Чурилов Александр Владимирович : другие произведения.

Адреналин, мотоцикл - зачем?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  Адреналин и мотоцикл. Зачем это?
  
  Я так вижу эту тему - людям, необходим риск. Вот просто так необходим.. Как бы объяснить? Если у организма есть функция - значит, она должна периодически работать. Думаю это с каменного века пошло - защита жилища, охота, война. Стресс, страх, возбуждение, адреналин.. Поэтому, когда долго нет подобных эксцессов, организм испытывает голодание. Откуда у людей такая тяга к рискованным развлечениям? Взять даже прожженную домохозяйку - сколько визга и радости, когда ее все же сбросят с горки.. Какой подъем жизненной энергии.. Организм как просыпается. А потом смятение оттого, что пришлось встретиться с чем-то незнакомым и сильным. Страх, что это может изменить такой уютный, обжитый мирок. Страх к неизвестному, не важно какое оно: хорошее или плохое..
  
  Тут сравнение в голову пришло: если двигатель все время эксплуатировать на средних оборотах, то в выхлопной системе, со временем, откладывается сажа. А если газануть хорошенько - вся эта грязь поотлетает.. Может и у нас так же? Какой бы человек не был "спокойный" он нуждается в такой "перегазовке". Так сказать, трубы прочистить.
  
  И он, в конце концов, находит, приемлемый для себя, способ. Или уходит "в себя", в болезни, в алкоголь, в наркотики и т.д. - лишившись интереса к жизни.
  
   Думаю, потребность в адреналине лучше смогут объяснить психологи.
  Каждый восполняет этот голод по-своему. Кто занимается парашютом, кто горными лыжами, кто запускает в небо радиоуправляемые самолеты - все это адреналин, возбуждение, страх.
  
  Похоже, есть и крайние проявления "адреналинового" голода.
   Когда человек уж очень стремиться сделать свою жизнь крайне опасной: если парашют - то с самой малой высоты; если мотоцикл - то гипербайк и соответствующий стиль езды; или есть ребята, которые занимаются всем и сразу и с самой высокой долей риска.. Такое впечатление, что они намеренно ищут смерти. Притом, не факт, что они, таким образом, доказывают безразличное к ней отношение - скорее это страх смерти, который так хочется преодолеть. Прежде всего, перед собой. Вот и доказывают себе, на самом деле, демонстрируя проницательным людям правду... Это примерно так, как подросток, боясь отношений с женщинами, демонстрирует "безразличие" скабрезными шутками, "дернуть за косу" и "цинизмом"..
  
  Такие люди очень быстры и резки в движениях. Часто лезут "на рожон" и "в бутылку", представляя себе, что именно так и должен вести себя крутой, не боящийся ничего "хозяин жизни".. Они до одури самоуверенны, а когда жизнь, не дает им повода подтвердить эти убеждения - быстренько сваливают всю ответственность за происходящее на других, лишая себя ценного опыта - учиться на собственных ошибках.. Ведь признать себя виноватым за неудачи - значит развенчать миф о собственной "богоподобности".. Но жизнь терпеливее...
  
  Но это одна крайность, другая, заключается в полном отказе от каких либо рисков вообще. Человек сознательно избегает всех событий, с малейшей долей риска. Не любит горки, воду, лыжи и т.п.. Почему бы и нет? Все бы ничего, но проявление не полной сферы эмоций, ведет к общему обеднению эмоциональной жизни. Жизнь становится скучной и однообразной - в "серых тонах".. Человек конечно и в таком положении находит себе "развлечения". Но не замечает истинного буйства красок жизни, довольствуясь, преимущественно, серым и полутонами.
  
  Я бы охарактеризовал такого человека как замкнутого, стеснительного, не уверенного в себе.. Притом неуверенность может скрываться за внешним цинизмом, небрежностью, или компенсироваться выдающимися успехами на работе или тому подобными психологическими перевертышами..
  Оглянитесь вокруг, у Вас есть похожие знакомые? Хотя они, наверняка, ни за что не признаются себе и окружающим, что эмоционально бедны, просто потому, что не знают, что может быть по другому.
  
   А ведь кто-то может считать и Вас таким же странным, по отношению к своей жизненной нише..
  
  Вот по моему, крайнему разумению - два полюса управляемых страхом. Страхом к изменениям и к смерти..
  
  Наверное, как всегда - "истина посередине".
  
  Середина, это люди, осознающие и принимающие свои эмоции, как хорошие, так и "плохие". Понимаете, почему слово "плохие" с кавычками? Потому, что всегда есть два полюса.. Психологи отмечают, что если человек, "прячет" от себя эмоции одного полюса
  (негативные или позитивные), так же уходит "за ширму" и другой полюс. Человек лишается большей части всех эмоций (радость, восторг, горе, страх, и т.п.) если прячет одну!
  Это не я придумал, это психология..
  
  Поэтому, более менее зрелые люди, не находятся на этих полюсах, они, по моему мнению, близко к середине.
  То есть они, понимают широту жизни, богатство красок, осознают опасности, избегают неоправданного риска, но и не прячутся от мира, берут все, что дается.
  
  Мотоциклисты...
  Самоубийцы, смертники, безголовые, лишенные чувства самосохранения..
  Сколько еще эпитетов? Опустим причины появления негативного общественного мнения о людях на двух колесах.. Это уже в прошлом. Умные люди сами разберутся, где плохо, где хорошо. Затронем тему адреналина.
  
  Многие считают мотоциклистов, людьми смелыми, рискованными. Это отчасти, правда. Мотоцикл, по сравнению с другими видами транспорта, действительно опаснее. Пилот не защищен жестью как в машине. Кроме того, мотоциклом значительно труднее управлять. Поэтому человек, садящийся за руль мотоцикла, обладает определенной долей смелости или безрассудством (если не понимает всего риска ситуации). Что кстати, сильно притягивает слабый пол.. (что опять же объяснимо с психологической точки зрения).
  
  Мотоцикл дает постоянную, умеренную (в нормальных условиях) дозу адреналина. Человек удовлетворяет чувство адреналинового голода. Притом достаточно регулярно (при хорошей погоде) и получает от этого удовольствие. Отсюда понятие: мототоксикоз.. Долгими зимними днями, народ страдает оттого, что не может оседлать своего "любимого" коня..
  Может это даже зависимость какая..
  
  Средний байкер в Европе имеет риск, значительно более низкий, по сравнению с нами.. Ведь наша культура поведения на дороге находится в предсмертной агонии. Количество водителей и водительниц, получающих права за деньги приобретает угрожающие размеры.. Правила часто нарушаются, намерено и/или по незнанию, распространена водительская наглость и грубость. Недальновидные водители могут неглядя развернуться через сплошную двойную, да еще с первого ряда через два попутных. Таксисты и маршруточники - подрезать в погоне за клиентом с третьего ряда в первый... В таких условиях, жизни мотоциклистов угрожает реальная опасность. Для того, что бы выжить на дороге, мотоциклисту надо быть постоянно в состоянии готовности упредить нарушение правил другими участниками ДД.. Ну и конечно не нарушать самому. Некоторые не справляются с такой задачей и становятся жертвой дорожного произвола или собственной глупости. Некоторые имеют внутреннее чутье, интуицию, на такие ситуации и могут ездить безаварийно в любом состоянии. Но это дар.
  
  Мотоцикл, возможно, дает человеку почувствовать себя отдельно от тех, кто варится в автомобильной "каше". Автомобилей так много, что "автомобильное братство" уже перестало существовать. Мотобратство пока существует..
  Кому-то нравится причастность к мотодвижению, ездить в колонне, "в стае", кому-то, наоборот - отторженность, и ощущение одиночества на дороге. Быть эдаким волком. Поэтому в сто крат приятно увидеть, вдруг, такого же "отверженного" одиночку. Поднять руку навстречу совершенно незнакомому человеку. И у обоих возникает, только им понятное ощущение родства в эти секунды. Наверное, так же, еще, чувствуют себя автомобилисты, находясь вдалеке от родины, увидев на номере проезжающей машины цифры родного региона..
  
  Наверное, оба этих ощущения затрагивают древние участки мозга. Странник, охотник..
  
  Мотоцикл-любимая лошадь. Он заместил старого четвероногого друга в далеком прошлом. Машина, поначалу, тоже претендовала на эту роль, но.. Он стал для многих почти одухотворенным существом, другом.
  
  "Не понятно, что хорошего в езде на мотоцикле"- часто недоумевают люди.. -"Страшно и опасно".
  
  Да страшно, да опасно. Слышал уже от многих друзей - страшно, когда идешь к Нему.. Когда сел-уже не страшно..
  Когда сел, боятся уже некогда, нельзя, опасно.. Полная концентрация, сосредоточенность, единение с механизмом. Сгусток чувств: зрение, слух, осязание... подушечки двух пальцев, через мягкую кожу, ласкающих прохладный рычаг тормоза.. Ожидание момента, когда надо будет проявить, молниеносную реакцию..
  Зачем человеку это? Зачем ему сноуборд, альпинизм, виндсерфинг, кайт, парашют? Продолжать? Зачем ему периодически выключать сознание и оставлять только чувства и инстинкты?
  
  Древняя потребность в гормоне, выделяемом надпочечниками..?.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"