Чуприна Артем Вадимович : другие произведения.

Хроника Чернобыля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Артем Журавлев
  Хроника Чернобыля: Дневник ликвидатора
  
   26 апреля 1986 года произошла самая страшная техногенная катастрофа на Чернобыльской Атомной Электростанции... Последствия аварии оказался на столько серьезными, что правительство Советского Союза решат эвакуировать население... Атомная станция и близлежащие населенные пункты превратился в строго охраняемую зону полного отчуждения....
   А сейчас я предлагаю вам вернуться в 1986 год и восстановить ход событий этой ужасной катастрофы....
  * * *
   Меня зовут Александр Налимов. Мой отец был ликвидатором - Герой Чернобыльской катастрофы. Он вместе с остальными ребятами отдали свои жизни, что хоть как то защитить будущие поколение от невидимого врага - радиации... Когда я говорю об этой ужасной катастрофе я вспоминаю его, вспоминаю с уважением.... и печалью, он сам не знал на что шел тогда... Когда он вернулся домой я уже не видел в нем того жизнерадостного человека, а видел угрюмого посидевшего старика... Шло время и как человек прошедший войну он не мог думать не о чем другом... Он отстроил сарай и проводил там большую часть времени... Вскоре мой отец умер - лучевая болезнь - я плакал, жутко плакал на его могиле. После смерти отца мне стало холодно и пусто как будто я потерял смысл жизни, смысл существования на этой бренной земле... Сарай отца был полностью посвящен этой катастрофе. На стенах висели вырезки из газет, статьи которые отец бывало дополнял сам. В углу стоял небольшой письменный стол я подошел к нему... На нем лежал дневник отца... Мне стало жутко интересно и я решился его прочитать...
   Дневник ликвидатора
  Дорогой сын... Если ты читаешь этот дневник то меня уже скорее всего нет в живых...
   После катастрофы, когда уже все закончилось про нас просто забыли или выкинули ка ненужный хлам... Это печально, это действительно печально... Но может после прочтения хоть кто то посчитает меня героем...
  27.04.1986
   Мы едем на рейсовом автобусе прямиком в Ад в Чернобыль... На выходе нам выдали дозиметры и марлевые повязки... Нам говорили что все под контролем и уровень радиации не превышает нормы, но треск дозиметра всей своей материализацией говорил мне об обратном... Ехать сюда и ликвидировать аварию я согласился сам, требовались лишь призывники никого не заставляли силой... Не хочешь? черт с тобой... Все было относительно нормально, но когда перед моим взором раскрылась "черная дыра" на месте реактора все мои представления об этой относительности стремительно рванули вниз... Какой мощности должен быть взрыв чтобы превратить 1/3 20 метрового здания... Все это было похоже на мистический фильм... Даже трудно было поверить что это действительно так... Но суровая правда поставила все на свои места...
   Взрыв не был основной проблемой, тем более что часть огня уже потушили пожарные... Все из них умрут... А главной проблемой было загрязнение окружающей среды... Ведь в момент взрыва в атмосферу выбросились десятки тонн радиоактивного хлама и в том числе и урана... Мне пора идти... Время - жизнь... в данной ситуации это фраза хорошо подходит...
  30.04.1986
  Правительство Советского Союза наконец токи дает приказ об эвакуации всех людей кроме военных и ученных, из 30-ти километровой зоны... Решение правильное, но довольно запоздалое это нужно было сделать сразу - в первые часы после катастрофы, но люди тогда еще не знали степень угрозы... Теперь вопрос состоял в том как отчистить крышу третьего энергоблока, ведь техника находящаяся здесь просто ломается... Поэтому были "созданы" Мы - биороботы... И я был один из них...
  
  01.05.1986
  
  В небе летали вертолеты и засыпали песком и щебнем пространство вокруг станции... Мы находились в бункере третьего энергоблока и нам объясняли задачу... Потом нас переодели в резиновые комбезы, на спине и животе висели свинцовые листы весом по три кг, на руках и ногах та же история... Наша задача заключалась в том что бы вылезти на крышу третьего блока и сбросить в низ весь радиоактивный хлам, где его похоронят...Я сидел в углу одетый в ликвидаторский комбез и внимательно рассматривал людей... Мы были такие разные, сведенные случаем... Нам сказали что у каждого на крыше будет лишь несколько секунд после чего он должен бежать обратно... Каждому выдали респиратор и пластмассовые очки предотвращающие попадания в глаза радиоактивной пыли... Еще один свинцовый щит располагался на голове и поэтому было трудно вертеть головой, но никто не жаловался - все понимали что это же ради их безопасности... Нас было всего девять и меня сделали главным этой маленькой ликвидаторской группы...
   Что бы попасть на крышу надо подняться по винтовой лестнице повернуть на право и открыть тяжёлую, железную дверь...
   Мы вбежали на крышу как сумасшедшие так как времени было мало... Я четко отдавал распоряжения и работал сам, помогая другим и в следующую секунду в низ полетел разнородный, радиоактивный мусор... Это были гнутые железки, металлические балки, разрушенные бетонные блоки...Мы работали в поте лица, свинцовые листы сковывали движения и руки быстро устали, но мы - русские мужики, стиснув зубы продолжали работать...
  
  
   05.05.1986
  
   Наши работы по выдворению мусора продолжалась пять суток, но мы все таки сделали это и радиоактивный мусор был захоронен на свалке... Однако случилось непредсказуемое... Реактор продолжал гореть... В зону прибыли военные вертолеты... Их снаряжали мешками из песка и щебня... они подымались на высоту 200 метров и от туда скидывали их в черную бездну реактора... Летчики делали по 30-40 вылетов в день все они получили смертельные дозы облучения... Все они погибли...Не один десяток бравых ребят...
   Через несколько дней четвертый реактор был засыпан толстым слоем песка и щебня, но радиоактивный огонь так просто не потушишь - он продолжал гореть но это уже было не столь важно...Возникла новая проблема... Под четвертым энергоблоком проходит водоканал их разделяет бетонная планка которая в скором времени должна разрушиться и если это произойдет и расплавленный метал и другие радиоактивные элементы войдут в контакт с водой.... то произойдет новый взрыв... в 10 мощнее Хиросимского... В зону отчуждения прибыли шахтеры...
  
  
  
   12. 05.1986
  
  На ликвидацию катастрофы я шел сам, добровольно, меня никто не принуждал... Меня взяли в команду шахтеров... Наша задача заключалась в том что надо вырыть туннель под реактором длиной в 150 метров и залить планку толстым слоем бетона... Задача была предельно ясна и никто не задавал лишних вопросов... Я отправится под землю... Сделаю запись как только появится время...
  
  07.08.1986
  
   Туннель рыли четыре месяца...Это был сущий Ад... Температура под землей достигала 40 градусов...Поэтому все шахтеры и я в том числе были раздеты по пояс, респираторы давно сложили в кучу, а воду так вообще пили в открытую... Планку мы укрепили успешно...Теперь же основной проблемой был сам реактор... Но моя работа на этом была закончена... Мне выдали почетную грамоту и сто рублей - большие деньги...
  принимавшее участие в ликвидации этой страшной катастрофы...погибли... СЛАВА ВАМ!!!
   Я искренне верю что мы...Герои!!!
   Заключение...
  "Укрытие" или же "Саркофаг" проектировали около месяца после чего начали его строительство... Потому что именно из реактора выходило много радиации... Саркофаг был построен 26 ноября 1986 года... Все люди
   * * *
  
  Я сидел на стуле потрясенный прочитанным...На моих глазах навернулись слезы... и заплакал... последний раз в жизни... Я плакал потому что мой папа Герой...И я был по настоящему горд за него...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"