Чурилова Татьяна Игоревна : другие произведения.

Ангел с черными крыльями(глава 3-4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Хулиганка. Глава 3.
  
   Конец апреля. На улицах душно и пыльно. Жители города с нетерпением ждут дождя, но их мечты не сбываются уже вторую неделю. Сонные студенты никак не могут заставить себя не спать на парах после ночей, проведенных в клубах, хотя самые ответственные начинают осознавать приближение сессии. Жизнь постепенно уходит с дневного пекла в сумерки, в свет фонарей и звезд.
   Этим вечером Леха сидел на кровати со скучающим выражением лица и комментировал выбор Сашки в одежде.
  - Сань, может ты еще фрак и бабочку оденешь?
  - Думаешь, стоит сбегать одолжить?
  - Нет, стоит взять с собой оркестр и скупить цветочный магазин. Такое впечатление, что ты ни разу на свидания не ходил. Сними уже свой парадный костюм.
  - Тебе легко говорить. Я за Катей почти месяц бегал, прежде чем она согласилась пойти погулять. Я хо-чу предложить ей встречаться, а для этого я должен прилично выглядеть.
  - Смотри и запоминай. Так, это не пойдет, это тоже. О! Отлично! Одеваем вот эту рубашку и эти брюки, и еще вот эту куртку возьми.
  - Не слишком ли обыденно?
  - Нет, она не должна даже задумываться, что ты потратил на сборы два часа.
  - Лех, вечером холодно. Я замерзну в рубашке с коротким рукавом.
  - Ты два года живешь со мной в комнате, а так ничему и не научился. Гуляете. На улице прохладно. Катька начинает мерзнуть. Ты как джентльмен предлагаешь ей свою куртку. Она соглашается, а потом видит, что ты в легкой рубашке и придумывает, что если вам обняться, то будет тепло обоим. Только запомни, она сама должна придти к этому выводу. Все понял?
  - Да.
  - Хорошо. Да, и цветы не забудь купить. Розы какие-нибудь.
  - Она не любит розы, ее любимые цветы тюльпаны. И уж об этом я не забыл. А еще я ей фарфорового котенка купил.
  - Фу, никакого у тебя нет вкуса.
  - Катя котят коллекционирует. Ты разве не знал? Странно, вы же встречались. Ну ладно, спасибо за со-вет. Я пошел.
   Сашка закрыл дверь. "Подумаешь, котята. Если я так буду узнавать и запоминать увлечения ка-ждой девицы, у меня объема памяти не хватит на важные дела". Леха пнул стенку, ушиб пальцы и, прыгая на одной ноге, добрался до кровати. Опять зазвонил телефон. Лиза Перова пыталась дозвониться до него вторую неделю. После того объявления в газете Леша устроился на работу в фирму и от ее помощи и связей отказался. Не мог простить ей отношения к себе, как к трофею. Зато Лиза, похоже, не собиралась терять его из поля зрения: постоянно звонила, как бы случайно сталкивалась с ним на улицах, да и не только это. Лешка сбросил входящий вызов и решил, что глупо сидеть дома в такой прекрасный вечер. Так как с Викой он расстался, а новую девушку еще не нашел, было принято решение пройтись одному до городского парка. Он не мог объяснить, почему старается как можно чаще бывать в нем. Может быть из-за тишины, а может быть надеется встретить там ту незнакомку с черными крыльями. Идти по главной улице не хотелось, и парень решил пройти дворами. Проходя мимо одного дома, он заметил, что возле машины кто-то копается. Присмотревшись, Лешка увидел, что молодая девушка возится с шиной.
  - Вам помочь?
  - Молодой человек, вы шли свой дорогой вот и идите.
   Лешка подошел поближе и вначале, не поняв, что происходит, хотел помочь, но тут в руке де-вушки что-то блеснуло.
  - Эй, ты что творишь? Это твоя машина? Ты зачем гвоздь в шину хочешь засунуть?
  - Ох, наконец-то, - воскликнула девушка, любуясь своей работой. Гвоздь вошел глубоко и, когда води-тель тронется, километра через два колесо будет пробито.
  - Хулиганка, а ну немедленно доставай обратно, а то я милицию позову, - сказал Леха и схватил девуш-ку за локоть.
  - И не подумаю.
   Тут открылась дверь подъезда. Девчонка шепнула ему: "бежим", и он сам не понимая, зачем по-бежал, не выпуская ее локоть. Возле парка они остановились. "Тоже мне порядочный гражданин. Собирался ее в милицию сдать, а сам побежал, испугался, что на меня подумают. Обидно", размышлял Лев, делая гимнастику для восстановления дыхания.
  - Парень, может ты меня уже отпустишь? - спросила девчонка.
   Лешка рассмотрел свою спутницу. Среднего роста, длинные русые волосы, смеющие серые гла-за, россыпь веснушек. Хотя нет, глаза были не серые, они все время менялись, становясь то серыми, то голубыми, то зеленоватыми. Определить их настоящий цвет было не возможно.
  - И что мы так меня рассматриваем? - засмеялась она.
  - У тебя такие необычные глаза.
  - А у тебя рубашка криво застегнута, но я же на тебя не пялюсь?
   Лешка опустил глаза и понял, что она права, но локоть все равно не выпустил.
  - Ты зачем шину хотела пробить?
  - А зачем убежал?
  - Не заговаривай меня.
  - Все равно не поймешь.
  - Попробуй объяснить.
  - Я его счастливым сделала.
  - Слушай, хватит издеваться. А-то я тебя сейчас назад оттащу.
  - Хочешь услышать, правду наклонись, я тебе шепну.
   Лешка наклонился.
  - Пробив колесо через два квартала, он пока будет ждать эвакуатор (у него запаски нет), зайдет в кафе, где познакомится с будущей женой.
  - Нет, все. Пошли назад. Пусть тот мужик сам с тобой разбирается, - разозлился Лешка. В этот момент девушка поднялась на носочки и поцеловала его в губы. Парня как током пронзило, как будто он нахо-дился сразу и в пламени и во льду. Рука разжалась, и он выпустил девушку.
   В себя Леша пришел минут через десять. Он сидел на своей любимой скамейке в парке и ничего не мог понять. Девушки рядом не было. Его трясло толи от того, что на улице похолодало, толи от ощущения огня на губах. Когда он вернулся в комнату, Сашка уже был там и довольный что-то напевал. На щеке виднелся плохо стертый след от помады. Но увидев друга, Саня переменился в лице.
  - Лех, что с тобой?
  - А что со мной? Хорошо все. Гулять ходил.
  - Ты на себя посмотри.
   Левых заглянул в зеркало: лицо было бледное, как мел, зрачки расширены, а на губах горел след чужих губ, который никак не получалось стереть.
  - О, я как посмотрю, наш Донжуан нашел новую жертву, - подмигнул ему Сашка. - А Катя согласилась со мной встречаться и, кстати, котенок ей очень понравился. Вот так.
   Сашка трещал без умолку около часа, а потом поинтересовался, кто же смог привести друга в такое состояние. Лешка честно ему все рассказал.
  - А потом она меня поцеловала, и дальше я очнулся на скамейке.
  - Ничего себе прогулялся. А побежал-то ты зачем?
  - Сам не знаю. Что-то внутри сказало, беги, я и побежал. Наверно испугался, что на меня подумают.
  - И что, она так и заявила, что сделала его счастливым?
  - Да.
  - Ну ладно, как выглядела девушка?
  - Сань, знаешь, мне кажется со мной что-то не так.
  - Что такое?
  - Я хорошо видел ее лицо, но совершенно не помню его. Только глаза, точнее то, что их цвет постоянно менялся.
  
  Встреча.Глава 4.
  
   Она падала с пятого этажа. Слишком низко, чтобы успеть испугаться и слишком высоко, чтобы спастись. И вдруг падение замедлилось. Чьи-то сильные руки подхватили ее, и в лицо ударил ветер. Она видела над головой голубое небо и большие черные крылья. Ей улыбались добрые глаза, цвет которых постоянно менялся от черного до бледного голубого. Падение. Удар.
   Девушка проснулась, и села на постели. За окном темно. Моросит дождь. Конец апреля, но на улице еще холодно, что особенно ощутимо при открытом окне. Она встала и пошла на балкон.
  - Доброй ночи. Опять кошмары мучают?
  - Доброй. Ничего меня не мучает. И, кажется, я просила приходить через дверь.
   На балконе стоял мужчина в весеннем пальто. Возраст его было сложно определить из-за посто-янно меняющихся черт лица. Ему можно было дать как 25, так и сорок лет, хотя выражение глаз гово-рило, что он намного старше. Его появление всегда было неожиданным и не очень приятным. Послед-ний раз они виделись в начале апреля. Он приходил поговорить о работе.
  - Что-то случилось? - спросила она тогда.
  - Нет, ничего особенного. Ты же закончила с тем старичком?
  - Да, но у меня еще пять человек. Я не могу взять кого-то еще.
  - Догадливая. Тебе придется. И не говори, что не успеваешь работать. Задание будет простое. Тебе не-обходимо, сделать следующее, - и он зашептал ей на ухо.
  - Не возьму.
  - Извини, но это не просьба, а приказ, - сказал мужчина и отдал ей фотографию, с которой улыбался молодой парень с яркими зелеными глазами. Девушка развернулась и пошла в комнату. На пороге она сказала: "В следующий раз приходи через дверь". Когда она оглянулась, балкон был пуст.
   Но сегодня этот мужчина пришел снова. И явно не просто пожелать доброй ночи.
  - Ты снова забыл постучать.
  - Это не имеет значения. Я знаю, у тебя вчера были проблемы с клиентом, тебя чуть не поймали. Ты же знаешь, в нашем деле нужно быть очень аккуратным.
  - Ну, меня же никто не видел.
  - Как вообще могла придти в голову идея проколоть шину?
  - Мое дело выполнить задание, твое оценить результат. Не трогай организационные вопросы.
  - Хорошо, главное не забывай, кто основной твой ведомый.
  - Не забуду.
  - Что ж до свидания.
  
   День предстоял тяжелый. С утра в университет, потом зайти забрать мотоцикл, купить корм по-пугаю и на работу. Но сначала университет. Она училась на журфаке. Необходимо было сдать практи-ческую по психологии по теме "Жизнь". Она была не совсем стандартная, и особенно ей в нее нрави-лось это место:
  ...как я говорила выше время одна из линий, из которых связано пространство. Жизнь же это одна из искорок, которые украшают эту линию. Казалось бы, тогда этих искр должно быть много на одной ни-ти, но это не так. Для каждой жизни свое время. Времен много, столько же, сколько и жизней. Когда люди сталкиваются, на их путях завязываются узелки и остается частичка человека - огонек. Он и есть наше воспоминание о встрече.
   Многие задаются вопросом о том, что наша жизнь предопределена заранее, что называется судь-бою, но я думаю это не совсем так. Временные нити идут параллельно, и когда мы колеблемся, то со-прикасаемся с любой из соседних меняя, таким образом, свою судьбу. Поэтому судьба не определена за ранее, намечены только варианты ее развития...
   Она надеялась, что преподаватель оценит. После занятий девушка отправилась на маршрутке забирать свой любимый мотоцикл. Друг обещал ей сделать аэрографию на бензобаке в виде черных крыльев на фоне грозового неба за полцены.
  - Привет, лягушка-путешественица.
  - Привет, Крот. А почему лягушка? - улыбнулась она.
  - Та тоже мечтала о рае и летала на утках. Ты же с крыльями на мотоцикле. Мне кажется удачное срав-нение.
  - Да, удачно, - засмеялась она. - Ну, показывай моего красавца.
   Крот или по-домашнему Димка, был ее одноклассником. Веселый, задиристый, он всегда был для нее как младший брат, хотя и старше на месяц. Кротом его прозвали в школе, потому что он всегда работал в полутьме, говоря, что так мыслей больше и щурился на солнце. Ее же он звал Ксю, как со-кращение от имени Ксения. В графике ему не было равных не только в городе, но и во всем районе. Он выкатил мотоцикл.
  - Димка, ты лучший. Сколько я тебе должна.
  - Ксю, забирай так.
  - Ты самый лучший. Хоть ты меня обрадовал сегодня.
  - Что опять работа?
  - Не спрашивай, ты же знаешь, не отвечу. Ладно, Кротенок, полечу я. Надо для попугая корм купить.
  - Ты хотя бы раз зашла на чай. Мне было бы приятно. А-то все бегом, да бегом.
  - Извини. Не сейчас.
  - Я понимаю, одноклассник может быть только другом. Езжай уже.
  
   "Что ж осталось придумать план", размышляла Ксения по дороге до магазина. Остановившись, она даже не стала вешать замок, знала, что не рискнуть угнать. Возвращаясь с покупками, она все еще не могла выбрать стратегию, когда вдруг оступилась на камне и упала.
  - Да что ж это такое, - простонала она. Приземление было очень неудачным. Рука вывернулась, и скорее всего, был вывих. Но расстроило ее не это. Падая, она рассыпала корм.
  - Девушка, давайте я вам помогу!
  - Только тебя мне не хватало, - прошептала она, а громко ответила, - я не нуждаюсь в вашей помощи, - но попытка встать не удалась. Все-таки вывих.
  - Нет, я вам помогу. Меня зовут Алексей. А вас?
  - Никак меня не зовут. Отстаньте.
  - Нет, извините. Где вы живете? Я вас отвезу. Вам нельзя с ушибленной рукой вести мотоцикл. А да-вайте лучше в медпункт?
  - Я ничего от вас не хочу, - ответила она и пробормотала, - денег на вторую пачку с собой нет.
  - Ой, вы корм рассыпали. А давайте я вам свой отдам? У меня тоже попугайчик есть, а взамен довезу вас до дома.
  - Хорошо, но знакомиться с вами я не буду.
  - Я согласен.
   Спустя полчаса парень довез ее до дома. Боль в руке усиливалась, и единственной мечтой Ксю было остаться одной, но мальчишка никак не хотел отставать.
  - Я пойду. Спасибо за помощь, - сказала она.
  - Да не за что.
  - Ой, Ксюшенька, что с тобой случилось? А говорила тебе, не доведут до добра эти твои мотоциклы, - причитала соседка баба Люба.
  - Так тебя зовут Ксения. Очень приятно. Я зайду как-нибудь на днях, а если сама захочешь встретиться, то вот это мой телефон, - парень протянул Ксюше листочек с номером. - Ну не стоит меня восхвалять. Мне уже пора бежать. До встречи. Выздоравливай, - и Алексей быстро ушел.
  - Ксюшенька, а кто это был такой, - не унималась старушка.
  - Баба Люба, я же не спрашиваю, кто к вашему внуку ходит, вот и вы не спрашивайте.
  - Ну и, нахалка ты!
   Девушка зашла в подъезд и вызвала в лифт. "Ну, какой же он все-таки самовлюбленный", она посмотрела на листок, скомкала его и выбросила. Главное правило ее работы: "Никаких отношений с ведомыми".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"