Мурами Михаил : другие произведения.

Амулет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Изначально рассказ задумывался, как фанфик "Ведьмака". Фантазия на тему создания эликсиров. Но от этой идеи я решил отказаться. Место действия: планета Веду (Европа эпохи средневековья). Молодой учёный создаёт целебные зелья. Однажды он находит в лесу амулет в виде мордочки кошки. В ходе эксперимента амулет превращает целебный напиток в эликсир. Эликсир повышает силу, но снижает уровень самоконтроля. По приказу капитана стражи, учёный готовит партию эликсира для солдат. Что из этого получится, читайте в рассказе Амулет. История появления амулета на планете Веду, вы можете прочитать в рассказе "Девушка с красивыми ушками".

  - А как у тебя появился амулет? - спросил трактирщик.
  - В лесу нашел, - без шуток ответил я. - Думаю, что человек убегал от погони или сражался с диким зверем.
  - Для мня это просто металл, ничего более. Но вещь занятная. В моем трактире разные путники бывают, но такой амулет впервые вижу.
  - Я буду носить амулет!
  - Давай, одобрил трактирщик, только помни, что у каждой вещи есть свой хозяин. Рано или поздно он появится.
  - Ну, появится, тогда отдам. Для меня это просто украшение.
  Река огибала крепость с трёх сторон, создавая непреодолимую преграду захватчикам. Но и нам она немало хлопот доставляла. Каждую весну река разливалась и затопляла мою лабораторию: одноэтажное строение под стенами крепости.
  Я жил в одиночестве, ни семьи, ни детей у меня не было. Да и негде было семью создавать. В доме помещался круглый стол, пару стульев и кровать. На столе лежали разные специи и готовые эликсиры. Мои напитки хорошо покупали в замке, но денег хватало только на еду в трактире, да на воск для свечей.
  Как я уже сказал, было мне тридцать лет, когда я нашел в лесу амулет.
  Через пару дней меня окликнул стражник с крепостной стены.
  - Эй травник, - начал он пивным голосом. - Тебя хочет наш капитан видеть.
  Мы с капитаном часто встречались по очень личному вопросу и хорошо знали друг друга.
  - Знаешь, зачем позвал?
  Я кивнул и достал мазь.
  - Ну и вонь, - скривился капитан.
  - Придётся потерпеть, - посочувствовал я. - Зато на час хватит.
  Капитан просиял и вручил мне золотой.
  - Где нашел? - спросил капитан, указывая на амулет.
  - В лесу в кривом дереве. Буду носить.
  - Похоже, ценная вещь.
  Я кивнул.
  - Сходи к мастеру мечнику, хуже не будет, - добавил капитан.
  Мастер меча был человеком суровым и прямым. Говорил без утайки и лишних церемоний.
  - Похоже тебя выбрали не случайно. Ты им нужен.
  - Кто? Зачем?
  - Возможно, новый клан воинов или элитный отряд наемников.
  - Не понимаю, зачем я им. Я и меч в руках держать не умею.
  Мастер усмехнулся.
  - Дело далеко не в оружии. Скорее твои таланты в области создания эликсиров и мазей. Понимаешь?
  - Кажется, понимаю.
  - Ну, раз понимаешь, смотри лучше по сторонам.
  С этими словами мастер меча вернул мне амулет. На его ладони остался еле заметный лик волка.
  Зима в наших местах мягкая, малоснежная. Река не замерзает, а на полях видна черная земля. Только дороги превращаются в болото, и жизнь на них замирает. Замок переходит на осадное положение. Ни продуктов, ни оружие никто зимой не доставляет, а вся прислуга спешит покинуть крепость до холодов.
  Осенью я покупаю специи у торговцев на тракте в двух днях пути от замка. Меня всегда охраняет отряд конных мечников. Не подумайте, что я важная персона. Дело больше в практике для воинов. В наших лесах не редкость дикие звери, да и на тракте народ разный попадается.
  Специи хранятся в замке, на случай если мой дом затопит весеннее половодье. Зимой я больше времени провожу в замке, чем обычно.
  
  Я варил целебный эликсир на кухне. Внезапно, амулет стал горячим и обжог мне кожу. Я достал украшение и замер. Амулет светился тусклым рубиновым цветом. Мой эликсир тоже окрасился в рубиновый цвет и приобрел необычный запах. Амулет погас. Я снял эликсир с огня и дал остыть.
  Непременно должна быть связь между этими явлениями. Амулет приобрел свойства эликсира или эликсир втянул силу амулета? Этот вопрос не давал мне покоя.
  - Если со мной что-то случиться, дай мне это.
  Девчонка кивнула.
  Ласточка мне и раньше помогала, но сегодня был особенный день. Я решил первым попробовать эликсир.
  Я выпил и стал ждать.
  - Мастер, травник, ваши глаза стали желтыми, - сказала девушка.
  - Наверное, так действует эликсир по новому рецепту.
  Про амулет я решил никому не рассказывать.
  Я вышел во двор замка.
  Что было дальше я расскажу со слов капитана, потому что сам ничего не помню.
  - Травник, что ты с собой сделал? Ты требовал двуручный меч и поединок. Конечно, никто тебе меч не дал. Тогда ты полез в драку и раскидал трех моих лучших солдат. Говори, что ты сотворил с собой такое.
  - Сколько я спал?
  - Не спеши, сначала ты опрокинул пару бочек с пивом, потом перевернул телегу. А напоследок ударил корову.
  - Зачем? - спросил я.
  - Это ты у меня спрашиваешь? Ты весь замок поднял по тревоги. Правда, после коровы силы твои испарились, и ты упал. Потом храпел два дня на всю округу. Ну значит третий день сейчас.
  Рядом сидела моя Ласточка: милая девчонка пятнадцати лет.
  - Я так испугалась, - сказала она. - Вы, когда выпили свой эликсир совсем другим стали, словно вас подменили.
  - Вот значит в чем дело, - нахмурился капитан. - Новый эликсир.
  Я кивнул и сказал:
  - Похоже он прибавляет силы, но меняет сознание человека.
  - Ласточка, беги и принеси мне эликсир, - приказал капитан.
  Девчонка убежала, а я опять провалился в сон.
  
  - Травник, просыпайтесь, - будила меня служанка.
  Я открыл глаза:
  - Что тебе?
  - Там солдаты пьют ваш эликсир.
  - Пусть пью, им полезно, - прошептал я.
  - Вам нужно на это посмотреть.
  - Что еще?
  - Они совсем потеряли разум.
  Во дворе два солдата отрабатывали удары и выпады. Остальные столпились вокруг и смеялись. Вполне обычная картина для крепости. Но что-то было не так. Ах, да, их оружие. Они махали пятиметровыми бревнами, словно это были прутья соломы.
  - А, вот ты где, - крикнул капитан. - Слушай, травник, похоже твоё зелье увеличивает силу воина. Не знаю, как у тебя это получилось, но делай ещё. Денег не пожалею, проси, что хочешь.
  - Для начала хочу кухню под лабораторию переделать, а Ласточку взять в помощницы.
  Капитан кивнул и сказал:
  - Как скажешь.
  Так началась моя новая глава жизни в замке. Я брал свои рецепты и чаровал их амулетом. Эликсиры получались превосходного качества, а солдаты стали пить их постоянно.
  За всю зиму произошло только одно значимое событие: исчез мастер меча.
  Первым летним днем меня разбудила Ласточка.
  - Мастер травник, просыпайтесь скорей.
  - Ласточка, что случилось?
  - Там солдаты, они все спят.
  - Пусть спять им полезно.
  - Там мастер мечник.
  Я вскочил с кровати и выбежал во двор. Мастер мечник верхом на коне ждал меня.
  - Травник, посмотри, твои солдаты спят. Еще немного, и они потеряют свой разум.
  Я молчал, а мастер продолжал:
  - Мы уезжаем. Бери с собой одну ценную вещь и телегу.
  
  - Твое дело, - сказал мастер, когда мы выехали за ворота крепости.
  В телеге сидела Ласточка и плакала.
  Позади осталась крепость со спящими солдатами. Впереди была неизвестность. Но рядом была Ласточка и мастер меча. И всё вроде было неплохо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"