Чуркин Кирилл Геннаьевич : другие произведения.

Rebyata s nashego dvora

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЧУРКИН КИРИЛЛ

0x01 graphic

АВТОБИОГРАФИЧЕСКАЯ ПОВЕСТЬ

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ "ООЗТКП "КАЩЕЮШКА""

ТАГАНРОГ 2009

ОТ АВТОРА

   Все события, описанные в этой повести, и лица в них участвовавшие реальны. Любые совпадения - закономерность. Всё это давным-давно произошло со мной и моими друзьями в небольшом поселке Поморье Архангельской области. Разумеется, некоторые детали были мной забыты или несколько искажены моей памятью.

ГЛАВА 1. ПОСЁЛОК.

   Не знаю с чего начать своё повествование. Можно было бы начать с того момента как мы познакомились, подружились, но этого момента я не помню, мне кажется, что мы всегда были знакомы. Но с чего-то начинать придется. Начну, наверное, с поселка, в котором мы жили.
   А жили мы в небольшом (даже очень) полу засекреченном посёлке Архангельской области. Засекречен он был из-за, находящемся в нём, алмазо сортировочной фабрики. Посёлка даже на картах области не было. Алмазы для нас не представляли никакой ценности. "симпатичные камушки, красиво блестят" - это все что мы говорили о них, не понимая что они стоят больших денег. Из-за того что поселок был мал жили мы, можно сказать, в соседних домах. Но если мы играли на территории поселка, а не в окружающих его лесах, то мы играли в моем дворе. Потому что там было все, что нам надо: и деревянный корабль, и горка, и небольшой рубленый домик с острой крышей, пройти по краю которой значило показать свою смелость и ловкость. С трех сторон двор был окружен двухэтажными домами, а с четвертой садиком, рядом с которым находилась наша школа.

ГЛАВА 2. РЕБЯТА.

   Ну что ж, я немного познакомил вас с поселком и двором, теперь пришло время познакомить вас с ребятами нашего двора. Так я буду называть нас, хотя и не все мы жили в одном дворе. Начну с себя. Зовут меня Кирилл, живу я с мамой и папой. Мама работает на фабрике, а папа в соседнем поселке топографом. В моем доме, но в соседнем подъезде жил мой друг Антошка. Он был на год младше меня, но на возраст мы внимания не обращали. В соседнем доме через дорогу жил Вовка, с ним мы были сверстниками и сначала ходили в одну группу в садике, а затем пошли в один класс. Вообще-то в садике мы все ходили в одну группу. В нашем дворе жили еще две сестры, извиняюсь перед ними за то, что не запомнил их имен. Помню, что одна из них была старше меня на год, а другая младше на тот же промежуток времени. В доме расположенном за домом сестер жили Ваня и Оля, они не были братом и сестрой, они были просто соседями. Их двор был примечателен тем, что за ним была водонапорная башня, в миру водокачка. Еще в их доме тоже был домик для игр. Так же недалеко жили Жанна, Лешка и Сергей, но они редко появлялись у нас и возможно я не буду больше упоминать о них. Был еще один Сергей, но жил он в Архангельске и в поселке появлялся редко. Просто для информации сообщу, что оба Сергея жили в одном доме, естественно пока один из них не уехал. С тем Сергеем, который уехал, я дружу до сих пор, правда видимся мы не чаще одного раза в год, а то и реже.
   Итак, теперь мы более-менее знакомы. Теперь следует посвятить вас в наши взаимоотношения. Все мы были разделены на две группы - на мальчиков и девочек. Штабом девчонок был домик во дворе Вани и Оли. У нас штабов была целая куча. Их роль попеременно играли дом в моем дворе, горка, две арки, находящиеся там же, и крыша над крыльцом антохиного подъезда. Эта крыша была небольшой, двускатной и если смотреть со стороны фасада, имела вид правильного треугольника. Открыв окно в подъезде, мы оказывались на коньке этой крыши, а если убрать небольшой кусок картона на ней, то открывалась дырка в шифере, через которую мы и проникали внутрь. На полу лежал палас, а в боковой стенке было множество дырок и щелей, через которые просматривался весь двор. Кроме того здесь у нас был деревянный ящик, выполняющий функцию стола и куча мешочков с камнями, о появлении которых я расскажу позднее. Явных лидеров не было ни в одной группе, так сказать полнейшее равноправие.
   Итак, мы разделены на две группы, которые иногда устраивали "баталии", но в основном мы редко пересекались и каждая группа жила своей жизнью. Поскольку я принадлежал к группе мальчишек, то и рассказ в основном будет о нас. Но и девчонки тоже будут мелькать на страницах, хотя и намного реже. Бои с ними мы устраивали только тогда, когда больше заняться было нечем, а это случалось редко. Вот пожалуй с описания одного из таких боев я и начну.

ГЛАВА 3. БОЙ.

   Я и Антоха, молча, сидели в домике в нашем дворе. На левых руках красовались квадратные щиты из картона, а в правых были зажаты рукоятки деревянных мечей. Еще один щит и меч стояли в углу около двери. В дверь вошел Ванька, его - то мы и ждали.
   - пошли, они там - сказал он, беря щит и надевая его на руку.
   - сколько их? - спросил я.
   - четверо.
   - сестры, Олька... - перечислял Антон, загибая пальцы, - а кто четвертая?
   - Жанна, кто же еще - ответил Ванька.
   Мы поднялись и, выйдя из домика, направились к углу дома сестер. Оттуда домик девчонок был виден как на ладони. Они сидели и, ничего не подозревая, играли куклами, на столе стояла пластмассовая посуда.
   - чего они все время с куклами возятся? - спросил Антон.
   - девчонки...
   Мы с Антоном кивком подтвердили, что поняли о чем он. И, с криком и улюлюканием, держа щиты перед собой и крутя мечами над головой, мы бросились к ним. Девчонки заметили нас и вскочили со скамеек, положив руки на стол. Когда мы перебежали дорогу и уже перепрыгивали деревянные мостки, они подняли руки со стола и в нас полетели довольно крупные камни, некоторые величиной с кулак.
   "Дуры! Они, что убить нас хотят?" подумал я, едва успев прикрыть голову щитом. Под градом камней мы начали отступать, и, когда мы перебежали дорогу обратно, девчонки громко засмеялись.
   - мы еще вернемся! - крикнул Антон, и небольшой камень звонко стукнул об его щит.
   Расстроенные мы прошли через двор к кораблю. Усевшись на нем, мы начали военный совет.
   - я всегда говорил, что они дуры, ну зачем камнями-то, взяли бы да тоже себе мечи сделали. - сказал Антон.
   - да-а, а нам теперь придется тоже что-то придумывать - сказал я.
   - у нас же еще луки есть. - вспомнил Ванька.
   - луки есть, но стрелы кончились, да и как ты свой лук возьмешь? - спросил Антон.
   - новый сделаю, веревка-то есть.
   - ну тогда пошли - сказал я.
   Мы с Антоном сбегали домой и принесли свои луки, потом втроем мы пошли в лес. Ветки для лука и стрел мы нашли сразу же за мостом через Золотицу, так называлась речка, текущая около нашего поселка. Теперь мы были готовы к штурму. И вот мы снова у угла дома и снова бежим через дорогу. Луки и стрелы спрятаны за щитами. Мы подбежали к домику и только сейчас заметили, что там никого нет.
   - Дуры, я же сказал, что вернемся, не могли подождать что ли? - ворчал Антон, когда мы с ним вдвоем шли к дому (Ванька уже был у себя).
   - и за стрелами зря ходили - поддержал его я.
   - почему зря? Пригодятся еще, может даже завтра. - сказал он.
   - завтра Ванька в Архангельск едет, на весь день.
   - ну тогда позже...

ГЛАВА 4. "МАЛЫЕ" СКЛАДЫ.

   На следующий день Антон зашел за мной около одиннадцати. Мы забрались в нашу крышу и сели около стола.
   - что делать будем? - спросил Антон.
   - не знаю, - честно ответил я.
   - может к бассейнам сходим?
   - Можно, хоть и прохладно сегодня.
   Мы снова вышли на улицу и направились к бассейнам. Прошли через пустой ванькин двор, заглянули на водокачку, там тоже было пусто и мы пошли прямиком к бассейнам, по усеянной бревнами площадке. И вот мы около бассейнов. Это большая железная коробка высотой метра три, шириной два и длиной шесть, разделенная на три секции. В первом бассейне вода была холодная, во втором чуть теплее, а в третьем - парное молоко. Мы сняли куртки, свитера (было только начало мая), штаны, в общем, разделись и по небольшой лесенке забрались в третий, самый теплый бассейн.
   Плавать мы еще не умели, и нам все время приходилось держаться за края бассейна, что существенно снижало нашу маневренность. Сначала мы просто брызгались, потом нам это надоело и мы решили проверить кто под водой дольше усидит. На счет три мы нырнули, не отпуская борта. Под водой мы пробыли секунд пятнадцать и вынырнули одновременно.
   Потом мы вылезли и сразу оделись. Даже шапки одели, хотя обычно мы их носили в карманах.
   - ну, что пошли по домам? - спросил я.
   - а может в малые склады залезем?
   - а сторож?
   - дядя Коля? Да я его сегодня у магазина видел, опять с бутылкой, так что нам он не помешает.
   Мы пошли к складам, обошли их и, отодвинув доску на стене, проникли внутрь. Здесь было довольно темно, несмотря на обилие щелей в стенах. Всё здесь было заставлено штабелями носилок, между которыми были небольшие коридорчики. Точно такие же носилки стояли и снаружи, но в них был простой песок, а то и вообще ничего. В носилках, составленных внутри, лежали небольшие мешочки, в которых лежали какие-то камушки. Мы освободили свои карманы от шапок еще у бассейна и теперь их место заняли эти самые мешочки. Мы набили ими полные карманы, даже в капюшоны засунули. Затарившись, мы вернулись к доске и, выбравшись наружу, пошли к выходу с территории складов.
   - ну вот, а ты говорил "сторож" - веселился Антон.
   Я еще не придумал, что ответить, как в воротах появился пьяный дядя Коля.
   -В-в-вы че, ик, тут дела-лаете, ик? - спросил он.
   - мы...- Антон посмотрел на меня - мы...мы..
   - бежим отсюда! - крикнул я, и мы прошмыгнув мимо сторожа, понеслись к водокачке.
   - в-в-вот я, ик, п-поймаю вас, об-б-бормоты! - прокричал он нам вслед.
   Мы вбежали в водокачку и по лестнице забрались на самый верх огромной бочки и просидели там минут десять. Затем мы спустились вниз и вдвоем, с трудом, открыли кран под бочкой. В пол ударила мощная ледяная струя, разбрызгивая блестящие в полумраке капли. Мы напились и закрыли кран.
   - и куда мы их денем? - спросил я, достав из кармана один мешочек.
   - на крышу. Не выкидывать же.
   Подходя к домику девчонок, мы услышали их голоса и сразу же сняли шапки и спрятали их в рукава. Мы уже перешли дорогу и уже было облегченно вздохнули, как вдруг...
   - эй, герои, мы вас вчера полчаса ждали, что же вы не пришли, как обещали? Испугались что-ли? - крикнула нам Юлька и девчонки громко засмеялись.
   - дела у нас были, не до вас было - сказал я.
   - Серегу с Лехой помочь уговаривали? - не унималась Юлька.
   - слышь, ты, я тебе когда-нибудь косы-то повыдергиваю - огрызнулся Антон, а потом чуть слышно добавил - дура.
   - а тебе что завидно, что у тебя таких нету? - кричала Юлька, перекрикивая хохот подруг.
   - заткнись, дура! - не сдержался Антон.
   Юлька перестала смеяться, обиженно посмотрела на нас и разревелась.
   - сваливаем - сказал я Антону, и мы продолжили путь.
   Забравшись на крышу и прикрыв вход картонкой, мы зажгли свечку, которая тускло осветила стол. Теперь-то мы могли рассмотреть то, что мы притащили в мешочках. Поскольку все они были взяты из разных носилок, то и камни в них были разные. От небольших - чуть больше песчинки, до относительно крупных - с ноготь на большом пальце. А уж расцветки тут были всех оттенков и красные и синие, и зеленые и желтые, и полосатые и в крапинку.
   - а зачем они нам? - спросил я.
   - рогатки сделаем, популяемся. - ответил Антон.
   - ну пошли по домам что-ли? - спросил он, когда мы сложили мешочки в угол.
   Я посмотрел в щель.
   - там девчонки с олькиным отцом.
   - блин, небось наврали ему с три короба. Из-за дуры он бы сюда не побежал.
   - теперь придется ждать пока уйдут.
   Мы сидели и смотрели как девчонки и олин отец ищут нас. Они посмотрели в домике, в обоих арках, на горке, даже в дырку под корабль заглянули, потом постояли посреди двора и ушли. А мы вылезли на крышу, прикрыли дырку и через окно спрыгнули в подъезд. Антон поднялся на второй этаж и вошел в свою квартиру, а я побежал в соседний подъезд.

ГЛАВА 5. "НОВАЯ" ТЕХНИКА.

   На следующий день мы собрались уже вчетвером: я, Антон, Ванька и Вовка, вчера приехавший с Украины.
   - а у нас рядом с переходом через теплотрассу поломанный гусеничный трактор поставили, - сообщил Антон.
   -а я вчера когда ехал у продскладов ГТС-ку поломанную видел - сказал Ванька.
   - а может целая? - спросил я.
   - куда целая. Гусеницы нет одной и в кузове стекол, да и дверь распахнута.
   - тогда точно сломанная - сказал Антон.
   - а мне отец сказал, что в гаражах тоже трактор поломанный стоит - сказал Вовка.
   - куда сначала пойдем? - спросил я.
   - сначала на ГТС, потом в гаражи, а уж напоследок на теплотрассу. - предложил Ванька, и мы поддержали эту программу.
   За десять минут мы дошли до складов и, обогнув их, увидели ГТС. Первым делом мы забрались в кузов. Вдоль бортов стояли две лавочки, на полу валялись куски проволоки и тросов. Ванька открыл небольшой ящичек в углу. Там мы нашли гаечный ключ и молоток. А в точно таком же ящике с другой стороны кузова было пусто. Взяв с собой молоток и самые длинные куски проволоки, мы направились к кабине. Дверь, как и говорил Ванька, была распахнута и мы без труда забрались внутрь.
   Антоха первым делом подергал рычаги.
   - как в тракторе - сказал он.
   - а ты думал это космический корабль? - спросил Вовка.
   Тут я посмотрел на приборную доску. Обычный спидометр и еще куча каких-то датчиков. Всё было как везде, кроме одного.
   - пацаны, стрелки и цифры из фосфора - сказал я. - вот бы его достать.
   Вовка ничего не сказал, а взял молоток и разбил стеклышки. Тут мы достали из карманов свои перочинные ножи и начали отрывать ими фосфор. Через несколько минут нигде не осталось ни крупинки. Собранный нами фосфор мы сложили в спичечный коробок. Потом мы скрутили набалдашники с рычагов и, рассовав нашу добычу по карманам, направились к гаражам.
   Еще издали мы заметили когда-то красный, а теперь выгоревший на солнце и покарябанный трактор. Мы с Антоном сели в кабину и тут же начали осмотр, а Ванька и Вовка проводили его снаружи. На тракторе мы ничего кроме набалдашников с рычагов не взяли. Больше брать было нечего.
   Мы прошли мимо зеленого здания общежития, прошли еще один двор и оказались перед садиком. Повернув направо, мы дошли до теплотрассы, разделяющей территории садика и школы. А по теплотрассе мы дошли до перехода через нее и трактора, стоящего рядом с ним. На этот раз в кабину полезли Ванька и Вовка, а я и Антон остались снаружи. Пока ребята скручивали набалдашники, мы с Антоном нашли старую кожаную сумку - планшет и несколько вполне нормальных гвоздей.
   В сумку мы сложили всё, что смогли найти и пошли по домам. Сумку нес Антон, ведь именно он должен будет забросить ее под крышу, когда будет идти мимо окна.

ГЛАВА 6. "МАЛЕНЬКИЙ" БУМ.

   Через несколько дней мы вчетвером шагали по дороге на Пилораму, так назывался небольшой, намного меньше нашего, поселок, расположенный километрах в трех к северу. Этот поселок был важен, потому что около него была вертолетная площадка (возможно из-за нее он и был построен), но нас интересовало в нем другое. А именно - "кладбище" машин. На нем в несколько рядов стояли всевозможные машины, трактора и тягачи. Там был и маленький "москвич" и огромный "кировец", и конечно уйма "мазов", "камазов", "уралов" и "зилов". Но кроме всего этого великолепия там был и сторож, и не такой как дядя Коля, а настоящий - с ружьем. Ружье, правда, заряжено было солью, но всеравно, если попадет, то далеко не убежишь.
   Так вот идем мы, значит, идем; половину пути уже прошли... И тут перед нами появился гусеничный трактор. Он одиноко стоял у обочины, и мы подошли к нему, озираясь: нет ли где водителя.
   Ванька зачем-то полез к бензобаку.
   - полный! - крикнул он, открыв крышку.
   - может устроим маленький бум? - предложил Вовка.
   - давай, а как? - спросил Антон.
   - а вот как. - сказал Вовка и достал из кармана моток толстых вязальных ниток.
   Он смочил весь моток бензином и, опустив кончик нитки в бензобак, стал отходить, разматывая клубок. Перейдя дорогу и спустившись на метр вниз, он перерезал нитку и поджег ее. Нитка загорелась и стала быстро укорачиваться.
   Мы отбежали еще на несколько метров и спрятались в кустах.
   - а может зря мы это? - спросил Ванька.
   - может и зря - ответил я.
   И тут раздался оглушительный взрыв. Поднялась пыль. Из облака этой самой пыли в нашу сторону полетела тяжелая железная дверь от кабины. Пролетев над нами она рухнула метрах в пяти от дороги, и то только потому, что впечаталась в дерево, оставив на нем внушительную зарубку. Когда пыль рассеялась, мы увидели то, что осталось от трактора.
   - ни черта себе - сказали мы хором.
   Назвать эту разбросанную кучу искаверканного железа трактором можно было только с очень большой натяжкой.
   - давайте-ка отложим поход на Пилораму, тут сейчас такое начнется... - сказал Вовка.
   Мы согласились и лесом, не выходя на дорогу, пошли по домам.

ГЛАВА 7. КТО БЫСТРЕЕ.

   Итак шли мы вдоль реки и оказались около завала, который пересекал нашу узкую речку как мост.
   - перейдем? - спросил я, и все согласились.
   Этот переход оказался не таким легким, как казалось. Во-первых, бревна были скользкими, во-вторых, они шатались, а в-третьих, была возможность упасть в ледяную воду, а плавать-то мы не умели.
   Несмотря на это, мы довольно шустро преодолели почти весь путь. Оставалось пройти метра полтора, но пройти их надо было по тонкому березовому бревну. К тому же этот участок пути шел в гору.
   Антон, шедший впереди, остановился на минутку, задумался, потом хитро улыбнулся и на карачках шустро поднялся на берег. Увидев это, мы тоже довольно быстро перебрались на твердую почву.
   Мы уже прошли несколько метров по берегу, как Вовка остановился.
   - может на тот берег вернемся? - спросил он.
   - так быстрее, - сказал я, указав на тропинку, по которой мы шли, - пока перелезли полчаса пройдет.
   - спорим - не унимался Вовка.
   - на что? - спросил я.
   - на щелбан.
   - на десять.
   - договорились. Антоха, разбивай.
   Антон легким ударом разбил наши руки.
   - кто со мной? - спросил Вовка.
   - я - ответил Антон.
   - а я с Кириллом - сказал Ванька.
   Антон с Вовкой вернулись назад к завалу, а мы с Ванькой продолжили путь.
   Сначала мы шли по тропинке, но вскоре она свернула в сторону от реки, и мы пошли по бездорожью. Всё было бы хорошо, но мы вышли на болото.
   - откуда оно тут?! - возмущенно спросил я.
   - обойдем? - спросил Ванька.
   - нет. Побежим.
   - ну ладно - согласился он.
   Мы побежали по болоту. Под нашими ногами всё хлюпало и качалось. "хорошо, что у нас сапоги резиновые" - подумал я. Вскоре болото кончилось и мы с Ванькой продолжили путь пешком.
   Скорее всего Вовка с Антоном тоже бежали, потому что к мосту мы прибыли одновременно.
   - вы бежали! - возмущенно набросились мы на них.
   - вы что обалдели?
   - а как же вы успели?
   - значит здесь быстрее.
   "ну не скажешь же им, что мы тоже бежали, - думал я - а без этого ничего не докажешь".
   - ну ладно - сказал Ванька, - значит, никто никому щелбанов не проиграл.
   И мы, тут же забыв о споре, пошли домой.

ГЛАВА 8. ЛУЖА.

   Мы прошли мимо конторы, в которой работала мама Вани, и оказались перед широченной лужей. Я и Вовка смело шагнули в нее, а Антон и Ванька решили обойти.
   Мы уже почти перешли лужу и посмеивались над ними. Вовка шел чуть впереди. Внезапно он поскользнулся и рухнул в лужу, окунувшись по шейку. Чертыхаясь он встал. Вода доходила ему почти до пояса.
   - Кирилл, тут яма, обойди, - сказал он, вылезая из лужи.
   Я кивнул, что понял его и посмотрел на Антона с Ванькой, которые буквально валялись на дороге от хохота. Глядя на них, я тоже засмеялся и... вслед за Вовкой рухнул в яму. Вылез я тоже совершенно мокрый.
   Когда Антон и Ванька наконец-то подошли к нам, мы уже сидели на мостках и выливали воду из сапогов. Потом мы выжали куртки и брюки, причем брюки мы выжимали не снимая.
   И вскоре мы снова продолжили путь. Сначала шли молча.
   - а знаете на кого вы похожи? - спросил Антон.
   - на кого? - спросили мы.
   - на матросов с затонувшего корабля.
   Сейчас я не понимаю почему мы рассмеялись. Но мы рассмеялись и смеялись долго, до самого дома. Кстати, дома я был выпорот за то, что "шлялся неизвестно где и пришел мокрый как чушка". Стоя в углу за дверью я думал только об одном: кто такая "чушка".

ГЛАВА 9. ГОРИТ.

   Несколько дней я проторчал дома - был наказан. И вот, когда я наконец-то вышел на улицу, мы вчетвером сидели на горке.
   - что делать будем? - спросил я.
   - может на девчонок нападем? - спросил Антон.
   - нет их там. - ответил Ванька.
   - а может в тот дом в лесу сходим? - предложил Вовка.
   -в какой дом? - спросил я.
   - да пока ты дома сидел, мы на озеро ходили, потом решили за соком березовым соком сходить и в лесу чей-то дом нашли. - пояснил Ванька.
   - пошли, за одно и банки с соком заберем, - сказал Антон.
   Мы скатились с горки и пошли к озеру. История этого озера была крайне коротка. Когда-то там бурили скважину, но почему-то это дело бросили, а образовавшийся карьерчик наполнился грунтовыми водами.
   Озеро это было расположено в лесу, примерно в полу километре на северо-востоке от бассейнов. Задерживаться на нем мы не стали. Только нарвали "кис-киса". Так мы называли какую-то травку. Ее стебель у корня обладал каким-то непонятным, чуть кисловатым вкусом, но нам нравилось. Так вот, нарвав "кис-киса", мы отошли от озера и снова вошли в лес, перешли небольшое болото, поднялись на холм и на вершине этого холма я увидел небольшой домик, спрятанный в соснах. Дом был небольшой, мы вчетвером еле поместились в его единственной комнате. Все стены изнутри были обиты паралоном из сидений машин и тракторов. Убранство комнаты составляли небольшой столик, диванчик, сделанный из сиденья ГТС-ки, табуретка, настенный шкафчик и печка-буржуйка.
   Ради интереса я оторвал от стены кусочек паралона и попытался поджечь его. Он загорелся.
   - горит. - сказал я.
   А Антон ничего не сказал. Он взял спички и тоже поджег паралон, но не отрывая его от стены. Тут уж мы все вчетвером стали поджигать его. Когда мы опомнились, единственное, что мы могли сделать, так это выбежать из дома пока он не рухнул.
   Мы стояли рядом с домом и смотрели, как огонь вырвался из окошка и по стене забрался на крышу. Вскоре затрещали сосны, стоящие рядом с домом.
   - мы еще банки с соком не забрали. - напомнил Ванька.
   Воспользовавшись этой отговоркой мы пошли в сторону озера. Мы уже приближались к нему, держа банки с соком. На встречу нам шли Славка и Арнольд, два представителя местной шпаны.
   - вы че тут делаете, мелюзга? - спросил Славка.
   - да вот, за соком ходили. - ответил Антон.
   - за болото не ходили? - спросил Арнольд.
   - мы че больные, там же трясина, - ответил Вовка.
   - ну вот и не ходите, а сейчас бегом отсюда - сказал Славка.
   Мы медленно, как ни в чем ни бывало, пошли к поселку, но как только славкина спина с надписью "РСФСР" на куртке скрылась в лесу, мы припустили во все лопатки.
   Остановились мы только у трактора и то, только за тем, чтобы вытащить паролон из сиденья. Антон и Ванька стояли рядом, держа два трехлитровых баллона с березовым соком, а я и Вовка забрались в кабину и быстро разрезав кожу на сиденье, достали паролон. После этого мы без промедления потопали в наш домик над крыльцом.
   Там мы быстро опустошили одну банку с соком, а вторую поставили в угол, рядом с мешочками с камнями. Посмотрев в щель и убедившись в том, что во дворе никого нету, вылезли из укрытия и пошли по домам.

ГЛАВА 10. ОПЕРАЦИЯ "ДЫМ".

   Из пятой главы вы наверняка помните, что из "новой" техники мы взяли набалдашники для рычягов. Их у нас было пять штук. Мы почти сразу придумали как их использовать, но удобный случай всё не подворачивался. И вот где-то через неделю после описанных в предыдущей главе событий мы сидели на корабле.
   - они точно все там? - спрашивал Антон Ваньку.
   - да, я же не слепой.
   - и Жанка там?
   - и она тоже, они там все четверо.
   - ну тогда пошли, - сказал Вовка.
   - я сейчас - сказал Антон и, спрыгнув с корабля, побежал в свой подъезд.
   Через несколько секунд он появился в окне и буквально на полминуты нырнул в наш штаб. Вскоре он вернулся к нам и дал каждому по набалдашнику.
   - спички у всех есть? - спросил он.
   Мы молча кивнули и отправились в путь.
   Обойдя дом Ваньки, мы зашли девчонкам в тыл и начали поджигать набалдашники. Вскоре они задымились. Антон и Ванька положили свои дымовушки к углам, которые были ближе к нам, а я и Вовка проползли под окнами домика и положили их у входа. Антон в это время поджог последнюю дымовушку. Она уже достаточно разгорелась, когда девчонок начало заволакивать дымом. Они завизжали. Для усиления эффекта Антон забросил пятую дымовушку прямо к ним на стол. Визг частично перешел в рев, и мы поспешили ретироваться. На бегу попрощавшись мы разбежались по домам. Операция "дым" была завершена. Потерь у нас не было.

ГЛАВА 11. ПЛЕН.

   На следующей неделе мы придумали новый план нападения на девчонок. И вот, выполняя его начальную часть, мы с Вовкой подошли к ним.
   - вам чего тут надо? - спросила Оля.
   - да вот, к Ваньке шли и решили к вам заглянуть - ответил я.
   Тут Вовка схватил одну из кукол, оказавшуюся рядом, и мы быстро побежали в мой двор. Девчонки с криками бросились за нами. Уже во дворе около домика я споткнулся о сваленные рядом доски. Девчонки тут же подбежали ко мне.
   Для виду посопротивлявшись, я подмигнул Вовке, и тот убежал к Антону и Ваньке, которые уже должны были приступить к основной части операции. Девчонки завели меня в домик и связали мне руки. Юлька с Жанной сторожили меня, а Оля и юлина сестра заколотили нашими досками окно и дверь, оставив небольшую щель, чтобы выйти самим.
   И вот они вчетвером стоят напротив меня.
   - ну и зачем вам это надо было? - спросила Юлька.
   - ты о кукле? - уточнил я.
   - не только, еще о дымовушках.
   - каких дымовушках? - спросил я, а сам подумал: "надо же помнит еще... А вообще, откуда она знает, что это мы..."
   - которые вы нам в домик бросили - сказала Оля.
   - не бросали мы ничего (положили, зачем бросать).
   - а кто тогда? - спросила Жанна.
   - я откуда знаю, мы же не следим за вами, у нас своих дел полно.
   - ага, тракторы взрываете, дома поджигаете... - начала перечислять Оля.
   - хорошо еще у нас банка нет, а то бы ты заявила, что мы его ограбили - сказал я.
   "и откуда она знает все это - думал я, - а остальные не знали, вон как удивленно на нее смотрят. Кто же ей сказал?"
   - значит так, будешь сидеть здесь, пока твои друзья с повинной не явятся. - сказала Юлька.
   Они вышли, окончательно заколотив дверь. Я встал с лавочки и подошел к двери.
   - Оля, иди к окну, а мы тут посторожим - услышал я юлькин шепот.
   Я снова сел на лавочку. Думал я только об одном - кто рассказал Оле о наших "подвигах".
   Из раздумий меня вернул длинный звонкий свист на три голоса. Это был условный сигнал, означавший, что ребята свою задачу выполнили. Я быстро развязал узел зубами и освободил руки. "ничего нормально сделать не могут" - подумал я при этом.
   Несколько раз я ударил по доскам на окне, они почти отвалились. Ольга закричала, и девчонки бросились к ней. А я с разбегу плечом вынес доски, закрывавшие вход, упал на них, тут же поднялся и побежал к трактору, где меня уже ждали ребята.
   - о, вот и наш пленник вернулся, - рассмеялись они увидев меня.
   - как выбрался? - спросил Вовка.
   Я рассказал им историю своего заточения и бегства, а затем добавил:
   - но самое интересное вот что...
   - что? - спросил Антон.
   - Олька утверждает, что это мы трактор взорвали и дом подожгли. Вот мне и интересно, откуда она про это узнала.
   - вопрос действительно интересный, - сказал Вовка, задумавшись.
   - а может просто так сказала, наугад? - предположил Ванька.
   - я тоже об этом думал, - сказал я.
   - ну и черт с ней, пойдемте лучше к их домику, они как раз подойти должны. Вот смеху-то будет. - сказал Антон.
   Мы спрыгнули с трактора и пошли по дороге. Девчонки как раз вошли в домик. Раздался дикий вопль, и мы смеясь подбежали ближе. Девчонки, вопя от ужаса, пытались отодрать от стола приколоченную пластмассовую посуду, которой они недавно играли.

ГЛАВА 12. АККУМУЛЯТОРЫ.

   Через несколько дней мы решили пойти в Светлый, он находился километрах в восьми, если идти по дороге в Архангельск, но там был поворот и если пойте лесом, то можно было срезать несколько километров. Но мы решили идти по дороге - вдруг подвезут. Мы прошли уже около километра.
   - ну хоть бы одна машина, - возмутился Ванька.
   И тут позади нас послышался рев "Камаза".
   - это дядя Толя! - крикнул Антон, увидев машину и замахал руками.
   "Камаз" остановился.
   - вы куда, молодежь? - спросил дядя Толя.
   - в Светлый.
   - залазьте.
   Мы забрались в кабину и поехали.
   - а вы зачем в Светлый? - спросил шофер.
   - да так, погулять, - неопределенно ответил я.
   - скучно дома?
   - есть немножко - вздохнув, сказал Вовка.
   На дороге стало больше ям, и дядя Толя прекратил разговор. Через двадцать минут мы были в Светлом.
   - вылезайте, - скомандовал дядя Толя, и мы выпрыгнули из кабины, едва не угодив в лужу.
   Поблагодарив шофера, мы направились к складам.
   - вот этот - сказал Антон, и мы остановились.
   - точно этот? - засомневался я.
   - да точно, я же помню, вот и доска отодвинулась, - сказал он и отодвинул одну из досок в стене.
   Мы залезли внутрь. Здесь на удивление было светло. "точно светлый, даже на складе светло, не то что у нас" - подумал я.
   У стены рядом с дырой стояли несколько аккумуляторов. В них не было кислоты, но был свинец, а именно он нам и был нужен.
   Мы взяли два аккумулятора, больше мы бы не донесли. Тут возникла проблема: за стеной кто-то был. Мы притихли. Послышалось бормотание, потом журчание, а потом удаляющиеся шаги. Мы рассмеялись: кто-то нужду справил, а мы-то чуть в штаны не наделали.
   Мы вылезли и направились в лес. Во-первых, так ближе, а, во-вторых, идти с нашим грузом по дороге было опасно, все-таки милиционеры у нас были, хоть и всего двое, но ведь милиция как-никак.
   Мы прошли уже половину пути и переходили по бревнышку через ручей. Я и Вовка перенесли свой аккумулятор нормально, а вот Антоха поскользнулся и вместе с аккумулятором рухнул в ручей, чуть не утащив с собой Ваньку.
   Антоха поднялся весь мокрый, но это была не единственная беда - он вывихнул ногу. Но это потом мы узнали, что вывихнул, а тогда думали, что сломал. Бросив второй аккумулятор, мы дали Антону опереться на нас и поковыляли дальше. В поселок мы пришли в шестом часу вечера, но все равно, сначала отвели домой Антона, а потом уже отправились домой сами.
   "эх, все-таки жалко, что аккумуляторы не донесли" - подумал я, когда, поужинав, лег в кровать и тут же уснул. День выдался еще тот.

ГЛАВА 13. ПАРЛЕ ВУ ФРАНСЕ.

   Это случилось зимой, когда у нас уже были зимние каникулы. Ко мне приехал Сергей (о нем я говорил в начале повествования), то есть приехал он не ко мне, а к своей маме, которая работала на фабрике на КПП. Его приезд совпал с прибытием в наш поселок группы французских журналистов.
   С утра мы с Серегой пошли на фабрику поиграть в бильярд. На КПП стояло несколько человек, но нас это не остановило. Мы спокойно пошли вперед.
   - привет, мам. - крикнул Сергей.
   - Здрасьте, тетя Саша, - сказал я.
   Проходя мимо мужчин, Серега задел одного из них, тот что-то сказал, очень похожее на наш родимый русский мат.
   - не стыдно при детях материться? - спросил Серега.
   Мужик его явно не понял и вопросительно посмотрел на того, кто разговаривал с тетей Сашей.
   - ребята, он не матерился - сказал тот, - он иностранец, французский журналист, и он, между прочим, вежливо попросил тебя быть аккуратнее.
   - а вы-то откуда знаете? - спросил я.
   - я их переводчик.
   - докажите. - потребовал Сергей.
   - вот скажите ему "парле ву франсе"
   - а что это значит? - спросил я.
   - это вопрос - "говорите ли вы по французски?".
   - парле ву франсе? - смело спросил Серега.
   - уи, месье. - ответил француз.
   - что он сказал? - спросил я.
   - он сказал "да".
   Попрощавшись с ними мы пошли играть в бильярд. Но это была не последняя наша встреча с ними за сегодняшний день. Мы увидели их вечером. Мимо нашего двора ехал мусоровоз, а за ним бежал тот самый француз и снимал его на камеру. Отстав от машины, он расстроился и обреченно развернулся.
   - парле ву франсе - закричали мы с Серегой.
   Француз посмотрел на нас, узнал, улыбнулся и, помахав рукой, скрылся за поворотом. Кто его знает, может в своем репортаже о нашем поселке он упомянул и нас.

ГЛАВА 14. В МАГАЗИНЕ.

   Однажды мы с Серегой пошли в магазин, ему надо было что-то купить. Когда продавщица положила на прилавок всё, что он попросил, Серега спросил:
   - а это все свежее?
   Был уже вечер, и продавщица была довольно злой.
   - естесна - прорычала она.
   - а вы не обманываете?
   - нет!
   - точно?
   - слушай, парень, давай деньги и чеши домой.
   Серега положил на прилавок деньги.
   - у меня сдачи нет
   - если у вас сдачи нет - значит покупателей мало, а если покупателей мало - значит товар плохой, не свежий. - заявил Сергей.
   Продавщица так взглянула на него, что любой другой бы на его месте сквозь землю провалился бы. Другой, но не Сергей.
   - где ваш директор? - спросил он.
   - ты еще жалобную книгу потребуй! - заорала продавщица.
   - ну что ж, давайте книгу, - вздохнул Сергей .
   Продавщица позеленела и ушла в подсобку, вернувшись, она дала нам сдачу.
   - а говорила "нету" - шепнул мне Серый, а потом добавил уже громко, - если товар не свежий, то я его назад принесу.
   В дверь, захлопнувшуюся за нами, ударило что-то тяжелое.
   - и нечего государственное имущество портить! - прокричал Сергей.

ГЛАВА 15. ПРОЩАЙ.

   Вчера в школе отзвенел последний звонок, и мы с Вовкой получили документы о начальном школьном образовании. Но это было вчера, а сегодня мы вдвоем молча бродили по поселку и пинали камушки. Антон уехал с отцом на охоту, Серега в Архангельск, да и Ванька тоже уже куда-то уехал.
   - значит уезжаешь - вздохнул Вовка.
   Я молча кивнул.
   - надолго?
   - навсегда, - вздохнул я.
   - как навсегда? Куда?
   - как все уезжают так и я. На юг, к отцу на родину.
   - юг большой, куда именно?
   - в Моздок.
   Мы снова вздохнули.
   Да, я уезжаю на Кавказ, в Моздок, расположенный недалеко от Чечни, где еще недавно грохотала первая, и как мы тогда надеялись последняя, чеченская война. Но в этот день я думал не об этом.
   Когда стемнело, мы начали прощаться. Завтра утром я уеду.
   - ну, пока, - первым сказал Вовка.
   - пока, - сказал я и добавил, - нашим всем привет.
   - нашим, это классу или дворовым?
   - и тем, и тем.
   - прощай, - сказал он.
   - прощай, - повторил я, и мы разошлись.
   На следующий день я уехал.

ЭПИЛОГ.

   Со дня моего отъезда прошло шесть лет. Я уже окончил десятый класс. На лето мы с родителями приехали в Архангельск к бабушке и на несколько дней заехали к родителям Сергея, он сам тем летом был в отъезде.
   Утром нашего предпоследнего дня тетя Саша должна была ехать на работу в наш бывший поселок. Отвезти ее должен был дядя Толя, который в тот же день собирался вернуться.
   - поедешь со мной? - спросил дядя Толя меня.
   - да, - не раздумывая, ответил я, хотя знал, что там никого наших нет - все уехали, да и поселок, как мне сказали, почти полностью разрушен.
   И именно эта поездка заставила написать меня эту повесть.
   Мы приехали в поселок, я вылез из машины и перешел дорогу, остановились мы недалеко от моста через Золотицу. Я смотрел на то, что осталось от поселка. Вокруг меня были только развалины. И вдруг я понял, что вижу наш двор. Теперь там ничего не было. Еще больше меня расстроило то, что раньше я бы наш двор не увидел - его отсюда закрывал мой дом. Теперь его не было.
   - ты чего тут делаешь, парень? - спросил меня проходящий мимо рабочий.
   - я жил здесь раньше, когда поселок был еще цел - ответил я и пошел к машине, думая: "и не я один жил, здесь многие жили, а главное здесь жили ребята с моего, нет с нашего с ними двора... Да, лучше все-таки так: ребята с нашего двора"...

КОНЕЦ.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"