Чупров Николай, Е. Романова : другие произведения.

Проект Мерус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда уголовное дело сшито белыми нитками и нет смысла искать правых и виноватых, в расследование "втянули" экстрасенса. Жанр: иронический детектив, фанфик на черновик Е. Романовой. Герои: Тетя и мальчик, хорек

   ПРОЕКТ МЕРУС
   Все имена и события в произведении
   вымышлены, любые совпадения с реальными
   людьми и событиями чистая случайность.
  
  "Утро красит нежным светом..." надрывалось на кухне радио, в момент когда хотелось тишины. Сама виновата, надо было вечером доползти до него и выдернуть шнур из розетки, поспала бы дольше. У меня на редкость чуткий сон, даже если заснула пять минут назад.
  Спустя минуту наступила пауза, но вздохнуть я не успела, как опять запело: - ну нет - буркнула я и без потягиваний вскочила с кровати и выдернула провод. Ручка настройки громкости сломалась, а чинить или покупать новый смысла нет, эра радио уже ушла. Говорю это своей позиции, оно у меня для фона, как и телевизор. Воскресенье, кое-веки никто не сверлит и не топает, от этих мыслей повеяло холодом и я поежилась, и так захотела пить, что припала к кувшину кипяченной воды. Нет двадцать первый век шагает по планете, всё стало так близко, в любом захудалом магазинчике можно найти вино из любой точки мира и может даже не подделку. Кто сейчас гонит самогон? А, я вам скажу! Это моя старая плюшка Ирма из восьмой квартиры! Отравительница! Убийца! И как я согласилась на горячительное продолжение безобидной чайной посиделки, теперь всю неделю в отеках ходить, а то "натур" продукт, ага.
  Присев на краешек стула, я вспомнила что нужно поздравить дочь, прикидывая что в Норвегии, ещё "вчерашний день" и она ещё не родилась для поздравлений. Растерев руки, я приняла волевое решение принять таблетку и ползти в ванную почистить зубы, а после опять уйти в объятия одеяла.
  Только поставила зубную щетку в стаканчик, раздался звонок в дверь. Я встрепенулась как птичка, поскольку свет не включала да и резко посмотрела в зеркало. - Оу, - вырвалось у меня, и быстро открыла банку с кремом и нещадно стала втирать в мешки под глазами, размазывая остальное по локтям. Если, опять соседка, я выйду на тропу войны!
  Но на пороге стоял румяный детина под два метра ростом. Светлые волосы, голубые глаза. Синие джинсы модного покроя. Рубаха в клетку, на мощном плече болталась спортивная сумка.
  - Вам кого?
  - Тетя Сандра - пробасила детина и по-детски шмыгнул носом.
  - Федя, - ошеломленно прошептала я. Феденька, голубчик! Что случилось, почему не предупредил?
  - Тетя Сандра - повторил парень, но я его прервала: - давай проходи, - сказала я, прикидывая, что нужно скорее в ванную.
  - Ложи сумку, иди на кухню мой руки, и если умеешь включи кофемашину. Всё на столе, если нет поставь чайник.
  Напугала мальчонку, а нечего по утрам к тетям заявляться! Спустя пятнадцать минут, я критически осмотрела себя в зеркале. Совсем другое дело! Немножко потрудится над собой, и какой результат! Вполне себе интересная дама, бровки, глазки. Всё при мне, короче. Не, то что боевая раскраска, но спать уже ложиться не буду.
  Федя, пил кофе с глазированными шоколадом вафлями и не решался заговорить первым видя, что я как зомби потянулась за большой кружкой в доме. Бадья граммов на четыреста наконец-то наполнилась кофе и когда сверху оказались жирные сливки, я полюбовалась на замечательный цвет напитка и осторожно сделала первый глоток. О, этот первый утренний глоток кофе! Ты способен воскресить из мёртвых, заставить цвести пустыню и просто поднять настроение! Славлю тебя, а не этот проклятый самогон Ирмы, чтоб ей пусто было!
  - Как мама? - спросила я, отодвигая вчерашнюю прессу, - почему без предупреждения? Я могла на ночь у подруги остаться, и что сидел под дверью?
  - Нормально. Мама звонила тебе, а ты трубку не берешь! А, мне завтра уже на практику идти, вот и приехал.
  - Никто не звонил, а насчёт практики, что за ерунда? Ты с Новосибирска едешь в Краснобродск?
  - Там так получилось, что ректор начал меня единственного рекомендовать в Москву, все дела блат. И как-то невзначай у него погнулась рука, и чтобы не было конфликта маменька посоветовала ехать к тебе.
  Но, уточнить детали не успела, как раздался дверной звонок, я пошла открывать, обдумывая что готовить на обед. Открыв дверь я увидела соседку из четвертой квартиры: - уже с утра гадаешь, опять мочой воняет на весь подъезд! Ведьмы недоделанные! - причитала она.
  Разумеется, я просто закрыла дверь, аккуратно, дабы не провоцировать на повторную волну истерики и подождала с минуту повторного рецидива.
  Так получилось, что мы с Ирмой гадаем, если у неё это основной вид заработка, то для меня небольшая отдушина. Соседи прознали про нас, из-за визитов клиентов, у меня всего пара человек в неделю, а у подруги в разы больше, что и злит соседей. Можно было снять офис, но по стечению обстоятельств их всё время заливает.
  - Кто там? - спросил Федя, - если, что домофон не работает, никому не набирал.
  - Соседка поздороваться пришла, - что за люди другие уже за компьютерами растворились, а эти всякой ерундой занимаются.
  Уточнив, что не стесняет меня в жилищном вопросе, попросил, чтобы я позвонила его маме. Свой телефон он утопил, а новый купит в кавычках на стипендию. После непродолжительных гудков, я пообщалась с сестрицей, которая также не упустила момента укольнуть за магию: - из-за твоих волн тебе не дозвонится! На, что я резонно ответила: - звони на домашний! - я нажала на "отбой" и со злостью фыркнула, нам уже по стольку лет, что и сказать в приличном обществе неудобно, а сестрица бесит меня, как в детстве. Ничего не меняется! Как будто весь мир принадлежит ей одной.
  - Что сказала? - спросил Федор.
  - Докладывать о каждом твоем шаге. И просила передать напутствие, чтобы ты свои пудовые кулаки не распускал из-за каждой несправедливости.
  - Я потом расскажу, почему так получилось. Можно в ванную? Постираться надо.
  - Что ты там, так долго не стирал, что оно ожило? - хотела сразу спросить, но запамятовала.
  - А, как ты узнала? - удивился Федор, поскольку полумрак никто не отменял.
  - Вообще-то слышно! - я не стала говорить, почему сегодня как никогда у меня обостренный слух. Это бывает редко, честное слово! - открывай, а то задохнётся ненароком!
  - Там хорек! Тьени, добрый, ласковый, игручий и не кусается, между прочим. И с твоими котами поладит.
  - Стоп, у меня только Марк Анатолевич, - ох сестрица, пронеслось у меня в голове!
  Пока юноша оккупировал ванную, а Тьени налаживал дипломатические отношению с моим "мужчинкой", я стала просматривать газеты. Можно было приготовить обед, но без настроения это не делаю, завтра сварю. Сегодня пускай домашние пельмени со сметаной кушает.
  День прошел незаметно быстро, мы проехали весь город, показала где у нас прокуратура и какой маршруткой можно добраться.
  ***
  Утром Федор уже плескался в ванной, любитель водных процедур, а я приготовила завтрак, омлет с копченной колбасой и украсила сверху зеленью и ломтиками помидора. Стала высматривать последствия появления хорька, а именно комки пыли в центре зала, где обтёрся Тьени. Мелкий зверенок, наверно за диваном нашел, не буду я его двигать чаще одного раза в месяц, мне тяжело. Вспомнив, что Ирма накануне обещала мне "мужика в дом", могла бы хотя бы за неделю предупредить. При, том, что просила её не лезть в мою личную жизнь, как говорится, итак, доигрались, своей эзотерикой.
  - На автобус опоздаешь, - видя, как он не спеша начал обуваться, - завтра пораньше вставай.
  - Пешком пойду, - ответил племянник, и в обуви прошел в зал за папкой с документами.
  Я промолчала и проигнорировала факт неуважения, то же мне Америку нашел. Сегодня всё равно день уборки, а дальше тряпкой будет получать за подобное поведение. Можно было ещё часик поспать, я жаворонок, но если никуда не надо можно и про запас отдохнуть. Но застав прямо по центру двуспальной кровати сладкую парочку кота с его новым другом, решила, что это знак и пошла варить борщ.
  Да и сегодня мне должен прийти мой бывший одноклассник, которому я "определяю" будущее, а он успешный предприниматель и не скупится на вознаграждение. Всё шло по распорядку, как нагрянули с визитом участковый Олег Петрунько и следователь, которых интересовало в каких я отношениях с Репкой Ильей Ивановичем, раз заняла аж целых 753,000 в какой-то там валюте. Расспросив меня они удались, оставив меня в полном недоумение, как можно забыть такую фамилию, и что вообще происходит. Ну Петрунько, я ему припомню, сказать: - откуда у неё такие деньги ты обстановку посмотри. Защитник фигов! Я хорошо его знаю, поскольку жалобы на меня сыплются из рога изобилия уже как несколько лет, да и всевозможных супов, и сдоб скормила. Так что соседи его считает пленным в моё всевластие.
  На обед племенник не пришел, я пожалела, что не собрала ему контейнер, ничего в столовой пообедает.
  Вечером накормив Федора и налив чая я приступила к расспросам. Какого было моё удивление, что его собираются перевести в наш городской суд на пару месяцев. В нашем сером здание желающих взять "нагрузку" не нашлось. И потому его прикрепили к Анатолию Евграфовичу, человек новый перевелся из другого города, ещё не успев приступить к обязанностям, как навалили дел выше головы. Только порог переступил, а им уже подавай отчетную процентовку. И несмотря на посильную помощь ввиду снятия отпечатков и поиска понятых для оформления улик, в к концу рабочего дня позвонили и сказали, что Федора, переводят в суд со следующей недели.
  - И что ты там будешь делать? - спросила я, удивлению не было границ. Мало того, что сослали сюда, так ещё и с места на место кидают.
  - Не знаю, а что ты так смотришь? - спросил племянник.
  - Опять угодил куда-то? Забыла тебе утром сказать, что вести себя нужно хорошо!
  - Мама позвонила? - предположил он, и рассказал туманную историю, со своей стороны, умолчав, как это он случайно нашел интересные документы с циферками, явно непредназначенные для чьего бы то ни было взгляда. Пересчитав он был очень сильно изумлен - какие разные суммы получают преподаватели, а ещё больше тем, что зарплату и не маленькую получают "мертвые души".
  - Как тебе вообще в голову пришло лазить по чужим бумагам? Смотреть, сколько зарабатывают чужие люди?
  - Получилось так - ответил Федор и схватился руками за голову.
  Я сбавила обороты, ох, забыла, забыла, как это когда в доме мальчишка, да ещё и без царя в голове. Впрочем, сын Гриша никогда не доставлял мне особых хлопот, хитрый тихоня весь в папеньку. А, этот борец за справедливость успел основательно промыть мозги всем, кто пытался поговорить с ним по-хорошему. Итог предсказуем, поездка в Москву накрылась, а сам он оказался на окраине с тетей которую видел прошлый раз почти десять лет назад.
  Настала моя очередь поделится произошедшим за день, дабы малец не чувствовал себя неловко и рассказала про Репку.
  - Если, хочешь я узнаю, ты фамилию следователя помнишь?
  - Только попробуй, пиши диплом - да, нашла кому сказать, так ведь и совпало как, чувствую кто-то разложил на меня карты.
  Пожелав доброй ночи племяннику, который засел в ноутбук я пошла в спальню, очень хотелось спать, и по обыкновению притянула к себе вторую подушку и нащупала миндаль, по ходу весь пакет перетаскал: - вот Тьени! Вот нахал, пусто место не бывает!
  ***
  Неделя пролетела быстро, пятницу вечером я чистила вареный картофель для салата оливье, а Федор рассказывал про мошенническую схему с заказными письмами, которые помогут подтвердить авторское право в суде. Около пяти лет пользуюсь служебным положением, девушка провела заказное письмо по системе, а также на пустые конверты наклеила марки и погасила штемпелем, что касается почтового идентификатора сделала копию и распечатала. Потом, в зависимости от ситуации она заклеивала конверты, якобы они уже пролежали пять лет.
  - Ничего себе! И что с ней? - спросила я, не понимая, зачем мне это и почему его это так будоражило.
  - Потом узнаю! Точно, может в суде попаду на её процесс.
  После ужина, Федору на мой домашний телефон, позвонили вновь появившиеся друзья и он ушел гулять, что же дело молодое. Но в этот раз я не спешила готовиться ко сну, как в десять часов вечера раздался дверной звонок. На пороге стояла подтянутая фитнесом дама с хорошим вкусом одежде, что означало - частное лицо: - Кассандра Петровна?
  - Да, проходите - на автомате ответила я, у стен есть уши и неадекватные соседи.
  - Я жена Ильи Репки, и по очень важному делу.
  - Ко мне приходил следователь, я не знаю такого человека и ничего не занимала ему.
  - Нет, нет он у вас был, вот фотография. Вы ему так промыли мозги, и у него что-то там получилось. И в знак благодарности, он решил вас отблагодарить.
  - в валюте? - скептически спросила я осматривая нежданную гостью, на её лице читалось пренебрежение. Да ей просто противно быть здесь и тем более общаться человеком, который может создать ей неприятностей, по крайней мере я почувствовала страх признания, её смелость и взгляд в глаза в глаза, быстро обратился к полу. Посмотрев фотокарточку, я вспомнила, Репку. Был, но представился совсем по-другому, и в общих чертах я предупредила, что "серебряная вода скоро прольется" - как было в голове так и сказала.
  - У него почерк такой, сидром какой-то вот и лепит иногда закорючки. Раз у тебя так это получается! Я хочу, чтобы Репка пошел на сделку со следствием и получил год, делай это хоть на расстояние, если что, свидание устрою, тет-а-тет!
  - Я не понимаю вас? - немного облокотившись на комод, - я такого не делала.
  - Чтобы получить деньги, которые тебе хотел отдать, помоги ему ещё раз.
  Общение продолжалось около получаса, и наконец я поняла, что дама очень даже меркантильная платить за услугу она не будет, Репка выйдет и отдаст, хотя и признает, что если засадят она потеряет всё.
  Какой Репка брутал в прямом смысле этого слова, как будто кто-то водил арматурой по его лицу оставляя характерные отметины, но не шрамы, и когда эта двухметровая махина зашла ко мне в квартиру, я уже представляла, как ставлю подпись на дарственной бумаге, жуть. Из ста вариантов, обладая даром предвиденья, я наверно не смогла по внешнему виду определить, что он ученый, да штампы у меня преобладают.
  И вот уже целый час лежала на кровати уставившись в потолок, ничего интересного не происходило, ни паучка, и даже непонятно откуда взятая клякса не ассоциировались у меня ни с чем. Что интересно, тогда я смогла сразу настроится на рабочий лад, ах да есть проверенный способ уйти в себя это зомбоящик. Меня волновал не сколько Репка и возможность заработать, а то, что я пешка, и что это может вылезти боком. Даже если я ему помогла так, зачем ему делиться, и что на самом деле значит та сумма. Ведь он со слов его жены, перебрал больше тридцати бабок.
  Только я пристроилась в кресло, как почувствовала, как что-то стало карабкаться у меня по спине, я застыла на секунду и отодвинулась вперед. Конечно это был Тьени, хорошо, что я хоть аккуратно шла на "посадку", а то Федор был бы мягко сказать зол. Хорек обнюхал лицо нахалки и растянулся у меня на плече вокруг шеи.
  Новостной канал - что может быть скучнее, особенно когда уже привыкаешь к их подаче и выдавливанию эмоций. После часового дрема, мне пришло озарение, что дело в какой-то вещи, что её нужно перехватить и Репка будет спокоен.
  Утро понедельника было напряженным, я не могла найти кошелек, я его редко беру, а тут тот самый случай когда нужна дисконтная карта на 40%. Мне и так бы пробили такую скидку, но с владельцем магазина я не хотела пересекаться, не нравится когда меня любят и хвалят на людях. И тут мне пришло озарение: - где Тьени там и кошелек. В итоге это оказалось именно так, вот не было печали, нашелся тестер моих способностей.
  Вечером я поставила новые сапоги на видное место, хотя понимала, что Федор их не заметит и если я хочу "внимания" нужно идти к Ирме. Так и вышло, голодный ребенок, съевший на обеде двойную порцию не с менее огромным аппетитом подчищал содержимое стола.
  - Компот налить с ягодами? - спросила я.
  - Без - ответил Федор, и стал рассказывать, что с ним происходило за день, и про планы на завтра, он решил задержаться на работе, есть одно интересное дело, о котором он скажет потом.
  - Федя! Смотри, дальше чем Краснобродск, только Антарктида.
  - Тетя Сандра я стал умнее - возразил юноша, вытирая губы салфеткой.
  На следующий день он вернулся только к часу ночи, с исписанной тетрадкой. Как оказалось, во вторник прошло третье заседание Репки, который не мог говорить, и лишь хрипя, на листе бумаги , он написал, что его избили и требовал нового адвоката. Это уже третий адвокат, и было принято решение перенести заседание. Замена адвоката не простая вещь, особенно когда речь идёт о дорогих, к чему эта чехарда непонятно.
  Пользуясь своим обаянием Федор втерся в доверие сотрудницы и пока та работала над своими документами он прикрылся, что делает пометки для учебных целей и погряз в уголовных томах Репки. После изученных материалов Федор выразил желание внести свою лепту, и мне пришлось предложить помощь, поскольку всю дурь из него не выбьешь разом, останется только одежка, а если что случится, то сестрица весь мозг через трубочку высосет.
  ***
  Федор хотел применить классические методы, чтобы привести факты, что дело сшито белыми нитками. Поговорить с несколькими свидетелями, уточнить мотивы, поскольку всё до безобразия напоминает отписки. Он не хотел признавать тот факт, что все смотрят сквозь пальцы, показывал мне выписанные им не стыковки, но порой осекался, поскольку есть масса аргументов, по которым товарищу сидеть и сидеть. А, мой герой весь в белом принесет "всё на блюдце", кому это надо?! Когда Шерлок решил поговорить с женой Репки, то я выложила перед ним неожиданный козырь. Мне пришлось несколько раз объяснить, что раз всё завертелось вокруг меня то нужно пойти на компромисс, и попытаться решить дело на год заключения.
  Со стороны, то что я хочу сделать выглядит как "пойти туда, не знаю куда", но если ты не из тех, кто только кажется, а есть, то нужно лишь приложить усилие. Но, когда рядом как муха жужжит, непонимающей в специфике юноша: - давай вычислим заказчика! Проверь жену, скорее всего она зуб точит на него, а может Репка и вправду виноват.
  - Федор, может тебе сразу сценарий дела настрочить со ссылками на главных героев - остудила я его пыл.
  - Тетя, я распечатал список, что нельзя давать Тьени! - сказал он, поглаживая довольно вздувшиеся брюшко зверька.
  - Завтра пойду к подруге, и проясню это дело, - взяв список и увидев большущий список, чего нельзя, - проще было напечатать, что можно!
  - Ты же говорила, что не сценарист? - подловил меня Федор, и с улыбкой добавил, - может дашь, что-то из этого на ночь почитать?
  - У меня нет подобных книг. Зачем тебе забивать голову, - я чувствовала, что зацепила его на то, что есть способ узнать без всё без лишней беготни. *** Утром мероприятие по спасению Репки стало казаться ещё более невыполнимым, скорее всего утро вместо гармонии и спокойствия, произвело отрезвляющий эффект. Не зря говорят было всё легко, играли в лотереи и тому подобные тотализаторы. Я примерно представляла, какие подготовительные ритуалы нужно сделать, и всё же лучше сходить к моей подруге Ирме. Приготовив обед, почистив хлоркой ванную комнату я хотела спокойно выпить чашечку чая, как глянула на часы, полдень, а ещё нужно купить ореховый торт. Благо кондитерская находится в двух кварталах от меня. Что интересно прогнозы сбываются только тогда, когда приношу десерт, в этот раз конечно было не до него, но традицию нарушать не стала. Поднимаясь по лестнице, я потеряла бдительность и бойким шагом направилась к Ирме. И только я вступила на лестничную клетку, как сразу приоткрылась дверь из квартиры, напротив. Лицо не показалось, видно сплетнику достаточно услышать, о чём будут говорить. Я не придала этому значение, хотя до этого так явно соседи не поступали. Ирма в свойственной манере, долго не подходила, она вообще любительница спать до обеда. - Наконец-то, а то меня уже глазами сожрали, - шепотом сказала я ей когда она приоткрыла дверь и стала снимать цепочку. - Я вижу у тебя ореховый торт, - проводя руками по красному пакету, подыграла она мне. - Да, - воскликнула я. - Тьфу, - раздалось с квартиры напротив в женском исполнение, и соседка захлопнула дверь. Когда я зашла в квартиру, настала очередь фукать мне: - тьфу, что за запах? - Вонючку варю, для столика. Ирма ас в гадание, если у меня обстановка не сильно это выдает, то у неё комната оборудована как 7D кинотеатр, это прозрачный большой стол, мрачные стулья из какого-то замка. После того, как клиент цитирую её слова 'затуманится' в ход идёт тяжелая артиллерия. Это создание присутствия потусторонних сил, таких как скользящий холод по полу, резко-выраженный запах от ванили до вонючего, что она сейчас делает, по особенному рецепту, вот как она запаривается. Последнее ноу-хау подсмотренное из телевизора, что-то бушует и скидывает с полок книги и вазу. Честное слово, я только почувствовала что-то подобное, сбежала бы сломя голову!!! Не знаю, кто придумал, что мы видим подобное каждый день, и тем более пошли в профессию ради этого. - Не того мужика мне нагадала! Родственник он мне, - выдала я с порога Ирме. Чтобы та не начала опять принижаться, что хуже меня и сразу приняла боевую стойку. - Какая разница, мужская энергия, смотри как расцвела, так гляди и кавалеры потянутся - ответила Ирма, и что-то высыпала из ладони в кипящую кастрюлю с зеленым на вид смузи. - Мне нужна твоя помощь, давай чайник ставь и пошли в зал, - попросила её я, понятно почему соседи взъелись, есть дача, поехала туда кашеварить. - Этот тортик есть не будем, у меня есть остатки твоего прошлого. - Понятно, зачем запах, чтобы не чувствовать душок старого торта, я буду свежий! Я тебя в зале жду. Ирма мне помогает, как психолог, у меня есть комплекс, зная ответы, что нужно делать я их игнорирую. А, при разговоре с ней она как врач по иглоукалыванию, находит эти точки и вуаля решение проблемы как на ладони. Меня интересовал только один момент, как найти вещь, о которой думает человек, и в тот же момент желающий, чтобы никто не нашел. Я опираюсь от материальности мыслей, ну а что если это работает, зачем усложнять. - Кошелек потеряла? - уточнила Ирма, вопрос казался предсказуемым и банальным, но я его практически не ношу и это она знает. - Нашла уже, вообще, как это можно сделать? - Делай так, когда искала кошелек. Говорить Ирме, что это хорек его утащил и потом принес я конечно не стала. Как оказалось, что этот поиск нужно делить на несколько частей, и что одним только вдохом, тут не отделаешься. Обязательно нужна вещь владельца, план квартиры и другие атрибуты, и то если я уверена, что искомое находится там. - Я бы тебе помогла, но не могу, в последнее время так ударно работаю, клиенты просто валом идут - сказала Ирма. - Поэтому ты для них вкусняшку варишь! Даже знать не хочу, как самогон делаешь! Ирма, которая имеет куда большее отношение к эзотерике, задается вопросом, как я могу настолько точно предсказывать, то что будет и что было. При, том что она постоянно повышает свою квалификацию, счёт книг перевалил уже за сотню, в том числе это пособия по биолокации, астральным путешествиям, назначений рун и прочего. И тут я без профильных навыков, отмалчиваться в тот вечер горячительного чая, я больше не смогла. Ирма завела разговор про мой талант, и постаралась задеть тем что я не знала принципа маятника, и протянула мне талмуд 'секреты посвящения в эзотерику'. - Я даже в руки, такое брать не хочу! Откуда в тебе столько наивности, что это можно поставить на поток? - я набрала воздуха, видя, что её непонимающее лицо, - если, что-то и есть то передается от бабки, по поколению лично, не зря эта тема так заезжена. - Тебе же никто не передавал! - бросив книгу в кресло, и принялась разламывать ложечкой кусочек торта, - что молчишь? - Я, это я. Просто санитары не добрались! - сделалав глоток её самогона, чтобы немного себя успокоить. - Ты с нуля можешь, то, что я пытаюсь понять, научится, а ты на одной интуиции выезжаешь. Здесь она напомнила случай с малолетними хулиганами. Дело было зимой, на улице мороз градусов двадцать, мы с ней шли в магазин за мандаринами, дело к новому году близилось, как нам навстречу вышли два мальчика лет десяти, один без шапки. И только я хотела вмешаться, как меня опередила другая сердцебольная дама: - 'хоть капюшон одень, уши отваляться или менингит заработаешь!' На что получила меткий бросок петарды в карман шубы а мелкие с сатанинским гоготом сбежали. - Вообще-то, я там даже рот открыть не успела, - поправила её я, да и вообще, сейчас такое время, что и сказать опасно, мало ли, что у человека на уме. - Так-то мы с тобой двадцать секунд потеряли на перекрестке, когда я тебя, между прочим, торопила, а ты мне 'успеем'. Понимая, что говорю лишнее, всё же решила сказать Ирме, пусть это её и обидит: - Чтобы достичь максимального 'полета', нужно отказаться от алкоголя! Не просто редко пить, а вообще не пить. - Есть же специальные практики, которые не против этого! - возразила Ирма, она понимает меня с полуслова. - Вот именно, что ты выбираешь, то что хочешь, а не правильно. Я не говорю, что все должны завязать или закодироваться, может эта мысль касается только меня, раз прилетела мне в голову. - Сандра, я тебя так ненавижу, ты говоришь такие вещи, - она взяла паузу, чтобы поверхностно осмотреть свою библиотеку и шепотом пояснила эту слепую ненависть, - они обесценивают потраченное время и желание научится. - У тебя же получается, у тебя клиентов в десяток раз больше, чем у меня! - Ты берешь качеством! Думаешь, мне нравится, когда столько людей, сколько энергии тратить, лучше секретаршей за тридцатку работала бы. После того, как мы с ней решили оставить 'таинственное', выпили по рюмке ядреного самогона, вкус которого я так и не поняла, на чём она его настаивала. Вернувшись к сегодняшнему вопросу, Ирма ошарашила меня, что Репка и к ней приходил, и в отличие от меня она сумела раскрутить его на диалог. - Говори, что знаешь! - поторопила я её, - а его жена приходила? - Нет, только Петрунько, а что должна прийти? В общем, ничего не получилось, даже после двух часов беседы, благо он не торопился. И когда я потвердела свои возможности, указав что, он ученый, который обошел не один десяток ясновидящих, чтобы они подтолкнули его в его открытие, предположение было наугад. Он подтвердил, что по счёту я 29, и что у всех разные профили, но всё равно не нашел ту которая могла 'поймать' вертящуюся вокруг него мысль. И он вынужден торопится, поскольку его не покидает ощущение, что она его в скором времени покинет и вернуться в ноосферу. Собственно, это заставило опуститься до посещения подобного контингента, но не смотря на критику, заплатил за пустой результат. - Понятно, кстати ты сапожки заценила? - Такие же купила! Вот и промолчала, - растянув досадную улыбку на пол-лица, - у тебя уши не горели, когда остановилась на этом фасоне? - Нет, не горели, я же говорю, что у меня многое получается случайно. Распрощавшись с Ирмой я отправилась домой прихватив кусочек торта для Федора. На входной двери была записка, я аккуратно её вытащила и развернула: 'Сотовый телефон, чтобы быть мобильной, буду поздно! Федор.' Ах так, вечер среды он решил развлечься, хорошо, сладкого тебе не будет! На самом деле я не была расстроена его отсутствием, хотя уже даже не хотела представлять, что он уедет и за стенкой никто не будет шевелится. Просто сейчас я хотела погрузится в процесс поиска, накормив банду, вышла в интернет, нашла типовую схему плана квартиры и перерисовала от руки карандашом. Что касается личной вещи, то я взяла кружку, из которой он пил и мысленно её подарила. Адрес квартиры я узнала из тетрадки, которая лежала на комоде. Отодвинув на край стола глобус, я стала просматривать ровные ряды строк и даже удивилась каллиграфическому почерку племянника. Просмотрев схематические схемы, проверки его версии, я наконец-то нашла сноску с адресом Репки. Систематизация у него хромает, хотя сейчас поколение такое, главное знать, где это написано. Не говорю, что в наше время этому не учили, просто не было такой свободы в действиях. - а если там перепланировка, второй заход я не выдержу - почему-то проговорила я. Набрав знакомую из БТИ, проговорив около получаса, я уточнила что там всё как есть, с оговоркой, что если он провел всё официально. Как хорошо, что есть такие приятные люди как Лена, всегда на позитиве. Надеюсь я тоже оставила ей такой же заряд. Время близилось уже полуночи, а я всё не могла настроится на тонкую волну. Торт как я предполагала уже схомячила, и принялась за конфеты со сливочным вкусом. И бац..., получилось - вещь размером с огрызок карандаша, но постоянном движение... Федор пришел ровно в час ночи, и застал меня в интернете, ну а что в социальных сетях время быстро летит, а мне так хотелось с ним поделится этой информацией. Да и всыпать ему по первое число, прекрасно знает, как его мама относится к ночным прогулкам, и что сделает со мной, если что-то случится. - Ты, как мама косынку, раскладываешь! Что узнала про Репку - спросил Федор. - Нормальная игра, все играют. А, как ты догадался? - У нас по ходу это семейное угадывать, - ответил юноша, показав на тетрадь, которую Тьени зачем-то бросил в коридоре. Как и ожидалось, он основательно завис, над тем, что вещь постоянно движется. Даже если привязана к ошейнику, то животное спит. Если какому-то механизму, то это выдаст сразу. - Постоянно движется, у меня ассоциация только с трамваем, - сказала, я рассуждая, теперь понятно о каком 'изюме' говорил мой бывший муж. - Знаешь, у него там часы по описанию огромные такие старинные, про которые ещё Пугачёва пела кажется, - сразу предположил Федор. - Я поняла, но как ты попадешь туда? Хотя стоп, марш спать, утром решим. Неосознанно превратить в осознанное, оказалось не так трудно. И если, это действительно так, то почему я до этого не раскрывала эту грань своего таланта, когда я успела себя списать в утиль? Время позднее и я намазав руки лавандовым кремом, выключила ночник. *** Надо готовить завтрак, - пронеслось у меня в голове, вставить совершенно не хотелось, такое состояние усталости без видимых причин меня стало пугать. Нарезав бутерброды в виде сэндвичей, я приютилась в кресле закутавшись теплом желтом верблюжьем пледе, как в ванную в одних трусах влетел Федор, на шум прибежали мои подопечные, но запах колбасы направил их в мою сторону, пришлось угостить. Закусывая рисовую кашу бутербродом, полусонный Федор, изложил свои мысли, а именно, узнает не опечатана ли квартира, если нет то я могу прийти в гости к его жене, отвлечь её, и осмотреть часы. Я была немного обескуражена такой затеей, что девочку нашел! Увидев мой нахмурившийся лоб, Федор предложил сделать это вдвоём на обеде. Это я одобрила, поскольку всё равно ведь залезет, так хоть под контролем. За целый час до назначенного времени, я приехала на автобусе, чтобы оценить обстановку, как тут увидела такси и из которого вышел, хлопнув дверью мой Федотка. - Тетя Сандра, у меня на обед другие планы решил быстренько смотаться! Ты меня начинаешь пугать! - сказал опешивший от неожиданности мальчишка. Переговорив с ним, и поняв, что мы на месте разберемся, вдруг её нет дома, она же бизнесвумен. Ох уж, эти мужики, инициатива всегда должна быть за ними, но сейчас надо брать опытом. - Ты справа, я слева - сказала я, и мы решительно направились к квартире Репки. Дверь открыла его жена, которая сразу узнала Федора, ведь он был на заседание. - Федор и Сандра Петровна, - проходите, - удивлена, что у вас такая агентурная сеть, недооценила вас. Разыграть сценку, с тем что мне нужно прикоснутся к вещам, которые были давно у Репки, я не хотела, но больше ничего не прошло в голову, вот тебе импровизация. Я для этого и вышла за целый час, чтобы придумать план, ну что сказать жене Репки - надо махать руками, изображать подключение к потокам. Федор смекнул что нужно попросить чая, объяснив тем что тетя ушла в транс на несколько минут и лучше не мешать. Пользуясь, тем что они вышли, меня не покидала уверенность, что если, что-то пошло не по плану, он меня предупредит. Вот какая уверенность в человеке который живет у меня без году неделя, отсылка к сестре, которая вечно тупит. Часы стояли в углу, да они с размером с шкаф, и судя по отсутствию пыль аккуратная хозяйка. А, значит видимых глазом улик не останется. Повернув ручку, я стала сразу шарить по маятнику и нащупала что-то с размером пулю. Бросив взгляд в сторону выхода, я набралась смелости и оторвав скотч и не глядя убрала добычу в карман, закрыв дверцу часов, вернулась в исходное положение, и через пару секунд: - Что вы меня бросили?! Я очнулась, а вас нет, - тихо прокричала и направилась на кухню. Поговорив о деле, его продвижение и задав вопрос почему её устраивает такой неприятный исход, как год без мужа. Ответы оказались просты, во-первых, он перешел дорогу конкуренту, во-вторых, Репка не против и всё остальное нас не касается. И когда мы уходили, она сказала, - я наверно забыла включить видеокамеры, гости разные бывают. - А, если она нас засняла? - спросил Федор, тот бойкий задор сразу ушел. - Значит вместе поедем к пингвинам, не боись, я чувствую камеры, потом расскажу случай с ювелиром. Дома я отдала ему реквизит, и он при помощи лупы прочитал на нём надпись 'Проект МЕРУС'. - Давая я уберу, - протянув ладонь, я ощутила подключение к потокам, и потому уже резко громковластно повторила просьбу, - сюда дай! - Сандра, может ты разложишь карты? Ведь не будут на Репку вешать убийства, - как оказалось, один из подельников сообщил о причастности к убийствам, а значит дело могут вернуть на дорасследование, связи с новыми фактами. Я в молчание завернула побрякушку в тряпку и завернув в фольгу от заварки и только тогда убрала её в известный только мне тайник. Вернувшись на кухню, я чувствовала неприятную боль в височных отделах, они пульсировали. - Тетя?! - увидев, что я как оборотень, опять превращаюсь в зомби, - может таблетку? - Нет, нет, - я присела на край стула, и попыталась понять, что мне на сейчас надо, - поставь чайник, чай попью. Почувствовав опьяняющий аромат бергамота, пробуждающий желание вкусить запретный плод, узнать для чего этот 'Мерус'. Я решительно отправила Федора за компьютер, а сама сделала радио погромче, но настроится на гармоничный лад получилось не сразу, терпеть не могу искусственную музыку, вроде поёт группа Винтаж, но на старую добрую мелодичную музыку, нет и намека. Значит название группы расшифровывается по-другому, а как уже не важно, мне удалось подключиться как я называю к 'матрице', а зачем придумывать непонятное и не нужное определение. В этом и проблема, когда одно и то же явление называют по-разному. Несмотря на, то что по ощущениям меня не было всего пару минут, прошло полтора часа. Федор решил, что я задремала, облокотившись всем весом на спинку стула. - Получше? - спросил он, видя, что я сделала по тише истерично подвывающую попсу, и задалась вопросом, почему только рано утром играет нормальная музыка, которая нам жить и строить помогает, посыл понятен. И вообще пора купить флешку, попросить племяша записать нормальной музыки. - Да, кушать будешь? У меня вареная курица в холодильнике, разогреть? - Я люблю когда она холодная и специфическим вкусом. - Однозначно мы родственники, тоже нравится, хотя кому она может не нравится - ответила я, и с неожиданно приподнятым настроением, направилась к холодильнику, но наткнулась на таможню, требующей своей доли. - Марк Анатолевич, вас уже кормили! - подняв и прижав пушистый комок, который только этого и ждал и как с вышки приготовился, осматривать периметр волшебного ящика с едой. *** Действовать нужно осторожно и желательно скорее, чтобы Репка понял, что 'Мерус' у нас. Племянник, хотел пойти к нему навстречу, благо я рассудительная женщина, предположила, что всё прослушивается. Но Федор это отверг, не надо делать монстров из нашей системы! - Дорогой мой, тот факт, что ты к нему пойдешь не останется без внимания! - Скажу что нужно для дела - видно, что до него дошло и в это никто не поверит, но признаваться не хотел. - Нужно сказать, показать в конце концов! Например, в суде, чтобы он пошел на сделку и получил год, как настаивает жена. - Точно, Сандра ты такая умная можно ведь просто ему её показать, и никто не заподозрит! - и побежал в коридор к своей куртке. - Я тебе ещё лучше скажу, можно не её взять, а колпачок от фломастера. Обмотать его фольгой, и не надо светить оригиналом, - и я притихла, что-то раскричалась, да и он такой интересный с ним говорят, а он убегает. - Я в зоомаркет зашел купил дитям игрушки, нужно опробовать! Да я понял, сегодня сделаю муляж, скоро будет заседание: - и стал распаковывать набор шариков. - Помой их с мылом! - и этот ребенок должен провернуть такую аферу! Подопечные с интересом побежали за Фёдором, с таким же рвением обратно и не менее важно слушали звук открывающей упаковки, но в ванную рискнул забежать только Тьени, и получил право на первый забег с мячом. Утром я ещё раз переговорила с ним, доглаживая ему рубашку, с удивлением отметила, что с его приходом моя привычная жизнь стала более неспокойной, но зато насыщенной. *** О, том как всё прошло он рассказал в кафе, через двадцать минут после окончания судебного процесса. Заседание началось без задержек, и эксцессов со стороны Репки, если в прошлый раз он не мог говорить, как написал на листе, что ему чуть не сломали трахею, то сегодня он даже повеселел, несмотря на, то что жена не смогла прийти. Хоровод адвокатов закончился, он согласился на бесплатного, так чтобы тот был, всё равно толку нет. Федор волновался, и чтобы не увидел любой другой, который знает, как выглядит эта вещь, решил действовать через час, когда все уже приостынут и не будут такими напряженными. Репка смотрел на всех, в том числе и на Федю, как будто предугадывал, что он хочет ему, что-то показать. Да и собственно он и улыбался глядя на него. И вот в момент 'икс', как бы невзначай беззвучно уронил эту вещь на стол, Репка увидел и мгновенно отвел взгляд. Через десять минут, он как невменяемый задрал голову наверх и стал кричать: - сохрани мою идею, мать богов! - Я же говорила, у него белочка и на трезвую приходит, - язвительно громко диагностировала женщина в темно-красном классическом пиджаке в неприлично короткой мини-юбке. Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"