Чурилов Олег Николаевич : другие произведения.

Канадская иммиграция в записках Ивана Федоровича - часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Записки иммигранта - обобщение опыта


Канадская иммиграция в записках Ивана Федоровича.

  

Вместо предисловия.

   "И захотелось ему в Новый Свет,
   Где и труда, как казалось уж нет,
   А деньги, как манна небесная
   Сыплются повсеместно."
  
   О. Чурилов
  
   Иногда мне кажется, что все это произошло и продолжает происходить не со мной, что это не я живу в Канаде, а мои давние мечты, сны, воображения просто перенесли мою душу в эту некогда далекую и загадочную страну и временно материализовали мое физическое тело здесь. И оно бродит по новым улицам, радуясь новым впечатлениям, о чем-то думает, строит новые планы, мечтает.
   Но это только иногда кажется. На самом деле все это происходило, произошло и происходит на этом Свете и с моим непосредственным участием. Волнующие воспоминания пережитых дней - грандиозных планов, борьбы, преодолений, устремлений, разочарований и радужных надежд, снова и снова всплывают в памяти, не давая мне шансов отречься от него - своего прошлого, каким бы мало приятным, а порой и огорчительным, оно не было.
   Как это не странно сознавать, но время от времени моя жизнь переходит в качественно новый уровень, я начинаю гордиться собой, у меня возникает огромное желание направить окружающих меня людей на путь истины, используя для этих целей, как пример для подражания, свою личную жизнь. В эти периоды жизни я уверенно, с высоко поднятой головой перемещаюсь среди людей, щедро одаряя их своими волшебными советами, до тех пор, пока не споткнувшись о придорожный булыжник, не разобью себе нос. "Теперь началась новая фаза жизни!" - констатирую я, утирая грязь со своей жалостливой физиономии.
   Вот так - падая и поднимаясь, в грязи и в славе, в нужде и в роскоши проходят наши жизни. А как же иначе? В этом их прелесть и очарование!
   Ой, боже - о чем это я? Какие прелести, какие очарования? Разве может быть прелесть от разбитого носа или очарование от нужды? Не обижайтесь, пожалуйста - это со мной бывает, как говорится, иногда заносит.
   А, в действительности я немного отвлекся от главного. На самом деле, здесь и сейчас я собираюсь поделиться с вами своими впечатлениями об одном из этапов своей жизни, а именно - об иммиграции в Канаду, то есть о том, как оно все получилось, и что из этого получилось...
   Сначала это были неупорядоченные мысли, эмоции, чувства, которые отдельными фрагментами покрывали листы бумаги, создавая письма родственникам, друзьям и знакомым, потом были уже осознанные записи интересных встреч, ситуаций, ассоциаций и размышлений в виде записок дневника и, наконец, уложенные в логические связи наброски составных частей будущих рассказов.
   Позвольте представиться. Меня зовут Иван Федорович, вернее, так меня звали несколько лет назад, когда я еще находился там - за много километров отсюда, на своей Родине. Здесь все упрощается для удобства окружающих. И сейчас мое полное имя состоит только из фамилии и имени. Как звали моего папу, я понял, здесь особо никого не интересует, да к тому же, несколько тщетных попыток произнести мое отчество сотрудниками посольства и иммиграционной службы ни к чему хорошему не привели и убедили меня в мысли о необходимости отказаться от него, хотя бы на первое время проживания в Канаде. Они запинались, краснели, как будто тщательно пережевывали его, с муками ставя ударение на каждом слоге, потом, пытались произнести его одним выдохом, и снова ничего не получалось. И, наконец, набрав воздух, они делали третью попытку, и тогда опять выходил набор непонятных звуков, оскорбляющих память моего отца и меня. Поэтому сейчас здесь я просто Иван Иванов без отчества и без Отечества и еще без многого другого. Но обо всем по порядку.
   С вашего позволения я буду называть себя здесь все-таки Иваном Федоровичем - в память о том уважении и авторитете, которым я пользовался несколько лет назад в своей стране, будучи, как я считаю, неплохим руководителем одного из подразделений научно-исследовательского института.
   Здесь все другое - и земля и воздух, и язык и люди и даже напряжение в розетках, не говоря уже о культурных, интеллектуальных и человеческих ценностях. "Если ты такой умный, почему ты такой бедный?" - спрашивают они, слушая красивую легенду о ваших достижениях и успехах. И вы, сконфузившись, замолкаете. "А ведь они правы", - думаете вы. - "Действительно, если я умный, то я должен быть богатым или, по крайней мере, состоятельным и благополучным человеком, а если нет, - то, само собой разумеется, что я ни на что не способен и, следовательно, беден". Или, говоря иначе, материальное благополучие по американским стандартам - это то, что определяет степень вашего интеллектуального развития. И этому трудно найти возражение, особенно людям, чьи родословные корни уходят в далекое прошлое развития американского континента. С этим быстро и без особых раздумий соглашаются и вновь прибывшие сюда иммигранты и беженцы. "Смотри, смотри, какой толковый мужик поехал на новом джипе! А тот тупорылый козел на своем задрипанном десятилетнем Форде пытается его обогнать..." - рассуждают встречные прохожие, глядя на проезжающие автомобили.
   Подавляющее большинство населения американского континента твердо и беспрекословно верят в чудотворную силу денег и золота, и их особо не смущает, к примеру, отсутствие элементарной грамотности, культуры или ума. Другое дело - мы, выходцы совсем из другого иллюзорного мира - культурные интеллектуалы, чьи жизненные ценности никогда не были напрямую связаны с материальными благами. Наверно все-таки потому, что таковые были не очень доступны. И, оказавшись неожиданно здесь, не как турист или гость, а как человек, которому предстоит жить в этом другом мире, ты в смятении сознаешь, что где-то, что-то было неправильно. Но где же, что? Этому ты посвящаешь все свои дальнейшие раздумья, продолжая жить, и невольно, сам того не сознавая, приноравливаешься к новым идеалам, ценностям и требованиям. Здесь в иммиграции это называется одним словом - адаптация. Адаптируются все по-разному - одни быстрее, другие медленнее, третьи всю жизнь, ну а другие просто посылают все это - кто куда горазд и возвращаются. Почему так, спросите вы, одержимые мечтой о заграничной жизни? Прочтя эти записи и рассказы, вы, я думаю, сможете это понять.
   А пока я возвращаюсь к теме этой вводной части своих повествований, смысл которой, по моим предварительным записям, должен был сводиться только к представлению себя, как основного действующего лица. Но, как это обычно со мной случается, я снова увлекся и забежал далеко вперед.
   Итак, я - Иван Федорович Иванов, не молодой, но, как мне казалось во время процесса независимой иммиграции несколько лет назад, все еще перспективный для канадской экономики специалист, имеющий солидный диплом о высшем образовании и бесконечное множество сертификатов об успешном окончании различных курсов по повышению своих квалификаций и приобретению новых технических навыков. Что такое независимая иммиграция вы подробно узнаете, прочитав главу с одноименным названием, а пока я продолжу рассказ о себе. Сначала я был инженером механиком в области гражданской авиации, а позднее, "немного" переквалифицировавшись стал специалистом в области электронно-вычислительной техники - так оно называлось тогда, когда мы жили единой братской семьей в могучем и, казалось, несокрушимом Союзе. Но потом что-то нарушилось, зашаталось и очень как-то быстро развалилось. Я это не сразу понял. И только, получив однажды зарплату в абсолютно неизвестной валюте, на которой красовались совершенно незнакомые мне люди, некоторые даже в головных уборах, я вдруг ясно осознал что это! Старое здание развалилось на множество осколков, на которых прежние, но уже независимые политики строили свою новую жизнь. Скоро люди поняли, что многообещающий лозунг тех дней - "В независимом государстве мы будем жить лучше, чем прежде!", совершенно не имел в виду их жизни.
   Каждый начал спасаться, как может. Кому помогали прокормиться садово-огороднические участки или родственники сельчане, кто-то ринулся в близлежащее зарубежье на сезонные работы батраками, а наиболее энергичные занялись коммерцией, осуществляя небезопасные и довольно хлопотные поездки за границу с последующей перепродажей товаров на местных рынках. Наиболее пассивная часть населения все еще ходила на работу, в курилках продолжая ругать правительство, уповать на обещанные улучшения, и месяцами ожидать зарплату, на которую, честно говоря, мало, что можно было уже тогда купить.
   Нельзя сказать, что правительство ничего не предпринимало, глядя на возрастающее недовольство и обнищание населения. Чтобы повысить настроение населения и придать ему эмоционально окрашенный импульс веры в свое счастливое будущее сразу же после провозглашения независимости страна была прямо таки завалена, залита спиртоводочной продукцией. Это было самым дешевым и доступным продуктом тех лет для всех без исключения слоев населения. Ее продавали и разливали в любом количестве и качестве, кому угодно, в любое время и везде. Большая прослойка людей начала пребывать в алкогольных миражах и галлюцинациях, в пьяном угаре восхваляя свое возросшее независимое самосознание и проклиная подлых и алчных соседей. Многие не выдерживали этого - поистине алкогольного цунами на фоне полного отсутствия средств для нормальной жизни и перспектив на лучшее будущее. Одни умирали, от других уходили семьи, и они в одиночестве деградировали до состояния хронических алкоголиков, в последствии становясь людьми без определенного места жительства, или, короче говоря, бомжами. Городские урны и свалки становились местами для пропитания, а парки и вокзалы ночлежками для многих несостоявшихся граждан потенциально могучей независимой державы.
   Кстати о независимости. Легко вздохнули некогда зависимые от центра номенклатурные партийные и хозяйственные функционеры, популисты националистических идей и их вдохновители. Уверенно ворвавшись в новую власть, они независимо и бесконтрольно разбазаривали народное благосостояние, в основном распределяя его между собой, своими родственниками и близкими знакомыми. Зятья, тещи, братья, сестры, дети, внуки и другие приближенные вдруг стали процветающими бизнесменами, владеющими промышленными предприятиями, банками, недвижимостью, огромными денежными средствами. Проходило не много времени, и они, увлеченные политическими страстями, становились активными парламентариями, получая при этом официальный статус неприкасаемых.
   Решив самые важные и неотложные государственные дела - гимн, герб, флаг, новые независимые деньги, государственные и политические деятели спокойно занялись своими делами, продолжая развивать и расширять свои бизнесы, где с очень большим трудом можно было понять, где кончается общее, государственное, народное и начинается свое, мое, личное. Но это, как говорится к слову.
   И не подумайте, пожалуйста, что я завидовал им или еще хуже, безвинно пострадал от этого времени запустения и безконтролья и сейчас пытаюсь оправдать свой трудно предсказуемый тогда поступок. Как раз наоборот, я встал на ноги и почувствовал уверенность в себе. После нескольких неудачных попыток я, наконец, нашел свой бизнес и под надежной бандитской опекой начал развиваться. Государство, как я уже упомянул, занималось большими делами - такими, как распродажей наследственного имущества, доставшегося при развале могучей империи и приватизацией всего, что еще недавно составляло костяк экономической мощи страны. А до всяких там мелочей, таких как: торговля на вещевых и продуктовых рынках, коммерческие киоски, закусочные, распивочные, пивнушки и прочие забегаловки, равно как и рынки движимости и недвижимости; - руки ни у кого из государственных мужей пока не доходили. Да и стоило ли им размениваться на это, когда никто не мог точно предсказать, как долго их время. Поэтому мелкий и средний бизнесы существовали как бы сами по себе, что в эпоху перманентной (как сказал бы В.И. Ленин) амнистии было не безопасно. Но противоречия между безработными: амнистированными заключенными, военными в отставке и спортсменами силовых видов спорта с одной стороны и мелкими собственниками с другой, были быстро разрешены. Предприниматели трудоустраивали вышеуказанных товарищей и исправно платили им зарплату. Это стало называться в народе крышами. И тогда стало казаться, что, подписывая очередной указ об амнистии по случаю - то ли очередных выборов, то ли праздников, президент страны заранее знал, что никто, из выпущенных на свободу не досидевших бандитов, не останется без работы. Крыши создавались, укрупнялись, развивались, распределяя между собой зоны и сферы влияния - одним словом гармонично вплетались в экономический хаос того времени. Но я все же не об этом.
   Не буду оригинальным, если скажу, что стать независимым иммигрантом без достаточной материальной поддержки - дело почти невозможное. Хотя, конечно, первичная реклама ничего не говорит о тех расходах, которые вам предстоят на этом пути. Все вопросы сводятся к вашим образовательному и интеллектуальному уровню, знанию английского или французского и к некоторым другим аспектам вашей профессиональной деятельности и личной жизни. Это, в общем, то и понятно - во-первых, для них это вроде бы и не такие деньги, о которых стоит говорить, а во вторых, если у вас нет даже этих денег, то о чем с вами можно тогда говорить. При этом никаких скидок на экономические или политические государственные проблемы не делается.
   На заре развития и утверждения самостийности, когда на смену талонам, купонам и прочим бумажкам, наконец, пришла твердая национальная валюта, и мой заработок в научно исследовательском центре составил в пересчете по курсу 8 долларов США в месяц, конечно, ни о какой иммиграции я не мог и думать. Это пришло намного позже, когда в карманах зашуршала приятная зелень, а на улице повеяло радужными перспективами будущего и окрыляющей свободой. Это чувство - что ты можешь больше, когда уже достигнуты какие то определенные рубежи, заставляет тебя искать новые пути развития, ставить новые цели, расширять достигнутое. Возможно, это знакомо каждому, кто, так или иначе, занимался бизнесом или просто саморазвитием. Вот тогда то и пришла эта незамысловатая идея об иммиграции. В ней было много новизны, свежести и волнительной неопределенности. На уровне шутливых застольных разговоров обсуждались несколько вариантов: Австралия, Новая Зеландия, Канада, Аргентина. Скажу вам откровенно, что мысли - уехать далеко, далеко за тридевять земель в неизвестную страну, начать новую полную загадок, трудностей, проблем и лишений жизнь и победить ее - с регулярной периодичностью будоражили мое сознание. Теперь это было реально.
   И хотя я давно знал поговорку о том, что "лучшее - враг хорошего", природная глупость, стремление к обновлению и устойчивая склонность к авантюризму толкала меня к новым преодолениям.
   В то сумасбродное время в газетных киосках появлялись различные печатные издания с самыми разнообразными названиями и содержаниями, в которых можно было встретить все - от интригующих глупостей на темы о проделках инопланетян до довольно серьезных психологических статей. Я любил покупать их и, читая где-то в дороге, предаваться глубокомысленному анализу и абстрактным воображениям. Однажды, отправляясь на отдых в Крым, я взял с собой несколько таких изданий и в состоянии безмятежной успокоенности, начал просматривать их.
   Это был перевод главы из книги одного американского психолога, фамилии которого я, к сожалению, не запомнил. Но главная мысль его умозаключений нашла свое достойное место в моем беспокойном мозгу. Идея не была нова, но ее интерпретация и уверенность, с которой автор убеждал читателей в ее действенности, вселяли оптимизм и непреодолимое желание проверить все это на практике. Суть этой теории состояла в давно известной неформальной науке активизации событий посредством генерации мыслей и создания активных мыслеформ будущего. Но автор пошел дальше. Он утверждал, что необходимо обязательно озвучить эти мысли, то ли в одиночестве, если эти мысли не совсем сочетаются с окружающей ментальностью, то ли в кругу друзей, семьи и так далее. Но самое главное, по его мнению, это написать, то есть выразить свои мысли в образах буквенных знаков и тогда!... "Тогда вы сами убедитесь, как быстро ваши желания и мысли шаг за шагом будут воплощаться в реальные жизненные события, иногда случайные, иногда закономерные, но неизменно ведущие вас к тому будущему, о котором вы думаете, и которое вы так красочно обрисовали сначала в своем мозгу, а потом сформулировали на чистом листе бумаги", - утверждал психолог. И в заключении автор предлагал практический тест - реально и живо представить себя в обстановке, в которой бы вы желали быть, скажем, лет через пять, описать ее, затем свое самочувствие в этой обстановке, произнести все написанное голосом и потом, по возможности, поделиться всеми этими мыслями с кем-то еще.
   Несколько последующих дней отдыха на живописном берегу Черного моря я посвятил поиску своего будущего. Скажу вам честно - это оказалось очень занимательным и интересным занятием. Кем быть, что делать, где быть, как себя чувствовать там - где-то, через пять лет? Я примерял на себя разные роли в разных жизненных ситуациях, в различных окружениях, но все было не то. Не та жизнь, не то настроение - одним словом это был не я, а кто-то другой. Жена и дети начали, было уже волноваться за мое здоровье - состояние самоотреченности от окружающего и глубокой сосредоточенности никак не гармонировало с бесконечными и удивительными красотами мира, в котором мы находились; когда, наконец, меня озарило долгожданное прозрение. Я увидел себя в уютном кабинете, сидящим за письменным столом, наблюдающим за проплывающими по бирюзовой воде белыми яхтами на фоне голубого неба с белыми пушистыми облаками и начинающим свой новый роман. В этом образе я почувствовал себя легко, комфортно, уверенно и свободно. Справедливости ради следует заметить, что вряд ли кто-то чувствовал бы себя иначе в этой обстановке. Другое дело, если бы я увидел себя, роющим лопатой глубокую траншею и при этом испытывал бы чувство удовлетворения и комфорта. Но это я так, к слову. В общем, выбор был сделан и я, радостно оглядевшись по сторонам, вернулся в реальный мир. Однажды, забравшись на одну из башен Генуэзской крепости и созерцая величественную панораму черноморского побережья Крыма, в ожидании пока моя младшая дочь закончит зарисовки всей этой красоты, я открыл блокнот и записал все, что думал. Позднее, выбрав подходящий момент, я поделился этим со своей семьей - женой и дочерьми. Реакция их, как я и предполагал, была скептически иронически снисходительной. Но это меня не смутило - я доверился предписания американского психолога и решил строго выполнять их. Каково же было мое изумление, когда в первом же деловом контакте по возвращению с отдыха, я случайно знакомлюсь с человеком, который собрался выезжать в Канаду на постоянное место жительство или сокращенно на ПМЖ. В разговоре с ним выяснилось, что ни каких родственников у него там нет, ехать он собирается не один, а со своей семьей - женой и двумя детьми. От него то я впервые и узнал о существовании этой самой независимой иммиграции и о том, как это осуществить наиболее успешно. Другими словами, он дал мне телефон посредника, который за сравнительно небольшое вознаграждение помогает преодолеть этот барьер, правильно подготавливая документы, своевременно давая нужные советы и информируя о существующих тенденциях в иммиграционной политике страны. На следующий день мы с посредником обговорили все условия сотрудничества и процесс, как сказал бы М. С. Горбачев, пошел.
   Для тех, кто действительно имеет серьезные намерения иммигрировать в Канаду, я бы посоветовал именно этот путь - через посредническую фирму, конечно при условии, что это будет действительно компетентная и честная фирма. В чем заключается честность фирмы? В том, что она честно вас предупредит, что она сможет сделать для вас, а что нет. А сможет она не очень много - правильно заполнить на английском языке форму вашего заявления для иммиграции, сочинить или перевести ваше профессиональное резюме и немного подкорректировать пункты вашей автобиографии. Как дополнительные услуги фирма может передать все ваши документы в посольство, приложить к вашим документам официальное письмо из Канады, в котором будет сказано, что фирма обязуется всемерно помогать вам в Канаде для вашей скорейшей адаптации. Это, я вам скажу, не так уж и мало, если учесть, что ваше знание иностранного языка зашкаливает, где-то у нулевой отметке, а иммиграционный опыт - чисто теоретический, собранный по капле из цитат писем иммигрантов и официальных посольских документов. Фирма, с которой свела судьба меня, обещала также, в случае положительного решения вопроса, забронировать квартиру и встретить нас в аэропорту. Конечно, все эти большие и мелкие услуги должны соизмеряться с суммой вознаграждений за них. И здесь, как и во многих других вопросах человеческих и деловых взаимоотношений - дорогое не всегда означает качественное и добропорядочное.
   Это я уяснил себе только, уже, будучи здесь, в Канаде, общаясь с вновь прибывшими сюда иммигрантами из почти всех стран бывшего Союза, и от тех сумм, которые посредники поимели от доверчивых сограждан, стремящих к новой "счастливой и безмятежной" жизни, у меня просто кружилась голова. И я мысленно благодарил судьбу за существенную экономию бюджета. Здесь, наверно, все же сказалось влияние этих тонких биоэнергетических мыслеформ, которые влекли меня все дальше и дальше к заветному кабинету на живописном берегу неизвестного водоема, в соответствии с утверждениями американского психолога.
   Конечно, непосредственное, без участия посредников, обращение в посольство тоже имеет место быть, и я встречал достаточно много иммигрантов, которые успешно прошли этот процесс самостоятельно, даже не используя никаких свойств ноосферы и всяких психо-мистических, биоэнергетических и других активаций. Но все же, мне думается, что без помощи компетентных товарищей здесь тоже не обходилось. Возможно это были близкие друзья, знакомые из уже состоявшихся иммигрантов, которые правильно перевели все что нужно и провели необходимую коррекцию. Так или иначе, это ваш выбор - как действовать. Но только, пожалуйста, избегайте экспериментальных или пробных попыток. Ведь не секрет, что многие могут рассуждать так: "Сначала я попробую без посредников, а потом, если не получится, обращусь к ним". В этом случае, как впрочем и во многих других подобных (если вы используете те же рассуждения), вы рискуете навсегда потерять этот шанс. Из-за неправильной формулировки, неудачной профессиональной истории или какой нибудь нестыковки в датах или в данных в форме вашего заявления вы можете сразу, не дождавшись интервью, получить отказ. Причем без каких бы то ни было обоснований его причин. В документах, предлагаемых иммиграционной службой посольства однозначно сказано, что никаких обоснований причин отказов они не дают и всякие там юридические апелляции по этим вопросам не рассматривают. В итоге, вы потеряли деньги, которые передали для рассмотрения своего заявления, время, часть невосполнимых нервных клеток, а самое главное - мечту о прекрасной заграничной жизни и надежду на обновление.
  
   Итак, начинался новый этап жизни. Все необходимые документы и формы были переданы в посольство, а еще через месяц был получен официальный ответ посольства, приблизительно следующего содержания: " Ваш иммиграционный процесс начался. В течении 12 или 18 месяцев вы будете приглашены на интервью."
   Забегая далеко, а точнее на пять лет вперед, хочу сразу поведать вам о результатах того самого интересного психологического эксперимента, которому я подверг себя и свою семью, сидя на башне Генуэзской крепости. Он, и это можно с полной уверенностью утверждать, состоялся с удивительной точностью внешних результатов. А именно - согласно описаниям своего будущего пятилетней давности я живу в доме белого цвета на берегу озера Онтарио. Из окон моей квартиры открывается живописный вид на яхт клуб, и в свободные минуты сидя на балконе за чашкой чая или безмятежно покуривая трубку, я с наслаждением и душевным трепетом предаюсь созерцанию грациозного и величавого скольжения белоснежных красавиц по водной глади. Пишу второй роман, хотя доселе особым литературным талантом не обладал. Как видите - сходства с теми воображаемыми картинками поразительные. Но есть все-таки и неточности и даже очень существенные, но они несколько иного плана, нежели внешняя атрибутика. Ну во первых, я предполагал, что дом, из окна которого открывается этот живописный пейзаж, это все таки мой собственный дом, а не десятиэтажный со многими арендованными квартирами, в одной из которых я сейчас и проживаю. Во вторых, весь этот вид я наблюдал прямо перед собой со второго, а не с восьмого этажа под небольшим углом. Кабинет? Какой кабинет?... - так себе угол в квартире с компьютером на столе. Яхта! Одна из них должна быть моей, также как и роскошный Кадиллак, а не эта изрядно поношенная, с откровенно выпячивающими признаками антиквариата, Хонда. И, завершая этот перечень неточностей, еще одна. Там пять лет назад в своем кабинете я писал, другими словами, я работал - это была моя работа. Сейчас я пишу, но это мое хобби. Чувствуете разницу? "А как же работа?" - спросите вы. Немного терпения, дорогой читатель, и вы об этом узнаете, прочитав главу "Производительные силы и производственные отношения". А сейчас я еще раз хочу предупредить любителей всякого рода психологических экспериментов: "Будьте осторожны!" Много раз на протяжении этих пяти лет я пытался изменить течение судьбы, переписывая, озвучивая и воображая иное будущее, но все безуспешно. Опять какой нибудь случай толкал меня в ту или иную ситуацию, открывались недоступные доселе двери и новые друзья давали неожиданные советы. Аналогичные перераспределения энергерических волн жизни происходили и с моими ближними, кто близко к сердцу воспринял эту идею. За спиной вдруг с громким звуком хлопает дверь, срабатывает защелка и еще один путь в прошлое, путь назад закрыт навсегда... Скоро позади нас был только густой частокол из закрытых дверей, а впереди слабое сияние абстрактного воображаемого мира. Но все же оглядываясь на пройденный путь и анализируя полученные результаты, с облегчением могу констатировать, что нам еще повезло. А представьте, если бы я увидел и почувствовал себя тогда где-то в движущемся объекте, скажем, в самолете и потом что-то по мелочам не сработало. Я, наверно, все же ощутил бы прелесть полета, но, возможно, это были бы мои последние ощущения в этом мире. Но не будем о грустном. Главное, что вы поняли и согласились быть благоразумными.
   А пока, дорогой читатель позвольте завершить на этом первую ознакомительную часть этого сборника, составленного по моим не совсем упорядочным и сумбурным записям и перейти ко второй главе под названием: "Независимая иммиграция и два года томительного ожидания".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"