Чураков Дмитрий Вячеславович : другие произведения.

Одна неделя из жизни Бенджамина Брукса, Глава 1:

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир давно вступил в новую эру, и люди, наконец-то, стали восстанавливать Землю от многовекового использования. Появились киборги, роботы, андроиды, и среди них всех начал выделяться один. Это Бенджамин Брукс. Он никогда не являлся человеком, но и полностью андроидом его назвать было крайне сложно. А в умении так привлекать к себе внимание у него вообще не было равных.

  На мистера Джексона смотрела молодая пара из Нового Астрида. Она - высокая худощавая женщина в странном, но красивом платье и смесью цветов на волосах, он - среднего роста академик с огромными раритетными очками и в светлой одежде. Городишко, из которого они приехали, хоть и был небольшой, но славился на весь мир своим отношением к происходящему, которое почему-то многие выражали на бумаге. В общем, этот город был колыбелью искусства и настоящей культуры, и появление в Мартридже, в одном из офисов огромного мегаполиса, столь удивительных людей было как минимум странно. Однако, когда до служащего донеслась главная причина, из-за которой столь высокие люди добирались сюда не одну сотню километров, он проникся к ним сочувствием. Пара из Анжелики и Фауста Миртллов приехала сюда, чтобы отдать своё новотехнологичное чудо современной техники на переработку с возможным восстановлением. Хотя, Джексон выражался попроще - на свалку. Да, именно таким служащим работал Александр Джексон - он подписывал смертный приговор разбитой технике и старой рухляди, которая либо давно не работает, либо просто вышла из моды. На данном этапе восстановления Земли от колоссального ущерба (в котором ожидаемо были виноваты люди) такие рабочие, как Александр, были отличной находкой, ибо настоящую лицензию на утилизацию ненужных вещей имели лишь немногие люди, а если кто-то вдруг (не дай Бог!) решит выбросить что-то из техники просто так - даже обыкновенный ржавый винтик - и при этом попадется на глаза правоохранительным органам, то - прощай, карьера, репутация, капитал и, возможно, свобода. В новом мире высоких технологий и работе по возрождению матушки-земли всё было строго, потому и 'мусорщики' были особо популярны, ведь от ненужного надо как-то избавляться.
  
  - Значит вам нужно избавиться от андроида, одного из новейших версий, который после нескольких дней работы начал вести себя неадекватно и нарушать одно из главных правил кодекса о взаимодействии между ИИ и людьми, правильно?
  - Всё именно так! - возбужденно затараторил Фауст Миртлл, поглядывая то на жену, то на Александра. - Он издевался надо мной и моей супругой! Но что хуже всего - он получал от этого истинное удовольствие!
  - А вот с этого места поподробнее, - заинтересовался Джексон и, проведя пальцами по воздуху, заставил общий компьютер помещения записывать весь разговор на пленку.
  На подобное действие женщина только усмехнулась, мужчина же продолжал возмущаться и дальше:
  - Не поймите неправильно, мистер Джексон, но когда тебе какая-то машина заявляет о том, что в этих очках я похож на огромного хосмуса, который только и мечтает о еде, а моя милая любимая супруга на... на...
  - Крокодила, - вздохнула женщина. - Смесь крокодила и аиста в одном флаконе.
  - Да! Ну разве это не издевательство?! - вновь возмутился Фауст. - И он смеялся, когда говорил это! Смеялся, как настоящий человек с черным юмором!
  - Ну, а вы обращались в компанию, в которой его купили? - Джексон попытался успокоить мужчину, придвинув к нему чашку с коктейлем, который был похлеще валерьянки. Про себя отметил, что мужчина действительно похож на большого ученого хомяка хосмуса, а его супруга... Ну что, женщина как женщина.
  - Конечно! - Миртлл почти залпом выпил предложенное ему питье и поперхнулся. Супруга помогла ему прийти в себя, но коктейль действительно начал действовать - академик стал меньше ругаться и кричать, приведя себя в более божеский вид. - Но там нам сказали, что, возможно, это ошибка программы, так как эта модель из новой коллекции и была еще плохо отработана в современных условиях нынешнего общества. Нам даже пообещали вернуть все деньги, только если мы избавимся от него. Поэтому мы пришли к вам.
  Джексон только вздохнул и покачал головой. Совершенно новая модель андроида... С ней же можно еще столько творить и творить! А они, раз, и решили избавиться от неё, как от ненужной игрушки, которая не оправдала ожиданий.
  - Хорошо, оставляйте его у меня и подпишите все эти бумаги, - он протянул паре небольшую стопку листов. Избавление от вещей дорогого стоит: времени, терпения и денег, но действительно ли стоило оно того - это был уже другой вопрос.
  Пара без колебаний подписала бумаги и отдала их обратно. Компьютер, словно эти бумаги были его собственностью, подхватил их в маленьком вихре, считывая информацию. Через несколько секунд механическим голосом заявил, что всё в порядке, и документы легко опустились на стол.
  Миртллы довольно улыбнулись и встали из-за стола, в следующую минуту в кабинет несколько человек затащили огромную коробку, в которой, как обычно, и хранился долгожданный "мусор". Не удосужившись даже сказать и слова благодарности, пара вышла за дверь вместе с остальными людьми, оставив Джексона наедине с огромной коробкой и компьютером.
  - Чертовы ценители прекрасного! - злобно процедил сквозь зубы Александр. Компьютер в ответ на его реплику только издал гудок и выдал перед лицом своего хозяина десятки анкет искомых ценителей с полным отчетом данных. Слава богу, это для компьютеров таких, как у Александра, было в порядке вещей.
  В коробке также что-то издало непонятный гудок, больше похожий на человеческий смех.
  - Чертовы изобретатели, - сказав это намного тише, Александр подготовился к встрече с "мусором".
  
  
  - И каково это разговаривать с новеньким "мусором"? - на Александра глядело юное мальчишеское лицо с веснушками, обрамленное рыжей копной волос. На вид этому существу можно было дать лет этак 20-22, но информации он в себя вмещал столько же, сколько старенькие великие ученые, получившие уже не одну Нобелевскую премию. По сравнению с Александром - тощим высоким мужчиной с серыми глазами, черными жидкими волосами и серым лицом с щетиной, андроид был эталоном совершенства - гибкий, словно вылепленный искусными скульпторами, с большими зелеными глазами и 'личиком с обложки'. С такими Джексон вообще хотел иметь дело в последний момент - делая андроидов прекрасными, люди могли легко напороться на проблемы любви к портативному живому компьютеру.
  Хотите поговорить с ним о прекрасном? - Без проблем! Решить сложную задачу? - Да пожалуйста! Заняться сексом в самой изощренной позе? - Всё, что пожелает воля покупателя! Но вот любить, простите, это не к нам - компьютеры не могут вести себя как люди, и тут даже сотни тысяч заложенных программ не помогут.
  - Как со старым, только вони меньше, - огрызнулся Александр. - Как же тебя зовут, недочеловек?
  Похоже, слова задели юное свершение человечества, либо он просто сделал гримасу посуровее, как было заложено в психологической программе на все случаи жизни. Недолго думая, он ответил:
  - Би-Би, в протоколе написан мой номер: двадцать восьмой из сотни нашей коллекции, но я привык, чтобы меня звали Бенджамином Бруксом, - гордо закончив, он важно уселся в кресле около своей коробки. На ошарашенное лицо Александра он даже внимание не обратил, мол, что на это глупое человеческое дитя еще внимание обращать?
  - Ну нифига себе, - только и смог вымолвить человек, прежде чем начать осыпать дальнейшими вопросами "мусор" научного прогресса. Но особого результата ответы не дали: отзывался андроид только на имя, которое придумал себе сам, огрызался как настоящий мальчишка и усмехался, когда Александру не хватало слов, чтобы закончить нужный вопрос. Но, если верить его словам, то он единственный, кто остался из экспериментальной коллекции совершенных андроидов с новыми системами защиты и многим еще новым, что Джексону знать просто не стоит, если он хочет еще жить на этой земле грешной.
  За четыре часа разговора с совершенной машиной, Алекс умудрился потратить весь инвентарь успокаивающих коктейлей и оставшиеся нервы. Он уже с наслаждением представлял, как смеется и прощается с Бенджамином, отправляя его с остальным мусором в далекий космос или на самое дно действующего вулкана. Он прекрасно понимал и пару Миртллов, ведь за такое короткое время уже успел побывать и Смертью, и Засухой, и Мистером Чамбилаторром, который в своё время искромсал около сотни человек. Между тем, Александр также стал главным героем нескольких анекдотов и даже неизвестным доселе способом умудрился попасть в интернет. Компьютер, осознавая, что умудрился пропустить такой огромный канал информации, исходящий из Брукса, скромно молчал и старался не привлекать внимания своего хозяина.
  Однако сам Джексон готов был метать гром и молнии, и его рука уже склонилась над бумагами, в которых был договор о утилизации, как в дверь офиса позвонили.
  - Кто это? - рявкнув, он опомнился и уже более спокойным голосом спросил. - В смысле, вы по поводу утилизации вещей?
  За дверью кто-то согласился, и компьютер разрешил вход даже раньше, чем его хозяин. Дверь аккуратно отворилась, и в комнату вошли двое людей - женщина и мужчина, которые, похоже, тоже приобрели ненужную безделушку.
  - О, заходите-заходите, - как можно более спокойно заявил Джексон и уж было хотел жестом пригласить людей за стол, как о себе напомнил андроид, повиснув на шее женщины.
  - Какого?! - только и успел опомниться мистер 'Чамбилаторр', прежде чем Бенджамин затараторил свою речь:
  - Где вы ходили, Майлз, Сара?! Вы понимаете, сколько мне пришлось донимать и без того чокнутого человека? Ну, а ты, милая, - он с улыбкой посмотрел в глаза женщине. - Почему же ты снова не попыталась подключить меня к системе, прежде чем я свалил с новыми клоунами?
  - Ох, Бенджамин, - женщина только уныло вздохнула и убрала руки пропажи с себя. - Почему бы тебе просто не признать, что ты хочешь домой? Ты же сам знаешь, что тебя ждет.
  - Одна неделя из жизни Бенджамина Брукса, - спокойно ответил ей андроид, заложив руки в карманы и развернувшись к Александру. - Спасибо тебе, человек, за такое огромное количество весело проведенного времени, поверь, теперь тебе есть, чем гордиться!
  Продолжить ему не дали - пришедший мужчина закрыл Бруксу рот рукой и силком утащил в коридор, оставив и без того ошалевшего работягу наблюдать сию картину. Женщина, тем временем, подошла к нему и положила руку на плечо, заставляя обратить внимание на себя.
  - Поверьте, сейчас, возможно, вы спасли чьи-то жизни, не отправив этого урода в далекие страны мусора, - она искренне улыбнулась. - Спасибо, - и покинула кабинет вслед за остальными.
  Компьютер на все это задумчиво крякнул, и мужчина, наконец-то отойдя от шока, уселся в кресло, взглядом осматривая собственный кабинет. Прошло несколько минут, прежде чем он сказал единственное предложение его горячо любимому компьютеру:
  - Пиши, мой дорогой: "Я - Александр Гост-Джексон, решаюсь потратить свои отпускные и отправиться на отдых месяца на два..."
  Компьютер вопросительно пискнул.
  - "...На край Земли".
  Теперь машине только оставалось разводить руки в стороны, мол, хозяин сошел с ума, но, увы, компьютеры такие, как он, на такое просто не способны, поэтому пришлось смиренно заполнять заявку на отпуск человеку, который сам себе оставался начальником.
  В это же время в ускоренном лифте с восемьдесят третьего этажа спускались двое людей и андроид, который всё болтал и болтал без умолку. Говорил он о многом - о паре, которой пришлось его терпеть, об Александре, о программных обеспечениях компьютера и новых технологиях, которые рекламировали на каждом шагу огромные стенды в формате 3D. Его спутники скромно молчали, иногда кивали, в доказательство того, что слушают его речь, а спустившись в прямом смысле слова с небес на Землю, наконец-то заговорили:
  - Бенджамин, сейчас 9 часов утра, а нам через два часа уже нужно быть в нашей квартире, - слова Сары заставили Брукса замолкнуть и разочарованно вздохнуть.
  - Поэтому мы надеемся на то, что ты всё-таки что-нибудь придумаешь, чтобы не получилось всё кувырком, хорошо? - Майлз тихо улыбался, разглядывая обстановку улицы. Стенды медленно перетекали в объемные балконы офисов, тихо шипели и гудели мелкие компьютеры, а роботы-надсмотрщики пристально наблюдали за вышедшими живыми и неживыми организмами из тупиков.
  Бенджамин вышел вперед и снова заговорил, только на этот раз не со своими спутниками, а с самим собой, как могло бы показаться на первый взгляд. На самом деле это не так. Так уж вышло, что любой андроид нового высокотехнологичного века выполнял любую человеческую и информационную функцию. Поэтому на них был огромный спрос, поэтому их и штамповали в таких огромных количествах. Но у них был один огромный (и с десяток не очень) изъян, который придумали сами коварные изготовили - ибо они были людьми, а люди - ещё тот непростой народ. Изъяном этим было то, что андроиды имели очень маленький выбор и со временем либо превращались в обычный компьютер на ножках, совершенно забывая многие человеческие функции, либо наоборот, однако, именно вторые ещё чаще и быстрее попадали на свалку по сравнению с первыми. Брукс, на данный момент, был на золотой середине, что не могло не удивлять, зная о том, сколько месяцев он уже досаждает мирным жителям живой планеты своим присутствием.
  - Пи-Эс-Пи, включай своё вещание, я выхожу на связь, - говорил он легко и свободно, и бестелесный собеседник сразу стал выполнять все его требования, отвечая коротко, ясно и положительно.
  - Отлично, - выслушав еще один положительный ответ, андроид улыбнулся. - Тогда начинаем: раз-два-три...
  На счет 'три' вся улица залилась ярко-желтым цветом, везде замигали и отключились фонари; Мартридж встречал новый день, но Бенджамин, как настоящий эгоист, сразу решил, что всё это представление было специально для него - еще бы, не каждого андроида улица встретит в своём репертуаре, а тут на-те, стоило только посчитать. Но вообще, отчет был не для этого, просто начиналось время рыжего парня, начиналась 'Одна неделя из жизни Бенджамина Брукса', а значит, начинался апокалипсис для взрослых или развлечение для подростков. Проверив в голове свою первую почту с кучкой любовных писем, предложениями провести скромный культурный вечер с эротическим уклоном и угрозами от поколения старичков, которые привыкли видеть в интернете программы только с настоящими людьми, андроид перешел к первой новости начавшегося дня, а именно - к внезапному новому знакомству с Александром, возможностью отправиться в далекий космос и пребыванием на небесах. Но, как говорится, это было только начало, поэтому Сара и Майлз уже были наготове, чтобы, если что, взять вещателя за подмышки и свалить в ближайшее воздушное такси, дабы оказаться в положенном месте в положенное время.
  Понедельник всё-таки начинается с утра.
  
  Когда они добрались до квартиры, было ровно 11. Часы, раритетные, с кукушкой, которые сейчас стоят на аукционах миллионы, тихонько отстукивали свой ритм и иногда 'куковали', как любил говорить Бенджамин. Его вещание пока ушло на перерыв, ибо больше интересных новостей у андроида не было. Не рассказывать же слушателям о том, как его полчаса уговаривали, а потом и пихали в большой багажник салона летающего автомобиля лишь потому, что у таксиста аллергия на одно из составляющих кожи Брукса? Хотя, можно и об этом, если приправить всё деталями о том, как великий Брукс героически отбивался от требовательных людей, орал о своей свободе и правах андроидов, а также при этом спугнул шайку мелкокалиберных воришек, которые в это время поблизости собирались разграбить один из офисов банковских служащих. Вообще, всё так и было, но если начнешь говорить об этом, то также придется будет добавить о том, как Бенджамин убегал от этой 'шаловливой мелочи', получил несколько синяков в качестве презента и умудрился по дороге до багажника грохнуться прямо подбородком о капот бедной машины. Уж что-что, а вместе с приключениями на свою голову, андроид также легко находил и неприятности. Прямо как настоящий человек.
  Первым делом, оказавшись дома, Брукса как шаловливого котенка взяли за шкирку и стали шарить руками по его спине в поисках переключателя, но не такого, какие встречались у обычных андроидов в голове и полностью отключали их систему, скорее наоборот - этот переключатель удваивал возможности Бенджамина, почти что делая его суперменом. Однако без проблем это тоже не обходилось, за такие возможности андроиду приходилось расплачиваться большим количеством сна и питательных веществ. Би-Би выворачивался, рычал как какое-то дикое животное и хохотал в полный голос, когда чужие руки находили его зоны возбужденного восприятия окружающего мира. Но, увы, ничего не мог с этим поделать, ибо нельзя идти против воли своих истинных хозяев, какие бы они ни были - это главное и единственное правило, которое соблюдал Бенджамин из главного протокола отношений.
  Встречу андроида Би-Би и его настоящей хозяйки он помнил в мельчайших деталях, ведь это первое, самое первое четкое воспоминание, которое дали ему запомнить. Вот она, перед ним - миловидная на вид женщина с красивыми карими глазами и длинной светлой шевелюрой. Почти никаких изъянов, кроме перебинтованной руки и небольшого шрама над бровью. А тату, которые покрывали одну четвертую часть её тела, прекрасно выделяли женщину из общества людей и киборгов, ведь сейчас тату было редкостью среди молодых людей. Она стояла прямо перед ним, смотрела в прозрачные глаза и параллельно разговаривала с продавцом о функциях Би-Би, расцветки его тела, волос и глаз, защите его как носителя важной информации. Голос её был мягок и спокоен - это совсем не подходило к образу женщины, кожа которой была усеяна разнообразными надписями и рисунками. А потом его отключили. И в следующий раз он проснулся конопатым молодым мужчиной с рыжими волосами, зелеными глазами и маленькой бородкой. Но, самое главное, у него появился искусственный разум, который вместо того, чтобы сделать его таким же, как все, выделил по полной программе.
  Главное воспоминание из хроники начинающей жизни.
  
  
  - Внимание, друзья, я продолжаю своё вещание, - весело говорил Бенджамин, свисая вниз головой с перекладины в общей квартире, которую он скромно называл 'мини-штабом его настоящего величия', правда, за это название он уже получил пару пинков от Майлза и ироничные взгляды от Сары, но это не страшило. Да и тем более не удивляло, они же всё-таки люди, им просто не понять. Кстати, сейчас эта рабочая парочка занималась тем, что складывала новости в одну большую папку, дабы потом передать их на растерзание великому и ужасному Бруксу. Тот, в свою очередь, еще и умудрялся качаться, и болтать, и болтать, и болтать...
  
  - Брукс, долго ты будешь там свисать, а? - Майлз как обычно ворчал, собирая с пола последние бумаги и параллельно слушая отчеты патрульных по новостям. На сегодня настоящих новостей, как назло, не было, но никто из них не отчаивался - наоборот, терпеливо ждал какую-нибудь сногсшибательную новость, которая затмит все другие. Именно с ней проходил бы целый день Бенджамина Брукса и, возможно, андроид бы раскрыл эту новость со всех сторон, посмотрел на виновных и обвиняющих, нашел разгадку какой-нибудь стоящей тайны. Ведь он это действительно мог и этим-то и занимался целыми днями. И его воскресенье проходило не просто так, а в свете одной новости, которая привела его к семье Миртлл, которым кровь из носу понадобился новенький послушный андроид.
  - Недолго, зануда, - нагловато смотрел снизу вверх Бенджамин, пока изящный пинок по животу не свалил его на пол и не придавил к акварельной плитке.
  - Па... Дааа, - выдавил из себя Брукс, прежде чем встать на ноги. - Я отомщу!
  Но Майлз, чья нога послужила орудием пытки, даже не обращал внимания на неугомонного андроида.
  И все могло бы стать только хуже и перерасти в подобие драки медведя и котенка, но тут голос подала Сара:
  - Пока вы будете разбираться между собой, можете пропустить неплохую новость, которую проекционирует наш компьютер.
  Оба парня сразу устремили свои взгляды на частички процессора, который преобразовал экран в пространстве комнаты и начал показывать изображение. Там, на экране, двое людей бежали от большого робота - старой модели, которой пользовались на островах-тюрьмах международного масштаба, и всё бы ничего... Но люди были в одежде штатских и не имели штампа на щеке - той спец-исключительности, которая выделяла заключенных среди остальных людей. Брукс, завидев это видео, как самый настоящий заинтересованный пристально просмотрел съемку неизвестного оператора еще два раза и громко хлопнул по письменному столу. Компьютер, испугавшись, отключился, и картинка видео растаяла в воздухе.
  Майлз и Сара переглянулись и в один момент судорожно вздохнули.
  Такое поведение Бенджамина было знакомо и не сулило ничего хорошего - теперь он всерьез заинтересовался главной новостью, которая могла заполонить весь интернет и стать одним из главных слухов на день, неделю, а то и месяц. Но главное, если эта новость могла помочь людям, то пиши пропало, и, вперед, на поиск приключений. - Дамы и господа, я, кажется, нашел чем мы сегодня займемся...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"