Чупров, Отто : другие произведения.

Пособие шахтёрам 1ч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Все работы хороши, все работы нам нужны", наконец-то закончилась эта песенка и предстал заботливый оскал капитализма с его не свежим дыханием. К Мэри опять обратились за помощью, на этот раз олигарх. Усмирить и вернуть на рабочие места мятежников, а также провести профилактическую работу в учебных заведениях на тему "трудовая династия". Сможет ли хрупкая девушка, загнать бездельников в шахты и убедить пустоголовых пойти по следам своих предков?

  Пролог
  
  Когда ты специалист своего дела, доводишь до абсурда любую затею, даже не прилагая усилий, то без работы не останешься. Юридический институт к сожалению Мамаева и Ко, Мэри не окончила и поэтому вынуждена работать вахтой в параллельных мирах.
  И вот только девушка украсила свою квартиру надувными шариками, купила три пачки корма для кошек, соседских, которых берет время от времени. Как опять без предварительного уведомления появился Волошка, и соблазнил нашу красавицу на очередную авантюру:
  - Давай без тебя никак! Можешь даже своего чудика взять!
  - А, куда мы?
  - В шахту? - загадочно произнес политик. - Вся информация будет на месте. Сейчас всё прослушивается.
  - Нет! Этому метросексуалу противопоказан пыльный воздух, пусть дома сидит. Насчёт прослушки, то почему спецслужбы соснули в Керчи?
  - Мэри! Им просто нужно больше свободы в действиях, ограничены рамками демократии.
  Закончив безполезный трёп, Мэри пошла собирать вещи, и упаковав три чемодана, почему-то расстроилась.
  - Где багаж? - спросил Волошка, уставший ждать.
  - На месте куплю, поехали.
  
  ***
  Приехав на место, Мэри первым делом проверила электронную почту, пока Волошка раскладывал бумаги.
  - Я же специалист, зачем мне липовые графики от министерства!? Говори, что надо! - выразила протест девушка, увидев пачки бумаг, есть же планшет.
  - Это не тебе! Сейчас тобой займусь, - искривив губы промямлил Волошка. - Это для митингующих.
  Поселок городского типа, Южная Ташга, выживает только за счёт градообразующего предприятия, ООО IL МаскШахта. Но вот не задача, население катастрофически сокращается, молодежь и приглашенные мигранты по программе "помощь при переезде" не сильно горят желанием работать за спасибо. Так теперь из-за чертового интернета в деревню заходит корпорация "Деньги даром", и ей потребуется свыше 2 000 фрилансеров. А-ля высокие технологии не нашли больше места, как составить конкуренцию бизнесу самого Андрея Векселя.
  - Я не поняла принципиальность выбора? - со серьезным лицом подметила Мэри. - В Маскве можно набрать этих попрошаек за пару минут, подобных бирж или платформ пруд пруди.
  - В этом и загвоздка, что у Векселя и Джокера рамсы, а поскольку они в одном звание, то не могут задавить друг друга политикой и налоговой.
  - А, суть митинга в чём? Крепостные что-ли? Вольную требуют, а вы не даёте? - спросила Мэри, разглаживая складку на блузке. И не получив ответа посмотрела на политика, который погрузился мыслями в себя. - Алло!!
  - Задержка зарплаты на 4 месяца, увеличение норм выработки без модернизации оборудования. И отсутствие реальной индексации заработной платы с 2009 года.
  - А, что прокуратура? - глупый вопрос, но всё же посчитала нужным задать.
  - Белую платим своевременно. Да и по индексации МРОТа у нас с того же года рост зарплаты составил 258%, за 9 лет.
  - А, справочно бензин насколько вырос? - спросила Мэри, ей нравятся подготовленные люди, да и вообще статистика интересная вещь.
  - За этот же период, рост каких-то 169%.
  - Понятно, что мне нужно делать? - перевела разговор Мэри и включила режим дурочки, дабы тот не контролировал каждый её шаг.
  - Обеспечить шахты персоналом, и мотивировать их на стахановский труд. А, также искоренить радикализм молодежи к олигарху.
  - Условно-бесплатный? - уточнила Мэри, если бы платили деньги и предоставляли льготы, такой проблемы не возникло.
  - Умная девочка!
  Как ей надоели эти гендерные стереотипы, после того как она "гоняла" фемок, ей было неприятно, что вечно перечеркивают её умственные заслуги.
  - Не надо подчеркивать, что девочка! Лучше нейтрально, сотрудник, человек, гражданин Љ2, - попросила Мэри, если у неё есть грудь - это не даёт право скатываться до сексизма.
  - Приступай уже! За дверью кадровик Лена с контрактом, - в привычной манере пробурчал Волошка.
  "Хоть на ней оторвусь" - подумала Мэри, что поделать после общения с Волошкой нужно сбросить отрицательную энергию.
  - Драсти, - сказала Мэри, увидев Лену подпирающую стену.
  - Драсти, - более выраженно ответила та, видать жизнь её мотает похлеще и это было видно по одежде, безвкусная юбка с жакетом серых оттенков и невзрачные колготки для бедных.
  - Почему не прислали в электронке, мне когда ЭТО читать? - начала с наезда Мэри, эта тактика работает во всех пространствах, где есть терпилы.
  - Что ещё тебе прислать? Здесь почитаешь, - ответила кадровик. - У нас подобные вещи не выносятся в интернет! Волошка всех выдрессировал после утечки инфы. Иди за мной!
  Пройдя в кабинет размером в 8 квадратных метров, эмоции Мэри стихли. Подписав договор, она спросила об оплате, поскольку в договоре это указано размыто.
  - Как работодатель решит так и будет.
  - Не поняла, - сказала Мэри, и мысленно включила её в список под номером Љ85956.
  - Ты уже подписала, иди работай. Мне некогда нужно распределять отпуска!
  Выйдя из коридора Мэри подошла к окошку, какой прекрасный серый мир, и лишь спустя минуту разглядывания центральной улицы, заметила, что здесь всё сероватое, угольная пыль. После вытерев пальцы влажной салфеткой пошла по длинному коридору где к ней подбежал смешной на лицо мужчина. На примере, если Чип или Дейл из мультфильма были людьми. Черные ботинки на шнурках, подчеркивали, что он не ленивый человек или способный завязать так чтобы хватало на год. Джинсы рабочего покроя, без модных наворотов. Единственное, что выдавало в нём руководителя с высшим образованием - это розовая рубашка и странная по мнению Мэри жилетка с этническими узорами.
  - Мэри, - сказал мужчина.
  - Кристиан! Не узнала, развелся? - спросила Мэри.
  - А, то! Ты же сама донесла моей жене, что я извращенец. Проехали. Что планируешь делать? - спросил Кристиан.
  - Зайти в профсоюз и проехать к бастующим.
  - Я председатель. Знаю, что скажешь, что это не просто дискредитация, а очернение когда-то мощной структуры.
  - Нет. Мне деньги платят не за это, - сказала Мэри, смысла разговаривать с этим кадром нет. Как он вообще умудрился залезть на такое место, наверняка никто не захотел, вот шушера и пристроилась.
  - Пойдем ко мне в кабинет, - предложил Кристиан.
  - Пошли, - согласилась Мэри, проверив рукой электрошокер.
  Через полчаса она была в курсе позиции защитников работников. Первое, сейчас к бастующим нельзя, пусть ещё промаринуются зная, что приехала масковская курица. Второе, быстрое разрешение кризиса путём удовлетворения требования толпы не нужно. Если, им что-то не нравится пускай увольняются и идут на биржу труда. Это частная лавочка и показательная порка будет кстати. И третий не менее важный пункт, что протест организовали активисты, профсоюз же устраивает нынешнее положение.
  - Но вы же должны быть за людей? - спросила его Мэри.
  - Ещё скажи, что РУСАЛочка вышла из офшора по своей милости. Сходи развейся! Пивка попей.
  - Один вопрос, а почему курица а не барыня? - ЧСВ Мэри дало о себе знать, как это без уважения к её персоне.
  - Клали они на вашу Маскву.
  Осталось понять, чем живет поселок, и поэтому Мэри зашла в туалет и вышла в наряде эскортницы, а кто туда ещё поедет. Сняла квартиру, обошла 26 магазинов, 50 аптек и 105 точек по продаже свежеразливного пива с зараженной рыбой. Так сказать, собрала всю инфу, чем живёт население. Вечером запарив лапшу в коробочке WOK, принялась регистрироваться на сайте "Деньги даром". Увы это оказалась не пирамида и не развод. Что усложняло задачу, человек ищет где лучше, даже в Красноярске 64% работающих заявили о готовности оставить нынешнюю работу, как только найдется подходящий вариант.
  Заработав за пару часов около 3 000 рублей, она потратила эти деньги на новый модем, так сказать инвестировала в будущее. И когда курьер вручил ей покупку, поняла, что отвлеклась и использовав связи с спецслужбами получила доступ к базе проживающих в поселке, кто там уже зашибает бабосы.
  В общем, Мэри посидела покумекала и набрав генерала ближайшей части, дала разрешение снести сотовую вышку и ограничить скорость интернета до 20 Кбайт в секунду. Также были включены глушилки в находящихся рядом воинских частей, чтобы умники не использовали обходные пути, подключение через спутники.
  Понятно, что этого мало, просто будет отток в другие населенные пункты, нужно начинать с молодежи. Конечно идти в детский садик не нужно, пока эта шелупонь вырастит, вернее пусть само растет. И утром Мэри отправилась в техникум, ВУЗ оставила на потом, инженерные специальности менее дефицитные, поскольку, как и везде руководящие должности передаются по наследству.
  То, что Мэри под прикрытием директриса не знала и поэтому послала Мэри далекое пешее путешествие. Но после звонка сверху, начала так лобызать, что студенты смотрели на неё как сбежавшую с дурки.
  - Ну что думает молодое поколение? Чем живет? - спросила Мэри студентов, те были в шоке, до этого вроде как никому не сдались.
  - Ничего не думаем, живем, - ответил один из них, лохматый до жути паренек.
  - Смотрю девчонок шахтерок нет?
  - Да и мы не пошли бы, - ответил тот.
  - Это да, - согласилась Мэри, а про себя подумала, "ага, а куда пошли бы троечники-дебилы". Действительно два заведения и обучают только для шахты. Педагогический в соседнем городе, и туда устремилась вся женская группировка. Уже до Мэри действовал запрет набирать мужчин в учителя, а галочку нужно заработать.
  - У кого отцы работают на шахте? Поднимите руки. Хорошо. А деды? - продолжила Мэри, выискивая слабое звено.
  Почти 95% это представители почетной династии тяжелого шахтерского труда.
  - Кто из вас хочет работать в шахте?
  Никто не поднял руку, может хотели её потролить а может правда.
  - Ребята, вы чего? Кто если не вы? Страна нуждается в угле, к тому же у вас в жилах есть трудоспособность.
  Аргументы ничего не дали, и Мэри оставила этих уродов пойдя в ВУЗ. Там её встретили с хлебом-солью, коньяком.
  - Хорошо студентов обучаете? - спросила она, видя, как идёт приблатненный хлюпик уткнувшись в айпад.
  - Конечно нет, здесь узкая специализация. Материал старый, подается отвратительно, преподаватели погрязли бытовухе и просто отсиживают часы.
  - Это хорошо! - сказала Мэри, высшее образование давно обесценилось взять тех же политиков, сколько там сброда. Тому доказательство критика Александра Тихонова, предложившего запретить людям спорта избираться в Тырдуму.
  Отправившись домой, к ней по дороге подошел потрепанный шахтой мужичок, и спросил: - закурить не будет?
  - Нет!
  "Как достали эти нищеброды" - подумала Мэри, ладно бы сказал, "что тут делает красивая эффектная девушка".
  Придя на съемную квартиру, застала там хозяйку, которая мыла полы и посуду.
  - Добрый день, что вы делаете?
  - За такие деньги, даже погладить могу.
  - Вот это сервис! Ничего, что у меня здесь секретные документы, - сказала Мэри, реально всё отсталое как показывают в сериалах.
  - Извините, не подумала. Предыдущая женщина, сказала, что это как уборка горничной. Надо было заранее сказать, что всё входит цену аренды.
  - А сколько стоят здесь квартиры? - спросила Мэри, получив удовлетворение от раскаивания женщины.
  - Дешево, продашь и в городе или рядом путнее не купишь.
  - Типа спального района?
  - Да, работы только две, шахта и обслуживание шахтеров.
  - А, как и куда молодежь ускользает?
  - Жилье аварийное ветхое, новые дома есть, но как служебная квартира. Лучше найти работу в миллионнике и снимать там квартиру.
  Мэри зашла на сайт "работа всем", он почему-то не загружался, пришлось запустить его через браузер Explorer, заработал. Посмотрев, что пишут об этом регионе, минимальную корзину и прочие параметры, пришла к выводы что нужно поднять цены на ЖКХ и продукты. Чтобы у людей не было денег выбираться на большую землю и присматриваться. Вот бы не было интернета, то никто бы не знал, что в Маскве продукты дешевле в 1,5 раза. А, что касается коэффициента, так он копеечный.
  Также Мэри инициировала постройку санатория недалеко от управления под лозунгом "зачем вам южный климат, когда есть солярий". В общем всё для вас лишь бы работали.
  - А, сколько вы зарабатываете? - спросил её сосед, который зашел за солью, и был обработан Сью.
  - От 350 000 рублей в месяц, - назвала Мэри свою таксу, разумеется без учета бонусов.
  - Ничего себе!
  - А, то что политики получают вообще от 450,000, как говорится кто на кого учился!
  То, что Мэри глумилась было понятно, ей самой было противно принимать участие в этой кампании, но отказывать она не могла, ей нужно попасть в доверие Волошки и подобраться к Зомбаку.
  Написав рапорт, что молодежь не конкурентоспособная, и нет смысла её принуждать, сами приползут. Пошла в ванную, и устроила косметический марафон, завтра нужно очаровывать настоящих мужиков.
  ***
  Тем временем, вечером в офис прибыл Андрей Вексель на личном вертолете, его встретил Волошка. Они обсудили ряд текущих вопросов и речь зашла о завтрашнем выступление Мэри.
  - Она их устранит? - Спросил Вексель.
  - Да, - чуть слышно сказал Волошка.
  - Морально?
  - Конечно не физически, но она имеет на это право. Мы ей военный контракт прописали, она дает отмашку спецназу на расстрел митингующих.
  - Сценарий обкатан? Чтобы не получилось, как в Казахстане в 2011 году с нефтяниками?
  - Железная дорога отрапортовала, что мобильный крематорий прибыл! - сказала Лена, предварительно постучавшись.
  - Всё можно пускать зверя вести переговоры, - дал добро Вексель.
  - Не хочешь с ней познакомится? - спросил Волошка, намекнув жестом, что это специалист большой буквы S.
  - В другой раз, а ещё лучше никогда!
  - Оставить её здесь? - понял намёк Волошка.
  - На твоё усмотрение, - бросил тяжелый взгляд на шестерку Андрей.
  Волошка уже мысленно ответил за него, поскольку идти против Сью бесполезно.
  ***
  Мэри лежала в кровати и читала ранее сохраненные автономные страницы. "Что делать если сотрудники объявили забастовку", "как разогнать бунт силами ЧОП". Также прочитала, что поселку не дали построить ещё одно предприятие, чтобы не было продефицита рабочих мест, первое правило капитализма, работников должно быть столько, чтобы выгнать недовольных и сразу за воротами взять других. Хоть Джокер слился, и не отнимает у неё драгоценное время, хотя забрал интернет.
  Проворочавшись целый час она думала, что делать с предпринимателями и им подобным, как их ещё можно задавить. Для бабулек придумали налог для самозанятых, а вот менее сговорчивых уже не так просто облопошить. Решение пришло само: огороды нужно запретить, оставшимся покупать семена только у Векселя, (для этого нужно доработать Ст. 10.12 КоАП РФ), а то ишь "лучше тогда не работать", - процитировала вслух Мэри, пугающее власть высказывание. Прибавить сюда независимую энергетику и криптовалюту, которые пророчат крах нынешней системы. Да, немного накрутила она, просто в первый день пересеклась с бомжом, и тот ввел её в курс про подсобные хозяйства, воровство угля (добыча из открытых карьеров), интернет заработок, утечка простых технологий - человек умеющий делать своими руками, очень страшная личность. Сплошной сумбур, депутатам работы ещё не на один созыв, ломать не строить.
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"