Чураков Александр Владимирович : другие произведения.

Вы любите снег?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы ходили в слякоть по Воздвиженке? Познавательно.

  Вы любите снег? С дождём?!
  
  Я тоже раньше не любил...
  
  Сегодня после работы вышел на улицу: метель! Сопротивляется зима, отбивается, что есть мочи от мартовского солнышка...
  Но - силы на исходе! Сумасшедшие снежные заряды больше напоминают сильные конвульсии. Снег, швыряемый в лицо, за шиворот, в уши, едва долетев до цели, в бессилии тает, и стекает куда-то внутрь, неприятно "бодря"... Новые полчища крутящихся снежных хлопьев налетают и... мягко расползаются на одежде влажными пятнами. И - ветерок навстречу - ни то - зиме помогает, ни то - весну несёт... одно слово: хлещет.
  Ощущение - словами не передать!
  
  Можно бы в метро свернуть, на Арбатской...
  Но нет - решил до Библиотеки... пешочком по такой "прелести" прогуляться - очень освежает после душного кабинета и бесконечного, особенно в пятницу, рабочего дня. В капюшон - поглубже, и - вперёд, по тротуару, по левой стороне Воздвиженки.
  
  Прохожие навстречу - в три погибели. Кто - коротеньким воротником куцей куртченки прикрыться от непогоды пытается... кто, мысленно благодаря за предусмотрительность провожавшую утром маму, в меховой капюшон забрался и сам черт ему не страшен.
  
  Машины по проезжей части - во всю мощь своих "фирменных" моторов, словно объединённые в едином порыве, - несутся, обгоняя друг дружку. Гудят, сигналят, рычат, тормозами повизгивают - ни дать, ни взять обезумевший табун многотысячных лошадиных сил! Пар от них! Мокрая пыль - грязе-водяная взвесь, поднятая с асфальта общим вихрем автомобильного движения вперемежку с летящим снегом, несётся с потоком машин, отчего они на некоторых участках выглядят словно за рифлёным стеклом - полуразмытые черно-красно-серебристо-разные цветовые пятна - фантасмагория, мчащаяся в нескольких метрах от меня к Новому Арбату.
  
  До Библиотеки квартал остался, скоро к метро сворачивать...
  
  По новенькому подземному переходу перешел на правый тротуар.
  
  Напрасно я это сделал! Ох, напра-а-асно...
  Эта сторона Воздвиженки примечательна тем, что тротуар на ней местами несколько уже, а лужи на проезжей части, сразу у бордюра, не только почему-то значительно шире, но и глубже, чем на другой стороне улицы. И, что-то мне подсказывает, для водителей, многие из которых мчатся этим маршрутом ежедневно, эта особенность дорожной обстановки - тоже не тайна. В любом случае если смотреть на дорогу, веер брызг, летящих из-под колес впереди идущего автомобиля, от внимания человека за рулём не ускользнет...
  И тут уж водители, пусть и на коротком участке, своё лицо и отношение к пешеходу демонстрируют во всей, что называется, красе, без "купюр" и дипломатических реверансов окатывая прохожих с ног до головы грязной жижей... Одной ли водой?!
  
  И летят из-под шуршащих шин брызги талого снега, словно ликующая водительская месть за все "тяжкие пешеходовы грехи": за то, что на пыльных капотах пишут; за то что "тянутся еле-еле", дорогу переходя; на "зебрах" наглеют - право своё приоритетное реализовать пытаются; из-за троллейбусов-автобусов неожиданно появляются...
  Да мало ли, за что?!
  
  Главное, чтоб от души и неуязвимо для своей автоперспективы и материального благосостояния!
  
  Смотришь на эту картинку и мысли водительские на расстоянии сами без труда читаются... Как?! Да через поведение - оно лучший переводчик с индивидуального на общедоступный, человеческий, язык.
  
  Вот, например, парочка, укрывшись одним плащом по тротуару навстречу мне семенит, а мимо "крутизна" этакая БМВшная шуршит со всей дури, только что асфальт не протирает... И - по луже!!!... - Что в обнимку идёте - млеете?! А заполучите-ка порцию грязной жижи, плотной очередью по каплям отсортированную!!! Ха-ха! В химчистке теперь миловаться будете! Напару-у-у!!!.........
  И понёсся дальше, не сбавляя хода, не пытаясь остановиться, загладить неловкость... Да какая "неловкость"?! О чем это я?!! Норма! Для того, за рулём, ЭТО - НОРМА!!!
  
  Следующий летит:
  - А-а-а, Вы, гражданочка, зонтиком прикрыться надеетесь?! Не выйдет! Им, только личико Ваше от солнышка в ясную погоду прикрыть можно, чтоб носик не облупился, а от ледяного душа из-под копыт моего красавца-"мерина" - иначе как в скафандре не спасёшься!!!
  Р-р-раз - и зонтик цвет сменил,... обтекает... Укрыл все-таки, хоть и не полностью!
  
  Ещё пешеход - женщина средних лет в дублёнке. Её словно специально на этом участке поджидали:
  - Что, красавица, в дублёнку вырядилась?!... Ну, пеняй на себя, нарядная ты моя! Теперь тебе проще будет новую купить, чем эту реанимировать.
  Ж-ж-жих... и сакраментальное: "Казё-ё-ёл!!!", - непривычным сопрано беспомощно летит вдогонку умчавшейся с беззвучным хохотом тойоте....
  
  ... И несутся на бешенной скорости гордые своей недосягаемостью иномарки - сбить не сбили никого - но территорию от души "пометили"!
  Удаль свою водительскую показали: пусть "хавает пипл" стекающую по его забрызганным физиономиям ледяную кашу, пусть стирает её дамскими платочками и салфетками с одежды!
  Пусть видит и надолго запомнит, КТО на дороге хозяин!!!
  
  Гаишник?! Не было его никогда в подобных местах, не государственное это дело - от грязных брызг прохожих оберегать. Нет такой строки в отчете: "За испорченные вещи и дорожное хулиганство привлечено к ответственности столько-то разгильдяев", чего ж зря жезлом махать? Потому и не водятся они тут, гаишники, - без надобности им...
  
  И уносятся с ровным шорохом грязноцветные пятна разнокалиберных иномарок, рассекая с негромким треском попадающиеся на пути лужи,... спесиво поблёскивая фарами на семенящих по тротуару пешеходов....
  
   ***
  
  Вы любите снег? С дождём?!
  
  Я тоже раньше не любил...
  
  Теперь я от него в восторге!
  
  Природа - её не проведёшь! Она такой "момент истины" человекам за рулем устраивает: кто из них и вправду человек, а кто - так, - бандерлог с баранкой!
  
  Она даёт столь великолепную возможность наблюдать во всей "красе" ПОДЛИНЫЕ, не искаженные масками учтивых полуулыбок и добродушной снисходительности, лица разномастной автоэлиты, сегодняшних хозяев жизни - любые светские тусовки и рауты - ничто по сравнению с этим!
  
  Вот оно, оказывается, где, подлинное счастье человеческого общение - видеть суть ближнего через его поведение в естественной среде обитания... Занятно наблюдать как на мощных дорогих красавцах-автомбилях, мчатся по своим солидным делам уважаемые (ведь кем-то они наверняка уважаемы?!) люди - с менталитетом... уличной шпаны.
  И никакие тонированные стёкла не в силах скрыть истинные физиономии этих представителей преуспевающей элиты за рулями многотысячных иномарок!
   Природа, их собственная природа, спровоцированная погодными условиями, не даст им сфальшивить!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"