившуюся ситуацию. В итоге единогласно проголосовали за предложение Черного. Их сводная группа, объявляясь боевым отрядом 'Витязь'. Командиром единогласно был избран Черный. Его заместителем по боевым вопросам Полухин. Заместителем по гражданским делам Золотой. Решено было достигнуть, спуститься вдоль Невы, удобного для переправы места про которое говорил местный староста, там переправиться на левый невский берег и пройти по тропинкам и дорожкам в Ливонию. Откуда перейти на территорию Русского царства.
После принятия принципиального вопроса о дальнейших действиях слово взял Золотой.
-Господа. По полученной Командиром информацией путь в Ливонию не обустроен. Если коротко, то пройдут пешие, конные. Телега или пуще того автомобиль не пройдут. Автострад и просто проселков нет. В лучшем случае есть тропа. Таким образом, хотим мы или не хотим, телеги, весь автотранспорт, с частью груза, необходимо оставлять здесь. Но бросать имущество вот так под открытым небом нельзя. Все брошенное нам в последствии пригодится. Предлагаю для оставляемой техники и другого имущества построить хоть и временное, но надежное и крепкое хранилище. Кто за. Прошу голосовать. Кто против. Воздержавшиеся. Единогласно. Вот и хорошо. Завтра с утра часть мужчин пойдет заготавливать бревна для стройки. Остальные начнут саму стойку.
По окончанию речи Золотого, на броневик опять залез Черный и обращалась к присутствующим сказал: - Все что знали мы вам изложили. По принципиальным вопросам решения принято. Сейчас время позднее, поря спать. Майор Полухин организуйте охранение. Все, всем отбой.
Сойдя с 'Тигра' Черный, в сопровождении Полухина и Золотого, направился к избе Куркова. Подойдя ко входу в дом, он постучал в дверь и дождавшись: -Войдите. - открыл дверь и вместе с товарищами вошел в избу. Обстановка комнаты ничем примечательна не была. Практически комната в любой среднестатистической городской квартире. В комнате находился сам Курков и немолодая на вид около шестидесяти лет, не высокая, худощавая, седоватая женщина. Друзья представились. Курков в ответ, в присущей ему манере, представил присутствующую женщину: -Моя жена Куркова Ирина Викторовна, агроном на пенсии. Проходите, присаживайтесь к столу, чаю попьем.
Друзья дружно разулись. Ирина Васильевна показала, где можно сполоснуть руки. После выполнения этих действий, руководящая тройка присела к накрытому столу.
Не откладывая дела в долгий ящик Черный рассказал чете Куркувых имеющуюся у них информацию о сложившейся ситуации, о принятых клубом решениях. И продолжил:
-К вам уважаемый Павел Валерианович мы зашли с просьбой разрешить на вашем участке построить хранилище для техники и части груза, провести работы по укреплению периметра забора, что бы если что, легче было отбиваться и оставить у вас часть людей для охраны оставляемой техники и груза. Да и узнать у вас, вы с супругой с нами или как-то по другому решили.
- Э. Извините не помню вашего имени отчества.
- Ни чего. Мечеслав Владимирович.
-А можно и по простому, Командир. - это вклинился в разговор Полухин.
- Так вот Мечеслав Владимирович. Если говорить в принципиальном смысле вопроса. То мы с Ириной безусловно с вами. Так Ирина.
-Так, так Паша.
- А если конкретно, то мы с вами в Ливонию идти не можем. Староваты уже. Да и здесь кому-то оставаться нужно. Мы ведь с Ирой не одни. Кроме нас в усадьбе находятся сторож Константин Викторович, вы его видели. И от сына приехали пятеро рабочих. Их то как мы бросим. Вместе попали, вмести и горевать будем, если придется. А что до строительства, так стройте. Что нужно можете брать из материалом сына. Ему они видно уже не пригодятся. А про ваших людей для охраны и укреплению забора, так мы только за.
-Спасибо Павел Валерианович. Спасибо Ирина Викторовна. Мы завтра и начнем. Вы людей пришлите ко мне завтра, познакомится. А пока разрешите отклонятся. Поздно уже. Мы пойдем.
С этими словами Черный поднялся из-за стола, за ним поднялись и пошли к выходу и Полухин с Золотым.
Выйдя из избы 'чрезвычайная тройка' направилась по своим делам. Золотой раздавать указания на завтрашние хозработы. Черный с Полухиным обошли периметр усадьбы, проверили несение службы часовыми. Вышли на луг к табунам. Проверили состояние охраны и там. И только после этого пошли спать.
Усадьба Куркова. Правый берег Невы. 18 июля по новому стилю 1552 года от РХ.
Утро началось с хозяйственных хлопот. Золотой побежал осматривать неожиданно появившийся стройматериал. Полухин, по просьбе Золотого, распределил мужчин на работу. Кого в лес за бревнами, благо в хозяйстве Куркова нашлась не только электропила но и старая добрала бензопила 'Дружба'. Наличие, которой очень помогло сэкономит время и силы при заготовке бревен. Вывозили лесины с помощью 'советских тяжеловозов' и 'владимирцев'. Уже к вечеру этого дня необходимая древесина была привезена в усадьбу. Черный, в 'штабной' палатке, беседовал с 'аборигенами' усадьбы, которых направил к нему Курков. Первым пришел ранее знакомый Шопенков. Поздоровавшись Черный спросил знает ли он что с ними произошло. Шопенков ответил:
-Да. Знаю. Еще вчера просветили.
-И что будешь делать.
-Если возьмете к себе то с вами. Если нет, буду думать, что делать.
-Правильно мыслишь. Сейчас в это время одному не выжить. Одиночка гарантированный труп или раб, холоп. Расскажи коротенько о себе.
-Как вы уже знаете, больше года как я на пенсии, по достижению предельного возраста. До этого служил кинологом в ГУВД. Вышел на пенсию старшим прапорщиком. Возраст, полных пятьдесят один год. Женат или наверное сейчас уже был женат. Пью умеренно, не увлекаюсь. Умение - хорошо работаю с собачками. Как разведение, воспитание, так и сама охранная и розыскная работа. Сейчас у меня три собачки. Да вы их наверно видели. Кобелек московской сторожевой и две сучки кавказская и среднеазиатская овчарки. Еще по немного могу строить, хоть из дерева, хоть из кирпича. Если надо то и автомобили ремонтировать. Вон моя семерка' стоит.
Действительно между баней и амбаром стояли темно-синие 'Жигули' ВАЗ-2107.
-Что про работяг можешь сказать?
-Да что сказать, я с ними не больше недели общаюсь. Обыкновенные русские работяги. Единственное могу точно сказать, что не забулдыги. За все время даже запаха от них не почуял.
- Так ты с нами.
-Я уже сказал, если возьмете то да, не подведу.
-Возьмем. Иди. Позову кого-нибудь их работяг.
Шопенков вышел из палатки. Минуты через две его места занял высокий парень, одетый в немного замызганную спецовку синего цвета с логотипов 'Спецстрой' на спине. Правда, логотип Черный заметил только, когда парень уже выходил из палатки. Начало беседы началось как с Шопенковым. Парень назвался Абрамовым Дмитриев Владимировичем двадцать пять лет, бульдозерист ОАО 'Спецстрой', прибывший по распоряжению прораба на участок директора фирмы, для подготовки строительства его загородного дома.
-Расскажи про себя? Служил в армии? Если да. То кем? Женат, нет. Что умеешь.
- Да и рассказывать не чего. Отслужил, как и все два года в мотострелках, саперный взвод. Там и на бульдозере работать научился. Женится не успел. Есть мать, отец, старший брат и младшая сестра. Понимаю в дизелях, могу отремонтировать бульдозер, да и практически любой трактор. Могу стрелять из калаша. Кое что помню по минированию и строительству укреплений. Но немного. Вот и все что знаю и умею.
-Не так то и мало. Так ты с нами или как?
-Да куда я от вас. Сам хотел проситься. Одному трудно. А с вами хоть поговорить можно.
-Все можешь идти. Найди во дворе Золотого, это такой здоровый мужик, сейчас бегает, указания раздаёт по работе. Скажешь Черный послал, ты вступаешь в 'Витязь'. И позови следующего.
В это время в палатку забежал Золотой и со словами: - Командир сам выйди, посмотри. Да и реши, что строить. - подошел к Черному.
В ответ Черный с удивлением спросил: - Ты это о чем?
- Пойдем сам глянешь, чем объяснять сто раз.
На выходе они столкнулись с мужчиной среднего роста и среднего телосложения, на вид около тридцати лет, ярко выраженного блондина, на круглом лице которого ресницы и брови были плохо различимы. Судя по спецовки, такой же как была одета на Абрамове, это был еще один из работников сына хозяев усадьбы. Не останавливаясь Черный бросил ему: -Пошли за мной. - продолжая идти. Около входа его ждала еще пара мужиков один также одет в спецовку 'Спецстроя', второй в рубашку в сине-коричневую крупную клетку и брюки, какого-то неопределенного темного цвета, не определяемого из-за своей заношенности и загрязнения. Махнув мужикам, чтобы они так же шли за ним, он продолжал идти за Золотым. Наконец процессия подошла к яме-котловану. На вид размеры ямы состояли не менее пяти метров глубиной, метров одиннадцати шириной и около сорока длиной. Указывая на котлован, Золотой пояснял:
-Я что предлагаю. Вместо того чтобы строит наземное хранилище, просто приспособить уже имеющую яму. Чуток удлинить её. Прокопать вход, вернее въезд-выезд, укрепить стены, наложить пол и перекрыть. И бревна толстые нужны в меньшем размере. На пол и стены и мелочь пойдет. Силы и время на заготовку бревен сэкономим. Если начнем сейчас строить то завтра, максимум послезавтра закончим.
-Так делай. От меня-то, что надо?
-Да посмотреть. Одна голова хорошо, две лучше.
-Если не сыро будет, так делай.
- Все, делаем. Ты спроси у хозяина. Технику бы использовать, экскаватор, бульдозер, 'петушок'. Намного скорее работа пойдет.
-Пойдем, спросим.
С этими словами Черный направился к избе Курковых, за ним на расстоянии не более шага следовал Золотой. Самого главу семейства нашли около избы, он только, что вышел из амбара, вытирая руки ветошью.
-Павел Валерианович, разрешите использовать строительную технику для постройки хранилища под технику.
-Да что там спрашивать. Мы же вчера все обговорили. Раз присоединяемся к вам то и техника общая. А вы как старшие, уж и командуйте ею.
-На лесосеку пошел. Да вон он, гляди, уже вернулся.
В это время в ворота усадьбы вошел 'владимирец', волоча за собой на веревках бревно. За ним с подобием вожжей в руках шел Воротынский.
-Миша передай кому-нибудь коняшьку и иди ко мне. Разговор есть. - закричал Черный.
-Сейчас подойду Командир. -ответил Михаил.
Минут через пять Воротынский подошел к Черному.
-Что звал.
-Пойдем, отойдем в сторонку, поговорим.
Отойдя подальше от снующих людей, Черный помолчав с минуту заговорил:
-Миш я знаю наших парней, в них я уверен. Но к нам присоединилось много посторонних. Что за люди, чем дышат. У меня просьба, пока есть время поработай с людьми, поговори, посмотри. Не мне тебя учить. Я еще Брусилова попрошу тебе помочь. Но ты как спец отвечаешь за это.
-Понял командир.
-Ну раз понял, так и начинал.
С этими словами они и разошлись.
К вечеру яма под хранилище была готова. Её глубина и ширина остались прежними, а вот длина была увеличена до 70 метров. Для чего пришлось даже перекопать с краю посадки картофеля, которые находились на участке. Хотя они и были не велики на глаз около шести - семи соток. В яме уже начали обкладывать стенки и успели вкопать десяток центральных столбов для поддержки крыши. Работали, пока было видно, и не стало смеркаться. Ночь есть ночь хоть и белая.
Вечером руководящая тройка собралась на совещания, кроме них присутствовали Слепцов, Крупнов, Басманов, Воротынский и Брусилов. Просмотрев, имевшуюся в ноутбуке Черного, информацию по приграничным воеводам середины 16 века в Северо-Западной Руси. Самыми перспективными и подходящими для внедрения, были признаны воевода города Ям, расположенном на реке Луга не далеко от Ивангорода, шестидесяти летний боярин Калабанов Евстафий Петрович. Более пятнадцати лет тихонько воеводствующий в данном городе и ни во что иное не вмешивающий. Не наглея 'кормится' с места, не брезгует поминками. По своему характеру и образу жизни он не станет глубоко копать, кто пришел к нему, дотошно проверять их рассказы. Притом, что людишки уйдут от него и в дальнейшем он за них отвечать не будет. Особенно если ему поклонится приличной суммой и отпроситься с его воеводства, куда либо подальше, на другую сторону страны, в пограничные земли, где вечно не хватает людей, тем более ратников. И посадник города Гдов на восточном берегу Чудского озера, Фёдор Семёнович Плещеев. Одногодок Калабанову и практически в точности соответствующий по характеру своему годку. За исключением срока наместничества, занимал должность он всего одиннадцатый год. Тем более оба в свое время поддерживали опальных Шуйских и лишний раз напоминать о себе государю им было не выгодно. А ну как вспомнит он их давнишние дела, да спросит. В отличие от местного государева человека, Семены Зализы, который молод, энергичен, мечтает, выслужится перед государем. И будет землю рыть, что бы проверить их легенду и найти в ней несоответствия. А уж проводит оперативно - розыскные действия и дознания на Руси всегда умели отлично, если правда имелось желания. А желания у Зализы хоть отбавлял.
Было конкретно решено перейти в Ливонию в районе устья Нарвы. Пройти по территории Ливонии и из Ливонии перейти на Русь, в районе либо Гдова, либо вернутся на реку Луга к Яму, выйти на дорогу и двигаться к городу, выбранном для возвращения на Русь, в котором и попроситься на русскую военную службу, через воеводу Калабанова или наместника Плещеева, куда-нибудь в район Южного Урала. Но под какой легендой они войдут в Гдов или Ям нужно было решать и решать срочно. Положение спас Крупнов, который сумей раскопать в своем ноуте следующую информацию: 'Процесс освоения севера новгородцами начался еще в VI-XII веках. Известно, что уже 1187 г. на Печоре и в Югре жили переселенцы из Новгорода. Югру и Печору Новгород считал своими волостями. Еще в конце XV века новгородский путешественник поведал о сибирских полуночных странах и о русском городе Мангазее, расположенном в губе реки Обь. Действительно, на русских картах того времени уже были обозначены обская и тазовская губы в виде единого моря. Сохранились летописи, сообщающие о поездках поморов на реку Обь, в Мангазею. В 1596 г. царь Федор Иоаннович послал на реки Таз и Енисей через Тобольск и Березов экспедицию Федора Дьякова, приказав доподлинно узнать о бесконтрольной торговле и промыслах поморов. Экспедиция собрала нужные сведения, и в 1600 г. мангазейцы получили от царя разрешение о дозволении им промышлять и торговать с самоедами пушниной, со взносом в казну пошлины в виде десятой части. В XX веке на территории Мангазеи археологи провели раскопки. Выяснилось, что в городе существовали Кремль, в котором находились ряд административных зданий, большие склады и даже литейный двор, производивший металлические изделия. О существовании в Заполярье в то время литейного производства до этого даже не подозревали. Были верфи для постройки судов. Все это доказывает, что информация о русских поселениях в данном регионе отнюдь не вымысел. Однако поморам, достигшим устья Оби, было целесообразно двигаться на юг вниз по реке, а не на восток по северному морскому пути. На судах того времени пройти этим путем от Мангазеи до Берингова пролива за одну навигацию было невозможно, на это ушло бы несколько лет. Поэтому данное путешествие в тех условиях абсолютно невозможно, и версия о попадании русских землепроходцев в Америку через Северный Ледовитый океан не соответствует действительности. Автору статьи приходилось проходить Северным морским путем в наше время, поэтому он прекрасно знает, с какими трудностями приходится на нем сталкиваться. И все-таки как же попали русские люди в Америку? Автор данной статьи на основании всего изученного по этому вопросу материала пришел к следующему выводу. В средневековый период Новгород являлся одним из центров, через который осуществлялась торговля между Европой и Азией, и даже входил в торговый союз германских портовых городов - Ганза. В период княжения в Новгороде Александра Невского этот государственный деятель проводил очень продуманную внешнюю политику, которая позволила новгородской республике в условиях враждебного окружения сохранить полную самостоятельность. При этом Александр Невский совершил поездку в правление Золотой орды и заключил с ней договор. Видимо, там князь узнал о существовании у восточных берегов Азии огромного океана, очень богатого рыбой, китами и прочими морепродуктами (имеется в виду Тихий океан), а также об изобилии пушнины в сибирских лесах. Было целесообразно наладить добычу на Тихом океане красной икры, бобровых шкур и других продуктов моря и через Новгород продавать их в Европу. Для осуществления этого Александр Невский договорился с монгольскими ханами о переселении новгородских промышленников на берега Тихого океана, и там возникли русские поселения. Весной, когда Амур освобождается ото льда, добытые продукты и пушнина на судах доставлялись к истокам Шилки, притока Амура. Далее сухопутными обозами шли до Оби, где в следующую летнюю навигацию грузились на суда и морским путем перевозились в поселения на Белом море, а оттуда в Европу. В 1478 г. Новгород вошел в состав Московского государства, но путь продолжал действовать. Переселившиеся на Дальний Восток новгородцы продолжали морские походы, достигнув американского континента, и для торговли с индейцами создали там свои фактории.'
-Сама статья какая-то не логичная. Но основа нашей легенды понятна. - сказал Золотой.
-Понятно то, понятно, но нужно конкретизировать. -продолжил Черный. - И так в 13 веке, в году этак 6759 от Сотворения Мира, или 1251 году от Рождества Христова, дружинники Александра Невского вместе с новгородцами, по его приказу, с разрешения хана Батыя, ушли на восток к морю на реку Амур. После смерти Невского в 6771 году от Сотворения Мира или 1263 году от Рождества Христова, сперва прервалась связь с Русью, а после смерти Беркле в 6774 году от Сотворения Мира или 1266 году от Рождества Христова, от маньчжур совсем житья не стало, что ни луна, то набег. Вот и пришлось переселенцам переселятся далеко за море. Сперва шли вдоль берега на север. Потом повернули на восток и от острова к острову достигли большой земли. Но не ласкова землица. Хлебушек не растет. Хотя морского зверя множество и пушнины богато. Повернули на юг. И так вдоль берега, спустились до пригодной для проживания землицы. Живут в ней воинственные дикари с лицом красного цвета. Но разобщенные они. Хоть и воевали с ними переселенцы, но всегда побеждали. Дальше на юге есть империя, созданная такими же краснокожими, но другого племени. Ох, и кровожадны они. Пленников приносят в жертву своим богам, сердца у живых вырывают. А потом поедают его и печень сырыми. По счастью, с ними переселенца не столкнулись. Кстати жили мы в Калифорнии, так, что если надо, то описывайте природу и погоду Калифорнии. В году так 6877 от Сотворения Мира, или 1369 году от Рождества Христова, пришли еще три поморских коча с экипажами из поморов и новгородцев, прошли Северным путем вдоль берегов Сибири. Да так большинство вновь прибывших и осталось на новом месте. Два коча с пополненными экипажами из числа новомихайловцев через два года пошли назад, да так и сгинули, наверное. Потому, что более никто по Северному пути не приходил. Так и жили, но три года назад приплыли испанцы и разгромили городок Новомихайловск. Всех жителей убили. И тогда оставшиеся в живых дружинники, находившиеся во время нападения в пограничных крепостях, решили вернутся на землю предков. Вот они из крепости 'Орлиный-городок', названная так по месту расположения, в горах, на отвесных кручах. Были и другие крепости и поселения. Какие ещё поселения уцелели, они не знают. Знал комендант крепости и его заместитель. Но они погибли в море. Наше инородство, плохое знание местных обычаев и реалий, а так же чудный для местных акцент-говор, хорошо объясняется этой легендой. За три века язык обособленной группы лиц, их одежда и обычаи, естественно меняются. О чем на Руси знают, бывали прецеденты. Об открытие испанцами богатых земель на западе, за океаном, на Руси так же слыхали. О том, что новгородцы искали Северный путь в Китай и не все экспедиции вернулись, а так же о посланниках Александра Невского, должны иметься записи в летописях. Если нет с точным указанием кто, куда, зачем отплыл, то значить просто не нашли. Игорь ты данную информацию где нашел?
-Да в инете была, ссылаются на летописи. На какие я правда не помню и как на зло не перенес в комп эти сведения. Собирал информацию по Невскому вот и набрел. Скопировал, как курьез, никогда не думал, что может пригодиться.
-Понял. Предки, скорее всего, проверить не смогут. Ну, а легенды и намеки в летописях найдутся. Продолжаем дальше. Собрались оставшиеся в живых воины, установили, где остановилась на отдых испанская флотилия. Напали, уничтожили испанцев, захватили шесть каракк. И поплыли вокруг Америки. Кстати необходимо изготовить набор карт испанского пилота. А так же карты переселенцев. Карты переселенцев можно и по современней оформить, а испанские аутентичные нужно сделать. Михаил займись картами. Узнай, есть ли среди нас кто-либо хорошо рисующий. Поручи изготовления. Игорь помоги по достоверности испанских карт. И не забудьте, что ими долго пользовались. Продолжаем канву легенды, одна из каракк погибла при переходе. Скажем где-то в районе Ог в лёгкую ненной земли. Там скал много, могли и напороться. Никто не спасся. Остальные прибыли в Финский залив на пяти больших каракках. На них же привезли и лошадей своих, местных пород. Но в Балтийском море повстречались с пиратами и хоть и пустили их на дно, но и наши суда пострадали. А в Финском заливе, не зная его глубин, вблизи Ливонского берега сели на мел. За день, перевезя часть людей, всех лошадей и часть груза на берег. Оставшийся груз и остатки команд решили перевезти на второй день. Но ночью разразился шторм и разбил, потопил все суда вмести с находившимися на них людьми и остатками груза. После чего мы и решили двигаться в сторону русских рубежей посуху. Но так как мы не знаем путей то, и вышли к Гдову или Яму. Тем более наш путь от побережья в Ливонии до Гдова или Яма можно будет отследить, специально нужно засветиться. Но до Ливонского побережья нужно пройти, чтобы никто не увидел. Георгий, Славомир - кивнув в сторону Полухина и Слепцова, Черный,- это на вас и ваших парнях. Отследите и если нужно, то, как в рейде, без сантиментов.
-Понятно Командир, не маленькие - ответил за обоих Полухин.
-Так в принципе и все. Доведите до ребят, пусть то же продумаю мелочи, помогут отшлифовать легенду. Так и решим. Вечером соберем всех и объявим и им легенду. Может и они, что посоветуют. А так же выберем наиболее приемлемый для нас вариант- Гдов или Ям. На этом и разошлись спать.
Усадьба Куркова. Правый берег Невы. 19 июля по новому стилю 1552 года от РХ.
Утро началось как обычно, с завтрака и разводом на работы. Более половины мужчин продолжила строительства хранилища. С десяток человек начали, строит 'киты' для стен воротного коридора. С десяток продолжили, валит лес и вывозит его в усадьбу. Еще шестнадцать человек разделенные на четыре группы начали, рубит угловые сторожевые башни. Вот на них то уже лес пустили как можно толще, не менее 60-70 см. в диаметре. Группа Полухина с водилами и старшими машин, а так же спецы Золотого начали предварительную разборку попавшего вмести с ними груза. С целью определить, что взять с собой, а что оставить на хранения до лучших времен. Из инструментов решено взять с собой только походную кузню. Остальное оборудование кузни, мехмастерскую оставили в хранилище, подготовив их к длительному хранению. Так же в прицепе оставили и большую часть заготовок для броней и сабель, переупаковав их для долгого хранения. Четыре пушки с порохом, ядрами и картечью забирали с собой. Так же забирали все готовые и полуготовые доспехи, шиты, средневековое оружие. Из оружия 20 века брали с собой один крупнокалиберный пулемет 'Корд', один РПГ-7 с дюжиной бронебойно-осколочные гранатами и шестью термобарическими, десять СВД, по пять 'Валов' и 'Винторезов', три 'Печенега' и сорок АКМС. 'Макаровы' забрали все 150 штук и весь наличный запас патронов к ним. Для обороны усадьбы оставили две пушки с порохом, ядрами и картечью, один РПГ-7 с двадцатью термобарическими гранатами, один крупняк 'Корд', две СДВ, два 'Печенега' и семь АКМСов. К отобранному оружию прибавили боеприпасы не менее чем по шесть боекомплектов на ствол. Отложили для похода часть продовольствия, и половину фуража для лошадей. Для лошадей вынули из полуприцепа и осмотрели и где надо подремонтировали седла, как для езды, так и вьючные, а так же остальную упряжь. Распотрошили имеющиеся в воинском КАМАЗе комплекты армейского камуфляжа. Так же отложили по комплекту, приложив к нему и берцы. С одеждой и обувью было более всего мороки. Подобрать, если надо подогнать. Занимались этим в основном женщины, но зато до глубокой ночи.
Хранилище часам к 16 было уже полуготово. Оно представляло из себя яму пяти метровой глубины, размерами одиннадцать метров ширины и семьдесят метров длины. Со стороны въездных ворот на усадьбу был вырыт пологий спуск, шириной три метра. Спуск располагался посередине ямы, на сорокаметровой отметки или на двадцати семи метровой, с какой стороны считать. Стенки, как самой ямы, так и спуска были для укрепления обложены шести метровыми бревнами размерами около 10-15 см. в диаметре. Углы рубились внахлест. Стыки в стене крепились клиньями. Отпиливали до половины толщины бревна, отрубали отпиленную часть. Соединяли их. Просверливали отверстие в обоих бревнах и засверливались в нижнее бревно. Благо у Куркова в хозяйстве нашлась электродрель с набором сверл, в том числе и большого диаметра. В отверстия вгоняли клин, который и скреплял все три бревна вместе. Следующий ряд скрепляйся таким же способом. Таким способом, все бревна в месте стыка были скреплены друг с другом.
Пол был просто выложен жердями в руку толщиной и покрыт сверху лапником. Посередине ямы, в ряд, с интервалом в пять метров стояли вкопанные в землю, шестиметровые столбы, сечением не менее 50-60 см. в диаметре. Они были соединены наверху бревнами таково же диаметра. От них к верхним более толстым, сантиметров по 30-40, венцам стен были проложены шестиметровые стропила-бревна таково же диаметра, что и верхние венцы. И уже на стропила положена обрешетка из древесных стволов толщиной в 10-15 см. На обрешетку начали крепить совсем уже тонкие жерди, толщиной в руку мужчины, в диаметре это составляло 5-7 см. Крыша строения возвышалась от земли не более чем на полметра.
К этому времени имеющееся имущество было разобрано, что посчитали взять с собой отложено в сторону и упакована для транспортировке. Что оставалось, упаковано и подготовлено к длительному хранению. Началась эпопея постановки транспорта в хранилище. Решили поставить технику, пока не перекрыта полностью крыша и обзор на много лучше, чем в подземелье. Ставили с учетом вывода транспорта из хранилища в дальнейшем. Сперва закатили и поставили в левую сорокаметровую часть три автоприцепа: ООО 'Спецстрой' с фундаментными блоками, ООО 'Альфа' с фуражом и армейский, с остатками груза. К ним подтолкнули полуприцепы, а к последним подогнали и сами буксирующие их КАМАЗы. Образовав три колонны. Четвертой колонной поставили оба 'Тигра', УАЗы Певцова, Батова и Куркова. В правую тридцатиметровую часть сначала загнали в первую колонну прицеп с кузней, КАМАЗ мехмастерскую ООО 'Альфа, автокран 'Ивановец' на базе УРАЛа ООО 'Спецстрой'. Во вторую колонну поставили трейлер из под бульдозера, его тягач КАМАЗ и трактор МТЗ-80 'Беларусь' - 'петушок' все из ООО 'Спецстрой'. В третью колонну поставили автобус на базе УРАЛа ООО 'Альфа' и БТР-80. Четвертую колонну сформировали из 'Лендровера', 'Нивы', ВАЗ-2107 и 'Опеля' Куркова. В проезде между сорока и тридцати метровыми частями перед выездом сперва расставили четыре конных фургона и походную кухню. Бульдозер марки ДЗ-53 и экскаватор марки Komatsu PC210LC-7K, решили не ставить в общий бокс. Для них уже отрыли отдельное хранилище и также почти на половину закончили его оборудования. По своему строению оно ничем не отличалось от первого, только своими размерами: глубина была четыре метра, ширина пять и длина шесть метров. Этот бокс расположили ближе к воротам, но с учетом, чтобы он не перекрывал выезд из большого хранилища к воротам остальной техники. В этот день бригада, работавшая на рубке около воротных 'кит' успела не только срубить их, но и засыпать внутрь грунт с помощью 'петушка', утрамбовать и начала строить четыре надвратные башенки, размерами три на три метра. Рубили их из бревен такой же толщины, что и угловые башенки. Угловые, размерами два на два метра, вывели только на двухметровую высоту. И с помощью 'петушка, обсыпали на метр, для устойчивости. Сами башни планировали построить пяти метровой высоты, двух этажные, второй этаж так же перекрыт крышей и на все четыре стороны на втором этаже прорублены амбразуры для стрельбы. Более за день ни чего сделать не успели.
Вечером на собрание сошлись все попаданцы, за исключением часовых и охраны табунов. Повестка дня была одна, обсуждения проекта легенды их появления на земле Русского царства. Как лидер 'витязей', так попаданцы решили именоваться в дальнейшем, чтобы не заморачиваться, кто из какого клуба или вовсе мимо проходил, Черный довел до собрания выдвинутую руководством легенду. Предложил высказаться по её сути. Никто высказываться не спешил. Черный предложил каждому обдумать легенду, приложить её к себе. Представить, кем он или она был или была в Калифорнии.
-Но помните, что слова Калифорния нет в нашем словаре и чтобы кто-нибудь не ляпнул подобное при чужих. Как называлась наша земля, так же предстояло еще придумать, как и топонимику местности. Общая установка для всех: мужчины происходят из родов воинов и сами воины, это не обсуждается. Женщины так же все из воинских родов. Придумайте себе родословную. Потом обсудим и наши родословные, и топонимику, и кто что нафантазировал по своей биографии, и название нашей землицы. Очень хорошо если кто вспомнить про окружающих нас индейцев, название их племен, обычаи, название местности, где могли обитать индейцы. А так же прошу подумать, куда выходит к Гдову или к Яму. Каждый из вариантов имеет, как свои плюсы, так и минусы. Ям плюсы: от усадьбы намного ближе идти, чем до Гдова; от границ Ливонии дальше. Минусы: ближе идти, ближе контрразведка - око государево местное, Зализа; вблизи нет ни одного крупного города, в данное время, чем крупней город, тем крупнее у него производство, нам данная производственная база будет нужна. Гдов плюсы: далеко от усадьбы, соответственно опричник если и доберётся то не скоро; достаточная близость Пскова с его производственной базой, но и не за его стеной, далековато для захода в гости 'по пути'. Минусы: идти от усадьбы намного дальше; город стоит на восточном берегу Чудского озера, а это граница Руси со всеми прелестями приграницья и прикрывает собой путь на Псков с севера от Ливонии. Вот пока и все что хотел сказать по ситуации. Но уходить нам нужно однозначно, другого выхода у нас просто нет. Розданную форму и обувь подогнать.
-Так она не похожа на местную- возразил Граббе.
-Да черт с ней, что не похожа. Главное удобнее в походе. Да и нам не стоит маскироваться под местных. Все равно не получится. Так, что лучше самим выделятся. Мы иностранцы из далеких земель. Значить и одежда, и поведения, и обычаи должны быть другими.
Все расходимся. Думаем. Фантазируем. Обсуждаем. А потом каждый опишет свою придуманную биографию. А комиссия ознакомится и сведет их воедино.
Люди разошлись, оживленно обсуждая между собой полученную информацию. Заодно в этот вечер определились и с местом, куда будут просится на жительство, Южный Урал.
Усадьба Куркова. Правый берег Невы. 20 июля по новому стилю 1552 года от РХ.
Следующее утро началось по уже устоявшемуся сценарию. Подъём, завтрак, развод на работу, сама работа. Лесорубы продолжали рубит лес, но теперь выбирались толстые бревна диаметров не менее 80 см., которые планировали в последствии использовать для строительства пары двухамбразурных ДЗОТов. А пока экскаватором и 'петушком' отрыли две ямы размерами пять на пять метров и глубиной полтора метра, как основу для двух ДЗОТов. Между ними, а так же к дому, бане, амбару и хлеву, стоявшего в дальнем углу усадьбы, отрыли глубокие до трех метров ходы сообщения и стали их перекрывать остатками бревен от строительства. Отрытые ходы были как бы двух размеров ширины. Снизу два метра, шириной в один метра и сверху, метр, шириной в полтора метра. Вот на этот бруствер уложили бревна и закапали их. Закапывали так же не абы как. Сперва укладывался лапник, на него слой глины, глина утрамбовывалась, создавая своеобразное гидроизоляционное покрытие и только после набрасывался остальной грунт. В таком же порядке чередования лапник-глина - остальной грунт, засыпались и оба бокса. В первую очередь на жерди и лапник набрасывали слой глины для гидроизоляции, трамбовали его. И только после набрасывали оставшийся грунт. Холмики получились высотой чуть более полутора метров. Вокруг них вырыли и утрамбовали водоотводные канавки. Вечером в большое хранилище загнали 'петушок', перекрыли вход в хранилище жердями, сделали над въездом крышу, и так же засыпали их грунтом. Подобное сделали и с малым хранилищем. Для 'чистовой' засыпки использовали лопаты имеющиеся у попаданцев. Благо в армейском КАМАЗе в качестве груза находилось их некоторое количество, а именно шестьдесят штук. Так же лопаты имелись в ЗИПах техники и в хозяйстве Куркова. К вечеру закончили строительство всех воротных и угловых башенок. Успели, срубит срубы ДЗОТов, перекрыт их. Осталось только закидать грунтом срубы и перекрытие хода сообщения, ведущего к хлеву, остальные хода сообщения уже были перекрыты и засыпаны. Забираемый груз распределили по вьюкам, доупаковали, используя остатки полиэтилена от упаковки различных стройматериалов, валяющегося в углу сараюшки-времянки. Там же обнаружили аж пять громадных рулона лужёной жести. Зачем эти рулоны двухметровой ширины и длиной сто пятнадцать - сто двадцать метров, толстой, в три миллиметра жести, нужны были на строительстве, никто из работников 'Спецстроя' пояснить не смог. Тем более, как сказал Курков, сын специально заказывал эти рулоны, которые не соответствовали по своим размерам, действующим на жесть ГОСТам. Уже под вечер Черного перехватил Крупнов и обратился к нему с предложением взять с собой и небольшой дизельгенератор для подзарядки аккумуляторов радиостанций и ноутов. Благо и генератор нашелся, висел себе спокойно на задней торцевой стене жилого строительного вагончика, в прикрученном к этой стене, металлическом ящике. Вот почему его не сразу и нашли. Крупнов узнал про генератор перед обедом чисто случайно. Разговорился с Шопенковым и тот в беседе упомянул, что вагончик очень хорош, даже имеет свой независимый источник электричества. Когда Игорь заинтересовался этим, то Константин Викторович и показал генератор и запасные переносные баки-канистры с дизельным топливом, так же прикрепленные к вагончику. Предложение капитана взять обнаруженный агрегат и баки с топливом с собой, Мечеслав поддержал и предложил Крупнову завтра с утра и заняться снятием генератора с баками с вагончика, их упаковкой и подготовкой к путешествию. За этими заботами и прошел пятый день переноса. Хотя за день все так умалились с этими сборами и доделыванием, что ни каких собраний или посиделок в этот вечер не хотелось и думать. Так что когда собрались для решения вопроса какой-либо активности среди людей не наблюдалось. Все единогласно приняли предложение Граббе выходит к Гдову, где и обосноваться для ожидания ответа из Москвы о их дальнейшей судьбе. Кроме приведенных ранее двух причин 'за', он привел еще две: наличия Чудского озера, что значительно облегчает задачу логистики поселения и соответственно путь на Урал, в случае благоприятного для попаданцев решения Москвы и вторая или вернее четвертая причина 'за', это близость границы и возможность уйти за неё, при неблагоприятном для них решении Москвы. Так же он предложил основать своё поселение не рядом с самим Гдовом, а на соседних землях на реке Желча, между деревней Самольва и будущей станцией Ямм. По окончанию голосования все разошлись спать. Так закончился пятый день провала во времени.
Усадьба Куркова. Правый берег Невы. 08-00. 21 июля по новому стилю 1552 года от РХ.
Утро для Черного началось с доклада часового у ворот, что прибыли два аборигена, стоят около у ворот и спрашивают боярина Черного. Поднявшись на новопостроенную левую привратную башню, Мечеслав увидел стоящего метрах в семи от ворот старосту Прокопа и стоящего от него чуть сзади слева парня на вид около 18 лет, не высокого, около 160 см. роста, светловолосого, с только что начавшейся пробиваться бородкой. Увидев Черного староста, поклонившись, поведал, что он пришел с проводником, как и уговаривались с боярином. Проводник это его третий сын, в крещении Федор. Дорогу до Наровы он знает и проведет бояр. Но необходимо обговорить оплату за провод.