Чуринов Владимир Андреевич : другие произведения.

Лабиринт верности. Часть 4. 3. Путь молодых - всегда по истоптанным дорогам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из агентов был безжалостно убит. Не помогли ни хитрость, ни сила, ни "запасные жизни". Глава Гилемо-Антарской Школы Огня Мордред "Синее Пламя" оказался не по зубам Международному Альянсу. Теперь загребать руками жар предстоит Реймунду Стургу. Юный убийца должен закончить то, с чем не справился закаленный ветеран. Это будет самое сложное задание Реймунда. А где-то за спиной успокаивающе мурлычет Бэгрис, ее предательство почти готово. Но пока - они добрые друзья, если не сказать больше.


Путь молодых - всегда по истоптанным дрогам.

   Аструм Примарис был торжественен и помпезен. Маги облачились в лучшие свои одеяния. Зал полнился знаменами, вымпелами и штандартами. Никто не желал ударить в грязь лицом перед остальными. В этот день не было голосования, однако Мордред был разряжен в пух и прах - доспехи с золотой чеканкой, корона и меч, плащ с высоким воротником в виде языков пламени, хитон, украшенный агатами и янтарем, сапоги из шкуры льва голенгардов. Прочие главы школ, мастера магии, делегаты так же старались перещеголять один другого.
   Все это предназначалось для молодых магов - тех, чьи наставники, как правило, люди видные и влиятельные, сочли этот день достаточно подходящим для приведения к присяге, а своих подмастерьев - готовыми принять на себя бремя полной ответственности за свои силы. Молодые маги, всего их было двадцать два, уже прошли все необходимые экзамены на получение звания магов первой и второй ступеней - сообразно их мастерству и могуществу. Среди них нашлись даже таланты, поднявшиеся до третьей ступени мастерства, превзойдя многих опытных магов. Они стояли - Тарлеа "Звезда Полудня", ученица Белого Канцлера из Школы Дня. Счастливая и непрестанно улыбающаяся, в белом платье с узким лифом и кружевами, а на плечах меховая накидка из нерпы. Ильмарис "Попрыгун" - один из многочисленной паствы Черного Клоуна Школы Эмоций, облаченный в серое трико и разноцветную плащетку в клеточку. Харалс "Горячий поцелуй" - бывший подмастерье "Краснолицего" в красной мантии поверх легкого доспеха из чешуи. И еще девятнадцать свежих магов с меньшим талантом.
   "Рейон, Рейон, ты мог бы превзойти их всех. По части искусства тебе не было равных, а вот голова дурная. Неужели так нужно было пытаться меня убить" - удрученно размышлял "Синее Пламя", глядя на чужие успехи - ведь как для отца нет большей радости, как вырастить здорового и сильного сына, так для мага-наставника нет большего счастья, как выпустить в свет талантливого ученика, прошедшего все тяготы жизни подмастерья.
   Еще большее раздражение доставлял Мордреду вид Родрика Аннельхейма, как знак его позора, почти сравнимый с импотенцией. Он даже ни разу не объяснил никому, почему не берет ученика. Что было позором само по себе, и отверг парня дважды, оскорбив тем самым и унизив. Подмастерье прибыл в числе прочих гостей, как и Селеста - декан факультета Высшей Магии огня - на время церемонии приведения к присяге, в здание Аструм Примарис допускали гостей, имеющих то или иное отношение к присягающим. Оба они - декан и подмастерье мозолили Мордреду глаза. Он начинал даже подозревать, что это может быть чьим-то хитрым планом - если он возьмет ученика, тот попытается прикончить учителя. Не возьмет - опозорится и утратит влияние. "Выглядит довольно тонко, я сам не раз так действовал. Надо было обставить отказ получше. Но у меня есть беды и поважнее".
   Начав церемонию с пары шуток, грубоватых, но смешных, фокусник зачитал текст общей присяги - где юные маги обещали следовать духу и букве законов Гилемо Антария, верно чтить принципы Аструм Примарис и вообще быть просто душками и замечательными гражданами. Потом делегаты от Школ, к которым относились новоявленные маги, приняли присягу школам. Не желая иметь с протеже "Краснолицего" ничего общего, Носитель Раскаленного Меча отдал эту честь "Красному Быку" - Носителю Пламенного Жезла.
   "Клянись верой и правдой служить матери, что взрастила тебя, дала власть над стихией, возвысила над прочими, наделила силой! Клянись помнить лишения и испытания, что прошел ты на своем пути, дабы навсегда запомнить цену власти. Клянись, что пламя, горящее в тебе, будет направлено против врагов твоей Школы, на добрые дела и на защиту всего, что нам дорого. Клянись быть верным, послушным и честным сыном Школы. Дабы братьям и сестрам по Пламени не пришлось разочароваться в тебе. Клянись не раздумывая отдать жизнь ради Огня и жить ради Школы!"
   Гласил текст присяги и Харалс радостно поклялся. А за ним так же рыжая девчонка - подмастерье какого-то мастера, правда, она клялась быть верной дочерью школы.
   "Ничего - скоро вы узнаете, что значит быть верным школе - убивать ради нее, интриговать, идти в бой, работать в поте лица и еще упорнее лезть наверх, дабы не оказаться подстилкой для кого-то более сильного, чем вы сами. Юные маги, очень скоро Школа состарит вас".
   Мордреда уже тошнило от речей, но все же он взял слово, иначе это расценили бы как слабость. Он пожелал магам твердо придерживаться избранного пути искусства, быть смелыми на пути учения и служения, а горящий в них огонь светлых порывов направлять к благу их школ, ибо оно суть равно их собственному благу.
   Произнося эту речь, он вспомнил собственную присягу - восторг и трепет, мудрого учителя и гордого отца. Он не завидовал этим новым магам, приносившим свои клятвы перед Аструм Примарис - это действо сакральное, но меж тем личное и даже почти интимное. Эту присягу следует давать только перед магами собственной Школы, в кругу тех, кто считает тебя братом, и произносил такие же слова, которые произносишь ты. И рядом тоже должны быть братья и сестры, а не непойми кто из других школ. Он взглянул на Артура. "Впрочем, братья очень быстро перестают быть таковыми. А мою сестру выдали в Шваркарас, проживать жизнь бездаря. Хотя, это сестра по крови - не более".
   Завершил Церемонию традиционный показ молодыми магами своего умения. Тарлеа "Звезда Полудня" обратила вино в целебную "белую воду" и предлагала попробовать всем желающим. "Попрыгун" заставил нескольких мастеров других школ испытать шестьдесят эмоций за шестьдесят секунд. Харалс призвал небольшого огненного дракона, подтвердив свою третью ступень. Большинство прочих магов тоже не осрамились. Хотя пара конфузов все же случилось. А юного мага воды по имени Мирас "Ручей" хватил инфаркт от не сработавшего заклятия, но его исцелил Милостивый Иерарх.
   "Закончилось? Прекрасно, пойду нажрусь". Мордред покинул Зал сразу после официальной части, хотя многие остались на банкет и послесловье.

Браком хорошее дело не назовут. Династический союз - звучит лучше.

   Впрочем "нажраться" главе Школы Огня если и грозило, то только в компании. Сразу после церемонии присяги его ждала встреча в "Убитом Кабане" - довольно надежном заведении, с кабинетами, предназначенными специально для серьезных переговоров. Политика - штука тонкая, соперничая в одном, можно оставаться союзниками в другом. Так сложилось, что школы Огня, Земли и Дня вели давнюю и взаимосвязанную матримониальную политику в Гольвадии и за ее пределами. А потому в "Кабане" его ждали Белый Канцлер из Школы Дня и Лорд Мрамора из Школы Земли.
   - Приветствую, господа, - "Синее Пламя" несколько удивило, что эти двое успели сюда раньше него. Не иначе - покинули церемонию еще до завершения. Он сел в глубокое, удобное дубовое кресло, - Начнем.
   Оба поздоровались. Начал Белый канцлер - человек худой, строгий, с узким, будто выточенным из дерева лицом, высокими скулами, орлиным носом, проницательным взглядом. Он был облачен в простое одеяние, напоминающее сутану, с рядом мелких пуговиц и высоким, стоячим воротником, на пальцах сильной, но мелкой руки поблескивали кольца с фокусами из янтаря и жемчуга.
   - Начнем с наболевшего. Алмарская Империя. То, что она находится от нас на другом конце Гольвадии, не отменяет нашего опрометчивого невнимания к этой державе. - Голос его был сухим и властным. "Настоящий дипломат и неплохой игрок", подумал Мордред, впрочем, сам канцлер политику игрой не считал - он считал ее делом, сложным, рутинным, продуманным до мелочей ремеслом. - Маги Империи не столь организованны как в Шваркарасе и Ригельвандо, но все же и не столь распущены как в Эллумисе, - Он кивнул Лорду Мрамора, попытавшемуся что-то вставить, - Да, да. Эллумис мы рассмотрим позднее.
   - И каковы же ваши мысли касательно Империи? - Поинтересовался Мордред, наливая себе вина в высокий серебряный штоф.
   - Благополучие имперской магии зависит от аристократии, ибо простое сословие более тяготеет к церкви, особенно купцы. Если мы желаем контролировать магическую политику Империи, мы обязаны, - Канцлер выделил это слово голосом, очень четко, - обеспечить браки графов и герцогов - высшей владетельной аристократии - с подходящими претендентами из наших Школ.
   - Герцоги - это родственники императора? - Поинтересовался Лорд Мрамора, он был крупным, тяжеловесным, и облачен был так же - в полотняный камзол, штаны из шерсти и тяжелые доспехи поверх этого. Кресло под ним трещало.
   - По большей части, - согласился маг дня.
   - У Лорда Щебня и Лорда камня есть дочки на выданье. У Лорда Песка - сын бездарь. У Лорда Извести - сын полноценный маг. - Перечислил маг земли, загибая пальцы.
   - Неплохо для начала. Дети Лордов Школы Земли - вполне подходящая партия для герцогов, для графов сгодится и менее крупная рыба. - Кивнул Белый Канцлер. - Что вы скажете, Мордред? - Он не называл "Синее Пламя" магистром, чтобы не путаться - они все трое находились на этой ступени магического искусства.
   Магия была известна с древнейших времен. Первыми ее открыли дракийцы - претендующие на первородство в мире. Быстро начали использовать и другие расы. Сильная магическая традиция была в древней Империи Имирас, и древнем Эллумисе - от которого современный казался лишь тенью. В Хмааларском Султанате и на Экваторе, равно как и в Амилании, были свои магические традиции. Но школы магии Гольвадии, после того как судьба и время поглотили Имирас, а Эллумис искорежили, происходят из Гилемо Антария, появившегося раньше, чем прочие современные державы Юга. За исключением Героики с ее людьми-богами, такими же замшелыми, как и впавшее в декаданс государство. По тем или иным причинам, маги Гилемо Антария, по завершении Эпохи Черного Неба, отправлялись в иные государства Юга, основывали там школы и магические конклавы, очень быстро теряя историческую связь с родиной. Но все же Великие Школ, по мере сил старались напоминать магам Гольвадии, откуда они вышли. А при возникновении возможностей, обновляли магическую кровь соседей, к своей понятное дело пользе. Школы зорко следили за тем, чтобы все, кто возможно, не забывал своих антарских родственников, а старые союзы возрождались. Об этом и шла речь. Само собой в другие страны отдавали не безродных магов, а принадлежащих к тем или иным знатным, обладающим именем и состоянием родам, хорошо себя зарекомендовавшим.
   - Семья Синего Пламени сейчас может предоставить лишь несколько побочных детей, - Ответствовал Мордред, - Но этого вполне достаточно для брака с графами. К тому же алмарцы все равно не сильно разбираются в нашей иерархии - обставим с нужной помпой и дело в шляпе. Дети есть в семьях Зеленого Пламени, Красного Дракона, Красного Быка, Огненного Колеса. Если повезет, то я смогу уговорить Носителя Алой Маски выдать свою дочь за кого-то из герцогов или эрцгерцогов, - Носитель Короны Вечного Костра, в отличие от Лорда Мрамора, разбирался в алмарской иерархии.
   - Очень хорошо, - кивнул Белый Канцлер, - я подготовлю список графов, герцогов и эрцгерцогов, а так же алмарских аристократок, с которыми необходимо заключить союзы. Далее следует Шваркарас.
   - А как же? - Подал голос Лорд Мрамора.
   - Эллумис будет своим чередом, - отрезал маг дня.
   - Я так понимаю, речь идет о герцогах Юзаца и Морпаньяка, а так же о герцогских семьях Нормани и, возможно, Хаскони? - Поинтересовался "Синее Пламя".
   - Еще неплохо было бы найти партию для сына короля, но это мало возможно. - Загрустил Канцлер, - Я пытался уговорить Принцессу Зари, но пока переговоры зашли в тупик.
   - Н-да, - добавил маг земли, - У нас тоже не найдется никого достаточно знатного.
   - Будем ждать смерти Леди Воды, - Заключил Мордред, - Дочь у нее симпатичная, - он выпил вина и продолжил, - Юзац и Хасконь я возьму на себя. В семье Огненных Дев найдется одна горячая цыпочка, которая наверняка приглянется молодому Хасконскому, Нормань оставим Школе Земли, а вы канцлер займетесь Морпаньяком. Идет?
   Оба согласились. Шваркарас был важен - в нем имелась собственная Гильдия Магов, могущественная и хорошо организованная, маги там имели звания на Гилемо Антарский манер, но при этом получали их не столько за умение, сколько как признак статуса и влияния. В Гильдию обязан был входить каждый подданный маг Шваркараса, следовательно, Гилемо Антарий за счет династических браков имел там свою руку. Однако обеспечить достаточное значение в Гильдии Магов Шваркараса, могли только браки с крупными феодалами - герцогами и членами королевской семьи. Впрочем, Шваркарас довольно охотно заключал такие браки.
   С Ригельвандо вечно были проблемы - маги там были достаточно свободны и объединены во множество мелких союзов, постоянно возникавших и исчезавших к тому же. Так что этот вопрос оставили до конца года, пока Канцлер соберет побольше сведений о текущей ситуации.
   - Эллумис? - Без особой надежды поинтересовался Лорд Мрамора.
   - Да, Эллумис, - согласился маг дня. - Там бардак не меньше, чем в Ригельвандо, но магические рода хотя бы старые и стабильные. Нас интересуют Спартис, Пифос и Энкор?
   - Дочь Лорда Камня в последний, сын Лорда Грязи во второй, и моя младшенькая Иллана в первый, - Довольно возвестил Лорд Мрамора.
   - Принято, - Кивнул Белый Канцлер.
   - Принято. Тогда я отправлю побочную дочь Синего Пламени в Филларес, - Как бы между делом заметил Мордред, ему было приятно наблюдать, как изменилось лицо мага земли - Эллумис был исконным полем интересов этой Школы, а Филларес весьма крупным городом-государством.
   - Как?! - Воскликнул Лорд Мрамора, - Неужели в Филларесе есть свободный жених?
   - Не для ваших благородных кровей - бастард тирана города, - Улыбнулся Мордред, - Я случайно о нем узнал. - "Куда там, сто тысяч золотом и три года слежки", добавил он про себя.
   - Что ж, очень удобно, - не обращая внимания на кислую мину Лорда Мрамора, заметил Канцлер, - Разбавили Эллумис. Думаю на этом все, господа. Насчет Хмаалара пошутим в другой раз. В конце года. Шутка про пополнение гарема султана меня еще не отпустила. Разрешите откланяться.
   - Постойте, Бальмон, - обратился "Синее Пламя" к Белому Канцлеру по имени. - Я все понимаю, но все же, что понадобилось Принцу в колониях?
   - Мальчишке не терпится увидеть живую амиланийку, - с мрачной миной, говорившей о правдивости слов, ответил маг дня.
   - Яиц ему лишиться не терпится, - хохотнул Лорд Мрамора, и канцлер молча удалился. - Выпьем, Морд? - Предложил маг земли.
   - Выпьем, Лох, - согласился Мордред, Лорда Мрамора звали Лохтур.

Неслучайный скорпион.

   Поздно ночью, вернувшись домой навеселе, Носитель Раскаленного Клинка не ужиная направился в свою комнату, и, откинув одеяло, даже не сняв сапог, собирался погрузиться в привычные объятья кошмаров. Но быстрое шевеление и шелест простыней заставили его отпрянуть, и немного протрезветь. По кровати, угрожающе выставив жало, на мага огня полз королевский скорпион, которые во множестве обитали в Антарис-Примула.
   Мордред отпрыгнул еще дальше, чуть не запутавшись в плаще. Латная перчатка на правой руке извергла пламя. Опомнился он, когда кровать превратилась в головешки и лужицы бронзы, а полкомнаты весело полыхало. Потушив огонь, "Синее Пламя" позвал:
   - Томас, - дворецкий явился, но довольно нескоро, магистр успел успокоиться и кристаллизовать свою злобу, - собери через пять минут всех слуг в приемном зале.
   Кивнув, старина Томас удалился.
   Слуги рыдали, горели, истекали кровью, но не признавались. "Это сделал кто-то из вас. Кому-то из вас хорошо заплатили за молчание. Или может, сыграли на ваших хилых душонках? У кого была возможность? У многих. Мотив - это рабы, а я не самый добрый хозяин. Почти у каждого есть претензии. Свободным же есть, что терять, но и амбиции при них. Не признаетесь. Поступим по-другому".
   Он уволил всех слуг, за исключением Томаса, ключницы и Бэг, весь день прислуживавшей архимагу рядом с лабораторией, и половину горящих. А своих агентов отправил проследить - к кому побегут эти побитые шавки. "Ничего, завтра же, завтра я узнаю, кто из вас предал. И буду жарить вас вместе с хозяевами - очень, очень медленно".
   Стены давили. Защитные артефакты казались смертельными ловушками, а стражники - подкупленными все до единого. Мордред устроился спать в одной из каморок для мелких гостей, наложив на стены и дверь смертельно опасные заклятья (не забыв, правда, предупредить оставшихся слуг). Днем он себя еще как-то держал, им правил долг и честолюбие, но ночью... Ему всюду чудились тени с ножами, косые взгляды, яд в воде и пище. А сны были и того хуже - его оскопленного и поруганного, в женском платье, выдавали замуж за мускулистую амиланийку-капитана, вдвое больше его, в глазах чудовищной женщины горел недобрый огонь и Мордреду очень не нравилось, как она поглаживала фаллическую рукоять своего клинка.
   .....................................................................................................................
   "Уволил слуг, сжег свою комнату, дым виден и отсюда. Сократил охрану. Ты облегчаешь мне жизнь, Мордред. Кто бы мог подумать - столько планировать, организовывать, искать малейшие способы ослабить твою оборону... А случайно заползший в кровать скорпион сделал за меня пол дела. Видимо, сама судьба желает тебе зла, грешник "Синее Пламя", впрочем, мы все такие".
   Реймунд Стург закрыл книгу знатных родов и правителей Школы Огня и лег спать. Сны его были безмятежны.

Маленький скандал с гомосексуальным оттенком.

   Очередное унылое утро, отягощенное к тому же плотскими необходимостями - из-за отсутствия повара, Носителю Короны Вечного Костра пришлось идти завтракать в расположенный неподалеку ресторан "Багряное золото". Еда была неплохой, обслуживание великолепным, а вот компанию хорошей назвать было сложно - в основном маги школ огня, ветра и земли, чьи районы располагались поблизости, а так же несколько бездарных купцов и каких-то иноземцев. Особенно способствовало несварению присутствие Авелина - Мага Лучистого Моря. Одного из Магов Небесного Копья. Этот довольно юный, стройный и худой мастер воды, сидя с еще тремя магами, постоянно поглядывал в сторону трапезничающего Мордреда и компания довольно громко смеялась.
   Когда "Синее Пламя" кое-как прикончил половину порции телятины под сливочным соусом, смех и разговоры перешли в тыканье пальцами и откровенный хохот. Этого терпеть было уже нельзя.
   - Мастер Авелин, - Обратился он через зал к магам воздуха, вытерев перед этим рот салфеткой и кивнув стоявшим под стенами горящим воинам, - Вам или вашим друзьям в моей персоне что-то кажется смешным?
   Это вызвало новый взрыв хохота.
   - Нет, нет, - ослепительно улыбаясь, ответил Маг Лучистого Моря. - Я всего лишь рассказывал своим товарищам о вашей любви к мальчикам.
   - По-моему, вы спутали меня с кем-то из представителей вашей школы, возможно, с самим собой, - ответил "Синее Пламя" едва сдерживая ярость.
   - Ну как же, - не обратил внимания на колкость маг воздуха, - разве вас не осаждает симпатичный долговязый юноша, умоляя взять его в ученики? А мальчика нищего на базаре вы даже наградили горячим поцелуем. Но все же руки надо целовать женщинам, а мальчиков лучше в губы. Кстати, куда делся ваш подмастерье? Давно его не видел. Залюбили насмерть?
   "Кто проговорился о базаре, неужели этот дождливый праведник? Нет вряд ли, там было много народу - кто-то еще меня узнал".
   - Я не сомневаюсь, Мастер, что вы понимаете толк в любви мальчиков и мужчин. Для скольких Магов Небесного Копья вы послужили своей крепкой задницей, прежде чем получить титул? Или вы предпочитали трахать саму Инессу? Или она вас? Я слышал, в Амилании есть такие приспособления... - успешно подавляя ярость, начал магистр.
   Удар попал в точку, но эффект не столь ожидаемым, и уж явно не таким какого желал Мордред.
   - К черту! - Маг воздуха перевернул стол, его друзья расступились, став справа и слева от него, лазурный плащ взметнулся, небесный хитон затрепетал. - Я вызываю тебя! Выходи на бой, старый замшелый огненный педераст!
   "Смелый щенок. Но здесь их всего трое. Зато множество магов вокруг могут потом донести о результатах поединка своим господам и покровителям. И говорил он слишком гладко, бил прямо в точку - как будто заранее готовился. Это ловушка абсолютно точно. К тому же этот сопляк никогда не был известен как хороший боец - флотоводец может быть, но не боец. Меня подставляют".
   - Поднимите мебель и сядьте, юноша, - с рокотом в голосе ответил магистр. - Найдите свои пеленки и закутайтесь в них обратно, чтобы не позориться куцыми телесами и еще более куцыми способностями. Я давил магов посильнее вас, когда вы еще сосали материнскую грудь и пускали ветры. Впрочем, второе вы и сейчас делаете. Я дам вам время одуматься и устыдиться - до конца сессии Совета. Если его милость Маг Лазурных Берегов не устыдится и не придет просить прощения, мы решим это дело боем, - Мордреда окружили горящие воины - их доспехи пылали, а наконечники копий раскалились, - А покамест прощай.
   Провожаемым взглядом, полным бессильной ярости и злобы, "Синее Пламя" покинул ресторан.
   "Это произошло не просто так. На меня кто-то нацелился, я чувствую, как сжимается кольцо неприятелей. Кому-то достаточно могущественному и столь же опасному очень нужна моя смерть, он даже решил натравить на меня Школу Воздуха. Но кто? Принц Полудня? "Краснолицый"? Может быть мой друг "Красный Бык" решил подняться повыше? Школа смерти прознала о ключе? Кто же, кто же, кто же?! Нужно быть очень осторожным и выверять каждый шаг - я вошел на лед весной и только от меня зависит, сумею ли я с него выбраться".

Здесь куют... Нет, не куют. Артефакты собирают.

   Следующим пунктом его дневных дел был визит в мастерскую артефактов, принадлежащую Школе Огня, вернее, лично семье Синего Пламени, главой которой и носителем родового прозвища стал Мордред после смерти отца. Вопреки расхожему мнению, маги не живут дольше людей, разве что маги из Школы Жизни, и то не сильно. Иногда они могут продлевать свою молодость, но это тоже укорачивает жизнь.
   Мастерская была на вид всего-лишь небольшим особнячком, расположенным в одном из благополучных, не принадлежащих ни одной из школ, районов города. Такое расположение привлекало к этому прибыльному местечку меньше нежелательного внимания. Физическая расправа с конкурентами и их предприятиями была довольно распространена в среде магов. Всегда чужими неизвестными руками, само собой.
   В особняке - двухэтажном здании на двадцать комнат, часть из которых была объединена, с двускатной крышей и резными украшениями фасада, Главу Школы Огня принял мэтр Гроссини. Это был сухой, подтянутый и невысокий старичок в просторной белой рубахе из плотной ткани, кожаном переднике, суконных коричневых брюках и со сложным устройством из различных, в том числе магических линз на голове. Он был мастером-артефактором этой мастерской.
   - Приветствую вас, господин магистр, - сказал он дребезжащим, но сильным голосом. - Прошу, проходите, проведу вам экскурсию, а там и до заказа доберемся.
   - Благодарю, мэтр, - взяв с собой лишь двух горящих - артефактор был давним другом семьи Мордреда и за свою безопасность в стенах особняка маг огня волновался меньше, - "Синее Пламя" вошел внутрь и тут же оказался в обители чудес.
   Артефакторы по большей части магами не были. Не были они и колдунами, хотя многие из них и обладали дополнительными навыками для облегчения труда. Их работу можно было назвать ремеслом, но скорее искусством. Как и зельевары (алхимики), они добивались удивительных результатов, соединяя и обрабатывая особым образом различные уникальные компоненты. Если маг работает с энергией нематериального пространства, воплощая ее в реальном мире, а колдун сочетает свои познания заклинаний и ритуалов с множеством геомантических природных факторов, создавая энергию из взаимосвязи сложных природных процессов, то артефакторы пользовались иными методами. Они использовали редкие вещества и материалы, обладающие собственными скрытыми свойствами и по-разному проявляющими их в сочетании с другими подобными веществами.
   Создание артефактов - сложная и многогранная наука в теории и искусство, требующее творческого подхода, на практике.
   Самые примитивные артефакты, называвшиеся самими мастерами "ложными" - создавались из элементов заряженных энергией магом или колдуном. Например, если навесить на меч колдовской амулет, защищающий хозяина от стали, то меч сам начнет блокировать чужие удары. А если заряженный магией огня свиток, то меч начнет нагреваться. Были ложные артефакты, полностью исполненные магами или колдунами - например, мечи с нанесенными на них рунами имели много полезных свойств, или же жезлы, заряженные магией льда, замораживающие противника. Но у всех подобного рода предметов был один минус - они требовали подзарядки, руны стирались или утрачивали силу, ткань рвалась, нарушая колдовской узор, магический заряд заканчивался. А для подзарядки требовался соответствующий специалист. В общем, по мнению артефакторов это были дешевки.
   Но для кустарной работы, если клиенту требовалась срочность, а не качество, в особняке Гроссини имелись целые комнаты, заставленные стеллажами с колдовскими амулетами и магическими свитками, шаманской тканью и жезлами, зачарованным оружием и сферами стихий. В этих комнатах работали подмастерья, создавая из этих элементов "одноразовые артефакты".
   Преимуществом же артефактов "истинных" была неисчерпаемость - они работали везде и всегда. Иногда они накапливали энергетический заряд, который можно было затем расходовать и ждать "перезарядки". Иногда - эффект был постоянным. Элементов, используемых в истинных артефактах, было не счесть. Из ржавых мечей, добытых с полей великих сражений, получалось при переплавке оружие, наносящее незаживающие раны. Рог единорога был смертелен для нежити и нечисти и имел много иных полезных свойств. Драконья чешуя, правильным образом обработанная, многократно усиливала прочность доспеха (при этом из самой драконьей чешуи доспехи получались немногим лучше, чем из кости). Кровь ифрита, добавленная в расплав, заставляла оружие и доспехи пылать, а добавление шерсти оборотня делало огонь безопасным для носителя. Эти элементы можно было сочетать. При правильном сочетании получались истинно великие артефакты обладающие сразу множеством свойств.
   Фокусы магов тоже были артефактами, правда, исчерпаемыми, но это дело особое. Драгоценные камни, чтобы зарядить необходимой стихийной энергией, выдерживали в особых растворах или сочетали с какими-либо особыми элементами. Например, для создания фокуса магии смерти подходил оникс, выдержанный в крови вампира, или с каплей вампирской крови внутри.
   Создание любых артефактов требовало времени и редких элементов, поэтому они были дороги и относительно немногочисленны. Латные перчатки Мордреда, например, четверо мастеров-артефакторов делали на протяжении десяти лет, по заказу его отца, а за их цену можно было нанять небольшую армию.
   Мастер-Артефактор показал "Синему Пламени" свои небольшие владения - подмастерья готовили материалы, артефакторы трудились над простыми проектами, мастера создавали шедевры. Искусство артефактора требовало большого терпения. Наконец мэтр Гроссини, уже за чашкой кофе, в гостиной, где на стеллажах и полках шкафов лежали предметы дороже своего веса в золоте, протянул Мордреду небольшую шкатулку с изящной инкрустацией в виде огненных цветков.
   - Прошу, магистр, оцени по достоинству, - улыбнулся старик.
   - Моя признательность, мэтр. - Маг огня распахнул шкатулку, в которой лежал амулет в виде обнаженной демоницы с расправленными крыльями. Он был выполнен из кости, золота и кожи дракона. С ювелирной точки зрения работа казалась не очень, но плевал Носитель Раскаленного Клинка на этих ювелиров. - Великолепно!
   - На тридцать минут вас будет окружать защитная сфера, отклоняющая как магические, так и кинетические воздействия, в теории может выдержать выстрел из пушки, - старик рассмеялся, - но тогда разрядится быстрее.
   - А время перезарядки? - Озабоченно спросил маг огня.
   - Двое суток, - улыбнулся мэтр снова, - потому постарайтесь, пожалуйста, не каждый день влипать в линейные сражения.
   - Отменно! Мне подходит, - он прицепил демоницу на плащ. - Ну как?
   - Простовато и грубовато, но зато видно, что дорого, - съязвил Гроссини.
   - С этой штукой я могу плевать на общественное мнение, сколько вздумается, - магистр оправил амулет. - Мэтр, примите мою горячую признательность! Вы очень вовремя все закончили!
   - Вы нас хорошо обеспечили! - Ответил старик.
   - Оплата, как и было оговорено, поступит на счет в банке Медини немедленно, - уверил мастера-артефактора Мордред и, распрощавшись, вышел из особняка.

Маленький балаганчик с участием слуг.

   Отсутствие слуг и повара было еще той занозой в заднице, потому Мордред поручил Томасу исправить эту проблему. Дворецкий составил список и "Синее Пламя" экзаменовал их в приемном покое Пламенной Цитадели.
   Первым был верзила, размерами и формами напоминающий две составленные друг на друга бочки, с маааленьким бочоночком сверху.
   - Имя? - Поинтересовался огненный маг.
   - Тольбур, добрый господин, - ответил великан густым басом.
   - И почему я должен выбрать тебя из прочих претендентов? - "Здоровый какой, интересно, это не прикидывающийся убийца?".
   - Ну так ить. Большой я. Сииильный. Еще умный немного, смекливый. И детишек люблю. - Пробасил Тольбур, с минуту поковырявшись в ухе.
   - И почему ты хочешь служить? - Магу огня такой здоровяк был очень подозрителен.
   - Ну, так, это. Значить. Кормють у вас. Поють. Деньги дають. Я деньги страсть как люблю, но у меня их всегда мало. - Здоровяк сморкнулся, прижав палец к ноздре, на красный мрамор пола, - Во как.
   - Ясно, - во рту сделалось кисло: "Да он просто тупой, как морская свинка", - Свободен.
   Следующих трех претендентов - девушку с отменными рекомендациями, смышленого парня лет двадцати, и пышную матрону за пятьдесят, он отверг, потому, что они служили ранее у видных магов других школ. Опасаясь, что к нему прислали шпионов.
   Затем была симпатичная блондинка не первой свежести, по имени Карамелька.
   - Я буду рада вам служить милорд! - Распиналась она и раздевала его глазами. - Во всем-всем, я буду позволять себя наказывать, часто-часто. И ласкать тоже буду позволять, - псевдотомным голосом хрипела она. - Я очень люблю горяченькое в своей развратной киске.
   Латная перчатка Мордреда вспыхнула. В глазах зажегся огонь. Но между тем ему вспомнилась Бэг - она вела себя похоже, но получалось как-то естественней что ли...
   - Горяченькое любишь, - на ладони магистра возник огненный шар, - ПОШЛА ВОН! - Шар разбился у девушки под ногами, не причинив вреда, но испугав. И описавшаяся Карамелька, рыдая, удалилась.
   Затем был Уилл "Хорек", пытавшийся стянуть со стола подсвечник прямо во время разговора. "Если бы у него вышло - даже принял бы". Саймон "Простофиля", от которого воняло как от пятидневного трупа и он утверждал, что в Шваркарасе был шевалье. И Бесс "Зануда" - подтвердив свое прозвище, девушка столь долго и нудно зачитывала свои многочисленные но не впечатляющие рекомендации, что заскучавший Мордред поджег ее платье горничной, чтобы взбодриться визгами и беготней.
   Последним был некто Эктор, крупный, широкоплечий, с тяжелой челюстью и низкими надбровными дугами.
   - Почему ты хочешь служить у меня? - Поинтересовался "Синее Пламя".
   - Это честь служить Носителю Раскаленного Клинка, - ответил Эктор хриплым баритоном.
   - Есть ли у тебя рекомендации? - Что-то крепко не нравилось во взгляде собеседника магистру.
   - Да. Я служил стюардом у ригельвандского купца, перед этим доверенным слугой у секретаря шваркарасского посольства, - без запинки ответил он. - Письменные тоже с собой.
   - Ознакомлюсь с ними позже, - махнул рукой маг огня, "Да он же наемник, откровенный убийца, он глазами ищет, куда мне нож всадить, смотрит на руки, оценивает крепость доспеха, даже на демоницу внимание обратил, - Пока свободен. Я обдумаю твою кандидатуру.
   Когда Эктор ушел, "Синее Пламя" приказал сержанту задержать его по-тихому и пристрастно допросить, но псевдослуга как в воду канул.
   Когда претенденты закончились, и ни один даже близко не устроил Мордреда, он наорал на Томаса:
   - Ты совсем из ума выжил, старый кретин?! Я просил слуг, - в голосе магистра ревел огонь. - А ты подсовываешь мне идиотов, шпионов, шлюх, убийц и Бесс "Зануду"?!
   - Но магистр, вы должны меня простить, - робко ответил старый слуга. - После того, что произошло с Петти и с другими слугами, после повара, очень сложно найти желающих идти к вам на службу, а рабов нужно долго подбирать и проверять.
   - Значит, ищи лучше. - Носитель Короны Вечного Костра махнул рукой, и дворецкий с поклоном удалился.

Багряное золото и маятник.

   Вечер завершался, где начался, в "Багряном Золоте" - отсутствие повара вынудило мага огня идти ужинать за пределы дома. С ним было двадцать горящих - все кто остался - самые надежные, за исключением еще пяти, оставшихся охранять подступы к лаборатории "Книжного Червя".
   Компания на этот раз была получше, чем с утра - напротив Главы Школы Огня, в фиолетовом камзоле и кюлотах, голубых чулках и плаще цвета грозового неба, сидел Декар "Дождливая осень".
   - Я смог навести справки по вашей просьбе, магистр, - говорил он уже после десерта, - Чернильный Котел будет вам продан.
   - Отменно! - "Хоть какая-то хорошая новость за сегодня", - И какова цена?
   - Я использовал все имеющиеся у меня средства влияния и смог сбросить цену до ста пятидесяти тысяч золотом. - Ответил юноша чуть сконфуженно.
   - Серьезная сумма, - "У него хоть достало совести покраснеть, за эти деньги можно купить и оснастить боевой корабль! Одно дело платить за выборы, другое дело за артефакт, который может оказаться бесполезным. А ладно", - Но котел мне нужен. Так что я беру. Заверните покрасивше.
   - Отлично. Деньги должны быть наличными и без посредников. С вашего разрешения, послезавтра я доставлю вам котел на дом и сам заберу плату, - обрадовался маг воды.
   - Как вам будет угодно. - "Вот как, домой ко мне захотел, еще и деньги в сундуках, ладно парень, буду держаться с тобой настороже", - Вам известно, где находится Пламенная Цитадель?
   - Конечно, магистр! - Улыбнулся Декар.
   - Буду ждать, - ответная улыбка вышла тяжелой и почти злой.
   Но ко сну Носитель Раскаленного Клинка отходил с легким сердцем. Если Чернильный Котел сделает свое дело - все могущество Виттуса Мальгвезийского достанется ему одному. И все эти мелкие людишки, эти пешки в его игре, потеряют всякое значение.
   Однако сон был не таким радужным, как мысли перед ним - Мордреду приснилось, что он прикован к каменному, холодному как лед столу, а сверху, медленно и неотвратимо опускается отточенный как бритва полумесяц маятника, а в нем мелькает чье-то отраженье.
   ..................................................................................................................
   - Попался, Мордред!
  

Сомнения и обещанья.

   И наконец настал тот славный миг, когда к столу подали основное блюдо, и трапезничающие набросились на него с видом изголодавшихся гиен. В этот светлый день, когда солнце золотило своим сиянием крыши домов, башни и стены города, а вместе с ними Шпили Здания Стихий и Основ, решалась окончательно и бесповоротно судьба протектората над бывшими колониями Школы Тьмы.
   Судьба решалась, а Мордреду по-прежнему не хватало голосов. Перво-наперво, он посетил по очереди Декара и Ночную Звезду, удостоверившись в их лояльности и поддержке. Это вселило в Главу Школы огня новые силы, и, решив обеспечить хороший перевес, он подергал еще за пару ниточек.
   - Отнесите вина и дарственную на владения с усадьбой Лорду Щебня, - Приказал он двум горящим. - А вот это, - он вложил в латную перчатку стражника пухлый конверт, - список графов и герцогов Алмарской Империи, брачный союз с которыми Школа Огня уступает. Передайте его Лорду Мрамора.
   Затем предстояло совершить пару весьма нелегких дел:
   - Правление вашей школы завершается в конце этого года, - говорил он в каком-то тесном чулане Черному Шуту - начальнику тайной службы Школы Эмоций, - а еще через год бразды правления примет Школа Огня. Наверняка есть какие-то проекты и замыслы, которые вы начали, но не успеваете довести до конца.
   - Есть многое на свете, друг Мордред, что мы при жизни сделать не успеем, - ответил собеседник. Он был в черных шутовских одеждах, с множеством бубенчиков, звонивших как погребальные колокола. А лицо было покрыто толстым слоем черного и белого грима, делая мелкие и неправильные черты его зловещими и гротескными.
   - Ты знаешь - меня интересуют голоса, а не метафоры, - с шутом всегда было так, добиться внятности было нелегко. - Взамен я обеспечу надежнее продолжение вашим начинаниям.
   - Пламя опасно и переменчиво, как-то в детстве я совал руки в костер, и ожидаемо - обжегся, - Бубенчики на семихвостом колпаке печально звякнули. "Смерть", "Рок", "Ужас", услышал "Синее Пламя" в этом звоне.
   - Я обеспечу гарантии, письменно, деньгами, заложниками, - Почему-то беседа с черным весельчаком делала мага огня очень серьезным.
   - Если не ходить над пропастью, не получишь удовольствия - пламенная бездна веселее костра, - перекошено ухмыльнулся шут.
   - Хорошо. Только обеспечь мне поддержку сегодня. - Кивнул Мордред. Он не до конца понимал жаргон, или тайный язык метафор шута, но понял, что тот согласен.
   Следующее действие далось Носителю Раскаленного Клинка еще тяжелее. "Есть не хочу и есть надо. И сейчас - надо. Да и к тому же - ничего они не знают". Решил он и отправился к Золотому Черепу.
   - Вы приглашали, и я пришел, - Поздоровался магистр, входя в темный и скупо обставленный приемный покой мага смерти.
   - Я приглашал вас на трапезу, и это было давно, - пробасил мертвенный голос из-за золотой маски.
   - И все же, я думаю, нам и сейчас найдется, о чем побеседовать. - Заметил маг огня.
   - Не тратьте мое время. Вам нужны голоса. Что вы готовы за них отдать? - Молвил делегат Школы Смерти.
   - А что вам нужно - золото, деньги, женщины, владения? - Поинтересовался магистр.
   - Нам нужна дружба школы огня. Прямая и искренняя. Нам надоело, что нас сторонятся и опасаются. Приглашения в гости, вежливые визиты в наши владения, - Мордред поежился - весь остров Школы Смерти напоминал сплошной склеп, - официальные выражения поддержки. Вот цена лояльности.
   - И я обещаю это вам. Как Глава Школы, я вполне вправе давать такие обещания. То, что должно - будет сделано. - Торжественно пообещал Носитель Короны Вечного Костра, про себя уже размышляя как обойти это обещание.
   - Хорошо. Мы поддержим вас на голосовании. Благодарю за визит. - Ответил Золотой Череп и "Синее Пламя" с радостью ретировался. "Надо будет не забыть получше вымыться" - заметил он про себя.

Горький вкус славы с соленым привкусом разочарования.

   Голосованию вновь предшествовали речи претендентов на протекторат. От Школы Воздуха теперь выступал Нестор Маг Библиотеки. Он был подробен и последователен. Очень мудро и степенно объяснив всем, почему именно школа Воздуха должна получить протекторат. Однако получасовая речь весьма утомила зал.
   Вторым был Милостивый Иерарх. Повторивший свою прежнюю речь о стремлении Школы Жизни к общему благу, в чуть более резком ключе, чуть ли не угрожая Совету мором и гладом, если колонии отдадут кому-то еще.
   Принц Полудня был горяч и красноречив, он выучил урок прошлого дня и приглашал всех желающих вместе с ним отправиться в колонии и найти теплое место под его милостивой рукой. Но обещания были довольно пространные, как в предварительной речи Мордреда, и такого эффекта уже не вызвали.
   Глава Школы Огня приготовил нечто особенное.
   - Маги Аструм Примарис. - Взревело пламя. Он опять говорил последним, - Благородное собрание делегатов Великих Школ! Сегодня мы слышали много веских доводов, и все они важны. Однако мне все еще есть, что вам сказать. Школе Огня не требуется больше, чем она может получить. Но защищать колонии мы обязуемся, ради общего дела. Если протекторат будет передан Школе Огня, я ,как ее Глава и представитель, от имени Короны Вечного Костра обещаю, что на все, что прочие Школы помогут нам получить в колониях, мы предоставим им право собственности. Школе Жизни мы предлагаем обеспечить условия для их исследований и права на вывоз и продажу всех обнаруженных трав и лекарств. Школе Дня обязуемся предоставить земли и ресурсы для основания колонии, а позже окажем поддержку в расширении на незанятые территории. Школе воздуха будут открыты порты и даны торговые льготы. Всем прочим школам, желающим оказать нам поддержку в колониях, мы так же предоставим выгодные условия сотрудничества. Никто не уйдет обиженным! Клянусь. Я вижу в зале много возмущенных лиц. И прекрасно понимаю возникшее негодование. Но каждая школа говорила только за себя. И просила только для себя. И значит - сами виноваты в том, что не подумали об остальных.
   Он сел под грохот аплодисментов и восторженные возгласы, но видел так же немало яда в глазах тех, кого он обошел. Он ведь тоже тратились на подкуп, убийства, интриги. Но теперь ничего за это не получат. "Пусть проигравший плачет!".
   Голосование прошло довольно быстро - к делегатам подлетали позолоченные крытые корзины, источающие аромат роз, а те бросали в них гербовые бумаги с названием избранной школы. Довольно быстро проведя пересчет голосов, Спикер - Фокусник, отпустив помощников из Школы Эмоций, возвестил, что победила с незначительным перевесом Школа Огня.
   "Они меня все равно не любят, не смотря на все речи и посулы, ничего, главное мы победили".
   Выслушав поздравления и произнеся благодарственную речь, Глава Школы Огня покинул свой балкон. Вместе с горящими.
   Однако на галерее, сразу за покоями Школы Огня, его ждала Инесса, Владычица Небесной Башни, вместе со своей свитой, стоящих из магов Копья и мастеров Воздуха. Несколько опешив, Носитель Раскаленного Клинка быстро взял себя в руки, увидев, что с другой стороны к нему приближаются иерархи Огня - "Красный Бык", Енох, и даже Артура "Краснолицего" он был рад видеть.
   - Не могли бы вы немного задержаться, магистр Мордред? - Милым голосочком обратилась к нему номинальная глава Школы Воздуха.
   - Я спешу. Но не могу отклонить просьбу столь прелестной и важной особы. - Ответил он. - Надеюсь, это не займет много времени?
   - Нет. Нет. Что вы, - продолжила она мягким голосом: "Сладкая как леденец, аж тошнит". - Я всего лишь хотела сказать, что вы врун, подлец и законченный негодяй. Вы получили право на колонии обманом, лестью, подкупом, шантажом и убийствами. Вы посмели оскорбить меня, и моих Магов Небесного Копья. И даже не посмели ответить за это оскорбление с оружием в руках нашему несравненному Авелину. - Ей вторил рокот голосов прихлебателей. Инесса топнула ногой, - Надеюсь, вы за это сгниете заживо. Ибо грех осквернять кровью эти священные стены. Иначе я сама указала бы вам ваше место, - все это было произнесено одним и тем же сладким, вкрадчивым голосом и для ходивших поблизости магов выглядело как мирная беседа.
   - А теперь послушай меня, жалкая, мелкая, несчастная пешка, - Мордред разрушил образ идиллии, он говорил громко, со всей яростью, накопившейся у него за время пребывания в Антарис-Примула. - Тебя и твоего лазурного сосунка используют, нагло и коварно, кто-то, кто умнее и хитрее тебя. Впрочем, ты привыкла, что тебя используют. С кем из этих магов ты спишь? Или со всеми? Кто защищает тебя? Кто подсказывает тебе реплики? Поди прочь и перестань позориться, несчастная дурочка. А не то я залью вашей жидкой голубой кровью эти священные стены.
   - Вы! Вы! Ты! - Инесса глотала ртом воздух, сделавшись пунцовой как мак.
   - Магистр Мордред еще ответит за свои слова и свое поведение, - сказал бесстрастно Рикардос Маг Крепости Клинков, возвышавшийся над прочими в своем темно-синем полном доспехе. - Не сейчас и не здесь. Но скоро. Чаша терпения переполнена.
   Маги воздуха развернулись и удалились, провожаемые гневным взглядом Носителя Раскаленного Клинка. Ему стоило больших усилий не скрипеть зубами. И еще больших - не попытаться, включив защиту, размазать всю эту воздушную свору по полу и "этим священным стенам.
   - Как будто у магов есть что-то святое, - пробормотал он и развернувшись встретился с взглядом Веллареса "Красного Быка", и пламя в них не понравилось Мордреду.
   - Ты в своем уме? - Мягко и вкрадчиво произнес Носитель Пламенного Жезла, - Можешь не отвечать. Вижу, что нет.
   - Ты собираешься меня отчитывать? - Мгновенно снова вскипел "Синее Пламя", - Я пока еще Глава твоей школы!
   - Это очень скоро закончится, - Вступил в разговор Носитель Пламенной Книги Артур. Его лицо казалось даже краснее чем обычно, к тому же искажено гневом. - Я выяснил, что за колонии ты нам столь доблестно добыл.
   - Я тоже это выяснял, - отмахнулся магистр. - Четыре отличных острова, десяток мелких, плодородная почва, недра, пашни. Зверь в изобилии. Довольно большое население.
   - Тебя надули, Мордред, - смакуя это слово, произнес "Краснолицый". - Это четыре заросших болотами каменных клочка суши, окруженные скалами, без единой надежной бухты. А население, после тиранического правления Школы Тьмы, и вправду немалое для такого захолустья, нас ненавидит!
   - Это тебя надули, - Магистр отказывался верить. - Если б все было так, то почему за них столько боролись?
   - Владения обширные, не спорю, - "Ага пошел на попятный!", согласился Артур - Для Школ, боровшихся за них, они имели бы пользу. Там много хорошего.
   - Но не той ценой, - опять вступил в разговор "Красный Бык". - Ты развел столь бурную деятельность, и потратил столько денег, столь многим наплевал в душу, и столько пообещал... - Друг опять гневно посмотрел на "Синее Пламя", - Что хватило бы на целый Алмарский Мейн. Ты перестарался.
   - И протратился, - добавил Енох.
   - Твое поведение вышло за рамки приличного уже давно, - Продолжил Носитель Пламенной Книги, - Теперь оно вышло и за рамки неприличного. Эта мерзостная сцена. Ты вообще осознал, кого оскорбил? Это Школа Воздуха, не менее могучая, чем наша. Она должна быть нашим другом. Но теперь это вряд ли удастся скоро уладить. Довольно, магистр. По возвращении домой я поднимаю вопрос о твоей замене.
   - К короне моей примерился? - Прищурившись, посмотрел на него Глава Школы Огня. Все это переполнило чашу терпения, и он возвысил голос так, что толпа, давно собравшаяся вокруг, подалась назад. - Вспомнил упущенное. Повод нашел. Школа воздуха как-нибудь пережует мои слова. Они сами виноваты. Их щенок гавкнул первым. И, подозреваю, гавкать его подначил ты, "Краснолицый". Вопрос о замене. И кем ты меня заменишь? Им, - ткнул он пальцем в броне в грудь казначея. - Или им? - "Красный Бык" увернулся от тычка и помрачнел. - А может быть собой? - Магистр плюнул под ноги соперника, - Пошли прочь надменные идиоты! Я Глава Школы Огня. И останусь таковым до смерти. Вы сможете вырвать мою корону и мой меч только из моих обугленных мертвых пальцев. Но прежде я раздавлю вас. И раздавлю любого, кто попытается это сделать. Если корону получит один из вас, или один из двух идиотов, оставшихся дома, - он замолчал, набирая в грудь воздуха, - это будет самый черный день в истории Школы. Я все сказал.
   Он гневно зашагал прочь, горящие воины расчищали перед хозяином толпу.
   - Мордред, - послышался голос Артура, тяжелый, как надгробная плита. - Вчера на меня было совершено покушение, мой охранник - малокровный из Риккенберзов, погиб. А напал на нас человек с живым клинком, думаю, малокровный из Виттемберзов. Но он ранен. И будет пойман. И если я узнаю о твоей причастности к этому делу, вопрос будет поднят не о замене, а об измене.
   Глава Школы Огня не удостоил эти слова вниманием.
   Лев Голенгардов - огромный лев, обитающий в Гольвадии, преимущественно в Шваркарасе. Потому назван по имени правящей династии этой страны. Взрослые особи достигают длины десяти метров в прыжке, высоты до трех метров в холке. Львы эти чрезвычайно опасны, но, благо, - редки.
   Эллумис появился раньше, чем Алмарская Империя, и прочие "новые" государства Гольвадии. Но после печально известной Эпохи Черного Неба, он долгое время был разделен на множество противоборствующих мелких держав и городов-государств. Так что, вновь как настоящая сила в Южном Архипелаге, Эллумис появился уже после Алмарской Имерии.
   Небесное копье - Столица Школы Воздуха. Большая часть предшествующих названий городов в главе так же относится к столичным городам различных Школ.
   Медини - один из старейших и самых богатых банков Ригельвандо. Так же, считающийся очень надежным. Его филиалы можно найти по всей Гольвадии, в меньшем количестве на Поясе Свободы и Экваториальном Архипелаге. Само собой название происходит от древней купеческой фамилии Медини, по большей части до сих пор владеющей банком.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"