Чурбанова Лариса Михайловна : другие произведения.

Хиж 2: Обзор рассказов пятой группы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рецензии рассказов 5 группы, конкурс "Химия и Жизнь-2".
  В целом у всех прочитанных рассказов (за редкими исключениями) есть один очень большой плюс: они вполне литературно написаны и читаются без труда. Существенный недостаток большинства- отсутствие выразительной концовки, громкого аккорда, который бы задел за сердце. Как сказал бы товарищ Штирлиц, запоминается последняя фраза, а таковой чаще всего не наблюдается. Еще о минусах. По моим, может статься и неправильным, представлениям, рассказ, особенно фантастический- это озвучивание- доказательство какой-либо конкретной идеи. Если же идея не нова или просто не интересна- даже вполне стилистически грамотное произведение может смело отправляться в корзину. Особенно, если идеи как таковой не прослеживается вовсе.
  1. Бонни И.К. Семья для старателя.
  Произведение хорошо написано, читается легко, на одном дыхании. Превосходно воссоздана обстановка, буквально чувствуется цветовая гамма. Вполне воспринимаемый юмор. Мораль басни неожиданна и прикольна, хотя автор аккуратно подводит к ней читателя. Минус- погрешности в грамматике.
  Оценка-10.
  2. Меро М. Злые мысли прочь.
  К этому рассказу вполне применимо все написанное вначале. Кроме того, не радует передир из Булгакова в начале произведения, а также некоторые ляпы типа отсутствия согласования- "новорожденной "Каменоозерским вестником", "подмышкой" и т.д. Обилие героев, не достаточно ярко выписанных, в которых слегка путаешься, навороченное переплетение сюжетных линий, затрудняет восприятие. Но что-то в рассказе есть, что держит и заставляет дочитать до конца.
  Оценка-4.
  3. Богомолова И.А. Пропало домашнее животное.
  Начало затянуто. За обилием рассуждений о разнообразии инопланетных животных и их тяжкой судьбе теряется основополагающая идея, если она вообще есть. Но меня, честно говоря, очень порадовало найденное автором оригинальное решение проблемы стирки-уборки.
  Оценка-4.
  4. Орто А. У вечности разный вкус.
  Текст надо вычитывать, встречаются грамматические ошибки. Рассказ не заинтересовал, так как ничего нового я в нем не увидела. Прошу прощения, может глаз староват, слеповат, однако. Не люблю я, грешница, морализаторство и философствование.
  Оценка-3.
  5. Туманов С. Красота небесная.
  Читалось захватывающе, интересно. Чувство юмора у автора не отнять. Просто в эйфории ждала эффектной развязки. Жаль, не дождалась.
  Оценка-7.
  6. Таранова Н.В. Последний вылет.
  Читается легко, написано грамотно и профессионально. Нет интриги- просто стихи и ощущения. Но переданы они так, что шкурой чувствуешь
  Оценка-4.
  7. Славкин Ф.А. Три дня Сары Кондор.
  Это, скорее, не фантастический рассказ, а римейк-анекдотец. Забавно, но никакой оригинальности.
  Оценка-2.
  8. Голдин И. В последний час, в последний пляс.
  Этот рассказ, несомненно, выделяется своим лиризмом и поэтикой, но они же местами его и портят. Слишком много попалось мне на глаза- "пришли на ум строки...". Больно уж часто герои-люди цитируют стихи. Как-то это их не больно хорошо в психическом плане характеризует. Люди у автора не очень выписаны, зато бокки ,ну, просто как живые и очень привлекательны. Отдельной похвалы заслуживают строки: "Чем меньше мы живем, тем мы бессмертней"!
  Оценка-5
  9. Тимофеев П.Г. Обратный отсчет.
  И написано хорошо, и читается легко, и начало динамично и интересно. Только все-таки, чего-то не хватает. Может быть, просто не люблю я рассказов про роботов.
  Оценка-5.
  10. Таис. Хлам.
  Рассказ интересен. Читатель, не сомневаясь, ждет, когда у рациональной докторши вспыхнет ответное чувство к синеглазому пациенту. Тем приятнее ожидающий его сюрприз- девушка вовсе не девушка, а робот. Немного затянуто начало, есть несколько фактических и грамматических ошибок.
  Оценка-7.
  11. Каракис Г.М. Самая надежная связь.
  Мне понравилось, даже более чем понравилось. Читала и чуть не плакала, честно- слезы в глазах стояли. Хотя, может быть, в данном случае я просто пристрастна- у меня недавно умерла бабушка.
  Оценка-8.
  12. Медведева Г. Жил-был ты.
  Уютный рассказ, словно теплое местечко у огня. Только больше это произведение похоже на начало романа-фэнтэзи, и концовки нет. Даже точки я не увидела, только "туманом лощи" - и все! И вначале, что-то мне показалось, излишне страшно вы описываете своего странника. Ведь нормальный же дяденька, честное слово. ПРИНОШУ СВОИ ИСКРЕННИЕ ИЗВИНЕНИЯ АВТОРУ. На самом деле, у меня не загрузился весь рассказ целиком. Теперь становится понятным нарочито страшное описание дяденьки в начале. Все чудно, кроме легкого перебора с декоративностью в описании жилища леди Мулине. Перлы хороши, когда они в строго ограниченном количестве, а когда жемчуг навален кучей- оно как-то уже и не воспринимается.
  Оценка-8.
  13. Крейнина Б.А. Улыбка богини Каиссы.
  Сюжет рассказа, к сожалению, не нов. Что-то подобное, только без шахматной доски, встречалось мне в японской литературе 19 века. И написано как-то тяжеловато. Встречаются описки и ошибки.
  Оценка-4.
  14. Torna. Дорога таланта.
  Рассказ не вычитан, есть повторения выражений из предложения в предложение. Созданные образы не цепляют. Прочитать и забыть.
  Оценка-3.
  15. Морозов А.В. Пластмассовое дно.
  Очень мне понравилась и идея и исполнение этого произведения. Может быть, рассказы, замыкающийся сам на себе, как змея, кусающая свой хвост и не новая вещь, но в данном конкретном случае все выглядит вполне элегантно. От рассказа, как и от человека, остается подсознательное ощущение. Так вот, ощущение- сильное и динамичное. Есть некоторые корявости стиля типа: "но психолог оказалась неправой".
  Оценка-8 (9).
  16.Чернов А. День испытания.
  Написано разухабисто, местами забавно. Только морали (идеи, если хотите) не обнаружила.
  Оценка-2.
  17.Даровская Д., Мусин Р. Студеный ручей.
  Обнаружила несколько нелепиц типа: "не было в лесу..., а была лишь вера в собственные силы". В целом написано хорошо, очень зрело. Виден и цвет, и картинки яркие возникают в мозгу при прочтении. Но рассказ опять как-бы не закончен, а жаль
  Оценка-7.
  18. Шалагина А.В. С другой стороны.
  Читается завлекательно, а смысл (основная идея) не улавливается. Ну, паранормальные способности сплошняком, ну, с другой планеты, а дальше-то что?
  Оценка-3.
  19. Врочек Ш., Доронин В. Дети ненависти.
  Средненько. Только про ненависть в конце рассказа исключительно выразительно написано. Что-то все же в рассказе есть остающееся в памяти, просто на эльфов, мне кажется, в народе массовая аллергия началась, поэтому и не воспринимается как-то.
  Оценка-4.
  Продолжение следует... ПРОДОЛЖАЮ
  20. Смирнова И.Н. Новый сервис. И написано, вроде бы, хорошо, и претензий к тексту никаких кроме отдельных запятых и некоторых грамматических ошибок, а все равно оставляет равнодушным. С самого начала ясно, что все это дело рук компьютеров.
  Оценка-3.
  21. Майоров А. Подземные опыты с душой. В тексте встречаются исключительно длинные предложения. Написано для восприятия не очень удобно. А сама идея не плоха.
  Оценка-4.
  22. Цепенюк Е.П. Сказка о волшебнике, который ошибся дважды. Есть отдельные преступления против русского языка типа 'чуть не до смерти завещала своими традициями'. Забавное вступление про людоеда, правда, не понятно для чего оно нужно в рассказе. Очень понравился стиль изложения автора, правда, для комфортного восприятия лично мне не хватало диалогов. Интересна идея 'полуфабрикатов заклинаний', браво! А в целом, хочу сказать, что давненько я с таким удовольствием сказочки не почитывала.
  Оценка-8.
  23. Бондаренко Г.А. Общество активного потребления. Идея рассказа далеко не нова, поэтому и рассказ- никакой.
  Оценка-2.
  24. Джу-Лисс. Агасфер и Жосефина. Прекрасно. Читается безотрывно и легко, просто на какое-то время живешь в этом рассказе. А поставила я 9, а не 10, потому что произведение это не фантастическое, а философское, не совсем по теме конкурса, как мне кажется.
  Оценка-9.
  25. Кара. Яблочко. Очень эмоциональный рассказ, шкурой чувствую, но понять я его, к сожалению, не смогла.
  Оценка- 4.
  26. Желунов Н.А. Слушая чуфастиков. Лирично и про любовь. Ничего плохого не скажу, слог самобытный и читабельный. Только нет неожиданности, интриги, чего-то приковывающего внимание намертво.
  Оценка- 6.
  27. Бубякин Н.Ю. Защитник. Просто поток сознания, как песня чукотского оленевода.
  Оценка- 2.
  28. Днепров О.В. Глаза Василиска. Насколько я поняла, общая идея рассказа- 'никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь'. Не цепляет.
  Оценка- 3.
  29. Екишбарова Л.З. Когда она проснется. Интересно, но идея не новая. Просто читаешь, не увлекаешься. Но написано добротно, как надо. Мне понравились описания ощущений планеты, осваиваемой человеком.
  Оценка-5.
  30. Михей. Pouchkine. Меня совершенно не тронуло содержание этого рассказа, но не могу не отметить бретерской лихости слога, почти реально переносящего читателя в пушкинскую эпоху.
  Оценка-5.
  31. Шимберев В. Никто не поверит. Невнятное повествование не понятно о чем.
  Оценка- 2.
  32. Садовский В.А. Индустрия смерти. Ну, конечно! Когда крысе вживляют электрод в центр удовольствия, она только на педальку и жала, чтобы стимульнуться. Пока не сдыхала. Один из рассказов типа: люди, будьте бдительны, цивилизация идет.
  Оценка-4.
  33. Томлачева Г. Тетушкино поручение. Тяжеловато читается начало благодаря обилию национальной эстельской лексики. А идея понравилась, только подинамичнее бы.
  Оценка- 7.
  34. Р.А.Н. Старый ящер на горе. 'Небо багровело от зарева дремлющих вулканов'. Вулкан багровеет, когда лаву изливает, а когда дремлет- это вряд ли. Мне понравилось. Очень человечная сказка про драконов. И читается легко.
  Оценка- 8.
  35. Kambodja. Рукопись, найденная под подушкой. Принципиально не приемлю теологических потуг про конец света, тем более с ненавязчивой рекомендацией суицида.
  Оценка- 1. Продолжение следует...
  ЕЩЕ РАЗ ПРОДОЛЖАЮ...
  36. Нико Лаич. И снова гражданская война. Совершенно непонятно, зачем речь в начале рассказа дана по-испански. Выпендреж, это, конечно, хорошо, но не до такой степени. 'Телу убитому брату'- только один пример выловленных несогласованностей. И читается не радостно, и какой-либо идеи не наблюдается.
  Оценка-2.
  37. Китовский М. Убить самое главное. Приятно, что есть интрига: до конца рассказа гадаешь, что же 'самое главное'. Только мутновато как-то, не выразительно.
  Оценка-4.
  38. Мореа. Падшие ангелы ценятся выше. Прекрасно. Чудесно написано, просто слов нет. И, хотя, как я понимаю, по условиям конкурса не имею права ставить оценку 10 более, чем одному произведению, просто не могу удержаться.
  Оценка-10.
  39. Петров А.В. Уважительная причина. Опечатки -'запарал' и т.д., запятые; текст нужно вычитывать. Но не это главное, конечно. При всем моем, в целом, положительном отношении к этому рассказу, совершенно не смогла понять: волшебник украл тело у юноши или с самого начала волшебником был молодой человек.
  Оценка-5.
  40. Кирлан А. Старик со старухой. Хотелось бы обратить внимание автора, что трупы принято уничтожать в негашеной извести или окиси кальция. Так что, на будущее учитывайте, если что. И Асклепий (или Эскулап, ежели по-римски) отродясь пирамид не строил. В древнегреческой мифологии это был бог врачевания, однако. А как понятно мне стало, что рассказ этот- очередная вариация на тему 'Заговора сионских мудрецов', так совсем тоскливо стало. Ну, не надоть политику в литературу тащить! Давайте уже паранойю в другом месте баюкать.
  Оценка-2.
  41. Бах И.С. Поединок. Понравилось изящное хулиганство литературного стиля автора. Только в описании мира после 3-ей Мировой- все же перебор. Чем-то рассказ напомнил 'Понедельник начинается в субботу' и идеального человека профессора Выбегалло. Поставила я 6, а не 9, так как все время было ощущение, что где-то, что-то похожее было.
  Оценка-6.
  42. Перевалов В.В. С последним лучом солнца. 'Кварк-глюонная плазмыг'- опечатка, наверное. И опять цитата: 'максимальное значение своей активности, то снижая свою активность. Но этим летом оно превысило границу максимальной активности...' Круто, но не красиво. Слабо мне верится, что гараж и кунг смогли бы защитить семью от грандиозных катаклизмов, способных расплавить легковую машину и т.д. Еще один рассказ-катастрофа. Ну и что? Вот только Жена вышла скандальной и живой, прям приятно.
  Оценка-4.
  43. Вереснев И. Рассветная жизнь. Очень умно написан рассказ, мне, серой и убогой, воспринимать трудновато было. А идея- чудная. Особенно то, что оберегла разумный океан женщина, думая о нем, как о маленьком ребенке.
  Оценка-5.
  44. Петросян Т.С. Во имя жизни. Космическая робинзонада. И начинается она банально и заумно. Сырое яйцо, кстати, не плющиться, а разбивается. Но подкупает лиричность и умудренность, прорезывающаяся к концу произведения.
  Оценка- 5.
  45. Боевой Чебуратор. Сэм. Читала я этот рассказ примерно так же, как кошка общалась бы с собакой. Напряженно, с трудом, но держало до конца. Не мое, чужое, а понимаешь, что сильно и талантливо.
  Оценка-9.
  46. Чес Е. Путь к себе. Что-то такое в этом роде где-то уже читалось. Не цепляет.
  Оценка-4.
  ВОТ И ВСЕ, ЛЕДИ И ДЖЕНТЛЬМЕНЫ. БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"