Чурюмова Надежда Борисовна : другие произведения.

Сказки с крыши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сказки с крыши...

  
   Мы сидим на крыше, на самом последнем двадцать пятом этаже. Дом с одним подъездом, такая башня. Высоко и совсем не страшно. Не страшно, потому что отсюда просматривается довольно хорошо заход солнца. Или, может, потому, что мы вместе. Я и мой знакомый. Он говорит мне, что он - король. Иногда я верю в это: на голове у него корона из картона, обклеена цветной бумагой и фольгой от шоколада. Мы часто сидим тут до самой темноты: с самого утра, день, сумерки, ночь и снова утро.... Вот сейчас я жалуюсь ему на то, что порезанный случайно ножом палец болит уже неделю и не заживает. Даже в носу не поковыряешься. Он ухмыляется.
  -- Ты ковыряешься в носу?
  -- Ну да. А ты что нет? Все ковыряются, но никто не признается.
  -- Хм... может, и так... - он задумчиво смотрит вниз.
   У него есть своя фабрика, полиграфическая. Он - издатель. И когда я спрашиваю, как там дела в этой области, он вздыхает и скребет пушистой лапкой затылок. Потом закуривает, выпуская дымок такого же цвета, какого сам. Довольно жмурится, что-то там мурлычет себе под нос.
  -- Пока все в порядке. - Изрекает, наконец, и мы снова молчим, каждый о своем. Внизу муравейник - люди, машины, машины, люди...
  -- Ты не переживай! Он позвонит обязательно! И даже придет.
  -- Спасибо. - Говорю я. - Скорее бы.
   И начинаю замерзать. Бумажный король двигается ближе, чтобы мне было чуточку теплее. Он маленький, мохнатый, теплый. Поет песни про солнце и что-то еще, мне не совсем понятен его язык. Но похоже на регги. Забавно.
  -- Знаешь, у меня была одна знакомая девушка...
   Он замолкает и выпускает дым колечком. Как он держит папиросу лапой? Для меня это загадка.
  -- Она любила книжки читать. Покупала, ходила в библиотеку, у знакомых брала. Всегда с книжкой ходила; сколько бы я ее не встречал.
  -- А дальше?
  -- А дальше? Она всегда, знаешь, одна ходила. Везде одна, только книги таскала и все. Читала на улице, в кафе, в парке, в метро. А потом я стал видеть ее с каким-то парнем. Они появлялись в разных частях города, по вечерам, как призраки. И всегда вместе. Гуляли, так просто ходили за ручку вместе... Тогда я заметил: она стала книги в рюкзак прятать. А этот парень мне сразу не понравился.
  -- Чем?
  -- Не знаю точно чем. Так сразу вот и не понравился. Знаешь, бывает с первого взгляда тебе что-то не нравится. И ты не можешь объяснить почему, не нравится и все.
  -- И как они теперь?
  -- Не знаю... Пол года назад они исчезли. Может, уехали из города или еще чего.
   Рядом приземлился голубь. Такой белый, даже немного курчавый какой-то. Откуда он взялся на крыше? Я не думала раньше, что голуби умеют так высоко забираться. "Бумажный Король" бросил недовольный, раздраженный взгляд и прошипел:
  -- Ненавижу голубей! Жирные, тупые и летают низко! И на вкус противные.
  -- А я кошек терпеть не могу! Наглые эгоистичные обжоры! Могу тебе дать пинка даже.
   Он хохотнул, мол, не верю! И пихнул слегка мягкой лапой мне в бок.
  -- Ты так не сделаешь.
  -- Откуда ты знаешь? - для пущей убедительности я сделала серьезную мину.
  -- Ты не можешь никого обидеть! Это же у тебя на лице написано.
  -- А у тебя на лице написано, что тебе пора бросать курить! Весь мех на носу повылезал уже!
  -- Не мех, а шерсть! Я что тебе медведь? Подрался я!
   Мы снова замолчали. Где-то там внизу проехал мимо трамвай. Издалека еще можно было различить его звоночек.
  -- А кошкам сны снятся?
  -- Угу. Да еще какие! Вот вчера я во сне на голубятне такой переполох устроил! Проснулся - довольный!
  -- А мне чаще ужасы снятся. Как люди умирают, а я ничего не могу сделать или не делаю специально.
   Он нахмурился и бросил на меня скептический взгляд.
  -- Думаешь, мне ко врачу надо?
  -- Думаю, просто чаще заходи ко мне в гости. И витамины пей.
  -- Спасибо за совет.
  -- Да не за что. И прекрати ты все время думать о нем! Это меня отвлекает!
  -- Постараюсь... извини. А разве ты никогда ни к кому не привязывался? Ну, к кошке какой-нибудь?
  -- Кошки не привязываются! - заявил он тоном, не допускающим сомнений. Сказал, как отрезал. Потом спешно добавил:
  -- Хотя... Я по тебе скучаю иногда, когда ты долго не появляешься. А по кошкам? Ну, было пару раз давно очень. А теперь я уж и забыл, кто как выглядел...
  -- Понимаю. У меня так тоже бывает. Помнишь, помнишь о человеке, а потом вдруг хочешь восстановить в памяти его лицо и не можешь. Забывается. Одиноко становится, а вроде близкие были, а лица-то и не вспомнить уже.
  -- Да-а-а...
   Король молчит себе, думает о своем. Я тоже вглядываюсь в панораму города. Потом что-то хочу вновь сказать ему, оборачиваюсь... и нет никого. Пусто. Ушел. Как будто и не было...
  
   19.05.2003 г.
   SIMAMOTO
  
  
   * * *
   Мы прошли еще немного вдоль дороги. Я и большой кот дымчатой масти.
  -- Ну что? Давай тут вот и сядем. А? - Кот задирает башку вверх и вопросительно смотрит, жмурясь от солнца.
  -- Ну, давай. Мне все равно. - Я тут же сажусь на газон, бросаю рядом рюкзак. На газон разделительной полосы шоссе. Он садится рядом так, что мне не видно его. Спина к спине. Я могу только догадываться, что сидит он по-турецки. Копошится в траве и ерзает.
  -- Что тебе достать сигарету?
  -- Да-да! - Только хотел попросить.
   Я лезу в рюкзак за портсигаром. Он старенький - алюминиевый корпус поцарапан. Ткань внутри выцвела и местами протерлась. Вид ну совсем не презентабельный. "Зато раритетная вещица!" - Говорит он. Так и есть, я не спорю. Король довольно мурлычет.
   Мимо проносятся автомобили. Сплошной вереницей, постоянный поток. В наших легких оседают выхлопы и другая грязь из воздуха. Я слышу, как он чиркает зажигалкой.
  -- Давно хочу спросить...
  -- О чем?
   Табачный дым окутывает меня с ног до головы. Нет ветра.
  -- Как думаешь, змеи болеют? - Я смотрю на зеленый кружочек светофора.
  -- Змеи??? Хм... К чему ты это? - Кот насупился, напряг все свои маленькие кошачьи извилины.
  -- Просто вдруг взбрело в голову. Все болеют, даже кошки и собаки чихают и простужаются. А змеи?
  -- Ну... Я не видел ни разу...
  -- Не видел чего, как болеют?
  -- Вообще не видел. Змей не видел. Не знаю. Я подозреваю, что, может быть, у них иногда бывает несварение или какие-нибудь кожные заболевания...
  -- Ну, то есть ты точно не знаешь? - Мне стало досадно. Ответ на вопрос не был получен. Мы замолчали. Потом в моей голове всплыла одна история.
  -- Знаешь, я вспомнила кое-что...
  -- Мммдааа??? - Мой собеседник оживился. Он очень любил слушать. Всякие байки и истории нравились ему, словно клубничное мороженое.
  -- У меня был один знакомый. Он был змеем. Во всех смыслах этого слова. Понимаешь о чем я?
  -- Нуу...мммм... продолжай.
  -- Такой высокий, худой, жилистый. Подвижный и хитрый, быстрый и изворотливый. И взгляд у него, словно сеанс гипноза. Совершенно не человеческое существо, честное слово!
  -- Мне кажется, ты загнула. - Кот скептически хмыкнул.
  -- Вовсе нет. Иногда мне кажется, что он и не человек. Просто люди не могут быть ТАКИМИ, как он.
  -- Где откопала? - После этого кот снова уже сам на этот раз полез в мой рюкзак за сигаретой.
  -- Не важно где и как. Мы поехали ко мне домой. Через какое-то время, совсем небольшой промежуток времени, он очутился на моей территории. На тот момент у меня зависали друзья, было прилично народу. Все тусовали, жили, приходили, уходили. Дверь не закрывалась, музыка, и свет не выключались. И ЭТО существо материализовалось на моей кухне. Он просто пришел, сел, и это все так выглядело, словно он здесь был всегда. Как старые часы на стене. Так вот... - Я остановилась, дабы перевести дыхание.
  -- Мне кажется, что у тебя над головой поют ангелы!
  -- Что-что? Что ты сказал? - Я задрала голову. Вверху одно серое дырявое небо и рекламный щит с изображением какого-то мыла.
  -- Да неее... это метафора! Ты так говоришь, так глаза горят! Я прям все представил себе в голове так ясно, что кажется над тобой вьются ангелы. Ты его любишь да?
   Мне стало не по себе. Я уже не понимала, зачем затеяла все это. Кот вывернул меня наизнанку. Весь этот рассказ. Но вопрос кота проигнорировала и продолжила:
  -- Он пришел и остался. Он нашел свое пристанище в моем доме. Он нашел прощение в моем лице. Мы каждый день были вместе. Утром просыпались, завтракали, потом уезжали за город. Или смотрели фильмы в кино весь день, если шел дождь. - я потеребила ремешок от часов на руке.
  -- Ну?- Кот ерзал от нетерпения. - НУ????
  -- А потом он ушел.
  -- Как ушел? Куда ушел? - от удивления шерсть на шее у него встала дыбом. Такая концовка рассказа никак не входила в его планы.
  -- Не знаю я! Просто я вернулась домой, а его уже нет. Он ушел и не вернулся.
  -- А вещи? Вещи какие-нибудь остались? - кот жалобно подергал меня за рукав футболки.
  -- Нет. Он все с собой носил всегда. Ничего не оставил... Правда..... мммм..... знаешь, что? В ванной комнате он нарисовал мне кое-что.
  -- Да? Ну? Говори, что? - от внутреннего напряжения Король схватил меня за руку да так сильно, что когти впились в кожу.
  -- А-а-а-а!!!! Больно!!! Придурочный, отпусти!!!!!! - Я стала трясти рукой.
  -- Извини-извини! - он тут же убрал лапы и виновато опустил голову. - Я увлекся, прости. Забылся совсем! - ветер разворошил его пушистый хвост.
  -- Он нарисовал мне Ангела. На стене в ванной. Прикинь?
  -- Ангела???? Правда что ли? А можно я приду посмотреть а?
  -- Конечно! Эта девушка. Ангел-девушка, понимаешь? У нее светлые кудрявые волосы до плеч. Прям как в книжках. Белокурые кудряшки. И глаза!!! Просто потрясающие! Похожие по цвету на морские камни, мокрые от воды серые камешки. Ты должен посмотреть на нее! И вообще, она мне нравится. И я не жалею о том, что он ушел!!! Вот так.
   Кот сидел словно пришибленный. Под впечатлением. Он вообще был сентиментальным и наивным. Я всегда думала, что он черствый, как поза-поза-позавчерашний хлеб. Но иногда он становился таким размягшим. Почти устрица.
   Кот был моим самым лучшим другом.
   Он и по сей день остается таковым, мне везет!
   Что и говорить!)))))
  
   Simamoto 06/01/04
  
   ) ) ) ) ) ) ) ) ) )
   Мы встретились снова спустя половину года. Я поднялась на крышу в надежде снова поболтать с Бумажным королем, но...
   Вместо этого меня встретила целая толпа котят. Два, три, пять... Их оказалось ровно шесть. Шесть маленьких шустрых цветных котят. И полосатые и просто серые и серо-бело-рыжие. Я даже растерялась немного.
   "Папа! Папа!" - один из котят полосатый и зеленоглазый первый сориентировался и шмыгнул куда-то за груду шифера. Через минуту-другую оттуда вылез мой Кот.
   - Привет! - он смущенно шмыгнул носом и любовно обвел взглядом толпу кошачьих детей. - Вот, видишь?
   - Твои? - я одобряюще улыбнулась.
   - Ага! Ну пойдем-пойдем!
   Мы вылезли из чердака на крышу. Как в старые добрые времена. И снова Кот полез за портсигаром. Я приметила, что он немного потолстел и постарел. Потускнела шерсть, повываливалась половина усов.
   Вот бедолага... стал отцом, чего-чего, а такого.... Никак не ожидала. Он курил и смотрел на птиц, сидящих так же, как и мы на соседней крыше. Иногда покашливал и что-то ворчал под нос.
   - У тебя чудесные котята. - Я погладила его за ухом. - Молодец просто.
   - Да. - Он улыбнулся. - Самая озорная - это Сима. Просто бандитка! Шустрая, даже наглая иногда. Но жутко, какая умница!!!
   - Полосатенькая, на тебя похожая?
   - Угу! - Он немного помолчал. - Случилось что?
   - Нет, с чего ты взял? - Пришлось сделать радостное выражение лица. - Ну-у-у... Я пришла, потому что придумала тебе имя. Вот....
   - Да? Вот уж не знаю, имена дают, когда уезжают очень надолго. Собралась куда?
   - Я просто переезжаю в другую часть города. Только и всего!!!
   - Да-да... И в гости будешь приезжать.... Верю-верю.... - Он отвернулся и насупился, засопел недовольно. - Имя-то хоть какое?
   Я сгребла кота в охапку и усадила на колени.
   - Грустный! Не дуйся!!! - Я же не на другую планету переезжаю!)))
   - Ну-ну... - он недовольно поморщился. - Грустный? Это и есть то самое имя?
   - Ага.)))
   Кот чихнул.
   - Я тут... Вобщем, у меня во дворе собака живет. Мишкой зовут. Огромный бездомный пес, лохматый, как пастушьи собаки. И он иногда провожает меня от электрички до дома.
   - И?
   - Я хотела его взять домой. А он отказался. Говорит, что любит городскую сырость и когда мокрый снег в лицо.
   - Ну и ладно. И не надо.
   - Ты что обиделся? - Я подумала, что все же сболтнула лишнее. Так всегда. - Я тебе тут принесла кое-что.
   Кот аккуратно взял мохнатыми лапами бумажный сверток.
   - А что там?
   - Откроешь, когда я уйду. Понял?
   Кот вздохнул и заерзал. Ветер распушил его хвост, и он стал похож на ершик для мытья бутылок.
   - Ладно, ты иди. Темнеет уже. - Он уткнулся холодным носом мне в ладонь.
   - Да.
   Трудно что-то говорить, когда уезжаешь. Да и не к чему, наверное.
   & & &
   Говорят, что в один из вечеров дворник видел на крыше кота курящего кальян.
  
   Simamoto 03/03/04
   * *
   Я стою в луже воды. Справа от правого ботинка отражается кусок Луны. Половина остывшего лимонного пирога.
  
   Кот любил Луну. Она его тоже. В полнолуние он вылезал на свою крышу и сидел. Луна иногда пыталась ему что-то сказать, на непонятном никому языке и тогда, Грустный лунатил. Он просыпался во всяких неожиданных для себя местах и ничего не помнил. Кот - Лунатик.
  
   Однажды он очнулся на дереве. Если быть точнее, на березе. На черном лоскуте неба зияла Белесая дыра. Словно выход из какой-то безумно глубокой и темной норы. Грустный пробурчал какое-то кошачье ругательство в адрес светила и поджал хвост. Не то чтобы дерево было очень высоким и гладким, слезть можно было бы потихоньку - не проблема. Если бы не здоровье. Постоянное курение и разгуливание по сырым улицам подкосили и без того хилый организм кота.
   От холода и необычного положения у кота свело поясницу. Не знаю, есть ли у кошек поясница? Наверное, есть! А как же!
   Грустный понял, что так просто он уже не слезет ибо каждая попытка шевельнуть лапой выливалась в ломоту в спине. Он зажмурился и протяжно мяукнул. Потом еще и еще.
  
   На протяжные завывания кота из подъезда выглянул молодой человек.
   - Эй! Ты что там застрял?
   Кот ничего не ответил, конечно, только принялся выть сильнее.
   - Ну-ка давай, слезай! - Парень поправил очки на носу.
   Мимо проходила девушка. Куталась в шарф и ловко перескакивала с сухого клочка асфальта на такой же. Грустный, увидев симпатичную особу, просто взвизгнул. Девченка обернулась.
   - Бедный котик! Что ли застрял? - Она с интересом покосилась на дерево.
   - Да вот слезть никак не может. Сидит там и ноет. - Парень улыбнулся.
   - Слезай бедняга! - Девушка поставила сумку на снег.
  
   Кота благополучно сняли спустя почти час. Он еле-еле дополз до чердака. Парень с девушкой обменялись телефонами и, наверное, стали встречаться.
  
   Желтое Лунное лицо улыбалось во след.
   Simamoto 6.03.04
  
   Мы ехали в электричке. Кот сидел на самом краешке сиденья, у окна.
   В середине дня всегда так - вагоны почти пустые. Можно сесть где угодно. Мы пристроились возле дверей, в уголке.
   Грустный прилип носом к стеклу, привстал на цыпочки. Сверкал глазами и восхищенно ворчал. Его усы распушились, словно иголки у перевозбудившегося ежика. Хотя... Фиг его знает, как там у ежиков, но мне казалось, что все именно так и может быть. ;)
   Мне наоборот было скучно и я жевала шоколадку, которая была забыта и валялась в рюкзаке уже с неделю.
   Кот вилял хвостом и то и дело задевал им мой локоть.
   - Эй! Щекотно же!!! - Я слегка ткнула его пальцем в спину.
   - Ой, извини! - Тут же поджал уши и виновато свернул хвостик баранкой. - Я так увлекся! Так увлекся!!! Посмотри сколько НА СВЕТЕ ВСЕГО ИНТЕРЕСНОГО!!!
   Он снова замурчал, как моторчик от старого дедушкиного Запорожца.
   За окном мелькали фонарные столбы, иногда появлялись небольшие станции и в режиме нон-стоп подмосковные пейзажи. Я иногда поглядывала в окно.
   Шоколад таял на пальцах, получались шоколадные ляпы вместо отпечатков пальцев. И хотелось пить.
   - Может, хоть скажешь, кто он? - Грустный вдруг оторвал серый нос от стекла и переполз на мои колени.
   - Кто "он"??? - Снова притворилась, что ничего не понимаю.
   - Ну оН! Тот волшебник! Который заставил гореть твой взгляд огнем жизни. Мне-то хоть скажешь?
   - Тебе скажу. Больше-то и поговорить не с кем. - Я погладила Грустного за серым плюшевым ухом. В ответ довольное ворчание.
   - Ну он... Он летает. На большом цветном крыле.
   - Чиво-чиво??? - Грустный наморщил нос. - Как это "крыло"?? Что ли как у голубей?
   - Не-е-е-ет! Ты что? Гораздо лучше! Как у феникса, вот! - Я улыбнулась. - Положи обертку ко мне в рюкзак, пожалуйста. А то мусорить не охота.
   Кот призадумался, пошуршал фольгой от шоколадки, запихнул ее в боковой отдел. Потом уткнулся шершавым носом в мои шоколадные пальцы и слизал все "отпечатки".
   За окном "уезжала" еще одна станция. Пустая платформа и на ней только две собаки. 2 собаки и лето.
   - Ты не переживай. Он сильный. Мудрый и в обиду меня не даст.
   - Мда? - Кот уселся рядом и задумчиво прикусил кончик хвоста.
   - Я ЗНАЮ. Можешь не переживать. За меня.
   Отчего-то стало невыносимо тоскливо. Так всегда: у меня есть Кот. Только он за меня и переживает. У него есть тоже только я. Мы друг у дружки одни. Больше никому до нас и дела нет.
   - Не волнуйся, Грустный. Мне теперь не страшно.
   - Он из этого города?
   - Нет. Из весны Другой планеты.
   - А-а-а-а.... Вот оно как. Ну мне все ясно.
   Кот прижался ко мне правым боком и притих. Где-то там за нашим поездом несся летний ветер. Медленно шли облака. А еще где-то определенно шел снег и неистово ликовала гроза. Рождались и умирали звезды.
   А мы с Грустным просто ехали за город.
   Навстречу солнцу.
   Лету.
  
   Simamoto 21.48
   01/04/04
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"