Чурилова Татьяна Игоревна : другие произведения.

Ангел с черными крыльями. (Глава1-2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало апреля... Весна в этом году выдалась ранняя, бурная и очень быстрая. Еще в конце февраля лютовали морозы, а 20 марта уже почти вся земля была сухая. Старушка-Зима, честно отработав положенный срок, торопилась в отпуск и паковала чемоданы. Ей так надоела средняя полоса России, что на просьбу сестры Весны, задержаться на пару дней, сутулая бледная женщина ответила решительным отказом. Все! Надоели! Там намети, здесь подморозь! Срочно в отпуск на Север. Набраться сил, покупаться в ледяном океане, устроить гонки на оленях, да и вообще восстановить форму...


0x08 graphic

Все всегда начинается в самый обычный день.

  
   Начало апреля...
   Весна в этом году выдалась ранняя, бурная и очень быстрая. Еще в конце февраля лютовали морозы, а 20 марта уже почти вся земля была сухая. Старушка-Зима, честно отработав положенный срок, торопилась в отпуск и паковала чемоданы. Ей так надоела средняя полоса России, что на просьбу сестры Весны, задержаться на пару дней, сутулая бледная женщина ответила решительным отказом. Все! Надоели! Там намети, здесь подморозь! Срочно в отпуск на Север. Набраться сил, покупаться в ледяном океане, устроить гонки на оленях, да и вообще восстановить форму... И не дав никаких рекомендаций и наставлений преемнице, Зима унеслась с последней вьюгой. У Весны были развязаны руки, и она решила устроить людям праздник. Снег во дворах и гололед на дорогах исчезли, будто кто стер их ластиком с пейзажа города, как не нужный элемент. Напустив пару дождей, проказница промокнула на сухо дороги и окончательно разбудила заспанное Солнце. Деревья стояли пока голые, но уже полные сил побороться в будущем за первое место в конкурсе самой пышной кроны. Река же выгнулась, потянулась и, освободившись от оков грязного льда, уносила его прочь из города. И началось...
   Сонные люди выбирались из своих норок, ломая голову, как же одеться. Женщины посещали салоны красоты, мужчины чистили парадные туфли. Подростки и парочки безнадежно искали свободные лавочки. И только малышня никуда не спешила, а просто радовалась солнцу, теплу, голубому небу. Коты же - эта неотъемлемая часть марта, совсем сошли с ума. И там и тут звучали их счастливые "мяу", подтверждающие желание вступить в брак на пару дней. Но взяв бешеный ритм, многие из них уже в начале апреля вернулись потрепанные и исхудалые под крылышко хозяев или на родную помойку. Только самые отъявленные Казановы искали себе подружек. Но все имеет свойство заканчиваться. Так закончилась и эйфория у горожан от весны. Все вернулось в свое русло, и апрель, наступивший следом, почувствовал себя недооцененным и заморосил дождями...
   И так, было начало апреля...
  
   - Леха, хватит уже. Я же извинился.
   - Слушай, знаешь что, ты просто купишь мне новый диск, и я тебя извиню.
   - Где я деньги возьму?
   - Меня это не интересует.
   Спор шел уже около получаса. "Нет, ну что ж за день сегодня такой! С утра проспал, потом попал под дождь, так Сашка еще и жесткий сломал", - думал Лешка, ругаясь с соседом.
   Они жили в одной комнате в общежитии второй год, ровно столько же, сколько и учились в этом заведении. Лешка был из простой семьи со средним достатком. Поэтому сразу было понятно, что мечтать о месте в престижном ВУЗе не приходилось. Так его и занесло в Политех. Сидеть на шее у отца с матерью он не хотел, поэтому решил не снимать квартиру, а жить в общежитии, где и познакомился с Сашкой. Время от времени он устраивался подработать на хлеб с маслом и даже колбасой, ну и, конечно же, на походы с девушками в кино, кафе. Молодой, а сейчас ему 20 лет, красивый, подтянутый зеленоглазый брюнет, не обремененный, моральными принципами был главным Казановой университета. Девчонки вились вокруг него, как пчелы над медом. Ко всему прочему Леха Программист, и не просто так, а именно с большой буквы по его мнению. Починить, почистить бук, комп, прогу какую написать или курсовой сладить? Все знают, общага, третий этаж, спросить Льва (не бесплатно, конечно). Кстати, это прозвище он получил еще в детстве, не столь из-за фамилии Левых, сколь за характер. Где он не оказывался, в какой компании ни был, сразу же становился лидером, вожаком стаи. И вот этот прекрасный образец наглости и самоуверенности, уже как десять минут старательно выкидывал из комнаты вещи друга, которые Сашка безнадежно пытался вернуть обратно.
   - Лех, ну куда я пойду?
   - Не бойся, кто-нибудь примет.
   - Так, все комнаты заняты.
   - В соседнем здании свободны.
   - Леш, ну мы же лучшие друзья. Мы два года дружим. И из-за какой-то железки, ты хочешь это перечеркнуть? Да я его склею, подумаешь, раскололся.
   - Саш, ты дурак или притворяешься? Какого ты вообще полез на подоконник с моим буком? И как можно было уронить жесткий с третьего этажа?
   - Да ладно, я починю.
   - Слушай, или ты сейчас уходишь или чинить придется тебя. Сейчас диск, в прошлом месяце мою любимую рубашку испортил.
   - Это Светка меня облила. Я был не причем.
   -А шампанское тоже не ты утащил? И на курсовик чай сам пролился? Может и сосиски из холодильника сами исчезают?
   - Какой же ты мелочный! И ладно, я сам от такого соседа рад уйти, - закричал в ответ Сашка.
   - Иди, иди. Жесткий диск принесешь через два дня.
   Лешка выкинул подушку и захлопнул дверь. Судя по звукам снаряд попал в цель, но легче от этого не стало. Парень походил по комнате, вспоминая у кого можно занять денег, но в голову кроме номера Лизы Перовой ничего стоящего не приходило. Она, конечно, поможет, но за все в жизни надо платить. Левых достал телефон, набрал номер и вдохнув побольше воздуха послал вызов.
   - Привет.
   - Кто это? - ответил голос на другом конце провода.
   - Лиз, это я, Леша.
   - Ой, Лешенька. Я тебя не узнала. Богатым будешь.
   - Да, я собственно, поэтому и звоню. Помнишь, ты говорила, что отцу твоей подруги нужен продавец-консультант в магазин. Ты не могла бы мне его телефон дать? Деньги срочно нужны.
   - Так и знала, что просто звонить ты бы не стал, но что уж с тобой делать! Дам, но ты мне будешь должен.
   - Лиза, ты мое спасение. Что нужно сделать?
   - Приходи в восемь в кафе "Зеркалье", там и договоримся.
  
   Лешке не хотелось идти, но выбора не было. Денег нет, а Лиза единственный шанс их быстро достать. Перова была не красивой. Она всегда казалась ему бледной крысой разряженной, как попугай. Работа менеджером ее хобби. Здесь она может познакомиться с молодыми парнями, которым нужна помощь. И эта добрая душа им помогает, не запросто так, конечно. Папа Лизы имеет собственный банк. Леша жалел ее. Умная, богатая девочка, но не красивая, хочет любви, внимания, даже пусть и за выгодные знакомства.
   Было уже полдевятого, а девушка до сих пор не пришла. "Вот чем я отличаюсь от какого-нибудь животного-паразита, живущего на теле другого и питающегося за его счет? Да ничем!", крутилось в голове у Лешки, пока он сидел за столиком. "Нет, я же расплачиваюсь, значит, это взаимовыгодная сделка", успокоил он себя и начал постепенно разогреваться вином перед встречей. В пятнадцать минут десятого появилась Лиза. Маленькое черное платье, туфли на шпильке, красная помада. "Вот это я попал", - пронеслось в голове у Лешки.
   - Добрый вечер. Извини, я немного опоздала. Надеюсь, ты не скучал?
   - Как можно не скучать по такой девушке, - не задумываясь, соврал он.
   - Лгун, но я тебе поверю. Хочу поверить. Я договорилась с Петром Аркадьевичем, чтобы через два дня ты пришел на собеседование.
   - Ты прелесть. Думаю, я должен тебя отблагодарить.
   - Ну, отблагодари, - хихикнула Лизон.
   Несколько часов спустя Алексей сидел на кухне Перовой и пил "белое лекарство" от проблем. Ему случайно попался на глаза ее альбом, где Лиза хранила память о своих "трофеях", фотографии молодых ребят. Он был заполнен уже наполовину. "Интересно, мне тоже уготована одна из этих страниц?", и от этой мысли настроение у Лешки совсем упало. Да, он, конечно, тоже коллекционировал что-нибудь, что могло напоминать о бывших девушках, но чтобы и его так же! На душе было мерзко. Он давно не испытывал такого сосущего в сердце чувства пустоты. Наверное, сказались события этого дня, да к тому же весь вечер накрапывал мелкий холодный дождь, создавая чувство непонятости и одиночества, так еще и этот альбом. Но когда вдобавок ко всему из-за туч вышла луна, ему захотелось выть, как раненому волку. Лиза спала. Нехорошо так уходить, но он не мог больше сидеть на месте, его тянуло в объятия мокрого города. Оставив записку, Левых тихо вышел из квартиры. Ноги несли его в городской парк. В два часа ночи он был пуст, во всяком случае, так показалось Лешке. Свет фонарей, скользя по лужам, уводил его вглубь парка к скамейкам.
   - Не садись, мокро же, - произнес тихий мягкий голос за спиной.
   От неожиданности Леша подпрыгнул. От дерева отделилась тень, которая оказалась привлекательной девушкой среднего роста, хрупкого телосложения, с длинными русыми волосами и карими глазами. Черная кожаная куртка удачно подчеркивала ее фигуру, но парень ее испугался. Он мог поклясться, что минуту назад ее там не было и, что когда она попала в свет фонаря, за ее спиной сложились большие черные крылья. Допился...
   "Все! Последний раз пью в таких количествах", подумал Левых, затем посмотрел на скамейку, на уставшие ноги и сел. "Хорошо хоть ангел. Только почему крылья черные? Что ей вообще нужно? Решила добренькую сыграть? А может - это этот, ну как его... О, ангел-хранитель! Тогда ясно чего крылья черные. Какой я, такого и ангела дали. Эх, разбили надежды на добрую душу".
   - Нет, ну что за люди! Говорят же мокро, - возмутилась незнакомка.
   - Глюк, тебе ли не все равно, а?
   - Кто глюк? Это я - глюк?
   - Ой, ну кто ты там? Ангел-хранитель, какое тебе дело сухой я или мокрый?
   - Ну, молодой человек, вы и хам! - последовал ответ, и видение развернулось, чтобы уйти, но заметив попытки парня улечься на скамье и уснуть, она вернулась назад.
   - Где ты живешь? Я отвезу тебя домой.
   Лешка назвал свой адрес, улыбнулся мысли, что у него хорошая память и провалился в глубокий сон.
  

Суровые будни программиста Льва.

  
   - О, как болит голова. Чтоб я еще раз так напился - никогда. Сань, сколько времени?
   Тишина. Лешка с трудом поднял голову с подушки.
   - Сань? Ты чего молчишь?
   Соседняя кровать была пуста, шкаф открыт настежь, да и вообще Сашкина половина напоминала поле боя. "Точно, я же его вчера выгнал. И поделом. Сам виноват", - подумал Лешка и загрустил. "Все-таки Сашка друг. Надо бы помириться, да и, правда, кому нужен кроме меня такой бестолковый сосед". Парень протянул руку за телефоном, чтобы посмотреть, сколько времени, но по дороге она наткнулась на блистер с таблетками и стакан воды. "С каких это пор я так забочусь о себе с похмелья?" После пары таблеток ему стало лучше, и Алексей еще раз осмотрел комнату. Бардак на Сашкиной половине, раскиданные вещи (это на встречу собирался), конспекты на полу, аккуратно сложенная одежда на стуле, окурки в кружке... "Стоп! Это как же я мог вчера в таком состоянии раздеться и сложить одежду?" И тут пришло осознание, что как он попал в комнату, он не помнит. Память возвращалась обрывками. "Так. Кафе, Лизка, ее квартира, водка, будь она не ладна, скамейка, черные перья и все. Какие перья? Нет, не перья. Крылья. В парке была девушка в кожаной куртке. Она спросила мой адрес, а потом сказала, что отвезет меня домой" Лешка подскочил и бросился проверять заначку. К счастью последние триста рублей были на месте. Тут его внимание привлек клочок бумаги с надписью. Почерк был незнакомый, ровный и немного вытянутый. "Человек с таким почерком явно знает, чего хочет от жизни и никогда не сомневается в принятии решений", промелькнули у него в голове строки из какой-то статьи. Содержание послания было следующим:

"Ваша дверь не захлопывается.

Я ее закрыла Вашим ключом и

положила его под коврик снаружи.

Таблетки от головы на тумбочке"

   "Ничего себе сервис у ангелов или это была обычная девушка?", - он не знал. Записка была написана на кусочке газеты, а с обратной стороны напечатаны объявления о работе. "Так, что тут у нас? Требуется повар, репетитор, менеджер... О, требуется оператор ПК. Зарплата по договоренности. Работа может иметь удаленный вид. Надо позвонить", - подумал Лешка, ища телефон. Это оказалось трудной задачей. Перевернув, в комнате все вверх дном, он наконец-то догадался поискать в кармане брюк, в которых ходил на встречу. Теперь осталась главная проблема, кому позвонить, чтобы открыли дверь? Соседям? На смех поднимут. Временной девушке? Еще чего лишнего подумает. Оставался только Сашка. Трубку взяли не сразу. Друг явно наслаждался чувством, что Леха сам решил мириться.
   - Да.
   - Саш, ты мне нужен.
   - А кто это говорит?
   - Сань, хватит придуриваться.
   - Я Вас не слышу.
   - Сань, давай мириться?
   - И ты мне простишь разбитый жесткий диск?
   - Прощу. Половину.
   - Ладно, иду.
   Через несколько минут Алексей был освобожден из невольного плена под громкий, заливистый Сашкин смех. Сосед заглянул в царство хаоса, где островком порядка была только одежда на стуле, и с новым приступом смеха повалился на кровать. Привел его в чувство только злой взгляд друга и занесенная над его головой подушка.
   - Ну, тише, подушечный снайпер, - и Сашка честно попытался успокоиться. - Так кто из твоих пассий тебя закрыл?
   - Я же говорю, что не знаю, кто она. Я даже лица не помню.
   - Эх, если бы меня кто так подобрал, я бы не был тюфяком, обязательно познакомился.
   - Так, все! Больше не будем об этом говорить. Лучше посмотри на объявления. Думаю, стоит позвонить.
   Лешка набрал номер. На другом конце провода оказалось премилое создание с очаровательным голосом, которое объяснило, что требует работодатель, какова оплата и что необходимо появляться в офисе раз в неделю. "Что ж теперь можно заняться и повседневными делами", - подумал парень и решил начать с уборки. Для начала голова была замотана полотенцем с целью сымитировать болезнь, затем выбрана жертва...
   - Алло, Катюша?
   - Да, Лешенька.
   - Кать, тут такое дело. Я с Викой поругался. А тут родители обещали приехать, а я ну никак не успеваю с уборкой. Ты мне поможешь?
   - Бегу...
   - Лех, ты зачем Катьке наврал про родителей и про Вику? - спросил Саня, как только сосед положил телефон.
   - Ой! Ну прям ты весь правильный! Если да, то бери и сам убирай, а мне лень.
   Катя, надеясь на то, что он бросил Вику, примчалась через пятнадцать минут с ведром, тряпкой и веником. Постепенно Хаос начал уступать настойчивой девушке, и комната приобретала приличный вид: окурки вместе с кружкой выкинуты в мусор; грязная посуда сложена в раковину, помыта, а потом красиво расставлена; вымыты окна и пол; выбиты половики; протерта пыль и т.д. Сашка смотрел и завидовал.
   - Лех, ну чем она тебе не нравится? Умная, красивая, домовитая.
   - Она хочет замуж.
   - Ну и что?
   - У меня сейчас Вика.
   - Нет, все-таки ты не исправим.
   - Саш, а бери ее себе.
   - Ну и возьму.
   - Катенька, а что ты делаешь сегодня вечером, - спросил Саня, переходя с шепота на заискивающий тон.
   - Пелигаев, отстань.
   - Может быть прогуляемся?
   - Я тебе сказала, отвали. Лешенька, а у меня пирог яблочный есть. Не хочешь зайти, покушать? - обратилась она ко Льву.
   - Нет, Кать, как-то лень идти.
   - Ничего, я сейчас сбегаю и сюда принесу, - сказала она и побежала за пирогом к себе в комнату в другое крыло, не забыв захватить мусор.
   - Ладно, Сань, я пошел по делам. Хорошо провести вечер, да и пирог не забудь мне оставить, - и Леха схватив куртку, выскочил за дверь.
   "Ну почему так? Я ухаживаю за девушками, как за принцессами, а любят вот таких смазливых эгоистов", - вздыхал Саня, обдумывая план по завоеванию Кати.
  
   Леха шел по улице в направлении спального района города. Он работал, как говорят не только на дому, но и на выезде. Вчера одногруппник попросил зайти посмотреть компьютер за небольшое вознаграждение, и сейчас он направлялся выполнять обещание. Было около трех часов дня, и все кто не работал по субботам, спешили домой из магазинов. Проходя мимо кинотеатра, парень вспомнил, что обещал сходить с Викой на сеанс и направился посмотреть афишу. Переходя дорогу, он даже не заметил, как проворная рука забралась к нему в карман. Вдруг кто-то громко засвистел и Лешка, дернувшись, наступил грабителю на ногу. Мальчишка лет двенадцати выронил награбленное и побежал прочь, Левых поднял бумажник и хотел броситься вдогонку, как его схватили за рукав.
   - Не надо, он же ничего не взял,- сказала девушка в коричневом пальто, продолжая держать его за рукав.
   - Как не надо? Он же еще кого-нибудь ограбит!
   - Не ограбит. Это был его первый и последний раз.
   - Ты что знаешь этого мальчишку?
   - Нет, просто знаю, что он больше не будет, - с этими словами она развернулась и пошла в сторону центра города.
   - Постойте, мы раньше не встречались? Мне кажется да, но я не могу вспомнить где.
   - Память странная вещь. Не всегда то, что помнишь, существовало, как и не всегда то, что кажется - вымысел.
   "Странная она какая-то, но где же я ее видел?"
  
   Возвращаясь вечером домой, Леха пытался продумать курсовую работу, которую требовалось написать к понедельнику, но это получалось у него плохо. Из головы не шла девушка, которая спасла его маленькое "состояние" от грабителя. Странно, у него всегда была хорошая память на лица, вот и мальчишку он тоже помнил, а лицо девушки нет. Ее черты ускользали от него, и облик был как в тумане. "Может быть это с похмелья?", задавался он вопросом.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"