Ангел господень
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Удивительные, мистические скачки во времени! Иисус Христос и спившийся ученый из Свердловска. Пророк Мухаммед и директор гостиницы из российской глубинки. Как они связаны между собой? И при чем здесь Ангел господень? Прочтите, узнайте. Это будет очень интересно.
|
Борис Чурин
Временной узел.(роман)
Вместо предисловия.
Счастливые мы люди! Я имею ввиду граждан бывшего СССР. Жизнь любого из нас вмещает две, а то и три жизни жителя таких стран как Швейцария, Дания или, например, Новая Зеландия. Вот живет этот несчастный швейцарец в своих тихих Альпах, рвет его рот зевота, считает он от скуки прожитые годы и ничего в его жизни не меняется. Нет, кое-что, конечно, меняется. Влюбляется он, женится, детей рожает. Но все это не интересно, а главное, обыденно и банально, потому как детей, к примеру, и кошка рожает. А вот мы, граждане бывшего Союза, ухитрились в течении своей короткой жизни, не выезжая из родного города, деревни или аула, пожить как минимум в двух странах: в СССР и в России (Казахстане, Узбекистане и т.д.). Многие из нас, не выходя из собственной квартиры, сумели побывать в разных городах. Жители города на Неве - в Ленинграде и Санкт-Петербурге, волжане - в Куйбышеве и Самаре. Но больше всех, в этом отношении, повезло бывшим целиноградцам. Они, оставаясь в своих домах, побывали еще в двух городах: Акмоле и Астане. Правда здорово?! Но это только цветочки! В течении своей жизни граждане СССР умудрились пожить при четырех(!) общественных строях. Не верите? Давайте считать. Обычный социализм - раз. Развитой социализм - два. Дикий, начальный капитализм - три и , наконец, империализм, по определению Ленина, высшая и конечная стадия развития капитализма, - четыре.
А наша собственная, так сказать, личная жизнь? Какие удивительные, неожиданные повороты и кренделя выделывала она в 90-е годы! Диву даешься! Бедному новозеландцу и не снилось! Заслуженные учителя и врачи становились за торговые прилавки. Почтенные профессора, доктора наук занялись частным извозом. А в это же время бывшие ворюги и гопстопники заседали в правительствах, избирались в парламенты. Моя судьба, в этом смысле, тоже не исключение. Дослужившись к концу 80-х годов до должности ГИПа в проектном институте, за несколько последующих лет я успел побывать брокером на товарной бирже, директором коммерческой фирмы и даже руководителем танцевального коллектива. Закончил же я свою головокружительную карьеру водителем личного транспорта, осуществляющего коммерческий извоз пассажиров. Проще говоря, извозчиком.
Если кто-то думает, что я лью крокодиловы слезы по поводу случившейся со мной метаморфозы, то он жестоко ошибается. Да, не скрою, поначалу я стеснялся своей новой профессии (действительно, не солидно бывшему ГИПу таскать сумки своих пассажиров в расчете заработать лишнюю десятку), но со временем свыкся со своим новым положением. А года два тому назад я обнаружил, что и в такой, на первый взгляд примитивной профессии, как извозчик, могут оказаться свои прелести, свои источники для творческой, интеллектуальной деятельности.
Началось с того, что как-то один подвыпивший пассажир рассказал мне увлекательную историю, которая приключилась с ним во время работы над научным открытием. Вернувшись в тот день домой, я записал его рассказ. С тех пор добыча новых сюжетов превратилась для меня в страсть, увлечение или, по-иностранному, хобби.
Малообщительный по своей натуре человек, я раньше никогда первый не заводил беседу со своими клиентами и не старался поддерживать ее, если какой-нибудь словоохотливый пассажир сам начинал разговор. Теперь же я из кожи лезу вон, чтобы разговорить моего соседа и выцедить из него рассказ для моей коллекции. Сделать это, однако, весьма непросто. Прежде всего, мешает ограниченность во времени нашего общения. Средняя продолжительность одной поездки составляет двадцать-тридцать минут и увлечь разговором человека за такой короткий промежуток времени - проблема достаточно сложная. Не способствует доверительной беседе и настроение клиента. Ведь, если человек берет такси, значит он куда-то спешит, значит он чем-то озабочен и отвлечься от своих проблем, переключив внимание на разговор с навязчивым водителем, этому человеку бывает нелегко. Вот почему многие из добытых мной сюжетов были рассказаны пассажирами, незадолго до этого "принявшими на грудь". Пары алкоголя с легкостью вытесняют из сознания этих людей мысли о житейских проблемах и открывают шлюзы для бурного потока слов. Тем не менее, история, которую я предлагаю вашему вниманию, дорогой читатель, была рассказана мне абсолютно трезвым человеком, моим земляком (забыл сказать, что живу я в бывшей столице Казахстана, городе Алма-Ате) летом 1996 года. Я не зря обратил ваше внимание, уважаемый читатель, на тот факт, что рассказчик во время встречи со мной не был навеселе. Ибо то, что вы прочитаете ниже, может показаться вам плодом воображения, одурманенного хмельными парами. А по-просту, враньем.
К сожалению, у меня нет аргументов, чтобы развеять ваши сомнения. Я не располагаю фактами, которые могли бы подтвердить правдивость истории, пересказанной мной со слов моего пассажира. Поэтому решение: верить или не верить тому, что вы прочтете в этой книге, я оставляю за вами, дорогой читатель.
Солнце уже клонилось к закату, когда я привез молодую парочку, в дачный поселок, расположенный недалеко от города. В руках юноша держал бутылку вина, из чего я сделал вывод, что молодые люди приехали на дачу, чтобы нескучно провести вечер, а возможно и ночь. Развернувшись недалеко от конечной остановки автобуса, я увидел пожилого мужчину, махавшего рукой в надежде привлечь мое внимание. Недолго думая, я направил свои Жигули в его сторону. На вид мужчине было лет шестьдесят пять. Выше среднего роста, с седой, но отнюдь не редкой шевелюрой, он производил впечатление человека, проработавшего большую часть жизни на руководящей должности. Об этом говорили его решительные движения и прямой, уверенный взгляд. Твердый голос, когда мужчина начал разговор, также подтверждал мое первое впечатление о нем.
Рядом с мужчиной горой высились, сложенные друг на друга, с десяток деревянных ящиков, наполненных яблоками. Дождавшись, когда мой Жигуль остановится возле него, мужчина наклонился к отрытому окну и, с некоторой долей фамильярности, обратился ко мне:
- Я вижу, ты таксуешь?
Я в ответ кивнул головой.
- Отвези меня с этим, - мужчина подбородком указал на ящики, - на улицу Тулебаева, угол Кирова.
Я живо прикинул в уме расстояние до указанного мужчиной места.
- Двести тенге, - назвал я цену.
Мужчина округлил глаза.
- Грабеж! Отсюда на такси, по счетчику сто шестьдесят выбивает!
- Так с вами еще груз! - выдвинул я свой аргумент.
- Ящики в багажник засунем, - предложил мужчина.
- Все не поместятся, -я продолжал гнуть свою линию, - придется занимать заднее сиденье. Значит, попутчиков я взять не смогу.
Мужчина задумчиво почесал подбородок.
- Черт с тобой! - махнул он рукой, - пусть будет двести. В таком случае, помоги загрузить ящики в машину.
Как я и предполагал, часть ящиков в багажник не поместилась и их пришлось размещать на заднем сиденье. Мужчина сел рядом со мной и мы тронулись в путь.
- Да, - вздохнул мой пассажир, - плохо без машины. Особенно плохо, когда всю жизнь на ней ездил, а потом вдруг, бац! и ее не стало.
- А что случилось с вашей машиной? - заинтересовался я, - в аварии разбилась?
- Если бы так, не обидно было. А то...
Мой собеседник с досадой махнул рукой.
- Так, что же произошло? - почуяв интригу, я заерзал на сиденье.
Мужчина снова вздохнул и повернулся ко мне всем телом.
- В ноябре девяностого года это случилось, - начал он свой рассказ, - я тогда работал замминистра хлебозаготовок. На пенсию уже собирался. Ну и решил, перед тем, как уйти на заслуженный отдых, обновить транспортное средство. Я тогда на Жигулях ездил, как у тебя, четвертой модели. У нас в министерстве автомобили распределял министр, лично. Он то мне клятвенно и пообещал: к Новому Году будет у тебя Волга, ГАЗ-24. Готовь деньги.
А я незадолго до этого сильно потратился: младшей дочери свадьбу справил и подарок к свадьбе отвалил, двухкомнатную квартиру. Поэтому денег на Волгу мне не хватало. Пришлось продавать Жигули.
Прошел месяц. Я к министру.
- Ну, как там моя Волга?
- Скоро будет, - отвечает.
Проходит еще месяц, уж Новый Год давно миновал. Я опять к министру.
- Звонил на завод, - говорит, - обещали в марте.
Но и в марте машины не было. Пришла она лишь в июне. Министр меня к себе вызывает.
- Поздравляю! - светится он улыбкой, - выкладывай деньги на бочку.
И называет сумму, от которой у меня на голове волосы дыбом встали. Представляешь, за восемь месяцев цена подскочила в два с половиной раза!
От Волги я, конечно, отказался. Поехал на автомобильную барохолку, рассчитывал купить подержанный Жигуль. Куда там! Цены выросли так, что моих денег даже на горбатый Запорожец не хватало!
Мужчина сокрушенно покачал головой.
- Вот так я и остался без колес.
- Не повезло, - в тон моему собеседнику высказался я.
- Как сказать, - ухмыльнулся мужчина, - ту Волгу второй наш зам купил. А через два месяца разбился на ней насмерть. На полной скорости рулевое управление отказало. Заводской брак.
- Фью..., фью... , - присвистнул я, - правду говорят, неисповедимы пути господни.
- А ты в Бога веруешь? - неожиданно спросил мой пассажир.
Я неопределенно повел плечами.
- В церковь не хожу, но библейские заповеди стараюсь соблюдать.
Мужчина укоризненно покачал головой.
- Нет, я - человек глубоковерующий. Хотя до сорока лет был убежденным атеистом.
- Что же произошло? Отчего вы так резко сменили свои убеждения?
В течении нескольких минут мой пассажир сумел дважды меня заинтриговать.
- Это долгая история, - мотнул он головой.
При слове "история", уши мои стали торчком.
- Вы на каком этаже живете? - поинтересовался я.
- На втором. А почему ты меня об этом спрашиваешь?
- Я помогу вам перенести ящики в квартиру, сэкономлю для вас время. А вы за это расскажите свою историю. Идет?
- Идет! - громко рассмеялся мужчина, - слушай внимательно. История эта весьма необычная. Я бы даже сказал, неправдоподобная история. И, тем не менее, могу чем угодно поклясться: все, что ты услышишь, истинная правда.
Мужчина сделал небольшую паузу, собираясь с мыслями, прокашлялся в кулак и начал:
- Случилось это летом, в июле месяце, 1970 года. Мне незадолго до этого сорок лет исполнилось. Трудился я в том же министерстве хлебозаготовок в должности заведующего отделом.
Ч а с т ь 1.
Голос из репродуктора сообщил об отправлении скорого поезда Алма-Ата-Москва с первого пути. Я достал из портфеля заранее купленную газету, уселся возле окна и, пробежав глазами по первой полосе, выбрал себе статью для чтения. Однако, не успел я прочесть и первого абзаца, как дверь купе с шумом покатилась в сторону. Я поднял голову и... замер в этой позе, словно по приказу невидимого гипнотизера. В проеме двери стояла девушка лет двадцати. Первое, что выхватил мой взгляд из очаровательного облика незнакомки, были ее глаза. Большие, карие, с необычным, как мне показалось, темно-фиолетовым отливом. Они выглядывали из-под густых ресниц, с совершенно несвойственным для столь юного возраста, выражением глубокой грусти и тоски. Я ощутил желание припасть губами к этим глазам, обняв их хозяйку, и, гладя ее по голове, шептать нежные слова утешения.
Задержавшись пару секунд на глазах девушки, мой взгляд пополз вниз, отмечая правильность черт лица, изящную посадку головы на тонкой шее, вздернутую, крепкую грудь, тонкую талию, округлые бедра и стройные ноги.
- Тридцать шестое место в этом купе? - пропел волшебный голос, своим звучанием напоминающий переливы горного ручья в летний зной.
- Ээээ...
С трудом выдавил я из себя нечленораздельный звук и указал взглядом на верхнюю полку.
- Верхняя, - разочарованно вздохнула девушка, - а ведь я просила нижнюю, когда покупала билет.
- Ээээ...
Протянул я руку, указывая на противоположную от себя нижнюю полку.
- Что? - удивленно вскинула брови моя попутчица.
Я с трудом сглотнул застрявшую в горле слюну.
- Вы можете занимать это место. Оно свободно.
- Вы в этом уверены? - с сомнением спросила девушка, однако шагнула вперед и закрыла за собой дверь.
- Абсолютно уверен, - бодро заявил я, - оставшиеся два места в купе принадлежат моим начальникам: министру хлебозаготовок и его заму. Мы втроем должны были ехать на совещание в Джамбул. Но перед самым выездом узнали печальную новость: сегодня утром, по дороге на работу, скоропостижно скончался наш куратор из ЦК партии. Мое начальство решило остаться в Алма-Ате. Их билеты у меня. Сдать их я не успел.
- Не думаю, что проводник упустит такую возможность поживиться, - ухмыльнулась незнакомка, - наверняка, он посадит на освободившиеся места левых пассажиров.
- Не переживайте. Все продуманно, - я гордо вскинул голову, - проводнику я скажу, что мои коллеги сидят в вагоне-ресторане. Так что, располагайтесь на нижней полке и ни о чем не волнуйтесь. По крайней мере, до завтрашнего утра вас никто не побеспокоит.
- Будем надеяться.
Улыбнулась девушка и, повернувшись ко мне спиной, занялась разбором вещей.
Я украдкой наблюдал за своей попутчицей. От ее упругих и изящно очертанных ягодиц невозможно было оторвать глаз. Когда молодая женщина переносила центр тяжести своего тела с одной ноги на другую, они начинали двигаться по замысловатой траектории. Вверх, вниз, влево, вправо, по дуге и даже, как мне казалось, по синусоиде. Неожиданно девушка резко повернулась ко мне всем телом. Злой взгляд ее карих глаз не сулил мне ничего хорошего. Я поспешил склонить голову к газете, однако, сделал это, видимо, недостаточно быстро, поскольку с полминуты моя попутчица продолжала сверлить меня испепеляющим взглядом. Руки ее, при этом, уперлись в бока, а ноги были широко расставлены в стороны. Ее молчание было красноречивее всяких слов и вскоре я почувствовал, как лицо мое наливается краской.
Посчитав, что я понес достойное своей вины наказание, девушка вновь повернулась ко мне спиной и продолжила прерванное занятие. В течении последующих нескольких минут я безуспешно пытался вникнуть в смысл газетной статьи. Наконец, незнакомка закончила разбор своих вещей и я был удостоин ее внимания.
- Вас не затруднит выйти из купе на пару минут? - обратилась она ко мне, - мне необходимо переодеться.
Я вскочил с места, больно ударившись при этом головой о верхнюю полку и, стараясь не задеть мою спутницу, вышел в коридор.
Поезд, тем временем, покидал зону пригородных поселков Алма-Аты. Я облокотился на поручень у окна и с вялым интересом наблюдал, как утопающие в фруктовых садах усадьбы сменяются полями, засаженными овощными культурами, которые, в свою очередь, уступали место бахчам, а тем на смену приходили бескрайние степные просторы, кое-где изборожденные руслами высохших рек.
Прошло около часа, когда я услышал за спиной звук открываемой двери.
- Что же вы не заходите? - удивилась моя попутчица, - я уже давно переоделась.
Я окинул девушку быстрым взглядом. Вместо легкого, летнего платья, теперь на ней был одет спортивный костюм, с еще большим успехом подчеркивающий достоинства стройной фигуры незнакомки. Низко склонив голову, я проследовал на свое место и взял в руки газету.
- Вы не уйдете из купе в ближайшие четверть часа? - поинтересовалась у меня девушка.
- Нет. Не уйду, - пожал я плечами.
- В таком случае, я оставлю свои вещи здесь. Мне надо отлучиться.
Я согласно кивнул головой в ответ. Девушка ушла, а я продолжил чтение газеты.
Прошло минут двадцать или чуть более, когда неожиданно из-за двери раздался ее возмущенный голос:
- Отстаньте, наконец, от меня, иначе я позову проводника.
В следующий момент дверь распахнулась и в купе стремглав влетела моя соседка. Она тут же попыталась закрыть дверь, но чья-то нога ловко помешала этому, уперевшись в дверной торец. Вслед за ногой в дверном проеме появилась рослая фигура парня лет двадцати пяти с лицом, которое обычно притягивает женский взгляд.
- Девушка, неужели я вам совсем не нравлюсь? Вроде, не косой и не хромой, да и роста не маленького, - сладким, но в тоже время, самоуверенным голосом промурлыкал парень.
Моя соседка еще раз попыталась закрыть дверь, но сил ее для этого явно не хватало. Я решительно поднялся с места и встал рядом с девушкой.
- В чем дело, молодой человек? - строго спросил я, - что вам нужно от моей жены?
- Жены?!
Парень смерил меня оценивающим взглядом и с ухмылкой повернулся к девушке.
- А я все не мог понять: чего ты кочевряжишься. Значит, ты стариков предпочитаешь?
- Это значит, что молодости моя жена предпочитает другие мужские достоинства, - прорычал я и с такой силой рванул дверь, что, если бы парень вовремя не убрал ногу, кости его оказались раздробленными.
Закрыв дверь на замок, я вернулся на свое место и взял в руки газету.
- Большое спасибо, - услышал я тихий голос моей спутницы.
- Не стоит благодарностей, - не поднимая головы, ответил я.
С минуту я безуспешно пытался вникнуть в смысл газетного текста, перечитывая по несколько раз каждый абзац. Мои напрасные потуги прервал голос девушки.
- Вы не курите?
Я оторвался от газеты и мотнул головой.
- Тогда давайте откроем окно. Я очень хочу курить.
Мне пришлось изрядно потрудиться, прежде чем оконная рама со скрежетом поползла вниз. Девушка достала из пачки сигарету, щелкнула зажигалкой и с жадной поспешностью сделала несколько коротких затяжек.
- Можно вас кое о чем попросить? - моя попутчица смущенно потупила взор.
- Конечно, конечно, - затараторил я, - охотно выполню вашу просьбу.
Девушка не спеша сделала последнюю затяжку и затем, также неспешно, загасила окурок о дно стеклянной пепельницы. Я в течении этого отрезка времени пытался догадаться: о чем меня может попросить очаровательная незнакомка. Самые смелые мои предположения робко проникали в область сексуальных отношений между мужчиной и женщиной.
Тем временем, девушка раскрыла сумочку, достала оттуда десятирублевую банкноту и, глядя мне прямо в глаза, пропела своим нежным голоском.
- Будьте любезны, сходите в ресторан и купите бутылку водки.
В течение нескольких секунд я молча переводил взгляд с денежной купюры на лицо девушки и обратно, пытаясь сообразить, разыгрывают меня или говорят серьезно.
- Если это вас, конечно, не очень затруднит, - добавила девушка, прервав мои размышления.
Сомнений не оставалось - меня действительно посылали за бутылкой. Не говоря ни слова, я поднялся с места, откинул сиденье и достал из багажника свой портфель. Открыв замок, я ловким движением фокусника извлек из портфеля водочную бутылку.
- Вы забыли, - обратился я к своей попутчице с непринужденной улыбкой, - что вашими соседями должны были быть трое мужчин. Неужели вы полагаете, что, отправляясь в дальнюю дорогу, они не позаботятся о выпивке?
Поставив бутылку на стол, я вновь склонился над портфелем.
- Тут мне жена закуску кое-какую собрала. Вот, только посуды у нас с вами нет. Ну, ничего. Схожу к проводнику, возьму стаканы.
Через несколько минут на газетном листе, посреди стола, красовался типичный походный натюрморт. В его центре, приковывая зрительское внимание, возвышалась поллитровая бутылка водки Столичной. Вокруг нее аккуратными рядами расположились ломтики варенной колбасы Докторская и сыра Голландского. Далее, красно-зелеными островками, были разбросаны ломти помидор и куски разрезанного повдоль огурца. Их окружали половинки варенных яиц и картофельные круги. По краям газетного листа встали на изготов два граненных, стограммовых стакана.
Я сдернул ножом крышку с бутылки и наполнил стаканы на половину.
- Ну, за знакомство? - предложил я тост и поднял свой стакан, - вас как зовут?
- Ирина. Можно коротко, Ира, - тихо ответила девушка.
- А я - Андрей Ильич. Можно коротко - Андрей. Тем более, что я уже назвался вашим мужем.
Мы аккуратно сдвинули стаканы и в следующий момент моя соседка вновь поразила меня. Она лихо, по-мужски, выплеснула содержимое стакана в рот, сделала глубокий выдох, затем взяла кусок колбасы, поднесла к носу и с шумом вздохнула воздух. Не откусив ни кусочка, она положила колбасу на прежнее место.
Я проделал ту же операцию, однако в отличии от Иры, отправил кусок колбасы в рот.
- Насчет мужа, это вы здорово придумали, - улыбнулась девушка, - иначе этот нахал не отстал бы от меня.
- По правде сказать, - начал я осторожно, - я был немного удивлен. Конечно, вы с вашей внешностью мужским вниманием не обделены. Но, все равно, парень то - красавец, под стать Алену Делону. Неужели он вам не понравился?
Во время моей речи девушка сидела молча, обхватив обеими руками граненный стакан и устремив в его дно немигающий взгляд. Когда я закончил говорить, она подняла глаза и, как в первый момент нашей встречи, меня поразил ее взгляд полный отчаянной тоски и грусти. Я вспомнил, как пару лет назад умерла наша соседка, одинокая старушка. Родственников в Алма-Ате у нее не было и попрощаться с усопшей пришли лишь несколько седеньких бабулек. Когда я зашел в комнату, где на столе был установлен гроб, то почувствовал на себе чей-то взгляд. Я повернул голову и увидел на полу, возле дивана Пульку. Года за три или четыре до своей смерти наша соседка подобрала на улице больную, истощавшую дворняжку, выходила ее и назвала Пулькой. Взгляд Пульки, лежащей возле гроба хозяйки, я и вспомнил сейчас, глядя в глаза Ирины.
- Андрей, налей еще водки.
Так и не ответив на мой вопрос, попросила девушка, неожиданно перейдя на "ты". Я вновь наполнил стаканы на половину их объема. Не дожидаясь тоста, Ира выпила водку, как и в первый раз, залпом и не закусывая. Поставив пустой стакан на стол, она достала сигарету и закурила. Я выпил свою водку и засунул в рот половинку варенного яйца.
- Ты спрашиваешь, понравился ли мне тот парень? - между затяжками повторила Ира мой вопрос, - хорошо, отвечу. Нет, не понравился. Мне, вообще, мужчины, в сексуальном плане, не нравятся.
Яичный желток встал у меня поперек горла и я был вынужден схватить со стола кусок помидора, чтобы с его помощью пропихнуть желток внутрь организма.
- Мне противны их похотливые взгляды, - продолжала, тем временем, девушка, - кожа моя покрывается гусиной сыпью от их прикосновения, а от одной лишь мысли о близости с кем-нибудь из них, меня с души воротит.
Ирина замолчала, отвернувшись к окну. Я закончил жевать и сидел неподвижно, стараясь не смотреть в сторону своей соседки. В купе повисла напряженная тишина. Каждой клеткой своего тела я ощущал неловкость создавшегося положения. Пауза затягивалась. Молчание становилось все более тягостным.
- Да..., - наконец, выдавил я из себя, - понимаю... Такое иногда случается...
- Понимаешь?! - вдруг выкрикнула Ира, повернув ко мне искаженное злостью лицо, - ни черта ты не понимаешь! Такое не возможно понять, пока не пройдешь через все это!
Я обратил внимание, как нервно подрагивает кончик сигареты в руке девушки.
- С тобой случилось..., - я запнулся, подыскивая нужное слово, - какая-то неприятность?
- "Неприятность"? - с кривой ухмылкой отозвалась Ирина, - да. Случилась неприятность.
Она щелчком отправила окурок в окно и в очередной раз огорошила меня, кивнув головой на водочную бутылку.
- Налей, Андрей, по полному стакану.
Я тут же исполнил просьбу девушки. Опорожнив стакан, Ира уставилась на меня долгим, слегка замутненным хмельным зельем, взглядом.
- Ты отличный мужик, Андрюша. Я чувствую, у тебя добрая душа, - девушка схватила мою руку и стиснула ее в своих ладонях, - я расскажу тебе историю одного человека, которого знаю очень хорошо. Знаю, как саму себя.
Ира глубоко вздохнула, словно собиралась прыгать в холодную воду, и неспешно начала свой рассказ.
* * *
Лера родился в Ленинграде в канун новогоднего праздника, тридцать первого декабря 1928 года. В свидетельстве о рождении было записано его полное имя: Валерий Николаевич Лопухин. Отец мальчика, Николай Иванович, как позже узнал Лера, происходил из древнего дворянского рода. Будучи человеком далеким от политики, он безоговорочно признал власть большевиков в 1917 году и служил ей также честно и преданно, как до этого служил Временному правительству, а еще раньше царю-батюшке. Во внешности отца Лере больше всего запомнились пышные, черные усы. Когда Лера был совсем маленьким, он играл с ними, как с игрушкой. Чуть повзрослев, мальчик уже не позволял себе касаться отцовских усов. Зато теперь ему нравилось наблюдать за ними. Когда к Лопухиным приходили гости, а приходили они довольно часто, Лера забирался в какое-нибудь укромное место и оттуда часами мог безотрывно следить за движением отцовских усов. Мальчику казалось, что усы жили своей, отдельной, независимой от остальной части лица, жизнью. То они разбегались в стороны, когда отец улыбался, то сжимались в густой, колючий комочек (это когда отец в задумчивости сводил губы в трубку), то, подобно дворовым девчонкам на скакалке, прыгали вверх-вниз, в то время, когда отец разговаривал.
Еще Лере запомнилось, что отец был большой и очень сильный. Иногда, по просьбе гостей, они с отцом демонстрировали цирковой номер. Лопухин-старший клал на сиденье стула ладонь с растопыренными пальцами, Лера садился на нее (его маленькая попка легко умещалась на широкой отцовской ладони) и отец на вытянутой руке поднимал сына к потолку.
Когда Лера вспоминал свою мать, в памяти, прежде всего, возникали ее глаза и руки. Наверное, от того, что и те и другие были добрые и ласковые. Каждый вечер, перед сном, мама приходила к Лере в комнату, садилась на край кровати и тихим голосом рассказывала какую-нибудь сказку или историю. Сказок и историй она знала огромное количество и каждый раз, ложась в постель, Лера мучился вопросом: какую из них попросить маму рассказать в этот вечер.
Во время рассказа, мама осторожно поглаживала Леру по спине и от прикосновения ее руки мальчик чувствовал, как постепенно мышцы его тела расслабляются, веки тяжелеют, а сознание обволакивается вязкой, густой пеленой.
Жили Лопухины втроем в большой трехкомнатной квартире в четырехэтажном, кирпичном доме. Названия улицы, где располагался дом, Лера не помнил, но, видимо, жили они в центре Ленинграда, поскольку недалеко находились Исаакиевский собор и Зимний Дворец.
Отец Леры работал директором крупного промышленного предприятия (какого именно мальчик не знал). Каждое утро под окнами их дома раздавался автомобильный гудок, означавший, что за папой приехала служебная машина. Отец целовал маму в щеку, ерошил Лере волосы на затылке, подхватывал портфель и выходил из дома. Возвращался он поздно вечером, часто, когда Лера уже спал.
Лерина мама преподавала на курсах словесность. Работала она по два-три часа в день, неполную неделю.
Днем к ним приходила Агрипина, еще не старая, но абсолютно седая женщина. Агрипина убирала квартиру, готовила еду и ходила в магазины за продуктами. Когда мамы не было дома, Агрипина, отправляясь в магазин, брала с собой Леру. Мальчику эти походы не нравились. Не потому, что он не любил ходить пешком или простаивать в очередях. Нет. Не нравилось ему бывать на людях с Агрипиной. Лера полагал, что все считали Агрипину его матерью и мальчику это было обидно. Лерина мама была красивой, а Агрипинино лицо Бог создавал, явно находясь в скверном расположении духа. Мама Агрипину жалела и говорила, что она очень несчастна.
Два раза, на Лериной памяти, они всей семьей ездили в Крым. Последнюю из этих поездок Лера запомнил очень хорошо, поскольку, во-первых, ему тогда уже исполнилось семь лет, а, во-вторых, состоялась она в августе, незадолго до папиного ареста.
День второго сентября 1935 года Лера запомнил на всю оставшуюся жизнь. Накануне, утром, в новенькой школьной форме, с новеньким, пахнущим кожей портфелем он рядом с мамой весело шагал в первый раз в школу. Вечером папа вернулся с работы необычно рано и с огромным тортом в руках. Все сели за стол, пили чай и отец долго расспрашивал Леру о его первом учебном дне.
Утром второго сентября Лера проснулся, когда в его комнату уже проникли лучи солнца, выглянувшего из-за крыши соседнего дома. Мальчик взглянул на часы и ужаснулся. Стрелки показывали без десяти минут восемь. До начала уроков оставалось всего десять минут.
- Почему мама меня не разбудила? - от обиды в горле запершило, - неужели она забыла, что мне надо идти в школу?
Соскочив с кровати, Лера бросился из комнаты. Сильным ударом обеих рук он распахнул дверь, выскочил в зал и... в следующий момент резко затормозил, словно наткнулся на невидимую преграду. Представшая взору картина настолько поразила Леру, что у него перехватило дыхание, как от сильного удара под дых. В зале царил такой беспорядок, будто там неделю играли в "казаки-разбойники" все мальчишки их двора. Двери шкафов были распахнуты, книги, хранившиеся там, как попало разбросаны на полу. Среди них виднелись осколки блюдца из маминого любимого сервиза. На столе, в центре комнаты, горою были свалены отцовские бумаги. Кипы старых газет и журналов громоздились на диване. Вся мебель оказалась сдвинутой от стен к центру комнаты.
Но разбросанные вещи и разбитая посуда лишь ненадолго привлекли внимание мальчика. Неизмеримо большее впечатление произвел на него вид матери. Мама сидела на стуле, облокотившись о край стола и подперев голову рукой. Нечесаные волосы неряшливыми прядями спадали на плечи. Чулок на левой ноге сполз ниже колена, а второй чулок мама зажала в кулаке, устремив на него неподвижный взгляд.
Когда Лера с шумом ворвался в комнату, мама медленно повернула голову и посмотрела на него тем же пустым, отрешенным взглядом, которым до этого рассматривала чулок.
- Кто это сделал, мама? - тихо спросил Лера.
Несколько секунд мать молча смотрела на сына.
- Подойди ко мне, Валерий, - донесся до Лериного слуха чуть слышный голос.
Мальчик вздрогнул и невольно поежился. Мама называла его полным именем лишь когда выговаривала ему за провинность и теперь оно прозвучало как предвестие беды. Беды, которая, как почувствовал Лера, будет страшнее и безжалостнее любого, самого строгого наказания.
Лера нерешительно приблизился к матери. Мама положила руки сыну на плечи и некоторое время внимательно глядела ему в глаза.
- Валерий, - заговорила она все тем же тихим голосом, - нашего папу арестовали. Но..., - мамин голос дрогнул, - но это ошибка. Нелепая ошибка. Я уверена, что там во всем разберутся и его скоро отпустят. Он ни в чем не виноват. Слышишь? Ни в чем не виноват. Наш папа честный человек.
Лера нисколько не сомневался в том, что его папа честный человек. Не сомневался он и в том, что "там" во всем разберутся и отпустят папу. Единственное, в чем не был уверен мальчик, что это произойдет скоро. Вон, у Костика Скворцова, из соседнего подъезда, папу арестовали еще весной и до сих пор не отпустили.
При мысли о Костике, Лера почувствовал, как по спине его пробежал холодок. Он вспомнил как на прошлой неделе, во дворе, когда ребята делились на две команды для игры в футбол, Колька Зарубин вышел из строя и ткнул в Костика пальцем.
- Я с ним в одной команде играть не буду. Он - сын врага народа.
Все повернули головы в сторону Костика Скворцова. У Костика мелко затряслась нижняя челюсть, а на глазах навернулись слезы. Он выскочил из строя и опрометью побежал домой. Колька вложил в рот два пальца и пронзительно свистнул Костику вслед. Все засмеялись и Лера был в их числе.
- Наверное, со мной теперь тоже не будут играть.
Подумал Лера и у него, как тогда у Костика, на глазах навернулись слезы. Он прижался всем телом к маме, уткнулся лицом ей в шею и тихонько всхлипнул.
Вскоре пришла Агрипина. Они с мамой долго беседовали на кухне. Потом мама ушла на работу, а Агрипина принялась за уборку квартиры. Вечером, когда вернулась мама, Агрипина подошла к Лере, обняла его и поцеловала в макушку. Смахнув с глаз набежавшую слезу, женщина поспешила к выходу. С того дня Лера больше не видел Агрипину.
Теперь у него появился собственный ключ от квартиры, висевший на бечевке, на груди мальчика. Этим ключом Лера открывал дверь, приходя из школы, сам разогревал на плите обед, кушал и сам мыл за собой посуду. Вообще, теперь ему многое приходилось делать самому: ходить в магазин, убирать в квартире и даже мыть свою обувь. С прежней работы маму уволили и она устроилась работать делопроизводителем в небольшую контору где-то за городом. Уходила на работу мама рано, а возвращалась поздно. Поэтому почти весь день Лера был предоставлен самому себе. Во двор, без надобности, он старался не выходить. Зато подружился с Костиком и мальчики все свободное от школы время проводили вместе, то в квартире Лопухиных, то у Скворцовых.
Постепенно острота разлуки с отцом, угнетавшая Леру в первые дни после папиного ареста, стала притупляться. Все реже в разговорах с мамой мальчик вспоминал об отце и все реже приставал к ней с вопросом: когда "там" разберутся? Прошло почти четыре месяца со дня ареста Николая Ивановича. Приближались новогодние праздники. В фойе школы установили елку. Елочные украшения делали сами ученики. Лериному классу было поручено раскрашивать звезды, которые вырезали из бумаги ученики второго класса. В субботу, на последнем уроке их разбили на группы по пять человек и на каждую группу выдали одну кисть и банку краски. Каждый ученик должен был покрасить одну звезду. Лера с нетерпением ожидал своей очереди, когда краем глаза заметил как дверь в классную комнату приоткрылась и в образовавшуюся щель просунулась голова секретарши директора школы. Секретарша знаками подозвала к себе учительницу. Женщины о чем-то пошептались, после чего учительница направилась к столу, за которым сидел Лера.
- Лопухин, - строго обратилась к Лере учительница, - тебя вызывают к директору. Собери свои вещи и ступай вместе с Людмилой Григорьевной.
Никого из ребят Лериного класса к директору школы еще не вызывали. Поэтому, пока Лера собирал портфель и стягивал с вешалки свою шубейку, одноклассники в почтительном молчании отслеживали каждое его движение. Почувствовав на себе всеобщее внимание, Лера лихо нахлобучил шапку на затылок, перекинул портфель через плечо и, с плохо скрываемой гордой улыбкой, направился к выходу. Однако, когда мальчик оказался в темном школьном коридоре, рядом с малознакомой секретаршей, настроение его быстро испортилось. В кабинет директора он входил медленным шагом, насупя брови и оттопыря нижнюю губу. Секретарша слегка подтолкнула Леру в спину и закрыла за ним дверь. Мальчик сделал шаг вперед и остановился, озираясь по сторонам.
Директорский кабинет оказался просторным и светлым. Вдоль стен, словно стража, выстроились ряды стульев. Они охраняли огромных размеров дубовый стол, покоившийся на толстых, кривых, ножках у дальней стены комнаты. Над столом возвышалась массивная фигура школьного руководителя, мужчины лет пятидесяти с мясистыми щеками и маленькими, серыми глазками. С правого торца стола сидела завуч Виолетта Сергеевна, а с левого - незнакомая молодая женщина в форменной шинели.
Сидящие за столом о чем-то оживленно беседовали. Однако, с появлением Леры, разговор прервался и все повернули головы в его сторону. На несколько секунд в комнате воцарилось молчание.
- Подойди ближе, Лопухин, - первым заговорил директор школы.
Лера сделал несколько робких шагов вперед.
- Еще ближе, - не то попросил, не то приказал директор, - не бойся, мы тебя не укусим.
Лера засеменил вперед и остановился в двух метрах от стола.
- Вот что..., Лопухин, - растягивая слова, промычал директор, - твоя мать... она оказалась...
- Погодите, Степан Петрович, - перебила директора завуч, - зачем вы так? Валерий, - Виолетта Сергеевна наклонилась к Лере, - ты, вероятно, слышал по радио или от взрослых, что наши партия и правительство поставили задачу скорейшего освоения Севера?
Лера в ответ кивнул головой.
- Сейчас за полярный круг, - продолжала завуч, - посылается большое количество исследовательских экспедиций. В одну из таких экспедиций была прикомандирована твоя мама. Теплоход отправляется из Мурманска через два дня. У мамы совсем не было время на сборы. Она даже не успела попрощаться с тобой. Но она попросила Клавдию Михайловну, - завуч указала рукой на женщину в форменной шинели, - позаботиться о тебе. Клавдия Михайловна отвезет тебя в интернат. Ты поживешь там, пока твоя мама находится в командировке. Ты все понял?
Лера молча переводил растерянный взгляд с завуча на женщину в шинели и обратно.
- Ты все понял? - повторила вопрос Виолетта Сергеевна.
- Можно я у себя дома останусь? - чуть слышно проговорил Лера, - я все сам могу делать. Я даже картошку чистить умею.
Виолетта Сергеевна судорожно перевела дыхание.
- Нет, Валерий. Ты еще слишком мал для самостоятельной жизни. В интернате тебе будет лучше. Там много детей. Ты будешь сыт и ...
- Я не хочу в приют! - отчаянный крик прервал речь зауча, - не хочу! Я к маме хочу!
Из глаз мальчика брызнули слезы и, не в силах больше сдерживаться, он разрыдался в голос. Его никто не успокаивал. Сидящие за столом низко склонили головы, стараясь не смотреть друг на друга.
Постепенно плач начал стихать. Лере стало стыдно за свою минутную слабость. Он вспомнил слова отца, который не раз повторял ему, что плач на людях - тягчайший позор для мужчины. Мальчик поставил портфель на пол и двумя руками принялся вытирать лицо изнаночной стороной шапки.
Женщина в форменной шинели, которую завуч представила как Клавдию Михайловну, медленно поднялась с места и подошла к Лере.
- Вот и хорошо. Вот и ладно, - она положила руку на плечо мальчика, - ты не переживай. Мама твоя обязательно вернется.
- А папа? - вскинул голову Лера, - папа тоже вернется?
- И папа вернется, - улыбнулась Клавдия Михайловна уголками рта. Она наклонилась и подхватила с пола Лерин портфель.
- Ну, что? Пойдем?
- Пойдем,- тяжело вздохнул мальчик.
Они сели в трамвай и заняли скамью в самом конце вагона. Клавдия Михайловна открыла сумку и извлекла на свет завернутый в газетную бумагу бутерброд с варенной колбасой. Она разломила его на две равные части и одну половину отдала Лере.
- Небось, проголодался, - ласково произнесла она, глядя с какой жадностью мальчик впивается зубами в колбасный кусок.
Покончив с едой, Клавдия Михайловна вновь полезла в свою сумку и достала оттуда блокнот в кожаном переплете и карандаш.
- У тебя бабушки, дедушки есть? - наклонилась она к самому Лериному уху.
Мальчик растерянно заморгал глазами. Родители отца, Лера знал это точно, умерли один за другим вскоре после революции и были похоронены в семейном склепе на Волковом кладбище. А вот с родителями мамы дело обстояло сложнее. С раннего детства Лере внушали мысль, что они мертвы. Но примерно год назад, когда у них гостила мамина младшая сестра, тетя Зоя, Лера случайно подслушал разговор двух сестер. Из этого разговора выяснилось, что мамины отец и мать пребывают в полном здравии и живут где-то во Франции. Спустя несколько дней, Лера попытался прояснить этот вопрос у матери, однако тут же пожалел об этом. У мамы сделались страшные глаза, руки задрожали и она, срывающимся от волнения голосом, стала кричать, что ее родители умерли от тифа в девятнадцатом году и похоронены под Новочеркаском. Тогда Лера сделал для себя вывод, что обманывают не только дети.
- Так есть у тебя бабушки или дедушки? - повторила свой вопрос Клавдия Михайловна.
- Нет, - решительно мотнул головой Лера.
- А дяди или тети? - продолжала спрашивать женщина.
- Есть! - обрадовался Лера, - тетя Зоя, мамина сестра.
- Она в Ленинграде живет?
- Нет, в Москве.
- Адрес знаешь?
Лера виновато пожал плечами.
- Ну, а фамилию ее ты хотя бы помнишь?
- Воронкова! - выкрикнул Лера, - у нее та же фамилия, что у мамы до женитьбы была.
- До замужества, - поправила мальчика Клавдия Михайловна. Она открыла блокнот и сделала там жирную запись: Воронкова Зоя Владиславовна. Москва.
- Попробую разыскать. Пусть знает где тебя искать, - и, перейдя на шепот, добавила строго, - о нашем разговоре никому ни слова.
Они доехали до конечной остановки трамвайного маршрута и потом еще долго шли пешком. К концу пути Лера устал и уже собирался попросить Клавдию Михайловну об отдыхе, но та уже подняла руку и указала на двухэтажное здание за высоким деревянным забором.
- Вот и прибыли.
Когда подошли ближе, Лера заметил над забором натянутую в три ряда колючую проволоку. Такая же проволока покрывала массивные, двустворчатые ворота и калитку, за которой размещалось ветхое строение, оказавшееся проходной. Там их встретил седенький старичок, облаченный в тулуп и валенки.
- Добрый день, Клавдия Михайловна, - прошамкал он беззубым ртом, - никак, новенького привели?
- Привела, - вздохнула Лерина провожатая. Оставив позади себя проходную, они вошли в здание и поднялись по широкой лестнице на второй этаж. Тут им пришлось посторониться. Прямо на них шагал отряд мальчиков, Лериных ровесников, выстроенных в три шеренги. Следом за ребятами семенил небольшого роста, коротконогий мужчина в форме НКВД. Идущий в первом ряду отряда кучерявый мальчишка слегка склонил голову к своему соседу и, указывая подбородком на Леру, что-то прошептал тому в ухо.
- Разговоры в строю! - рявкнул неожиданно низким, громоподобным голосом коротконогий, - Левашов, ты что, давно полы в сортире не мыл?
Отряд промаршировал мимо и Клавдия Михайловна, взяв Леру за руку, подвела к двери с табличкой "приемная". За дверью оказалась небольшая комната, в углу которой за столом сидела молодая девушка. Она подняла голову и на ее веснушчатом лице расползлась приветливая улыбка.
- Клава! - всплеснула она руками, - долго жить будешь! Филипп Егорыч только что тебя вспоминал. Говорит: что-то Клавдия давно не приходила. Неужто, всех врагов народа уже повыловили.
Лера заметил как Клавдия Михайловна сердито сдвинула брови и приложила указательный палец к губам. Девушка в ответ недоуменно пожала плечами.
- Так значит, Филипп Егорович у себя? - кивнула Клавдия Михайловна на дверь с табличкой "директор".
- У себя. Заходи, - живо откликнулась секретарша. Клавдия Михайловна повернулась к Лере и указала на один из стульев, в ряд стоящих у стены.
- Подожди меня здесь.
Ждать пришлось около четверти часа. За это время Лера досконально изучил рисунок на старом, вышарканном ковре на полу приемной, расположение жирных пятен на противоположной стене и уже перевел взгляд на потолок, чтобы разобраться в хитросплетениях трещин на штукатурке, когда дверь в кабинет приоткрылась и оттуда показалась голова Клавдии Михайловны.
- Иди сюда, - поманила она мальчика рукой. Лера с опаской переступил порог кабинета. Второй раз за этот день ему приходилось встречаться с руководителем учебного заведения. Первая встреча доставила ему большое разочарование, поэтому от второй он также не ждал ничего хорошего.
Хозяином кабинета оказался сухопарый мужчина выше среднего роста, возрастом не более сорока лет. Удачно подогнанная форма сотрудника НКВД была ему очень к лицу. Директор смерил Леру внимательным взглядом и неожиданно широко улыбнулся.
- Стало быть, ты и есть Валерий Николаевич Лопухин?
Лера смущенно кивнул головой. По имени и отчеству его никто прежде не называл.
- А ведь я знавал твоего деда, Ивана Поликарповича, - продолжал улыбаться директор, - за руку, конечно, не здоровался, не по чину было, а вот издали много раз видел. Он инженером на механическом заводе работал, а я там же в подмастерьях числился. Строгий был твой дед. Строгий, но справедливый.
Директор сделал паузу и лицо его стало серьезным.
- Ну вот, Валерий, - медленно заговорил он вновь, - обстоятельства так сложились, что некоторое время тебе придется пожить у нас. Как долго? Это ни от меня, ни от тебя не зависит. Не скрою, порядки у нас строгие и нарушать их я тебе не советую. Все воспитатели в интернате - сотрудники наркомата внутренних дел и они привыкли, чтобы их распоряжения выполнялись четко и беспрекословно. Зато учителя у нас - высший класс. Поэтому проблем с получением знаний у тебя не будет. Если, конечно, сам не будешь лениться. Ребята в твоем отряде, в основном, хорошие. Надеюсь, ты с ними подружишься.
Лицо директора вновь осветилось улыбкой.