Чуркин Роман Петрович : другие произведения.

Лёд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...девяностые одним словом

Лёд.Запах тающего льда в морозный зимний день.Детские ручки в махровых серых варежках,с прилипшими на них затвердевшими снежными катышками,сжимают очередную добычу-сбитую с крыши длинную сосульку с отломанным кончиком.Ей предстоит превратиться в шедевр детской фантазии-фигурку зверушки или что нибудь близкое по форме-кинжал например.Цех по производству находился как раз под той же самой крышей и тянулся вдоль всего дома толстыми трубами горячей воды,местами избавленными от теплоизоляции.Вот на таких участках мы и устраивались прикладывая куски льда к горячему металлу,терпеливо ожидая когда стает до нужной глубины заготовка под ледяную поделку.Взрослые не особо вдаваясь в суть происходящего прогоняли нас,считая что это мы сдираем стекловату для таких вот своих,им не понятных интересов,но конечно это было не так.Оголенных мест и так было полно и...Запах талого льда...Не что иное как символ давно ушедшего,того,чего больше не ощутить.

А эти разводы замерзших луж под ногами по пути домой?Каждая являла нам свою историю,свою сказку.Вот дракон,вот рыбак с удочкой,а эта похожа на бездомного пса которого мы всей ватагой подкармливали не первый месяц.Казалось наступи на любую из этих фантазий войлочной подошвой до треска льда под ней и ты окажешься по ту сторону этой блеклой,черно-белой реальности.Укоры моего товарища мешали мне это делать.Он считал что идущие вслед за нами люди тоже имеют право на свою сказку.

И как же он не углядел за мной раз я все таки наступил на одну из этих историй?Что я смог разглядеть такого в том куске льда на моём пути,как я оказался сейчас здесь,именно здесь а не где-то в другом месте?Мгновение пролетело разбив те самые осколки льда под моей ногой в сером детском валенке.Выбор был...Наверное...Но идя напролом не оглядываясь и не смотря по сторонам разве думаешь об этом?Неужели я осознанно выбрал из трех-пяти десятков замерзших луж именно ту,в хитросплетениях узоров которой я сижу замерзший в заброшенном пионерлагере где-то за городом,в полуразрушенном домике греясь от тщедушного костерка который кажется в тепле нуждается больше чем я?Вот она реальность-хватай её,живи ею,да уже как-то и не в мочь...Я не могу сказать фразу "не так я себе это представлял".Потому что я не представлял себе ничего.Я просто ступил ногой в лёд с мрачной и не понятной для меня тогда картинкой.
*****************************
Этот день начался "днём немых хороших дел".Всё утро пока я добирался к шефу в офис я кому-то подавал,кому-то открывал,кому-то уступал...И всё это делал молча,совершенно не реагируя на благодарственные реплики.Я был в себе.Бесконечная,с забытым мною началом истерика жены ввергала порой меня в это состояние.Этот постоянный гнет имел простейшее определение,понятное для миллионов людей и даже нелюдей-нет средств.Я намеренно не сказал денег.Именно средств.Ведь это не только финансы,какие-то ресурсы и взаимопонимание.Это всё в купе.
А сейчас мне нужны были деньги.Мои заработанные деньги.И поэтому я добирался до своего босса в полной решимости забрать их.Никаких "сейчас нет","чуть позже" или что то в этом духе.Край.
Офис располагался на втором этаже одноэтажного дома.Так представлял свои аппартаменты сам шеф и смотрел на реакцию собеседника.Это был один из его способов проверить в серъёз ли сам воспринимается людьми с которыми он общался.Внимательно ли они его слушают или им абсолютно по боку то,что он говорит.Я считал эти тесты глупыми,но вот есть люди которые так не считают.Эти люди выходили из его кабинета в лучшем случае "слегка помятыми",а некоторые делали это даже в не предусмотренные для этого проёмы.Бывший чемпион чего-то там по боксу в тяжёлом,а теперь уже в супертяжёлом весе мой босс никогда не звал охранника мирно расковыривавшего свои носовые залежи в креслице цокольного этажа.В его обязанности входило только...да ни чего не входило.Только быть армейским дружком моего шефа.
Так вот моему начальнику доставляло огромнейшее удовольствие так вести дела.Ему не надо было и хобби заводить-хрясь по морде и хорошее настроение до конца дня обеспечено.Однажды и мне прилетело.Давно уже,лет пять назад,даже не верится что я уже столько работаю на этого человека.В порыве дворовой дури закладывали всякую гадость заместо табака в сигарету и угощали в смысле розыгрыша друг друга.И вот одна из таких,с сюрпризом,по забывчивости из моей пачки перекочевала в толстые пальцы босса.И в самый не подходящий момент-шеф беседовал в компании своих старых корешей,таких же как он тяжеловесов-хоббистов.Почему он спросил закурить именно у меня...Факел воспламенившейся спичечной серы вспыхнул прямо у самого кончика в кашу переломанного носа моего начальника.И такой же мой орган мог превратится в подобное месиво буквально в секунды,но ржущий товарищ шефа перехватил карающую руку и я получил только ужасающей силы пинок под зад,от которого в полете врезался головой в уличную урну опрокинув её содержимое на свой затылок.Это так развеселило всех присутствующих,что мой босс сразу забыл об унизительном для него инциденте с сигареткой и только поэтому думаю я остался не только жив,но и на рабочем месте.Но силу удара я запомнил.Даже не я,а моя несчастная задница.
Что бы подняться в кабинет шефа нужно было спуститься по уличной лестнице на несколько ступенек вниз в цоколь к охраннику, а уже оттуда был подъём на верх.Шеф сидел в огромном кожаном кресле,которое под его массой выглядело как таракан под каблуком,поставив одну ногу на стул для гостей,курил сигарету и разговаривал по телефону.Тон разговора меня обнадёжил-настроение начальника было вроде нормальное.К обстановке в его офисе никакого позитивного прилагательного нельзя было подобрать-обшарпанные обои,старый громоздкий шкаф забитый до отказа бумажным барахлом и давно выгоревшие до не понятного цвета шторы.Единственным ярким пятном посреди этого уныния была картина висевшая по правую руку от стола,"картина" наверное громко сказано-картинка в пластиковой рамке изображающая полуголую девицу в сиреневой шляпе с двумя дымящимися пистолетами в скрещенных на груди руках которую шеф принёс и повесил туда самолично.Так он "замаскировал" сейф в котором держал наличность на мелкие расходы.По мне так уж лучше повесил бы плакат с надписью"сейф тут".
-А,здорово,Урна,деньги небось пришёл клянчить?-ошарашил он своей проницательностью когда закончил с телефоном."Урна"-кличка которая прилипла ко мне как дополнение к прощению за инциндент с сигаретой.
-Давай,проходь,-он убрал ногу со стула как бы приглашая меня присесть,-знаю,знаю,деньжонки нужны...Ну я тебе их дам!Прям сёдня,не сейчас,но сёдня...Клиент подвезёт прям вот,должен уже...где ж...Как делишки ваще?Что поник,говорю ж сёдня в ресторан пойдешь...На сегодня дел особых для тебя нет,на вот,пакет отнеси по адресочку...Да ты там уже был,не заблудишься...
С каждым его словом мои надежды обналичиться таяли как кусок льда в чашке кофе,подобные речи я слышал через день и каждый раз получалось что то клиент подвёл,то сейф заклинило,то вообще приходил посмотреть на закрытую дверь.
-Короч,бери пакет и пулей туда-обратно...чтоб всем было приятно...гы...В обратку пойдёшь не с пустыми руками,дадут тебе там кой чо в замен...Дуй,в общем,ширк-пырк я тебя жду.Как что там ты в курсе...Да не горюй,говорю сёдня в ресторан пойдёшь!-он попытался подмигуть но как всегда у него это плохо вышло-из-за густых бровей нависавших над толстыми щёками неестественно серого цвета это мимическое мероприятие просто было не заметно.Слышен был только щелчок исходивший из угла губ по которому можно было определить что произошло.Это означало конец разговора.
******************************
Опять без денег,опять,опять,опять...Самодовольная рожа шефа по всей дороге перед глазами...Визгливый,до отвращения женский вопль-ежевечернее моё развлечение уже на протяжении не счётного количества времени...И некуда уйти от этой жизни,выхода не видно,всё в свербящей, как зубная боль,безисходной действительности.
-Браток,помоги,а?-худощавый мужичок смотрел на меня через линзы своих очков в прозрачной оправе.С виду совершенно безобидный,чистенький и опрятный,сжимающий в руке пакет который чуть ли не касался земли,вытянутый каким то единственным предметом на дне.
-А что надо то?
-Да ну...выпить надо...
-У меня нет...И денег нет.
-Да есть у меня всё...
Следущие пару часов я провёл у него в квартире.Бедолага не мог похмелиться в одиночестве.Не лез к нему в глотку зелёный змий,цеплялся хвостом и пёр наружу.Пил без просыху неделю,как жена уехала,а теперь настало время выходить из запоя-должна была вернуться благоверная.Нужна ему была компания и всё тут.А вот он я.Закусывали листьями алоэ с подоконника,потому что последние финансы были потрачены на эту бутылку водки из пакета,хозяин веселил меня своим армейским фотоальбомом и рассказами о своей скучной и заунывной,как и вся обстановка в его квартире,жизни.Я хмелел,а мой собутыльник провожая долго меня благодарил за что-то стоя в пропахшей запахом изоленты и ваксы для обуви прихожей.
Когда я вышел на улицу день был в самом разгаре.Конец зимы,месиво талого снега и грязи под ногами,крыши извергали целые потоки воды за шиворот поддатого человека зазевавшегося около подъездного козырька.С шумом громыхали падающие глыбы льда под испуганные вскрики прохожих.
Денег не было но организм требовал продолжения.Уличные торговцы уже выставляли ящики со всякой снедью и напитками на улицу,и я пристроившись к одному из этих нагромождений потихоньку подплавил сигареткой скотч которым были перевязаны бутылки с пивом.В этот раз мне повезло,я завладел желанной жидкостью но не на долго,потому что подскользнувшись грохнул вдребезги бутылку даже не успев открыть её.Ещё одна точка и неудача.Визгливая молоденькая продавщица враз пресекла мои пьяные намерения,так что пришлось в спешке ретироваться.
И тут меня охватила паника.Свёрток который дал мне шеф остался у моего несчастного собутыльника дома.Понятно что дав слабину поддался настроению и предложению вот так не вовремя случившегося бедолаги.Но лишиться пакета с неизвестным мне содержимым и тем самым не выполнить задание это было серьёзно.
Я начал бегать,искать свой не давний приют,заходить в подъезды похожих домов,но всё тщетно-с пьяной головы не мог вспомнить где это было.Дома все как один.На подъездах ни каких запомнившихся мне деталей.Вроде нашёл-вот,второй этаж...Ни кто не открывает...Вот похож-лай собаки из-за двери.Не то.Не было собаки.Всё.Это конец.
Запыхавшийся и почти протрезвевший я присел спиной к дому закрыв глаза.Теперь я не Урна.Я мёртвая Урна.
****************************
Вставал я долго,после сомнамбулой плёлся как говорят"куда глаза глядят".Слабость и сухость во рту не давали мне сосредоточиться на том что случилось и найти решение.Ноги вязли в снежной каше и я шёл не разбирая дороги,и как сам для себя выяснил-к ближайшему кабаку.Конечно без денег выпить там не нальют,но если в этом заведении до сих пор работает мой знакомый так хоть отсижусь,напьюсь воды и приду в себя.Это заведение было известно в народе как "олень",хотя называлось совсем по другому и ни кто не помнит уже как.А всё потому,что посреди самой облезлой стены висело чучело головы оленя с огроменнейшеми рогами чуть ли не от угла до угла.Казалось устроители этого заведения специально наростили их как-то потому что в природе такого не бывает.Так и говорилось среди охочих до возлияний публики "пошли к оленю"или "как там олешка?",а крепко выпившего человека не звали "пьяный" или "бухой" а "сохатый"-"да ты,браток,совсем сохатый...".
Вообще "олень" изначально задумывался не просто как питейное заведение,а что-то посерьёзнее-дубовые столы,резные колонны под потолок и под стать этому тяжёлые,аркой,двери.Некогда красивый,отделанный природным камнем камин ни как не вязался с имиджем дешёвой забегаловки.Только видно дело не выгорело,постепенно идя на спад хорошее кафе превратилось в то что оно сейчас собой предстовляло.Но чуть-чуть да атмосферы первоначальной задумки осталось-в полуразбитых светильниках под факелы на стенах,истёртой мебели и главное посетителях проявлялось то,что не было в начале истории этого места-какой-то мистической утопии,погружаясь в которую уже начинаешь хмелеть не подняв и первой рюмки.Поговаривали что к тобачному дыму здесь примешивается и что-то особое,дурманящее,исходящее приятным ароматом из бронзовых тарелочек на высоких,"кучерявых"ножках расположенных по всему залу.Вряд ли владельцы специально покупали эти благовония,скорее всего они брались из старых запасов,затаренных впрок в лучшие времена.Теперь же они пускались в ход время от времени и даже после их использования долго оставался приятный сладкий шлейф перебивающий запах перегара и пота дурнопахнущих завсегдатаев.
Надежды не сбылись.Барменом оказался другой человек и я уже собираясь уходить заприметил одиноко сидящего человека за столиком в самом дальнем углу.Правильнее было бы сказать лежащего-уронив голову на кулак он явно не собирался допивать бутылку водки которая стояла перед ним,по крайней мере ближайшие пару часов.А потому подсев рядом я принялся планомерно поглощать содержимое уже ополовиненной бутылки.И чем меньше жидкости оставалось,тем больше я себя жалел.Слёзы подкатывали с таким напором,что ему позавидовал бы любой водосток на сегодняшней улице,комок в горле вместил в себя весь мир которым я до сей поры жил.Я не мог представить что мне делать дальше,надеяться было не на кого,да и тех немногих людей которые могли бы помочь я не хотел впутывать в свои проблемы.Густые клубы табачного дыма стелились по низкому потолку этой полуподвальной забегаловки,становилось всё тяжелее дышать и исковерканное этой атмосферой сознание сотворило такой же изуродованный своей корявостью план.Такое могло родиться только в таком месте и в таком состоянии.
Всё вокруг меня замерло как будто кто-то нажал на паузу.Неотчётливые фигуры людей и предметов стали одним целым с дымом заполонившим помещение,превратились в бурую массу с небольшими вкраплениями других,но таких же блёклых цветов.Закружилась голова и слегка затошнило как будто я только что слез с карусели в городском парке."А чем ты собираешься расплачиваться,малой?"-голос без тембра,пустой и однотонный как всё окружение,но в то же время заставляющий слышать его всем нутром.Голова оленя медленно,как деревянная ложка в густом киселе раскачиваясь плавала в дыму около моего лица."Ты не сможешь взять удачу бесплатно,"-гнул своё олень,-"что ты готов отдать взамен?Чем ты пожертвуешь ради своего везения?"
Мне нужно было что-то сказать хотя я даже не знал что.Но не мог-губы слиплись,даже не так-срослись между собой.Сначала в мучительном порыве я издавал какие-то утробные звуки пытаясь разжать губы,после стал помогать руками и в итоге с нечеловеческим,трубным оленьим рёвом забрызгал кровью из порванного рта всё окружающее меня на расстоянии пары метров.Половина капель так и не опустилась на жёсткую поверхность застряв во всей этой вязкой сущности вокруг меня.
Рёв...Рёёёёёёоов...Я сидел за столом ошалело осматриваясь вокруг.От этих звуков как минимум бы рухнул потолок а уцелевшие люди в панике должны были драться у выхода отбивая каждый своё право выбраться на ружу в поисках бомбоубежища.Но ничего подобного не происходило.Тихо и спокойно ковылял очередной посетитель в драненьком пальтишке к барной стойке,откуда то из-за колонны раздавался не громкий,сдержанный женский смех и только мой невольный собутыльник шумно зашмыгав носом переложил голову с кулака на стол,дёрнул под столом ногой и снова затих.
Решив что надо действовать пока ещё хоть как то держусь,я хотел взять недопитую бутылку с собой,но вдруг почуствовал не понятную тяжесть на правом плече.Обернувшись увидел двух амбалов стоявших в недвусмысленных позах за моей спиной."Ты кто ещё такой?"Я не знал что ответить,только сейчас свёл воедино их присутствие с количеством рюмок на столе.Выходили парни наверно проветриться,а я тут как тут.Высокий с путанной шевелюрой типа"взрыв на макаронной фабрике"монотонно постукивал костяшками кулака по моему плечу,его большой кадык заметно гулял по шее взбесившимся поршнем,как будто он хотел что-то сказать но в последний момент передумывал.Второй,пониже,в короткой кожанке не понятно как налезшей на его не пропорционально широкие плечи,стоял просунув большие пальцы рук за ремень и крутил бритой головой по сторонам.Всем своим видом он выказывал не только недовольство происходящим,но и желание побыстрее закончить с этим.
Вскочив я попытался рвануть к выходу,да не тут то было-меня схватили за отворот куртки и уже под конвоем сопроводили к дверям.То что произошло на улице не мудрено представить.Подарив пару тычков под рёбра меня попросили вернуть деньги за выпитое.Но на моё счастье парни оказались трезвее и догадливее чем я сначала предпологал.Они быстро сообразили что с меня взять не чего и помутузив для порядка бросили моё не сопротивляющееся тулово в ближайшем сугробе.Наверно продолжить возлияния на тот момент для них было важнее чем учить меня уму-разуму.
То,что произошло потом я расценил не иначе как знак к тому,что я на верном пути.В моём плане был не большой изьян,пробел который я не знал чем заполнить.И вот она у меня в руках,эта не достающая деталь.Кто-то из парней повеселившихся только что в этой маленькой потасовке выронил свой бумажник который сейчас и лежал тёмно синим пятном полуприсыпанный снегом в метре от меня.Денег там почти не оказалось,мелочь на сигареты,но были документы которые я даже не стал рассматривать-мне важен был факт их наличия.
Нужно было начинать что-то делать пока запал не угас.Чуть промедления,я раскисну и всё кончится даже хуже того чем начиналось-без денег да ещё с неизвестным наказанием от босса,на алчности которого и был построен мой план.Крайне простой и...тут в голове вертелась присказка от которой мой захмелённый рассудок ещё больше воодушевлялся-"простой как всё гениальное".А шеф не преминет сказать что в пакете были многие тыщи долларов и что я теперь его раб на веки.Мой замысел был на столько же не затейлив,на сколько дерзок и опасен,с совершенно непредсказуемыми последствиями.И я бы никогда не решился на подобное если бы не безвыходность ситуации.И не хмель.
****************************
Для реализации задуманного мне нужно было попасть домой...ну как домой-в ту комнатёнку которую мы снимали с женой.И опять же-ну как с женой-с человеком с которым мы делили общую жилплощадь.Только отсутствие денег удерживало меня около неё-мне просто не куда было пойти.Может эта же причина и сделала нас теми по отношению друг к другу кем мы стали,и конечно моя вина в этом то же есть,но...я уже не то что не могу что-то менять в наших отношениях,а просто не желаю.Я хочу поменять что-то в жизни,хочу всю жизнь поменять,но её я в той новой своей жизни не вижу.Те наши общие приятные моменты в памяти уже давно прожевала и выплюнула самая страшная машина для всех неустойчивых браков под названием быт.Я не отрицаю своей несостоятельности,своей отстранённости особенно в последнее время,но я что называется перегорел.Это постоянное недовольство и негатив выжгли во мне всё стремление к нашему соединению.

Так вот я должен был оказаться дома где на бесконечных,на пол потолка антресолях сооружённых мной из-за нехватки места, лежали мои старые вещи.Эти вещи то же служили одним из камней преткновения в наших с женой бестолковых дрязгах."Когда ты уже выкинешь этот хлам?Может сдашь что,хоть Барсик от голода не сдохнет!","Да достала ты уже!За своим тряпьём смотри,по всему дому гОрами накидано!"

А нужно мне было достать оттуда фиксаж.Закрепитель для фотографий.

*********************
Красный свет в кромешной тьме.Запах реактивов и таинство появления изображений на белых прямоугольничках фотобумаги.Пусть и чёрно-белых.В голове так и крутятся спецефические названия-бромэкспресс,унибром.С бельевой верёвки чёрными змеями свисают сохнущие фотоплёнки,стоящий на столе фотоувеличитель в полумраке выглядел инопланетым космическим кораблём извергающим столп света на подставку под ним.Это одни из самых трепетных воспоминаний моего взросления.Однажды днём мне понадобилось проявить плёнку и в качестве тёмного угла для её заправки в проявочный бачок я выбрал пустой пенал в коридоре.Что бы окончательно исключить попадание света,прежде чем залезть внутрь, я укрыл его ещё и одеялом со стороны дверцы придавив сверху гантелью что бы оно не сползало.Понятно,что когда я сделав дело стал вылазить наружу совершенно забыл об этом утяжелителе и в итоге он оказался на моём большом пальце правой ноги.Последовал поход в травмпункт где был установлен сильный ушиб но...по прошествии какого-то времени я получил увеломление о том,что всё таки выявили трещину в фаланге.Как там у них всё это произошло я не знаю,но я помню свою детскую реакцию на то,что это оказывается считается страховым случаем и я за это должен был получить деньги.И на что они у меня пошли?Конечно на фотопринадлежности.

************************
Молча пройдя мимо старушек сидящих на лавочке у подъезда своего барака,которые умудрялись там сидеть чуть ли не круглогодично,я поднялся на свой второй этаж.Ключ.Ключа нет в кармане.Выронил.Потерял.Пройдя по общему коридору на такую же общую кухню я попытался поискать его в нашем столе-иногда жена оставляла свой там.Нет.Барсик,наш кот,тёрся о ногу хозяина в надежде получить что нибудь вкусного пока тот стоял у окна думая как поступить.Из соседей в будний день на стульчике около своей двери сидела слепая старушка которую остальные бабушки не брали в свою уличную компанию-наверно потому что лестница была для неё уже непреодолимой препятствием.За окном два пацана бессмысленно,без эмоций пинали друг другу пустую банку,молодая мамаша монотонно качала видавшую виды коляску в крупную чёрно-белую клетку с огромными,по всей видимости "не родными" колёсами.К жене за ключом на работу,на завод,где она работала в швейном цехе строча целыми днями рукавицы и фартуки рабочим идти был не вариант-из-за пропускной системы на территорию не пускали и потому,что бы с ней встретиться можно было бы потратить не один час- с её цехом даже не было связи у проходной.Найти нужную вещь в магазине было крайне проблематично.Я знал место где точно можно было купить фиксаж,но это было на другом конце города.И столько же по времени как в случае с женой.А времени как раз у меня уже и не хватало.
-Ты что здесь?
Я обернулся.Жена!
-Да вот...надо взять кое-что...Ключ...Ключ...Не могу найти...Куда...
-Ты пьяный?
Меня удивила какая-то несвойственная ей кротость,в другое время это была бы истерика типа"Нашёл на что пить,а домой не нашёл что принесть?"Но почему-то этого не происходило.
-А ты что не на работе?
-Я сейчас ухожу,-не ответив сказала она,-тороплюсь,ключ оставь в столе если будешь уходить.
Мне её стало жаль.Нет,я не захотел её обнять или прижать к себе,но её взгляд был таким...как будто из прошлого. Неуверенно и робко он тронул что-то внутри меня и это касание вперемежку с алкоголем хлынуло по моему кровотоку растекаясь по телу очень вредным для сложившейся ситуации коктейлем.Пауза и бросив на стол ключ она резко развернувшись рванула было к выходу,но задержавшись у раковины набрала в пригорошню воды и не глядя на меня осушила ладонь смешно вытянув при этом губы.Я отвёл взгляд на окно а когда вернул обратно то её уже не было.
*********************
Всё то время пока я был в поисках пакетов с реактивами у меня перед глазами стояла эта картина-её вытянутые губы дудочкой втягивающие воду с ладони.Я начинал чуствовать себя предателем от того что задумал,ведь по моему плану свою жену я не должен был увидеть больше никогда.Накручивал и накручивал себя всё сильнее,в итоге сел с пачками фиксажа в руках на краешек нашего обшарпанного дивана,служившего нам так же и кроватью и уставился на остатки завтрака на столе которые утром так ни кто не удосужился убрать.Надо было поесть.В холодильнике на дверце оставалась початая бутылка былой роскоши на употребление которой был наложен запрет-"для гостей".Но раз пошла такая пьянка...
Открыв холодильник первое что я увидел это альбомный лист,на котором ярким фломастером,цвета которого не помню,было написано огромными буквами-"КУПИ ПОЖРАТЬ,КОЗЁЛ!"Именно так,со всеми надлежащими знаками препинания и даже с каким то рисунком в углу.Но рисунок у автора видно не задался потому что он был исполосован до неузнаваемости смысла.О чём я думал?
С меня как будто сорвали пелену,лопнул пузырь в котором плоду было так умиротворённо-хорошо.Грустный,сожалеющий о чём-то взгляд превратился в мерзкую,истеричную гримасу.Не успел лист бумаги плавно опуститься на пол,как я приложившись к бутылке уже искал свободной рукой что ни будь на закуску в недрах холодильника заставленного пустыми кастрюлями.Плавленый сырок и слипшиеся макароны которые я зачерпнул прямо рукой-это всё что мне удалось найти.
Оставить жене записку?Нет,не буду.Не надо.Если у меня ничего не получится то каким я клоуном буду выглядеть в её глазах,какой шикарный повод я ей дам для очередных издевательств.Я запер дверь и прошёл на кухню где подойдя к окну резко распахнул его.Свежий уличный воздух кинулся в атаку на спёртую затхлость кухни воняющей горелой яичницей и дихлофосом.Замахнувшись зажатым в кулаке ключом я помедлил и опустил руку.Нельзя было начинать с подлости,даже такой никчёмной и бессмысленной.
Прикрыв раму до небольшой щели в проёме я медленно подошёл к нашему столу и положил ключ на условное место.На пути к входной двери мысленно заставил себя вернуться к своему предстоящему мероприятию.Нужен был магазин хозтоваров или аптека.Где ещё можно было достать гидроперит?.Дома я нашёл несколько таблеток но этого мне было ой как мало и...Где фиксаж?В левой руке совсем не то что мне нужно-полупустая бутылка,а фиксаж я оставил в комнате.Ключ.Выкинь его остался бы в очень плачевном положении,наказал бы сам себя.Вот оно провидение...
Держа под мышкой пакет с фиксажем,который нашёлся почему-то в холодильнике,я открыл входную дверь и вдруг услышал голос слепой старушки из глубины коридора"Удачи тебе,сынок..."Она же не видит ничего.И не знает...
*****************************
Гидроперит мне удалось приобрести совершенно без проблем потратив на него часть денег в найденном мною кошельке.Это было уже на пути к шефу,а на остатки своих финансов я купил разной детской радости-конфеты и жевачки.Мне нужен был напарник,такой, которого не возможно было бы призвать к ответственности чтоб не подставлять человека.И я знал такого.Недалеко от офиса шефа располагался ларёк возле которого вечно крутился парнишка о которых говорят "дурачок".Принеси-подай,выкинь мусор,не мешай...разгрузи,перетащи-вот и все пожалуй слова которыми с ним общались в этом месте.По сути-сидеть,лежать,апорт...Звали его все Горёк,по видимому от "Игоря" но он никогда не слышал этого в свой адрес потому что окружающие считали что этот не одарённый с виду интеллектом индивид не заслуживает такого человеческого обращения.Ну да,широко посаженные глаза,мизерный носик и огромная верхняя губа не выдавали в нём Энштейна и понять его мычание можно было далеко не с первого раза,но я всегда с ним ладил.Просто при встрече,в отличии от большинства остальных людей, не обижал.
Увидел я его уже из далека-он ломал картонные коробки и укладывал их в уже не маленькую кучу скорее всего намереваясь утащить все разом на ближайшую мусорку.Заметив меня он не проявил ни каких эмоций-я вообще не видел что бы он хоть когда ни будь их проявлял.Даже когда он зазевавшись получал от какого нибудь поддатого посетителя ларька хорошую затрещину или пинок.Только слёзы текли по неизменному как маска лицу.Вот и сейчас когда я тряся перед его веснусчатой пипкой пакетом со сладостями пытался объяснить что мне от него надо,он смотрел на меня своими водянистыми глазами которые так широко располагались на его лице,что видеть оба глаза одновременно было практически не возможно,и казалось совершенно не реагировал на то,что я говорю.Но кажется он понял.Я надеялся на это.Но наверное напрасно-он вдруг резко развернулся и заковылял от меня своей неуклюжей походкой прочь.И я сразу догадался в чём дело-он не любил и боялся пьяных а от меня разило как от всех посетителей "Оленя" разом.Такой неудачи я не предвидел.В шаге от задуманного весь мой план рушился на глазах,разваливался как снеговик через дорогу с сосулькой в нижнем снежном коме.
Присев на недавно воздвигнутое сооружение моего неудавшегося партнёра я залпом допил остатки из бутылки и швырнул её в снеговика.И не попал.Бутылка заскользила и выкатилась на проезжую часть,выезжающий из двора автомобиль притормозил что бы не наехать на неё а после медленно продефилировал мимо меня.Я чуствовал на себе взгляд из-за тонированного стекла,он не сулил ничего хорошего.Но мне было плевать.Будь что будет.Выйди,мужик,отлупась меня битой,я не знаю что мне делать.Но машина исчезла за поворотом.Закурив,засунул пустую пачку в кипу картона.Наверное не нужно было вот так,разом допивать водку-доза оказалась слишком большая для разового поглощения-я опьянел сильнее чем было надо.
Чудеса продолжались.Сказать что я не поверил своим глазам-промолчать.Ко мне трусил Гарёк,в руках у него была пустая стеклянная банка.Я сказал ему что надо смешать "вот эти два порошочка",он всё понял и нёс мне посуду в которой это можно было сделать!
*****************************
-Ты чо,бухой чтоль?
-Ну выпил так...пивка...товарища встре...
-Жене эту байку про товарища расскажешь,ты по лестнице поднимался-я уже духан учуял!
-Да ну...
-Чо да ну?Чо да ну?Где ответка?
-Кккакая отв...А,ну не передали ни чо в замен.
-Как не передали?Чо ты мелешь?Ты ваще был там?Пакет отнёс?
Глаза шефа округлились до размеров его золотых часов на левой руке.Или позолоченных.Он вскочил с кресла и наклонившись вперёд уперся большими пальцами рук в стол.Меня не переставала развлекать его привычка ходить в офисе в трико с пиджаком.Брюки он снимал "в них тесно" и вешал на спинку стула у окна,а после кряхтя и матерясь собирал выпавшую из кармана мелочь и ключи.При чём делал это сам елозия по полу огромным животом никому не доверяя такое важное дело.
-Говори как есть!Не дай Бог хоть одно кривое слово от тебя услышу!
-Да чё говорить то...Отнёс по адресу,говорю мол,начальник ответ ждёт,ну а они...он...типа завтра,что-то там не срослось...
-Таааак,ладно,-голос шефа стал тише и мягче,-значит завтра...завтра...а в том пакете знаешь ли была ко всему прочему и твоя зарплата,-здесь он вообще чуть ли не заулыбался,-так что не обессуть...Сёдня без ресторана.Тебя я смотрю и так кто-то неплохо попотчевал.В общем завтра сразу иди на адрес,сюда придёшь только с посылкой.Всё,давай.
-До завтра,шеф,-я сделал вид что ухожу.Вот оно,началось.От того как пройдут последующие две минуты зависело как пройдёт моя жизнь дальше.Это должна была быть расплата за те пять лет,бестолковых пять лет за которые я сделал умопомрачительную карьеру от мальчика на побегушках и до...мальчика на побегушках.А бизнес шефа неимоверно развился за эти годы...до наличия охранника при входе.
-Ах да,шеф,я вот тут при входе кое что нашёл...Наверное кто-то из ваших клиентов обронил...
Босс поднял голову и с интересом уставился на меня.Я на сто процентов знал что он не упустит любой возможности "поднять бабки" и захочет стрясти выкуп за документы из бумажника который я нашёл.Мне же нужно было разыграть не понимающего выгоды простофилю пытающегося услужить своему начальнику.
-Ну-ка,ну-ка...Что это тут у нас,-он протянул руку,а я же отдав ему бумажник как бы невзначай сделал пару шагов в сторону бокового окна под которым стояла машина шефа.Большой джип не первой свежести но до сих пор сохранивший не малую стоимость-только такой агрегат мог без проблем уместить габариты моего начальника.
-Что-то бабский какой-то...А,нет,мужик,на правах мужик...Ну точно,был сегодня такой,да...Завтра должен зайти,верну,верну...
Никогда,никогда этот человек не оставлял хоть как-то мало-мальски ценную для него вещь на виду.Как хомяк в нору...Нет,здесь больше подойдет сравнение как жирная белка в своё дупло он сразу тащил всё в свой сейф.Так получилось и сейчас-он засуетился вставая и падая обратно несколько раз цепляясь животом за крышку стола,ринулся к сейфу.Я через окно сделал знак Гарьку ждавшему этого около машины шефа и когда мой босс открыл сейф я выкрикнул пятдесят раз прокрученную в голове фразу:
-Шеф,шеф,чо у тебя машина дымится?Горит что ли?
Скрип ключа в закрывающемся сейфе...На что я расчитывал?На то,что услышав то,что я говорю он бросится ополоумев спасать свою ласточку забыв запереть сейф?Так оно и случилось,оттолкнув меня так,что я врезался в стол,рванул к окну за которым увидел густой дым валивший из под машины где-то в районе капота,а после привлекая за собой охранника выскочил на улицу.Но сейф то он закрыл.Я видел как они вдвоём осторожно подходят к автомобилю наверное опасаясь взрыва.Но его и не должно было быть-смешанный фиксаж с гидроперитом брошенный Гарьком в лужу под авто дал такую реакцию.Обдумывая свой план я сразу отказался от использования всяких там дымовух по причине их огнеопасности,а так глобально,что бы со взрывами и трупами я решать свои проблемы был не готов.А сейчас вижу что поступил правильно-погас бы скорее всего любой фитиль в такой луже и я получил бы ещё оплеуху от шефа за ложную тревогу.
Нужно было выйти на улицу и поохать глядя на дым,который,кстати уже начал редеть.На меня подозрений ни каких-бежать домой,отсыпаться,утром думать.Я уже сделал было первый шаг в сторону двери как увидел что картина за которой скрывался сейф не плотно прилегала к стене и топорщилась нижним краем в сторону.Волна возбуждения окатила меня.Прыжок леопарда...нет-прыжок поддатого гепарда и я около сейфа.Ключ остался в замке.А на цифровой код шеф запирал его только на ночь.
За принесённым мною бумажником и раскупоренной бутылкой неизвестного мне заморского алкоголя на верхней полке я разглядел какое-то оружие,пистолет,может газовый,я в этом не разбираюсь.Самое интересное было внизу-за какими-то бланками и бумагами у самой стены плотной стопкой лежали деньги.Не сказать что бы прям немеренное количество,но столько в одном месте я не видел никогда.Схватить всё или только то что мне причитается?Разве есть время считать?Я заграбастал сколько смог,но не предусмотрел в чём мне это всё унести.Мусорное ведро с крышкой под столом.Его содержимое оказалось в сейфе,а деньги в ведре.А поверх них легла поллитровая бутылка с коричневой этикеткой.Я закрыл сейф и вернул картину на место что бы дать себе хоть какую нибудь фору.Подойдя к окну увидел что дым почти прекратился а шеф в одиночестве стоял скрестив руки на груди молча рассматривая не понятное для него явление.
Охранник был на своём месте,внизу,не дойдя до стула,он перегнувшись через стол кому-то что-то громко доказывал по телефону.Увидев его косой взгляд я чуть приподнял ведро-мусор выношу.И я его вынес.
*****************************
Сказочный ураган подхвативший когда-то домик Элли и унёсший в волшебную страну в этот раз решил заняться мной.Он подхватил меня и вместе с моим ведром унёс на самую окраину города,в то место,откуда в детстве начинались наши походы в лес.В мою волшебную страну.
Желая уйти подальше от людей я специально не пошёл на вокзал или станцию-такой путь для меня был спокойнее.Не важно что я не представлял себе конец своего пути,мне нужно было ощущение побега и уйдя за город получил его в полной мере.Весна пришла в наш город точно не по тому пути,по которому я сейчас продвигался-снежные заносы и белые шапки на деревьях могли навеять только новогоднее настроение,но ни как не весеннее.Уже смеркалось,я брёл по невнятной автомобильной колее,останавливаясь только для того,что бы отхлебнуть из бутылки бренди "Солнечный берег". Будь что будет...Будь что будет...
Эти места ещё пацанами мы излазили вдоль и поперёк.Если взять чуть правее то можно выйти к дачному посёлку где почти каждый домик был нам знаком не только с наружи,но и изнутри.В зимнюю пору ни кто ничего не охранял и мы лазили в эти дачи выставляя стёкла не воровства ради а забавы для.По пояс в снегу бегали в вечерней темноте наперегонки от строения к строению,залазили на холмы и смотрели на огни нашего города выискивая знакомые дома.Позже,когда в моей жизни случалось что-то нехорошее я приходил сюда один-это была моя отдушина,какой-то внутренний протест,полазить здесь по сугробам до изнеможения,да и просто полежать в снегу на спине глядя на звёзды.Однажды со мной увязался мой товарищ который не участвовал в наших детских сборах и до этого ни разу не бывавший в этих местах.Это конечно слегка пошатнуло мою систему,но мне на тот момент это было не важно. "Здорово как здесь.Хочу прийти сюда с Наташкой и что бы вон там,на холме загорелось ей имя.Не знаю из лампочек...там...бенгальских огней..."Я был в шоке-этот человек славился своим цинизмом и грубостью особенно по отношению к женщинам.А тут выдал такое...Всё таки было что-то в моей тогдашней затее что-то...И в месте которое...вытаскивало людскую сущность наружу.
Уже совсем тьма заполонила округу,усталость и бренди заставляли меня оступаться с дороги в мокрый снег обочины.В ботинках,казалось уже хлюпала вода,я замёрз и мне срочно нужно было перекусить.Я не мог полностью осознать то,что произошло,а только соображал что сделал дело.Очень важное дело на которое люди порой копят силы всю жизнь,и вот выловжись по полной они падают в изнеможении.На сегодня хватит,нужен отдых,порадуюсь удаче завтра.
Сквозь деревья замаячил свет электрического фонаря и через пару сотен шагов я вышел на поляну к стоявшей на ней группе невысоких,по большей части одноэтажных,строений.Стоявший у самой дороги домик был хорошо освещён,из под задратых почему-то на верх ставен,сквозь не занавешенные окна били два столпа кипельно белого света."Поднимите мне веки"-пришло на ум.Скорее всего мне удалось выйти на территорию какой ни будь охраняемой турбазы а освещённый домик был сторожкой.Подойдя ближе я увидел и самого хозяина этих аппартаментов-он стоял с тёмного угла дома задрав голову вверх и временами делал затяжку через сигарету без фильтра.Как и подобает классическому,деревенскому сторожу он был одет в серую телогрейку,при чём вроде как на голое тело и валенки с калошами.Подойдя чуть ли не в плотную я разглядел что он в преклонном возрасте,но выглядел ещё достаточно крепким старичком,особенно его молодило отсутствие растительности на лице,хотя..стоп.Её там и не могло быть,сначала я подумал что так падает тень,но присмотревшись понял-от его носа и вниз по шее шли багрово-красные изъяны.Как получить такое уродство я себе даже представить не мог.
-Футбол смотришь?-не глядя на меня спросил дед так,как будто мы уже беседовали полчаса до этого,а не только что я собирался с ним поздороваться.
-Нннет...
-Ну что то ты смотришь?За что то болеешь?
-Я не больной...у...э...не болельщик я...
-Да?А выглядишь как болельщик.Я вот то же не понимаю как можно болеть за людей...Это же всё низменно,всё предопределено...То ли дело звёзды.Звёзды,звёзды,звёзды...мириады...Вот загадай какую нибудь звезду.Загадал?И я загадал...Вот и болей за неё...
-Какая быстрей упадёт?
-Тьфу ты...бестолочь...Ни чего тебе не понять...Пошли в дом.
********************************
Зайдя вслед за ним в комнату я сначала растерялся.И не от обстановки или чего-то пугающего,а от неожиданности обнаружить ещё людей.Обстановку собой затмила сидящая за большим столом,стоящим почти посередине помещения и раскладывающая пасъянс красотка,которая так же как и я на секунду застыла от неожиданности увидев меня здесь.Рыжие,длинные волосы спадающие почти на глаза совершенно не подходили к её кожанной,синей куртке и коротенькой юбчонке поверх чёрных лосин.Наверное правильней было бы сказать что одежда не подходит под цвет её волос,но я был уверен что это парик.
Справа от себя я почуствовал какое-то движение и повернув туда голову в страхе отшатнулся-там лежал огромный пятнистый пёс,который с вялым интересом наблюдал за мной.Наверно по своему собачьему опыту он знал что в этой ситуации команды "фас" он от хозяина не дождётся и повеселиться ему не удастся.Теперь я смог осмотреться:помимо уже упомянутого стола комната на мебель была не богата-стаормодный сервант забитый всякой кухонной утварью,газовая плита с духовкой и стоящий рядом баллон,рукомойник и пара металлических бидонов в которых обычно возят молоко.Теперь же они вмещали питьевую воду,один был открыт и в нём плавал пластиковый черпак.Напротив меня находились две двери за которыми скорее всего скрывались спальни,но судя по размеру дома-спаленки,между ними же располагалась печка-голландка которая сейчас пребывала в не рабочем состоянии потому что с отоплением дома в такую тёплую погоду не плохо справлялся электрический "козёл"стоявший тут же,рядом с печью.Маленький чёрно-белый телевизор стоял на огромной стопке книг в левом от меня углу и когда мы вошли сторож первым делом выключил это шипящее и мерцающее недорозумение.
-Давайте знакомиться,Виола,что вы молодой человек с ведром по ночам в лесу разгуливаете или осенью пошли за грибами и заблудились?
Всё в ней мне кого-то напоминало,жесты,лицо и даже слегка картавый говор.Я спросил её не виделись ли мы раньше,на что конечно получил отрицательный ответ.Но мне удалось вспомнить на кого она была похожа.Однажды с дружком,тёмным летним вечером ехали куда-то на его машине.Внезапно я осознал что мы уже второй раз кружим вокруг одной аллейки."Что это ты так?","Сейчас увидишь".На обломке поваленного дерева сидела девица пытаясь из такого положения голосовать.Почему она так делала?Пьяная или ещё под каким-то кайфом?Машина свернула к обочине где раздался хоть и приглушённый,но пугающий скрежет из под днища машины.Мой друг засмотрелся на то,что девушка сидела в одних трусах,чем и объяснялось такое её поведение.От шеи до талии всё было нормально-сиреневая кофта с блёстками,"И что же с тобой,бедолажка,приключилось?"-спросил мой товарищ после того как мы стащили машину с бордюра и усадили красотку в салон.""Да ну днюха там...была у пацанов...Я перебрала вот...когда проснулась юбки нет...спрятали...не отдавали...я и ушла так...а что мне ещё оставалось делать?Отвезите меня домой,мальчишки,а?"
Некоторое время мы ехали молча направляясь по её подсказке в пригородный частный сектор.Достав сигарету она бесцеремонно и не спрашивая разрешения закурила.
-Долго ещё ехать?
-Да нет,скоро уже,вот поворот,да,да,сюда...Посижу на пепелище...
-На каком ещё пепелище?
-Ну,который от дома остался...Он же сгорел в прошлом году...
Машина остановилась как вкопанная.Всё это начинало напрягать,в тот вечер у нас имелись свои планы и было совершенно не до таких левых приключений.
-Так куда тебя везти?Куда везти говорю?
-Ну в центр,давайте...там...
-Всё,точно,туда едем?
-Ну конечно,я же сказала...Дайте сигареточку,парни,а?
Почти весь путь я пытался выспросить подробности её похождений,но так толком ни чего и не добился.Когда она выходила из машины то даже не поблагодарила нас за участие,нервно хлопнув дверью рванула через ярко освещённый перекрёсток и не смотря по сторонам помчалась по диагонали на другую сторону дороги громко вбивая каблуки в асфальт.Благо в это полуночное время движение было не сильное и поэтому услышали только один визг тормозов и громкий мат через окно.Мы же поспешили быстрее дать по газам потому что не каждый день из нашего авто выходила полуголая девка и у нас было такое...стыдливое чуство.По крайней мере у меня.
-И она сказала что собирается к тёте?-с ухмылкой в глазах спросила Виола.
-Да,к тёте...так всё таки это была ты?
-Нет же...Просто знакомая ситуация.Ты как здесь вообще оказался?А ведро и правда тебе зачем?
-Ха,ведро говоришь,-я подошёл к своему дорожному саквояжу и выудил недопитый бренди,-может по маленькой?За знакомство?
-Э-е-ей никакого спиртного!-вмешался хозяин сторожки,-в этом доме никаких распитий не будет!Где хотите пейте,но только не здесь!Щас я вам чаю наведу,тебе,-он выразительно взглянул на меня,-он станет особенно полезен.Щас достану с погреба что перекусить-давно в городе не был,все запасы поистощились.
И он вышел за дверь.Где уж находился погреб я не знал,может в прихожей а может в сарае,и как только он скрылся я не став рисковать его гостепреимством водворил обратно бутылку в ведро.И пошатнувшись нечаянно его опрокинул.Купюры рассыпались по дощатому полу добавив красок в этот унылый быт.И не пестротой цвета,а своим значением.
Наступила уместная в такой ситуации пауза.Деваха замерла с картой в руке не успев положить её на намеченное место.Так и сидела с открытым ртом нелепо подёргивая рукой с зажатой между большим и указательным пальцами дамой пик до тех пор, пока я не стал собирать банкноты обратно.Когда закончил и закрыл ведро то подсел напротив неё как ни в чём не бывало за стол.Виола то же изо всех сил старалась сделать вид что ничего не произошло,но это ей плохо удавалось.Я попытался затеять с ней разговор,спрашивал что её сюда привело,но она отвечала односложно и невпопад,видно было что все мысли её сейчас находились в том ведре из под мусора,скромно стоящем у порога.
И вдруг поведение её резко поменялось.Она стала смеяться каждому моему слову сказанному в игривом тоне,брала меня за руку и даже сняла свою куртку,без которой в этой комнате было бы не совсем уютно-"козёл" всё же неравномерно прогревал помещение и ближе ко входу без верхней одежды более двух минут устоять было невозможно.Я понял что она пришла к какому то решению,и оно было явно не в мою пользу-даже разглядывая полуоголённые прелести своей собеседницы я чуствовал какой-то подвох в этой ситуации.Моё настроение ухудшилось ещё и тогда,когда одна из дверей в спальню открылась и оттуда вышел клон Виолы-точно такая же барышня только без парика.Тёмная,не понятного цвета краска покрывала её волосы собранные...нет,не в хвост а в пучок...в детстве была такая игра с травинкой-"петушок или курочка",так вот у неё был отчётливый петушок.Неравномерно уложенные,жидкие волосы оставляли уродливые проплешины на светлой коже черепа особенно подчёркнутые цветом краски.Заспанное,но на удивление с неиспорченным макияжем лицо пробормотало ярко накрашенным ртом-"Что тут у вас?" .Потянувшись и зевнув дамочка сверкая дыркой на колготках поспешила к бидону с водой,в общем вела себя так,как будто мы все собрались здесь старой компанией и она после длительного нашего общения притомилась и пошла соснуть часок.
-Сколько же вас здесь?-эту фразу я не контролировал,-что вы и правда здесь делаете,девчонки?
От ответа Виолу спасло появление хозяина.Он сходу прошёл к столу и выложил ломоть сала,хлеб и какие-то солёности в трёхлитровой банке на стол,после чего так же быстро развернулся и двинулся обратно к двери повесить верхнюю одежду на забитый там для этой цели ряд гвоздей.Я же попытался выудить из уже открытой банки сморщенный и блёклый огурец,но у меня это без подручных средств ни как не получилось.Виола смеялась,её подружка пялилась на себя в зеркальце над рукомойником а я без разрешения полез в сервант в поисках чего ни будь острого,что бы наконец-то закончить свою огуречную рыбалку.Но и при помощи найденного мною складного,липкого на ощупь ножа мне долго не удавалось это сделать под всё больше нарастающий смех.И когда злой и оглушённый децибелами на конец -то стал обладателем этого несчастного овоща,белёсого от плавающей плесени по верху рассола,я понял что потратил последние силы на его поимку.Не то что подозревая,будучи уверенным в том что здесь с моим ведром было оставаться опасно,я не в силах был двигаться дальше.Мне нужен был сон не меньше чем еда,беспрерывные возлияния и возбуждённое состояние сделали своё дело.Откусив зараз добрую половину огурца я показал на дверь спальни как бы прося у хозяина разрешения.Он так же молча кивнул.И я больше не пророня ни слова,схватив ведро скрылся за дверью под пронзительным взглядом Виолы.
***********************************
Я катился по льду с неимоверной скоростью.Движимый не понятной,мистической силой проносился мимо многоэтажных домов,заправок и скверов по идеально горизонтальному зеркалу льда. Скорость пугала до всё более возрастающего чуства тошноты,а впереди на моём пути виднелась огромная толпа народа,которая почему то ни как не хотела приближаться сколько бы я не катился.И вдруг резкое-бац-столкновение с этой огромной массой людей и я уже кубарем влетаю в эту живую стену видя при этом что все кегли которые я посшибал были близкими мне людьми или знакомыми.
Открыв глаза я понял что лежу на полу около кровати на которую я с таким облегчением улёгся какое то,не известное для меня время назад.И это ложе ещё и надвигалось на меня грозя задавить металлической кареткой.Ужасно воняло чем-то...ага,луком висящем в порванном чулке на несущем косяке дверной коробки.Вероятно в это помещение хозяин уже давно не заходил,иначе учуял бы начавший портиться овощ.Приподняв голову с пыльного подобия паласа я сообразил что случилось-зайдя в спальню я не придумал лучшего для сохранности своих капиталов как подпереть дверь изнутри кроватью,благо она открывалась во внутрь.И вот теперь кто то с усилием открывал дверь с наружи,потому кровать хоть и не хотя,собирая в волну полас двигалась в моём направлении.
Появилась рука,и почти сразу же голова сторожа:
-Слышь,паренёк,сказать тебе что хочу!
-Может попозже,я бы поспал ещё...
Но дедок уже проник в мою опочивальню и уселся на кровать в полоборота ко мне хлопая рукой по матрацу приглашая сесть.Поняв,что деваться мне некуда я не без усилий поднялся с пола и пристроился на другом конце своего,для моей ситуации,царского ложа.
-Вот слушай,сынок,приснился мне давеча сон,значит(он что,пришёл рассказать мне о своём сне?).Граф Лев Толстой...С бородой такой,в точности как я его себе представлял...Читал конечно...Вот и разговорились мы...Рассказал он мне интересную вещь...Не спроста он одел лапти,при его то возможностях, да семью чуть ли не в проголодь содержал...Явился ему как то...святой-не святой...ну пусть будет волхв...Да начал он Толстому всякое-разное петь,что мол откажись от всех благ ради...ну что то вроде ради спасения души...Что то типа того что не просто так тебе гениальность твоя досталась,нужно расплачиваться и всё такое...А не отдашь долг так и сгниёшь после праздности своей,не в меру одному человеку даденной... Да так складно всё это звучало,что тот и поверил и стал жить по учениям этого человека...А выясняется то...Что это был подговоренный...этим...ну тогда кто был,издатели?Ну вот тем,кто книжки Льва Николаевича издавал...ряженый...Прокутил,проиграл этот издатель своё дело,а деньги то отдавать надо...А может и не протратил он деньги,а на благое дело собирал-лечить может кого надо было...Но факт,как ни крути,фактом останется пока время глаза не замылит...Я вот что думаю...
-Послушай,дядь,ты меня конечно извини,но может попозже чуток поговорим,при всём уважении...
-Да в том то и дело что нельзя попозже,тикать тебе надо отсель и чем быстрее,тем лучше...
-Что за угрозы пошли,что я такого...
-Да не в тебе дело,родимый...И не во мне.Девчонки то вон...Скидывают здесь у меня их...ЭТИ люди...когда вот...как бы сказать...забракуют их,девах этих,те,ради которых из города везут вон туда,за холмы,в зимнюю турбазу...Ну что бы в город просто так лишний раз не мотаться...Сегодня эти остануться,завтра другие...Ну так услышал я как девки договорились мужикам про твоё ведро рассказать...Откупиться хотят от чего то...
Даааа...Внятно излагать не было сильной стороной этого человека.Я хорошо понял только одно слово-"тикать".Перебороть своё состояние и "тикать".
-Как же мне...
-Сейчас же вставай и бегом пока эти две в другой комнате закрылись,шепчуться...Скажу что,мол,дел не знаю,ушёл и ушёл...
Как тяжело не дался мне этот подъём я всё таки его преодолел.Чуть не упав зацепившись за согнутый край поласа дотянулся до своего ведра и вытащив из него несколько купюр протянул деду.Тот замотав головой пробубнил:
-Не нужно мне этого,дай мне что там другое у тебя есть.
Двумя пальцами я достал за горлышко бутылку и вопросительно посмотрел на сторожа-это?
-Ты ж,не пьёшь вроде?
Не ответив на мой вопрос он взял бренди и тоскливо вздохнул.За его взглядом брошенным на меня я пытался разглядеть что-то большее чем я знал о нём,но конечно это было зря.Дед выглядел так,как будто с момента нашего знакомства прошло лет пятнадцать-постарел и осунулся,но за то его подбородок не казался таким ужасным каким он выглядел тогда,когда я его первый раз увидел.Он замахал кистью полусогнутой свободной руки торопя меня покинуть его жилище.У самого выхода из дома я замешкавшись обернулся на резкий запах бренди.Хозяин стоя ко мне спиной выливал содержимое бутылки в раковину.
****************************
Я прошёл уже достаточно много по дороге выискивая подходящее место для того что бы свернуть.Обернувшись увидел светлое пятно сторожки и стоящие,как мне показалось,около неё две женские фигуры.С такого расстояния я мог и ошибиться,но если меня не подвело зрение то мой побег уже был раскрыт и они знали в какую сторону я пошёл.Если я пойду прямо по снегу,то мои потенциальные преследователи сразу вычислят мой маршрут и потому упорно двигался по дороге ведущей слегка в гору ещё около получаса в надежде найти какую ни будь развилку.Хоть я и набрал не плохой темп на старте ,то сейчас уже ощутимо начал сдавать.Похмелье породило дикую отдышку,слабость заставляла меня иногда останавливаться и переводить дыхание.Я уже не первый раз пожалел о том,что отдал бутылку сторожу,как будто это был какой-то волшебный элексир,который в миг восстановил бы мои силы.
Впереди,мне на встречу замаячили фары автмобиля.Абсолютно уверенный что это мои будущие преследователи я прыжком оказался в сугробе.Машина прошелестела мимо но я не спешил вставать.Мне было так хорошо и уютно в этой куче снега,и такой отвратной и неприятной казалась дорога что я поймал себя на мысли остаться здесь что бы выспаться.Сразу же вспомнился отрывок из какой-то книги в которой пленникам зашивали в пятки конский волос что бы они испытывали дикую боль вставая на ноги.И вот сейчас я себя чувствовал одним из этих людей,тем,кто не может подняться.
Луна удивляла не то что бы своим видом,а скорее наличием на до этого абсолютно тёмной небесной сфере.Геометрия неба особо ощутима когда ты находишься за городом-нет высотных домов и можно сойти с ума от вида этой колоссальной громады которая на столько привычно нависает над нами испоскон веков.И это начинало происходить со мной-я ощутил притяжение звёзд,моё тело потеряло вес и на земле его удерживала только одежда намокшая от липкого снега.Я уже почти парил над потерявшей притяжение землёй как приступ паники заставил меня вскочить на ноги в поисках чего то прочно сцепленного с землёй но потихоньку успокоившись и подхватив ведро я вышел на дорогу.Злые шутки играли со мной усталость и похмелье.
Вот то что я искал.Даже лучше-не просто развилка а полноценный перекрёсток даже со светофором в виде мигающей из-за проходящих облаков луны,жёлтой,как и положено гореть среднему фонарю в ночное время.
На право.Пойду на право.
Это решение было не моим а моего измождённого тела-в этом направлении дорога шла чуть под уклон.Мелкими,но частыми шажочками я засеменил к неведомой мне цели.Только бы ни кто не воспринял слова этих двух дамочек в серъёз,только бы...только бы...Я был уверен что если будет организована погоня то мои старания окажутся напрасным трудом-меня настигнут махом не смотря на все мои ухищрения.Трезвым,здоровым людям на авто ни что не стоит розыскать на светлом снегу тёмное пятно чуть живого беглеца.Но какие бы мысли не лезли в мою голову нужно было двигаться дальше.Дикая не справедливость-имея все шансы начать новую жизнь,распрощаться со старой не ощутив того к чему стремился,ради чего сделал так много.И пусть благодаря пьяному наитию,но переступил через уклад,разбудил в себе смелость совершить то,что совершил.А теперь...Из огня да в полымя...
По левую руку лес давно уже превратился в редеющий кустарник и блестящий от света луны снег больше походил на речку в июле,с такой же блестящей дорожкой но не живой а мёртво-холодной.Внутренним чувством я ощутил чьё-то присутствие,какое-то зловещее начало.Обернувшись через плечо понял что все страхи которые пугали меня до этого были бабушкиными вечерними страшилками. В абсолютной тишине два огромных белых пса бежали в след за мной.Такого ужаса я не испытывал никогда в своей жизни.Два призрака оживших в этих заснеженных лесах степенно подбирались ко мне.Совершенно беззвучно и не выказывая ни какой агрессии,наводя истинно животный страх они не спешно сокращали между нами расстояние.
Выйдя из ступора я не оглядываясь и не меняя прежнего темпа двинулся по дороге зажмурив глаза.Казалось весь мир ополчился против меня раз насылает таких демонов.Бежать через сугробы к ближайшим деревьям-совершенно бестолково-увязну в снегу,остановиться и дать отпор-совершенно не про меня в тот момент.Дорога сделала не большой поворот и...я увидел стоящую по середине дороги фуру метрах в тридцати с открытыми дверьми в кабине.
"Не бежать,не бежать"
Побегу,псы ускорятся и в три прыжка уже собьют меня с ног.А так есть шанс запрыгнуть в кабину.Вот она,спасительно открытая дверь,рядом,десять шагов...девять...восемь...Я боролся с почти не преодолимым желанием обернуться,но страх увидеть открытую пасть около своего лица не давал мне это сделать.За тёмными стёклами кабины я не смог угадать какое либо движение и это начинало пугать больше чем сами псы.Их расторопное поведение выглядело так,как будто они специально загоняют меня за эту дверь, маняще-открытую ночью,посередине так зловеще выглядевшей природы.
Не заметно для себя,как загипнотизированный я всё же оказался внутри кабины и попытался захлопнуть дверь.Но у меня не получилось.Ни чего мистического в этом не было-застрявшая в петле монтировка мешала это сделать.Не без труда я вытащил её оттуда и наконец закрылся от своих страхов внутри.Руки стали липкими но не от пота а...монтировка была в чём то испачкана,я поднёс её под свет луны к окну и понял что в крови.Но обнаружив это я не бросил её,обтерев об штору отделявшую водительское место от спального взвесил примеряя её к руке-за неимением лучшего и такое оружие сойдёт,тем более видно кто-то уже использовал её не по назначению.А собаки?Где же собаки?Пропали,как будто их и не было...Затаились или ушли?
Приняв позицию поудобней я стал пинать щелбанами игрушку подвешенную к потолку думая о том как поступить дальше.Наверняка фуру ограбили а водитель прорастёт подснежником через месяцок где нибудь в полуторостах метрах от фуры.Уехать бы на ней да только ключей зажигания ни где не видно да и опыта вождения такой громадины у меня никакого.Только я размечтался о том,что как было бы здорово сейчас рвануть на этой дуре куда подальше как увидел сквозь деревья в далеке свет фар.Абсолютно уверенный в том,что это по мою душу я бросил открытым бардачок, в котором лазил в поисках чего ни будь полезного и кубарем выкатился из кабины.
Стараясь углубиться как можно дальше в лес я рубил бёдрами жёсткую корку снега которая образовалась из-за того,что температура упала с ноля в минус и размахивал в такт движению своей драгоценной ношей которую держал чуть ли не над головой.Один раз ветки выбили ведро из моей руки,но благо крышка не слетела и мне не пришлось тратить время на сбор содержимого.Сколько времени я так передвигался не знаю,но точно то что начал выдыхаться очень быстро.Ещё и натупил на ветку под снегом которая как то умудрилась влезть в штанину правой ноги и сильно расцарапать её в кровь.Но останавливаться посмотреть на рану понятное дело не стал-рана саднила но,как говориться,на скорость не влияла.Вот она полнота жизни.Насыщенная даже сверх меры,я грёб в этом жизненном густом киселе из последних сил,а он давил на грудь стараясь как можно сильнее утяжелить мою участь.
Погоню я не слышал,или это были вовсе не те люди которых я боялся или они ещё не нашли мой след-вокруг фуры было очень изрядно натоптано и потому различить в темноте куда я двинул можно было только отойдя от неё метров на тридцать.Казалось что начинался рассвет-то ли это было действительно так,то ли глаза застилала пелена от усталости.
Сил уже практически не оставалось когда я вышел к интересной деревеньке в одну улицу посередине леса.По всему было видно что они заброшены-ни дорог,ни тропинок,ни огонька...А вот,стоит кто-то...Не зная как поступить,окликнуть человека или подойти ближе и рассмотреть его-ведь это мог быть и враг,я выбрал второе.Пока я приближался он не шелохнулся стоя в неестественной позе отклонившись назад и поставив одну руку на пояс а другую...О-па,из-за угла появился второй,третий...мне стало жутко,что они могут здесь делать ночью,стоя по одиночке в разных углах посёлка?
По мере моего замедлившегося приближения я понял чем они занимались-они так стояли уже как минимум лет пятьдесят потому что являлись статуями пионерского лагеря в котором я и оказался.Но легче мне от этого знания не стало-казалось что они вот-вот оживут в этом зимнем полумраке и начнут молчаливое шествие выгоняя не прошенного гостя вони я со своей территории.Мне захотелось как можно быстрее убраться из лагеря но желание отдохнуть перебороло страхи и я пустился на поиски сухого и относительно тёплого места.Таких здесь оказалось в изобилии-ни один из домиков конечно не был заперт просто по тому что у многих и дверей то не было.И я завалившись в ближайший устало брякнулся на остатки деревянной лавки по середине единственной комнаты после прихожей.
**************************
Очнулся от холода и страха.Окружившие меня каменные,покалеченные временем горнисты и барабанщики отступили во тьму,я понял что дремал какие-то считанные минуты и успел только замёрзнуть но не отдохнуть.Увидев в углу целую кучу мусора состоявшую из обрывков бумаги,кусков картона и веток я решил её поджечь что бы согреться.Половина крыши была разрушена так что за тягу я не переживал,а вот что бы деревянные полы не сгорели мне пришлось постелить под мусор куски стекла из окон и найденное в той же куче разорванное жестяное ведро.
Пока на улице царил предрассветный полумрак я не боялся что по дыму меня смогут найти,стены же домика скрывали за собой свет костра.Я сидел чуть ли не в самом очаге жадно впитывая то слабое тепло которое он давал и думая о том,насколько жадным до еды оказался этот костерок за десять минут поглотивший всю кучу.Когда в ход пошла лавка и обломки какой-то мебели я услышал какие то звуки с наружи.Голоса.Мужские.Односложные,как команды.
Всё,добегался.Прижавшись к стене спиной я опустился на корточки.Не было страха,пришли обида и отчаянье.Натёкшая с крыши вода образовала на полу замёрзшую теперь лужицу и я как в детстве смотрел и пытался угадать рисунок льда.Но не мог.Не получалось.
Встав на ноги я высыпал содержимое ведра в дыру в полу в которую чуть было сам не угодил,оставив при себе только несколько купюр.Их я поджигал и тушил не давая им сгореть до конца а после раскидал по комнате.Если останусь в живых скажу что сжёг все деньги.
И опять сел к стене.Голоса становились отчётливей,казалось что я уже слышу дыхание запыхавшихся людей.На льду стал проясняться рисунок.Я его разглядел.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"