Чурбанова Лариса Михайловна : другие произведения.

Всем сестрам по серьгам - обзор третьей группы Хиж 2006 (дополненное и исправленное)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Афанасьева И.В. Корнершот.
   Рассказ о необыкновенном оружии, которое может стрелять из-за угла, а прилагающаяся к нему видеоприставка позволяет видеть цель (жертву) и заодно попадающихся на линии огня ангелов. Это фактически. Глубинная же идея, насколько я поняла, состоит в том, что пока киллер способен раскаяться, Господь мир уничтожать не будет.
   Замеченные "но":1) В рассказе нет целостности, состоит как-бы из отдельных кубиков-фрагментиков.2) Из текста следует, что совершая убийство, киллер расправляется заодно и со своей душой. С чего бы это? Сомневаюсь, что данное задание было для героя-наемного убийцы первым, скорее всего людей убивать ему уже приходилось и не раз и не два. 3) Не понятно, почему устраивая массовую бойню на площади перед дворцом после совершенного убийства кандидата в президенты, упомянутый киллер поступает правильно. И так далее.
   В плюсы рассказу и автору- литературность изложения и грамотное владение языком (исключение-два раза повторяется слово "парни" в первых абзацах).
   Оценка- 4.
  
   Хигаду. Музыка ветра.
   Чтобы добиться чего-либо от стихий, нужно разговаривать с ними на их языке. Забавно, и читалось с удовольствием.
   Немного напрягало обилие повторений- кучи "Анатолей" вначале, "эти"... "эти". Особенно впечатлило "...заветную частоту, которая является ключом к пониманию той информации, которая содержится в музыке ветра." Да и пунктуацию тоже не грех проверить.
   Лишним показалось и обилие ссылок на авторитеты: Люк Турин, "Истинное Послание на Небе" Д. Скот и Дж. П Зибин, Борхес и т.п. Они не являются совершенно необходимыми для понимания текста, а двигаться ровно по тексту мешают.
   Оценка- 6.
  
   Лисица Я. Всегда с тобой.
   Ну вот, все только притворяются людьми, а на самом деле все мало-мальски приличные индивиды- лисицы-оборотни.
   Рассказ очень понравился, было интересно читать, только никак не могу отделаться от ощущения, что данное произведение является частью чего-то большего. Повести или романа, например.
   Немного портит впечатление несколько невыразительная, смятая концовка. Но фраза: Чтобы удержать женщину, надо просто дать ей свободу. И место, куда можно возвращаться.- просто великолепна. Мои поздравления автору!
   Оценка-9.
  
   Варский А.Н. Болтовня.
   Трое друзей сидят и сосредоточенно напиваются пивом. В голове одного из них рождается хитрый план, как по отражениям в зеркалах можно перейти из одного мира в другой. Ничтоже сумнящеся, мужики претворяют эту идею в жизнь. Старались буквально до дрожи в руках, но вроде как ничего не получилось. А потом началась странное: вместо рук оказались псевдоподии, жена Галка пришла на четырех конечностях и прочее весельство.
   С начала рассказ буквально захватил, чего стоит одно лишь чудное, емкое описание воскресной попойки. Было ожидание чего-то важного, интересной развязки. А вот ее как-то и не оказалось.
   Литературно произведение с моей точки зрения написано очень хорошо, артистично, но отсутствие оригинальной идеи и логичной концовки вынуждают меня повторить вслед за автором: "Болтовня!" Но красивая, легкая и изящная.
   Оценка-7.
  
   Ишимбаева Е. Hic sunt leones.
   Еще один рассказ о смелых инопланетных космолетчиках, потерпевших кораблекрушение на Земле.
   К сожалению, должна признать, что повествование меня не заинтересовало. И самое печальное, не могу определенно сказать почему. Да, местами речь преподавателя-капитана длинновата: "Простые вещи, повторением которых мы с вами здесь занимаемся, не что иное, как важнейшие составляющие еще не до конца ясной общей модели Вселенной, если таковую вообще можно построить." Да, вторая часть кажется совершенно обособленной от первой. Но, главное, нет в рассказе изюминки, к сожалению, несмотря на правильный и достаточно литературный язык.
   Оценка-3.
  
   Marcus 50. Договор.
   Одряхлевшие древнегреческие боги пытаются вернуть себе силу, убедив людей снова в них верить. Для этого замаскировавшаяся под русалку Афина-Паллада, заключает с алкашом Петровичем договор. Тот обязуется писать романы про этих самых богов, а те в свою очередь обеспечивают Петровича молодостью, литературным талантом и прочее, и прочее, и прочее. Афера удается: всякие Зевсы и Аресы воспряли духом, а сильнопьющий люмпен становится великим писателем всех времен и народов. Вот только власть себе новоявленные небожители забрали слишком большую- безобразят направо и налево. Хорошо еще, что верный собутыльник Петровича Санек тоже приложился к эликсиру знаний и вдохновений, но договором с богами не связан. Вот и начали друзья кропать теперь новый роман - про титанов.
   Что ж, идею о том, что боги дряхлеют и помирают, утрачивая веру своего электората, еще Гюстав Флобер двигал, да и многие после него. Но сама посылка о том, что нашего российского опойку ни один греческий бог на кривой козе не объедет, мне как читателю импонирует и весьма.
   Слегка портит впечатление легкая невычитанность текста.
   "Толи"- лучше бы писать раздельно. "Идите и пишите!."- лишняя точка. "- Да, Александр Сергеич были гениальным, второго такого не найти. Недосмотрела я его. Жаль. Она глянула куда-то внутрь себя. "- тире сюда так и просится. И далее, по мелочам. Кстати, художник был Петров-Водкин, а не Петрович- Водкин, если только это не авторский прикол такой.
   А вообще, мне понравилось!
   Оценка-8.
  
   Ясинская М.Л. Welzewoul,s Journal: война миров.
   Нашествие пришельцев. Да не простых, а крутых до чрезвычайности, знатных покорителей многих и многих галактик. Земляне бегут, сплошное мародерство кругом, сильные пытаются спастись, затаптывая слабых. И не было бы бедным жителям нашей планеты никакого спасения, если бы не одна особенность лихих завоевателей: изучая своих врагов, они перенимают все их черты и свойства. От нас, грешных, они подцепили привычку сражаться против своих же. Вот и перестреляли друг друга. The end!
   Что-то не кажется мне новой эта идея, но новаторское исполнение (рассказ в виде интернетовских сообщений), да и некоторая приятная лихость стиля все сглаживает. Только страдает автор длинными предложениями. Мне кажется, лишние они тут: "Был там репортаж насчет уже давно приближающегося к Земле облака астероидов, о том, что до сих пор не удается определить, что оно из себя представляет, потому как наши зонды почему-то бессильны - следовательно, установить природу этого явления затруднительно."
   Оценка-6.
  
   Тарасенко В.В. Мой дядя.
   ...ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивыйи свободный русский язык!
   И.С. Тургенев
   Вот и я о том же. Любите и не обижайте русский язык, господа авторы!
   "что не смогу увидеть мщение за брата
   А Ариадна, на минуточку, в двухсот пятидесяти парсеках от Земли!
   Иначе как объяснить его спасение в практически центре ядерного взрыва?
   А не наобарот!"
   Может быть, такие ляпы и не так уж и важны, но впечатление от рассказа портят сильно. Тем более в данном конкретном случае, когда литературное произведение оного впечатления как раз совсем не производит. Аминь!
   Оценка-2.
  
   Назарьев П.С. Когда погаснет огонек.
   Вышел из дому на пять минут и пропал навсегда. И не просто пропал, а очутился в далеком будущем, в котором непонятно что происходит. Что ж, бывает. Только вот глубинный смысл этого рассказа понять я, увы, не в состоянии. Могу только вредно придраться к правописанию и особенно оформлению прямой речи :
   "на стене появилось пару матерных фраз.
   Не поворачивайся. - Сказал незнакомый
   лет сорока - сорока-пяти
   Срочная эвакуация! - Гласил плакат
   Я знаю, что ты хочешь сказать. - Сказал Глеб"
   странной сухости на ее сетчатке- фразочка та еще, неверная как фактически, так и со стороны русского языка.
  
   Итого: содержание-3, грамотность- оставляет желать лучшего.
   Но после прочтения осталось какое-то неуловимое ощущение, какой-то легкий шлейф.
   Поэтому итоговая оценка-4.
   Корниенко Д.А. Кот.
   Это даже не рассказ, а трактат пополам с приколом. Но читается легко и весело. Только вот "глухонемое окно" как-то не воспринимается.
   Оценка- 7
  
   Экспев Терн. Стечение обстоятельств.
   В далеком-далеком космосе наш корабль- разведчик встречает поврежденный транспорт другой внеземной цивилизации. Полуживого инопланетянина перетаскивают к себе на борт и выхаживают. Очнувшись, он рассказывает душераздирающую историю: "Ничего не знаю, сидел себе, починял примус, а они как нападут..." Короче, сильно обидели их другие братья по разуму, до полного уничтожения обидели. И вот, когда наш корабль с экипажем из трех человек, сталкивается с флотом тех самых злых пришельцев, командир решает энтих самых инопланетян чуток поизучать. А инопланетяне на разведчика возьми и набросься. Бух-барах, пришлось корабль чужаков взрывать вместе с нашим героем. Но монстров еще много осталось, и капитан принимает мужественное решение врагов дальше той галактики не пущать, не то хлопот с ними потом не оберешься. И по накатанному сценарию хочет грохнуть и планету с пришельцами и свой корабль заодно. Последний оставшийся в живых член экипажа- доктор против, но его капитан Игорь успокаивает парализатором. Большой взрыв неизбежен. Занавес.
   Многочисленные детали и перипетии очень сильно затрудняют восприятие рассказа. Тот случай, когда за деревьями с трудом можно разглядеть лес.
   Ни опечаток, ни неграмотностей в тексте я не заметила, за что автору отдельное спасибо!
   Но, к сожалению, вынуждена констатировать, что произведение интереса не вызвало и ничем таким не зацепило.
   Оценка-4.
  
   Бычковский А. Муари Лидлу.
   Черные археологи прибывают на планету в поисках потерпевшего крушения звездолета. Проводник, которого они подрядили, собирается их убить, дабы почем зря не оскверняли землю его предков. Чего он в конце концов и добивается.
   Не было бы в рассказе лично для меня никакой радости, если бы не милое мохнатое животное (муари) со звездой во лбу. Вышла она у автора как живая и весьма симпатичной. Да и описание снежной планеты и ее гор удались на редкость жизненно. Можно сказать, читая, погружалась в мир, путешествуя вместе с героями. Это дорогого стоит.
   Но внутренней логики в произведении мне усмотреть не удалось. Так, муари говорит своему хозяину: "Почто, Фаридушка, чужаков извести хочешь? Все равно не сегодня-завтра солнце наше рванет, и мы все как есть помрем." А тот и не занервничал даже, знай вершит свое черное дело. И заканчивается рассказ как-то непонятно. Возвращается муари с проводником домой и думает себе тихонечко: "Ну и что, что все померли, мы, муари, вот раньше тоже людьми были, только никому об этом не говорим. Хорошо хоть скоро конец света и все наши тайны с нами в могилу уйдут!"
   А дальше придирки по мелочи. Если муари животное, и у нее (как ранее пишет автор) четыре лапы, то как может случиться, что "Фарид положил её руку на голову"? Опечатки тоже встречаются, "Оня", например.
   Оценка-5.
  
   Улисс. Не оглядывайся, Орфей!
   Набежал туман, дышать стало нечем, и самое время заглянуть в ближайший бар. Который на проверку оказывается целым миром, который на спор создал некий неумелый волшебник. И бог бы с ним совсем, если бы не интересная дама Марго, которую герой встречает в этом заведении. Любовь поразила его молния и финский нож вместе взятые. А дама возьми и исчезни. Вот такие пирожки с котятами!
   Литературно сработано мастерски, внимание приковывает до самой последней строчки. Жаль, не люблю я рассказы с концовкой, уходящей в бесконечность.
   Оценка-8.
  
   Масленков И.В. Чугун-метеорит.
   Копаясь у себя в огороде, поселянин Никанор находит осколок метеорита. И с той поры судьба мирного труженика и любителя выпить круто меняется. Он начинает задумываться, читать книги, и, обнаружив, что жизнь потрачена впустую, впадает в черную меланхолию. В итоге напивается самогонкой под завязку и благополучно умирает.
   Вот, казалось бы, и ничего особенного в фабуле рассказа нет, а понравилось. Чудный стиль повествования, просто песня какая-то! Удивительно подходящий к смыслу, деревенский, неспешный, вразвалочку.
   Оценка-9.
   Иванов С.В. Сфера.
   Космические контрабандисты везут на далекую планету груз. По пути они находят гигантскую сферу и решают ее прихватить с собой, чтобы потом продать. После приземления в пункте назначения, находка начинает пускать корни и листья, из нее вылупляются разные насекомые и прочая живность. Контрабандисты спешно улепетывают.
   Явных литературных и фактических огрехов я не нашла, мне просто было не интересно.
   Кстати, "пол года" по моим представлениям лучше все же писать слитно.
   Оценка-3.
  
   Казовский А.Г. Мальчик и Он.
   Маленький мальчик пользуясь отсутствием родителей лезет за банкой варенья- полакомиться. Натурально, банка разбивается, и ребенку приходится скрывать следы преступления- выносить осколки. Но до улицы он не доходит, а путает двери и попадает в гости к дьяволу. После продолжительной беседы, Сатана предлагает мальчику подписать контракт- отдать худшие свойства своей души (леность, самодовольство и т.д. и т.п.). Развитый не по годам ребенок отказывается и возвращается домой. Предполагается, что мальчик- это маленький Михаил Булгаков.
   Написано достойно, литературно, но, как мне кажется, длинновато. Отдельное замечание- речь мальчика. Он у автора выражается более сложно и пространно, чем его собеседник (дьявол). Причем, предполагается, что ребенок еще не сильно взрослый- только что поступил в гимназию. Приведу пару примеров:
   "Как раз об этом я и хотел сказать. Ведь вы лишаете себя праздника других времен года. Весной так здорово пускать кораблики в ручьях на улице, слушать пение птиц и наблюдать, как одуванчики открывают свои солнечные рожицы. Осенью можно собирать гербарий, выкладывая на бумаге витражи из разноцветных листьев и провожать уходящее в спячку лето, а зимой так здорово кататься на санках и коньках, играть в снежки и встречать Новый Год..."
   "И, из-за этого, они позабыли тысячи важных вещей, без которых просто невозможно жить на свете и ощущать всей душой восторг бытия."
   Оценка-6.
  
   Белка. Палилуши.
   Поступками землян, оказывается, управляют чудные существа- палилуши. Управляют тонко, через детей, наделяя их при этом сверхъестественными способностями. Эти ребятки вершат свой суд весьма жестоко, мало не до смерти забивая своего инакомыслящего товарища. Но, потом палилуши принимают решение перестать контролировать землян, перестать изымать из обихода новые изобретения, и посмотреть, чем все закончится. Получается как раз наша современная жизнь.
   Честно скажу, рассказик страшный. Читаешь и шкурой ощущаешь как мурашки по спине бегут. Может быть, потому, что написан мастерски, реально.
   Оценка- 8.
  
   Key K. Дар.
   У девушки вместе с головными болями и плохим зрение появляется способность видеть ауры людей. Но вот случилось ей попасть в грозу. С тех пор у девушки этот дар исчез, но зато появился у ее новенького сотового телефона, который вместе с ней под молнию попал.
   Чудный рассказ. И читается легко, и интерес по ходу дела не ослабевает. А последняя фраза- "Интересно вот только, а голова сейчас у кого болеть будет?"- просто шедевр! Респект автору!
   Оценка -10.
   Болдырева Н.А. Двойка.
   Из пункта А в пункт В отправляются два человека. Задача- достигнуть финиша как можно быстрее и при этом не потерять никого из команды. Двое вышли- двое должны прийти. А что если один не выдержал тягот пути и умер? Тогда второму придется туго: назад на базу его просто не пустят. Но вот появляется призрачный шанс- вместо погибшего напарника просится другой человек. Можно ли пойти на такой обман, допустимо ли это?
   Добротный рассказ, вполне читабельный и литературный. Только одно но: непонятно, зачем, собственно, нужно было огород городить, гонки эти устраивать? И, не могу не отметить, что в конце рассказа эмоциональность повествования как-то спадает, или это только мне показалось?
   Оценка-7.
  
   Чиж Г. Спокойной ночи, Сэр Джеймс!
   Рассказ на тему альтернативной истории. В Англии в девятнадцатом веке правят мусульмане, Шекспир пишет рубаи, по Темзе плавают джонки и все в этом роде. Забавно, но не более того.
   Оценка-4.
  
   Усачев М.А. Цивилизация Зет.
   Двухсотлетний человек живет в доме за высоким забором. Бережет свое одиночество, обслуживают его роботы. А за забором в городе процветает другая (не человеческая) цивилизация. Со своими, как выясняется тараканами в голове. И, обнаружив сей прискорбный факт, человек берет ружьишко и начинает этих посторонних гуманоидов отстреливать.
   Читать тяжело. С первого раза и не поймешь, о чем, собственно, речь. Общую идею рассказа я вообще не уловила. Плюс языковые ляпы, например:
   "А тут по тревожному сигналу прибыв к Главе завязали плетью весь городской совет, косясь на удаляющуюся спину новым мэром"
   Оценка-2.
  
   Даровская Д., Мусин Р. Урок немецкого.
   Молодая учительница обнаруживает, что забыла выключить свет в кабинете. Возвращается и обнаруживает там мальчика. Положительного такого, тихого. Только чуть позже девушка замечает, что ученик странный какой-то и тени не отбрасывает.
   Очень трогательный рассказ и хорошо написан. Только одну бы вещь я все-таки исправила бы.
   Но самое страшное, отчего похолодели пальцы - это то, что из нагрудного кармана его чуть ли не довоенного "френча" выглядывал клочок красной материи. Не сразу я сообразила - что это такое, а когда поняла - то пусть у моего ученика выросли клыки - это не испугало бы меня более...
   Умом я понимаю, что испуг учительницы вызван тем, что красные галстуки у нас в школах уже давно никто не носит. А по восприятию выходит, что у милой девушки прямо-таки смертельная аллергия на пионерию. Просто синдром Валерии Новодворской какой-то.
   Оценка-8.
  
   Blackfighter . Аномальная группа.
   Чрезвычайно невразумительный текст, изобилующий однообразной ненормативной лексикой.
   Оценка-1.
   J. Тараканий дом.
   Дом, в котором обретаются неизлечимые психи. Мирно так живут, дружно, уважая своих и чужих тараканов в голове. И все довольны.
   Идея прекрасная, добродушная такая, только исполнение слегка подкачало. Автор вводит слишком много персонажей сразу, в них путаешься до самого конца рассказа. Опять же, правописание не грех бы проверить: "невовремя" .
   Оценка-4.
   Юрт. Люли-люли.
   А вот это не просто рассказ, а миропостроение какое-то. Очень удачное стилистически, когда сказочное действие доводится до сведения в той же манере повествования. Только вспоминается мне по этому случаю моя школьная учительница. Мы ее боялись ужасно: тихо-тихо говорит, спокойно так, а потом как метром деревянным шарах по парте! Так и здесь. Все вроде чинно-патриархально, а потом оказывается страшненько так кругом: если травой-слякотью не порастешь, так или под пилой визжать будешь или под топором молчать. Да мало ли еще чего! Только основной идеи рассказа понять мне, увы, не дано.
   Вынуждена официально принести извинения автору. Действительно, идея в рассказе есть и неплохая, после второго и третьего прочтения, она вырисовывается. Вот ради таких случаев я, собственно, и публикую обзоры прочитанных рассказов еще до того, как реально выставлю оценки в конкурсных окошечках.
   Оценка-9.
   Краснов И.В. Кадровый вопрос.
   Дело происходит в банке. Кредитный вопрос там решают с привлечением машины времени: смотрят в будущее- если расплатился должник, тогда можно ему сейчас деньги давать. И кадровый вопрос там решается так же. Только больно уж мудреное это дело и не понятное.
   Рассказ мне понравился как общей идеей, так и легкостью изложения.
   Оценка-8.
   Толмачева Г. Глазотерапия.
   Чудный рассказ, трогательный, славный. Читала и ревела как корова.
   Оценка-10.
   Мето. Гармония.
   Человечество шагнуло далеко вперед. Даже школы теперь размещаются на космических кораблях, бороздящих просторы Вселенной. На лекции по практической философии приехавший профессор сообщает ученикам о двух разумных внеземных расах: одни -добрые созидатели, другие- злобные разрушители. Что будет, если свести их вместе на одной планете? Именно этим экспериментом и собирается развлекаться почтенный ученый в ближайшее время. А от школьников требуется к началу занятий представить возможные сценарии развития событий. Причем, давая это задание, добрый и просвещенный директор школы поправляет ритуальный кинжал.
   Для начала- несколько фактических замечаний:
      -- Вряд ли в бассейне космического корабля для дезинфекции будут использовать хлорку. Даже на земле сейчас уже перешли на озонирование.
      -- Какой может быть "теплый майский день" в космосе, когда школа пролетает мимо Луны?
      -- "Родные марсианские елки"- это круто, конечно, в духе " и на Марсе будут яблони цвести...", но уж больно не реально.
   Основная идея, как мне с трудом удалось догадаться, состоит в том, что разумное, доброе, вечное пробивает себе дорогу жестокой и кровавой рукой? Так или иначе, но рассказ интереса не вызвал.
   Оценка-2.
  
   Бурлака А.А. Живая вода и мертвая вода.
   Компания покупает чудесные саженцы, которые при поливе их "заряженной" живой водой излечивают и омолаживают людей. Сначала дело идет как по маслу, а потом слесарь по пьяни устанавливает магнитную насадку вверх ногами. В итоге растения поливают мертвой водой, потребители зеленеют в страшных муках, а налаженный бизнес летит псу под хвост.
   Идея не новая, но забавненько. Только абсолютная невычитанность текста, залихватское пренебрежение правилами пунктуации и орфографии вгоняют читающего в состояние легкого озверения. Сначала хотела указывать, где и что, а потом бросила. Так можно весь авторский текст в обзор закачать, уж больно все запущено.
   Оценка-3.
   Йока Тигемюлла. Ээро.
   Космический спецназовец получает информацию о том, кто же его настоящая мать. С рождения он воспитывался в приюте и всю жизнь мечтал найти своих родителей. Наконец, мечта осуществилась, но мама не бросается обретенному сыну на шею. Спецназовец мучается, пока не узнает, в чем, собственно, дело.
   Автору- спасибо за рассказ! Емко, без излишних соплей, глубоко эмоционально и в то же время лаконично. Прекрасно!
   Оценка-10.
  
   Смелов Л.В. Дом на краю.
   Молодой ученый покупает дом на краю деревни. Через некоторое время обнаруживается, что обретенное жилище является перевалочным пунктом для путешественников во времени.
   Написано грамотно, выверено и литературно. Читалось легко и с удовольствием. Одно маленькое субъективное такое "но": не сделать ли первую сцену - разборку из 18 века чуть подлиннее и поживописнее? Мне кажется, что от этого рассказ только выиграет.
   Оценка-9.
   Минин Р. Особый менталитет.
   На первый взгляд, все достойно, чистенько, литературно, воспринимаемо. Да только уж идея куда как не нова.
   Оценка-4.
  
   Шифман Л. Time is money
  
   Некий делец дает деньги под залог времени жизни своих клиентов. Но вот ему предлагают купить время жизни у него. Деляга соглашается, и начинает богатеть как на дрожжах. Пока вдруг скоропостижно не умирает от инфаркта.
   Я так и не поняла, считал ли этот человек свой бизнес аферой, а на самом деле все оказалось реальностью? Или все было по-настоящему, и маклер просто не заметил, как начал продавать время уже своей собственной жизни?
   Собственно, только эта неясность и некоторые погрешности в правописании "поверьте наслово" привели к тому, что оценка не так высока, как заслуживает этот остроумный рассказ.
   Оценка-9.
   Кутай В. 33 мешка коровьей шерсти.
   Главный герой этого рассказа в нем сам лично не появляется. Тихо маячит за кадром, так сказать. Это живой космический корабль, который способен двигаться с огромной скоростью, но только будучи пьяным в стельку. Вот было удивление, когда оказалось, что накачавшись наркотой, он летает еще быстрее!
   Написано грамотно, с юмором, читается легко. Не рассказ, а конфетка! Жаль только, что начинка у этой конфетки с дурью, алкогольно-наркоманская. А посему, исключительно по идеологическим мотивам,
   Оценка- 4.
   Шепельский Е. Очистительный огонь.
   Войско монахов кочует по стране, выжигая пораженные заразой города. Идут от одного к другому, по дороге уничтожая огнем больных людей. И напиваясь до потери пульса после каждого "дела". А потом оказывается, что зараза распространялась церковниками намеренно, чтобы захватить всю полноту власти и построить на земле новый порядок.
   Идея далеко не новая, но хорошо воплощенная. Только местами опечатки убрать бы надо: " Добей ей ".
   Рассказ остается в памяти, очень он какой-то реальный оказался. Так и видится выжженная коричневая сухая равнина. Даже не могу сказать, что понравилось, но ставлю такую оценку, так как нутром ощущается высокий уровень произведения.
   Оценка-9.
  
   Суворов С. Другой.
   Землю будущего населяют две расы людей: Старые и Новые. Новые умны, сильны, прозорливы, способны к левитации и вообще просто супер. А Старые, они- обычные. Но вот незадача, материя Вселенной стала перерождаться. Так что если экстренных мер не принять, то наступит один большой кирдык. И Старым и Новым. Чтобы этого не произошло, надо слетать далеко и маленькую кнопочку пальчиком нажать. Посылают двоих: Старого и Нового. Нового, натурально, глыбой с чистого неба по голове шибает, и Старому приходится справляться одному. В итоге, Вселенная спасена, кнопочка нажата, а Старый (сильно пьющий и страдающий игроманией) превращается в Нового. Ура!
   Про опечатки и прочее уже не буду говорить, только одну приведу, чтобы народ позабавить: "не иначе конец света намного приблизился, чем все его ждут".
   Про рассказец, литературность и осмысленность, даже говорить не хочется. Очень уж все запущено.
   Оценка- 2.
   Тюлин Д. Они Всегда Так Кричат.
   Не понравилось. Ничего совсем мне в этом рассказе не понравилось! Поэтому и повторяю слова автора:
   "удержать рассудок на месте он".
   Оценка-2.
  
   Кореляков А. Паршивое место, паршивое время.
   На людях поселяется космическая плесень, выявить которую обычными способами невозможно. Спасает только то, что это зловредное создание перенимает привычки своего бывшего хозяина. По ним носителей плесени и выявляют...компетентные органы.
   Идея перенимания космическими пришельцами порабощаемых ими землян встречалась в рассказе Ясинской М.Л. Welzewoul,s Journal: война миров. Даже далеко ходить не надо, в той же группе на том же конкурсе он выставлен. Совпадение, не правда ли? Чем не тема для еще одного фантастического рассказа. Только у Ясинской написано все более вразумительно и читабельно. Плюс еще и общечеловеческая мораль присутствует.
   А здесь рассказ как бы делится на две части: первая- еще более-менее, а вторая в кучу сваленная и малопонятная. И посему читается с трудом, словно через колючки продираешься.
   Оценка-3.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"